Пирролохинолинхинон, или, проще говоря, витамин b14

Витамин В14 (пирролохинолинхинон) — описание, функции, суточная потребность и источники витамина B14

Витамин В14 (пирролохинолинхинон, кофермент PQQ) – водорастворимый витамин группы В, ранее относящийся к витаминоподобным веществам.

В некоторых источниках, пирролохинолинхинон также известен под названием – метоксантин.

Читайте также: Витамины. Описание, классификация и роль витаминов в жизни человека.

Пирролохинолинхинон (пиррол-хинолин-хинон) к группе витаминов отнесли японские ученые Такаоки Касахара и Тадафуми Като, которые в 2003 г. кормили данным веществом группу лабораторных мышей.

Через некоторое время было установлено, что подопытные мышки, в отличие от других мышей, питающихся такой же пищей, кроме метоксантина, стали более пушистыми, с блестящей шерстью, устойчивыми к заболеваниям, улучшилась репродуктивная функция с рождением здоровых малышей.

Также выяснилось, что прием витамина В14 способствовал выработке организмом лизина.

Помимо вышеперечисленных результатов, эти же ученые заметили и благотворное участие пиррол-хинолин-хинона, в качестве кофермента, в окислительно-восстановительных реакциях, благодаря чему он получил название — кофермент PQQ.

Однако, в научном мире все еще ведутся исследования и споры, по поводу относить ли пирролохинолинхинон к витаминам, или это все-таки витаминоподобное вещество.

Впервые же пиррол-хинолин-хинон был обнаружен в 80х годах XX ст., при изучении группы некоторых бактерий.

Замечено, что по воздействию на организм, пирролохинолинхинон схож на одновременное применение трех других веществ – витамина В2 (рибофлавин), витамина В6 (пиридоксальфосфат) и витамина С (аскорбиновая кислота).

Пирролохинолинхинон – устойчив к воздействию на него высоких температур, однако разрушается в воде.

Эмпирическая формула пирролохинолинхинона: C14H6N2O8.

Функции витамина В14 (пирролохинолинхинона)

Витамин В14 (пирролохинолинхинон, кофермент PQQ) участвует в поддержании функционирования множества систем и реакций, в том числе – сердечно-сосудистой, нервной, иммунной и других.

Рассмотрим роль витамина B14 в организме более подробно:

  • Участвует в доставке кислорода через кровь из легких ко всем другим органам и тканям;
  • Увеличивают срок жизни и улучшают деятельность эритроцитов (красных кровяных телец);
  • Улучшает кровообращение и питание кислородом сердца и кровеносных сосудов;
  • Способствует улучшению состояния организма при ишемии и гипоксии;
  • Поддерживает работу нервной системы, минимизируя стрессы и депрессивные состояния;
  • Способствует восстановлению нервных клеток, тканей и волокон;
  • Улучшает умственную деятельность, внимательность и память;
  • Замедляет патологический процесс развития катаракты;
  • Замедляет процессы старения тела;
  • Способствует повышению количества лимфоцитов (Т и В), благодаря чему стимулирует деятельность иммунной системы, тем самым увеличивает защиту от инфекции (вирусов, бактерий и др.);
  • Способствует выработке лизина (аминокислота), благодаря чему улучшается деятельность репродуктивной системы;
  • Благотворно воздействует на течение беременности, нормальное развитие плода и дальнейшее развитие ребенка;
  • Обладает антиоксидантной и окислительно-восстановительной активностью;
  • Защищает клетки печени (гепатоциты) от процесса свободнорадикального окисления, токсинов, пищевого, медикаментозного и других видов отравления, пагубного воздействия химиотерапии;
  • Косвенно способствует расщеплению молекул этилового спирта, защите от цирроза печени и алкоголизма;
  • Улучшает состояние волос и ногтевой пластины.

Суточная потребность витамина В14

Суточная потребность организма в пирролохинолинхиноне очень мала, буквально 5-6 микромолей на 1 кг массы тела, поэтому, для поддержания баланса витамина В14 в организме, достаточно употреблять в пищу продукты, которые его содержат.

Симптомы недостаточности (гиповитаминоза) витамина B14

Признаков дефицита пирролохинолинхинона в организме, официально не зафиксировано, однако можно сказать, что гиповитаминоз B14 может косвенно стать причиной угнетения деятельности иммунной, сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной и нервной систем.

Симптомы передозировки (гипервитаминоза) витамина B14

Симптомов передозировки витамином B14 официально не зафиксировано.

Показания к дополнительному приему пирролохинолинхинона

Дополнительный прием витамина B14 показан:

  • При ослабленной иммунной системе;
  • В качестве профилактики простудных заболеваний (ОРВИ и ОРЗ);
  • При расстройствах деятельности сердечно-сосудистой системе (атеросклерозе, гипертонии, ишемии, гипоксии);
  • При заболеваниях нервной системы, депрессии, неврозе, стрессах;
  • При пищевых, алкогольных, медикаментозных, инфекционных и других видах интоксикации организма;
  • При синдроме хронической усталости;
  • При замедленном росте и развитии ребенка;
  • При таких заболеваниях, как – катаракта, синдромы Альцгеймера и Паркинсона, дерматиты, экзема, ксеродермия, повышенное выпадение и ломкость волос и другие.

Противопоказания к применению пирролохинолинхинона

Индивидуальная непереносимость препарата.

Побочное действие от приема пирролохинолинхинона

Симптомов побочного воздействия на организм витамина B14 официально не зафиксировано.

Источники витамина В14 (пирролохинолинхинона)

Растительные: зелень (петрушка, салат, укроп, шпинат), бобовые (горох, фасоль, соя), овощи (томаты, капуста, морковь, сельдерей, болгарский перец, картофель, батат), фрукты (яблоки, бананы, киви, папайя), хлеб грубого помола, напитки (зеленый чай, черный чай «Оолонг», натуральное красное вино).

Животные: печень.

Химические: «Биситанол».

Синтез в организме: При полноценном питании, некоторое количество пирролохинолинхинона синтезируется микрофлорой кишечника.

Взаимодействие пирролохинолинхинона с другими веществами

Одновременное применение витамина В14 и альфа-липоевой и некоторых других кислот, активность двух веществ усиливается.

Может выполнять заместительную функцию, вместо витаминов В2, В6 и С.

Обсудить витамин В14 (пирролохинолинхинон) на форуме…

Источник: http://medicina.dobro-est.com/vitamin-b14-pirrolohinolinhinon-opisanie-funktsii-sutochnaya-potrebnost-i-istochniki-vitamina-b14.html

PQQ или Витамин В14 улучшает память и снижает холестерин

Есть БАД, который улучшает память и снижает холестерин, называется PQQ.
Интересна история открытия этого вещества, удивляет его неограниченный потенциал для улучшения здоровья людей.

Что такое PQQ?

1)Это чудо соединение ученые обнаружили в космической пыли.

2) Впоследствии оказалось, что оно содержится в клетках человека, растений и микробных клетках.

3)PQQ – это сокращенное название пирролохинолинхинон хинона, который как, оказалось, является активным фактором в функционировании митохондрий.

4) PQQ является мощным стимулятором функций головного мозга, в том числе памяти.

5) PQQ был обнаружен во всех растительных продуктов, проанализированных к настоящему времени.

6) Продукты, богатые PQQ:

  • петрушка,
  • зеленый перец,
  • киви,
  • папайя,
  • тофу.

Эти продукты содержат 2 – 3 мкг PQQ на 100 грамм

Исследования с PQQ обычно используют уровни доз от 10 до 20 мг, которые, как вы видите, намного выше, чем вы можете получить с пищей.

Поэтому если у вас возникнет желание улучшить свое здоровье с PQQ, то придется принимать добавки, о которых мы поговорим дальше.

Что делает PQQ в наших клетках?

PQQ называют еще витамином В14.

Почему? Какими полезными свойствами PQQ обладает?

1) В клетках человека, PQQ выполняет жизненно важную роль в специальном классе ферментов, участвующих в клеточных функциях, включая производство энергии, роста и выживания.

Без PQQ, наши клетки перестают функционировать должным образом и умирают.

2) PQQ изменяет когнитивные расстройства, которые вызывает хронический стресс, и улучшает память в экспериментах на животных.

3) PQQ предотвращает развитие артроза в экспериментах на животных.

4) PQQ защищает нервные клетки от вредного воздействия белковых молекул бета-амилоида при болезни Альцгеймера.

5)Сочетание PQQ и коэнзима Q10 (соответственно, 20 мг и 300 мг) улучшают психические функции у людей, что было показано в двойном слепом исследовании на людях.

6) В другом исследовании было показано, что PQQ (в дозе0,2 мг PQQ на кг массы тела) увеличивал антиоксидантный потенциал и энергетический обмен и уменьшал воспаление.

7)PQQ снижал уровень холестерина ЛПНП в крови при приеме в дозе 20 мг ежедневно.

«8)»PQQ работает синергически с CoQ10 (то есть эти вещества, вместе усиливают действие друг друга).

Когда PQQ принимался совместно с Коэнзим Q10, это давало лучшие результаты в улучшении работы мозга.

Это впервые было замечена в экспериментах на животных, а затем продемонстрирован в Японии в 2007 году на людях в сравнении с плацебо.

В этом клиническом исследовании на больных сравнивались эффекты:

  • BioPQQ (в дозе 20 мг в день)
  • CoQ10 (в дозе 300 мг в день)
  • И их сочетание (20 мг и 300 мг соответственно)
  • Проводился тест Stroop через 8 недель после приема препарата/препаратов.

Из этого эксперимента исследователи узнали, что PQQ является гораздо более мощным, чем CoQ10 в продвижении функции мозга, но, когда они принимаются вместе, то лучшие результаты наблюдаются.

9)Новое исследование показывает, BioPQQ снижает уровень ЛПНП.

Эффекты BioPQQ на уровни триглицеридов и холестерина в сыворотке крови человека были рассмотрены через 6 и 12 недель добавок в пероральной дозе 20 мг в сутки.

Исследование проводилось на 29 здоровых взрослых, от 40 до 57 лет.

Только после 6 недель приема отмечалось статистически значимое снижение уровня общего холестерина (в среднем от 247 до 216 мг/дл) и холестерина ЛПНП (в среднем от 156 до 132 мг/дл).

10)PQQ активизирует AMPK.

AMPK является важным ферментом в энергетическом обмене внутри клеток. Низкие уровни активности AMPK связаны:

  • с ускорением старения.
  • Хроническим воспалением.
  • Высоким уровнем холестерина и триглицеридов в крови.
  • Увеличением висцерального жир (жир живота).
  • Резистентностью к инсулину
  • Митохондриальной недостаточности и дисфункции
  • Нейродегенеративными изменениями
  • Ожирением
  • Плохим контролем сахара в крови.

Так как PQQ активизирует AMPK, исследователи полагают, что со временем будут получены клинические данные, что PQQ полезно для длинного списка проблем со здоровьем.

Не все добавки PQQ полезны для здоровья

Вы должны знать, что не все добавки PQQ, имеющиеся в торговле, равны.

В настоящее время медики считают, что BioPQQ является единственной естественной доступной формой.

Другие формы производятся путем химического синтеза, и могут содержать токсические соединения.

Читайте этикетки внимательно. Рекомендуемые дозировки для PQQ составляют от 10 до 20 мг в день.

Кроме того, новое исследование с BioPQQ (безопасной формой PQQ), которая производится через естественный процесс брожения, указывает, что это может снизить уровень холестерина ЛПНП у пациентов с начальными уровнями больше, чем 140 мг / дл.

Познакомьтесь с новым и полезным для здоровья Витамином В14.

Принимайте его с пищей.

Если необходимо, то принимайте BioPQQ, этот БАД уже можно купить. Фотографию вы видите.

И будьте здоровы.

PQQ или Витамин В14 улучшает память и снижает холестерин.

   34 голоса
Средняя оценка: 4.7 из 5

Источник: https://pishhaizdorove.com/pqq-ili-vitamin-v14-uluchshaet-pamyat-i-snizhaet-xolesterin/

Витамин В14 (пирроло-хинолин-хинон, кофермент PQQ) – самый «молодой» витамин

Витамин В14 может по праву считаться самым молодым витамином, он открыт в 1979 г. как критически важный кофермент алкогольдегидрогеназы, апофермента, который необходим для метаболизма алкоголя в печени. В 2003 г.

авторитетный журнал Nature опубликовал статью, в которой пирроло-хинолин-хинон описывается как «…новый витамин, являющийся коферментом в окислительно-восстановительных реакциях в организме млекопитающих».

Существуют и другие названия этого витамина – это кофермент PQQ, бывшее название метоксантин. Доказано присутствие пирроло-хинолин-хинона во многих тканях организма человека, в ряде твердых и жидких пищевых продуктов, в частности в грудном молоке.

Но совсем недавно научные разработки японских биохимиков подводят все основания, чтобы называть это вещество витамином В14.

Вещество это изучено мало, о том, как влияет оно на человеческий организм доподлинно тоже не все известно.

Его изучают на лабораторных крысах, и именно на них удалось открыть некоторые целебные свойства витамина.

Группа животных, которые в достаточном количестве получали в рационе витамин В14, значительно реже болела, в сравнении с контрольной группой, лучше размножалась. У них также шерсть была мягче и блестящее.

Установлено, что витамин В14 выступает коферментом флавинредуктазы – важного фермента эритроцитов, красных кровяных телец переносящих кислород. Витамин В14 позволяет эритроцитам дольше жить, а значит, дольше исполнять свою функцию.

Выяснилось, что витамин В14 является сильнейшим антиоксидантом. Он катализирует реакции свободнорадикального окисления.

По своему действию пирроло-хинолин-хинон является веществом, проявляющим одновременно свойства аскорбиновой кислоты (восстановительный потенциал), рибофлавина (окислительно-восстановительные реакции), пиридоксаль-фосфата (карбонильная реактивность).

В экспериментах оценено, что пирроло-хинолин-хинон обладает каталитической активностью в осуществлении окислительно-восстановительных реакций по крайней мере в 100 раз большей, чем аскорбиновая кислота (витамин С), витамин K3 (менадион, menadione) и все изофлавоноиды и полифенольные соединения.

Наличие сильных антиоксидантных свойств определяет ряд важных функций, выполняемых витамином В14. Первой, как известно, от свободнорадикального окисления страдают клетки печени.

Витамин В14 защищает печень от токсического воздействия многих веществ, в том числе ряда медикаментов, являющихся гепатотоксичными. Витамин В14 является коферментом, то есть структурно-функциональной частью алкогольдегидрогеназы (АДГ).

АДГ крайне необходимый фермент, расщепляющий этиловый спирт. Исходя из этого, витамин В14 защищает клетки печени от токсического воздействия алкоголя и как следствие алкогольного гепатита.

Читайте также:  Лучшие спортивные витамины для женщин

Конечно, витамин В14, самостоятельно не может вылечить алкоголика от цирроза печени или избавить его от алкоголизма, но в значительной степени защищает печень. Без алкогольдегидрогеназы этиловый спирт даже в микродозах был бы смертелен для человека.

Установлен и тот факт, что витамин В14 проявляет кардиопротекторное и нейропротекторное действие, т.е.

есть защищает нервные клетки и кардиомиоциты в условиях ишемии и гипоксии, уменьшения притока крови и кислорода к этим органам.

Витамин В14 также способствует регенерации нервной ткани и нервных волокон, замедляет развитие катаракты, помутнение хрусталика, он проявляет и противовоспалительное свойство.

Принимая участие в окислительно-восстановительных реакциях и процессах свободнорадикального окисления, витамин В14 защищает ДНК, РНК, стенки клеток и стенки митохондрий («электростанций клеток») от деструкции и гибели.

Витамин В14 проявляет свойства замедления старения организма, защищает нервные, сердечные и печеночные клетки, стимулирует рост и развитие организма (путем стимуляции фактора роста).

Пирроло-хинолин-хинон важен для роста и развития клеток и внутриклеточных структур (количество и размеры митохондрий), для нормальной репродукции, нормального протекания беременности, роста и развития плода, роста и развития новорожденных. Доказано его участие в осуществлении иммунитета. В частности, пищевые добавки, содержащие пирроло-хинолин-хинон в наномолярных количествах, увеличивают активность B-лимфоцитов и T-лимфоцитов.

Гиповитаминоз витамина В14

Учитывая, что витамина В14 немало в тех продуктах питания, которые все мы любим и употребляем, то и случаев авитаминоза витамина В14 не наблюдалось.

Рекомендуемая суточная доза.

К сожалению, рекомендуемой суточной дозы пока не установлено, но в экспериментах доказано, что эффективная действующая доза пирроло-хинолин-хинона относительно мала и составляет от нескольких наномолей до нескольких микромолей на 1 литр или на 1 кг массы экспериментального объекта.

Синтезирован фармакологический препарат с торговым названием VitaPQQ, который используется как пищевая добавка и/или фармакологическое терапевтическое средство.

Используется как препарат, замедляющий процессы старения, обладающий нейрозащитной функцией, благоприятствующий синтезу фактора роста, развития и восстановления нейронов, способствующий восстановлению утраченных психических функций (память) при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Источники витамина В14

Витамин В14 широко распространен среди обычных продуктов питания, поэтому при правильном сбалансированном питании люди не испытывают недостатка этого витамина. Найти его можно в продуктах как растительного так животного происхождения .

Вырабатывают его и разные микроорганизмы.

Но в особенно большом количестве витамин В14 содержится в киви, папайе, петрушке, сладком перце, помидорах, картошке, сельдерее, зеленом чае, укропе, хлебе грубого помола, вине, бобах, сое, моркови, печени.

Не зря витамин В14 открыт как витамин именно в Японии. Местные ученые установили, что при ферментации соевых бобов некоторыми витаминами синтезируется немалое количество витамина В14. По этому, есть резон употреблять блюда традиционной японской кухни – натто, мисо, тофу – как источники многих антиоксидантов, микро- и макроэлементов, витаминов, в том числе и витамина В14.

Источник: abcslim.ru

Источник: https://health-diet.ru/article/nutrient_other/vitamin_b14/

Влияние пирролохинолинхинона (PQQ) на рост и неонатальное развитие экспериментальных животных



В настоящее время достаточно большое количество исследований посвящено поиску различных веществ, оказывающих нейропротекторное и антиоксидантное действие.

Открытый в конце ХХ века пирролохинолинхинон (PQQ) является важным нутрицевтическим фактором, он обладает уникальными окислительно-восстановительными свойствами, во много раз превосходящими многие известные антиоксиданты.

Кроме того, он обладает способностью модулировать сигнальные системы, стимулировать активность факторов роста нервов, предотвращать некроз и апоптоз. В обзоре приводятся данные современной литературы, подтверждающие его важность для пре- и неонатального развития, а также влияние на фертильность экспериментальных животных.

Ключевые слова: пирролохинолинхинон, нейропротекция, антиоксиданты, фертильность, неонатальный период, когнитивные функции

Актуальность. Пирролохинолинхинон (PQQ) или метоксантин — является одним из производных хинона и был открыт сравнительно недавно, в 1979 году, при изучении мембранных дегидрогеназ метилотрофных бактерий.

Позднее было обнаружено, что он широко распространен в различных тканях растений и животных.

PQQ является необходимым компонентом для роста и развития, и поэтому в 2003 году он был отнесен к группе витамина В и в настоящее время известен так же как витамин В14 [1,2].

PQQ способен существовать в двух формах, как в восстановленной (пирролохинолиндигидрохинон, PQQH2), так и окисленной (пирролохинолинхинон, PQQ), при этом оставаясь стабильным до 20 000 циклов окисления-восстановления [1, 2].

Уникальные характеристики позволяют отнести PQQ к антиоксидантам, причем по своей эффективности он примерно в 100 раз превосходит даже такие широко известные антиоксиданты, как витамин С или полифенолы [3]. Биологическая роль PQQ в человеческом организме достаточно многообразна.

В экспериментах in vitro было показано, что он катализирует реакцию респираторного взрыва при активации нейтрофилов [4], является потенциальным модулятором N-метил-D-аспартатного рецептора, проявляя при этом нейропротекторные свойства [5], стимулирует пролиферацию эпителиальных клеток путем активации рецептора эпидермального фактора роста (ФРЭ) [6]. Недавно было высказано предположение, что мишенью действия PQQ являются ингибиторы первого комплекса цепи переноса электронов (ЦПЭ) [7]. Было показано, что PQQ и его эфиры ОPQ (оксазол-пирролохинолинхинон, 2-метоксикарбонил- пирролохинолинхинон) являются мощными индукторами экспрессии фактора роста нервов (ФРН), причем наиболее сильный эффект оказывает эфир PQQ, содержащий метоксикарбонильную группу у C-2 и характеризующийся меньшей токсичностью, большей безопасностью и химической стойкостью [8, 9,10,11]. По данным Jensen и его коллег [12] при моделировании гипоксии и ишемических повреждений мозга у грызунов, PQQ защищает мозг от последствий инсульта и гипоксии как при введении до, так и при введении после повреждения, при этом не проявляя никаких значительных побочных эффектов.

В экспериментах PQQ повышает когнитивные способности и способности к обучению. Кроме того, существуют данные, что PQQ значительно улучшает способность к размножению, а также рост и развитие у животных.

Было показано, что PQQ в достаточно большом количестве содержится в человеческом молоке.

Общее содержание PQQ и его эфира IPQ (имидазолпирролохинолинхинона) в человеческом молоке составляет 140–180 нг/мл. Содержание же в других тканях составляет приблизительно 0,8−5,9 нг/г [13].

Эти данные позволяют предположить важную роль и необходимость присутствия PQQ в питании, особенно в неонатальный период.

Целью настоящей работы является изучение данных современной литературы о влиянии PQQ на рост и неонатальное развитие.

Убедительные данные о положительном влиянии PQQ на фертильность мышей, а также рост и развитие новорожденных мышат, были получены в эксперименте, проведенном Steinberg и соавт. [14].

Самки мышей линии BALB/c были разделены на группы, получавшие питание с различным содержанием PQQ (100, 200, 300, 1000 или 5000 нг/г корма) или полностью его лишенную (0 нг/г корма). Такое питание мыши получали до оплодотворения и во время беременности.

Было показано, что в группе, получавшей PQQ менее 300 нг/г корма, число рожденных крысят было ниже (4–5 крысят в помете), по сравнению с группой, получавшей PQQ более 1000 нг/г корма (в среднем 8 крысят в помете). Выживаемость новорожденных так же зависела от питания матерей.

В группах, где самки крыс получали корм с низким содержанием PQQ (менее 300 нг/г), выжило 4 крысенка из 10, в то время как у матерей, получающих PQQ более 1000 нг/г, выжило 8 крысят из 10.

Во второй части исследования для изучения влияния питания самок во время беременности и лактации на рост и развитие крысят, после отъема от матерей животные были разделены на три группы: первая — крысята, матери которых получали высокие дозы PQQ и в гестационный период и в период лактации (PQQ+); вторая — матери которых получали PQQ-дефицитный корм и в гестационный и в лактационный периоды (PQQ-); третья — детеныши, матери которых получали PQQ-дефицитный корм до родов, но обогащенный PQQ корм (более 1000 нг/г) во время лактации (PQQ+/-). В результате было показано, что в группах дефицитных по содержанию PQQ (PQQ-) у крысят наблюдалось снижение уровня интелейкина II (IL-II) — важного медиатора иммунного ответа и фактора роста лимфоцитов. Мышата, в рацион матерей которых входил PQQ (PQQ+), после рождения развивались нормально. Интересно, что наибольшего роста достигли мышата из группы PQQ+/-, матери которых не получали PQQ во время беременности, но получавшие во время лактации. Вероятно, стимуляция роста достигалась после пресыщения ограничивающим фактором (в данном случае дефицитом PQQ).

Изучался так же и иммунный ответ на различные митогены: конканавалин А и липополисахариды [15].

По сравнению с группами, получавшими PQQ (PQQ+ и PQQ+/-), у мышат из группы PQQ- было отмечено как снижение ответа Т-лимфоцитов на конканавалин А, так и снижение ответа В-лимфоцитов на стимуляцию липополисахаридом.

Кроме того, была выявлена разница в уровнях цитокинов в зависимости от количества PQQ в питании. Уровень секреции IL-II в группе мышат PQQ — был значительно снижен, по сравнению с группами, получавшими достаточное количество PQQ.

В эксперименте, проведенном Steinberg и соавторами [16], у мышей линии BALB/с оценивалось влияние PQQ на фертильность, рост и жизнеспособность мышат, а также на индексы созревания и экспрессии коллагена.

Было показано снижение детородной функции у мышей, диета которых была лишена PQQ, кроме того, отмечалось замедление роста у их потомства, по сравнению с потомством мышей, получающих достаточное количество PQQ в рационе.

Более медленные темпы роста у потомства мышей с отсутствием PQQ в рационе были связаны со снижением количества проколлагена первого типа в коже и легких у новорожденных мышат, при этом наблюдалось снижение уровня м-РНК альфа-цепей первого типа поколлагена.

Кроме того, у PQQ-дефицитных мышей наблюдалась тенденция к снижению лизилоксидазы, фермента, функцией которого является участие в образовании поперечных связей коллагеновых фибрилл, а также увеличивалась растворимость коллагена, что свидетельствует о его недостаточной зрелости.

Примерно у 20–30 % мышей с дефицитом PQQ в рационе проявились внешние признаки его недостаточности: рыхлая кожа, средняя степень облысения, искривление позвоночника.Кроме того, из 40 мышей восемь погибли через 8 недель после перевода на PQQ-дефицитную диету. Основными причинами гибели были аневризмы аорты и внутрибрюшинные кровотечения.

У выживших были распространены дивертикулиты. Внешне наиболее заметным изменением было повышение дряблости кожи, что объясняется нарушением синтеза коллагена при отсутствии в питании PQQ. Общее количество незрелого коллагена, выделенное у PQQ — лишенных мышей было в два раза выше, чем у мышей с добавлением PQQ в рационе [17]. Таким образом, на примере мышей линии BALB/c, результаты данного исследования показывают, что добавление в пищу PQQ может улучшить как репродуктивные функции, так и неонатальное развитие и рост потомства [16].

Интересные результаты были получены при изучении влияния PQQ на развитие жировой дистрофии печени у потомства мышей, получающих питание с высоким содержанием жиров и углеводов [17].

Беременных мышей разделили на две группы: первая получала высококалорийную диету, индуцирующую ожирение, вторая — сбалансированную диету; при этом часть мышей в каждой группе получала дополнительно воду с PQQ. Потомство мышей также кормили либо жирной пищей, либо здоровой.

В результате были получены следующие данные: мышата, получавшие высококалорийное питание, вне зависимости от приема PQQ, имели больший вес, чем мыши в контрольной группе. Однако у мышат, с индуцированным ожирением, рацион которых был дополнительно обогащен PQQ наблюдался меньший уровень жирового гепатоза, чем у мышат, получавших такое же питание, но без PQQ.

Причем разница в количестве жира в печени была заметна уже во внутриутробном периоде.

Было показано, что PQQ снижал уровень окислительного стресса и экспрессию провоспалительных генов (Nos2, Nlrp3, Il6, and Ptgs2) у мышей с индуцированным ожирением, а также активировал гены PPARα, которые влияют на метаболизм и транспорт липидов, окисление жирных кислот и оказывают противоспалительные эффекты, связанные с ингибированием провоспалительных цитокинов. Данные результаты показывают, что добавление в рацион пиррохинолинхинона (PQQ), особенно в период беременности и лактации, способно защищать потомство от неалкогольного жирового гепатоза, при этом оказывая влияние и на следующее поколение [17].

Читайте также:  Какие витамины помогают излечиться от гриппа

Выводы. Приведенные выше данные подтверждают положительное влияние PQQ на репродуктивные возможности, неонатальный рост, развитие нервной и иммунной системы.

Интересно, что стимуляция роста новорожденных может также наблюдаться и при отсутствии PQQ в рационе матери во время беременности, но присутствии его в рационе во время лактации. Эти данные свидетельствуют о том, что PQQ является чрезвычайно важным компонентом для развития организмов в период новорожденности.

Приведены доказательства того, что недостаток PQQ влияет на снижение продукции цитокинов, в частности, IL-II2, приводящее к нарушению развития и функционирования иммунной системы в онтогенезе.

Дефицит PQQ в период внутриутробного и неонатального развития приводит к нарушению созревания коллагена, негативно сказывающемуся на росте новорожденных животных. Кроме того, дефицит PQQ приводит снижению выработки ФРН, что может оказывать негативное влияние на развитие нервной системы.

Приведены доказательства положительного влияния PQQ в пре- и постнатальном периоде на процессы жирового обмена, способствующего снижению уровня неалкогольного жирового гепатоза. Все эти данные указывают на важную роль PQQ в рационе как во время беременности и лактации, так и в неонатальный период.

Литература:

  1. Tsuchida T, Yasuyama T, Higuchi K, Watanabe A, Urakami T, Akaike T, Sato K, Maeda H. The protective effect of pyrroloquinoline quinine and its derivatives against carbon tetrachloride-induced liver injury of rats // J. Gastroenterol Hepatol. 1993. Vol. 8. [P. 342–347.]
  2. Urakarni T, Yoshida C, Akaike T, Maeda FL, Nishigori K, Niki E. Synthesis of monoesters of pyrroloquinoline quinone and imidazopyr-roloquinoline, and radical scavenging activities using electron spin resonance in vitro and pharmacological activity in vivo // J. Nutr Sci Vitaminol (Tokyo). 1997. Vol. 43. [P. 19–33.]
  3. Paz MA, Flückiger R, Boak A, Kagan HM, Gallop PM. Specific detection of quinoproteins by redox-cycling staining // J. Biol. Chem. 1991. Vol. 266. [P. 689–692.]
  4. Paz MA, Martin P, Fluckiger R, Mah J, Gallop PM. The catalysis of redox cycling by pyrroloquinoline quinone (PQQ), PQQ derivatives, and isomers and the specificity of inhibitors // Anal Biochem. 1996. Vol. 238. P. [145–149.]
  5. Tang L-H, Aizerman E. The modulation of N-methyl-d-aspartate receptors by redox and alkylating reagents in rat cortical neurones in vitro // J. Physiol (Lond). 1993. Vol. 465 [P. 303–323.]
  6. Hamagishi Y, Murata S, Kamei H, Oki T, Adachi O, Ameyama M. New biological properties of PQQ and its related compounds: inhibition of chemiluminescence, lipid peroxidation and rat paw edema // J. Pharmacol. Exp. Ther.1990. Vol. 255. [P. 980–85.]; Nishigori, H., Yasunagta, M., Mizumura, M., Lee, J. W., lwatsuru, M. Preventive effects of pyrroloquinoline quinine on formation of cataract and decline of lenticular and hepatic glutathione of developing chick embryo after glucocorticoid treatment // Life Sci. 1989. Vol. 45. [P. 593–598.]; Watanabe A., Hobara N., Ohsawa T., et al. Nephrotoxicity of pyrroloquinoline quinone in rats // Hiroshima J Med Sci. 1989. Vol. 1989. [P. 49–51.]
  7. Kimura K, Takada M, Ishii T, Tsuji-Naito K, Akagawa M. Pyrroloquinoline quinone stimulates epithelial cell proliferation by activating epidermal growth factor receptor through redox cycling //Freeradicalbiology&medicine.2012.Vol.53. [P.1239–51.] doi:10.1016/j.freeradbiomed.2012.07.015.
  8. Sofroniew MV, Howe CL, Mobley WC. Nerve growth factor signaling, neuroprotection, and neural repair // Annu Rev Neurosci.2001. Vol. 24. [P. 1217–1281.]
  9. Castellanos MR, Aguiar J, Fernandez CI, Almaguer W, Mejias C, Varela A. Evaluation of the neurorestorative effects of the murine beta-nerve growth factor infusions in old rat with cognitive deficit // Biochem Biophys Res Commun. 2003. Vol. 312. [P. 867–72.]
  10. Urakami T, Tanaka A, Yamaguchi K, Tsuji T, Niki E. Synthesis of esters of coenzyme PQQ and IPQ, and stimulation of nerve growth factor production. // Biofactors. 1995–1996. Vol. 5(3) [P. 139–46.]
  11. Yamaguchi K, Sasano A, Urakami T, Tsuji T, Kondo K. Stimulation of nerve growth factor production by pyrroloquinoline quinone and its derivatives in vitro and in vivo // Biosci Biotechnol Biochem. 1993. Vol. Jul; 57(7). [P. 1231–3.]
  12. Jensen FE, Gardner GI, Williams AP, Gallop PK Aizenman E, Rosenberg PA. The putative essential nutrient pyrroloquinoline quinone is neuroprotective in a rodent model of hypoxic/ischemic brain injury // Neuroscience. 1994. Vol. 62. [P. 399–406.]
  13. Mitchell AE, Jones AD, Mercer RS, Rucker RB. Characterization of pyrroloquinoline quinone amino acid derivatives by electrospray ionization mass spectrometry and detection in human milk // Anal. Biochem. 1999. Vol. 269. [P. 317–325.]
  14. Steinberg FM, Gershwin ME, Rucker RB
  15. Dietary pyrroloquinoline quinone: Growth and immune response in BALB/c mice // J Nutr. 1994. Vol, 124. [P. 744–753.]
  16. Steinberg F, Stites TE, Anderson P, Storms D, Chan I, Eghbali S, Rucker R.
  17. Pyrroloquinoline quinone improves growth and reproductive performance in mice fed chemically defined diets //
  18. Exp Biol Med. 2003. Vol. 228. [P. 160–166.]
  19. Killgore J, Smidt C, Duich L, Romero-Chapman N, Tinker D, Reiser K, Melko M, Hyde D, Rucker RB.
  20. Nutritional importance of pyrroloquinoline quinine //
  21. Science. 1989. Vol. 245. [P. 850–852.]
  22. Jonscher KR, Stewart MS, Alfonso-Garcia A, DeFelice BC, Wang XX, Luo Y, Levi M, Heerwagen MJ, Janssen RC, de la Houssaye BA, Wiitala E, Florey G, Jonscher RL, Potma EO, Fiehn O, Friedman JE. Early PQQ supplementation has persistent long-term protective effects on developmental programming of hepatic lipotoxicity and inflammation in obese mice // FASEB J. 2017. Vol. Apr; 31(4). [P. 1434–1448.]

Основные термины (генерируются автоматически): PQQ, BALB, потомство мышей, неонатальное развитие, группа, время беременности, IL-II, неонатальный период, положительное влияние, снижение уровня.

Источник: https://moluch.ru/archive/148/41799/

Омолодить мозг с PQQ Jarrow Formulas, коэнзимом Q10 Healthy Origins и омегой Solgar

Существует несколько теорий о старости. Одна из них – митохондриальная теория, которая говорит о том, что основная причина старения – окислительный стресс митохондрий.Митохондрия – это единственный источник энергии клеток.

Расположенные в цитоплазме каждой клетки, митохондрии сравнимы с «батарейками», которые производят, хранят и распределяют необходимую для клетки энергию.

Клетки не могут функционировать без митохондрий, без них жизнь невозможна.

Сегодня, ученые признают, дисфункцию митохондрий в качестве ключевого биомаркера старения.Хорошей новостью является то, что митохондриальной дисфункции можно избежать.Что же нам в этом поможет:

Коэнзим Q10 поддерживает ДНК митохондрий.

Кофермент PQQ (пирролохинолинохинон) инициирует образование новых митохондрий.
Рыбий жир Добавки с рыбьим жиром высокого качества могут помочь улучшить функцию мозга, а также помочь при лечении болезни Альцгеймера.

Коэнзим Q10 защищает митохондрии Healthy Origins, CoQ10 Gels ( Kaneka Q10 ), 100 mg, 60 SoftgelsИсследователи установили, что коэнзим Q10 (кофермент Q10, CoQ10) является важным питательным веществом, которое обеспечивает осуществление нормальных функций митохондрий, а именно – производство и передачу энергии. При снижении уровня CoQ10 в организме повышается митохондриальная дисфункция.Капсулы оранжевого цвета, небольшие, легко глотаются, повышают энергию и работоспособность, плюс у меня перестала болеть голова при смене погоды.

PQQ создает новые митохондрии Jarrow Formulas, PQQ (Pyrroloquinoline Quinone), 20 mg, 30 Capsules

Исследования показывают, что PQQ является ключевым регулятором клеточной функции и способен нейтрализовать свободные радикалы в гораздо большей степени, чем многие другие антиоксиданты, такие как витамин С.

В дополнение к мощным антиоксидантным свойствам Pqq, также способствует росту новых митохондрий в стареющих клетоках, процесс, известный как митохондриальный биогенез.Исследования показали, что PQQ:- Защищает против самоокисления ген DJ-1, который способствует развитию болезни Паркинсона.- Защищает клетки мозга от окислительного повреждения.

– Защищает мозг от нейротоксичности от глутамата, ртути, oxidopamine (мощный нейротоксин, используемые учеными, чтобы вызвать болезнь Паркинсона у лабораторных животных), и другие мощные токсины.- Предотвращает развитие белка, связанного с болезнью Паркинсона.- Защищает нервные клетки от бета-амилоида белка, который был связан с болезнью Альцгеймера.

Подобно коэнзиму Q10 кофермент PQQ активно поддерживает передачу энергии в митохондриях. Его исключительная стабильность позволяет ему выполнять тысячи передач, не подвергаясь молекулярному распаду. Было доказано, что он особенно эффективен в нейтрализации двух самых мощных свободных радикалов: гидроксильных радикалов и супероксида.

Согласно результатам исследований, PQQ в 30-5000 раз более эффективен, уменьшая процесс окисления, по сравнению с другими распространенными антиоксидантами, к примеру, с витамином С.

Капсулы маленькие, розового цвета, легко глотаются. Ощущения после курса приема: улучшилась память, я сейчас учу иностранный язык, мне легко))), и выходя в магазин за хлебом, не возвращаюсь с полным пакетом всякой всячины, но без хлеба). Опять же, как и с Q10 добавилось энергии, можно сказать, “меня прет!”.

Solgar, Full Spectrum Omega, Wild Alaskan, 120 Softgels

“Исследования подтверждают, что рацион питания с большим содержанием жирных кислот омега-3 морского происхождения дает положительный эффект у детей и подростков, испытывающих трудности в процессе обучения. Причина заключается в том, что мозг человека в значительной мере состоит из жиров, солидная часть которых приходится на долю жирных кислот омега-3 (докозагексаеновой и эйкозапентаеновой).Жирные кислоты омега-3 морского происхождения помогают клеткам мозга легче устанавливать связи друг с другом. Поскольку все процессы внутри человеческого мозга представляют собой электрические импульсы, число контактных пунктов оказывает непосредственное воздействие на состояние интеллекта.В связи с тем, что содержащиеся в рыбе антиоксиданты препятствуют окислению и разрушению жиров, составляющих клетки мозга (и, соответственно, сокращению числа контактных пунктов), последние эффективнее сохраняют свою целостность.”Эта комплекс омеги меня подкупил тем, что здесь представлен весь спектр омеги (3.6.7.9) + витамин D3 50% суточной нормы + астаксантин (мощный антиоксидант). Изготовлен из дикого лосося Аляски, масло очищено специальным запатентованным методом очистки от тяжелых металлов, ртути и других экологических загрязнений.Капсулы большие, я глотаю легко, принимаю вместе с Q10, когда закончился коэнзим, стала принимать с PQQ.

В целом очень довольна эффектом, я стала бодрее, реактивнее, что-ли, меня не беспокоят головные боли, нормализовалось давление, улучшилась память, внимание, быстрота реакции.

Источник: https://iherbfans.livejournal.com/3038675.html

Новости и исследования в медицине: новые технологии, методы лечения, профилактики и реабилитации

  • 02 Октября в 23:30 6Пластик без бисфенола-А (БФА) опасен для здоровьяУченые выяснили, что «безопасный» пластик без бисфенола-А опасен для здоровья — по крайней мере, некоторые разновидности.Разное
  • 02 Октября в 7:58 216Симптомы сахарного диабета можно определить домаМногие диабетики не догадываются о своем заболевании, поэтому мы предлагаем определить сахарный диабет по симптомам дома.Сахарный диабет
  • 30 Сентября в 21:50 107Видеоигры при боли в спине: советы врачейНовое исследование выявило, что видеоигры при боли в спине (Nintendo Wii Fit U) помогают быстрее восстановиться: советы врачей и мнение ученых приводит журнал «Физическая терапия».Исследования
  • 30 Сентября в 9:58 171Кофе продлевает жизнь при болезнях почекНебольшая порция кофе продлевает жизнь при ХБП (хронической болезни почек) благодаря нормализации функций сосудов.Питание и диеты
  • 27 Сентября в 23:55 290Таблетки плаценты после родов: стоит ли принимать?Многие звездные мамочки восхваляют таблетки плаценты после родов: стоит ли вам принимать это нетрадиционное средство?Беременность и роды
  • 26 Сентября в 23:55 461Антибиотики подавляют иммунитетСпециалисты утверждают: антибиотики подавляют иммунитет при условии их нерационального использования.Исследования
  • 25 Сентября в 23:45 473Плацебо в лечении хронической боли: 50% эффективностьАмериканские ученые установили, что прием плацебо для лечения хронической боли помогает почти 50% пациентов, в том числе не отвечающим на настоящие анальгетики.Наука и технологии
  • 24 Сентября в 23:50 467Как ожирение приводит к астмеЛишний вес — причина многих хронических заболеваний, а недавно американские ученые объяснили, как ожирение приводит к астме.Питание и диеты
  • 23 Сентября в 23:55 925Почему исчез валсартан? Лекарство не вызывает ракНовое исследование ставит вопрос, почему в Европе и в мире был запрещен и внезапно исчез валсартан (Вазар): по словам ученых, популярное лекарство от гипертонии не вызывает рак в краткосрочной перспективе.Исследования
  • 20 Сентября в 23:55 438Дизурия или 18 причин болезненного мочеиспусканияСреди возможных причин болезненного мочеиспускания (дизурии) основное место принадлежит воспалительным заболеваниям и состояниям, затрагивающим мочевой пузырь или близлежащие органы. Большинство из них легко поддаются лечению.Урология и андрология
  • 19 Сентября в 23:55 469Риск развития рака: тест для родственников онкобольныхСотрудники Стэнфордского университета (США) предложили недорогой тест для родственников онкобольных, которые желают узнать риск развития рака у себя лично.Онкология
  • 18 Сентября в 22:55 509Делать прививку от гриппа никогда не рано: факты о вакцинацииПоскольку никогда не рано делать прививку от гриппа, американские врачи начинают готовить общественность к простудному сезону и раскрывать интересные факты о вакцинации.Медицина
Читайте также:  Какие витамины содержатся в манго и в чем их польза?

Источник: https://medbe.ru/news/meditsinskie-issledovaniya/antioksidant-pirrolokhinolinkhinon-ili-vitamin-v14-protiv-zhirovoy-bolezni-pecheni/

Витамин В14 (Пирроло-хинолин-хинон, кофермент PQQ)

Общая характеристика витамина В14

Вещество, о котором пойдет речь, по-другому в научных кругах называют метоксантином или пиррол-хинолин-хиноном. Его свойства все еще во многом являются загадкой для специалистов и, соответственно, потенциальным предметом для дальнейшего исследования.

Из его физико-химических свойств известно пока только одно: витамин B14 не боится высоких температур, что позволяет ему сохраняться практически в первозданном виде в пище, прошедшей термическую обработку.

Относительно воздействия на живой организм пиррол-хинолин-хинон проявляет себя как три биологически активных вещества, вместе взятые: пиридоксаль-фосфат, аскорбиновая кислота и рибофлавин.

Витамин B14 вырабатывается во внутренней среде тела, будучи продуцируемым различными микроорганизмами, однако этих количеств неизмеримо мало по сравнению с нуждами в нем клеток и тканей.

По данной причине жизненно важно употреблять богатую пиррол-хинолин-хиноном пищу, учитывая тот факт, что, микрофлора кишечника использует витамин для выполнения своих полезных функций.

А кишечник, как мы знаем, – это бесчисленное множество клеток иммунной системы. Получается, витамин B14 позволяет одновременно убить двух зайцев.

Открытие

Был открыт учеными во второй половине 20-ого века. Вначале биохимики считали этот витамин веществом с витаминоподобными свойствам, так как он распределен практически по всем внутренним тканям организма человека (есть метоксантин и в молоке кормящих матерей). В 21-ом веке, после многолетних опытов с лабораторными мышами, была доказана польза от приёма витамина В14.

Полезные свойства и влияние на организм витамина В14

В организме человека пиррол-хинолин-хинон выполняет множество самых различных функций. Но прежде чем перейти к рассказу о них, следует остановиться на биологической роли этого уникального биологически активного соединения.

Как уже было упомянуто выше, витамин B14 принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, протекающих во внутренней среде тела.

Он является коферментом флавинредуктазы, которая в свою очередь представляет собой фермент для эритроцитов – красных кровяных телец.

Это значит, что благодаря витамину B14 продолжительность жизни и, соответственно, функционирования последних могут быть значительно увеличены.

Пиррол-хинолин-хинон катализирует реакции свободнорадикального окисления.

Это очень важный процесс, в первую очередь, для печени, поскольку витамин В14 защищает клетки органа пищеварения и детокса от воздействия патогенов различной этиологии, в том числе алкоголя и ядов.

Кроме того, кофермент PQQ оберегает от негативных влияний молекулы РНК и ДНК. Он стимулирует рост и развитие клеток тела, а, значит, и всего организма в целом.

Очень важной является работа витамина B14, осуществляемая им в отношении нервной и сердечно-сосудистой систем. Биологически активное соединение обеспечивает к тканям приток кислорода, защищает нейроны от губительного воздействия гипоксии и ишемии, восстанавливает нервную ткань путем запуска процесса регенерации.

И, конечно, нельзя не упомянуть роль пиррол-хинолин-хинона в функционировании иммунной системы.

Ученые выяснили, что витамин B14 улучшает качество защитных барьеров организма человека, увеличивая активность Т- и В-лимфоцитов.

Таким образом, мы видим, что полезные свойства кофермента РQQ в действительности распространяются на большинство органов и их систем, «комплектующих» организм человека.

Витамин B14 предотвращает инфаркты миокарда, инсульты, ишемическую болезнь сердца. Он улучшает зрение, существенно замедляет развитие катаракты и помутнение хрусталика глаза. Кроме того, витамин B14 налаживает гормональный фон, способствует нормальному протеканию беременности и внутриутробному развитию плода.

Но самыми важными и полезными следует считать противораковые и омолаживающие свойства кофермента РQQ, поскольку юный витамин является мощнейшим из известных на сегодняшний день антиоксидантов.

Прием витамина B14 показан лицам, страдающим алкогольной зависимостью, аллергией, онкозаболеваниями, прошедшим химиотерапию, подверженным стрессам, дерматитам и переживающим депрессию. А еще это отличная профилактика атеросклероза.

Продукты-источники витамина B14

Чтобы не возникло проблем с дефицитом в организме кофермента РQQ, необходимо ежедневно употреблять богатые данным соединением продукты питания. В основном это пища растительного происхождения. Лидерами по содержанию витамина B14 являются петрушка, ферментированные соевые бобы и соевый сыр тофу, папайя, киви, морковь, шпинат, укроп, сельдерей, бананы.

Достаточно присутствует пиррол-хинолин-хинона и в таких лакомствах, как помидоры, картофель, в том числе сладкий (батат), яблоки, белокочанная капуста. Из напитков витамин B14 обнаружен в виноградном вине, зеленом чае, черном китайской чае оолонг и, как это ни удивительно, в горячительных – сакэ, виски.

По некоторым данным, метоксантин есть даже в кока-коле, но вред указанного продукта все же перевешивает пользу.

Суточная потребность организма в витамине В14

Натуральные продукты содержат пирроло-хинолин-хинон в очень малых количествах, но этого количества вполне достаточно для поддержания баланса витамина В14 в организме. Поэтому нет необходимости пополнять запасы этого витамина в организме искусственно, путем приема медицинских препаратов или поедая очень много растительной пищи.

Гиповитаминоз витамина В14

Учитывая, что витамина В14 немало в тех продуктах питания, которые все мы любим и употребляем, то и случаев авитаминоза витамина В14 не наблюдалось.

Гипервитаминоз витамина В14

Случаев переизбытка витамина B14 не выявлено.

Медицинское применение витамина В14

Учитывая, что витамина В14 не мало в тех продуктах питания, которые все мы любим и употребляем, то и случаев авитаминоза витамина В14 не наблюдалось. Но, все же, следует знать об этом витамине и следует изучать его больше и больше.

Ведь, даже то немногое, что мы о нем знаем, открывает перед витамином В14 возможность применения при различных болезнях.

Ими могут быть нейродегенеративные заболевания – болезнь Альцгеймера, Паркинсона, заболевания кожи и волос, атеросклероз, катаракта, алкогольное поражение печени, нарушения питания и роста детей.

Химические свойства

Витамин В14 не разрушается в процессе термической обработки.

Пирроло-хинолин-хинон может синтезироваться многими бактериями. Исключение составляют большинство бактерий толстой и тонкой кишки, хотя они и имеют там для этого все возможности (источники для синтеза, ферменты, условия). В то же время эти бактерии используют пирроло-хинолин-хинон как витамин.

Источник: http://novoston.com/news/vitamin-v14-pirrolo-hinolin-hinon-koferment-pqq-35240/

Пирролохинолинхинон в натто

Последнее достижение в области митохондриальной биоэнергетики это коэнзим пирролохинолинхинон или PQQ. Митохондрия – энергостанция клетки.

Только постепенно обнаружилась важнейшая роль PQQ в ряде биологических функций.

PQQ подобен коэнзиму Q10, микроэлементу, чья антиоксидантная способность обеспечивает чрезвычайную защиту и предохраняет митохондрии от распада.

Наиболее потрясающее открытие было сделано в 2010 году, оказалось, что PQQ не только защищает митохондрии от оксидативного повреждения, но и стимулирует рост новых митохондрий.

PQQ – прорыв в клеточном омоложении

PQQ повсеместно присутствует в природе. Было определено его участие в качестве ростового фактора у растений, бактерий и высших организмов.

Опыты на животных показали, что уменьшение количества PQQ с пищей способствовало ослаблению иммунитета, нарушению репродуктивной способности и самое главное уменьшению митохондрий в их тканях.

Добавление к пище PQQ способствовало обращению этих проявлений вспять.

Наилучшая митохондриальная защита

Как основной двигатель, производящий почти всю биоэнергию, митохондрии являются наиболее уязвимым звеном на пути оксидативного стресса. PQQ обеспечивает поглощение крупных свободных радикалов. В основе этой способности выдающаяся молекулярная устойчивость. Как биоактивный коэнзим, PQQ активно участвует в передаче энергии в митохондрии, которые обеспечивают тело биоэнергией.

В отличие от других антиоксидантных соединений, благодаря устойчивости соединения, PQQ позволяет переносить тысячи электронов без молекулярного повреждения. Это было подтверждено особенно эффективно в нейтрализации вездесущих гидроксидных и супероксидных радикалов.

Согласно последним исследованиям PQQ эффективнее в 30 – 5000 раз, чем другие антиоксиданты (например аскорбиновая кислота), в поддержании окислительного-восстановительного равновесия.

Последовательные выводы в научной литературе свидетельствуют, что PQQ приносит больше пользы, чем общепринятые вещества, на которые опирается большинство.

Защита от старения наиболее энергозависимых органов

Благодаря свойствам описанным выше, PQQ оказывает защитно-предохраняющее влияние на сердце и мозг.

Нейропротекторное свойство

PQQ сильно защищает клетки мозга от оксидативного повреждения на фоне ишемии. В частности PQQ предохраняет нервы, модифицируя важнейшие NDMA рецепторы. NMDA сильнейший регулятор эксайтотоксичности – процесса чрезмерного и длительного возбуждения нейронов с последующей их гибелью.

Что в свою очередь взаимосвязано с различными нейродегенеративными заболеваниями и припадками. PQQ так же защищает нейроны от токсического повреждения ядами, включая ртуть. PQQ предотвращает образование белка связанного с болезнью Паркинсона. Он так же предохраняет нервные клетки от токсического эффекта бета-амилоида(белок, связанный с болезнью Альцгеймера).

Оказывает благоприятное влияние на познавательные способности и память.

Запуск клеточного деления митохондрий

В клеточной биологии митохондрия уникальна по одному важному показателю, среди других клеточных компонентов – она обладает собственной примитивной ДНК, в отличие от ДНК заключённой в ядре клетки, которая обычно считается строительным кирпичиком всех живых организмов. Митохондриальная ДНК напоминает бактериальную ДНК – результат эволюционного наследия.

Биологи верят, что наша митохондрия существует как самостоятельный отдельный высокоэнергетический организм. Наш дальний предок поглотил эти клетки и интегрировал прото-митохондрии в собственную внутреннюю структуру.

Это обеспечило наших клеточных прародителей двумя сильными эволюционными преимуществами – производство большого количества энергии с помощью кислорода и повышение клеточного долголетия.

Этот простой факт имеет далеко идущие последствия для науки анти-старения. Запустить клеточное деление митохондрий стареющего организма весьма трудоёмкое занятие, вещество PQQ может стать катализатором этого процесса.

Кардиопротекторное свойство

Основной причиной инфаркта миокарда является затянувшаяся ишемия, а основными причинами ишемии являются сосудистые изменения, вызванные избыточной или недостаточной нагрузкой, неадекватное питание и снижение количества и качества восстановительных мероприятий (сон, массаж, контрастные процедуры, ходьба).

При этом сокращается количество митохондрий и как следствие падает заряд и мощность органа совершающего работу, что может привести к болезни или преждевременной смерти.

Для поддержания оптимального количества митохондрий и роста их количества в том числе можно применять питательные вещества содержащие пирролохинолинхинон(PQQ).

Исследования показали, что PQQ может предотвратить образование бета-амилоида, который оказывает значительное действие обуславливающее появление заболевания Альцгеймера.

Количество PQQ в различных продуктах питания 1 Fermented soybeans (натто) – 61.0+ 31.3 ng/g wet weight

Ссылки на источники:

Источник: http://natto-bean.ru/pyrroloquinolinequinone

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector