Какие витамины полезны для печени

Витамины для оздоровления печени

Какие витамины полезны для печени

Нередко заболевания печени возникают на фоне гиповитаминоза. Это болезненное состояние, для которого характерен недостаток в организме одного или группы витаминов.

Полезные вещества необходимы для нормальной работы данного важного органа. По этой причине медики рекомендуют время от времени принимать специальные препараты, употреблять продукты, которые насыщают железу витаминами и минералами.

Витамины применяют для профилактики и лечения различных заболеваний.

Печень – это естественный фильтр организма, который очищает кровь от токсинов. При расстройстве её функциональности проявляется общее отравление организма, как следствие, развиваются опасные осложнения. Витамины для печени помогут предупредить осложнения, оздоровить организм пациентов. Кроме того, их применяют при комплексной терапии заболеваний печени.

Проблемы с печенью

Как упоминалось ранее, печень – это многофункциональный орган, который обезвреживает и выводит токсические вещества. Кроме того, она участвует в расщеплении пищи, обмене витаминов. Этот орган подвергается интенсивной нагрузке, но если пациент неправильно питается, употребляет спиртные напитки или проживает в регионе с плохой экологической обстановкой, то ситуация усугубляется.

Состояние печени ухудшается под влиянием алкоголя, неправильного питания, плохой экологии и т. д.

Железа нейтрализует яды и вредные вещества – это и есть её главная цель. Каждые 60 секунд через орган проходит более 1 л крови, которая циркулирует в организме. Печень фильтрует кровь, устраняя из неё токсические вещества, микробы, метаболиты. Она функционирует 24 часа в сутки в течение всей жизни.

Даже если пациент ведёт здоровый образ жизни, имеет сильный иммунитет, орган тяжело работает. А что уж говорить о людях, которые употребляют жирную пищу, алкоголь, часто принимают медикаменты, страдают от инфекционных заболеваний или плохой экологии – все эти факторы подвергают сильной нагрузке железу.

Сейчас всё больше людей в возрасте 30 лет, которые страдают от дискомфорта в правом подреберье, метеоризма, горького привкуса во рту (особенно после употребления алкоголя или переедания). Так проявляются болезни печени на ранних стадиях.

А у многих пациентов регулярно болит в боку. При возникновении подобных симптомов повышается вероятность, что у человека к 45 годам будут развиваться опасные заболевания печени.

А стоит лечение печени достаточно дорого, кроме того, пациент должен вести здоровый образ жизни, соблюдать строгую диету.

Чтобы предупредить подобные осложнения, необходимо отказаться от вредных привычек, проявлять физическую активность, отказаться от жирной, тяжёлой пищи. Если со здоровым образом жизни что-то не складывается, то рекомендуется поддерживать железу витаминами. Их влияние на печень радует – они предупреждают различные осложнения, улучшают общее состояние организма.

Мало кто знает, какие витамины содержатся в печени. Орган содержит элементы группы В и аскорбиновую кислоту, которые принимают участие в различных химических реакциях. Если человек полноценно питается, то их дефицит не встречается. Но если пациенту необходимо соблюдать строгую диету, то ему не обойтись без поливитаминных комплексов, которые содержат вышеописанные вещества.

ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Начать тест

Витамины для печени, которые необходимы для её нормального функционирования:

  • Тиамин (В1) вместе с энзимами регулирует синтез белков и жиров, участвует в метаболизме углеводов. При дефиците этого вещества возникает недостаточность гепатоцитов.
  • Рибофлавин (В2) благотворно влияет на капилляры, секреторные функции желудка, кишечника, печени, кожных покровов, внутренних оболочек. При его недостатке уменьшается синтез желчных кислот, снижается их отток. Рибофлавин содержится во фруктах, овощах, пивных дрожжах, молоке и т. д.
  • Ниацин (В3) участвует в диссимиляции (энергетический обмен), защищает гепатоциты от гибели. Вещество входит в состав некоторых бобовых, гречневой крупы, томатов, цитрусов и т. д.
  • Холин занимается очисткой организма от токсинов, активирует функциональность кишечника. При недостатке этого вещества повышается концентрация липидов, это обусловлено тем, что молекулы жира медленно перерабатываются.

Холин сам относится к липопротеинам (молекула жира, покрытая белковой оболочкой), является частью холестерина. Только в таком виде жир двигается по кровяному руслу, в другом случае молекулы жира оседали бы на сосудистых стенках.

То есть при недостатке холина концентрация холестерина в крови повысилась бы до опасного уровня, так как клетки не усваивают молекулы холестерина.

Таким образом, холестерин без холина создаёт уплотнения, которые не пропускают питательные вещества в клетки, как следствие, они погибают.

  • Пиридоксин (В6) способствует синтезу трансаминазы (фермент) в печени. Этот фермент позволяет перерабатывать аминокислоты, ускоряет всасывание белков, жиров. При дефиците этого вещества возникают расстройства пищеварения, нарушается процесс отделения желчи. Пиридоксин синтезируется кишечной микрофлорой и очень полезен для печеночной ткани. Но при нарушении естественной бактериальной флоры кишечника (одно из проявлений болезней печени) наблюдается дефицит витамина В6.
  • Цианкобаламин (В12) нормализует гемопоэз (кроветворение). Это необходимое вещество для печени, поэтому его рекомендуют принимать при расстройствах функциональности органа. Источники цианкобаламина – печень, рыба, мясо, яйца и т. д.
  • Аскорбиновая кислота (С) стимулирует многие ферменты, регулирует свёртываемость крови, углеводный обмен, играет важную роль в синтезе стероидных гормонов, делает сосуды более прочными и эластичными. К тому же, витамин С повышает иммунитет. Этот витамин часто назначают для комплексного лечения болезней печени в высоких дозах. Больше всего аскорбиновой кислоты во фруктах, овощах, плодах шиповника.

Все вышеописанные витамины в норме содержатся в печени и благотворно влияют на её работу.

Другие полезные вещества

Печень нуждается в токофероле (Е), который поддерживает стабильность и целостность гепатоцитов.

Витамин Е защищает печёночные клетки от гибели, тормозит процессы увядания, нормализует гормональный баланс. Вещество необходимо для нормального метаболизма, повышения защитных сил организма.

Источники токоферола: орехи, растительные масла, некоторые фрукты, ягоды (рябина чёрная, облепиха, ежевика).

Орган нуждается во многих витаминах и минералах

Чтобы предотвратить заболевания печени, рекомендуется ввести в ежедневный рацион продукты, богатые токоферолом. Витамин Е для печени можно приобрести в аптеке. Препараты с токоферолом необходимы для комплексного лечения заболеваний органа.

Липоевая кислота – это витаминоподобное соединение, которое регулирует метаболизм углеводов и липидов. Благодаря этому веществу, улучшается функциональность железы, уменьшается влияние токсинов на организм.

Липоевая кислота образуется во многих продуктах, но чтобы поддержать работу печени, рекомендуется принимать препараты из аптеки.

Существует одноименный препарат, кроме того, вещество входит в состав популярного препарата Компливит. Большая доза кислоты содержится в средстве от европейского производителя, название которого – Берлитион.

Липоевую кислоту всё чаще применяют для комплексной терапии заболеваний печени.

У пациентов, которым диагностировали цирроз или гепатит, наблюдается недостаток ретинола (витамин А). Это проявляется ломкостью ногтей, сухостью кожных покровов, расстройствами зрения во время сумерек. Так как при заболевании вещество не образуется в организме, важно принимать его из других источников.

Крайне важно соблюдать дозировку витамина, которую определил врач, в противном случае печень страдает. Бета-каротин входит в состав Вита спектрум, Алватил и других поливитаминных комплексов. Эти препараты нормализуют функциональность железы и предупреждают опасные осложнения (жировой гепатоз, цирроз).

Витамины принимают только по медицинским показаниям.

Большое количество ретинола содержится в печени трески, рыбьем жире и кисломолочной продукции.

Все эти витамины полезны для организма, они нормализуют функциональность печени, ускоряют очистку организма от токсических веществ и повышают его устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Продуктов, которые будут полезны для печени достаточно много. Они насыщают организм витаминами, минералами и поддерживают функциональность печени. Для этой цели рекомендуется пополнять ежедневный рацион следующими продуктами:

  • Тыква является источником ретинола, аскорбиновой кислоты, токоферола, карнитина (витамин Т). Полезные вещества, содержащиеся в тыкве, нейтрализуют жиры, способствуют похудению. Благодаря карнитину, ускоряется усвоение тяжёлой пищи, разгружается печень. Тыкву можно употреблять в больших количествах и сочетать с жирными продуктами, например, со свининой.
  • Морская капуста тоже содержит массу полезных веществ: йод, цинк, селен, аскорбиновую кислоту, альгинаты (природные утилизаторы токсинов). Ламинария улучшает функциональность печени, почек, щитовидки. При регулярном употреблении снижается концентрация липопротеинов с низкой плотностью (плохой холестерин), уменьшается вероятность развития онкологических заболеваний. Медики рекомендуют употреблять ламинарию 3 – 4 раза в неделю в умеренном количестве.
  • Молоко и кисломолочные продукты содержат кальций, аминокислоты, минералы, витамины. Молоко, кефир, сметану, ряженку и другие кисломолочные продукты рекомендуется включать в ежедневное меню, если пациент нормально переносит лактозу.
  • Овощи являются источниками ретинола, токоферола, аскорбиновой кислоты, элементов группы В и т. д. Благодаря свёкле, моркови, луку, нормализуется пищеварение, функциональность печени и почек, повышаются защитные силы организма. Овощи рекомендуется употреблять в свежем виде, а также отваривать, запекать или готовить на пару.
  • Дрожжи – это микроскопические грибки, которые регулируют пищеварение, насыщают организм полезными микроорганизмами, повышают иммунитет.
  • Курага – это вкусное и полезное лакомство. Как утверждают медики, после регулярного употребления сухофрукта снижается вероятность рака железы. Благодаря фенольным компонентам, которые содержатся в кураге, уменьшается концентрация «плохого» холестерина, как следствие, нормализуется функциональность сердечно-сосудистой системы и печени.
  • Оливковое масло содержит токоферол, который является главным антиоксидантом. Это вещество гарантирует защиту от оксидантов (свободные радикалы), которые формируются под воздействием ультрафиолета, дыма сигарет, радиации и т. д. Именно от этих компонентов очищает кровь наша печень.

Список продуктов, которые содержат полезные вещества для печени, достаточно большой

Вышеописанные вещества полезные для печени, так как насыщают её клетки и улучшают её функциональность.

Препараты для восстановления печени

Заболевания печени возникают по следующим причинам:

  • нездоровый образ жизни;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • частый приём медицинских препаратов;
  • несвоевременная очистка железы.

Существует множество препаратов для оздоровления и восстановления железы

Исходя из вышеизложенного, если пациент вовремя проведёт очистительные процедуры, будет принимать специальные витамины для печени, откажется от вредных привычек, то он сможет избежать серьёзных патологий органа.

Далеко не все понимают, что приёма витаминных комплексов для восстановления печеночных структур недостаточно, особенно при серьёзных поражениях органа (при гепатите С, циррозе и т. д.).

Больной должен правильно питаться, исключить из жизни алкогольные напитки, сигареты, ежедневно выполнять физические упражнения.

Если человек будет принимать витамины для профилактики заболеваний печени и вести правильный образ жизни, то железа будет функционировать ещё на протяжении длительного времени.

Решение о том, какой витаминный комплекс лучше выбрать в том или ином случае, принимает лечащий врач:

  • Гепагард – это препарат из группы гепатопротекторов на основе токоферола, фосфолипидов, карнитина. Комплексное средство повышает устойчивость гепатоцитов к токсинам, нормализует деятельность печени.
  • Гепар актив – это растительный препарат, который обладает детоксикационным, желчегонным эффектом. Таблетки нормализуют метаболизм, улучшают функциональность органа.
  • Легалон на основе силимрина, силибинина, расторопши обладает гепатопротекторным и дезинтоксикационным действием. Препарат нейтрализует свободные радикалы, защищает гепатоциты от разрушения, ускоряет их восстановление.
  • Эссенциале – это популярный препарат, который нормализует обмен жиров и белков, очищает кровь от токсинов, ускоряет регенерацию клеток печени.
  • Лив 52 – это биологически активная добавка, которая нормализует белковосинтетическую функцию железы, восстанавливает гепатоциты, проявляет желчегонный эффект, защищает орган от токсинов.
Читайте также:  Лучшие спортивные витамины для женщин

Выше описаны только лучшие и наиболее популярные средства для оздоровления печени. Существует ещё множество препаратов, которые применяют для профилактики и лечения заболеваний этого важного органа (даже таких серьёзных, как цирроз, злокачественное образование и т. д.).

Таким образом, витамины для оздоровления печени содержатся в продуктах питания и поливитаминных комплексах.

Полезные вещества ускоряют очистку крови от токсинов, защищают гепатоциты от гибели и способствуют восстановлению печёночной ткани.

Однако не стоит самостоятельно составлять диету или бесконтрольно принимать витаминные препараты, так как это грозит гипервитаминозом (избыток витаминов), который тоже негативно влияет на печень.

Источник: http://zpechen.ru/medikamenty/vitaminy-ozdorovleniya-pecheni

Витамины для печени: какие именно необходимы для нормального функционирования органа. Витамины для печени — эффективная её защита

Печень выполняет функции фильтра для организма. Продукты распада, яды и токсины обезвреживаются в печени.

В ней вырабатываются ферменты, происходят окислительно-восстановительные реакции — это важнейшая «биохимическая лаборатория организма». В печени происходит обмен белков, жиров, углеводов, она содержит много микрозлементов.

Поэтому витамины для печени играют немаловажную роль. Это связано с обменными процессами, которые она контролирует.

Роль витаминов для печени в её жизнедеятельности

Обменные процессы происходят в печени очень интенсивно, необходимо большое количество кислорода, за 1 час через печень протекает около 100 л крови. Белки печени обновляются за неделю. В других органах это происходит за 17 суток и дольше. При голодании печень отдаёт больше белка в кровь, чем другие органы и ткани.

Некоторые витамины для печени накапливаются в ней в значительных количествах. Это относится к витаминам В12, А. Такое происходит при их избыточном поступлении с едой и синтетическими препаратами.

При недостаточном содержании полноценных белков в поступающей в организм пище возникает нарушение усвоения рибофлавина, никотиновой кислоты, аскорбиновой кислоты. При белковом дефиците эти витамины выпадают из обменных процессов, они быстро выводятся с мочой — развивается их гиповитаминоз.

Если же в организм с пищей попадают в избытке углеводы (выше положенной нормы), необходимо дополнительное количество витаминов В1, В2, С. В случае, если они не поступают в увеличенных количествах — развивается их гиповитаминоз.

Дефицит витаминов для печени и её патология

В случае патологии органов пищеварительного тракта резко снижается всасывание витаминов (до полного прекращения) в кровь в кишечнике. Это также приводит к гиповитаминозам. Наиболее выраженный дефицит витаминов, особенно недостаток витамина С, развивается при инфекционных заболеваниях. Потребность в аскорбиновой кислоте возрастает в таких случаях в 5-7 раз по сравнению с нормой.

Витамины для печени играют большую роль, поскольку в ней происходят основные процессы водно-солевого обмена, а также обмен углеводов, белков и жиров. Это сказывается на водорастворимых и жирорастворимых витаминах для печени. А, Д, Е, К — жирорастворимые витамины, С — водорастворимый. Они являются мощными антиоксидантами, защищающими клетки печени от разрушения.

Помимо этого, недостаток некоторых витаминов для печени вызывает серьёзные заболевания этого органа. При имеющейся патологии печени и кишечника, как упоминалось, нарушается всасывание из кишечника жирорастворимых витаминов А, Д, Е, что приводит к их гиповитаминозу и соответствующим клиническим проявлениям.

Причиной этого является также недостаток жёлчи, поступающей в кишечник и участвующей в процессе всасывания жирорастворимых витаминов. Жёлчь образуется в печени, её синтез нарушается при различной патологии печени. Поэтому витамины для печени взаимосвязаны в своём воздействии на организм и на печень, в частности.

Недостаток витамина Е — жировая дистрофия печени

Дефицит витамина Е (токоферола) приводит к развитию жировой дистрофии. В печени нарушается процесс переработки жиров. При гепатитах любой этиологии витамина Е, поступающего с пищей, недостаточно: он не покрывает развившийся гиповитаминоз Е. Необходим дополнительный приём его в виде лекарственного препарата:

• витамин Е в капсулах;

• АЕвит — комплексный препарат, содержащий 2 витамина — А и Е;

• Тривит, содержащий, кроме токоферола, витамины А, Д.

Витамин Е, как и другие антиоксиданты, тормозит процессы старения, повышает иммунный статус, нормализует обмен веществ, стимулирует половые гормоны. Кроме того, витамин Е замедляет свёртывание крови, способствует накоплению витамина А в печени, синтезу белков. Он является составляющей клеточных мембран, поддерживает стабильность и целостность гепатоцитов.

Роль витамина А для печени

Количество ретинола (витамина А) резко снижается в печени при циррозе и гепатите. Наблюдается шелушение кожи, ломкость ногтей и волос, ухудшение сумеречного зрения, сухость глазного яблока — ксерофтальмия. При дальнейшем развитии процесса может образоваться бельмо на глазу. В этих случаях необходим приём витамина А дополнительно в виде лекарственного препарата, т. к.

поступления его с пищей не покроет развившийся дефицит. Он содержится в больших количествах в печени трески, рыбий жир. Самостоятельно бесконтрольно принимать ретинол не рекомендуется, поскольку есть риск развития гипервитаминоза, который протекает тяжело, и также поражает печень.

Гипервитаминоз развивается при избыточном поступлении витамина А в организм, при этом излишки его накапливаются в печени.

При гипервитаминозе А повышается холестерин, щелочная фосфатаза, появляются боли в области печени и её увеличение, понос, отсутствие аппетита, а также сухость и шелушение кожи, выпадение волос, бессонница, головные боли.

Поэтому назначать витамин А, также, как и остальные витамины, должен врач с учётом индивидуальных особенностей, общего состояния и сопутствующей патологии, поскольку витамины — это лекарственные препараты.

Их высокие дозы также опасны для здоровья, как и гиповитаминоз.

Аскорбиновая кислота и витамин К

Аскорбиновая кислота снижает процесс образования жировой дистрофии печени за счёт снижения холестерина липопротеидов низкой плотности (ХЛ ЛПНП), который принимает также участие в образовании атеросклеротических бляшек в сосудах. Являясь мощным антиоксидантом, препятствует разрушению гепатоцитов активными свободными радикалами. Её недостаток приводит к снижению защиты клеток печени.

При недостатке витамина С нарушается синтез гликогена в печени и процесс желчеотделения. Аскорбиновая кислота регулирует свёртываемость крови, повышает иммунитет, способствует повышению биодоступности витаминов А, Е.

Витамин К также относится к необходимым витаминам для печени. Он ускоряет регенерацию печёночных клеток, участвует в процессе желчеотделения (стимулирует его), улучшает свёртываемость крови.

Витамины группы В — защита от цирроза

Витамины группы В необходимы для построения структур печени, они участвуют в образовании новых клеток печени и защите существующих гепатоцитов от разрушения:

• В1 — тиамин — принимает участие в выводе липидов из печени, в синтезе белков, жиров и углеводов в печени, стимулирует регенерацию гепатоцитов; при длительном гиповитаминозе В1 развивается печёночная недостаточность;

• В2 — рибофлавин — задействован в синтезе гликогена, секреции жёлчи, защищает печёночные клетки от окислительного стресса;

• В3 — витамин РР, никотиновая кислота, ниацин — препятствует гибели гепатоцитов, повышает защитную функцию их, участвует в энергетическом обмене, играет большую роль при лечении цирроза;

• В4 — холин — стимулирует работу кишечника, принимает участие в процессе нейтрализации токсинов в печени, его недостаток приводит к жировой дистрофии печени;

• В6 — пиридоксин — участвует в синтезе трансаминаз, в обмене жиров и белков в печени;

• В8 — инозит — предотвращает образование цирроза печени, укрепляет мембраны гепатоцитов, растворяет «вредный» ХЛ ЛПНП, улучшает отток жёлчи;

• В12 — цианкобаламин — необходим для процессов нормального кроветворения в печени.

Липоевая кислота — залог здоровой печени

Витамин N – липоевая кислота – участвует в регуляции жирового и углеводного обмена в печени, в образовании новых печёночных клеток, является своеобразным катализатором для печени, усиливая и активизируя её функции. Витамин N показан при воспалительных процессах в печени разной этиологии. Есть некоторые противопоказания к назначению липоевой кислоты: язвенная болезнь, повышенная секреторная функция желудка.

Существуют сбалансированные комплексы витаминов для печени. Наиболее эффективные среди них: Витрум, Компливит, Алфавит, Гепатрин, Гепароз форте. Эти препараты благотворно влияют на печень и общее состояние организма. Но для сохранения здоровья печени необходимо выполнять рекомендации врача, чтобы не вызвать передозировки витаминов и её разрушительных последствий.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/vitaminy-dlia-pecheni-kakie-imenno-neobkhodimy-dlia-normalnogo-funktsionirovaniia-organa-vitaminy-dlia-pecheni-effektivnaia-ee-zashchita/

Витамины для печени

Витамины для печени – низкомолекулярные вещества, поддерживающие полноценную работу гепатобилиарной системы. Данные соединения ускоряют регенерацию повреждённых тканей, нормализуют секреторно-эвакуаторную функцию жёлчного пузыря, трансформируют свободные радикалы в безопасные продукты, улучшают обмен веществ, усиливают гепатопротекторный эффект растительных ингредиентов.

Для поддержания способности печени к самовосстановлению важно 1 – 2 раза в год проходить витаминную терапию.

Зачем печени нутриенты?

Печень – важнейшая железа пищеварительной системы, от состояния которой зависит работа всех внутренних органов. Она выполняет около 500 жизненно важных функций, а в её паренхиме протекает более триллиона биохимических реакций (в секунду).

Главные «задачи» печени – очистка крови от экзогенных и эндогенных токсинов, активизация жёлчных кислот, регуляция обмена веществ, выработка защитных иммуноглобулинов, депонирование гликогена, метаболизм питательных веществ.

Однако, под воздействием повреждающих факторов (вредных пищевых привычек, медикаментозной интоксикации, паразитных инвазий, застойных воспалительных процессов) в железе нарушаются обменно-восстановительные реакции, вследствие чего в тканях органа оседают вредоносные яды.

Данное явление служит пусковым механизмом для развития различных функциональных расстройств (гормональных сбоев, аутоиммунных заболеваний, эндокринных нарушений, пищеварительных патологий).

Признаки зашлакованности печени:

  • частые депрессии;
  • боли в правом подреберье;
  • тёмная моча;
  • высыпания на коже (в том числе пигментные пятна, прыщи, красные «точки»);
  • аллергические реакции;
  • головные боли, мигрени;
  • землистый или желтоватый оттенок дермы;
  • тошнота, отрыжка, несвежее дыхание, неприятный запах пота;
  • горечь во рту;
  • тёмные круги под глазами.

Для этого в рацион питания вводят воду (2,5 литра в день), пектиновые сорбенты, гепатопротекторные и витаминные комплексы. Кроме того, для классификации патологического процесса, обращаются к врачу-гастроэнтерологу.

На какие витамины обратить внимание?

Помните, даже при сильном разрушении печень не болит (из-за отсутствия нервных рецепторов). Поэтому не доводите орган до самоуничтожения, он не «попросит» о помощи.

Регулярно дважды в год проводите профилактические курсы.

Для улучшения обменно-восстановительных процессов в гепатоцитах важно насыщать организм эссенциальными веществами.

Какие витамины полезны для печени?

  1. Витамин A (ретинол). Участвует в процессах депонирования глюкозы (в печени), регулирует выработку холестерина, ускоряет регенерацию клеточных структур (в том числе гепатоцитов), стимулирует секрецию желчи. Суточная норма – 0,7 миллиграмм.
Читайте также:  Какие витамины помогают излечиться от гриппа

Жирорастворимый нутриент входит в состав оранжевых овощей и фруктов, корнеплодов, листовой зелени, сухофруктов .

Внимание, препараты ретинола допустимо принимать только после консультации с терапевтом (так как они, в 50 % случаев, оказывают токсическую нагрузку на организм).

  1. Витамин E (токоферол). Поддерживает целостность клеточных мембран печени (за счёт трансформации свободных радикалов в безопасные соединения), стимулирует синтез долихолов (клеток, ускоряющих регенерацию гепатоцитов), контролирует выработку половых гормонов, регулирует липидный метаболизм. Физиологическая потребность в веществе – 25 миллиграмм.

Токоферол содержится в проростках пшеницы, кисломолочных продуктах (сыре, твороге), яйцах, растительных нерафинированных маслах (тыквы, льна, сои, рыжика).

  1. Витамин K (филохинон). Улучшает свёртываемость крови, ускоряет регенерацию печёночной ткани, стимулирует желчеотделение.

Пищевые источники – шпинат, белокочанная капуста, яйца, листья салата, молоко, ежевика, рябина, кукуруза, мята, шиповник.

Потребность в веществе варьируется в пределах 0,1 – 0,3 миллиграмм. Если присутствует гепатит или цирроз печени дневную порцию вещества повышают до 0,4 – 0,5 миллиграмм.

  1. Витамин C (L-аскорбат). Снижает риск развития жировой дистрофии печени (за счёт уменьшения липопротеинов низкой плотности), препятствует разрушению гепатоцитов (путём нейтрализации свободных радикалов), повышает биодоступность витаминов A и E. Для полноценной работы органа потребляют 1500 миллиграмм L-аскорбиновой кислоты в сутки (распределив на 5 – 7 приёмов).

Андиоксидант содержится в квашенной капусте, шиповнике, петрушке, клюкве, бруснике, цитрусовых (свежесорванных).

  1. Витамин B1 (тиамин). Ускоряет вывод излишка липидов из печени, участвует в синтезе белков, жиров и углеводов, стимулирует восстановление клеточных структур. Физиологическая потребность в элементе – 1,1 миллиграмм в сутки. При продолжительной нехватке вещества в организме, в 70 % случаев, развивается печёночная недостаточность.

Тиамин сосредоточен в пшеничных проростках, отрубях, семенах (сезама, подсолнечника), листовой зелени (петрушке, укропе, кинзе), лесных орехах, злаках (зелёной гречке, буром рисе).

  1. Витамин B2 (рибофлавин). Стимулирует секрецию желчи, ускоряет восстановительные процессы в клетках печени, участвует в образовании гликогена, защищает железу от окислительного стресса. Дневная норма – 1,3 миллиграмм. Природные источники – миндаль, яйца, гречка, творог, молоко, мясо.
  1. Витамин B4 (холин). Уменьшает концентрацию вредных триглицеридов (низкой плотности) в железе, восстанавливает клеточные мембраны (после воспалительных заболеваний), снижает уровень холестерина в крови, увеличивает секрецию желчи, улучшает липидный метаболизм. Для полноценной работы железы важно потреблять не менее 500 миллиграмм нутриента в сутки.

Продукты, богатые холином – яичный желток (всмятку), творог (жирный), сыр, финики (без обработки), сметана.

  1. Витамин B6 (пиридоксин). Регулирует ферментативные реакции, улучшает сократительно-эвакуаторную функцию жёлчного пузыря, препятствует накоплению триглицеридов в печени, ингибирует формирование гомоцистеина (токсичных метаболитов обмена веществ). Дневная норма – 2 – 5 миллиграмм.

Пиридоксин входит в состав орехов (фундука, миндаля, грецких), яиц, морепродуктов (креветок, рыбы, устриц), овощей (картофеля, капусты, помидоров), бобовых (фасоли, чечевицы, сои).

  1. Витамин B8 (инозит). Активизирует липидный метаболизм, растворяет избыточный холестерин, облегчает отток желчи, укрепляет мембраны гепатоцитов, препятствует развитию цирроза печени. Суточная доза в инозитоле варьируется от 1000 до 1500 миллиграмм.

Нутриент содержится в пшеничных отрубях, овсяной крупе, арахисе, диком рисе, капусте, моркови, изюме, чечевице, грейпфруте, зелёном горохе.

  1. Витамин N (липоевая кислота). Регулирует липидный и углеводный метаболизмы, улучшает питание нервных клеток, восстанавливает мембраны гепатоцитов, обезвреживает ядовитые продукты обмена, предупреждает жировое перерождение печени (за счёт увеличения синтеза защитных липопротеидов и нормализации активности ферментов). Для профилактики функциональных расстройств потребляют 50 – 75 миллиграмм вещества в сутки, а для лечения метаболических расстройств – 200 – 400 миллиграмм.

Липоевая кислота сосредоточена в нешлифованном рисе, чечевице, зелёной гречке, овсяной крупе, семенах льна, мясе, белокочанной капусте, шпинате.

Витаминные препараты

Для профилактики расстройств гепатобилиарной системы важно регулярно потреблять витаминные комплексы (2 раза в год).

ТОП-5 лучших препаратов для печени

  1. «Печень актив Nutrilite» (Эмвэй, Россия). Комбинированный фитокомплекс для улучшения обменных процессов в железе и профилактики застойных явлений в гепатобилиарной системе.

    В состав препарата входят растительные экстракты (расторопши, одуванчика, ацеролы), витамины (B1, B2, B3, B5, B12), цитрусовые флавоноиды (лимона, грейпфрута).

Комплекс принимают 2 раза в день по 1 капсуле.

  1. «Оптимизатор печени» (Jarrow Formulas, США). Органический мультикомпонентный состав, направленный на детоксикацию органа, нормализацию обменных процессов в гепатоцитах, увеличение секреции желчи. Препарат включает в себя травяные экстракты (расторопши пятнистой, коптиса японского, портулака), витамины (B1, B6, B7, N), аминокислоту (L-цистеин).

Схема приёма: по 1 таблетке в день за 5 – 15 минут до трапезы.

  1. «Гепатрин» (Эвалар, Россия). Биологически активная добавка к пище, оказывающая гепатопротекторное, желчегонное, детоксикационное и антиоксидантное действия на пищеварительный тракт. Активные компоненты – витамины (E, B1, B2, B6), травяные экстракты (расторопши и артишока), фосфолипиды (лецитин).

«Гепатрин» принимают по 1 капсуле дважды в сутки (за 10 минут до завтрака и ужина).

  1. «Гепароз форте» (Родник здоровья, Россия). Мощная фитокомпозиция для восстановления функции печени (особенно после гепатита), нормализации состава желчи, купирования воспалительных явлений в железе (при дискинезиях, холецеститах, паразитозах). Добавка содержит 6 растительных экстрактов (одуванчика, виноградных косточек, солянки холмовой, кукурузных рылец, расторопши, шиповника), 11 витаминов (A, E, C, D3, PP, H, B1, B2, B5, B6, B9, B12), 7 минералов (цинк, марганец, кальций, железо, магний, медь, калий).

Препарат потребляют трижды в сутки по 1 капсуле (во время трапезы).

  1. «Гепатон-2» (Арт-лайф, Россия). Натуральный мультикомпонентный состав, улучшающий детоксикационную, метаболическую и внешнесекреторную функции печени. Кроме того, препарат стимулирует анаэробные процессы обмена, усиливают кровоснабжение внутренних органов, снижает концентрацию «плохого» холестерина в крови, повышает регенерацию повреждённых тканей, стабилизирует деятельность эндокринных желёз. Компоненты препарата – витамины (A,B1, B2, B5, B6, D3, N, B7, B9, B12, PP, C, E), растительные экстракты (солянка холмовая, бессмертник, володушка, тысячелистник, мята, лопух, свёкла, шиповник, зверобой, одуванчик, пижма), аминокислоты (L-глютамин, глутатион, метионин), фосфолипиды (лецитин). Схема приёма: по 2 таблетки дважды в день за 5 – 20 минут до еды.

Период наибольшей активности печени – с 10 февраля по 18 мая. Для получения максимального «эффекта», выбранный состав принимают на протяжении указанного периода.

Распространённые заблуждения о печени

Миф № 1 « Если не злоупотреблять алкоголем, печень будет в порядке. Витамины не нужны»

Ошибочное мнение, поскольку жирная высокоуглеводная пища, фаст-фуд и сладости вредят железе не меньше, чем спиртное. Для утилизации «тяжёлой» еды организм повышает синтез ферментов, что ведёт к изменению состава желчи, нарушению выработки панкреатического сока, перегрузке печёночных клеток триглицеридами.

При регулярном приёме вредной пищи, в органе постепенно скапливаются липопротеины низкой плотности, формируя жировой гепатоз (перерождение).

На фоне инфильтрации печени развивается воспалительный процесс (стеатогепатит), сопровождающийся частичной гибелью гепатоцитов.

Если продолжительное время патологию не купировать, печёночная ткань замещается соединительной, развивается предвестник цирроза – фиброз.

Кроме того, функциональное состояние железы ухудшается вследствие приёма синтетических лекарственных средств, вдыхания канцерогенных веществ (никотина, инсектицидов, красок), попадания в организм патогенных инвазий (вирусов, бактерий, грибов).

Для ускорения восстановительных процессов в железе каждому человеку важно потреблять витаминные комплексы для печени.

Миф № 2 «Гепатопротекторные добавки нужно пить, только при болях в правом подреберье»

Распространённое заблуждение. Учитывая, что в паренхиме печени отсутствуют болевые рецепторы, даже серьёзные заболевания (гепатиты, опухоли), в 80 % случаев, протекают бессимптомно.

Боли в правом боку сигнализируют о «проблемах» с желчевыделительной системой или поджелудочной железой.

Для восстановления мембран гепатоцитов (на разных стадиях повреждения) на протяжении трёх весенних месяцев целесообразно принимать гепатопротекторы.

Миф № 3 « Фитодобавки «справятся» с любыми заболеваниями печени»

Это не так. Витаминные комплексы – это не альтернатива медикаментозному лечению, а дополнение к нему.

Данные составы применяют для профилактики и коррекции незначительных функциональных расстройств гепатобилиарной системы (холециститов, дискинезий, воспалений, транзиторных токсикозов, панкреатитов).

При тяжёлых поражениях органа (гепатозе, циррозе, гепатитах, фиброзах) добавки принимают совместно с медикаментозной терапией.

Миф № 4 «Печень нужно регулярно чистить»

Опасное заблуждение. Если печень здорова, она способна самоочищаться.

Процедуры, направленные на опорожнение желчного пузыря (тюбажи, зондирования) допустимо проводить только после консультации с гастроэнтерологом и прохождения ультразвукового исследования.

В противном случае можно спровоцировать движение камней, которые при попадании в жёлчный проток повреждают его внутреннюю поверхность. При этом, человек испытывает невыносимую боль (поскольку жёлчный пузырь испещрен болевыми рецепторами).

Помните, печень нужно не чистить, а «кормить» гепатопротекторами!

Выводы

Витамины для печени – важнейшие нутриенты для поддержания здоровья гепатобилиарной системы. Данные вещества ускоряют восстановление клеточных мембран гепатоцитов, улучшают метаболические процессы в железе, повышают скорость ферментативных реакций, усиливают секрецию желчи, защищают клетки от окислительного стресса.
Главные витамины для печени – B1, B2, B4, B6, B8, A, C, E, K, N.

На функциональные расстройства пищеварительной железы «указывают» следующие симптомы: отрыжка после еды, горечь во рту, аллергические реакции, высыпания на коже, тёмные круги под глазами, депрессии.

Для улучшения работы пищеварительной железы хотя бы 1 раз в год (весной) пропивают мультикомпонентные комплексы («Гепатрин», «Гепатон-2», «Гепароз форте», «Оптимизатор печени»).

Приятным «бонусом» потребления таких добавок станет гладкая однотонная кожа, свежее дыхание и хорошее настроение!

Источник: https://FoodandHealth.ru/vitaminy/vitaminy-dlya-pecheni/

Какие витамины нужно принимать при гепатите С, какие лучше для печени

Такое часто встречающееся заболевание, как гепатит, разрушительно действует на здоровые клетки печени и приводит к нарушению ее функций. Название «гепатит» является обобщающим термином и обозначает инфицирование и воспаление органа-фильтра. Лечение вируса — сложный процесс, который может затянуться на 10 — 14 месяцев.

Прием витаминов при гепатите C способствует улучшению работы желез печени и препятствует формированию хронического течения заболевания.

Пациентам, в крови которых обнаружена большая концентрация инфекции, назначают препараты из группы полиненасыщенных кислот.

Концентраты природных натуральных пищевых и биологически активных веществ (биодобавки, БАДы) помогают больному восстановить функциональность печени, но не относятся к основным препаратам терапии.

Фолиевая кислота — лучший помощник

Водорастворимый витамин значительно улучшает работу фильтрующего органа. Мало того, он принимает активное участие в процессах обмена в организме. Плохое самочувствие человека во многом обусловлено недостатком этого важного компонента. Он приводит в норму состояние нервных структур, делает непоколебимой иммунную систему.

Дефицит фолиевой кислоты при патологических изменениях в печени приводит к развитию дополнительных недугов:

  • хроническому заболеванию артерий (атеросклерозу);
  • малокровию;
  • молочнице (кандидозу), которая выступает разновидностью грибковой инфекции;
  • злокачественным новообразованиям.

Гепатит нарушает естественную выработку фолиевой кислоты. Инфицированный человек ощущает общее недомогание и резкое замедление физической и психологической активности. Поэтому, чтобы восполнить ее дефицит, рацион больного необходимо пополнить зеленью (петрушка, листья салата, проращенный репчатый лук).

Витамины для печени, в частности фолиевая кислота, устраняют слабость, общее недомогание и повышают эмоциональное выражение пищевой потребности у больного.

Читайте также:  Витамины, необходимые женщинам после 45

B12

Подбор витаминов для эффективной терапии осуществляет врач, беря во внимание результаты клинических исследований пациента.

Вирусное заболевание (гепатит, желтуха) разрушает клетки важной лаборатории человеческого тела (печени), в которой нейтрализуются многие яды и токсические вещества, попадающие в организм.

Главная задача терапии — нормализовать активность всех органов и систем организма, вплоть до каждой клетки.

Эффективность основного лечения значительно повышает цианокобаламин, который препятствует интенсивному развитию вируса, а в комплексе с фолиевой кислотой в разы сокращает период пребывания больного в медицинском учреждении.

Значительные разрушения печени диагностируются у больных, имеющих пристрастие к алкоголю. В этом случае понижаются показатели гемоглобина в крови, темнеет урина, изменяется цвет экскрементов. Острое течение заболевания приводит к полному уничтожению кобаламинов в организме.

Многих больных интересует вопрос: можно ли принимать витаминные комплексы при гепатите C? После диагностических обследований больного специалисты часто прописывают прием витаминных комплексов на базе цианокобаламина. В итоге все обменные процессы приходят в норму, пациент чувствует прилив сил, а здоровье сохраняется на долгие годы.

Неправильное питание становится виновником сбоев в выработке витамина B12 в организме, несмотря на его способность накапливаться в различных важных органах. Биологически активное вещество налаживает функции нервной системы, кроветворения, обмен углеводов и жиров, нормализует показатели холестерина.

Доставка энергетических ресурсов клеткам нормализуется, организм восстанавливается и оздоравливается.

Витаминные комплексы в борьбе за здоровье

Такое острое заболевание, как гепатит C приобретает хроническое течение, что приводит к глубоким структурным необратимым перестройкам печени и постепенной утрате ее функций.

Также в организме возникают нарушения, связанные с гормональными и метаболическими патологиями.

Медики склоняются к мнению, что восстановить печень можно недостающими ей элементами, которые входят в состав витаминных комплексов и ускоряют выздоровление.

Как правило, терапия вирусной инфекции длится около 12 месяцев. Для лечения в стационаре врачи используют различные комплексы средств, пагубно влияющих на возбудителя недуга. Наиболее часто врачи дополняют терапию Алфавитом, Витаспектрумом, сиропом Алвитил. Данные препараты ускоряют процесс лечения и побуждают поврежденные клетки к естественному восстановлению.

Не менее эффективен витаминный комплекс Лавирон Дуо. Он избавляет пациента от неприятных ощущений в подреберье справа, подложечной области (груди), устраняет общее недомогание и приводит в норму аппетит.

Гепарин-детокс содержит в своем составе витамин B8, который ускоряет процесс выведения токсических веществ из организма и обеспечивает надежную защиту клеткам органа-фильтра.

Жирные кислоты омега-3 благоприятно сказываются на состоянии гибких, эластичных трубок, по которым циркулирует кровяной поток.  При приеме 1000 мг полиненасыщенных жиров в день восстанавливаются функции пострадавшего фильтрующего органа при вирусном недуге.

Совокупность нейротропных витаминов группы B входит в состав препарата Демотон-B12. Он эффективно себя проявил при инфекционных поражениях печени с осложнениями в виде хронической алкогольной зависимостью и железодефицитной или гемолитической анемии. Пациенты отмечают значительное улучшение самочувствия после приема препарата.

Полезные свойства аскорбиновой кислоты

Патологические процессы в печени снижают скорость обмена веществ, с чем легко справляется аскорбиновая кислота.

Антиоксидантное действие витамина направлено на замедление процесса нарушения клеточных структур кинетически независимыми частицами-молекулами.

Улучшить состояние больного можно при увеличении дозировки препарата (не менее 5 г в сутки), однако пить лекарственное средство разрешено под строгим контролем медиков.

Пациент с гепатитом С в анамнезе страдает от дефицита аскорбиновой кислоты в организме. Восполнить недостаток мощного антиоксиданта можно следующими ягодами:

  • клубникой;
  • смородиной;
  • малиной.

Брокколи считается настоящем кладезем витамина C.

Типовой патологический процесс в печени, возникающей под действием возбудителя, влечет за собой стремительное падение показателей аскорбиновой кислоты в крови пациента. Специалисты вводят витамин внутривенно или назначают пероральный прием для терапии раннего течения гепатита C.

Кроме этого, данный витамин блокирует переход заболевания в хроническую форму.

Водорастворимое биологически активное соединение снижает признаки воспаления в поврежденных тканях органах, нормализирует естественные функции клеток иммунной структуры и синтез особого белка (интерферона), который ведет борьбу со всевозможными инфекциями в человеческом организме.

Эффективность витаминотерапии

Каждая клетка органа-фильтра впитывает в себя токсины, ядовитые вещества и продукты распада человеческого организма.

Помимо основных фильтрующих функций она эффективно очищает человеческое тело и несет ответственность за производство ферментов и активность всех органов и систем.

Без липопротеинов, витаминов и важных химических элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека, орган теряет способность здорового функционирования. Рассмотрим витамины, принимать которые рекомендовано при серьезных патологических нарушениях печени:

  • Витамин B способствует улучшению работы желез внешней секреции желудка, предназначенных для переваривания пищи. Нормализует кишечную флору, восстанавливает печень и слизистые оболочки, укрепляет стенки сосудов. При недостатке вещества в организме возникают затруднения с оттоком желчи. Высокая концентрация витамина зафиксирована в персиках, молочных продуктах, шпинате.
  • B витамин. Полезен во время жирового и белкового синтеза, приводит в норму обмен углеводов. Дефицит витамина развивает печеночную недостаточность. Содержится в бобах и геркулесе.
  • B. Блокирует возможность повреждения клеток органа-фильтра, повышает сопротивляемость организма, играет важную роль в процессе распада органических соединений до конечных продуктов. Витамин признан незаменимым помощником при циррозе. Высокая концентрация элемента выявлена в семечках, цитрусовых, орехах, бананах и чае зеленых сортов.
  • B. Приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта, снижает негативное влияние токсических веществ. При недостатке элемента жиры начинают активно скапливаться в печени. Получают из дрожжевых продуктов питания, куриной и говяжьей печени, лещины и грецкого ореха.
  • B. Элемент незаменим при синтезе ферментов-катализаторов (трансаминаз), улучшает усвоение жиров и белков. Недостаток витамина приводит к нарушению оттока желчи и вызывает заболевания желудка. Этим продуктом богата облепиха, чеснок и гранат.
  • B. Нормализует процесс образования и развития клеток крови и стабилизирует работу печени.
  • C. Витамин является опорой для иммунной системы, нормализует гемостаз и углеводный обмен. Дефицит элемента делает клеточные структуры органа более уязвимыми. Незаменимый помощник при воспалительных и разрушительных процессах в печени, на этапе распада клеток паренхимы органа (гепатоцитов). Получают из зелени, болгарского перца, смородины, апельсинов, грейпфрута.
  • E. Обеспечивает бесперебойную работу печени, защищает клетки от разрушительного влияния. Им богата ежевика, облепиха, свинина и морепродукты.

Чтобы фильтр человеческого организма работал непрерывно, ему необходимы не только витамины при гепатите C, но и ряд полезных микроэлементов. Они обеспечивают должную защиту органа от негативного влияния ядовитых веществ. В этой группе можно выделить:

  • Цинк. Ускоряет восстановление, подпитывает печень. Встречается в рыбе, грибах и яйцах.
  • Селен. Защищает печень от воздействия алкоголя и вредных веществ, образованных при выводе медикаментозных препаратов. Элементом богаты фисташки, рыба, брокколи.

Эффективное очищение пораженной печени

Перед началом терапии от гепатита C пациенту назначают дополнительное обследование, после чего врач принимает решение о необходимости очищения печени.

  Для этих целей свою эффективность доказали биологические добавки на базе сухого чертополоха (расторопши), лечебного овса и шиповника.

Чертополох, который забавно именуют расторопшей, быстро выводит токсические вещества и вредные накопления из печени и запускает естественный процесс регенерации в поврежденных клеточных структурах. Наиболее часто чистку осуществляют при помощи таких средств, как Холосас и Овесол.

Эффективное очищение возможно и в период восстановления. На этом этапе пациент не ощущает болей в области органа и может принимать лечебные отвары трав, которые ускоряют отток желчи.

В желчегонной группе лекарственных растений отмечены одуванчик и чистотел. Они обеспечивают орган защитой от разрушительного влияния неклеточного инфекционного агента.

При регулярном приеме возникает шанс предупредить развитие цирроза.

Диетическое и сбалансированное питание, поддержание печени витаминами в комплексе с различными биологическими добавками способны побуждать клетки печени к регенерации.

Чистку печени от токсических скоплений нельзя проводить без предварительного орошения кишечника. Нежелательно прибегать к очищению без грамотных рекомендаций специалиста.

В противном случае, это грозит обернуться негативными последствиями.

Очищающие мероприятия не проводят при повышенном уровне кислотности, во время беременности и в период вскармливания грудью. Процедуру желательно проводить в период реабилитации, когда у пациента отсутствуют жалобы на боль, а хронические заболевания не находятся в стадии обострения.

После гепатита полезно пить минеральную воду, рассчитав с врачом дозу и кратность приемов в сутки.

Если воспалительный процесс в печени прогрессирует, и выраженная симптоматика инфекции полностью не устранена, необходимо незамедлительно обратиться к доктору, иначе серьезных осложнений не избежать.

Возможные осложнения и противопоказания

Терапия гепатита C затягивается на длительный период.Перед приемом лекарств пациента информируют о противопоказаниях и возможных проявлениях организма, вызванных передозировкой витаминов.

Переизбыток аскорбиновой кислоты вызывает следующие нарушения:

  • бессонницу;
  • повышение температуры тела;
  • зуд на коже;
  • головные боли;
  • диплопию (двоение в глазах).

Витамин не назначают для вспомогательного лечения гепатита при мочекаменной болезни.

Передозировка полиненасыщенными кислотами грозит пациенту:

  • ухудшением общего состояния;
  • возникновению позывов к рвоте;
  • дискомфортными ощущениями в брюшной полости;
  • нарушением функций почек.

Чрезмерный прием витамина B6 и фолиевой кислоты может обернуться серьезной опасностью для здоровья пациента. Рибофлавин не прописывают больным с индивидуальной непереносимостью к свойствам компонента. Данный элемент изменяет окраску урины.

Специалисты отмечают эффективность Ливердетокса и биологической добавки Нутрилайт печень актив в лечении гепатита С. Однако их применение запрещено при наличии аллергических заболеваний, нервно-психических нарушений, жировом гепатозе фильтрующего органа и расстройствах выделительной функции почек с накоплением в крови азотистых шлаков (недостаточность).

Перед применением витамина любой группы немаловажно внимательно прочесть инструкцию. Это объясняется тем, что многие препараты, например, такие, как Гепа-Мерц, плохо взаимодействуют с антибиотиками и психотропные лекарственными средствами.

Пациенты, у которых течение заболевания отягощено общим ослаблением всех функций организма, часто страдают от развития побочных проявлений в виде тошноты и рвоты.

Больным с острым недостатком витаминов и полезных микроэлементов терапию витаминами назначают в экстренном режиме.

Излечим ли гепатит?

Если вы до последних строк прочли данную публикацию — вас все еще мучают сомнения по поводу возможности полного излечения коварного и страшного заболевания печени, и все чаще вы задумываетесь о хирургических методах лечения.

Само собой разумеется, что печень играет важную роль в здоровье и функционировании организма, а ее нормальная работа — гарантия отличного здоровья и отсутствия многих недугов на протяжении долгих лет жизни. Медики склоняются к мнению, что залог успешного лечения гепатита С— это устранение не следствия, а причины.

А запустить механизм естественного восстановления клеток, как известно, под силу лекарственным травам, витаминам и микроэлементам. Главное, вовремя проконсультироваться с врачом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, и мы все исправим!

Источник: https://venerbol.ru/gepatit/kakie-mozhno-vitaminy-pri-s-dlya-pecheni.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector