Польза облепихи и ее витаминный состав

Облепиха – польза и вред для человека, химический состав, применение облепихи в народной медицине и косметологии

Польза облепихи и ее витаминный состав

Облепиха – это кустарник, который растет практически повсеместно. Многие из нас любят варенье из его желтых ягод, большинство слышали и точно знают о полезных свойствах облепихового масла.

Но мало кто подозревает, что польза этого растения заключается не только в ягодах – целебными свойствами обладают и листья, и кора кустарника.

Еще в Древней Греции отваром из стеблей облепихи поили лошадей – это придавало их шкуре и гриве блеск.

Химический состав облепихи

Чтобы детальнее разобраться в химическом составе облепихи, нужно рассматривать все ее части.

Ягоды

Пищевая ценность 100 г ягод: 

  • Калорийность: 82  кКал
  • Белки: 1,2  гр
  • Жиры: 5,4  гр
  • Углеводы: 5,7  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 2  гр
  • Органические кислоты: 2  гр
  • Вода: 83  гр
  • Моно- и дисахариды: 5,7  гр
  • Зола: 0,7  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 2,2  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 22  мг
  • Магний: 30  мг
  • Натрий: 4  мг
  • Калий: 193  мг
  • Фосфор: 9  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,4  мг
  • Бэта-каротин: 1,5  мг
  • Витамин A (РЭ): 250  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,03  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,05  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,2  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,8  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 9  мкг
  • Витамин C: 200  мг
  • Витамин E (ТЭ): 5  мг
  • Витамин H (биотин): 3,3  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,5  мг

Микроэлементы:

В ягодах содержится большое количество витаминов Е, Р, К, В1, В2.

Кроме этого, маленькие, слегка «мохнатые» плоды этого кустарника имеют в своем составе флавоноиды, кумарины, фруктозу, различные кислоты (лимонная, яблочная, винная и кофейная).

Не обделены эти миниатюрные ягодки и минеральными веществами – натрий, стронций, магний, марганец, никель, калий и другие делают продукт незаменимым для профилактики и лечения множества патологий.

Кора

Кто-то называет облепиху кустарником, кто-то – деревом, не суть важно. Кора этого растения обладает не менее потрясающим составом, чем ягоды. И самое важное, что стоит выделить – серотонин. Это вещество не только благоприятно воздействует на работу центральной нервной системы, но и сдерживает рост злокачественных опухолей.

Листья

Неказистое на первый взгляд растение обладает уникальными свойствами своих листочков – они настолько богаты кислотами, что при правильном их употреблении можно реально восполнить суточную дозу этих веществ в организме. В листьях имеются аскорбиновая, урсуловая и олеаноловая кислоты.

Облепиха – польза растения

Облепиха официально признана растением с целебными свойствами. Причем, и традиционная медицина, и народная использует для приготовления лекарственных средств все части этого кустарника. Если же говорить о конкретной пользе облепихи, то она заключается в следующем:

  • ягоды облепихи способствуют заживлению ран, ускоряют регенерационные процессы в кожном покрове;
  • регулярное употребление плодов просто в пищу (без каких-либо специфических обработок) способствует укреплению стенок сосудов, улучшению обменных процессов и оказывает антиоксидантное действие;
  • кора представленного растения обладает противоопухолевым действием – ее можно использовать для лечения различных заболеваний суставов, кожи;
  • ягодки активно используются в лечении язвенной болезни желудка/двенадцатиперстной кишки;
  • приготовив отвар из плодов кустарника можно в сжатые сроки избавиться от патологических процессов в ротовой полости – например, от стоматита или гингивита;
  • анемия и истощение организма вообще подразумевают обязательное включение ягод облепихи в рацион питания;
  • употребление отвара из коры кустарника поможет нормализовать психоэмоциональный фон, предотвратить развитие депрессии;
  • кора активно используется в народной медицине при лечении злокачественных опухолей – ее уникальный состав способен сдерживать прогрессирование заболевания.

Отдельно стоит упомянуть облепиховое масло, которое получают путем прессования плодов кустарника. Причем, масло в себе содержит не только кожица и мякоть ягодок, но и косточки! В них масла даже больше – это уже доказано производителями такого ценного лекарственного средства. Что может облепиховое масло:

  1. Ускорять заживление любых раневых поверхностей на кожных покровах – от простых царапин/порезов до обширных ожогов.
  2. Оказывать благоприятное воздействие при лучевых ожогах кожи.
  3. Активизировать процессы заживления трофических язв.
  4. Лечить различные травмы роговицы глаза, конъюнктивиты и ожоги глаз.
  5. Помогает решить проблему выпадения волос и отсутствия их роста.
  6. Применяя ингаляционно облепиховое масло в лечении профессиональных заболеваний дыхательных путей, достигаются потрясающие результаты – процессы выздоровления и восстановления проходят буквально стремительно.

Не стоит забывать о том, что в плодах представленного растения находится витамин Е – при его отсутствии/недостаточности в организме можно не надеяться на продолжительную жизнь, долгую активность (и половую, и просто жизненную), а уж риск выкидыша или нарушений во внутриутробном развитии плода в период беременности и вовсе становится экстремально высоким. Чтобы избавить себя от ужасов перечисленных состояний, достаточно ежедневно принимать по 2-4 чайные ложки облепихового масла на протяжении 2-3 месяцев. И таких курсов приема должно не менее 2 в год.

Масло из плодов облепихи применяется и в гинекологии – им успешно лечат эрозию шейки матки, вводя во влагалище тампоны, смоченные в этом лекарственном средстве. Естественно, перед применением такого метода лечения эрозии необходимо получить разрешение у лечащего врача – принцип «не навреди» должен соблюдаться в любом случае.

Очень полезно употреблять ягоды представленного растения в возрасте старше 50 лет – это служит профилактикой атеросклерозов, образования тромбов в кровеносных сосудах, улучшает память и мозговое кровообращение.

Облепиха – вред или домыслы скептиков

Каждый продукт может быть безумно полезным и одновременно вредным. Считается, что облепиха обладает исключительно полезными свойствами, а на самом деле дела обстоят иначе. Кому следует отказаться от представленного продукта:

  • людям с гиперчувствительностью и/или непереносимостью конкретно этого растения, или же веществ, содержащихся в его составе;
  • при диагностировании гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • тем, у кого в анамнезе есть язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки/желудка;
  • при мочекаменной болезни с образованием камней уратного вида.

Облепиха – растение удивительное: произрастает практически во всех климатических зонах, обладает целебными свойствами независимо от культуры, может использоваться не только в медицине, но и в кулинарии – слабые алкогольные напитки, соусы, пироги и даже конфеты отлично воспринимаются на вкус.

Источник: https://okeydoc.ru/oblepixa-polza-i-vred/

Какие витамины содержатся в облепихе?

Облепиха – это настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Употребление плодов облепихового дерева поможет заметно улучшить работу организма.

Облепиху по праву издревле считали настоящим лекарством. Плоды облепихи люди успешно используют вот уже на протяжении многих столетий. О том, что дерево, густо обсыпанное оранжевыми ягодами, обладает рядом полезных свойств для человеческого организма, впервые узнали жители Юго-Восточной Азии. Популярность облепихи довольно быстро распространялась по свету.

В настоящее время существует огромное количество самых разнообразных рецептов о том, как использовать плоды облепихи с максимальной пользой для организма.

Даже врачей удивляет витаминный состав облепихи.

  • Ее плоды содержат довольно много провитамина А. Его содержание составляет до 11 мг%. Чем ярче окраска плодов, тем больше в них, как правило, содержится этого полезного витамина.
  • Плоды облепихи содержат довольно много полезных веществ – каротиноидов. Эти биологически активные вещества оказывают благоприятное воздействие на остроту зрения.
  • Богаты плоды облепихи и витаминами группы В. Так, в этих замечательных ягодках содержатся витамины В1, В2, В3, В6, В5. Эти полезные вещества оказывают благоприятное воздействие на функционирование нервной системы.
  • Еще одним важным витамином, который содержится в плодах облепихи, является аскорбиновая кислота. Витамин С – это очень мощный антиоксидант, который необходим для обеспечения хорошего иммунитета. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты плоды облепихи являются прекрасным средством профилактики и даже терапии различных простудных заболеваний.
  • В плодах облепихи также содержится витамин Е. Он является полезным антиоксидантом, нормализующим работу иммунной системы. Витамин Е также положительно влияет и на работу половых органов. Причем плоды облепихи полезны как мужчинам, так и женщинам.

При употреблении плодов облепихи можно почувствовать некоторую сладость. Сладковатый вкус обусловлен тем, что в ягодах содержатся глюкоза и фруктоза.

Содержание природных сахаров довольно невысокое – около 5–6%. Сладость ягод существенно зависит от сорта растения.

Некоторые сорта облепихи имеют довольно кислые плоды с низким содержанием природных сахаров, другие же – более сладкие и ароматные.

Специфический, знакомый многим людям с детства вкус облепихи зависит от особых органических кислот. Так, в ягодах содержатся виноградная и яблочная кислоты, а также и некоторые другие.

Как правило, содержатся они в сравнительно небольшом количестве – до 2,5%. Специфический вкус плодов облепихи также зависит от наличия в плодах дубильных веществ. Чем больше таких веществ содержится в плодах, тем ярче их вкус.

Дубильные вещества придают ягодам умеренную терпкость и даже определенную пикантную горчинку.

Окраска плодов облепихи может быть разнообразной. Так, существуют сорта облепихи, плодоносящие ярко-желтыми или даже оранжево-красными ягодами. Такая яркая окраска обуславливается наличием в плодах особого вещества – кверцетина. Ученые определили, что ягоды облепихи также содержат пектин, полезные флавоноиды, а даже фолиевую кислоту.

Люди, которые хотя бы раз в жизни попробовали ягоды облепихи, обязательно отмечают, что почувствовали маслянистый вкус. Он появляется из-за того, что в плодах облепихи содержится особое жирное масло.

В облепиховых косточках его содержание составляет до 12%. В мякоти ягод его несколько меньше – до 9%.

Облепиховое масло – это весьма полезный продукт, который на протяжении долгого времени успешно применяется в косметических и лечебных целях.

Особый маслянистый вкус ягоды облепихи имеют также благодаря тому, что в них содержатся и полезные жиры – триацилглицериды. Они в свою очередь содержат как ненасыщенные, так и насыщенные жирные кислоты.

К биологически активным веществам, которые содержатся в плодах облепихи, относятся пальмитолеиновая и олеиновая кислоты. Нужно отметить, что масла содержатся не только непосредственно в плодах этого замечательного растения, но и в листьях. Правда, содержание жирного масла в них гораздо ниже – только 3%.

Зато в облепиховых листьях также содержится довольно много природного витамина С и более десяти различных дубильных веществ.

Еще одним полезным биологически активным веществом, который содержат плоды облепихи, является витамин Р. Он необходим для обеспечения физиологического процесса свертывания крови.

Очень важно, чтобы это вещество регулярно поступало в организм человека для того, чтобы кровь могла течь по кровеносным сосудам, не образуя тромбы и различные кровяные сгустки.

Недостаточное употребление продуктов, содержащих витамин Р, может привести к развитию весьма опасных патологий, в том числе и к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Помимо обилия витаминов, плоды облепихи содержат и множество разнообразных микроэлементов. Минеральный состав плодов уникален. Даже одна небольшая ягода содержит сразу несколько важнейших и полезных микроэлементов из таблицы Менделеева, таких как:

  • бор;
  • цинк;
  • железо (до 2 мг);
  • марганец;
  • кальций (до 26 мг);
  • фосфор (до 9 мг);
  • магний (до 30 мг);
  • калий (до 190 мг);
  • медь;
  • натрий (до 5 мг).
Читайте также:  Пангамовая кислота, или витамин b15

Употребление плодов облепихи способно улучшить настроение. Такое интересное открытие сделали ученые, подробно изучив химический состав «солнечных» ягод. В облепихе содержится ряд полезных веществ, способных увеличивать содержание в крови основного гормона радости – серотонина.

Еще одним полезнейшим веществом, которое нельзя не отметить, является бета-ситостерин. Этот компонент был выявлен в облепиховых плодах совсем недавно. Он является очень полезным, так как предохраняет человеческий организм от развития атеросклероза – процесса «закупорки» кровеносных сосудов тромбами.

Содержание нутриентов зависит от части растения. Калорийность ягод облепихи довольно невысокая – всего 82 ккал на 100 грамм. В свежей облепихе содержится до 1,2 грамма белка и 5, 7 грамма жиров.

Содержание углеводов, как правило, составляет 5,8 грамма. Соотношение пищевых нутриентов во многом зависит от сорта растения. В более сладких ягодах, как правило, содержание углеводов несколько больше.

В облепиховом масле может образовываться природный осадок, что является вполне нормальным явлением. Как правило, этот осадок растворяется при нагревании масла до температуры +40 градусов Цельсия. Плотность облепихового масла составляет не менее 0,91 г/см³ (при температуре +20±2 градуса Цельсия).

Облепиховое масло – это весьма питательный и калорийный продукт. Так, его калорийность составляет 895 ккал на 100 грамм.

Витамины, которые содержатся в облепихе, весьма положительно влияют на весь организм в целом. Так, они улучшают работу иммунной системы. Это важное действие полезных ягод помогает защитить организм во время сезонной простуды. Регулярное употребление облепиховых ягод в весенне-зимний период поможет снизить риск опасных инфекций, передающихся воздушно-капельным путем.

Облепиха – это настоящий продукт молодости.

Обилие содержащихся в ее плодах каротиноидов и антиоксидантов положительно влияет на обновление клеток в организме, а фолиевая кислота оказывает благоприятное воздействие на процессы естественного клеточного деления. Считается, что регулярный прием облепиховых ягод помогает даже снизить риск развития опасных злокачественных новообразований и опухолей.

Еще издревле было известно, что ягоды облепихи способны оказывать ранозаживляющее действие. Таким же поистине целебным действием обладает и облепиховое масло. Так, на протяжении многих лет оно успешно применяется для лечения ожогов и для заживления ран на коже.

Благодаря облепиховому маслу раны быстрее заживают, а кожа приобретает нормальный, здоровый вид. Облепиха активно применяется и в терапии целого ряда гинекологических патологий. Чаще всего для устранения неблагоприятных симптомов опасных патологий используется облепиховое масло.

Наружное применение этого средства позволяет уменьшить воспаление в интимных органах, существенно улучшая самочувствие женщины.

Облепиховое масло успешно используется в гинекологии для лечения воспалительных заболеваний шейки матки, приводящих к развитию цервицита и других опасных болезней.

Назначается масло, приготовленное из облепиховых плодов, и для терапии эрозии шейки матки. Оно помогает уменьшить воспаление и благоприятно влияет на заживление эрозированного участка шейки.

Перед тем как проводить такое местное лечение, женщине следует обязательно показаться своему гинекологу и обсудить с ним этот метод терапии.

Как и многие растения, облепиха может не только принести организму огромную пользу, но и даже навредить.

Чтобы снизить возможные неблагоприятные последствия, не следует употреблять плоды облепихи людям, имеющим определенные противопоказания.

Людям, имеющим какие-либо заболевания, перед употреблением облепихи обязательно посоветоваться с врачом. Одним из противопоказаний к употреблению облепиховых плодов является наличие аллергии.

Нужно отметить, что в яркоокрашенных плодах облепихового дерева содержится довольно много биологически активных веществ, которые могут стать сильными аллергенами.

Причем аллергические реакции, спровоцированные употреблением ягод облепихи, могут возникнуть как у взрослых, так и у детей.

К появлению неблагоприятных симптомов аллергии может привести не только употребление плодов облепихи, но и использование облепихового масла наружно.

Еще одним противопоказанием для употребления плодов облепихи является наличие обострений некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что в ягодах облепихи, особенно свежих, содержится довольно много различных природных кислот.

При некоторых формах гастрита они могут спровоцировать усиление болевого синдрома в животе.

Использовать ягоды облепихи для внутреннего применения людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует только после предварительной консультации с гастроэнтерологом или терапевтом.

О пользе и вреде облепихи вы узнаете из следующего видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/oblepiha/kakie-vitaminy-soderzhatsya/

Облепиха: полезные свойства и противопоказания, применение

Облепиха — это лиственный кустарник из семейства Лоховые, высота которого достигает 10 метров. Облепиха крушиновидная — самый известный вид растения.

Плоды растения перерабатываются без отходов. Из сырья готовят вкусный сок, начинку кондитерских изделий, варенье, мармелад, повидло и джем.

Прохладительные напитки, настойки и наливки, в состав которых входит экстракт облепихи, приобретают аромат ананаса. Помимо этого, нельзя не отметить пользу растения. Из жмыха и сока изготавливают облепиховое масло, а листья активно используют в косметических целях и для лечения.

Описание и химический состав

Колючий ствол облепихи имеет толстую и довольно грубую кору. Листьям свойственна удлиненная форма, нижняя сторона окрашена в серебристо-зеленый цвет. Цветение, как правило, приходится на апрель. Шарообразные или овальные плоды вызревают с августа по октябрь, им свойственен кислый вкус и ярко-оранжевый окрас.

Состав облепихи: витамины, минералы, макро- и микроэлементы.

  • Растение содержит более 15 микроэлементов, в число которых входит алюминий, титан, кремний, сера, марганец, бор, железо и магний.
  • Фенольные соединения, самая высокая концентрация которых содержится в свежих ягодах. Они способны ингибировать рост грамм-отрицательных бактерий, например, Хеликобактери пилори.
  • Флавоноиды, которые входят в состав абсолютно всех частей растения. Антиоксиданты служат превосходной профилактикой онкологических заболеваний.
  • Холин способствует повышению кровяного давления, препятствует развитию атеросклероза и жирового гепатоза за счет уменьшения концентрации в организме «вредного» холестерина.
  • Серотонини оказывает противоопухолевое воздействие на человеческий организм.
  • В состав культуры входит высокая концентрация В-ситостерина, который оказывает антисклеротическое действие.
  • Концентрация тритерпеновых кислот варьируется от 505 до 1170 мг на 100 грамм; оказывает терапевтическое воздействие при атеросклерозе, одышке, бессоннице, нормализует кровообращение, предупреждает аритмию и боли в области сердца.
  • В состав ягод входит 0,78% пектина, 2,9% органических кислот, 4,5—9% жирного масла, 2,68% водорастворимых углеводов, до 4,6% каротиноидов.

Концентрация витаминов на 100 грамм:

  • в масле содержится до 77% полиненасыщенных жирных кислот;
  • витамин К — 0,9—1,5 мг;
  • витамин Е — 8—18 мг;
  • провитамин А — 0,9—10,9 мг;
  • витамин В2 — 0,03—0,056 мг;
  • витамин В1 — 0,016—0,085 мг;
  • витамин В9 — 0,8 мг;
  • витамин Р — 75—100 мг;
  • витамин С — 54—316 мг.

Источник: https://vitaminki.guru/produktyi/oblepiha

Облепиха

      Женский продукт

      Плоды облепихи (цельные, включая косточку) – уникальный источник фитостеролов, особенно – бета-ситостерола (в 100 г – 1311% суточной нормы фитостеролов и 1170% – бета-ситостерола), и содержат 19 фитостеролов, среди которых по содержанию выделяется (кроме бета-ситостерола) также дельта-5-авенастерол.

     Структура фитостеролов подобна структуре холестерина, они могут легко связываться с желчными и жирными кислотами в тощей кишке (средний отдел тонкого кишечника) вместо холестерина, снижая тем самым сорбцию холестерина в просвете кишечника и улучшая выведение его из организма.

Фитостеролы также полезны при увеличении простаты, поскольку эффективно снижают количество воспалительных простагландинов, улучшают силу мочевой струи, снижают опухание ткани простаты, остаточный объем мочи (детальнее см. – капуста белокочанная).

 

     Плоды облепихи также характеризуются значительным содержанием каротиноидов: бета-каротина (в 100 г – 231,5% суточной нормы) и ликопина (соответственно – 80%); ксантофиллов: лютеина и его изомера зеаксантина (86%); токоферолов: альфа-токоферола (33,1%) и гамма-токоферола (29,3%); аскорбиновой кислоты (222%).

     Каротиноиды, токоферолы и аскорбиновая кислота являются известными антиоксидантами, а ксантофиллы лютеин и его изомер зеаксантин – вещества, способные накапливаться в тканях глаза, обеспечивая эффективную защиту глаз и зрения. Именно сумма данных веществ обусловливает общеизвестные антиоксидантные, улучшающие зрение, противовоспалительные, ранозаживляющие свойства плодов облепихи.

    Плоды облепихи богаты также и углеводами, в частности, моно- и дисахаридами (11,4%), в составе которых преобладает глюкоза (36%), а также пектином (52%) и клетчаткой (10%); не содержат крахмал, содержат небольшие количества сахарозы (в 100 г – 0,2 г). 

     Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 6,7% суточной нормы.

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ

Источник: http://pharmacognosy.com.ua/index.php/vashe-zdorovoye-pitanije/frukty-i-yagody/oblepikha

Полезные свойства облепихи

Богатым витаминным составом обладает такая ягода, как облепиха. Польза и вред этого плода известны уже давно. Но многие проходят облепиху стороной.

В народной медицине плоды этого растения используются как целебное средство. Горьковатый и терпкий вкус ягод становится причиной игнорирования облепихи людьми.

Стоит отметить, что все полезные свойства сохраняются в ягодах даже при прохождении термической обработки и заморозки.

Богатый состав облепихи

Вся польза и вред связаны с составом облепихи. Ягоды содержат в себе все омега кислоты и около 200 активных соединений, в которых нуждается каждый человек.

Поэтому облепиха входит в список самых полезных растений нашей планеты. Даже кора данного дерева несет пользу для организма человека, так как содержит гормон счастья.

Помимо всего ягоды полезны благодаря витаминам: А, витамины группы В, Е, РР, К, Н, С.

Облепиха славится наличием большого количества макро и микро элементов:

  • Калий;
  • Натрий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Железо.

Ягоды облепихи богаты пектинами, белковыми веществами, органическими кислотами, дубильными веществами. Стоит отметить, что кора и листья растения не менее полезны. Их используют для приготовления различных настоек, отваров и мазей в народной медицине. Многие препараты традиционной медицины изготавливаются на основе этого продукта.

Пользу облепихи для себя отметили еще в XII столетии китайские целители. Она использовалась при лечении дыхательных путей и системы пищеварения. Сегодня же облепиха пользуется популярностью не только в медицине, но и в кулинарии.

Стоит отметить, что концентрация витамина С в облепихе гораздо выше, чем в других источниках этого вещества (черной смородине, цитрусовых). Поэтому ее употребляют с целью создания барьера для проникновения вирусов.

Это же и отличный антиоксидант.

Аскорбиновая кислота, находящаяся в плодах этого дерева, способствует улучшению свертываемости крови. Польза витамина С в облепихе способствует уменьшению проницаемости сосудов, и укреплению их стенок. Компонент помогает работе желчного пузыря, что ускоряет желчеотделение и препятствует ее застою в организме. А это может привести к различным заболеваниям печени.

Облепиха способствует налаживанию функций щитовидной железы. Она же мощное противовоспалительное средство. Благодаря большому количеству тиамина в составе ягод, они несут неоспоримую пользу для центральной нервной системы. Благодаря этому данный продукт:

  • Снимает стресс;
  • Избавляет от депрессии;
  • Снимает напряжение;
  • Устраняет усталость;
  • Повышает трудоспособность.

Пользу приносит и сок облепихи. Его советуют употреблять при авитаминозе и малокровие. Известно, что на основе этого плода изготавливаются разнообразные препараты для лечения глаз. Сок поможет замедлить процессы старения. Также, употребляя облепиховый напиток можно избавиться от:

  • Фронтита;
  • Ларингита;
  • Гайморита;
  • Фарингита.

Огромную пользу несет облепиховое масло. Добавляя его в блюда оно помогает нормализовать уровень холестерина в крови, избавить от его избытка. Масло используется при лечении онкологических заболеваний пищеварительной системы и лучевой болезни. Облепиха повышает иммунитет, что делает человека устойчивым ко многим заболеваниям.

Читайте также:  Лучшие витамины для первоклассника

Для женского здоровья польза данного продукта заключается в том, что способствует заживлению и снятию воспаления со стенок влагалища или шейки матки. Очень часто облепиху используют в косметологии. Положительный эффект она дает коже лица и волосам. На ее основе производят разнообразные маски, которые можно приготовить и в домашних условиях.

Ежедневное употребление облепихового сока или морса принесет пользу и поможет:

  • Наладить зрение;
  • Очистить печень;
  • Предотвратить язвенную болезнь желудка и кишечника;
  • Укрепить иммунитет;
  • Устранить воспалительные процессы в женском организме;
  • Предотвратить появление раковых образований;
  • Замедлить процессы старения;
  • Привести в порядок состояние кожи и волос.

Вред облепихи

Прежде чем начинать использовать облепиху либо в пищу, либо в качестве лечебного средства, стоит проконсультироваться с доктором. Ведь как и любой другой продукт, облепиха может принести как пользу, так и вред.

Важно, что продукт иногда провоцирует аллергические реакции. Сначала проявится сыпь в виде крапивницы на теле, потом может развиться отек Квинке, которые является очень опасным и иногда приводит к летальному исходу.

Не рекомендуется употреблять данный плод при таких заболеваниях:

  • Холецистит;
  • Панкреатит;
  • Гепатит.

Категорически противопоказана облепиха при хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Не стоит употреблять ягоды и сок при диарее.

При заболеваниях желудка и кишечника специалисты настаивают на употреблении масла облепихи, но плоды и сок категорически противопоказаны.

Так как сок повышает кислотность мочи, облепиха приносит только вред при таких заболеваниях как мочекаменная болезнь и цистит.

Источник: http://healfoods.ru/produkty/polza-yagod/polza-i-vred-oblepihi.html

Облепиха: польза и вред, состав, свойства, противопоказания

Облепиха – это невысокий кустарник. Изначально рос он на территории Монголии, Китая и России. Сегодня это растение распространено по всему миру. Растет на песчаных и галечных почвах, по берегам водоемов, поймах ручьев и рек. В горах облепиху можно встретить на высоте 2000 м над уровнем моря. Этот кустарник часто используют в качестве живой изгороди для закрепления оврагов, откосов.

Целебные свойства облепихи очень высоко ценили и до сих пор ценят тибетцы. В тибетской медицине популярны не только ягоды, а и корни, листья, кора, цветки этого растения. Там облепиху именуют «чудо-ягодой».

Древние греки из облепихи изготавливали лекарства для воинов и лошадей. Истощенные лошади быстро набирали вес, становились шелковистыми и блестящими. Да и название дали походное – гипос (конь) и фаос (блестящий). Русское название также говорит само за себя «облеплена», что в буквальном смысле этого слова видно, глядя на ветки, густо усыпанные плодами.

Если учесть, что плоды облепихи содержат полный состав мононенасыщенных жирных кислот (омега) и 190 активных биологических соединений в пропорциях идеальных для человека, то ее можно считать едва не самым полезным растением земли. Кора содержит серотонин – «гормон счастья», а ягоды насыщены витаминами: – В9А, В6, В3, В2, В1, РР, Е, Н, С.

Богаты они также пектинами, дубильными и белковыми веществами, фитонцидами, органическими кислотами, микро- и макроэлементами (фосфор, железо, кальций, калий, магний, натрий). Облепиха обогащает организм провитаминами А, С, Е, К – их в этих чудо плодах больше всего.

Еще с начала 12 века облепиха была известна китайским эскулапам. Ее применяли для лечения респираторных заболеваний, болезней легких, для нормализации пищеварительной системы. Сегодня облепиха весьма популярна не только в медицине, но и в кулинарии.

Количество витамина С в облепихе значительно превышает его концентрацию в других фруктах, овощах, ягодах. Антиоксиданты создают мощный барьер вирусным инфекциям и вредным соединениям. Облепиховая аскорбиновая кислота способствует свертыванию крови, уменьшает проницаемость сосудов, улучшает желчеотделения, восстанавливает функции щитовидной железы, создает противовоспалительный эффект.

Сок из ягод облепихи – это самая настоящая витаминная сокровищница. Употреблять его можно при авитаминозе и малокровии.

Облепиховую кашицу в медицине используют, как противовоспалительное средство, а также как ранозаживляющее. Кроме того, ее используют при ожогах разной степени, для лечения и очищения от пигментных пятен кожи. А ели эту кашицу смешать с медом, то получится отличное средство от кашля.

Отвар из плодов и листьев хорошо помогает в борьбе с подагрой и ревматизмом, а отвар из семян используют как слабительное.

Иммуномодулирующие свойства облепихи, повышают общую сопротивляемость организма.

Большинство беременных употребляют эту лакомку, так как понимают, что она способствует выработке антител, усиляет рост клеток, стабилизирует клеточную оболочку.

Облепиховое масло советуют к употреблению женщинам с воспалениями слизистой оболочки стенок влагалища, шейка матки или наличия других воспалительных заболеваний.

После родов облепиховое масло используют для заживления трещин на сосках женщин, кормящих грудью.

Если кожа лица слишком сухая, часто шелушится, то облепиховое масло – самое то, что надо: она смягчит, пропитает и увлажнит ее. Механические повреждения кожи, разного рода заболевания, дерматиты, экзема, волчанка, угревые сыпи, лишаи – и это все под силу облепиховым терапиям. Для лечения кожных заболеваний благотворными принято считать ванны с настоем из листьев и веток облепихи.

Проводить профилактику заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуют ингаляциями с добавлением облепихового масла. Если же обнаружен острый фарингит или ларингит, то слизистую оболочку необходимо смазывать ватным тампоном, смоченным в облепиховое масло или ежедневно проводить масляные ингаляции.

Если ежедневно выпивать стакан облепихового коктейля (сок и сливки 1:1) или морса, Вы будете укреплять иммунитет, улучшать зрение, очищать печень, заниматься профилактикой язвенной болезни и рака, не дадите коже сморщиться, словом, будете сохранять здоровье и поворачивать вспять стрелки биологических часов.

Вред облепихи

  1. 1. Безусловно, облепиха – полезнейшая ягода, да вот в отдельных случаях лучше уменьшить ее употребление, а то и вообще исключить из рациона. Вредна облепиха при панкреатите, гепатите, остром холецистите и других заболеваниях поджелудочной железы.
  2. 2.

    Противопоказано употребление облепихи людям с острыми заболеваниями печени, желчного пузыря, при частых диареях.

    Следует обратить внимание на такой маленький нюанс: масло облепихи могут рекомендовать при язве желудка или заболеваниях двенадцатиперстной кишки, а плоды при этом запрещены к употреблению через большое количество кислот.

  3. 3.

    Не стоит злоупотреблять облепихой тем, кто страдает мочекаменной болезнью, поскольку сок из ее плодов повышает кислотность мочи.

  • • Хранить плоды облепихового дерева можно достаточно длительное время, если их заморозить, а если высушить, то сохранять можно только в плотно закрытом полиэтиленовом пакете, положенном в морозильную камеру. Можно просто перетереть с сахаром и разложить в сухие банки.
  • • Еще один из вариантов хранения: немытые ягоды разложить по банкам, залить остуженной кипяченой водой, закрыть полиэтиленовой крышкой, вынести на холод.
  • • В холодильнике сохранять облепиху можно несколько дней.

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43873107239/prev

Польза облепихи польза листьев облепихи польза и вред

Облепиха – лиственный кустарник семейства Лоховые, достигающий высоты до 10 м. Наиболее известным видом считается облепиха крушиновидная.

Излюбленными местами произрастания растения являются берега рек, гористая местность, каменистая и песчаная почва на высоте 3300-4500 м, причем колючему кусту не страшны даже 50-градусные морозы Сибири. Название растения символично и описывает внешний вид кустарника – яркие оранжевые ягодки буквально облепливают тонкие веточки со всех сторон, а внутри ягод находится мелкая косточка.

Кустарник распространен в Европе, Центральной Азии, Канаде и США. Очень много облепиховых насаждений находится в Китае, причем их количество в разы превышает токовое в России. Часто растение используют для формирования живых изгородей, укрепления оврагов, откосов.

Описание и химический состав

Колючий ствол имеет довольно грубую и толстую кору. Листья удлиненной формы, серебристо-зеленого цвета с нижней стороны. Цветение выпадает на апрель. Овальные или шарообразные плоды созревают в период август-октябрь и характеризуются ярко-оранжевой окраской и кислым вкусом.

Чем полезна облепиха

Польза практически всех частей растения для здоровья человека обусловлена уникальным составом облепихи.

Ягоды содержат следующие полезные вещества:

  • В составе ягод находится до 4,5 % каротиноидов, 2,57 % водорастворимых углеводов, 4,4–9% жирного масла, 2,8 % кислот органических, 0,79 % пектинов.
  • Количество тритерпеновых кислот составляет 505-1170 мг/100 гр: предупреждают боль в сердце и аритмию, нормализуют кровообращение, оказывают лечебное действие при бессоннице, одышке, атеросклерозе.
  • В составе облепихи в большом количестве содержится В-ситостерин, оказывающий антисклеротическое действие.
  • Серотонин оказывает противоопухолевое действие.
  • Холин повышает давление крови, предупреждает жировой гепатоз и развитие атеросклероза благодаря уменьшению уровня вредного холестерина.
  • Флавоноиды, которые находятся во всех частях растения, являются противораковыми антиоксидантами и могут быть использованы для профилактики онкологических заболеваний.
  • Фенольные соединения, большое количество которых находится в свежих ягодах, ингибируют рост грамм-отрицательных бактерий, включая Хеликобактери пилори.
  • В составе растения обнаружено 15 микроэлементов, среди которых магний, железо, бор, марганец, сера, кремний, титан, алюминий.

Витамины/100гр

  • С: 54-316 мг (снижение риска инсультов и инфарктов, укрепление миокарда и сосудистых стенок, предупреждение кровоизлияний, поддержка функции печени, почек и надпочечников);
  • Р: 75—100 мг (укрепление капилляров и уменьшение их кровоточивости);
  • В9: 0,79 мг (участие в образовании эритроцитов, антиканцерогенное действие против рака шейки матки, нормализация продукции соляной кислоты);
  • В1: 0,016-0,085 мг (регуляция обменных процессов, нервной и сердечно-сосудистой деятельности);
  • В2: 0,030-0,056 мг (участие в клеточном дыхании);
  • провитамин А: 0,9-10,9 мг (нормализация функции потовых, половых и слезных желез, поджелудочной и щитовидной желез);
  • Е: 8-18 мг (синтез половых гормонов, защита внутриутробного развития плода, омоложение организма, выведение токсинов);
  • К: 0,9-1,5 мг (уменьшение кровоточивости и ломкости сосудов);
  • ненасыщенные жирные кислоты – до 77 % (в масле).

Облепиховое масло содержит много полезных веществ.

Так, в 100 гр масла, полученного из жома, содержится 112–154 мг токоферолов, 168–215 мг каротиноидов, 0,89 % фосфолипидов, более 90 мг насыщенных и ненесыщенных жирных кислот, причем только для облепихового масла характерно уникальная комбинация полезных омега-3 и омега-6 ПНЖК в соотношении 50:50.

В 100 гр масла, выжатого из мякоти ягод, содержится 180–250 мг каротиноидов, 40-100 мг каротина, 110–165 мг а-токоферола и ретинола.

Богатым составом характеризуются листья и побеги растения, но в плодах и масле содержание полезных веществ более высокое.

Лекарственное сырье, заготовка

Заготовка ягод осуществляется при полной их зрелости, в сухую погоду. Лучший способ заготовки, позволяющий сохранить все полезные свойства ягод – это быстрое замораживание. Спелые ягоды можно сушить в сушилке при температуре около 40 С. С помощью пресса из ягод получают концентрированный сок, а из жома – делают облепиховое масло.

Веточки и листья можно собирать в июне – высушивают их в сухом, темном и хорошо проветриваемом месте.

Можно заготавливать облепиховый сок, но с использованием метода пастеризации, поскольку кипячение разрушает большинство полезных веществ.

Полезные свойства и противопоказания

Растение активно применяется как официальной, так и народной медициной, а также используется в гомеопатии, кулинарии и косметологии. Фармацевтическая промышленность выпускает масло, сироп, БАДы, настойки и свечи, содержащие облепиху. Из ягод готовят варенье, джем, соки, морсы, конфитюры и конфеты.

Растение характеризуется выраженными целебными свойствами и оказывает следующие действия на организм человека:

  • антиканцерогенное
  • противоанемическое
  • общеукрепляющее
  • ранозаживляющее
  • антисептическое
  • антитоксическое
  • противовоспалительное
  • болеутоляющее
  • тромболитическое
  • противоатеросклеротическое
  • нормализующее на работу практически всех внутренних органов
  • противоревматическое
  • антиподагрическое
  • слабительное

Показания для лечения облепихой

  • различного вида дерматозы и дерматиты (кроме аллергического), повреждения кожи, включая ожоги и обморожения на стадии регенерации, гнойные раны, трофические язвы, пролежни, эрозии
  • подагра
  • ревматизм
  • артриты и артрозы
  • заболевания глаз, катаракта
  • гинекологические заболевания, включая кольпит и цервицит
  • бесплодие женское и мужское
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит и гастропатия, в т.ч. ассоциированные с H.pilori
  • анальные трещины, проктиты, внутренний геморрой
  • ринит, гайморит, тонзиллит, ангина
  • стоматит, периодонтит, пульпит
  • онкологические заболевания
  • атеросклероз
  • гипертония
  • высокий риск инфарктов и инсультов
  • сахарный диабет
  • анемия
  • отравление, дисбактериоз
  • депрессия, бессонница, неврозы
  • авитаминоз
  • аллопеция

Противопоказания

Как и любое другое растение, облепиха приносит и вред, и пользу, грань между которыми – противопоказания к применению, которые следует учитывать!

  • Противопоказано лечение облепихой при наличии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости. Яркий оранжевый цвет ягод свидетельствует об их высокой аллергической активности, поэтому аллергикам следует с осторожностью применять их для лечения.
  • Внутреннее лечение запрещено при остром течении воспалительных заболеваний печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, гипотонии.
  • Нельзя принимать облепиху в свежем виде или свежевыжатый сок из ягод тем, кто страдает мочекаменной болезнью, при которой в анамнезе были случаи самопроизвольного отхождения камней, а также при повышенной кислотности желудочного сока.
  • С осторожностью применяют облепиховое масло при склонности к поносам.

Применение в фармацевтике

Помимо всем известного облепихового масла, существует ряд не менее известных препаратов, использующих лечебные свойства облепихи:

  • Таблетки Анги Септ от Доктор Тайсс. Применяются при воспалительных болезнях глотки и горла. Цена – 160-230 руб;
  • Таблетки Гипорамин от ФармВИЛАР. Противовирусный препарат с широким спектром действия. Цена – 120-130 руб;
  • Суппозитории ректальные с облепиховым маслом от Нижфарм. Применяются для лечения геморроя. Цена – 80-90 руб;
  • Драже Помогуша с облепихой ООО «Юг» – комплексная биологически активная добавка к пище для детей. Цена – 250-300 руб;
  • Спрей Оралгин с облепихой от Артлайф – антисептический препарат для лечения заболеваний слизистой ротовой полости. Цена — 150-160 руб.

Применение в народной медицине

Свежие ягоды

Самыми полезными являются свежие, зрелые ягоды растения, которые обеспечивают организм жизненно важными веществами.

Такая полезная добавка к рациону положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов, снижает давление крови, является профилактикой инфаркта и инсульта, тромбообразования, укрепляет иммунную систему, устраняет анемию, омолаживает организм и помогает в восстановлении организма.

Применение: по 50-100 гр ягод в сутки, через 30 минут после еды в течение 1 месяца. Поскольку вкус ягод специфичен, их можно смешивать с медом или слегка подслаживать. Ягоды можно запивать чистой водой комнатной температуры.

Рекомендованы ягоды и для лечения рака пищевода или желудка (в комплексной терапии). При лечении рака принимают по 1 ст.л. ягод трижды в день.

При лечении женского и мужского бесплодия ягоды облепихи должны присутствовать в ежедневном рационе, употреблять их можно по 50 грамм в сутки. Если свежих ягод не удалось найти или не сезон, можно использовать замороженные или сухие, предварительно размочив их в теплой воде.

Масло облепихи: свойства и применение

Масло облепихи можно использовать наружно и внутренне, причем не только на кожу, но и на слизистые оболочки. Лучше всего покупать его уже готовым, в аптечной сети – оно стерильно и может использоваться для различных целей. Единственная рекомендация – купить два флакона, один из которых использовать для наружного применения, а второй для внутренней терапии.

Внутреннее лечение

Прием масла внутрь особенно показан при лечении язв и гастритов, отравлений, дисбактериоза, хронических заболеваний и токсических поражений печени и почек, а также атерослероза и анемии. Применение: по 1 ч.л. масла за полчаса до еды трижды в день.

При раке пищевода или желудка принимают по половине чайной ложки масла трижды в день до еды в течение всего периода лучевой терапии и еще 3 недели после ее завершения.

При ангине полчайной ложки масла добавляют в стакан теплого молока и пьют утром и вечером до еды.

Наружное лечение

  • В качестве основы для компрессов – при лечении ожогов и обморожений на стадии регенерации, а также пролежней;
  • В качестве пропитки для тампонов на ночь – для лечения кольпитов, эрозий шейки матки (7-10 дней подряд);
  • По 1-2 мл масла дважды в день вводят в верхнечелюстную пазуху для лечения гайморитов (7-10 дней);
  • Для борьбы с острым ринитом достаточно закапывать по 1-2 капле масла в каждую ноздрю 2-3 раза в день;
  • Для наружного смазывания пораженных областей кожи 2-3 раза/сут – при лечении трофических язв, гнойных ран, дерматитов;
  • Для ингаляций по 2-3 ст.л. ложки масла на 1 л воды – при лечении воспалительных заболеваний глотки, ангины, тонзиллита, гриппа;
  • В смеси с камфарой (полстакана масла на 2 ст.л. камфары) для натирания на ночь – при застарелом и трудноизлечимом кашле, не менее 4-5 дней подряд;
  • В офтальмологии масло облепихи используют при кератитах, повреждениях роговицы глаза, ожогах роговицы.
  • Чистое масло используют для смазывания миндалин – при лечении острого и хронического тонзиллита, а также в восстановительном периоде после тонзилэктомии.

Применение масла в косметологии

  • Облепиха для кожи применяется при ее сухости — следует аккуратно втирать в кожу теплое облепиховое масло на ночь, вместо крема;
  • Используется масло для кожи лица при излишней жирности – протирание проблемных областей 2 раза в день ватным диском, слегка смоченном в масле, помогает решить эту проблему;
  • Облепиховое масло идеально в качестве основы для проведения массажа, поскольку хорошо впитывается, не создает излишней жирности на коже и способствует быстрому разогреву тканей;
  • При ломкости ногтей рекомендовано делать ежедневные ванночки с разогретым облепиховым маслом;
  • Помогает масло для волос при их выпадении – можно втирать его в корни и оставлять на ночь под хлопковой шапочкой, а утром хорошенько вымыть голову, повторяя процедуру 2 раза в неделю.

Масло облепихи, вред и польза которого описано выше, является универсальным природным продуктом, помогающим в эффективном лечении многих заболеваний, поэтому должно быть в каждом доме.

Семена облепихи

Отвар семян облепихи позволяет устранить понос – 1 ст.л. семян отваривают на медленном огне в 200 мл воды. Принимают остывший отвар по 2 ст.л. 3-5 раз в день до еды.

Настои, чаи и отвары облепихи

Листья облепихи характеризуются такими же полезные свойствами и противопоказаниями, как и ягоды растения. Для получения лечебных напитков используют сухое сырье.

Чай из листьев облепихи рекомендовано пить при стоматите, периодонтите и пульпите, а также при сахарном диабете. Для его получения 1 ч.л. сухих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают десять минут, процеживают и пьют по 200 мл дважды в день.

Отвар из листьев помогает в лечении суставов: 1 ст.л. сухих измельченных листьев заливают стаканом кипятка и кипятят на малом огне 10 мин. Принимают по полстакана остывшего отвара 2 раза в сутки.

Настой облепихи готовится аналогично отвару, только не подвергается кипячению, а настаивается в течение получаса. Принимают по половине стакана 2 р/день при ревматизме и подагре.

Сок облепихи

Свежий облепиховый сок – это природное поливитаминное средство, рекомендованное при ОРВИ, анемии, гиповитаминозе, дистрофии мышц, гипосекреторных гастритах, гипотонии, заболеваниях печени, колитах. Чем полезен сок для женщин, это тем, что помогает в борьбе с преждевременным старением. Принимают по 100 мл дважды в день через полчаса поле еды (максимум – 300 мл в день).

Варенье из облепихи

Вкусное варенье янтарного цвета можно встретить на прилавках магазинов. Однако польза его спорная – в переваренных с сахаром ягодах уже мало пользы, а витаминов и вовсе нет, поскольку они разрушаются при кипячении.

Варенье можно использовать только как десерт. Для любителей сладкого есть полезный рецепт варенья – перетертая облепиха: измельчить свежие ягоды и перемешать их с сахаром.

Такой продукт содержит все необходимые полезные вещества и приятен на вкус.

Интересные факты о растении

  • В древних книгах восточной медицины облепиха позиционировалась как лучшая добавка для возвращения сил воинам и истощенным болезнью людям.
  • Древние монголы употребляли облепиху перед соревнованиями, чтобы выйти в них победителями. Скармливали растение и лошадям для придания им выносливости и силы.
  • Жители Сибири называют ягоды растения «сибирским ананасом».

Научные исследования

Рецепты народной медицины нашли свое подтверждение в многочисленных исследованиях и экспериментах:

  • Доказательства антиканцерогенного действия облепихи были получены еще в советские времена. Противоопухолевая активность облепихи позволяет использовать ее для снижения риска метастазирования злокачественных новообразований.
  • Еще одно исследование, опубликованное в «Журнале пищевой биохимии», подтвердило, что облепиха помогает в терапии атопического дерматита при регулярном приеме препаратов растения в течение 4 месяцев.
  • Нашло подтверждение и местное ранозаживляющее действие растения. В журнале «Пищевая и химическая токсикология» был опубликован отчет о научном эксперименте на крысах – масло облепихи отлично заживляло ожоги.
  • Исследование, опубликованное «Европейском журнале клинического питания», свидетельствует о нормализующем действии облепихи на уровень сахара крови у диабетиков, избирательно воздействуя на скачок глюкозы, который возникает после приема пищи.
  • Гепатопротекторное действие облепихового масла было подтверждено рядом исследований. В одном из них участвовали пациенты с циррозом печени, которые принимали по 15 гр экстракта облепихи 3 раза в день в течение полугода. По прошествии времени лечения в крови пациентов было обнаружено снижение уровней гиалуроновой и желчной кислоты, ламинина и коллагена типа III и IV.

К концу сентября-началу октября созревает один из самых ценных даров осени – облепиха. Полезные свойства и противопоказания к применению её плодов и листьев были издавна известны поклонникам народной медицины.

Эта оранжевая кислая ягода давно снискала себе заслуженную славу целительницы и врачевательницы множества болезней. Сегодня на основе облепихи производится множество лекарственных препаратов, масел, настоек, мазей, косметических средств.

Кора, листья, побеги, семена, ягоды – всё идёт в дело, все части этого деревца могут принести пользу, если знать, как с ними обращаться.

Источник: http://polza-ili-vred.ru/pol-za-oblepihi-pol-za-list-ev-oblepihi-pol-za-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector