Чем опасен гипервитаминоз

Гипервитаминоз – избыток витаминов в организме: что это

Чем опасен гипервитаминоз

Все мы еще с детства привыкли слышать о пользе и необходимости витаминов. Про возможную опасность этих веществ для организма говорят не много. В этой статье мы рассмотрели, что такое гипервитаминоз, причины и симптомы этого состояния, правила оказания первой доврачебной помощи и компоненты последующего лечения.

Причины развития гипервитаминоза

Можно ли отравиться витаминами? Гипервитаминоз – это острое и опасное состояние, которое возникает вследствие резкого перенасыщения организма витаминами. Существуют нормы и правила приема витаминных препаратов, которые нарушать нельзя.

Витамины – это биологически активные вещества, которые участвуют в работе всех систем человеческого организма. В правильной дозировке они полезны. В случае передозировки – работают как сильнодействующий яд.

Причин гипервитаминоза много, далее перечислим основные:

  • Одномоментный прием большого количества одного или нескольких витаминных препаратов. Такая ситуация может возникнуть у детей. Ребенок может съесть упаковку витаминов, приняв их за конфеты. Отравление витаминными препаратами встречается и у взрослых, которые считают, что чем больше их принять, тем больше пользы будет для организма.
  • Совмещение витаминных препаратов с фруктами. Например, употребление витамина С вместе с цитрусовыми или киви. Сами по себе фрукты очень редко вызывают переизбыток витаминов в организме.
  • Длительный прием витаминных комплексов приводит к перенасыщению организма витаминами, а также к негативным последствиям. Витамины нельзя принимать постоянно. Врачи их назначают курсами на несколько недель или месяцев.

Симптомы острого гипервитаминоза

Признаки гипервитаминоза при остром его течении похожи на пищевое отравление. Они развиваются на протяжении первых нескольких часов после приема большого количества витаминных препаратов. Ниже представлены основные симптомы, которыми проявляется это состояние:

  • общая слабость, головокружение;
  • обильная и многократная диарея, сопровождающаяся кишечной коликой, ощущением спазмов в животе;
  • тошнота и рвота. Рвотные массы могут содержать остатки таблеток и пищи, желудочный сок, слизь и желчь;
  • боль в животе может локализоваться в области желудка, или кишечника. При развитии панкреатита появляется опоясывающая боль, при поражении печени – ноет и тянет в правом боку;
  • головная боль;
  • возможно повышение температуры тела до 37-37,5 градуса;
  • зудящие высыпания по типу крапивницы развиваются при аллергической реакции.

Клинические проявления хронической передозировки витаминами

Хронический избыток витаминов в организме проявляется постепенно. Чем дольше человек их употребляет, тем сильнее ухудшается состояние больного и ярче проявляется клиническая картина перенасыщения. При хроническом гипервитаминозе симптомы зависят от вида витамина, который употребляет человек.

Ниже в таблице представлены основные признаки хронического избытка витаминов.

Название витамина Симптомы, особенности клинической картины
А
  • болевые ощущения в крупных и мелких суставах, похожие на артрит;
  • головная боль;
  • крапивница, которая проявляется красными зудящими пятнами на коже;
  • гиперактивность и повышенное возбуждение, возможно агрессивное поведение;
  • стойкое повышение температуры тела до субфебрильных цифр (37-37,5 градуса);
  • расстройство стула, метеоризм, кишечная колика.
С
  • головная боль, которая плохо снимается обезболивающими препаратами;
  • зуд при мочеиспускании, напоминающий цистит;
  • высыпания на коже, зуд;
  • ломкость ногтей и волос.
Е
  • хроническая головная боль;
  • снижение трудоспособности;
  • склонность к костным переломам;
  • диарея.
D
  • зуд и аллергические высыпания на коже;
  • боль в костях и суставах (этот витамин в повышенном количестве вымывает из костей кальций);
  • кишечная колика;
  • хроническая постоянная диарея;

В запущенных случаях развивается мочекаменная болезнь, в почках образуются камни.

Витамины группы В
  • тахикардия – учащенное сердцебиение, которое развивается даже в покое;
  • нарушение сна, бессонница;
  • ощущение тревоги, беспокойства, повышенная возбудимость;
  • понос и метеоризм.

Чем опасно острое отравление витаминами

Острый гипервитаминоз может привести к тяжелым осложнениям, поражению многих органов и систем. К возможным последствиям передозировки витаминами относятся:

  • внутреннее кровотечение;
  • обезвоживание тяжелой степени;
  • нарушение дыхания и работы сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение работы центральной нервной системы, развитие судорог и галлюцинаций, глубокого коматозного состояния;
  • сбой в эндокринной системе.

Основы оказания первой доврачебной помощи

При развитии острого гипервитаминоза больному необходима медицинская помощь. Стараться вылечить его самостоятельно в домашних условиях – опасно. При появлении первых симптомов отравления вызывайте скорую медицинскую помощь. Только врачи смогут провести оценку состояния отравившегося человека и правильно его лечить.

Во время ожидания медиков приступайте к оказанию доврачебной помощи пострадавшему, от которой нередко зависит его выживаемость и прогноз для жизни. Ниже представлены основные ее компоненты.

Промывание желудка

Промывать желудок в домашних условиях следует простой водой комнатной температуры. Не используйте раствор марганцовки, он может быть опасным сам по себе и не оказывает никакой дополнительной помощи.

Для того чтобы самостоятельно промыть желудок, следует залпом выпить литр воды и вырвать ее. Следует повторить эту неприятную процедуру несколько раз.

Промывание желудка в домашних условиях не проводится:

  • детям до 3 лет;
  • при появлении рвоты кровью или черным;
  • при нарушении сознания больного.

Очистительная клизма

Клизма делается на простой воде комнатной температуры. Не добавляйте в нее лекарства. Очистительную клизму следует проводить до появления чистых промывных кишечных вод.

Сорбенты

Сорбенты – единственные препараты, которые вы можете самостоятельно дать больному при отравлении в домашних условиях. Они помогут нейтрализовать проглоченные таблетки и вывести их из кишечника.

Перед приемом сорбентов тщательно прочитайте их правила дозирования и проверьте срок изготовления, он обычно указывается на упаковке.

При остром гипервитаминозе могут быть использованы любые сорбенты (активированный уголь, атоксил, смекта, энтеросгель, сорбекс), которые вы сможете найти в своей домашней аптечке.

Запивать сорбенты следует достаточным количеством жидкости. Вода ускоряет их действие, помогает им быстрее инактивировать и связать токсины.

Питьевой режим

Пить нужно понемногу и часто. Жидкость необходима обезвоженному организму. Она поможет быстрее вывести витамины.

Пить можно столовую воду или минералку, сладкий чай. Напитки должны быть негазированными, комнатной температуры. Горячее или холодное пить спровоцирует боль в животе, повторные эпизоды рвоты.

Медицинское лечение

Медики, приехавшие на вызов, осмотрят больного, проверят его пульс, артериальное давление, дыхание и сатурацию. Сообщите им количество и название принятого потерпевшим препарата, опишите оказанную вами самостоятельно первую доврачебную помощь.

Медики поставят больному капельницу, подключат его к кислороду, введут необходимые лекарства и в экстренном порядке проведут госпитализацию в реанимационное или токсикологическое отделение.

Длительность и объем лечения зависит от дозы и вида выпитого витамина, своевременности обращения за медицинской помощью и состояния пациента.

Профилактика гипервитаминоза

Отравление витаминами – это состояние, которое чаще всего происходит по вине самих потерпевших людей. Избежать этого заболевания очень просто. Ниже представлены рекомендации, которые помогут вам защитить от гипервитаминоза:

  • Принимайте витаминные препараты строго по назначению врача. Эти лекарства далеко не безобидные и могут нести опасность в случае самолечения. Принимайте витамины в той дозировке, в какой вам их назначил доктор. Отметьте на календаре день начала приема лекарств и не превышайте длительность их приема.
  • Для того чтобы не вызвать гипервитаминоз у детей, храните витаминные препараты в недоступных для них местах. Рассказывайте своему ребенку об опасности употребления каких-либо таблеток без вашего согласия.
  • Если врач назначает вам витаминные препараты, проконсультируйтесь у него о возможности употребления фруктов во время лечения.

Витамины полезны только в нужной дозировке. При ее превышении развивается острый гипервитаминоз, очень опасное для человека состояние.

При появлении первых его симптомов следует вызывать СМП и начинать оказывать первую доврачебную помощь пострадавшему, которая состоит из промывания желудка и кишечника, приема сорбентов и жидкости.

Лечение проводится в токсикологии или в отделении интенсивной терапии. Заниматься самолечением опасно для жизни.

Источник: https://otravlenye.ru/vidy/lekarstva/simptomy-i-lechenie-gipervitaminoza.html

Гипервитаминоз

Витамины, будучи органическими соединениями, обеспечивающими здоровое существование живых организмов, потребляются людьми в различных видах – естественным образом вместе с продуктами питания или витаминизированными продуктами и искусственно в виде фармацевтических препаратов.

О восприятии организмом витаминов свидетельствует его внешнее состояние и функционирование внутренних органов и систем.

Частые простудные заболевания, бледность и сухость кожных покровов, раздражительность и упадок сил – эти и прочие состояния указывают на нехватку витаминов и минеральных веществ.

Однако провоцироваться могут не только гиповитаминозом, а потому и панацеей этих состояний является не только лишь прием витаминизированных препаратов и продуктов.

Безрассудное и бесконтрольное потребление витаминов развивает в организме противоположное нарушение – гипервитаминоз, заключающийся в пресыщении организма тем или иным витамином. Хорошо то, что в меру, а потому важно сформировать представление о том, что такое гипервитаминоз, чем он опасен и как его предупредить.

Что такое гипервитаминоз?

Гипервитаминоз – это функциональное расстройство, наступающее вследствие переизбытка одного или нескольких витаминов в организме. Различают острый и хронический гипервитаминоз.

Острый гипервитаминоз набирает силу по причине одноразового приема высокой дозы витамина, а его проявление чаще всего представляется симптомами отравления.

Хронический гипервитаминоз формируется вследствие регулярного и длительного потребления высоких доз витаминов, отличается менее заметной симптоматикой, однако не менее вреден для организма.

Причины возникновения гипервитаминозов заключаются преимущественно в чрезмерном потреблении фармацевтических препаратов, содержащих витамины, что часто сочетается с черпанием тех же витаминов из естественных продуктов. Потому медики рекомендуют согласовывать необходимость витаминотерапии с профессиональным специалистом, а не принимать витаминно-минеральные комплексы по собственному усмотрению.

Кроме передозировки витамина причиной гипервитаминоза может быть индивидуальная непереносимость препаратов и повышенная чувствительность к тому или иному витамину.

В данном случае любое количество витамина, поступившее в организм, вызовет неблагоприятную реакцию.

Обезопасить себя от ухудшения здоровья можно снова-таки, консультируясь с врачом о необходимости потреблять тот или иной витамин в виде фармацевтического препарата или исключив из своего рациона естественный продукт, содержащий витамин-аллерген.

Каким образом проявляется гипервитаминоз?

Воздействие каждого из известных человечеству витаминов на организм человека столь индивидуально, что и пресыщение разными витаминами проявляется по-разному. Все гипервитаминозы объединяет схожая с отравлением симптоматика, особенно когда запускается механизм острого гипервитаминоза.

Отличие наблюдается и между гипервитаминозом водорастворимых и жирорастворимых витаминов. Последние (а именно витамины А, Е и D) по причине своей способности накапливаться в организме вызывают более тяжелые интоксикации.

Гипервитаминозы водорастворимыми витаминами фиксируются гораздо реже и отличаются менее опасными для организма последствиями, а причина заключается в том, что витамины данной категории способны выводиться из организма вместе с мочой.

Поскольку каждый витамин в организме человека обсулавливает различный набор функций, то гипервитаминоз каждым из них необходимо анализировать в частности и двигаться по нисходящей – от более опасных разновидностей гипервитаминозов к менее.

Гипервитаминоз А

Пресыщение витамином А наступает либо по причине чрезмерного потребления его в таблетированном виде, либо вследствие частого потребления морской рыбы, морепродуктов, печени. Гипервитаминоз А развивается как в детском возрасте, так и у взрослых. Симптоматика схожа, а у взрослых дополняется несколькими клиническими проявлениями.

Гипервитаминоз А необходимо заподозрить при сочетании нескольких из ниже приведенных симптомов при учете, что человеком потреблялись таблетированные препараты, богатые витамином продукты питания, не стоит исключать и вероятность индивидуальной непереносимости. Признаки гипервитаминоза А:

  • вялость, слабость, нежелание совершать движение;
  • развитие гидроцефалии (скопление жидкости в голове);
  • нарушения сна, раздражительность, плаксивость и прочие  симптомы раздраженной нервной системы;
  • отсутствие аппетита, расстройство стула, тошнота и рвота, и также подобные этим нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • выпадение волос, воспаление слизистых оболочек, трещины и сухость кожи, обезвоживание, субфебрилитет и прочая симптоматика интоксикации и отравлений;
  • высыпания на коже, схожие с сыпью при скарлатине;
  • ломкость ногтей и волос.

К таким симптомам, которые могут наблюдаться у лиц любого возраста, во взрослом и преклонном возрасте гипервитаминоз А проявляется:

  • обострением хронических заболеваний;
  • суставными болями;
  • снижением зрения;
  • возрастанием уровня холестерина в крови;
  • брадикардией и сопутствующими ей нарушениями;
  • нарушением работы печени, селезенки и почек.

Гипервитаминоз А у беременных чреват выкидышем или преждевременным развитием родовой деятельности. Хронический гипервитаминоз А у беременных женщин способен привести к уродствам и разнообразным порокам развития плода.

Гипервитаминоз D

Гипервитаминоз D крайне редко развивается лишь по причине пресыщения продуктами, его содержащими. Чаще к процессу причастна чрезмерная инсоляция, то есть пребывание на бесконтрольный прием витамина D и рыбьего жира.

Отражается на усовении витамина D и препараты кальция, потому необходимо сочетать их по назначению профессионального медика.

Передозировка витамина D в детском возрасте особенно опасна развитием тяжелых пороков, а в общих чертах клинические проявления гипервитаминоза D схожи с симптомами гиперкальциемии, и это:

  • вялость, малоподвижность, капризы и прочие отклонения от адекватного поведения;
  • чувство жажды и потребность в повышенном потреблении воды;
  • на фоне постоянной жажды развивается полиурия;
  • снижение аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • необоснованная потеря массы тела;
  • повышение температуры тела до субфебрильной, иногда лихорадка;
  • возникновение судорог.

К столь универсальной симптоматике можно прибавить несколько признаков, специфичных для гипервитаминоза D в зрелом возрасте:

  • брадикардия, кардиопатия и кардионевроз;
  • атеросклероз;
  • гиперкальциноз на фоне длительного переизбытка кальцием, задержке которого способствует гипервитаминоз D;
  • желтушность кожных покровов;
  • мышечная слабость, тремор конечностей;
  • суставные боли, боли в области сердца.

Хронический гипервитаминоз D – основа для развития остеопороза. Для беременных гипервитаминоз D чреват аномальным развитием плода и пороками в опорно-двигательной системе.

Гипервитаминоз Е

Витамин Е относится к тем витаминам, достаточное количество которого вполне можно почерпнуть из естественным образом потребляемых продуктов при условии, что человек питается разнообразно и в то же время сбалансировано. В этом случае сложно спровоцировать гипервитаминоз Е, таковой случается чаще при бесконтрольном потреблении фармацевтических препаратов, вместе с чем витамин усваивается и из них, и из пищи.

Клиническая картина при гипервитаминозе Е выглядит следующим образом:

  • головные боли, утомляемость, слабость, постоянная усталость (в т.ч. по утрам);
  • мышечные и суставные боли;
  • расстройство в функционировании желудка и кишечника;
  • изменение в строении костной ткани и увеличение переломов на этом фоне;
  • нарушения зрительной функции, двоение в глазах.

Практика медицинских исследований показывает, что переизбыток витамина Е препятствует нормальному усвоению витаминов А, D и К.

Гипервитаминоз витаминов группы В

Переизбыток витаминов группы В не приводит к тяжелой интоксикации, однако может причинить определенный дискомфорт. К общим симптомам, каждый из которых может быть объяснен гипервитаминозом любого витамина из заданной группы, относятся:

  • покраснение кожных покровов;
  • гиперчувствительность кожных покровов;
  • головокружение и головные боли неясного генеза;
  • расстройство стула, боли в животе, тошнота, а иногда и рвота
  • нарушение сна, чаще всего бессонница;
  • судороги, преимущественно в икроножных мышцах.

Переизбыток определенного витамина из группы В может повлиять на функцию определенного органа, а именно:

  • гипервитаминоз В2 определяет дисфункцию печени, сердца, объясняет возникновение трещинок и заед в углах рта, светобоязни и конъюнктивита;
  • гипервитаминоз В5 провоцирует задержку воды в организме, что может проявиться длительными поносами;
  • гипервитаминоз В6 может быть причиной нарушений координации, онемения конечностей и неспособности держать в руках мелкие предметы;
  • гипервитаминоз В9 провоцирует судороги любой мышцы при отсутствии любой другой причины;
  • гипервитаминоз В12 проявляется аллергическими реакциями и крапивницей, очевидной сыпью, нарушениями работы сердца, тромбозом мелких сосудов, а  в запущенных случаях (при больших дозировках) может наступить и анафилактический шок.

Гипервитаминоз С

Гипервитаминоз С наступает, точнее проявляется, крайне редко. Объясняется это способностью данного вещества при переизбытке выводить вместе с мочой. Однако длительное и очевидно высокое потребление витамина С может откликнуться следующими неприятными признаками:

  • зуд и гиперемия (покраснение) кожных покровов;
  • раздражение мочевого тракта и спровоцированный этим дискомфорт;
  • головокружение и головная боль.

Чрезмерное потребление витамина С может стать причиной уменьшения свертываемости крови, повышения артериального давления, нарушения углеводного обмена, повышенного риска камнеобразования в почках.

Как избежать гипервитаминоза?

Основной рекомендацией для избегания гипервитаминоза может быть следующая: не принимайте витаминные препараты по самостоятельному решению, без предварительной консультации специалиста.

Теоретически пациенту, обратившемуся к врачу с жалобами на гипо- или гипервитаминоз, показан анализ на содержание витамина в крови.

Практически же такие анализы назначаются далеко не при всех обращениях к специалисту, однако профессиональных обследований и компетентного анализа жалоб и анамнеза может быть достаточно для назначения определенного препарата или его отмены (в случае гипервитаминоза).

Именно отмена потребления витамина, вызывающего гипервитаминоз, позволяет облегчить состояние пациента. Не менее важно пересмотреть рацион своего питания и сбалансировать его.

Во избежание развития гипервитаминоза потребление витаминов не должно превышать определенного количества в сутки, а именно:

Название витамина Суточная норма Количество продуктов в сутки
витамин А 1 мг 100-200 грамм моркови, петрушки, кураги, сливочного масла, брынзы
витамин В1 2,0 мг 300 грамм сои, семечек, фасоли, овсянки, гречки, печени, хлеба с отрубями
витамин В2 2,5 мг 300-500 грамм горошка, баклажанов, грецких орехов, сыра
витамин В6 2,0 мг 200-400 грамм овсянки, гречки, перловки, фундука, картофеля, творога, тыквы, изюма
витамин С 75-150 мг Брокколи, смородина, цитрусовые, шиповник, киви, облепиха, зеленые овощи
витамин D 2,5 мкг 100-200 грамм белых грибов, сливочного масла, сметаны, сливок, яиц
витамин Е 10 мг 10-50 грамм орехи, зерновых, кукурузы, овощи, растительных масел

Источник: https://www.eurolab.ua/woman/2803/2804/48376

Гипервитаминоз: опасность переизбытка витаминов

Витамины играют огромную роль в обмене веществ, хотя и не обеспечивают организм энергией в отличие от других питательных нутриентов.

Они участвуют в выработке гормонов и ферментов, поддерживают нормальную работу многих внутренних органов и систем, выступая профилактикой развития самых разных болезней.

Их переизбыток, как и дефицит губителен для здоровья и может привести к плачевным последствиям, начиная с острого отравления и аллергической реакции и заканчивая самыми разными патологиями.

Как отразится на здоровье излишек витамина А в организме?

Надо сказать, что существует две формы этого витамина — каротиноиды и ретиноиды. Первые человек получает из продуктов питания растительного происхождения, а вторые — животного.

Витамин А во многом определяет способность человека видеть в темноте, отвечает за выработку гиалуроновой кислоты, а значит, за эластичность и упругость кожи, а также за нормальную работу опорно-двигательного аппарата. Его дефицит особенно остро стоит в развивающихся странах, но не менее опасен гипервитаминоз.

Он способен вызвать как острое, так и хроническое отравление, которое характерно не только для употребления специальных витаминно-минеральных комплексов, но и некоторых продуктов питания — рыбьего жира, печени.

Употребление большого количества печени белого медведя, тюленя или акулы чревато смертельным исходом, и такие случаи, характерные для участников экспедиций на Северный полюс, в медицинской практике были.

Нарушение зрения, геморрагии, переломы костей — все это следствие переизбытка в организме витамина А.

Каротиновую желтуху, при которой кожа приобретает желтый оттенок, также относят на счет излишек витамина А в организме, хотя признаков интоксикации, характерных для гепатитов, при этом не наблюдается.

Чем чревато обилие в рационе продуктов питания, богатых аскорбиновой кислотой?

Аскорбиновая кислота, или витамин С, содержится во многих фруктах и овощах и выступает главной профилактикой цинги. Это один из первых открытых учеными антиоксидантов, используемый сегодня в профилактике и лечении сезонных вирусных инфекций.

От количества аскорбиновой кислоты в организме во многом зависит усвояемость железа, необходимого для кроветворения, но переизбыток этого витамина также ничего хорошего здоровью не несет. Кислый на вкус, он повышает уровень мочевой кислоты в моче, способствуя образованию оксалатных камней в почках.

Своими острыми краями они травмируют структуру органа, вызывая появление крови в моче и других неприятных симптомов — боли, частых позывов к мочеиспусканию, недомогания, слабости.

При данной патологии рекомендуется убрать из рациона продукты питания, богатые аскорбиновой кислотой, или хотя бы минимизировать их количество.

Нарушение всасывания витамина В12 — еще одно следствие обилия аскорбиновой кислоты в организме, а ведь его дефицит может привести к развитию такой болезни, как мегалобластическая анемия и сопутствующим ей неврологическим расстройствам.

Особую опасность излишек витамина С представляет для беременных женщин и тех, кто получает эстрогенную терапию.

Сердечно-сосудистые болезни как следствие переизбытка витамина К

Этот жирорастворимый и гидрофобный витамин крайне обходим организму человека для синтеза белков, обеспечивающих достаточную свертываемость крови.

Но если его концентрация будет намного выше нормы, возрастет и число тромбоцитов, повысится вязкость крови со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Загущение крови приведет к дефициту необходимых питательных веществ и повышению уровня продуктов распада, которые будут накапливаться в организме. Особую опасность такая патология представляет для людей, страдающих от варикозного расширения вен, мигреней, тромбофлебита.

Повышение уровня холестерина вкупе с увеличением вязкости крови создадут предпосылки для развития сердечно-сосудистых болезней, ведь утолщение артериальных стенок и формирование тромбов усиливается при наличии холестериновых бляшек. Инфаркты, ишемическая болезнь сердца, гипертония, атеросклероз — вот неполный список недугов, в развитии которых повинен переизбыток витамина К.

Витамин D: как понять, что его слишком много в организме?

И хотя самым распространенным явлением является дефицит витамина D, который особенно характерен для бедных на солнечные дни областей и районов России, не лишним будет знать, чем чреват гипервитаминоз холекальциферола и эргокальциферола.

Эти витамины, выступающие главной профилактикой развития рахита у детей и ответственные за всасывание кальция и фосфора из продуктов питания, могут вызвать самые разные неполадки в работе организма при избыточном поступлении.

Одной из них является нарушение метаболизма кальция и, как следствие, развитие гиперкальциемии и гиперкальциурии.

В первом случае в крови резко повышается концентрация кальция. Выпадая в сосудах в осадок, он значительно повышает их ломкость и хрупкость. При этом страдают не только сосуды, но и другие органы и системы.

Снижаются умственные способности и память, возникает боль в мышцах и суставах, нарушается аппетит и переваривание пищи.

Гиперкальциурия связана с повышением уровня кальция в моче и его кристаллизацией в почках, что создает предпосылки для развития нефролитиаза.

В чем опасность переизбытка в организме токоферола?

Есть болезни, вызванные переизбытком витамина Е в организме — очень важного и активного антиоксиданта, защищающего мембраны клеток от губительного влияния окисления.

Токоферол необходим организму человека для синтеза коллагена, мышечных клеток, белков слизистых оболочек и плаценты, а также ферментов печени и некоторых гормонов.

Его содержат самые разные продукты питания, но больше всего витамина Е в растительных маслах, орехах, семенах, крупах, пророщенных зернах.

Гипервитаминоз витамина Е диагностируется довольно редко, так как он усваивается организмом не весь, а излишки легко выводятся вместе с желчью.

Тем не менее основные симптомы этого состояния известны медицине и связаны с повышением артериального давления, гипертриглицеридемией, отравлением, дисфункцией почек, кровоизлиянием в сетчатку глаза.

В конце XX века витамин Е стали активно пропагандировать и продвигать в средствах массовой информации как сильнейший антиоксидант, способный снижать риск развития рака, что привело к активному потреблению препаратов на его основе.

Однако в ходе последующих исследований было обнаружено, что подобные пищевые добавки выступают одной из причин повышенной смертности. Японские же ученые считают этот витамин, а точнее его переизбыток, основным виновником остеопороза.

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/gipervitaminoz_opasnost_pereizbytka_vitaminov/

Ответы@Mail.Ru: Чем опасен гипервитаминоз? И в чем он проявляется?

Например, передозировка витаминов группы D неблагоприятно отразится на работе нервной системы, вызовет образование камней в почках и может способствовать разрушению костной ткани.

Гипервитаминоз, вызванный злоупотреблением витамина Е, проявляется в расстройствах ЖКТ, нестабильной работе сердечно-сосудистой системы, изменениях в иммунной системе, и, как следствие, усталости, слабости, головокружении.

Если наблюдается сонливость, упадок сил, тошнота, головные боли, нарушается работа печени, ухудшается свертываемость крови, повышается давление, желтеет кожа, появляются признаки остеопороза – все это симптомы длительной передозировки витаминов группы А.

Также гипервитаминоз этого типа опасен для беременных женщин и провоцирует патологии плода. Будущим мамам, чтобы избежать переизбытка витаминов, стоит проявить особую осторожность в выборе добавок, тем более, что витамин А в довольно больших количествах содержится и в повседневной пище.

Смотря какого витамина переизбыток… обычно имею ввиду витамины А и D. Все признаки интоксикации: рвота, понос итп

помню в классе третье с подругой скушали по три баночки драже витаминов каждая. Очень уж они нам вкусными показались. Так потом все тело пошло красными пятнами и прыщами, чесотка была знатная)))))))))

Гипервитаминоз и отдельные случаи передозировок синтетических витаминов – это очень разные процессы.

Институт питания Российской Академии Медицинских Наук по результатам своих многолетних наблюдений и мониторинга качества питания давно бьет тревогу по поводу дефицита микронутриентов, по некоторым витаминам практически 100% !!!Еще в 1992 г на международной конференции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Риме широкое распространение дефицита микронутриентов было названо важнейшей проблемой питания не только РАЗВИВАЮЩИХСЯ стран, но и РАЗВИТЫХ!! ! А Вы вдруг рашили обсуждать гипервитаминоз???!

Есть витамины, которые растворяются в воде, например аскорбиновая кислота или группа В. Они легко выводятся из организма. А для витаминов группы А или Е, детоксикация происходит труднее, и именно они вызывают отравление. У организма есть свойство выведения веществ, вредных для организма.

И, поэтому, когда длительное время принимать витамИнные препараты, то организм, понимая, что они становятся вредными, начинает от них избавляться. Вырабатывается авитаминоз, даже если витаминов вы принимаете достаточно. Конечно, наркотического привыкания не возникает, но вред для здоровья появляется.

Поэтому принимать витамины необходимо с перерывами.

Источник: https://touch.otvet.mail.ru/question/48379282

Гипервитаминоз: чем опасен переизбыток витаминов и минералов?

Сейчас, когда лето в разгаре и большое число витаминов и минеральных веществ поступает в организм с пищей, так легко превысить допустимую дозу таблетированных витаминов и «заработать» гипервитаминоз.

Оранжевые… люди: переизбыток каротина

Во времена нашего детства многие родители заставляли детей пить по утрам стакан морковного сока. Однако это настоящая диверсия против детского, да и не только детского, организма.

Специалисты сходятся во мнении, что половина стакана или 100 мл морковного сока весьма полезна для кожи и всех остальных органов.

В этой дозе достаточно ферментов, витаминов В1, В2, В6, С, каротина, эфирных масел.

Читай также: 3 вида дефицита витаминов у ребенка: маме это следует знать!

А вот избыточное употребление становится причиной того, что каротин откладывается в коже, которая постепенно становится натурального апельсинового цвета. Особенно страдают пятки, ступни, ладони, колени. Ты заметила, что «желтеешь»? Откажись на время не только от моркови, но и других овощей, содержащих витамин А и каротин: абрикосы, курага, укроп, облепиха, тыква, мандарин и другие.

Чтобы твой малыш не стал оранжевым, придерживайся возрастных норм употребления морковного сока: несколько капель до года, в возрасте от года до трех – 1-3 столовые ложки, 4-7 лет ¼ стакана, до 12 лет – 1/3 стакана, и только старшим детям можно 100 мл сока.

Избыток фтора

У американцев есть поговорка «Лучше пятно на репутации, чем на зубе». А фтор, если верить рекламе, защищает зубную эмаль, делает ее тверже. Ты начинаешь массово скупать фторированные пасты, употреблять больше рыбы, жевать резинку со фтором, пить минеральную воду с фтором и… лишаешься зубов.

Читай также: Ученые назвали самые важные витамины для городских жителей

Стоматологи предупреждают: фтор – опасный микроэлемент. При его избытке зубы разрушаются сильнее и быстрее, чем при его нехватке.

О передозировке сигнализируют те самые меловидные пятнышки на зубах, которые со временем становятся желтыми.

Для того чтобы получить достаточно фтора, летом ешь фрукты и овощи, а фторированной пастой пользуйся исключительно зимой, не чаще 2 раз в сутки. То же правило касается и детских зубов.

Переизбыток железа

О переизбытке железа в наших краях слышали редко, гораздо чаще звучит диагноз железодефицитной анемии. Женщина теряет железо во время менструального кровотечения и в родах, отдает его плоду на протяжении всех 9 месяцев. Железо активно расходуется при спортивных занятиях.

В общем, когда этот диагноз поставлен, вряд ли его можно исправить просто диетой. Как правило, после посещения врача, женщина идет в аптеку и покупает все железосодержащие препараты, до которых может «дотянуться». И через пару месяцев они делают из нее железную леди в прямом смысле.

Читай также: Как быстро поднять гемоглобин у ребенка и вылечить анемию

Специалисты напоминают, что не вызывает гипервитаминоза только гемное железо, которое содержится в печени, мясе животных. Оно всасывается в кишечнике в объеме 2 мг.

А потребляя пищевые железосодержащие добавки, ты сразу получаешь порцию до 20 мг. Такой перебор ведет к повышению риска заболеваний сердца, возникновения раковых опухолей.

Кстати, во многих европейских странах запрещено дополнительно обогащать муку железом.

Источник: http://tvoymalysh.com.ua/children/child-health/8394-gipervitaminoz-chem-opasen-pereizbytok-vitaminov-i-mineralov.html

Гипервитаминоз витаминов различных групп

О значении витаминов в жизни человека известно каждому. Их сбалансированное количество в рационе позволяет продуктивно функционировать всем системам внутренних органов. Большое внимание этому вопросу уделяется и в спорте.

Витамины могут приниматься как вместе с употреблением основной пищи, так и в виде специальных добавок и витаминно-минеральных комплексов. К сожалению, аптечные варианты в большинстве случаев себя дискредитировали, а реклама из телевизоров непрестанно нам вещает о чем-то новом, бодрящем и придающим сил.

Однако для правильного дополнительного употребления витаминов необходимо понимать, каких именно групп не хватает в организме конкретного человека. Поливитаминные комплексы – вроде бы хорошо, но, заправляя себя одной группой, можно перестараться с другой. Что и приводит к гипервитаминозу, со всеми вытекающими.

Что такое гипервитаминоз

Функциональное расстройство, образованное вследствие переизбытка одной или несколькими группами витаминов, называется гипервитаминозом. Как и любой синдром, он может проходить как в острой, так и в хронической форме.

Чаще всего острая форма гипервитаминоза проявляется в виде отравления после разового (или курса) приема какого-либо конкретного витамина.

Хроническая форма проявляет себя не столь ярко, что делает заболевание более коварным, а возникает оно вследствие систематического употребления витаминов. И та, и другая ситуация уместна, в частности, при некорректном подборе витаминных комплексов.

Кроме того, принимаемые фармацевтические элементы конкретной группы могут пересекаться с аналогичными витаминами, содержащимися в обычных продуктах питания.

Все это говорит о необходимости правильного подхода к построению своего питательного рациона, особенно если в нем предполагается наличие дополнительного употребления витаминов.

Наряду с непосредственной передозировкой в качестве причин к возникновению гипервитаминоза может выступать индивидуальная непереносимость определенного витамина. Здесь важна грамотная консультация врача, с помощью которой можно будет исключить из рациона продукты, содержащие витамин-аллерген. С подбором комплекса в этом случае тоже не возникнет проблем.

Гипервитаминоз – симптомы и описания для различных групп

Особенно в случаях острого гипервитаминоза симптоматическая картина при переизбытке в организме любой группы витаминов выглядит приблизительно одинаково. Как правило, появляются признаки, указывающие на отравление.

Основное различие существует лишь между водо- и жирорастворимой группой.

Витамины группы A, E, и D относятся к последней и имеют свойство аккумулироваться в организме, что и приводит к более тяжелым последствиям, выражающимся в форме тяжелой интоксикации.

Количество витаминов водорастворимой группы регулируется организмом куда лучше, их избыток выводится наружу естественными путями, в частности, с мочой.

Поговорим в отдельности о гипервитаминозах различных групп, указав общие симптомы, которые он вызывает.

Гипервитаминоз А

Морепродукты, сливки, желтки яиц, печень – вот некоторые продукты, чрезмерное потребление которых может привести к избытку в организме витамина А. Гипервитаминоз А может образоваться как у взрослого человека, так и у ребенка.

Приведем ряд симптомов, свойственных этой проблеме. Если хотя бы несколько их них в комплексе совпадают, это является поводом к подозрению на гипервитаминоз А, особенно если принимались соответствующие препараты или обильно потреблялись продукты, содержащие витамин А.

Не следует забывать и об индивидуальной непереносимости.

Итак, симптомы:

  • вялость, снижение работоспособности;
  • раздражительность и нарушение сна;
  • снижение аппетита, расстройство желудка, тошнота и возможная рвота;
  • ломкость волосяных и ногтевых покровов;
  • высыпания на коже, как при скарлатине.

У больных взрослого и пожилого возраста клиническая картина может осложняться следующими факторами:

  • рецидивы хронических болезней;
  • снижение зрение;
  • болезненные ощущения в суставах;
  • повышенный холестерин;
  • дисфункция печени, почек и селезенки;
  • сердечные заболевания.

Чрезвычайно опасен гипервитаминоз А для женщин в положении. Так, при острой форме возможны выкидыши, а при хроническом его протекании последствия могут отразиться на развитии плода, вызывая различные пороки.

На тему питания будущих мамочек можно почитать статью: Опасные продукты в рационе беременных.

Гипервитаминоз D

Возникновение гипервитаминоза D может произойти не только на фоне чрезмерного потребления витаминов этой группы. Многое зависит от способности организма к его усвоению, а также от количества кальция в рационе.

В детстве гипервитаминоз D особенно опасен и чреват развитием различных пороков и аномалий.

Симптомы:

  • вялость, снижение работоспособности;
  • систематическая жажда;
  • отсутствие аппетита на фоне тошноты, возможны рвота;
  • похудение (в том числе, на фоне выведения жидкости из организма);
  • повышенная температура, жар;
  • судороги.

Как видно, во многом симптомы совпадают с предыдущей группой. Также следует выделить признаки, которые могут дополнительно осложнить клиническую картину у людей старшего возраста и имеющих определенные проблемы со здоровьем:

  • проблемы с сердцем;
  • пожелтение кожных покровов;
  • дрожание конечностей;
  • болевые ощущения в суставах.

Кроме того, гипервитаминоз D вызывает задержку кальция в организме и последующий гиперкальциноз. Хроническая форма болезни закладывает начало для формирования остеопороза.

Гипервитаминоз Е

Чаще всего гипервитаминоз Е случается вследствие комплексного получения организмом витамина этой группы как из продуктов питания, так и из фармацевтических препаратов.

Симптомы в этом случае выглядят следующим образом:

  • снижение трудоспособности, вялость и трудный подъем по утрам;
  • головные боли;
  • зрительная дисфункция;
  • расстройства в функционировании органов ЖКТ;
  • боли в мышцах и суставах.

Помимо этого, гипервитаминоз Е делает невозможным полноценное усвоение витаминов групп A, D, K.

Гипервитаминоз B

В этом случае клиническая картина выглядит проще. Витамин B относится к водорастворимой группе, и его избыток, как мы уже говорили, не вызывает тяжелой интоксикации.

Симптомы здесь носят общий характер, их легко можно спутать с переизбытком витаминов других групп:

  • повышение чувствительности и покраснение кожи;
  • головные боли и головокружения;
  • общие признаки интоксикации: диарея, тошнота, рвота, болевые ощущения в области живота;
  • проблемы со сном;
  • судороги.

Так как витамин B делится на несколько подгрупп, укажем в качестве примера, на что может влиять переизбыток в организме каждой из них:

  1. B2 – функциональные нарушения печени и сердца, образование заед и трещин на губах, конъюктивит.
  2. B5 – продолжительная диарея.
  3. B6 – нарушение координации и мелкой моторики.
  4. B9 – мышечные судороги без повода.
  5. B12 – кожные высыпания, аллергические реакции, нарушения в работе сердца. Не исключается вероятность анафилактического шока, особенно при хронической форме гипервитаминоза.

Как видно, веселого мало, однако каждый из приведенных симптомов может предполагать любые другие проблемы со здоровьем, и клиническую картину корректно рассматривать лишь в комплексе. Впрочем, это касается любой из описанных в этой статье форм заболевания.

Гипервитаминоз C

Случаи с такой формой гипервитаминоза распространены слабо. Лишь продолжительное употребление витамина C в больших дозировках может привести к:

  • покраснению и зуду кожи;
  • дискомфорту при мочеиспускании;
  • головной боли, головокружениям.

Кстати, увлекаться этим витамином не следует лицам, страдающим артериальной гипертензией. Камни в почках, плохая свертываемость крови – эти проблемы также могут быть вызваны систематическим увлечением этим полезного в меру веществом.

Послесловие

Изначально хотелось написать в общих чертах, но потом как-то решил расширить тему, собрал информацию с разных источников, и получилась, на мой взгляд, довольно содержательная статья. Гипервитаминозы различных групп расположены здесь в порядке убывания их опасности.

Я не стал здесь отдельно говорить о том, как избежать заболевания, потому как многое мы уже сказали, и вывод очевиден: питание должно быть разнообразным и сбалансированным, а прием витаминных комплексов желательно согласовывать с врачом после сдачи соответствующих анализов.

Источник: http://my-power-life.com/pravilnoe-pitanie/113-gipervitaminoz-chto-nuzhno-znat

Гипервитаминоз: симптомы, последствия

Существуют объективно разработанные дозировки витаминов для профилактических и лечебных нужд, и превышение этих дозировок приводят к отравлению организма. Отравление витаминами каждой группы имеет свою стандартную симптоматику и проявления. Давайте поговорим о степени опасности этих передозировок.

Что случится, если принимать слишком много витаминов?

Для начала стоит отметить, что все витамины делятся на две группы — жирорастворимые и водорастворимые.

  • Жирорастворимые — A, D, E, K.
  • К водорастворимой группе относятся все остальные, включая аскорбиновую кислоту или витамин C.

Следует помнить, что очень серьезные последствия вызывают жирорастворимые витамины.

Высокие концентрации этих веществ по сути являются для нас ядами! И связано это с тем, что в отличие от своих водорастворимых собратьев, жирорастворимые витамины не выводятся с мочой и накапливаются в организме в больших дозах, что может привести к отравлениям.

Водорастворимые же группы больше приводят к симптоматическим изменениям, по сути не очень страшным. Однако, не стоит недооценивать степень опасности обеих групп. При передозировках здоровью может быть нанесен ощутимый вред.

Анонс Сахарный диабет у детей: признаки и симптомы

Передозировка витамином А — это в первую очередь поражения печени. Печень увеличивается в размерах, может появиться желтуха, слабость, сонливость, головная боль. Может повыситься внутричерепное давление.

Большие дозы витамина A способны спровоцировать также кожные высыпания, тошноту, рвоту. При длительной передозировке начинают выпадать волосы, а кожа становится сухой и начинает шелушиться. Страдающие гипервитаминозом A жалуются на ломку в суставах, повышенную возбудимость и лихорадку.

Гипердозы витамина A грозят полной слепотой и риском развития онкологий.

Острые отравления витамином А, которые бывают крайне редко, могут привести к судорогам и даже параличу.

Витамин Е считается антиоксидантом, который замедляет старение. Доказательств этому не нашли, но в целом этот витамин в разумных дозах достаточно полезен. А вот большие дозы витамина E вызывают риск внезапных кровотечений и образования тромбов в сосудах.

Если принимать его в больших количествах и дольше, чем нужно, то повышается уровень холестерина в крови. Человек начинает испытывать головные боли, у него появляется повышенная утомляемость.

Особенно опасен гипервитаминоз Е у курильщиков – высокие дозы витамина Е могут привести к инсульту.

По теме Флебит: виды, симптомы, лечение

10 кратная передозировка витамина К3 в течение трех дней способна убить ребенка.

Несмотря на то, что витамин C относится к водорастворимым соединениям, он не менее опасен для организма. Он способен вызывать серьезные изменения в работе сердца, а при беременности — к возникновению различных патологий и даже к выкидышу.

Побочные эффекты при передозировке – покраснение кожи, сыпь, зуд, давление и головокружение. Применение витамина С в течение долгого времени в больших дозах может привести к образованию так называемых оксалатных камней в почках и камней в желчном пузыре.

Терапевтические дозы витамина С:

Курс — не более 3 месяцев.

Наталья Гайдаш, врач-дерматокосметолог: «Есть такие витамины, избыточный прием которых вызывает развитие заболеваний печени, а большие дозы C и E могут увеличивать риск мутаций в клетках».

Рыбий жир и витамин D

Одним из наиболее токсичных является витамин D3 или кальциферол. Содержится он в рыбьем жире, яичном желтке, молоке, печени трески, лесные лисички и др. продуктах. Передозировка этим веществом приводит к таким симптомам:

Далее Высотная болезнь: причины и симптомы, профилактика и лечение

  • резкой слабости,
  • потере аппетита,
  • тошноте,
  • рвоте,
  • неотступным запорам,
  • нервозности,
  • повышению давления,
  • нарушению работы почек, в которых могут начать накапливаться камни.

При этом в суставах развивается настолько сильная боль, что становится трудно пошевелить рукой или просто встать.

Рыбий жир и остеопороз

Рыбий жир содержит большое количество витамина D. Раньше его часто назначали детям, чтобы избежать такого заболевания, как рахит.

Сегодня рыбий жир часто применяется для других целей.

Теоретические выкладки различных исследований гласят, что рыбий жир содержит большое количество веществ, которые способствуют улучшению работы стенок сосудов, что он обладает антиоксидантными свойствами, связывая свободнорадикальные компоненты в организме, снижая риск новообразований. Да, если речь идет о рекомендуемой норме. А что будет, если эту норму превысить?

Витамин Д — это так называемый кальциферол. Он влияет на баланс кальция в нашем организме и хорошо в нем синтезируется. Это один из немногих витаминов, который синтезируется прямо в нашем организме. Все остальные мы должны получать извне.

Еще по теме Дисфункциональные маточные кровотечения: причины, лечение

Витамин Д — жирорастворимый, и его передозировка приводит к неправильному перераспределению кальция, а именно… к остеопорозу. Да, не к улучшению баланса кальция, а ухудшению! Кальций начинает просто вымываться из костей. Кости становятся хрупкими и ломкими.

Рыбий жир, артерии и сердечные стенты

Кроме того, на внутренней поверхности сосудов начинается образование пристеночных кальцификатов.

И здесь кроется большая опасность для тех, кому по показаниям были установлены так называемые сосудистые стенты, которые расширяют артерии, кровоснабжающие сердце, улучшая кровоток в них, и тем самым предотвращая риск инфаркта Миокарда. Стенты устанавливаются ежедневно тысячам больным по всему миру.

Опасность заключается в том, что кальцификация внутри сосудов может начаться в местах турбулентности крови, а это именно там, где установлен стент. То есть там, где установлен стент, несмотря на препараты, разжижающие кровь, при большом количестве витамина D может начаться отложение кальция. И стент, наоборот, закрывает нам проход коронарного сосуда.

Поэтому установленный стент и рыбий жир (витамин D) в больших количествах несовместимы!

Советы от специалистов

  1. Не занимайтесь самолечением и самодиагностикой. Такие симптомы как вялость, бессонница, усталость, сонливость, раздражительность и подобные могут быть признаками не только дефицита витаминов, но и проявлениями различных заболеваний.

    Поэтому, прежде чем что-то пить, проконсультируйтесь с врачом.

  2. Прежде чем бесконтрольно принимать БАДы и витаминные комплексы, сделайте специальный анализ крови на витамины и минералы.

  3. Помните, что БАДы могут содержать жирорастворимые витамины, превышающие нормативные дозировки в десятки, а то и сотни раз!
  4. Пить витамины только по рекомендации врача и только строго установленным курсом (максимум 2 месяца!).

Как страшен недостаток витаминов, так страшен и их избыток. А иногда избыток гораздо страшнее, чем недостаток.

Интересно Сгущение крови: симптомы, основные причины, способы разжижения

Источник: https://www.nochnichok.ru/health/2018/05/12/gipervitaminoz-symptomy-posledstvija.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector