В каких витаминах мы особенно нуждаемся зимой?

Витамины зимой: какие лучше принимать, отзывы

Ситуация обостряется тем, что нехватка витаминов зимой приводит к ежедневному перееданию. Организм пытается из «пустой» пищи набрать хоть какую-то кроху полезных веществ. Повышенный аппетит заставляет съедать больше чем нужно организму. В итоге мы начинаем поправляться и становимся окончательно несчастными.

Как выйти из этого порочного круга? Конечно же, начать заботиться о своем здоровье и принимать витамины в пищу. Но какие это витамины и где их взять зимой? Магазинные овощи и фрукты, кроме сильно завышенной цены, своими гладкими и неестественно красивыми боками не внушают доверия.

Какие витамины зимой нужны для нашего здоровья?

Витамины В, С, магний и железо нужны нам для крепких волос и ногтей. Если волосы слабые и безжизненные, сильно выпадают, а ногти ломкие и слоящиеся — срочно начинать прием поливитаминных комплексов, содержащих эти витамины.

Кожа сухая, шелушится, появились покраснения, прыщи, угри. Начал беспокоить зуд, мелкие морщинки, кожа на теле приобрела землистый оттенок и дряблый некрасивый вид. Срочно бить тревогу! Организм сигнализирует о недостатке витаминов А, Е, С, В.

Ухудшение зрения, темные круги перед глазами, покраснения глаз перестанут беспокоить, если принимать витамины А и Е.

Недостаток кальция может серьезно повредить организму. Со временем появляется хрупкость костей, которая приводит к переломам различной тяжести. Особенно нужно быть осторожным людям пожилого возраста в зимний период времени.

Откуда брать источник витаминов? Конечно же, идеальным вариантом будет пересмотреть своё питание. Но и витаминные комплексы могут с легкостью решить проблему. Не следует забывать, что не всегда недостаток витаминов может быть из-за несбалансированного питания.

В редких случаях, причина может таиться в нарушении работы внутренних органов. Поэтому консультация врача никогда не будет лишней. Витамины зимой

Какие витамины лучше принимать зимой?

Каких витаминов не хватает зимой? Список их достаточно велик.

  1. Витамин А. Жизненно необходим в зимнее время. Кроме защиты зрения, он, благодаря своим противовоспалительным свойствам, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. Повышается иммунитет, общее состояние нормализуется, появляется активность, так необходимая зимой. Защита печени и здоровая кожа будет приятной неожиданностью при употреблении в пищу: томатов, абрикосов, гречневой крупы, мяса, молочных продуктов, яиц. О том, что вам не хватает витамина А скажут следующие симптомы: нарушение сна, судороги, спазмы мышц, увеличенные зрачки.
  2. Витамин С. Эффективный иммуностимулятор. Чаще всего причина сонливости и снижения защитных сил организма кроется в недостатке витамина С. А еще он прекрасный антиоксидант. Постоянное чувство усталости, вялость, депрессия, боли в суставах, кровоточивость десен сигнализируют о недостатке этого витамина. Аскорбиновая кислота в избытке есть в клубнике, черной смородине, капусте, шиповнике, лимоне.
  3. Витамин D. Без него невозможно усвоение кальция и фосфора кишечником. Отвечает за крепость костей и зубов. В зимнее время люди, а особенно дети, остро нуждаются в этом витамине. Солнечных дней слишком мало, и у детей появляется угроза развития рахита. Педиатрами давно замечено, что дети, страдающие недостатком витамина D, отстают в умственном и физическом развитии от своих сверстников. Чтобы этого не произошло, на столе всегда должны быть: жирные сорта рыбы, яйца, сливочное и растительное масло, морепродукты, кисломолочные продукты (особенно творог и сыр).
  4. Витамин Е. «Витамин красоты» нужен организму, чтобы справляться со стрессами. Насыщая мозг кислородом, он помогает сохранить ясный ум и стальные нервы. Его можно найти в брокколи, яйцах, моркови, растительном масле, печени, шпинате.
  5. Витамины группы В.
    • Витамин В 1. Нужен нам для энергии и для нормализации углеводного обмена.
    • Витамин В 6. Приводит нервную систему в порядок, помогает избежать длительных депрессий.
    • Витамин В 9. Его назначение обязательно для беременных женщин, особенно зимой. А мужчинам он помогает «быть всегда в форме».
    • Витамин В 12. Препятствует нарушению нервной системы, преждевременному старению. Вялость, сонливость говорит о недостатке этого витамина.

    Тяжело переживает организм в зимнее время недостаток витамина В. Это и ухудшение состояния кожи, слезоточивость глаз, трещины на губах. Всего этого можно избежать, если регулярно употреблять в пищу гречневую крупу, горох, орехи, свеклу, куриную или говяжью печень.

  6. Витамин Р. Прекрасный антиоксидант наряду с витаминами А, С, Е. Кроме этого, благодаря ему стенки сосудов сохраняют свою эластичность. Его основные источники: капуста, петрушка, укроп, шиповник, абрикос, виноград, стручковый перец и т.д.

Какие витамины нужны зимой? Делаем заготовки

Не все решаются покупать некоторые овощи и фрукты зимой в магазинах. Ведь они редко несут хоть какую-то пользу, а в основном только вред. Поэтому позаботиться о витаминах в зимнее время года нужно уже летом или в начале осени.

Конечно же, речь пойдет о заморозке продуктов на зиму. Некоторые не поддерживают это. Считается, что только шоковая заморозка, произведенная специальным оборудованием, в состоянии сохранить все полезные витамины и минералы в продуктах питания. А домашняя заморозка в этом плане бесполезна.

Но это неверно. Просто нужно правильно размораживать продукт из холодильника, чтобы получить от него максимум пользы. Решив полакомиться летним фруктом или овощем, не стоит сразу класть его под горячую воду или в микроволновку для быстрой разморозки. Надо заранее положить продукт на полочку в холодильнике, чтобы он медленно, не теряя ни граммы полезных витаминов, разморозился.

Какие продукты пригодны для заморозки?

Заморозить можно всё, что вам хочется. Главное, чтобы места в морозильной камере хватило.
Лучшие витамины зимой, которые можно заморозить:

  • помидоры;
  • перец;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • зелень (петрушка, укроп, зеленый лук);
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • черная и красная смородина;
  • рябина;
  • малина;
  • клубника;
  • клюква;
  • брусника;
  • крыжовник;
  • черноплодная рябина
  • грибы и т. д.

Замороженные овощи можно добавлять в салат или супы. Фрукты идеально подойдут для компотов, молочных коктейлей, фруктовых йогуртов, мороженого.

Какие продукты можно засушить на зиму:

  • шиповник;
  • смородина;
  • рябина;
  • грибы;
  • морковь;
  • свекла.

Сухофрукты тоже можно засушить самостоятельно либо купить в магазине. В них кладезь
разнообразных витаминов.

Кроме этого, квашеная капуста, приготовленная собственноручно осенью, заменит свежие овощные салаты как по вкусу, так и по составу витаминов. В ней много витаминов С, К, В 6,

фолиевой кислоты — это всё витамины, необходимые зимой.

Комплекс витаминов

Какие витамины принимать зимой?

Конечно же, необходимые витамины человек должен получать из пищи. Но не всегда это получается. И тогда на помощь приходит витаминный препарат. В аптеке вас поразит их многообразие. Из всего этого изобилия, вы сможете выбрать оптимальный вариант как по цене, так и по составу.

Самые популярные витаминные комплексы:

  • Аевит. Содержит витамины А и Е. Повышает защитные силы организма, нормализует нервную систему. Кроме этого, избавляет от недостатков кожи и насыщает макро-и-микроэлементами.
  • Аскорбиновая кислота. Восполняет недостаток витамина С.
  • Алфавит. Производители рекламируют его, как самый правильный витаминный комплекс. Все витамины и минералы содержатся в такой форме, чтобы не мешать усвоению друг другу. Поэтому разноцветные таблетки нужно принимать 3 раза в день. В этом-то и есть главная проблема для современного человека. Многие забывают принять витамин вовремя и прерывают курс.
  • Мультитабс. Незаменим для трудоголиков. Помогает справляться с перепадами настроения, стрессами. Повышает иммунную систему организма.
  • Комплевит. Помогает людям с нарушенным пищеварением. Для этого содержит витамин В 12. Кроме этого, состав правильно сбалансирован и подходит всем.
  • Витрум. Очень эффективное средство для борьбы с авитаминозом. Врачи рекомендуют его принимать после перенесенных тяжелых заболеваний, которые повлекли за собой снижение иммунитета.

Широкий ассортимент витаминных комплексов для зимнего периода представлен на сайте iHerb. Здесь можно найти лучшие витамины зимой для детей и взрослых. Особое внимание рекомендуем обратить на следующие позиции:

  • Для взрослых:
    • Мультивитаминная и мультиминеральная добавка, для взрослых от 21st Century, Sentry, которая содержит более 30 ключевых питательных веществ, необходимых для полноценного питания организма.
    • Комплекс Мои любимые мультивитамины, Оригинальные мультивитамины без железа от Natrol — в состав входят 22 витамина и минеральных элементов, которые особенно необходимы организму зимой.
    • Гипоаллергенные мультивитамин от NutriBiotic станут отличным вариантом для людей, которые страдают аллергией. Уникальный состав препарата содержит 17 чистых витаминов, 9 минералов, 72 микроэлемента, 24 аминокислоты.

Какие витамины пить зимой для иммунитета?

Все комплексы обладают доказанной эффективностью и укрепляют иммунные силы организма. Поэтому принять решение придётся самостоятельно.

На сайте iHerb советуем ознакомиться с лучшими витаминами для иммунитета от известных торговых марок Quantum Health, Allera, Now Foods, HealthForce Nutritionals и других.

Зима, кроме неприятностей с возможным авитаминозом, является прекрасным временем года. Сколько зимних забав придумано для семейного отдыха. Катание на коньках, лыжах, ватрушках, лепка снеговика — подарят прекрасное настроение надолго.

Правильный отдых, полноценный сон, любимое хобби — также необходимы зимой для хорошего самочувствия, как и витамины. Берегите себя и своих близких! Питайтесь правильно и сбалансированно, употребляйте достаточное количество полезных микроэлементов!
Ваше здоровье – в Ваших руках!

Источник: https://evehealth.ru/luchshie-vitaminy-zimoy/

Нужные элементы. Какие витамины жизненно необходимы зимой

Зима — время, когда на улице практически нет солнца, а на небе преимущественно серые и тяжёлые облака. И настроение у всех соответствующее: хочется укутаться в одеяло и спать. Так как свежие овощи и фрукты в это время найти довольно сложно, то возникает нехватка витаминов. А из-за этого могут отмечаться проблемы со здоровьем.

Так, например, недостаток витаминов в зимнее время года становится причиной того, что человек начинает переедать. Ведь организм старается даже из «пустой» пищи набрать необходимые ему вещества. Отсюда развиваются депрессии, и тоска усиливается ещё больше. Хотя дело решается довольно просто: достаточно добавить в свой рацион необходимые элементы. Главное — знать, какие именно.

“АиФ” узнал, чего именно не хватает нашему организму зимой.

Лесной витамин. Как правильно употреблять и хранить клюкву с брусникой?

К чему приводит нехватка витаминов?

Недостаток витаминов существенно сказывается на внешности и здоровье человека. Так, если отмечается их существенный дефицит, волосы теряют блеск и становятся безжизненными, ломаются и слоятся ногти, кожа приобретает повышенную сухость, на ней появляются покраснения и прыщи.

Кроме того, в этом случае кожа приобретает землистый оттенок, становится дряблой и обвислой. А ещё на фоне зимнего авитаминоза развивается ухудшение зрения, появляются тёмные круги под глазами и покраснения.

Если в организме отмечается нехватка кальция, то тогда со временем начнут страдать и кости: они станут чрезмерно ломкими.

Что следует принимать зимой?

Как понять, каких витаминов не хватает?В зимний период времени сложно обходиться без витамина А, он при холодах жизненно необходим. Кроме того, что он поддерживает зрение, он ещё и обладает противовоспалительными свойствами, за счёт чего повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.

Достаточное количество витамина А обеспечивает повышение иммунитета, нормализует общее состояние человека и даёт ему возможность оставаться активным. Если употреблять зимой томаты, абрикосы, гречневую крупу, мясо, молочные продукты и яйца, то можно будет отметить, что улучшилось состояние кожи. Этот нехитрый способ защитит и печень.

На нехватку витамина А укажут такие признаки, как нарушение сна, судороги, спазмы в мышцах и увеличенные зрачки.

Ещё одним важным зимним элементом является витамин С, традиционный иммуностимулятор. Если его не хватает в организме, у человека развивается сонливость и отмечается упадок сил и иммунитета. На фоне недостатка витамина С возникают постоянное чувство усталости, вялость, депрессивное состояние, боли в суставах и даже кровоточивость дёсен.

Восполнить недостаток этого витамина можно, употребляя чёрную смородину, капусту, шиповник и лимон.

Не хватает зимой человеческому организму и витамина D. А ведь без него нарушается усвоение кальция и фосфора кишечником. Кроме того, он ответственен за крепость костей и зубов. При этом в холодное время года люди особенно остро нуждаются в нём, т. к. солнечных дней заметно меньше, чем летом.

Для коррекции ситуации стоит дополнить свой рацион жирными сортами рыбы, яйцами, сливочным и растительным маслами, морепродуктами, кисломолочными продуктами.

Витамины в тарелке. Постная еда – без постных лицВитамин красоты, по-научному называющийся витамином Е, нужен организму, чтобы бороться со стрессом. Он способствует насыщению мозга кислородом и обеспечивает ясный ум и стальные нервы.

При этом он в довольно больших количествах находится в брокколи, яйцах, моркови, шпинате, печени.

Нельзя игнорировать зимой и витамины группы В. Они позволяют нормализовать углеводный обмен, способствуют приведению нервной системы в порядок и помогают избежать депрессий.

Очень важное значение группа В имеет для нервной системы, препятствуя нарушениям в её работе и защищая организм от преждевременного старения.

Распознать недостаток этих витаминов можно по ухудшившемуся состоянию кожи, появившейся слезоточивости глаз, трещинам на губах. Для корректировки ситуации следует употреблять в пищу гречку, горох, орехи, свеклу, печень.

Читайте также:  Особенности витаминов алфавит энергия

Восполнять зимой следует и запас такого антиоксиданта, как витамин Р. Он способствует укреплению стенок сосудов, что позволяет улучшить кровообращение и защитить сердце. Источником такого вещества станут капуста, шиповник, виноград и т. д.

Также врачи советуют использовать промышленные витаминные комплексы, которые обеспечат необходимый уровень полезных микроэлементов в крови и наполнят организм необходимой ему энергией.

Источник: http://www.AiF.by/health/diety/nuzhnye_elementy_kakie_vitaminy_zhiznenno_neobhodimy_zimoy

Какие витамины принимать зимой

Зимой наш организм недополучает многих полезных веществ. Нехватка солнца, свежих овощей и фруктов, рост простудных и вирусных заболеваний ведут к ослаблению иммунитета. Зимой мы особенно нуждается в витаминной поддержке.

Какие витамины принимать зимой?

Витамин А

Витамин А очень нужен в сезон простуд, ведь он повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям. Он необходим также  для здоровья кожи, глаз и слизистых оболочек. Ещё он регулирует уровень гормонов и защищает печень.

В сутки  нужно получать 1 мг. этого витамина.

Витамин А содержится в овощах зелёного и жёлтого цвета, в бобовых, абрикосах, персиках, яблоках, в печёнке, в яичном желтке.

Витамин В1

Этот витамин активизирует работу головного мозга и повышает умственные способности; снижает потребность организма в инсулине, усиливая его действие; препятствует развитию атеросклероза. А самое главное  — он улучшает настроение, что очень важно зимой, когда не хватает тепла и света.

Суточная доза – 2-3 мг.

Источником являются: брокколи, бобовые, мясо, рыба, изюм, чернослив, цельнозерновой хлеб.

Витамин В2 (рибофлавин)

Он ускоряет обмен веществ, очень полезен для зрения и необходим для профилактики кожных заболеваний.

Необходимо принимать около 2.5 мг. рибофлавина в сутки.

Найти его можно в зелёных листовых овощах (особенно богаты им брокколи и шпинат), молоко, творог, сыр, йогурты, рыба, мясо, печёнка.

Витамин С

Этот витамин является одним из самых сильных антиоксидантов. Он поможет укрепить иммунитет и быстрее восстановить здоровье после болезни. Он также участвует в обмене углеводов и помогает в борьбе со стрессами.

Организму необходимо 60 мг. витамина С в сутки.

Основные источники: цитрусовые, чёрная смородина, облепиха, шиповник.

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е защищает клетки от воздействия свободных радикалов, улучшает циркуляцию крови, улучшает белковый и жировой обмен, способствует регенерации тканей.

Суточная норма витамина составляет 8-15 мг.

Находится в таких продуктах, как: семечки, орехи, злаки, бобовые, пророщенная пшеница, растительное масло, печёнка, зелёные листовые овощи.

Витамин D

Витамин D укрепляет костную ткань. Он защитит ваши кости от переломов, если вы, вдруг, поскользнетесь на льду и упадёте. В ясные дни почаще поставляйте лицо солнышку, а если на улице пасмурно – можно сходить в солярий на пару минут.

Организму требуется 5-10 мг. витамина D в сутки.

Его источником являются рыба и морепродукты.

Цинк

Недостаток цинка в организме приводит к ослаблению иммунитета, снижается сопротивляемость организма инфекциям. Цинк необходим для синтеза белка. Он участвует во многих ферментативных процессах, в работе половых желез и щитовидной железы; способствует более быстрому заживлению ран, а также выработке некоторых гормонов.

Норма цинка составляет 12 мг. в сутки.

Для его получения ешьте мидии, миндаль, арахис, семена тыквы и кунжута, говядину, зелень, пророщенную пшеницу, сыр, бобовые.

Железо

Железо входит в состав гемоглобина. Он участвует в питании всех органов и тканей организма.  Недостаток железа приводит к развитию анемии. Зимой анемия наиболее опасна, потому что ведёт к снижению сопротивляемости организма инфекциям.

Суточная норма —  10 мг.

Источники железа: печёнка, красное мясо, бобовые, грибы, зелёны овощи, яблоки, гречка, гранат.

Мы рассмотрели какие витамины принимать зимой чтобы укрепить иммунитет,  но нужно помнить, чтобы организм легко справлялся с вирусами нужен комплексный подход. Чтобы перепады температуры и повышенная влажность не привели к болезни нужно закаляться и стараться как можно больше гулять на свежем воздухе.
Источник

Самое читаемое:

Источник: http://www.podelkidetkam.ru/kakie-vitaminy-prinimat-zimoj

Насыщаем организм витаминами в летний период − как не навредить своему ребенку?

О том, что витамины необходимы для нашего организма, знает каждый, однако многие ошибочно полагают, что в разгар сезона овощей, ягод и фруктов дополнительно применять какие-либо нутриенты нет никакого смысла, так как полезные вещества поступают нам естественным путем в достаточном количестве. Летом как и зимой, организм нуждается в витаминах и микроэлементах.

Всем известен тот факт, что кальциферол следует давать ребенку для полноценного физического развития особенно в зимние месяцы, когда недостаток солнечного света приводит к его дефициту.

Однако многие задумываются нужно ли летом давать ребенку витамин D. Австралийские ученые провели исследование и выяснили, что младенцы, у которых наблюдается недостаток или переизбыток витамина Д, предрасположены в будущем к страшному заболеванию шизофрении.

Избыток или недостаток?

В летний период — наш организм не ощущает недостатка витаминов содержащихся в овощных и фруктовых культурах, так как основной рацион человека состоит именно из них. Овощи и фрукты богаты витамином C, разнообразная зелень изобилует содержанием фолиевой кислоты, а также витамином K, ягоды насыщают нас витамином P, а солнечные лучи способствуют выработке витамина D летом.

Однако не стоит забывать, что это далеко не все необходимые человеку нутриенты.

Зачастую именно в жаркое время года мы не хотим перегружать свой организм и отказываемся от употребления пищи животного происхождения, а ведь она также содержит массу полезного, например витамины группы B недостаток которых не самым лучшим образом отражается на нашей внешности и необходим для нормального функционирования нервной системы, особенно его надо принимать при беременности. Кроме того витамин E который своими антиоксидантными свойствами препятствует стремительному старению организма. Поэтому на вопрос так ли нужны летом витамины ответ однозначный – конечно да! Витамины надо принимать круглый год, причем в достаточном, сбалансированном количестве.

Ежедневно в человеческий организм должно поступать более 40-ка всевозможных витаминов и минералов, которые обеспечат его всем необходимым, придадут здоровый внешний вид, жизненных сил и энергии. Причем для того чтобы все эти полезные вещества усвоились наш организм должен быть полностью здоров.

Так можно ли дополнительно принимать витамины в теплое время года – не только можно, но и нужно. Экология, синтетические добавки в продуктах все это отражается на здоровье людей – нарушаются функции ЖКТ и всасывания витаминов.

Поэтому современный человек мало того, что не может принимать большое количество пищи, из которой он должен получить все необходимое, к тому же то, что он получает организм не в состоянии полноценно принять.

В летний период

Отсюда возникает вопрос, какие же тогда витамины пить летом взрослым людям, а какие можно ребенку: покупая препараты витаминно-минеральных комплексов в летние месяцы, следует обратить внимание на наличие следующих нутриентов:

  • A, E, C – это антиоксиданты защищающие клетки организма от преждевременного старения, пересушивания кожи (крем) и укрепляющие общее состояние;
  • витамины группы B (особенно B6, B12, B9) – они необходимы для умственной активности, кроветворения,
  • предотвращения патологий у ребенка в период беременности;
  • укрепить ногти, волосы, предотвратить шелушение кожных покровов помогут витамины A, E, C, B6 в сочетании с кремнием и кальцием (можно использовать питательный крем);
  • лето период активного роста детей острая нехватка магния, железа, кальция и витамина A может спровоцировать падение зрения, хрупкость костного скелета, что влечет за собой риск повышенного травматизма.

К тому же тем детям, как утверждает известный педиатр доктор Комаровский, которые находятся на солнце менее 1,5 часов ежедневно, потребляют мало пищи животного происхождения можно давать витамин D даже летом во избежание недоразвития костной ткани, зубов и профилактики рахита, но прежде необходима обязательная консультация квалифицированного врача-педиатра.

Крем с аскорбиновой кислотой

Итак, мы выяснили, нужно ли пить витамины и минералы летом, к тому же узнали, каких именно полезных веществ нам не хватает в жаркое время года. Однако помимо того, что мы насыщаем организм изнутри, нашей коже также необходима подпитка – витаминизированный крем.

Конечно, в большей степени этим заинтересуются женщины, нежели мужчины именно для них специалисты рекомендуют применять крем для лица с витамином C летом. Этот крем освежает кожу, спасает от воздействия ультра-фиолетовых лучей, что особенно актуально в жаркое время, а удар с обоих «фронтов» (изнутри и снаружи).

Такой крем замедлит процессы старения, повысит регенерацию клеток кожи.

Кальциферол и его значение

Кальциферол является самым необходимым веществом для нормального развития детского организма, поэтому его можно принимать всем без исключения малышам. Зрительная функция, обмен веществ, предотвращение рахита и развитие правильного костного скелета все это обеспечивает кальциферол. Однако с приходом солнечных дней многие задаются вопросом давать ли витамин D летом?

Разъяснения мы получили на сайте доктора Комаровского. Евгений Олегович Комаровский согласен с мнением педиатров о том, что детям особенно первые два года жизни необходим данный нутриент.

Однако можно и нужно ли давать витамин D грудничку летом и какой детский крем для кожи лучше применять? Доктор Комаровский говорит, что это зависит от многих факторов – климатических условий, на каком вскармливании находится малыш (грудном или искусственном).

Детям чье питание это грудное молоко дополнительно давать кальциферол в летний период не обязательно, так как полноценное питание матери (а оно должно быть именно таковым) обеспечивает чадо всеми необходимыми полезными веществами.

Комаровский говорит и о тех малышах, которые находятся на искусственном вскармливании, давать ли тогда грудничку витамин D летом? Все детские смеси уже содержат в своем составе кальциферол, а при сочетании с солнечным светом этого количества будет достаточно для полноценного развития малыша.

Другое дело если рацион вашего чада смешанный (состоит из готовых смесей и обычных продуктов), в таком случае доктор Комаровский рекомендует дополнительный прием синтетического витамина D, конечно лишь после назначения врача.

То же касается случаев, если в качестве питающих кожу нутриентов вы применяете крем.

В том случае если ребенок довольно часто находится на солнце, в его рационе достаточно продуктов содержащих кальциферол, в развитии нет никаких отклонений и педиатр, на осмотре не прописал вам дополнительный прием этого вещества тогда не нужно летом давать малышу витамин D дополнительно.

Доза этого вещества, как поясняет Комаровский, в профилактических целях составляет 1-3 капли в зависимости от веса и общего состояния малыша, поэтому нужно ли летом и в каком количестве можно давать ребенку витамин D с точностью на этот вопрос ответит лишь ваш педиатр.

С таким насущным для многих родителей вопросом надо ли давать детям витамин D летом мы разобрались, на многие вопросы ответил профессор Комаровский. А теперь хочется сказать пару слов о том, как в летний период принимать витамины беременным женщинам.

Для беременных

Летне-осенний период изобилует разнообразием всевозможных овощей, фруктов, ягод, поэтому в организм поступает достаточно большое количество полезных веществ, однако беременным женщинам, следует думать также и о ребенке, поэтому необходимо ли вам принимать витамины летом такой вопрос необходимо задавать своему врачу-гинекологу.

Все без исключения они рекомендуют беременным даже в летнее время не отказываться от приема витаминно-минеральных комплексов во избежание гиповитаминоза. Это может спровоцировать множество проблем с организмом при беременности, что в свою очередь повлечет ухудшение состояния ребенка.

Человек не в состоянии съесть то количество пищи, которое необходимо для полного насыщения организма полезными веществами, как ни старайся. Поэтому можно и даже необходимо беременным пить витамины, в том числе и летом.

Наш организм нуждается в дополнительной подпитке круглый год – зимой ему не хватает одних витаминов, а летом других. Обеспечить полноценное поступление полезных веществ летом можно при помощи витаминно-минеральных комплексов, попросите своего врача назначить вам такой комплекс если ощущаете в нем потребность.

(1

Источник: https://vitaminba.ru/krasota/kakie-vitaminy-nuzhny-letom

Витамины зимой

Наступление холодных и мрачных зимних дней нередко влечет за собой и снижение иммунитета. Низкий его уровень в совокупности с ухудшившимися погодными обстоятельствами и агрессивностью респираторных инфекций приводит к частым болезным, ухудшению состояния кожи и волос, снижению работоспособности и общей слабости.
Читайте также:  Какие витамины необходимы подросткам?

В этот неблагоприятный период медики-иммунологи настоятельно рекомендуют предпринимать меры по укреплению иммунитета.

Если первое, что приходит к вам на ум, это прием иммуностимулирующих и модулирующих средств, то вспомните о витаминах и микроэлементах, которые по своей сути являются основой здоровья, однако поступление которых в холодное время года в наш организм существенно снижается. Витамины зимой – основа крепкого иммунитета и минимально редких вспышек ОРЗ.

Как действуют витамины зимой?

Витамины – это низкомолекулярные органические соединения, снабжение которыми живого организма и обеспечивает его здоровье и активную жизнедеятельность.

Если человек часто болеет или просто неважно выглядит, если он постоянно испытывает усталость, а сил хватает только на дорогу до работы и обратно домой, с высокой долей вероятности у него гиповитаминоз.

Нехватка зимой витаминов в организме сообщает о себе массой симптомов, поскольку абсолютно естественным для представителей человеческого рода является потребление животворных витаминов и микроэлементов из продуктов питания и даже из внешней среды (как то витамин D вследствие пребывания на солнце).

В любое время года и на любом жизненном этапе человеку необходимы витамины. Их количество и качественное соотношение изменяется зависимо от возраста и состояния, в котором пребывает организм (например, системное заболевание или беременность), однако в теплое время года в наших широтах восполнение суточной нормы витаминов значительно проще, чем зимой.

Объяснить это можно тем, что весной, летом и ранней осенью основу нашего рациона составляют свежие овощи и фрукты, в 100 граммах которых содержится гораздо больше витаминов и минералов, чем в тех же 100 граммах мяса или молока.

С приходом зимы наш рацион несколько изменяется, вместе с тем холодает на улице, активизируются вирусные инфекции, а сам организм перестраивается на несколько более пассивный режим – в итоге возрастает риск заболеваний, снижается наша жизненная энергия.

Количество негативных факторов, способствующих упадку жизненных сил, можно было бы сократить, если бы организм по-прежнему получал бы всё то изобилие витаминных веществ, в которых он и нуждается.

Для среднестатистического человека предлагается следующее усредненное количество витаминов для ежедневного потребления:

  • витамин А – 1 мг,
  • витамин В1 – 2 мг,
  • витамин В2 – 3 мг,
  • витамин В3 – 15 мг,
  • витамин В9 – 1,5 мг,
  • витамин В12 – 3 мкг,
  • витамин С – 100 мг,
  • витамин D – 10 мкг,
  • витамин Е – 3 мг.

Каждый из выше перечисленных витаминов необходим организму в течение всего года, а изменение рациона с наступлением холодов вносит некую сумятицу в общее самочувствие. Грамотное соблюдение рациона питания позволяет быть уверенным в том, что будут обеспечены следующие полезные воздействия на организм:

  • витамин С – в зимнее время года именно он обеспечивает поддержание нашего иммунитета на необходимом уровне, предотвращает простудные заболевания, обеспечивает здоровье всего организма; витамин зимой защищает от инфекций, а также укрепляет слизистые оболочки, кровеносные сосуды, нормализует деятельность эндокринной системы и предотвращает старение;
  • витамин Е – в зимнее время года полезен тем, что способствует стрессоустойчивости, а также обеспечивает здоровье кожи и волос, способствует усвоению белком и жиров; кроме того, Е благотворно влияет на половые железы и защищает от канцерогенов;
  • витамин D – хоть его суточная доза и не настолько велика, однако в зимнюю пору наш организм не добирает и того, поскольку количество солнечных дней существенно снижается, а частично ведь вследствие инсоляции витамин D вырабатывается в нашем организме; он обеспечивает крепость иммунитета (при совместном приеме с витаминами А и С участвует в профилактике простудных заболеваний и лечении конъюнктивитов), участвует в обмене кальция и фосфора, обеспечивает рост и укрепление костей;
  • витамин А – необходим организму зимой, поскольку обеспечивает здоровье слизистых оболочек и кожи, полезен для зрения и размножения клеток;
  • витамины группы В – участвуют в обмене аминокислот и жира, обеспечивают здоровье мышц и костного мозга, нормализуют функцию печени и пищеварительного тракта.

Черпаем витамины зимой из питания

Естественным источником витаминов и полезных микроэлементов для человека становится потребляемая им пища.

Если в теплое время года мы активно потребляем свежие овощи и фрукты, а злаки, молочные продукты, мясо и рыба чередуются между собой, то зимой именно последние становятся основой нашего рациона.

Однако не следует забывать, что и в зимнем меню должно быть место для овощных салатов и гарниров,  те же злаки, бобовые, молочные и мясные компоненты меню насыщают наш организм витаминами, вопрос лишь – в достаточной ли мере?

Суточная норма витамина С может быть потреблена человеком вместе с:

  • 50 граммами черной смородины или облепихи;
  • 100 граммами брюссельской капусты или киви;
  • 250 граммами апельсинов, белокочанной или краснокочанной капусты;
  • 300 граммами мандаринов или говяжьей печени.

Кроме того, витамин С содержится в свежем и сушенном шиповнике, лимоне, болгарском перце.

https://www.youtube.com/watch?v=7UJB9LQMal8

Суточная норма витамина D содержится в:

  • 400 граммах молока;
  • 300 граммах куриных яиц;
  • 200 граммах лосося, тунца, макрели, сардины;
  • 200 грамм обогащенного витамином D апельсинового сока.

Также витамин D содержится в сливочном масле и мороженном, в сливках, в рыбьем жире.

Суточная доза витамина Е представлена в таких продуктах:

  • 200 грамм моркови;
  • 150 грамм ржаного хлеба;
  • 100 грамм овсяных хлопьев или варенных яиц;
  • 30 грамм кукурузы;
  • 10 грамм проросшей пшеницы или льняного масла;
  • 1 грамм кукурузного масла или масла из проросшей пшеницы;

В гораздо меньших концентрациях, однако присутствует витамин Е в картофеле, фасоли, жирном молоке, петрушке.

Суточную дозу витамина А можно извлечь из:

  • печени – 10 грамм куриной, 15 грамм говяжьей, 30 грамм свиной;
  • 40 грамм калины или чеснока;
  • 250 грамм капусты брокколи;
  • 300 грамм сметаны или мягкого сыра;
  • 500 грамм морской капусты.

Достаточное количество витаминов группы В может быть представлено следующим образом:

  • витамин В1:
    • 3 грамма кедровых орешков или 200 грамм фисташек;
    • 250 грамм свинины;
    • 400 грамм чечевицы;
  • витамин В2:
    • 3 грамма кедровых орешков или 400 грамм миндаля;
    • 150 грамм говяжьей печени;
  • витамин В3:
    • 250 грамм говяжьей или 300 грамм свиной печени;
  • витамин В12:
    • 25 грамм скумбрии или сардины;
    • 80 грамм крольчатины;
    • 150 грамм свинины или баранины;
    • 200 грамм карпа.

Насколько заметно из выше изложенной информации, не каждый витамин может быть употреблен ежедневно в достаточном количестве, или же само питание быстро станет весьма однообразным. Потому медики и фармацевты рекомендуют обратить внимание на специально разработанные витаминно-минеральные комплексы, а также на необходимость восполнять конкретный витамин в особой концентрации.

Какими витаминами зимой стоит дополнительно насытить организм?

Есть витамины зимой, которые особенно необходимы человеческому организму. Притом что каждый из существующего перечня обеспечивает нормальную функцию отдельных органов, систем и организма в целом, некоторые из них рекомендуется “добирать” из предлагаемых фармацевтами витаминных добавок.

Фанатично к данному вопросу подходить не стоит, стремясь в точности высчитать количество потребляемых с пищей витаминов и затем восполняя их недостаток витаминами в капсулах и таблетках.

Равно как не рекомендуется без разбора и консультации доктора принимать витаминно-минеральные комплексы.

Однако не лишним и скорее полезным, чем вредным, будет потребление в зимнее время двух обычно недостающих, но так необходимых витаминов – это витамины С и D.

Согласитесь, не каждый решится и найдет возможность ежедневно съедать по порции морской рыбы или по три яйца для восполнения витамина D или же по 300 грамм цитрусовых, по 2 киви для получения витамина С. Из интереса следовать этому правилу можно, однако надоест скорее до Нового года, чем до конца зимы.

В то же время организму необходимы эти витамины зимой для:

  • поддержания иммунитета на должном уровне,
  • обеспечения здоровья слизистых оболочек, в частности полости рта и носа, которые оказываются максимально подвержены воздействию респираторных инфекций,
  • здоровья и красоты кожи и ногтей, костей и мышц.

Для восполнения потребности в витамине D медики рекомендуют потреблять рыбий жир – он продается в капсулах, что избавляет от вкушения его неповторимого запаха, или же в бутылочках. Рыбий жир принимают по 1-2 капсулы 3 раза в день курсами 2-3 месяца.

После окончания курса приема необходимо провести контроль параметров крови, и уже в зависимости от лабораторных данных продолжать курс лечения.

Препарат улучшает характеристики кровообращения, а также положительно воздействует на процессы свертываемости крови.

Для восполнения потребности в витамине С рекомендуется потребление аскорбиновой кислоты в таблетках. В качестве профилактики употребляется внутрь 0,05-1 г раз в сутки взрослым.

Вещество участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертывания крови, нормальной проницаемости капилляров (мельчайших сосудов), образования стероидных гормонов, синтеза коллагена и проколлагена.

Поливитаминные комплексы

Еще одной разновидностью обеспечения организма всем разнообразием необходимых витаминных веществ оказываются витаминно-минеральные комплексы. Таковые, кроме витаминов, содержат микро- и макроэлементы, также участвующие в нормализации органических функций.

У современного человека есть возможность потреблять витамины независимо от приемов пищи и доступных на определенный момент продуктов, в любое время года, в строго заданном количестве и комбинации.

 Такое достижение цивилизации важно использовать исключительно во благо, а значит, не считать витаминные комплексы универсальными и не принимать их без предварительной консультации врача.

Современные поливитаминные комплексы представлены следующими категориями:

  • общеукрепляющие (например, Витрум, Супрадин);
  • для женщин (например, Дуовит для женщин);
  • для мужчин (например, Дуовит для мужчин);
  • для детей (например, Киндер Биовиталь, Центрум Детский, Пиковит);
  • для пожилых людей (например, Алфавит 50+);
  • витамины с косметическим действием (например, Алфавит Косметик);
  • витамины для зрения (например, Стрикс Форте, Черника Форте, Витрум Вижн);
  • для людей, соблюдающих диету (например, Алфавит Диета);
  • для людей, ведущих активный образ жизни (например, Алфавит Эффект, Мульти-табс актив);
  • для спортсменов (например, Daily Formula);
  • для беременных и кормящих женщин (например, Элевит Пронаталь);
  • для людей, больных диабетом или склонных к нему (например, Доппельгерц Актив).

Витаминно-минеральные комплексы отпускаются без рецепта врача, их прием вовсе не обязательно отразится ухудшением самочувствия, однако может пройти незамеченным.

Причиной тому будет несоответствующее потребностям конкретного организма поступление витаминов.

С приближением холодов обсудите со своим семейным доктором целесообразность приема поливитаминного комплекса, альтернативой ему может стать раздельный прием витаминов или сбалансированное питание – все зависит от изначального состояния вашего организма.

Источник: https://www.eurolab.ua/cold/2036/2044/48872/

Витаминизация в сезон простуд

Зимой мы, как никогда, нуждаемся в витаминах. От витаминного дефицита особенно страдает иммунная система, из-за чего мы часто болеем.

Зимний гиповитаминоз

С первыми холодами поздней осени и до начала весны многие из нас заболевают простудами. Вирусы то и дело «липнут» к человеку и проникают внутрь его организма.

С чем это связано? Неужели в летнее время вирусы исчезают, а уже осенью и зимой откуда-то приходят? Конечно же, нет! Просто все дело в том, что в летнее время наш организм сильнее защищен иммунной системой, нежели в холодную пору.

Зимой, наш организм недополучает необходимые витамины и микроэлементы, так как зимний пищевой рацион гораздо беднее летнего на наличие биологически-активных компонентов пищи.

Вот почему иммунная система заметно сдает свои позиции именно в эту пору года. А слабый иммунитет – это самый короткий путь подхватить инфекцию.

Стоит только проехаться на общественном транспорте или зайти в любое место, где много людей и простуда тут как тут.

Особенно зимние простуды часто встречаются у детей. В детском организме иммунная система еще не до конца сформирована, и поэтому не в состоянии дать сильный отпор инфекции.

А в период острой витаминной нехватки проблема еще больше усугубляется. К тому же, дети ходят в школу или детский сад. А это дополнительная угроза его здоровью.

Ведь в общеобразовательных учреждениях вероятность подхватить вирус повышается в несколько раз.

В помощь иммунитету

Итак, в том, что детский иммунитет зимой сильно ослаблен и ему приходится работать в чрезвычайном режиме, мы уже разобрались. А теперь давайте искать выход из этой ситуации. Как же помочь своему ребенку?

Здесь многое зависит от образа жизни вашего ребенка и наследственности.

Читайте также:  Причины и последствия передозировки витамина е

Если дети достаточно времени проводят на свежем воздухе и занимаются спортом, то у них больше шансов справиться с простудой, так как физическая активность благотворно сказывается на состоянии иммунной защиты ребенка. Неоценимую пользу оказывает процедура закаливания. Отмечено, что дети, которые закаливаются, болеют в разы реже своих сверстников.

Также в повышении защитных свойств организма важную роль играют витамины. Когда речь идет о детях, то данный вопрос становится более актуальным, так как детский растущий организм нуждается в этих биологически активных веществах больше всего.

Помимо доступных зимой овощей, для приготовления пищи используйте также замороженные овощи и ягоды. Замораживание позволяет сохранить в продуктах до 90% всех полезных веществ. Поэтому позаботьтесь о зиме летом. Замороженная смородина, черника, клюква, малина и другие ягоды восполнят дефицит многих полезных компонентов.

Доступная зимой квашенная капуста – это прекрасный источник витамина С, поэтому, если нет никаких противопоказаний можете смело включать ее в рацион питания.

Витаминами богаты и морепродукты, а также заморские фрукты (цитрусовые, гранат, киви), которые доступны нам круглый год.

Дополнительная мера

Врач-диетолог, доктор медицинских наук, профессор Петр Карпенко отмечает, что без витаминов и микроэлементов в организме человека не происходит ни один из физиологических процессов.

Зимой Петр Карпенко рекомендует, кроме качественных овощей и фруктов, также принимать витаминно-минеральные комплексы.

Врач советует принимать их короткими курсами, так как в случае длительного и чрезмерного их употребления может развиться гипервитаминоз.

Необходимость в приеме витаминных комплексов обусловлена еще и тем, что одной пищей обеспечить все потребности детского организма вряд ли удастся. Во-первых, сегодняшние продукты крайне обеднены витаминами.

А во-вторых, полноценное питание с разнообразными продуктами не всем по карману, особенно зимой, когда цены завышены.

Поэтому лучше приобрести препарат, в котором содержатся все необходимые для иммунитета витамины в нужной для ребенка дозировке.

Для иммунной защиты очень важны витамины с антиоксидантными свойствами, например витамин А и С. Также необходимы витамины группы В, витамин Д и фолиевая кислота.

При выборе витаминно-минерального комплекса для своего ребенка следите за наличием вышеупомянутых веществ комплексе. А также убедитесь в том, что данный препарат предназначен именно для детей.

В качестве примера можно назвать Юнивит, содержащий в себе ряд витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития и роста ребенка в возрасте с 4 до 14 лет.

Источник: http://www.likar.info/zdorovye-vsey-semyi/article-63262-vitaminizatsiya-v-sezon-prostud/

Витамины зимой. Какие продукты восполнят недостаток витаминов зимой?

22 декабря 2013     Здоровье и питание, Еда, Витамины

С наступлением зимы человеку очень сложно придерживаться сбалансированного питания. Как бы мы не старались, все равно зимой ощущается недостаток витаминов, так как в пище в этот период их содержится гораздо меньше.

Да и не балует нас зима разнообразием овощей и фруктов, поэтому организм испытывает витаминный голод. Особенно ощущается недостаток витаминов С, Р, А и группы В. Нужно учитывать, что при хранении овощей и фруктов, витамины в них частично разрушаются, как и в процессе приготовления их.

Поэтому следует знать, как правильно сохранить продукты зимой и как их правильно готовить.

Однако, есть продукты, которые помогут в зимнее время восполнить наш организм витаминами и другими полезными веществами. Они помогут улучшить самочувствие, дать дополнительную энергию и способность противостоять простудным заболеваниям.

Кваше

ная капуста

Квашеная капуста – один из немногих продуктов, в котором зимой сохраняются все витамины. И не только сохраняются, их в процессе брожения становится даже больше. Если капусту варить, то половина полезных веществ, содержащихся в ней, разрушается. При закваске же в капусте появляются вещества, называемые пробиотиками.

Они положительно влияют на работу кишечника, поэтому диетологи считают, что она по своему воздействию на организм, сродни кефиру. Содержание витаминов С и Р возрастает в двадцать раз по сравнению со свежей капустой. Даже цитрусовые уступают ей по количеству витаминов С и А. В квашеной капусте также присутствуют микроэлементы, такие, как кальций, калий, фтор и магний.

Кроме того, есть макроэлементы: железо, йод, цинк, фтор и хром. Регулярное употребление квашеной капусты зимой повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, способствует укреплению сосудов и уменьшает содержание холестерина в крови. Рассол от нее имеет жиросжигающий эффект, да и калорийность ее составляет всего двадцать семь килокалорий в ста граммах.

Поэтому организм может получить из квашеной капусты витамины зимой.

Картофель

Нельзя сказать, что картофель содержит много витаминов зимой. Больше всего витамина С в нем содержится осенью, когда его только собирают. В этот период он по количеству витамина С почти равноценен цитрусовым. Однако, он быстро теряет в процессе хранения витаминный запас.

И к началу зимы в нем остается только половина от начального содержания витамина С, особенно, если картофель подвергался заморозке, или был поврежден, или пророс. Неправильное приготовление блюд из него тоже влияет на содержание в нем полезных веществ.

Не держите картофель в воде, после того, как очистили его, лучше поскорее сварите, так вы сохраните в нем больше витаминов. Холодная вода разрушает витамин С, поэтому кладите очищенные клубни сразу в кипяток.

Следует помнить, что через четыре часа после варки, в картофеле остается четверть первоначального запаса витаминов, значит, съесть его следует сразу.

Больше всего витамина С содержится в печеном картофеле, затем идет вареный, за ним жареный, и почти не остается витаминов в тушеном. Чтобы получить витамины зимой из картофеля, запеките его в печи или духовке. И не забывайте, что съесть его надо сразу же после приготовления.

Ягоды

Витамины зимой можно добыть из замороженных ягод. Вишня, клубника и смородина помогут восполнить вашему организму недостаток витаминов в зимнее время. В замороженном виде они не теряют своих полезных свойств, так как при быстром замораживании, вода, находящаяся внутри клеток ткани, тоже замерзает, переходя в мелкокристаллическую форму.

Поэтому витамины, окраска и аромат ягод сохраняются практически в первозданном виде. Только употреблять замороженные ягоды следует сразу после их оттаивания, и ни в коем случае не подогревать. Кроме того, есть ягоды – источники витаминов зимой: брусника и калина.

Известно, что в сыром виде их мало кто может есть, поэтому из них можно сделать отвар (только не варите их, иначе витамины разрушатся).

Бруснику можно не только замораживать, она прекрасно сохраняется в воде. На Руси с давних времен моченая брусника была популярным кушаньем. Сохраняется она, таким образом, благодаря содержанию в ней бензойной кислоты.

Также в бруснике содержатся салициловая, лимонная и яблочные кислоты. Очень полезный для организма каротин, пектин, кальций и т.д. Витамины, которые мы можем получить из брусники зимой – это А, В, С, Е.

Отвар брусники снимает высокую температуру, повышает жизненный тонус.

Калина дает нам зимой витамины С, Е, К, Р, а также множество минеральных солей, природных антибиотиков, пектина и дубильных веществ.

Ее целебные свойства были известны на Руси еще в старые времена, она насыщает организм зимой витаминами, повышает иммунитет, тонизирует и укрепляет организм.

Кроме того, укрепляет сосуды, избавляет от проблем с ЖКТ, обладает мочегонными свойствами, приносит облегчение при кашле.

Всем известно о полезных свойствах клюквы. Именно она нам даст необходимые зимой витамины, такие, как С и довольно редкий витамин РР, который помогает организму усваивать аскорбиновую кислоту.

Что касается ее положительного влияния на иммунитет, то вряд ли какие-то продукты могут ей составить конкуренцию. Клюква содержит, кроме витаминов, железо, йод, магний, йод, калий, серебро и марганец. Кроме того, она является природным антиоксидантом.

Морс, приготовленный из этой ягоды, дает нам витамины зимой, а также выводит вредные вещества из организма: шлаки, токсины и соли тяжелых металлов.

Цитрусовые

Витамины зимой можно получить, употребляя в пищу несколько плодов цитрусовых (апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, лимонов) или выпивать два стакана сока, приготовленного из них. Это эффективный способ противостоять вирусным инфекциям и возможность укрепить организм зимой.

Не будем перечислять все полезные вещества, находящиеся в ярких и ароматных плодах, скажем только, что в них содержатся витамины А, В, С, Д, а также фитонциды и антиоксиданты.

Цитрусовые помогают реабилитации организма после болезни, укрепляют нервную систему, снижают холестерин в крови и многое другое.

Сухофрукты

Сухофрукты полезны, независимо от сезона, но с их помощью зимой мы восполним недостаток витаминов А, В1, В2, РР в организме, а также меди, калия, железа и йода. Курагу, изюм и чернослив по праву можно считать витаминными складами.

Употребляя сухофрукты, мы заботимся о состоянии своего кишечника, например, чернослив хорошо очищает организм, омолаживая его, снижает уровень холестерина, положительно влияет на цвет лица. Изюм благоприятно воздействует на дыхательную и сердечно-сосудистую систему, а также на функцию щитовидной железы.

А курага, благодаря наличию в ней магния, приводит в норму артериальное давление. Поэтому сухофрукты можно считать источников витаминов зимой.

Тыква

Еще один поставщик витаминов зимой для нашего организма – это тыква. Большим ее достоинством является то, что она не теряет своих полезных свойств при хранении.

Если плод нигде не поврежден, то хранить его зимой можно в целом виде, а если вы хотите тыкву заморозить, то предварительно порежьте ее на кусочки, очистите и рассортируйте по целлофановым пакетам. Тыква содержит такие витамины, как А, В, С, Е, D, З.

Кроме этого в ней имеется один из самых редких витаминов – Т, улучшающий обменные процессы в организме. Из-за содержания этого витамина, тыкву можно считать уникальным зимним витаминным продуктом. Употребление тыквы в пищу замедляет процесс старения, благодаря наличию в ней каротина и витамина Е.

Включив тыкву в свой рацион, вы поможете организму решить многие проблемы, связанные со здоровьем: профилактика заболеваний ЖКТ, сердца, сосудов, реабилитация после перенесенных нефритов и пилонефритов, различных болезней печени, мочевого пузыря, а также при неврозах и атеросклерозе.

Тыква содержит богатейший набор микроэлементов и витаминов, что дает организму мощный заряд здоровья. Если вам неприятен вкус тыквы, вы можете употреблять свежевыжатый сок ее, чтобы восполнить недостаток витаминов зимой.

Зелень

А вот зелень сохраняет зимой витамины, в каком бы виде она не была: свежая или сухая. Кроме того, в ней сохраняются все микроэлементы и эфирные масла. Поэтому активно добавляйте в свои блюда различную зелень и не забывайте есть ее в свежем виде, чтобы восполнить недостаток витаминов зимой в организме.

Мясо

Зимой человеку особенно необходимо сытно питаться. Именно мясо способно обеспечить организм необходимыми нам белками и животными жирами. Лучше всего употреблять в пищу курицу и говядину. Желательно, не в жареном виде, так как это повышает уровень холестерина. Правильнее будет запечь или отварить мясо.

Чай

Зимой отдайте предпочтение зеленому чаю, он помогает быстро согреться в холодное время года. Можно в качестве добавки к нему использовать мяту, шиповник и мед. Можно добавить пряности, которые улучшат кровообращение и поднимут настроение. Зеленый чай относится к природным антиоксидантам. Из напитков, восполняющих недостаток витаминов зимой в организме, еще полезен глинтвейн.

Молочные продукты

В любое время года, а зимой особенно, организм нуждается в бифидо и лактобактериях, необходимых для правильного пищеварения. Они в достаточном количестве находятся в кефире, йогурте, ряженке. Кроме того, молочные продукты доставят в ваш организм кальций и калий.

Каши

Всем известно, сколько пользы для организма приносят каши. Они содержат большой витаминный запас. Зимой при недостатке витаминов, их можно вполне восполнить кашами. Например, гречка обладает большим содержанием железа и многих других микроэлементов, а овсянка дает ощущение сытости, что очень важно для людей, соблюдающих диету. Рис избавляет нас от токсинов и шлаков.

На основании вышесказанного, можно сделать вывод, что добыть витамины зимой не так уж сложно. Просто нужно знать какие продукты восполняют недостаток витаминов из тех, что может предложить нам зима.

Источник: https://www.manorama.ru/article/Vitaminy_zimoy.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector