Пангамовая кислота, или витамин b15

Витамин В15 (пангамовая кислота). Описание, функции, суточная потребность и источники витамина B15

Пангамовая кислота, или витамин B15

Витамин В15 (пангамовая кислота, кальция пангамат) – витаминоподобное водорастворимое вещество, относящееся к витаминам группы В.

Читайте также: Витамины. Описание, классификация и роль витаминов в жизни человека

Пангамовая кислота играет важную роль в регулировании уровня холестерина в крови, тканевом дыхании, синтезе креатина, фосфолипидов и других важных для нормального функционирования организма веществ, участвует во многих окислительных процессах, а также стимулирует выработку организмом гормонов надпочечников. Пангамовая кислота защищает печень от фиброза и цирроза. Способствует выведению из организма продуктов отравления (токсинов).

Впервые об пангамовой кислоте, в 1950 г. заявил японский ученый Томпяма, который обнаружил данное вещество в печени быка.

Спустя год, данное вещество синтезировал уже американский ученый Кребс, но из ядер косточек абрикоса.

Дальнейшие исследования установили, что витамин В15 присутствует в семенах многих растений, из-за чего его и назвали – пангамовая кислота, что в переводе с греческого переводится как: «pan» (всюду), «gamy» — семя.

Пангамовая кислота – гигроскопический порошок белого или яично-белого цвета, разрушается в воде, под воздействием света и высоких температур. Не растворим в спирте.

Систематическое название пангамовой кислоты: 6- (2-диметиламино-ацетокси) -2,3,4,5-тетрагидрокси-гексановая кислота.
Эмпирическая формула пангамовой кислоты: C10H19NO8.
Торговые названия: «Кальция пангамат».

Функции витамина В15 (пангамовой кислоты)

Пангамовая кислота является необходимым звеном во многих процессах благотворной жизнедеятельности организма:

  • Способствует выведению из организма так называемого «плохого холестерина», тем самым предохраняя организм от таких заболеваний, как – атеросклероз, инсульт, инфаркт миокарда;
  • Стимулирует синтез белков, улучшает обмен жиров (липидный обмен);
  • Хранит печень от ожирения, фиброза и цирроза улучшает липидный обмен;
  • Стимулирует выработку гормонов надпочечников;
  • Способствует улучшению усвоения тканями кислорода;
  • Ускоряет регенерацию клеток, а также способствует увеличению клетками жизни;
  • Предотвращает гипоксию;
  • Способствует нормальной работе мышечных тканей, в том числе мышцы миокарда (сердца);
  • Обладает сосудорасширяющим эффектом, благодаря чему, на кратковременный период после приема способствует понижению артериального давления;
  • Способствует выведению из организма продуктов отравления (интоксикации) – алкоголя, наркотических средств, лекарственных препаратов (антибиотиков) и др.
  • Стимулирует работу иммунной системы;
  • Обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему помогает защите организма от различной инфекции, а также борьбе иммунитета с ней;
  • Оптимизирует все энергетические процессы в организме.

Суточная потребность витамина В15

Считается, что суточная потребность взрослого человека в пангамовой кислоте составляет – 1-2 мг.

Более точные данные еще не установлены.

Симптомы недостаточности (гиповитаминоза) витамина B15

При недостаточности пангамовой кислоты в организме могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • Повышенная утомляемость;
  • Расстройства нервной системы – депрессия, стрессы, раздражительность;
  • Нарушения функциональности желез;
  • Кислородное голодание тканями организма;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушения в работе сердца;
  • Пониженная трудоспособность;
  • Преждевременное старение, морщинистость и поседение в молодом возрасте.

Показания к применению пангамовой кислоты

Лекарственным препаратом на основе пангамовой кислоты является «Кальция пангамат».
«Кальция пангамат» применяется при:

  • Заболеваниях органов дыхания — эмфизема легких, пневмония, бронхиальная астма;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы – атеросклероз, хроническая коронарная недостаточность;
  • Заболеваниях печени – гепатиты;
  • Интоксикациях (отравлениях) – алкогольная, наркотическая, антибиотиками (тетрациклинового ряда), кортикостероидами, сульфаниламидами, органическими соединениями с хлором;
  • Заболеваниях кожи: дерматозы (дерматит, экзема, псориаз);
  • Сифилитическом аортите;
  • Ревматизме;
  • Хронической гипоксических состояниях

Противопоказания к применению пангамовой кислоты

Дозировка приема «Кальция пангамат»

  • Взрослым: 100-300 мг, 3-4 раза/сутки;
  • Детям (до 3 лет): 50 мг;
  • Детям (3-7 лет): 100 мг;
  • Детям (7-14 лет): 150 мг.

Курс лечения 20 дней. После делается перерыв на 2-3 месяца и курс можно повторить.

Препарат принимают внутрь, за 1 час до приема пищи, или через 4 часа после приема пищи.

Важно! Перед применением «Кальция пангамат» обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Побочное действие от приема пангамовой кислоты

Источники пангамовой кислоты

Растительные: семена растений (подсолнечника, тыквы, кунжут), абрикосовые косточки, миндаль, орехи, арбуз, дыня, коричневый рис (цельный), пшеница, ячневая крупа, гречневая крупа, пивные дрожжи.

Животные: печень.

Химические: «Кальция пангамат».

Синтез в организме: При полноценном питании, некоторое количество пангамовой кислоты синтезируется микрофлорой кишечника.

Взаимодействие пангамовой кислоты с другими веществами

Эффективность пангамовой кислоты повышается при ее одновременном приеме вместе с витаминами А (ретинол) и Е (токоферол).

При применение антибактериальных препаратов тетрациклинового ряда, синтез витамина В15 нарушается, поэтому необходим дополнительный прием «Кальция пангамат».

Обсудить витамин В15 (пангамовую кислоту) на форуме…

Источник: http://medicina.dobro-est.com/vitamin-b15-pangamovaya-kislota-opisanie-funktsii-sutochnaya-potrebnost-i-istochniki-vitamina-b15.html

Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция)

Впервые пангамовая кислота была выделена Е.Т. Кербсом из зерен абрикосовых косточек в 1951 году. Название происходит от греческого «pan» – всюду и «gamy» – семя, т.к. она широко представлена в семенах растений.

Активные исследования пангамовой кислоты проводились в Советском Союзе, однако, большинство органов здравоохранения США считают полезные свойства этого вещества недоказанными.

В15 – физиологически активное водорастворимое соединение, обладающее витаминоподобными свойствами (калоризатор). Не доказано, что недостаточность пангамовой кислоты в организме человека ведет к нарушению обмена веществ, следовательно, она не является витамином, правильнее называть её витаминоподобным веществом.

В аптеках продается в виде кальциевой соли пангамовой кислоты – кальция пангамат, которая используется как минеральная добавка к пище.

Физико-химические свойства витамина В15

С химической точки зрения пангамовая кислота представлена эфиром глюконовой кислоты и демитилглицина. Химическая формула N, N-диметилглицингидрохлорид ((CH3)2 NCH2 COOH; эфир D-глюконовой и диметиламиноуксусной кислот). В15 имеет молекулярный вес 281. Соли пангамовой кислоты хорошо кристаллизуются.

Разрушается в воде и под воздействием света.

Пищевые источники витамина В15

Пангамовая кислота достаточно широко распространена в продуктах питания. Источники растительные: семена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня и арбуз, косточки абрикосов, орехи, миндаль.

Источники животные: печень, кровь.

Суточная потребность в витамине В15

Точная суточная потребность человека в пангамовой кислоте не установлена, но ориентировочно считается, что для взрослого человека она составляет 1-2 мг в сутки.

Суточная доза витамина B15 (пангамата кальция) для приема внутрь:

  • Дети до 3 лет – 50 мг;
  • Дети от 3 до 7 лет – 100 мг;
  • Дети от 7 до 14 лет – 150 мг;
  • Взрослые – 100-300 мг.

Суточную дозу рекомендуется разбивать на 3-4 приема. Курс лечения 20-40 дней (calorizator). Повторные курсы возможны через 2-3 месяца.

Полезные свойства витамина В15

Служит источником свободных метильных групп, улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови. Участвует в окислительных процессах, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток.

Витамин В15 стимулирует работу надпочечников, печени, защищает печень от цирроза. Стимулирует синтез белков, повышает содержание креатинфосфатов в мышцах и гликогена в печени и мышцах (креатинфосфат играет важную роль в нормализации функциональной способности мышц и в оптимизации энергетических процессов в целом).

Обладает противовоспалительным, антигиалуронидазными свойствами, дает сосудорасширяющий и ганглиоблокирующий эффекты. Стимулирует иммунные реакции, обладает детоксицирующими свойствами, снижает потребность в алкоголе и предотвращает похмелье.

Проведенные исследования позволяют рекомендовать пангамовую кислоту его для использования в общем комплексе лечения следующих патологий:

  • различные формы атеросклероза;
  • пневмосклероз;
  • склероз сосудов головного мозга;
  • бронхиальная астма;
  • эмфизема легких;
  • хронические гепатиты;
  • хроническая алкогольная интоксикация;
  • начальная стадия цирроза печени;
  • зудящие дерматозы;
  • ревматизм;
  • некоторые заболеваний сердечно-сосудистой системы (хроническая коронарная недостаточность).

Витамин B15 назначается для лучшей переносимости сульфаниламидов, кортикостероидов и противотуберкулезных средств.

Вредные свойства витамина В15

Противопоказаниями к приему являются глаукома, тяжелые формы артериальной гипертонии. У лиц старческого возраста может вызвать ухудшение состояния, прогрессирование адинамии, усиление головной боли, появление бессонницы, раздражительности, тахикардии, экстрасистолии и ухудшение сердечной деятельности.

Усвояемость витамина В15

В составе пищи витамин В15 хорошо усваивается. Особенно полноценно его всасывание происходит в присутствии витаминов А и Е. Так как большинство источников пангамовой кислоты содержат эти витамины, дополнительного обогащения рациона какими-то особыми продуктами не требуется.

Дефицит витамина В15

Симптомы гиповитаминоза: повышенная утомляемость, плохое состояние кожи, раздражительность, нарушение выработки гормонов (калоризатор).

При недостатке пангамовой кислоты в организме могут отмечаться нервные расстройства, нарушения работы желез, недостаточность снабжения тканей организма кислородом и заболевания сердечно-сосудистой системы (следует учитывать, что исследования были ограничены).

Избыток витамина В15

Гипервитаминоз возникает в основном у лиц пожилого возраста, которые слишком активно применяли витамин В15.

Симптомы избытка В15: нарушение сна, головные боли, учащенное сердечное сокращение, общее плохое самочувствие.

В естественных условиях, а также при умеренном потреблении витамина в составе биологически-активных добавок переизбыток витамина невозможен.

Взаимодействие витамина В15 (Пангамовой кислоты, пангамата кальция) с другими веществами

Пангамовая кислота эффективна при приеме вместе с витаминами А и Е.

При неконтролируемом избыточном применении аспирина витамин В15 уменьшает возникающие побочные эффекты и защищает желудок и надпочечники.

Пангамовую кислоту также рекомендуют принимать в случаях превышения дозировки сульфаниламидных препаратов и антибиотиков тетрациклинового ряда.

Витамин В15 принимает совместное участие с витамином В12 в некоторых биохимических реакциях, протекающих в клетках организма человека.

Больше о витамине В15 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В15»

Источник: http://www.calorizator.ru/vitamin/b15

Витамин В15 (пангамовая кислота): описание и характеристика, для чего нужен организму, суточная потребность и источники

Для укрепления иммунитета и улучшения общего самочувствия необходимо правильно подбирать свой рацион и витамины, которые мы употребляем в пищу. Пангамовая кислота не производится организмом самостоятельно, поэтому нужно обогащаться ею из других источников.

Описание и общая характеристика

Пангамат кальция (или пангамовая кислота) — витаминоподобное вещество, повышающее иммунитет и способность организма бороться с внешними раздражителями. Кислота называется витаминоподобной, потому что исследованиями не доказано, что ее отсутствие в теле человека чревато какими-либо серьезными отклонениями.

Соединение является водорастворимым, поэтому его можно принимать как в таблетках, так и путем употребления овощей, фруктов, семян, содержащих данный элемент.<\p>

Основные функции и польза для организма

100-300 мг в сутки — это рекомендованная доза пангамовой кислоты для взрослого человека. Употребляя витаминоподобное вещество в таких количествах, вы улучшаете:

  • усвоение кислорода тканями;
  • работу надпочечников и печени;
  • синтез белков;
  • липидный обмен.

Также В15 может снизить уровень холестерина в крови и предотвратить цирроз печени. Он оптимизирует энергетические процессы, возвращает мышцам тонус, убирает состояние слабости и усталости.

Улучшение общего состояния организма — вот главная особенность и ценность пангамовой кислоты.

Источники витамина

Витамин В15 можно найти как в растительных, так и в животных источниках. Также можно приобрести его в таблетках и употреблять в количестве 100-300 мг в сутки. Полезнее будет получать подобную дозу витамина из его натуральных источников, так как во время приема пищи вы обогащаете организм другими питательными веществами.

Читайте также:  Какие витамины и минералы содержатся в инжире

Растительные

В растительных источниках в наибольших количествах пангамовая кислота содержится в косточках. Тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут, абрикосовые косточки, орехи — самые распространенные и самые легкодоступные источники.

Также обогатить свой организм подобным элементом поможет дыня и арбуз, которые пользуются огромной популярностью в летнее время. Зимой можно получать необходимую дозу витамина путем употребления коричневого риса и пивных дрожжей.<\p>

Животные

Любителям мяса рекомендуется чаще употреблять в пищу печень, чтобы не ощущать потребности в витамине В15. Этот продукт в принципе необходимо включать в свой рацион, так как, кроме высокого содержания пангамовой кислоты, он обладает множеством других полезных свойств.

Печень содержит в больших количествах аминокислоту под названием лизин. Она влияет на усвоение белков и кальция, а также на восстановление и поддержание тонуса сухожилий.

Еще одним источником В15 является кровь. Кровяная колбаса или стейк средней прожарки станут вкусным и полезным дополнением к вашему рациону.

Полезно знать какие витамины следует принимать при климаксе, при проблемах со зрением, при беременности, при грудном вскармливании, при диабете, для повышения иммунитета, для увеличения роста, для волос, ногтей, для памяти и мозга, для суставов и связок, для сердца и сосудов, для печени.

Суточная потребность и норма

Этот витамин улучшает общее состояние и повышает иммунитет, поэтому его необходимо употреблять людям любого возраста.

Важно! Элемент может навредить людям преклонного возраста, поэтому перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом.Детям до трех лет не рекомендуется принимать больше чем 50 мг пангамовой кислоты в сутки. От трех до семи лет можно повышать дозу до 100 мг, а после семи и до четырнадцати — до 150 мг. Далее уже необходимо употреблять от 100 до 300 мг в зависимости от самочувствия и медицинских показаний, касающихся совместимости витамина и вашего организма.

Нехватка и переизбыток витамина

В15, бесспорно, полезен. Его назначают спортсменам, чтобы предотвратить кислородное голодание, он препятствует образованию жира в печени и в целом благоприятно влияет на организм.

Но некоторые даже не догадываются, что им нужно внимательно пересмотреть свой график и стиль питания, так как у них наблюдаются симптомы нехватки или переизбытка данного элемента. Внимательно прочитайте симптомы, чтобы улучшить свое самочувствие.

Гиповитаминоз

Постоянное чувство усталости даже при незначительных нагрузках свидетельствует или о серьезных заболеваниях, или о нехватке витаминов. При недостатке витамина В15 наблюдаются также следующие симптомы:

  • расстройства нервной системы и раздражительность;
  • преждевременное старение или ухудшение состояния кожи;
  • снижение привычной работоспособности;
  • трудности в работе сердечной мышцы.

При наблюдении данных симптомов рекомендуется обратиться к врачу, чтобы он провел консультацию и назначил вам необходимую для вашего состояния дозу.

Передозировка

Передозировка витаминов возникает после приема большого количества активного вещества. Подобное случается в результате халатного отношения к инструкциям применения. Это состояние характеризуется:

  • сонливостью или, наоборот, раздражительностью;
  • головной болью;
  • нарушением сердечного ритма.

Способы устранения передозировки бывают разные, но в любом случае необходимо обратиться к врачу за консультацией. Чаще всего помогает простая остановка приема препарата, но в редких случаях может понадобиться промывание желудка.

Взаимодействие с другими веществами

Пангамовая кислота растворима в воде, поэтому в организме она достаточно быстро вступает во взаимодействие с другими веществами. Таким образом она может нейтрализовать вредное влияние хлоросодержащих элементов на организм.

Важно! Несмотря на то что В15 является витаминоподобным веществом, нужно строго соблюдать инструкцию, чтобы избежать возможных негативных последствий.Также она борется с пагубным влиянием аспирина на надпочечники и пищеварительную систему. Иногда витамин назначают вместе с медицинскими препаратами, чтобы он нейтрализовал негативное воздействие медикаментов на органы человека.

Лекарственные формы витамина В15

Жировое перерождение печени и кислородное голодание — это те симптомы, при которых назначается лечение данным элементом в форме таблеток. В медицине используются соли пангамовой кислоты, которые хорошо растворяются в воде, поэтому оказывают быстрое влияние на организм человека при приеме внутрь.

Доза препарата для каждого разная. Для ее определения учитываются несколько факторов:

  • возраст;
  • диагноз;
  • сопутствующие заболевания.

Например, для людей преклонного возраста доза препарата будет меньше, чем для подростков, поскольку у первых повышен риск негативного влияния В15 на сердечную мышцу.

Возможный вред и противопоказания

Витамин В15 не вырабатывается организмом, поэтому считается витаминоподобным веществом. Именно поэтому к его приему нужно относиться с ответственностью, чтобы не возникло симптомов передозировки.

Из-за чрезмерного употребления вещества могут наблюдаться нарушения сна, раздражительность, нарушения работы сердца и головные боли. Чаще всего достаточно просто временно прекратить прием препарата, чтобы убрать все симптомы. Заново начинать курс рекомендуется только после консультации врача и внимательного изучения инструкции.

Пангамовая кислота не является сильнодействующим элементом, поэтому признаки ее пагубного влияния на организм при различных заболеваниях выявлены не были.

В15 позволит вам нормализовать процессы пищеварения. Обязательно включите ее в свой рацион, если вы занимаетесь спортом, так как она предотвращает кислородное голодание. Главное — четко следовать инструкциям, указанным на упаковке или выданным лечащим врачом.

Источник: https://lifegid.com/bok/2177-pangamovaya-kislota-ili-polza-vitamina-b15-dlya-vashego-zdorovya.html

Витамин B15 (Пангамовая кислота, Пангамат кальция): описание, свойства

Вещество было впервые получено из сердцевин абрикосовых косточек в середине XX века ученым Кербсом. Позже было доказано, что соединение можно найти практически во всех зернах, именно поэтому его назвали «пангамовая кислота» (более распространенным названием впоследствии стало витамин B15).

Польза вещества до сих пор вызывает споры – здравоохранительные организации множества стран не признают терапевтические свойства пангамовой кислоты. Соединение принято считать витаминоподобным ввиду того, что его недостаток не оказывает принципиального влияния на обмен веществ человека.

Физхимические параметры пангамовой кислоты

Вещество имеет водорастворимую структуру. Хорошо кристаллизуется при высушивании и выпаривании. Витамин B15 является эфирным соединением, так как образуется вследствие взаимодействия диметилглицина и глюконовой кислоты.

В водных средах витамин B15 распадается. Не выдерживает длительного воздействия света и ультрафиолетового излучения.

Формула пангамовой кислоты: C₁₀H₁₉NO₈

Продукты с высоким содержанием пангамовой кислоты

Кислота часто встречается в связанном виде в продуктах питания, особенно растительных.

Так, наибольшее содержание пангамовой кислоты характерно для:

  • растительных семян любого типа (например, тыквенных, абрикосовых, подсолнечных или кунжутных),
  • бурого неочищенного риса,
  • цельнозерновой выпечки,
  • пивных дрожжей,
  • орехов (особенно фундук, миндаль и кедр),
  • арбузов,
  • пшеницы,
  • тыквы и дынь.

Среди продуктов животного происхождения можно отметить бычью кровь и печень.

Препараты витамина B15

В лекарственной форме витамин B15 встречается в виде солей пангамовой кислоты – пангаматов кальция (иногда используется комплексное соединение с аргинином). Вещество улучшает кислородное питание организма и стабилизирует течение окислительно-восстановительных реакций за счет отщепления метильных круп кислоты.

Показаниями к лекарственному применению препарата являются следующие состояния:

  • пневмосклерозы;
  • мозговой склероз сосудов;
  • атеросклерозы любой модификации;
  • гепатиты в хронической форме;
  • бронхиальные астмы;
  • эмфиземы легких;
  • острые им хронические отравления алкогольной продукцией;
  • цирроз в начальной стадии;
  • ревматизмы;
  • дерматические заболевания в период обострения;
  • коронарная недостаточность и ряд других отклонений в работе сердечнососудистой системы;
  • сифилический аортит;
  • коронарная недостаточность;
  • занятия спортом с большими нагрузками.

Противопоказаниями к применению препарата являются глаукомные поражения глаз и гипертонии в тяжелых формах.

Повышенные дозы вещества назначаются спортсменам накануне соревнований для повышения выносливости. Точная дозировка рассчитывается врачом исходя из рода деятельности и физического состояния человека.

Обычно курс приема препарата не превышает 40 дней по назначению врача.

Необходимая суточная дозировка витамина B15

Точные количества вещества, которые необходимо употреблять в день, не установлены. Принято считать, что для предупреждения дефицитного состояния взрослому достаточно употреблять до 2 мг в день, что полностью покрывается пищей при сбалансированном питании.

При дополнительном приеме вещества можно исходить из следующих рекомендаций:

Статус Возраст Рекомендуемое потребление в день, мг
Дети до 3 лет 40-45
до 7 лет 90-120
Подростки до 18 лет 150-170
Взрослые от 18 лет 200-280

При такой схеме приема рекомендуется дробить объем потребления на 4 равные части.

Для занятых тяжелым трудом, беременных, кормящих и спортсменов по рекомендации врача дозировки могут быть увеличены в несколько раз.

Польза и действие пангамовой кислоты

Витамин В15 является компонентом окислительно-восстановительных реакций, нормализуя кислородное питание клеток и их очистительные функции. В присутствии витамина B15 устраняется гипоксия тканей, снижается холестериновый уровень в крови и на стенках сосудов. Происходит нормализация жирового обмена, что способствует увеличению длительности функционирования клеток.

При участии витамина B15 стимулируется работа надпочечников, стабилизируются процессы в печени (происходит защита от развития цирроза). Пангамовая кислота стимулирует синтез гликогена в клетках печени и мышечных тканях, повышает концентрацию креатинфосфатов для нормализации энергетического обмена организма и повышения мышечной силы.

Вещество также ускоряет заживление воспалительных процессов, стимулирует работа иммунных сил организма. Снижает влияние токсических веществ на здоровье, предотвращает похмельный синдром и снижает потребность в алкогольной продукции. Обладает сосудорасширяющим эффектом.

Эффективно применение пангамовой кислоты при следующих видах отклонений:

  • гипоксии тканей;
  • жировое перерождение клеток печени;
  • повышенное артериальное давление;
  • похмельный синдром;
  • онкология.

Вещество эффективно для устранения последствий от приема антибиотиков, сульфаниламидов, лекарств для лечения туберкулеза и кортиковых стероидных гормонов.

Эффективна пангамовая кислота при борьбе с онкологическими новообразованиями.

Прием препарата улучшает кислородное питание клеток, и иммунные клетки-киллеры в данных условиях могут подавлять деятельность опухоли (в обычном состоянии новообразование энергетически останавливает деятельность митохондрий любых близлежащих клеток).

Перерожденная ткань перестает вырабатывать токсические вещества, а образование метастазов замедляется. В таких условиях иммунитет более эффективно борется с раком — витамин B15 переводит опухоль в состояние покоя. Для усиления данного эффекта рекомендуется одновременное применение витамина B17.

За счет эффекта насыщения кислородом клеток витамин B15 незаменим для спортсменов, так как при тяжелых силовых нагрузках может возникнуть кислородное голодание тканей, вследствие которого спортсмен не может выполнить предписанный норматив. Вещество повышает выносливость и работоспособность мышц. Обычно прием препарата в таких случаях начинается за 14 дней до соревнований.

Негативные свойства пангамовой кислоты

Несмотря на то, что вещество имеет водную растворимость и не принимается в больших концентрациях, существует ряд противопоказаний к употреблению витамина B15. К ним относятся:

  • артериальная гипертония при тяжелом течении и в период обострения;
  • глаукомы;
  • бессонницы;
  • сильные головные боли;
  • адинамичность;
  • тахикардия, отклонения в работе сердца.
Читайте также:  Лучшие витамины для первоклассника

Усвояемость вещества

При употреблении в связанном натуральном виде витамина B15 усваивается практически полностью. Его лучшей всасываемости способствует достаточное содержания в организме ацетата ретинола и токоферола. Ввиду того, что большинство продуктов одновременно содержат все три вещества, как правило, дополнительное обогащение рациона каким-то компонентом не нужно.

Недостаточное содержание пангамовой кислоты

К симптомам недостаточного содержания вещества можно отнести:

  • ухудшение состояния эпидермиса;
  • хроническую усталость и быструю утомляемость;
  • нарушение гормонального фона организма;
  • повышенная раздражительность;
  • гипоксия тканей, недостаточное снабжение клеток кислородом;
  • нарушения деятельности нервной системы;
  • отклонения в работе потовых, половых и слюнных желез.

Избыточное содержание витамина B15 в организме

Передозировки отмечаются редко. Обычно гипервитаминоз наблюдается у лиц пожилого возраста при активном дополнительном употреблении вещества (употребление носило длительный характер или имели место постоянные передозировки).

Обычно проявляется избыток вещества посредством:

  • головных болей;
  • одышки;
  • тахикардии;
  • мышечной слабости;
  • нарушений сна (особенно бессонниц);
  • частое сердцебиение;
  • ухудшение общего состояния организма.

При естественном употреблении вещества без лекарственных добавок передозировка практически невозможна.

Взаимовлияние пангамовой кислоты и других веществ

Наибольший эффект от потребления витамина b15 наблюдается при его сочетании с ацетатами ретинола и токоферола за счет повышения усвояемости пангамовой кислоты. Также при совместном приеме с органическим витамином С наблюдается повышение антиокислительных свойств обоих веществ.

Полезен витамин при повышенном приеме аспирина, так как защищает надпочечники и желудок от агрессивных компонентов препарата. При передозировках оказывает противотоксическое действие. Стимулирует образование холина.

Витамин B15 способен снижать вредные проявления от приема сульфаниламидных медикаментов и антибиотиков (в особенности принадлежащих к тетрациклинам). В сочетании с витамином B12 нормализует течение ряда биохимических процессов в организме человека.

В сочетании с витамином B17 пангамовая кислота оказывает онкопротекторный эффект. При этом употребление кофеина, алкоголя или наркотиков снижает полезное действие витамина B15.

Выраженный эффект от применения пангамовой кислоты не доказан научно.

Тем не менее, важно не допускать недостаточного содержания вещества в организме во избежание липидных дисбалансов, недостаточного снабжения клеток кислородом и возникновения заболеваний сердечнососудистой системы.

Вещество применяется в качестве поддерживающей и профилактической терапии при лечении многих заболеваний, в том числе отклонений психологического характера.

близко по теме:

Источник: http://polzaili.ru/vitamin-b15-pangamovaya-kislota-pangamat-kalciya-opisanie-svojstva/

Витамин B15 – польза и полезные свойства пангамовой кислоты

Витамин B15 (пангамовая кислота) – это витаминоподобное вещество, повышающее усвоение кислорода и предотвращающее жировое перерождение печени. Витамин разрушается при контакте с водой и под действием света.

Для лечения обычно применяют кальция пангамат (кальциевую соль пангамовой кислоты).

 В чем основная польза витамина В15? Эта кислота является активным участником окислительных процессов и обеспечивает достаточный уровень кислорода в клетках, также этот витамин улучшает энергетические процессы и обмен веществ.

Дозировка витамина В15

Ориентировочная суточная норма для взрослых людей составляет 0,1 – 0,2 г. Потребность в веществе увеличивается во время занятий спортом, благодаря активному участию витамина B15 в работе мышечной ткани.

Пангамовая кислота принимает участие в регуляции белкового и жирового обмена.

Она способствует выработке веществ, необходимых для обеспечения функциональности органов и тканей в организме, ускоряет процессы восстановления после активных физических нагрузок и увеличивает срок жизни клеток.

Витамин препятствует жировому перерождению печени и образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Кроме этого он поддерживает функциональность надпочечников и регулирует выработку и гормонов.

Показания для дополнительного приема пангамовой кислоты:

  • Эмфизема легких.
  • Бронхиальная астма.
  • Гепатиты.
  • Разные формы атеросклероза.
  • Ревматизм.
  • Дерматозы.
  • Алкогольная интоксикация.
  • Начальные стадии циррозов.
  • Атеросклероз.

Пангамовая кислота оказывает противовоспалительный и сосудорасширяющий эффект, улучшает обменные процессы, повышает способность тканей усваивать кислород.

Витамин B15 является сильным антиоксидантом – стимулирует восстановительные процессы, ускоряет вывод токсинов, снижает уровень холестерина, смягчает проявление симптомов астмы и стенокардии.

Пангамовая кислота снижает утомляемость во время физических нагрузок, усиливает устойчивость организма к нехватке кислорода, помогает избавиться от последствий отравления алкогольными напитками и наркотиками, активизирует способность печени сопротивляться интоксикациям.

Пангамовая кислота участвует в окислительно-восстановительных процессах, благодаря чему ее используют для профилактики раннего старения, мягкой стимуляции функции надпочечников, и для восстановления клеток печени.

Официальная медицина чаще всего применяет витамин B15 при лечении алкоголизма и для профилактики разрушений печени при отравлениях.

Огромна польза витамина В15 в борьбе с «похмельным синдромом», употребление этого вещества способствует снятию неприятных ощущений и обезвреживанию токсинов, попавших в организм.

Нехватка пангамовой кислоты может привести к нарушениям снабжения тканей кислородом, осложнениям сердечно-сосудистых заболеваний, расстройствам нервной системы и к нарушениям в работе желез внутренней секреции. Наиболее выраженные признаки дефицита витамина B15 – это снижение работоспособности и быстрая утомляемость.

Источники пангамовой кислоты:

Кладезем пангамовой кислоты являются семена растений: тыквы, подсолнечника, миндаля, кунжута. Также витамин В 15 содержится в арбузах, дяных, коричневом рисе, косточках абрикосов. Источником животного происхождения является печень (говяжья и свиная).

Дополнительный прием витамина B15 может вызвать (особенно у пожилых людей) следующие явления: общее ухудшение состояния, сильные головные боли, прогрессирование адинамии, бессонницу, раздражительность, тахикардию и нарушения в работе сердца. Пангамовая кислота категорически противопоказана при глаукоме и тяжелых формах артериальной гипертонии.

Источник: https://polzavred.ru/vitamin-b15-polza-i-poleznye-svojstva-pangamovoj-kisloty.html

Витамин B15 (пангамовая кислота). Роль в организме

Витамин В15 был впервые обнаружен в 1950-ом году в экстракте печени быка, а получен из зерен абрикосовых косточек в 1951-ом году. Название этого вещества – Пангамовая кислота – происходит от латинских корней “пан” (всюду, то есть встречающийся везде) и “гами” (семя).

В 1951 г. Кребс выделил из рисовых отрубей, дрожжей и печени лошади вещество, которое оказалось хорошим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях склеротического и ревматического характера. По своей химической природе это вещество является азотистым сложного эфира D-глюконовой и уксусной кислот.

Химическое название: пангамовая кислота или кальциевая соль, пангамат кальция.

Роль витамина B15 в организме

Пангамовая кислота она активирует кислородный обмен; проявляет липотропный эффект (предотвращает скопление в печени клеточных элементов с кровью и лимфой). Пангамовая кислота улучшает общее состояние: появляется бодрость, аппетит, нормализуется сон, смягчаются локальные симптомы.

Применение пангамовой кислоты также стабилизирует деятельность системы гипофиз – надпочечники и центральной нервной системы.

Витамин В15 участвует в окислительных процессах, улучшает трофику сердечной мышцы в результате стимуляции биосинтеза креатина и креатинфосфата, а также в результате активации ферментов дыхательной цепи, обладает цитопротекторными свойствами и препятствует развитию дистрофических поражений печени, благотворно влияет на внутреннюю выстилку крупных сосудов при атеросклерозе, а также непосредственно на сердечную мышцу. Значительно стимулирует образование антител. Он оказывает положительное влияние при кислородном голодании. Противотоксическое действие пангамовой кислоты объясняется ее участием в биосинтезе холина, который связывает и выводит токсические вещества. Были получены положительные результаты при лечении больных витамином В15. Отмечается исчезновение влечения к наркотику и алкоголю. Существует опыт применения пангамовой кислоты у детей с олигофренией (недоразвитием психической деятельности) в стадии выраженной дебильности. Лишь в трех из пятнадцати случаев не наблюдалось улучшения речи, в шести случаях не наблюдалось улучшения интеллектуальной деятельности, и лишь в двух случаях не происходило улучшения общего психического состояния. Так же было отмечено выраженное стимулирующее воздействие на функциональную активность мозга, было указано на возможность применения витамина В15 в психиатрической клинике.

Она оказывает активирующее влияние на реакции биоэнергетики. Она является детоксикантом при отравлении алкоголем, антибиотиками, хлорорганикой, предотвращает похмелье. Пангамовая кислота стимулирует синтез белков.

Повышает содержание креатинфосфатав мышцах и гликогена в печени и мышцах (креатинфосфат играет важную роль в нормализации фенкциональной способности мышц и в оптимизации энергитических процессов в целом).

Пангамовая кислота обладает противовоспалительным, антигиалуронидазными свойствами.

Авитаминоз характеризуется нервными расстройствами. При недостатке пангамовой кислоты могут быть отмечены такие симптомы: нервные расстройства, повышенная утомляемость, нарушения работы желез, недостаточное снабжение тканей организма кислородом, заболевания сердца и сосудов.

Пангамовую кислоту рекомендуют для лечения следующих патологий: атеросклероз, склероз сосудов головного мозга, энфизема легких, ревматизм, бронхиальная астма, хроническая алкогольная интоксикация, начальная стадия цирроза печени, хронические гепатиты, зудящие дерматозы, хроническая коронарная недостаточность

Гипервитаминоз не выявлен.

Суточная потребность: 1,5 – 2 мг.

Источники витамина B15: ростки риса и рисовые отруби, пивные дрожжи, печень. Наибольшее содержание пангамовой кислоты обнаружено в семенах злаковых растений и в ядрах косточковых плодов.

Содержится в семенах многих растений.

Продукты богатые витамином B15: семена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня и арбуз, косточки абрикосов, орехи, миндаль, печень.



Источник: http://biofile.ru/bio/4150.html

Витамин B15

Пангамовая кислота (витамин В15, пангамат кальция) – эфир диметилглицина и глюконовой кислот, так называемый антитоксичный фактор, открытый в 1950 году в Японии.

Биохимик Т. Томияма впервые выделил нутриент из бычьей печени. А через год американский учёный Э. Кребс синтезировал его из семечек абрикоса. Позднее биохимики установили, что витамин В 15 широко распространён в природе: он содержится в косточках растений. Это обусловило название вещества, которое возникло в результате сочетания двух греческих слов: «pan» – всюду и «gamy» – семя.

Международное наименование соединения – Calcii pangamas.

Витамин В15, как и оротовая кислота (В13), относится к группе витаминоподобных веществ. Данные соединения находятся на стадии детального изучения.

Физиологическая роль витамина В15 и показания к применению

Фармакологические свойства витамина определяют метильные группы, которые присутствуют в молекуле пангамовой кислоты. В биохимических реакциях нутриент выступает донатором лабильных радикалов.

Лёгкий отход метильных частиц потенцирует реакцию трансметилирования, которая, ускоряет активацию клеточного дыхания и окислительно-восстановительные процессы в организме. Вследствие этого витамин приобретает липотпропные, антиоксидантные и цитопротекторные свойства.

Наряду с этим, нутриент улучшает синтез креатина, нуклеиновых кислот, стероидных гормонов и соединений, необходимых для полноценной работы организма.

Химическая формула соединения – C10H19O8N2.

Пангамовая кислота разрушается под влиянием УФ лучей, воды. В аптеках вещество продается в виде минеральной добавки – соли соединения – кальция пангамата.

Витамин В15 выполняет в организме следующие функции:

  • устраняет гипоксию в сосудах головного мозга;
  • регулирует липидный, белковый и фосфорно-кальциевый метаболизм;
  • стимулирует работу надпочечников;
  • снижает уровень холестерина;
  • участвует в синтезе ДНК, РНК (генетического материала клеток);
  • увеличивает уровень усвоение кислорода тканями;
  • защищает клетки печени от жирового перерождения;
  • ускоряет восстановительные процессы мышц и тканей;
  • проявляет умеренное анаболическое действие;
  • увеличивает продолжительность жизни клеток;
  • потенцирует синтез белков;
  • повышает содержание гликогена в печени;
  • предотвращает похмелье;
  • снижает потребность в алкоголе;
  • увеличивает концентрацию креатинфосфатов в мышечной ткани;
  • предотвращает спазмы кровеносных сосудов и мышц;
  • помогает снизить артериальное давление (в составе комплексной терапии);
  • стимулирует «правильные» иммунные реакции.
Читайте также:  Овощи и фрукты, богатые железом

Витамин В15, ввиду обширных фармакологических свойств, используют в составе комплексного лечения различных заболеваний (см. п. «Лечебное применение пангамовой кислоты»).

Инструкция по использованию пангамовой кислоты

Показания к употреблению соединения:

  • атеросклероз сосудов;
  • эмфизема легких (повышение содержания воздуха в бронхах);
  • коронарная недостаточность;
  • бронхиальная астма;
  • облитерирующий эндартериит нижних конечностей;
  • пневмония;
  • хронический гепатит;
  • сифилитический аортит;
  • зудящие дерматозы;
  • пневмосклероз;
  • поражение артерий головного мозга;
  • ревматизм;
  • цирроз печени;
  • интенсивные занятия спортом;
  • алкогольные и наркотические интоксикации.

Наряду с этим, витамин используется для улучшения переносимости кортикостероидов, сульфаниламидов и противотуберкулезных средств.

Противопоказания: глаукома, артериальная гипертензия (тяжёлые формы).

Сегодня учёные не установили дневную профилактическую норму пангамовой кислоты, которую должен ежедневно употреблять человек. Согласно литературным данным, она составляет 1- 2 миллиграмма в сутки. При этом, для лечения некоторых заболеваний (ревматизма, склероза сосудов, гепатита, цирроза печени) лечебная доза препарата возрастает до 50 – 200 миллиграмм.

Источники витамина В15

Сегодня фармацевтические компании производят препараты, содержащие суточную дозу пангамата кальция в большом количестве.

Приобретая добавку помните, что бесконтрольный приём синтетического нутриента (передозировка или игнорирование противопоказаний) в 50% случаев вредит здоровью человека.

Поэтому, при отсутствии назначений со стороны лечащего врача, получать витамин В15 целесообразно из продуктов питания.

Где содержится пангамовая кислота (источники):

  1. Растительные: пивные дрожжи, кунжут, мак, пшеница, коричневый рис, тыква, арбуз, дыня, абрикос, персик, подсолнечные семечки, миндаль, фасоль, чечевица, кукуруза, горох, бобы, грецкий орех, фундук, фисташки, крупы (ячневая, пшеничная, ржаная, гречневая), овсяные хлопья, бразильский орех, яйца, рисовые отруби, малина, яблоки, земляника, гранат, сливы.
  2. Животные: печень, почки, кровь животных.
  3. Синтез в организме. Некоторое количество пангамовой кислоты продуцируется здоровой микрофлорой кишечника.

Знание того, в каких продуктах содержится витаминоподобное соединение, поможет грамотно сбалансировать дневной рацион питания и ежедневно получать нутриент в нужном количестве.

Признаки недостатка и переизбытка В15

Дефицит пангамововой кислоты – редкое явление, поскольку, при правильно составленном рационе питания, нутриент в достаточном количестве поступает с едой.

Однако, при голодании, соблюдении жёстких монодиет или заболеваниях ЖКТ (нарушение усвоения питательных веществ) развивается В15-дефицитная недостаточность.

Помимо этого, нехватка пангамовой кислоты часто возникает на фоне заболевания сахарным диабетом.

Признаки дефицита витамина в организме человека:

  • раздражительность;
  • утомляемость;
  • ухудшение состояния кожи;
  • депрессивное состояние;
  • пониженная работоспособность;
  • покалывание в конечностях;
  • развитие гипофункции щитовидной железы;
  • нарушение сердечного ритма;
  • онемение губ или кончиков пальцев.

Если вовремя не устранить В15-гиповитаминоз, уменьшается поступление кислорода в клетки органов, что приводит к нарушению правильного функционирования головного мозга и снижению выработки гормонов, продуцируемых щитовидной железой. Наряду с этим повышается риск развития патологий сердца, сосудов, гиперхолестеринемии и жирового перерождения печени.

Признаки избытка пангамовой кислоты:

  • головные боли, мигрень;
  • постоянная усталость;
  • тахикардия;
  • отдышка;
  • мышечная слабость;
  • сонливость;
  • раздражительность;
  • бессонница.

Лечебное применение пангамовой кислоты

Витамин B15 в чистом виде встречается крайне редко, поскольку он быстро окисляется кислородом и ультрафиолетовым излучением.

Поэтому в лечебной практике применяют кальциевую или натриевую соли пангамовой кислоты (пангамат кальция или натрия), которые стимулируют железы внутренней секреции (гипофиз и надпочечники), активируют ферментные реакции трансметилирования, усиливают антиоксидантную защиту организма, повышают устойчивость организма, в частности миокарда, к кислородному «голоданию». Однако, клиническое применение витаминного соединения в целях лечения заболеваний со стороны ЖКТ, нервной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной еще изучается.

Рассмотрим в каких случаях используют пангамат кальция:

  1. Заболевания печени. Витамин В15, в составе комплексной терапии, помогает повысить концентрацию альбуминов в крови, снижает число глобулинов до нормы, чем улучшает альбумино-глобулиновый коэффициент.Наряду с этим, нутриент увеличивает уровень креатина в моче и крови, усиливает диурёз и улучшает самочувствие больного.Пангамат кальция применяют при циррозе печени, хроническом гепатите, застойных явлениях на фоне алкоголизма или расстройств кровообращения. Лечебная дозировка для внутримышечного введения составляет 20 миллиграмм 2 раза в сутки, для перорального приёма – 40 миллиграмм в день.
  2. Патологии сердца, сосудов. Лекарственные препараты, содержащие пангамовую кислоту, применяют для облегчения послеинфарктного и предынфарктного состояний. После введения соединения происходит активация ферментов дыхательной цепи, усиление биосинтеза креатина, что сопровождается улучшением трофики миокарда.Пангамовую кислоту используют для лечения атеросклероза, гипертонической болезни сердца, стенокардии, коронарной недостаточности (ввиду липотропных и сосудорасширяющих свойств).Суточную дозировку подбирает врач, в зависимости от состояния больного и тяжести течения патологии (от 30 до 100 миллиграмм в день).
  3. Неврологические расстройства. Пангамовую кислоту назначают в составе комплексной терапии когнитивных расстройств, истерии, судорог, эпилепсии, гидроцефалии, детского церебрального паралича, ночного недержания мочи у детей, депрессивных состояний и психо-эмоциональных перегрузок.В «присутствии» пангамата кальция синтезируется элемент группы В (гормон счастья) – холин, участвующий в миелинизации нервных волокон и укреплении мембран клеток головного мозга.Учитывая тот факт, что витамин В15 улучшает тканевое дыхание и передачу импульсов в нейроны, его с успехом используют в медицинской практике для устранения склероза мозга. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования доктора Benati.Так, в эксперименте ученого участвовали пациенты, страдающие гемиплегией и другими осложнениями центрального отдела нервной системы. В ходе опыта больным вводили 25 миллиграмм пангамата кальция в день (внутримышечно). По окончанию эксперимента Benati засвидетельствовал, что у пациентов повысился эмоциональный статус, уменьшилось расстройство речи и улучшилось состояние здоровья.
  4. Болезни опорно-двигательного аппарата. Благодаря тому, что витамин В15 снижает раздражающее действие салицилового натрия на кору надпочечников и усиливает фармакологические свойства кортизона и ацетил-холина, соединение применяют в составе комплексного лечения ревматоидного артрита.
  5. Устранение интоксикации. Учитывая тот факт, что пангамат кальция обладает антитоксическими свойствами, препарат используется при острых отравлениях алкоголем, наркотиками, антибиотиками тетрациклинового ряда, хлорсодержащими органическими соединениями.В результате исследований, ученые отметили, что ежедневное принятие витамина В15 снижает тягу к употреблению спиртных напитков и «одурманивающих» веществ.

Лечебная доза пангамата кальция варьируется в пределах от 50 до 150 миллиграмм в сутки. Курс лечения составляет 18 – 40 дней. В случае необходимости, повторить терапию через 3 месяца.

Витамин В15 в спорте

Пангамовая кислота – важнейший витамин для спортсменов, поскольку помогает легче переносить кислородное голодание клеток (аноксию). Выполнение силовых упражнений сопровождается значительными затратами энергии, которая вырабатывается в результате окисления питательных веществ.

Во время интенсивных тренировок, поступивший кислород расходуется мгновенно, как следствие, в организме атлета быстро возникает его дефицит, замедляющий выработку энергии.

В результате этого спортсмен, даже при правильном распределении нагрузки, не может поднять «нужный» вес или выполнить требуемое количество упражнений, рассчитанных на «проработку» определённой группы мышц.

Устранить кислородное голодание в клетках и запустить работу мышечной ткани помогает дополнительный приём витамина В15. Нутриент повышает энергообмен в мускулах (креатинфосфата и гликогена), вследствие чего увеличивается выносливость и работоспособность.

Ввиду этого, пангамат кальция принимают за 2 недели до начала соревнований, а дневной рацион обогащают продуктами, содержащими витамин.

Для атлетов суточная норма вещества – 100 – 150 миллиграмм. Продолжительность применения – 3 недели. После 10 дневного перерыва приём витамина возобновляют.

При наличии повышенного давления, принимать препарат целесообразно под контролем лечащего врача.

Взаимодействие с другими веществами

Витамин В15 – водорастворимое соединение, которое легко разрушается под воздействием высоких температур и дневного света. Кратковременная обработка продуктов (в течении 5-7 минут) на малом огне под плотно закрытой крышкой поможет предотвратить потерю нутриента.

Совместимость витамина В15 и других веществ

  1. Пангамат кальция нейтрализует агрессивное воздействие ядовитых хлорсодержащих веществ, которые при вдыхании воздействуют на слизистые оболочки внутренних органов.

  2. Витамин В15 уменьшает выраженность побочных эффектов, возникаемых после применения антибиотиков тетрациклинового ряда, избыточных доз аспирина и сульфаниламидных препаратов.
  3. Одновременный приём аскорбата кальция (органический витамин С) и пангамовой кислоты приводит к усилению антиоксидантных свойств обоих веществ.

  4. Витамин В15 потенцирует синтез холина.
  5. Пагамовая кислота усиливает фармакологические свойства бета-каротина, токоферола и цианкобаламина.
  6. Витаминоподобное соединение улучшает усвоение кортикостероидных и противотуберкулёзных препаратов.
  7. Кофеин, никотин, алкоголь уменьшают концентрацию нутриента в крови.

  8. Витамин В17 усиливает онкопротекторные свойства пангамовой кислоты.

Данные взаимодействия важно учитывать при составлении комплексной терапии лечения заболеваний.

Витамин В15 при онкологии

Пангамовая кислота – эффективный помощник в борьбе с раком. Об этом свидетельствуют исследования израильских учёных, разработавших схему перевода мутировавших клеток в спящую фазу, путём «отключения» в них бескислородной выработки энергии. В эксперименте участвовали онкологические больные, которые по предложенному графику принимали пангамовую кислоту.

Немецкие биохимики установили, что в раковой клетке вследствие процессов гликолиза и глютаминолиза вырабатывается в 4 раза больше энергии, чем в митохондриях. При этом, работа последних органоидов практически прекращается, однако они остаются живыми. Интересно, что продукты гидролиза раковых клеток, подавляют функционирование митохондрий в здоровых клетках.

Поскольку вблизи «чужеродного очага» концентрация продуктов гликолиза очень высокая, клетки – «киллеры» не могут подойти к нему для осуществления атаки, так как в них прекращается выработка энергии. Данное явление объясняет причину бездействия иммунитета на разрастание опухолевой ткани.

Израильские учёные установили, что приём пангамата кальция, ввиду улучшения усвоения кислорода тканями, приводит к активации работы митохондрий, вследствие чего глютаминолиз и гликолиз в очаге воспаления подавляются.

Насыщенные пангамовой кислотой, чужеродные клетки перестают выделять токсичные вещества, что помогает натуральным киллерам беспрепятственно атаковать раковую опухоль.

При этом, метастазы подавляются, а локальное воспаление, на время иммунотерапии останавливает рост.

Из-за прекращения выработки ядовитых веществ, при приёме 100 миллиграмм витамина В15 у пациента на 2 – 3 часа исчезает болевой синдром.

Таким образом, пангамата кальция переводит злокачественные клетки в «спящее» состояние. Наряду с этим применяют витамина В17, усиливающий фармакологические свойства пангамовой кислоты. На фоне иммунотерапии целесообразно потреблять продукты, обильно содержащие данные нутриенты.

Вывод

Пангамовая кислота – ценный витамин для человеческого организма, так как участвует в регуляции метаболизма белков и жиров, продлевает жизненный цикл клеток, помогает синтезировать ферменты и гормоны, ускоряет восстановительные процессы в тканях, особенно после интенсивных тренировок. При этом, помните, бесконтрольный приём, сопровождающийся избытком вещества в организме, приводит к развитию побочных эффектов, что наносит вред здоровью человека.

Поскольку нутриент присутствует практически в каждом растении, его предпочтительно употреблять с продуктами питания в естественном виде. При этом, допустимо использовать биологически активные добавки вещества в дозировке меньшей суточной.

Ежедневный приём продуктов, богатых на витамин В15 – «идеальная» профилактика жировой дистрофии печени, гиперхолестеринемии и кислородного голодания внутренних органов.

Источник: https://FoodandHealth.ru/vitaminy/vitamin-b15/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector