Какие витамины пить весной: спасаемся от гиповитаминоза

Весенний гиповитаминоз!

Какие витамины пить весной: спасаемся от гиповитаминозаГлавная>Полезная информация>Интересные статьи>Весенний гиповитаминоз!

Кто из нас в начале весны не жалуется на ухудшение внешнего вида, пониженный иммунитет и общую слабость? Весенний авитаминоз — сетуем мы.

Почему не хватает витаминов?

Зимой значительно сокращается прием свежих фруктов и овощей, а те, что попадают на наш стол, не содержат достаточного количества полезных веществ. Однако и летом получить необходимую дозу витаминов только из фруктов не так-то просто. Чтобы восполнить суточную потребность в витаминах и микроэлементах, необходимо съедать не менее 1,5-2 кг плодов, ягод и овощей.

Кроме витаминов, организм может недополучать микроэлементов. По статистике, российским женщинам больше всего не хватает железа, йода и селена.

Признаки гиповитаминоза:

  • Бледная вялая кожа, склонная к сухости и раздражению. Безжизненные сухие волосы с тенденцией к сечению и выпадению.
  • Потрескавшиеся уголки губ, на которые не действуют ни кремы, ни помады.
  • Кровоточащие при чистке зубов десны.
  • Частые простуды с трудным и долгим восстановлением.
  • Постоянное чувство усталости, апатии, раздражения.
  • Обострение хронических заболеваний (рецидивы герпеса и грибковые инфекции).

При весеннем гиповитаминозе организм особенно нуждается в витаминах А, С, D, Е и всей группы В.

Витамин А решит проблемы с кожей, витамин С – спасет от частых простуд, витамин D – облегчит усвоение кальция (улучшая состояние костей, волос и ногтей), витамин Е – придаст энергии и нейтрализует действие токсических веществ, витамины группы В снимут повышенную утомляемость, насытят ткани кислородом, улучшат белковый обмен в клетках, укрепят нервную систему. Помимо витаминов организму необходимы микроэлементы для нормальной жизнедеятельности клеток. Чаще всего это калий, кальций, железо, магний, селен.

Витамин А

Содержится в печени, сливочном масле, сыре, молоке, твороге, яйцах, рыбе, тыкве, моркови, облепихе.

Необходим: для зрения и регенерации костей.

На заметку: алкоголь в любом количестве препятствует всасыванию витамина А.

Витамины группы В

Содержатся в злаковых, курице, говядине, печени, почках, земляных орехах, треске, лососи, сое.

Необходимы: для расщепления жиров, нормализации обмена веществ, обогащения крови.

На заметку: витамин В6 не усваивается, если женщина пользуется противозачаточными гормональными средствами. В таком случае этот витамин следует принимать дополнительно.

Витамин С

Содержится в цитрусовых, шиповнике, киви, черной смородине, зеленых овощах, квашеной капусте.

Необходим: для стимуляции системы сопротивляемости организма, помогает усвоению железа, а следовательно, поддерживает уровень гемоглобина.

На заметку: переизбыток опасен для женщин, в чьих семьях прослеживались такие наследственные заболевания, как подагра и отложение солей.

Витамин Е

Содержится в зеленых овощах, яйцах, молоке, растительном масле, пророщенном зерне.

Необходим: для поддержания работоспособности мышц, сосудистой и эндокринной систем.

На заметку: витамины Е и А эффективно употреблять в сочетании, они взаимно усиливают действие друг друга.

Витамин D

Содержится в морской рыбе, морской капусте, молочных продуктах.

Необходим: для укрепления костей, удержания влаги клетками, улучшения состояния кожного покрова.

На заметку: в витамине D человек нуждается только в бессолнечную погоду, потому что этот витамин синтезируется организмом под воздействием солнечных лучей.

Самые важные микроэлементы

  • Кальций присутствует в молочных продуктах, инжире и других сухофруктах.
  • Железо содержится в мясе, фасоли, гречке, печени, яичном желтке, сухофруктах и шоколаде.
  • Йод поступает из йодированной соли и морепродуктов.
  • Магнием богаты бананы, продукты из муки грубого помола, картофель, какао и мясо птицы.
  • Цинк содержится в рыбе, хурме, сыре, говядине.

Совет 1

Важно помнить, что весной организм испытывает серьезный авитаминозный стресс, поэтому не следует увлекаться диетами — весеннее питание должно быть разнообразным.

Совет 2

Бытует мнение, что в весенних фруктах и овощах нет витаминного богатства. Это справедливо лишь отчасти. В них, конечно, витамины сохраняются, хотя уже в меньшем количестве.

К тому же все фрукты и овощи весной по-прежнему богаты клетчаткой, которая помогает выводить из организма шлаки и токсины. Фрукты и овощи должны входить в ежедневный рацион. Желательно, чтобы они составляли особый прием пищи.

Фрукты лучше усваиваются на незаполненный желудок, за полчаса до трапезы.

Совет 3

Весной не стоит придерживаться вегетарианской моды. Не реже трех-четырех раз в неделю женскому организму необходимы мясо и продукты животного происхождения.

Наряду с полноценными белками они содержат жиры и так называемые экстрактивные вещества, которые служат сильными возбудителями отделения пищеварительных соков.

Благодаря им пища лучше усваивается, а обмен веществ становится сбалансированным. Мясо должно быть хорошего качества и свежим.

Совет 4

Весной пейте как можно больше морсов , приготовленных из замороженных фруктов, и зеленый чай. Ограничьте потребление кофе и алкогольных напитков.

Совет 5

Витаминами нельзя запастись впрок. Они должны поступать в организм ежедневно. В идеале гармоничное питание должно включать точный анализ потребления витаминов в течение дня. К сожалению, на практике этот принцип применить сложно.

Однако каждой женщине вечером, не вдаваясь в «математические подсчеты», необходимо вспомнить меню за день и понять, какую группу витаминов она «обошла» в своем рационе. А если в какой-то день вы не употребляли рыбу, печень или орехи, то позаботьтесь о рационе с витаминами группы В.

Незаменимым и богатейшим источником витаминов группы В является овес и геркулес, напитки из которых особенно необходимы женщинам ранней весной. Известно, что многие европейские женщины по примеру англичанок на завтрак едят овсяную кашу.

Она помогает работе кишечника, контролирует усвоение жира организмом. Помимо витаминов, состав овсянки включает калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод.

В овсянке присутствует такой редкий компонент, как кремний, — он препятствует выпадению волос и укрепляет их корни, фтористые соединения, содержащиеся в овсянке, делают зубы здоровыми.

Весеннее головокружение, слабость и подавленное состояние чаще всего связаны со снижением уровня гемоглобина, за который отвечает железо. Усвоению железа помогают орехи — не забывайте о них весной.

Таким образом, организму необходимы не только витамины, но и микроэлементы. Несмотря на разнообразное питание, весной организм следует «подпитывать» поливитаминами

Источник: https://www.welcomediet.ru/info/articles/spring-gipovitaminoz/

Весенний гиповитаминоз: советы, как восполнить нехватку витаминов

Весенний гиповитаминоз: советы, как восполнить нехватку витаминов

23.03.2018

Если весеннее солнце вызывает у вас не подъем настроения, а хандру, упадок сил, раздражительность и бесконечные простуды, у вас, скорее всего, гиповитаминоз.

Часто люди гиповитаминоз ошибочно называют авитаминозом.

Однако авитаминоз – это болезнь, вызванная полным отсутствием в организме того или иного жизненно необходимого витамина, которая может привести к тяжелым последствиям.

Гиповитаминоз – состояние, вызванное недостатком в организме витаминов и микроэлементов. Именно гиповитаминоз становится причиной различных недомоганий, которые особенно остро проявляются в весенний период.

Врачи Республиканского центра медицинской профилактики Министерства здравоохранения РТ считают гиповитаминоз естественным состоянием в этот период, так как в зимнее время свежих фруктов и зелени гораздо меньше, чем летом, а те, которые мы употребляем в пищу, содержат мало ценных веществ. К весне же в овощах и фруктах, пусть и свежих, но долго хранившихся, количество витаминов уменьшается вдвое. В результате снижения в организме уровня витаминов и микроэлементов к весне достигает той стадии, когда оно вызывает внешние проявления – тот самый весенний гиповитаминоз.

Гиповитаминоз проявляется следующими симптомами:

  • сонливость;
  • вялость;
  • усталость;
  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • шелушение кожного покрова;
  • стресс и депрессия;
  • трещины в уголках рта, что чаще всего называют «заеды»;
  • обострение герпеса и грибковых заболеваний;
  • кровотечение десен;
  • недостаточная фокусировка внимания;
  • сниженный иммунитет;
  • частые простудные заболевания с осложнениями.

Необходимые организму витамины содержатся также в следующих продуктах:

Витамин А

Дефицит: кожа сохнет и грубеет, шелушится, возникают трещины в уголках рта. Падает сопротивляемость организма, наблюдаются бесконечные простуды. Появляются проблемы со зрением: пропадает четкость, перед глазами возникают блики.

Как восполнить: витамином А богаты такие продукты, как фасоль, морковь, свекла, говяжья печень, тыква, сливочное масло.

Витамины группы В

Дефицит: усталость, подавленность, головная боль, память становится «девичьей». Отмечаются запоры, чередующиеся с поносами. Появление перхоти, ухудшение состояния кожи.

Как восполнить:

Витамин В1 содержится в мясе (жирной свинине), гречневой крупе, черном хлебе, отварном картофеле, рисе, овсянке, горохе, орехах.

Витамин В2 содержится в молоке, свинине, дрожжах, миндале.

Витамин В3 (он же РР) содержится в сыре, рыбе, яйцах, молоке, картофеле, белом курином мясе, печени, фасоли, брокколи, арахисе и черносливе.

Витамин В5 поступает в организм с мясом, птицей, рыбой, орешками, цельнозерновым хлебом, маточным молочком.

Витамин В6 содержится в отрубях, печени, неочищенном зерне, проросшей пшенице.

Витамин В9 быстро «испаряется» при термической обработке, поэтому его можно найти исключительно в сырых и свежих продуктах питания.

Витамин В12 попадет в организм, если вы будете есть сою, сырой яичный желток, кисломолочные продукты, пивные дрожжи, зеленые части растений.

Витамин С

Дефицит: могут кровоточить десны. Неизвестно откуда на теле появляются синяки и долго не проходят, кожа бледнеет и сохнет, снижается сопротивляемость инфекциям.

Как восполнить: витамин С можно найти в черной смородине, в плодах облепихи и шиповника, в щавеле и квашеной капусте, в плодах киви, яблоках и клубнике. Конечно, весна совсем не сезон для подобных фруктов и овощей, но запасливые хозяйки всегда замораживают такие продукты, и теперь самое время достать их из морозилки.

Витамин D

Дефицит: бессонница, жжение во рту и горле, ухудшение зрения, диарея. Легкие царапины и порезы долго не заживают

Как восполнить: витамин D вы сможете восполнить, употребляя в пищу грибы, творог, сливочное масло, рыбий жир.

Витамин Е

Дефицит: повышенная нервозность, мышечные спазмы, пигментные пятна на руках и ногах. Он очень важен для правильного обмена веществ, повышения антиоксидантной активности организма, поэтому при его нехватке ускоряются процессы старения.

Как восполнить: этот витамин поступает в организм вместе с яйцами, чаем из шиповника, растительным маслом, маслом зародышей пшеницы, овощами, неочищенными зерновыми.

Витамин F

Дефицит: утoмляeмocть, cлaбocть, cуxocть кoжи, бoли пepeд мeнcтpуaльным циклoм, бoлeзнeнныe oщущeния в oблacти мoлoчныx жeлeз, нapушeния мeнcтpуaльнoгo циклa, oтeчнocть нa лицe, нoгax, мeшки пoд глaзaми, пepxoть, cуxиe вoлocы, шелушение кожи и ломкость ногтей, появление сыпи на теле и лице, paccтpoйcтвa пaмяти, кoнцeнтpaции, pacceяннoe внимaниe, дeпpeccия.

Как восполнить: витамином F богаты pacтитeльныe мacлa (подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное, льняное, арахисовое), гpeцкиe opexи, миндaль, cыpыe тыквeнныe ceмeчки, кукуpузa, нeoчищeнный pиc, жиpнaя pыбa (тpecкa, лococь, cкумбpия, фopeль, тунeц, capдины, угopь), pыбий жиp.

Витамин Н

Дефицит: усталость, подавленное состояние, сонливость и апатия, мышечные боли, бессонница. Активизируется выпадение волос, перхоть, кожа приобретает бледный и воспаленный вид, постоянное ощущение тошноты)

Как восполнить: витамин Н содержится в яичном желтке, говяжьей печени, орехах, молоке, сое, фруктах.

Витамин К в достаточном количестве содержится в соевом масле, зеленом горошке, печени, рыбьем жире, помидорах, яйцах, листовой зелени.

Витамин Р

Дефицит: общая слабость, недомогание, быстрая утомляемость, боль в конечностях.

Как восполнить: витамин Р можно получить, употребляя в пищу цитрусовые, черешню, ежевику, абрикосы, черноплодную рябину, черную смородину, гречиху, петрушку, салат.

Организму также можно помочь, употребляя витаминно-минеральные комплексы согласно инструкции. Какие витамины пить весной именно вам – зависит от ваших симптомов (лучше посоветоваться с врачом).

Читайте также:  Симптомы недостатка витамина е и способы борьбы с авитаминозом

Существуют и универсальные комплексы, в которых включено большинство витаминов, но их концентрация в каждой капсуле может быть недостаточной для вашего организма.

Поэтому, определив наиболее яркие симптомы гиповитаминоза и проследив недостаток конкретного витамина, приобретайте капсулы исключительно с этими витаминами – так быстрее восстановите витаминный дисбаланс в организме.

Стоит отметить, что витамины в организме не накапливаются, они необходимы организму постоянно.

Источник:  minzdrav.tatarstan.ru

Источник: http://med.uz/infectology/news/news_detail.php?ELEMENT_ID=61255

Спасаемся от гиповитаминоза

Алеся Бывалькевич 21 Марта 2012 в 22:08

Спасаемся от гиповитаминозаСухость кожи, истончение и ломкость волос, повышенная утомляемость, сонливость – это состояние знакомо едва ли не каждому в конце зимы – начале весны. «Авитаминоз» – констатируют некоторые и ошибутся. То, что обычно мы принимаем за авитаминоз, на самом деле является проявлениями гиповитаминоза. Но «пить боржоми, когда почки отвалились» смысла мало, поэтому принять профилактические меры стоит незамедлительно.

Почувствуйте разницу

Авитаминоз – это отсутствие конкретного витамина в организме, на фоне чего развиваются серьезные нарушения в его работе. Фактически это болезнь, требующая серьезного лечения.

Если существуют подозрение на авитаминоз и результаты ряда анализов это подтверждают, то:Во-первых, в кратчайшие сроки налаживается поставка недостающего витамина в организм (чаще всего внутривенно). Во-вторых, выясняется причина его отсутствия или низкой усвояемости.

При ряде состояний витамины могут разрушаться в желудочно-кишечном тракте, может быть нарушена их всасываемость или наблюдаться повышенное выделение их из организма. В-третьих, органы, которые могли пострадать от авитаминоза, внимательно обследуются. Гиповитаминоз – это снижение обеспеченности организма витаминами.

Недостаток витаминов, как правило, развивается, на фоне особых состояний организма (болезнь, период активного роста у детей, подростковый возраст, беременность, лактация и т. д.) или же провоцируется внешними факторами (неправильное и несбалансированное питание, зимне-весенние периоды, изменение условий труда на более тяжелые, поступление в школу, стрессы и т. д.).

Если вовремя не взять ситуацию под контроль, то со временем гиповитаминоз разовьется в патологическое состояние – авитаминоз, и тогда без лечения не обойтись. Чтобы исключить столь неприятное развитие событий, отыскав причину, необходимо «налаживать поставку» витаминов при первых признаках гиповитаминоза (см. таблицу).

Признаки гиповитаминоза

Название витамина Симптомы гиповитаминозаА (ретинол): Сухость кожи и слизистых носоглотки, конъюнктивиты, у грудничков –опрелости, молочница или стоматит. Характерно нарушение зрения: гемеролопия (куриная слепота), нарушение адаптации глаз в темноте.

В1 (тиамин): Ранние симптомы – снижение аппетита, тошнота, запор, поздние – головные боли, раздражительность, ослабление памяти, периферические полиневриты, параличи, тахикардия, одышка, боль в области сердца, приглушенность тонов, мышечные атрофии.

В2 (рибофлавин): Поражение слизистой оболочки губ, трещины и «заеды», стоматит, глоссит (патологическое состояние тканей языка), экземоподобное поражение кожи, конъюнктивит, светобоязнь, слезотечение, снижение зрения, задержки роста и развития.

В3 (пантотеновая кислота): Задержка роста и прибавки веса у детей, апатия, слабость, дерматиты, обесцвечивание волос, анемия, судорогиВ6 (пиридоксин): Приобретенный гиповитаминоз: раздражительность, сонливость, нарушение умственной деятельности, периферические невриты, себорейный дерматит, ангулярный стоматит, глоссит, конъюнктивит.

Врожденный: низкая масса тела у деток, задержка роста, развитие микроцитарной гипохромной анемии, иммунодефецит.В9 (фолиевая кислота): Задержка психомоторного развития и роста, анемия, диспепсия, дерматит, сухой ярко-красный язык.В12 (цианокобаламин): Поносы, снижение аппетита, анемия, глоссит, ахилия, неврологические симптомы (полиневриты, потеря чувствительности).

С (аскорбиновая кислота): Слабость, раздражительность, сухость и шелушение кожи, отечность десен, кровоточивость десен, носовые кровотечения, точечные кровоизлияния на сгибах шеи и конечностей, боли в ногах, микрогематурия.Е (токоферол): Мышечная гипотония и слабость, ранняя мышечная дистрофия.

D (кальциферол): Начальные признаки рахита: нарушение у ребенка дневного и ночного сна, чрезмерная потливость, особенно во время сна, беспокойство, гипотония. Поздний рахит: деформации костей черепа и грудной клетки (уплощение затылка, «куриная грудка»), искривление позвоночника, задержка формирования статических и двигательных функций ребенка, увеличение живота из-за гипотонии.

Витамины группы К (филлохиноны): Гипопротромбинемия, при которой у новорожденных могут быть желудочные кровотечения (мелена), кровотечения из носа, пупка, мочевых путей. У детей старшего возраста – внутрикожные и подкожные кровоизлияния, кишечные кровотечения и как результат снижение уровня гемоглобина.РР (никотиновая кислота): Как правило, триада симптомов: дерматит, диарея, деменция (приобретенная форма слабоумия), а также ярко-красный «лакированный» язык с трещинами, пигментация, эритема тыльной стороны ладоней и нарушение функций кишечника (чаще всего, запор).

В общем и в частности

Но изучения одной симптоматики маловато. Как говорится «не зная броду, не суйся в воду», ведь без уточнения истинных причин гиповитаминоза, оказать по-настоящему полноценную помощь организму вряд ли удастся.

Среди наиболее частых общих причин:• низкое содержание витаминов в суточном рационе питания (яркие представители витамины В12 и С);• разрушение витаминов из-за длительного и неправильного хранения продуктов, «варварской» и чрезмерной кулинарной обработки;• нарушение баланса рациона из-за чего оптимальное соотношение между витаминами и другими нутриентами исчезает;• дисбактериоз кишечника, при котором угнетена нормальная микрофлора кишечника и ряд витаминов не синтезируется, а поступающие извне – не всасываются;• «конкуренция» между витаминами и нутриентами, когда одни не даю в полной мере усваиваться другим;• нарушение метаболизма (изменения и превращения в период внутренней выработки или усвоения) витаминов и образования их активных форм из-за наследственных или приобретенных заболеваний; • длительный прием лекарств, ослабляющих и нарушающих микрофлору кишечника;• повышенная потребность в витаминах (читайте выше).Однако, кроме общих факторов, привести к гиповитаминозу могут и частные причины.Так, гиповитаминоз А – часто следствие нарушения всасывания жиров при заболеваниях поджелудочной железы и кишечника, гепатобилиарной системы (в нее входят печень, желчные протоки и желчный пузырь). Добиться низкого содержания витамина А и каротиноидов (из них организм сам продуцирует витамин) в рационе очень сложно, ведь витамин и его про-витамин содержатся во многих продуктах. Чаще возникает гипервитаминоз и развивается «каротиновая желтуха» из-за чрезмерного увлечения А-содержащими продуктами. А недостаток пиридоксина (В6) может наблюдаться не только при проблемах с пищеварительной системой. Гиповитаминоз могут спровоцировать аллергия и состояния, характеризующиеся недостатком ферментов (дисбактериоз, ферментопатия и т.д.).Гиповитаминоз Е чаще всего говорит о серьезных состояниях детского организма: недоношенные детки, неправильно подобранная смесь при искусственном вскармливании, врожденная гипотрофия, задержка роста, рахит, кислородная недостаточность, анемия, дерматит, нейродермит. Без лечения основного заболевания с гиповитаминозом Е не справиться!

Профилактикой по проблеме

Учитывая, что витамины помогают усвоению и извлечению белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, а их недостаток приводит к различным нарушениям обмена веществ и изменению функций органов, до гиповитаминоза лучше вовсе не доводить.

Спасительный вариант один – профилактика!Основное направление, безусловно, полноценное питание и сбалансированный по нутриентам (полезные и питательные составляющие продукта) рацион.

Ребенку необходимы все группы продуктов! В меню должны ежедневно присутствовать молоко, мясо, рыба, яйца богатые витамином В2 и В12, овощи и фрукты, содержащие витамин С и каротин (прототип А).

Наибольшими запасами фолацина отличаются листовые зеленые овощи (шпинат, салат, лук зеленый, петрушка, укроп), поэтому в любое время года достойное место в меню должны занимать свежие салаты.

В организме все взаимосвязано: равно, как питательные нутриенты зависят от витаминов, некоторые полезные вещества усваиваются организмом только при достаточном потреблении белков, жиров и углеводов. Так, рибофлавин (В2), усваивается только при достаточном количестве в пище белков, витамин В12 при наличии внутреннего фактора Кастла (вырабатывается в желудке и переводит неактивную форму витамина В12, поступающую с пищей в усваиваемую активную), витамины А и К – только при наличии достаточного количества жиров.

Индивидуальный подход к каждому!

Но питание питанием, а помимо правильно составленного меню, необходимо еще кое-что. Мало просто взять полезные продукты, необходимо умело использовать их, максимально сохранив все витамины в их составе.Витамины группы А (ретинол) и провтамин каротин устойчивы к высоким температурам и потому практически полностью сохраняются при консервировании.

Однако, как уже упоминалось, для своего усвоения витамин требует присутствия жиров. Потому оптимальными блюдами в детском меню могут стать салаты со сметаной или растительным маслом, яичным желтком, паровая рыба с овощами и сыром или же печень, тушенная в сметане. Кроме того, из измельченных продуктов ретинол и его провитамин усваиваются легче и быстрее.

В2 (рибофлавин)– водорастворимый витамин, а потому без присутствия воды для организма абсолютно бесполезен. Будучи устойчив к нагреванию, он доходит до потребителя практически в полном объеме вместе с молоком, мясом и хлебом. Так что «не есть в сухомятку» – не просто устойчивое выражение, а необходимость.

Не выносит витамин одного – солнечных лучей! Под их воздействием рибофлавин переходит в неактивные формы (люмифлавин, люмихром) и полностью потеряет свои полезные и ценные качества.Витамин В3 (пантотеновая кислота) прекрасно сохранится и при варке, и при жарке, на свету и на открытом воздухе.

Но стоит забросить кусочек мяса, печени или рыбки в горячие кислые или щелочные растворы (щи из кислой капусты), как от ниацина следа не останется. А вот В5 (РР, никотиновая кислота) хотя и содержится повсеместно, при любой кулинарной обработке старается улизнуть. Замораживание и размораживание сокращает его содержание на 30 %, тепловая обработка – на 25 %.

А при варке 50 % витамина переходит в жидкость. И все-таки минимальных остатков для организма человека в большинстве случаев более, чем достаточно.Витамин В6 (пиридоксин) – важный водорастворимый витамин отлично переносит нагревание и термическую обработку. Вот только консервирование и стерилизация снижает его содержание в мясных продуктах (не в колбасе!) и молоке вдвое.

Известная трусиха – фолиевая кислота. Любая термическая обработка может привести к потерям в 90 %!Витамин В12, попадая в организм с продуктами животного происхождения (только с ними!), не теряет активности под воздействием света, сохраняется при нагревании в сухом виде или в воде при нормальной кислотности. А вот кислые растворы могут сократить его запасы, но слегка.

Стойкий витамин D и вовсе способен самостоятельно вырабатываться организмом человека под воздействием солнечного ультрафиолета. Токоферолы удерживают свои витаминные позиции даже при температуре 170 градусов. Хотя это качество на практике в основном не используется.

Продукты, богатые витамином Е, — хлеб грубого помола, проросшие ростки злаковых, соевое, хлопковое, кукурузное, оливковое, арахисовое масла и подсолнечное рафинированное.Группа К предъявляет требования только к продуктам-«партнерам». Как жирорастворимые витамины они не могут обойтись без жиров.

Блюда из салата, капусты и шпината (богаты витамином К) лучше сочетать с растительными маслами, сметаной, сливками, сыром, творогом, сливочным маслом и необезжиренными йогуртами.Аскорбинка – исключительная неженка. Любые тепловые обработки не для нее, тем более длительные.

Сохранить максимальное количество витамина С при приготовлении блюд удастся, если класть овощи в кипящую воду, соблюдать время приготовления (и не надо за компанию варить укроп!) и плотно закрывать крышку, как при приготовлении, так и при хранении продуктов и блюд. Кстати, витамин С и витаминоподобные вещества биофлавоноиды – большие друзья.

Встречаясь в одних и тех же продуктах, они усиливают полезные свойства друг друга. Испытывая гиповитаминоз С, организм заодно нуждается и в биофлавоноидах.

Читайте также:  Какие витамины и комплексы помогут справиться с выпадением волос?

Если маме удастся максимально учесть характер каждого витамина, то вероятнее всего гиповитаминоза большинства витаминов (А, В12, Е и др.) удастся избежать. Однако, по некоторым полезным нутриентам вопрос останется открытым, и особенно в зимне-весенний период. На фоне длительного хранения, собственные витаминные кладовые овощей и фруктов источаются. Никакая щадящая обработка не способна вернуть потерянный витамин С, К, Р, фолиевую кислоту. Именно в это непростое для организма время на помощь можно призвать витаминные комплексы, но только после консультации врача.

Вам также стоит прочесть:

Источник: http://www.prostozdorov.by/odetiah/pitdet/opol/spasaemsya-ot-gipovitaminoza.html

Весенний авитаминоз – какие витамины пить

Витамины очень важны для здоровья человека. Они регулируют обмен веществ и участвуют в биохимических процессах, которые высвобождают энергию, заключённую в пище. Они считаются питательными микроэлементами, поскольку нужны организму в небольших количествах по сравнению с углеводами, белками, жирами и водой.

Витамины бывают жирорастворимыми и водорастворимыми. Растворимые в воде витамины – это витамин С и комплекс витаминов группы В. Они должны вводится в организм ежедневно, поскольку не запасаются и выводятся из организма за 1-4 дня. Витамины, растворимые в масле – А, Д, К, Е. Они в течение длительного времени сохраняются в жировых тканях организма и в печени.

Весенний авитаминоз. Организм посылает sos

Для оптимального здоровья необходим баланс витаминов и минеральных веществ. Избыток одного витамина или микроэлемента может вызвать те же симптомы, что и его недостаток.

Например, при изолированном избыточном приёме цинка возникают симптомы его недостаточности: ежедневный приём цинка усиливает иммунную активность, но в больших количествах цинк может вызвать нарушение иммунной функции организма.

Усиление витаминной функции сочетанием двух витаминов называется синергией. Например, чтобы биофлавоноиды действовали должным образом, их нужно принимать вместе с витамином С. Некоторые вещества могут блокировать усвоение и действие витаминов. Например, усвоение витамина С значительно замедляется при приёме антибиотиков.

Все питательные вещества, необходимые для поддержания оптимального здоровья, должны поступать в организм со свежими, натуральными продуктами.

В современном мире с загрязнённой окружающей средой и постоянными нервными стрессами, требования к питательным веществам повышаются, а количество необходимых организму калорий снижается, поскольку низок общий уровень физической активности.

Получается, что мы должны получать большее количество питательных микроэлементов из меньшего количества пищи. Но поскольку мы, по большей части, употребляем неправильно приготовленную пищу, зачастую полуфабрикаты, возникает необходимость принимать микроэлементы в форме пищевых добавок.

Витаминные добавки бывают синтетическими и натуральными. Синтетические витамины – это витамины, произведённые в лаборатории из химических компонентов. По своей химической формуле и строению они соответствуют витаминам, содержащимся в природных продуктах. Натуральные витамины получают из естественного сырья.

В натуральных продуктах витамины связаны с протеинами (белками), а потому усваиваются, сохраняются в тканях и действуют лучше, чем синтетические витамины, не связанные с белками. Витамины и минеральные элементы в пище связываются протеинами, липидами, углеводами и биофлавоноидами.

Несмотря на идентичность формулы, натуральные витамины являются гораздо более эффективными, так как они не только связаны с белками, жирами и углеводами, но и имеют оптимальное пространственное расположение атомов вещества в молекуле, что увеличивает их биологическую активность.

Например, антиоксидантная активность натурального витамина Е в 11 раз больше, чем у его синтетического аналога.

Проблема дефицита витаминов на сегодняшний день является очень актуальной. Она касается всех групп населения, всех возрастных и социальных слоёв и является всесезонной и круглогодичной. Большинство населения, по данным эпидемиологических исследований, находится в состоянии гиповитаминоза практически от момента рождения и до самой смерти.

Но именно весной гиповитаминоз приобретает эпидемический характер.

Компания «Арт Лайф» имеет в своём арсенале великолепные комплексы, с помощью которых можно корректировать и устранять столь острую проблему, как гиповитаминоз

Одним из таких комплексов является препарат «АСЕВИТ».

«АСЕВИТ» содержит в своём составе витамины А, С, Е – самые мощные антиоксиданты, в 1 капсуле – суточная доза для взрослого человека. Курс приёма – 1 месяц. Современные технологии производства позволили соединить в одной капсуле как водорастворимый витамин, так и жирорастворимые витамины.

Витамин А представлен бета-каротином . Это противораковый компонент, так как он является очень мощным антиоксидантом и точка его приложения – эпителий, из которого и исходит опасность развития раковой опухоли. Сохраняет целостность кожи и слизистых оболочек, повышает защитные свойства слизистых, повышает остроту зрения.

Витамин C также мощный антиоксидант, нейтрализует свободные радикалы во всех жидких биологических средах, а именно свободные радикалы и вызывают повреждение различных клеток.

Это витамин соединительной ткани, он участвует в образовании коллагена, улучшая состояние кожи, укрепляя связки и клапаны, активизируя восстановление и качество хрящевой ткани.

Витамин C участвует в реакциях иммунной системы: способствует выработке интерферонов и усиливает активность фагоцитов, повышая защитные функции организма, помогая ему бороться с инфекциями и вирусами.

Витамин E – антиоксидант, природное противоокислительное средство. Витамин E представлен токоферолами и токотриенолами, которые редко встречаются в продуктах питания. Токотриенолы по антиоксидантным и антиокислительным свойствам в 40-60 раз сильнее токоферолов. Витамин E защищает клеточные мембраны, гормоны.

Участвует в синтезе белка, он необходим для процесса деления клеток. Этот витамин нормализует процессы свёртывания крови, улучшает кровообращение, способствует снижению артериального давления.

Витамин E участвует в репродуктивной деятельности, его дефицит ведёт к возникновению женского и мужского бесплодия, нарушениям менструального цикла.

Красное пальмовое масло, содержащееся в капсуле, также является уникальным компонентом препарата. Оно является самым богатым в мире источником каратиноидов, которых в масле пальмы в 15 раз больше, чем в моркови и в 50 раз больше, чем в помидорах. Также масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты и фитостерол, необходимые для нормализации жирового обмена и снижения холестерина.

Давыдова Ю.М., врач

Источник: https://artlife-chel.ru/news/vesennij-avitaminoz-kakie-vitaminy-pit/

Весенний гиповитаминоз – как правильно выбрать витаминный комплекс?

На сегодняшний день проведением ряда экспериментальных научных исследований установлена необходимость применения поливитаминных комплексов круглый год, что обусловлено отсутствием сбалансированного правильного питания у основной массы населения планеты, и даже если это не так, то, к сожалению, качество потребляемых нами продуктов оставляет желать лучшего. Также ряд сопутствующих патологий со стороны желудочно-кишечного тракта может снизить всасывание полезных веществ. В результате этого организм человека испытывает нехватку жизненно важных витаминов и минералов.

Недостаток витаминов может характеризоваться:

  • снижением физической выносливости и умственной работоспособности;
  • увеличением частоты возникновения и длительности простудных заболеваний;
  • повышением риска развития сердечно-сосудистых патологий;
  • повышением риска развития онкологических заболеваний;
  • увеличением продолжительности и степени тяжести всех заболеваний;
  • усилением воздействия алкоголя на организм;
  • нарушениями сна (выраженной сонливостью или, наоборот, бессонницей);
  • нарушениями аппетита (снижением или повышением);
  • нарушениями формирования плода (если гиповитаминоз наблюдается в период беременности);
  • отставанием в физическом, умственном и психическом развитии (если данное состояние наблюдается у ребенка);
  • сокращением продолжительности жизни и ее качества.

Весной содержание витаминов в организме снижается еще больше из-за практического отсутствия потребления овощей, фруктов и ягод в зимний период в сыром виде (так как при термической обработке разрушается значительная часть питательных веществ, находящихся в этих продуктах).

Поэтому, как правило, именно в этот период года мы начинаем ощущать признаки гиповитаминоза, которые в значительной степени влияют на наше здоровье, а значит качество жизни.

И здесь возникает вопрос, как помочь своему организму восстановиться?

«Пропить витаминный комплекс!» – скажете вы…

Да, это и есть решение вопроса, но, оказывается, выбрать витаминный комплекс, который подойдет именно вам – не простая задача.

При выборе витаминных комплексов необходимо учитывать, к какой клинической группе относится пациент:

  • дети (при этом точный возраст имеет большое значение);
  • люди пожилого возраста;
  • человек, активно занимающийся спортом;
  • женщины в период беременности и лактации;
  • человек с сопутствующими патологиями (например, сахарный диабет);
  • взрослые пациенты, которым необходимы витамины для:
  • общего укрепления организма;
  • улучшения состояния кожи, волос, ногтей,
  • улучшения зрительной функции,
  • профилактики гипо- и авитаминоза при соблюдении диетического питания и т.д.

В настоящее время номенклатура поливитаминных комплексов на рынке Украины представлена достаточно широко и для пациентов из перечисленных выше категорий имеется специально подобранный и сбалансированный комплекс не у одного фармацевтического производителя (отечественного и зарубежного). Следовательно, после определения направленности действия витаминного комплекса затрудненность в выборе конкретного продукта все-таки остается.

При выборе оптимального поливитаминного комплекса следует обратить внимание на следующие факторы:

  1. В основном составы данных комплексов очень похожи, но отчетливо отличаются количеством входящих компонентов. Превышение рекомендуемой нормы потребления витаминов (РНП) чревато появлением ряда патологий со стороны здоровья (гипервитаминозом, выраженными аллергическими реакциями и др.). Например, чрезмерное содержание в организме витамина А, Е и D у беременных женщин может привести к патологиям плода, витамина С у людей с кардио-/нефропатологиями – может усугубить данные состояния.
  2. Следует избегать приобретения витаминных комплексов с очень большим содержанием действующих компонентов, так как они могут взаимодействовать между собой и приводить к ряду побочных эффектов. Во избежание развития аллергических реакций или других побочных эффектов не следует принимать поливитаминные препараты на фоне комплексного лечения того или иного заболевания, так как вероятность взаимодействия компонентов значительно возрастает.
  3. Следует выбирать витамины с содержанием как можно меньшего числа дополнительных ингредиентов (красители, ароматизаторы, консерванты и т. д.), так как, в противном случае, вероятность возникновения побочных эффектов (в том числе аллергии) значительно возрастает. Данную рекомендацию сложно соблюсти при поиске витаминного комплекса для детей, так как вкусовые качества детских лекарственных форм в значительной степени влияют на желание ребенка их принимать. В этом случае рекомендуется внимательно изучить состав данного комплекса и выбрать продукт с содержанием натуральных компонентов.
  4. Важно определить, каких именно витаминов не хватает в вашем организме. Вряд ли это возможно сделать самостоятельно, так как только компетентный врач может определить дефицит того или иного витамина в организме пациента посредством физикального обследования и подтвердить свои предположения с помощью клинической лабораторной диагностики.

Однако некоторые предположения можно сделать, изучив приведенную ниже таблицу:

Клинические признаки недостатка витаминов Витамины
А В1 В2 В6 В9 В12 С Е Н К РР
Анемия + + +
Бледность кожных покровов + + + + + +
Зрительные патологии + +
Конъюнктивит + + +
Нарушения сна + +
Нарушения со стороны ЖКТ + + + +
Повышенная частота инфекционных заболеваний + +
Раздражительность + + + + + +
Себорея + + + +
Склонность к кровоизлияниям + + +
Слабость и быстрая утомляемость + + + + + +
Снижение аппетита + + + + +
Стоматит + +
Сухость кожи + + + +
Тошнота + +
Угревая сыпь, фурункулез + + +
Ухудшение состояния волос и сухость кожи головы + + +

Необходимо быть бдительными и не доверять рекламе фармацевтической продукции. Все же выбор поливитаминных препаратов, как и всех других лекарственных средств, следует доверить лечащему врачу, чтобы получить от их приема исключительно положительное влияние на ваше драгоценное здоровье!

Источник: https://www.piluli.kharkov.ua/liter/article/vesenniy-gipovitaminoz-kak-pravilno-vybrat-vitaminnyy-kompleks/

Весенний гиповитаминоз

С приходом такой долгожданной весенней оттепели в феврале-марте мало кто может похвастаться отменным самочувствием. При общем удовлетворительном состоянии организма стоит обратить внимание на сухость кожи или выпадение волос, легкий насморк или периодические проблемы с пищеварением.
Читайте также:  Роль витамина е при планировании беременности

А еще в это время мы более подвержены резким сменам настроения, а зимние депрессии все никак не хотят проходить. Здесь мы начинаем сетовать на пресловутый авитаминоз.

Стоит обмолвиться, что авитаминозом в медицинской литературе называют критически низкое содержание в организме того или иного витамина, это уже заболевание, требующее не просто корректировки рациона, но и обращения к специалистам за полноценным лечением.

Большинству же людей в силу определенных обстоятельств в разное время года приходится преодолевать состояние гиповитаминоза, то есть витаминную недостаточность, возникающую вследствие нарушений баланса между поступлением и расходованием витаминов в организме. Врачи диагностируют у своих пациентов гиповитаминозы разных витаминов в разное время года. Поводом же для весеннего гиповитаминоза чаще всего становится располагающий к тому образ жизни, который большинство из нас склонно вести в холодное время года.

Причинами весеннего гиповитаминоза чаще всего выступают:

  • недостаточное пребывание на свежем воздухе, малоподвижный досуг;
  • несбалансированное и необогащенное витаминами питание;
  • учащение случаев заболевания простудными и инфекционными заболеваниями и связанное с этим ослабление иммунитета;
  • более частый, по сравнению с теплым временем года, прием лекарственных средств, за счет чего возможно:
    • поступление в организм антивитаминов – веществ, подавляющих биологическую активность витаминов;
    • дисбактериоз кишечника.

Основные признаки гиповитаминоза:

  • регулярные и частые простуды;
  • обострение хронических заболеваний;
  • заболевания и кровоточивость десен;
  • сухая и вялая кожа;
  • тусклые и ломкие волосы;
  • расслоение и ломкость ногтей;
  • склонность к депрессиям и апатиям;
  • раздражительность и необоснованная нервозность;
  • быстрая утомляемость, постоянная вялость, сонливость;
  • тяжёлое пробуждение по утрам и ощущение, что не выспались;
  • рассеянность, плохая концентрация внимания, забывчивость;
  • анемия;
  • судороги.

Следует отметить, что наличие подобной симптоматики не может быть однозначно расценено как гиповитаминоз.

Самостоятельно ставить себе такой диагноз можно лишь в случае, когда вы регулярно наблюдаетесь у различных врачей и уверены, например, что кровоточивость десен – это не предвестник приближающегося пародонтоза; расслоение ногтей – это не следствие грибкового поражения; кроме того, сухость кожи или ломкость волос могут быть вызваны воздействием морозного зимнего воздуха. Если вы замечаете в своем организме выше перечисленные изменения, лучше обратитесь к квалифицированному терапевту, который назначит вам курс витаминной терапии, предварительно убедившись в достоверности поставленного диагноза.

Прием витаминов и витаминных комплексов по назначению врача принесет организму большую пользу, нежели самостоятельный выбор препарата. Очень сложно без предварительных обследований определить, нехваткой какого витамина спровоцировано ухудшение здоровья.

Так, например, кровоточивость десен может быть вызвана нехваткой витамина С, К и В3, а сухость кожи – А, С и Р.

Семейный доктор клиники “Eurolab” Гетьман Олеся Ивановна рекомендует подбирать витамины лишь после предварительного анализа крови на содержание витаминов, трактовку полученных сведений и назначение препаратов снова-таки лучше доверить специалисту, а не браться за это самостоятельно.

С приходом весны необходимо стремиться как к восполнению недостающих витаминов путем потребления витаминных препаратов, так и к возможности пополнить баланс полезных веществ естественным путем – разнообразьте свой рацион сезонными фруктами и овощами. Если же по истечению срока приема препаратов улучшения в самочувствии не наблюдаются – это несомненный повод для более серьезных обследований.

Источник: https://www.eurolab.ua/health-cooking/1476/1486/47919/

Своими ручками

Цветущая весна – прекрасное время года. Мы радуемся ярким солнечным дням, теплому ветерку и первой зелени. Однако, несмотря на приподнятое весеннее настроение, у многих из нас именно в это время года ухудшается самочувствие. Появляется слабость, сонливость, в худшую сторону меняется состояние кожи, волос и ногтей, обостряются хронические заболевания, особенно инфекционные и грибковые.

Данные симптомы свидетельствуют о возникновении гиповитаминоза, снижении иммунитета, что в дальнейшем может пагубно сказаться на здоровье.

С проявлением гиповитаминоза следует своевременно бороться, иначе он может перерасти в авитаминоз – заболевание, при котором в организме резко уменьшается количество одного или нескольких витаминов.

Итак, какие же витамины стоит пить весной?

В весенний период мы больше всего нуждаемся витаминах группы В, К, а также А, С, D и Е. Плюс, незаменимыми для человеческого организма являются и микроэлементы, например, калий, кальций, железо, магний, селен, которые поддерживают нормальную жизнедеятельность в клетках.

Зачастую возникает вопрос, каким витаминам отдать предпочтение: готовым витаминным комплексам или же тем, что содержатся в продуктах? Хочется отметить, что налаживанием правильного питания проблему авитаминоза решить полностью невозможно, поскольку в пище содержится недостаточное количество нужных человеку витаминов и микроэлементов.

Именно поэтому необходимо дополнительно принимать готовые витаминные комплексы, которые разработаны с учетом суточной потребности организма человека в витаминах в зависимости от пола, возраста и других факторов (например, витамины для беременных).

В настоящее время приобрести такие поливитамины без проблем можно в любой аптеке. Но предпочтение следует отдавать тем комплексам, в которых содержится наиболее полный набор витаминов (их должно быть не менее 13).

Прежде всего, это витамин А, который важен для улучшения состояния кожи, витамин С, который повысит иммунитет и снизит риск возникновения простуды, витамин D – в комплексе с кальцием укрепит кости, волосы и ногти, витамин К – оказывает положительное влияние на свертываемость крови, витамин Е – нейтрализует в организме токсины, витамины группы В, которые просто необходимы для укрепления нервной системы, восстановления белкового обмена, повышения выносливости организма.

Однако, принимая те или иные витамины, необходимо помнить, что их избыточное содержание в организме также нежелательно. Поэтому, важно соблюдать рекомендации по дозировке, которые производитель указывает на упаковке.

Как правило, суточные нормы потребления варьируются от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов.

Грамотное потребление витаминов и микроэлементов весной поможет надолго сохранить здоровье и привлекательность.
 

Cunning для журнала «Своими ручками»

Источник: http://svoimi-rychkami.ru/zdorove-svoimi-ruchkami/kakie-vitaminy-pit-vesnoj.html

Весенняя борьба с гиповитаминозом: вся правда о витаминах

Помогаем организму бороться с нехваткой витаминов: овощи, фрукты, поливитамины. Звездные секреты борьбы с авитаминозом

 Помогаем организму бороться с нехваткой витаминов: овощи, фрукты, поливитамины. Звездные секреты борьбы с авитаминозом

У вас сонливость, быстрая утомляемость, депрессия, потрескавшиеся губы и облезающая кожа на ладонях? Это авитаминоз, точнее гиповитаминоз — недостаточное содержание витаминов в организме — в это самое время бушующий по стране.

Живое….

Как спастись от гиповитаминоза знают все: потреблять больше витаминов. Ответ правильный, но с некоторыми нюансами. Ведь что обычно мы делаем… Кто-то налегает на фрукты и овощи. Другие достают осенние запасы: варенье, компоты, квашеная капуста, соленые помидоры и огурцы — не только вкусно, но и полезно. А третье идут в аптеку и покупают поливитаминные комплексы.

Каждый по-своему прав. Но у «медали», как всегда две стороны.

Витамины – это не «сладкая конфетка», а лекарство, которое имеет побочные действия. Например, витамин С в больших дозах вреден. Передозировка им может вызвать даже онкологические заболевания. Суточная норма витамина С — 2,5 мг на 1 кг массы тела.

Неоднозначная ситуация и с продуктами питания. Овощи и фрукты служат источником всего лишь двух витаминов: аскорбиновой и фолиевой кислот. Но, например, чтобы получить суточную норму витамина С из свежевыжатого яблочного сока, придется выпивать по 15 стаканов в день. Аскорбиновой же кислоты больше всего содержится не в цитрусовых, как многие считают, а в сухом шиповнике.

Что касается витаминов группы В, а также жирорастворимых витаминов А, Е и D, то их основным источником являются отнюдь не овощи, а такие продукты, как мясо, печень, почки, яйца, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб из муки грубого помола, крупы.

Минералы и микроэлементы тоже исключительно важны для организма. Они содержатся во фруктах и других продуктах питания, но разрушаются во время длительного хранения и термической обработки.

…неживое

В синтетические витамины кроме базового набора — витаминов С, группы В и прочих — входят микроэлементы: калий, магний, железо. В составе комплексов они тщательно сбалансированы.

Но если вы выбираете синтетические витамины, обратите внимание на несколько факторов. Состав волшебных таблеток должен указываться либо в абсолютных величинах, либо в процентах от суточной нормы.

Еще лучше – если дозировка таблеток рассчитана так, чтобы суточную норму витаминов составляло несколько пилюль.

Принимая их несколько раз в течение дня, вы будете поддерживать постоянный уровень витаминов в крови.

Но, бесконтрольное употребление витаминов чревато отрицательными последствиями. Их большая концентрация приводит к выведению других полезных веществ. Съев зараз штук десять-двенадцать витаминок, вы рискуете только усугубить авитаминоз. А жизненно необходимые в малых количествах микроэлементы при избытке в организме человека становятся токсичными, могут провоцировать серьезные заболевания.

Поэтому, прежде чем начинать лечиться от гиповитаминоза, обратитесь к врачу и проведите обследование. Его главная задача – выявить соотношение витаминов и микроэлементов в организме: чего не хватает, а что в избытке.

Перед любовью ни один авитаминоз не устоит

Биологи утверждают, что влюбленные в меньшей степени подвержены весенним авитаминозам. И все это благодаря эндорфинам — гормонам радости, которые активно участвуют в работе иммунной системы. Иммунная система организма взаимосвязана с нервной.

Через химические передатчики, наши нервы способны передавать иммунной системе информацию о том, как мы себя чувствуем, и в зависимости от этого та ослабевает или, наоборот, становится сильнее. Депрессивное состояние часто усиливает нежелание иммунной системы организма бороться против болезни, а юмор, приподнятое настроение и радость могут поднять «химические силы» на борьбу с недугом.

Звезды говорят (опрос)

о борьбе с авитаминозом

Марина АЛЕКСАНДРОВА, актриса:

— В моей сумке всегда лежит баночка витаминов. Правда, ежедневно пить их я забываю. Вообще, я точно не знаю: помогают они поддерживать тонус или нет. Но мне кажется, что если человек сам себя убедил, что от них есть польза при авитаминозе, то польза и будет! Все ведь от головы идет. А еще я считаю, что бодрость и здоровье придают спорт и регулярный секс. Но только с любимым человеком!

Сергей ПЕНКИН, певец:

— Считаю, что авитаминоз можно победить позитивным настроем! Вот, скажем, я всегда настроен на победу и успех. Весной налегаю на фрукты, и иногда вечером позволяю выпить себе чуть-чуть хорошего вина.

Спиртное в умеренных количествах поддерживает тонус. А еще в выходные обязательно выбираюсь на природу – гуляю, отдыхаю.

Когда видишь, как природа начинает оттаивать после зимней спячки, на душе становится светло и радостно!

Артур АРТАМОНОВ, телеведущий и шоумен:

— Весной я налегаю на апельсины. В каждом оранжевом фрукте содержится ударная доза витамина С, который так необходим, чтобы бороться с авитаминозом.

Помимо витаминов, важное место в моем весеннем рационе занимает белковая пища. Как известно, она нужна для правильного функционирования иммунной системы.

Поэтому особое внимание обращаю и на присутствие мясных и рыбных блюд на своем столе. А еще не забываю о спорте, ежедневно посещаю тренажерный зал.

Инф. askwoman.ru

Источник: http://cors.org.ru/meal/vesenniaia-borba-s-gipovitaminozom-vsia-pravda-o-vitaminah.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector