Ниацин, или витамин с множеством имен

PP (Ниацин) Значение для жизнедеятельности организма

Ниацин, или витамин с множеством имен

Речь пойдет об уникальном низкомолекулярном соединении необходимом для жизни организма. Оно имеет много названий. Первое, связанное с клиническим проявлением его дефицита, – витамин РР. Предотвращающий пеллагру (Рreventive Рellagra). По химической формуле – никотиновая кислота, ниацин. Название среди группы витаминов – В3.

Простенькая молекула с примитивной формулой умудряется контролировать метаболизм, энергообмен, психическое состояние человека. Без нее не живет мозг, кожа, желудочно-кишечный тракт. Ее функции, переплетаясь, целиком охватывают жизнедеятельность. 

 

Функциональный «беспредел»

Витамин РР содержится в составе коферментов (незаменимых участников реакций ферментирования). Он регулирует и стимулирует работу ферментов, которым подчиняются все процессы: от элементарного движения пальца до сложной интеллектуальной деятельности. Две сотни начальных реакций в цепочках ферментной катализации инициирует В3.

Процессы образования в клетках биологически активных соединений, разложения отходов питания, токсинов, чужеродных структур начинаются с работы анаэробного ниацина. 

Большое значение в пищеварении

  • стимулирует выработку расщепляющих пищу ферментов;
  • активирует моторику кишечника;
  • играет роль в нормальном желчеотделении;
  • участвует в детоксикации. 

Никотиновая кислота объединяет все виды обменов в организме: углеводный, жировой, белковый. Работая в одной цепи с витамином В2, контролирует энергетический процесс. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях клетки.

Содержится в составе кодегидраз, переносящих водород к флавопротеиновым ферментам.

Витамин РР незаменимый компонент важнейшей процедуры миелинизации нервной ткани. Гарант скоростной точности импульсов проводящих путей нервной системы. 

 

Диапазон функций В3 колоссален

Участвует в образовании

  • половых гормонов,
  • адреналина,
  • синтезе витамина D,
  • аминокислот,
  • улучшает кровоток, расширяя сосуды.

От него зависит содержание «правильного» холестерина в крови.

Витамин В3 отвечает за чувствительность кожи к солнцу, защищает от агрессии ультрафиолета.

Глобальное значение функциональности ниацина трудно переоценить. Витамин должен присутствовать в количестве, обеспечивающем его участие в процессах жизнедеятельности. Никотиновая кислота относится к микронутриентам (веществам с маленькой суточной потребностью). Доза 20-25 мг достаточна для компенсации ее расходования за день.

Организм способен к самостоятельному производству В3 лишь в присутствии триптофана (незаменимой аминокислоты). Актуальным становится вопрос питания, обеспечивающего необходимый для жизни минимум РР. 

 

Ниацин – «с чем его едят?»: источники витамина

Значительная часть микронутриентов попадает в организм извне. Никотиновая кислота – не исключение. Пища — простой и дешевый способ пополнения запасов В3. Нет недостатка в продуктах, содержащих ниацин или способствующих его внутреннему синтезу.

Потребление животных белков обеспечивает организм триптофаном, необходимым для продуцирования РР. Он содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах. Растительные источники больше содержат непосредственно сам витамин РР. По усвояемости ниацина предпочтительнее:

  • грибы;
  • помидоры;
  • брокколи;
  • бобовые;
  • пшеничные проростки.

Очень много В3 находится в отрубной шелухе, убираемой из муки высшего качества. Отруби – ниациновый кладезь. Для поддержания правильной концентрации ниацина в организме их достаточно 100 г в сутки.

Ниацин относится к водорастворимым веществам и устойчив к термической обработке. 300-400 мл натурального кофе (без сахара) по его содержанию соответствует суточной дозе отрубей.

 Алкоголь и сладкое затрудняют усвояемость никотиновой кислоты

В современных продуктах питания отмечается падение качества, сравнительно с их аналогами полувековой давности. Активное применение химических удобрений негативно влияет на состав. Содержание В-группы в крупах сегодня снижено в 10 раз. Растет значение искусственных моделей полезных веществ.

 

Аптечная форма

Яростная полемика ученых мужей, относительно разницы природного и синтетического продукта, неустанно набирает обороты. Из-за характерной для большинства витаминов множественности формул, их синтез часто не решает проблему, а усугубляет. Свойства аптечных аналогов слишком зависят от пространственной структуры вещества.

Никотиновая кислота осталась вне бурных дебатов. Мнение ученых единодушно: витамин РР — элементарная структура, не допускающая изомеров, легко воспроизводящаяся искусственным образом. Единственное значение требований – в аптечных продуктах должна гарантироваться чистота технологического процесса производства витамина.

Формы выпуска многообразны. Аптечное название комплексных препаратов широко вариативно. Лекарства сопровождает инструкция по его применению с указанием полного состава и концентрации. Медикаментозный РР может быть представлен никотиновой кислотой (ниацином) или ее аналогом – никотинамидом. Последний отличается наличием амидогруппы в формуле.

Цивилизованное употребление медицинских препаратов предполагает консультацию со специалистом. В идеале – проводится анализ крови на витамины. В странах с развитой лечебно-вспомогательной инфраструктурой этот показатель содержится в обязательном условии обследования пациентов. Принцип составления витаминных прописей базируется на сбалансированности их состава. 

Дефицит ниацина «в формате 3D»

Патологический недостаток витамина РР проявляется клиникой симптомов, определяемой медиками как синдром трех Д

  1. дерматит;
  2. диарея;
  3. деменция.

Дерматит. Воспаление кожи. Возникают на открытых участках, подверженных солнечному облучению. Незащищенная ниацином кожа становится ломкой, шелушится (десквамация), темнеет (пигментация). На руках появляются «перчатки» с признаками кожного поражения.

Диарея. Витамин РР необходим для выработки ферментов, расщепляющих пищу в кишечнике (трипсин, амилаза). Их нехватка приводит к невозможности полноценно усвоить пищу.

Деменция – слабоумие. Возникает из-за разрушения миелиновой нервной оболочки, вызванной нехваткой никотиновой кислоты.

После Второй Мировой войны среди населения Средиземноморья в продуктах питания преобладала кукуруза. В ее зернах никотиновая кислота содержится в неусвояемой форме.

Среди людей часто наблюдалась шизофреноподобная симптоматика. Синдромы уходили мгновенно, при назначении В3. 

Сигналом к усиленному применению содержащих ниацин препаратов бывает

  • воспаление слизистых;
  • проблемная кожа;
  • несварение желудка;
  • боль в конечностях.

Из нервных расстройств

  • бессонница;
  • раздражительность;
  • депрессия.

 

Противопоказания

Осторожно должен приниматься препарат ниацина страдающими язвенными болезнями и серьезной гипертонией. Случается индивидуальная непереносимость лекарства.

Никотиновая кислота, активно расширяющая сосуды, способна вызвать чувство прилива крови, покраснение лица. Это обычная реакция, о которой предупреждает инструкция к препарату. Бояться не следует – симптом быстро проходит. Никотинамид действует мягче никотиновой кислоты, без гиперемии. 

Любой бесконтрольный прием чреват передозировкой. Она проявляется

  • учащенным сердцебиением, вплоть до приступов стенокардии;
  • повышением сахара;
  • нарушением печеночного жирового обмена. 

Грамотно применяемый витамин РР в препаратах и продуктах питания обеспечит активную деятельность, яркость мысли, то, что называется качеством жизни.

Витамин в3Витамин в2ПентовитВ каких продуктах содержится витамин в

Источник: http://VitaminOdin.ru/classification/pp-niacin.html

Ниацин (Витамин В3 или РР): роль в организме, суточная потребность, источники, симптомы дефицита и передозировки ниацином

Ниацин (витамин В3, РР) – это единственный витамин, который традиционная медицина относит к лекарствам, его часто называют «витамином спокойствия»

     Ниацин (витамин В3 или РР устаревшие названия) относится к водорастворимым и легко всасывается в организме.

Ниацин существует в двух формах – никотиновой кислоты и никотиномида. Впервые никотиновая кислота была получена в 1867 году как производное от никотина, но тогда никто не выявил важность этого вещества для организма. И лишь в 1937 году было установлено биологическое значение никотиновой кислоты.

Ниацин не разрушается под воздействием высокой температуры, ему не вредит ни кислотная, ни щелочная среды пищеварительного тракта, ни даже мощное ультрафиолетовое излучение.

Ниацин, наряду с витамином С, считается наиболее эффективным средством в борьбе с различными болезнями.

Роль ниацина

Ниацин участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов (азотистых веществ), тканевом дыхании, гликогенолизе, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Ниацин необходим для функционирования пищеварительной системы, способствуя расщеплению пищи на углеводы, жиры и белки при переваривании и высвобождению энергии из пищи.

Ниацин эффективно понижает уровень холестерина, нормализирует концентрацию липопротеинов крови и повышает содержание ЛПВП, обладающих антиатерогенным эффектом. Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга), улучшает микроциркуляцию крови, оказывает слабое антикоагулянтное воздействие.

Жизненно важен для поддержания здоровой кожи, уменьшает боли и улучшает подвижность суставов при остеоартрите, оказывает мягкое седативное действие и полезен при лечении эмоциональных и психических расстройств, включая мигрень, тревогу, депрессию, снижение внимания и шизофрению. А в некоторых случаях даже подавляет рак.

Суточная потребность в ниацине

Рекомендуемой суточной дозой витамина В3 является:

  • для взрослых 18-25 мг
  • для беременных 22-26 мг
  • для кормящих мам 24-28 мг
  • для детей, в зависимости от возраста и пола 9-21 мг
  • для грудных детей 4-8мг

Лицам с повышенной чувствительностью к никотиновой кислоте следует назначать никотинамид, кроме случаев, когда никотиновая кислота применяется как сосудорасширяющее средство.

Взаимодействие

Для эффективного воздействия нацина необходимо наличие меди в организме, дефицит которой тормозит процесс преобразования триптофана в ниацин. Аналогичное влияние оказывает дефицит витамина В6, снижающий уровень синтеза ниацина из триптофана.

Лекарственные препараты “рифампин”, “пеницилламин и “изониазид” тормозят усвоение ниацина.

Также следует знать, что длительное применение больших доз никотиновой кислоты может привести к развитию жировой дистрофии печени. Для предупреждения этого осложнения рекомендуется включать в диету продукты, богатые метионином, или назначать метионин и другие липотропные средства.

Симптомы дефицита

Умеренные:

  • головокружение
  • быстрая утомляемость
  • потеря аппетита
  • потеря чувства юмора
  • головные боли
  • слабость мышц
  • несварение желудка
  • бессонница
  • боль в конечностях
  • слабое половое влечение
  • пониженное содержание сахара в крови
  • депрессия

Тяжелые:

  • жжение в кистях или ступнях
  • трещины на коже и воспаления
  • потеря памяти
  • шелушение и пигментация кожи под действием света
  • желудочно-кишечные нарушения, зачастую понос
  • слабоумие
  • анемия

Симптомы передозировки

  • сухость кожи и слизистой оболочки глаз
  • головная боль
  • головокружение
  • тошнота и рвота
  • изнуряющий кожный зуд
  • ощущение жара
  • пептическая язва
  • гиперемия кожи лица и верхней половины туловищ
  •  «приливы» крови к коже лица
  • аритмия
  • диарея
  • гипергликемия
  • гиперурикемия
  • жировая дистрофия печени
  • повышение концентрации в крови АСТ, ЛДГ, ЩФ

Источники ниацина ( витамин В3 или РР)

Растительные

Продукты из цельных злаков, пивные дрожжи, пшеничные отруби, орехи, бобы , брокколи, морковь, сыр, кукурузная мука, финики, картофель, помидоры, проростки пшеницы, ромашка, овес, петрушка, мята перечная, листья малины, красный клевер, плоды шиповника, щавель.

Животные

Говяжья печень, домашняя птица, рыба, постное мясо, особенно говядина, свинина, молоко и молочные продукты, яйца.

Синтез в организме

Синтезируется микрофлорой кишечника.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Источник: http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-niacin_vitamin_b3_ili_pp-315

Витамины группы B

Когда речь заходит о витаминах группы В, нередко возникает один и тот же вопрос. Почему в состав витаминно-минеральных комплексов входят витамин В1 и витамин В6, но нет, например, витаминов В4 или В8? Куда они исчезли? Попробуем разобраться.

Тайны появления

«Витамин В» – таким именем в начале 20 века ученые назвали вновь открытое чудо-вещество, которое предотвращало многие болезни (например, бери-бери, цингу, пеллагру). Но наука развивалась, совершенствовались методы получения отдельных соединений, открывались новые способы очистки их от примесей.

Постепенно выяснили, что витаминов много и у каждого в организме – своя роль. Так, стали известны витамины А, С и Е. Определили, что и витамин В состоит как минимум из двух других. Фактор, предотвращающий болезнь бери-бери, получил название В1. А вещество, которое боролось с пеллагрой, стало называться витамином В3.

Индекс «3» ему дали потому, что к тому времени, когда удалось его выделить, уже существовал витамин В2.

Со временем ученые-химики установили точное строение каждого витамина. В результате стало ясно, что некоторые из веществ, названных витаминами, таковыми не являются.

Например, витамин В11 полностью совпадает с формулой аминокислоты L-карнитина. Также оказалось, что некоторые витамины – это одно и то же вещество, одновременно открытое в разных странах и потому имеющее два названия.

Среди таких пар витамин В7 и витамин Н (биотин), витамин В9 и витамин Вс (фолиевая кислота).

Читайте также:  Витаминоподобные соединения

Так сколько их?

В настоящее время буквенное название сохранено за двумя витаминами группы В: В6 и В12, поскольку у каждого из них существует несколько форм, одинаковых по действию на организм и биологической активности. Собственно витаминами В принято считать в настоящее время 7 веществ:

  • тиамин (витамин В1)
  • рибофлавин (витамин В2),
  • витамин РР (витамин В3, никотинамид, ниацин),
  • пантотеновая кислота (витамин В5),
  • витамин В6,
  • фолиевая кислота (витамин В9),
  • витамин В12.

Полное досье

В таблице мы собрали воедино сведения обо всех веществах, которые в разное время назывались тем или иным витамином В. Выделены те названия, которыми в настоящий момент принято называть данное вещество.

Витамин Другие названия Суточная потребность, мг
В1 Тиамин 1,5
В2 Рибофлавин 1,8
В3 Никотинамид, ниацин, витамин РР, соли никотиновой кислоты 20
В4 Холин 500
В5 Пантотеновая кислота 5
В6 Пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин 2,0
В7 Биотин, витамин Н 0,050
В8 Инозит, витамин У, миоинозит, мезоинозит, 500
В9 Фолиевая кислота, фолиацин, витамин Вс 0,4
В10 Парааминобензойная кислота, n-аминобензойная кислота, витамин Н1 100
В11 L-карнитин, витамин Т, витамин О 300
В12 Кобаламин, цианокобаламин 0,003

Витамины В объединены в одну группу не напрасно. Все эти вещества участвуют в работе центральной нервной системы, в передаче нервных импульсов в мозг и в работе самого мозга. В первую очередь их нехватка сказывается на состоянии нервной системы и на психическом здоровье. Однако, у каждого витамина В есть свои «индивидуальные» особенности и свое личное «рабочее место» в организме человека.

Подробное досье

Витамин В1 (тиамин) называют витамином «бодрости духа», так как он влияет на нервную систему и умственные способности. Поэтому при нехватке витамина В1 нервы «натягиваются до предела» (тиамин обеспечивает их защиту) и резко ухудшается память, путаются мысли (тиамин участвует в снабжении мозга глюкозой).

В принципе мы не должны испытывать недостатка в этом витамине, поскольку он легко усваивается и быстро попадает в кровь. К тому же ученые утверждают, что он содержится во многих доступных продуктах: злаках, рисе, горохе…

Но, с другой стороны, молекула витамина В1 «непрочная», она быстро разрушается при термической обработке продуктов. Стоит учесть и то, что тиамин находится в основном в шелухе и в оболочках зерновых культур, поэтому в обработанной крупе его уже намного меньше. Есть у тиамина и «враги»: никотин, алкоголь и сахар.

Когда они попадают в организм, тиамин расходуется в больших количествах. Танины, содержащиеся в чае, разрушают витамин В1.

Интересно, что необходимость в этом витамине испытывает не только человек, но и все животные, за исключением коров – он синтезируется в их кишечнике. Не менее интересно и то, что по некоторым данным витамин В1 уменьшает зубную боль после стоматологических операций.

Витамин В2 (рибофлафин) – это витамин – «двигатель жизни». Он участвует в работе каждой клетки нашего организма, утилизируя энергию и направляя ее «в нужное русло», например, на синтез белков. Без этого витамина усилия на тренировке не превращаются в энергию и мышцы. При его нехватке занятия спортом принесут скорее усталость, чем бодрость и свежесть.

https://www.youtube.com/watch?v=1sVxup_a5FA

Витамин В2 чувствителен к воздействию света. Например, если бутылка с молоком простоит на солнце или просто на свету более 3 часов, в ней разрушится 70 % рибофлавина.

Именно для его сохранения молоко выпускают в картонных пакетах.

Зато витамин В2 хорошо переносит высокие температуры, и почти не разрушается при кипячении молока или приготовлении мяса (молоко, субпродукты и мясо птицы – его основные источники).

Витамин В2 имеет желтый цвет, поэтому используется для придания желтого цвета пищевым продуктам (в пищевой промышленности он называется краситель Е101).

Витамин В3 (витамин РР, ниацин) иначе можно назвать «витамином спокойствия». Он напрямую участвует в биосинтезе гормонов (эстрогенов, прогестерона, кортизона, тестостерона, инсулина и других). Вторая его функция связана с получением энергии из пищи.

Витамин В3 участвует в синтезе ферментов, которые непрерывно извлекают энергию из сложных молекул, расщепляя их в клетках. Поэтому когда нам не хватает витамина В3, организм встает перед выбором: энергия или душевное равновесие, физически здоровое тело или хорошее настроение.

Наш организм устроен так, что выбор всегда происходит в пользу физического здоровья. А в результате – плохое настроение, депрессии и раздражительность.

Однако к первым признакам нехватки ниацина относят не только бессонницу, подавленность, нервозность и слабость, но и повышенную чувствительность кожи к солнечным ожогам.

Если вспомнить, что вначале витамин В3 считали лекарством от пеллагры, признаками которой являются волдыри и гнойнички, то становится понятно, что он необходим для здоровой кожи.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – это «повсеместный витамин». Из-за того, что он содержится почти во всех продуктах, раньше считали, что человек не может испытывать дефицит этого вещества.

Однако в замороженных продуктах витамина В5 меньше уже на треть, почти половина ниацина теряется при термической обработке… А поскольку свежие продукты составляют не слишком большую часть нашего рациона, то мы не получаем витамин В5 в нужном количестве.

Его нехватку заметить довольно просто: если часто затекают руки и ноги, в пальцах возникает ощущение покалывания, значит, пора пополнить запасы пантотеновой кислоты в клетках. Тем более, что витамин В5 одновременно трудится на нескольких «фронтах» нашего организма.

Большое количество пантотеновой кислоты требуется мозгу, поскольку без этого витамина до него не будут доходить сигналы от органов чувств.

Еще витамин В5 участвует в процессе жирового обмена: он отвечает за расщепление жиров. Поэтому нехватка витамина В5 приводит к увеличению массы тела.

Также витамин В5 «запускает» регенерацию тканей, особенно кожи и слизистых оболочек. Он защищает слизистые оболочки от инфекций. Провитамин В5, пантенол, имеет очень важное свойство – он единственный из витаминов хорошо всасывается при нанесении на кожу. Поэтому провитамин В5 используется в лекарствах от ожогов, а также в косметических средствах.

Витамин В6 обозначает на самом деле группу родственных веществ: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин. Все они равноценны по действию, которое оказывают на наш организм.

Витамин В6 иногда называют «витамином-антидепрессантом», так как он участвует в синтезе нейромедиаторов, к которым относится и «гормон счастья» серотонин – вещество, которое отвечает за хорошее настроение, аппетит и крепкий сон.

В «обязанности» витамина В6 входит также «следить» за образованием красных кровяных телец и антител, а также за своевременным расходом энергии, запасенной в форме гликогена.

Известен простой тест, который позволяет определить, испытываете ли вы недостаток в витамине В6.

Вытяните руку ладонью вверх, затем постарайтесь согнуть два концевых сустава на четырех пальцах (ладонь не следует сжимать в кулак) до тех пор, пока кончики пальцев не коснутся ладони.

Если это удается с трудом, если суставы не дают возможности кончикам пальцев коснуться ладони, весьма вероятен дефицит пиридоксина.

Витамин В9 (фолиевая кислота, фолиацин, витамин Вс, витамин М) можно сравнить с руководителем большой стройки.

В нашем организме постоянно производятся аминокислоты и азотистые основания, из которых затем синтезируются белки, ДНК и РНК – без витамина В9 эти процессы остановятся.

Поэтому в первую очередь фолиевая кислота нужна беременным, когда происходит активное деление и рост клеток. Она участвует не только в правильном развитии клеток будущего ребенка, но и в восстановлении организма матери.

Однако, это не значит, что все остальные могут забыть о дефиците фолиевой кислоты. Многие лекарства (например, аспирин) являются «врагами» этого витамина, не говоря уже об алкоголе. Около 50 % фолиевой кислоты теряется при длительном хранении и при кулинарной обработке.

А ведь немногие способны ежедневно употреблять сырыми продукты, которые богаты фолиевой кислотой: бобы, печень, яичный желток. Но даже те продукты, которые можно съесть сырыми, например, темно-зеленые овощи (спаржу, шпинат), должны быть идеально свежими, чтобы обеспечить нас необходимым количеством этого вещества.

При нехватке витамина В9 развивается анемия и наблюдается серьезный упадок сил. У детей замедляется рост и развитие.

Кроме этого, фолиевая кислота необходима кишечнику для защиты от пищевых отравлений и паразитов. А в комплексе с витамином В5 замедляет поседение волос.

Витамин В12 (кобаламин, цианокобаламин) – известен как «красный витамин». Он отличается от остальных тем, что ни в одном продукте растительного происхождения его нельзя обнаружить. Дело в том, что ни растения, ни животные его не синтезируют.

Витамин В12 вырабатывается микроорганизмами, преимущественно бактериями, сине-зелеными водорослями, актиномицетами, и накапливается в основном в печени и почках животных. Поэтому вегетарианцы, отказываясь от мяса, отказываются заодно от витамина В12.

А между тем он защищает от разрушения нервные волокна. Его нехватка вызывает депрессию, спутанность сознания, провалы в памяти (склероз).

Вегетарианцам стоит учесть, что без витамина В12 нарушается кроветворение, а это приводит к внезапным кровотечениям из носа, тошноте, бледности и, в конечном итоге, к анемии.

Есть у витамина В12 и другие роли в организме: он способствует получению энергии из пищи, а также участвует в производстве ДНК и РНК. Поэтому дефицит витамина В12 проявляется в мышечной усталости и очень быстрой утомляемости.

Источник: https://www.alphavit.ru/useful/article_2/

Витамин B3 (PP, ниацин, никотиновая кислота): отличия названий, для чего нужен, совместимость с другими витаминами, применение для волос и в косметике

Витамин В3 (ниацин, никотинамид) – единственный, которому официально присвоен статус лекарственного средства, является мощным антиоксидантом и участвует во всех обменных процессах человеческого организма.

Описание

Структурная формула никотиновой кислоты

Имеет две активные формы, тесно связанные и порой замещающие друг друга, и несколько названий. В3 — так как открыт третьим в семействе В-комплекса. РР – «против пеллагры» – по названию болезни, которая развивается из-за его дефицита. Ниацин – по названию провитамина. Никотинамид – по наименованию своего амида. Сейчас В3 и РР считаются устаревшими именами.

Органическая субстанция представляет собой белый растворимый порошок. Высока его устойчивость в кислой, щелочной среде, автоклаве (горячий пар под давлением), ультрафиолетовых лучах. Хорошо переносит хранение в замороженном, консервированном, высушенном виде. Избыточное потребление сладостей, сахара разрушает его.

Кишечная флора человеческого организма способна синтезировать ниацин из триптофана.

Из всех витаминов только его лечебные свойства оценены медицинским сообществом, и препарат официально признан лекарственным средством.

ВАЖНО! За мягкое успокаивающее влияние на центральную нервную систему врачи назвали ниацин «витамином спокойствия».

Отличия никотиновой кислоты и никотинамида

Обе формы вещества способны удовлетворить нужду организма в этом биологически активном веществе, но у них разное лечебное воздействие.

Читайте также:  Инструкция к витаминам алфавит классик

Никотиновая кислота (ниацин) расширяет кровеносные сосуды, применяется при болезнях сердечно — сосудистой системы. Поступление в кровь сопровождается приливом волны жара, ощущением легкого точечного жжения, покраснением головы и шеи. Содержат ее растительные продукты.

Никотинамид зарекомендовал себя в лечении и профилактике сахарного диабета I типа и остеоартрита. Не сопровождается побочными проявлениями. Никотинамид содержат продукты животного происхождения.

Ниацин и никотинамид в чем разница?

Ниацин – это собственно и есть никотиновая кислота, основная форма вещества.

Никотинамид – ее амид, вторая форма того же вещества.

У них идентичная витаминная активность. Однако никотинамид не обладает способностью ниацина модифицировать липиды, снижать холестерин и расширять сосуды. Рассматривают их по раздельности в том случае, когда используют в качестве двух разных лекарственных препаратов с целью использования их различных фармакологических свойств.

Для чего нужен организму витамин PP?

Витамин В3 нужен организму по следующим причинам:

  • Напрямую участвует в окислительно – восстановительных процессах, участник клеточного дыхания. Характеризуется выраженным антиоксидантным действием.
  • Причастен ко всем обменным процессам, способствует вырабатыванию внутриклеточной энергии.
  • Обеспечивает здоровье кожных покровов, слизистых оболочек, устраняет изо рта неприятный запах.
  • Расширяет крупные кровеносные сосуды, снижая кровяное давление. Увеличивает просвет капилляров, обеспечивая полноценное питание всех клеток организма. Тормозит образование «плохого» и повышает долю «хорошего» холестерина, уменьшает количество липопротеинов, триглицеридов. Препятствует образованию тромбов, снижая вязкость крови. В целом, ниацин противостоит атеросклеротическим изменениям сосудов.
  • Усиливает мозговой кровоток, обостряет внимание, память. Обладает мягким седативным эффектом.
  • Значительно повышает выработку желудочного сока.
  • Парентеральное (внутривенное) введение витамина подстегивает работу надпочечников. Вследствие этого увеличивается продуцирование глюкокортикоидов, обладающих способностью подавлять локальные воспалительные и аллергические реакции.

При планировании беременности

В период планирования беременности можно принимать витамин PP через комплексные витаминные препараты: Дуовит, Витрум, Биовиталь, Центрум, Гендевит. Специальных повышенных дозировок в этот период не предусмотрено: витамины организм впрок не запасает, а избыток витаминов не менее опасен, чем их недостаток.

Суточная норма

Суточная потребность в витамине зависит от возраста (см. таблицу).

Таблица суточного содержания в организме.

ВозрастСуточная норма в мг
Младенцы до 12 месяцев 2
Дети до 3 лет 8
Дошкольники 10
Подростки 12
Взрослые 20

Формы выпуска

  • Никотиновая кислота (ниацин) производится в порошке, таблетках дозировкой 500 мг, 1% стерильном растворе. Аналоги: ВитаплексН, Никовит, Пеллаграмин, Эндурацин.
  • Никотинамид – в порошке, таблетках дозировкой 5 и 25 мг, в 1%, 2,5%, 5% растворах.

Показания

Если рацион полноценен, сбалансирован, организму достаточно витамина, попадающего в организм с пищей. Но существуют состояния, требующие дополнительного его введения извне:

  1. Возросшая потребность организма: при вынашивании и кормлении дитя, при тяжелых физических, интеллектуальных, психических нагрузках.
  2. Затяжные депрессии из-за нехватки триптофана, который организму приходится тратить не на создание гомона счастья (серотонина), а на синтез жизненно важного витамина.
  3. Появившиеся первые симптомы недостатка витамина: упорные головные боли, нервность, похудание, кожа бледная и сухая. Если не восполнить дефицит ниацина, может развиться пеллагра, болезнь «три д»: дерматоз – диарея – деменция (воспаление кожи – жидкий стул – слабоумие).
  4. Болезни сердечно – сосудистой системы (артериальная гипертензия, атеросклероз).
  5. Заболевания кожных покровов и слизистых оболочек (стоматит, дерматит, акне, угревая сыпь, экзема).
  6. Заболевания органов пищеварения: гипоацидный гастрит, гепатит, цирроз печени.
  7. Патологии ЦНС: психоневрологические и психоэмоциональные расстройства личности: алкоголизм, шизофрения, депрессия, табакокурение.
  8. Сахарный диабет I типа.
  9. Трудно заживающие трофические язвы.

Противопоказания

Нельзя применять медикаментозное средство при индивидуальной непереносимости.

Пероральный прием: острый период гастрита с повышенной секрецией, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; дети младше 2 лет.

Парентеральное введение: нестабильная артериальная гипертония; подагра; тяжелые формы атеросклероза, болезней печени; гиперурикемия; дети младше 2 лет.

С осторожностью: склонность к кровотечениям; глаукома; гастрит с повышенной секрецией, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки вне обострения.

Побочные действия

И пероральное, и парентеральное введение никотиновой кислоты сопровождается более или менее выраженными симптомами: прилив волны жара к верхней части туловища, ощущение легкого точечного пощипывания; никотинамид не вызывает этих проявлений.

Подкожное и внутримышечное введение никотиновой кислоты сопровождается выраженной локальной болезненностью; никотинамид лишен этого побочного действия.

Возможно появление тошноты, рвоты, диареи; повышение в крови сахара и мочевой кислоты; головной боли, головокружений; миалгий, парестезий.

При длительном использовании возможно развитие жировой дистрофии печени.

ВАЖНО! Быстрое внутривенное введение ниацина провоцирует стремительное снижение кровяного давления вплоть до развития ортостатического коллапса.

Совместимость никотиновой кислоты с другими витаминами

Никотиновая кислота и витамин C имеют положительную совместимость. Совместный прием с аскорбиновой кислотой потенцирует действие обоих витаминов. Обычные дозировки при сочетанном использовании следует уменьшить.

Совместимость с витаминами группы В

Витамин В1

Никотиновая кислота и витамин В1 имеют отрицательную совместимость. Ниацин разрушительно действует на тиамин (В1). Рекомендован раздельный прием с интервалом не менее 6 часов.

Витамин В6

Никотиновая кислота и витамин В6 имеют положительную совместимость. Пиридоксин (В6) облегчает усвоение ниацина, возможен одновременный прием.

Витамин В12

Никотиновая кислота и витамин В12 имеют отрицательную совместимость. Совместный прием ниацина и цианокобаламина (В12) разрушает последний. Рекомендован раздельный прием с интервалом не менее 6 часов.

Прием роаккутана вместе с никотиновой кислотой (витамином В3)

Роаккутан (РОА) – сильнодействующий лекарственный препарат – имеет множество ограничений, побочных эффектов и специальных указаний. Пациенты, проходящие курс лечения РОА, должны находиться под постоянным наблюдением доктора. Только дерматолог принимает решение о необходимости назначения дополнительных препаратов.

Применение никотинамида в косметике

  • Никотинамид используют в качестве мощного антиоксиданта, снимающего раздражение кожи. Предохраняет кожу от действия ультрафиолета, выступает стимулятором клеточного метаболизма, улучшает ее кровоснабжение.
  • Входит в состав средств, заботящихся о раздраженной, чувствительной, увядающей или пигментированной коже. Хорошо зарекомендовал себя в терапии розацеа и акне.
  • Содержат никотинамид солнцезащитные крема, средства для принятия ванн и душа, полоскания полости рта.

Применение никотиновой кислоты для роста волос

Витамин, никотиновая кислота, признан эффективным и малобюджетным средством, стимулирующим рост волос. Результатом воздействия является улучшение кровоснабжения волосяных луковиц, их дополнительное питание. Ниацин способствует сохранению влаги в волосах, предохраняя их от пересушивания, устраняет перхоть и себорею.

Способ применения

Раствор из ампулы нанести на корни вымытых и высушенных волос, массируя кожу (сам волос не требует обработки) и надеть утепляющий колпак. Держать 1,5 – 2 часа. Если вещество вводится в качестве ингредиента маски – не дольше 30 минут. По истечении необходимого времени прополоскать теплой водой.

Частота процедур 2 раза в неделю, курс 30 дней; возможны повторы курсов с двухмесячным интервалом. Дневная доза при наружном использовании составляет 4 ампулы (или 8 растертых в порошок таблеток).

ВАЖНО! Возможны местные аллергические реакции! Перед использованием нужно сделать кожную пробу: нанести на кожу запястья с внутренней стороны, выдержать 60 минут. Следить за реакцией (появление зуда, жжения, красноты, отека). Если есть проявления, значит, это средство не для вас.

В каких продуктах содержится

В 100 г белого гриба содержится 8,5 мг витамина PP

Наибольшее содержание (больше 10 мг в 100 г продукта) в печени, сырах, дрожжах, субпродуктах (сердце, почки), кофе в зернах.

Умеренное содержание (от 5 – 10 мг) в курице, кролике, говядине, свинине, белых грибах.

Небольшое содержание (менее 5 мг ) гречке, свежей рыбе, пшеничном зерновом хлебе, кальмарах.

Витамин В3 присутствует в некоторых травах: корне лопуха, ромашке, листьях малины, красном клевере, петрушке, мяте перечной, шиповнике, щавеле, женьшене, семенах фенхеля.

Полную таблицу с продуктами смотрите в отдельной статье:

Источник: https://lifegong.com/vitamins/vit-b3

Витамин В3 – польза и полезные свойства витамина РР или ниацина

Витамином В3 была названа никотиновая кислота (ниацин) или никотинамид, также этот витамин получил и название РР (это аббревиатура,  от названия «предупреждающий пеллагру»).

Это витаминное вещество крайне важно для нормального функционирования организма и сохранения здоровья, прежде всего здорового кожного покрова.

Полезные свойства витамина В3 обширны, это активный участник обмена веществ, при дефиците которого начинают проявляться самые неприятные симптомы.

Витамин B3 (витамин PP или ниацин) участвует в окислительно-восстановительных процессах, обладает сосудорасширяющими свойствами, принимает участие в тканевом дыхании, углеводном и белковом обмене, улучшает выделение желудочного сока.

Стоит отметить и еще одно из самых важных полезных свойств ниацина – воздействие на неравную систему, этот витамин подобен «невидимому стражу»  охранять стабильность нервной деятельности, при нехватке этого вещества в организме, нервная система остается незащищенной и становится уязвленной.

Ниацин предупреждает возникновение такого заболевания, как пеллагра (шершавая кожа). Витамин B3 необходим для метаболизма белка, синтеза генетического материала, полезного холестерина и жирных кислот, а также для нормальной работы  мозга и центральной нервной системы.

Витамин B3 – это одно из самых эффективных средств для нормализации холестерина в крови. Он поддерживает работоспособность сердца и усиливает кровообращение. Ниацин участвует в большом количестве реакций, связанных с трансформацией сахара и жиров в энергию.

Витамин PP благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, а именно – расширяет периферические кровеносные сосуды, улучшает кровообращение, а также очищает сосуды от плотных липопротеидов, понижает давление и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин PP применяют для лечения следующих патологий:

  • Диабет – вещество предотвращает разрушение поджелудочной железы, ведущее к потере организмом самостоятельно вырабатывать инсулин. Больным диабетом, которые регулярно принимают витамин B3, требуются инъекции с меньшим количеством инсулина.
  • Остеоартрит – витамин PP уменьшает боли, а также уменьшает подвижность суставов во время болезни.
  • Разнообразные нервно-психические расстройства – препарат оказывает успокаивающе действие, используется для лечения депрессий, снижения внимания, алкоголизма и шизофрении.
  • Пеллагра – это кожное заболевание сопровождается различными дерматитами, воспалительными поражениями слизистой оболочки рта и языка, атрофией слизистых оболочек ЖКТ. Витамин B3 предотвращает развитие этой болезни.

Недостаток никотиновой кислоты в организме проявляется в виде массы неприятных симптомов, которые мешают нормальной жизнедеятельности человека.

Прежде всего появляются различные эмоциональные проявления:  страхи, беспокойство, раздражительность, агрессивность, озлобленность, понижается концентрация внимания, увеличивается вес.

Также нехватка ниацина вызывает следующие состояния:

  • Головная боль.
  • Слабость.
  • Бессонница.
  • Подавленность.
  • Раздражительность.
  • Потеря аппетита.
  • Снижение трудоспособности.
  • Тошнота и расстройства пищеварения.

Во избежание проявления этих симптомов, нужно следить за рационом питания и обязательно включать в него продукты богатые ниацином.

Суточная потребность в витамине B3 составляет 12 – 25 мг, норма меняется в зависимости от возраста, заболеваний и физической нагрузки.

Дозировку витамина необходимо увеличить при грудном вскармливании и беременности, при нервных перенапряжениях, интенсивных умственных и физических нагрузках, во время приема антибиотиков и различных химиотерапевтических препаратов, а также в условиях жаркого или чрезмерно холодного климата.

Польза ниацина проявляется в полной мере, если вы получаете его из натуральных продуктов, а не из таблетированных синтетических препаратов. Никотиновая кислота встречается в следующих продуктах: печень, мясо, рыба, молоко, овощи. Есть этот витамин и в злаковых, но чаще всего он содержится в той форме, которая практически не усваивается организмом.

Природа позаботилась о человеке и сделала так, что в организме витамин В3 вырабатывается сам, при переработке одной из аминокислот – триптофана. Поэтому следует также обогащать свое меню продуктами с содержанием этой аминокислоты (овес, бананы, кедровые орехи, кунжут).

Читайте также:  Особенности комплекса компливит супер энергия с женьшенем

Передозировка ниацина обычно не имеет опасных последствий. Иногда появляется небольшое головокружение, покраснение кожи на лице, мышечное онемение и покалывание. Длительные передозировки витамина B3 жировую дистрофию печени, потерю аппетита и боли в желудке.

Прием ниацина противопоказан при обострениях язвенной болезни, сложных поражениях печени, при тяжелых формах атеросклероза и гипертонии, а также при подагре и избытке мочевой кислоты в крови.

Источник: https://polzavred.ru/vitamina-v3-polza-i-poleznye-svojstva-vitamina-rr-ili-niacina.html

Витамин РР. Ниацин. Витамин В3

Витамин РР, который также носит название витамина В3, ниацина или никотиновой кислоты, известен учёным ещё с XIX века и, благодаря его удивительным полезным свойствам, официальная медицина заслуженно приравнивает его к лекарствам.

Название этого витамина переводится как «предупреждающий пеллагру» — тяжёлое заболевание, до сих пор встречающееся в слаборазвитых странах и возникающее на фоне однообразного питания, бедного содержанием триптофана – аминокислоты, стимулирующей синтез ниацина в организме.

По сути, все четыре имени этого витамина – различные названия одного и того же вещества. В большинстве случаев витамин РР называют никотиновой кислотой или ниацином, а никотинамид является одной из производных ниацина. По признанию медиков, из всех лекарственных препаратов ниацин является наилучшим для регулирования уровня холестерина в крови.

Ниацин способствует нормальному функционированию головного мозга и центральной нервной системы, оказывая активное влияние на работу коры больших полушарий. Также он принимает участие в первичном этапе окислительно-восстановительного процесса с образованием энергетического источника — молекулы АТФ. При нарушении этого процесса могут возникнуть сбои в работе нервной системы.

Ниацин облегчает течение мигреней; регулирует работу сердца и сосудов, способствуя расширению мелких кровеносных сосудов и улучшая периферическое кровообращение.

 Ниацин стимулирует скорость движения крови, очищая кровеносные русла от холестериновых бляшек и снижая артериальное давление.

Взаимодействуя с тиамином (витамином В1) и пиродиксином (витамином В6), ниацин обеспечивает нормальное развитие и формирование нервной системы у детей.

Витамин РР активно участвует в процессах пищеварения, регулирует работу кишечника; усиливает моторику желудка, способствуя выделению желудочного сока и продвижению пищи; стимулирует функцию поджелудочной железы и печени. Вместе с остальными витаминами группы В витамин РР участвует в образовании эритроцитов и синтезе гемоглобина.

Витамин РР является единственным витамином, участвующим в формировании гормонального статуса. Он жизненно необходим организму для синтеза половых гормонов, гормонов коры надпочечников, щитовидной и поджелудочной желёз.

Витамин РР регулирует обмен белков, жиров и углеводов и входит в состав различных ферментов, принимающих участие в клеточном дыхании. В процессе метаболизма он играет решающую роль по преобразованию жира и сахара в энергию.

Нехватка ниацина проявляется развитием дерматитов, нарушением работы желудка и кишечника; потерей аппетита, изжогой, тошнотой; заболеванием нервной системы; раздражительностью и депрессией. Среди других признаков отмечены: боль в конечностях, тахикардия, ослабление иммунитета и снижение уровня глюкозы в крови.

В случае резкого недостатка, то есть авитаминоза ниацина, возникает тяжёлая болезнь – пеллагра. Следует отметить, чтобы это произошло, из питательного рациона необходимо исключить все продукты, содержащие витамин РР с невозможностью синтеза этого витамина в организме. Избыток, а также повышенная чувствительность к витамину РР могут проявиться в виде покраснения лица, головокружения и сыпи.

Витамином РР богаты продукты животного и растительного происхождения: мясо, почки, печень, сердце, рыба, сыр, яйца; а также: зелёный горошек, болгарский красный перец, томаты, картофель, капуста, бобовые, гречневая крупа, цельное зерно, арахис и пивные дрожжи.

Витамин РР содержится во многих травах: шалфее, люцерне, корне лопуха, щавеле, шиповнике, песчанке, кайенском перце, ромашке, малине, перечной мяте, хвоще, очанке, хмеле, женьшене, семенах фенхеля, петрушке, одуванчике, овсе и крапиве. Никотинамид может синтезироваться микрофлорой кишечника при наличии незаменимой аминокислоты триптофана, поступающей с пищей.

Суточная норма ниацина для взрослого человека составляет 15 мг. Детям и подросткам, начиная от полугода и до 16-18 лет, требуется от 6 мг до 21 мг в сутки. Причём, юношам ниацина необходимо больше, чем девушкам. При нервных и физических нагрузках, в период беременности и лактации потребность в витамине РР возрастает до 25 мг в сутки и более.

Источник: https://www.everlive.ru/vitamin-pp/

Про самый мощный витамин – ниацин

Недавно прочитала статью с громким анонсом – «Ученые назвали самый мощный витамин». Естественно, не могла не прочитать, интересно, какой же из витаминов так отличился. Этим природным чудом оказался витамин PP или другие его названия – ниацин, витамин В3, никотиновая кислота. И с этим можно согласиться.

Основная  роль витамина РР в организме огромна. Он принимает  участие в окислительно-восстановительных процессах,  способствует нормальному росту тканей, оказывает благотворное влияние на жировой обмен, участвует в преобразовании сахара и жиров в энергию, снижает в крови уровень «плохого» холестерина.

Благодаря витамину РР человек защищён от сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, гипертонии и диабета. Без витамина РР невозможна нормальная работа нервной системы. Такое сложное заболевание, как мигрень, можно облегчить или предупредить, принимая дополнительно витамин РР. Еще со школьной скамьи вы можете помнить об антипелагрическом действии витамина В3.

Здоровье желудка и всего пищеварительного тракта тоже определяется достаточным содержанием в организме витамина РР: он борется с воспалениями, способствует выработке желудочного сока, стимулирует работу печени и поджелудочной железы, ускоряет продвижение пищи в кишечнике.

Для синтеза гемоглобина и образования эритроцитов витамин РР также очень важен. Одним из основных его отличий от других витаминов является то, что он участвует в создании гормонального фона в нашем организме. Без участия витамина РР не происходит образование эстрогенов, прогестерона, тестостерона, инсулина, кортизона, тироксина – гормонов, которые нужны для работы многих органов и систем.

Ниацин помогает организму вырабатывать энергию, поддерживать в норме кровообращение и работу сердца; участвует в обмене аминокислот и других веществ.

Удивительно, но этот витамин спас больше больных, чем сложные фармацевтические препараты – люди, пережившие инфаркт, часто оставались живы именно благодаря ниацину.

Ниацин не только нейтрализует сердечный приступ, но и существенно продлевает жизнь пациентов – даже после прекращения приёма витамина.

Этот витамин также снижает в организме уровень триглицеридов, повышающийся при гипертонии и диабете II типа.

Никотинамид, производное ниацина, предотвращает развитие сахарного диабета, так как защищает от повреждений поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин. Медикам давно известно, что он уменьшает потребность больных диабетом I типа в инъекциях инсулина, а в качестве профилактического средства снижает заболеваемость более чем наполовину.

При остеоартрите – заболевании суставов, возникающем вследствие различных причин: лишнего веса, травм, наследственности, нехватки питательных веществ в тканях, а также с возрастом, когда запасы организма истощаются, никотинамид может увеличивать подвижность суставов и значительно уменьшать боли.

Так же, как и ниацин, никотинамид оказывает успокаивающее действие при нервно-психических и эмоциональных расстройствах, снимает тревожные состояния, депрессию, улучшает концентрацию внимания и может тормозить развитие шизофрении.

В США разработаны программы  детоксикации организма с помощью ниацина. Они использовались для восстановления пожарных, спасателей и добровольцев, принимавших участие в работах по очистке побережья от разлившейся нефти после катострофы на буровой установке в океане в 2002 году.

И это еще не все полезные свойства этого витамина, но не буду вас утомлять. Вы и так наверняка осознали, насколько важен для организма этот витамин.

Суточная потребность в витамине PP

Норма витамина РР в сутки для здорового взрослого человека – 20 мг. Детям нужно больше витамина РР с возрастом: начиная от 6 мг для полугодовалых детей и заканчивая 21 мг для подростков. Юношам этого витамина требуется больше, чем девушкам. При физических и нервных нагрузках, беременности и кормлении грудью нам требуется больше витамина РР – до 25 мг в сутки и более.

Нехватка витамина PP

Нехватка и дефицит витамина РР имеют много неприятных проявлений: снижение аппетита, тошнота, головокружение, изжога, болезненность дёсен, рта и пищевода, плохой запах изо рта, проблемы с пищеварением, диарея.

Со стороны нервной системы это быстрая утомляемость и мышечная слабость, раздражительность, депрессия и апатия, бессонница и головные боли, потеря ориентации, слабоумие, галлюцинации и бред.

Поражения кожи тоже имеют место при дефиците витамина РР: это бледность, сухость, появление трещин и разъедающих язв; покраснения кожи, шелушения и дерматиты.

Среди других симптомов отмечены ослабление иммунитета, тахикардия, боль в руках и ногах, снижение уровня сахара в крови.

В случае авитаминоза – практически полного отсутствия витамина РР, возникает пеллагра – тяжёлая болезнь, описанная выше. Конечно, чтобы довести себя до такого состояния, нужно вообще не есть продукты с содержанием витамина РР, или сделать невозможным его синтез в организме.

Надо сказать, что для этого потребовалось бы приложить усилия, так как витамин РР прекрасно переносит кулинарную обработку: замораживание, сушку, консервирование, долгое хранение практически в любых условиях, приготовление продуктов при высокой температуре.

В процессе приготовления пищи можно потерять самое большее 20% витамина РР, остальной же попадёт в организм. Другое дело, как он там усвоится. И, конечно, всё зависит от правильного выбора продуктов питания, и особенно выбора белковых продуктов.

Если вы варите продукты в большом количестве воды, то не выливайте эту воду, а используйте для дальнейшего приготовления блюд – витамин РР переходит в отвар.

Никотиновая кислота есть во многих продуктах. Продукты животного происхождения, содержащие витамин РР: говяжья печень, свинина, сыр, рыба, молоко, яйца, почки, белое мясо курицы.

Растительных источников больше: брокколи, морковь, картофель, помидоры, бобовые, арахис, финики, дрожжи, продукты из злаков, кукурузная мука и проростки пшеницы.

Богаты витамином РР и многие травы: щавель, шалфей, корень лопуха, люцерна, плоды шиповника, котовник кошачий, красный клевер, кайенский перец, песчанка, листья малины, ромашка, мята перечная, женьшень, хвощ, хмель, очанка, пажитник сенной, семя фенхеля, крапива, коровяк, петрушка, овёс, одуванчик.

В организме человека никотиновая кислота тоже может синтезироваться, при условии присутствия незаменимой аминокислоты триптофана. Данной кислоты в нашем организме достаточно, если в питании всегда хватает животных белков.

Ценность перечисленных продуктов неодинакова – она зависит от того, в какой форме в них содержится витамин РР. Например, в бобовых культурах он содержится в форме, которую организму легко усвоить. Витамин РР, содержащийся в зерновых, и особенно в кукурузе, практически не усваивается, поэтому в тех странах, где традиционно питаются кукурузой, могут учащаться случаи пеллагры.

В медицине применяют витамин РР в виде 2-х соединений: кислоты никотиновой и более легко переносимой формы никотинамида.

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://polonsil.ru/blog/43106073889/prev

Ссылка на основную публикацию