Недостаток витамина а – каковы последствия?

Недостаток витамина А: симптомы, причины, к чему приводит. Что вызывает недостаток витамина А? Лечение

Недостаток витамина А - каковы последствия?

Авитаминоз – злейший враг красоты и молодости, особенно это касается недостатка витамина А в организме. Он участвует в процессах обновления кожи, отвечает за многие жизненно важные функции организма. Как распознать недостаток витамина А, чем он опасен и как его избежать? Разберемся в этих вопросах.

Роль витамина А в функционировании организма

Витамин А – незаменимый элемент всех слизистых поверхностей организма, без него не будут продуктивно работать ни система пищеварения, ни органы зрения, ни дыхательная система. Витамин А является участником в переработке пищи и извлечения из нее полезных веществ для организма, он влияет на состояние иммунитета, на мыслительную и двигательную активность.

Для растущего организма витамин А нужен в достаточном количестве, чтобы все органы развивались правильно. Для женщин витамин А (он же ретинол) – источник молодости, отвечающий за омоложение клеток.

Симптомы недостатка витамина А

Нехватку витамина А можно распознать по состоянию кожи и волос, а также сдав анализ крови. Наиболее распространенными внешними признаками являются:

  • Гусиная кожа. Фолликулярный гиперкератоз, в народе называемый гусиной кожей. Так как недостаток ретинола приводит к замедлению замены старых клеток кожи на новые, то возникает этот неэстетический эффект.
  • Сухая кожа ног и рук. Витамин А является регулятором увлажненности кожи и первые приметы сухости свидетельствуют о его недостатке в организме. Крайняя степень сухости кожи приводит к появлению трещин, происходит это из-за обезвоживания кожных покровов.
  • Плохое состояние волос. Тусклые, сухие, ломкие волосы говорят о том, что им не хватает ретинола, которые отвечает за обновление клеток и доставку питательных веществ.
  • Сухость глаз. Слизистые сильно зависят от поставок ретинола и каротина в организм. Поэтому сухие глаза, снижение зрения, скопление слизи в уголках глаз, покраснение глаз – все это приметы недостатка витамина А.
  • Малокровие. Быстрая утомляемость и сниженный жизненный тонус могут быть проявлениями анемии. Стоит сдать анализ крови и узнать уровень гемоглобина. Если он низкий (норма примерно 145 единиц), то это может быть признаком дефицита каротина.

Причины недостатка витамина А

  • Диета. Несбалансированная по витаминам диета, скудное питание или моно-диеты могут приводить к гипоавитаминозу А.
  • Недостаток витамина Е. Мы знаем, что все полезные вещества так или иначе связаны друг с другом. Так, каротин и ретинол лучше всего усваиваются организмом в паре с токоферолом. Витамины А и Е совместно участвуют в процессах обеспечения жизнедеятельности организма.
  • Операции на кишечнике или поджелудочной железе. Заболевания или недостаточная продуктивность кишечника и поджелудочной железы приводят к недостаточному извлечению витамина А из пищи, что и приводит к гипоавитаминозу.
  • Плохая работа кишечника. Зашлакованность кишечника и его заболевания приводят к тому, что даже из полноценной пищи организм не получает достаточного количества ретинола. Если диагностируется недостаток витамина А, то обязательно нужно проверить работу кишечника.

Как восполнить недостаток витамина А

Профилактика авитаминоза и его лечение связаны с несколькими систематическими действиями. Витамины не накапливаются и не запасаются в организме, поэтому они должны поступать из вне регулярно.

Первое, что необходимо сделать при гипоавитаминозе А, это наладить диету. В рационе человека должно быть достаточно продуктов с этим веществом: молока, оранжевых фруктов, овощей и ягод, печени, сливочного масла, творога, сметаны, мяса кур, яиц.

Для лечения запущенных авитаминозов и для профилактики можно принимать дважды в год, курсами пищевые добавки с ретинолом, например, витаминные комплексы или капсулы рыбьего жира.

Необходимо поддерживать здоровье и хорошую работоспособность кишечника, печени и поджелудочной железы, для этого нужно следить за питанием, общим состоянием здоровья и регулярно проходить обследование.

Витамин А – важный ингредиент в косметике

Как часто вы страдаете от авитаминоза? Как у вас проявляется недостаток витамина А и с какими последствиями вы столкнулись? Ждем ваших отзывов и комментариев!

Источник: http://malimar.ru/nedostatok-vitamina-a/

Недостаток витамина А: симптомы нехватки у взрослых, к каким заболеваниям приводит его дефицит

Какие существуют причины нехватки витамина А. Симптомы, существующие пути лечения и профилактики.<\p>

Витамин А – вещество, которое относится к категории жирорастворимых. Ученые доказали, что рассматриваемый элемент имеет две формы:

  • ретинол – оригинальный тип витамина;
  • каротин – относится к категории провитамина А.

Наличие этого элемента в продуктах питания обязательно, ведь он стимулирует клеточный рост, участвует в создании зубной и костной ткани, улучшает зрение, восстанавливает иммунную систему.

Недостаток витамина А приводит к ряду неприятных последствий в виде сбоев в работе организма и заболеваний, о которых пойдет речь ниже. В каком объеме ретинола нуждается организм? Какие признаки его нехватки существуют? В каких продуктах питания он содержится?

Показания к применению

Ретинол активно применяется в медицинской практике. Врачи его назначают при:

  • Кожных заболеваниях и ухудшении состояния слизистых оболочек. Он эффективен при экземе, молочнице, псориазе, дерматите.
  • Травмах и повреждении целостности поверхности кожи.
  • Повышенной нагрузке на органы глаз, продолжительной работе за компьютером.

Витамин часто включается в комплексную терапию:

  • При заболеваниях печени, желчевыводящих путей.
  • В случае развития пневмонии в хронической и острой форме.

Причины нехватки

Специалисты выделяют следующие причины дефицита витамина А:

  • Экзогенные – связанные с внешними неблагоприятными факторами. Главная из них – неправильно составленный рацион, из-за чего в организм не поступает достаточный объем полезного элемента.
  • Эндогенные – связанные напрямую со сбоями в работе организма (бывают врожденными и приобретенными). В последнем случае стоит выделить нарушения в работе ЖКТ, инфекционные заболевания, сбои в работе эндокринной системы. Также дефицит часто развивается в период беременности, при активных нагрузках (физических и умственных), во время активного роста.

Если говорить в общем, то вероятность нехватки ретинола растет:

  • во время беременности и лактации;
  • в зимние и весенние периоды, когда организм больше всего нуждается в витаминах;
  • при длительной нехватке белков в рационе;
  • в случае сбоев в работе желудка, из-за чего вещество хуже всасывается;
  • по причине заболеваний желчевыводящих путей и печени.

Суточная дозировка

При недостатке витамина А развивается множество заболеваний (о них пойдет речь ниже). Чтобы избежать проблем, стоит нормализовать питание и давать организму требуемый объем ретинола. Суточная дозировка:

  • в возрасте до года – 0,4 мг;
  • от года до трех лет – 0,45 мг;
  • от четырех до шести лет – 0,5 мг;
  • в возрасте семи-десяти лет – 0,7 мг;
  • от одиннадцати и старше – 0,8 мг.

Что касается беременных и кормящих женщин, то здесь суточная порция выше. В первом случае к дневной норме добавляется 0,2 мг, а во втором – 0,4.

Источники

Чтобы избежать нехватки полезного элемента, достаточно сбалансировать рацион и включить в него следующие продукты:

  • овощи – тыкву, шпинат, петрушку, зеленый лук, брокколи;
  • фрукты – дыню, яблоки, виноград;
  • рыбий жир;
  • красную икру;
  • ягоды – черешню, арбуз, облепиху;
  • куриный желток;
  • говяжью печень.

Первые признаки гиповитаминоза

Первые признаки недостатка витамина А проявляют себя следующим образом:

  • Сухость кожи, возникновение угрей.
  • Появление морщин, ухудшение состояния кожи, появление большого объема перхоти.
  • Проблемы со зрением в вечернее время («куриная слепота»). Если не предпринимать никаких действий, то ситуация только усугубляется.
  • Сбои в режиме сон-бодрствование, апатия, высокая утомляемость.
  • Ухудшение состояния десен и зубов, ослабление защиты эмали, повышение чувствительности зубов.
  • Повышенная слезоточивость глаз. Возможно покраснение век, накопление слизи в углах глаз.
  • Проблемы с эрекцией у представителей мужского пола, отсутствие желания у женщин.

Вообще, гиповитаминоз развивается в три этапа:

  1. На первом нарушается деятельность некоторых внутренних органов, снижается работоспособность, падает общий тонус. Выявить проблему на этом этапе удается только одним путем – через анализы.
  2. На втором этапе возникают первые визуальные проявления, появляются болезни из-за ослабления иммунитета.
  3. На третьем развиваются серьезные заболевания, требующие срочной компенсации недостающего ретинола и лечения.

Чем опасна нехватка: заболевания у взрослых и детей

Если рассматривать проблему дефицита ретинола в привязке к возрасту человека, стоит выделить три группы:

  1. Взрослые. В этом случае недостаток витамина А приводит к:
    • анемии;
    • помутнению роговицы;
    • иммунодефициту;
    • проблемам с ЖКТ – гастритам, колитам, злокачественной опухоли поджелудочной железы;
    • пневмонии, синуситам, злокачественной опухоли в легких, бронхитам;
    • у мужчин – к снижению эрекции, недержанию мочи;
    • у женщин – к лейкоплакии, эндоцервициту, эрозии шейки матки.
  2. Дети. У них недостаток витамина приводит к заболеванию глаз (падает зрение), проблемам с внутренними органами, сухости кожи. Кроме того, дефицит ретинола часто становится причиной нарушения целостности губ (появляются трещины), аллергических реакций и даже летального исхода.
  3. Груднички. Наиболее опасна нехватка витамина А для деток в грудном возрасте. Здесь вероятны следующие последствия:
  • нарушение зрения;
  • повреждение слизистых оболочек;
  • ухудшение состояния кожных покровов.

Покрыть дефицит в грудном возрасте проще всего с помощью материнского молока.

В общем случае недостаток ретинола провоцирует:

  • появление дерматологических заболеваний;
  • болезни ЖКТ, злокачественную опухоль поджелудочной железы;
  • мастопатию, опухоли молочных желез;
  • заболевания ОРВИ, простуду;
  • замедление развития и роста;
  • чрезмерную чувствительность зубов.

Описанные выше осложнения, как правило, связаны с ослаблением иммунной системы и восприимчивостью организма к различным инфекционным заболеваниям. Если дефицит не удается устранить с помощью нормализации рациона, то обязательно добавление медицинских препаратов.

Лечение

Что делать в случае диагностирования подобной проблемы? Путей несколько:

  • Нормализация рациона, что означает прием продуктов, которые богаты каротином и ретинолом.
  • Прием лекарственных препаратов с высоким содержанием витамина А. Курс приема составляет 14-28 дней. Дозировка и сам препарат назначаются в индивидуальном порядке. Лечение зависит от запущенности, состояния здоровья, особенностей организма. При этом решение в отношении лечения принимает только врач.

Весь период приема препарата пациент должен находиться под контролем доктора. В этом случае проще контролировать симптомы дефицита витамина у взрослых и детей, видеть изменения и корректировать дозировку. В среднем лечебные порции следующие:

  • для взрослых – 33000 МЕ;
  • для детей – до 5000 МЕ;
  • в целях профилактики – 3000-3300 МЕ.

Профилактика

Профилактика подразумевает выполнение следующих рекомендаций:

  • Нормализация рациона и добавление в него следующих продуктов – зеленых листовых овощей, персиков, сливочного масла, печени, абрикосов.
  • Прием рыбьего жира 2-3 раза в сутки.
  • Добавление в рацион поливитаминных комплексов. Наиболее востребованные из них – Гексавит, Гендевит, Ундевит, Компливит и прочие.

14 августа 2016

Источник: https://proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/pitatelnye-elementy/nedostatok-vitamina-a/

Недостаточность витамина А

Витамины – это органические соединения, поступающие в организм человека с пищей. Они необходимы для усваивания организмом питательных веществ и восстановления клеток и тканей. Требуются они человеку совсем в небольших количествах, но без этих микродоз человек не сможет нормально жить.

Так, витамин А отвечает за нормальный рост, за состояние кожи, волос, ногтей, зубов. Без этого витамина невозможно цветное зрение, образование половых гормонов и поддержание нормального иммунитета.

Читайте также:  Нейромультивит — витаминный комплекс или лекарство?

Если человек не получает витамин в достаточных количествах, развивается гиповитаминоз, или недостаточность.

В первую очередь при недостатке витамина А ухудшается сумеречное зрение, то есть, развивается состояние, известное в народе как «куриная слепота».

Задуматься о состоянии своего здоровья следует, если при переходе из светлого помещения в темное глаза адаптируются дольше 7-8 секунд.

Если ситуацию не исправить, через некоторое время развивается ксерофтальмия – конъюнктива и роговица сохнут и утолщаются. В особо запущенных случаях роговица становится мутной, на ее поверхности появляются эрозии.

При недостатке витамина А страдают также кожа и слизистые оболочки. Кожа становится сухой, на ней появляются преждевременные морщины, прыщи, трещины. Страдающий недостаточностью витамина А часто выглядит старше своих лет.

Кроме того, трещины на коже и слизистых оболочках способствуют проникновению инфекций. Иммунитет у страдающих гиповитаминозом А ослаблен, организм не может нормально защищаться от инфекций, поэтому такие люди часто  болеют.

Из-за нарушения работы слизистой оболочки носа снижается обоняние.

В основном от инфекций страдают верхние дыхательные пути – развиваются риниты, синуситы, бронхиты и пневмонии, мочевыделительная система – цистит и уретрит, желудочно-кишечный тракт.

Ногти при гиповитаминозе А становятся ломкими, тонкими, волосы выпадают.

При авитаминозе эти симптомы становятся более выраженными. Кроме того, из-за чрезмерного слущивания эпителия при изменении рН мочи возможно образование камней в почках. Центр такого камня – клетки эпителия. Также при авитаминозе А снижается либидо, а у женщин может начаться аменорея (отсутствие менструаций).

Описание

Ретинол (витамин А) – это жирорастворимый витамин, открытый в 1920 году. Впервые он был выделен из моркови, поэтому он и его производные называются каротиноидами (от английского слова carrot – морковь).

Ретинол попадает в организм человека в виде эфира, в тонкой кишке он расщепляется до ретинола, всасываются и транспортируются в печень. Там он переводится в ретинолпальмитат и депонируется («складируется»). Оттуда он уже по мере необходимости переносится с током крови.

Другие каротиноиды, например, β-каротин, всасываются в организме хуже ретинола.

Взрослому человеку ежедневно необходимо получать минимум 1 мг (3300 МЕ) витамина А. Причем врачи рекомендуют 75 % нормы получать в виде ретинола, а остальные 25 % в виде других каротиноидов. Если человек не получает этого количества с пищей, возникает первичный гиповитаминоз А. Это обычно происходит из-за недостаточного, однообразного, нерационального питания.

Часто человек употребляет достаточно витамина, но он по каким-либо причинам не всасывается. Это может происходить из-за низкой биодоступности провитаминов, либо из-за патологий желудочно-кишечного тракта.

Витамин А плохо всасывается при синдроме мальабсорбции, циррозе печени, муковисцидозе, недостаточности поджелудочной железы, лямблиозе, глистных инвазиях, различных инфекционных заболеваниях, хронической диарее.

Также всасывание витамина А может нарушаться при сахарном диабете, тиреотоксикозе, ожирении.

Бывает, что человек потребляет дневную норму витамина он хорошо усваивается, но этого недостаточно. В этом случае также развивается гиповитаминоз. Такое бывает при тяжелых физических нагрузках, длительных сильных стрессах, постоянном воздействии слишком низких или слишком высоких температур и при беременности.

Диагностика

При недостаточности витамина А нужно обращаться к гастроэнтерологу. Однако часто страдающие этой патологией идут сначала к офтальмологу или дерматологу. Диагноз ставится на основании осмотра пациента, результатов биохимического анализа крови и результатов офтальмоскопического исследования.

Лечение

При первичном гиповитаминозе А назначают специальную диету, включающую продукты, богатые этим витамином. Это овощи: морковь, тыква, кабачки, сельдерей, шпинат, красный сладкий перец, салат и томаты, любые желтые и оранжевые фрукты, а также куриная, говяжья, свиная или рыбная печень. Много ретинола содержится и в яичном желтке.

При необходимости назначают препараты витамина А.

Однако не стоит забывать, что для усвоения этого витамина необходимы витамин Е, защищающий ретинол от окисления в кишечнике, цинк, активизирующий витамин А и участвующий в его транспорте, и белки.

Лучше всего каротиноиды употреблять с небольшим количеством растительного масла.

А вот минеральное масло, которое используют как слабительное, принимать при гиповитаминозе А не стоит, так как в этом случае витамин А растворяется в нем и проходит через кишечник, не всасываясь.

При вторичном гиповитаминозе также назначают диету и препараты ретинола. Но кроме этого необходимо устранить причину плохого всасывания препарата. Правда, к сожалению, это не всегда возможно.

Профилактика

Профилактика гипо- и авитаминоза А заключается в правильном рациональном питании. Если по каким-то причинам овощи, фрукты, зелень, яйца, печень недоступны или малодоступны, нужно принимать препараты ретинола (витамин А, «Аевит») или поливитамины.

Доктор Питер

Источник: http://doctorpiter.ru/diseases/384

Авитаминоз: симптомы, признаки, последствия. Как напитать организм витаминами?

Здравствуйте, дорогие читатели! Предлагаю сегодня нам с вами поговорить о такой проблеме, как авитаминоз, что он собой представляет, чем отличается от гиповитаминоза. Каковы бывают симптомы и признаки этой проблемы, а также причины ее появления и последствия.

Что собой представляет авитаминоз?

Авитаминозом называют заболевание, возникшее на фоне обедненного на витамины питания, которого человек придерживался продолжительное время. Эта проблема совсем не такая безобидная, как многие полагают, она может привести к серьезным последствиям вплоть до возникновения опасных заболеваний, заканчивающихся летальным исходом.

В чем отличие авитаминоза от гиповитаминоза?

Что опасней для здоровья: гиповитаминоз или авитаминоз? Многие ошибочно называют сезонную зимне-весеннюю недостаточность витаминов (как и последствия этой недостаточности) — авитаминозом, хотя на самом деле это не что иное, как гиповитаминоз.

Когда в организме происходят незначительные изменения и отклонения в работе систем и органов – это гиповитаминоз. Достаточно начать больше есть продуктов, богатых на витамины, и принимать витаминосодержащие комплексы — и здоровье довольно быстро улучшается.

При авитаминозе в организме происходят настолько серьезные изменения, которые можно откорректировать только длительным лечением, и восполнение в рационе витаминов через увеличение продуктов, их содержащих, не даст быстрого положительного результата.

Исходя из этого, двумя словами определить состояния, связанные с избытком и недостатком витаминов, можно так:

  • гиповитаминоз – состояние дефицита витаминов,
  • гипервитаминоз – состояние передозировки витаминами,
  • авитаминоз – заболевание вследствие острого и продолжительного дефицита витаминов.

Общие симптомы и признаки авитаминоза

  • Нарушения работы органов пищеварения в виде проблем с аппетитом, тошноты и рвоты, резкой потери веса.
  • Различные кожные проявления в виде дерматитов, сухости и шелушения, склонности к раздражению, в том числе и в виде необычной кожной реакции на какие-либо предметы одежды и украшения. На самих губах, как и в уголках губ появляются трещинки, язвочки. Большие синяки на коже также могут говорить о дефиците витаминов.
  • Ломкость и активное выпадение волос вплоть до полной их потери (облысения), появление постоянного зуда, прыщей и язвочек на коже головы, перхоти.
  • Ногти подают сигнал в виде ломкости, тусклости и бледности, на ногтевых пластинах появляются пятнышки, полосы либо ямочки.
  • Кровоточивость десен, выпадение зубов.
  • Частые и затяжные простуды.
  • Постоянная усталость, сонливость, раздражительность, апатичность.
  • Краснеют и начинают слезиться глаза, ухудшается зрение, в особенности при наступлении сумерек (так называемая «куриная слепота»), могут появиться выделения из глаз и начать зудеть веки.
  • Появляются болевые ощущения в руках и ногах.
  • Нарушается умственная деятельность.
  • У детей развивается дистрофия мышц, происходит отставание в росте и умственном развитии.

Причины, почему возникает авитаминоз

Существует достаточно много причин, почему появляется это заболевание, и они достаточно разнообразны:

  1. Несбалансированное питание вследствие неправильно подобранной и продолжительной диеты с целью похудения, а также из-за употребления вредных продуктов питания, лишенных важнейших витаминов.

  • Если вы не едите ягоды, фрукты и овощи, ваш организм испытывает дефицит витамина С и Р.
  • Если вы едите мало белковых продуктов, ваш организм испытывает дефицит витамина А, В2, В9 (фолиевой кислоты), С и В3 (никотиновой кислоты). Из-за недостатка белка в питании ухудшается усвоение этих витаминов.
  • Если вы «налегаете» на углеводы, ваш организм начинает испытывать недостаток витамина В1.
  • Большие количества рафинированных продуктов в рационе (белого риса, изделий из белой муки) способствует недостатку не только витамина В1, но и витамина В2 и В3.
  • Дефицит в питании полезных жиров – это причина дефицита жирорастворимых витаминов (Д, Е, А, К) вследствие ухудшения их всасывания из кишечного тракта.
  1. Употребление продуктов, в которых уже не содержится нужного количества витаминов. Это касается овощей и фруктов, употребляемых в зимне-весенний период, которые были выращены в теплицах.

    Из них организм получает не столько витамины, сколько большое количество нитратов, особенно это касается листьев салата, редиса, листовой капусты, зеленого лука, укропа, огурцов, белокочанной капусты, кабачков и, в меньшей мере, помидоров, репы и сладкого перца.

  1. К дефициту витаминов в продуктах также приводит их неправильная кулинарная обработка и продолжительное хранение.
  1. Специальные препараты для похудения, которые провоцируют рвоту после употребления пищи, либо угнетают аппетит.

  1. Применение некоторых фармацевтических препаратов, которые являются антивитаминами, к примеру:
  • антибиотики уничтожают витамины группы В,
  • аспирин в два-три раза быстрее выводит из организма витамин С,
  • антисвертывающие препараты – антагонисты витамина К и т.д.
  1. Проблемы с работой органов пищеварения.
  1. Нарушение микрофлоры в кишечном тракте приводит к ухудшению усвоения полезных веществ из пищи и проблемам с синтезом некоторых витаминов.

Последствия запущенного авитаминоза

Многие недомогания являются следствием дефицита определенного витамина, следовательно, чтобы избавиться от них, нужно увеличить количество этого витамина в питании, а значит и в организме.

Авитаминоз витамина А приводит к сухой, шелушащейся коже, тусклым волосам, слезящимся и покрасневшим глазам, слоящимся ногтям, проблемам со зрением (болезненно воспринимается яркий свет, возникают «мушки» в глазах), ухудшается иммунитет, работа желудка и кишечника, у детей происходит замедление роста и развития. В данном случае стоит побольше употреблять свеклы, сливочного масла, моркови, крапивы, тыквы, красного перца, печени, помидоров, кукурузы, абрикосов.

Авитаминоз витаминов группы В проявляется рядом симптомов:

  • дефицит тиамина (витамина В1) приводит к головным болям, нарушениям сна и работы кишечника, раздражительности и быстрой утомляемости. Длительная нехватка этого витамина является причиной такого серьезного заболевания, как бери-бери. Тиамин содержится в пивных и пекарских дрожжах, арахисе, семечках подсолнечника, кедровых орехах, фасоли, проростках пшеницы, горохе, фисташках, нежирной свинине, пшеничных отрубях;
  • дефицит рибофлавина (витамина В2) приводит к умственной отсталости, катаракте, конъюнктивиту, задержке роста у ребенка, дерматитам на коже. Стоит увеличить в питании количество молочных продуктов (творога и сыра), капусты, печени, яичных желтков, помидоров, зеленой фасоли, репы, свежего гороха, миндальных орехов, картофеля, лука-порея;
  • дефицит ниацина (витамина В3) приводит к проблемам с аппетитом, изжоге, тошноте, чувствительности десен, неприятному запаху изо рта, депрессии, головным болям, диарее, пониженному уровню сахара в крови, учащенному сердцебиению, бессоннице. Авитаминоз В3 нередко является причиной такого серьезного заболевания как пеллагра. В пивных дрожжах, печени, тунце, индейке, арахисе, семенах подсолнечника, проростках пшеницы, кашах из цельных зерен и бобовых много ниацина, стоит увеличить их количество в своем питании;
  • дефицит пантотеновой кислоты (витамина В5) – в современных условиях нередкая проблема у беременных и кормящих женщин, пожилых людей и у тех, кто испытывает тяжелые физические нагрузки и находится в состоянии постоянного стресса. К симптомам авитаминоза В5 относят: депрессию, повышенную утомляемость и постоянную усталость, проблемы со сном, головные боли и боли в мышцах, ОРЗ и болезни кожи, жжение, покалывание и онемение в ногах, белые пятна на коже, раннее поседение. Восполнить дефицит этого витамина могут говядина и морская рыба, пивные дрожжи, почки, пчелиное маточное молочко, печень говяжья, грибы, цельнозерновые культуры, бобовые;
  • авитаминоз фолиевой кислоты (витамина В9) опасен, в первую очередь, для беременных женщин, для мужчин он чреват нарушениями репродуктивной функции, для пожилых людей – ранним развитием атеросклероза и увеличением риска инфаркта и инсульта. Подробнее об этом можете почитать в моей статье «Фолиевая кислота (витамин В9): дозировки, побочные явления, содержание в продуктах»;
  • дефицит кобаламина (витамина В12) грозит бесплодием для женщин, анемией, появлением воспалительных процессов на языке (глоссита), его начальные симптомы: онемение и покалывание на кончиках пальцев, желтушность кожи, незначительное потемнение кожи на ладонях рук, частые головные боли, звон в ушах, выраженная раздражительность и чрезмерная возбудимость, проблемы с памятью. Если употреблять больше говяжьей, свиной и куриной печени, говяжьего сердца и жирной рыбы, можно восполнить недостаток этого витамина;
Читайте также:  Какими витаминами богаты яйца?

Авитаминоз кальциферола (витамина Д) – это не только рахит у детей, но и остеопороз у женщин, проблемы с работой почек вплоть до риска развития онкологического заболевания. Подробно о функциях витамина Д и содержании его в продуктах можете почитать в статье «Все о витамине Д: симптомы нехватки и переизбытка»;

Авитаминоз токоферола (витамина Е) – авитаминоз данного витамина приводит к анемии, нарушениям репродуктивной системы, жировому перерождению печени, дистрофии мышц, раннему старению организма, риску онкологии. Источниками витамина Е являются различные масла (зародышей пшеницы, льняное, соевое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное), орехи (фундук, грецкие, арахис и миндаль), соя;

Авитаминоз аскорбиновой кислоты (витамина С) – причина истощения организма, подверженности к инфекциям и вирусам, хрупкости костей и сосудов (появляется «сеточка» из сосудов на коже), рыхлости и кровоточивости десен, активного развития кариеса, носовых кровотечений и цинги. Витамин С можно обнаружить в ягодах черной смородины, облепихи, цитрусовых, шиповнике, зеленом луке и горошке, болгарском перце, щавеле, зелени, клубнике;

Авитаминоз витамина К проявляется сильными кровотечениями (носовыми, подкожными и из органов ЖКТ). Повлиять на авитаминоз витамина К можно, увеличив в питании употребление пекинской капусты, тыквы, сельдерея, зелени петрушки и листьев одуванчика, капусты, помидоров, семян подсолнечника, горошка, соевого масла, рыбьего жира, листовой зелени, чернослива, яиц, печени.

Как подбирать нужные витамины? Правила употребления витаминов

Как бы ярко не проявлялись у вас описанные здесь симптомы авитаминоза, не стоит по ним самостоятельно ставить диагноз. Подбор нужных вашему организму витаминов производит грамотный диетолог, он же будет учитывать длительность и дозировки применения витаминных комплексов.

В аптеках витаминные комплексы могут продаваться в виде таблетированных и капсулированных препаратов, леденцов, драже, в порошках и в жидкой форме. Капсулы в данном случае нередко более эффективны, так как продвигаясь по пищеварительному тракту, они постепенно всасываются, что обеспечивает организм максимально полными дозами полезных веществ.

Для лечения авитаминоза лекарственными препаратами рекомендуется принимать витаминные комплексы утром, вместе с пищей (это улучшит их усвоение). Запивать их лучше водой, так как молоко, газировки, чай и кофе могут ухудшить усвоение витаминов. Если вы принимаете витамины в капсулированной форме, не разжевывайте их.

Известно, что нарушение правил кулинарной обработки продуктов разрушает витамины, как и их длительное хранение. Свежие овощи лучше всего есть неочищенными, вместе с кожурой. Если же это по какой-либо причине невозможно, снимайте кожуру ножом из нержавеющей стали.

Не стоит хранить готовые салаты в холодильнике – это уменьшает их питательную ценность, готовьте такое количество салата, чтобы съесть его сразу после приготовления.

  • Больше всего витаминов при термической обработке сохраняется в тех продуктах, которые готовились на пару либо запекались.
  • Не стоит долгое время хранить продукты, даже в холодильнике они теряют полезные вещества. К примеру, через трое суток хранения продуктов в холодильнике потери витамина С в них – 30%, при комнатной температуре теряется витамина С до 50%…
  • По возможности замораживайте и высушивайте продукты – так вы максимально сохраните в них витамины.

Учитывая то, что современные методы культивирования фруктов и овощей направлены только на повышение их урожайности и увеличение прибыли производителей, эти продукты уже не содержат того количества полезных веществ, как это было ранее, а потому стоит начать принимать поливитаминные комплексы, чтобы избавиться от дефицита жизненно необходимых витаминов и профилактировать риск авитаминоза.

Витамины можно употреблять круглый год, а не только в зимне-весенний период – это касается всех, кто «сидит» на строгой диете, находится под воздействием стрессов, курит сигареты, чрезмерно нагружает себя физически.

Передозировки витаминов в период наибольшего риска авитаминоза также возможны, потому необходимо строго придерживаться рекомендованных дозировок и не пытаться ускорить процессы насыщения организма витаминами.

Иначе вы можете навредить себе и спровоцировать нарушение всасывания витаминов в кишечном тракте.

В дополнение к статье рекомендую вам посмотреть это видео:

Источник: https://fitdeal.ru/polza-i-vred-produktov/vitaminy/avitaminoz-simptomy-prichiny-lechenie.html

Нехватка витамина А: симптомы у взрослых и детей, лечение, прогноз

  • Это состояние вызвано длительным недостаточным поступлением витамина А в организм из пищи, особенно если рис является основным продуктом питания (не содержит каротина).
  • Нехватка витамина А возникает при недостатке белков в пищевом рационе (маразм или квашиоркор), главным образом из-за дефицита пищевых продуктов (но хранение и транспортировка витамина А также ухудшаются).
  • Это состояние возникает при проблемах в преобразовании каротина в витамин А или при снижении всасывания, хранения или транспортировки витамина А.
  • Возникает при целиакии, тропической спру, лямблиозе, кистозном фиброзе, других заболеваниях поджелудочной железы, циррозе, шунтировании двенадцатиперстной кишки и обструкции желчных протоков.

Возникновению дефицита витамина А наиболее подвержены следующие слои населения:

  • Дефицит витамина А редко встречается в развитых странах, но чрезвычайно распространен в развивающихся странах, особенно в странах Африки к югу от Сахары и в Южной Азии.
  • В глобальном масштабе дефицит витамина А затрагивает 100-140 миллионов детей, из которых 4,4 миллиона имеют ксерофтальмию.
  • Недавние иммигранты или беженцы из развивающихся стран.
  • Малыши и дети дошкольного возраста, живущие за чертой бедности.
  • У беременных женщин дефицит витамина А возникает особенно в последнем триместре (потребность плода и матери в витамине А в этот период самая высокая). Читайте подробнее – Витамин А при беременности: дозировка, влияние на плод, норма.

Другие факторы риска возникновения нехватки витамина А:

  • Мальабсорбция жира, холестаз, воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), муковисцидоз (кистозный фиброз), недостаточность поджелудочной железы или после операции по пересадке тонкой кишки.
  • Веганская диета.
  • Алкоголизм.

Симптомы дефицита витамина А

Слабые формы нехватки витамина А могут не вызывать никаких симптомов. Тем не менее все еще может быть повышенный риск развития респираторных инфекций и гастроэнтерита, а также задержки роста и развития костей. Существует также риск бесплодия, вторичный по отношению к нарушенному сперматогенезу, и повышенный риск выкидыша.

Глаза и зрение

Патогномоничные изменения происходят в глазу (как правило, двусторонние, хотя могут быть различной степени):

  • Плохая адаптация к темноте – ночная слепота.
  • Кератомаляция (истончение и, в конечном счете, изъязвление роговицы – колликвационный некроз).
  • Сухость конъюнктивы, сухость роговицы, ксерофтальмия.
  • Пятна Бито (участки аномальной плоскоклеточной пролиферации и кератинизации конъюнктивы, вызывающие овальные и треугольные пенистые пятна на периферии белочной оболочки глаза).
  • Перфорация роговицы.
  • Слепота из-за структурного повреждения сетчатки.
  • Снижение концентрации витамина А увеличивает риск слепоты у детей, инфицированных вирусом кори.

Изменения в глазу

Ранние симптомы начинаются с зуда, жжения и воспаления век, за которыми следуют различные заболевания глаз.

Длительный дефицит витамина А приводит к состоянию, известному как никталопия или слепота, при котором человек неспособен хорошо видеть при тусклом свете, особенно после воздействия яркого света.

«Слепота» объясняется тем фактом, что витамин А объединяется с белком в сетчатке глаза, образуя пигмент, называемый родопсином (зрительным пурпуром). Родопсин образуется комбинацией витамина А-альдегида (ретинона) и белка (опсина). Он отбеливается при сильном свете.

Во время фотохимической реакции теряется некоторое количество витамина А. Если витамина А достаточно, глаза быстро приспосабливаются к приглушенному свету, и вы можете видеть почти сразу.

Ночная слепота чаще встречается у бедных людей. Мужчины страдают больше, чем женщины.

Беременная женщина часто страдает от ночной слепоты, отчасти из-за основных заболеваний, а отчасти из-за повышенной потребности в витамине А в этот период.

Ночная слепота иногда возникает из-за физического дефекта глаз или в других случаях. Это состояние, связанное с дефицитом витамина А, называется «Функциональная куриная слепота».

Ксерофтальмия

Это состояние возникает, когда дефицит витамина А является серьезным и длительным. Ксерофтальмия возникает из-за изменений в эпителиальных тканях глаза. Роговица становится сухой, морщинистой, матовой, мутной и пигментированной.

Слезные железы прекращают выделять слезы, которые обычно увлажняют глаз, смывая бактерии и другие посторонние частицы – это приводит к сухости и воспалению глазных век, и потере блеска глаз. Воспаление приводит к изъязвлению.

Завершающим этапом является кератомаляция – размягчение и разрушение глазного яблока, приводящее к слепоте.

Ксерофтальмия иногда связана с пятнами Бито, которые представляют собой хорошо разграниченные пенистые белые или сероватые неравномерные области, присутствующие на периферии роговицы глаза. Эти пятна не мешают видеть. Кератомаляция обычно поражает детей в возрасте от 1 до 5 лет из-за отсутствия витамина А в их рационе.

Эпителиальные изменения

Дефицит витамина А приводит к атрофии (дегенерации) и кератинизации (затвердеванию) эпителия. Клетки эпителия сплющиваются и скапливаются друг на друге.

Это повышает восприимчивость к серьезной инфекции не только глаз, но и носовых ходов, пазух, среднего уха, глотки, рта, дыхательных путей, легких и мочеполового тракта.

Эпителий глаза настолько сильно повреждается, что состояние неизлечимо.

Кожа и волосы

Человек, испытывающий нехватку витамина А в организме может также испытывать следующие симптомы, касаемые кожного и волосяного покрова:

  • Сухая кожа, сухие волосы, зуд.
  • Ломкость ногтей.
  • Фолликулярный гиперкератоз, вторичный по отношению к закупорке волосяных фолликулов, с пробками кератина.

Дефицит витамина А может привести к появлению ксеродермы (сухая и чешуйчатая кожа с зудом) и фолликулярного гиперкератоза (сухая, шероховатая, чешуйчатая кожа). Происходит утолщение кератиновых слоев кожи на ладонях и подошвах.

Фолликулы, как гусиная кожа, появляются сначала на верхних частях рук и бедрах, затем на плечах, спине и ягодицах. Это состояние называется фринодерма или «кожа жабы».

Потовые железы кожи блокируются роговыми пробками кератина, в связи с чем их секреция уменьшается.

Читайте о пользе витамина А для кожи здесь – Польза витамина А для кожи лица: наружное и внутреннее применение.

Читайте также:  Какие витамины и микроэлементы можно найти в гранате

Дыхательная система

Слизистые оболочки органов дыхания, таких как нос, горло, трахея и бронхи, становятся сухими и грубыми. Таким образом, дыхательные пути подвергаются повышенному риску развития бактериальной инфекции.

Пищеварительная система

Из-за дефицита витамина А пищеварительный тракт высыхает, что приводит к уменьшению секреции пищеварительных соков, отсутствию всасывания и повышенной восприимчивости к кишечной инфекции и диарее.

Репродуктивная система

Кератинизирующая метаплазия возникает в почечной лоханке, мочевом пузыре, матке, яйцеводе и во вспомогательных половых железах. У женщин можно наблюдать вагинит.

Мочекаменная болезнь

Это заболевание, при котором присутствуют мочевые конкременты (камни), состоящие из фосфата кальция. Из-за недостатка витамина А происходит кератинизация эпителия урогенитального тракта, которая позже сопровождается бактериальной инвазией.

Изменения в системе скелета

Нехватка витамина А приводит к неравномерному развитию скелета, включая череп и позвоночный столб. Это приводит к искажению и повреждению головного и спинного мозга. Рост кости и зубов заметно ослаблен.

Сниженное сопротивление заражению

Витамин А необходим для поддержания и функционирования слизистых оболочек организма. Когда есть дефицит, оболочки становятся тонкими, сухими, пористыми и чешуйчатыми. Они не могут выполнять свои защитные функции, и бактерии имеют свободный доступ. Таким образом, недостаток витамина А снижает барьерные функции в отношении определенных инфекций.

Лечение дефицита витамина А

Лечение субклинического дефицита витамина А включает потребление богатых витамином А продуктов, таких как печень, говядина, курятина, яйца, обогащенное молоко, морковь, манго, сладкий картофель (батат) и листовые зеленые овощи.

Хорошими источники витамина А животного происхождения являются:

  • печень
  • яичные желтки
  • цельное молоко
  • сливочное масло
  • цельная мелкая рыба (с неповрежденной печенью)

Источники витамина А животного происхождения, включая молоко, являются более биодоступными, чем растительные источники, такие как морковь и другие оранжево-желтые фрукты и овощи, и темно-зеленые листовые овощи.

Список богатых витамином А продуктов вы можете увидеть на этой странице – 20 продуктов, богатых витамином A: список продуктов с витамином A.

Лекарственные средства

Для клинически очевидного дефицита витамина А, лечение сводится к ежедневному пероральному приему добавок витамина А.

Передозировка витамина А может вызывать такие симптомы и признаки, как:

  • огрубение кожи
  • сухие волосы
  • увеличение печени
  • повышенную скорость оседания эритроцитов, повышенную концентрацию кальция и щелочной фосфатазы в сыворотке

Принимая во внимание данные, свидетельствующие о том, что высокие уровни витамина А могут вызывать врожденные дефекты, беременным женщинам, а также женщинам, которые могут забеременеть, не рекомендуется принимать добавки витамина А (в том числе добавки рыбьего жира). Также им не рекомендуется употреблять печень или такие продукты, как печеночный паштет или ливерная колбаса, за исключением моментов, когда это показано врачом.

Прогноз

Если пациент обращается за медицинской помощью, когда дефицит является субклиническим – прогноз хорош. По мере прогрессирования слепоты прогноз ухудшается. К необратимым состояниям относятся точечная кератопатия, кератомаляция и перфорация роговицы.

  • Для пациентов с ранними умеренными проблемами глаз быстрое лечение может привести к полному сохранению зрения без остаточного ухудшения (полностью восстанавливается в течение нескольких недель).
  • В развивающихся странах, серьезная степень дефицита витамина А часто спровоцированная значительным недоеданием, в большинстве случаев приводит к смерти. Смертность у детей с тяжелым дефицитом витамина А составляет до 50%.
  • Только около 40% пациентов с ксерофтальмией роговицы продолжают видеть год спустя (25% полностью слепнут, а остальные слепнут частично).

Профилактика

Печень, говядина, курятина, яйца, цельное молоко, обогащенное молоко, морковь, манго, оранжевые фрукты, сладкий картофель, шпинат, капуста и другие зеленые овощи входят в число продуктов, богатых витамином А.

Рекомендуется есть по меньшей мере пять порций фруктов и овощей в день, чтобы обеспечить нормальное поступление каротиноидов в организм. Разнообразные пищевые продукты, такие как сухие завтраки, выпечка, хлеб, сухари и зерновые батончики, часто обогащаются витамином А.

Люди с повышенным риском нехватки витамина А должны принимать добавки этого витамина – это позволяет снизить заболеваемость, смертность и риск развития слепоты у детей раннего возраста в возрасте от 6 месяцев до 5 лет.

Источник: https://www.magicworld.su/bolezni/simptomy-boleznej/790-nekhvatka-vitamina-a-simptomy-u-vzroslykh-i-detej-lechenie-prognoz.html

Недостаток витамина А в организме

У вас сухая кожа, перхоть и морщины и вы не знаете, что с этим делать? Это не реклама нового омолаживающего крема или шампуня, а классические признаки недостатка витамина А.

И если у взрослого человека гиповитаминоз вызывает снижение зрения, ухудшение обмена веществ и преждевременное старение, то нехватка витамина А в детском и подростковом возрасте может привести к гораздо более печальным последствиям.

Что такое витамин А

Витамин А – это жирорастворимое вещество, которое попадает в человеческий организм в виде провитамина – каротина и ретинола – самого витамина А.

«Чистый» витамин А или ретинол содержится в продуктах животного происхождения – сливочном масле, цельном молоке, яичных желтках, рыбьем жире и печени.

Провитамин А можно получить из овощей и фруктов с желтой, зеленой и красной окраской: моркови, брокколи, тыквы, абрикосов, персиков, яблок и так далее.

Для нормального усвоения провитамина А необходимо множество других веществ: жиров, кислот и витаминов группы В, витамин Е, Д, минералы – кальций, фосфор, цинк, обеспечивающие превращение неактивной формы провитамина в активное соединение, используемое организмом.

Из-за такой избирательности и «капризности» витамина А часто можно встретить людей самого разного возраста, страдающего от гиповитаминоза.

Причиной его развития может быть неправильное питание – например, соблюдение строгой диеты с исключением жиров и продуктов животного происхождения, заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринные патологии, беременность, активный рост, повышенные физические и психоэмоциональные нагрузки.

Значение витамина А в организме

Роль витамина А в жизнедеятельности нашего организма сложно переоценить. Это вещество принимает участие в синтезе белков, являющихся «строительным материалом» нашего тела, восстановительно-окислительных реакциях и обмене веществ.

Витамин А необходим для антиоксидантной защиты организма, он взаимодействует со свободными радикалами, уменьшая их вредное воздействие на клетки и ткани.

Кроме того, ретинол замедляет старение, участвует в росте и развитии новых клеток, укрепляет иммунитет и обеспечивает нормальное функционирование сетчатки глаза.

Еще витамин А называют «витамином роста», так как именно он играет важную роль в формировании костной ткани и созревании половых гормонов.

Симптомы гиповитаминоза

Определить, что в организме не хватает витамина А достаточно просто, самый характерный признак, диагностируемый и у детей, и у взрослых – это «куриная слепота», нарушение сумеречного зрения. В условиях слабой освещенности человек ничего не видит, плохо ориентируется в пространстве и долго не может привыкнуть к темноте.

У детей симптомами недостатка витамина А могут быть:

  • сухость и шелушение кожи;
  • появление трещин в углах рта, на подошвах, кистях рук и так далее;
  • замедление физического и психического развития;
  • анемия.

Если ребенок длительное время испытывал недостаток витамина А, у него может наблюдаться характерное отставание в росте, задержка психического развития, стоматологические заболевания, частые вирусные и бактериальные инфекции и глазные болезни – конъюнктивит, ксероз и так далее.

Симптомы недостатка витамина А у взрослых:

  • сухость и преждевременное старение кожи, появление морщин, складок, потеря упругости;
  • сыпь и шелушение кожи лица и рук;
  • появление перхоти, выпадение волос;
  • частые простудные и кишечные заболевания;
  • ухудшение качества зубной эмали – зубы легко «крошатся», развивается кариес и кровоточивость десен;
  • сонливость, постоянная усталость, проблемы со сном;
  • снижение либидо – это связано с участием витамина А в процессах синтеза гормонов, в том числе и половых;
  • сухость в глазах, конъюнктивиты и «куриная слепота».

Недостаток витамина А – последствия

Нехватка витамина А в рационе, а значит, в организме человека, может стать причиной самых разных «неприятностей». Причем в каждом возрасте они разные. Так, если взрослый мужчина при недостатке витамина А, скорее всего, будет часто болеть простудными заболеваниями, то у женщины может нарушиться менструальный цикл, а у ребенка будут проблемы с ростом.

Самыми серьезными последствиями гиповитаминоза для взрослых может быть разрушение оболочек глазного яблока – помутнение и размягчение роговицы глаза и нарушение цветового зрения, и потеря остроты зрения.

Очень опасен недостаток витамина А для репродуктивной функции мужчин и женщин – нарушение образования половых гормонов может вызывать вторичное бесплодие или проблемы при вынашивании беременности.

Для детей нехватка витамина А может стать причиной задержки развития, снижения интеллектуальных функций и отставания в росте.

Что делать при недостатке витамина А?

Самое главное – не заниматься гипердиагностикой. К сожалению, признаки гиповитаминоза А легко спутать с другими дефицитными состояниями или заболеваниями внутренних органов, такими как анемия, заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринные заболевания или паразитозы.

Поэтому, если вам кажется, что у вас и ваших близких есть признаки недостаточности витамина А, необходимо проконсультироваться с врачом и исключить наличие других заболеваний. Так, гиповитаминоз часто бывает вторичным заболеванием, возникающем при нарушении переваривания и всасывания пищи в кишечнике.

И конечно, до устранения причины заболевания никакое лечение и прием больших доз витамина А не помогут исправить ситуацию.

Суточная потребность в витамине А

  • У взрослого мужчины – 700-1000 мкг;
  • У женщины – 600-800 мкг;
  • У беременной – 700-9000 мкг;
  • У детей и подростков – 400-1000 мкг, в зависимости от возраста и потребностей.

Превышать указанные дозы категорически не рекомендуется, так как излишек витамина А не выводится из организма, а накапливается в печени. А переизбыток витамина А может быть гораздо опаснее его недостатка – гипервитаминоз вызывает токсическое поражение печени, селезенки, нарушение работы кишечника и эндокринных органов.

К счастью, получить гипервитаминоз витамина А можно только принимая синтетические витамины и при этом сильно превышая дозы.

Чтобы избежать гипо- и гипервитаминоза нужно постараться ввести в свой рацион побольше продуктов, которые содержат витамин А в «готовом» виде и провитамин А.

Продукты, содержащие ретинол (витамин А):

  • печень;
  • яичные желтки;
  • сливочное масло;
  • сливки;
  • сыр;
  • творог.

Продукты, содержащие каротин (провитамин А):

  • морковь;
  • батат;
  • брокколи;
  • перец сладкий;
  • тыква;
  • картофель;
  • авокадо;
  • дыня;
  • персик;
  • абрикос.

Для того чтобы избежать нехватки витамина А в организме, совсем не обязательно ежедневно съедать кусок печени, заедая ее цветной капустой.

Достаточно не менее чем 3 раза в неделю добавлять в рацион цельные молочные продукты – жирный творог и сливки, не пастеризованное молоко, сыры с высоким процентом жира и сливочное масло.

А также не забывать про мясные блюда и яйца и ежедневно съедать по 100-200 гр любых свежих или печеных овощей и фруктов.

Так 100 гр моркови содержит 300% суточной нормы каротина, в говяжий печени такого же веса – 330%, а вот тыква, дыни, персики могут похвастаться только 60-70%.

Тем людям, кому был официально подтвержден диагноз: «гиповитаминоз витамина А», можно порекомендовать рыбий жир в капсулах или витамин А в капсулах.

Источник:

Источник: https://mednews.info/nedostatok-vitamina-a-v-organizme/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector