Таблицы содержания витаминов во фруктах и овощах

Таблица содержания минеральных веществ и витаминов в овощах, фруктах и ягодах

Люди используют в питании многочисленные пищевые продукты, которые в зависимости от их источника, химического состава и воздействия на организм подразделяют на группы:

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нормализации холестерина в крови и клетках используются следующие продукты:

В здоровом питании следует применять широкий ассортимент хорошо сбалансированных блюд из всех групп продуктов: мяса, рыбы, птицы, молочных продуктов, хлеба и круп, овощей и фруктов, пищевых жиров.

Содержание минеральных веществ и витаминов в овощах, фруктах и ягодах
(мг на 100 г продукта)

Продукт Na К Са Mg Р Fe Каротин В1 В2 РР С
Баклажаны 6 238 15 9 34 0,4 0,02 0,04 0,05 0,06 5
Кабачки 2 238 15 9 12 0,4 0,03 0,03 0,03 0,60 15
Капуста белокочанная 13 185 48 16 31 0,6 0,02 0,03 0,04 0,75 45
Капуста цветная 10 210 26 17 51 1,4 0,02 0,10 0,10 0,60 70
Картофель 28 568 10 23 58 0,9 0,02 0,12 0,07 1,30 20
Лук зеленый 10 250 100 18 26 1,0 2,0 0,02 0,10 0,30 30
Лук репчатый 18 175 31 14 58 0,8 Сл. 0,05 0,02 0,20 10
Морковь 21 200 51 38 55 0,7 9,00 0.06 0,07 1.00 5
Огурцы парниковые 7 196 17 14 30 0,5 0,02 0,03 0,02 0,15 7
Огурцы грунтовые 8 141 23 14 42 0,6 0,06 0,03 0,04 0.20 10
Перец зеленый сладкий 19 163 8 4 16 0,8 1,00 0,06 0,10 0,60 150
Петрушка (зелень) 79 340 245 85 95 1,9 5,7 0,05 0,05 0,70 150
Репа 58 238 49 17 34 0,9 0,10 0,05 0,04 0,80 20
Редис 10 255 39 13 44 1,0 Сл. 0,01 0,04 0,10 25
Салат 8 220 77 40 34 0,6 1,75 0,03 0,08 0,65 15
Свекла 86 288 37 22 43 1,4 0,01 0,02 0,04 0,20 10
Томаты грунт. 40 290 14 20 26 0,9 1,20 0,06 0,04 0,53 25
Чеснок 80 260 60 30 100 1,5 Сл. 0,08 0,08 1,20 10
Щавель 15 500 47 85 90 2,0 2,50 0,19 0.10 0,30 43
Шпинат 62 774 106 82 83 3,5 4,50 0,10 0.25 0.60 55
Тыква 4 204 25 14 25 0,4 0,50 0,05 0,06 0.50 8
Арбуз 16 64 14 24 7 1,0 0,10 0,04 0,03 0,24 7
Дыня 32 118 16 13 12 1,0 0,40 0,04 0,04 0,40 20
Абрикосы 3 305 28 8 26 0,7 1,60 0,03 0,06 0,70 10
Апельсин 13 197 34 13 23 0,3 0,05 0,04 0,03 0,20 60
Грейпфрут 13 184 23 10 18 0,5 0,02 0,05 0.03 0,23 45
Груша 14 155 19 12 16 2,3 0,01 0,02 0.03 0,10 5
Лимон 11 163 40 12 22 0,6 0.01 0,04 0.02 0,10 40
Мандарин 12 155 35 11 17 0,1 0,06 0,06 0,03 0,20 38
Персик 30 363 20 16 34 0,06 0,50 0,04 0,08 0,70 10
Слива садовая 18 214 20 9 20 0,5 0,10 0,06 0.04 0,60 10
Хурма 15 200 127 56 42 2,5 1,20 0.02 0,03 0,20 15
Яблоки 26 278 16 9 11 2,2 0,03 0,03 0,03 0,30 13
Виноград 26 255 45 17 22 0,6 Сл. 0,05 0,02 0,30 6
Клубника 18 161 40 18 23 1,2 0,03 0,03 0,05 0,30 60
Клюква 12 119 14 8 11 0,6 Сл. 0,02 0,02 0,15 15
Малина 10 224 40 22 37 1,2 0,20 0,02 0,05 0,60 25
Облепиха 4 105 42 30 9 0,4 1,50 0,03 0,05 0,36 200
Смородина черная 32 350 36 31 33 1,3 0,10 0,03 0,04 0.30 200
Шиповник свежий 5 23 28 8 8 11 2,60 0,05 0,33 0,60 650
Шиповник сухой 11 50 60 17 17 25 4,90 0,07 0,65 1,20 1100

Примечание: Сл. — следы.

См. Профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы

Источник: http://paralife.narod.ru/pitanie/soderzhanie-mineralnyx-veshhestv-vitaminov-tablicza.htm

Какие витамины в овощах, содержание таблица и полезные свойтсва

Что содержится в овощах?

Овощи – это кладезь витаминов и минералов. В них содержаться:

  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • витамин РР;
  • витамин К;
  • медь;
  • цинк;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • марганец.

Естественно, что каждый овощ имеет «свое» количество всех этих полезных веществ. Все они выполняют определенную функцию в нашем организме. Дефицит этих веществ приводит к ухудшению состояния волос, ногтей, кожи, общего самочувствия, переменам настроения. Но самое главное, нехватка этих элементов приводит к развитию различных заболеваний и снижению иммунитета.

Минералы и витамины, содержащиеся в овощах, усваиваются организмом на все 100%. Они самые лучшие источники этих веществ. Но есть одна небольшая проблема – при термической обработке большая часть витаминов и минералов разрушаются и просто напросто не «доходят» до нашего организма. Именно по этой причине рекомендуется употреблять овощи в сыром виде, а не в вареном или тушеном.

Какие овощи самые полезные?

Ученые уже неоднократно проводили опыты с овощами и выяснили, что для хорошего самочувствия и отличного здоровья, человеку необходимо употреблять в год до 250 кг овощей.

Это обуславливается тем, что в них содержится огромное количество различных витаминов, минералов, белков, жиров, углеводов и аминокислот.

Все это в комплексе благотворно влияет на пищеварительный тракт, нервную и иммунную системы.

Если говорить об отдельных продуктах, то лидером по содержанию витамина С является капуста, а не цитрусовые фрукты, как все думают. Крахмала больше всего содержится в картофеле, а в свекле находиться самое большое содержание природного сахара.

В моркови содержится каротин, который, проникая в организм, активизирует синтез витамина А, необходимого для красоты кожи и волос, а также для нормального функционирования суставов. В ревене (его листья и корешках) находится много органических кислот, а в зеленом горошке, который мы так все любим, славится своим высоким содержанием растительного белка.

Опять-таки, все эти вещества, содержащиеся в овощах, склонны к разрушению при длительном воздействии света и термической обработке. Кроме того, неправильное их хранение также приводит к потере данных веществ.

Поэтому, употреблять в пищу нужно сырые «молодые» овощи, которые еще не успели потерять свои полезные свойства. А еще лучше, если они будут употребляться вместе с рыбой и мясом.

Самые полезные витамины в овощах

Итак, какие же из овощей являются самыми полезными? На самом деле ответить на этот вопрос очень сложно, так как все они по-своему полезны и уникальны. Поэтому, поговорим лучше о витаминах, которых больше всего содержится в тех или иных овощах.

Начнем:

  1. Витамина А больше всего находится в моркови, горохе, фасоли и картофеле;
  2. Витамины группы Д в большом количестве содержаться в капусте, той же самой моркови и картофеле;
  3. Природными источниками витамина Е и филлохинона являются зеленый салат, горох, томаты, спаржа и брокколи;
  4. Витамина С очень много содержится в капусте, картофеле, болгарском перце и зеленом салате;
  5. Витамины группы В находятся в картофеле, зеленом салате, свекле, горохе и белокочанной капусте.

Употребляя все эти овощи ежедневно, вы обеспечиваете свой организм всеми необходимыми минералами и витаминами, за что он вам непременно скажет спасибо!

Стоит отметить, что овощи являются диетическим продуктом питания, а некоторые из них, например, огурцы, имеют отрицательную калорийность. Поэтому если у вас есть лишний вес, то вы можете смело употреблять их в любом количестве. А лучше всего сочетать их с фруктами, то есть, соблюдать так называемую витаминную диету.

Минералы в овощах

Овощи содержат в себе не только витамины, но и минералы. Самым важным для человеческого организма являются кальций и железо. Первый отвечает за строение опорно-двигательного аппарата и за поддержание его функций, а второй необходим для передвижения кислорода по организму и обеспечение им всем органов и тканей.

Наибольшее количество кальция содержится в зеленых листовых культурах, бобовых представителях и картофеле. А вот железа больше всего находится в томатах, картофеле, цветной капусте и зеленых листьях салата.

Также нельзя не сказать о пользе йода. Этот элемент производит контроль работы органов эндокринной системы и поддерживает гормональный фон. Больше всего йода содержится в моркови, брокколи, зеленом салате и картофеле. Но стоит отметить, что если употреблять эти овощи вместе цветной капустой, болгарским перцем или фасолью, усвоение йода ухудшается.

Большое содержание магния находится в моркови, брокколи, цветной капусте, картофеле и фасоли. Этот элемент оказывает укрепляющее действие на нервную и кровеносную систему. Кроме того, он также способствует выведению из организма «плохого» холестерина.

Калий, который поддерживает работу мочевыделительной системы, содержится в больших количествах в баклажанах, картофеле и белокочанной капусте. Без него обменные процессы кальция и натрия в организме прерываются.

Как сохранить пользу овощей?

Витамины содержащиеся в овощах могут разрушаться под действием высоких температур и неправильного хранения. Поэтому очень важно знать, как сохранить всю пользу этих продуктов питания. А для этого нужно:

  • если вы любите овощи в отварном виде, то не стоит их очищать от кожуры – она будет препятствовать разрушению полезных веществ;
  • максимальное количество витаминов и минералов сохраняется в овощах при недлительном тушении или пропаривании;
  • готовить овощи следует только в эмалированной посуде, которая плотно закрывается крышкой;
  • съедать приготовленные овощи нужно сразу же, хранить их более 2 часов не рекомендуется.

Если вы закупаете заранее много овощей (например, на зиму), то обязательно сохраняйте все правила их хранения. Заверните каждый овощ в бумагу и положите в прохладное темное место. Только в таких условиях овощи сохранять свою максимальную пользу.

Читайте также:  Компливит актив для детей

Сушеные овощи не имеют такого богатого состава, как свежие. Так как во время сушки они подвергаются длительному воздействию солнечных лучей, в результате чего большая часть витаминов и минералов разрушается. В них остается лишь 10%-20% от изначального содержания всех полезных веществ. Поэтому лучше, конечно, отдавать свое предпочтение сырым овощам.

Но если у вас нет возможности употреблять свежие овощи, например, в зимнее время, то вы можете спокойно заменить их на сушеные, но только для восполнения всех запасов, употреблять такие овощи нужно в очень больших количествах.

Препараты на основе натуральных смесей овощей

Достойной, а главное — эффективной альтернативой свежим овощам являются специальные биологически активные добавки, основанные на натуральной смеси овощей. Этот вариант особенно актуальный в зимний период времени, когда доступ к определенным продуктам ограничен.

Такие добавки можно приобрести на сайте iHerb. Важной особенностью продукции, которая представлена в этом магазине, является наличие сертификатов качества, а также строгий контроль на всех уровнях производства.

Добавки на основе овощей предлагают добросовестные производители, которые не идут на компромиссы.

Особой популярностью среди покупателей пользуются следующие добавки на основе овощей:

  • Смесь овощей в таблетках от Nature’s Plus (180 штук). Это энергетическая добавка на основе брокколи, шпината, моркови и капусты. Она является гипоаллергенной, не содержит глютен. Все овощи, которые входят в этот комплекс, органические и выращены в соответствии с периодам их созревания, благодаря этому удалось сохранить максимальную их пользу. Этот препарата необходимо принимать по три таблетки в день во время еды.
  • Овощи из сада в таблетках с растительной оболочке от Nature’s Way (60 штук). Эта добавка отличается богатым составом, она содержит 12 цельных овоща, которые важны для здоровья, жизненной силы и энергии. Препарат имеет мощную антиоксидантную защиту. Благодаря отсутствию связующих элементов, таблетки хорошо воспринимаются, легко усваиваются и питательные вещества всасываются в кровь. Рекомендовано принимать по две капсулы в день с едой.
  • Овощная смесь Veggie 10, Whole Food POWder от Eclectic Institute (120 g). Эта добавка представляет собой смесь из органических сырых овощей, которые были выращены под строгим контролем и собирались в период их естественного созревания. В результате специального высушивания вода из овощей испарилась, а все питательный вещества сохранились. Благодаря этому, добавка легко усваивается. Чтобы приготовить препарат необходимо добавить 2 чайный ложки в воду, сок, в другой напиток или блюдо.

Перед приемом любых добавок обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Главным противопоказанием, как правило, является индивидуальная непереносимость компонентов.

Источник: https://evehealth.ru/kakie-vitaminy-soderzhatsya-v-ovoshhakh/

Витамины в овощах: какие содержатся и таблица в мг

Приветствую! Жизнь в мегаполисах, несбалансированное питание и прием медицинских препаратов неминуемо приводит к недостатку витаминов или авитаминозу. Он, в свою очередь, способен серьёзно повредить здоровью любого человека. Витамины в овощах и фруктах легко исправят ситуацию. Нужно лишь разобраться, в каких продуктах имеются полезные элементы.

Стоит понимать, что не существует «самого полезного» овоща: как бы много тот или иной продукт ни содержал в себе какого-либо витамина, для человеческого здоровья необходим весь спектр полезных элементов. Поэтому рацион каждого человека должен содержать самые разнообразные овощи.

Витамин С

Распространено мнение, что получить аскорбиновую кислоту можно из фруктов, в частности — цитрусовых. На деле для восполнения запаса этого витамина прекрасно подойдут и овощи. Сладкий перец может посоревноваться по количеству аскорбиновой кислоты даже с апельсином. Витамин С содержится и в зелени — поправить иммунитет помогут укроп, петрушка, лук и салат.

Витамин А

Найти данный витамин в овощах в чистом виде невозможно, но многие продукты содержат каротин. Этот элемент в результате влияния ферментов кишечника становится ретинолом — витамином А.

Будет логичным вопрос касательно витаминов в овощах: какие содержатся в моркови или томате? Ответ — каротин. Им также богата разнообразная зелень (лук, шпинат, укроп) и сладкий перец. Интересно, что накопления витамина А сохраняются в теле человека на протяжении года.

Витамин B

Какие витамины есть в овощах, таких, как редис, горох и фасоль? Эти продукты богаты витамином B. Недостаток тиамина, рибофлавина и других представителей группы способен серьёзно повредить нервную систему человека.

  • B1 содержится, помимо гороха и редиса, в шпинате и редьке.
  • Витамином B2 особенно богат шпинат, среди овощей он является рекордсменом по количеству данного элемента.
  • Превращение аминокислот невозможно без участия теридоксина или витамина B6. При этом его дефицит может возникнуть не только от неправильного питания, но и в результате приема антибиотиков. Бобовые культуры восполнят запасы B6 в организме.
  • Прием антибиотиков и ряда других лекарств, отравления и лучевая болезнь требуют потребления витамина B9. Найти фолиевую кислоту можно практически в любой зелени и в ряде овощей, среди которых помидоры, арбуз и дыня.

Поможет лучше разобраться в содержании данного витамина в овощах таблица, которые представлена вашему внимаю ниже:

Витамин E

Данный витамин, также называемый токоферолом, защищает организм человека от возможного негативного воздействия среды. Токоферол оказывает воздействия на кожу и слизистые оболочки, а также защищает эритроциты. Потребляя достаточное количество бобовых, петрушки и салата, человек может не беспокоиться о недостатке витамина E.

Витамины группы P

Под витамином P нельзя понимать одно отдельное вещество — это группа элементов, отличающихся антиокислительными свойствами.

Если овощ имеет красный оттенок, вплоть до фиолетового цвета, то велика вероятность, что он богат рутином. В числе таких овощей щавель, томат, сладкий красный перец и другие продукты.

Витамин PP

Хотя название «никотиновая кислота» и вызывает ассоциации с курением, на деле это витамин, важность которого не меньше, чем у представителей других групп элементов. PP влияет на окислительно-восстановительные процессы и уровень холестерина, помогает в работе печени. Получить никотиновую кислоту можно из моркови, лука и шпината.

Витамин K

Основная роль данного элемента заключается в регуляции процесса свертывания крови. Производные нафтохинонов содержатся в цветной капусте, помидорах и шпинате.

Витамин U

Знать, в каких продуктах велико содержание метил-метионина (витамина U), важно для людей, страдающих такими заболеваниями желудка и кишечника, как язва и гастрит. Они должны обратить особое внимание на употребление в пищу свеклы, цветной капусты и петрушки.

Правила приготовления овощей

Недостаточно лишь понимать, в каких овощах содержатся витамины, необходимые человеку. При неправильном приготовлении или употреблении продукты могут потерять свои полезные элементы, а в некоторых случаях способны даже навредить организму.

  • Сок из свеклы, выпитый сразу после приготовления, может стать причиной отравления и печеночных колик. Такой напиток необходимо предварительно настаивать.
  • В случае если имеются проблемы с поджелудочной железой, человеку придется отказаться от свежих огурцов.
  • Томаты негативно влияют на высокую кислотность желудка.

Однако, несмотря на существующие противопоказания, потенциальная польза овощей значительно превышает их возможный вред. Большинство таких продуктов можно употреблять сырыми, при этом сохраняются полезные вещества и вкус продукта. Картофель и кабачки, напротив, следует есть только после обработки.

Класть зелень в блюда нужно в последний момент. Это позволит сохранить в них витамины C и B9.

Лучшими методами приготовления овощей являются:

  • тушение,
  • варка,
  • приготовление на пару.

Жарка овощей способна уничтожить содержащиеся в них витамины, а используемое при таком приготовлении масло увеличивает жирность блюда. В случае, если найти свежие овощи невозможно, на помощь придут замороженные. В таких продуктах содержание витаминов значительно меньше, чем в свежих овощах, но в зимний период они станут лучшими помощниками.

А как все это сопоставить и составить сбалансированное меню, чтобы организм получил весь необходимый спектр витаминов и микроэлементов, вам расскажет этот видеокурс.

А сейчас давайте посмотрим и обсудим этот выпуск передачи «Среда обитания» о «витаминах» в овощах. Что вы обо всем этом думаете? Напишите в комментариях. После него нас все больше потянуло на приобретение своей дачи и огородика на ней

А на нашем блоге дальше вы можете узнать про полезные свойства помидоров и как вред они могут причинить, а также какие витамины содержат разные сорта капусты.

Скоро наступает сезон овощей, поэтому, надеюсь, что сегодняшний пост вы возьмете себе на заметку. Чтобы не пропустить еще много интересного, подписывайтесь на наш блог и жмите кнопки соцсетей!

Будь сильным!

Артем и Елена Васюкович

Поделитесь статьей в соц.сетях со своими друзьями.

Источник: http://bizon-1m.ru/vitaminy-v-ovoshhakh-i-poleznaya-tablica-p

Витамины в фруктах и овощах

О высоком содержании витаминов в фруктах и овощах знают все. Также они богаты минералами и микроэлементами. Эти продукты содержат массу полезных веществ, которые оказывают положительное влияние на активность ферментов, на улучшение обмена веществ, а также укрепляют весь организм в целом. В состав плодов входит клетчатка, которая влияет на работу желудка и кишечника.

Фруктовые витамины

Фрукты – это кладезь витаминов, клетчатки и микроэлементов. Больше всего пользы они несут при употреблении их в свежем виде, так как при длительном хранении и транспортировке теряют часть своих полезных веществ.

Чтобы организм насыщался необходимыми элементами, врачи рекомендуют, есть фрукты ежедневно, особенный упор стоит делать на сезонные плоды.  

Итак, какие витамины содержатся во фруктах? В их состав могут входить : витамины А, С, РР, Е, витамины группы В, калий, железо, фтор, кальций, цинк, натрий, сера, магний, хлор, фосфор.

  • яблоки – в них есть витамин А и С, этот фрукт способен повысить кислотность желудка, укрепить сердечно-сосудистую систему, побороть заболевания крови, повлиять на давление и ожирение;
  • персики содержат витамины РР, В2, А, они крайне полезны для тех, кто страдает от неправильной работы кишечника и от проблем с сердцем;
  • груши богаты витамином В1 и С, они помогут тем, кого беспокоят почки, окажут мочегонное действие и будут противостоять воспалительным процессам в организме;
  • виноград содержит массу полезных веществ – витамины В1, С, В6, РР, В12, Р, магний, марганец кобальт, органические кислоты, этот фрукт станет спасителем для тех, у кого проблемы со стулом (обладает мочегонным и слабительным эффектом), с почками, печенью, а также поможет при гипертонии и заболевании легких;
  • клубника и земляника прячут в себе огромный запас витамина С, эти ягоды влияют почти на весь организм, особенно на сердечно-сосудистую и иммунную системы;
  • бананы – это витамин В6, который нужен для расщепления углеводов, жиров и белков, этот продукт благотворно влияет на нервную и кровеносную системы. 
Читайте также:  О витаминах для беременных прегнакеа

Подводя итог, можно сказать, что среди фруктов лидерами по содержанию следующих полезных элементов будут:

  • витамин С – черная смородина, клубника, грейпфрут, шиповник, киви;
  • витамин Е – абрикосы, персик, черешня;
  • витамин А – абрикосы, рябина, шиповник;
  • витамин Р – виноград мандарины, черешня.

Овощные витамины

А теперь пора узнать о том, какие витамины содержатся в овощах. 

Витамины в овощах:

  • петрушка, лук, помидоры, перец, морковь, шпинат – витамин А, который повышает уровень гликогена в мышцах сердца и печени, поддерживает состояние роговицы, желез глаза и эпителия;
  • салат, лук, сладкий перец, петрушка – витамин С, влияет на эластичность сосудов, борется с ОРВИ и цингой, уничтожает ядовитые вещества;
  • горох, шпинат, фасоль – витамин Е, защитник глаз, кожи, печени и борец за «красоту» организма;
  • свекла, томаты, щавель, редис, петрушка – витамин Р, делает стенки кровеносных сосудов прочнее, влияет на работу щитовидной железы;
  • морковь, шпинат, лук – витамин РР, борется с холестерином;
  • цветная капуста, томат, шпинат – витамин К, улучшает свертываемость крови;
  • бобы, арбуз, томаты, дыня, шпинат, редис, редька – витамины группы В, борются с нервным истощением, поддерживают процесс восстановления организма от длительного лечения таблетками, помогают усваиваться полезным веществам;
  • свекла, петрушка – витамин U, выступает как профилактическое средство и как борец с язвой и гастритом.

Немаловажно и то, что при попадании в желудок овощи не окисляются, а увеличивают желудочную щелочность, а это помогает пищеварительной системе. Именно поэтому диетологи рекомендуют выбирать на гарнир этот продукт.

Видео по теме статьи

Сухофрукты: польза и вред

Чем полезны сухофрукты для нашего здоровья



Какие фрукты и ягоды будут самыми полезными для здоровья

Полезные свойства груши для человека

Полезные свойства и витаминный состав груши, использование груши для похудения

Какой витамин содержится в помидоре

Витаминный состав помидор и их польза для нашего организма



Продукты, содержащие калий, признаки недостатка калия в организме



Когда можно начинать давать ягоды детям?

Источник: http://webdiana.ru/jenskoe-zdorovye/budem-zdorovi/4375-vitaminy-v-fruktah-i-ovoschah.html

Определение содержания витаминов в фруктах и соках | Обучонок

Для проведения эксперимента мы использовали методику окисления аскорбиновой кислоты йодом (йодометрию).

Сущность метода. При окислении аскорбиновой кислоты раствором йода протекает реакция по следующей схеме:

I2 + C6H8O6 = C6H6O6 + 2HI – аскорбиновая кислота

Оборудование. Фарфоровая ступка с пестиком, бюретка (пипетка), учебные весы.

Реактивы. Спиртовой раствор йода (0,125%-й раствор), раствор крахмала, разбавленный раствор соляной кислоты.

Приготовление раствора крахмала. 1 г крахмала развести в небольшом количестве воды и вылить в стакан кипятка, прокипятить 1 мин. Приготовленный раствор хранить в холодильнике не более 1 недели.

Приготовление спиртового раствора йода. Взяли аптечный йод (5%-й), разбавить в 40 раз, при этом получили 0,125%-й раствор. 1 мл данного раствора соответствует 0,875 мг аскорбиновой кислоты.

Сущность этого метода йодометрии заключается в окислении аскорбиновой кислоты раствором йода. Это реакция протекает с образованием дегидроаскорбиновой кислоты.

Количество аскорбиновой кислоты рассчитали по количеству затраченного на титрование раствора йода. Мы провели количественный анализ апельсина, яблока и лимона. В сравнении результатов опытов оказалось, что в лимоне аскорбиновой кислоты больше чем в остальных фруктах.

Для определения массы аскорбиновой кислоты во фруктах нам понадобилось оборудование и реактивы. Это фарфоровая ступка с пестиком, пипетка, весы, спиртовой раствор йода (0,125%-й раствор), раствор крахмала, разбавленный раствор соляной кислоты.

Для начала за неделю приготовили раствор крахмала.

Взяли 1 г крахмала развели в небольшом количестве воды и вылили в стакан кипятка, прокипятили 1 мин. Приготовленный раствор хранили в холодильнике. Дальше нам понадобился спиртовой раствор йода. Чтобы его приготовить мы взяли аптечный йод (5%-й ), разбавили в 40 раз в спирту, при этом получился 0,125%-й раствор.

1 мл данного раствора соответствует 0,875 мг аскорбиновой кислоты (литературные данные). Взвесили целые фрукты, срезали пробу с них, сняли кожицу и взвесили (Приложение 1.1). Масса пробы каждого фрукта составляет по 10 г. Затем поместили пробу в фарфоровую чашку и растерли ступкой.

Но перед титрованием яблока необходимо его обработать соляной кислотой, так как в яблоке есть ферменты аскорбиноксидаза, который на воздухе быстро окисляет аскорбиновую кислоту. И чтобы не произошло окисление, т.е. распада витамина С, мы его обработали соляной кислотой (Приложение1.2).

После получения однородной массы добавили 2 мл раствора крахмала. Далее начали титрование, то есть с помощью пипетки прикапывали приготовленный 0,125 %-ый спиртовой раствор йода, при этом считая количество капель (Приложение 1.3). Титрование продолжали до появления зеленой окраски.

Это значит, что аскорбиновая кислота, содержащаяся в пробе фруктов окислилась.

Используя количество капель пошедших на титрование мы рассчитали объем затраченного раствора йода (в одной капле содержится 0,13 мл раствора).

Данный опыт мы повторили по три раза с каждой пробой испытуемых фруктов и взяли среднее значение объема раствора йода, пошедшего на окисление аскорбиновой кислоты. Методика расчетов указана в Приложении 1.

2.1.1 Расчет количества аскорбиновой кислоты в апельсине

На титрование сока апельсина затрачено 298 капель раствора йода:

V(I2)р-ра= 298*0,13 мл=38,74 мл

= 0,053 г

Зная массу раствора йода, вычислили чистую массу йода в растворе:

= 0,0002 моль

(I2): С6Н8О6)= 1:1, значит (С6Н8О6)=0,0002 моль.

m (С6Н8О6)= (С6Н8О6) * M (С6Н8О6);

m (С6Н8О6)= 0,0002 моль* 176 г/моль=0,03 г (масса витамина С в 10 г апельсина)

Расчет массы аскорбиновой кислоты в целом апельсине:

= 0,69 г

Расчет содержания аскорбиновой кислоты в целом апельсине:

= 0,3 %

На титрование пробы яблока было затрачено 196 капель 0,125% раствора йода.

V(I2)р-ра= 196*0,13 мл= 25,48 мл

= 27,77 г

Зная массу раствора йода, вычислили чистую массу йода в растворе:

(I2):(С6Н8О6)= 1:1, значит (С6Н8О6)=0,0001 моль.

m (С6Н8О6)= (С6Н8О6) * M (С6Н8О6);

m (С6Н8О6)= 0,0001 моль* 176 г/моль=0,0176 г (масса витамина С в 10 г яблока)

Расчет массы аскорбиновой кислоты в целом яблоке:

= 0,3696 г

Расчет содержания аскорбиновой кислоты в целом яблоке:

= 0,176 %

На определение аскорбиновой кислоты в соке лимона затрачено 376 капель йода.

V(I2)р-ра= 376*0,13 мл= 48,88 мл

Зная массу раствора йода, вычислили чистую массу йода в растворе:

(I2): (С6Н8О6)= 1:1, значит (С6Н8О6)=0,0003 моль.

m (С6Н8О6)= (С6Н8О6) * M (С6Н8О6);

m (С6Н8О6)= 0,0003 моль* 176 г/моль=0,0528 г (масса витамина С в 10 г лимона)

Расчет массы аскорбиновой кислоты в целом лимоне:

= 0,8976 г

Расчет содержания аскорбиновой кислоты в целом лимоне:

= 0,528 %

Все данные и результаты расчетов занесены в таблицу 1.

Таблица 1. Результаты анализа фруктов

Масса целого фрукта, г Масса пробы фрукта, г Количество р-ра I2, израсходованного на титрование пробы фрукта, мл Масса аскорбиновой кислоты в пробе фрукта, г Масса аскорбиновой к-ты в целом фрукте, г Содержание аскорбиновой к-ты в фрукте, %
Апельсин 230 10 38,74 0,03 0,69 0,3
Яблоко 210 10 25,48 0,0176 0,3696 0,0176
Лимон 170 10 48,88 0,0528 0,8976 0,528

Сравнив содержание аскорбиновой кислоты в исследуемых фруктах получили, что в лимоне больше аскорбиновой кислоты, чем в остальных. Это видно из Диаграммы 1:

Диаграмма 1. Содержание аскорбиновой кислоты в исследуемых фруктах

Источник: http://obuchonok.ru/node/2320

Таблица содержания витаминов в продуктах

Таблица содержания витаминов в продуктах — это то, что нужно обычному, загруженному буднями человеку, чтобы обратить внимание на свое здоровье.

Достаточно посмотреть на раздел «Роль витаминов в организме человека» вы узнаете, каких витаминов вам не хватает.

Конечно, не стоит пить литрами лимонный сок, если вы часто болеете, — могут быть и другие причины, но в целом вы можете благотоворно повлиять на состояние вашего организма, если увеличите содержание в вашем меню продуктов, содержащих витамины.

  Конкретные наименования продуктов растительного и животного происхождения вы найдете в последнем столбце. После составления таблицы я включила в меню на неделю свежевыжатый апельсиновый сок, салат из тертой моркови с яблоками, зеленый салат, печеночные котлеты, орехи, яйца.

Счастливых витаминных вам дней!

После большой таблицы для удобства вы найдете маленькую таблицу содержания витаминов в продуктах, которую можно повесить на холодильник и использовать при составлении меню. Я удалила из нее те витамины, которые организм может восполнять самостоятельно, поэтому опасность авитаминоза отсутствует.

Витамин

Роль витаминов в организме человека

Полезная информация о витамине

В каких
продуктах содержится витамин

Продукты
растительного происхождения
Продукты
животного происхождения

А

-Обеспечивает целостность поверхностных клеток, которые формируют кожу, слизистые оболочки ротовой полости, кишечника, дыхательных и половых  путей.-Повышает сопротивляемость организма различным инфекциям.-Способствует росту и укреплению костей, сохранению здоровья кожи, волос, зубов, десен.-Оказывает антираковое действие.-Повышает внимание и ускоряет скорость реакции. Витамин А жирорастворимый. Для того  чтобы он хорошо усваивался в кишечнике, требуются адекватные количества жира, белка, а такжеминеральных веществ. Витамин А может сохраняться в организме, накапливаясь в печени, поэтому его запасы можно не пополнять каждый день. Витамин выдерживает тепловую обработку при готовке, но может разрушаться при

длительном хранении на воздухе.

Морковь,
цитрусовые
 Сливочное масло, сыр, яйца, печень,
рыбий жир

C

-Витамин С предохраняет организм от вирусных и бактериальныхинфекций.-Повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов.-Помогает очищать организм от ядов.-Улучшает состояние печени.Способствует снижению холестерина в крови.-Защищает от окисления необходимые организму жиры и жирорастворимые витамины (особенно А и Е).-Ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен.-Повышает сопротивляемость организма к любым неблагоприятным воздействиям. Основной враг витамина С — кислород, так как оннеобратимо окисляет аскорбиновую кислоту до неактивных веществ. Поэтому при любой кулинарной обработке продуктов необходимо снижать доступ кислорода до возможного минимума. Особенно усиливается окисление при повреждении структуры растений (при резке, и т. п.), повышении температуры, в щелочной и нейтральной среде. В кислой среде, напротив, аскорбиновая кислота устойчива и выдерживает нагревание до 100 °С. Поэтому она хорошо сохраняется в кислой

капусте, яблоках и т. д.

свежие фрукты, овощи, зелень, шиповник, облепиха, черная смородина,
красный перец

практически
нет

Е

– Являясь одним из самых мощных природных антиоксидантов, витамин Е удаляет свободные радикалы —  главные разрушители
организма. Оказывает омолаживающее действие, замедляя старение клеток, вызванное окислением.-Сохраняет иммунную систему, смягчает отрицательное влияние радиоактивных веществ.-Предотвращает развитие серьезной болезни глаз — катаракты.-Необходим для профилактики атеросклероза и, как следствие, сердечных заболеваний.-Снижает утомляемость. Ускоряет заживление ожогов.
Витамин Е в организме человека не образуется. В отличие от других жирорастворимых витаминов витамин Е сохраняется в организме сравнительно короткое время, подобно водорастворимым витаминам.Разрушают витамин тепло, кислород,

железо, хлор.

В растительных маслах, злаковых, бобовых, брюссельской капусте, брокколи, ягодах шиповника, облепихе, зеленых листьях овощей, черешне, рябине, семенах яблок и груш, семенах подсолнечника,

арахисе, миндале.

В печени животных, яйцах

D1

D2

D3

D4

D5

– Основная функция витамина — регуляция обмена кальция и фосфора, обеспечивающая нормальный рост и целостность костей.- Кроме того, витамин D необходим для свертывания крови, нормальной работы

сердца, регуляции возбудимости нервных клеток.-При сочетании с витаминами А и С помогает предотвращать простудные заболевания.-Нормализует свертывание крови.

Витамин D является жирорастворимым и может депонироваться (откладываться) в организме человека. Если вы принимаете большие дозыэтого витамина, то его содержание в вашем организме может достигнуть потенциально опасного уровня.Витамин D разрушается на свету и под действием кислорода воздуха, хотя

устойчив к нагреванию.

Молоко, яйца, рыбий жир, печень трески,
жирные сорта рыбы

В1

– Необходим для нервной системы.-Стимулирует работу мозга.-Улучшает переваривание пищи, особенно углеводов, участвует в жировом, белковом и водном обмене.-Способствует росту организма.-Нормализует работу мышц и сердца.-Повышает защитные силы организма при неблагоприятном воздействии факторов окружающей среды. Витамин В является водорастворимым. Для всех витаминов группы В характерно то, что организм не может ими «запасаться»,

поэтому онидолжны восполняться ежедневно.Употребление сахара, алкоголя и курение истощает запасы витамина.

В сухих дрожжах, хлебе, горохе, крупах,
грецких орехах, арахисе, отрубях.
  В печени, сердце, яичном желтке, молоке,

B2

-Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене.-Участвует в процессах роста. Поэтому этот витамин особенно нужен детям и подросткам,
также он влияет на рост плода.-Обеспечивает нормальное световое и цветовое зрение,уменьшает утомляемость глаз.-Необходим для активации ряда витаминов.- Влияет на кроветворение.-Нужен для синтеза гормонов кортикостероидов.-Сохраняет здоровыми кожу, ногти, волосы.
Легко всасываясь, как и все витамины группы В, рибофлавин не накапливается в организме. Поэтому нужно регулярно есть продукты, вкоторых содержится этот витамин.Возникновение дефицита рибофлавина самым тесным образом связано с резким снижением его потребления (отсутствием в рационе молока и молочных продуктов, яиц, мясопродуктов) и с уменьшением поступления в

организм белка, особенно животного происхождения.

Дрожжевой экстракт, проростки пшеницы,
отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи, шпинат
Печень,
яичный желток, сыр

B3

– Необходим для нормального развития центральнойнервной системы, для синтеза антител, т. е. поддерживает иммунитет, а значит,повышает сопротивляемость организма к воздействию различных неблагоприятных факторов.-Участвует в обмене веществ, преобразуя жиры и сахара в энергию.-Применяется при лечении ряда кожных заболеваний, например экземы.-Активно участвует в обезвреживании алкоголя.-Ускоряет заживление ран.-Способствует выведению из организма избыточной воды.-Предупреждает быстрое утомление. Тепло, пищевая обработка, консервирование, кофеин, эстрогены, алкоголь витамину В3 противопоказаны.Пантотеновая кислота содержится во всех пищевых продуктах и вырабатывается микрофлорой кишечника в достаточном количестве. Поэтому дефицит этого витамина возникает крайне редко, обычно лишь при длительном неполноценном питании (чаще всего при очень низком содержании в пище белков,

жиров, витамина С и витаминов группы В).

Зеленые овощи, орехи, крупы из цельного
зерна, дрожжи, семечки
  Мясо, в том числе куриное, печень,
почки, рыба, молоко, сыр

B5

Отсутствие витамина приводит к болям в суставах, выпадению волос, судорогам конечностей, параличам, ослаблению
зрения и памяти.
Дрожжи,
бобовые, грибы, рис
 Печень,
мясные субпродукты

B6

-Участвует в обмене веществ (особенно белковом), построенииферментов, обеспечивающих нормальную работу более чем 60 различныхферментативных систем. -Необходим для нормального синтеза нуклеиновых кислот,
которые препятствуют старению организма.-Необходим для синтеза антител, т. е. для поддержания иммунитета, а также для образования красных кровяных клеток.-Нужен для нормальной работы центральной нервной системы.
Потребность организма в пиридоксине удовлетворяется не только за счет поступления его с пищей, но и за счет образования этого витамина микрофлорой кишечника. Потери витамина B6 при

тепловой обработке составляют- в среднем 20-35 %, при замораживании продуктов и их хранении в замороженном состоянии они незначительны.

Зеленый перец, капуста, морковь, дыня Мясо, печень, рыба, молоко, яйца

B7 (H)

При отсутствии витамина наблюдаются поражения кожи, исчезновение аппетита, тошнота, отечность языка, мышечные боли,

вялость, депрессия

 Яичный
желток, печень, почки

B9, Bс, M

-Фолиевая кислота является ускоряет различные химические реакции,протекающие в организме.-Необходима организму для производства новых клеток: кожи, волос, крови.-Может замедлить поседение волос при сочетании с пантотеновой и парааминобензойной кислотами.-Улучшает аппетит, особенно если вы ощущаете упадок сил.- Обеспечивает здоровый вид коже.- Важна при беременности для формирования плода Устойчивость фолиевой кислоты невелика. Так, при варке овощей потери ее достигают 70-90 %, при жарке мяса — 95 %, при варке яиц — 20-50 %. Консервирование овощей значительно снижает содержание в них витамина, однако сам процесс хранения консервов на его концентрации не

отражается.

Орехи, зеленые лиственные овощи, бобы,
проростки пшеницы, бананы, апельсины, дыни, репчатый лук, абрикосы, авокадо
 Яйца,
мясные субпродукты

B12

– обеспечение нормального кроветворения, витамин предупреждает развитие малокровия.-Играет большую роль в образовании миелиновой оболочки, которая покрывает нервы.-Необходим для роста детей, а также способствует улучшению аппетита.-Снижает содержание холестерина в крови.-Улучшает работу печени.-Способствует снабжению организма энергией.-Улучшает концентрацию, память и повышает способность равновесия. Дрожжи,
морские водоросли
 Субпродукты (печень, почки и сердце), сыр, морские продукты (крабы, лососевые рыбы,сардины), несколько меньше-в мясе

и птице

РР

-Никотиновая кислота активно участвует в
углеводном и белковом обмене.-Необходима для нормальной работы нервной системы и головного мозга.-Оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение, излечивает желудочно-кишечные расстройства.-Способствует поддержанию кожи в здоровом состоянии.-Участвует в обеспечении нормального зрения.
Вода, алкоголь, пищевая обработка,
эстрогены этому витамину «противопоказаны».
пивные дрожжи, хлеб из муки грубого помола, постное мясо, сыр, сушеные грибы, кунжутовые семечки, картофель, семечки

подсолнечника, финики, чернослив, фасоль.

 печень, почки, белое мясо птицы, рыба,
яйца,

K1

K2

Витамин К необходим для образования протромбина — химическогосоединения, которое синтезируется печенью и способствует свертыванию крови.- Предотвращает внутренние кровотечения и кровоизлияния.- Ускоряет заживление ран.- Усиливает сокращения мышц.- Обеспечивает организм энергией.- Нужен для кальцификации костей. Прием избыточного количества кальция нарушает внутренний синтез витамина К и препятствует его нормальному усвоению, поэтому может стать причиной внутреннего кровотечения.В связи с тем что витамин К синтезируется кишечной микрофлорой, опасность возникновения у здорового человека первичного К-авитаминоза отсутствует. Бактерии кишечника постоянно производят витамин К в малых количествах, и он

сразу поступает в кровоток.

зеленые листовые овощи, тыква, помидоры,
зеленый горошек , соевое масло
яичный желток, рыбий жир, печень
животных,

H

-Биотин необходим для обмена никотиновой кислоты (витамина РР).-Обладает инсулиноподобной активностью — снижает уровень сахара в крови.-Предотвращает облысение и поседение.-Облегчает мышечные боли.-Уменьшает выраженность экземы и дерматита.-Требуется для синтеза аскорбиновой кислоты. Враги витамина Н — cырой яичный белок, вода, сульфапиламидные препараты, гормоны эстрогены, пищевая обработка, алкоголь несовместимы с

биотином.

Орехи, фрукты говяжья печень, яичный желток, молоко

N

– препятствует окислению аскорбиновой
кислоты (витамина С) и токоферолов (витамина Е).-Снижает уровень холестерина в крови.-Помогает при различных формах атеросклероза.-Выводит из организма токсические вещества.
В говядине и молоке

P

-Обладает мощным капилляроукрепляющим
действием, снижает проницаемостьсосудистой стенки, предотвращает и излечивает кровоточивость десен.-Необходим для нормального всасывания и обмена витамина С, предохраняет витамин С от разрушения и окисления, а также способствует его накоплению в организме.-Повышает устойчивость к инфекциям.-Помогает при отеках и головокружении, связанных с болезнями внутреннего уха.
Витамин Р не любит воду, тепловую обработку, свет, кислород.Недостаточность витамина Р возникает при длительном отсутствии в рационе достаточного количества свежих овощей, фруктов и ягод, особенно в зимне-весенний период. Обычно Р-витаминная недостаточность сопутствует недостаточности витамина С.  Р-гиповитаминоз ведет к хрупкости и ломкости капилляров (мелких кровеносных сосудов). Для Р-гиповитаминоза характерны боли в ногах при ходьбе, боли в плечах, общая

слабость, вялость, быстрая утомляемость

цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты, особенно белая кожура и междольковая часть), абрикосы,гречиха, ежевика, черешня, шиповник, черная смородина, черноплодная рябина,

петрушка, салат. Значительное количество биофлавоноидовсодержится в таких напитках, как чай, кофе, вино, пиво.

[yandex]
Здесь вы найдете 10 очень простых и эффективных советов о том, как правильно питаться, чтобы оставаться энергичными, здоровыми и счастливыми.

Читайте также:  Витаминоподобные соединения

Для тех, кто любит разбираться во всем самостоятельно и тщательно, здесь вы можете скачать Таблицу витаминов с указанием на нормы потребления в день на человека и в каких продуктах сколько витаминов содержатся. Очень хорошая таблица. Я ее использую сама.

А здесь вы найдете короткую таблицу содержания витаминов в продуктах на две странички, которую можно повесить на холодильник Таблица содержания витаминов в продуктах. 

С уважением,

автор блога о счастье и личной эффективности,

Мария Хайнц

Источник: http://superhappy.ru/tablica-soderzhaniya-vitaminov-v-produktax.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector