Какую роль играет пантотеновая кислота в организме и где содержится этот витамин

Что такое витамин B, зачем он нужен организму и в каких продуктах содержиться

Какую роль играет пантотеновая кислота в организме и где содержится этот витамин

Витамин B — это не просто один витамин, а целая группа питательных веществ, которые необходимы для того, чтобы организм всегда был полон энергии, и ваше тело функционировало правильно. Вы узнаете, что это за витамины, и почему они вам нужны.

Витамины группы В — это водорастворимые витамины, которые включают тиамин, рибофлавин, ниацин, B6, B12, фолиевую кислоту, биотин и пантотеновую кислоту. Витамины  группы B имеют множество биологических функций, но их самая важная задача — преобразовывать питательные вещества в энергию.

Некоторые витамины этой группы выполняют определенные функции, поэтому важно понимать, какую роль выполняет каждый из них, а также, что произойдет, если вам будет их не хватать.

Тиамин/Витамин B1

Что собой представляет тиамин?

Тиамин — это водорастворимый витамин группы В.

Какую роль играет?

Тиамин играет важную роль в производстве энергии, и особенно в том, как ваше тело использует гликоген и усваивает аминокислоты с разветвленными боковыми цепями.

Что происходит при дефиците тиамина?

Если вы сбрасываете вес, у вас может быть низкий уровень тиамина и вам следует увеличить его потребление. При достижении вами нормального уровня тиамина может улучшиться энергетический обмен и выносливость.

Может ли тиамин вызвать побочные эффекты?

Появление побочных эффектов при употреблении тиамина маловероятно, потому что тиамин является водорастворимым. Его избыток выводится с мочой.

Что происходит при взаимодействии с другими веществами?

Нет никаких особенностей при взаимодействии с другими веществами.

Где можно найти тиамин?

Тиамин содержится в таких продуктах, как зародыши пшеницы, бобовые, свинина и орехи.

В каких формах доступен тиамин?

Тиамин доступен в гелях, таблетках, пастилках, капсулах и поливитаминах.

Сколько тиамина вам нужно?

Рекомендованная норма для тиамина составляет 1,1 миллиграмма для женщин и 1,2 миллиграмма для мужчин, независимо от того, получаете ли вы его через добавки или в основном рационе. Если вы получаете рекомендуемую норму, не беспокойтесь о времени получения или размере дозы.

Рибофлавин/Витамин B2

Что собой представляет рибофлавин ?

Рибофлавин представляет собой витамин группы В, который усваивается в основном в тонком кишечнике. Он участвует в производстве аэробной энергии.

Какую роль играет рибофлавин?

Рибофлавин помогает вашему организму превращать питательные вещества в энергию. Он также обеспечивает функционирование клеток.

Что происходит при дефиците рибофлавина?

Дефицит рибофлавина может привести к снижению производительности, такой дефицит редко встречается у спортсменов. Добавление рибофлавина на производительность никак не влияет.

Может ли рибофлавин вызвать побочные эффекты?

Нет никаких побочных эффектов от приема рибофлавина не обнаружено.

Что происходит при взаимодействии рибофлавина с другими веществами?

Известных эффектов при взаимодействии рибофлавина с другими веществами не существует.

Где можно найти рибофлавин?

Рибофлавин можно найти в таких продуктах, как творог, молоко, йогурт и яйца.

В каких формах доступен рибофлавин?

Рибофлавин доступен в виде гелей, таблеток, капсул и поливитаминов.

Сколько рибофлавина вам нужно?

Рекомендуемая норма рибофлавина составляет 1,1 миллиграмма для женщин и 1,3 миллиграмма для мужчин.

Ниацин/Витамин B3

Что собой представляет ниацин?

Ниацин обычно относят к двум веществам: никотиновой кислоте и никотинамиду.

Какую роль играет ниацин?

Ниацин играет важную роль в энергетическом метаболизме, а также в синтезе жирных кислот и холестерина. Во время тренировки он заставляет вашу кожу краснеть и вызывает ощущение покалывания.

Что происходит при дефиците ниацина?

Дефицит ниацина может привести к потенциально смертельному заболеванию, называемому Пеллагра, хотя оно встречается редко и обычно в менее развитых странах. Увеличение ниацина не показало улучшений спортивных результатов.

Может ли ниацин вызвать побочные эффекты?

Основные побочные эффекты, вызванные слишком большим количеством ниацина, включают кожные высыпания, помутнение зрения, осложнения в работе печени и ощущение покраснения лица, рук и груди.

Что происходит при взаимодействии ниацина с другими веществами?

Ниацин может взаимодействовать с некоторыми лекарствами и даже вызвать кровотечение, если принимать его вместе с аспирином. Люди, принимающие лекарства, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять в рацион ниацин.

Где можно найти ниацин?

Ниацин можно найти в таких продуктах, как говядина, птица, рыба и некоторые цельнозерновые продукты.

В каких формах доступен ниацин?

Ниацин доступен в форме геля или капсул.

Сколько ниацина вам нужно?

Рекомендуемая норма для ниацина составляет 14 миллиграмм для женщин и 16 миллиграмм для мужчин [4]. Верхний предел составляет 35 миллиграммов в день.

Витамин B6

Что собой представляет витамин B6?

Витамин B-6 является водорастворимым витамином, который присутствует во многих пищевых продуктах и добавлен искусственно во многие другие. Это термин для всех биологически активных форм, включая пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль, пиридоксальфосфат, пиридоксаль-5′-фосфат.

Какую роль играет витамин B6?

Витамин В6 выполняет множество функций в организме. Он помогает синтезировать аминокислоты и разрушать гликоген для получения энергии. Он также играет роль в производстве красных и белых кровяных клеток. А они, соответственно, влияют на производство энергии и иммунную систему.

Что происходит при дефиците витамина B6?

Дефицит витамина В6 редко встречается у спортсменов и обычно является результатом плохого выбора продуктов питания. Симптомы могут включать тошноту, нарушение иммунной функции, слабость и анемию.

Добавка витамина В- вряд ли даст какие-либо преимущества в плане эффективности для людей, которые получают достаточное количество этого витамина из своего рациона, хотя пожилые спортсмены, веганы и вегетарианцы должны обязательно получать достаточное количество.

Витамин B6 также может снижать уровень гомоцистеина, что может уменьшить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Может ли витамин В6 вызвать побочные эффекты?

Токсичность возникает при дозах более 1000 миллиграммов в день и может привести к повреждению периферических нервов.

Что происходит при взаимодействии витамина B6 с другими веществами?

Витамин В6 может влиять на некоторые антибиотики. Люди, принимающие лекарства, должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем начинать принимать витамин B6.

Где можно найти витамин B6?

Витамин В-6 содержится в высокобелковых пищевых продуктах, таких как говядина, рыба, яйца и птица.

В каких формах доступен витамин B6?

B6 доступен в форме в гелей, таблеток, капсул или поливитаминов.

Сколько вам нужно витамина B6?

Рекомендуемая норма для витамина B6 составляет 1,3 миллиграмма. Верхний предел для витамина B6 составляет 100 миллиграммов в день.

Витамин B12/ Кобаламин

Что собой представляет витамин B12 ?

Витамин В12 является водорастворимым витамином и выполняет различные функции в орагнизме.

Какую роль играет витамин B12?

Витамин B12 помогает защитить центральную нервную систему, сохраняя целостность миелиновой оболочки — защитного слоя вокруг нервных волокон. Витамин B12 также играет роль в преобразовании питательных веществ в энергию и в производство эритроцитов.

Что происходит при дефиците витамина B12?

Дефицит витамина B12 может быть результатом недостаточного потребления или неспособности его поглотить.

Поскольку витамин B12 встречается только в продуктах животного происхождения, веганы и вегетарианцы подвергаются более высокому риску развития дефицита витамина B12.

Маловероятно, что витамин B12 даст какие-либо преимущества спортсменам, которые получают его достаточно из своего рациона. Как и витамин B6, витамин B-12 может снизить уровень гомоцистеин, снижая тем самым риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Может ли витамин В12 вызвать побочные эффекты?

Не существует известной токсичности при высоком уровне потребления витамина B-12. Верхний предел приема не установлен.

Что происходит при взаимодействии витамина B12 с другими веществами?

Поглощение витамина B12 может ухудшаться при использовании препаратов, предназначенных для снижения уровня кислоты в желудке.

Где можно найти витамин B12?

Вы можете получить большое количество витамина B-12 из продуктов животного происхождения, таких как молочные продукты, яйца и мясо.

В каких формах доступен витамин B12?

Витамин B12 / кобаламин доступен в форме гелей, таблеток, капсул и поливитаминов.

Сколько вам нужно витамина B12?

Рекомендуемая норма витамина B12 составляет 2,4 микрограмма для мужчин и женщин в возрасте от 19 до 50 лет. Соответствующий уровень может быть достигнут при употреблении соответствующих продуктов, добавок или и того и другого.

Фолат/Фолиевая кислота

Что собой представляет фолат?

Фолат представляет собой водорастворимый витамин и выполняет различные функции в организме.

Какую роль играет фолат?

Фолат играет огромную роль в синтезе ДНК и делении клеток — две самые важные функции в области репродуктивного здоровья. Он также помогает в восстановлении тканей и созревании эритроцитов.

Что происходит при дефиците фолата?

Потребление достаточного количества фолата имеет важное значение во время беременности, чтобы избежать осложнений в развитии эмбриона. Фолат может также снизить риск сердечных заболеваний путем снижения уровня гомоцистеина в крови.

Может ли фолат вызвать побочные эффекты?

Токсичность фолата встречается редко, хотя верхний предел был установлен на уровне 1000 мкг. Основной причиной этого предела является то, что высокий уровень фолата может скрывать за собой дефицит B12.

Что происходит при взаимодействии фолата с другими веществами?

Нет никаких особенностей при взаимодействии с другими веществами.

Где можно найти фолат?

Фолата содержится в растительных продуктах, таких как бобовые, темно-зеленые листовые овощи, клубника и обогащенные зерна.

В каких формах доступен фолат?

Фолат можно найти в форме гелей, таблеток, капсул и поливитаминов.

Как много фолата вам нужно?

Рекомендуемая норма для фолата составляет 400 микрограммов в день.

Биотин/Витамин B7

Что собой представляет биотин?

Биотин — это водорастворимый витамин, который участвует в энергетическом обмене.

Какую роль играет биотин?

Биотин помогает превращать питательные вещества в энергию и синтезировать ДНК для здорового развития клеток.

Что происходит при дефиците биотина?

Вашему организму нужно очень мало биотина, поэтому его недостаток встречается редко. Очень мало исследований было проведено о влиянии биотина на здоровье или производительность.

Может ли биотин вызвать побочные эффекты?

Нет никаких известных побочных эффектов от большого потребления биотина, нет верхнего предела приема.

Что происходит при взаимодействии биотина с другими веществами?

Нет никаких особенностей при взаимодействии с другими веществами.

Где можно найти биотин?

Продукты, такие как сыр, орехи, зеленые листовые овощи и бобовые, является хорошим источником биотина.

В каких формах доступен биотин?

Биотин можно найти в форме гелей, таблеток, капсул и поливитаминов.

Сколько вам нужно биотина?

Для биотина отсутствует рекомендуемая норма, но уровень нормального потребления для взрослых составляет 30 микрограммов в день.

Пантотеновая кислота/Витамин B5

Что собой представляет пантотеновая кислота?

Пантотеновая кислота играет огромную роль в энергетическом обмене.

Какую роль играет пантотеновая кислота?

Пантотеновая кислота играет важную роль в способности организма превращать питательные вещества в энергию.

Что происходит при дефиците пантотеновой кислоты?

Симптомы дефицита включают усталость, нарушение координации, тошноту и нарушения сна. Пантотеновую кислоту можно получить при сбалансированной и разнообразной диеты, поэтому ее недостаток встречается редко. Недостаточно доказательств того, что добавка пантотеновой кислоты может улучшить показатели.

Может ли пантотеновая кислота вызвать побочные эффекты?

Никаких известных побочных эффектов от добавок или высоких доз пантотеновой кислоты, при этом верхний предел не установлен.

Что происходит при взаимодействии пантотеновой кислоты с другими веществами?

Нет никаких особенностей при взаимодействии с другими веществами.

Где можно найти пантотеновую кислоту?

Пантотеновую кислоту можно найти в бобовых, томатах, говядине, домашней птице и молочных продуктах.

В каких формах доступна пантотеновая кислота?

Пантотеновую кислоту можно найти в форме гелей, таблеток и капсул или в поливитаминов.

Читайте также:  Какие витамины и комплексы помогут справиться с выпадением волос?

Сколько вам нужно пантотеновой кислоты?

Для пантотеновой кислоты не была установлена рекомендуемая норма, но для взрослых нормальный уровень потребления составляет 5 миллиграммов в день.

Заключение

Группа В содержит восемь витаминов, каждый из которых играет разные роли в ряде функций, включая энергетический обмен, репродуктивное здоровье и производство эритроцитов.

Исследование витаминов группы В показало, что добавки вряд ли принесут пользу для эффективности, особенно у тех, у кого нет дефицита.

Хорошо сбалансированная, разнообразная диета с хорошими источниками белка, большим количеством зеленых листовых овощей, орехов и бобовых, как правило, обеспечивает достаточный уровень витаминов группы В.

Недостатки в этих витаминах могут возникать либо из-за плохого всасывания, либо из-за недостаточного потребления определенных продуктов или общих калорий.

Люди с повышенным риском недостатков некоторых витаминов группы В включают пожилых людей, вегетарианцев и веганов, а также людей, которые резко сокращают вес путем чрезмерной физической нагрузки или снижают свои калории.

Витамины группы B играют важную роль в способности организма вырабатывать энергию, поэтому важно держать их уровень высоким, будь то диета или добавка.

Источник: https://www.bodybuilding.com/content/your-expert-guide-to-vitamin-b-complex.html

Источник: https://FitZdrav.ru/pitanie/dobavki/vitaminy-gruppy-b.html

Где содержится витамин Б5 и в чём его польза

Если замучила постоянная депрессия и простуда, нужно обратиться к недрам своего организма и понять, чего ему не хватает. Как правило, такие симптомы указывают на дефицит пантотеновой кислоты — витамина B5.

Этот элемент самостоятельно вырабатывается в организме ежедневно, а недостаток компенсируется за счёт некоторых продуктов. Но бывает так, что микрофлора кишечника нарушена и начинаются серьёзные проблемы со здоровьем.

Польза витамина

Этот водорастворимый витамин содержится в каждой клеточке нашего организма. Как и остальные компоненты группы В, он участвует в энергетическом обмене. Также В5 выступает в качестве элемента для производства энергии при помощи химических реакций.

Микроэлемент участвует в синтезе жиров и углеводов, которые организм берёт из продуктов, превращая их в энергию, которая в дальнейшем и используется. В5 играет огромную роль в поддержании достойной работоспособности пищеварительного тракта. Следствием такого процесса является повышение иммунитета организма.

Как выяснили учёные, витамин В5 играет важную роль во многих функциях:

  • уравновешивает уровень глюкозы в крови;
  • помогает превратить еду в энергию;
  • нормализует давление;
  • укрепляет нервы;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • является качественной профилактикой сердечной недостаточности;
  • помогает надпочечникам производить гормон радости;
  • принимает участие в синтезе половых гормонов.

Наиболее существенное действие он оказывает на кожу, волосы и нервную систему. Пантотеновая кислота ускоряет процесс заживления ран, разглаживает морщины и способствует увлажнению кожи. Элемент очень пригодится тем, кто хочет быть стройным и вечно молодым, так как он защищает организм от ожирения и замедляет процессы старения.

В5 стимулирует рост новых волос, придавая со временем шевелюре ухоженный и роскошный вид. Более того, элемент защищает волосы от потери пигмента или седения.

Дефицит элемента и его симптомы

Недостаток витамина встречается редко, так как он в той или иной мере содержится практически во всех продуктах. Чаще всего дефицитом элемента могут «похвастать» интенсивно худеющие, так как они попросту мало едят и недополучают витамины в целом.

Для состояния недостатка В5 характерны следующие признаки:

  • нервозность, депрессия, нарушение сна;
  • упадок сил;
  • мышечные спазмы;
  • рвота и боли в желудке;
  • сильный токсикоз во время беременности, гормональные сбои.

Помимо морального и общефизического состояния, недостаток заметно сказывается и на внешности. На коже появляется мелкая сыпь в виде раздражения, она становится сухой и менее эластичной. Волосы становятся тусклыми и теряют интенсивность цвета, сияние.

Люди, которые подвержены такому недомоганию, достаточно многочисленны, но больше всего подвержены:

  • женщины, которые постоянно и долго пользуются контрацептивами;
  • люди, часто принимающие напитки, которые содержат алкоголь;
  • больные, которые принимают большое количество лекарств;
  • при нарушении работы кишечника.

Где содержится витамин В5

Источником элемента служит практически все продукты животного и растительного происхождения. Больше всего пантотена можно найти в субпродуктах, бобовых, семенах и орехах, яйцах и молоке. Дополнительно в аптеках можно покупать специальные биодобавки и витаминные комплексы, содержащие витамин b5.

Где содержится больше всего:

  • говяжья печень;
  • лосось;
  • семена подсолнуха;
  • яйца;
  • варёное мясо утки;
  • жареные шампиньоны;
  • авокадо;
  • отварная чечевица;
  • телятина;
  • брокколи;
  • вяленые помидоры;
  • йогурт (несладкий натуральный).

Для того чтобы в достатке получать пантотеновую кислоту, эти продукты нужно регулярно включать в рацион. Передозировки витамина быть не может, так как он водорастворимый, а значит, даже гигантские дозы не могут нанести вред здоровью. Иными словами, если за сутки съесть не 100 г, а целый килограмм говяжьей печени, ничего не случится, организм выведет остатки витамина без проблем.

Основные преимущества для организма

Зная всё про витамин б5: где содержится, чем полезен, не вреден ли, можно определить главные стороны влияния этого элемента на организм человека:

  1. Здоровое сердце. В5 способствует поддержанию уровня холестерина в пределах нормы, тем самым препятствуя образованию бляшек, а это, в свою очередь, спасает человека от инсульта и инфаркта. Пантотен помогает организму человека создавать красные кровяные тельца, переносящие кислород по всему телу. Исследования показали, что витамин повышает уровень гемоглобина в организме.
  2. Преобразование питательных веществ в энергию. Все группы витаминов делают работу внутренних органов и функций слаженной. Микроэлементы преобразовывают углеводы из пищи в глюкозу, а организм использует её в качестве топлива. Происходит это за счёт синтеза фермента коэнзима-А, который расщепляет сахар до глюкозы, использующейся для получения энергии. Все витамины группы В помогают организму не только синтезировать, но и метаболировать жиры и белки. Эти элементы в итоге используются для восстановления мышц, тканей и органов.
  3. Помощь при стрессе. Пантотеновая кислота в какой-то степени несёт ответственность за функционирование надпочечников и создание гормона кортизола, который помогает справляться со стрессом. Когда этого компонента в организме не хватает, справиться со стрессом и проблемами становится практически невозможно. Дефицит кортизола мешает адекватно реагировать на стресс, возникают перепады настроения, проблемы со сном, резкая потеря или набор веса.
  4. Регенерация тканей. Последние исследования показали, что витамин В5 ускоряет восстановление мягких тканей после операции, а также помогает справиться с кожными реакциями в период лучевой терапии. Происходит это за счёт естественных процессов в организме.
  5. Помощь в борьбе с артритом. Согласно некоторым исследованиям, В5 значительно уменьшает симптомы заболевания. Высокие дозы витамина снижают боль в суставах, скованность в мышцах, увеличивая их силу.
  6. Укрепление иммунитета. Микроэлемент помогает генерировать антитела, которые вырабатывает иммунная система в попытке защитить организм от потенциальных угроз. В5 борется с бактериями, паразитами, вирусами, гриппом и простудой. Учёные выяснили, что достаточное количество витамина в организме защищает от заражения и дальнейшего развития тяжёлых вирусных заболеваний типа малярии.
  7. Борьба с акне. В5 уменьшает глубину морщин, убирает покраснения и тёмные пятна. Как показывают исследования, витамин препятствует преждевременному старению кожи, появлению пигментных пятен и отмиранию волосяных фолликул.

Источник: https://vitaminki.guru/vitaminyi/gde-soderzhitsya-vitamin-b5

В каких продуктах содержится пантотеновая кислота (витамин b5)

Пантотеновая кислота (пантотенат) – это растворимый в воде витамин, относящийся к группе B (B5) и являющийся незаменимым компонентом большинства протекающих в организме биохимических и физиологических процессов.

Впервые это уникальное соединение было выделено из комплекса стимуляторов роста дрожжей в 1933 году американским исследователем Робертом Уильямсом.

Однако о полезных свойствах пантотеновой кислоты заговорили значительно позже.

Витамин B5 активно синтезируется кишечными микроорганизмами. Однако выработанного объема зачастую оказывается недостаточно для полного удовлетворения потребностей человеческого организма в пантотенате. Именно по этой причине следует знать, в каких продуктах содержится пантотеновая кислота, и регулярно пополнять запасы этого вещества за счет пищевых источников.

Биологические функции витамина B5

При попадании в организм пантотеновая кислота трансформируется в пантетин – вещество, являющееся одним из ключевых компонентов кофермента A. В свою очередь, кофермент A является важнейшим участником окислительно-восстановительных процессов, метаболизма липидов, белков, углеводов и выполняет множество иных биологических функций.

Наряду с этим витамин B5:

  • активизирует выработку глюкокортикоидных гормонов;
  • способствует образованию антител, укрепляя тем самым иммунитет и повышая резистентность организма к инфекционным агентам;
  • улучшает усвояемость других витаминов;
  • участвует в выработке нейромедиаторов – веществ, обеспечивающих передачу электрических импульсов между клетками;
  • предотвращает развитие нарушений в работе нервной системы;
  • приводит в норму липидный обмен;
  • ускоряет восстановительные процессы, сокращает время заживления ран, царапин, порезов и пр.;
  • замедляет старение;
  • повышает защитные функции слизистых оболочек;
  • принимает участие в синтезе гемоглобина, метаболизме жирных кислот;
  • улучшает микроциркуляцию крови;
  • ослабляет неприятную симптоматику, сопровождающую развитие аллергических реакций;
  • улучшает перистальтику кишечника, предотвращает развитие нарушений в работе ЖКТ;
  • регулирует процессы выработки и обмена холестерина, предупреждает появление атеросклеротических бляшек;
  • препятствует ожирению.

Читать ещё  В каких продуктах содержится инозитол (витамин B8)

Физиологическая потребность в пантотеновой кислоте

Доказано, что суточная потребность в витамине B5 может существенно отличаться в различных клинических ситуациях. Тем не менее, рекомендуемые дозы этого препарата составляют:

  • для малышей, не достигших 3 лет, – 3 мг;
  • для детей 4–7 лет – 4 мг;
  • для детей 7–11 лет – 5 мг;
  • для подростков и взрослых – 8 мг.

Факторами, способными существенно увеличивать суточную потребность в пантотеновой кислоте, признаются:

  • пожилой и старческий возраст;
  • регулярные занятия спортом;
  • тяжелый физический труд;
  • проживание в слишком холодном или жарком климате;
  • неблагоприятные климатические и экологические условия;
  • напряженная мыслительная деятельность, умственное переутомление;
  • прием сульфаниламидных средств, некоторых антибактериальных препаратов;
  • злоупотребление напитками, в которых присутствует кофеин;
  • регулярный прием снотворного;
  • алкоголизм, наркомания;
  • пребывание в стрессовой ситуации;
  • изматывающие, длительно текущие заболевания;
  • перенесенные оперативные вмешательства.

Однако при увеличении потребления витамина B5 следует помнить о том, что дневная доза приема этого вещества не должна превышать 16 мг.

В каких продуктах содержится витамин b5?

Наиболее богатыми источниками пантотеновой кислоты считаются:

  • мясные продукты, печень, почки;
  • некоторые крупы (овсянка, греча);
  • овощные культуры (горох, капуста);
  • орехи;
  • грибы;
  • дрожжи;
  • яичные желтки.

Более подробные данные о том, в каких продуктах содержится пантотеновая кислота, представлены в форме таблицы.

Перечень продуктов Содержание витамина B5, мкг в 100 г
Пивные дрожжи 12056
Семена подсолнечника жареные очищенные 7038
Говяжья печень 6812
Свиная печень 5799
Прессованные дрожжи 4186
Желтки куриных яиц 3867
Почки свиные 3011
Молоко сухое порошковое 2709
Зародыши пшеницы 2261
Шампиньоны свежие 2119
Соевые бобы 1748
Поджаренный арахис 1389
Свежие грибы вешенки 1311
Кешью обжаренный 1246
Гречневая крупа 1214
Фасоль 1193
Грибы лисички свежие 1078
Авокадо 1017
Телятина 1009
Сардины 1002
Баранина 964
Кукурузные зерна 941
Крупа овсяная 911
Скумбрия 867
Грецкие орехи 831
Зеленый горошек 814
Финики 779
Цветная капуста 728
Свинина 716
Индейка 668
Морская капуста 647
Вареная чечевица 647
Чеснок 619
Кефир 611
Брокколи 603
Гранат 569
Мясо курицы 553
Сельдь 531
Изюм 528
Курага 526
Фисташки 519
Горбуша 516
Чернослив 514
Говядина 502
Тыква 443
Инжир 422
Йогурт 414
Рис белый отварной 408
Черная смородина 401
Рис коричневый отварной 393
Коровье молоко 383
Брюссельская капуста 366
Морской окунь 362
Грейпфрут 357
Тыквенные семечки 354
Картофель 324
Твердые сыры 308
Клюква 304
Петрушка 304
Макаронные изделия 303
Укроп 302
Спаржевая фасоль 299
Нарезной батон 299
Жирный творог 287
Нут отварной 281
Огурцы 274
Морковь 267
Сушеные яблоки 261
Бананы 259
Щавель 256
Томаты 252
Апельсины 251
Белки куриных яиц 242
Болгарский перец 238
Киви 224
Мандарины 212
Фенхель 211
Арбуз 211
Лайм 211
Кедровые орехи 207
Абрикосы 207
Сельдерей 207
Лимоны 204
Редька 203
Дыня 203
Черника 203
Белокочанная капуста 202
Шпроты в масле 202
Папайя 201
Свекла 199
Виноград 184
Ананасы 164
Персики 156
Перьевой зеленый лук 136
Шпинат 113
Репчатый лук 109
Листовой салат 104
Клубника 103
Сливы 99
Кабачки 99
Семена кунжута 57
Груши 51
Малина 34
Читайте также:  Какие витамины необходимы при остеопорозе

Важно помнить о том, что пантотеновая кислота обладает повышенной чувствительностью к нагреванию и заморозке. При тепловой обработке продуктов теряется до половины этого незаменимого вещества, а при хранении их в морозильной камере – до 30%.

Именно по этой причине при готовке блюд с повышенным содержанием витамина B5 целесообразно минимизировать время действия высоких температур, а также исключить замораживание пищи.

Кроме того, диетологи рекомендуют в тех случаях, когда это возможно, употреблять продукты в необработанном виде.

Читать ещё  В каких продуктах содержится L-карнитин (витамин B11)

Дефицит и избыток витамина B5

Пантотеновая кислота распространена в окружающей среде и присутствует в большинстве продуктов, употребляемых в пищу современным человеком. По этой причине дефицит пантотената в органах и тканях человеческого тела встречается крайне редко.

Недостаток витамина B5 может возникать при заболеваниях кишечника, при продолжительном и неконтролируемом приеме сульфаниламидов и антибактериальных средств, длительном голодании, несбалансированном питании или при соблюдении слишком строгих диет.

Симптомами его дефицита в подобных ситуациях выступают:

  • депрессивное состояние, апатия;
  • ухудшение работоспособности, нарушение мыслительной деятельности;
  • развитие дерматитов;
  • ускоренное выпадение волос, их ранняя депигментация (поседение);
  • головные боли;
  • появление проблем в работе зрительного аппарата;
  • нарушения стула (запоры, диарея);
  • значительное замедление или полное прекращение роста у детей;
  • сомнологические сбои (бессонница, тревожный сон);
  • боли в мышцах;
  • нарушение аппетита, появление проблем с усвоением пищи, общее истощение;
  • заметное ухудшение состояния ногтевых пластин;
  • понижение кровяного давления;
  • покраснение стоп, сопровождающееся сильным жжением;
  • онемение пальцев на ногах;
  • заметное ослабление устойчивости организма к инфекциям;
  • нарушения в работе почек;
  • развитие атеросклероза и других кардиологических заболеваний.

Излишки витамина B5 достаточно быстро выводятся из организма одновременно с мочой, поэтому единственной причиной передозировки этого вещества может стать неконтролируемый прием некоторых медицинских средств (поливитаминных комплексов, монопрепаратов пантотеновой кислоты). Признаками, указывающими на формирование переизбытка пантотената в организме человека, являются нарушения в работе ЖКТ, побледнение кожных покровов и тошнота.

Недостаток витамина B5 в организме легко устранить путем коррекции рациона и включения в ежедневное меню достаточного количества продуктов, содержащих это вещество. При переизбытке пантотеновой кислоты достаточно уделить внимание вопросам правильности приема лекарственных препаратов или на время отказаться от их использования.

Источник: http://OnWomen.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-pantotenovaya-kislota.html

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Витамин В5, который также известен под названием «пантотеновая кислота», можно часто встретить в продуктах питания. Название этого витамина происходит от греческого слова pantoten, что можно дословно перевести, как «повсюду». И поэтому, если правильно подойти к выбору продуктов питания, никогда не возникнет проблема нехватки пантотеновой кислоты.

Этот витамин не содержит в себе абсолютно никаких токсичных веществ, он очень легко растворяется в жидкости и выводится из человеческого организма.

Биологическая роль, передозировка и дефицит витамина В5

Попадая в организм, витамин В5 начинает трансформироваться в другие полезные вещества, которые принимают активное участие в окислительных процессах, а также в очень важно процессе ацетилирования, то есть, способности организма к осуществлению всех важных и необходимых реакций. Кроме того, пантотеновая кислота играет очень важную роль при обмене жирных кислот, гемоглобина, гистамина и других веществ, а также при их синтезе.

Если раньше нехватка пантотеновой кислоты считалась крайне редким явлением, то в настоящее время все обстоит по-другому.

Это связано с тем, что люди все больше и больше стали употреблять готовую еду, приобретенную в супермаркетах, а также злоупотреблять такими продуктами, как рыбные и мясные консервы, чипсы, всевозможные сладости, рафинированный сахар, а также белый хлеб и выпечку.

Дело в том, что все перечисленные продукты не содержат в своем составе ни витамина В5, ни других веществ, взаимодействующих с этим витамином.

Для того, чтобы пантотеновая кислота могла сохраняться в продуктах питания, следует соблюдать определенные правила приготовления еды. Если во время тепловой обработки продуктов не будет превышен уровень допустимой температуры, витамину В5 не грозит разрушение.

Замораживание продуктов, их консервация, а также пережаривание, в свою очередь, способствует разрушению пантотеновой кислоты. Длительное хранение и многократное подогревание готовой пищи также негативно влияет на витамин В5.

Кроме того, соусы, содержащие в своем составе уксус, способны полностью уничтожить пантотеновую кислоту. Поэтому, чтобы витамин В5 мог нормально сохраняться в продуктах питания, необходимо для их приготовления использовать наиболее щадящие методы.

А вот различные полуфабрикаты, а также продукты питания, предназначенные для слишком длительного хранения, желательно исключить из своего рациона питания.

Пантотеновой кислоте определена очень важная роль в организме человека.

Одна из ее основных функций – это стимуляция производства гормонов под названием «глюкокортикоиды», которые вырабатываются в коре надпочечников.

Этот витамин рекомендуется обязательно употреблять тем людям, у которых наблюдаются заболевания сердечно-сосудистой сосудистой системы, колиты, артриты, а также сильные аллергические реакции.

При достаточном содержании глюкокортикоидов в организме, появляется надежная защита от вирусов, микробов и нервных стрессов. Поскольку кора надпочечников способна вырабатывать эти гормоны только на протяжении шести часов, необходимо регулярно пополнять запасы пантотеновой кислоты в организме, употребляя соответствующие продукты питания.

Витамин В5 обеспечивает нормальное функционирование головного мозга, участвует в процессе синтеза нейротрансмиттеров, обеспечивающих правильную и своевременную передачу электрических импульсов между нейронами. Недостаточное поступление пантотеновой кислоты в организме чревато снижением обонятельного и вкусового восприятия, а также появлением забывчивости, рассеянности и депрессивных состояний.

Кроме того, нехватка пантотеновой кислоты, как правило, сопровождается недостаточным содержанием жирных кислот, в результате чего ухудшается состояние долгосрочной памяти, нарушается сон, а также начинает проявляться синдром хронической усталости. Поэтому данный витамин входит в состав многих препаратов, предназначенных для комплексного лечения депрессивных и тревожных состояний.

Еще одной немаловажной функцией пантотеновой кислоты является процесс синтеза антител, которые обеспечивают надежную защиту головного мозга от неблагоприятного воздействия алкогольных напитков и никотина.

Витамин В5 активно стимулирует рост новых клеток организма, принимает участие в процессе синтеза незаменимых аминокислот, а также нейтрализует побочные действия многих лекарственных препаратов.

Пантотеновая кислота участвует в важном процессе метаболизма жирных кислот. Содержание липидов в организме влияет на водный баланс, от которого, в свою очередь, зависит здоровье кожи и волос.

При достаточном содержании в организме пантотеновой кислоты образуется пигмент в волосах, а, следовательно, слишком раннее появление седины может свидетельствовать о дефиците витамина В5 в человеческом организме. Однако, седина может появляться и в случае нехватки некоторых других питательных веществ.

Еще одним распространенным признаком недостаточности пантотеновой кислоты являются трудности со сгибанием и разгибанием рук и ног, а также болезненные ощущения в суставах.

Согласно мнению профессора Р. Вильямса, который стал первооткрывателем витамина В5, употребление пантотеновой кислоты поможет увеличить продолжительность жизни на десять и более лет. Признаками нехватки этого витамина являются белые пятна на коже, седина, блеклый цвет глаз, а также повышенная сухость и дряблость кожи.

Пантотеновая кислота не только замедляет процесс старения и появление морщин, но и способствует обновлению тканей кожи и повышает их природную защиту. Помимо этого, витамин В5 способен стимулировать сердечную деятельность и заживлять повреждения и ранки на коже и слизистых оболочках.

Поскольку пантотеновая кислота способна подавлять формирование жировых клеток, накапливающих и сохраняющих значительное количество жира, прием этого витамина рекомендован в целях профилактики ожирения.

Еще одно очень важное преимущество витамина В5 заключается в том, что он, концентрируясь во всех клетках человеческого организма, способен надежно защищать от инфекционных заболеваний и анемии.

Для того, чтобы здоровье всегда было в идеальном порядке, необходимо своевременно пополнять запасы пантотеновой кислоты в организме. Как известно, сам по себе витамин В5 в организме не может накапливаться, и поэтому его следует получать из продуктов питания.

Кроме того, витамин В5 может синтезироваться в кишечнике, однако для этого необходимо поддерживать идеальное здоровье кишечной микрофлоры – по возможности избегать употребления колбасных изделий, различной рафинированной пищи, газированных напитков, чипсов, а также другого вредного «фаст-фуда».

Чтобы пантотеновая кислота могла сохраняться в организме, следует всегда поддерживать свое здоровье в идеальном порядке – вести здоровый образ жизни и по возможности обеспечивать себя полноценным и здоровым питанием натурального происхождения. Ведь результаты небрежного отношения к собственному здоровью могут быть очень плачевными. В случае нехватки витамина В5, в первую очередь, начинает страдать головной мозг и нервная система, а затем и все остальные важные органы и системы.

Что касается передозировки пантотеновой кислотой, она встречается очень редко – разве что, в случаях инъекций.

При этом может возникнуть расстройство желудка и бледность кожи, однако, эти неприятности полностью проходят достаточно быстро, как только излишек витамина В5 будет выведен вместе с мочой.

В связи с этой особенностью прием пантотеновой кислоты исключительно в форме таблеток может оказаться совершенно бесполезным, если вы не будете подкреплять его действие продуктами, содержащими этот витамин.

Взаимодействие с другими веществами

Пантотеновая кислота отлично совместима с другими витаминами группы В, например, фолиевой кислотой. На сегодняшний день в не имеется никаких сведений относительно неблагоприятного действия витамина В5 на усвоение витаминов, минеральных веществ, а также лекарственных препаратов.

Суточная потребность в витамине В5

Для поддержания хорошего самочувствия взрослым людям достаточно употреблять 10-12 миллиграммов витамина В5 в сутки. Беременный женщинам и матерям, практикующим грудное вскармливание, рекомендуют увеличивать эту дозу до 15-20 миллиграмм.

Кроме того, повышенная дозировка пантотеновой кислоты необходима тем людям, которые перенесли тяжелые заболевания, хирургические операции или травмы, а также тем, кто постоянно подвергается значительным физическим нагрузкам или находится в стрессовых ситуациях.

Кроме того, витамин В5 оказывает очень благоприятное воздействие при различных проблемах с процессом пищеварения.

Содержание в продуктах питания

Наибольшее количество витамина В5 содержится с морской рыбе, молоке, куриных яйцах, говядине и говяжьей печени, почках, свежих овощах, маточном пчелином молочке, орехах, грибах, зерновых, бобовых, пивных дрожжах, цельной ржаной муке и цельной пшенице.

Если микрофлора кишечника является абсолютно здоровой, пантотеновая кислота может вырабатываться в ней.

Источник: http://vkusnoblog.net/sostav/vitamin-v5-pantotenovaya-kislota

В каких продуктах содержится витамин в5, в чем заключаются его основные функции и почему нельзя допускать его дефицита

Vitaminizer > Витамины > Витамины группы B > Витамин В5 > В каких продуктах содержится витамин в5, в чем заключаются его основные функции и почему нельзя допускать его дефицита

Витамин В5 – необычайно полезный водорастворимый элемент, который содержится в большинстве овощей, а также в дрожжах и зерновых продуктах.

В научных кругах В5 принято называть пантотеновой кислотой, что вполне оправдано значением слова «пантотен» (т.е «всюду»).

Пантотеновую кислоту открыл Роджер Вильямс более восьмидесяти лет назад. В течение следующего десятилетия ученые выяснили, в чем содержится витамин В5, и смогли синтезировать его химическим путем.

Функции витамина В5

От витамина В5 зависит целый спектр ферментов. Этот компонент задействован в множестве процессов — от синтеза стероидов до ацетилирования. В целом пантотеновая кислота необходима для:

  • пополнения энергетических ресурсов;
  • синтеза гормонов;
  • улучшения иммунитета;
  • быстрого заживления ран;
  • улучшения реакции;
  • стимуляции работы мышц сердца;
  • предотвращения заблаговременного старения сердечных мышц;
  • повышения уровня интеллекта, концентрации внимания;
  • регулирования окислительно-восстановительных процессов.
Читайте также:  О полезных свойствах сыра и том, какие витамины содержатся в нем

Очевидно, что пантотеновая кислота требуется каждому человеку, так как она поддерживает нормальную жизнедеятельность клеток, составляющих центральную нервную систему.

Отдельного внимания заслуживает применение В5 в косметологии. Специалисты предпочитают использовать его для волос (если точнее, то для поддержания их здоровья), а также для лечения кожи от угрей и избавления от морщин.

Где содержится пантотеновая кислота (витамин В5)?

Пантотеновая кислота широко распространена, найти ее в большом количестве можно в продуктах. Стоит отметить, что определенную часть необходимой суточной нормы витамина мы получаем за счет выделения его микроорганизмами, которые обитают в кишечнике. Однако оставшуюся «порцию» мы должны получать из пищи.

К основным и самым распространенным продуктам, содержащим витамин В5, относят:

  • бобовые культуры (особенно чечевицу);
  • чеснок;
  • орехи;
  • крупы (овсянку и гречку);
  • мясо и субпродукты (почки и печень);
  • яичный желток;
  • рыбу;
  • молочные продукты.

Отвечая на вопрос, в каких продуктах витамина B5 больше, диетологи выделяют маточное молоко пчел, биологически активные добавки и определенные растения (подорожник и люцерна).

Специальная заморозка и всевозможная обработка ряда продуктов начисто уничтожают витамин В5.

Поэтому получать витамин В5 с едой становится все труднее. Также пантотеновая кислота крайне чувствительна к внешнему воздействию, что значительно снижает ее активность при длительном хранении.

Суточная норма витамина

Как правило, максимальное количество данного витамина в организме здорового взрослого человека не должно превышать 15 миллиграммов за сутки. Принимать больше бессмысленно, так как он просто выйдет вместе с мочой, не оказав желаемого эффекта.

В свою очередь для детей планка опускается чуть ниже:

  • малышам до года требуется всего 2-3 мг;
  • от года до шести – 3-4;
  • с шести до четырнадцати – 4-7 мг.

Отдельно ученые отмечают острую потребность в данном элементе у беременных, так как им требуется порядка 20 мг в сутки. Обычно беременным и кормящим женщинам медики выписывают витамин В5 в ампулах или таблетках. Цена их колеблется в зависимости от марки и состава комплекса и стартует с 20 руб.

В период болезней или стресса, а также при регулярных спортивных тренировках и внушительных физических нагрузках необходимо принимать больше витамина В5!

Серьезный недостаток пантотеновой кислоты в организме заметен каждому. Дефицит (гиповитаминоз) витамина В5 приводит к нарушению жирового обмена, вследствие чего есть риск преждевременно постареть:

  • начинается ожирение;
  • появляются маленькие трещинки в уголках губ;
  • зарождаются морщинки;
  • кожа становится более дряблой;
  • волосы начинают выпадать.

Также при нехватке этого компонента проявляются следующие проблемы:

  • быстрая утомляемость и плохое настроение;
  • онемение пальцев и судороги;
  • боли в суставах;
  • зуд в стопах;
  • поражение слизистых оболочек;
  • ухудшение работы надпочечников.

Кроме того, нехватка витамина В5 может вызвать проблемы в восприятии звуков и вкусов, привести к ухудшению памяти.

Причины гиповитаминоза пантотеновой кислоты не всегда кроются в неграмотно составленном рационе. Порой это явление обуславливается болезнями кишечника, при которых в организме нарушаются процессы впитывания и усвоения питательных веществ.

Источник: https://vitaminizer.net/vitaminy/gruppa-b/b5/opisanie-pantotenovoj-kisloty.html

Витамин B5 (пантотеновая кислота), в каких продуктах содержится, роль и значение витамина B5, потребность в витамине B5, недостаток и переизбыток витамина B5

Витамин В5 называют пантотеновой кислотой, потому что он очень часто встречается в природе: многие пищевые продукты богаты этим витамином. В греческом языке слово «pantoten» означает – «повсюду», так что недостаток витамина В5 при правильном подходе к питанию не грозит никому.

Витамин В5 хорошо растворяется в воде, легко выводится из организма и совсем не токсичен. В организме пантотеновая кислота превращается в другие вещества, участвующие в процессах окисления и ацетилирования – способности организма осуществлять множество необходимых реакций. Витамин В5 очень важен для обмена и синтеза многих веществ: жирных кислот, гистамина, гемоглобина и т.д.

Недостаток витамина В5 всегда считался достаточно редким явлением, однако сегодня всё изменилось.

Раньше люди питались преимущественно тем, что готовили сами, а сегодня блюда покупают уже готовыми – в большинстве супермаркетов есть отделы готовой еды.

Кроме того, часто употребляются консервы, белый хлеб и выпечка, чипсы, рафинированный сахар и сладости. В этих продуктах пантотеновой кислоты практически нет, как и веществ, которые должны с ней взаимодействовать.

Можно сказать, что к тепловой обработке витамин В5 устойчив, если не превышать необходимой температуры.

Если же продукты пережариваются, консервируются или замораживаются, то он разрушается; разрушает его приготовление блюд под давлением, долгое хранение и разогревание готовой пищи. А если полить блюдо соусом, в котором есть уксус, витамина В5 там не останется вообще.

Так что готовить продукты с этим витамином нужно максимально щадящим и естественным способом, и есть поменьше полуфабрикатов, а также продуктов, предназначенных для долгого хранения.

В каких продуктах содержится витамин b5 (пантотеновая кислота), источники витамина b5

Основными источниками пантотеновой кислоты являются говядина и говяжья печень, почки, морская рыба, яйца, молоко, свежие овощи, пивные дрожжи, бобовые, зерновые, орехи, грибы, маточное молочко пчёл, а также цельная пшеница и цельная ржаная мука.

Витамин В5, как и другие витамины этой группы, может вырабатываться в кишечнике, если микрофлора в порядке.

Суточная потребность в витамине B5 (пантотеновой кислоты)

Суточная потребность в этом витамине для взрослых примерно 10-12 мг, а для беременных и кормящих женщин эта доза увеличивается до 15-20 мг. Большее количество пантотеновой кислоты требуется также после операций, травм, больших физических нагрузок и стрессов, при тяжёлых заболеваниях, особенно инфекционных, и проблемах с пищеварением.

Роль и значение витамина B5 (пантотеновой кислоты), недостаток витамина B5

Одним из самых важных свойств витамина В5 является то, что он стимулирует производство в организме специальных гормонов – глюкокортикоидов, вырабатываемых в коре надпочечников. Поэтому витамин В5 необходим людям, страдающим артритами, аллергией, колитами и сердечными заболеваниями.

Глюкокортикоиды, когда их достаточно в организме, помогают нам легче переносить любые воспалительные процессы и защищают от нервных перегрузок, микробов и вирусов.

Однако кора надпочечников может вырабатывать эти вещества только около 6 часов в сутки, а когда она отдыхает, ей нужно пополнять запасы пантотеновой кислоты – поэтому нам следует заботиться о том, чтобы обеспечить её поступление в организм вовремя.

Нормальная деятельность мозга напрямую зависит от витамина В5: он принимает активное участие в синтезе нейротрансмиттеров – веществ, отвечающих за своевременную передачу электрических импульсов от одного нейрона к другому.

Можно сказать, что это основа деятельности «мозгового центра».

С помощью нейротрансмиттеров головной мозг вовремя получает сигналы от органов чувств, поэтому недостаток витамина В5 может привести к снижению вкусового и обонятельного восприятия, рассеянности, забывчивости и депрессиям.

Также, если витамина В5 в организме не хватает, будет меньше и жирных кислот, что приведёт к ухудшению долгосрочной памяти, нарушениям сна и синдрому хронической усталости. Комплексная терапия тревожных и депрессивных состояний часто включает применение этого витамина.

Синтез антител – ещё одна важная функция витамина В5. Он помогает увеличению количества антител, защищающих мозг от действия никотина и алкоголя; следовательно, курильщикам и любителям спиртного необходимо больше витамина В5.

Благодаря витамину В5 образуются и растут новые клетки, синтезируются незаменимые аминокислоты, снижаются побочные эффекты лекарств.

Участие в метаболизме жирных кислот – следующая важная «работа» пантотеновой кислоты. Без неё невозможен нормальный липидный (жировой) обмен, а значит, очень многие жизненно важные процессы нашего организма. От липидов зависит водный баланс в организме, а значит, состояние нашей кожи и волос.

Пигмент в волосах образуется, когда витамина В5 в организме достаточно, поэтому ранняя седина может говорить о его нехватке, хотя это может быть и следствием недостатка других питательных веществ.

Вставая утром с постели, многие люди чувствуют боль в суставах, с трудом сгибают и разгибают руки и ноги – это тоже говорит о нехватке витамина В5.

Не только седые волосы, но и белые пятна на коже, её дряблость и сухость, блёклый цвет глаз – всё это может говорить о недостатке витамина В5. Профессор Р. Вильямс, который первым выделил этот витамин, утверждал, что он может увеличивать продолжительность жизни на 10 лет и более.

Стимулируя деятельность сердца, витамин В5 отодвигает старение и конечно, образование морщин. Быстрое заживление ран, особенно на коже и слизистых оболочках, тоже зависит от витамина В5 – ведь он помогает тканям обновляться, одновременно повышая их защитные свойства.

Ещё пантотеновая кислота не даёт развиваться процессу ожирения, подавляя формирование тех жировых клеток, которые могут накапливать и сохранять большое количество жира в организме. Конечно, при этом сохраняется здоровый вес и стройность фигуры.

Витамин В5 поглощается клетками всех органов и систем организма, концентрируется в них, предотвращая анемию и повышая сопротивляемость к инфекциям.

Как максимально сохранить витамин B5 (пантотеновой кислоты)

Как сделать так, чтобы в нашем питании всегда хватало витамина В5? Ведь в природе его действительно много, и не нужно искать особые продукты, чтобы обеспечить себя запасами пантотеновой кислоты.

Хотя о запасах речь здесь вряд ли идёт – витамин В5 в организме не накапливается. У животных его всегда хватает, особенно у тех, которые живут в природных условиях: ведь они не едят жареное мясо и не очищают зерно от оболочек, а свежую, сочную траву не поливают уксусом.

Конечно, мы не призываем вас питаться сырым мясом и неочищенным зерном, но вот снизить время тепловой обработки продуктов, а фрукты, ягоды и овощи есть преимущественно сырыми – к этому постепенно может привыкнуть каждый человек.

Пантотеновая кислота синтезируется в кишечнике, однако микрофлора при этом должна быть абсолютно здоровой. Представьте себе, что творится в наших кишечниках под влиянием рафинированной пищи, а также тех продуктов, которые, по сути, являются заменителями еды: колбас, чипсов, сладких батончиков, газированных напитков и прочего фаст-фуда?

Сохранить оптимальное количество витамина В5 в организме можно только при условии здорового образа жизни, или хотя бы стремления к нормальному питанию.

Если же человек относится к питанию небрежно, а на здоровый образ жизни не хватает времени, то мы не получаем витамин В5 вообще: ни из пищи, ни от кишечной флоры.

Тогда и возникает множество проблем со здоровьем, и прежде всего начинают страдать нервная система и головной мозг.

Избытка витамина В5 по этим причинам практически не бывает, разве что при инъекциях – может побледнеть кожа или расстроиться желудок, однако этот избыток очень быстро выводится с мочой. По этой же причине почти бесполезно принимать пантотеновую кислоту только в таблетках, игнорируя продукты питания – так она в организме не задержится.

Взаимодействие витамина B5 (пантотеновой кислоты)

Что касается взаимодействия пантотеновой кислоты с другими веществами, то она оказывает в этом смысле только положительное влияние – например, способствует усвоению фолиевой кислоты. По крайней мере, науке пока неизвестно, чтобы витамин В5 неблагоприятно действовал на усвоение других витаминов, минералов и даже лекарств.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: http://www.inflora.ru/directory/vitamins-and-minerals/vitamin-b5.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector