Витамины и минералы, которые содержатся в свекле

Свекла лечебные свойства. Какие витамины содержатся в свекле

Витамины и минералы, которые содержатся в свекле

Свекла — двухлетнее огородное растение семейства маревых. На первом году развивается у свеклы стоячая розетка крупных черешковых удлиненно-эллиптических листьев и мясистый корень (корнеплод) с сочной бордово-красной мякотью.

На втором году у свеклы из корнеплода развивается ветвистый стебель с листьями и цветами. Цветки у свеклы невзрачные — зеленые или беловатые, пятичленные с простым околоцветником, сидят пучками по 2—5. Плоды — односемянные орешки.

Цветет свекла в июне-августе, плоды созревают в августе-сентябре.

Лечебные свойства свеклы

С лечебными целями используют корнеплоды и листья свеклы.  Клетчатка и органические кислоты, содержащиеся в свекле, стимулируют желудочную секрецию, перистальтику кишечника, что помогает при спастических колитах.

Сочетание большого количества разнообразных витаминов с железом стимулирует процессы кроветворения, поэтому употребление свеклы полезно при анемии, атеросклерозе и сопутствующих ему сердечно-сосудистых нарушениях, при ожирении и старении.

Натёртая свёкла, приложенная к язвам и опухолям, способствует их исцелению. Изумительный эффект даёт воздействие красной свёклы на клетки раковых опухолей. Через 2-4 недели лечения наступали признаки улучшения общего состояния, снижение температуры, прибавка в весе, улучшение состава крови.

Научные исследования показали, что на раковые клетки воздействуют актоцианы – красящие соединения из группы растительных фенолов.

Актоцианы черники, чёрной смородины, чёрной бузины, красного вина, зверобоя способны также останавливать развитие раковых клеток. Но красная свёкла, как выяснилось из экспериментов, действует в восемь раз эффективнее.

Кстати, выделенные в чистом виде актоцианы, целебным свойством не обладают. Не обладают ими (или малоэффективны) варёная свёкла, прокипячённый свекольный сок.

О целебных свойствах красной свёклы, пожалуй, лучше всего расскажут рецепты. Только надо помнить, что в свёкле не должно быть розовых прожилок. И предпочтительней бывает свёкла густо насыщенного цвета, почти тёмно-бурая.

Лечение свеклой

В народной медицине сок свеклы используют при гипертонии как седативное и при заболеваниях печени.

Свеклу рекомендуют употреблять при цинге, с этой же целью используют и листья растения.

Салаты из вареной свеклы рекомендуют при спастических запорах, особенно в пожилом возрасте, при анемии, гипертонической болезни и заболеваниях печени.

При запорах помогает вареная свекла, ее надо съедать по 100 — 150 г натощак.

При гипертонии рекомендуется смесь сока свеклы с медом в равных частях. Употреблять по 1 ст. л. 4—5 раз в день.

При лечении насморка хорошие результаты дает смесь из 2, 5 ч. л. сока сырой свеклы и 1 ч. л. меда. Полученную смесь закапывают в каждую ноздрю 4-5 раз в день по 5 капель. Маленьким детям лучше закапывать сок вареной свеклы без меда.

При головной боли рекомендуется вкладывать в уши вату, смоченную соком свеклы, а при зубной боли — класть на больной зуб кусочек сырой свеклы.

Листья свеклы, если их отварить, помогают при ожогах, а в виде мази с медом лечат лишаи.

Какие витамины содержатся в свекле

Первыми научились разводить свёклу в качестве корнеплода персы, следом за ними – турки и древние римляне. Любопытно, что в древности персы, турки и римляне считали свёклу символом ссор.

В те времена в Европе ели «вершки», а в Азии «корешки».

Следует отметить, что листья свёклы, употребляемые в салатах, были не менее ценны, чем корнеплоды, так как в них содержится очень много каротина – провитамина А, а также фолиевой кислоты.

Вообще, необычайно богат химический состав свёклы. Имеет смысл подробней остановиться на нём, и тогда многое станет понятным. В корнеплодах содержатся сахара – глюкоза, фруктоза и сахароза (до 25%). Органические кислоты – лимонная, щавелевая, яблочная.

Различные белки. Витамины B1,B2, В6, С, Р, РР, каротиноиды, пантотеновая, фолиевая кислоты, пектин, пигменты, в значительном количестве соли железа, марганца, калия, кобальта, магния, йода. А также клетчатка, аминокислоты (лизин, валин, аргинин, гистидин и др.

)

О таком составе, конечно, не могли знать Гиппократ, Гален, Диоскорид, Парацельс и другие великие врачи древности, но они считали свёклу великолепным средством от малокровия, лихорадки, болезней пищеварительных органов и лимфатических сосудов.

Установлено, что клетчатка, яблочная, лимонная и другие биогенные кислоты, содержащиеся в свёкле, усиливают перистальтику кишечника и необходимы при хронических запорах, нарушениях пищеварения и болезнях печени – надо ежедневно употреблять натощак по 100-150 г вареной свёклы.

Микроэлементы в свекле

Кроме витаминов, в свёкле обнаружены такие микроэлементы: кобальт, рубидий, цезий, медь, цинк, железо, хлор, калий, фосфор, сера, магний. Многие из них регулируют процессы кроветворения, и люди, регулярно употребляющие свёклу, почти не страдают малокровием.

А что касается детей, пожилых людей или тех, кто испытал тяжёлый стресс, то от систематического употребления свёклы нервная система становится более спокойной, здесь сказывается содержание магния в свёкле.

И лучше всего пить по полстакана свекольного сока с 1 чайной ложкой мёда 3-4 раза в день в течение 10 дней.

Применение свеклы в народной медицине

В Талмуде говорится: «В Вавилоне нет прокажённых и страдающих гнойными выделениями потому, что там едят свёклу, пьют мёд и омываются водами Евфрата». Древние народы ценили свёклу не столько как пищу, сколько как лекарство.

Лечение мастопатии, фибромиомы и фиброаденомы с помощью свеклы

Сырую свёклу необходимо выдержать 2-4 часа в проточной воде. Затем натереть на мелкой тёрке вместе с кожурой. Отжать. Жмых наложить на грудь или на низ живота и оставить на ночь в виде компресса.

Утром массуснять и положить в холодное место (можно использовать ещё дважды). Грудь и кожу живота помыть. На следующую ночь процедуру повторить. Третья ночь – перерыв, четвёртая и пятая – лечение. Шестая ночь – перерыв. Курс лечения – 20 лечебных ночей.

Месяц-полтора – перерыв. И повторить лечение.

Лечение соком свеклы с мёдом

Применение сока свеклы с мёдом при гипертонии

Сок красной свёклы смешать пополам с мёдом и пить по столовой ложке 7 раз в день. Перед тем, как пить, советуют дохнуть на снадобье, а потом сделать движение рукой, как бы в шар заключая ложку с питьём.

Использование сока свеклы с медом при туберкулезе лимфатических узлов

Сок с мёдом принимать утром натощак – полстакана сока с чайной ложкой мёда.

Применение сока свеклы при климаксе

Сок смешать пополам с мёдом. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день. Снимает приливы и раздражительность.

Использование сока свеклы при гепатите

Пить сок сырой свёклы, разведя треть стакана сока пополам с водой. Пить 2 раза в день после еды.

Сок свеклы при невралгии тройничного нерва

Капнуть в ухо 2-3 капли свекольного сока. А натёртую свёклу, завернуть в марлю, засунуть в ухо, но чтоб не текло.

Больше всего горячо рекомендуется фитотерапевтами свекольный сок, но только сейчас иногда стали предупреждать, что сразу после приготовления пить его нельзя – надо выстоять не менее двух часов, лучше 4 часа.

Мне часто доводилось слышать от больных, что свекольный сок почему-то не идёт им, вызывает тошноту, рвоту, ухудшение общего состояния, а через две-три недели и вовсе наступает полная непереносимость. Действительно, после приёма свежеотжатого сока свёклы происходит сильный спазм сосудов.

Дело в том, что сразу после приготовления рока в нём содержатся вредные летучие фракции, отравляющие организм.

Если выпить полный стакан (онкологическим больным советуют пить не менее трёх стаканов в сутки), то можно ожидать не только отвращение и тошноту, но и внезапную слабость, падение пульса и артериального давления – вплоть до коматозного состояния.

Лишь после выстаивания сок превращается в ценное лекарство и хорошо переносится организмом. Нельзя сочетать его с дрожжевыми продуктами, квасом, газированными напитками, с любыми кислыми соками.

Идеально совместим с ним свежеприготовленный морковный сок (его долго держать нельзя).

Сок свёклы, слегка подогретый, лучше всего пить на голодный желудок за 10-15 минут до еды, а при слабом желудке смешать с овсяными хлопьями.

Противопоказания к свекле

Свёкла затрудняет усвоение организмом кальция и может представить опасность при остеопорозах.

Следует учесть и то, что нельзя употреблять полусырую и варёную свёклу при гастрите с повышенной кислотностью, а также при сахарном диабете, поносах, при щелочной моче с образованием камней в почках.

Нельзя заниматься лечением свёклой при мочекаменной болезни (прежде всего при оксалурии) и других нарушениях обмена веществ.

Свекольный сок — индикатор иммунной и противораковой защиты

Если микрофлора в толстом отделе кишечника здорова, то сок свеклы мочу не окрашивает. Если противораковая защита как-то нарушена, то сок свеклы окрашивает мочу в красный цвет.

Можно почитать:

О пользе других плодов

Описание и применение лечебных трав

Нет похожих статей.

Источник: http://best-travnik.ru/plody-i-yagody/svekla-lechebnye-svojstva

Свекла — чудо овощ полезный для всех

Свекла – это сезонное травянистое растение семейства Амарантовые. В пищу употребляются корнеплоды и свекольная ботва.

Коренья хорошо хранятся зимой, поэтому с осени свеклу заготавливают на зиму. Свекла содержит большое количество сахаров, благодаря чему некоторые ее сорта используются для производства сахарного песка.

Благодаря своей неприхотливости, высокой питательной ценности, свекла выращивается повсеместно.

Витаминно-минеральный состав

Полезные свойства и противопоказания свеклы обусловлены ее химическим составом.

В 100 г продуктов присутствуют:

  • белки 1,5 г, вода 86 г,  жиры 0,1 г, углеводы 8,8 г,
  • крахмал 0,1 г, пищевые волокна 2,5 г, сахариды 8,7 г,
  • органические кислоты 0,1 г, зола 1 г.

Все остальное приходиться на витамины и макро-, микроэлементы:

  • витамин C 10 мг, витамины группы B 0,24мг (среди них 13 мкг приходится на фолиевую кислоту)
  • витамин PP 0,4, витамин A 2 мкг, витамин E 0,1 мг, витамин K 0,2 мкг,
  • бетаин 128,7 мг, бета-каротин 8 мкг, холин 6 мг, витамин U 14,6 мг,
  • бор 280 мкг, ванадий 70,1 мкг, кобальт 2,3 мкг, марганец 660 мкг,
  • литий 60 мкг, рубидий 453 мкг, таллий 0,7 мкг, хром 20 мкг,
  • йод 10 мкг, кальций 70 мг, калий 288 мг,
  • натрий 50 мг, цинк 430 мкг, медь 0,14 мг.

В составе свеклы содержаться незаменимые аминокислоты:

  • валин, изолейцин, гистидин, лейцин, метионин, лизин, триптофан, треонин, фенилаланин.

Больше всего в свекле рубидия, ванадия и бора. Содержание этих элементах в 100 г продукта в несколько раз превышает суточную потребность человека.

Энергетическая ценность свеклы на 100 г. продукта составляет 40 ккал.

В чем состоит польза свеклы?

В медицине используют следующие полезные свойства красной свеклы:

  • антигистаминное, иммуномодулирующее, обезболивающее,
  • послабляющее, успокоительное, регенерирующее,
  • язвозаживляющее, мочегонное,
  • антиканцерогенное, антисептическое.

В свекле содержится много антиоксидантов. Витамины A, E и C – это как три кита, на которых основываются многие полезные свойства свежей и вареной свеклы. Благодаря этим витаминам свекла:

  • повышает иммунитет,
  • защищает от вирусных и бактериальных инфекций,
  • оздоравливает слизистые оболочки,
  • благоприятно влияет на зрение,
  • репродуктивную систему человека,
  • укрепляет сосуды и делает их более эластичными.

Свекла препятствует развитию атеросклероза. Совместная работа антиоксидантов, меди и йода способствует отличной работе эндокринной системы, восстанавливает гормональный фон человека, улучшает работу головного мозга.

Благодаря цинку, магнию и витаминам группы B свекла оказывает положительное влияние на нервную систему человека. Этот корнеплод имеет смысл употреблять при неврологических расстройствах, стрессах и депрессии.

Полезные свойства свеклы заключаются и в том, что она стимулирует работу печени, повышает функции кишечника, улучшает состояние суставов и связок.

Особенно полезны свойства сырой свеклы для печени. Человеческая печень – это своего рода мусорная корзина организма. Благодаря витамину B4 свекла очищает от пагубного воздействия токсических веществ, полученных в результате употребления жирной пищи, курения, наркотиков.

Положительное воздействие на печень оказывает и бетаин. Благодаря этому веществу свекла препятствует накоплению жировых отложений в печени, снижает риск развития сахарного диабета, помогает быстро восстановиться после сердечнососудистых заболеваний. Свекла препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Красный корнеплод содержит большое количество бора. Этот элемент важен для наших костей и суставов. Благодаря регулярному употреблению свекла можно избавиться от артроза, артрита, остеопороза. Кроме того, все тот же бор делает свеклу полезной пищей для женского здоровья. Ее особенно полезно употреблять при климаксе и в постклимактерический период.

Свекла препятствует образованию бляшек в сосудах и выводит плохой холестерин. Благодаря кобальту свекла влияет на концентрацию выработки адреналина и нормализует работу поджелудочной железы. Свеклу полезно употреблять при ожирении.

Читайте также:  Витамин д – для чего он нужен женщинам?

Свекла богата литием, а этот химический элемент влияет на душевное состояние. Недаром в психиатрических клиниках применяют препараты с литием для лечения душевнобольных людей. В связи с этим, свекла подавляет страх, эмоциональную напряженность, агрессию, снижает чувство беспокойства, повышает устойчивость к стрессам.

Полезные свойства столовой свеклы заключается и в том, что ее употребляют при бронхитах, астме, а также лечат насморк, туберкулез и расстройства гормонального фона. Благодаря магнию свежую свеклу и свекольный сок можно использовать в лечении гипертонии и атеросклероза.

Полезные свойства вареной свеклы ничуть не уступают сырому корнеплоду. Единственное, в вареной свекле снижается содержание витаминов (витамин B6, C, A разрушаются при тепловой обработке корнеплода). Вареная свекла является натуральным слабительным, а благодаря мочегонному эффекту выводит соли тяжелых металлов.

Свекольные корнеплоды содержат клетчатку и пектины, которые способствуют очищению кишечника от шлаков.

В чем заключаются полезные свойства свекольной ботвы?

Помимо корнеплодов употреблять в пищу в лечебных целях можно свекольную ботву. Важно отметить, что концентрация некоторых элементов в свекольной ботве гораздо выше, чем в самой свекле.

Витамин PP, который в большом количестве содержится в свекольных листьях, участвует в кроветворении, улучшает состояние сосудов, препятствует развитию внутренних кровоизлияний. Свекольные листья богаты солями железа, кальция, калия, марганца и фосфора.

Польза свекольных листьев заключаются еще в том, что они помогают вылечиться от язвенной болезни кишечника и желудка, хронического гастрита. Такой лечебный эффект свекольной ботвы проявляется за счет содержания в ней довольно редкого витамина U. Этот элемент обладает выраженным регенерирующим, антигистаминным и обезболивающим действием.

Свекольная ботва обладает высокими антиоксидантными свойствами. Совместная работа марганца и кобальта улучшает состояние крови, омолаживает кожу и препятствует появлению ранней седины. Еще одним полезным свойством листьев свеклы является выведение плохого холестерина из организма.

Свекольный сок

Свекла обладает высокой лежкостью и пригодна для длительного хранения.

В течение зимы она сохраняет все свои полезные элементы, поэтому свекольный сок в лечебных целях можно применять круглый год.

Полезные свойства свекольного сока заключаются в следующем:

  • полезен при анемии;
  • сохраняет все витамины и минеральные соли, содержащиеся в свекле;
  • улучшает обмен веществ; улучшает кровообращение;
  • помогает преодолеть депрессию; спасает от бессонницы;
  • устраняет повышенную возбудимость; выводит из организма вредные вещества;
  • обладает послабляющим действием; очищает организм от плохого холестерина;
  • лечит сезонные авитаминозы; быстро восстанавливает силы после физической нагрузки;
  • улучшает работу головного мозга; снижает риск развития раковых заболеваний;
  • лечит воспалительные заболевания ротовой полости;
  • нормализует микрофлору кишечник и уничтожает вредные бактерии;
  • полезен для поднятия общего иммунитета.

Сок свеклы противопоказано пить сразу после приготовления. Дело в том, что сок получается очень концентрированным, и в нем скапливаются вредные соединения. Поэтому после отжима, соку необходимо постоять в течение 2-3 часов. При контакте с воздухом вредные вещества улетучиваются.

Начинать лечение соком свеклы следует с 1 ст. ложки, постепенно увеличивая эту норму до 50 мл. Свекольный сок не очень приятен на вкус, поэтому его рекомендуется разбавлять соком из клюквы, ананаса, моркови или апельсина.

Свекольный сок вызывает побочные эффекты: тошноту, сильную боль в желудке, рвоту. При появлении перечисленных симптомов следует отказаться от употребления свекольного сока и поискать альтернативные методы лечения.

Лечение свеклой

При насморке:

  1. Отжать свекольный сок.
  2. Подержать его сутки в комнате.

Закапывать в нос трижды в день по 2-3 капли в каждый носовой проход.

При гипертонии:

  1. Отжать свекольный сок.
  2. Смешать его с медом (1 чайная ложка).

Пить по 0,25 стакана трижды в день.

При запорах:

  1. Отварить 1 свеклу.
  2. Разделить на 3 части и добавлять в еду при каждом приеме пищи.

Также от запоров можно употреблять салаты, первые и вторые блюда со свеклой.

При цинге: регулярно употреблять квашеную свеклу;

При ангине:

  1. Очистить сырую свеклу.
  2. Натереть ее на терке, смешать с 1 ст. ложкой уксуса.
  3. Настоять сутки.

Отжать сок и полоскать им горло 5-6 раз в день.

При анемии:

  1. Отжать свекольный сок.
  2. Смешать 50 мл свекольного сока с 250 мл яблочного.

Разделить сок на 3 порции и выпить в течение дня.

При мастопатии:

  1. Натереть свеклу на мелкой терке.
  2. Смешать пюре с медом в отношении 3:1.

Смазать полученным пюре капустный лист и приложить его к груди.

При менструации:

  1. Отжать свекольный сок.
  2. Развести 50 мл свекольного сока соком клюквы в отношении 1:3 и выпить в течение дня.

При бронхите:

  1. Отжать свекольный сок.
  2. Смешать 50 мл с соком моркови и пить с течение дня.

При гепатите:

  1. Выжать сок свеклы.
  2. Отстоять его в течение 2-3 часов, добавить такое же количество меда.
  3. Пить полученную смесь по 0,5 стакана трижды в день.

Также можно в равных частях соединить свекольный сок и сок моркови и пить его 2-3 раза в день, закусывая медом (1 ст. ложка).

Для похудения

Свекла благодаря своей калорийности является диетическим продуктом, поэтому ее часто включают в различные системы снижения веса. Свекла богата клетчаткой и пищевыми волокнами, которые попадая в организм, надолго создают ощущение сытости.

Свекла, благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу, ускоряет обменные процессы в организме, а значит, процесс похудения будет происходить быстрее. Полезные свойства свеклы для похудения заключаются и в том, что она улучшает работу пищеварительной системы и позволяет избавиться от балласта с вредными веществами, который находятся в кишечнике.

При беременности и в период грудного вскармливания

Свеклу рекомендуют включать в рацион питания всех беременных женщин.

Свекла содержит железо, которого часто не хватает во время беременности, поэтому красный корнеплод назначают в качестве профилактики железодефицитной анемии беременных. Свекла благоприятно воздействует на пищеварительную систему и является мягким слабительным.

Регулярное употребление свеклы в период вынашивания плода позволяет избавиться от запоров, трещин прямой кишки и геморроя. Кроме того, свекла содержит большое количество холина. Это вещество участвует в формировании нервной системы и головного мозга плода.

Даже существует мнение, что острота мышления человека зависит от количества холина, которое он получил, находясь в утробе матери.

Не стоит пренебрегать свеклой и в период грудного вскармливания. Некоторые считают, что кушать свеклу во время грудного вскармливания нельзя, из-за того, что овощ может вызвать аллергию у ребенка. Но это не так.

Несмотря на то, что свекла имеет яркий цвет, она не вызывает аллергии. Зато помогает восстановить нервное и эмоциональное состояние матери ребенка после родов. А также улучшить стул. Ведь недаром во многих роддомах женщинам раз в день дают кусочек свеклы.

Для детей

Свекла полезна и для детей. Она снабжает организм ребенка всеми необходимыми веществами для нормального роста и развития.

Особенно полезна свекла для детей, страдающих недостатком мышечной массы. Дело в том, что красном корнеплоде содержится бетаин, который способствует усвоению белка. Свеклу нужно включать в рацион питания детей, страдающих неврологическими расстройствами и детей, склонных к эмоциональной перевозбудимости. Свеклу полезно давать детям от запоров.

Свеклу запрещается давать в качестве прикорма детям младше 6 месяцев.

Идеальным временем для прикорма свеклой считается возраст 8-9 месяцев. К этому времени малыш уже успеет познакомиться со многими овощами и фруктами. Но если вы заметили изменения в стуле ребенка, отложите прикорм еще на несколько месяцев.

В косметологии

Свекла богата бетаином. Это вещество часто используется в косметической промышленности благодаря увлажняющему эффекту. Попадая в клетки, бетаин максимально удерживает влагу. На его основе изготавливают увлажняющие маски, крема для лица или для кожи рук, шампуни и кондиционеры.

Полезные свойства свеклы в косметологии:

  • увлажняет кожу,
  • снимает воспаление,
  • устраняет прыщи,
  • разглаживает мелкие морщины,
  • очищает кожу.

Увлажняющая маска:

  1. Натереть свеклу на мелкой терке.
  2. Смешать пюре с таким же количеством сливок.
  3. Перемешать.
  4. Нанести на лицо.
  5. Держать 20 минут, затем смыть маску теплой водой.

Маска против прыщей:

  1. Отварить свеклу до готовности.
  2. Извлечь корнеплод.
  3. В свекольный бульон влить 2 чайные ложки яблочного уксуса.
  4. Умываться отваром дважды в день.

Польза свекольного отвара заключается в том, что он устраняет всякого рода воспаления на коже. Уже через несколько дней прыщи побледнеют, кожа приобретет ровный цвет. А через неделю исчезнут и пятна от прыщей.

Вред и возможные противопоказания

Несмотря на всю пользу отварной свеклы, существуют некоторые противопоказания к ее употреблению.

Вареную свеклу не рекомендуется употреблять при хронической диарее, сахарном диабете, а также при повышенной кислотности желудка. Иногда после употребления свеклы могут возникать боли в животе и тошнота.

Свекольный сок имеет гораздо больше противопоказаний.

К ним относятся:

  • язвенная болезнь желудка,
  • гипотония,
  • язва двенадцатиперстной кишки,
  • сахарный диабет,
  • гастриты в стадии обострения,
  • хроническая диарея,
  • мочекаменная болезнь.

Источник: http://opolze.net/svoistva/ovoshhi/svekla.html

Польза свеклы для здоровья: то, чего вы не знаете о свекле

Польза свеклы для здоровья организма была очевидна еще нашим далеким предкам, но по мере развития науки, ученые открывают все новые удивительные факты о пользе свеклы, которые делают ее весьма желанным натуральным продуктам на кухне.

Свекла это овощ, который можно назвать фабрикой по производству витаминов. В свекле большое содержание жизненно важных витаминов и минералов, включая витамин С, витамин B 6 и фолиевая кислота.

Из этой статьи вы узнаете для чего именно полезна свекла и как получить от нее максимальную выгоду для здоровья.

Польза свеклы для снижения артериального давления

Высокое артериальное давление считается одной из основных проблем современного здравоохранения. Даже дети являются объектом этого расстройства. Диета считается одной из немногих причин гипертонии.

Ну, кроме диеты, гипертония также связана с депрессией и тревогой различных уровней.

Конечно, сегодня существует множество лекарственных препаратов для снижения артериального давления, однако, управлять гипертонией можно и с помощью натуральных продуктов. Свекла как раз относится к таковым.

Свекла содержат нитраты, которые окисляются в сосудах и в итоге расширяют их. По мере того как сосуды расширяются, крови становится легче по ним течь, что в свою очередь понижает давление. Следовательно, кушать свеклу полезно для снижения кровяного давления.

Польза свеклы для здоровья костей

Кости являются элементом, на котором строится все тело. Нам необходимо иметь сильный костный скелет, чтобы тело переносило все нагрузки, которые выпадают на человека в течение жизни. Хрупкие кости обычно свидетельство отсутствия надлежащих питательных веществ, которые вносят весомый вклад в создание сильного костного скелета.

Следовательно, очень важно обеспечить свои кости лучшими питательными веществами через пищу. Люди, которые не могут полноценно питаться, должны принимать витаминные добавки, которые помогут им восполнить потребности организма.

  • Кальций, фосфаты и магний – вот что нужно прежде всего костям, чтобы быть сильными.
  • Кремний, который присутствует в свекле, очень полезен в усвоении кальция.
  • Кроме кремния, свекла также содержит другие минералы и витамины.
  • Фолиевая кислота, витамины С, магний – все это важные питательные вещества, которые делают кости крепче.

Свекла полезна в качестве антиоксиданта

Антиоксиданты являются веществами, которые помогают нейтрализовать вредные соединения. Если их не выводить из организма, это может привести к клеточной деструкции, что для него опасно.

В продуктах питания естественным образом содержатся такие антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами токсинов. Именно свободные радикалы негативно взаимодействуют с окружающими клетками – но природные антиоксиданты мешают нейтрализуют свободные радикалы.

Польза свеклы как антиоксиданта в том, что овощ содержит Белатин.

Белатин является антиоксидантом; следовательно, вспоминайте про свеклу при составлении своего меню свеклу в качестве одного из главных природных продуктов, которые содержат антиоксиданты.

Пищевая ценность свеклы

Телу, чтобы работать эффективно, требуются питательные продукты. Витамины, минералы и другие элементы должны удовлетворять потребности тела и, следовательно, очень важно, чтобы они всегда были частью нашей диеты.  

Природа обеспечила нас лучшим! И мы должны получить от нее максимальную выгоду. Таким образом, необходимо сосредоточить внимание на питательной ценности продуктов, чем на чем-то другом.

Свекла содержит большое количество витаминов и минералами, которые являются полезными и питательными одновременно.

Содержание полезных веществ в свекле:

  • Фолат (34%), калий (15%), марганец (28%) и фосфор (9%) в каждых 175 граммах свеклы.
  • Наряду с этим свекла содержит волокна (14%) и железо (7%).
  • Витамин С (8%) и витамин В 6 ( 6%) 
Читайте также:  Какие витамины содержатся в манго и в чем их польза?

Свекла содержит много клетчатки

Диета с высоким содержанием волокна считается здоровой для кишечника. Люди , которые не потребляют достаточное количество волокна, вероятно, имеют проблемы с их стулом.

Вы можете потреблять большой стакан свекольного сока, чтобы удовлетворить суточные потребности организма в волокне.  
Это волокно помогает “смазать” кишечник, а также способствует выведению  токсинов из организма.

Свекольный сок полезен для больных сахарным диабетом

Это совершенно ошибочное мнение, что потребление слишком большого количества углеводов приводит к диабету.

Главная роль принадлежит не самому сахару, а инсулину – биохимическому веществу, которое отвечает регулирование уровня сахара в крови.

Следовательно, скачки уровня сахара в крови зависит от наличия и количества продукции инсулина. Свеклу используются для контроля уровня сахара в крови, как и многие другие натуральные продукты.

Если у Вас сахарный диабет,то Вам рекомендуется пить сок из свеклы три раза в день, чтобы стабилизировать уровень сахара в крови.

Следовательно, корень свеклы может быть одним из продуктов, которые с легкостью переносятся диабетиками.

Свекла полезна для похудения

Кто не хочет иметь хорошо управляемый вес? Наверняка это мечта каждой дамы есть все что угодно,но при этом не толстеть! Задача не из легких, если Вы не пашете каждый день на тренировках. Помимо отказа от диеты с плохими жирами и других вредных продуктов, нужно выбирать пищу без высокого содержания калорий, но при этом, имеющую достаточную питательную ценность.

Свеклу, как известно, содержат растворимые волокна, которые полезны в управлении жирами в организме. Они помогают выводить жиры и токсины из организма, оставляя его здоровым, а вас стройным

Польза свеклы при раке

В целом ряде натуральных продуктов продукты питания естественным образом присутствуют вещества, которые используются для борьбы с раковыми клетками. 

Свекла является одним из многих продуктов питания, которые содержат вещества, полезные для борьбы с рака у людей.

Натуропаты уверены, что свекольный сок очень полезен при лечении пациентов с раком толстой кишки.

Поэтому те, кто страдает от него должны попробовать этот сок вместе с лекарствами, рекомендованными врачами.

4. Польза свеклы в борьбе с плохим холестерином

Сегодня известно, что существуют два вида холестерина – один это так называемый хороший холестерин или хорошие жиры , а именно ЛПВП (липиды высокой плотности), а другой это плохой холестерин (липиды низкой плотности). Таким образом, некоторые продукты повышают уровень хороших жиров, в то время как другие – уровень плохого холестерина в организме.

Плохой холестерин опасен для сердечно – сосудистой системы, в то время как хорошие жиры работают противоположным образом. 
Польза свеклы для сердца в том, что она понижает уровень плохого холестерина.

Свекла содержит растворимые волокна, которые помогают вывести плохой холестерин из организма, что в свою очередь снижает риск атеросклероза сосудов.

Если у вас высокий уровень холестерина, кушайте больше свеклы или пейте свекольный сок, чтобы исправить проблему.

Польза свеклы для здоровья и красоты кожи

Гладкая, чистая кожа – все, что вы хотите! Но хорошая кожа нуждается в хорошей диете; люди с идеальной кожей сидят на идеальной диете. Природа обеспечила нас продуктами, которые улучшают состояние кожи, мы должны использовать их вместо того, пичкать себя химией.

Свекла приносит пользу коже благодаря своим антиокислительным свойствам.

Свекла помогает бороться с токсинами, которые приводят к старению кожи. Поэтому свекла действительно необходимый продукт на вашем столе!

Свекла полезна для здоровья волос

Волосы без перхоти объяснимое желание каждого человека! Но большинство людей имеют кожу головы, которая склонна к перхоти и должны использовать различные домашние средства, чтобы избавиться от нее.

Свекла помогает в борьбе должно с перхотью! В основном для этой цели используется свекольный сок. Он питает кожу головы своими полезными веществами, а также способствует удалению мертвой кожи.

Таким образом, мытье волос со свекольным соком является одним из самых безопасных и эффективных домашних средств для лечения перхоти.

Польза свеклы для..окрашивания волос!

Использование свекольного сока для окрашивания волос является еще одним примером, который подтверждает разнообразную пользу свеклы.

Свекла на самом деле очень темного цвета и, следовательно, ее легко использовать в качестве красящего средства.

Свеклу можно применять не только для окрашивания волос, но также продуктов питания и напитков.

Видео: польза свеклы, передача “О самом главном”

Автор статьи: Лиза Шефчик, Портал “Московская медицина”©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье о пользе свеклы, предназначена только для информирования читателей и не может быть заменой для консультации с профессиональным медицинским работником.

Источник: http://moskovskaya-medicina.ru/sovety/polza-svekly-dlya-zdorovya-chto-vy-ne-znaete-o-svekle.html

#биология | Замедляющая старение свекла

Пришла зима. Свежих овощей и фруктов в рационе стало меньше. Зато свеклы вдоволь. Этот ничем, на первый взгляд, не примечательный корнеплод содержит уникальные антиоксидантные пигменты. Его корни и зелень защищают от коронарного артериального заболевания, снижают уровень холестерина в организме и замедляют старение.

Ботаники относят это растение к семейству Amarathaceae. Его научное название — Beta vulgaris. На страницах ресурса Nutrition And You о свекле и ее свойствах сказано много интересного.

Свекла является небольшим травянистым растением с темно-зелеными листьями. Период вызревания ее корнеплодов составляет 50—60 дней. Каждая свекла весит от 100 до 150 грамм. Разумеется, она может быть и мельче, и крупнее.

Если не собрать урожай свеклы вовремя, она продолжит увеличиваться в размерах и будет весить примерно полкилограмма. На корнеплодах появятся трещины. В результате она станет невкусной и внешне непривлекательной.

В перезревшей свекле содержится избыток клетчатки.

Свекла бывает красной, желто-оранжевой и белой. Красно-малиновый цвет свеклы обеспечивается пигментами беталаинами, такими как бетанин и бетацианин. Желтая разновидность данного овоща обретает свой цвет благодаря пигменту бетаксантину. В пищу употребляются корни и мягкая зелень свеклы. Сорт Choggia beet отличается чередованием кругов красного и белого цветов.

Польза свеклы для здоровья

Садовая свекла очень низкокалорийна (всего 45 килокалорий на 100 грамм) и не содержит холестерина. В ее состав входит лишь небольшое количество жиров. Она содержит клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты.

Свекла — богатый источник такого фитохимического соединения, как глицин бетаин. Бетаин обладает способностью снижать в крови уровень гомоцистеина.

Гомоцистеин — высокотоксичный промежуточный продукт обмена веществ, стимулирующий развитие тромбов, а также способствующий формированию атеросклеротических бляшек, наносящих вред кровеносным сосудам.

Высокий уровень гомоцистаина в крови ведет к развитию коронарного сердечного заболевания, к инфаркту и заболеваниям периферических сосудов.

Сырая свекла — великолепный источник фолатов. Она содержит этого витамина примерно 109 микрограмм на 100 грамм (27% от рекомендованной дневной нормы потребления).

В процессе приготовления содержание фолатов в пище значительно сокращается. Фолаты необходимы для синтеза ДНК в клетках.

Употребляя фолаты в преконцепционный период, можно предотвратить дефект формирования нервной трубки у ребенка.

В корнях свеклы содержится также небольшое количество витамина C.

А вот ее зелень является отличным источником этого витамина и содержит на 100 грамм 30 миллиграмм витамина C, или 50% от рекомендованной дневной нормы потребления.

Vitamin C является одним из мощнейших натуральных антиоксидантов, помогающим человеческому организму очищаться от вредных свободных радикалов, которые являются одной из причин развития рака.

Кроме того, зелень свеклы является превосходным источником каротиноидов, флавоноидных антиоксидантов и витамина A. Этих соединений свекольная зелень содержит в несколько раз больше, чем корнеплоды этого растения.

Витамин A необходим для поддержания в здоровом состоянии слизистых оболочек и кожи. Он также необходим для здорового зрения.

Употребление в пищу богатых флавоноидами натуральных овощей помогает защититься от раковых заболеваний легких и полости рта.

Корни свеклы также выступают в качестве источника витаминов группы B, таких как никотиновая кислота (B3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6). В свекле содержатся такие минералы, как железо, марганец, медь и магний.

Свекольные корни в умеренном количестве содержат также и калий — 325 миллиграмм на 100 грамм свежего корня, или 7% от рекомендованной дневной нормы потребления. Калий снижает частоту пульса и регулирует клеточный метаболизм, противодействуя разрушительному воздействию натрия.

Как выбирать свеклу?

В магазине или на рынке отдавайте предпочтение свежим, ярким и плотным корнеплодам свеклы с насыщенным цветом и не бесформенным. Избегайте мягкой, перезрелой и крупной свеклы.

Если вы покупаете свеклу с зеленью, отделите зелень от корней как можно быстрее. Это нужно сделать, поскольку зелень вытягивает питательные вещества и влагу из корней.

Свекольную, как и любую другую съедобную зелень следует вымыть под струей воды и поместить на полчаса в соленую воду для того, чтобы вымыть из зелени землю, песок, грязь и остатки инсектицидов.

Зелень свеклы следует использовать свежей. Свекольные корни могут храниться в холодильнике несколько недель. Корни свеклы также следует тщательно мыть.

Свекла в кулинарии

Не только корнеплоды, но и зелень и стебли свеклы используются в приготовлении блюд.

Аккуратно поскребите и помойте свеклу под струей воды, чтобы смыть землю, песок и грязь. Используя специальный нож для чистки овощей, снимите со свеклы кожицу. Нарежьте ее таким образом, как это предусмотрено рецептом того блюда, которое вы собираетесь приготовить.

Сырая свекла превосходно сочетается в салатах с морковью, редисом, огурцами и капустой, а также другими овощами. Можно нарезать свеклу кубиками и приготовить ее на пару, а затем подавать со сливочным маслом. На Юге США маринованная свекла является элементом традиционной кухни. Свекольный сок является популярным напитком среди ценителей здорового образа жизни.

В Индии свекольные корни сочетаются в карри с другими овощами, в число которых среди прочих входят помидоры, морковь и картофель.

В Европе нарезанную отварную свеклу приправляют оливковым маслом, столовым уксусом или лимонным соком.

Свекла является одним из важнейших ингредиентов борща.

Пигменты-бетанины, полученные из свеклы, используются в промышленности в качестве красителей. Их применяют для придания более насыщенного цвета томатной пасте, соусам, десертам, джемам и желе, мороженому и сладостям, а также другим блюдам.

Предостережения

После употребления в пищу свеклы моча может приобрести красноватый или розоватый оттенок. Как отмечается на страницах ресурса Nutrition And You, это не опасно. Подобное побочное действие свекла оказывает на 10—15% населения. Это генетически обусловленное состояние, которое называют «битурией», вызвано тем, что организм не разлагает пигмент бетацианин.

Свекольная зелень содержит щавелевую кислоту, которая может у некоторых людей кристаллизоваться и образовать оксалатные камни в мочевых путях. Людям, у которых в мочевых путях есть оксалатные камни, не рекомендуют увлекаться зеленью. Щавелевая кислота содержится также и в некоторых других овощах.

Питательная ценность свеклы

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм свежей сырой свеклы по информации от Министерства сельского хозяйства США.

Общие сведения: энергетическая ценность — 42 килокалории (2%); углеводы — 9,56 грамм (7%); белок — 1,61 грамм (1%); жиры — 0,17 грамм (0,5%); холестерин — 0 миллиграмм (0%);

клетчатка, входящая в состав пищи — 2,80 грамм (7%).

Витамины: фолаты — 109 микрограмм (27%); никотиновая кислота — 0,334 миллиграмма (2%); пантотеновая кислота — 0,155 миллиграмм (3%); пиридоксин (витамин B6) — 0,067 миллиграмма (5%); рибофлавин (витамин B2) — 0,057 миллиграмма (4%); тиамин (витамин B1) — 0,031 миллиграмма (2,5%); витамин A — 33 международных единицы (МЕ, IU) — 1%; витамин C — 4,9 миллиграмма (0,5%); витамин E — 0,04 миллиграмма (0,5%);

витамин K — 0,2 микрограмма (~0%).

Электролиты: натрий — 78 миллиграмм (5%);

калий — 325 миллиграмм (7%).

Минералы:
кальций — 16 миллиграмм (1,5%); медь — 0,075 миллиграмма (8%); железо — 0,80 миллиграмма (10%); магний — 23 миллиграмма (6%); марганец — 0,329 миллиграмма (14%);

цинк — 0,35 миллиграмма (3%).

Фитонутриенты:
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 20 микрограмм; бетаин — 128,7 миллиграмм;

лютеин-зеаксантин — 0 микрограмм.

Какие блюда из свеклы любите вы? Считаете ли вы этот овощ необходимым в повседневном рационе? Относите ли вы его к вкусной и полезной пище или не слишком вкусной, но полезной?

Читайте также:  В каких фруктах, овощах и ягодах содержится больше всего витамина с

#биология | Замедляющая старение свекла Олег Довбня

Источник: https://hi-news.ru/science/biologiya-zamedlyayushhaya-starenie-svekla.html

Что содержится в свекле витамины и полезное?

Свекла является уникальным овощем, обладающим огромным количеством полезных веществ и витаминов. В древности свекольную ботву и корнеплоды не только употребляли в пищу, но также использовали как лекарственное средство.

При приготовлении блюд на основе этого овоща хозяйки мало задумываются о том, какой витамин в свекле содержится в большем количестве, а какой в меньшем. Между тем свекла очень полезна для организма, имеет богатый состав и высокую пищевую ценность.

Подробнее об этом расскажем в нашей статье.

Свекла: состав витаминов

В состав свеклы входит целый перечень полезных витаминов и минералов. В корнеплоде и свекольной ботве содержатся витамины:

  • A – находится преимущественно в листьях растения в количестве 2 мкг, что составляет 0,2% от дневной нормы;
  • провитамин A (бета-каротин) – 0,01 мг или 0,2% от нормы в день;
  • B1 – тиамин в свекле содержится в количестве 0,02 мг и покрывает 1,3% дневной нормы.
  • B2 – 0,04 мг или 2,2% от нормы;
  • B5 – этот витамин в свекле содержится в количестве 0,12 мг или 2,4%;
  • B6 – 0,07 мг или 3,5% от дневной нормы;
  • B9 – 13 мг или 3,3% от нормы в сутки;
  • C – 10 мг или 11,1% от нормы;
  • E – 0,1 мг или 0,7% от суточной нормы;
  • PP – 0,4 мг или 2% от дневной нормы.

Из представленных данных несложно догадаться, каким витамином богата свекла. В количественном выражении в овоще больше всего содержится витамина B9 (13 мг), а в процентном – витамина C, который покрывает 11,1 % суточной потребности в нем.

Минеральный состав свеклы

В свекле содержится большое количество микро- и макроэлементов, которые оказывают исключительно положительное влияние на организм.

Количественный и процентный состав макроэлементов:

  • калий – 228 мг или 11,5% от суточной нормы;
  • кальций – 37 мг или 3,7%;
  • магний – 22 мг или 5,5%;
  • натрий – 46 мг или 3,5%;
  • сера – 7 мг или 0,7%;
  • фосфор – 43 мг или 5,4%;
  • хлор – 43 мг или 1,9%.

В списке макроэлементов, содержащихся в свекле, лидирует калий, благодаря которому происходит регуляция водного, кислотного или электролитного баланса, нормализируется давление и т. д.

Количественный и процентный состав микроэлементов:

  • железо – 1,4 мкг или 7,8% от суточной нормы;
  • йод – 7 мкг или 4,7%;
  • кобальт – 2 мкг или 20%;
  • марганец – 0,66 мкг или 33%;
  • медь – 140 мкг или 14%;
  • фтор – 20 мкг или 0,5%;
  • хром – 20 мкг или 40%
  • цинк – 0,43 мкг или 3,6%.

Какой витамин в свекле содержится в наибольшем количестве, уже известно. Это витамин C, который отвечает за нормальное функционирование иммунной системы и способствует полному усвоению железа в организме.

Но кроме всего прочего, немало и минералов содержит свекла. Витамины и микроэлементы тесно взаимодействуют здесь между собой.

Так, например, кобальт, которого в овоще содержится в количестве 20% от суточной нормы, учувствует в синтезе витамина B12.

Пищевая ценность и калорийность

Свекла относится к овощам с предельно низкой калорийностью. В 100 граммах этого полезного продукта содержится всего 42 ккал. Однако пищевая ценность свеклы считается высокой в основном благодаря пищевым волокнам. Их в корнеплодах содержится 2,5 грамма, что составляет 12,5% от суточной нормы.

В остальном пищевая ценность свеклы состоит в следующем:

  • белки – в количестве 1,5 г, что составляет 1,83% от суточной нормы;
  • жиры – 0,1 г или 0,15% от установленной дневной нормы;
  • углеводы – 8,8 г или 6,88% от нормы в день.

На 86% овощ состоит из воды (86 г на 100 г продукта), что составляет 3,36% от нормы. Можно с уверенностью сказать, что это полезный для организма продукт с максимально сбалансированным составом.

Польза свеклы для организма

Каждый из витаминов, содержащихся в свекле, приносит организму неоценимую пользу. Причем в пищу рекомендуется употреблять не только корнеплоды, но и свежую ботву.

Польза свеклы для организма заключается в следующем:

  • Нормализует работу нервной системы.
  • Благодаря витамину B5 улучшается состояние кожи и слизистых оболочек.
  • Стабилизируется работа иммунной системы, чему способствует витамин С. В результате его дефицита десна становятся рыхлыми и начинают кровоточить, из-за ломкости кровеносных капилляров часто возникают носовые кровотечения. При регулярном употреблении корнеплодов этих проблем удается избежать. Теперь понятно, какой витамин в свекле помогает меньше болеть.
  • Нормализируется работа эндокринной системы и щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода (немного меньше, чем в морской капусте).
  • Улучшает работу кишечника за счет высокого содержания пищевых волокон.
  • Стабилизирует работу кровеносной системы, повышает эластичность кровеносных сосудов.
  • Способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
  • Является мочегонным средством, помогает очистить печень и почки от токсинов.
  • Антиоксиданты в свекле помогают бороться с раковыми клетками.
  • Биологически активное вещество бетаин участвует в регуляции жирового обмена и способствует похудению. Он же усиливает физическую выносливость организма.

Свекла одинаково полезна для мужчин, женщин и детей. Этот овощ должен обязательно присутствовать в рационе каждого человека ежедневно.

Вареная свекла: витамины и минералы

Немногие люди предпочитают употреблять свеклу в пищу в сыром виде. Как правило, корнеплоды сначала отваривают, а затем готовят из них салаты, винегреты и другие блюда.

Минералы и витамины в вареной свекле сохраняются в том же составе, но вот их числовое значение при тепловой обработке немного снижается. Чтобы сохранить их максимальное количество при варке, овощ в кожуре рекомендуется опускать только в кипящую воду.

Примерное время тепловой обработки — 45 минут. Кроме того, свеклу можно запечь в фольге в духовке.

Вареная свекла полезна при запорах, расстройствах пищеварения, болезнях печени и почек. Она обладает слабительным и мочегонным эффектом.

Польза свекольного сока для организма

Огромную пользу организму может принести регулярное употребление свекольного сока. Благодаря этому тонизирующему напитку нормализуется работа щитовидной железы, стабилизируются функции кишечника, повышается гемоглобин. Сок свеклы препятствует образованию тромбов, снижает кровоточивость десен и повышает иммунитет. Его можно пить при бессоннице и депрессии.

Свежевыжатый свекольный сок перед употреблением рекомендуют поставить в холодильник на 2 часа. До полного привыкания организма пить его следует в разбавленном виде с морковным или яблочным соком.

Здесь будет полезно вспомнить, какой витамин в свекле содержится в большем количестве. Так вот, в яблочно-свекольном и морковно-свекольном соке его концентрация будет еще выше.

Постепенно дозу можно повышать до 1 ½ стакана в день.

Противопоказания к употреблению свеклы

Несмотря на все полезные свойства свеклы, существуют и противопоказания к ее употреблению. Например, грубые пищевые волокна сырого овоща могут вызывать раздражение кишечника.

Не стоит злоупотреблять свеклой и гипотоникам, поскольку вещества, содержащиеся в корнеплодах, понижают кровяное давление.

У детей свекла, состав которой включает биологические пигменты антоцианы, придающие овощам красные, лиловые и сиреневые оттенки, нередко вызывает аллергические реакции на коже. Диабетикам свекла может быть противопоказана ввиду большого содержания сахарозы.

Свекла представляет собой уникальный овощ, не имеющий аналогов, полезные свойства которого связана с уникальным набором элементов и большим количеством веществ, не разрушаемых при кулинарной обработке.

Именно поэтому польза вареной и сырой свеклы одинакова. При хранении полезные свойства овоща сохраняются довольно длительное время.

Наверное, мало кто задумывался, готовя любимые блюда, какие витамины содержатся в свекле.

Состав свеклы

Входящий в состав свеклы бетаин не только придает ей красный окрас, но и понижает уровень гомоцистеина (токсичной аминокислоты), который предупреждающий появление сердечных заболеваний. Содержание железа в данном овоще очень высоко, большее количество данного элемента находится только в чесноке. В состав свеклы также входит немного меньше йода, чем находится в морской капусте.

Широкое применение имеет данный корнеплод при лечении народными методами, благодаря целебным свойствам, обусловленными входящими в состав витаминами и микроэлементами.

Содержит свекла клетчатку, углеводы, аминокислоты, белки, калий, магний, цинк, кальций, фосфор, кобальт, железо и витамины B1, B5, B6, PP, C, E, провитамин A и фолиевую кислоту.

Витамин C в больших количествах присутствует в корневой части, а в листьях находится больше витамина A, поэтому рекомендуется использовать в пищу и молодые листья растений.

Какие полезные элементы содержатся в свекле, и в каком количестве? Сколько витаминов входит в состав корнеплода, и чем они полезны?

Содержание витаминов и минералов в 100 г свеклы

Витамин А 0,01 мг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,04 мг
Витамин В3 0,4 мг
Витамин В5 0,1 мг
Витамин В6 0,07 мг
Витамин В9 0,013 мг
Витамин С 10 мг
Витамин Е 0,1 мг
Калий 288 мг
Натрий 46 мг
Фосфор 43 мг
Хлор 43 мг
Кальций 37 мг
Магний 22 мг
Сера 7 мг
Железо 1,4 мг
Цинк 0,4 мг
Марганец 0,66 мг
Бор 0,28 мг
Медь 0,14 мг

Польза свеклы

Если сравнить, какие полезные вещества есть в свекле и в других овощах, то можно отвести этому корнеплоду не последнее место. Любой из витаминов и микроэлементов приносит организму огромную пользу.

Красная свекла содержит витамины и минералы, которые оказывают на организм человека мощные антиоксидантные свойства.

Для женщин данный овощ полезен в период менструации, для мужчин стимулирует половую и мышечную активность, а детям помогает справиться с аллергическими реакциями.

В состав свеклы входят антиоксиданты и витамины В в значительном количестве, также в ней содержится редчайший витамин U, который обладает противоаллергическим действием и нормализует работу пищеварительного тракта и желудка.

Содержание в корнеплодах гамма-аминомасляной кислоты способствует улучшению обмена веществ головного мозга.

Клетчатка и пектины выводят из организма человека радиоактивные металлы, а также продукты распада, понижают уровень холестерина в крови и предотвращают рост болезнетворных бактерий в кишечнике.

Клетчатка способствует усилению перистальтики кишечника, поэтому данный овощ рекомендуется употреблять при запорах. Наличие органических кислот способствует активному перевариванию пищи.

Содержащиеся в свекле флавоноиды снимают спазмы сосудов, укрепляют стенки капилляров, оказывают положительное воздействие на кровь и способствуют снижению артериального давления.

Входящий в состав йод обладает противосклеротическим действием. Этот овощ содержит цинк, который способствует увеличению продолжительности действия гормона (инсулина) в поджелудочной железе.

Цинк также способствует сохранению зрительных функций.

Видео из интернет

Имеющийся в немалых количествах кобальт предотвращает появление малокровия, повышает гемоглобин в крови. Сбалансированное содержание микроэлементов и витаминов группы B благотворно влияет на систему кровообращения и обменные процессы в организме.

Данный корнеплод содержит минеральные соли, которые регулируют кислотно-щелочной баланс в организме, ускоряют обмен веществ, выводят шлаки, повышают защитные функции организма.

Находящиеся микроэлементы и витамины в свекле помогают бороться с появлением злокачественных опухолей.

Витамина В3 содержится в свекле больше, чем в других овощах. Являясь биологически активным веществом, он предупреждает развитие атеросклероза, помогает укреплению кровеносных сосудов и увеличивает их эластичные способности.

Вареная свекла

Чтобы сберечь как можно больше витаминов и минеральных веществ в вареной свекле, следует правильно ее готовить. Сначала необходимо тщательно промыть, не повредив кожицу, затем целиком опустить в горячую воду и варить, накрыв крышкой, на маленьком огне около 45 минут.

Крупные плоды готовятся дольше, но не рекомендуется разрезать их на куски, так как все полезные вещества переходят в воду. Очень полезным блюдом является запеченная свекла, при приготовлении которой сохраняется большее количество полезных веществ, чем в вареной.

Свекольный сок

Полезными качествами обладает и свежий свекольный сок. Он содержит витамины и много полезных элементов, поэтому его рекомендуют пить для улучшения защитных функций организма, улучшения работы кишечника и желудка, а также как профилактическое средство для предотвращения многих простудных заболеваний, гипертонии, бронхита, малокровия, пневмонии.

В состав сока входит много полезных веществ, поэтому отнестись к его употреблению следует с осторожностью. Пить свекольный сок лучше до еды, смешивая с другими овощными соками. Чтобы не причинить вред организму, начинать пить его надо с небольших порций.

Противопоказания

Употреблять этот полезный овощ следует с особой осторожностью людям, страдающим метеоризмом, послаблением кишечника, оксалурией, а также острыми воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Источник: http://vitaminy-vsem.ru/chto-soderzhitsya-v-svekle-vitaminy-i-poleznoe.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector