Как бороться с весенним авитаминозом

Как бороться с весенним авитаминозом

Авитаминоз проявляется тогда, когда организм не дополучает все необходимые витамины и микроэлементы. Особенно это проявляется весной.

Как бороться с весенним авитаминозом? Мы отобрали самые эффективные рекомендации на это счет:

Сбалансированное питание

Даже если тебе очень хочется побаловать себя пирожными, колбаской и булочками, воздержись. Твой главный друг в это время года – овощи. Причем замороженные: именно в них содержится гораздо больше витаминов, чем, например, в пережившей зиму свекле или морковке. Давно известно, что быстрая заморозка помогает сохранить большее количество полезных веществ, чем хранение на складах.

Активно используй варенья и протертые с сахаром ягоды, соленые (не маринованные!) овощи, домашние соки.

Покупай каждый день любые фрукты, какие только найдешь. В идеале, нужно каждый день съедать не менее 5 фруктов: яблок, апельсинов, гранатов, мандаринов, грейпфрутов, киви…

Почаще включай в свой рацион морскую рыбу и морепродукты. Во все блюда добавляй щедрую горсть нарезанной зелени.

Чего тебе не хватает?

– Сухая кожа, ломкие волосы, «мушки» в глазах и расслаивающиеся ногти – недостаток витамина А. Ешь морковь, свеклу, тыкву, абрикосы, помидоры, красный перец и кукурузу.

– Если ты заметила появление на коже сосудистой сеточки, начали кровоточить десны и замучили простудные заболевания, – надо пополнить запасы витамина С. Тебе полезны бобовые, шиповник, цитрусовые, болгарский перец, зелень, черная смородина, яблоки, щавель, капуста, облепиха, клубника и земляника.

– Внезапные кровотечения из носа? Значит, не хватает витамина К, которое содержится в семенах подсолнечника, соевом масле, яйцах, печени, рыбьем жире, помидорах, тыкве и зеленом горошке.

– Если ты замечаешь снижение зрения, следует принять «ударную дозу» витамина Е – растительное масло, яйца, шиповник, зелень.

– Проблемы со сном и перепады настроения свидетельствуют о недостатке витамина В1. Тебе пригодятся бобовые, гречка, яйца, орехи, овсянка.

– А вот дерматиты, появившиеся на лице, свидетельствуют о недостатке витамина В2. Нужно почаще есть мясо, рыбу, яйца, свежие овощи, злаковые, а также пить молоко.

– Трудно сосредоточиться? Снизилось внимание? Значит, необходимо запастись витамином РР: его много в таких продуктах, как постное мясо, почки, печень, сыр, сушеные грибы, яйца, мясо птицы, фасоль, чернослив, рыба, кунжутные семечки.

Многие стараются с приходом весны поддержать свой организм витаминными комплексами, купленными в аптеке. Помни: витамины в ярких красивых упаковках – те же лекарства, их нельзя принимать бесконтрольно! Обязательно посоветуйся с врачом, прежде чем решаться на такой вид лечения от авитаминоза.

Автор
Ольга Моисеева для Женского журнала «Прелесть»

Источник: http://www.prelest.com/life/zhenskoe-zdorovie/kak-borotsya-s-vesennim-avitaminozom

Как справиться с весенним авитаминозом

4,7 5 1

Авитаминоз представляет собой болезненное состояние, возникшее вследствие недостаточного поступления в организм необходимых витаминов в течение достаточно длительного времени. Порой человеку не хватает лишь какого-то одного витамина – это авитаминоз.

А порой в организме наблюдается нехватка сразу нескольких важных витаминов, – в этом случае речь идет уже о гиповитаминозе. Именно весной люди наиболее подвержены авитаминозу.

Вызвано это, как правило, тем, что в холодное время года в пище содержится мало витаминов и микроэлементов.

Симптомы

Человек, страдающий от весеннего авитаминоза, обычно жалуется на сонливость, повышенную раздражительность и хроническую усталость.

Внешне авитаминоз может проявляться в виде прыщиков и угрей, тусклых волос и слабых волос, потрескавшихся губ, ломких ногтей и сухой кожи. При появлении таких симптомов лучше всего сразу обратиться к врачу-терапевту.

Также рекомендуется обогатить свой рацион продуктами, содержащими большое количество витаминов, и принимать поливитаминные препараты.

Витамины

Прием поливаминных комплексов – самое простое, что можно сделать в этой ситуации. Если вы нашли время и посетили врача, который порекомендовал, что именно вам стоит принимать, – тогда вы сделали все правильно. Если же вы занимаетесь самолечением, то знайте, что избыток витаминов вреден организму не меньше, чем их отсутствие.

Особенно осторожно нужно быть с жирорастворимыми витаминами. Их избыток в организме может спровоцировать гипервитаминоз или отравление витаминами. Дело в том, что эти витамины не выводятся из организма. При длительном приеме и больших дозах развивается острое или хроническое отравление. 

Водорастворимые витамины менее опасны. Однако, необходимо помнить, что витамины – это химические вещества. Обратите внимание на содержащиеся в их полном названии слово «кислота». Следовательно, при применении их в избытке, как и любой другой (серной, соляной, уксусной, лимонной) кислот, возникает нарушение кислотно-основного состава внутренней среды организма. 

Другие способы борьбы с авитаминозом

Под запретом:

– алкоголь, так как вместе с ним плохо усваиваются витамины А, С, D и большая часть витаминов группы B. Тем, кто курит, нужно обратить внимание на витамин С и В12;

– любой фаст-фуд (но это касается и любого другого времени года);

– продукты с избыточным количеством консервантов, содержащие транс-жиры, подвергшиеся сильной термической обработке.

Читать также Основные признаки нехватки витаминов

Приветствуются:

– продукты с минимальной термической обработкой. Это может быть нешлифованный рис, нерафинированное растительное масло, хлеб из муки грубого помола, , мясо вместо колбасных изделий;

– овощи, зелень, квашеная капуста, цитрусовые и гранаты. Зелень желательно вырастить на собственном подоконнике, а овощи и ягоды – заморозить осенью;

– орехи, семечки, сухофрукты, мед. Их можно употреблять отдельно друг от друга, а можно и вместе. Если добавить в смесь сок лимона, то получится одно из лучших средств от анемии;

– пророщенные зерна, ростки сои;

– шоколад и бананы, которые богаты серотонином – гормоном радости, который особенно необходим при весенних скачках настроения;

– поливитаминный комплекс (желательно предварительно проконсультироваться с врачом).

Правильное питание хорошо дополнять разными полезными напитками. Прекрасно подходят травяные чаи, отвары из шиповника, сушеных ягод черники, калины. 

Напитки

Утро следует начинать с выпитого натощак стакана воды вместе с ложкой меда или выжатым соком лимона.

Листья шиповника. Их следует залить кипятком и пить как чай.

Смесь растертой смородины и медового сиропа (6 ст. ложек меда залить 0,5 литров кипятка). Сиропа хватает на 2 дня. Получается не только полезный, но и вкусный напиток.

Отвар из хвои. Взять100 г хвои и залить 1 литром кипятка. Настоять не менее 2 часов и принимать по 100 мл 3-4 раза в течение дня.

Напиток из плодов шиповника и меда. В термос засыпать 3 ст. ложки измельченных плодов шиповника, залить 1 литром кипятка. Настоять не менее 5 часов, лучше ночь. Настой процедить, охладить. Из лимона выжать сок и вместе с медом добавить в настой шиповника. Пить перед едой или в течение дня.

Имбирный чай. Чай из эхинацеи. 2 ч. л. измельченной эхинацеи залейте одним стаканом кипятка. Дайте чаю хорошо настояться. В целях профилактики напиток достаточно употреблять 1 раз в день.

Детокс-диета

Весной организм обновляется, поэтому в это время хорошо проводить различные очищающие процедуры. Например, попробуйте классическую детокс-диету. Она предполагает переход на систему «фрукты-овощи». В первой половине дня разрешено есть без ограничений фрукты, во второй половине – овощи в любом виде: свежие, запеченные, приготовленные на пару. 

Источник: https://hochu.ua/cat-health/womens/article-48753-kak-spravitsya-s-vesennim-avitaminozom/

Готовимся к витаминной атаке, или как бороться с авитаминозом

7 апреля, Каролина

Весеннее настроение — понятие относительное. Кто-то в это время порхает на крыльях эйфории и наслаждается признаками пробуждения природы, а кому-то весна и не в радость: гнетут усталость, раздражительность.

Причём всё это особенно ярко выражается на старте сезона. Врачи ставят диагноз — авитаминоз. Наверно, и тебя когда-то не миновала чаша сия.

Но знаешь ли ты, как бороться с авитаминозом?

Содержание

Почему мы болеем весной?

Начнём с классических причин. Одна из главных — организму недостаёт ультрафиолетового обучения. И это первым делом отражается на состоянии кожи. Ты, наверно, замечала, что к началу весны, испытывая дефицит витаминов, минералов и ультрафиолета, она становится вялой и сухой.

И, кроме того, именно в эту пору организм теряет способность защищаться от микробов и вирусов, поэтому и цепляются простуды и инфекции. Весенняя погода отличается непостоянным характером, она негативно действует на состав крови, давление, обмен веществ, на другие важные процессы в организме.

Например, наблюдается в природе низкое атмосферное давление – и ты вдруг становишься необычайно забывчивой.

В холодную погоду повышается кровяное давление, в теплые дни — падает. И, как ни странно, во время дождя, непогоды, наступившей после ясных дней, вдруг резко возрастает работоспособность! Всё это изматывает тебя, и в таком состоянии ты вряд ли воспринимаешь весну как прекрасное время года.

Как бороться с авитаминозом: возвращаем весеннюю радость

Стоит тебе немного изменить, упорядочить свою жизнь, и дела пойдут на лад.

  • Особое внимание — питанию. Но это не значит, что ты должна сесть на какую-то диету. Организм за зиму ослаб, так что ограничительные диеты ему просто не под силу. Просто попробуй скорректировать свой рацион.
  • Пусть фаворитом на твоём столе станет сырая растительная пища.
  • Обрати особое внимание на капусту. Эта «простолюдинка» особенно хорошо нормализует весной нарушенный обмен веществ.
  • Очень полезны и лук с чесноком, но употреблять их нужно исключительно в сыром виде, чтобы сохранились ценные для организма человека кислоты — аскорбиновая и фолиевая.
  • Почаще балуй себя яблоками, причём весной они особенно хороши в запечённом виде.
  • Обязательно покупай в аптеке и регулярно принимай витаминные препараты.
  • Хроническая усталость, бессонница зачастую зависят не только от перепадов температур и атмосферного давления. Иногда причина кроется в элементарном недосыпании. Поэтому весной измени свой привычный распорядок, старайся отдавать сну не менее восьми–девяти часов.
  • Возьми за правило утром принимать контрастный душ. Умывайся только холодной водой. Такие водные процедуры хорошо тонизируют организм.
  • Хочешь повысить работоспособность и вернуть устойчивость к стрессам — больше гуляй. За пару часов до сна совершай прогулки быстрым шагом. Хотя бы получасовой променад благотворно подействует на твоё состояние.
  • Попробуй воспользоваться одним приёмом точечного массажа: несколько минут разминай среднюю часть мизинца правой руки. Ты быстро почувствуешь, как отступает усталость. Такой массаж можешь делать несколько раз в течение дня.
  • Каждую весну пользуйся силой ароматов эфирных масел. Вдыхай запахи аромаламп и нежься в расслабляющих ваннах с добавлением одного или нескольких видов эфирных масел. Это вернёт тебе хорошее самочувствие.
  • Заведи кварцевую лампу. Ты увидишь, что кожа начала краснеть буквально через минуту после начала облучения ультрафиолетом. Процесс пошел! Но не злоупотребляй этой процедурой, иначе не миновать ожогов.

Как бороться с авитаминозом: рецепты

Чем больше твой организм получит витаминов весной, тем быстрее вернется к тебе радостное восприятие жизни, бодрость. В этом тебе помогут не только поливитаминные комплексы. Например, почему бы самостоятельно не готовить в эту пору целебные напитки?

Хорошо промой сушёные ягоды и опусти их в кипящую воду. Пусть поварятся под закрытой крышкой минут 10, а потом настоятся в течение нескольких часов. Процеди, в отвар добавь сахар, а ещё лучше — мёд.

Возьми 15 граммов ржаного хлеба, порежь его на тонкие ломтики, подсуши в духовке до румяности. Затем залей кипячёной водой. Через несколько часов процеди. Получилось хлебное сусло. Добавь к нему 25 граммов дрожжей, размешай и нагрей до 70 градусов. Охлади и добавь 5 граммов сахара. Через 7 часов напиток здоровья готов.

  • Отвар из пшеничных отрубей

200 граммов отрубей в течение часа вари в одном литре воды. Затем процеди через марлю или сито. Этот отвар хорошо добавлять в супы или в соусы.

Не забывай и ещё об одном чудодейственном лекарстве, которое может волшебным образом исцелить тебя от сезонных недомоганий и плохого настроения. Пришла весна — время любить и быть любимой.

«Химическая реакция» — утверждают ученые, ну, а ты относись к действию любви как к энергии прекрасного чувства, которое способно преобразить тебя внутренне и внешне.

Так что люби и будь здорова!

Источник: http://amazingwoman.ru/zdorovje/gotovimsya-k-vitaminnoj-atake-ili-kak-borotsya-s-avitaminozom/

Как бороться с весенним авитаминозом

11:18 / 12 апреля 2016

Весна – это не только пора любви и цветения. С наступлением весны организм ослабевает, обостряются хронические болезни, мы чувствуем усталость. Всему причиной – весенний авитаминоз. Как ему противостоять, рассказывает главный врач профилактория «Морозовский» Наталья Бондарь.

Почему весенний авитаминоз почти неизбежен?

Большинство полезных веществ мы получаем из свежей растительной пищи. Однако из-за длительного хранения к концу зимы витаминов и минералов в овощах и фруктах остаётся не так уж много. Кроме того, на усвоение витаминов влияют и принимаемые нами лекарства, и особенности пищеварения, и многое другое.

Читайте также:  Состав спортивных витаминов для мужчин и популярные комплексы

Каковы признаки авитаминоза?

Они могут быть самые разные: шелушение кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, кровоточивость дёсен, потрескавшиеся уголки губ, раздражительность, слабость, сонливость, повышенная утомляемость, резкие перепады настроения, ухудшение памяти и др.

Однако более точно недостаток витаминов возможно определить только в лаборатории. Кстати, известная певица Наталья Королёва недавно рассказала, что именно так она и поступает уже много лет, – в конце зимы артистка сдаёт кровь на содержание витаминов и выясняет, чего и в каких количествах не хватает её организму.

Как  же бороться с авитаминозом?

Первый вариант: приобрести в аптеке витаминно-минеральные комплексы.

Лучше выбрать их в зависимости от ваших симптомов авитаминоза; посоветоваться с врачом и пить их согласно инструкции.

Второй вариант: скорректировать свой рацион.

Пусть фаворитом на столе станет сырая растительная пища: овощи, фрукты, зелень. Обратите внимание на белокочанную капусту. Эта «простолюдинка» особенно хорошо нормализует весной нарушенный обмен веществ и недостаток витамина С.

Очень полезны лук и чеснок, но употреблять их нужно исключительно в сыром виде, чтобы сохранились ценные для организма человека кислоты – аскорбиновая и фолиевая.

Почаще балуйте себя яблоками. Кстати, весной они особенно хороши в запечённом виде.

Вместо макарон и риса готовьте каши: гречневую, перловую, овсяную, ячневую (но не манную!).

Мясные блюда чаще заменяйте рыбой – лучше всего запечённой.

Полезно готовить себе витаминные чаи: настой из плодов калины, настой из плодов шиповника. Можно приготовить узвар из сухофруктов (сушёные яблоки, вишня, земляника).

Вместо жарки на сковороде чаще запекайте в духовке, тушите или варите. А ещё лучше готовьте на пару. Во многих семьях часто приобретают пароварку с появлением в доме ребёнка. А когда малыш подрастёт, пароварка отправляется на дальнюю полку. Пришло время достать её оттуда! Ведь именно в блюдах, приготовленных в пароварке, сохраняется большинство полезных витаминов.

И самый главный совет. По возможности старайтесь регулярно разнообразить ваш рацион. Даже если семья привыкла изо дня в день есть одни и те же блюда и категорически протестует против новшеств на столе, время от времени предлагайте попробовать новый продукт. Это необходимо для того, чтобы поддерживать в организме витаминный баланс.

ВИТАМИННЫЙ АЛФАВИТ

Авитаминоз – это недостаток целого комплекса витаминов, значит, все они должны быть в рационе. Наш витаминный алфавит подскажет вам, в каких продуктах какие витамины вы сможете найти.

  • Витамин А – фасоль, морковь, свекла, говяжья печень, тыква, сливочное масло.
  • Витамин В1 – мясо (жирная свинина), гречневая крупа, чёрный хлеб, отварной картофель, рис, овсянка, горох, орехи.
  • Витамин В2 –  молоко, дрожжи, миндаль.
  • Витамин В3 (он же РР) – сыр, рыба, яйца, молоко, картофель, белое куриное мясо, печень, фасоль, брокколи, арахис и чернослив.
  • Витамин В5 – мясо, птица, рыба, орехи, маточное молочко.
  • Витамин В6 – отруби, печень, неочищенное зерно, пророщенная пшеница.
  • Витамин В9 – сырые и свежие продукты питания.
  • Витамин В12 – соя, сырой яичный желток, кисломолочные продукты, пивные дрожжи, зелёные части растений.
  • Витамин С – чёрная смородина, облепиха и шиповник, щавель и квашеная капуста, киви, яблоки, клубника.
  • Витамин D – грибы, творог, сливочное масло, рыбий жир
  • Витамин Е – яйца, чай из шиповника, растительное масло, масло зародышей пшеницы, овощи, неочищенные зерновые.
  • Витамин F – растительные масла: подсолнечное, оливковое, соевое, ореховое, кукурузное, льняное; животные жиры.
  • Витамин Н – яичный желток, печень, орехи, молоко и фрукты.
  • Витамин К – соевое масло, зелёный горошек, печень, рыбий жир, помидоры, яйца, листовая зелень.
  • Витамин Р – цитрусовые, черешня, абрикосы, чёрная смородина, петрушка, салат, черноплодная рябина.

Источник: https://www.socium-a.ru/lifehack/article/kak-borotsya-s-vesennim-avitaminozom-16051

Как победить весенний авитаминоз и недомогания природными способами?

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Пелагия Иванищенко. Сейчас март – самое тяжелое время, прослеживается нехватка витаминов. Если не устранять проблему по подсказкам природы, можно надолго забыть что такое хорошее самочувствие.

Поэтому сегодня я хочу рассказать вам о том, как бороться с весенним авитаминозом без лекарств и аптечных витаминов. Информацию, которую вы получите, многие не применяют.

И так как сырые запасы после долгой зимы уже не самого высокого качества, данная проблема актуальна и для сыроедов также. Поэтому читайте статью до конца и очень внимательно.

Весна – нехватка витаминов

Начну с небольшой предыстории. Как вы знаете, я очень люблю природу и растения. И вот обрадовавшись весеннему солнышку, мы с Вовой начали делать первые вылазки в лес за съедобными дикорастущими растениями. Кстати, в следующих статьях мы с моей мамой будем говорить о них очень подробно – не пропустите!

Так вот, недавно я простудилась из-за переохлаждения и долгого нахождения на улице. Утром была чудная погодка, но ближе к вечеру она испортилась – стало холодно и гадко. Все мы уже обрадовались началу весны и первому солнышку, как вдруг выпал мокрый снег…

Кроме того, за долгое время зимы наш организм израсходовал накопленные с лета витамины и минералы, которые мы получили из вкусных фруктиков и зелени. А зимой сами знаете, рацион не ахти по сравнению с летом, как тут не старайся.

Симптомы весеннего авитаминоза

Что такое весенний авитаминоз? Все просто. Это когда у вас тупо не хватает витаминов в организме, когда они на исходе.

Ребята, определить, что у вас что-то не в порядке с иммунитетом очень просто. Данное состояние проявляется в виде всяких недомоганий по здоровью + как повышенная склонность к простудным заболеваниям.

Но все же перечислю основные признаки и симптомы. Если у вас есть хотя бы 2 из них – у вас авитаминоз, и вам пригодятся советы, которые я приведу дальше. Итак, ответьте – есть ли у вас хоть что-то из следующего:

  • весенние простуды (бывает всего по длительности на 1-2 дня);
  • воспалительные процессы в мышцах (они немного болят);
  • общая усталость тела, слабая работоспособность, сонливость;
  • давящие на мозг головные боли во время переменчивой погоды;
  • повышенная раздражительность, переменчивое настроение;
  • частые “срывы” на близких людей без особых причин;
  • депрессия (обычно в легкой форме);
  • чувство апатии и внутреннего дискомфорта;
  • рассеянность и забывчивость;
  • десна кровоточат, когда чистите зубы;
  • кожа, ногти, волосы стали тусклыми, сухими, ломкими.

Ответили себе? Если есть совпадения, то у вас скорее всего весенний авитаминоз и ослабление иммунитета на этой почве.

Как предупредить весенний авитаминоз?

Как вы уже поняли, организму можно и нужно в весеннюю пору помогать справляться с воздействием переменчивой окружающей среды. Что делать для этого?

Советы ниже вам помогут быстро наладить иммунитет и побороть весенний авитаминоз.

1. Физическая активность

Всем известно, что физкультура активизирует работу организма и повышает сопротивляемость болезням. Владимир очень любит повторять: “Весна – время активности!”. Я с ним полностью согласна и поддерживаю его в этом вопросе.

Я не буду здесь перечислять банальные вещи, что нужно заниматься спортом, побольше двигаться и тд и тп. Скажу лишь вот что.

Мы с Вовой начали бегать, открыли новый сезон. Очень хорошая позитивная активность, тем белее вместе очень очень весело! Советую и вам найти партнера по бегу и бегать вместе рано утром или вечером.

Лень бегать? Ну начните ходить, просто гулять. Только не халявьте! Поход в магазин за яблоками и обратно за компьютер не считается! Нужно нормально гулять, хотя бы 5 км в день. На самом деле 5 км – это просто смешной минимум.

Например, мне нравится проветриваться перед сном по ночному городу. То есть часть моего пребывания на воздухе утром, а часть – вечером. И сон потом как у младенца после таких прогулок.

2. Йога и самомассаж

Недавно я записалась на йогу. Я об этом уже писала вот здесь. Так вот, у нас там перед каждой тренировкой есть такая разминка – в форме самомассажа.

Воздействуя на активные точки рук и ног, мы активизируем приток крови к ним. Конечно, все нужно делать под наблюдением тренера, тут много особенностей и тонкостей. Но все в ваших руках – тренируйтесь, оно того стоит!

3. Закаливание организма весной

У нас сейчас весело – бывает, что отключают горячую воду. Но зато это отличный способ принимать закаливающий душ. Пробуйте, процедура очень бодрящая и полезная для здоровья и как профилактика болезней весной.

Не для вас? Начать можно с обтираний прохладным полотенцем или мытья ног холодной водой. Главное, делайте все постепенно, чтобы не переохлаждаться. Постепенность – залог успеха!

Продукты укрепляющие иммунитет весной

1. Пшеница и ее спрауты

Люди привыкли кушать хлеб из пшеницы, но мы то с вами знаем, что ее можно проращивать. А еще лучше – кушать ее зеленые спрауты. Но есть еще одна древняя зерновая культура, более полезный и забытый аналог пшеницы – полба.

Лично я сейчас не использую данные спрауты, потому что у меня есть более продвинутые способы получения свежей и более интересной зелени. Но для новичков спрауты пшеницы или полбы самое то.

2. Квашенная капуста

Отличный продукт весной. В ней очень много витаминов. Инструкцию как ее сквасить можно прочитать здесь.

Отмечу, что весной белокочанную капусту лучше именно квасить, а не есть в обычном виде. Все дело в низком количестве витаминов, которые смогли сохраниться в кочане до весны. Ведь осенью она была зеленой, а сейчас – белая. Выводы делайте сами.

3. Грейпфрут

Мы зимой крайне редко едим грейпфруты, потому что есть другие сезонные цитрусовые. Но вот с наступлением весны, грейпфрут занимает почетное место в нашем рационе.

Данный фрукт очень полезен для людей с ослабленным здоровьем и тем, кому нужна поддержка иммунитета. Он отлично воздействует на органы ЖКТ, сердце и сосуды, нервную систему, почки, печень. Поэтому весной самое то!

4. Сухофрукты, особенно инжир

Смотря на бледных как смерть людей хочется им предложить ввести в рацион инжир, желетельно черный. Он необычайно богат железом и другими металлами, поэтому помогает быстро восстановить гемоглобин в крови к нормальному уровню. Весной это особенно актуально для тех, кто мало бывает на свежем воздухе.

Для употребления сухофрукты нужно размачивать в воде. Кстати, я потом еще и водичку из под них выпиваю. Очень вкусно!

5. Растения-иммуностимуляторы

Это такие растения, которые хорошо стимулируют обменные процессы в организме и повышают иммунитет. Рассказать о них подробнее я дам возможность своей маме Александре в новых статьях. У нее в этом вопросе 40-й опыт за плечами.

Сейчас же она хотела бы вам рассказать о лимоннике. Смотрите на видео:

Я уже познакомилась с данным растением. С него получаются очень хорошие холодные чаи. В небольших количествах просто сказка. Советую попробовать!

6. Весенние зеленые растения

Уже сейчас очень много различной зелени. Лук, чеснок, черемша, шпинат, петрушка – эти знают все. Что-то можно купить, что то и самому вырастить в домашних условиях. Но лучше всего конечно же дикоросы – это лучшая зелень весной.

Также уже полно и дикорастущих весенних растений. Тут рассказывать много, минимум на одну статью. Мы с моей мамой и Вовой уже успели пособирать часть из них в лесу. Скоро я поделюсь этим опытом и с вами.

Вот в принципе и все, что я хотела рассказать вам сегодня о весеннем авитаминозе. Отдельно хочу добавить вот что. С наступлением весны природа пробуждается и это очень-очень радует. Делайте почаще вылазки в лес, на природу, ближе к живым растениям. Это замечательно повышает настроение, самочувствие и здоровье весной.

P.S. Если статья вам понравилась, не забывайте сохранять ее в социальные сети. Мне приятно, а вы не потеряете! Также жду ваши вопросы и впечатления по поводу сегодняшней статьи в комментариях ниже. До скорых встреч!

Источник: http://LiveFreeLife.ru/kak-borotsya-s-vesennim-avitaminozom.html

Привет, весна: как бороться с авитаминозом

К сожалению, долгожданная весна не для всех приходит с улыбкой. 

Именно весной — после длинной и морозной зимы — люди больше всего подвержены одному из распространенных недугов — авитаминозу. Вызвано это тем, что в зимнее время года в пище, которую мы употребляем, содержится мало витаминов и микроэлементов.

Чтобы вовремя распознать сигналы о нехватке витаминов, обратите внимание на состояние вашего организма. Итак, давайте рассмотрим 8 явных признаков весеннего авитаминоза и способы борьбы с ним.

Шелушение кожи

При нехватке витаминов кожа лица и рук становится сухой, губы трескаются и имеют нездоровый цвет, на уголках рта появляются трещины и язвочки. Кожа тела начинает давать необычную реакцию на украшения или одежду, появляется воспаление кожи.

Читайте также:  Липоевая кислота: польза элемента для организма

Эти признаки свидетельствуют о нехватке полиненасыщенных жирных кислот (витамина F), витамина А и бета-каротинов, а так же витаминов группы В.

Не стоит сразу бежать в аптеку и искать комплекс витаминов, тратить при этом огромные деньги. Они содержаться в продуктах питания.
Необходимый организму витамин F содержится в подсолнечном, оливковом, льняном маслах; в жирных и полужирных сортах рыбы — сельдь, форель, сардина, тунец, лосось; грецких орехах и семечках.

Чтобы организм насытился витамином А, достаточно в рацион питания включить яичные желтки, печень и молоко. Бета-каротин есть в моркови, листовом салате и апельсинах.

 Гречка, овсянка, ржаной хлеб, молоко, мясо, печень, рис, фасоль, белокочанная капуста содержат все необходимые микроэлементы витаминов группы В.

Изменение структуры ногтей

Многие из нас замечали, что при переменах в организме меняется структура ногтей — появляются белые полоски и ямочки. Ногти слоятся, становятся тусклыми и ломкими.

Такие изменения говорят нам о недостатке кальция в организме. Его мы можем найти в таких продуктах, как молоко, творог, гречка, печень, гранат.

Ухудшение состояния волос

Из-за дефицита витаминов А и Е волосы становятся ломкими и имеют нездоровый блеск, часто выпадают. У большинства болезненность кожи головы сопровождается появлением перхоти и зудом кожных покровов.

Витамин А мы можем получить при употреблении таких продуктов как рыбий жир, печень куриная, печень говяжья, печень трески, икра белужья зернистая.

Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах — спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника.

Краснота глаз

Она так же говорит нам о нехватке витамина А (аксерофтол) и витамина В6. Краснота, припухлость, зуд и выделения из глаз не проходят бесследно. При этом снижается зрение, особенно в вечернее время суток и в последствии грозит появлению серьезных заболеваний, таких как катаракта.

В достаточном количестве витамин В6 можно найти в бананах, бобовых, гречке, перловой и ячневой крупах, мясе, рыбе, картофеле (его лучше запекать), яичном желтке, грецких орехах.

Кровоточивость дёсен

Когда десна начинают кровоточить – это звоночек о том, что организму не хватает витамина С (аскорбиновая кислота).

 Он содержится в большом количестве в цитрусовых продуктах, капусте (в частности в цветной), зеленом луке, петрушке, яблоках, свежих ягодах, в зеленом чае, гречке.

Для поддержания уровня витамина С в организме, необходимо в день съедать 400-500 грамм овощей, 200-300 грамм фруктов и ягод.

Отёки

Отечность лица и тела тоже могут быть признаками авитаминоза.

Они сопровождаются болями в суставах, в мышцах и плохой координации движения.

При авитаминозе также можно наблюдать изменение запаха тела, в некоторых случаях постоянное ощущение холода. Такое с организмом происходит когда человек испытывает недостаток в витаминах Е (токоферола ацетат) и D (кальциферол).

Витамин D содержится в таких продуктах как селедка, печень свиная и говяжья, масло сливочное, желтки яиц, молоко.

Плохое настроение и самочувствие

Постоянная бессонница, депрессия, апатия, раздражительность – все это свидетельствует о нехватке в организме витаминов. Организм нуждается в комплексе витаминов В1 (тиамин) и В9 (фолиевая кислота).

Самым лучшим продуктом для насыщения витаминами В1 и В9 является обыкновенная свекла.

Также свекла одаривает такими немаловажными витаминами как В5, РР, Е, С, провитамин А, кальций, железо, магний, калий, цинк.

 На настроение и работу мозга благоприятным образом также повлиет употребление в пищу семечек, фисташек, фасоли, чечевицы, круп, бобовых, черной смородины, голубики.

Потеря аппетита

Потеря аппетита и вкуса тоже могут стать признаками авитаминоза. Симптомы нехватки витаминов в организме могут сопровождаться проблемами с желудком, набором веса, повышением уровня холестерина в крови, тошнотой. При данном признаке организм испытывает дефицит витамина В12 (циано-кобаламин).

Основные источники витамина В12 — это кисломолочные продукты, яичный сырой желток, соя, дрожжи пекарские и пивные, зеленые части растений (ботва репы, моркови, редиса), салаты, зеленый лук, говяжья, телячья и свиная печень, проросшая пшеница, шпинат, а также продукты моря — морская капуста, кальмары, креветки и другие.

Дорогие читатели, следите за своим рационом, придерживайтесь простых правил профилактики, кушайте витамины и наслаждайтесь весной без авитаминоза!

Источник: http://imenno.ru/2014/03/27/129288/

Как бороться с весенним авитаминозом

x

Check Also

Овсяная диета – польза для похудения и варианты проведения Оксана Ткаленко • 11.07.2015 Вряд ли возможно найти человека, не слышавшего о пользе овсянки. И действительно, …

Нормы употребления кальция зависят от возраста и пола: — детям 3-7 лет необходимо 900 мг в сутки, 7–11 лет – 1000 мг, 11–18 лет – …

В наше время соя является продуктом мирового значения! Почему? Да потому что именно соевыми бобами учёные сегодня пытаются заменить молочные продукты и мясо! Сою добавляют …

Пить здоровые, полезные напитки важно не только во время проведения очищающих диет — их важно пить всегда. Какие напитки рекомендуют пить диетологи и специалисты по …

Масло авокадо: состав и полезные свойства. Применение масла авокадо. Масло авокадо в косметологии для волос, ресниц, кожи лица и рук Масло авокадо – результат механического …

Огуречный сок – не самый популярный компонент сокотерапии. И очень жаль, ведь полезные свойства этого напитка не должны быть проигнорированы. Его можно добавлять в самые …

Съеденная пища должна перевариться, чтобы содержащиеся в ней питательные вещества всосались в кровь. Пищеварение осуществляет пищеварительная система человека, или пищеварительный аппарат. Пищеварительный аппарат состоит из …

Виктория Кузнецова • 16.10.2017 Для качественного масла используют отборные оливки без повреждений. Испорченные плоды могут забродить и испортить вкус масла. Оливки должны быть собраны не …

Доказано, что диета тем лучше и тем результативнее, чем проще ее придерживаться длительное время. Опираясь на эту аксиому, можно развить мысль: легче придерживаться разнообразной и …

Клубника. Полезные свойства. Польза. Калорийность. Противопоказания Здравствуйте, читатели. Сегодня я хочу поговорить о, всеми нами любимой, ягоде клубнике. Очень люблю клубнику и малину. Свежие ягоды …

Кушать и худеть, — мечта многих «пышечек». В принципе, это реально. Нужно только правильно выбирать себе продуктовых союзников. О том, как лимон сжигает жиры, рассказывают …

* Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Активированный уголь – сорбент, который применяется …

Полезные свойства облепихи известны очень давно. С древних времен ее используют как замечательное целебное средство от многих болезней. В настоящее время она используется в кулинарии, …

Оксана Ткаленко • 23.08.2015 Каждый, кто когда-либо задумывался о своем весе, знает, что есть после 18-00 очень вредно для фигуры. Это правило присутствует практически в …

Диета на кефире и яблоках: если 9кг за 9 дней, то сколько ты сбросишь за 100 дней? Диета на кефире и яблоках является одной из …

Воронежские молочные продукты победили на международной выставке «Продэкспо-2017» Лидерами стали сливочное масло и клюквенный йогурт «Вкуснотеево». Воронежские сливочное масло и йогурт с клюквой марки «Вкуснотеево» …

Похудение до 3 кг за 3 дня. Средняя суточная калорийность 760 Ккал. Если вам хочется проститься с небольшим количеством лишних килограмм, то не обязательно прибегать …

Диеты, с низким содержанием жиров, не пользуются большой популярностью. И это не заслуженно. Они не дают мгновенного результата, как обещают многие модные диеты, но обеспечивают …

Рыбья икра на Руси издавна считалась украшением стола (особенно ценили чёрную и белую). Ещё в XIX веке её не только солили, но и варили в …

Питаемся правильно: оригинальные рецепты со свеклой! Интересно, кому из тех, кто следит за своим здоровьем, не нравится свекла? Ведь это просто кладезь полезных веществ для …

ШИПОВНИК: полезные свойства, состав, противопоказания. Описание шиповника: Растение шиповник принадлежит семейству Розовые и насчитывает несколько сотен видов. Цветет шиповник в мае-июне, а созревают плоды с …

Секреты красоты Софи Лорен: красавица-итальянка делится своим опытом Молодость и красота являются незыблемыми ценностями, которые хочет сохранить каждая женщина. Ради «вечной» молодости и восхищенных взглядов …

Салаты для стройной фигуры: 5 простых, но очень ценных рецептов! Куриное филе — 500 г Средний огурец — 1 шт. Крупный стебель сельдерея — 1 …

Если вы задались целью отрастить длинные волосы, сделать их здоровыми и красивыми, то соответствующая диета это также важный компонент домашнего ухода за волосами. Для этого …

Источник: http://btf.su/zdorovaya-zhizn/kak-borotsya-s-vesennim-avitaminozom

Как бороться с авитаминозом

Рассказывает нутрициолог Анна Белоусова.

В современном мире авитаминозы (резкое или полное истощение запасов витаминов) встречаются не часто, а вот с гиповитаминозами (витаминной недостаточностью) врачи сталкиваются постоянно.

Опасность этих состояний заключается в том, что они не имеют яркой симптоматики: слабость, снижение умственной и физической работоспособности, сонливость, раздражительность или плохое настроение часто списывают на общую усталость и недосыпание.

На самом деле эти проявления – первые сигналы организма, которому не хватает витаминов. Игнорировать их нельзя, так как длительный дефицит витаминов нарушает многие жизненно важные процессы и может стать причиной серьезных хронических болезней.

Если говорить о крайностях, есть специфические для дефицита каждого витамина симптомы, многие из которых, кстати, были описаны задолго до открытия самих витаминов.

Так, сведения о цинге (авитаминоз С), проявляющейся кровоточивостью десен, выпадением зубов, сильными болями в суставах и слабостью, появились еще в XIII веке. Еще раньше была описана «куриная слепота» — нарушение зрения в сумерках (авитаминоз А). Слово «заеды» –трещины в углах рта – было известно еще задолго до того, как была открыта их причина: гиповитаминоз витамина В2.

Откуда взять витамины?
Ответ на этот вопрос, как кажется, лежит на поверхности: конечно же, из пищевых продуктов, их естественных источников! Но на деле не все так просто: даже если бы современные продукты не были обеднены витаминами, мы все равно не в состоянии съесть их в нужном количестве.

Суточной нормой витаминов группы В нас могут обеспечить 1,3 кг ржаного хлеба, такое же количество каши или 500 г мяса. Нужную дозу бета-каротина добудем из 1,2 кг моркови или 2 кг болгарского перца.

С витамином С проще: 5-6 киви обеспечат организм аскорбинкой на целый день (правда, больше половины будет потрачено, если выкурить всего одну сигарету или провести 20 минут в автомобильной пробке). Беда в том, что в отличие от наших предков, которые спокойно могли есть хлеб, овощи и другие продукты чуть ли не килограммами, мы такой возможности не имеем.

Вместе с необходимыми нам витаминами поступают еще и калории, потратить которые для современного человека целая проблема. А постоянный переизбыток калорий неизбежно приведет к набору лишнего веса.

Советуем так же просмотреть:  Ситуация SOS, как справиться с тревожностью

Выход один: дополнительный прием витаминов в виде БАД (существуют и лекарственные формы витаминов, но они предназначены для лечения авитаминозов и связанных с ними заболеваний). Регулярный прием витаминов уже давно стал привычным для многих людей в мире, таким же естественным, как ежедневная чистка зубов.

Вместе с необходимыми нам витаминами поступают еще и калории, потратить которые для современного человека целая проблема.

Не всегда просто выбрать для себя витаминный препарат среди того многообразия, что есть сейчас в продаже, но, отдав предпочтение формам, содержащим фитонутриенты, вы не допустите ошибки.

Фитонутриенты (экстракты из растений) содержат витамины в наиболее «узнаваемой», доступной форме для нашего организма, а соотношение между различными витаминами в растительных экстрактах именно такое, как задумано матушкой-природой для их максимальной эффективности.

Кроме того, помимо витаминов фитоэкстракты содержат минералы, флавоноиды, катехины, пигменты и многие другие вещества, необходимые для нашего здоровья. Помимо поливитаминных препаратов существуют комплексы направленного действия, подходящие для различных ситуаций.

Например, комплекс с витамином С особенно важен для тех, кто употребляет в пищу недостаточно свежих овощей и фруктов и в силу этого испытывает дефицит аскорбиновой кислоты.

Кроме того, комплекс с витамином С необходим жителям крупных городов, автомобилистам и курильщикам – они постоянно сталкиваются с агрессивными компонентами, загрязняющими воздух, и расход этого витамина в их организме повышен.

Принимать такой комплекс нужно также в холодное время года и на стыке сезонов зима-весна и осень-зима, когда витамина С нам требуется больше, чем обычно, для защиты от простудных заболеваний.

Хорошим защитным действием на слизистые оболочки дыхательных путей обладают бета-каротин и сходные с ним по составу растительные пигменты – каротиноиды, среди которых самыми мощными признаны лютеин и зеаксантин (смесь каротиноидов иногда называют мультикаротином).

Каротиноиды – сильные антиоксиданты, выполняющие много функций в нашем организме. Они необходимы для работы зрительного аппарата и важны для тех, кто много времени проводит за компьютером или имеет проблемы со зрением. Источники каротиноидов особо нужны и любительницам загара, в том числе и посещающим солярий: они защищают кожу от вредного воздействия свободных радикалов.

Читайте также:  Способствует ли прием л-карнитина похудению?

А вот тем, кто бывает на солнце мало, нужны дополнительные источники витамина Д. Еще лучше, если витамин Д поступает вместе с кальцием и магнием – такие комплексы лучше всего усваиваются организмом и помогают поддерживать здоровье опорно-двигательного аппарата.

Комплекс витамина В нужен людям с напряженной умственной работой, тем, кто плохо переносит стрессовые ситуации, подвержен перепадам настроения или страдает от нарушений сна. Дело в том, что витамины группы В напрямую влияют на состояние нервной системы и на работу головного мозга, а их недостаток сказывается и на нашем эмоциональном состоянии, и на умственной трудоспособности.

Источник: https://mir-da.ru/2018/10/02/kak-borotsya-s-avitaminozom/

Весенний авитаминоз. Как бороться?

Авитаминоз возникает из-за длительной нехватки совокупности витаминов в организме. Авитаминоз является более сложной формой гиповитаминоза, который сигнализирует об отсутствии какого-либо одного витамина и который можно исцелить довольно просто. Для лечения же авитаминоза нужна четкая стратегия.

Первые признаки весеннего авитаминоза

Еще зимой можно заметить первые признаки надвигающегося авитаминоза. К ним относятся:

  • Раздражительность.
  • Слабость.
  • Быстрая утомляемость.
  • Сонливость.
  • Различные недомогания.
  • Общий упадок сил.
  • Снижение тонуса.

И уже зимой нужно начинать бороться с весенним авитаминозом, не дожидаясь более серьезных заболеваний.

Признаки весеннего авитаминоза у детей

Весенний авитаминоз у детей бывает так же часто, как и у взрослых, только распознать его гораздо сложнее.

Если вы заметили что у вашего ребенка появилась апатия, ему постоянно хочется прилечь и он часто жалуется на усталость, это говорит о повышенной утомляемости, вызванной весенним авитаминозом. Снижаются внимание и память, начинаются в школе проблемы с успеваемостью.

О возможности весеннего авитаминоза говорит также снижение иммунитета, когда ребенок начинает часто простужаться. К ухудшению работы иммунной системы приводит недостаток витамина С.

Проследите за сном своего ребенка: может появиться повышенная сонливость или, наоборот, бессонница. Это тоже может быть достоверным признаком весеннего авитаминоза.

Заболевание также возможно, если рост и вес вашего малыша намного меньше нормы.

Как бороться с весенним авитаминозом

В современной фармакологии существует большое количество витаминных комплексов для борьбы с весенним авитаминозом, которые применяются только по назначению врача. Самолечением нельзя заниматься ни в коем случае.

Самое главное, не пускать болезнь на самотек, особенно при остром состоянии весеннего авитаминоза.

Но кроме витаминно-минеральных комплексов очень важно, чтобы у ребенка было сбалансированное питание.

Примерно половину всего рациона должны составлять молочные продукты, так как они обладают массой витаминов, а еще в них содержится много кальция, который помогает витаминам усваиваться. Молочные продукты можно брать любые: кефир, молоко, йогурт, сметану, ряженку.

В кашах находится масса микроэлементов и витаминов группы В. Если ваш ребенок терпеть не может кашу, то для борьбы с весенним авитаминозом можно использовать хлопья: ячменные, гречневые, кукурузные или овсяные.

Включите в ежедневный рацион ребенка свежевыжатые соки, они являются эффективным средством лечения весеннего авитаминоза.

Аккумулятором здоровья являются фрукты и овощи. Особенно полезны для борьбы с весенним авитаминозом свекла, квашеная капуста, морковь, цитрусовые, яблоки, смородина.

В бобовых, орехах и семечках также содержится множество микроэлементов и витаминов.

Чтобы борьба с весенним авитаминозом была успешной, необходимо включить в ежедневный рацион мясо птицы, яйца, печень, икру, рыбу, рыбий жир.

Восполнить витаминную недостаточность весной помогут также травы, лекарственные сборы, целебные отвары, особенно полезен отвар шиповника.

Источник: http://www.beautiful-healthy-woman.com/2016/03/avitaminosis/

Весенний авитаминоз: как правильно с ним бороться

Как правильно и без ущерба для организма восполнять потери необходимых витаминов и микроэлементов после зимы? И почему позитивное мышление важно для общего состояния человека? На эти и другие вопросы ответила лидер акушерско-гинекологической службы клиники “Into-Sana” Наталия Силина.

Для начала определимся с понятиями. Авитаминоз – это полное отсутствие витамина в организме. И оно встречается крайне редко. Данное состояние вызывает серьезное осложнение у человека, вплоть до летального исхода.

Гиповитаминоз – это снижение определенных витаминов в организме.

По поводу того, есть ли необходимость принимать профилактические витамины, мировое научное сообщество разделилось на два лагеря: одни считают, что профилактический прием полезен, другая часть считает, что нет.

Если мы говорим о весеннем периоде, это тот период, когда уже закончились запасы свежих яблок, свеклы, морковки, овощей, которые были собраны в летний и осенний урожай. Те, кто подготовился к зиме летом, правильно заморозили овощи и фрукты, они их могут спокойно использовать и у них весеннего гиповитаминоза точно не будет.

Самое важное – это изначальное состояние здоровья человека, состояние здоровья слизистой желудочно-кишечного тракта. То есть, те люди, у которых есть хронические заболевания желудка или кишечника, у них изначально плохо всасываются витамины из продуктов питания, поэтому им, конечно же, рекомендуется прием определенных групп витаминов.

Если мы говорим о привозных фруктах, здесь очень важно понимать, что большинство фруктов перевозятся в контейнерах. Они обрабатываются специальным газом, и их необходимо более тщательно мыть перед употреблением. Есть ряд витаминов, которые хорошо принимать в осенний, зимний и весенний период. Например, витамин D.

Его рекомендовано принимать с октября по май в дозе 1000 МЕ (международных единиц) всем категориям населения.

Если вы готовы в течение дня принимать разные группы витаминов, которые подобраны с учетом уже индивидуальных потребностей человека, – отлично. Но если человек забывает, ему лучше выпить одну таблетку, которая содержит поливитамины, тогда лучше однозначно выпить одну таблетку.

Если мы говорим про такой микроэлемент, как кальций, то однозначно, какие бы классные витаминные комплексы ни были, кальций лучше усваивается из продуктов питания. Например, 2 чайные ложки кунжута в день – суточная доза кальция. Его нужно принимать ежедневно. Если мы говорим о витаминах, например, о фолиевой кислоте, она содержится в зелени: шпинат, петрушка, укроп.

Но ученые доказали, что после того, как зелень срезана, через 12 часов концентрация фолатов падает на 80%.

Соответственно, в зимний период, если у вас не растет на подоконнике зелень, фолиевую кислоту нужно принимать, особенно если вы находитесь в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям.

Или если вы готовитесь к беременности, или если пациентка уже беременная, 400 мкг фолиевой кислоты, конечно, обязательны.

Это снижает риск развития дефектов нервной трубки, риск развития таких осложнений, как повышение артериального давления.

Если мы говорим о внешних признаках, например, сухости кожных покровов, ломкости ногтей, ломкости волос, то тут может быть нехватка нескольких микроэлементов.

Это может быть нехватка железа и нехватка кальция и той же фолиевой кислоты. То есть, вообще целого ряда витаминов группы В.

То есть, если человек не ест красного мяса, если он вегетарианец, тогда есть необходимость дополнительного приема железа. Но это тоже только назначает доктор.

Источник: https://apostrophe.ua/article/society/science/2018-04-04/vesenniy-avitaminoz-kak-pravilno-s-nim-borotsya/17791

Как бороться с весенним авитаминозом

x

Check Also

Как утолить голод при похудении? Вам помогут 10 продуктов! Большинство представительниц прекрасного пола, «садясь» на очередную диету вновь терпят неудачу из-за ненавистного чувства голода. Вроде бы, и сила воли есть, …

Польза и вред миндаля для организма женщин и мужчин — тема нашей беседы сегодня. Расскажем, что это такое, как растет миндаль, о применении его полезных свойств в народной медицине и …

Действительно ли усилитель вкуса глутамат натрия является опасной для здоровья добавкой, которую нужно избегать? В каких продуктах питания он содержится? Усилитель вкуса — это пищевая добавка с названием «глутамат натрия» …

Август – время сочных и спелых арбузов. Однако не все арбузы одинаково полезны, многие из них полны нитратов и могут вызвать пищевое отравление. На что нужно обратить внимание при покупке …

Клетчатка — самая грубая часть растения. Это сплетение растительных волокон, из которых состоят листья капусты, кожура бобовых, фруктов, овощей, а также семян. Диетическая клетчатка – сложная форма углеводов, расщепить которую …

Топленое масло широко используется в народной медицине для устранения различных проблем со здоровьем. В Аюрведе топленое масло или гхи считается омолаживающим и лечебным эликсиром. Топленое масло вряд ли содержит молочный …

Самое оптимальное меню кремлевской диеты на 10 дней + полная таблица баллов и вкусные рецепты Приветствую моих дорогих читателей! Недавно я рассказывала о том, каких результатов можно добиться на кремлевской …

Шоколад спасает от сердечных приступов и морщин, а его аромат — от простуды Любители сладостей могут порадоваться ещё одному факту о своём любимом продукте: шоколад полезнее чем фрукты! К такому …

В любом доме наверняка найдется известная многим по своим вкусовым качествам гречневая крупа. Из гречки готовят рассыпчатые каши и нежные запеканки, ее добавляют в ароматные супы и даже в выпечку. …

Решили похудеть? Не консультируйтесь с подругой, тетей, дядей. Чтобы достичь желаемого результата, вам нужна индивидуальная диета. Установленные каноны красоты заставляют нас стремиться к идеальному весу. Существует множество диет, обещающих быстрое …

Мы неоднократно писали о том, что нитраты стали практически обязательным компонентом современных овощей и фруктов, колбас и сыром, молочных продуктов и консервов. Раньше считалось, что основная часть перенагруженных нитратами овощей …

О том, что пророщенные зерна полезны знают все, но как сделать, чтобы энергия проросших зерен помогла нам сохранить здоровье. Жизнь в современном обществе – это конкурентная борьба и чтобы держаться …

В наше время существует очень много косметических средств по уходу за телом, руками, волосами, ногтями, но почему то ни мужчины, ни женщины, не хотят понимать, что для того чтобы быть …

Посмотрите внимательно на то, что и как вы едите. Это возможность взглянуть на свою жизнь со стороны. Никто не хотел бы, чтобы она напоминала кафе быстрого обслуживания, в котором мы …

Вкусовые привычки и пищевые пристрастия всегда были предметом жарких споров и дискуссий между людьми. И хотя известно, что о вкусах не спорят, споры между вегетарианцами и сторонниками мясоедения не кончаются …

Рост потребления энергетических напитков в мире представляет опасность для здоровья населения, в особенности для молодежи. Такой вывод сделали специалисты из европейского регионального офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по итогам проведенного …

16 Ноябрь 2011 kanalie Каша является самым распространенным блюдом русской кухни. С древних времен на русской земле каша символизировала жизнь, семью, мир и согласие. Каша относится к обрядовым символам Руси. …

Лето – «золотое» время для производителей соков, нектаров и напитков. Знойная пора способствует тому, что потребители тратятся на огромные количества жидкости. Однако, тут возникает вопрос о том, что выбрать, чтобы …

Чёрная соль — польза и вред кулинарной приправы, особенности её применения Соль — одна из основных кулинарных приправ, без которой не обходится практически ни один рецепт. Даже в сладкую выпечку …

Киви — травянистая лоза Актинидия китайская и ее плоды – ягоды с зеленой мякотью и коричневой опушенной мелкими волосками кожицей. История киви весьма необычна. Родиной лианы с названием михутао, которая …

Маленькие зёрнышки пророщенной пшеницы вот уже несколько десятков лет считаются самыми эффективными среди БАДов и продуктов-целителей. Пшеничные зёрна с проростком были популярны ещё со времён Руси, когда хозяйки готовили из …

После вкусного обеда или даже просто после того, как мы съели шоколадку, мы обычно чувствуем себя намного лучше. Но в сытости ли дело? Психологи объясняют. О здоровом питании говорится и …

Женщины легко поддаются соблазнам. Их легко уговорить на покупку красивого наряда, новой сумочки или босоножек. А еще легче – на что-то вкусненькое. Трудно устоять перед тортом с воздушным кремом, вкусно …

Заболевания желчного пузыря. Признаки, симптомы, лечение, диета Дорогие читатели, сегодня мы с вами продолжим разговор о желчном пузыре, поговорим о заболеваниях желчного пузыря. К большому сожалению, этот диагноз очень помолодел …

Источник: http://tula-intim.ru/zdorovaya-zhizn/kak-borotsya-s-vesennim-avitaminozom

Ссылка на основную публикацию