О пользе аскорбиновой кислоты для похудения

Могут ли кислоты сжигать жир? Какие кислоты полезны для похудения?

Звучит пугающе: кислота для похудения… Между тем, кислоты являются важными химическими соединениями, которые участвуют в метаболизме, решают многие задачи, связанные с усвоением питательных веществ, транспортом определенных молекул в нашем теле и восстановлением мышц после физических нагрузок.

Кстати, всеми нами нелюбимый жир — это тоже кислота по своей химический структуре. Могут ли кислоты сжигать жир? Напрямую прием ни одной из них к липолизу не ведет.

Они могут решать некоторые задачи, вроде ускорения восстановительных процессов и детокса, но никак не «сжигать жир», как почти о каждой из них пишут в популярных источниках.

О пользе и вреде кислот для похудения в целом

Самое важное: если ваша диета не в порядке, вы систематически едите больше, чем тратите в течение дня, вы мало двигаетесь, но много едите, ни одна кислота вам не поможет.

Отчаявшиеся похудеть на «пп, жж и прочих буквах» должны не глотать кислоты и охотиться за новинками, а просто походить несколько дней с шагомером, повести тренировочный дневник и дневник питания, а потом — объективно оценить, что же все-таки они едят, и что не так с тем, что они едят.

Если вы будете принимать, допустим, липоевую кислоту, не совершив этих необходимых действий, вы разочаруетесь и в кислоте тоже. В принципе, можно худеть и без кислоты тоже, но вот без действий ваш вес, скорее всего будет стоять.

Есть ли хоть какая-то польза от БАДов? Существует две точки зрения:

  1. «советская». Родоначальником этой школы является «отец-основатель» советской диетологии М. Певзнер. Он считал, что никакие дополнительные БАДы, кроме витаминов и минералов, коих не хватает в низкокалорийной диете, человеку не нужны в принципе. Никакой экономии или выгоды в плане потребленных и потраченных калорий от них не будет, и ничего хорошего из этого тоже не получится;
  2. «современная». В последнее время все больше пишут о том, что различные вещества могут использоваться в качестве дополнительных помощников похудению, они позволяют лучше себя чувствовать на диете и способствуют более активному сжиганию жира.

Правда, применительно к «героям» нашей сегодняшней статьи это можно сказать не всегда. Если попытаться обобщить роль кислот в организме, они могут улучшать энергетический обмен и способствовать лучшему самочувствию. А вот вред тоже может быть, и быть выраженным:

  • прием разных БАДов, изучение кучи материалов на эту тему и различные эксперименты здорово отвлекают человека от главного — подсчета калорий и контроля за собственной физической активностью. Если не считать и не контролировать, вряд ли что-то получится со снижением веса. Скорее всего, просто будет потрачена куча времени и денег;
  • кислоты могут нанести вред ЖКТ, особенно если уже есть заболевания, и человек бездумно глотает всякие-разные БАДы, усугубляя свое состояние;
  • кислоты могут спровоцировать не снижение, а самое настоящее повышение аппетита. Это может звучать странно для кого-то, но это является фактом. Многие препараты влияют на метаболизм самым неоднозначным способом и способствуют повышению аппетита. А если человек и так не умеет себя контролировать, так ему еще и дополнительно усложняют задачу, срывы неизбежны;
  • у каждой кислоты, участвующей в метаболизме, есть свои побочные эффекты. Как минимум, все эти вещества вызывают аллергическую реакцию и могут спровоцировать достаточно тяжелые для организма последствия.

Липоевая кислота для похудения

Липоевая кислота или альфа-липоевая кислота появилась на рынке БАДов для похудения относительно недавно.

Ранее она применялась в качестве БАДа, улучшающего усвоение белков и углеводов и использовалась для дополнительного питания при заболеваниях сердца, печени и мышечной системы.

Липоевую кислоту назначали также восстанавливающимся после травм, операций, ожогов и механических повреждений. Она использовалась в качестве общеукрепляющего средства для больных, столкнувшихся с истощением и дистрофией.

Позднее были проведены исследования, результаты которых подтвердили позитивное влияние липоевой кислоты на энергетический обмен. Вещество признали полезным для диабетиков, испытывающих физические перегрузки и тех, кто столкнулся с дефицитом питательных веществ.

Было доказано, что липоевая кислота ускоряет энергетический обмен в клетках и помогает лучше прогрессировать в силовых видах спорта. А если «скрестить» ее с другим популярным «помощником» — Л карнитином — получится хорошая добавка для роста силы и выносливости.

Таким образом и появились БАДы для худеющих с липоевой кислотой и Л-карнитином.

Наиболее распространенной добавкой на нашем рынке является Турбослим Альфа. Это вещество содержит и Л-карнитин, и липоевую кислоту. Добавка призвана помогать в нелегком деле поддержания тренировочного режима на низкокалорийной диете. В общем-то Турбослим-Альфа довольно популярен в качестве простейшего «предтренировочника». И он, конечно, не сжигает жир сам по себе.

Плюсом использования липоевой кислоты является улучшающееся восстановление после физических нагрузок. А вот минусом является то, что она никак не влияет на липолиз сама по себе, и, тем более, не может его вызывать. 

Янтарная кислота

В старые времена бытовал народный рецепт избавления от похмелья. Утром после вечеринки надо принять несколько таблеток янтарной кислоты и выпить побольше воды.

Это поможет в детоксификации печени и избавит от головной боли.

Помимо лечения похмельного синдрома, янтарная кислота зарекомендовала себя как вещество, помогающее быстро восстановиться после пищевых отравлений и способствующее более быстрому выводу пищевых токсинов любого формата.

Затем появились следующие тезисы:

  • раз янтарная кислота позитивно влияет на печень, а именно в печени и происходит сжигание жира, янтарная кислота должна помогать в сжигании жира;
  • если это справедливо, определенно стоит избавляться от жира при помощи янтарной кислоты;
  • стоит принимать кислоту перед каждым приемом пищи, чтобы жиры сжигались лучше.

Одни источники при этом утверждают, что янтарная кислота способствует улучшению метаболизма жиров, другие — что она отбивает аппетит. А народный рецепт ее употребления — пить 1-2 таблетки перед едой со стаканом воды.

Ничего удивительного, похудению тут будет способствовать не сама янтарная кислота, а питье воды. Если выпить натощак стакан воды, аппетит уменьшится за счет механического наполнения желудка.

В целом, это и является главным секретом всех операций по похудению с янтарной кислотой.

Ну а если почитать отзывы о ней в интернете, можно узнать много разной информации.

В частности, отдельные личности умудряются ЯК считать чуть ли не главным фактором похудения и пишут, что без нее вообще никак не могли похудеть, а уж с ней килограммы слетели прямо в одночасье.

Другие же утверждают, что ничего, кроме повышения аппетита от приема кислоты не получили. Третьи указывают на снижение веса на 2-3 кг в месяц с комплексными процедурами вроде диеты, плана упражнений и приема янтарной кислоты.

Никотиновая кислота для похудения

Никотиновая кислота или витамин РР — важный элемент питания, и вещество для поддержания нормальной функции нервной системы. Никотиновую кислоту назначают и в качестве средства, поддерживающего скорость метаболических процессов в тканях, и как поддержку при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Сама по себе «никотинка» не может вызвать похудения.

Но она довольно полезна, особенно когда человек придерживается низкокалорийной диеты долгое время и в его рационе имеется существенный дефицит углеводов.

Такое питание может вызвать нарушения работы ЦНС, бессонницу и нарушения циклов возбуждения-торможения нервной системы. В этом случае и назначается никотиновая кислота для поддержки здоровья ЦНС.

Лимонная кислота

А вот кислота лимонная — полностью народный рецепт. Пришел он, как ни странно, из профессионального спорта. В видах спорта, где есть весовые категории, существует популярный способ вхождения в более низкую весовую категорию, чем человек весит на самом деле.

На сутки спортсмен перестает пить совсем и начинает есть лимоны, чтобы просто чувствовать меньше дискомфорта из-за сухости во рту. Сначала худеющие стали есть лимоны «для сжигания жира», узнав об этом. Потом — пить уже раствор лимонной кислоты.

И на эту тему появились многочисленные «познавательные материалы», авторы которых утверждают, что лимонная кислота ускоряет метаболизм, улучшает пищеварение и способствует снижению веса.

Но стоит ли что-либо ускорять, особенно если с рационом проблемы? Не стоит, да и ничего полезного лимонная кислота нашему организму не несет. А вот заполучить заболевания ЖКТ, постоянно употребляя кислую жидкость, довольно легко и просто.

Линолевая кислота

Линолевая кислота — важный компонент сбалансированного и полезного рациона.

Она представляет собой один из «полезных» жиров и способствует улучшению восстановления тканей после нагрузок, профилактике воспалительных заболеваний и укреплению иммунитета.

Линолевая кислота должна присутствовать в рационе человека в естественном виде (все источники ПНЖК, жирная рыба, лен, оливки и т.д.) и может употребляться в виде добавок, если человек не добирает этого полезного вещества из основного рациона.

CLA — кислота

Конъюгированная линолевая кислота или КЛК или CLA-чуть ли не самая переоцененная добавка из мира бодибилдинга.

В последнее время многие источники утверждали, что она критически влияет на метаболизм и способствует его улучшению настолько, что человек буквально начинает худеть на глазах. Стали появляться и многочисленные БАДы с КЛК для обычных худеющих, не для бодибилдеров.

В итоге, многие, приобретя себе немного этого «счастья» серьезно разочаровались и в бодибилдинге, и в кислоте.

Сама по себе добавка не сжигает жир, но может уменьшать аппетит у людей, которые в силу каких-то личных причин не способны сбалансировать употребление животных и растительных жиров и поглощают только растительные жиры. Фактически так можно описать употребление жиров в любой низкокалорийной мейнстрим-диете, потому-то КЛК и пользуется популярностью.

Отзывы об употреблении КЛК тоже можно встретить самые разные. Одни утверждают, что она вообще не помогает и не способствует похудению. Другие — что нормально уменьшает аппетит.

Третьи — что способствует повышению спортивных результатов. Что можно сказать наверняка, так это то, что данное вещество не должно употребляться в слишком высоких дозировках, чтобы не получить избыток насыщенных жиров.

Все остальное же о КЛК очень и очень относительно.

Тиоктовая кислота

Изначально тиоктовая кислота применялась исключительно в гастроэнтерологии. Это вещество представляет собой кофермент и применяется при нейропатии, сопутствующей сахарному диабету и алкогольной интоксикации.

Для похудения стали применять тиоктовую кислоту исключительно в целях «поддержки печени».

Логика тут такая же как с другими гепатопротекторами — защищаем печень и тем самым отлично худеем, раз защищенная печень сжигает жир.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота — важный витамин для формирования нервной системы человека. То есть, фолат рекомендуют есть беременным и готовящимся к этому ответственному шагу. Но влияет ли фолиевая кислота на похудение? На самом деле, нет.

Ее дефицит может вызвать проблемы со стороны нервной системы и проблемы с засыпанием и сном. Так что косвенно дефицит фолата может оказать негативное влияние на восстановление.

Следовательно, дефицита допускать не надо, благо, большинство источников фолиевой кислоты, такие как шпинат и другие листовые овощи, очень подходят для диеты.

Липоидная кислота

А вот липоидная кислота — это…как ни странно просто неправильное написание названия липоевой кислоты и никаким самостоятельным веществом она не является. Следовательно, все о ней должно просто касаться липоевой кислоты, и все.

Аскорбиновая кислота

Всем известный витамин С или аскорбиновая кислота — наиболее часто обсуждаемый антиоксидант среди худеющих. Существуют результаты исследований, согласно которым достаточное количество аскорбинки ускоряет восстановительные процессы и способствует снижению веса за счет ускорения метаболизма.

На самом деле, результаты основываются на подмене понятий. Ученые пришли к выводу, что в организме стройных людей больше антиоксидантов, чем в организме полных. Что, кстати, может быть связано с более рациональной диетой стройных людей, и, вероятно, никак не связано с другими факторами.

В целом же, аскорбинка не должна быть в дефиците, но и сильно повлиять на жиросжигание она тоже не может.

Глутаминовая кислота

Глутаминовая кислота — одна из аминокислот. Ее мы получаем с пищей, употребляя белковые блюда, а для человека, стремящегося похудеть, она будет способствовать повышению иммунитета и ускорению восстановления мышц после физической нагрузки. Глутамин часто входит в составы продуктов спортивного питания для худеющих, его употребление способствует и наращиванию мышечной массы.

Читайте также:  Содержание витаминов в орехах

Итак, ни одна из рассмотренных кислот сама по себе не сжигает жир и не растит мышцы. И пусть БАДы могут нам помочь, но основную работу все же придется делать самостоятельно. Соблюдение диеты, физическая нагрузка и правильный режим дня остаются более важными составляющими программы похудения, чем любые кислоты.

Источник

Источник: https://ya-krasotka.com/1202702421939980554/mogut-li-kisloty-szhigat-zhir-kakie-kisloty-polezny-dlya-pohudeniya/

Аскорбиновая кислота для похудения

И что только люди не готовы попробовать, лишь бы поскорее стать стройными и красивыми.

Многих интересует вопрос, правда ли можно использовать аскорбиновую кислоту для похудения? Ответ на него будет напрямую зависеть от того, какой результат хочется получить.

Совсем недавно появилась информация, что этот антиоксидант способствует сокращению веса, повышает тонус мышц и нормализует общее самочувствие.

Применение аскорбинки В нашем теле на плечи витамина С возложены самые разные функции.

Если рассматривать их с точки зрения сжигания жира, то следует отметь, что этот витамин усиливает защитные функции иммунной системы, способствует улучшению самочувствия.

Регенерация тканей при хронических болезнях проходит быстрее, ели принимать аскорбинку. Кроме того, с его помощью улучшается усвоение железа.

Несмотря на все эти достоинства данной кислоты, сама по себе она не сжигает жировые клетки, то есть, принимая только ее, невозможно похудеть. Иными словами, употребляя аскорбинку, можно улучшить самочувствие, но если вы неправильно питаетесь и ведете пассивный образ жизни, то аскорбиновая кислота для похудения бесполезна.

Аскорбиновая кислота для похудения. Отзывы и применение
Как это ни странно, но практика показала, что неправильное применение аскорбинки может негативно отразиться на похудении, даже помешать ему.

Особенно это касается таких форм витамина, как конфета, напиток или коктейль, обогащенный витамином С. Если не следовать рекомендованным специалистом дозировкам, то аскорбиновая кислота для похудения будет представлять реальную угрозу.

Ни в коем случае нельзя есть этот витамины как конфеты.

Ведь в 100 г витамина С содержится почти 400 калорий. Кроме того, отмечено, что чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты повышает уровень сахара в крови.

Таким образом, если постоянно и помногу есть витамин, то это приведет к тому, что даже при сбалансированном питании человеку все равно постоянно будет хотеться есть. А так очень легко переесть и сорвать диету.

Поэтому только врач подскажет, как принимать аскорбинку, чтобы помочь организму, а не навредить.

Сегодня многие фитнес-бары предлагают коктейли, обогащенные витаминами. Казалось бы, что для похудения ничего не может быть лучше. Но это совсем не так. Эти напитки не такие уж и безобидные, как все думают. Стоят они далеко не копейки. Цены на такие коктейли начинаются от 200 рублей, а пользы от их бывает очень мало.

Ведь они богаты сахаром, который в жидком виде усваивается моментально и вызывает повышение аппетита. Как это ни печально, но такой коктейль не насытит ваше тело после изнурительной тренировки. Но вот калорий он добавит немало — в 250 мл содержится порядка 110 калорий. Такой же объем калорий дадут 200 г обезжиренного творога.

Так что подумайте, что для организма будет полезнее.

По отзывам профессиональных спортсменов, витаминизированные коктейли лучше всего употреблять в тех случаях, когда после тренировки в течение пяти часов человек не планирует есть. Только после интенсивных нагрузок целесообразно пить такие напитки, так как это восстановит силы и восполнит запас энергии.

Самый оптимальный вариант, когда аскорбиновая кислота для похудения будет поступать в организм вместе с натуральными продуктами, которые положительно влияют на снижение веса. Таким образом, чтобы похудеть, надо есть следующие продукты, богатые витамином С: черную смородину, зеленый салат, яблоки, шпинат, цитрусовые, брокколи, шиповник.

Таким образом, чтобы обогатить организм аскорбиновой кислотой совсем не обязательно покупать БАДы. Ешьте полезные, натуральные продуты, и вы быстро придете в форму.

Источник: http://1lustiness.ru/zhenskie-bolezni/lechenie/35090-askorbinovaya-kislota-dlya-pokhudeniya

Лимонная кислота для похудения: польза и эффективность

Сегодня мечтой многих женщин является «модельная» фигура, нередко в погоне за идеальными параметрами используются всевозможные средства: народные, медицинские.

Кто-то изнуряет себя тренировками в спортзалах, кто-то питается разрекламированной диетической продукцией.

Но для понимания того, как же лучше и правильнее подойти к процессу избавления от лишнего веса, сначала нужно узнать, каким же образом наш организм может расходовать накопившиеся жиры.

На клеточном уровне происходит множество биохимических реакций, которые влияют на обмен веществ. Если все соединения, необходимые для этого процесса, присутствуют в организме в нормальном количестве, то для избавления от лишнего жира хватит пары разгрузочных дней в неделю.

Если же чего-то не хватает, то никакие методы не дадут желаемого эффекта. Сюда относятся витамины (например, аскорбиновая кислота, лимонная кислота, никотиновая кислота), эфиры (хлорогеновая кислота) и другие.

Одним из самых доступных средств является лимонная кислота для похудения.

Какие вещества помогут избавиться от лишнего веса и укрепить организм?

Лимонная кислота используется с давних времен, возможно, некоторые даже не догадывались о ее полезных свойствах. Наш организм может получать ее не только из лимонов и других фруктов, ягод и овощей.

Можно просто купить ее в пакетике, способ применения – растворить ложку в чистой воде. Также она отлично сочетается с медом, имбирем, мятой. Таким образом можно приготовить вкусный и полезный напиток.

Главное помнить о том, что лимонная кислота, хоть и очень полезна, в больших количествах может быть вредна, особенно при употреблении в виде порошка. Казалось бы, такое простое средство – и такой колоссальный эффект.

Женщины, которые пользовались этим средством, отмечают, что оно работает, при этом не надо нести ужасных финансовых затрат и употреблять в пищу непонятно какие продукты. Лимонная кислота для похудения – это просто и в то же время эффективно.

Аналогом ее является аскорбиновая кислота, которая также содержит витамин С. Но чаще аскорбиновая кислота применяется в медицине, а лимонная – в кулинарии.

Аскорбиновая кислота производится промышленным путем из химических соединений (как и янтарная кислота). Применяется она при лечении простудных заболеваний, для ускорения биохимических реакций (аналогично лимонной).

Аскорбиновая кислота гораздо реже применяется при похудении, но присутствие ее в питании необходимо для нормальной жизнедеятельности организма.

Альтернатива витамину С

Хлорогеновая кислота для похудения стала использоваться сравнительно недавно. О ее полезных свойствах стало известно благодаря отзывам худеющих, которые пили кофе. Как оказалось, именно в нем она и содержится.

В гораздо меньших количествах она присутствует в бананах, щавеле, грушах, барбарисе. Хлорогеновая кислота для похудения, если верить исследователям из США, Индии и Италии, является довольно эффективным средством.

Хотя недавно возникло мнение, что хлорогеновая кислота не помогает похудеть. Это мнение довольно спорное, ведь полезность ее неоднократно доказывалась. Возможно, оно возникло из-за злоупотребления худеющими кофейного напитка, в котором содержится хлорогеновая кислота. Нельзя забывать, что кофе, помимо нее, содержит и другие вещества, которые могут навредить организму.

Никотиновая кислота для похудения продается в ампулах и таблетках. Благодаря ей происходит процесс окисления жиров и углеводов.

Соответственно, если содержание этого вещества в пищеварительных ферментах низкое, то нельзя ожидать скорейшего похудения.

Первые признаки ее недостатка в организме: болезненные ощущения в полости рта, покраснение и шелушение кожи, плохое настроение. Кстати, именно плохое настроение заставляет нас потреблять много ненужных углеводов.

Никотиновая кислота для похудения будет улучшать настроение за счет запуска выработки серотонина (гормона счастья) мозгом, потребность в ненужном сладком пропадет. Главное – правильно рассчитать дозу.

В больших концентрациях никотиновая кислота вредна для человека, может вызвать побочные эффекты. Нельзя забывать, что никотиновая кислота является водорастворимым витамином, поэтому не накапливается в организме, а значит ее действие должно быть постоянным.

Никотиновая кислота может употребляться в комплексе с другими витаминами группы В.

Последнее соединение, о котором здесь нужно упомянуть, это янтарная кислота. Она получается с помощью обработки янтаря, по вкусу напоминает лимонную.

Янтарная кислота для похудения применяется в виде раствора или в форме таблеток.

Если нет желания употреблять ее в концентрированном виде, необходимо знать, что янтарная кислота содержится во многих продуктах, например, кефире, семенах подсолнечника, пивных дрожжах.

С помощью благотворного влияния на все системы организма янтарная кислота для похудения является отличной альтернативой лимонной. Применение этого вещества укрепляет все системы жизнедеятельности, что, конечно же, хорошо сказывается на обмене веществ. Янтарная кислота способна повысить стрессоустойчивость, что является крайне положительным моментом во время похудения.

Есть ли противопоказания?

Итак, мы рассмотрели, каким образом можно улучшить обмен веществ, ускорить его и помочь организму в процессе похудения. В этом нам помогут такие вещества, как аскорбиновая, лимонная, никотиновая и хлорогеновая кислоты.

Их эффективность и польза действительно доказаны множеством лабораторных тестов и практическим применением, то есть похудение с их помощью вполне возможно и реально.

Отзывы людей, пользовавшихся этими способами похудения, исключительно положительные.

Но нельзя забывать, что при наличии аллергии на эти вещества применение их нужно немедленно прекратить, а в случае необходимости обратиться за консультацией к врачу.

Так, лимонная кислота в больших концентрациях может стать причиной расстройства желудка. Хлорогеновая кислота же не способна нанести вред, по мнению ученых, но вот большое количество выпитого кофе отрицательно скажется на давлении.

И помните, что никакие продукты не способны заменить физические нагрузки, необходимые нашему организму.

Что еще почитать?

Источник: https://berry-lady.ru/diety/658-limonnaya-kislota-dlya-pokhudeniya.html

Аскорбиновая кислота для похудения

Возможно ли применение аскорбиновой кислоты для похудения? Прежде всего, это будет зависеть от того, на какие результаты вы рассчитываете, применяя витамин С.

В последнее время появилось множество исследований, утверждающих, что антиоксиданты способны помочь в снижении веса, улучшить восстановление мышц и общее самочувствие.

Чаще всего проблема кроется как раз в обеспечении баланса жизненных процессов, а также энергетических затрат организма на все это.

Научно доказанным является факт того, что физические активные люди с нормальным весом имеют в организме гораздо меньше свободных радикалов, чем те, кто страдает от лишних килограммов.

Способы применения аскорбиновой кислоты

В организме витамин С отвечает за многие процессы.

С точки зрения похудения могут быть интересны его способность усиливать иммунитет, нормализовать работу иммунной системы, а также улучшить общее состояние организма при хронических заболеваниях, ускоряя регенерацию тканей.

Помимо этого, данный витамин способен более быстро привести в норму мышцы после физнагрузки, избавить после тяжелой тренировки от временного снижения иммунитета. В дополнение ко всему витамин С улучшает усвоение организмом железа.

Но, не стоит думать, что сам по себе витамин С способен сжигать жир или уменьшать вес. Если просто принимать витамин в качестве средства для здоровья и иммунитета, то вы будете чувствовать себя лучше, но справиться с последствиями сидячего образа жизни и неправильного питания витамин не может.

Если ваш организм нуждается в приеме витаминов, об их дозировке лучше проконсультироваться у врача.

В большинстве случаев аскорбиновая кислота может мешать похудению. Особенно это относится к таким формам препарата, как таблетка-конфета, или асвитол, а также коктейли и напитки, обогащенные витамином С. Не пренебрегайте рекомендуемыми дозировками и ни в коем случае не ешьте витамины в качестве конфет.

Калорийность асвитола составляет 399 ккал на 100 г, к тому же он способен быстро повышать сахар в крови. Если вы постоянно принимаете этот препарат, то рано или поздно обнаружите, что даже при соблюдении всех норм по употреблению белка и клетчатки вы все равно хотите есть. В итоге это приведет к тому, что вы все равно переедите, что для диеты означает срыв.

Продающиеся в фитнес-барах витаминизированные коктейли, которые, казалось бы, являются обязательными для здоровой диеты, вовсе не такие безобидные, как кажется.

В них содержится немало сахара, который усваивается практически сразу благодаря жидкой форме напитка и провоцирует скачок аппетита. Такие коктейли не добавляют насыщения, тогда как калорий в них содержится на 300 мл 120 ккал.

Такое же количество содержит 200 г кремообразного обезжиренного творога.

Другими словами, коктейли лучше пить в тех случаях, когда вы не планируете больше ничего есть в ближайшие 4-6 часов. Если вы занимаетесь тренировками высокой интенсивности, то восполнение половины затраченной энергии путем употребления простых углеводов и витаминов вполне способно решить проблему крепатуры и медленного восстановления сил после занятий.

Безопасное использование аскорбинки

Лучшим способом поступления в организм достаточного количества аскорбиновой кислоты был и остается употребление разнообразных полезных продуктов, которые помогут сбросить вес, благодаря своему составу и свойствам. К таким продуктам относятся:

Яблоки – помимо витамина С содержат также пектин, понижающий аппетит, и железо, которое отвечает за процессы кроветворения.

Черная смородина – в дополнение к данному витамину содержит антоцианы и антиоксиданты.

Шпинат – способен сохранять имеющийся витамин С даже после заморозки. Добавка шпината к блюдам поможет уменьшить их калорийность. Кроме этого, шпинат уменьшает аппетит и является источником клетчатки.

Брокколи – сочетает приятный вкус и содержит все преимущества зеленых овощей.

Зеленый салат – отличный вариант для худеющих (из-за низкой калорийности).

Лимон и грейпфрут – основа для многих здоровых соусов и салатов.

Шиповник – основа для соусов и чая. Ягода, являющаяся богатейшим источником витамина С.

Подводя итоги, можно сказать, что для обогащения рациона витаминами вовсе не обязательно принимать БАДы. Бесконечное множество здоровых вариантов с богатым содержанием витаминов и минералов помогут круглый год оставаться в форме.

подготовка статьи – Глинская Полина, диетолог

Источник: http://healthwill.ru/narodnaya-meditsina/stati/19246-askorbinovaya-kislota-dlya-pokhudeniya

Аскорбиновая кислота (Витамин C)

В данной статье размещена подробная информация о пользе и вреде аскорбиновой кислоты, ее биологической роли на организм человека и применения витамина C в продуктах питания и лечения различных заболеваний.

Историческая справка

Проявления авитаминоза С — цинга (скорбут) — известны со времен крестовых походов. Это заболевание было особенно распространено среди жителей Северной Европы, каждый год надолго лишавшихся свежих фруктов и овощей.

Появление в Европе в XVII веке картофеля (источника витамина С) значительно снизило заболеваемость цингой.

Однако во время длительных морских путешествий XVI—XVIII веков от цинги гибло множество моряков, не получавших свежих фруктов и овощей.

Люди давно подозревали, что причина цинги — неполноценное питание. Еще в 1535 г. Жак Картье научился у канадских индейцев лечить цингу, добавляя в пищу своей команды отвар хвои, а несколько позднее капитаны начали давать своим экипажам лимонный сок.

Однако систематическое изучение зависимости цинги от питания началось лишь в 1747 г., когда Лина, врач Британского королевского флота, проверил действие яблочного вина, купороса, уксуса, морской воды, апельсинов,лимонов, чеснока и горчицы при цинге.

Те больные, кто получал цитрусовые, быстро выздоравливали. В 1880 г. на Британском королевском флоте ввели обязательное потребление лимонного сока, что привело к резкому снижению заболеваемости цингой. Если в 1780 г.

в Королевском морском госпитале Портсмута было зарегистрировано 1457 случаев этого заболевания, то в 1806 г. — только два.

Следующий важный шаг был сделан, когда удалось воспроизвести цингу у животных. В 1907 г. Холст и Фрелих пошали, что цинга развивается у морских свинок, получавших овес и огруби без добавления свежих овощей.

В дальнейшем было установлено, что аскорбиновая кислота синтезируется в организме большинства млекопитающих; исключение составляют лишь человек и другие приматы, морские свинки и индийская плодовая летучая мышь (Pteropus medius).

Экспериментальное воспроизведение цинги у морских свинок позволило испытать лечебную эффективность различных фракций цитрусовых. В 1928г. Сент-Дьердьи выделил в кристаллическом виде из капусты и из надпочечников вещество, обладавшее свойствами восстановителя. В 1932 г.

Во и Кинг показали, что именно оно служит активным лечебным фактором в лимонном соке. Вскоре в нескольких лабораториях была установлена химическая структура этого вещества, которому было присвоено тривиальное химическое название аскорбиновая кислота (из-за способности предотвращать скорбут).

Воспроизведение цинги путем исключения из рациона витамина С позволило изучить динамику проявлений этого состояния. Так, хирург Крендон лишал себя витамина С на протяжении 161 сут.

На 41-е сутки концентрация аскорбиновой кислоты в его плазме снизилась почти до нуля, а на 121 -е сутки эта кислота исчезла и из лейкоцитов.

На 120-е сутки развился фолликулярный кератоз (накопление эпидермальных клеток вокруг волосяных фолликулов), на 161 -е сутки на коже появились кровоизлияния (петехии и экхимозы), а рана на спине не заживала (Crandonetal., 1940).

Термин витамин С следует использовать в качестве общего обозначения любых соединений, обладающих качественно той же биологической активностью, что и аскорбиновая кислота. Строение.

Аскорбиновая кислота представляет собой шестиуглеродный кетолактон, структурно близкий глюкозе и другим гексозам.

В организме он обратимо окисляется, превращаясь в дегидроаскорбиновую кислоту, которая полностью сохраняет активность витамина С.

Аскорбиновая кислота (Витамин C) в продуктах питания

Аскорбиновая кислота содержит оптически активный углеродный атом, и ее активность в качестве витамина С почти целиком обеспечивается l-изомером. Второй изомер, эриторбовая (d-изоаскорбиновая, d-арабоаскорбиновая) кислота, обладает очень слабой активностью, но имеет сходный окислительно-восстановительный потенциал.

Поэтому для предотвращения образования нитрозаминов из нитритов при приготовлении, например, бекона применяют оба вещества. Слабая активность эриторбовой кислоты объясняется, вероятно, тем, что ткани запасают ее гораздо меньше, чем аскорбиновой кислоты.

Вследствие быстрой окисляемости аскорбиновая кислота легко разрушается на воздухе, особенно в щелочной среде или в присутствии меди в качестве катализатора.

Фармакологическое действие

Эффекты витамина С немногочисленны. В количествах, значительно превышающих суточную потребность, это вещество почти не оказывает действия, за исключением быстрого устранения симптомов цинги.

Физиологические функции

Аскорбиновая кислота служит кофактором многих реакций гидроксилирования и амидирования. Она переносит электроны на ферменты, снабжая их восстановительными эквивалентами (Levine, 1986; Levine et al., 1993).

Так, аскорбиновая кислота способствует превращению некоторых пролиновых и лизиновых остатков проколлагена в гидроксипролин и гидроксилизин (при синтезе коллагена), окислению боковых цепей лизина в белках с образованием гидрокситриметиллизина (при синтезе карнитина), превращению фолиевой кислоты в фолиновую, метаболизму лекарственных средств в микросомах и гидроксилированию дофамина с образованием норадреналина. Аскорбиновая кислота повышает активность амидирующего фермента, участвуя, по-видимому, в процессинге ряда пептидных гормонов — окситоцина, АДГ и холецистокинина (Levine, 1986; Levine et al., 1993). Восстанавливая в желудке негемовое трехвалентное железо до двухвалентного, она способствует также всасыванию железа в кишечнике. Кроме того, аскорбиновая кислота играет какую-то, пока не очень понятную, роль в стероидогенезе в надпочечниках.

Основная функция аскорбиновой кислоты на тканевом уровне — участие в синтезе коллагена, протеогликанов и других органических компонентов межклеточного вещества зубов, костей и эндотелия капилляров.

Хотя аскорбиновая кислота в основном необходима для гидроксилирования пролина в цепях коллагена, она может и прямо стимулировать синтез этих цепей. При цинге синтез коллагена подавлен, что и определяет плохое заживление ран, а также нарушение формирования зубов и разрыв капилляров.

Последнее обусловливает появление множественных петехий и их слияние в экхимозы.

Обычно это относят на счет просачивания крови из капилляров из-за плохих контактов между эндотелиальными клетками, но при цинге может нарушаться и строение соединительной ткани, окружающей капилляры, в силу чего ослабевает поддержка капилляров и любое давление приводит к их разрыву.

Всасывание, обмен и экскреция

Аскорбиновая кислота легко всасывается в кишечнике путем активного транспорта. То ее количество, которое присутствует в пище, всасывается почти полностью (Kallner et al., 1977).

При однократном приеме 1 г аскорбиновая кислота всасывается примерно на 75%, а при приеме 5 г — только на 20%. Аскорбиновая кислота присутствует в плазме и во всех клетках.

Об уровне аскорбиновой кислоты в тканях иногда судят по ее концентрации в лейкоцитах, которая при авитаминозе С снижается медленнее, чем в плазме. У здорового взрослого человека содержание аскорбиновой кислоты в лейкоцитах составляет примерно 27 мкг/108 клеток.

Концентрация аскорбиновой кислоты в плазме зависит от потребления. При достаточном потреблении аскорбиновой кислоты ее концентрация в плазме превышает 0,5 мг% (28 мкмоль/л), тогда как при явной цинге она составляет 0,15 мг% (8,5 мкмоль/л).

В отсутствие аскорбиновой кислоты в пище ее концентрация в плазме падает; симптомы цинги, как уже отмечалось, появляются при концентрации 0,15 мг% (8,5 мкмоль/л) и общих запасах в организме примерно 300 мг. Возрастание потребления аскорбиновой кислоты сопровождается ростом ее концентрации в плазме.

Вначале эта зависимость линейна, но при потреблении свыше 200 мг/сут линейность исчезает. При потреблении 1000 мг/сут и более уровень аскорбиновой кислоты в плазме остается постоянным. При потреблении аскорбиновой кислоты в количестве 60 мг/сут (суточная потребность для взрослых) ее концентрация в плазме достигает 0,8 мг% (45 мкмоль/л), а общие запасы в организме — 1500 мг.

‘Если потребляется более 200 мг/сут, запасы в организме составляют около 2500 мг, а концентрация в плазме — 2 мг% (110 мкмоль/л). При концентрации аскорбиновой кислоты в плазме около 1,5 мг% (85 мкмоль/л) достигается почечный порог, и при ее потреблении в количестве более 100 мг/сут она попадает в мочу.

Увеличение потребления аскорбиновой кислоты в количестве до 1000 мг/сут сопровождается усиленной экскрецией с мочой оксалатов и уратов (Levine et al., 1996).

Аскорбиновая кислота в драже

В организме крыс и морских свинок аскорбиновая кислота окисляется до CO2, но у человека это происходит в гораздо меньшей степени.

Один из путей метаболизма аскорбиновой кислоты у человека — превращение в оксалат с последующей экскрецией; в качестве промежуточного продукта образуется, вероятно, депироаскорбиновая кислота. В моче человека обнаружен и другой метаболит аскорбиновой кислоты — аскорбат-2-сульфат. Биосинтез аскорбиновой кислоты.

Человек и другие приматы, а также морские свинки и некоторые летучие мыши лишены способности синтезировать аскорбиновую кислоту и нуждаются в ее поступлении с пищей.

Остальные животные синтезируют аскорбиновую кислоту из глюкозы; в ходе этого образуются промежуточные соединения: D-глюкуроновая кислота, L-гулоно-вая кислота и L-гулонолактон. У человека, обезьян и морских свинок отсутствует печеночный фермент, катализирующий последнюю реакцию — превращение L-гулонолактона в L-аскорбиновую кислоту.

Симптомы дефицита

При авитаминозе С (дефиците аскорбиновой кислоты в пище) развивается цинга.

Случаи цинги встречаются среди лиц, не получающих полноценного питания, таких, как одинокие пожилые люди, больные алкоголизмом, наркоманы и другие (в том числе грудные дети).

При цинге обычно расшатываются зубы, развиваются гингивит и анемия, поскольку аскорбиновая кислота участвует в синтезе гемоглобина. Клиническая картина часто отражает и дефицит других компонентов пиши.

Цинга может развиваться у грудных детей, которых кормят домашними смесями с недостаточным содержанием аскорбиновой кислоты. Такие дети становятся раздражительными и избегают прикосновений из-за боли. Причиной боли служат под-надкостничные кровоизлияния, часто проявляющиеся припухлостями в области диафизов костей.

Потребность

Потребление аскорбиновой кислоты должно восполнять ее выведение и окисление в организме. Здоровый взрослый человек в сутки теряет 3—4% своего запаса аскорбиновой кислоты, составляющего 1500 мг и более. Поэтому аскорбиновая кислота должна поступать в количестве не менее 60 мг/сут.

Содержание аскорбиновой кислоты в пищевых продуктах

В некоторых случаях для поддержания нормальной концентрации аскорбиновой кислоты в плазме ее потребление должно быть повышенным. У курильщиков, например, аскорбиновая кислота разрушается быстрее и ее концентрация в плазме снижена.

Поэтому суточная потребность для курильщиков составляет 100 мг/сут (Food and Nutrition Board, 1989). Концентрация аскорбиновой кислоты в плазме снижается и под влиянием перекальных контрацептивов.

Потребность в аскорбиновой кислоте возрастает также при некоторых заболеваниях и после хирургических операций (Levine et al.. 1993).

Пищевые источники. Аскорбиновая кислота присутствует в цитрусовых, помидорах, землянике, капусте и картофеле. Богатым источником аскорбиновой кислоты служат апельсиновый и лимонный соки, где ее концентрация составляет примерно 0,5 мг/мл (2,8 ммоль/л).

Аскорбиновая кислота легко разрушается при нагревании, окислении и в щелочной среде. Аскорбиновая кислота — не только важный компонент пиши, ее используют также как антиоксидант для сохранения естественного аромата и цвета многих пишевых продуктов (например, консервированных фруктов, овощей и молочных изделий).

Наиболее богат витамином С шиповник, а именно, его плоды.

Таблица содержания витамина С в некоторых пищевых продуктах

Продукт Содержание витамина С, мг/100 г продукта
Шиповник сухой 1200
Перец красный сладкий 250
Смородина черная 200
Облепиха 200
Рябина 160
Петрушка (зелень) 150
Перец зеленый сладкий 130
Хвоя 130
Клюква 100
Укроп 100
Апельсины 60
Земляника садовая 60
Капуста 45
Лимоны 40
Печень говяжья 33
Картофель свежий 25
Томаты 20
Яблоко 20
Молоко 2

Пути введения

Аскорбиновую кислоту обычно принимают внутрь, но при нарушении процессов всасывания в ЖКТ ее можно вводить и в/в. Аскорбиновую кислоту следует вводить больным, находящимся на парентеральном питании.

Поскольку при в/в введении большое количество аскорбиновой кислоты теряется с мочой, для поддержания нормальной ее концентрации в плазме (около 1 мг%, или 60 мкмоль/л) приходится вводить примерно 200 мг/сут (Nichoalds et al., 1977).

Применение аскорбиновой кислоты

Аскорбиновую кислоту применяют при авитаминозе С, особенно при выраженной цинге, которая у детей и взрослых встречается относительно редко.

В одном литре женского молока, в зависимости от питания матери, содержится 30—55 мг аскорбиновой кислоты (примерно 200 мкмоль/л). Следовательно, грудные дети, потребляющие 850 мл женского молока, получают около 35 мг витамина С. Покупные питательные смеси обычно уже обогащены аскорбиновой кислотой.

При приготовлении детских питательных смесей на основе коровьего молока в них можно добавить апельсиновый сок. В редких случаях цинги у грудных детей используют гораздо большие дозы аскорбиновой кислоты. При цинге у взрослых аскорбиновую кислоту назначают в дозе I г/сут.

Эта доза приводит к быстрому исчезновению подкожных кровоизлияний.

Аскорбиновую кислоту как восстановитель используют при лечении метгемоглобинемии, хотя с меньшей эффективностью чем метиленовый синий. В таких случаях доза аскорбиновой кислоты должна быть не меньше 150 мг/сут.

Обладая антиоксидантным действием, аскорбиновая кислота защищает окись азота от разрушающего влияния свободных радикалов. Прием 2 г аскорбиновой кислоты улучшает эндоте-лийзависимую вазодилатацию, снижает податливость артерий и подавляет агрегацию тромбоцитов (Ting et al.

, 1997; Wilkinson et al., 1999). В контролируемом испытании все эти эффекты аскорбиновой кислоты (в дозе 500 мг/сут) сохранялись не менее 1 мес (Gokce et al., 1999).

Влияние дополнительного приема аскорбиновой кислоты на исход различных заболеваний требует дальнейших исследований.

Аскорбиновая кислота и другие пищевые антиоксиданты препятствуют развитию возрастной катаракты и дегенерации желтого пятна (Gershoff 1993).

Данные Балтиморского проспективного исследования старения свидетельствуют о том, что пищевые антиоксиданты (аскорбиновая кислота, а-токоферол и р-каротин) оказывают защитное действие (West et al., 1994).

Данные о роли витаминов и минеральных вешеств при глазных болезнях свидетельствуют о перспективности этого направления исследований, однако пока не позволяют дать четких клинических рекомендаций.

Неэффективность больших доз.

Аскорбиновую кислоту, причем в очень больших дозах, часто рекомендуют не только в перечисленных случаях, но и при самых различных заболеваниях Однако отдельные сообщения об ее эффективности при онкологических заболеваниях или обычной простуде недостаточно обоснованы (GershofT, 1993).

Возможная польза аскорбиновой кислоты в таких случаях несоизмерима со стоимостью и с опасностью подобного лечения. Так, чрезмерные дозы аскорбиновой кислоты усиливают экскрецию оксалатов, способствуя образованию камней в почках.

У новорожденных, матери которых принимали большие дозы аскорбиновой кислоты, а также у взрослых лиц, прекративших прием таких доз, может наблюдаться рикошетный эффект, то есть появляются симптомы цинги. Рикошетные эффекты связаны, вероятно, с тем, что прием высоких доз аскорбиновой кислоты приводит к ускорению ее распада.

Источник: sportwiki.to

Источник: https://pumpmuscles.ru/pitanie/polza-i-vred-askorbinovoj-kisloty.html

Витамин С при беременности

Аскорбиновая кислота многим из нас знакома еще с детства, когда мы получали ее от родителей в виде кисло-сладких белых таблеток с апельсиновым, мятным, лимонным, клубничным вкусом. Почему-то эти витаминки казались нам вкуснее и желаннее любых конфет, но о пользе их мы тогда еще ничего не знали.

Теперь, пожалуй, каждому взрослому человеку известно о пользе витамина С, о его обязательном присутствии в рационе.

Для взрослых и детей, для мужчин и женщин полезен этот витамин, в особенности же необходима аскорбиновая кислота при беременности, поскольку она играет ключевую роль в поддержании здоровья и будущей мамы, и ее ребенка.

Аскорбиновая кислота или витамин С

Джеймс Линд, шотландский судовой врач, еще в середине 18 века обнаружил целебное воздействие на организм больных цингой моряков свежих овощей и фруктов, особенно цитрусовых. Уже тогда он догадывался, что причина кроется в неком таинственном веществе, содержащемся в цитрусах, но технические возможности того времени не позволяли точно определить и выявить это вещество.

В чистом виде витамин С удалось выделить лишь в 1932 году американскому ученому Чарльзу Глену Кингу, а 4 апреля этого года официально считается «днём рождения» витамина С. Формула аскорбиновой кислоты состоит из атомов углерода, водорода и кислорода – трёх важнейших элементов, обеспечивающих жизнь на Земле.

Вот почему и сама кислота представляет исключительную важность для здоровья любого человека.

Роль в организме

Аскорбиновая кислота является одной из основных участниц реакций окисления и восстановления, происходящих в организме человека. Также она способствует регенерации клеток соединительной, костной, эпителиальной ткани.

При помощи аскорбиновой кислоты происходит выработка белкового соединения коллагена, ускоряющего заживление ран. По сути, коллаген является «цементирующим раствором» для отдельных клеток. Также эта кислота укрепляет иммунитет, обезвреживает попадающие в организм токсические вещества, подавляет развитие инфекций.

Внутривенным введением витамина С лечится даже очень опасное отравление угарным газом.

Именно при помощи «аскорбинки» в почках вырабатывается активная форма витамина D, а при недостатке аскорбиновой кислоты витамин D не может полноценно усваиваться организмом, даже если человек регулярно бывает на солнце.

Очень большую роль играет эта кислота в формировании стрессоустойчивости психики и предотвращении неврозов, поскольку влияет на выработку кортизола – гормона стресса. А еще витамин С известен своей способностью лечить заболевания десен и полости рта.

Причём, не обязательно принимать его препараты – достаточно каждый день употреблять в пищу фрукты, богатые данным витамином.

Суточная норма

Человеку в сутки необходимо от 60 до 100 мг витамина С, причём это количество меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья. Ежедневная доза, применяемая в лечебных целях, находится в пределах от 500 мг до 1,5 грамма. Если человек болеет или испытывает стресс, он должен получать аскорбиновой кислоты больше.

Почти наполовину больше суточная норма аскорбиновой кислоты для людей, живущих в слишком жарком или холодном климате, а также для пожилых. Для лучшего усваивания витамина С важно, чтобы он поступал в организм равномерными порциями в течение дня, а не «ударной» дозой за один раз. Польза и вред витамина С часто зависят именно от периодичности его поступления в организм.

Нежелательна как его передозировка, так и дефицит.

Гиповитаминоз

Признаки гиповитаминоза С могут проявляться в следующих симптомах:

  • кровоточивость и ослабленность десен;
  • легко возникающие синяки;
  • плохо заживающие раны;
  • ломкие ногти, бледная кожа, тусклые секущиеся волосы;
  • высокая утомляемость даже при малой физической и психической активности;
  • дряблые мышцы;
  • простудные заболевания;
  • неспособность концентрироваться на чём-либо, рассеянность, бессонница.

Беременность

Большую роль играет аскорбиновая кислота при беременности, когда потребность в витамине С значительно повышается. У беременных часто становятся хрупкими периферические кровеносные сосуды – капилляры.

Дёсны начинают кровоточить, плацентарные сосуды истончаются и хуже обеспечивают кислородом плод.

Чтобы предотвратить эти явления и препятствовать отслаиванию плаценты, беременные женщины должны регулярно получать данный витамин с едой или в качестве дополнительных препаратов.

Витамин С и глюкоза

Одним из таких препаратов является аскорбиновая кислота с глюкозой. В порошке такого препарата содержится в пропорциональных количествах непосредственно витамин С, а также декстроза – одна из химических разновидностей глюкозы. Оба эти вещества имеют схожее строение молекул, дополняют и поддерживают свойства друг друга.

Аскорбиновая кислота с глюкозой назначается беременным при авитаминозе, кровотечениях из носа, для лечения инфекционных заболеваний и при нарушении работы почек. Кроме того, аскорбиновая кислота с добавлением глюкозы поможет правильному формированию плода, особенно важна она для правильного развития мозга и нервной системы.

Также очень важна роль витамина С в защите беременной женщины от простудных заболеваний, когда многие антибиотики и противовоспалительные средства ей противопоказаны. Но аскорбиновая кислота с глюкозой является всё же лекарственным средством и может быть назначена лишь врачом.

Чем еще полезна аскорбиновая кислота с глюкозой? Она предотвращает такой неприятный эффект, как появление растяжек на коже, особенно при большом размере живота на последних месяцах беременности.

На коже, в достаточной мере снабженной коллагеном при содействии витамина С, не должно появиться никаких растяжек, и она быстрее восстановит эластичность после родов.

Содержание в продуктах

Беременным женщинам особенно важно знать, в каких продуктах содержится витамин С, чтобы в полной мере получать его из продуктов питания, не прибегая к дополнительным препаратам. Итак, при беременности полезно употреблять в пищу такие продукты:

  • сырая и квашеная капуста;
  • красный болгарский перец, морковка, лук;
  • фрукты – яблоки, хурма, киви;
  • шиповник – как свежий, так и сушеный;
  • ягоды – облепиха, черная смородина, крыжовник;
  • зелень – укроп, петрушка, щавель;
  • цитрусовые (рекомендуем прочитать Вода с лимонным соком).

Насчет последнего пункта уточним: хоть цитрусы и богаты витамином С, но являются потенциальными аллергенами, поэтому их употребление следует ограничить. Аскорбиновая кислота при беременности должна поступать в организм прежде всего из тех овощей, фруктов и ягод, которые характерны для данной местности.

Вред

Но не только пользу может принести аскорбиновая кислота при беременности. Существуют определенные противопоказания, при наличии которых принимать ее дополнительно нельзя:

  • тромбофлебит и склонность к образованию венозных тромбов;
  • присутствие в моче сахара;
  • сильная аллергия на витамин С.

При передозировке аскорбиновой кислоты может появиться изжога, расстройство пищеварения, проблемы с мочеиспусканием, а также образование камней в мочевом пузыре.

Наличие в моче – стоит ли беспокоиться?

Зачастую нет никакой большой опасности для здоровья, если при сдаче анализов обнаружена аскорбиновая кислота в моче. Это может свидетельствовать о том, что вы приняли слишком большую дозу витамина С. Очень редко аскорбиновая кислота в моче свидетельствует о какой-либо почечной патологии.

Также анализ может показать наличие в моче следов аскорбиновой кислоты, если между приемом «аскорбинки» и сдачей анализа прошло менее десяти часов.

Обязательно выдерживайте этот интервал между приемом витамина С и сдачей анализов: аскорбиновая кислота в моче может повлиять на точность анализа по некоторым показателям.

Влияние на месячные

Многие девушки считают, что аскорбиновая кислота вызывает месячные. Действительно, при задержке месячных или нерегулярном цикле принятая за один раз большая доза витамина С может вызвать их начало.

Но мы не рекомендуем пользоваться данным способом для вызова месячных, потому что причины задержки могут быть разные, и лучше по этому поводу проконсультироваться с врачом.

В противном случае вы рискуете навредить своему здоровью и получить кислотный ожог стенок желудка, или даже язву.

Для похудения

Если вы хотите сбросить вес (читайте также Дробное питание и меню на неделю для похудения и Популярные виды фитнеса), то аскорбиновая кислота для похудения подходит разве что в составе овощей, ягод и фруктов. Витамин С сам по себе влияет на процесс похудения лишь косвенно, участвуя в синтезе энергии из глюкозы и препятствуя ее превращению в жир.

Но аскорбиновая кислота должна поступать в организм через правильное питание, в комплексе с другими полезными веществами, а не из биологических добавок. Например, с употреблением в пищу яблок в организм поступает не только витамин С, но и пектин, снижающий аппетит.

Для похудения также полезен шпинат, имеющий низкую калорийность, но насыщающий организм клетчаткой.

Впрочем, и при беременности, и для похудения, и просто для ежедневной витаминной поддержки организма важно употреблять витамин С в составе полезных продуктов питания – овощей, фруктов, ягод. Это более естественный и здоровый, а главное – вкусный способ витаминной терапии!

Источник: http://HealthRocks.org/zdorove-tela/pravilnoe-pitanie/askorbinovaya-kislota-pri-beremennosti.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector