Биотин – источник жизненной энергии

Биотин (Витамин Н, Витамин В7) польза, дефицит и избыток

Биотин – источник жизненной энергии

Этот витамин выступает кофактором для пяти карбоксилаз (пропионил-СоА-карбоксилаза, пируваткарбоксилаза, метилкротонил-СоА-карбоксилаза (МСС), ацетил-СоА-карбоксилаза 1 и ацетил-СоА-карбоксилаза 2), которые катализируют критические стадии метаболизма жирных кислот.

Биотин также играет существенную роль в модификациях гистонов, регуляции генов (путем модификации активности транскрипционных факторов) и клеточной сигнализации. Большая часть биотина в организме связана с белками, однако некоторые диетические виды встречаются и в свободной форме.

Желудочно-кишечные протеазы и пептидазы разъединяют связанные с белком формы биотина в биоцитин и в биотин-олигопептиды. Далее, они подвергаются воздействию фермента биотинидаз, в просвете кишечника, с целью высвобождения биотина в свободной форме.

Затем этот свободный биотин абсорбируется в тонком кишечнике.

Большая часть витамина В7 хранится в печени человека. В наше время существуют множество надежных индикаторов определения количества биотина в организме человека.

У здоровых взрослых людей концентрация В7 должна быть в пределах 133-329 нмоль/л в сыворотке крови и 18-127 нмоль/л в моче.

Аномально низкая экскреция биотина с мочой служит показателем дефицита этого вещества. Наиболее надежными маркерами статуса биотина являются биотинилированный МСС и пропионил-СоА- карбоксилаза в лейкоцитах.

Пероральное введение больших доз биотина и увеличивает его концентрацию и его метаболитов в сыворотке крови.

Рекомендуемые нормы поступления биотина

Научных данных не достаточно для установления точного рекомендуемого уровня поступления биотина для людей. Поэтому, СПП в Национальной Академии наук США предлагается норма адекватного потребления.
Данный уровень предполагает, что потребление биотина в его пределах, обеспечит тело человека необходимым количеством данным веществом.

Источники Биотина

Продукты питания

Большое количество продуктов питания содержат в себе биотин в разных количествах. Самое большее количество витамина В7 содержится в мясе, яйце, рыбе, семенах, орехах и некоторых овощах (наприм. Картофель).

Содержание биотина может варьироваться в зависимости от сорта растений и природного сезона (например, в зерновых злаковых культурах).

Так же некоторые методы обработки и приготовления пищи, такие как консервирование, способны снизить уровень биотина в продуктах.

Диетический авидин, гликопротеин с сырых яичных белках, плотно связывается с диетическим биотином и предотвращает всасывание биотина в желудочно-кишечном тракте. Приготовление пищи денатурирует авидин, лишая его возможности препятствовать поглощению биотина.

Биотин в продуктах таблица

Диетические добавки с биотином

Биотин доступен в диетических добавках, которые состоят только из него, так же, может встречаться в комплексах витаминов группы В или в мультивитаминах/мультиминеральных продуктах. Скорость поглощения перорального свободного биотина составляет 100%, даже при употреблении фармакологических доз до 20 мг/сутки.

При некоторых исследованиях было выявлено, что в большинстве стран люди потребляют примерно 35-70 мкг/день биотина с продуктами питания. Соответственно, большинство людей не испытывают дефицита в данном веществе при правильно составленном рационе.

Дефицит Биотина

Данное явление встречается крайне редко. Не говоря уже о серьезном дефиците. У здоровых людей, которые следят за питанием, он вообще не наблюдался ни когда.

Признаки и симптомы дефицита витамина В7 могут проявляться постепенно, к ним можно отнести:

  • Истончение волос с дальнейшим прогрессированием, вплоть до потери волос на теле.
  • Чешуйчатая, красная сыпь вокруг глаз, носа, рта и промежности.
  • Конъюнктивит
  • Кетолактовый ацидоз. Возникает когда производство лактата превышает лактактный клиренс.
  • Ацидурия. Аномально большое содержание кислоты в моче.
  • Судороги
  • Кожные инфекции
  • Ломкость ногтей
  • Нарушения в нервной системе. Например: депрессия, летаргия, галлюцинации и парастеции конечностей у взрослых, и гипотония, летаргия, и задержка развития у новорожденных детей.
  • Сыпь
  • Необычное распределение лицевого жира.

Кто подвержен риску дефицита Биотина

1. Люди с дефицитом биотинидазы

Нехватка биотинидазы- это редкое аутосомно-рецессивное расстройство. При этом заболевании нарушаются процессы высвобождения биотина в организме, что может привести к его нехватке, даже не смотря на соблюдение норм употребления. Без должной терапии этого заболевания могут проявится неврологические и кожные нарушения. А при сильно запущенном состоянии, могут наступить кома или смерть.

В большинстве стран младенцам при рождении проводят обследования на выявление данного заболевания с целью его выявления на ранней стадии.

2. Люди, страдающие алкогольной зависимостью

Хроническое потребление алкоголя блокирует усвоение биотина. Концентрация биотина в плазме находится на нижних уровнях у пятнадцати процентов людей с пристрастием к алкоголю

3. Беременные и кормящие женщины

Было замечено что, примерно у трети всех женщин, в период беременности, развивается маргинальный дефицит витамина В7, не зависимо от норм потребления.

Так же, замечено снижение концентрации биотина в плазме и грудном молоке у женщин в период вскармливания, даже если потребление биотина в рационе превышает нормы адекватного потребления.

Необходимы дополнительные клинические исследования для определения значимости этих явлений.

Биотин и здоровье человека

Здоровье кожи, ногтей и волос

Признаки дефицита биотина включают в себя выпадение волос, сыпь и ломкость ногтей. Этим, незамедлительно, воспользовались маркетологи для продажи препаратов с данным веществом.

Они пропагандируют добавки с биотином как незаменимые вещества для пользы волос, кожи и ногтей.

Однако, научно доказанных фактов этому крайне мало, и все они основываются на нескольких непродолжительных исследования.

Свидетельства о добавлении биотина для избавления от ломкости ногтей включают в себя три небольших исследования. Они не включали группу плацебо, и в этих исследованиях не был отмечен базовый статус вещества у испытуемых до начала эксперимента.

В одном из этих исследований давалась оценка влияния 2,5 мг/день биотина на протяжении 6-15 месяцев у 22 женщин с хрупкими, расщепляющимися ногтями и 10 добровольцев без данных симптомов.

У 8 пациентов с ломкими ногтями, у которых образцу ногтей брались до и после начала эксперимента по добавлению биотина, толщина ногтей увеличилась на 25%.

У 14 пациентов с ломкими ногтями, у которых образцы ногтей были получены через 2-4 месяца после начала лечения и через 1-4 месяца после его окончания, толщина ногтей увеличилась на 7% (что не было статическим значением)

В другом исследовании 45 пациентом с тонкими и хрупкими ногтями предлагалось принимать 2,5 мг биотина ежедневно на протяжении 5,5 месяцев. В этом эксперименте у 41 пациента было замечено утолщение и уплотнение ногтей.

В третьем исследовании, ретроспективном, среди 35 пациентов с хрупкими ногтями было выявлено улучшение состояния ногтей у 22 или в 63% случаях.

Имеющиеся отчеты о пользе биотина для здоровья волос имеют отношения только к детям. Эти исследования показали, что у детей с синдромом несовместимых волос (редкое расстройство) 3-5 мг/день биотина значительно улучшали здоровье волос через 3-4 месяца приема.

Свидетельства, подтверждающие использование биотиновых добавок для здоровья кожи ограниченны небольшими отчетами о случаях снижению дерматита и сыпи, а так же облысения при приеме от 100 мкг до 10 мг витамина В7 в сутки. Так же все эти отчеты имеют отношения только к младенцам.

Необходимы дополнительные исследования в этой области. А простым потребителям не стоит слепо верить всему тому, что им пытаются навязать рекламные компании.

Избыток витамина В7 и риски для здоровья

На данный момент не выявлено побочных действий от применения больших доз биотина. В некоторых исследованиях не было обнаружено вреда от приеме от 10-50 мг/день до 200 мг/день перорального биотина, или 20 мг/сутки вещества вводимого внутривенно.

Эти исследования проводились на людях с дефицитом биотинидазы. Однако высокие уровни биотина могут представлять другой тип риска здоровью человека.

В дополнение к биотину за пределы рекомендуемых норм, в зависимости от теста, могут проявится отклонения в значимых клинических показателях.

В следствии, эти неверные показатели, могут привести к тому, что ваш лечащий врач может поставить неверный диагноз, и назначить не корректное лечение.

Взаимодействие с лабораторными исследованиями

Очень высокие уровни биотина могут повлиять на диагностические анализы, которые используют технологию биотина-стрептавидина и обычно используются для измерения уровня гормонов (гормоны щитовидной железы) и других аналитов, таких как 25-гидроксивитамин D, прогрессирующих ложно нормальные или аномальные результаты.

В результатах нескольких недавних отчетов были описаны ложные признаки болезни Грейвса и тяжелого гипертиреоза у пациентов, принимающих 10-300 мг биотина в день, в том числе 6 детей, получавших 2-15 мг/кг массы тела в день биотина для лечения метаболических заболеваний.

Даже одна доза витамина В7 в количестве 10 мг мешала тестированию функций щитовидной железы на протяжении еще 24 часов после приема добавки.

Небольшое исследование у 6 здоровых взрослых, принимающих по 10 мг/ сутки добавок с витамином В7 на протяжении 1 недели, обнаружило интерференцию в нескольких биотинилированных анализах, включая ложно уменьшенные уровни тиреотропного гормона (что может привести к ошибочному диагнозу тиреотоксикоза) и N-терминальной про-терапии мозгового натрийуретического пептида (что может привести к неспособности выявить застойную сердечную недостаточность).

Был зафиксирован смертельный исход у пациента, который принимал большие дозы биотина, чем был искажен тест на тропонин (для диагностики диагноза сердечного приступа). Он показал ложно низкий результат из-за воздействия биотинов.

Взаимодействие с лекарствами

Биотин способен взаимодействовать с некоторыми медицинскими препаратами. В свою очередь, и лекарства способны оказывать неблагоприятное воздействие на уровни биотина.

Противосудорожные препараты

В исследовании, проведенном у 264 пациентов с эпилепсией, противосудорожное лечение в течение 1 года было связано со значительно более низкими уровнями биотина в сыворотке крови, чем у пациентов с контрольной группы. Используемые препараты: карбамазепин (Tegretol, Carbatrol, Epitol, Equetro), примидон (Mysoline), фенитоин (Dilintin, Phenytek) и фенобарбитал (Luminal, Solfoton), также комбинации этих препаратов.

Причиной этому может послужить то, что противосудорожное лечение увеличивает катаболизм биотина и ингибированию абсорбции биотина в кишечнике.

Биотин и здоровые диеты

Рекомендации всех значимых специалистов в области здоровья и здорового питания сводятся к тому, что все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма вещества следует получать из продуктов питания. Для этого, необходимо тщательно следить за тем, что вы едите, знать пользу определенных веществ, знать, где они могут содержаться.

При правильном составлении рациона питания, человек, без труда, может дать своему организму все необходимое. Практически все полезные вещества, включая: витамины, минералы и клетчатку можно получить от продуктов питания.

Так же необходимо не забывать и об ограничениях уровней вредных веществ, которые также могут поступать в наш организм с приемом пищи, такие как соль, сахар и трансжиры.Просмотров 240, за сегодня 1

Читайте также:  Прием витамина д маленькими детьми: что советует доктор комаровский?

Источник: https://zdobraz.ru/2018/05/28/biotin/

Витамин H (биотин): функции, суточная потребность, источники :

Витамин H – это полезное водорастворимое вещество, которое принимает участие во множестве биологических процессов и синтезе жизненно необходимых элементов. Данное вещество также известно как биотин, витамин В7 и коэнзим Р.

Немного истории

Предпосылки к обнаружению и исследованию биотина появились еще в 1916 году. Тогда Бейтмен обнаружил, что лабораторные крысы, которые питались сырым яичным белком, страдали нервно-мышечными расстройствами, алопецией и дерматитом. А у животных, в рацион которых входил отварной белок, таких симптомов не наблюдалось.

В 1936 году ученые Кегль и Теннис выделили из куриных яиц фактор, который стимулирует рост дрожжевых гриьов. Кристаллическое вещество назвали биотином. В ходе последующих исследований выяснилось, что именно он защищает организм лабораторных животных от вредного воздействия сырого яичного белка.

В 1942 году Дю Виньо вывел формулу биотина, а уже через некоторое время он был синтезирован в лабораторных условиях. В это же время началось исследование вещества-антагониста биотина, которое сожержится в яичном белке.

В 1940 году антагонист был выделен ученым Эйкином. Вещество получило название “авидин”. Как оказалось, оно связывает биотин и затрудняет его всасывание организмом.

Функции витамина H

Каждое полезное вещество играет в организме свою неповторимую роль. Например, биотин выполняет такие функции:

  • принимает участие в процессе деления, роста и регенерации клеток;
  • способствует нормальному усвоению витаминов группы В;
  • обеспечивает нормальный метаболизм белков и жиров;
  • устраняет мышечную боль и усталость;
  • борется с дерматологическими проблемами;
  • препятствует потере волос;
  • способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает состояние нервной системы;
  • принимает участие в выработке коллагена;
  • замедляет процесс старения организма;
  • нормализует процесс переработки глюкозы.

Как проявляется дефицит биотина

Витамина H жизненно необходим для нормальной жизнедеятельности организма. Если вещества недостаточно, вы сразу это почувствуете. Симптомы дефицита биотина следующие:

  • сухость, шелушение, раздражение и другие проблемы кожи конечностей;
  • нездоровый цвет лица (бледность, землистость);
  • бледная гладкая поверхность языка;
  • постоянная сонливость;
  • эмоциональная подавленность и депрессивные состояния;
  • боль и ощущение слабости в мышцах;
  • пониженное артериальное давление;
  • повышенный уровень “плохого” холестерина в крови;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • анемия;
  • отсутствие аппетита;
  • деформация и ломкость ногтевой пластины;
  • раздражительность;
  • приступы головной боли;
  • частые приступы тошноты;
  • нарушения в работе сальных желез;
  • резкое ухудшение функционального состояния волос и замедление их роста.

Факторы дефицита биотина

Дефицит витамина H в организме может развиваться по нескольким причинам. Вот основные из них:

  • генетические заболевания, связанные с нарушением усвоения биотина (встречается примерно 5 случаев на 100 000 человек);
  • прием антибиотиков и сульфаниламидов, которые разрушают микрофлору кишечника (где, как правило, синтезируется биотин);
  • длительное ограничение в питании (например, жесткие диеты);
  • нарушение пищеварения, связанное с астенией слизистой оболочки желудка и кишечника;
  • употребление сахарина, который пагубно влияет на метаболизм витамина;
  • регулярное употребление сырых яиц (в их белке содержится авидин, который вступает во взаимодействие с биотином);
  • употребление продуктов, в состав которых входят консерванты Е221-228 (сернистые соединения, которые при нагревании или контакте с воздухом разрушают биотин);
  • частое употребление спиртных напитков (алкоголь препятствует усвоению биотина).

Основные показания

Прием биотина в виде БАДа или медицинского препарата должен быть согласован с врачом. Как правило, специалисты назначают подобные средства в таких случаях:

  • дефицит биотина у новорожденных детей (проявляется в виде нарушений микрофлоры кишечника, выпадения волос или ухудшения состояния кожи);
  • пониженный уровень сахара в крови;
  • расстройства работы нервной системы;
  • ломкость и расслоение ногтей;
  • ломкость и выпадение волос;
  • мышечная слабость;
  • апатия и снижение работоспособности;
  • длительный прием антибиотиков и препаратов от судорог;
  • неполноценный рацион.

Избыток биотина

Если витамина H (биотина) в организме слишком много, это также не очень хорошо. Такая ситуация может возникнуть при неправильном рационе или при бесконтрольном приеме препаратов. Избыток биотина в организме можно выявить распознать по таким признакам:

  • чрезмерное потоотделение;
  • кожные высыпания;
  • обострение инфекционных и хронических заболеваний;
  • проблемы с выработкой инсулина;
  • повышение уровня глюкозы;
  • учащенное мочеиспускание.

Возможные негативные последствия

Большинство отечественных специалистов сходится во мнении, что биотин безопасен и не токсичен в дозах до 300 мг в сутки (при внутривенном введении – до 20 мг в сутки). Учитывая тот факт, что витамин является водорастворимым, его избыток выводится из организма естественным путем вместе с мочой.

Тем не менее американские специалисты имеют другое мнение. Опасность биотина заключается в том, что его избыток может стать причиной искажения лабораторных анализов.

Например, при исследовании крови на гормоны щитовидной железы, может сформироваться картина, схожая с болезнью Грейвса. Также может быть занижен результат биомаркера сердечных приступов.

Таким образом, может быть назначено неверное лечение.

Особенно осторожными нужно быть с БАДами, предназначенными для улучшения состояния волос, ногтей и кожи. В них может содержаться до 600% от суточной нормы потребления витамина Н.

Такие огромные дозы может назначить только врач в исключительных случаях.

Если вы, все же, принимаете биотин, обязательно предупреждайте об этом лаборанта при заборе крови на анализ (особенно если речь идет о проблемах с сердцем).

Эликсир для волос

Витамин H – это основа здоровых и красивых волос. Он оказывает на шевелюру такое благоприятное воздействие:

  • биотин приводит в норму концентрацию красных кровяных телец, которые, в свою очередь, обеспечивают транспорт кислорода, жизненно необходимый для нормального функционирования волосяных фолликулов;
  • биотин стимулирует инсулиновый обмен что, в свою очередь, обеспечивает поступление глюкозы к поверхности кожи головы;
  • биотин регулирует процесс выработки кератина, который является одним из главных “строительных материалов” для волос.

Для поддержания нормального состояния волос и профилактики выпадения рекомендуется использовать витамин H в ампулах (добавлять содержимое в порцию шампуня перед каждым мытьем головы). Для лечения алопеции необходим прием витамина внутрь.

Суточная потребность в витамине H

Прием любых витаминов не должен быть бесконтрольным. Для каждого полезного вещества есть понятие суточной нормы, которая обеспечивает насыщение организма, но не приводит к передозировке. Для витамина Н (биотина) справедливы такие показатели:

  • В профилактических целях (чтобы предотвратить мышечную слабость и выпадение волос) нужно употреблять 5 мг биотина в сутки.
  • С целью притупления болевых ощущений при интенсивных физических нагрузках, а также для наращивания мышечной массы рекомендовано принимать 1 мг биотина в сутки.
  • Для восполнения недостатка витамина H (выявленного по результатам медицинского обследования), а также для лечения облысения, как правило, назначают 10-15 мг вещества в сутки.

Взаимодействие с другими препаратами

При приеме биотина есть некоторые ограничения на комбинирование его с другими препаратами. Первым делом стоит отметить, что витамин Н хорошо взаимодействует со всеми витаминами группы В. Но наилучшие результаты наблюдаются при одновременном приеме биотина с витаминами В5, В9 и В12.

Не имеет смысла принимать биотин одновременно с антибиотиками, так как из-за разрушенной кишечной микрофлоры, витамин не сможет усвоиться в организме. По этой же причине не стоит употреблять его одновременно с серосодержащими лекарствами и заменителями сахара. Также на всасывание полезного вещества негативно воздействуют практически все противопростудные средства.

Где “искать” биотин

В идеале все жизненно необходимые вещества человек должен получать вместе с пищей. Для этого крайне важно сформировать правильный сбалансированный рацион. Вот в каких продуктах содержится витамин H:

  • орехи;
  • треска;
  • яичный желток (в отварном виде);
  • бобовые культуры;
  • творог;
  • овес;
  • твердые сыры;
  • пшеница;
  • рисовые отруби;
  • морская рыба;
  • шпинат;
  • цветная капуста;
  • субпродукты;
  • дрожжи;
  • молоко;
  • белокочанная капуста;
  • свекла;
  • белые грибы;
  • шампиньоны;
  • листья черники и земляники;
  • лосось;
  • свинина;
  • малина;
  • авокадо;
  • семена подсолнечника;
  • бананы.

Как “сохранить” биотин

Среди продуктов питания источников витамина H достаточно много. Дело в том, что при тепловой обработке, консервировании и замачивании в воде, маринадах и прочих растворах, биотин в продуктах начинает распадаться. Если вы хотите извлечь максимум пользы из пищи, учтите такие рекомендации:

  • старайтесь употреблять продукты в свежем виде (если это возможно) или минимизировать обработку;
  • отваривайте овощи в кожуре и под крышкой;
  • оптимальный способ приготовления – запекание в фольге или рукаве;
  • перед тем как отправить продукты на хранение в холодильник, не мойте и не измельчайте их;
  • не подвергайте продукты длительному хранению (даже на верхней полке холодильника) свыше трех дней;
  • оптимальный способ заготовки овощей и фруктов на зиму – заморозка.

Отзывы

Если вы хотите понять, как действует на организм витамин H, отзывы непременно помогут вам в этом. Вот какие изменения наблюдают люди, принимающие биотин:

  • снижается интенсивность выпадения волос;
  • ускоряется их рост (но не только на голове, но и на других частях тела);
  • ногти становятся крепче и здоровее, перестают слоиться и растут достаточно быстро;
  • кожа выглядит более свежей и “отдохнувшей”;
  • достаточно быстро заживают царапины и рассасываются синяки;
  • стабилизируется эмоциональное состояние;
  • нормализуется сон;
  • нормализуется потоотделение;
  • выработка кожного сала становится менее интенсивной;
  • решается проблема скачков артериального давления;
  • организм становится более устойчивым к простудным заболеваниям (особенно это заметно в период эпидемий);
  • улучшается физическая работоспособность (легче переносятся физические нагрузки).

Источник: https://www.syl.ru/article/378633/vitamin-h-biotin-funktsii-sutochnaya-potrebnost-istochniki

Биотин поможет справиться с проблемой выпадения волос

Биотин для волос — это комплекс, который применяют для лечения кожи, локонов и ногтей. В состав биотина включены витамины группы В, которые обеспечивают усваивание и переработку углеводов, жиров и белков. Данные микроэлементы крайне нужны для поддержки жизненной энергии.

Природным источником биотина для человеческого организма считается еда, которая имеет в себе витамины группы В.

Чтобы в полной мере обеспечить нужду организма в этих витаминах, нужно включить в свой рацион помидоры, сою, проросшую пшеницу, рис, картофель, орехи, яичные желтки, рыбу, шпинат и шампиньоны.

Полезные качества биотина

Биотин на самом деле — это водорастворимый витамин B, который нередко применяют в сфере косметологии, чтобы улучшить кожные покровы, состояние ногтей и волос. В первую очередь, средство положительно действует на обмен веществ, то есть стимулирует его работу.

Биотин считают одним из главных витаминов для красоты девушки, поэтому доктора советуют каждый день принимать внутрь вещества с его содержанием или хотя бы наносить его на локоны.

Читайте также:  Какова суточная норма витамина е?

Неоспоримая польза биотина

Жидкий раствор достаточно часто применяют для лечения локонов от  алопеции и выпадения. Как показывают исследования, в результате приема витаминов для волос с биотином восстанавливается работа так называемых «спящих» луковиц. За счет этого прическа обретает значительную густоту и здоровье.

Специально для вас:   Какие витамины для волос можно добавлять в шампунь?

В составе биотина имеется цинк, кальций и сера, которые играют роль средств, направленных на профилактику таких кожных заболеваний как псориаз, лишай, перхоть.

Белки, которые содержатся в витамине Н, омолаживают кожу. Они вырабатывают эластин и коллаген, что, в свою очередь, устраняет мелкие морщины, а также пигментные пятна.

Также биотин содержит небольшое количество протеинов, которые нужны, чтобы укрепить поврежденные ногти и волосы.

Этот витамин является полезным при неправильной работе  нервной и обменной системы, бессоннице и остановке роста локонов.

Кроме этого, капсулы биотина можно употреблять при диабете, ведь он снижает уровень сахара в крови, а также при болезненных ощущениях в глазах – для лечения слизистой оболочки.

В особенности биотин нужен для локонов беременным женщинам, ведь у них организм большую часть полезных веществ отдает плоду.

Как использовать такие витамины?

 Данный препарат практичен тем, что может прекрасно раствориться почти во всех домашних средствах для ухода за собой. Например, для истощенных и сухих локонов прекрасно подойдет маска из медобиотина и авокадо. Для ее приготовления стоит помыть и разрезать плод авокадо на две части, после чего удалить косточку, а мякоть перемолоть в блендере.

Затем следует добавить в получившуюся кашицу две столовых ложки масла для локонов, пару капель эфирной основы и одну столовую ложку биотина. Смесь достаточно быстро перемешается с остальными компонентами и станет однородной. После этого массу следует размазать по всей длине волос.

Держать ее придется около получаса, после чего следует смыть водой без шампуня.

Специально для вас:   Витамины для красоты и здоровья волос и ногтей

Есть еще один хороший рецепт того, как принимать таблетки с содержанием биотина. Нужно приобрести в аптеке соответствующие капсулы  и измельчить их.

Одну чайную ложку вещества требуется соединить с эфирным маслом кокоса или арганы и тщательно перемешать. Образовавшуюся смесь можно добавить в любое домашнее средство для ускорения роста волос.

Держать состав такого типа на локонах придется не больше 20 минут.

Также биотин добавляют в обычный шампунь для мытья волос. Здесь есть один очень важный нюанс — как и любые микроэлементы, содержимое ампулы можно извлекать только перед самым применением, ведь в противном случае их свойства  потеряют свой эффект. Перед тем как помыть голову, требуется  смешать немного шампуня с биотином.

Одной дозы будет достаточно для одного применения, но не более этого, так как  средство не подлежит хранению. Таким же способом витамин можно добавлять в бальзам или профессиональную маску для волос.

Парикмахеры зачастую добавляют это вещество в красящие составы, чтобы минимизировать вред, который наносится волосам при окрашивании.

Показания к применению биотина

Доктора настоятельно рекомендуют употреблять биотин в том случае, когда крайне нужна стабильная и постоянная поддержка уровня сахара в крови, а также при сбое в работе сальных желез кожного покрова головы, в особенности, при ломкости волос, себорее, перхоти, облысении.

Также можно воспользоваться биотином как дополнительным средством при хронической сонливости, отсутствии аппетита, дерматите, апатии и мышечной слабости.  Многочисленные отзывы говорят о том, что биотин замечательно решает поставленные задачи.

Кроме этого, биотин советуют при недостаточном вырабатывании витамина Н, что имеет тесную связь с дисбактериозом, приемом антибиотиков, неправильным питанием и чрезмерным употреблением алкоголя.

Источник: https://dlyarostavolos.com/vitaminy/2090-vitaminy-biotin-dlya-volos-v-borbe-za-krasivye-lokony.html

Витамин H: биотин для молодости, красоты и здоровья

Нехватка или переизбыток определённых витаминов влечёт за собой различные нарушения и сбои в работе всего организма. Придерживаясь разумного баланса в употреблении этих необходимых элементов, можно значительно поднять уровень жизненной энергии и оптимизировать тонус.

Витамин H, известный как биотин, является катализатором, который способствует улучшению взаимодействия с инсулином и усвоению пищи, богатой углеводами.

Что такое биотин

Витамин H (биотин) был открыт по чистой случайности.

В ходе лабораторных экспериментов, в которых крысам давали яичный протеин в больших количествах, было установлено, что его избыток весьма негативно сказывается на состоянии мышечной ткани и кожного покрова животных. Данное исследование проходило в самом начале XX века, и учёным понадобилось несколько десятков лет для того, чтобы выделить биотин из яичного желтка.

Данный витамин является водорастворимым (в том случае, если уровень кислотности жидкости повышен) и принимает самое активное участие в процессе белкового обмена, облегчая механизм усвоения протеина. Также он находится в тесном взаимодействии с кобаламином, пантотеновой и фолиевой кислотой, которые оказывают самое непосредственное влияние на состояние нервной системы.

Сама природа позаботилась о том, чтобы женщины всегда выглядели прекрасно, поскольку этот элемент синтезируется в кишечнике, а от него напрямую зависит красота и здоровье ногтей, кожи и волос.

Разрушение биотина происходит только при воздействии очень высоких температур.

Печень способна запасать впрок небольшое количество биотина, поэтому необходимо следить за нормальной работоспособностью этого органа.

Характеристика и особенности элемента H

Биотин представляет собой кристаллическое вещество белого цвета, которое способствует усвоению огромного количества важных витаминов и микроэлементов, а также сжиганию лишнего жира, превращая его запасы в энергию.

В H-элементе есть определённое количество серы, что может предотвратить такую проблему, как выпадение волос и даже восстановить их нормальный рост. В случае достаточного количества биотина в организме волосы становятся блестящими, мягкими и послушными без дополнительных косметических средств.

Биотин принимает самое непосредственно участие в процессе образования гемоглобина, а также связывает между собой двуокись углерода и пурины, которые являются источниками генетической информации о человеческом организме. Биотин считается превосходным средством от дерматита себорейного типа у детей, однако его воздействие на организм взрослого человека не настолько эффективно.

Несмотря на то что этот витамин весьма устойчив к влиянию высоких температур, нарушить его баланс в организме чрезвычайно просто. Для этого вполне достаточно выпить алкогольный напиток или употребить жирную и сладкую пищу.

Антибиотики и ряд других фармацевтических препаратов аналогичным образом способны значительно понизить концентрацию биотина в организме.

Спортсмены, которые с целью набора мышечной массы употребляют протеин в больших количествах, должны в обязательном порядке следить за регулярным поступлением данного витамина в организм.

Мозг человека для полноценного функционирования постоянно нуждается в глюкозе, 40–50 мг вещества должно приходиться на каждые 50 мл крови. Этот витамин способствует поддержанию стабильного уровня сахара в системе кровотока.

В том случае, если глюкоза поступает в недостаточном количестве, человек становится нервным, раздражительным, а также страдает от хронической усталости, апатии и вялости.

Накопления глюкозы в женском организме расходуются быстрее, чем в мужском, поэтому женщинам необходимо потреблять биотин значительно чаще.

Продукты, в которых содержится биотин

В каких продуктах содержится витамин H? Часть необходимого биотина вырабатывается непосредственно самим организмом в определённых отделах кишечника. Однако значительную долю данного элемента нужно потреблять вместе с продуктами питания.

Нужно понимать, что коэффициент усвоения витамина из продуктов животного происхождения является весьма спорной величиной, поэтому стоит обратить внимание на растительные продукты питания:

  • соя и бобы;
  • томаты;
  • цветная капуста;
  • груши, яблоки и бананы;
  • зелёный горошек и арахис;
  • неочищенный рис и другие необработанные злаки;
  • цитрусовые;
  • шампиньоны;
  • кукуруза;
  • отруби.

Из круп, в которых содержится биотин в наибольшем количестве, можно выделить гречневую и овсяную. Также немало его в миндале, грецких и других орехах. Среди ягод рекордсменами по содержанию данного элемента являются облепиха и земляника. В холодный период года можно варить компоты с использованием замороженных ягод и различных сухофруктов.

Стоит отметить, что в продуктах растительного происхождения находится в разы больше биотина, чем в мясе и молочке. К примеру, если в курином филе содержится порядка 10 мг витамина на 100 г продукта, то в сое аналогичный показатель приближается к отметке 200 мг на 100 г.

Биотин, находящийся в продуктах растительного происхождения, способен снизить утомляемость, повысить естественный уровень защиты организма и его сопротивляемость к различным вирусным и инфекционным заболеваниям.

Человек, страдающий от дефицита биотина, испытывает частые перепады настроения и подвержен различным нарушениям нервной системы.

Дефицит данного компонента чреват такими проблемами, как трещины на губах, выпадение волос, перхоть и сухость кожи.

Суточная норма элемента H для взрослого человека варьируется в диапазоне 50–60 мг, однако спортсменам и беременным женщинам необходимо увеличить данный показатель на 50 %.

Стоит сочетать приём биотина с употреблением достаточного количества фолиевой кислоты и витамина B12.

Для активации данного витамина в организме необходим магний в сочетании с отказом от жирной, слишком сладкой, солёной или копчёной пищи.

Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/vitamin-n/

Витамин В7 (биотин, витамин H)

БИОТИН – ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Витамин B7, H (другие наименования биотин или кофермент R) – водорастворимое соединение витаминов группы В, необходимое для поддержания нормального уровня глюкозы в крови, протекания глюконеогенеза, метаболизма углеводов, жирных кислот, белков. Вещество получило название от слова «Bios», что в переводе с греческого обозначает «Жизнь».

Сегодня встречается 8 форм витамина B7, однако из них биологически активна только одна — D-биотин, находящиеся в природных соединениях.

Молекулу кофермента R составляют тетрагидротиофеновое, тетрагидроимидазольное кольца, при этом в первом из них один атом водорода замещен валериановой кислотой.

Значение биотина для человеческого организма трудно переоценить. Соединение обеспечивает протекание многих биохимических реакций, регулирует углеводный, жировой обмены, поддерживает в норме состояния кожного покрова, волос, ногтей. Помимо этого, витамин Н улучшает работу пищеварительного тракта, нервной системы, профилактирует развитие дерматитов, экзем, псориаза.

Биотин устойчив к влиянию рентгеновских, УФ – лучей, хорошо растворяется в воде, спирте, разрушается под воздействием высоких температур (процесс плавления стартует от 232 градусов).

Химическая формула витамина B7 — C10H16N2O3S

Читайте также:  Как использовать фолиевую кислоту для волос?

ЗНАЧЕНИЕ БИОТИНА В ОРГАНИЗМЕ

Витамин В7 принимает участие в протекании многих обменных процессах, по этой причине ученые-химики включили соединение в группу В.

Несмотря на то, что биотин в организме человека не действует самостоятельно, а только в присутствии пищеварительных ферментов, вещество необходимо для осуществления энергетических реакций, роста, формирования мышечной, эпителиальной, соединительной, нервной тканей.

Биологическая роль витамина н

Биотин участвует в углеводном обмене. 

Главная функция, которую выполняет в человеческом организме витамин H, заключается в регулировании углеводного обмена. Он способствует расщеплению глюкозы, что необходимо для обеспечения энергетического запаса и поддержания деятельности головного мозга.

Витамин Н (биотин) принимает участие в углеводном обмене организма, то есть способствует усвоению углеводов, без чего наш организм не получил бы необходимой жизненной энергии. Он успешно взаимодействует с инсулином (гормон, вырабатываемый поджелудочной железой), регулируя уровень сахара в крови и снижая таким образом риск возникновения диабета.

Кроме этого, витамин Н принимает участие в производстве глюкокиназы – вещества, стимулирующего обмен глюкозы. Таким образом, можно сказать, что витамин Н – витамин энергии и жизненной силы.

Биотин контролирует процессы глюконеогенеза.

Биотин (витамин Н) играет важную роль в процессе синтеза гликогенов – углеводов, накапливаемых печенью и мышцами. А посредством участия в глюконеогенезе – преобразовании аминокислот в глюкозу, он способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови.

Кроме глюкозы, витамин Н помогает лучше усваивать белок, а при обмене веществ «сотрудничает» с витаминами группы B: фолиевой и пантотеновой кислотами и витамином В12. Также, биотин участвует в процессе разложения жирных кислот и в реакциях сжигания жиров.

Биотин является “витамином красоты”.

Биотин (витамин Н) – прекрасный и надежный поставщик серы в клетки организма. Соединения серы играют незаменимую роль в образовании коллагена – это вещество, образующее основу для костей, кожного покрова, ногтей и волос. Именно поэтому без биотина невозможно сохранить цветущий внешний вид: здоровые волосы, гладкие и прочные ногти, сияющую кожу. Не говоря уже о прочных костях.

Из-за того, что биотин (витамин Н) участвует в контроле обмена жиров и находится в основном клетках кожи и волос, он, естественно, регулирует содержание жира в кожных тканях. Поэтому при достаточном содержании витамина Н в организме улучшается общая структура и вид волос.

Кроме этого, дополнительный прием биотина приводит к остановке выпадения волос и прекращает расслоение ногтевых пластин.

Биотин поддерживает работу нервной системы.

Биотин выступает катализатором для глюкозы в обмене веществ, которая необходима для питания клеток нашего мозга.Чтобы создать нормальные условия для работы нервной системы, нужно поддерживать уровень сахара в диапазоне от 80 до 100 миллиграмм в 100 миллилитрах крови.

Если данный показатель снижается хоты бы на 20 миллиграмм, человек начинает быстро уставать, раздражается по пустякам, становится нервным и неуравновешенным.

При падении глюкозы до 40 миллиграмм в 100 миллилитрах в крови, организм нуждается в отдыхе с самого утра, пропадает желание идти на работу, возникает ощущение нехватки сил. При дальнейшем уменьшении сахара, человек не может подняться с пастели, понимает, что заболел.

Женский организм, в отличие от мужского, накапливает гораздо меньше глюкозы, как следствие для синтеза моносахарида прекрасной половине человечества необходимо больше витамина В7.

Биотин участвует в производстве пуриновых нуклеотидов, которые отвечают за передачу наследственной информации, формирование молекул ДНК. Помимо этого, кофермент R регулирует работу генов, обеспечивающих интермедиаторный обмен.

А ТАКЖЕ:

  • Активирует функции витамина С.
  • Участвует в синтезе гемоглобина, полезной микрофлоры кишечника, пролиферации лимфоцитов иммунной системы.
  • Сжигает жир, улучшает усвоение белков, состояние желудочно-кишечного тракта.
  • Участвует в переносе углекислого газа.
  • Нужен для нормальной работы щитовидной железы.

Всасывание и обмен

После поступления соединения в пищеварительный тракт, большое количество витамина Н концентрируется в печени и почках человека, затем поставляется ко всем органам.

Поступающий с продуктами питания витамин В7, связанный с белком, изначально высвобождается под влиянием протеолитических ферментов, затем усваивается кишечником, откладываясь в надпочечниках, почках, печени. При этом, биотин частично связывается альбумином сыворотки. Уровень витамина в крови практически не меняется.

У здоровых людей экскреция биотина с уриной составляет 11-183 микрограмм в день (Oppel). В случае наступление В7-авитаминоза, выделение соединения с мочой уменьшается до 3,6 – 7,3 микрограмма.

При введении более 300 микрограмм вещества в организм, отмечается его значительное повышение концентрации нутриента в урине, при этом через 6 часов 30 – 50 % биотина выводится естественным путем. В данных условиях содержание кофермента R в кале практически не изменяется.

В норме уровень вещества находится в пределах 322 – 393 микрограмма в сутки.

У пациентов, страдающих полиомиелитом, экскреция витамина Н увеличивается в 3 раза.

У женщин содержание витаминного соединения в молоке в первые дни после родов незначительно, при этом на 10 день его уровень увеличивается до 0,38 микрограмм на 100 миллилитров. В последствие, он достигает 0,9 – 11,2 микрограмма. Таким образом, в женском молоке среднее содержание полезного нутриента вдвое выше, чем сразу после родов.

Суточная потребность

Физиологические потребности в биотинесогласно  Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:

  • Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
  • Физиологическая потребность для взрослых – 50 мкг/сутки (вводится впервые).
  • Физиологическая потребность для детей – от 10 до 50 мкг/сутки (вводится впервые).

Таблица 1. Рекомендуемая суточная норма потребления биотина в зависимости от возраста (мг):

Возраст

Суточная потребность в биотине, (мкг)

Дети

от 1 года до 11 лет

1 — 3

10

3 — 7

15

7 — 11

20

Мужчины

(мальчики, юноши)

11 — 14

25

14 — 18

50

> 18

50

 Женщины

(девочки, девушки)

11 — 14

25

14 — 18

50

> 18

50

Случаи, при которых потребность в витамине В7 возрастает на 20 – 50%:

  • чрезмерные физические нагрузки, профессиональные занятия спортом (плаванием, футболом, баскетболом, борьбой, горными лыжами, гимнастикой, фигурным катанием, хоккеем, велогонками, альпинизмом, фехтованием, греблей, бегом);
  • проживание в условиях холодного климата, когда температура воздуха снижается на 35 градусов ниже отметки нуля;
  • повышенное содержание углеводов в ежедневном меню;
  • постоянное нервно-психическое перенапряжение;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • опасные ожоги;
  • при диабете;
  • наличие заболеваний ЖКТ, которые сопровождаются обильным поносом;
  • работа с химическими веществами (сероуглеродом, мышьяком, ртутью);
  • длительное лечение антибиотиками.

Гиповитаминоз и гипервитаминоз

Несмотря на распространённость биотина в природе, скудный рацион питания, нездоровый образ жизни и другие факторы могут проводить к нехватке витамина Н в организме.

Причины развития В 7 – гиповитаминоза:

  • терапия антибиотическими или сульфаниламидными препаратами, вызывающая гибель полезной микрофлоры;
  • продолжительное голодание или соблюдение «жёстких» диет;
  • нарушение пищеварения, вызванное атрофией слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника;
  • наследственные нарушения обменных процессов в организме;
  • беременность, протекающая с токсикозами;
  • недостаточное поступление витамина Н с грудным молоком матери (у новорожденных);
  • злоупотребление алкогольными напитками и сахарозаменителями;
  • наличие дисбактериоза, препятствующее нормальному синтезу биотина;
  • регулярный приём белковых смесей на основе сырых яиц (в профессиональном спорте).

Людям, находящимся в зоне риска развития В7 – гиповитаминоза, важно распознать признаки недостаточности биотина до того, как они приведут к истощению организма и развитию заболеваний.

Симптомы острой нехватки кофермента R:

  • постоянное шелушение кожного покрова (особенно вокруг рта и носа);
  • быстрая утомляемость;
  • высыпания на руках, ногах или щеках (дерматит);
  • сонливость;
  • снижение энергичности;
  • чрезмерная сухость тела;
  • потеря аппетита;
  • отёчность языка или сглаженность «сосочков» на нём;
  • приступы тошноты, иногда переходящие в рвоту;
  • мышечные боли;
  • признаки анемии;
  • покалывание или онемение конечностей.

При выявлении признаков В7 – дефицита, важно незамедлительно обратиться к врачу для назначения «биотиновой» терапии. Если продолжительное время не купировать дефицит нутриента, в 50% случаев это приводит к возникновению осложнений.

Вторичные симптомы, проявляемые на фоне хронической Н-недостаточности:

  • снижение иммунитета, и как следствие, развитие аутоиммунных болезней;
  • истощение организма;
  • «трансформация» дерматита в псориаз;
  • тревожность;
  • глубокие депрессии;
  • нервные расстройства;
  • навязчивые галлюцинации;
  • поражение кожи ног и рук;
  • сонливость;
  • гипотония;
  • высокие концентрации холестерина и сахара в сыворотке крови;
  • анемия;
  • потеря аппетита;
  • ухудшение структуры волос и ногтей;
  • атопический дерматит;
  • снижение тонуса сосудов, вследствие чего развивается артериальная гипотензия;
  • дисфункции аминокислотного и углеводного метаболизма.

Для предотвращения риска развития гиповитаминоза, дневной рацион питания обогащают продуктами или витаминными комплексами, содержащими биотин. При этом, пищевые добавки в профилактической дозе (50 микрограмм) целесообразно употреблять на постоянной основе.

Гипервитаминоз биотина – редкое явление, поскольку его избыток выводится вместе с мочой. Однако, приём вещества в большом количестве, превышающем в 10 раз суточную норму, приводит к учащённому мочеиспусканию и повышенному потоотделению.

ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА

Витамин Н содержится в продуктах растительного и животного происхождения.

Таким образом, наибольшее количество витамина Н содержится в печени, почках, яйцах и бобовых, а наименьшее – в цитрусовых, овощах.

Благодаря тому, что биотин устойчив к воздействию высоких температур, после кулинарной обработки продуктов, богатых на полезное соединение, в них сохраняется до 80 % полезного нутриента. Однако, важно помнить, что свет и вода разрушают кофермент R.

Для сохранения витамина В7 в продуктах питания, хранить их рекомендуется в темном месте, а перед приготовлением быстро промыть под малым напором проточной воды.

Таблица 2. Содержание биотина в пищевых продуктах

Продукты животного происхождения

Содержание биотина в мкг на 100 г продукта

Продукты растительного происхождения

Содержание биотина в мкг на 100 г продукта

Печень свиная

250

Соя, бобы

60

Печень говяжья

200

Рисовые отруби

46

Почки свиные

180

Рожь, цельное зерно

46

Печень теленка

100

Лук сушеный

28

Сердце быка

8-50

Пшеничная мука 93%

0-25

Яйцо (желток)

30

Пшеничная мука 70%

1-2

Сардины (консервы)

24

Цветная капуста

17

Ветчина

10

Шампиньоны

16

Лосось

5-10

Рис, цельное зерно

12

Камбала

8

Горошек зеленый

6

Мясо курицы

6

Кукуруза (зерно)

6

Мясо говядины

5

Бананы

4,4

Молоко коровье цельное

5

Земляника

4

Семга

5

Рис (Полированное зерно)

4

Сыр

4

Дыня

3,6

Сельдь

4

Лук свежий

3,5

Скумбрия (консервы)

3-4

Изюм

3,1

Телятина

1,5-2

Капуста кочанная

2,5

Морковь

2,5

Апельсины

1,9

Яблоки

0,9

Картофель

0,5-1,0

Источник: http://propionix.ru/biotin-vitamin-v7-vitamin-h

Ссылка на основную публикацию