Морковь: ее витаминный и минеральный состав

Полезные свойства моркови

Известный врач и химик эпохи Возрождения Теофраст Парацельс небезосновательно называл корни моркови мандрагорой, которая дарила людям долгую жизнь без болезней.

Чудесные свойства моркови заключаются в ее составе, который включает не только множество микроэлементов, но и содержит богатый набор витаминов, часть которых не формируется организмом человека в результате метаболических процессов.

Морковь концентрирует в своём корнеплоде вещества, способствующие излечению многих болезней, приобретению устойчивого иммунитета и омоложению организма в целом. Подробнее о полезных свойствах моркови, биохимическом составе и влиянии условий выращивания на ценность корнеплодов читайте в этом материале.

Морковь. 

Немного фактов о моркови

Культурные формы моркови произошли от дикой, во множестве произрастающей в Азии и Европе. Родиной корнеплода считается Афганистан.

Первые упоминания о моркови относятся к 10 веку до н.э. Возделывание моркови, благодаря трактатам первых врачевателей, писавших о ее пользе для организма, началось более 3 тысяч лет назад.

В Европе, в том числе в России, морковь начали возделывать в 14 веке.

Корнеплоды тех лет, и практически до начала селекционных работ в Западной Европе в 19 веке (в России в 20), были преимущественно белого, красного и даже фиолетового цветов, содержали мало витаминов, мякоть была грубой и волокнистой.

Лишь в 20 веке в результате селекции появились сорта привычной для нас каротиновой моркови, преимущественно оранжевых цветов, сладкие, с приятной сочной мякотью.

Если до селекционных работ в кулинарии использовали, в основном, ботву и семена моркови, а корнеплоды значительно реже, то позднее произошёл настоящий кулинарный бум.

Кулинарные книги посвятили значительные объемы описаниям всевозможных рецептов приготовления блюд из корнеплода моркови в сочетании с другими пищевыми культурами, а медицинские справочники – рецептурой приготовления лекарственных средств от различных заболеваний.

Морковь. 

Влияние условий выращивания моркови на качество корнеплодов

Ценность моркови определяется содержанием витаминов и других полезных веществ, которые накапливаются в корнеплоде. Их количество и качество зависят от технологии выращивания.

При нарушении агротехнических требований изменяются не только внешние признаки (мелкие, малооранжевые, треснувшие корнеплоды и т.д.), но и их биохимические показатели.

Резко снижаются содержание витаминов, флавоноидов, антоцианидов и других очень важных для организма соединений.

Морковь – культура умеренного климата. Требовательна к основным жизненным условиям: почвенному и температурному режиму, обеспеченностью влагой и светом.

При плохо подготовленной почве (низкая рыхлость и недостаточная заправка основными удобрениями), недостаточном поливе и подкормках во время вегетации, нарушении соотношения основных элементов питания (много азота и мало калия) и других условий, снижается качество корнеплода.

Покупая корнеплоды на рынке, обязательно интересуйтесь условиями выращивания культуры. Но лучше всего для поддержания здоровья членов семьи выращивать морковь на своем участке, соблюдая все требования агротехники выращивания.

При этом посев необходимо проводить только районированными сортами и гибридами.

В зимний период в своем садовом дневнике составьте список сортов ранних, средних, поздних с самыми высокими биотехническими показателями качества продукции и заготовьте семена моркови именно этих сортов.

Морковь. 

Биохимический состав моркови

Витамины в моркови

  • Морковь содержит 22% провитамина «А» (каротина), включая альфа– и бета каротины, которые в организме синтезируются в витамин «А», отвечающий за остроту зрения.
  • Витаминов группы «В» в 100 г моркови содержится более 0,5 г, в том числе В1, В2, В3, В5, В6, В9 и В12, которые необходимы организму для синтеза гемоглобина.
  • В морковном соке содержится группа активных химических веществ кальциферолов, представленных в виде витамина «Д», в том числе «Д2», «Д3». Витамин «Д» под воздействием природных солнечных и ультрафиолетовых (искусственное облучение) лучей способен вырабатываться в организме, проявляясь в виде загара. Его недостаток в организме у детей проявляется в виде рахита, а у взрослых – в виде остеопороза (хрупкости) и размягчения (остеомаляции) костей.
  • Отличается морковь высоким (11%) содержанием витамина «К», который регулирует процесс свертывания крови, предупреждая образование тромбов.
  • Витамины «С» и «Е» обеспечивают энергетику организма и нормализуют функции эндокринных желез. Кроме того, витамин «Е» замедляет процесс старения организма. Его называют витамином молодости. Он незаменим для диабетиков, так как способствует снижению потребности в инсулине.
  • Витамин «РР» (ниацин), как и предыдущие витамины, обеспечивает энергетику организма, поддерживает работу сердца, кровообращение, участвует в обмене аминокислот.
  • Витамин «N», или липоевая кислота регулирует работу печени, щитовидной железы, участвует в углеводном обмене, влияет на уровень холестерина в крови.

Весь витаминный комплекс сохраняется в свежеприготовленном соке моркови в течение часа. При размораживании – в течение 0,5 часа. Наиболее полное использование его организмом происходит в присутствии жиров (масла, сметаны).

Морковь. 

Микроэлементы с моркови

Отличают морковь и достаточно высокое содержание микроэлементов. В 100 г сырья морковь содержит 320 мг калия, отвечающего на нормализацию работы сердца.

В советское время спортсменам-бегунам назначали оротат калия. Концентрация натрия колеблется в пределах 69-70 мг, а сумма фосфора и кальция превышает 65-68 мг.

В достаточных количествах в корнеплоде моркови присутствуют медь, цинк, железо, магний, марганец, кобальт и молибден.

В моркови есть и селен – элемент молодости и фтор, отвечающий за работу щитовидной железы, и способствующий выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов.

Присутствуют в корнеплоде и другие элементы, в соединениях и сочетаниях, необходимых для нормализации водного обмена (хлор), водно-солевого обмена (натрий), состава белков(сера). Дополняют список микроэлементов алюминий, бор, ванадий, никель, хром, литий, йод.

Впечатляющий перечень на фоне низкой калорийности продукта становится незаменимым в лечении ожирений, снижения массы тела, стимулировании процессов кроветворения.

Морковь входит в состав всех фитнес-диет. В 100 г корнеплода (одна небольшая морковина) содержится от 35 до 40 ккал, но при этом более 9,5 г углеводов, 2,8 г пищевых волокон.

Другие полезные вещества в моркови

В последнее время повсеместно наблюдается снижение иммунитета у детей и взрослых, усиливаются атаки простудных заболеваний. Морковь по своим фитонцидным свойствам практически равноценна чесноку и луку, но не имеет неприятного запаха. Наоборот, эфирные масла добавляют пикантность в изготовляемые блюда.

В начале признания моркови пищевым продуктом использовали в приготовлении блюд, как уже упоминалось, семена и зеленую ботву. В меньших концентрациях, чем в других овощах, но в более полном перечне присутствуют в моркови аминокислоты. В их перечень входят тирозин, лизин, лейцин, орнитин, цистеин, аспарагин, треонин, гистидин, метионин и другие.

Приятный насыщенный цвет придают моркови антоцианидины и биофлавоноиды. В ее состав входит умбеллиферон, принимающий участие в биосинтезе таких незаменимых соединений, как фитостеринов, кумаринов, кверцетинов, клетчатки, пектинов, сахара и др.

Морковь.

Для лечения и профилактики заболеваний морковь используют в виде сырого продукта, вареную, замороженную после оттаивания.

В вареном виде она усиливает положительное воздействие на организм при лечении нефрита, раковых заболеваний, диабета, общего дисбактериоза.

Сырая морковь предупреждает микробное инфицирование в полости рта и в целом организма при инфекционных простудных заболеваниях (ОРЗ, грипп).

Морковь используют при авитаминозе, анемии, атеросклерозе. Она входит в составы при лечении болезни Альцгеймера, ЖКТ, глистных инвазий, желче- и мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите. Эффективны морковные соки при коньюктивитах, куриной слепоте, других глазных заболеваниях. Используется в официальной и народной медицине при заболеваниях костной и кроветворной системы.

50 г в сутки свежей моркови (усредненная суточная норма) снизит риск инсульта на 60-70%, злокачественных опухолей молочной железы на 25%, заболеваний сетчатки глаза с нарушением зрения на 40%.

Противопоказания употребления моркови

  • Морковь противопоказана при аллергии на этот продукт.
  • При воспалении ЖКТ, тонкой кишки, язвенной болезни желудка. В этих случаях овощ используют в вареном или тушеном виде.
  • При заболеваниях печени, прежде чем употреблять морковь, посоветуйтесь с лечащим врачом.
  • При избыточном потреблении сырой моркови и соков может наблюдаться пожелтение стоп и кожного покрова детей и взрослых. Необходимо уменьшить суточную дозировку продукта, пока желтизна не сойдет.

В заключение хочется предостеречь читателей. Морковь очень полезна, но во всём нужна мера.

Достаточно в сутки съедать 1-2 морковки, не превышающих 100-120 г в любом виде – салатах, пюре, соках.

Источник

Источник: https://6cotok.org/980393486857275685/poleznye-svojstva-morkovi/

Морковь

Морковь – двулетнее травянистое растение семейства сельдерейных высотой до 30 см. Листья длинночерешковые, дважды и трижды перисторассеченные. Черешки опушенные. В 1-й год жизни образует корнеплод. Цветет на 2-й год. Цветки собраны в сложный зонтик. Плод моркови — двусемянка.

Морковь – это полезный овощ, разведением которого занимаются все огородники. Больше всего, конечно, ценятся ее съедобные корни. Они очень богаты витамином А.

Морковка идеально подходит для изготовления салатов, также для консервов на зиму. Выращивать морковку лучше у себя на огороде, не покупая ее в магазине, потому что тогда вы будете уверены в том, что там нет химических добавок.

Первоначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян. Первое упоминание о употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I в. н. э. Современная морковь была завезена в Европу в X—XIII веках.

Широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке, где успешно культивируется до 60 её видов.

Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин – вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов.

Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др.

В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.

Морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу легких. Бета-каротин является предшественником витамина А. Попадая, в организм человека каротин превращается в витамин А, который наиболее полезен для молодых женщин.

Также целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаза.

Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно.

Полезные свойства моркови используются в питании человека. Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны. Так как витамин А способствует росту, то морковь особенно полезна детям.

Этот витамин необходим для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки.

Морковь, блюда из моркови и особенно морковный сок используются в лечебном питании при гипо- и авитаминозе А, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена. Пюре из сырой либо отварной моркови показано при колите.

Вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты. Обладает этот овощ и противомикробными свойствами. Также в моркови содержатся фитонциды.

Достаточно пожевать морковку – и количество микробов во рту резко уменьшится. Для лечения насморка можно закапывать в нос сок моркови.

Врачи и кулинары советуют использовать в пищу столовую морковь с ярко-красной кожицей, особенно если она убрана до первых осенних заморозков.

Отварная морковь довольно часто включается в рационы больных сахарным диабетом. Чтобы организм быстрее усвоил провитамин А моркови, ее целесообразнее употреблять со сметаной или растительным маслом.

По свойству сдерживать образование жиров в организме морковь из овощей уступает только капусте. Соединений калия в моркови в 10 раз больше, чем соединений натрия.

Это, вместе с пищевыми волокнами, наделяет данный корнеплод не только мочегонными, но и умеренными желчегонными свойствами.

Было установлено что морковь содержит много натуральных антибиотиков, которые называются фитонцидами, хотя вы и не почувствуете резкого запаха. Если подержать во рту морковный сок или пожевать морковку, то количество болезнетворных микробов резко уменьшается.

Также в ней есть витамины С, Е, РР, группы В, минералы – магний, цинк, хлор, фтор, йод, медь,сера, фосфор, марганец, кобальт, железо, бор, кремний, и пектины. Но в основном целебная ценность моркови связана с большим количеством каротина, который превращается в организме в витамин А, и является сильным антиоксидантом.

Читайте также:  Препараты, входящие в линейку витаминов алфавит для взрослых

Ведь при недостатке этого витамина может развиться малокровие, быстрая утомляемость организма, ухудшение зрения. Морковь нужно давать детям для хорошего развития и роста, и для повышения защитных сил.

Употребление свежего сока из моркови полезно при сухой коже, различных дерматитах и др. заболеваниях кожи. Отмечено положительное действие сока моркови при всех глазных болезнях. В нем содержатся активные вещества, необходимые для питания глазного яблока. Морковный сок оказывает лечебное воздействие на все железы организма, в том числе, улучшает функцию поджелудочной железы.

Клиническими испытаниями подтвержден положительный эффект от употребления морковного сока при различных онкологических состояниях.

Отмечено его положительное воздействие на здоровые клетки и угнетающее действие на различные (в том числе, злокачественные) новообразования.

При употреблении морковного сока с целью лечени и профилактики опухолей и различных язв, необходимо чтобы сок был свежевыжатый, а во время его употребления, в качестве лечения, в пищу не поступали сахара, крахмалы и др. “легкие” углеводы.

Морковный сок усиливает защитные функции организма и укрепляет нервную систему. Благодаря этим качествам, сок моркови часто используют в лечебном питании.

Морковный сок является природным бальзамом для печени, почек и желчного пузыря. Его систематическое употребление – это профилактика всей “очистной” системы организма и поддержание этой системы в рабочем состоянии.

Употребление морковного сока рекомендуется женщинам во время беременности и кормящим матерям. Систематическое его употребление значительно улучшает биологические свойства молока, т.к. насыщает грудное молока многими активными микроэлементами, способствующими укреплению иммунитета ребенка.

В качестве профилактического средства, сок снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм, укрепляет волосы и ногти, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям.

В рекордсменах по наличию бора, молибдена

Полезная морковка при чрезмерном ее потреблении может вызывать гипервитаминоз А. Также в ограниченных количествах ее нужно кушать хроническим курильщикам. Это не значит, что им ее нельзя употреблять, она будет полезна и им. Просто не следует съедать ее в больших количествах или садиться на морковные диеты.

При употреблении сока моркови нужно соблюдать умеренность, поскольку в больших количествах он вызывает сонливость, головную боль, вялость, рвоту и прочие неприятные реакции.

Не советуют употреблять морковь при обострении язв желудка, 12-перстной кишки и воспаления кишечника.

Если вы заметите после употребления корнеплодов характерную окраску ладоней желтоватого или оранжевого цвета, то стоит уменьшить их потребление.

Надо знать, что суточная доза морковки не должна превышать 270-300 грамм (примерно 3-4 средних штуки).

Помните, что морковь часто выращивается промышленным путем, с использованием минеральных удобрений, а это – суперфосфаты, аммиачная селитра, хлористый калий. Поэтому, при регулярном ее потреблении очень рекомендуется отыскать поставщика органических или натуральных овощей, которые выращены без нитратов.

Источник: https://edaplus.info/produce/carrot.html

Какие витамины содержит свежая морковь?

Морковь – это настоящий кладезь витаминов и минералов. 

Овощ полезно есть всем и взрослым, и детям. Полезные свойства этой оранжевой красавицы, объясняют её богатым составом. 

Мало кому известно какие витамины содержит морковь, и как они влияют на состояние нашего здоровья.

Содержание:

Многие еще с детства слышали о том, что морковь богата на витамин A, он полезен в период роста и развития детского организма. Однако это не все достоинства овоща, пора расширить свои знания о составе оранжевой красавицы.

Чтобы сохранить полезные свойства морковки, специалисты рекомендуют употреблять её в сыром виде. 

А чтоб овощ полностью насытил организм витаминами и минералами, морковь рекомендуют натереть на терке и добавить хотя бы чайную ложку растительного масла. Только в этом случае овощ  усвоиться  организмом и передаст ему витамины и минералы.

Богатый химический состав – вот основной козырь морковки. В её составе прячется много витаминов и минералов. 

Огромный комплекс минералов благотворно влияет на правильную работу организма. Овощ практически не имеет противопоказаний и его можно ежедневно добавлять в свой рацион питания.

Список витаминов, которые входят в состав моркови:

  • Все витамины группы B
  • Витамин C
  • Витамин K
  • Витамин A
  • Витамин E
  • Витамины группы PP

Морковь благотворно влияет на обменные процессы в организме, она улучшает пищеварение, а все благодаря повышенному содержанию клетчатки. 

Витамин A, способствует улучшению зрения. Нельзя не отметить, что группа витаминов, благотворно влияет на иммунную систему, укрепляя её.

Морковь абсолютно некалорийна, но стоит помнить, что в тушенном или жаренном виде – пользы она не принесет. Овощ содержит около 1% белка и 7% углеводов на сто грамм. Оранжевую красавицу можно рекомендовать людям с ожирением, вреда она не принесет.

Нельзя пройти мимо минерального состава моркови. В сто граммах овоща содержится суточная доза калия, кобальта и йода. Также состав богат на:

  • Кальций
  • Фосфор
  • Медь
  • Железо
  • Цинк
  • Хром
  • Никель

Такой богатый минеральный комплекс станет особенно актуальным для людей с заболеванием щитовидной железы. 

Морковь станет отличным профилактическим средством против йодной недостаточности. Овощ обогащен эфирными масла, этим и обусловлен специфичный запах морковки. Выше уже было написано о том, что свежую морковь  необходимо употреблять вместе с жирами.

Это могут быть жиры растительного и животного происхождения. Вы получите настоящую витаминную бомбу, если смешаете морковь, капусту, горсть грецких орехов, зелёный лук и заправите это дело оливковым маслом.

Вы насытите свой организм суточной дозой витаминов A, C, K, а себе подарите прекрасное самочувствие.

Как правильно обрабатывать морковь? На это специалисты не могут дать единого ответа.

Одни утверждают, что вареная морковь сохраняет и даже увеличивает процент витаминов и минералов, другие напротив твердят, что термическая обработка «убивает» полезные свойства оранжевой красавицы.

Проведите эксперимент над своим организмом: ежедневно выпивайте стакан морковного сока и съедайте одну морковь. 

Уже спустя месяц вы заметите первые положительные изменения: самочувствие улучшится и иммунитет окрепнет. Стоит ли тратить личные средства на покупке аптечных витаминов? 

Морковь – это настоящая королева витаминов  и минералов.Итак, нам удалось выяснить какие витамины содержит морковь и как правильно употреблять овощ, чтоб они усвоились.

 

То, что для одного польза, для другого вред. Кроме того, что морковь обладает полезными свойствами, она имеет и некие противопоказания.

Конечно, если сильно не налегать на продукт, то он несомненно окажется полезным для вашего организма.

Полезные свойства моркови:

  • Овощ благотворно влияет на мужскую потенцию
  • Улучшает зрение и работу ЦНС
  • Рекомендована при сахарном диабете (снижает уровень сахара в крови)
  • Благодаря антиоксидантам, препятствует старению кожи
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
  • Приводит в норму гемоглобин крови
  • Очищает почки и печень от песка, камней
  • Понижает давление у гипертоников
  • Борется с бессонницей

Специалисты отметили, что ежедневное употребление моркови в период беременности и лактации, способствует нормализации женских гормонов. 

Также морковь улучшает биологические свойства молока, насыщая организм малыша полезными витаминами и минералами.

Особенно важно включать морковь, в рацион питания детей. Дети очень любят хрустеть морковкой, ведь это не только полезный, но и вкусный корнеплод. 

Ежедневное употребление корнеплода повысить иммунитет ребёнка, улучшит зрение и позитивно скажется на его развитии. Кроме того, для улучшения зрения у детей также подойдет ягода черника.

Пожалуй, не существует продукта, который нес бы только пользу. Морковь, помимо полезных свойств, обладает рядом противопоказаний к употреблению. 

К противопоказаниям относятся:

  1. Откажитесь от употребления моркови в период обострения язвы и кишечно-желудочного тракта.
  2. При аллергии на морковь также не стоит её употреблять.
  3. Если после употребление, вы заметили, что на ладонях остался желтовато-оранжевый цвет – откажитесь от корнеплода.
  4. В некоторых случаях употребление моркови может вызвать диарею, апатию и сонливость.

Суточная доза корнеплода не должна превышать 300 грамм в день.  

И помните, что все хорошо, что съедено в меру 😉

Видео о полезных свойствах моркови и морковного сока:

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/2444-kakie-vitaminy-soderzhit-svezhaya-morkov

Польза и вред моркови, ее состав и лечебные свойства

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодняшняя наша с вами беседа будет о всем известном овоще с интригующими лечебными способностями – о моркови, в чем заключается ее польза и вред, какие полезные свойства и противопоказания она таит в себе, а также вы узнаете, как правильно выбирать качественную морковь и хранить.

Если мы с вами привыкли, что морковь – корнеплод обыкновенный, привычный, растущий на каждом огороде и используемый нами почти в каждом блюде как один из ингредиентов, то в древности к моркови относились намного уважительней за ту пользу, которая она несет здоровью.

Римские женщины употребляли морковь, как мы сейчас едим конфеты, а древние греки лечили морковным соком любую болезнь и считали, что при помощи моркови можно быстрее влюбиться.

В 14 веке ботвой моркови французские модницы украшали свои прически…И только намного позже весь мир оценил пользу для здоровья этого замечательного овоща.

Состав и полезные свойства моркови

Мы все прекрасно знаем о благотворном действии моркови на зрение за счет содержащегося в ней бета-каротина – провитамина А. Для большинства этой информацией ограничивается вся польза моркови, а ведь ее состав и полезные свойства гораздо обширнее:

И пусть по своему витаминно–минеральному составу морковь не будет чемпионом среди других овощей, но, соединяясь в одном вкусном продукте, эти полезные вещества способны принести значительную пользу здоровью.

Давайте же разберемся в полезных и лечебных свойствах моркови.

  1. Зрение. Если вечером, по наступлению сумерек вы замечаете, что плохо видите, — это первый симптом проблем со зрением и развития «куриной слепоты». Чтобы лучше видеть, регулярно ешьте морковь, которая богата на провитамин А.

    Учтите: лучшему усвоению этого витамина помогает растительное, сливочное масло, сливки либо сметана!

  2. Считается, что две штуки моркови содержат суточную дозу бета-каротина (придающего моркови такой характерный оранжевый окрас), который важен не только для зрения, но и для иммунной системы.

    А значит, морковь поможет противостоять инфекциям и вирусам.

  3. Польза моркови высока для женщин и детей: витамин А играет активную роль в развитии и росте младенца в утробе матери, как, впрочем, и после его появления на свет. Не зря морковь рекомендуют как один из первых овощей для прикорма детей.

    Потому беременные и кормящие женщины должны обязательно иметь морковь в своем рационе (конечно, в разумных количествах).

  4. Если вы хотите иметь красивую кожу, ногти и волосы, крепкие зубы, не кровоточащие десна и устойчивую к стрессам нервную систему, защититься от преждевременных морщин и раннего старения организма, ешьте морковь.

    На такие «чудеса» с вашей внешностью и здоровьем способен именно витамин А в ее составе! Не случайно на основе моркови в косметологии разработано множество масок по уходу за кожей лица.

  5. Польза моркови для мужчин заключается в ее положительном действии на потенцию, фармпроизводства даже создали ряд препаратов на основе данного корнеплода, помогающих мужчинам справляться с этой проблемой.
  6. Кстати, мужчинам полезен еще и морковный сок, который быстро восстанавливает силы после большой физической нагрузки.
  1. Благодаря полезному составу моркови, нормализуется работа пищеварительного тракта и улучшается усвоение углеводов. Когда же обмен углеводов нарушен, организм начинает их накапливать в виде висцерального жира, за счет чего у нас «растут» бока и живот.
  2. Клетчатка в составе моркови улучшает перистальтику кишечника, препятствует появлению геморроя и запоров, помимо этого пищевые волокна моркови помогают почистить организм от шлаков и солей тяжелых металлов. Да и для людей, страдающих избыточным весом, клетчатка, а значит, и морковь – незаменимый компонент ежедневного питания.
  3. Существует даже мнение, что морковь способна защитить организм детей от глистов. Для этого ребенку нужно каждое утро давать по 100г сока моркови на пустой желудок.
  4. Морковь полезна для сердца и сосудов. С помощью сырой моркови хорошо снижается в крови уровень холестерина, на целые 70% уменьшается риск появления инсульта, улучшается снабжение мозга кровью, да и калий в составе этого корнеплода, как известно, улучшает состояние наших сосудов.

  1. Антиоксидантные вещества моркови (к ним, в частности, относится бета-каротин) помогают защитить наш организм от онкологии и гипертонии, болезни Паркинсона и ревматоидного артрита, варикоза и атеросклероза. Согласно мнению японских медиков, если постоянно употреблять морковь, человек продлит свою жизнь на целых 7 лет!
  2. Мочегонные и желчегонные свойства моркови, а точнее, морковного сока, помогут очистить почки и мочевой пузырь от песка и защитят, таким образом, от появления камней в почках и желчном пузыре. О морковном соке я напишу в скором времени статью, можете подписаться на обновления, чтобы ее не пропустить.
  3. Благодаря немалому количеству витаминов в моркови, ее рекомендуют при гиповитаминозе и анемии. Для этого просто съедайте по утрам на пустой желудок по 100г предварительно натертой на терке морковки, смазанной сметаной либо маслом.
  4. Морковь помогает заживлять и уменьшать боль при гнойных ранах, ожогах и язвах на коже. Для этого морковь натирается на терке и в виде кашицы накладывается на поврежденные места. Процедуру эту проделывайте каждые 20-30мин. с новой порцией морковной кашицы. С помощью морковного сока промывают раны.
  5. Точно таким же полезным заживляющим свойством обладает морковь при стоматите и воспалительных процессах слизистых оболочек рта. Для такого эффекта нужно просто время от времени прополаскивать рот напитком из моркови, разбавленным с водой.
  6. Морковь «по-корейски» принесет пользу пищеварению, усилит аппетит, сам способ и рецептура ее приготовления помогает лучше усваивать ее питательные вещества.

Столько пользы моркови, однако печально осознавать, что морковь может в некоторых случаях нанести и вред.

Вред моркови

  • В первую очередь не стоит увлекаться вареной морковью. Из разных источников мы можем узнать, что количество антиоксидантов в вареной моркови на треть больше, чем в сырой. Однако в процессе приготовления (варки) моркови, теряются остальные важные питательные вещества.
  • Вареная морковь, как и тушеная, – не лучший продукт для тех, кто стремится похудеть, и страдающих от повышенного сахара в крови. Проблема в том, что клетчатка вареной моркови в процессе варки распалась на простые сахара, что вызвало скачек ее гликемического индекса с 30 (как у сырой) до 85! Получается, употребляя вареную морковь, мы получаем резкое повышение в крови уровня сахара, а за ним и инсулина.
  • Не стоит употреблять корейскую морковку при язвах и гастрите с повышенной кислотностью – из-за своей остроты она может навредить, спровоцировав обострение.
  • Да и вообще морковь не рекомендуют при воспалениях в тонком кишечнике, а также при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Некоторые отмечают, что морковь, а еще чаще морковный сок, употребляемые в больших количествах, приводят к появлению головной боли, вялости, сонливости, тошноты вплоть до рвоты.
  • На морковь возможна аллергия в виде пожелтения кожи. Хотя данное проявление аллергии на этот овощ особого вреда здоровью не наносит, все равно пора делать перерыв в употреблении этого корнеплода. Это говорит о том, что организм не в состоянии переработать избыток каротина и витамина А. Особенно детям свойственно такое проявление аллергии.

Исходя из пользы и вреда моркови, можно ориентироваться на оптимальное количество этого овоща — 250-300г в сутки (это примерно 3-4 морковки).

Выбираем и храним качественную и полезную морковь

  • Для начала именно в зрелой моркови наибольшее содержание бета-каротина.
  • Ярко-оранжевая морковь с гладкой поверхностью, твердая и ровная, весом 150г – это, можно сказать, идеальный и здоровый корнеплод, от него ваш организм получит наибольшую пользу. Причем, чем ярче плод, тем больше он содержит провитамина А. Наросты же на моркови и ее деформация подсказывают, что в процессе выращивания корнеплод подвергался заболеванию, а то и воздействию нитратов.
  • Густая ботва может говорить о том, что сердцевина корнеплода слишком большая, а сам он суховатый с малым количеством сока.
  • Корнеплоды с тупым, закругленным концом содержат больше сока, тогда как конусообразные, с длинным острым «хвостиком» — менее сочные, хотя по полезности они друг другу не уступают.

Для правильного хранения моркови нужно соблюдать несколько условий:

  1. Прежде чем, вы соберетесь хранить морковь в холодильнике, поместите ее в пластиковый пакет. Если у вас имеется пластиковая коробка, постелите на ее дно бумажное полотенце, а на него уложите корнеплоды, после чего поместите коробку в холодильник на нижнюю полку.
  2. В холодильник лучше класть немытые корнеплоды – так они сохранятся дольше.

  3. Если вы собрались отправить морковь на хранение на балкон, поместите ее в деревянный ящик, наполненный луковой шелухой, шелуха будет спасать морковь от гниения. Если не удалось запастись таким количеством шелухи, просто окуните предварительно морковь в луковый отвар, подсушите и отправьте в деревянный ящик.

  4. В погребе либо подвале морковь засыпается в большие мешки. Эти мешки устанавливают вертикально, не завязывая горловину.
  5. Есть еще такой секрет сохранения моркови в погребах: ее насыпают в деревянные ящики, пересыпая влажным песком с мелом либо гашенной известью.

  6. Если натереть на терке морковь и поместить ее в морозильную камеру, вы можете там ее хранить на протяжении почти всей зимы.
  7. Знаменитый бета-каротин сохраняется в моркови в не измененном количестве на протяжении всей зимы.

Теперь польза и вред моркови изучены не только специалистами, но и мы с вами знаем об этом вопросе все.

Не переедайте этот яркий оранжевый овощ, вспоминайте время от времени и о других полезный продуктах, разнообразьте ими ваш рацион и

Источник: https://fitdeal.ru/polza-i-vred-produktov/polza-i-vred-morkovi-ee-sostav-i-poleznye-svojstva.html

Польза моркови для беременных, детей и мужчин

02 января 2014 2870

Морковь относится к двухлетним растениям.

В первый год образует листья и корнеплод.

На второй год образуются листья и семена.

Разделяется она на сорта: столовую и кормовую.

Используют в питании корнеплоды столовой моркови.

Выращивалась сначала морковь ради листьев и семян.

Завезена в Европу для использования корнеплодов в 10 — 13 веках.

Почему нужно употреблять морковь?

Морковь в питании человека имеет большое значение благодаря многообразию содержащихся в ней витаминов.

По содержанию каротина она является лидером среди овощей.

Каротин в организме переходит в витамин А, защищая клетки от свободных радикалов, продлевая молодость.

Благоприятно влияет на кожу, ногтевую пластину и волосы, улучшая их структуру и делая здоровыми.

Положительно влияет на обменные процессы.

Данный овощ хорошо употреблять при ожирении, это низкокалорийный продукт.

Калорийность моркови 33 кал на 100 г продукта. Употребление ее помогает очищению крови и сосудов от холестериновых бляшек, улучшает кровообращение и увеличивает срок жизни.

Витамин А полезен для укрепления сетчатки глаз и для остроты зрения.

Содержащиеся витамины группы В имеют положительный эффект при неврологических болезнях.

Витамин С укрепляет иммунную систему и является противопростудным средством, помогает при упадке сил.

В состав моркови входят витамины РР, К, Е, минеральные вещества, необходимые для жизнедеятельности человека: фосфор, железо, калий, магний, йод, хром, цинк.

Они помогают в борьбе с болезнями сердца, при астме, туберкулезе, малокровии, авитаминозе, болезни почек, при цистите, запоре, геморрое, а также для профилактики раковых заболеваний.

Морковь имеет мочегонные и желчегонные свойства.

Употребление в сыром целом виде способствует укреплению десен.

Количество витамина А на 100 г составляет от 7 до 35 г.

Достаточно съедать 1 корнеплод в день, чтобы обеспечить организм этим витамином.

Лечебные свойства моркови применяют при лечении ран, язв, обмороженных участков накладыванием компрессов из натертого корнеплода.

Морковь, как и, лук имеет финтоциды, способные подавлять болезнетворную микрофлору.

Теплый морковный сок вместе с медом пьют мелкими глотками в течение дня при болезни горла, при стоматите.

При сухой коже лица делают маски из тертой моркови, они возвращают упругость коже лица, шеи и зоны декольте.

При приготовлении пищи её хорошо сочетать с другими фруктами или овощами.

Ее добавляют в борщи, пироги, при квашении капусты и т. д.

Можно готовить как отдельное блюдо.

Это обязательный элемент вегетарианского питания.

Противопоказания к употреблению

Морковь употребляют в ограниченном количестве или не употребляют вовсе люди, страдающие аллергией или с индивидуальной непереносимостью данного продукта.

Ограничения вводятся для больных почечнокаменной болезнью, при язве желудка и воспалении тонкой кишки, при сахарном диабете и для людей, имеющих проблемы с щитовидной железой.

Чрезмерное употребление этого овоща приводит к изменению цвета лица, оно становится желтым.

Варёная морковь — еще больше витаминов

Вареная морковь содержит больше витаминов, чем сырая.

Редкое исключение из правил.

При тепловой обработке в ней образовываются новые химические соединения, обладающие антиоксидантными свойствами.

Антиоксидант — химическое вещество, которое предотвращает повреждение клеток, снижая риск раковых заболеваний.

Употребление вареной моркови помогает при хронических заболеваниях, при болезни Альцгеймера.

Отварная морковь разрешена в питании больных сахарным диабетом.

Для неё лучше брать столовые сорта, которая отличается ярко — красной кожицей.

Хорошо подойдет сорт «Каратель», она более сочная и сладкая.

Морковь для детей — источник витаминов

Морковь для ребенка является источником витаминов и диетическим продуктом.

Она легко усваивается организмом, особенно при добавлении в нее оливкового или растительного масла, сметаны, майонеза, йогурта.

Полезные вещества овоща усваиваются лучше в жирной среде, полиеннасыщенные жиры приносят пользу организму.

Низкая калорийность продукта обусловлена содержащимися аминокислотами, полиеннасыщенными сахарами.

Витамин А для детского организма важен в формировании органов и роста тканей.

Его еще называют «витамин роста».

Сок из моркови дают детям для выведения червей — паразитов.

Морковь для мужчин — повышает потенцию!

У мужчин употребление моркови повышает потенцию, улучшает подвижность сперматозоидов, активизируется функция половых желез.

Это сильный афродизиак, в старину из нее приготавливали приворотное зелье.

Беременным и кормящим мамам на заметку

Употребление беременными данного овоща помогает им улучшить пищеварение и устранить запоры.

Для кормящих мам полезны сырая морковь и сок.

Улучшается выработка молока, а состав его обогащается витаминами, укрепляя иммунитет ребенка.

Пейте морковный сок — будете здоровы

Из моркови приготавливают сок, который можно начинать давать ребенку с возраста полгода.

Сок дают в небольших количествах, чтобы не появилась сыпь.

Морковный сок, богатый источником витамина А, хорошо усваивается организмом и является поливитаминным средством.

Он улучшает аппетит, пищеварение, улучшает зрение, помогает при кожных заболеваниях, благотворно влияет на весь организм.

Сок применяют при лечении ожогов, гнойных ран.

Его необходимо готовить непосредственно перед употреблением, под действием кислорода витамины имеют способность разрушаться.

Как использовать ботву моркови и её семена

Обычно ботву мы выбрасываем, хотя она может принести большую пользу.

Ботва имеет такие же полезные свойства , как и, корнеплод.

В ней содержится много витаминов и минералов, содержание витамина С в ботве больше, чем в 100 г лимона.

Сушеная ботва может заменить петрушку и укроп.

Ее можно добавлять в супы, вторые блюда, при консервировании, пить как чай.

Блюда приобретают особенный вкус.

Многие кулинары используют ее в составе блюд, особенно она пользуется успехом в Индии.

Ботва может иметь горький вкус, но горечь убирают, обдав ботву кипятком.

Отвар из ботвы моркови может применяться в лечебных целях.

Отвар используют для компрессов в лечении больных суставов.

Компресс накладывают на больное место, укутывают полиэтиленом и шерстяной тканью.

Отвар из ботвы применяют как мочегонное при заболеваниях почек и воспалительных процессов мочевыводящих путей, при варикозном расширении вен, при геморрое, простатите, цистите.

При болезнях кожи делают примочки из отвара листьев ботвы на пораженные участки.

Ботву в старые времена наши бабушки использовали для полоскания волос.

Такое средство укрепляет волосы и делает их здоровыми.

Семена моркови используют в качестве лекарственных средств.

Даукарин, полученный из семян моркови, обладает спазмолитическим действием, расширяя коронарные сосуды.

Применяется при коронарной недостаточности и атеросклерозе.

Лекарство из семян моркови помогает при мочекаменной болезни.

Из вытяжки семян получают эфирное масло и экстракты для ароматерапии и косметики.

Масло семян этого овоща имеет способность обновлять клетки и стимулировать сальные и потовые железы.

Масло эффективно помогает устранить морщины и повышает эластичность кожи, защищает ее от обветривания и в мороз.

Эффективно для стимуляции роста волос, пробуждая волосяные фолликулы; особенно хорошо подходит для ломких и сухих волос.

Морковь — незаменимый овощ на столе, который можно употреблять каждый день в течение года, это надолго поможет сохранить здоровье.

А ботва и семена всегда окажут неоценимую пользу.

Видео-десерт про полезный овощ

Смотрите видео, про морковь, полезные свойства и противопоказания

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/poleznye-svojstva-morkovi-dlya-beremennyh-detej-i-muzhchin.html

Морковь

Морковь сезонное растение. Новый урожай моркови собирают в конце лета в начале осени. Но она превосходно хранится до нового урожая, сохраняя почти полностью свои полезные свойства.

Морковь ценится не только как вкусный овощ, который используется во многих блюдах, но и за свою пользу, которую она приносит организму. Именно о пользе моркови для организма взрослых, стариков и детей сегодня поговорим в этой статье.

Остановимся и о возможном вреде, который может от употребления этого овоща.

Морковь как овощ описание

Кто не любит морковь? Наверное, утвердительно на этот вопрос ответят многие. Морковь любят взрослые и дети, потому как она отличается великолепным вкусом, сладостью и сочностью.

Морковь относится к двухлетним растениям из семейства зонтичных. На первом году жизни она образует листовую розетку и корнеплод, который и употребляется в пищу. На следующий год формируется стебель с листьями и созревают семена.

Предком современной моркови является растение, выращиваемое в Юго-Западной Азии более 4 тысяч лет назад. Правда, оно мало напоминает современную морковь, было горьким на вкус и фиолетового цвета. Выращивали его только ради семян и ботвы.

Гораздо позже были выведены традиционные оранжевые сорта моркови. благодаря работе селекционеров, сейчас морковь насчитывается целая палитра по цвету этого овоща. На сегодняшний день ученые насчитывают не менее 60 разновидностей моркови желтых, оранжевых, фиолетовых и белых сортов моркови. При этом родиной ее считается Средиземноморье.

К основным же территориям целенаправленного культивирования относят страны умеренного климата, Африку, Австралию, Новую Зеландию, Америку (Северную и Южную), Афганистан, а также Гренландию и Заполярье.

В зависимости от сортовой принадлежности (а их всего три: ранний – корень созревает за 50 дней, средний – период созревания до 80 суток и поздний – до 150 дней) будет рассчитываться долговечность и качество хранения свеже выкопанного продукта. Специалисты рекомендуют для хранения заготавливать именно поздние сорта моркови.

Первыми, кто начал широкое употребление морковных корневищ и семян растения, стали древние римляне, хотя известен этот корнеплод приблизительно, как было сказано выше, около 4 тысяч лет.

В Киевской Руси об этом растении впервые упомянули монахи в приходно-расходных церковных книгах, указывая, что корневища моркови поставлялись и к царскому столу. По настоящему морковка завоевала доверие русских хозяек лишь в 17 столетии, став коронной составляющей как в отдельной вариации, так и в качестве основы для такого блюда, как пироги с морковной начинкой.

Стоит отметить, что морковная ботва всегда применялась при приготовлении супа-ботвинника, а если девушка не умела его готовить, то замуж ее никто не брал. На данный момент под морковь принято выделять хотя бы маленький участочек земли.

Полезные свойства и состав моркови

Не зависимо от того, как выглядела морковь раньше и как она выглядит сейчас, кто первым стал выращивать этот корнеплод, морковь остается ценным источником витаминов и минералов, благоприятно действующих на организм человека. Применяется морковь в официальной и народной медицине.

На основании многочисленных исследований, с уверенностью можно говорить о богатом химическом составе вполне привычного овоща, о коем никогда не забывают.

Например, морковь имеет:

  • Воду (вернее, полезную овощную жидкость);
  • Золу;
  • Крахмал;
  • Моно- и дисахариды, представленные в основном глюкозой;
  • Кислоты органического происхождения;
  • Пищевые волокна;
  • Никотиновую кислоту (или витамины группы РР);
  • Кровесвертывающий витамин К;
  • Биотин (его знают как витамин Н);
  • Растительный жир токоферол (или витамин Е);
  • Аскорбиновую кислоту;
  • Основные витамины группы В (от В1 до В9);
  • Бета каротин, в процессе синтеза и усвоения организмом превращающийся в ретинол (или витамин А);
  • Формирующийся под действием солнечных лучей витамин D;
  • Необходимые минеральные вещества в виде никеля, алюминия, лития, ванадия, молибдена, кобальта, хрома, меди, цинка, фтора, бора, марганца, селена, йода, железа, фосфора, серы, хлора, магния, калия, кальция и натрия (особенно полезны соли данных составляющих);
  • Белки, жиры и углеводы;
  • Каратиноиды: фитоен, фитофлуен, ликопин;
  • Флавоноиды (природные антибиотики кверцетин и кемферол);
  • Пектиновые вещества;
  • Жирные и эфирные масла;
  • Аминокислоты (лизин, орнитин, цисте, гистидин, тирозин, лейцин, серин, треонин, пролин, аспарагин).

Несмотря на богатый витаминно-минеральный состав, морковь обладает малой калорийностью. На 100 грамм продукта она составляет всего от 26 до 32 килокалорий (в зависимости от содержания сахаров в конкретном сорте). По содержанию бета каротина данная овощная культура превосходит все овощи, включая тыкву, и фрукты по содержанию каротина (кроме, пожалуй, облепихи).

Для интересующихся энергетической ценностью продуктов, то есть соотношением белков, жиров и углеводов (БЖУ), она составляет 15/3/79%.

Морковь полезна для здоровья и сохранения молодости. Она отлично укрепляет иммунную систему, после перенесенных тяжелых заболеваний для восстановления организма.

В составе моркови присутствуют вещества, улучшающие состав крови и повышающие гемоглобин.

При регулярном употреблении морковь очищает кровь и выводит токсины, улучшает обменные процессы в организме.

Витамины в моркови при правильном хранении охраняются практически в течение всей зимы, что делает ее полезной для профилактики весеннего авитаминоза.

Калий улучшает работу сердечной системы, способствует выведению лишней жидкости из организма.

Наличие клетчатки улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Все знают, чтобы для сохранения зрения нужно есть морковь.

Польза моркови для организма

Вся польза употребления моркови будет зависеть не только от ее основных химических составляющих, но и от способа применения.

Обычно принято считать, что овощ дает максимальную пользу только в сыром виде, но после подробного изучения было установлено, полезная активность вареной и запеченной моркови увеличивается на 14%.

И такой факт совершенно не снижает пользу такого общедоступного овоща. Так что его полезно применять:

  • При пониженном иммунитете;
  • При авитаминозе;
  • Кормящим матерям (увеличивается выработка молока);
  • С целью предотвращения развития молочницы;
  • Для грудничков, чтобы защитить их десна, а в последующем и прорезавшиеся зубки;
  • При полиартрите и нарушении минерального обмена веществ;
  • В целях налаживания работы тонкого и толстого кишечника;
  • Для избавления от зашлакированности организма и запора;
  • Чтобы сбросить лишние килограммы и похудеть;
  • При профилактике и лечении «куриной слепоты» (человек плохо видит в сумерках и в ночное время), катаракты, конъюнктивита и общего снижения зрения при постоянной усталости глаз;
  • При мочекаменной болезни и наличии в мочевом пузыре песка;
  • Как легкое желчегонное средство, не дающее болевых ощущений за счет болеутоляющего воздействия;
  • Для предупреждения инфаркта миокарда, укрепления сердечной мышцы и стенок сосудов;
  • При лечении легочных болезней (астмы, бронхита, воспаления легких);
  • В профилактике развития онкологических заболеваний (главное действие возлагается на антиоксиданты);
  • С целью укрепления ногтей и волос;
  • Чтобы придать здоровый вид кожным покровам;
  • Тертую морковь принято прикладывать внешне к гнойным ранам и частям кожных покровов, пораженных ожогом;
  • Морковный сок, употребляемый натощак в небольшом количестве, помогает избавиться от глистов;
  • Для правильного полноценного формирования плода (в особенности морковь полезна для детского мозга);
  • Для налаживания работы желудочно-кишечной системы;
  • Для уничтожения болезнетворной флоры полости рта.

Читайте по теме: Морковный сок польза и вред

Ввиду того, что каротиноиды относятся к жирорастворимым веществам, при приготовлении блюд из моркови стоит заправлять их сметаной, сливками, растительным или сливочным маслом.

Лечебные свойства моркови

Данный овощ всемирно известен и доступен каждому. Зачастую его принято применять при приготовлении практически всех видов блюд. А вот у множества жителей планеты знания о его лечебных свойствах несколько ограничены, что позволяет рассказать о продукте намного больше. Ее целебные свойства признаны не только в народной медицине, но и официальной.

Морковь обладает такими лечебными свойствами:

Противовоспалительными;

Глистогонными;

Тонизирующими;

Антисептическими;

Отхаркивающими;

Желчегонными;

Обезболивающими;

Ранозаживляющими.

Морковный сок показан при:

Полиартрите;

Желчекаменной болезни;

Анемии;

После инфаркта.

Из семян моркови производят лекарственный препарат «Даукарин», который обладает спазмолитическими и сосудорасширяющими свойствами и который применяется для лечения хронической коронарной недостаточности.

Более широкое применение морковь нашла в народной медицине. Здесь ее применяют для лечения кашля, улучшения аппетита, как противоглистогонное средство, как средство, снимающее приступы астмы.

Показана морковь при сахарном диабете, нефрите, дисбактериозе, онкологии. Причем при этих заболеваниях морковь лучше употреблять в варенном виде.

Место морковь применяют для заживления гнойничковых поражениях кожи, обморожении, ожогах.

Нельзя не отметит целебное действие этого овоща на состояние кожи, волос, ногтей. Как природный антиоксидант, она замедляет процессы старения и предупреждает появление морщин.

Возможный вред моркови

Не стоит думать, что такой полезный со всех сторон корнеплод не может привести к негативным последствиям, если употреблять его с нарушением установленных правил. Потому не рекомендуется:

  • Есть более двух морковок, весом по 75 г каждая, в сутки;
  • Не превышать нормы употребления морковного сока;
  • Начинать употребление овоща людям, страдающим аллергией, предварительно не получившив консультацию врача;
  • То же касается и диабетиков (ведь овощ является сладким и содержит в себе много глюкозы);
  • Употребление моркови в любом ее виде при обострении язвенной болезни и гастрита.

Когда человек проигнорирует указанные правила, то рискует получить:

  • Негативную аллергическую реакцию (иногда она доходит до анафилактического шока);
  • Серьезную нагрузку на печень;
  • Тошноту и рвоту;
  • Желтые пятна на ладонях рук (потом придется надолго исключить морковь из рациона питания);
  • Полное отвращение к продукту питания (чаще всего это касается детей).

Противопоказаний к употреблению вкусной и полезной моркови, как видите, не так много. Гораздо больше пользы в ней.

Таблица пищевой ценности сырой моркови на 100 грамм продукта

О пользе моркови ее полезных свойствах для организма человека узнайте больше из этого видео программы «Жить здорово»

Источник: https://edalekar.ru/morkov.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector