Сохраняются ли витамины в ягодах после заморозки?

Сохраняются ли витамины в продуктах при заморозке?

Сохраняются ли витамины в ягодах после заморозки?

Мы постоянно слышим, что один из лучших способов сохранить здоровье – употреблять в пищу как можно больше свежих фруктов и овощей. Но, к сожалению, это не всегда возможно.

Лето пролетает слишком быстро, а сохранить продукты без термической обработки практически невозможно. Но при нагревании, теряется практически все полезные вещества, особенно витамины.

А как на счет заморозки, последнее время ставшей столь популярным методом консервации? Давайте попробуем в этом разобраться.

Первые научные исследования по заморозке продуктов питания проводил американский ученый Кларенс Бердсай, именно ему мы обязаны появлением в продаже замороженных овощей и фруктов.

Проводя опыты, он выяснил, что при медленной заморозке образовываются кристаллы льда крупных размеров, а при быстрой – сохраняется клеточная структура и высокие вкусовые качества продукта.

Сделанное открытие натолкнуло его на создание собственной компании по продаже замороженных продуктов, которую он открыл в 1924 году. Их появление ознаменовало значительный прорыв в технологии хранения фруктов, ягод и овощей.

Научная точка зрения

До недавних пор предполагалось, что состав продуктов, замороженных при минус 30°C, во время хранения остается неизменным. Последние научные исследования и практический опыт, свидетельствуют об обратном: в замороженных овощах и фруктах происходят существенные изменения как при замораживании, хранении, так и при их размораживании.

Конечно, заморозка – это лучший способ сбережения не только пищевой ценности, вкусовых качеств продуктов, их внешнего вида, но и витаминов. Но она должна быть достаточно быстрой и выполняться при температуре не менее -25°С.

В таком случае, вода, содержащаяся в плодах, не успеет сформировать крупные кристаллы льда, способные повредить клетку, и тогда в продуктах сохраняется наибольшее количество витаминов и прочих полезных веществ.

К примеру, при быстрой заморозке ягод, теряется всего лишь 15-20% витамина С, в то время как при консервации этот показатель достигает 50%; а при сушке – более 70%. Плоды, как правило, замораживают не более чем через 3-6 часов после уборки, что также положительно сказывается на их качестве.

Запомните!

При медленной заморозке формируются крупные кристаллы льда, расположенные главным образом в межклеточном пространстве, и разрушающие стенки клеток. После разморозки такие овощи и фрукты теряют много сока, делаются менее плотными, дряблыми, волокнистыми. Именно поэтому самая лучшая заморозка – шоковая.

Заводская заморозка

Сегодня сложно себе представить жизнь без замороженных овощей и фруктов, которые можно приобрести в каждом магазине в любое время года. В заводских условиях они производятся с использованием технологии глубокой заморозки, заключающейся в следующем.

В течение нескольких часов после уборки созревшие плоды оказываются на заводе, где их промывают, чистят, сушат, сортируют и бланшируют. Затем их остужают и помещают в морозильную камеру для заморозки при минус 30-40°С.

При такой температуре, вода, содержащаяся в продуктах, превращается в микроскопические кристаллы льда, не меняя структуры продуктов, а значит – и их качества.

Заморозка в домашних условиях

Такую технологию, к сожалению, невозможно использовать в домашних условиях, поскольку для ее соблюдения необходимо специальное дорогостоящее оборудование. При заморозке в домашних условиях теряется немного больше витаминов и других полезных веществ, в сравнении с промышленной, но, все равно, их остается довольно много.

Чтобы минимизировать их потерю, следует придерживаться элементарных правил заморозки:

  • Главное условие – продукты должны быть свежими.
  • Овощи и фрукты должны пройти предварительную обработку: их нужно обмыть, просушить, порезать на небольшие кусочки, при необходимости пробланшировать.
  • Разложить мелкими порциями в подходящую для заморозки тару или особые герметичные пакеты.
  • Для предохранения продуктов от утраты витаминов и обветривания, при заморозке, необходимо оставлять минимум воздуха в упаковке. При этом, не стоит заполнять контейнеры впритык, поскольку при заморозке продукты слегка увеличиваются в объеме и могут приподнять крышку.
  • Для домашних замороженных продуктов, как и для приобретенных, важна маркировка с указанием даты заморозки продукта, приблизительным сроком хранения, содержимым пакета.
  • Чрезвычайно важно выполнять заморозку продуктов как можно быстрее. Для этого в некоторых современных морозильных камерах доступна функция «шоковой» заморозки. Но, следует учитывать, что максимальная масса одной партии замораживаемых продуктов не должна быть выше 1 кг. Иначе процесс затянется на долго, что отразится на их качестве.
  • Замораживая, продукты лучше разложить на плоскую поверхность, а не по контейнерам или пакетам: так они проморозятся равномерно.

Теряются ли витамины при хранении замороженных продуктов?

Любой продукт имеет определенный срок годности. Даже если он хранится в замороженном состоянии, с течением времени он все равно теряет витамины, свою питательную ценность.

Приведем приблизительные сроки хранения замороженных продуктов при минус 18 ° С:

  • овощи: от 3 месяцев до года;
  • зелень: от 3 до 4 месяцев;
  • фрукты: от 9 месяцев до года;
  • рыба/мясо: от 3 месяцев до года.

Какой должна быть разморозка?

Для сохранения максимального количества витаминов в замороженных продуктах необходимо уметь их неторопливо и бережно размораживать. Большинство продуктов, попадая замороженными на сковороду или в кипящую воду, меняют свой вкус, цвет, консистенцию.

Но, если для определенных видов овощей – это лучший способ их приготовления, то для большинства ягод, таких как клубника, малина, стремительная кулинарная обработка противопоказана.

Рыбу и мясо, при разморозке, лучше переложить из морозильной камеры в холодильную, поскольку положительные температуры вызывают стремительный рост бактерий. Если необходимо ускорить процесс – поместите их в холодную воду, предварительно упаковав в герметичный пакет.

При разморозке в горячей или проточной воде «вымываются» почти все витамины.

Выбирая между свежими и замороженными фруктами и овощами, стоит выбирать свежие в сезон, а мороженые – в несезонный период. Чтобы приобрести качественный продукт, обращайте внимание на способ заморозки и срок хранения.

Если увидите на упаковке надпись «мгновенная заморозка» – смело ее покупайте! Будьте уверены, употребление замороженных овощей и фруктов в период витаминной недостаточности принесут вам пользу и удовольствие!

Источник: http://bezboleznej.ru/sohranyayutsya-li-vitaminy-pri-zamorozke

Витамины в замороженных ягодах: как сохранить полезные вещества при заморозке

Заготовка свежих овощей, фруктов и ягод на зиму при помощи заморозки – отличная альтернатива приготовлению домашней консервации. Низкая температура помогает сохранить полезные вещества в продуктах до последующего употребления. Есть ли витамины в замороженных ягодах? Как правильно подготавливать свежие продукты к заморозке? Ответы найдете в этой статье.

Есть ли витамины в замороженных ягодах?

Фото: Getty

Секрет сохранения полезных веществ заключается в предварительной обработке ягод. Между сбором урожая и заморозкой не должно пройти более 2 суток, иначе продукт потеряет часть витаминов и минералов. Без предварительной обработки плоды замораживать не рекомендуется, так как на их поверхности могут оставаться вредные вещества.

Перед замораживанием ягоды нужно тщательно перебрать, убрав подпорченные и переспелые плоды. Черенки, листочки и мусор не должны попасть в один контейнер с замораживаемыми продуктами. Это не только испортит внешний вид заготовки, но и может вызвать процесс брожения.

Ягоды с мягкой оболочкой, такие как вишня, черешня, черника, смородина, клубника, нужно аакуратно вымыть. Затем просушить на бумажном полотенце и разложить на подносе, выстеленном пергаментом.

Поднос поместить в морозильную камеру и дать ягодам полностью замерзнуть. После такой процедуры продукты можно переложить в контейнер и убрать в морозилку для дальнейшего хранения.

Крыжовник, виноград и черную смородину промывают теплой водой, сушат на полотенце. Затем сухие ягоды раскладывают по пакетам или контейнерам, помещают в морозильную камеру для полной заморозки.

Несмотря на то что холод негативно воздействует на некоторые витамины и макроэлементы, в ягодах сохраняются все основные полезные вещества. Правильно замороженные ягоды при разморозке сохраняют свою структуру, не разваливаются и не растекаются

Рекомендуется замораживать ягоды при максимально низкой температуре в камере. Это связано со скоростью заморозки: чем выше температура, тем дольше будет замораживаться продукт.

При медленном охлаждении структура плода разрушается льдом, образовавшимся внутри. Быстрая заморозка обеспечивает сохранение не только полезных веществ, но и формы ягод.

В замороженных ягодах сохраняются витамины, минералы и остаются действенными до следующей разморозки. Однако нужно помнить, что повторное охлаждение ягод после оттаивания приводит к потере полезных веществ.

27 ноября 2016

Источник: http://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/vitaminyi-v-zamorojennyih-yagodah-kak-sohranit-poleznyie-veschestva-pri-zamorozke/

Как правильно морозить ягоды на зиму

Богатые витаминами ягоды полезны и любому ребёнку, и женщинам во время беременности, и тем, кто соблюдает диету, да и вообще всем. Желательно кушать их не только каждый день в сезон, но и круглый год. Отличным способом сохранять длительный срок все ценные питательные вещества плодов является применение метода глубокой заморозки.

Кажется, что ягоды заморозить очень просто. Однако нежные плоды требуют бережного отношения во время заготовки. Существуют секреты правильной заморозки ягод и советы специалистов, которым нужно следовать, чтобы достичь цели.

Рецепт заморозки ягод

  • Ягоды необходимо должным образом подготовить – перебрать, очистить от мусора, затем помыть под слабым напором воды. За исключением малины, так как она тогда в замороженном виде превращается в кашицу.
  • После этого выкладываем плоды в один слой на салфетку, бумажные или хлопчатобумажные полотенца таким образом, чтобы между ними было расстояние. Оставляем на 1,5-2 часа, чтобы они высохли полностью, и не осталось ни капли влаги. Нельзя пропускать этот шаг ни в коем случае, так как вода, преобразуясь в лед, увеличивается в объеме и может помять замороженные плоды.
  • Чтобы ягоды сохранили свои витамины и полезные вещества как можно дольше, лучше всего перед заморозкой их немного охладить. Для этого пересыпаем плоды в контейнер и отправляем в холодильник на 2 часа. Благодаря предварительному охлаждению, в процессе заморозки они останутся рассыпчатыми и не превратятся в кашу.
  • По истечении 2-х часов распределяем ягоды по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам и убираем в морозильную камеру. Разные виды ягод можно хранить как по отдельности друг от друга, так и вместе. Это зависит исключительно от ваших предпочтений.

Повышенный интерес вызывает вопрос, полезны ли замороженные ягоды. Установлено, что особого отличия в их свойствах по сравнению со свежими нет. Это нужно учитывать при употреблении. Польза заготовленного продукта зависит от типа заморозки и вида ягод.

Например, малина, калина, шиповник и черная смородина в любом виде являются отличным лекарством в сезон гриппа и простуд, черника чрезвычайно полезна для зрения, а клюкву рекомендуют при различных заболеваниях сердца.

Брусника применяется при болезнях печени и почек, неврозах, гастритах с пониженной кислотностью, гипертонии. Её также используют как компонент омолаживающих масок для лица.

Отличием замороженных ягод во всех случаях будет только способ приготовления из них лечебных средств.

Многие специалисты утверждают, что вне сезона гораздо полезнее употреблять замороженные ягоды, чем те, что привезены из теплых стран. Большим преимуществом заготовок является их низкая калорийность, в отличие от компотов, джемов, варенья, содержащих много сахара. Поэтому морожеными ягодами можно смело украшать меню тем, кто мечтает о похудении.

Что касается вреда, то если кому-то противопоказана свежая малина или, например, черника, то и в замороженном виде их употреблять не стоит. Осторожность не помешает при диабете.

Также нельзя забывать, что ягоды, особенно красные, – это довольно сильный аллерген, и замороженные – не исключение.

Поэтому, если имеется предрасположенность к аллергии, употреблять их нужно понемногу, внимательно следя за реакцией организма.

Сохраняются ли витамины?

При тепловой обработке, как известно, любые ягоды и фрукты теряют часть своих полезных веществ. Поэтому многих интересует, сохраняются ли витамины в замороженных ягодах? Специалисты считают, что однозначно – да. Конечно, не в полном составе, но потери небольшие. Заморозка дает возможность сохранить полезные свойства продукта на 90%. Не страдают также и вкусовые качества.

Читайте также:  Витамины, необходимые женщинам после 45

Это большой плюс, так как ягоды содержат множество витаминов группы В, С, А и минеральных веществ, которые просто необходимы в зимний период, когда человеческий организм истощается и страдает авитаминозом.

Рецепт шоковой заморозки ягод

Шоковая заморозка позволяет ягодам сохранить более близкий к первоначальному внешний вид, вкусовые качества и весь набор витаминов и минеральных веществ. Такой вид заготовки доступен в домашних условиях, только если имеется функция быстрой заморозки на морозильной камере.

Время приготовления: 30-40 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 51.00 ккал;
  • белки – 1.25 г;
  • жиры – 0.42 г;
  • углеводы – 10.02 г.

Ингредиенты

  • ягоды (малина, клубника, земляника, вишня, крыжовник, черная смородина и т.д.) – вид и количество определяется индивидуально.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала моем все ягоды. Перебираем их от мусора, веточек, листочков, плодоножек, удаляем испорченные плоды.
  2. Очень важно после промывки тщательно высушить все ягоды.

    Хоть при шоковой заморозке вода и не успевает сильно расшириться и испортить плоды, все-таки лучше, если ее там не будет совсем.

  3. После этого выкладываем ягоды на поддон или разделочную доску (если плоды будут храниться в пластиковых контейнерах, то можно сразу использовать их, но не закрывать крышки).
  4. Отправляем поддон в морозильную камеру и включаем режим быстрой заморозки на 20-30 минут.

    Затем возвращаем действующий режим.

  5. Если были использованы контейнеры, нужно просто закрыть крышки. Если поддон – то расфасовываем ягоды по пакетам. Теперь убираем их на хранение обратно в морозильную камеру. Можно смешать ягоды в ассорти или хранить каждый вид отдельно друг от друга.

Рецепт сухой заморозки ягод

Время приготовления: 30-40 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 51.00 ккал;
  • белки – 1.25 г;
  • жиры – 0.42 г;
  • углеводы – 10.02 г.

Ингредиенты

  • ягоды (малина, земляника, клубника, смородина, крыжовник, вишня, черника и т.д.) – количество и вид берется индивидуально, в зависимости от наличия.

Пошаговое приготовление

  1. Моем ягоды, перебираем, удаляем испорченные, убираем мусор, веточки, листочки.
  2. Затем просушиваем. Для этого выкладываем плоды одним слоем на салфетки или бумажные полотенца(можно использовать хлопчатобумажные) и оставляем до полного высыхания.

    При сухой заморозке очень важно, чтобы после промывки на них не оставалось ни капли влаги.

  3. Когда ягоды высохли, выкладываем их на поддон (разделочную доску или большой, но плоский контейнер), предварительно обернув его пищевой пленкой.

    Выкладывать надо в один слой таким образом, чтобы между плодами оставалось расстояние.

  4. Убираем поддон в морозильную камеру примерно на 4 часа.
  5. По истечении нужного времени достаем ягоды и расфасовываем их по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам.

    Закрываем, чтобы внутри осталось минимальное количество воздуха, и убираем обратно в морозильную камеру, где они и будут храниться.

Рецепт заморозки молотых ягод (в блендере)

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 108.00 ккал;
  • белки – 1.25 г;
  • жиры – 0.42 г;
  • углеводы – 25.40 г.

Ингредиенты

  • ягоды (малина, черника, земляника, вишня, смородина и т.д.). Вид и количество – выбор индивидуальный. Единственное, для пюре лучше подбирать плоды, наиболее сочетающиеся друг с другом;
  • сахар – примерно 3 ст. ложки на 500 г ягод (можно меньше или больше, в зависимости от вкусовых предпочтений).

Пошаговое приготовление

  1. Промываем ягоды под слабой струей холодной воды. Для этого лучше использовать дуршлаг или сито. Удаляем мусор, веточки, листочки, плодоножки и испорченные плоды.
  2. Оставляем ягоды в дуршлаге, чтобы вся вода стекла.
  3. При необходимости удаляем косточки.

    Чистить кожицу не обязательно, только если она слишком жесткая.

  4. При помощи блендера измельчаем ягоды в пюре. Добавляем сахар и перемешиваем.
  5. Оставляем смесь на 1-2 часа настояться.
  6. Разливаем пюре в заранее приготовленную тару.

    Можно использовать небольшие пластиковые контейнеры или, например, силиконовые формочки.

  7. Убираем полученный продукт в морозильную камеру. При использовании формочек перекладываем замороженное пюре в полиэтиленовый пакет и плотно закрываем.

Зимой остается только разморозить пюре и использовать для разных блюд. Можно, к примеру, сделать смузи или соус для блинчиков или оладий, добавлять смесь в молочные коктейли.

Секреты заморозки

Часто хозяйки задумываются над вопросом, нужно ли бланшировать ягоды перед заморозкой? Обычно этот этап проходят овощи, а для нежных плодов он не требуется. Исключение иногда составляет абрикос. Но надо помнить, что при бланшировании теряются некоторые витамины.

Для заморозки используют только свежие ягоды, желательно приготавливать их через несколько часов после сбора урожая. Так сохранится максимум витаминов. Перезрелые плоды не годятся, после размораживания они превратятся в “кашу”.

Длительность хранения заморозки влияет на количество полезных веществ, содержащихся в продукте.

Ягоды (целиком или перетертые в пюре) лучше всего замораживать небольшими порциями, рассчитанными на одно приготовление.

Если разные виды ягод будут храниться отдельно друг от друга, то перед тем как убрать заготовку в морозильную камеру, лучше всего подписать каждый контейнер.

Проще сделать этикетки, указав на них название продукта, число и месяц заморозки. Тогда в дальнейшем будет легко найти в морозилке именно то, что нужно.

Размораживать любые ягоды лучше всего постепенно, не используя для этого микроволновую печь и горячую воду. Для начала просто перекладываем нужный контейнер в холодильник, можно на ночь. Когда он подтает, продолжаем разморозку при комнатной температуре.

Исключением является пюре, которое можно даже подогреть в микроволновке, если оно будет использоваться как соус (вместо варенья или сгущенного молока).

Но при приготовлении смузи можно положить в блендер даже не до конца размороженные ягоды или пюре, таким способом можно сохранять при разморозке максимум витаминов.

Сколько можно хранить

Продолжительность хранения ягодной заморозки составляет около 8 месяцев. Однако по истечении этого срока они не испортятся и не утратят своих вкусовых качеств. Единственным минусом будет то, что плоды со временем начинают терять полезные свойства.

При хранении лучше не допускать прямого соприкосновения ягод с холодным воздухом морозильной камеры. Из-за этого они могут высохнуть, да и к тому же впитают в себя посторонние запахи.

В какой таре хранить

Наиболее распространенная упаковка для ягодной заморозки – это пластиковые контейнеры и полиэтиленовые пакеты. Но можно еще использовать, к примеру, одноразовые стаканчики. Отсутствие крышек – не беда, их просто оборачивают пищевой пленкой.

Удобен этот способ именно маленькой порционностью. Можно размораживать один или несколько стаканчиков, в зависимости от требуемого количества продукта.

Повторная заморозка ягод крайне нежелательна, поэтому лучше сразу использовать всю размороженную порцию.

Если под рукой ничего нет, можно замораживать фрукты в стеклянных банках и даже бутылках. Многие опасаются, что такая тара в морозильной камере или при оттаивании лопнет. Если не заполнять доверху и не закрывать плотно крышкой эту посуду, то всё будет хорошо.

На нашем сайте много видео, фото, картинок с пошаговым описанием рецептов – благодаря им можно делать полезные заготовки и вкусные блюда.

Замороженные ягоды считаются одним из самых лучших источников всевозможных витаминов в зимний период. Процесс заморозки очень быстрый и не трудоемкий.

Зато какой результат! Ведь рецептов приготовления различных блюд и напитков из таких ягодных полуфабрикатов очень много. Компоты, смузи, пироги и слойки, всевозможные десерты – все это прекрасно разнообразит зимний рацион.

А вкус любимых ягод раз за разом будет напоминать о жарком солнечном лете.

Источник: https://povar24.info/kak-pravilno-morozit-agody-na-zimu.html

Замороженные овощи и фрукты. Есть ли в них витамины?

Замороженные овощи и фрукты  очень популярны в зимнее время. Поэтому сегодняшний пост посвящен заморозке. Так ли полезны замороженные фрукты, ягоды и овощи, как и свежие, или это бессмысленная трата денег? Сейчас будем выяснять.

ЗАМОРОЖЕННЫЕ ОВОЩИ

Все овощи содержат 80-95% влаги, и чтобы они максимально сохранили свои полезные свойства, то их заморозка должна происходить быстро при очень низких температурах (-30-35 градусов). В этом случае центры кристаллизации образуются мгновенно. Вся вода, содержащаяся в овощах, превращается в мелкие кристаллы льда.

Такие мелкие кристаллики льда они НЕ ПОВРЕЖДАЮТ клетки овощей (ягоды и фрукты тоже сюда отностяся). Поэтому быстрозамороженный продукт практически остается таким же, как и свежий. Все витамины и полезные вещества в нем сохраняются. Хранить все замороженные овощи (ягоды) нужно тоже при низких температурах (не ниже -10 градусов).

В морозильных камерах супермаркетов температура обычно не выше -7 градусов…, а в домашних морозилках – -8 градусов. Так что правильную технологию хранения замороженных продуктов в настоящее время соблюсти очень тяжело без потери витаминов, так как промышленные холодильные камеры ставить у себя дома это был бы уже перебор.

Но не все замороженные овощи безобидные. Так, например, замороженные шампиньоны, картошка и репчатый лук всегда обработаны токсичными солями сульфитами (консервант для продления срока годности продукции), так как у этих продуктов очень активные ферменты, из-за чего они очень быстро чернеют при комнатной температуре. Процесс называется СУЛЬФИТАЦИЯ.

И к сожалению, на упаковку информация о том, что замороженный продукт был сульфитирован, не выносится.

https://www.youtube.com/watch?v=y68vx0SQ5Bo

После приема таких продуктов, в нашем организме замедляются все обменные процессы, и ухудшается естественный метаболизм.

Замороженные зеленые овощи (огурцы, капуста, фасоль, горошек) для того, чтобы зафиксировать их яркий цвет, подвергаются бланшированию (погружение в воду 90-95 градусов на непродолжительное время от 5 до 20 сек). Это убивает активные ферменты этих овощей!! Витамин С и витамины группы Б частично разрушаются уже при 75 градусах.

ЗАМОРОЖЕННЫЕ ЯГОДЫ И ФРУКТЫ

С ягодами ситуация немного лучше. Особенно если это домашние ягоды или фрукты. Они очень хорошо переносят заморозку. Особенно малина, клубника, черная смородина, вишня. Они вообще не теряют своих витаминов! Только обязательное условие: нужно замораживать их именно в день сбора! Не откладывать это дело на третьи сутки! Иначе, все витамины будут съедены самими этими фруктами.

Промышленные замороженные ягоды можно покупать, но лучше отдавать предпочтение уже упакованным ягодам. Это связано с личной гигиеной. В открытых ларях все немытыми руками туда лезут и можно очень легко заразится паразитами, но если вас это не пугает, то можете покупать и на развес.

Вот вкратце, я постаралась рассказать о замороженных овощах и ягодах. И вердикт таков: в зимний период употребление замороженных овощей и ягод возможно. Все-таки лучше получать хоть какие-то витамины, пусть их будет немного меньше, чем в свежих овощах и ягодах, но все-таки они там есть.

Так что, не бойтесь покупать замороженную вишню или клубнику! Сделайте себе приятное!

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

Источник: http://fitnessomaniya.ru/zamorozhennye-ovoshchi-i-frukti-est-li-v-nih-vitaminy/

Сохраняются ли витамины при заморозке

Lana

Заморозка фруктов и ягод на зиму в домашних условиях

Лето – пора свежих фруктов и ягод. У нас на даче растет смородина, малина, крыжовник, вишня. С краснодарского края привезли персики и абрикосы. Очень хочется сохранить это витаминное богатство на зиму. Самый простой и один из лучших способов сделать это – заморозить.

Читать полностью…Kira

Свежие овощи и фрукты

Привет всем! А у нас консервы не приживаются. Дети не едят, да и я сама не люблю ни убиваться все лето с этими соленьями, ни есть их.

Да и что там полезного? Больше соли, сахара, масла и приправ – один вред для здоровья! Я думаю, летом лучше всего витаминизироваться свежими овощами и фруктами. Побольше салатиков, компотов.

Слава богу, не 80-90-е, – столько всего привозят, есть из чего выбрать. У кого есть возможность, можно и на даче или в деревне основные…

Читать полностью…

Лето в морозилке. О том, как правильно замораживать овощи и фрукты

На сегодня замораживание овощей и фруктов – самый выгодный и удобный способ консервирования. Отказавшись от использования консервантов (уксус, соль, сахар) мы получаем здоровую продукцию.

Не смотря на то, что не все овощи и фрукты после разморозки сохраняют свою первоначальную форму, зато другие, более важные свои свойства: вкус, запах, полезные вещества – сохраняются полностью.

И ещё одна важная деталь. 

Читать полностью…

Правильная заморозка ягод на зиму / Шоковая заморозка

Правильно замороженные ягоды в зимнее время являются ценным источником витаминов, да и просто вкуснейшим лакомством.Как правильно заморозить ягоды на зиму в домашних условиях:

Читать полностью…

Кулинарное сообщество

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога

Перейти в сообщество

Надежда

5 овощей, которые полезны замороженными

В свежих овощах, которые лежат зимой на прилавке может быть меньше питательных веществ, чем в замороженных, – ведь они подолгу находятся в хранилищах, теряя свои митамины и микроэлементы.

В частности, более полезными, чем «свежие», по мнению экспертов, являются такие замороженные овощи, как: Морковь. Замороженная морковь зимой на 10% лучше свежей. При заморозке в ней не погибает бета-каротин – натуральное средство от рака кожи. Стручковая фасоль. Замороженная лучше на 45%.

Содержит витамин К, чрезвычайно полезный для сердечно-сосудистой системы. Горошек. В замороженном…

Читать полностью…

Заморозка продуктов и сроки хранения продуктов заморозки

Наверняка вам тоже часто случается задумываться над тем как бы подольше сохранить те или иные продукты и готовые блюда. И чаще всего эти раздумья приводят к тому, что провизию мы просто замораживаем.

И не удивительно, ведь заморозка продуктов в большинстве случаев отлично сохраняет вкус, цвет и питательные свойства продуктов на достаточно длительное время. Для примера, призаморозке ягод теряется 15 – 25% их витаминной ценности, в то время как при консервировании улетучивается около 55%.

Остаётся всего-ничего – разобраться как правильно замораживать продукты питания.Подготовка к заморозке

Читать полностью…Inna (InChi)

Имбирно-лимонные конфетки_заморозки ❄️❄️❄️

Источник: https://www.BabyBlog.ru/theme/sohranyayutsya-li-vitaminy-pri-zamorozke

Витамины в замороженных ягодах

Отказать себе в удовольствии полакомиться вкусными и полезными ягодами невероятно сложно.

Конечно, в сезон созревания этих витаминных лакомств, мы стараемся вкусить как можно больше и запастись полезными веществами до следующего ягодного сезона.

Но ждать целый год довольно трудно, а порой так хочется в зимний денек съесть тех самых ягод, которые радовали своими вкусами летом и ранней осенью.
Раз хочется, значит нужно позаботиться и заморозить свежие ягоды для себя любимых.

Главное сделать это правильно, чтобы витамины в замороженных ягодах сохранились в максимальных количествах.

В-первую очередь, переберите ягоды, отобрав из них лишь спелые.

После этого хорошо промойте и высушите, выложив их на бумажное полотенце или салфетку в один слой.

Важно замораживать разные ягоды по-отдельности. Когда они промерзнут, разложите их в специальные пакеты для заморозки или ёмкости, которые следует очень плотно и герметично закрыть, дабы посторонние запахи не сумели проникнуть к ягодам и впитаться.

Не допускайте повторной заморозки, ведь в подобном случае ягоды потеряют большую часть своих витаминов и полезных веществ и будут небезопасны для употребления, поскольку смогут привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта и отравлениям.
Решив порадовать себя ягодами, и разморозить их, помните следующее: чтобы сохранились витамины, и не размножалась вредоносная флора, совершайте разморозку постепенно на верхней полке холодильника.

Процесс займет в среднем около 10 часов, поэтому позаботьтесь об этом заранее, например, оставив их на всю ночь.
Многие скажут, что в замороженных ягодах нет ничего полезного, и не стоит даже заниматься процессом заморозки.

Но, на самом деле, такие ягоды сохраняют практически все вкусовые качества. В них содержатся гораздо меньше пестицидов, свинца и кадмия, а каротин, витамины группы В и витамин С сохраняются.

И как приятно в зимнее время увидеть на своем столе изобилие клубники, черники, ежевики, клюквы и смородины.

Кажется, что это чудо, но сотворить его можете именно вы, если приложите усилия и позаботитесь о себе и своих близких.

Помните, что употреблять ягоды, как свежие, так и замороженные следует без фанатизма и в умеренных количествах, чтобы не вызвать нарушение работы пищеварительной системы и аллергические реакции.
Приятной вам ягодной трапезы, экспериментируйте, готовьте из них всевозможные коктейли и смузи, пеките пироги и рулеты.

И пусть ваши близкие скажут вам за это спасибо своим хорошим настроением и крепким здоровьем.

Источник: https://tabletkenet.ru/zdorovaja-pishha/vitaminy-v-zamorozhennyh-jagodah.html

Сохраняются ли витамины в продуктах после заморозки..

Первые научные исследования по заморозке продуктов питания проводил американский ученый Кларенс Бердсай, именно ему мы обязаны появлением в продаже замороженных овощей и фруктов.

Проводя опыты, он выяснил, что при медленной заморозке образовываются кристаллы льда крупных размеров, а при быстрой – сохраняется клеточная структура и высокие вкусовые качества продукта.

Сделанное открытие натолкнуло его на создание собственной компании по продаже замороженных продуктов, которую он открыл в 1924 году. Их появление ознаменовало значительный прорыв в технологии хранения фруктов, ягод и овощей.

Научная точка зрения

До недавних пор предполагалось, что состав продуктов, замороженных при минус 30°C, во время хранения остается неизменным. Последние научные исследования и практический опыт, свидетельствуют об обратном: в замороженных овощах и фруктах происходят существенные изменения как при замораживании, хранении, так и при их размораживании.

Конечно, заморозка – это лучший способ сбережения не только пищевой ценности, вкусовых качеств продуктов, их внешнего вида, но и витаминов. Но она должна быть достаточно быстрой и выполняться при температуре не менее -25°С.

В таком случае, вода, содержащаяся в плодах, не успеет сформировать крупные кристаллы льда, способные повредить клетку, и тогда в продуктах сохраняется наибольшее количество витаминов и прочих полезных веществ.

К примеру, при быстрой заморозке ягод, теряется всего лишь 15-20% витамина С, в то время как при консервации этот показатель достигает 50%; а при сушке – более 70%. Плоды, как правило, замораживают не более чем через 3-6 часов после уборки, что также положительно сказывается на их качестве.

Запомните!

При медленной заморозке формируются крупные кристаллы льда, расположенные главным образом в межклеточном пространстве, и разрушающие стенки клеток. После разморозки такие овощи и фрукты теряют много сока, делаются менее плотными, дряблыми, волокнистыми. Именно поэтому самая лучшая заморозка – шоковая.

Заводская заморозка

Сегодня сложно себе представить жизнь без замороженных овощей и фруктов, которые можно приобрести в каждом магазине в любое время года. В заводских условиях они производятся с использованием технологии глубокой заморозки, заключающейся в следующем.

В течение нескольких часов после уборки созревшие плоды оказываются на заводе, где их промывают, чистят, сушат, сортируют и бланшируют. Затем их остужают и помещают в морозильную камеру для заморозки при минус 30-40°С.

При такой температуре, вода, содержащаяся в продуктах, превращается в микроскопические кристаллы льда, не меняя структуры продуктов, а значит – и их качества.

Заморозка в домашних условиях

Такую технологию, к сожалению, невозможно использовать в домашних условиях, поскольку для ее соблюдения необходимо специальное дорогостоящее оборудование.

При заморозке в домашних условиях теряется немного больше витаминов и других полезных веществ, в сравнении с промышленной, но, все равно, их остается довольно много.

Чтобы минимизировать их потерю, следует придерживаться элементарных правил заморозки:

  • Главное условие – продукты должны быть свежими.
  • Овощи и фрукты должны пройти предварительную обработку: их нужно обмыть, просушить, порезать на небольшие кусочки, при необходимости пробланшировать.
  • Разложить мелкими порциями в подходящую для заморозки тару или особые герметичные пакеты.
  • Для предохранения продуктов от утраты витаминов и обветривания, при заморозке, необходимо оставлять минимум воздуха в упаковке. При этом, не стоит заполнять контейнеры впритык, поскольку при заморозке продукты слегка увеличиваются в объеме и могут приподнять крышку.
  • Для домашних замороженных продуктов, как и для приобретенных, важна маркировка с указанием даты заморозки продукта, приблизительным сроком хранения, содержимым пакета.
  • Чрезвычайно важно выполнять заморозку продуктов как можно быстрее. Для этого в некоторых современных морозильных камерах доступна функция «шоковой» заморозки. Но, следует учитывать, что максимальная масса одной партии замораживаемых продуктов не должна быть выше 1 кг. Иначе процесс затянется на долго, что отразится на их качестве.
  • Замораживая, продукты лучше разложить на плоскую поверхность, а не по контейнерам или пакетам: так они проморозятся равномерно.

Теряются ли витамины при хранении замороженных продуктов?

Любой продукт имеет определенный срок годности. Даже если он хранится в замороженном состоянии, с течением времени он все равно теряет витамины, свою питательную ценность. Приведем приблизительные сроки хранения замороженных продуктов при минус 18 ° С:

  • овощи: от 3 месяцев до года;
  • зелень: от 3 до 4 месяцев;
  • фрукты: от 9 месяцев до года;
  • рыба/мясо: от 3 месяцев до года.

Какой должна быть разморозка?

Для сохранения максимального количества витаминов в замороженных продуктах необходимо уметь их неторопливо и бережно размораживать. Большинство продуктов, попадая замороженными на сковороду или в кипящую воду, меняют свой вкус, цвет, консистенцию.

Но, если для определенных видов овощей – это лучший способ их приготовления, то для большинства ягод, таких как клубника, малина, стремительная кулинарная обработка противопоказана. Рыбу и мясо, при разморозке, лучше переложить из морозильной камеры в холодильную, поскольку положительные температуры вызывают стремительный рост бактерий.

Если необходимо ускорить процесс – поместите их в холодную воду, предварительно упаковав в герметичный пакет. При разморозке в горячей или проточной воде «вымываются» почти все витамины.

Выбирая между свежими и замороженными фруктами и овощами, стоит выбирать свежие в сезон, а мороженые – в несезонный период.

Чтобы приобрести качественный продукт, обращайте внимание на способ заморозки и срок хранения.

Если увидите на упаковке надпись «мгновенная заморозка» – смело ее покупайте! Будьте уверены, употребление замороженных овощей и фруктов в период витаминной недостаточности принесут вам пользу и удовольствие!

15 января 2018

Источник: https://ozglyc.edumsko.ru/conditions/food/post/288834

Сохраняются ли в замороженных фруктах витамины? Полезны ли они?

Сохраняются ли в замороженных фруктах витамины? Полезны ли они?

  • Замораживание фруктов, ягод и овощей – прекрасный способ сохранения в них витаминов. В подавляющем большинстве содержание витаминов практически не изменяется в течение от полугода до года (незначительно теряется витамин С, остальные отлично сохраняются). Но для максимального сохранения полезных веществ делать это нужно в течение ближайших часов после сбора урожая. Замораживать и хранить лучше всего небольшими порциями в пакетах, стараясь максимально удалить из них воздух. Ну а размораживать, конечно, надо естественным образом, выложив на тарелку (микроволновка разрушает витамины).
  • Специалисты считают, что в замороженном состоянии можно хранить как фрукты, так и ягоды, овощи, при этом все полезные свойства их сохраняются, в том, числе и витамины. Главное потом, не размораживать их в микроволновке, говорят она убивает витамины. Лучше разморозить, выложив на тарелку.
  • При правильной технологии заморозки сохраняются все питательные и полезные вещества , в том числе и витамины.1) замороживать нужно хорошие ягоды,2) замораживать нужно только сухие ягоды (при разморозке влажные ягоды они разморозятся поврежденные),3) лучше ягоды пересыпать сахаром перед заморозкой4) хранить лучше ягоды в пластиковом контейнере.При соблюдении таких элементарных правил в домашних условиях вы сохраните все питательные вещества по максимуму.
  • Да, в замороженных овощах и фруктах действительно сохранятся витамины и минералы, необходимые для организма человека. Сохраняется их большая часть. Наиболее эффективно замораживание по технологии быстрой заморозки. Такие овощи и фрукты продают в магазинах в замороженном виде. В домашних условиях замораживать по этой технологии достаточно сложно, если нет морозильных камер с низкими температурами.
  • Витамины сохраняются. И минералы тоже. Но замороженные овощи, фрукты, травы, ягоды не полезны или мало полезны. В них содержится много структурированной воды, а заморозка превращает воду в лед, разрывает молекулярные связи. После разморозки мы видим ягоды и фрукты, но не видим, что лед их молекулы разорвал на куски. Продукты получаются исковерканными молекулярно.С мясом немного иначе. Но все понимают, что свежепойманная рыба полезней замороженной, как и охлажденное мясо полезней, чем мясо из морозилки.Микроволновка еще хуже, чем морозилка. Она разрывает молекулы пищи микроволнами. Лед хотя бы существует в природе, а микроволны разгоняют молекулы продуктов до бешеных скоростей и они коверкаются. Так что если размораживаете фрукты, ягоды, то делайте это естественной разморозкой при комнатной температуре или подогрейте не сильно на газу, чтобы витамины сохранились. При сильном подогреве витамины теряются.
  • В замороженных продуктах сохраняются все витамины и полезные для организма вещества, будь то овощ, фрукт, ягода, зелень или мясо. Лучше, если это будет шоковая заморозка, то есть быстрая заморозка очень низкой температуры.Хранить продукты лучше в вакуумных контейнерах, предназначенных для заморозки.И как приятно зимой покушать свежей землянички или вишенки!Петрушку или укроп я, например, разделяю на небольшие пучочки. Мою. Зелень чуть подсыхает на полотенце. Каждый пучок зелени заворачиваю в пищевую прозрачную плнку. Очень удобно зимой достать зелень и просто покрошить в готовое блюдо!Если нет возможности заморозить ягоды, например, со своего огорода, в магазине есть широкий ассортимент различных замороженных ягод и овощей, расфасованных по специальным пакетам!

Источник: http://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/sohranyayutsya-li-v-zamorozhennih-fruktah-vitamini-polezni-li-oni/

Как сберечь витамины в ягодах?

Каждый знает, что ягоды являются природным источником витаминов – дары природы содержат богатую гамму полезных элементов. Как сберечь витамины в ягодах? Сайт mir-yagod.ru даст ряд ценных рекомендаций.

Как сохранить витамины при хранении ягод?

Ягоды лучше употреблять сразу после сбора, но, к великому сожалению, городским жителям это практически недоступно. Чтобы по максимуму сохранить витаминный состав ягод рекомендуется соблюдать ряд правил. Во-первых, никогда не мойте плоды заблаговременно, делайте это непосредственно перед их употреблением.

Не стоит заранее удалять хвостики – без них ягоды начинают активно терять сок, что не способствует сохранению витаминов. Не следует заранее измельчать ягоды – чем дольше мякоть контактирует с воздухом и светом, тем быстрее разрушаются полезные компоненты.

Нужно также учесть, что ценные вещества, присутствующие в ягодах, не выдерживают контакта с металлами (алюминием, медью). Относительно безопасна для витаминов нержавеющая сталь. Если ягоды подвергаются тепловой обработке, то время приготовления стоит свести к минимуму.

Если есть такая возможность, заменяйте сахар медом (но только если вы не планируете нагревать ягодную массу). Мед увеличит пользу ягод. Можно даже законсервировать дары природы, перемежая слои ягод слоями меда (закрыв крышками, храните банки в холодном месте).

Большое значение для сохранения полезного состава ягод имеет температура хранения. Каждая из ягод требует индивидуального подхода. К примеру, арбуз на протяжении 60-ти дней сохраняет свою пользу при температуре 2…21°С.

Температура хранения спелых бананов должна находиться в пределах 13-16°С (срок хранения – 10 дней). Зеленые бананы сохраняют витаминный состав на протяжении 60-ти дней. Оптимальная температура для винограда – от -1 до +2 °С (срок хранения – до 180-ти дней).

На протяжении 3-х недель можно хранить вишню (сорта с плотной кожицей), температура должна находиться в пределах 2°С. Голубика сохраняет свой витаминный состав при температуре 1°С (срок хранения – 2-3 недели).

Ежевика, малина, клубника и земляника могут храниться около 3-х дней (оптимальная для сохранения витаминов температура – около 0…2°С). При 2°С можно хранить и киви – почти в полной мере свою пользу плод сохранит на протяжении 1-3 месяцев.

Без потери витаминного состава черную смородину можно хранить на протяжении полутора месяцев при температуре от 0 до -1 °C. Ягоды крыжовника сохраняют свою пользу при температуре 0°С (срок хранения – 1-2 недели). Легко сохраняет витамины рябина – ягоды можно хранить даже при отрицательной температуре.

Как сохранить витамины в ягодном компоте?

Ягодные компоты и кисели – полезные, богатые витаминами напитки. Правда, чтобы это утверждение соответствовало истине необходимо правильно их варить. Нельзя использовать алюминиевую посуду.

Ягоды нужно перебрать, помыть и удалить плодоножки непосредственно перед загрузкой в кипящий сироп (не следует заливать плоды холодной водой, не стоит долго варить напиток, нужно лишь дождаться момента кипения).

Сироп рекомендуется слегка подкислить лимонной кислотой (считается, что кислота помогает сохранить витамины). В остывший компот можно добавлять свежие ягоды (напиток должен настояться на протяжении 20-ти минут).

Сохранить витамины позволит и такой способ: отожмите из ягод сок, мезгу сварите в сиропе, в конце добавьте сок и снимите с огня. При приготовлении компотов из замороженных ягод их не стоит размораживать (загружайте ягоды в кипящий сироп).

Как сохранить витамины в замороженных ягодах?

Чтобы максимально сохранить витамины необходимо подвергать ягоды шоковой (мгновенной заморозке), когда охлаждение происходит равномерно (температура может достигать -30…-40°С). В морозилках домашних холодильников ягоды охлаждаются постепенно – от кожицы холод проникает внутрь.

Лучше всего замораживать плоды, собранные непосредственно перед охлаждением. Нельзя замораживать ягоды после размораживания, поэтому имеет смысл расфасовывать продукт порционно. Наибольшее количество витаминов сохраняют цельные ягоды – замораживая ягодное пюре или сок, вы теряете часть витаминного состава.

Важным моментом является сохранение герметичности упаковки. Ягоды не стоит хранить в морозилке дольше года.

Как сохранить витамины в соке?

Ягодный сок может быть свежевыжатым, восстановленным или прямого отжима. Свежевыжатый напиток считается максимально витаминным, правда, выпить его нужно сразу после приготовления – уже через 10-15 минут витамины начнут разрушаться.

Сок прямого отжима заготавливают с целью длительного хранения, поэтому он подвергается воздействию высоких температур, что в определенной мере сказывается на витаминном составе. Тем не менее, такой напиток считается полезным.

Наименьшую пользу приносят восстановленные соки – их готовят из концентрата, разбавляя его сахарным сиропом.

Как сберечь витамины в ягодах? Отдавайте предпочтение свежим плодам и свежеотжатым сокам, максимально снизьте степень теплового воздействия при варке компотов и киселей. Это позволит вам в полной мере обеспечить свой организм витаминами.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.Если вам понравилась эта статья, сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

Источник: http://mir-yagod.ru/kak-sberech-vitaminy-v-yagodax/

Замороженные ягоды: чем они полезны и как их правильно заморозить?

Ягоды богаты витаминами и микроэлементами. Они очень полезны и невероятно вкусны. Но полезны ли, в такой же степени, как и свежие — замороженные ягоды? И как правильно заморозить их, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ?

Какая польза в замороженных ягодах?

Если вам повезло, и в вашем холодильнике есть функция шоковой заморозки, то ягоды, замороженные в нем, сохранят гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем, если бы вы хранили ягоды свежими. Но, даже если в вашем холодильнике такой функции нет, то даже обычная заморозка справится с сохранением витаминов не хуже.

  • Один из плюсов замороженных ягод — вы можете есть несезонные свежие продукты, при этом, не опасаясь за их качество.
  • У замороженных ягод есть даже преимущество перед свежими — в замороженных содержится гораздо меньшее количество свинца, пестицидов и кадмия. Когда вы приобретаете в холодное время года свежие ягоды в супермаркете, зачастую даже сами работники супермаркета не знают, откуда они были привезены. А уж тем более, как и при каких условиях их там выращивали.
  • Замороженные ягоды сохраняют практически все вкусовые качества, которыми обладали до заморозки. Можете не опасаться, что разморозив их, вы не получите никакого удовольствия от еды. В морозильной камере вашего холодильника, в отличие от полок супермаркетов, совершенно не развиваются различные микробы. Они просто не живут при таких низких температурах.
  • В замороженных ягодах сохраняются каротин, витамины В1 и В2. Витамин С сохраняется практически в том же количестве, что и в свежих ягодах.
  • Аромат и вкус ягод, которые вы заморозите, сохранится практически в полном объеме. Представьте, как здорово, зимой, когда за окном метет вьюга, съесть вазочку свежих ароматных ягод!
  • Нам, женщинам, замороженные ягоды весьма и весьма помогают в кулинарном творчестве. Разморозив ягоды, можно украсить ими торт, десерт или манную кашу для малыша.

Больше всего, для заморозки, подходят такие ягоды, как земляника, смородина, малина, крыжовник.

Как правильно заморозить ягоды?

В первую очередь, когда вы только что принесли домой свежесобранные или купленные ягоды, нужно их перебрать.

  • Для заморозки нужно отобрать только спелые ягоды. Те, которые недоспели или переспели — не подходят. Также не подойдут испорченные ягоды, со следами жучков, личинок и червячков. Оборвите все плодоножки, уберите листики, в общем, все то, что не едят. Замораживать нужно только самые хорошие ягоды.
  • После того, как вы перебрали все ягоды, и отобрали лучшие из них, следует их тщательно промыть и высушить. Для просушки можно разложить их на чистых листах бумаги, бумажных или вафельных полотенцах. Раскладывать нужно в один слой.
  • Самая качественная заморозка произойдет в том случае, если вы будете замораживать ягоды партиями. Для этого разложите их одним слоем на бумаге или на плоской посуде. После того, как ягоды достаточно промерзнут, можно ссыпать их в пакеты, или разложить по специально приготовленным баночкам.
  • Разные виды ягод обязательно нужно замораживать по-отдельности. Единственное, что можно замораживать совместно — красную, черную и белую смородину. Все остальное — отдельно.
  • Можно не просто заморозить свежие ягоды, а перетереть их с сахаром, и в таком виде заморозить.

Пакеты или баночки, в которых вы будете хранить ягоды до зимы, должны плотно, можно даже сказать, герметично закрываться. Потому как ягоды очень быстро впитывают различные посторонние запахи.

Например, если рядом будет лежать сырая рыба или замороженная зелень, то ягоды могут запахи этих продуктов впитать в себя.

По той же причине, лучше всего выделить отдельный отсек в вашем холодильнике, специально для хранения замороженных ягод.

При хранении ягод в холодильнике избегайте перезамораживания ягод. Старайтесь не допускать того, чтобы ягоды разморозились раньше времени.

При повторном замораживании они потеряют большую часть своих полезных питательных веществ, потеряют аппетитный внешний вид, вкусовые качества.

Кроме того, при использовании в пищу перезамороженных ягод возможны даже расстройства желудка и пищевые отравления! Так что, будьте предельно внимательны!

Зимой, когда так мало натуральных витаминов, так приятно и полезно съесть свежих ягодок! Поэтому побалуйте свою семью, заморозьте хотя бы немного ягод на зиму!

Приятного аппетита!

Специально для LadySpecial.ru – Виталина

Источник: http://LadySpecial.ru/zdorovie/pitanie/polza-produktov/zamorozhennye-yagody-chem-oni-polezny-i-kak-ikh-pravilno-zamorozit

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector