В чем польза витамина u и в каких продуктах его можно найти?

Витамин U (S-метилметионин) — описание, применение, польза, в каких продуктах содержится витамин U

В чем польза витамина U и в каких продуктах его можно найти?

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами витамин U и все, что в ним связано. Итак…

Что такое витамин U и для чего он нужен?

Витамин U (витамин Ю, S-метилметионин) – аминокислота, которую ранее относили к витаминоподобным веществам.

Другие наименования витамина U: антиязвенный фактор, метил-метионин-сульфоний.

S-метилметионин играет важную роль в своевременном обнаружении и выведении из организма токсинов, нормализации уровня холестерина в крови, синтезе холина (витамин В4) и самое главное – витамин Ю обладает свойством заживлять язвы.

Впервые о витамине U заговорил американский ученый Чиней, который в 40х годах XX столетия обнаружил это вещество в капустном соке. Так, Чинеем было установлено, что вещество, содержащееся в капустном соке способно заживлять язву желудка.

Из-за этого свойства, вещество получило название «ulcus» (язва), а сокращенно «U», или витамин U. Дальнейшие исследования показали, что витамин У по химической структуре – метилированная производная метионина.

Витамин У отнесли к кристаллической аминокислоте и витаминоподобным веществам, после из последней группы это вещество убрали.

S-метилметионин – сладковатый на вкус кристаллический порошок со специфическим запахом, белого цвета с желтоватым оттенком. Разрушается под термической обработкой в течение длительного времени, а также хорошо растворяется в воде. Не растворяется в спирте, растворителях. Полезные свойства витамина U остаются неизменными при охлаждении или сушке.

Систематическое название метионина: 2-амино-4- (метилтио)бутановая кислота
Эмпирическая формула метионина: C5H11NO2S.
Торговые названия S-метилметионина: «Метиосульфония хлорид».

Функции витамина U (S-метилметионина)

Полезными свойствами витамина U считаются:

  • Обладает противоязвенным свойством, что благотворно влияет на лечение язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и различных эрозий;
  • Выводит из организма отравляющие его вещества (токсины), что особенно актуально при отравлении алкоголем, продуктами питания, продуктами жизнедеятельности бактериальной инфекции;
  • Обладает противоатеросклеротическим свойством, что помогает предотвратить развитие ряда сердечно-сосудистых заболеваний – атеросклероза, инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, инсульта, тромбоза, гипертонической болезни;
  • Обладает антигистаминным свойством, что благотворно воздействует на организм при аллергических реакциях, бронхиальной астме, аллергическом рините (насморке);
  • Нормализует кислотный баланс – снижает повышенную кислотность в желудке;
  • Улучшает пищеварение;
  • Помогает справляться с депрессией;
  • Способствует ускоренной регенерации кожных покровов, улучшает здоровье кожи, а также придает ей здоровый вид;
  • Нормализует обмен жиров, что предотвращает жирового перерождения печени и повреждению кровеносных сосудов;
  • Улучшает выработку коллагена, предотвращая формирование растяжек, рубцов, птоза, часто проявляющихся при стремительном похудении;
  • Улучшает течение беременности, минимизируя или вовсе снимая симптоматику токсикоза;
  • Облегает течение предменструального синдрома (ПМС);
  • Является донором метильных групп при синтезе креатина и холина.

Применение S-метилметионина

  • Болезни органов ЖКТ — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, гастралгия, хронический холецистит, эзофагит, колит, желчнокаменная болезнь;
  • Болезни печени – хронический гепатит, цирроз печени, синдром Жильбера;
  • Общие заболевания — болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, невроз, депрессия, рассеянный склероз, атеросклероз, сахарный диабет, ожирение, цистит, дистрофия;
  • Патологические состояния — диафрагмальная грыжа, травмы, раны,
  • Различные зависимости – алкоголизм, наркомания, курение;
  • Предупреждает преждевременное старение и ухудшение здоровья кожи, волос, ногтевой пластины, тканей;
  • Снятие хронической усталости;
  • В качестве добавки БАД – из-за своего свойства избавлять ткани от излишка жиров.

Противопоказания к дополнительному приему S-метилметионина

  • Дети, возрастом до 6 лет;
  • Выраженная почечная или печеночная недостаточность;
  • Печеночная энцефалопатия;
  • Гиперчувствительность к веществу.

Дефицит витамина U

При недостаточности (гиповитаминозе) витамина U могут возникнуть следующие проблемы со здоровьем:

  • Повышенная кислотность в желудке, способствующая появлению на слизистых органов ЖКТ язв и эрозий;
  • Обострение воспалительных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • Предрасположенность к гиповитаминозам, т.к. некоторые витамины и микроэлементы в кислой среде разрушаются;
  • Депрессивные состояния, тревожность;
  • Дефицит витамина U обычно испытывают люди, которые не употребляют в пищу свежие овощи и фрукты.

Вредные свойства S-метилметионина

Витамин U не является токсичным для организма веществом, и его избыток не накапливается. Выведение из организма происходит с мочой.

Суточная потребность витамина U

  • Суточная потребность в витамине U составляет:
  • Взрослые – от 100 до 300 мг;
  • Дети (от 6 лет) – от 100 до 150 мг;
  • При беременности – 200 мг;
  • Интенсивные занятия спортом — 250 мг;
  • При заболеваниях органов пищеварения – от 200 до 400 мг.

Побочные эффекты от приема S-метилметионина

Среди побочных эффектов от приема «Метиосульфония хлорид», можно выделить:

Передозировка (гипервитаминоз) S-метилметионином

Передозировка от приема «Метиосульфония хлорид», может привести к таким симптомам, как:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Тахикардия.

Источники витамина U (в каких продуктах содержиться)

Наибольшее количество витамин U присутствует в растительной пище, наименьшее — в продуктах животного происхождения.

Растительные источники амигдалина: спаржа, белокочанная капуста, цветная капуста, свекла, петрушка, ростки проросшего гороха, кукуруза. Минимальное количество (менее 1 мг) антиязвенного фактора можно найти в моркови, картофеле, тыкве, шпинате, сладком перце, бананах, зеленом чае.

Животные источники (не более 0,05 мг на 100 г продукта): молоко, печень, яичный желток.

Химические источники: «Метиосульфония хлорид».

Синтез в организме: в организме витамин U не синтезируется.

Важно! При варке продуктов в течение 90 минут витамин полностью разрушается! Готовка до 30 минут уничтожает 4% витамина.

Взаимодействие витамина U (S-метилметионина) с другими веществами

  • Прием метионина в сочетании с фолиевой кислотой (витамин В9) и холином (витамин В4) помогает в лечении злокачественных заболеваний (рак);
  • Прием метионина в сочетании с витаминами группы В, сульфониевым хлоридом и фамотидином ускоряет заживление язв на слизистых оболочках органов пищеварения;
  • Антациды подавляют усвоение организмом метионина;
  • Одновременный прием с липокаином ускоряет фосфолипидный обмен в печени, что препятствует ее жировому перерождению;
  • Одновременный прием витамина U и витамина В3 (никотиновая кислота) способствует выработке адреналина;
  • Прием S-метилметионина усиливает действие ланатозида Ц, фуразолидона и антиангинальное действие нитроглицерина;
  • Снижает действие Леводопы (противопаркинсонический препарат).

Видео о витамине U

Обсудить витамин U на форуме…

Источник: http://medicina.dobro-est.com/vitamin-u-s-metilmetionin-opisanie-primenenie-polza-v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-u.html

Польза Витамина Б для организма. Перечень продуктов

Десятки лет тому назад люди даже не задумывались о витаминах. Сейчас же, говоря о здоровом человеке и о правильном питании, мы никогда не упускаем их из внимания. Зачем же они нужны организму?

Витамины обезвреживают свободные радикалы и канцерогены, помогают перемещаться полезным веществам по нашему организму. Намеренно лишать себя витаминов, значит отказаться от «подпитки» и быть готовым к тому, что организм станет восприимчивее к различным заболеваниям.

Определить роль всех витаминов для жизни человека довольно трудно. Они делятся на определенные группы, каждая из которых несет свою основную функцию.

Витамины группы Б

Если обобщить все витамины этой группы, то можно сделать следующий вывод: без них наш организм не может нормально функционировать. Витамин Б отвечает за его общее состояние и красоту, за метаболизм клеток.

Витамин Б отвечает за общее состояние и красоту

Интересный факт! Впервые о витамине Б заговорили еще в 1912 году. В самом начале ученые придерживались мнения, что существует некий единый витамин, обладающий огромным количеством чудесных свойств. Позже, проведя ряд исследований, был сделан вывод, что это целая группа веществ, а не одно соединение.

Причем объединяет все эти вещества входящий в состав азот. Постепенно был детально изучен состав каждого витамина группы, им были даны номера, а некоторым даже отельные названия.

Почему же витамин Б так необходим организму

Каждый отдельный витамин группы Б несет в себе ряд очень важных и нужных функций. Одни витамины отвечают за красоту кожи, ногтей, волос. Другие уменьшают содержание сахара в крови, защищают клетки организма от различных повреждений. Витамин Б4, к примеру, обладает успокаивающими свойствами.

Витамины Б6 и Б7 регулируют активность нервной системы, выработку антител, регенерацию эритроцитов, оздоравливают нервные клетки, костный мозг и потовые железы. Витамин Б8 регулирует холестерин, помогает снижению веса, не дает развиваться атеросклерозу, отвечает за деятельность головного мозга.

Вам будет интересно узнать: Самые полезные недорогие витамины для ногтей

Витамин Б просто незаменим для нашего организма. Польза колоссальна, поэтому без него обойтись невозможно. Нужно очень внимательно следить за тем, в каких продуктах содержится этот элемент и употреблять их в пищу. У каждого витамина группы Б своя суточная норма.

Важно помнить! Норма колеблется в зависимости от возраста человека, его пола и ритма его жизни. Примерная доза для взрослого — 1,5-2,5 мг; для ребенка – 0,5-1,7 мг в сутки.

Кому требуется много витамина Б

Категории лиц, кому витамин требуется в первую очередь, такой:

  • спортсменам, лицам, занимающимся тяжелым трудом;
  • тем, кто живет в неблагоприятных климатических условиях;
  • больным диабетом;
  • людям с заболеваниями кишечника, желудка;
  • тем, кто постоянно переживает нервные потрясения;
  • беременным и кормящим женщинам.

Беременным женщинам особенно важен витамин Б

Дефицит витамина Б в организме

Существуют характерные признаки, по которым можно определить, что в организме не хватает витамина Б.

Симптомов может быть много, но самый основной, – беспричинные срывы, истерики, нервозное состояние. Человек постоянно раздражен, у него плохое настроение, он не высыпается, а если даже и спит много все равно вялый и угрюмый в течение дня.

Память начинает подводить. В ритме современной жизни, когда успеть нужно очень многое, а время ограничено, мы редко обращаем внимание на такие симптомы. Нам кажется, что это норма, что просто нужно немного отдохнуть и все снова наладиться.

Однако, если в организме человека действительно не хватает витамина Б, могут начаться серьезные проблемы со здоровьем:

  • постоянная тревога, фобии, а иногда и панические атаки;
  • депрессии, кошмарные сны, бессонница;
  • дерматит;
  • судороги и покалывания в конечностях;
  • повышенная восприимчивость к различным вирусным заболеваниям;
  • перхоть, ранняя седина, выпадение волос.

Если какой-то из этих симптомов присутствует у вас – это сигнал к тому, то нужно пересмотреть свой рацион и увеличить потребление витаминов. Можно применять для этого определенные продукты питания, витаминные комплексы или делать инъекции.

Избыток витамина Б в организме

Само собой, когда в организме мало витаминов – это плохо. Но не стоит полагать, что чем их больше, тем лучше. Не зря придумали суточные нормы.

Избыток витамин Б может выражаться головной болью

Гипервитаминоз обычно случается тогда, когда человек самостоятельно начинает употреблять витаминные комплексы, не спросив совета врача. Вряд ли возможно получить избыточную дозу витаминов, даже зная, в каких продуктах содержится, к примеру, витамин Б.

В таком случае кушать определенные овощи, мясо или рыбу нужно, в буквальном смысле, килограммами. Какими витаминными комплексами взрослые могут аовысить свой иммунитет узнайте в этой статье.

Каковы же признаки гипервитаминоза:

  • головные боли, головокружения;
  • тошнота, рвота;
  • аллергические реакции;
  • боли в животе;
  • нарушения сна;
  • судороги.

Продукты, содержащие витамин Б

Восполнить дефицит витаминов организме, не так сложно. Это можно сделать с помощью привычных нам продуктов питания, не исключение и Витамин Б.

Продукты, в которых содержится витамин Б

В каких продуктах содержится его больше всего:

  1. Тиамин (Б1) присутствует в отрубях, печени, орехах. Богата тиамином гречка, овсянка, яичный желток, хлеб.
  2. Рибофлавин (Б2) находится в макаронных и мясных изделиях, в гречке, куриных яйцах, белом хлебе, рисе, грибах.
  3. Бобовые, а также пивные дрожи, арахис – лучшие источники никотиновой кислоты (Б3).
  4. Витамин Б5 вы найдете горохе, овощах, крупах, молоке, цветной капусте.
  5. Витамина Б6 много в грецких орехах, фундуке, молочных и мясных изделиях, в яйцах, помидорах. Полезно употреблять в пищу фрукты.
  6. Биотина (Б7) больше всего в печени, орехах, цветной капусте.
  7. Фолиевая кислота есть в меде. Немало ее в цитрусовых, бобовых, в печени, дрожжах и хлебе.
  8. Витамин Б12 содержится в продуктах животного происхождения.
Читайте также:  Польза облепихи и ее витаминный состав

Витамины Б4, Б8 и Б10 редко выделяют отдельно. Они считаются витаминоподобными веществами. Их много в шпинате, капусте, грибах. Витамин Б8 или Инозитол вырабатывается организмом самостоятельно.

Можно сделать следующий вывод– если питаться правильно и разнообразно, витамин Б в организме не будет в недостатке или избытке. Он в разном количестве содержится практически во всех известных продуктах. Даже сложно найти те, в каких он отсутствует.

Как сохранить витамин Б в продуктах питания

Если в каких-то изделиях его содержится мало, как при хранении и обработке совсем его не потерять?

Для сохранения витамина Б необходимо хранить продукты правильно

Вот несколько простых правил:

Макаронные и хлебобулочные изделия

  • хлеб не должен быть высохшим;
  • крупы предварительно замачиваем в холодной воде.

Мясо, рыба

  • храним не более суток;
  • повторно не замораживаем;
  • не готовим в металлической и эмалированной посуде.

Молочные продукты

  • покупаем пастеризованный товар;
  • храним в холодильнике;
  • следим за сроком годности.

Для сохранения витаминов очень важна упаковка. Многие привыкли хранить фрукты и овощи в отдельном отсеке холодильника, однако каждый продукт лучше заворачивать в отдельный пакет или полиэтиленовую пленку.

Температура хранения не должна быть слишком низкой. Ягоды хранить не перемывая и не накрывая. Зелень – в отдельной емкости с водой.

Обратите внимание! Кофеин и антибиотики полностью разрушают витамины в организме!!

Многие слышали, что при варке теряются полезные свойства продукта. Исчезает при термической обработке именно витамин Б. В каких продуктах содержится столь важный элемент мы подробно разобрали, главное этот витамин в них сохранить.

Препараты с высоким содержанием витамина Б

Зная, как ежедневно получать витамин Б, в каких продуктах содержится его наибольшая концентрация, есть вероятность вообще не столкнуться с необходимостью принимать БАДы.

Нейромультивит нужен для восполнения серьезного дефицита витамина Б в организме

Но все же, нередки случаи, когда дефицит витамина Б настолько велик, что восполнить его обычными продуктами питания невозможно.

Читайте полезную статью рубрики: Как похудеть на желтках

Тогда наступает черед подобрать лекарственный препарат. Они подразделяются на детские и взрослые; могут выпускаться в таблетках или в инъекциях.

Рассмотрим самые основные и популярные комплексы:

  1. «Mega-B Complex». Подойдет людям, склонным к депрессивным состояниям, нервным срывам. Незаменим для тех, кто испытывает ежедневные физические нагрузки и постоянный стресс. Как видно из названия, препарат содержит все витамины группы Б.
  2. «Мильгамма Композитум». Этот витаминный комплекс назначается пациентам с двигательными нарушениями, при неврологических расстройствах. В препарате содержится витамин Б1 и Б6.
  3. При атеросклерозе, недостаточном кровообращении в мозге и при различных сердечнососудистых заболеваниях назначают препарат «Ангиовит». В нем содержаться все витамины группы Б, особенно увеличена доза фолиевой кислоты, Б6 и Б12.
  4. «Нейромультивит» можно принимать с 12 лет. Он незаменим при сильных умственных нагрузках, после перенесения различных заболеваний, для профилактики и лечения переутомления. Помимо витаминов группы Б, он содержит кальций, фосфор, витамины А,D,С
  5. «Геримакс» обладает похожими свойствами, также помогает справиться с переутомляемостью и стрессами. Кроме этого, отлично помогает улучшить качество сна. Противопоказан детям до 15 лет.

Какими бы полезными и безобидными не казались комплексы витаминов, стоит понимать, что существуют определенные правила их приема. Об этом знают врачи, а мы порой забываем. Витамины могут быть несовместимы между собой, усиливать или наоборот ослаблять свое действие в зависимости от различных обстоятельств.

Вот почему так важно проконсультироваться с врачом, прежде чем покупать какой бы то ни было лекарственный препарат.

Важно помнить, что здоровое питание, спорт, умение отвлечься и смотреть на мир позитивно могут избавить вас от необходимости искать «витаминную подпитку». А если вы все таки принимаете дополнительно какие-то витамины (группы Б или любые другие) помните, что их переизбыток в организме может иметь серьезные последствия.

В организме все должно быть в меру и уровень витаминов не исключение.

Дефицит витаминов группы B — проблема, с которой сталкиваются многие. О том, как он проявляется рассказывает врач Козьмина Г.Б.:

Каким образом можно восполнить дефицит витамина B12 рассказано в этом видео:

Как влияют на организм витамины группы B подробно и понятно смотрите здесь:

Источник: https://womane.ru/vitamina-b-organizma-perechen-produktov.html

В каких продуктах содержится витамин в и е: таблица, польза элементов

x

Check Also

Какие мышцы работают в этом упражнении. Вариации его исполнения. Грамотная техника выполнения и полезные советы. Многих людей природа обделила хорошо выраженными и прокачанными ягодицами. Естественно, …

Как начинающему научиться подтягиваниям на турнике Какие факторы могут мешать эффективному подтягиванию. Варианты исполнения упражнения. Советы по обучению подтягиваниям. Казалось бы, что может быть сложного …

Самые эффективные упражнения для прокачки трицепса в домашних условиях Как часто следует качать трицепс дома. Какие упражнения следует выбрать, их грамотная техника выполнения. Хорошо прокачанный …

Какие упражнения стоит делать на ягодичные мышцы для быстрого результата Выполнение каких упражнений по максимуму задействует ягодицы. Техника их исполнения. Полезные советы и рекомендации. Красивые …

Где располагаются и как прокачать группы мышц предплечья Какие мышцы составляют предплечье человека. За какие движения они отвечают. Какие упражнения есть на эти группы. Сколько …

Эффект применения, побочные эффекты и схема приема сжигателя Black Spider Какие компоненты входят в состав данного жиросжигателя и как они действуют на организм. Дозировка и …

Секреты грамотного наматывания на руки боксерских бинтов Для чего обычно используются боксерские бинты. Из каких материалов их делают. Как их правильно мотать на руки – …

Какие упражнения максимально эффективны для прокачки шеи Почему при прокачке шеи очень важна разминка, как ее правильно сделать. Техника выполнения лучших упражнений для этой группы …

Варианты упражнений для прокачки мышц груди с гантелями Чем гантели отличаются от других снарядов. Какие упражнения с ними на грудь можно выполнять и как правильно …

Как грамотно заниматься в домашних условиях на турнике Какие мышечные группы можно прокачать, используя турник. Как грамотно выстроить программу тренировок. Техника упражнений. Турник – один …

Мифы, полезные советы и набор упражнений для накачки мышц пресса в домашних условиях Основы правильного питания для красивого пресса. Какие мифы о его тренировке существуют. …

Прокачиваем мышцы ног в тренажерном зале и в домашних условиях Как часто следует тренировать эту группу мышц. Как при этом правильно питаться. Набор упражнений и …

Какие упражнения лучше всего подходят для прокачки икр Анатомические особенности данной группы мышц. Какие упражнения, в каком количестве и как правильно выполнять на икры ног. …

Варианты упражнений на верхнюю, нижнюю и боковые части пресса, их техника выполнения. Полезные советы и рекомендации. Ради красивого живота без лишнего жира и выделяющихся кубиков …

Грамотная прокачка мышц рук в домашних условиях или тренажерном зале Какие упражнения максимально эффективны для бицепса, трицепса и предплечья. Как грамотно построить свой тренировочный комплекс …

Как грамотно прокачать широчайшие: варианты упражнений и полезные советы Подготовка к силовой работе. Какие упражнения будут самыми эффективными для этой группы мышц, их техника исполнения. …

Варианты лучших упражнений для эффективной прокачки трапеции Из каких элементов состоит эта группа мышц, за какие движения они отвечают. Какие упражнения и в каком количестве …

Как девушкам можно грамотно и быстро прокачать мышцы рук Подготовка к занятиям с отягощениями. Разминка и основные упражнения на мышцы рук. Полезные советы и рекомендации. …

Как правильно тренироваться в спортивном зале: правила и рекомендации Что нужно взять с собой на тренировку. Правила поведения в тренажерном зале. В каких случаях необходим …

Нюансы грамотного дыхания при выполнении отжиманий от пола На что влияет правильное дыхание при выполнении упражнения. Какие могут быть последствия неправильного дыхания. Как нужно дышать. …

Сколько раз в неделю нужно качать бицепс и как это правильно делать За какие движения отвечает бицепс. Сколько раз в неделю и по сколько повторений …

Как правильно можно ускорить нарушенный метаболизм Что собой представляет обмен веществ, от чего он зависит и почему может быть нарушен. Как его грамотно улучшить. Нормальные …

Как грамотно составить тренировочную программу для занятий в домашних условиях Как часто стоит тренироваться дома. Какие упражнения нужно делать, их техника выполнения. Советы по рациону …

Какие группы мышц можно прокачать отжиманиями и как правильно это сделать Как правильно отжиматься, сколько раз в неделю стоит проводить тренировки. Варианты техники выполнения данного …

Источник: https://u69.ru/zdorovoe-pitanie/v-kakix-produktax-soderzhitsya-vitamin-v-i-e-tablica-polza-elementov

Витамин U: для чего нужен организму, где содержится

Приветствую вас, дорогие друзья!
Все мы знаем о пользе «базовых» витаминов: А, В, С… А между тем, «семейство» этих нутриентов намного больше, чем многие из нас могут догадываться. Скажем, в него входят витаминоподобные соединения. Одним из этой группы является витамин U, и в этой статье я расскажу, для чего он нужен нашему организму.

Биологическая роль витамина U в жизни человека

Медики (даже всезнающие британские ученые) еще не до конца изучили витамин U, но уже сейчас могут с уверенностью сказать: нашему организму он нужен для того, чтобы нормализовать и регулировать уровень кислотности желудка.

То есть, это — лучшая профилактика возникновения язвы в ЖКТ. А если человек уже страдает от этого заболевания, нутриент восстанавливает слизистую желудка и кишечника, помогая в лечении даже хронических болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.

А кроме того, данное соединение:

  • Снижает давление, сужая мелкие капилляры. Укрепляет стенки сосудов.
  • Снимает спазмы бронхов (очень важно при астме), расширяя просвет мелких «веточек» этого органа.
  • Улучшает передачу импульсов в волокнах нервной системы. Благодаря этому качеству он считается действенным профилактическим средством от склеротического состояния, а также полезным помощником во время стресса и депрессии.
  • Это важный участник обмена веществ жировой и белковой структуры. О чем это говорит? Данное полезное свойство витамина U делает его одним из важных «строителей» молекул РНК и ДНК, медиаторов нервной системы, а также аминокислот и других важных для нас соединений, «строящихся» внутри нашего тела.
  • Он борется с попадающими в наше тело токсинами и другим «мусором», защищая печень и спасая организм при отравлении.
Читайте также:  Как давать детям пиковит омега 3 и что он содержит

Опасен ли его недостаток?

При сбалансированном рационе этот нутриент попадает в наше тело в разумном количестве. Правда, в отдельных случаях его не хватает. Об этом могут говорить:

  • расстройство желудка, вызванное повышенной кислотностью его соков;
  • боли в животе в области ЖКТ;
  • появление эрозии, а то и язвы в постоянно раздраженной стенке желудка.

Так что можно с уверенностью сказать, что при серьезной и длительной нехватке этого витамина можно потерять свое здоровье и надолго стать клиентом клиники.

Естественные источники витамина U

Если человек болен и ему нужно срочно помочь, медики не будут долго расписывать, где именно содержится витамин U, они просто выпишут аптечный препарат с ним.

Но если вы хотите грамотно рассчитать рацион своей семьи, достаточно узнать, в каких продуктах содержится этот полезный витамин U, и почаще готовить с ними блюда.

Этот список невелик, но зато все эти продукты всегда можно найти в магазинах, и они не дорогие!

Продукты растительного происхождения:

  • капуста (в том числе брокколи),
  • свекла,
  • картошка,
  • бобовые (спаржевая фасоль, ростки гороха или фасоли),
  • зелень (в том числе шпинат и сельдерей),
  • помидоры,
  • болгарский перец,
  • морковка,
  • лук.

А вот если тушить ту же капусту 30 минут и больше, этот ценный нутриент разрушается без остатка.

Продукты животного происхождения:

  • сырое коровье молоко,
  • печень,
  • яичные желтки.

Взаимодействие с другими веществами

  • Он «дружит» с некоторыми витаминами группы В (способствует обмену этих водорастворимых соединений).
  • Также неплохо он «сотрудничает» с препаратами, которые блокируют холинорецепторы.
  • Во время приема этого нутриента человек может заболеть, и ему выпишут антибиотики. Не страшно, они не мешают усвоению витамина.
  • Зато если вы пьете антацидные лекарства (снижают кислотность желудка и двенадцатиперстной кишки), это может ухудшить усваиваемость витамина U.

Признаки избытка этого нутриента в организме

Их нет! А все благодаря тому, что витамин растворяется в воде, так что не накапливается в нашем теле. Сколько нужно, организм употребляет, а все лишнее попросту выводит с помощью почек.

Причем это касается не только употребления шпината и капустки, но и длительного (многомесячного) приема лекарственных препаратов, богатых витамином U.

В общем, о передозировке речи идти не может в любом случае.

Как называются аптечные препараты с большим содержанием витамина U? Самыми популярными считаются:

  • «Метилметионсульфония хлорид». Это таблетки, каждая содержит по 50 мг витамина — то есть, в сутки большинству людей нужно 4 штучки.
  • «Гастеро Комплекс». А этот препарат по составу уже посложнее. Как нетрудно догадаться из названия, он создан для устранения проблем ЖКТ (таких, как диарея, отрыжка, тошнота, спазматические боли, изжога или рвота). Он имеет противовоспалительное, анальгетическое, спазмолитическое действие.

10 фактов о витамине U, которых вы не знали

  1. Он не любит длительной термической обработки, зато неплохо сохраняется в замороженных овощах, а также консервированных (если, конечно, перед консервацией их не уваривали в течение нескольких часов).
  2. Некоторые врачи считают его антидепрессантом, поэтому выписывают при стрессах, а также хронической усталости.

  3. В «лабораторном» виде это порошок белого цвета, сладкий на вкус. А вот запах этого препарата так себе.
  4. Синтетическим путем его добывают из сока капусты.
  5. В нашей стране его выпускали еще во время СССР.
  6. Есть мнение, что он имеет легкое противоопухолевое действие, так что еще и защищает наше тело от развития онкологии.

  7. Открыли этот витамин в США, в середине 20 века. Ученые исследовали сок капусты и заметили, что он сдерживал язвенную болезнь у цыплят. Они поняли, что в соке есть вещество, которое цыплячье (как и наше) тело не вырабатывает, а только получает извне. Оно-то и не допускает появления болезни.

  8. Свое название витамин получил от основной проблемы, которую решает: на латыни «язвенная болезнь» будет «ulcus».
  9. Не все ученые считают его витамином. Скажем, есть мнение, что это «витаминоподобное соединение», или же просто соединение отдельного типа.

  10. Можно ли вообще обойтись без него? Есть медики, утверждающие: как ни странно, но да! Эффекты, которые он дает, мы можем получать и от других витаминов и микроэлементов.

    Но не считайте эти слова руководством к действию, ведь не факт, что «звезды сойдутся» таким образом, что ваш рацион будет полностью состоять из «У-заменяющих» продуктов, а зелень, капуста, помидоры и картошка окажутся полностью исключены.

Почему я рассказываю об этом нутриенте именно сейчас? Да все просто: теплеет, на рынках уже начинает появляться первая зелень, выращенная в открытом грунте. Пришло время готовить свежие салаты, ведь теперь вы знаете, что они не просто полезные, а защищают наше тело от конкретных опасностей: повышенной кислотности, язвенной болезни… Ну, и стресса, конечно же! Так что желаю вам приятного аппетита и никогда не болеть!

Источник: http://PitanieLife.ru/vitaminy/u.html

Витамин U

Пожалуй, ни один из известных науке витаминов не обойдён вниманием так, как витамин U. При упоминании о нём многие вспоминают что-то про капусту… или про язву… или про то, что это вроде бы и не витамин вовсе… А тем не менее без этого вещества человеку приходится туго.

Витамин U (или, по-научному, S-метилметионин) в нашем организме выполняет ряд важных функций, одной из которых является метилирование опасных для нашего организма соединений.

Выражаясь более понятным языком, витамин U помогает защитным силам нашего организма распознавать чужеродные соединения и избавляться от них.

Витамин U также участвует в синтезе многих полезных биологически активных веществ, например, холина (витамина В4).

Витамин U был открыт американским учёным Чини (Чинеем) в конце 40-х годов прошлого века. В капустном соке учёный обнаружил некое вещество, которое излечивало язву желудка. И название этому веществу было дано от латинского слова «ulcus», что означает «язва».

Витамин U является производным метионина – незаменимой аминокислоты, поэтому это вещество многие исследователи рассматривают как кристаллическую аминокислоту, витаминоподобное вещество.

Совсем уж незаменимым для нас веществом витамин U назвать нельзя, но нужно помнить, что человеческим организмом он не синтезируется.

Тем не менее, этот витамин приносит нам немало пользы. Витамин U способствует заживлению различных повреждений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (всевозможные эрозии и язвы). Метилируя гистамин, витамин U превращает его в неактивную форму.

Это способствует уменьшению секреции желудочного сока, уменьшению боли и ускорению восстановительных процессов. Что интересно – витамин U умеет нормализовать кислотообразующую функцию желудка: пониженная кислотность повышается, а повышенная – снижается.

Так что можно сказать, что витамин U – это главный защитник нашего желудка.

Витамин U оказывает антигистаминное действие. Он уменьшает симптомы пищевой аллергии, бронхиальной астмы, поллиноза и прочих неприятностей. Витамин U также способствует лечению кожных болезней.

Подобно холину и метиониу, витамин U обладает липотропным действием, то есть влияет на жировой обмен. В частности, защищает печень от жирового перерождения.

А также благотворно влияет на мозговое и коронарное кровообращение при атеросклерозе, так как улучшает холестериновый обмен.

Ещё одним полезным свойством витамина U является его умение обезвреживать некоторые ядовитые вещества и токсины.

Витамин U – достаточно распространённое вещество. Если вы готовите салатики из капусты или квасите капусту на зиму, то вы поступаете очень мудро – ведь именно в капусте содержится наибольшее количество витамина U.

И что самое главное – вы можете пить капустный сок хоть по литру в день в течение нескольких месяцев, и вам ничем это не грозит кроме пользы, так как «переесть» этот витамин довольно-таки сложно.

Специалисты рекомендуют пить капустный сок в лечебно-профилактических целях по стакану перед каждым приёмом пищи.

Пословицу «В здоровом теле – здоровый дух» народ не зря придумал. Последние исследования всё чаще доказывают эту аксиому. Например, появились интересные данные об эффективности витамина U в лечении эндогенных депрессий (снижении настроения), которые не поддаются лечению психотропными препаратами.

Витамин U поступает в наш организм преимущественно с растительной пищей.

Кроме прославившей его капусты, витамин U содержится практически во всех овощах: зелени петрушки, сельдерея, лука; в моркови, свёкле, спарже, сладком перце, шпинате, репе, помидорах.

Витамин U есть в зелёном чае и соке сырого картофеля. Из продуктов животного происхождения витамин U присутствует в сыром (домашнем) молоке, сырых яичных желтках и в меньшей степени в печени.

Витамин U достаточно устойчив к нагреванию, но до определённых пределов, конечно.

При варке, скажем, капусты в течение 10 минут теряется всего около 4% витамина, зато частично разрушается грубая клетчатка, раздражающая желудок и кишечник.

Но если вы тушите ту же капусту часа полтора, то никакие витамины этого не перенесут. В наилучшем виде этот витамин сохраняется в варёной свёкле – поэтому салаты с нею должны быть частыми гостями на вашем столе.

Искусственно синтезированный витамин U представляет собой белый кристаллический порошок сладкого вкуса со специфическим запахом. Он хорошо растворяется в воде (именно поэтому им практически невозможно отравиться, так как излишки просто выводятся почками, чего не скажешь о жирорастворимых витаминах), быстро разлагается на свету.

Его применяют в лечении язвы желудка. Но многочисленные наблюдения доказывают, что синтезированный витамин не так эффективен, как его натуральный прародитель. Вероятно, дело в том, что ещё никогда ничто искусственное не стало лучше и эффективнее натурального, живого.

Поэтому питайтесь сбалансировано, правильно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина
 

Источник: https://kedem.ru/vitamins/20110124-vitamin-u/

В каких продуктах содержится метионин, где его больше всего, источники витамина u в таблице

В 1949 году американский ученый Чини обнаружил в капустном соке вещество, способное заживлять язву желудка путем регенерации слизистых оболочек желудка и кишечника.

К такому выводу Чини пришел, вылечив 200 страдающих язвенной болезнью желудка пациентов, прописав им, наряду со стандартной терапией, употребление 1 литра свежего сока белокочанной капусты ежедневно.

Контрольная группа пациентов капустный сок не принимала, и их выздоровление затянулось.

Чини отнес это вещество к витаминам, поскольку оно не синтезировалось в организме. По первой букве латинского слова «ulcus» (язва) оно было названо витамином U.

В настоящее время это вещество относится к витаминоподобным соединениям (веществам, по физиологическому действию схожим с витаминами, но не являющимися ими по ряду признаков).

Однако это соединение продолжают относить к витаминам, не будем отступать от традиции и мы.

В чем содержится витамин U (метионин), в каких продуктах питания его больше всего и чем опасен дефицит этого микроэлемента? Будем разбираться!

Влияние на организм

Дальнейшие исследования выявили, что обнаруженное Чини вещество – это производное незаменимой (не синтезируемой организмом) серосодержащей аминокислоты — метионина.

К нему стали относить и другие обладающие схожими свойствами соли этой аминокислоты.

Химическое название витаминоподобного соединения – метилметионинсульфония хлорид, или S-метилметионин.

Это вещество в настоящее время добывается из капусты (путем измельчения и упаривания извлеченного путем давления сока с добавлением молочного сахара) и синтезируется.

Ему присущ сладковатый вкус и «капустный» запах. Форма выпуска препарата – таблетки, капсулы, порошки и спреи. Биологическая активность синтезированного соединения в 3-5 раз ниже, чем природного.

Это соединение обладает важными для организма свойствами:

  • нормализует кислотность;
  • способствует синтезу некоторых гормонов (в частности, адреналина);
Читайте также:  Какие витамины и минералы содержит киви
  • способствует выработке другого витаминоподобного соединения — холина (также ранее относимого к витаминам под названием B4), необходимого для формирования клеточных мембран.
  • Холин предотвращает отложение жира в печени и других органах. Он препятствует развитию атеросклероза, тромбозов, гипертонии, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта;

  • входящая в состав метионина сера используется для синтеза аминокислоты — цистеина (входит в состав белка кожи, ногтей и волос) и коллагена (основы соединительных тканей — костей, хряща и сухожилий), т.е. S-метилметионин регенерирует не только слизистую желудка, но и кожные покровы;
  • обладает антигистаминным эффектом (борется с проявлениями аллергии и симптомами простудных заболеваний);
  • положительно влияет на усвоение витаминов B6 (пиридоксина), B12 (цианокобаламина) и бетаина (активатора синтеза фосфолипидов клеточных мембран);
  • выводит из организма токсины (последствия отравления алкоголем и некачественными продуктами питания, солями тяжелых металлов — свинца, кадмия, ртути);
  • повышает сопротивляемость организма радиации;
  • по некоторым сведениям, снижает проявления депрессии.
  • Суточная потребность в данном активном веществе следующая:

    • дети старше 6 лет — 100-150 мг;
    • взрослые — 100-300 мг;
  • беременные женщины — 200 мг (способствует детоксикации при раннем токсикозе, назначается совместно с фолиевой кислотой и цианокобаламином);
  • спортсмены — 250 мг;
  • бодибилдеры (в соревновательные периоды) — 450 мг.
  • Эту потребность желательно удовлетворять растительными продуктами. При заболеваниях органов пищеварения врач может назначить ежедневный прием 200-400 мг метилметанинсульфония хлорида в таблетках.

    При появлении следующих признаков нехватки метилметионина необходима коррекция рациона в сторону увеличения поступления его с продуктами:

    • повышенная кислотность желудочного сока с образованием эрозий и язв, разрушением в кислой среде некоторых витаминов и минеральных веществ с последующими гиповитаминозами;
    • обострение заболеваний желудка и кишечника;
  • возникновение тревожных состояний, склонность к депрессии.
  • После консультации с врачом возможен также прием аптечных форм метилметанинсульфония хлорида. Курс лечения препаратом длится обычно месяц, с приемом 3-4 раза в день до еды.

    S-метилметионин содержится в основном в растительных продуктах, поэтому вегетарианцы не испытывают его дефицита. В таблице ниже приведено содержание витамина U в растительных и животных продуктах (по группам продуктов).

    Из таблицы наглядно видно, что животные продукты, содержащие витамин U, бесполезны, но и не все растительные продукты можно признать источником метионина.

    Продукты Содержание s-метилметионина, мг/100 г
    Спаржа 260
    Белокочанная капуста 85
    Цветная капуста, кукуруза, свекла, зелень петрушки, ростки гороха до 20
    Картофель, морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, бананы, зеленый чай до 1
    Молоко, печень, яичный желток до 0,05

    Что снижает его уровень

    Это соединение термически неустойчиво, но варка пищи в течение 10 минут разрушает всего 4% его наличного количества, а 20-минутная варка понижает содержание на 25%, с чем еще можно смириться.

    Но более длительная термическая обработка продуктов, богатых метионином способна снизить содержание его в пище существенно – полуторачасовое кипячение сводит его к нулю.

    На свету витамин U разрушается. Овощи лучше употреблять сырыми, готовить блюда непосредственно перед употреблением, а при необходимости термической их обработки готовить на пару либо запекать.

    Замораживание или консервацию витамин в составе зелени и овощей выдерживает хорошо.

    Существуют и вещества, влияющие на усвоение витамина отрицательно. Ничего удивительного в том нет – антагонисты витаминов, называемые антивитаминами, были открыты еще в 1940-х годах.

    Они заменяют в биохимических системах истинные витамины, будучи не способны выполнять их биологические функции.

    Вытесняя витамины, антивитамины образуют «недеятельные ферменты», что нарушает метаболические процессы, вплоть до стадии гибели организма.

    В качестве примера: антагонистом аскорбиновой кислоты (витамина C) является близкая к ней по структуре глюкоаскорбиновая кислота.

    Антагонистами витамина U являются антациды – лекарственные средства, нейтрализующие входящую в состав желудочного сока соляную кислоту.

    Один из самых известных антацидов – некогда применявшаяся для избавления от изжоги и болей в желудке пищевая сода. (Современная медицина лечиться содой не рекомендует вследствие присущих ей побочных эффектов, основной — «кислотный рикошет»).

    Из современных препаратов к антацидам относятся Альмагель, Гастал, Ренни, Гевискон.

    Побочные эффекты и противопоказания к приему

    В настоящее время витамин U к лекарственным средствам не относится, его статус – пищевая добавка.

    При употреблении продуктов с его содержанием проявление побочных эффектов исключается. При приеме аптечных форм витамина и индивидуальной непереносимости они, хотя и редко, возможны.

    К ним относятся:

    • аллергические реакции в виде кожных высыпаний, кожный зуд;
    • повышение свертываемости крови (с риском тромбообразования);
  • неприятный привкус во рту;
  • тошнота;
  • рвота;
  • снижение артериального давления;
  • понижение частоты пульса (тахикардия);
  • спутанность сознания.
  • При появлении любого из описанных побочных эффектов после консультации с врачом возможна отмена препарата либо снижение его дозировки.

    Существуют и противопоказания к приему лекарственного средства в таблетках:

    • возраст до 6 лет;
    • индивидуальная непереносимость (гиперчувствительность);
  • почечная или печеночная недостаточность (с осложнением в виде печеночной энцефалопатии).
  • Гипервитаминоза U не наблюдается – его избыток выводится через почки с мочой.

    Дополнительные рекомендации и советы

    Витамин U нашел применение не только в медицине, но и в косметологии.

    Распространение получили маски и кремы для лица с метилметионином. Они стимулируют регенерацию наружного слоя кожи (эпидермиса).

    Проступающие на поверхности капилляры становятся менее видимыми, а клетки тканей насыщаются водой и кислородом.

    Куда-то «пропадают» мимические морщины, поверхность кожи выравнивается, а сама кожа становится упругой и эластичной.

    Приведем для примера рецепт одновременно питательной и очищающей маски для лица.

    Измельчите в блендере несколько листов свежей белокочанной капусты, добавьте 1 ст. л. сметаны и 1 желток куриного яйца.

    Нанесите состав на лицо, не затрагивая область вокруг глаз. Через полчаса смойте маску прохладной водой.

    Еще больше информации о витамине U в этом видео:

    Открытый более полувека назад витамин U в настоящее время синтезируется и широко применяется в качестве биологически активной добавки в традиционной и народной медицине, в косметологии.

    Назначается прием витамина при лечении желудочных заболеваний. Побочные действия очень редки, но ряд противопоказаний существует.

    Источник: https://foodexpert.pro/nutrienty/vitaminy/u.html

    Витамин U. Источники, польза, нехватка и избыток витамина U в организме

    Среди самых известных витаминов очень редко можно встретить витамин U. Это вещество несправедливо обходят вниманием, а ведь оно играет очень важную роль в нормальном функционировании организма.

    При упоминании об этом витамине мы можем вспомнить, что он как-то связан с капустой и вроде бы помогает при лечении язв. А между тем при его недостатке организм может испытывать настоящий стресс.

    Другое название витамина U – S-метилметионин. У него множество разнообразных функций. Однако основная его роль заключается в распознавании чужеродных соединений и удалении их из организма. При образовании различных биологически активных веществ этот витамин также необходим. Например, витамин В4 синтезируется именно при его помощи.

    Впервые о витамине U мир узнал благодаря американскому ученому Чинею.

    В 40-х годах 20-го века он исследовал состав и свойства капустного сока и обнаружил удивительное вещество, способное излечивать язву желудка.

    Этот витамин получил название «ulcus», что в переводе с английского означает «язва». Позже имя было сокращено до буквы «U». Потом ученые обнаружили, что это вещество является источником аминокислоты метионина.

    Поэтому и сам витамин считают кристаллической аминокислотой ил же витиминоподобным веществом. Сказать, что оно является крайне необходимым человеку, нельзя. Однако сам организм человека синтезировать его не способен. Если же существует нехватка витамина, он заменяется другими веществами.

    На вид витамин U представляет собой кристаллический порошок белого или желтоватого цвета. Он хорошо растворяется в воде, имеет специфический запах и сладковат на вкус.

    Определить точную норму потребления витамина организмом исследователи не смогли. Считается, что человек получает необходимое количество вещества при обычном питании.

    В среднем суточная норма варьируется от 100 до 300 миллиграмм.

    Польза витамина U

    Если витамин U не так уж необходим организму, зачем он вообще нужен? На самом деле он участвует во многих процессах, и нормальное потребление S-метилметионина обеспечивает нормальную работу различных систем организма.

    Как уже говорилось, он служит этаким «стражем», защищающим человека от всевозможных вредных химических соединений. Он способен не только уничтожать вредоносные соединения, но и вовремя распознавать их.

    С его помощью организм может полноценно бороться с химическими отравлениями, токсинами и пр.

    Пожалуй, одно из самых важных лечебных свойств витамина U – это способность к заживлению язв и прочих эрозий слизистых оболочек. Его часто используют в случаях, когда язвенная болезнь поразила органы пищеварительного тракта. Также витамин U обладает антигистаминным эффектом, поэтому иногда его используют как противоаллергенное средство.

    Также витамин U способствует нормализации уровня кислотности в желудочно-кишечном тракте. Если кислотность понижена, это вещество способствует повышению ее уровня, и наоборот. Поэтому оно очень полезно для нормального пищеварения, и в то же время предотвращает разрушение стенок желудка и кишечника под действием кислот.

    Также ученые обнаружили, что S-метилметионин является неплохим антидепрессантом. Врачи еще не нашли лекарство от всех видов этого недуга.

    Иногда у пациента настроение снижается по непонятным причинам, обычное медикаментозное лечение не помогает. Зато с такой депрессией отлично справляется витамин U.

    Дело в том, что он необходим для регуляции уровня холестерина в крови. А этот показатель является одной из причин ухудшающегося настроения.

    Так как эта аминокислота служит защитником организма от вредных химических соединений, то и с токсинами она справляется отлично.

    Исследователи обнаружили, что обычно нехватка этого витамина в организме наблюдается у людей, злоупотребляющих алкоголем и курением.

    Это способствует разрушению слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому язвами желудка чаще всего страдают алкоголики.

    Как уже говорилось, синтезировать этот витамин наш организм не умеет. Значит, необходимо получать его с пищей. Для этого достаточно лишь употреблять ежедневно некоторые овощи и фрукты. Больше всего его содержится в капусте.

    Также богаты витамином U такие продукты, как лук, морковь, спаржа, репа, петрушка, свекла, помидоры, сырой картофель, шпинат и бананы. Конечно, наибольшее количество этого вещества содержится в свежих овощах. Однако, если овощи варились или тушились не более 10-15 минут, в них тоже много этой аминокислоты.

    Если же подвергнуть их длительной тепловой обработке, количество витамина U в них станет меньше в разы. Можно получить это вещество и из продуктов животного происхождения – сырого яичного желтка и некипяченого молока. Впрочем, в этих продуктах витамина U слишком мало, чтобы покрыть суточную норму.

    Поэтому для достаточного его потребления достаточно включить в свое ежедневное меню немного свежих овощей.

    Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/vitamin-u.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector