Симптомы недостатка фолиевой кислоты

Симптомы недостатка фолиевой кислоты: признаки дефицита в организме женщин, мужчин и детей

Симптомы недостатка фолиевой кислоты

В данной статье дано описание фолиевой кислоты и ее функциях в организме. Также из нее можно узнать о симптомах ее недостатка и методах лечения.

Введение

Фолиевая кислота (витамин В9) представляет собой порошок желтоватого цвета и является водорастворимым витамином, который в первую очередь способствует росту и правильному развитию кровеносной и иммунной системы.

Это особенно важно на стадии внутриутробного развития плода и в раннем детском возрасте. Также она регулирует жировой и углеводный обмен. Она была получена в 1930 году из листвы шпината.

Организм человека не может самостоятельно синтезировать данный витамин, поэтому получить его можно только с продуктами питания или витаминными комплексами.

Функции в организме

Фолиевая кислота способствует продуцированию новых клеток и росту всех тканей организма. Также она укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему, что помогает выйти из депрессивного состояния.

С ее помощью нормализуется деятельность головного мозга, печени и желудочно-кишечного тракта, улучшается аппетит.

Данный витамин улучшает внешний вид, способствуя восстановлению структуры волос, ускорению их роста и укреплению корней.

С ее помощью улучшается состояние ногтевых пластин.

Она обновляет кожные покровы, защищает их от вредного воздействия прямых лучей солнца. Это замедляет появление морщин и предотвращает преждевременное старение.

С возрастом у многих развивается такое опасное заболевание как остеопороз. Фолиевая кислота является важным элементов в его комплексном лечении.

Симптомы дефицита в организме

Суточная норма фолиевой кислоты может быть различной в зависимости от группы людей:

  • Для взрослых – 400 мкг;
  • Для беременных женщин – 600 мкг;
  • Для кормящих женщин – 500 мкг;
  • Для детей – от 150 до 300 мкг.

Чаще всего дефицит фолиевой кислоты наблюдается у беременных женщин, детей, людей, испытывающих тяжелые физические нагрузки, спортсменов.

У взрослых

  • Апатия и потеря интереса к жизни;
  • Резкое снижение активности и работоспособности;
  • Раздражение и агрессивность;
  • Появление различных маний и фобий;
  • Бессонница и переутомление;
  • Ослабление внимания и памяти;
  • Головные боли;
  • Нарушение пищеварения;
  • Резкая потеря веса;
  • Анемия;
  • Псориаз;
  • Угревая сыпь.

У женщин

Помимо указанных основных симптомов нехватки фолиевой кислоты, в организме женщин наблюдается ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, появление ранней седины.

Также с большей сложностью проходит гормональная перестройка в период наступления менопаузы.

У детей

Так как фолиевая кислота отвечает за развитие многих систем организма, жировой и углеводный обмен, то ее недостаток может вызвать у детей дефекты в развитии.

Поэтому в период активного роста ребенка, родители должны тщательно следить за рационом питания и состоянием здоровья ребенка.

Если у него наблюдается апатия, слабость, отсутствие аппетита, нужно обратиться к специалисту для обследования.

У спортсменов

У спортсменов могут наблюдаться все вышеуказанные признаки дефицита фолиевой кислоты, которые присутствуют у обычного взрослого человека.

Но, у них они могут наблюдаться значительно чаще. Это обусловлено тем, что во время физических нагрузок происходит большой расход данного витамина.

Анализ крови

Для определения показателей фолиевой кислоты проводится анализ крови.

Чтобы результаты были достоверными при его сдаче необходимо соблюдать ряд правил:

  • Оптимальное время сдачи крови с 8.00 до 11.00 часов;
  • Накануне не следует употреблять большое количество пищи. Последний ее прием должен происходить не менее чем за 8 часов до проведения анализа;
  • Потребление воды не запрещается, но она должна быть без газа;
  • Сдача крови должна проходить в спокойном физическом и психологическом состоянии;
  • В течение часа до анализа нельзя курить.

Важно! Норма фолиевой кислоты в крови – 3-17 нг/мл.

Причины нехватки

Причин дефицита фолиевой кислоты в организме человека может быть множество. Это может быть несбалансированное питание, беременность, тяжелые физические нагрузки и еще ряд факторов.

Питание

Так как фолиевая кислота не вырабатывается организмом человека и не накапливается в нем, то ее количество нужно ежедневно восполнять посредством питания.

Если в меню отсутствуют продукты с высоким содержанием данного витамина, то, естественно, образуется его недостаток. Поэтому нужно пересмотреть свой рацион и сбалансировать его.

Беременность

Практически у всех беременных женщин наблюдается недостаток фолиевой кислоты, особенно в первом триместре. Развитие плода в несколько раз увеличивает расход этого витамина организмом, полностью восполнить его за счет питания не удается.

Поэтому в начале беременности каждой женщине назначают препараты с данным витамином.

Физические нагрузки

При физических нагрузках расходуется большее количество фолиевой кислоты, чем при обычном образе жизни.

Поэтому людям, занимающимся спортом или тяжелым трудом, нужно тщательно следить за своим питанием, а, возможно, и принимать лекарственные препараты, чтобы восполнить дефицит данного витамина.

Курение

У курильщиков также наблюдается нехватка данного витамина. Потребление большого количества никотина препятствует нормальному усвоению фолиевой кислоты.

Алкоголь

Люди, злоупотребляющие алкогольными напитками, как правило, чаще других страдают от недостатка фолиевой кислоты.

Они не следят за качеством своего питания, а калории в основном получают из спиртного, которое содержит их в большом количестве.

Заболевания и прием медикаментов

Причиной дефицита данного витамина в организме может стать длительное стрессовое или депрессивное состояние.

Также это могут быть различные формы анемии, болезнь Крона и Альцгеймера, заболевания желудочно-кишечного тракта (колит, гастрит, дисбактериоз и прочие), патологии печени, различные инфекции, а также прием противосудорожных препаратов, антибиотиков, противозачаточных средств, ацетилсалициловой кислоты.

Все это снижает способность организма усваивать фолиевую кислоту.

Содержание в продуктах питания

Фолиевая кислота входит в состав многих продуктов питания, как растительного, так и животного происхождения. Наибольшее ее количество содержится в:

  • Говядине и говяжьей печени;
  • Курице;
  • Рыбе, ее икре, печени трески, и морепродуктах;
  • Бобовых и злаковых культурах, крупах (рис, гречка, овсянка, перловка);
  • Моркови, свекле, цветной и брюссельской капусте, брокколи, кукурузе, помидорах, тыкве, луке;
  • Грибах, спарже;
  • Петрушке, укропе, зеленом салате, шпинате;
  • Вишне, крыжовнике, смородине, клубнике, малине, рябине;
  • Бананах, апельсинах, авокадо, киви, гранате, арбузах, дыне, абрикосах, винограде, минеоле, грейпфрутах, яблоках, грушах, лимонах, авокадо, инжире;
  • Пророщенном зерне, орехах (миндаль, фундук, кешью и прочие);
  • Молоке и кисломолочных продуктах;
  • Сыре;
  • Пивных дрожжах;
  • Семенах подсолнечника;
  • Яйцах.

Важно! В летний период рекомендуется добавлять в различные салаты и закуски листья свеклы, редиса, одуванчика и крапивы, которые достаточно богаты данным витамином.

Если составить сбалансированное меню, то суточную норму фолиевой кислоты можно получить во время приема пищи.

При этом овощи и фрукты, входящие в рецепты различных блюд, должны быть свежими, так как при термической обработке данный витамин в растительной пище практически полностью утрачивается.

Также он быстро разрушается под воздействием прямых лучей солнца и при длительном хранении. Наиболее устойчивой к разрушению является фолиевая кислота, содержащаяся в мясных продуктах.

Важно! Считается, что фолиевая кислота усваивается из лекарственных препаратов лучше, чем из природных источников. Также рекомендуется принимать ее совместно с витамином В12 и бифидобактериями.

Какие заболевания может вызвать?

Недостаток фолиевой кислоты в организме приводит к расстройству иммунной и нервной системы (фобии, мании и прочие), развитию железодефицитной и мегалобластной анемии, атеросклероза, бесплодия.

При дефиците данного витамина чаще происходят инсульты, инфаркты, коронарные синдромы, также начинаются проблемы в работе опорно-двигательного аппарата.

Заключение

Как видно из вышесказанного, фолиевая кислота является жизненно необходимым для человека витамином, суточную норму которого вполне возможно получить из продуктов питания.

Если же она принимается в виде таблеток или инъекций, то нужно строго следовать рекомендациям врача и инструкции по применению препарата. Также надо знать, что фолиевая кислота несовместима с приемом алкогольных напитков и некоторых медикаментов.

Источник: https://lifegong.com/vitamins/vit-b9/b9-nedostatok.html

Витамин B9 фолиевая кислота – витамин оптимизма, аппетита, роста и сексуальной энергии

Витамин В9, или фолиевая кислота (к витамину В9 также относят другие группы соединений, например фолацин и фолаты), в большом количестве содержится в листьях зеленых растений.

Помимо зеленых овощей (шпината, салата, зеленого лука, капусты) фолиевая кислота также содержится в бобовых, свекле, томатах, моркови, пшене, дрожжах и гречневой и овсяной крупах.

А из продуктов животного происхождения фолиевой кислотой богаты печень, почки, творог, сыр, икра, яичный желток. Есть она и в меде и хлебе из муки грубого помола.

Кстати, во многих странах законодательство обязывает производителей мучных продуктов обогащать их фолиевой кислотой.

Одна из главных задач этого витамина группы В – участие в образовании метионина, который идет на синтез серотонина и норадреналина, важнейших моноаминных нейротрансмиттеров.

Они повсеместно распределены в периферической и центральной нервной системе и модулируют большинство жизненно важных функций. Серотонин, например, играет важную роль в процессах свертывания крови, оказывает значительное влияние на процессы возбуждения и торможения в системе половых органов.

Норадреналин можно назвать гормоном оптимизма, люди, у которых в ответ на эмоциональный стресс вырабатывается много норадреналина, могут быстро мобилизоваться, собраться и легко преодолеть неприятную ситуацию. Когда в организм поступает новая порция В9, практически сразу ощущается прилив жизненных сил, энергии и хорошего настроения.

В9 возбуждает у нас не только сексуальную энергию, оптимизм, но и аппетит. Он стимулирует производство соляной кислоты в желудке.

Немаловажная и ответственная задача фолиевой кислоты – участие в синтезе нуклеиновых кислот, содержащих наследственную информацию. Также В9 необходим для деления клеток, роста и развития всех органов и тканей, кровеносной и иммунной систем, процессов кроветворения (фолиевая кислота участвует в образовании эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, то есть всех форменных элементов крови).

Поскольку фолиевая кислота нужна для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, ее наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма – на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. О роли фолиевой кислоты в здоровье будущей мамы и ее ребенка мы расскажем чуть ниже. А пока остановимся на первых симптомах гиповитаминоза и на суточной потребности в фолацине.

Но это совсем не значит, что можно легко и быстро запастись этим витамином.

Во-первых, даже если правильно и полноценно питаться, у здоровых людей с хорошей пищеварительной системой теряется до половины всех молекул фолиевой кислоты, которая поступила с пищей.

Во-вторых, в недостаточности фолацина виновато и значительное разрушение витамина при тепловой обработке продуктов.

В-третьих, выведению В9 из организма способствуют и другие обстоятельства: например, при длительном дефиците в рационе белков, витаминов С, В6, В12. При их участии фолацин приобретает активную форму витамина в печени.

Источник: http://health-medicine.info/folievaya-kislota-vitamin-optimizma-appetita-rosta-i-seksualnoj-energii/

Чем грозит дефицит фолиевой кислоты

Фолиевую кислоту называют также витамином Вс или витамином В9. В идеале этого витамина должно содержаться в организме здорового человека порядка 5-20 мг, причем 50% – в печени. Важный нюанс относительно фолиевой кислоты: она расходуется довольно быстро, но не накапливается в организме. Именно поэтому необходимо ежедневно пополнять ее количество.

Читайте также:  Для чего витамин е полезен женщинам?

Антонина Камышенкова / «Здоровье-инфо»

Фолиевая кислота (она же – Витамин М, Витамин Вс, Витамин В9)

Почему-то люди склонны пропускать мимо ушей увещевания врачей о полноценном рационе и о важности пополнении всех витаминов, макро- и микроэлементов и именно поэтому сегодня примерно 70-80% всего человечества страдает дефицитом витамина В9. Зачем же нам нужен этот витамин, и чем грозит его нехватка?

Впервые это вещество было названо «антианемическим фактором», причем на тот момент оно еще не было синтезировано – в 1926 году доктор В.

Ефремов лишь предположил, что некое ценное вещество, обладающее активным противоанемическим действием, содержится в печени животных, поскольку включение этого продукта в рацион беременных женщин излечивало у них малокровие (т.н. макроцитарную анемию).

Позднее выяснилось, что это же вещество есть и в дрожжах и оно, к тому же, излечивает обезьян от лейкопении. Поэтому антианемический фактор был «окрещен» тогда витамином М (от англ. monkey – обезьяна).

Через несколько лет ученые обнаружили, что витамина М много в зеленом шпинате и других зеленых растениях, а посему теперь он был переименован в фолиевую кислоту (от лат. folium – лист). Одновременно с этим он стал также называться витамином Вс, ведь свойства того самого шпината были открыты когда им в эксперименте кормили цыплят, а «с»- первая буква слова «Chicken» – цыпленок.

И, наконец в 1941 году наконец то удалось выделить неуловимую фолиевую кислоту из печени (доктором Шокстедом) и из листьев шпината (доктором Митчеллом).

Через 5 лет после выделения фолиевой кислоты была расшифрована и ее химическая структура.

Она состояла из двух кислот – парааминобензойной и глютаминовой и биологически активного вещества под названием птеридин.

И, наконец, в недавнем прошлом это вещество начали изготавливать синтетически, причем синтетический аналог натуральной фолиевой кислоты обладает такой же физиологической активностью как и она сама.

Для чего нужен витамин В9

Фолиевая кислота участвует во многих жизненно-важных процессах.

  • Совместно с витамином В12 участвует в процессе кроветворения, а именно, в образовании красных кровяных телец. Точнее, она поставляет углерод для синтеза специального железосодержащего протеина в гемоглобине.
  • Незаменима для работы головного и спинного мозга, а также всей нервной системы. Упрощенно говоря, фолиевая кислота является составной частью спинномозговой жидкости (ликвора).
  • Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, которые осуществляют передачу и хранение генетической информации, а также принимают участие в синтезе белков – строительного материала нашего организма.
  • Стимулирует производство желудочной соляной кислоты.
  • В психоэмоциональной сфере фолиевая кислота участвует в обмене белка метионина, и в производстве гормонов-нейромедиаторов серотонина и норадреналина. Серотонин создает нам стабильный эмоциональный фон, обеспечивает хорошее настроение и спокойствие, норадреналин заряжает активностью и оптимизмом. Таким образом, в значительной мере нивелируется негативное влияние стресса на организм.
  • Участвует в образовании пуринов – «строительного материала» наших клеток, в особенности клеточных ядер.

Чем грозит недостаток фолиевой кислоты

В сутки здоровый человек должен потреблять не менее 1-2 г фолиевой кислоты, а для лечения каких-либо заболеваний, например, железодефицитной анемии, прописывается доза от 10 до 30 мг.

Какие же симптомы указывают на дефицит фолиевой кислоты?

  • Снижение гемоглобина проявляется, прежде всего, бледностью и слабостью из-за того, что кислород в недостаточном количестве переносится к периферическим органам и тканям. Выпадают волосы, слоятся ногти.
  • Снижение аппетита за счет недостаточности выработки соляной кислоты в желудке.
  • Низкая кислотность в желудке также препятствует полноценному усвоению белков, поэтому может развиваться недостаток мышечной массы, общая физическая слабость.
  • Частые пищевые интоксикации, что объясняется той же пониженной кислотностью желудочного сока, за счет чего пищевые яды хуже обезвреживаются.
  • Возможно развитие депрессивных состояний, апатии, нарушения сна, чувство постоянной усталости из-за недостатка серотонина и норадреналина.
  • Могут развиваться невриты – воспалительные заболевания периферических нервов.

Как следить за пополнением витамина В9

Прежде всего надо понять, что дефицит этого важного вещества происходит в основном из-за его недостаточного поступления с пищей, и дело тут вовсе не в том, что мы не любим продукты, содержащие фолиевую кислоту, а в том, что 90% ее разрушается при термической обработке. Из этого следует…

Правило номер 1. Следите не только за тем, чтобы на вашем столе была печень, мясо (вот случай, когда полезно готовить их «с кровью»), рыбья икра, яйца. А также те продукты, которые можно съесть сырыми: шпинат и зеленые салаты, укроп и петрушка, помидоры, абрикосы, семечки подсолнечника, свежий зеленый горошек, творог и сыр.

У некоторых людей потребность в фолиевой кислоте повышена. Это, например, дети и подростки, беременные и кормящие женщины, а также те, кто страдает онкологическими заболеваниями, заболевания кожи, ЖКТ. Из этого следует…

Правило номер 2. За рационом детей должны внимательно следить родители, а беременным женщинам следует быть внимательными вдвойне – витамин В9 необходим для правильного роста и развития плода.

Всем вышеназванным, также как и тем, кто страдает серьезными заболеваниями, лучше всего прибегнуть к помощи витаминно-минеральных комплексов, тем более, что синтетический витамин В9 усваивается намного лучше, чем его природный аналог.

Наконец, усвоению фолиевой кислоты могут мешать самые разные факторы. Это, например, дисбактериоз кишечника или другие заболевания желудочно-кишечного тракта, которые мешают всасываемости этого ценного вещества. Поэтому наше…

Правило номер 3. Тщательно лечите заболевания пищеварительной системы, такие как гастрит или синдром раздраженного кишечника (СРК). Неплохо периодически прибегать к помощи пребиотиков (бифидумбактерин, лактобактерин, линекс).

Враг витамина В9 – алкоголь, и это означает, что

Правило номер 4будет гласить: сократите потребление алкогольных напитков до допустимой нормы, которая составляет в эквиваленте 5- граммов чистого этилового спирта в день.

Источник: https://www.zdorovieinfo.ru/exclusive/chem-grozit-deficit-folievoj-kisloty/

Признаки недостатка фолиевой кислоты у женщин

Фолиевая кислота отвечает за нормальное функционирование головного мозга, закладку нервной системы у новорожденных. Этот витамин способствует предупреждению ранних выкидышей, формированию плаценты во время вынашивания плода, предотвращает начало преждевременных родов. Микроэлемент необходим также для мужского организма во время планирования беременности.

Свойства микроэлемента

Фолиевая кислота (ФК) – это микроэлемент, который образует производные в организме человека. Эти элементы называются фолаты. ФК способна полностью проникать через слизистые кишечника. Расщепление вещества происходит в печеночной ткани. Транспортируются метаболиты ФК белками плазмы крови.

Фолиевая кислота и ее метаболиты (фолаты) накапливаются на периферии и в печеночной ткани, что позволяет поддерживать нормальную концентрацию вещества в тканях и кровяном русле. Выводятся фолаты с мочой.

Фолиевая кислота помогает в делении клеточных структур. Она помогает создавать новые молекулы ДНК. Метаболиты витамина позволяют образовывать новые клетки крови.

Во время вынашивания плода ФК помогает формировать плацентарную ткань, а также образовывать новые сосуды маточного органа. Во время беременности фолиефой кислоты требуется в 2 раза больше.

Дефицит ее может привести к неправильному развитию плацентарного кровотока.

Фолиевая кислота способна препятствовать развитию опухолевого процесса за счет уменьшения концентрации свободных радикалов, торможения роста нуклеиновых кислот. Нормальное количество цитокинов, макрофагов, т-клеток также помогают быстро распознавать чужеродную ткань.

Причины недостатка фолатов:

  • нарушение работы ферментов, осуществляющих расщепление ФК;
  • недостаток витамина В12 (цианокобаламина);
  • поломки генома, участвующего в работе ферментов;
  • болезни пищеварительного тракта, препятствующие нормальному всасыванию ФК
  • низкая концентрация ФК в пище;
  • беременность (повышенная потребность в фолатах).

Признаки недостаточности фолиевой кислоты

Как определить недостаток фолиевой кислоты? Дефицит фолатов можно определить по нескольким специфическим симптомам. К основным из них относятся: анемия, депрессия, расстройства сна и другие.

Симптомы недостатка фолиевой кислоты в организме имеют большое значение в диагностике заболевания. Недостаток микроэлемента влияет на рост клеточных структур.

Клетки начинают делиться намного медленнее, особенно в ткани костного мозга.

Нехватка фолиевой кислоты грозит пациентам развитием анемии. У больных наблюдаются симптомы мегалобластной анемии (В12-дефицитная). Это заболевание не является частым. При сопутствующем недостатке витаминов В12, В6, С может вызывать железодефицитную, В12-дефицитную анемию. Эти болезни также сопровождаются дефицитом железа в организме.

Виды анемий при сниженном количестве фолиевой кислоты, патология кроветворной функции

Железодефицитная анемия проявляется снижением гемоглобина, эритроцитов. Заболевание имеет 3 степени тяжести при гемоглобине 90 и менее больному требуется обязательный прием препаратов железа, ФК и комплекса витаминов. Пациенты жалуются на сильную слабость, бледность кожного покрова, плохой аппетит, искажение вкуса.

Мегалобластная анемия проявляется увеличением размеров эритроцитов (макроцитоз, мегалоцитоз), снижением гемоглобина.

Этот вид анемии отличатся наличием желтушного синдрома (редко), непереносимостью мясной пищи, галлюцинациями, судорожным синдромом, онемение в руках и ногах.

Мегалобластная анемия требует назначения витаминов В12. При неэффективности лечения можно проводить переливание препаратов крови.

Общие симптомы

У человека с анемией первыми симптомами заболевания является слабость, недомогание, быстрая утомляемость, депрессивное состояние. Больные сильно раздражены. Плохое настроение объясняется тем, что дефицит фолиевой кислоты нарушает синтез нейромедиаторов. Снижается образование серотонина, который препятствует появлению плохого настроения.

У больных можно обнаружить снижение когнитивных функций. Пациенты жалуются на ухудшение памяти, внимания. У больных ухудшается логическое мышление, способность к математическим расчетам. У детей при недостатке ФК снижается способность к обучению.

Часто отмечается гипергомоцистеинемия. Причиной этого состояния является нарушение работы ферментов, расщепляющих фолиевую кислоту. У больных уменьшается образование антитромбина 3, гепарина, оседание тромбоцитов увеличивается. Эти процессы происходят на фоне увеличения уровня гомоцистеина.

Недостаточность витамина в период вынашивания

Фолиевая кислота очень важный элемент. Она нужна для нормальной работы репродуктивной функции. Витамин необходим на этапе планирования ребенка.

Во время вынашивания плода потребность в ФК вдвое возрастает, так как начинают формироваться дополнительные органы для поддержания развития плода.

Чтобы предупредить неприятные последствия врачи рекомендуют пить ФК перед зачатием не только женщине, но и мужчине. Половина генома состоит из мужского генетического материала.

Микроэлемент обеспечивает построение новых молекул ДНК при делении клеточных структур сосудов, плаценты, плодного яйца. Во время роста и развития плода ФК необходима для закладки нервной системы плода. Дефицит фолиевой кислоты приводит к порокам развития нервной системы.

Фолиевая кислота имеет свойство кумулироваться в ткани печени и периферии. Перед зачатием гинекологи советуют начинать пить ФК как минимум за 6 месяцев до зачатия. Это позволит облегчить сам процесс зачатия, прикрепление яйцеклетки, дальнейшее ее деление с образованием плодного яйца.

Недостаток фолиевой кислоты у женщин во время вынашивания малыша может провоцировать отторжение плодного яйца на этапе его деления, так как витамин участвует в делении клеток плода. Дефицит микроэлемента может способствовать развитию пороков, раннему выкидышу.

У плода на фоне недостатка ФК наиболее часто развивается анэнцефалия, грыжа мозга, spina bifida. Может появляться недоразвитие конечностей, мочеполовой системы, пороков сердца, патологии лицевой области («волчья пасть», «заячья губа»). Риск пороков конечностей увеличивается на 80 %, нервной трубки – на 92%.

Читайте также:  Какие препараты с содержанием цинка следует принимать мужчинам для поддержания мужской силы?

Возможно недостаточное развитие сосудов матки и плацентарной ткани, отслойка плаценты у женщин с низким содержанием микроэлемента. Это приводит к фетоплацентарной недостаточности, гипоксии малыша внутриутробно.

Есть данные, что у женщин с ожирением и недостатком ФК у плода быстрее развивается диабет, чем с нормальной концентрацией ФК.

При избыточном весе без нормальной концентрации ФК вероятность развития гестационного диабета намного выше.

При недостатке ФК у беременной пациентки часто возникают выкидыши на ранних сроках, угроза прерывания беременности, а также роды на раннем сроке. Это связано с гипергомоцистеинемией. Есть данные, что у пациенток с дефицитом ФК увеличивается риск онкопатологии. Возможно развитие ретинобластомы. Это злокачественное новообразование, которое плохо поддается лечению.

Заключение

Фолиевая кислота является очень важным витамином. Чтобы предупредить недостаток микроэлемента, следует включать в рацион продукты с высоким содержанием ФК.

ФК содержится в злаковых, молочных продуктах, печени, сыре, дрожжах, цитрусовых, зелени. Помимо этих продуктов нужно принимать препараты фолиевой кислоты. Врачи рекомендуют использовать витаминные комплексы.

Доказано, что совместно с другими микроэлементами и витаминами фолиевая кислота усваивается намного быстрее.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/folic_acid__33566
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=41e55b8d-98b2-40bf-8a79-92c1ecc3a912&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Источник: http://pillsman.org/25986-nedostatok-folievoy-kisloty-v-organizme-simptomy.html

Недостаток фолиевой кислоты – в чем опасность?

Витамин B9 является одним из самых полезных витаминов для здоровья человека, ведь он отвечает за качество нашей крови. Однако он не накапливается в организме и быстро расходуется.

Поэтому важно ежедневно употреблять продукты с фолиевой кислотой, чтобы пополнять ее количество и не допустить недостатка витамина Б9. В противном случае возможно развитие заболеваний при недостатке витамина в9, ухудшение работы организма в целом.

Из нашей статьи вы узнаете, к чему приводит недостаток фолиевой кислоты.

Для начала разберем основные причины нехватки фолиевой кислоты в организме. Зная о них, вы сможете заранее предотвратить недостаток витамина В9. Отметим, что в зависимости от места проживания недостаток витамина B9 встречается у 20-100% людей.

Дефицит фолиевой кислоты может возникнуть из-за неправильного питания, пагубных привычек в питании (злоупотребление фаст-фудом, отсутствие овощей, фруктов в рационе). Поэтому максимально важно включать в рацион продукты питания, богатые витамином В9.

Другая причина развития болезней при недостатке витамина B9 – неправильное приготовление пищи. Помните, что он разрушается при длительной тепловой обработке. Например, при жарке мяса теряется до 95% фолиевой кислоты, при варке яиц – до 50%. Рекомендуем употреблять овощи, фрукты, орехи в сыром виде, а также пророщенные зерна.

Еще одна причина гиповитаминоза – вредные привычки, особенно употребления алкоголя в больших количествах, курение. Дети часто страдают дефицитом витамина В9 из-за вскармливания козьим молоком. В нем количество данного витамина в разы меньше, чем в парном коровьем молоке.

Некоторые заболевания, например, депрессии, болезнь Крона, наследственная анемия, гемолитические анемия, хронические заболевания тонкого кишечника, могут уменьшить способность организма усваивать витамин В9 или приводят к разрушению красных кровяных телец.

Будьте аккуратны с приемом противоэпилептических препаратов и антибиотиков, они влияют на усваивание витаминов. Рекомендуем перед началом их приема проконсультироваться со специалистом.

Недостаток витамина в9: симптомы

Признаки и симптомы недостатка фолиевой кислоты проявляются не сразу. Для этого требуется от 1 до 4 недель.

Первые симптомы дефицита витамина B9 – отсутствие аппетита, плохое самочувствие, упадок сил, головные боли, бессонницы, раздражительность, ухудшение памяти. К другим симптомам нехватки фолиевой кислоты можно отнести снижение веса, потерянное чувство вкуса, расстройства ЖКТ, красный раздраженный язык, воспаления на слизистых оболочках губ, беспричинное беспокойство.

В некоторых случаях отмечается увеличение количества инфекционных заболеваний, глоссит, образуются язвочки в глотке, ротовой полости.

Головная боль – один из симптомов нехватки витамина B9

Последствия дефицита фолиевой кислоты

Главная опасность дефицита фолиевой кислоты – железодефицитная анемия и негативное влияние на рост клеток. Также недостаток витамина В9 приводит к патологиям центральной нервной системы.

Если же дефицит фолиевой кислоты отмечается у беременной женщины, у нее могут родиться дети с патологиями развития, с болезнями центральной нервной системы. Часто недостаток витамина В9 у беременных грозит спинномозговой грыжей у будущего ребенка или замедлением роста, деформациями тела.

Недостаток фолиевой кислоты может вызвать и другие эффекты:

  • легочная эмболия
  • необоснованные депрессии
  • снижение активности
  • проблемы с венами
  • психические расстройства
  • снижение умственной активности
  • кожная сыпь
  • раздражительность
  • бессонница
  • ухудшение памяти
  • снижение массы тела
  • развитие маний и параной

Источник: http://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/nedostatok-folievoy-kisloty-v-chem-opasnost.html

Недостаток фолиевой кислоты: симптомы и лечение

Фолиевая кислота выступает очень важным компонентом в человеческом организме. Она еще известна под названием витамин В9, также его называют витамином из листьев, потому что он содержится в некоторых растения, например, в шпинате.

Фолиевая кислота не растворяется в организме и не способна накопиться самостоятельно. Кроме того, при термической обработке некоторых продуктов она теряет свои свойства.

Также пагубно на нее влияет длительное хранение вне холодильника и солнечные лучи.

Нужный объем фолиевой кислоты очень трудно получить при обычном питании, поэтому ее запасы пополняют с помощью специального аптечного препарата.

Недостаток этого компонента в организме сразу дает о себе знать нарушениями во многих сферах организма, поэтому лечение предусматривается срочное. Что представляет собой фолиевая кислота и почему она так необходима организму?

Зачем она нужна в организме?

Фолиевая кислота, являющаяся витамином В9, необходимый компонент, он способен нарушить практически все процессы. Главные функции в организме:

  • Отвечает за уровень гемоглобина в крови, участвует в процессе кроветворения;
  • Провоцирует выработку протеина, элемента, необходимого для образования железа;
  • Обеспечивает нормальный обмен углеводов и жиров;
  • Способствует росту и возобновлению клеток, отвечает за процесс регенерации;
  • Провоцирует выработку серотонина и других гормонов, отвечающих за настроение и нормальную работу нервной системы;
  • Нормализует работу пищеварительной системы, улучшает аппетит.

Без требуемого объема фолиевой кислоты организм становится беззащитным и очень ранимым. Легко могут развиться паразитарные заболевания.

Причины развития недостатка витамина В9

Проблемы с недостатком могут быть врожденными. Это происходит в результате нарушений развития плода или под влиянием генетического фактора. Но наблюдается такой процесс крайне редко, чаще дефицит витамина В9 возникает в результате воздействия некоторых факторов.

Количество данного вещества в организме может опуститься из-за таких состояний:

  • Неправильное питание, употребление большого количества полуфабрикатов, консервантов, отказ от употребления зелени.
  • Процесс приготовления пищи. Если еду кипятить длительное время, она теряет большую половину своих натуральных свойств. Поэтому нужно употреблять много свежих продуктов, это касается овощей, фруктов, ягод.
  • Злоупотребление алкогольными напитками;
  • Беременность, лактация. В это время значительная часть фолиевой кислоты уходит на рост и развитие плода, поэтому чувствуется жесткий дефицит. Именно поэтому всем женщинам в положении назначается курс приема фолиевой кислоты в таблетках для поддержки нормального уровня. Обычным питанием увеличить количество этого витамина при беременности невозможно.
  • Заболевания кишечного тракта, которые нарушают процесс всасывания полезных веществ.
  • Нарушения в работе кровеносной системы, например, анемия, нарушающая эритроцитный обмен, при этом витамин не способен проникнуть в кровь.
  • Прием определенных лекарственных средств, которые нарушают процесс всасывания полезных веществ. В частности, некоторые антидепрессанты и антибиотики.

Какими симптомами проявляется недостаток фолиевой кислоты?

Так как витамин В9 участвует во многих процессах в организме, то его недостаток сигнализирует о себе яркими проявлениями. Чаще всего симптомами дефицита фолиевой кислоты выступают такие признаки:

  • Бледность кожных покровов, проявление различных высыпаний: угри, витилиго, пигментные пятна, акне;
  • Нервозность, раздражительность, потеря интереса к окружающему миру, апатия;
  • Усталость, потеря работоспособности, снижение активности;
  • Проблемы с памятью и вниманием;
  • Снижение веса резкого характера;
  • Расстройства пищеварительной системы.

Развивается дефицит очень быстро, и первые сигналы поступают на протяжении недели. Максимум через месяц он доходит до критического уровня. Человек очень плохо себя чувствует, начинает болеть, постоянно находится в плохом настроении.

В чем опасность недостатка фолиевой кислоты?

Нарушения, которые вызывает недостаточный уровень фолиевой кислоты, опасные для организма и могут вызвать следующие состояния:

  • Дефицит железа в организме;
  • Нарушения в работе опорно-двигательного аппарата, в частности, позвоночника у новорожденных;
  • Нарушения в роботе головного мозга и других органов нервной системы, ЗПР;
  • Психические расстройства, фобии, апатия, суицид;
  • Половые расстройства: у женщин зрелого возраста очень рано наступает климакс, а у подростков задерживается развитие;
  • Мужское бесплодие.

У женщин такая проблема возникает в три раза чаще, нежели у мужчин. Особенно стоит обратить внимание на уровень кислоты в период беременности и для профилактики принимать необходимые лекарства.

Как происходит лечение?

Терапия дефицита витамина В9 проходит в два этапа:

  • Медикаментозная терапия;
  • Контроль за питанием.

Медикаментозный метод лечения предусматривает прием таблеток под одноименным названием «Фолиевая кислота» или препарата в виде инъекций. Суточная доза составляет, в зависимости от массы тела, 100-200 мкг. Курс лечения может длиться от одного до 4 месяцев.

Противопоказаний к употреблению таких препаратов не существует, кроме индивидуальной непереносимости или аллергии на фолиевую кислоту. Применять можно всем категориям населения. Случаи передозировки не наблюдались. Исследования проводились многими лабораториями, и реакций не возникает даже при увеличении дозы в 40 раз.

Побочные эффекты наблюдаются крайне редко и проявляются в нарушениях в работе пищеварительного тракта. В большинстве случае препарат переносится хорошо, и первые результаты видны уже через неделю активного приема.

Что касается диеты, то в случае дефицита нужно употреблять такие продукты: шпинат, бобы, капусту, вишню, крыжовник, рябину, пивные дрожжи, печень и почки животных.

Свежие овощи и фрукты должны присутствовать в рационе каждый день. От алкоголя и продуктов, что долго перевариваются, придется отказаться.

Но стоит понимать, что диета без приема препарата не будет максимально эффективной и не поднимет уровень фолиевой кислоты на нужный уровень.

Источник: https://medportal.su/nedostatok-folievoj-kisloty-simptomy-i-lechenie/

Фолиевая кислота: симптомы нехватки

Фолиевая кислота (витамин B9, Bc, фолат, фолацин) – водорастворимый витамин группы B. В незначительном количестве вырабатывается микрофлорой человека.

Для чего нужна фолиевая кислота

  • помогает выработке соляной кислоты в желудке. Соляная кислота способствует перевариванию пищи и нейтрализации вредных веществ, попадающих в желудок;
  • участвует в синтезе ДНК и РНК;
  • защищает от онко-заболеваний;
  • помогает в борьбе с атеросклерозом сосудов;
  • ускоряет процессы регенерации (обновления) тканей;
  • оказывает ноотропное действие, т.е. улучшает способности к обучению, запоминанию и др. умственные процессы;
  • придает здоровый вид коже, улучшает внешний вид;

К чему может привести нехватка фолиевой кислоты?

  • анемия, проявляющаяся симптомами выпадения волос, слабости, бледности;
  • невынашивание плода;
  • патология яйцеклетки (невозможность зачатия и др.)
  • кровоизлияния из десен, желудочно-кишечные и др;
  • заболевания органов пищеварительной системы (гастрит, колит, энтерит, стоматит);
  • проблемы развития и функционирования нервной системы;
  • частые отравления желудка, из-за недостаточной кислотности желудочного сока, который должен нейтрализовывать яды и помогать перевариванию;
  • воспаления слизистых ротовой полости, губ;
  • плохое настроение, проблемы со сном, ухудшение памяти;
Читайте также:  Особенности витаминов для беременных витрум пренатал форте

Фолиевая кислота и беременность

Принимать фолацин нужно уже на этапе планирования ребенка. Ведь когда настанет момент оплодотворения предугадать невозможно.

Витамин B9 необходим будущим мамам для:

  • своевременного развития плода;
  • нормального развития нервной системы, умственного развития;
  • профилактики пороков сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика расщепления губы, гидроцефалии и др. врожденных дефектов;
  • профилактика преждевременных родов;
  • предупреждение отслойки плаценты;

В паре с витамином B12 используется для лечения анемии (участвует в синтезе эритроцитов). У беременных женщин часто падает уровень гемоглобина и железа в крови, и это еще одна из причин, по которой фолаты так необходимы в период гестации;

Будущим папам также нужны фолаты, так как они:

  • способствуют улучшению продвижения и проникновения сперматозоидов.
  • обеспечивают качество сперматозоидов и правильный состав хромосом, что предупреждает серьезные патологии плода.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота

Этот витамин разрушается высокими температурами, светом и из-за длительного хранения продуктов. Поэтому для его получения организмом, продукты должны использоваться свежими и сырыми.

Богаты этим витамином (содержание на 100 г продукта):

  • пророщенная пшеница 281 мкг;
  • печень 240 мкг;
  • арахис 240 мкг;
  • семечки подсолнечника 237 мкг;
  • чечевица 180 мкг;
  • бобы 160 мкг;
  • петрушка 117 мкг;
  • фасоль 90 мкг;
  • шпинат 80 мкг;
  • савойская капуста 80 мкг;
  • грецкий орех 77 мкг;
  • брокколи 60 мкг;
  • боровик 40 мкг;
  • гречневая крупа 32 мкг;
  • апельсины 30 мкг;

Много витамина B9 содержит любая свежая растительная пища. Особенно зелень: черемша, салат, зеленый лук, хрен. Среди овощей и фруктов лидерами являются: томаты, абрикосы, дыня, огурцы, тыква, свекла.

Орехи, бобовые и грибы, хоть и содержат крайне много витамина B9, тяжело усваиваются организмом.

Продукты животного происхождения, такие как печень и морепродукты, не лучший источник B9, поскольку нуждаются в кулинарной обработке и уступают по свежести зелени и овощам.

Поэтому лучший путь получения фолата – это свежие салаты с зеленью и овощами, а также фрукты. Даже название витамина происходит от латинского “folium” – лист.

Сколько нужно фолиевой кислоты

Точную дозировку для приема препаратов с витамина B9 может определить только врач. В лечебных целях и при беременности назначаются значительные дозы, до 5000 мкг.

В целях профилактики максимум нужно употреблять 1000 мкг витамина B9, такая доза будет безопасной для любого взрослого человека.

Для беременных женщин дозировка препаратов с фолатами должна быть минимум 600 мкг. Кормящая мать должна принимать от 500 мкг витамина B9.

Врачи зачастую рекомендуют принимать фолацин на протяжении длительного времени: планирования беременности, вынашивания плода и в период вскармливания.

Как узнать уровень витамина B9 в организме

Для этого можно сдать кровь из вены в медицинских лабораториях. Это будет стоить около 9$. Однако данный анализ не является достоверным показателем и причиной для постановки диагноза.

Оценить состояние организма может только врач, сопоставив все факты и анализы. Например, при дефиците витамина B12 может наблюдаться повышение уровня фолиевой кислоты, однако это не говорит о ее переизбытке в организме.

Биологически активной, т.е. наиболее усваиваемой для организма формой, производящейся в таблетках, является метилфолат.

Источник: https://top-voprosov.ru/articles/folievaya-kislota-simptomy-nehvatki

Передозировка фолиевой кислоты – симптомы переизбытка в организме

О существовании витамина В9 люди узнали в 1930 году, когда ученые Вилс и Михта с его помощью успешно вылечили от анемии немало беременных женщин в Индии. Немного позже его смогли успешно синтезировать, используя для этого листья обыкновенного шпината.

Люди не могут его продуцировать самостоятельно, если нарушена микрофлора толстого кишечника. Но фолиевая кислота содержится во многих продуктах питания, что позволяет постоянно восполнять недостаток витамина.

Тем не менее, в разных странах мира до 100% населения страдают от недостатка В9 в организме. Обычно последствия этого не столь заметны.

Но при беременности данная проблема становится угрозой успешному вынашиванию ребенка.

Польза и вред фолиевой кислоты

Витамин В9 выполняет в организме всего 3 функции. Тем не менее, от них в немалой степени зависит здоровье человека:

  1. Фолиевая кислота – основное вещество, которое необходимо для успешного синтеза ДНК, а также для сохранения целостности данной молекулы.
  2. Производные от химических реакций с участием витамина В9 обеспечивают профилактику для любых раковых заболеваний, предотвращая развитие опухолей.
  3. Для выработки серотонина и норадреналина, без которых можно забыть о спокойствии и хорошем настроении, также необходима фолиевая кислота.

Основной признак недостатка витамина В9 в организме – анемия. Но проблема может проявляться также через расстройства пищеварения, анорексию, появление лихорадки и воспалительных реакций, а также гиперпигментацию кожи и появление язв в ротовой полости. Также признаком ее недостатка может быть депрессия.

Особенно опасно недополучать фолиевую кислоту при беременности и кормлении грудью. Организм женщины будет расходовать вещество даже в ущерб себе, хоть и этого может оказаться недостаточно.

Из-за этого ребенок будет отставать в развитии, у него может развиться мегабластная анемия, и это не худший вариант развития событий – при недостатке витамина В9 роды могут и не наступить из-за выкидыша на ранних сроках беременности.

Причинами недостаточного содержания данного вещества в организме могут быть не только нарушения режима питания, когда витамин просто не поступает в организм. Употребление алкоголя и курение, также воздействие ряда медикаментов может приводить к авитаминозу.

Передозировка витамином В9

Хоть у многих людей можно обнаружить недостаток фолиевой кислоты в организме, ее передозировка не менее опасна. Поэтому не стоит сразу же бежать в аптеку, для того, чтобы тут же начать прием препарата. Синтетический витамин В9 должен поступать в организм не более чем по 200 мкг в день для взрослого человека. Детям требуется всего 60 мкг.

Беременным женщинам наоборот – от 400 мкг, так как клетки плода постоянно делятся и им требуется топливо для создания ДНК. Во время грудного вскармливания дозировка должна увеличиться еще больше – до 600 мкг. И это при учете отсутствия нехватки фолиевой кислоты в организме.

Конечно, это не случится за один прием препарата – витамин В9 относится к водорастворимым, соответственно его излишки достаточно быстро выводятся из организма благодаря работе почек. Но при длительном употреблении больших доз фолиевой кислоты могут возникнуть следующие симптомы:

  1. Металический привкус в ротовой полости. Иногда вместо этого появляется горечь.
  2. Расстройства пищеварения: тошнота, рвота, метеоризм и диарея, а также боль в животе.
  3. Кожа реагирует на передозировку витамином В9 сыпью.
  4. Из-за увеличенной нагрузки на почки могут возникнуть проблемы, связанные с работой данного органа. При почечной недостаточности это может быть достаточно опасно.
  5. Нервная система отвечает на избыток фолиевой кислоты повышенной возбудимостью. Это может проявиться через гиперактивность или раздражительность. У больных эпилепсией могут начаться судороги. Также могут появиться странные и необычные сновидения.
  6. При наличии сердечных недугов избыток витамина В9 может спровоцировать инфаркт или коронарную недостаточность.
  7. Избыточное количество фолиевой кислоты в организме приводит к недостатку витамина В12и цинка.

Для плода вред от переизбытка фолиевой кислоты проявится только после родов. Согласно не подтвержденным до конца данным, гипервитаминоз в данном случае проявляется через нарушение работы иммунной системы. Это в первую очередь сказывается на легких ребенка – увеличивается шанс возникновения бронхиальной астмы, а простуды станут постоянными спутниками на протяжении жизни.

Из-за нарушений в процессе синтеза ДНК эритроциты будут увеличены в размерах, в результате чего они хуже будут переносить кислород, провоцируя голодание клеток по всему организму.

На первых этапах заболевания оно практически себя не проявляет, но вред организму уже наносится. Если начать прием больших доз витамина В9, то определить наличие болезни станет очень сложно. Из-за этого лечение начнется позже, что сильно скажется в первую очередь на здоровье нервной системы человека.

Помощь при передозировке

Так как в норме с тем, чтобы вывести фолиевую кислоту из организма вполне справляются почки, то для лечения последствий передозировки надо им немного помочь. Для этого достаточно обычного промывания желудка – 3 литра кипяченой теплой воды необходимо принять внутрь, а затем спровоцировать рвоту, надавив на корень языка.

Для того чтобы связать остатки фолиевой кислоты в кишечнике достаточно выпить активированный уголь или аналогичный сорбент. На этом все меры, которые можно принять в домашних условиях, заканчиваются. После этого для помощи в борьбе симптомами важно воспользоваться помощью врачей бригады скорой помощи.

Чаще всего пострадавших от избыточного приема витамина В9 кладут в стационар.

Там есть возможность восстановить водный баланс организма с помощью капельниц, а также применить соответствующие медикаменты для лечения симптомов.

Такие условия особенно важны из-за риска для сердечно-сосудистой системы, поэтому параллельно лечению будут проведены ряд лабораторных исследований на наличие сопутствующих заболеваний.

В случае с отравлением беременной женщины ситуация обстоит намного серьезней. При употреблении фолиевой кислоты передозировка может негативно сказаться на динамике развития плода. Определить степень причиненного вреда получится только через ряд анализов. Чтобы проконтролировать состояние женщины и ребенка госпитализация – единственно верное решение в данном случае.

Профилактика отравления

Поэтому лучше всего бороться с недостатком фолиевой кислоты за счет естественных источников витамина В9. В первую очередь необходимо восстановить микрофлору толстого кишечника.

Для этого лучшим решением будет консультация врача и употребление бифидобактерий.

Благодаря этому часть необходимого количества фолиевой кислоты будет производиться прямо в теле человека за счет работы микроорганизмов.

Другой источник витамина В9 – продукты питания. Это более надежный вариант. Но стоит учитывать, что фолиевая кислота – капризное вещество. Она быстро разрушается от тепла, холода и света, а также просто при хранении продуктов.

Поэтому для восполнения ее нехватки лучше всего использовать злаковые каши из овса или отрубей на молоке, а также фрукты: апельсины, бананы, грейпфруты, дыни, курагу.

Также хорошим источником витамина В9 являются шпинат, лук, петрушка, укроп, тыква, свекла, репа, грибы, фасоль, горох и гречиха.

В продуктах животного происхождения фолиевая кислота лучше сохраняется. Поэтому в отличие от фруктов и овощей, мясо и рыбу можно обжаривать и варить, пусть и недолго. Лучше всего использовать для питания форель и окуневых рыб, мясо птиц, баранину, говядину и свинину. Особенно богаты на витамин В9 почки и печень. Также фолиевой кислоты достаточно много в яйцах, молоке и сырах.

Таким образом, избавившись от нехватки витамина В9 не придется употреблять препараты, содержащие фолиевую кислоту. Это предотвратит передозировку и обеспечит здоровье.

Источник: https://vseotravleniya.ru/himicheskie/lekarstva/peredozirovka-folievoj-kislotoj.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector