В каких продуктах содержится витамин д?

Витамин д: в каких продуктах содержится. Для чего нужен витамин Д

В каких продуктах содержится витамин Д?

Витамин Д является, пожалуй, самым обсуждаемым веществом как в медицине, так и в диетологии. Необходимость достаточного его потребления возникает у человека ещё до рождения, ведь если будущая мать будет испытывать дефицит витамина Д, у новорождённого впоследствии могут быть серьёзные проблемы со здоровьем.

Да и во взрослой жизни это вещество невозможно заменить никакими синтетическими добавками и пилюлями.

Конечно, современный фармрынок предлагает таблетированные формы аналога витамина, однако, его свойства, метаболизм, да и функции существенно уступают натуральным, не говоря уже о возможных побочных эффектах, аллергических реакциях, передозировках и прочих осложнениях.

Поэтому природные источники витамина Д являются обязательными в ежедневном рационе каждого, кто стремится сохранить своё здоровье на долгие годы. Откуда же берётся это необходимое для нормального функционирования организма вещество, как усваивается и какие функции выполняет? Обо всём по порядку!

Витамин Д: название и свойства

Витамин Д представляет собой не одно, а целую группу сходных по строению, функциям и биологической активности веществ. К этому списку можно отнести:

  1. Эргокальциферол, или форма Д2. Этот витамин впервые был выделен из дрожжей.
  2. Эргостерин, провитамин Д2 — можно встретить в экстрагированных формах дрожжеподобных форм, плесневых грибах и т. д.
  3. Холекальциферол, или форма Д3. Пожалуй, самая распространённая форма витамина Д. Синтезируется в тканях живых организмов (включая, естественно, и человека) под воздействием ультрафиолетового спектра солнечных лучей.
  4. 22, 23-дигидроэргокальциферол, или форма Д4.
  5. Ситокальциферол, или форма Д5. Этот витамин также известен как 24-этилхолекальциферол, выделенный из масляного экстракта пшеницы.
  6. Стигма-кальциферол, или форма Д. Научное название «22-дигидроэтилкальциферол».

В медицине витамин Д имеет обобщённое название — «кальциферолы». Тем не менее, под этим термином чаще всего подразумевают две формы этого витамина — Д2 и Д3. Несмотря на разнообразие форм, именно эти две разновидности имеют особую значимость для человека.

Если первый поступает в организм человека извне, то есть с продуктами питания, и лишь после этого всасывается в кишечнике и попадает в кровь, то второй синтезируется самим организмом под воздействием солнечного света.

Именно витамин Д3 и обеспечивает в большинстве случаев потребности организма, однако, в некоторых случаях без дополнительного поступления формы Д2 просто не обойтись.

Витамин Д в организме усваивается только в комплексе с растительными маслами, поскольку относится к жирорастворимой группе веществ.

Как и все компоненты, вступающие в реакцию с органическими растворителями, он откладывается в печени и может извлекаться оттуда в случаях временного дефицита.

Это свойство имеет особенное значение в зимний период, когда количество солнечного света и природных источников кальциферола снижается; получив за лето достаточное количество витамина Д, можно не переживать о его дефиците зимой.

Для чего нужен витамин Д

Функции кальциферола в организме просто огромны. Подобная многофункциональность объясняется тем, что вещество выступает не только как витамин, но и как гормон.

Поступая в пищеварительный тракт, он всасывается в тонком кишечнике, реагируя на воздействие желчи.

Большая часть витамина Д адсорбируется именно в срединной части тонкой кишки, остальное же количество остаётся в подвздошной части.

Главная функция кальциферола читается из контекста, ведь витамин Д имеет довольно-таки «говорящее» название: нормальный минеральный обмен в целом и усвоение кальция в частности невозможны без достаточного количества этого вещества.

Кальциферол регулирует отложение кальция в костной ткани, предотвращая тем самым её размягчение и последующие серьёзные травмы опорно-двигательного аппарата. При метаболизме молекул Ca, Mg и фосфатов он ускоряет все обменные процессы, а также положительно влияет на проницаемость эпителиальных клеток кишечника для Ca и P.

И если недостаток фосфора встречается редко, то нехватка кальция в организме — явление довольно распространённое и, к сожалению, значительное.

В качестве гормона витамин Д в организме также влияет на метаболизм кальция: поступая в клетки тонкого кишечника, он ингибирует синтез белка-переносчика, который впоследствии связывается с кальцием и транспортирует его, а в почечных и мышечных клетках выступает в роли катализатора в процессах реабсорбции молекул Ca.

Впрочем, кальциевый обмен — далеко не единственная функция указанного вещества: витамин Д имеет довольно широкое применение. Так, кальциферол напрямую влияет на иммунные реакции организма, снижая риск дерматологических проблем.

Нормальное количество витамина является лучшей профилактикой патологий сердечно-сосудистой системы, включая атеросклероз, нарушение сердечного ритма, регулярное повышение артериального давления и связанные с этим гипертонические кризы.

Витамин Д: применение ежесуточно

Суточная потребность кальциферола зависит не только от возраста и пола, но и от особенностей географического положения, принадлежности к определённой расе и состояния организма. К примеру, у людей, испытывающих недостаток солнечного света, потребность в получении витамина Д извне существенно возрастает. К этой категории лиц относятся:

  • люди, ведущие ночной образ жизни (работающие в ночную смену или предпочитающие ночные прогулки дневным);
  • проживающие в странах, территориально расположенных в высоких географических широтах;
  • лежачие больные, физически неспособные регулярно бывать на свежем воздухе;
  • жители городов (обычно мегаполисов), отличающихся особо загрязнённой атмосферой, которая не пропускает полный спектр ультрафиолетовых лучей: даже если солнца в такой местности и достаточно, необходимые волны будут отфильтровываться химическими соединениями, загрязняющими воздух.

Цвет кожи также влияет на естественный синтез витамина Д: чем она темнее, тем меньше вещества образуется под воздействием ультрафиолета. Аналогичным образом изменяется потребность в кальцифероле и с возрастом, ведь у пожилых людей способность организма преобразовывать провитамины в кальциферол существенно ниже.

На территории РФ установлены следующие ежесуточные нормы применения витамина Д:

 Категория     Возраст      Оптимальное потребление, мкг
     Младенцы      0 ̶ 1 год      10
     Дети (независимо от пола)      1 ̶ 3 года      10
     4 ̶ 6 лет      2,5
    7 ̶ 10 лет      2,5
     Мужчины      11 ̶ 75 лет и старше      2,5
     Женщины      11 ̶ 75 лет и старше      2,5
     Беременные женщины      младше 19 лет      10
     Женщины в период лактации      старше 19 лет      10

Это не значит, что такое количество кальциферола должно поступать с пищей каждый день: если вы ведёте активный образ жизни, регулярно гуляете на свежем воздухе, получаете достаточное количество солнечного света, поступление витамина Д с пищей в принципе не требуется. Считается, что всего 20 минут под прямыми солнечными лучами достаточно, чтобы витамин Д выработался в необходимом для взрослого человека количестве. Особенно полезны прогулки в утренние и вечерние часы, когда солнце не столь обжигающее.

Недостаток витамина Д в организме

Гиповитаминоз Д пугает молодых мам чуть ли не до дрожи: ведь растущему организму жизненно необходим кальций, а значит, и витамин Д.

При его недостатке у крохи может развиться рахит, который сопровождается не только серьёзными изменениями скелета, но и поражением внутренних органов. Особенно страдает сердце и лёгкие, ведь они расположены в грудной клетке, которая начинает деформироваться в первую очередь.

Но даже зная, для чего нужен витамин Д новорождённому, не стоит чуть ли не с первых дней пичкать его синтетическими добавками; достаточно следить, чтобы он ежедневно бывал на свежем воздухе и получал достаточную порцию солнечного света.

Если ребёнок находится на грудном вскармливании, маме также необходимы регулярные прогулки в светлое время суток: ведь с грудным молоком полезное вещество поступит и малышу.

Низкое содержание витамина Д в крови опасно не только в младенческом, но и в более старшем возрасте. Так, при недостатке кальциферола у взрослых может развиться опасное заболевание костной ткани — остеопороз. Оно характеризуется размягчением костей, их патологической ломкостью и деформацией.

Это значит, что даже малейшая травма, которая у здорового человека вызвала бы максимум ушиб, может привести к сложным переломам, которые к тому же будут срастаться крайне медленно.

Особенно серьёзными считаются травмы шейки бедра, позвоночника и осколочные переломы: оправиться после них очень сложно.

Кроме того, гиповитаминоз Д связывают с развитием диабета, особенно в юношеском возрасте, а также с нарушениями функциональности щитовидной железы, адекватной свертываемости крови и развитием псориаза. Помимо прочего, в данный момент ведутся исследования, подтверждающие, что кальциферол снижает риск развития онкологических заболеваний.

Опасно ли избыточное содержание витамина Д

Несмотря на свою несомненную пользу, в больших количествах кальциферол способен нанести серьёзный урон организму. При повышении уровня кальция в крови могут повредиться почки, сердце, кровеносная система. На начальных этапах гипервитаминоз Д будет проявляться следующими симптомами:

  • классическая картина интоксикации: апатия, вялость, отсутствие аппетита, головокружения;
  • болезненные ощущения в области суставов, а также мышечные спазмы;
  • непреходящая головная боль.

Если не принять меры, клиническая картина дополнится лихорадкой, скачками давления, брадикардией и судорогами.

Впрочем, патологически высокое содержание витамина Д в крови — явление довольно редкое. Чаще всего оно возникает при длительном или избыточном употреблении синтетических добавок. Столкнуться с гипервитаминозом, загорая и регулярно употребляя продукты, обогащённые кальциферолом, невозможно.

Витамин Д: в каких продуктах содержится

Как правило, из продуктов питания в организм поступает эргокальциферол.

Его доля в обеспечении организма витамином Д ничтожно мала и составляет около 10 % от общей потребности человека, однако, полностью исключать из рациона витаминизированные продукты всё же не стоит: они могут стать ощутимой поддержкой организму, особенно в осенне-зимний период, когда количество пасмурных дней увеличивается. На какие же продукты обратить внимание в первую очередь?

Продукты, содержащие наибольшее количество витамина Д

Лесные грибы. Первые позиции в этом списке заслуженно получили лисички.

Эти неприхотливые грибы растут практически повсеместно, однако, собирать их в черте города и вдоль автомобильных дорог всё же не стоит: они накапливают множество вредных веществ, включая токсические соединения из выхлопных газов, тяжёлые металлы и т. д.

А вот лисички, выросшие в лесном массиве, будут крайне полезны. Примечательно, что количество витамина Д в них не уменьшается после засолки или сушки. Это значит, что можно заготовить сушеные лисички на зиму и круглый год баловать близких ароматными и полезными грибными блюдами.

Конечно, йоги считают, что этот вид продукта негативно влияет на состояние энергии, но если вы находитесь, например, на стадии начального вегетарианства и экспериментируете с рецептами, то немного грибочков вряд ли сильно вам повредят.

Травы. Большое количество эргокальциферола можно встретить в петрушке, одуванчике, крапиве, хвоще и люцерне. Некоторые из этих трав можно использовать как основной ингредиент для приготовления витаминизированных блюд, остальные же хороши только в качестве приправ.

К примеру, летом врачи рекомендуют регулярно готовить суп с крапивой: это уникальное растение содержит множество полезных компонентов, включая и витамин Д. Из одуванчиков частенько готовят вкусное варенье, которое к тому же отлично хранится в холодильнике.

А вот петрушку можно использовать только в качестве пряных трав, зато класть её можно практически в любое блюдо, будь то суп, салат или гарнир.

Читайте также:  Лучшие витамины для красоты и здоровья женщины

Растительные масла. Кальциферол можно получить из пшеничного, кукурузного, подсолнечного, оливкового и других видов масел. Правда, злоупотреблять с термической обработкой в этом случае не стоит: при жарке множество полезных компонентов экстрагированных масляных вытяжек распадаются. Куда лучше использовать их в качестве заправки для салата.

Впрочем, ограничивать список этими продуктами совсем не обязательно: сегодня на магазинных полках можно встретить множество всевозможных продуктов, специально обогащённых витамином Д. И хотя такую форму можно назвать естественной лишь с натяжкой, при недостатке солнечного света и других источников это может стать оптимальным решением проблемы.

Заключение

Значимость кальциферола для организма крайне велика в любом возрасте. Этот витамин обеспечивает кальциевый обмен, способствует укреплению иммунитета и участвует в десятках других физиологических процессов.

Тем не менее, даже зная, в каких продуктах содержится витамин Д, обеспечить им организм в полной мере не получится: только регулярное пребывание на свежем воздухе, длительные прогулки в солнечную погоду и здоровый умеренный загар помогут обеспечить запас кальциферола на весь год.

Комплексный подход, включающий правильное питание и здоровый образ жизни, поможет вам на протяжении долгих лет чувствовать себя бодрым и избегать посещения врачей.

Автор статьи Алина Герус

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/v-kakikh-produktakh-soderzhitsya-vitamin-d/

В каких продуктах содержится витамин д

11 января 2017 / gastronom

Для чего необходим витамин D?

Поле его деятельности довольно широко. Он, по сути, участвует в обменных процессах, помогает сохранять и накапливать кальций и фосфор для здоровья костей, повышает сопротивляемость организма. Особенно важен для детей, поскольку непосредственно участвует в формировании костной системы. Необходим для крепких костей, устойчивой нервной системы, иммунитета, сосудов и крови.

Кому грозит дефицит витаминов группы D?

  • вегетарианцам, ограничивающим потребление мясных и молочных продуктов
  • тем, кто избегает солнечных лучей
  • людям старшего возраста — со временем организм хуже усваивает витамин, в том числе и с помощью ультрафиолета
  • смуглым и темнокожим — светлая кожа быстрее собирает норму витамина D
  • людям с заболеваниями печени и желчного пузыря — нарушения в этих органах затрудняют накопление витамина D
  • тем, кто страдает хроническими заболевания кишечника — процесс усваивания витаминов группы происходит именно там

В каких продуктах содержится витамин D?

К сожалению, мало в каких и в незначительном количестве. Тем не менее: в яичном желтке, икре, печени, растительном и сливочном масле, молочных продуктах и сыре, жирных сортах рыбы. Вспомните, повальное увлечение детских учреждений советских времен рыбьим жиром в рационе детей – правильно, он первейший источник витаминов группы D и профилактика рахита.

Немного его обнаруживается в крапиве и шпинате. Основной поставщик, все же, ультрафиолет. Через кожу, обласканную солнцем, витамин D поступает в организм в достаточном количестве. Так что, при первой же возможности, даже зимой, подставляйте лицо и руки солнечным лучам.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что для пополнения нормы витаминов группы D достаточно загорать только лицом не менее 45 минут в неделю.

витамины, витамин D, витамин ДИллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

Печень трески  в наши дни перестала быть дефицитным продуктом, и мы в какой-то момент просто …

Список самостоятельных блюд из яиц огромен, и на приготовление большинства из них вы не потратите …

Форель и в биологическом, и в кулинарном смысле относится к дружному семейству лососевых рыб. Только …

Сезон баклажанов подходит к концу и мы просто обязаны достойно проводить его. Например, пожарить …

Домашние наливки – это, конечно, нечто. Вкус, аромат, цвет. Предлагаем начать с наливки на …

Многие любят собирать грибы. Многие – их есть, А кто-то любит тех, кто любит грибы. Такая вот …

Вообще-то жюльен — это никакое не блюдо, а лишь один из способов нарезки продуктов. …

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак поддержал предложения по введению соцнормы энергопотребления для …

Вы замечали, что с кетчупом пища кажется вкуснее? Но как выбрать хороший соус в магазине, чтобы он …

Восхитительные булочки с корицей и сырной глазурью получаются не хуже, чем в любимом кафе.

Шиповник – чуть ли не лучший осенний «мультивитамин». Но напитки с ним важно еще …

Скучно звучит – «капустные котлеты». Но как это вкусно! Особенно, …

Источник: https://www.gastronom.ru/text/v-kakih-produktah-soderjitsya-vitamin-d-1008800

Солнечный витамин Д для нашего здоровья

Дорогие читатели, мы продолжаем говорить о пользе различных витаминов для организма человека. Сегодня речь пойдет о витамине Д, соединении, которое иногда именуют солнечным витамином. Человек получает его из некоторых продуктов. Другой источник поступление витамина – это естественный синтез вещества под воздействием солнечного света.

К сожалению, число взрослых и детей, испытывающих дефицит витамина Д, не уменьшается. Поэтому сегодня наш разговор с врачом Татьяной Антонюк актуален для всех читателей. Мы узнаем, зачем нужен витамин Д, в каких продуктах он содержится и как восполнить его дефицит в организме.

Добрый день читателям блога Ирины! Витамин D по-своему уникален, он образуется под воздействием ультрафиолетовых лучей. Он также содержится в некоторых продуктах, но к сожалению, в небольших количествах.

Впервые вещество было выделено в 1921 году Мак-Коллумом, который проводил опыты с жиром трески. На ту пору это был один из немногих продуктов, который использовали для борьбы с тяжелым заболеванием детей – рахитом.

Дальнейшие исследования позволили выделить и другие группы витамина.

Для чего нужен витамин Д

Главная его функция – это обеспечение организма необходимым количеством фосфора, кальция и магния. Эти элементы незаменимы для формирования костно-мышечной системы. Витамин Д способствует:

  • формированию опорно-двигательного аппарата;
  • ускорению регенерации тканей после сильных ушибов, переломов и других повреждений;
  • поддержке необходимого уровня концентрации кальция и фосфора;
  • укреплению сердечной мышцы;
  • улучшению состояния волос, зубов и ногтей;
  • стабилизации артериального давления;
  • улучшению функционирования щитовидной железы;
  • повышению иммунных сил организма.

Нет такой возрастной категории, которая не нуждалась бы в регулярном поступлении витамина Д. Он необходим для здоровья пожилых людей, беременных женщин, новорожденных детей.

Витамин Д для взрослых

Если раньше о необходимости приема данного вещества говорили главным образом в отношении детского организма, то на сегодняшний день врачи отмечают его пользу и для взрослого человека. Его достаточное количество предотвращает развитие болезней печени, почек, нервной и костной систем. Нормальный уровень витамина Д препятствует появлению и росту раковых клеток.

Зачем витамин Д нужен женщинам

Для женского пола он является особенно актуальным. В такие периоды жизни, как половое созревание, беременность и кормление грудью, женский организм испытывает усиленные нагрузки. Недостаток витамина Д приводит к вымыванию из организма кальция и фосфора, а это плохо отражается на работе всего организма.

Не менее важен его регулярный прием в период менопаузы, когда костная ткань становится хрупкой и истонченной. У женщин развивается такое серьезное заболевание, как остеопороз, увеличивается риск переломов, ухудшается состояние зубов, кожи и ногтей.

Дефицит витамина Д у будущих мам может осложнить течение беременности. У женщины может развиваться поздний токсикоз, бактериальный вагиноз. Недостаток витамина негативно сказывается на развитии плода – ребенок может родиться ослабленным, с низким весом.

Витамин Д для детей

Во время бурного роста и формирования опорно-двигательной системы детский организм испытывает острую потребность в витамине Д. Его дефицит ведет к тяжелому заболеванию – рахиту.

Болезнь не только отрицательно сказывается на формировании костно-мышечной массы ребенка, но и истощает весь организм в целом, делая его более восприимчивым к различным инфекционным, вирусным и другим заболеваниям.

Подробнее о пользе витамина Д для детей вы можете прочитать в статье Витамин Д для грудничков.

Симптомы недостатка витамина Д у взрослых

На начальном этапе его недостаток может оставаться полностью незамеченным, а боли в суставах или общую слабость человек может объяснять повышенными физическими нагрузками или банальным переутомлением. Повышенное потоотделение в области головы также редко вызывает обеспокоенность. Игнорирование проблемы приводит к развитию следующих симптомов нехватки витамина Д у взрослых:

  • сильные боли в мышцах и суставах;
  • появление спазмов и судорог в мышцах;
  • расстройство работы органов системы пищеварения;
  • повышенное чувство усталости, общая слабость;
  • головные боли;
  • снижение остроты зрения;
  • повышение артериального давления;
  • развитие кариеса и выпадение зубов;
  • снижение концентрации внимания и ухудшение памяти.

В дальнейшем нехватка вещества может приводить к таким проблемам со здоровьем, как патологии костно-мышечной системы, остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ, эндокринные расстройства, заболевания половой сферы. Кости человека становятся хрупкими, возрастает риск переломов и растяжений.

Предлагаю вашему вниманию видео из передачи «Школа здоровья» о том, почему витамин Д так важен для нашего здоровья и каковы признаки его недостатка в организме.

Анализ крови на уровень витамина Д

Анализ крови на витамин Д сдают по направлению лечащего врача. Его можно получить у терапевта, эндокринолога, педиатра. Анализ крови на витамин Д проводят при пониженном уровне кальция в крови, красной волчанке, воспалении щитовидной железы, остеопорозе, хронических болезненных ощущениях в костях и суставах.

Исследование проводят в утренние часы, перед сдачей анализа нельзя принимать пищу, из напитков разрешена обычная вода без газа.

Нормальные показатели составляют 30-100 нг/мл, о нехватке витамина ведут речь при показателях менее 20 нг/мл. Измерение уровня витамина Д также производится в МЕ (международные единицы). Суточная потребность составляет от 400 до 800 МЕ.

С возрастом концентрация вещества существенно снижается. Препараты для повышения витамина Д пожилым людям необходимы еще больше, чем грудным детям и беременным женщинам.

В группу риска входят все, кто проживает в северных районах с коротким летом, и люди со смуглой кожей. Темная кожа склонна к выработке меньшего количества витамина Д, чем светлая.

Как повысить его уровень

Наиболее простой и доступный большинству людей способ увеличения концентрации вещества – это достаточное пребывание на солнце. Речь не идет о том, чтобы находиться под влиянием прямых солнечных лучей в течение длительного времени, что также может быть опасно для организма. Достаточно 15-20 минут проведенных под солнцем, чтобы обеспечить суточную норму поступления необходимого вещества.

Людям, которые проживают в условиях холодного и пасмурного климата, а также пациентам, входящим в группу риска, требуется дополнительное поступление витамина Д в организм. Его источником могут быть некоторые натуральные продукты, а также лекарственные препараты.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Как правильно принимать витамин Д

Препараты выпускают в форме капсул, таблеток, капель, суспензий, жевательных конфет. Среди наиболее популярных – витамин Д в таблетках «Кальций Д3 Никомед». У препарата удобная форма приема и приятный вкус (мяты, апельсина, лимона). Таблетки можно принимать во время и после еды. Дозировка для взрослых составляет – 1 таблетка 2 раза в день.

Читайте также:  Когда и как проводится анализ на витамин д

Витамин Д в каплях «Аквадетрим» представляет собой бесцветную жидкость с легким запахом аниса. Препарат назначают как детям, так и взрослым. Дозировка препарата зависит от возраста пациента, веса ребенка, уровня снижения концентрации витамина в крови.

Витамин Д в капсулах назначают взрослым пациентам. Такая форма препарата обычно содержит высокую степень концентрации вещества, поэтому не подходит детям. К известным препаратам в капсулах относятся «Альфа Д3 Тева», «Этальфа», «Альфадол».

При соблюдении дозировки риск развития побочных эффектов практически исключен. При появлении головных болей, скачков артериального давления, тошноты, дискомфорта в мышцах и суставах применение препарата следует прекратить.

Синтезированные препараты не назначают пациентам, страдающим туберкулезом, язвенной болезнью, патологиями сердца, печени и почек.

В каких продуктах питания содержится витамин д

Продуктов богатых на витамин Д не так уж много. В овощах и фруктах он практически отсутствует или содержится в незначительных количествах. Поэтому вегетарианцам следует регулярно принимать синтезированные препараты.

Главный источник полезного соединения – это продукты животного происхождения. Настоящий рекордсмен среди них это рыбий жир, добытый из печени трески. Большое количество витамина Д содержится в жирной сельди, шпротах, лососе атлантическом, скумбрии, горбуше, черной зернистой икре.

Другие продукты, которые рекомендованы к употреблению:

  • желток куриного яйца;
  • грибы (лисички, сморчки);
  • брынза (из коровьего молока);
  • козье молоко, сметана, сливки;
  • твердые сыры (камамбер, пармезан, чеддер);
  • сыры адыгейский и сулугуни.

Готовить блюда лучше со сливочным или растительным маслом на пару или в отварном виде. Жареные рыбные и грибные блюда теряют определенное количество витамина. Полезно употреблять черный хлеб со сливочным маслом и кисломолочные продукты. Они способствуют улучшению пищеварения и эффективному усвоению кальция.

Следует также учитывать некоторые правила хранения продуктов. Так, их длительное нахождение на свету при открытом доступе кислорода приводит к разрушению содержащегося в них витамина Д.

Таблица продуктов с высоким содержанием витамина Д

Продукт, 100 гВитамин Д, мгВитамин Д, МЕ
Рыбий жир 250 924
Печень трески 100 800
Атлантическая сельдь 30 600
Скумбрия 16 360
Грибы 5 120
Яйцо куриное 2 25
Масло сливочное 1,5 20
Сливки 0,15 10

Передозировка витамина Д

Избыток вещества в организме не менее опасен для здоровья, чем его недостаточное количество. Такое состояние может быть спровоцировано передозировкой препарата или индивидуальной чувствительностью организма.

Передозировка ведет к снижению и потере аппетита, тахикардии, расстройству работы пищеварительной системы (диарея, запоры). Возможны негативные реакции со стороны нервной системы: у пациента отмечают повышенную возбудимость, раздражительность, апатию, помрачнение сознания. Обезвоживание в организме проявляет себя ощущением сухости во рту и повышенным чувством жажды.

Вопросы и ответы

Я страдаю ожирением. Недавно у меня был обнаружен дефицит витамина Д. Как мне можно привести его показатели в норму?

Лишний вес является дополнительным препятствием на пути преодоления нехватки витамина Д. Человеку, страдающему ожирением, требуется большее количество вещества.

Вам необходим прием синтезированных препаратов, одной лишь корректировкой питания не обойтись.

Рекомендую обратиться к врачу, который назначит препарат и рассчитает точную дозировку с учетом результатов анализа и состояния вашего здоровья.

Я очень люблю печень трески. Узнала, что она содержит много витамина Д. Есть риск передозировки?

Превысить нормальный уровень вещества только за счет употребления некоторых продуктов невозможно. Избыток витамина Д обычно возникает при чрезмерном увлечении и бесконтрольном приеме лекарственных препаратов. Однако советуем разбавлять рацион и другими полезными продуктами.

Моему сыну 10 месяцев, но у него еще нет ни одного зуба. Может ли это быть следствием недостатка витамина Д?

Время прорезывания зубов у детей индивидуально и в большинстве случаев не свидетельствует о наличии какой-либо патологии. Поздние зубы – это не главный признак дефицита витамина Д.

Если у вашего малыша отсутствуют симптомы рахита и он много времени проводит на открытом воздухе, скорее всего у вас все в порядке. Можно постепенно вводить в рацион ребенка продукты богатые витамином Д.

Назначать препараты, содержащие витамин, можно только по назначению врача.

Надо принимать витамин Д кормящей маме?

Да, нужно. Повышенные нагрузки при кормлении ребенка ведут к снижению концентрации витамина. Его прием особенно актуален, если рождение ребенка пришлось на период с конца октября по апрель, поскольку это время низкой солнечной активности.

Ваш доктор
Татьяна Антонюк

Я благодарю Татьяну за все полезные сведения о витамине Д. Все мы наслышаны о том, как он необходим, но действительно чаще всего применяем эти знания к детям и беременным. В то время как и взрослые не получают его в нужном количестве. Надеюсь, эта информация поспособствует тому, что мы позаботимся и о собственном здоровье.

Приглашаю почитать другие статьи на блоге:
Витамин Е – витамин молодости
В каких продуктах содержится магний
В каких продуктах содержится селен
В каких продуктах содержится кальций

Для души послушаем с вами Maksim Mrvica – Wonderland. Один из моих любимых пианистов с удивительной композицией. Я уверена, что вы получите дополнительно столько позитива, столько эмоций!

Белый активированный уголь для очищения организма и похуденияВитамин Е – витамин молодостиВитамин Д для грудничковВ каких продуктах содержится магнийЦинк в продуктах питанияМумие алтайское. Полезные свойства и противопоказания

Источник: https://irinazaytseva.ru/vitamin-d.html

В каких продуктах содержится витамин д? секреты солнечного меню | новости: спорт, спортивное питание, витамины, тренировки, здоровье

В каких продуктах содержится витамин Д, и как много их нужно употреблять в пищу, чтобы избежать нехватки этого важнейшего нутриента? В нашей стране, где гиповитаминоз Д можно назвать настоящим физиологическим бедствием для подавляющего большинства населения (подробнее об этом см.

здесь), эти вопросы особенно актуальны. Так как витамин Д называют солнечным в связи с альтернативным – неалиментарным – путём его получения под воздействием ультрафиолетового облучения, аналогичным образом можно назвать и меню, богатое кальциферолом.

Итак, раскрываем секреты солнечного меню!

Виды витамина Д: колекальциферол и эргокальциферол

В продуктах питания витамин Д может присутствовать в двух родственных формах. Их обозначение отличается индексами 2 и 3. В чём их отличия?

Витамин Д2, или эргокальциферол, содержится только в пище неживотного происхождения: грибах и растениях.

Подтверждая свою солнечную природу, он активно синтезируется при воздействии ультрафиолетового света на эргостерол, содержащийся в грибах, грибках, пивных дрожжах и т.п.

Предшественник витамина Д2 эгостерол преобразуется в виостерол, а тот в свою очередь – в эргокальциферол.

Эргостерола как такового в клетках животных и растений нет, хотя в очень небольших количествах он обнаружен в некоторых растениях. Однако его наличие здесь обусловлено включённостью именно грибков в сложную растительную биосистему.

Витамин Д3, или колекальциферол (не менее верно называть его холекальциферолом), содержится в пищепродуктах животного происхождения. В отличие от Д2-формы он способен образовываться в поверхностных слоях кожи человека под влиянием солнечных лучей.

Однако падать они должны под углом не менее чем 35ᵒ. К сожалению, большинству россиян с ноября по март в принципе не доступен этот путь пополнения солнечного витамина из-за географическорго положения севернее 35-й параллели.

Поэтому следует узнать и навсегда запомнить, в каких продуктах содержится витамин Д, и в зимнее время обязательно включать их в свой рацион.

В каких продуктах содержится витамин Д? Пища животного происхождения – основной источник кальциферола!

Издавна рыбий жир и жирные породы рыбы считаются средством номер один для борьбы с авитаминозом и гиповитаминозом Д. Собственно, именно в составе рыбьего жира и был открыт в 1922 году витамин Д, названный также антирахитическим.

Действительно, содержание кальциферола в рыбе и рыбьем жире велико. На 1 столовую ложку жира приходится 400–1000 МЕ.

Лосось содержит от 100 до 1000 МЕ на 100 г (примечательно, что дикий лосось может быть в 10 раз богаче кальциферолом по сравнению с выращенным в условиях фермы). В сельди – от 294 до 1676 МЕ, в соме – 500 МЕ на 100 г.

Можно получить витамин Д3 и из консервированной рыбы: 300–600 МЕ на 100 г сардины и 236 МЕ на 100 г тунца.

Достоинства и полезность жирной рыбы нельзя оспаривать, однако необходимо развенчать представление о ней как о главном природном источнике витамимна Д3.

В природе есть вещество, которое намного богаче кальциферолом, – это трутневый расплод.

Адсорбированный на глюкозе гомогенат трутнево-расплодный всего лишь на 1 грамм веса содержит 950 МЕ солнечного витамина! В связи с тем, что это чрезвычайно быстропортящийся продукт (буквально за час трутневое молочко сереет и теряет ряд биоактивных веществ), адсорбция – единственный способ сохранить его надолго, до 3-х лет. Как источник витаминов Д, А, В1, 2, 3, 5, 6, Е, минеральных веществ, аминокислот и прогормонов адсорбированный трутневый расплод включён в целый ряд биоактивных добавок.

В каких продуктах содержится витамин Д ещё? Получить колекальциферол можно, включив в своё меню: сливочное масло (52 МЕ на 100 г), сметану (50 МЕ на 100 г), сыр (44 МЕ на 100 г), говяжью печень (до 45 МЕ на 100 г), яйца (20 МЕ в 1 желтке), молоко (2 МЕ на 100 г). Но эти источники, безусловно, уступают трутневому молочку и рыбопродуктам.

Ещё с первой половины ХХ века известна технология обогащения продуктов витамином Д.

В 1923 году Гарри Стенбок доказал, что воздействие ультрафиолета на жирную пищу в разы и десятки раз повышает в ней количество природного витамина Д.

Например УФ-облучение молока повышает в нём количество витамина Д с 2 до 50 МЕ на 100 г. Метод Стенбока по сей день активно применяется в США, чего, к сожалению, нельзя сказать о российской пищевой промышленности.

Также о холекальцифероле следует знать, что он может частично утрачиваться при жарке,  или тушении, если температура выше 120ᵒ. Так что для получения витамина Д нужно отдать предпочтение продуктам, не прошедшим длительную тепловую обработку (например, солёной или консервированной рыбе, а не жареной в духовке).

В каких продуктах содержится витамин Д для вегетарианского стола?

Вегетарианство (отказ от мяса и рыбы) и его наиболее жёсткая форма веганство (отказ от любой пищи животного происхождения, включая молокопродукты и яйца) сегодня набирают популярность. Однако, следуя этическим или религиозным принципам, сторонники растительной            пищи, особенно веганы, подвергают свой организм большому риску нехватки витамина Д.

Получить кальциферол они могут прежде всего из грибов (10–100 МЕ на 100 г). При облучении ультрафиолетом витамина Д в грибах становится в десятки раз больше – до 446 МЕ на 100 г. Наиболее богаты солнечным витамином белые грибы. Дрожжи, особенно облучённые УФ, – также источник кальциферола.

Читайте также:  Симптомы недостатка фолиевой кислоты

Можно говорить о содержании эргокальциферола во ржи, овсе, картофеле, петрушке, морских водорослях, листьях одуванчика, крапиве, однако его количества здесь столь незначительны, что о восполнении человеческой потребности в витамине Д не может идти никакой речи. Именно поэтому добавки с витамином Д особенно настоятельно рекомендуются людям, исповедующим отказ от животной пищи. То же касается приверженцев строгих диет и людей, строго соблюдающих религиозные посты.
 

Остео-Вит Д3: скажите «нет» гиповитаминозу Д!

Если вы интересуетесь, в каких продуктах содержится витамин Д, то не следует сбрасывать со счетов биологически активные добавки.

Для делового, активного современного человека они просто незаменимы, ведь следить за постоянным соответствием рациона физиологическим потребностям организма часто не получается за чередой неотложных дел, а в добавки всегда снабдят необходимым минимумом полезных веществ.

<\p>

Отличным источником дополнительного кальциферола является препарат Остео-Вит Д3, сочетающий синтетический колекальциферол (витамин Д3) и его природный вариант в составе трутневого гомогената.

В связи с многообразными функциями кальциферола в организме, а также с мощным общеукрепляющим и стимулирующем действием трутневого расплода Остео-Вит Д3 эффективен при комплексной терапии и для профилактики:

  • рахита;
  • костных заболеваний, связанных с нарушением фосфорно-кальциевого обмена (остеомаляция, остеопения, остеопороз и др.);
  • переломов костей;
  • простуды и гриппа;
  • суставных заболеваний: артритов, артрозов, остеохондроза и др.;
  • нарушений в работе иммунной системы.

Подробнее с показаниями и противопоказаниями к приёму средства Остео-Вит можно ознакомиться здесь.

Не забывайте простые секреты солнечного меню и будьте здоровы!

Дела на работе, домашние заботы, соцсети – все это нещадно пожирает наше свободное время. Даже поход в фитнес-зал после 30 лет дается непросто. При этом банальная зарядка с гантелями уже вас не устраивает и хочется чего-то большего. Какие главные причины заниматься спортом? Где взять мотивацию записаться в секцию плавания, боевых искусств или просто поиграть в…

Читать далее

Выносливость анаэробная необходима при нагрузках с максимальной или почти максимальной отдачей.

Спринтерский бег, велотрековые и лыжные гонки, заплывы на короткие дистанции, прыжки, отжимания, силовой тренинг с большими весами, бодибилдинг немыслимы без развития анаэробной выносливости.

Натуральные витамины Леветон Форте помогут увеличить взрывную энергию, скоростно-силовые качества и мышечную массу за счёт активизации резервов выработки анаэробной энергии.  …

Читать далее

Существуют ли продукты для похудения, которые помогут избавиться от обременительной жировой массы? Ответ утвердительный.

Таких продуктов довольно много – одни обладают ценнейшим свойством сжигать жир, другие улучшают обменные процессы, тоже способствуя снижению веса.

Гуарана Плоды этого южноамериканского растения помогут вам обрести желанную стройность – они позволяют приструнить аппетит. Формула вещества гуаранина, содержащегося в плодах, близка…

Читать далее

Нарколепсия – это непреодолимая, не поддающаяся контролю дневная сонливость. На Западе для её лечения применяют психостимуляторы – метамфетамин, метилфенидат, модафинил и другие.

Практически все они в нашей стране приравнены к наркотическим средствам и изъяты из свободного обращения.

Как бороться с неудержимыми приступами сна без использования запрещённых и опасных для здоровья психостимуляторов?   Симптомы нарколепсии  …

Читать далее

Я текстовый блок. Нажмите кнопку редактирования, чтобы изменить этот текст. Разнообразный и богатый опыт постоянный количественный рост и сфера нашей активности требуют от нас анализа позиций.

Источник: https://leveton.su/v-kakix-produktax-soderzhitsya-vitamin-d/

Витамин Д – в каких продуктах содержится: что это за вещество, какие фрукты и овощи богаты на витамин Д3

Полноценная работа систем и органов человека напрямую зависит от содержания микроэлементов в организме.

Витамин D участвует в химических процессах и обмене веществ на протяжении всей жизни людей, начиная с младенческого возраста и заканчивая глубокой старостью.

Нарушение баланса приводит к сбоям и развитию серьезных заболеваний, поэтому важно знать, что такое витамин Д, в каких продуктах содержится, и сколько его нужно потреблять.

Описание и назначение

Под представленным элементом подразумевается целый комплекс сходных по свойствам веществ, способных образовываться под действием ультрафиолетовых лучей:

  • Д2 – эргокальциферол;
  • Д3 – холекальциферол;
  • Д4 – дигидро-эргокальциферол;
  • Д5 – этилхолекальциферол;
  • Д6 – дигидро-этилкальциферол.

Самыми распространенными и наиболее доступными для потребления считаются только две формы – это Д2, восполняемый из продуктов питания, и Д3 – кальциферол, вырабатываемый благодаря воздействию солнечных лучей.

Назначение кальциферолов сводится к участию в росте и поддержании костной ткани. На этом функции витамина Д не ограничиваются.

При достаточном количестве микроэлемента исключается развитие рахита у детей, остеопороза — у пожилых людей.

Выступая в качестве гормона, он поддерживает щитовидную железу, задействуется в процессе свертываемости крови.

Внимание! Усвоение таких веществ как кальций, фосфор, магний напрямую контролируются витамином D.

Он существенно снижает риск появления заболеваний кожи. Благодаря его способности контролировать развитие клеток сокращается вероятность онкологии, а также подавления аутоиммунных и инфекционных процессов.

Сколько нужно потреблять витамина Д

Если витамин Д3 в организме вырабатывается неправильно, то нарушается процесс усвоения кальция, что чревато изменениями состава костной ткани, появлением ряда проблем со здоровьем, например, повышением давления, риску проявления психических нарушений (депрессивного состояния, биполярного расстройства, шизофрении), образованию раковых клеток, туберкулеза. О недостатке микроэлемента можно судить по:

  • хрупкости костей – у детей с задержкой формируются зубы, плохо срастаются кости, увеличивается риск переломов;
  • повышенной нервозности;
  • судорогах мышц;
  • болям в суставах у людей преклонного возраста, рахиту – у детей.

Во избежание негативных последствий должна соблюдаться норма витамина Д в крови, обозначаемая медиками единицами.

Так, 0,025 мкг кальциферола равняется 1МЕ биологической активности вещества.

Потребление витамина можно контролировать самостоятельно, поскольку он содержится в продуктах и пищевых добавках, естественным источником его образования является солнце.

Необходимое для нормального самочувствия количество элемента определяется возрастом человека.

Детям и взрослым в возрасте до 50 лет суточный прием ограничивается 200 МЕ, для пожилых людей доза увеличивается до 400 МЕ, а лицам старше 71 года необходимо 600 МЕ.

Ежедневное потребление 200 МЕ рекомендовано беременным и кормящим женщинам.

При необходимости детям и будущим матерям врач назначает повышенную дозу – 400-500 МЕ, при этом обязательно рассказывает о том, в чем содержится витамин Д, как правильно увеличить его суточную норму.

Дополнительный прием добавок осуществляется только с разрешения специалиста, особенно, если у пациента выявлена почечная недостаточность, заболевания сердечно-сосудистой системы, гипопаратиреоз, саркоидоз.

Недопустимо превышение установленной нормы людям с аутоиммунными расстройствами, эпилепсией, заболеваниями дыхательной системы (туберкулез, астма), высоким уровнем холестерина – для них избыток может обернуться летальным исходом.

Прогулки в солнечную погоду способствуют синтезу вещества до 600 МЕ каждые 30 минут пребывания на улице. При наличии благоприятных условий можно отменить дополнительный прием специальных добавок.

Нарушение нормы потребления

Несоблюдение рациона по причине незнания того, в чем содержится витамин Д, либо неконтролируемый прием добавок чреваты нарушением состава.

Люди, проживающие на территории северных регионов страны, чаще страдают от дефицита витамина D из-за малого количества солнечных дней на протяжении года, когда коже недостаточно ультрафиолетовых лучей для полноценного синтеза веществ.

Нехватка, как правило, характерна для следующих категорий людей:

  • пожилые люди – старше 50 лет;
  • беременные, либо кормящие женщины;
  • люди со смуглой кожей, что обуславливается невозможностью выработки кальциферолов из-за высокого содержания меланина;
  • люди с болезнями печени, почечной недостаточности;
  • лица, постоянно придерживающиеся строгих диет.

Если содержание витамина Д в крови не достигает нужного значения, то ухудшается всасывание кальция, резко снижается его концентрация.

Недостаток микроэлемента

Узнать о снижении концентрации можно уже на начальных этапах нарушения по ряду признаков:

  1. Аппетит пропадает, человек начинает худеть.
  2. Кожа головы сильно потеет, волосы засаливаются.
  3. Наблюдается вялость во всем теле, низкая работоспособность.
  4. Повышается порог нервозности, раздражительности.
  5. Быстро развивается кариес, разрушаются стенки зубов.

Поскольку данные симптомы характерны для большинства заболеваний, то поставить точный диагноз врач может только после полного обследования состояния здоровья пациента.

Восстановить баланс химического состава крови поможет комплексное лечение. Больному назначается:

  • особая диета, за основу которой берутся продукты богатые витамином Д;
  • прием солнечных ванн;
  • специальные препараты.

Достижению результата способствует устранение причин недостаточной выработки витамина.

Избыток витамина D

Результат неконтролируемого потребления препаратов вызывает избыток витамина Д или гипервитаминоз, опасность которого заключается в негативном воздействии на почки, головной мозг, артериальное давление, а также возникновения хронической формы заболевания.

Больные жалуются на:

  • высокое давление;
  • постоянное чувство жажды;
  • спазмы в мышцах и судороги;
  • увеличение суточного объема мочи;
  • запоры.

Дети становятся плаксивыми, бледными, отказываются от приема пищи, страдают от сбоев желудочно-кишечного тракта. Для получения полного анамнеза проводятся лабораторные исследования:

  • анализ крови.
  • изучение состава кальция и фосфора в крови.
  • определение содержания витамина Д.
  • рентген костей для определения уровня плотности тканей.

Чтобы норма витамина Д в крови восстановилась, требуется незамедлительное лечение. Во-первых, исключаются продукты с содержанием кальция. Во-вторых, прекращается прием добавок, либо лекарств на основе витамина Д.

Продукты богатые витамином Д

Поддерживать состав необходимых витаминов можно путем грамотного составления меню. Самым богатым по содержанию является рыбий жир. Несмотря на то, что витамин Д в масле присутствует в минимальных дозах, усваивается он максимально эффективно. Нельзя пренебрегать употреблением морской рыбы, кисломолочных продуктов.

Совет! Молоко не может использоваться для восполнения нужного вещества из-за высокого количества фосфора, который не позволяет полноценно усваиваться кальциферолам.

Благодаря кислой среде, создаваемой кисломолочными продуктами, лучше усваивается кальций, а вырабатываемый желудочный сок и пищеварительные ферменты оказывают благоприятное воздействие на систему пищеварения.

Микроэлемент есть в овсяной каше, картофеле, зелени (петрушка, салат), но в малом количестве, поэтому вегетарианцы часто становятся жертвами разных заболеваний, связанных с его нехваткой.

Солнце – естественный источник кальциферола, но только при соблюдении определенных условий. Загорать рекомендуется не дольше 20-25 минут утром, либо вечером, когда ультрафиолетовое излучение не агрессивное.

Нельзя пренебрегать яйцами и другими продуктами животного происхождения. Для тех, кто не знает, в чем содержится витамин Д, предлагается сводная таблица, с концентрацией микроэлемента в определенном продукте.

Наименование продукта Наличие витамина D в 100 г продукта (мкг)
Рыбий жир 230-250
Печень трески 100
Рыба:

  • Сельдь жирная
  • Карп
  • Угорь
  • Кета
  • Скумбрия
  • Форель
  • Сельдь атлантическая
  • Горбуша
  • Лосось
  • 30
  • 25
  • 23
  • 16,5
  • 16,1
  • 16
  • 14
  • 10
  • 7
Икра:
Желток яичный 3,7-7
Яйцо куриное 2,2
Яйцо перепелиное 1,4
Сливочное масло 1,5
Сметана 1,2-1,5
Творог жирный (18%) 0,58
Творог маложирный (2%) 0,1
Молоко:

Видео: витамин Д — роль, где содержится

Вывод

Таким образом, поддерживать содержание витамина Д в организме можно самостоятельно, достаточно придерживаться сбалансированного питания, своевременно проводить диагностику состояния здоровья, принимать дополнительные добавки по назначению врача.

Источник: https://doktora.guru/polza-zdorovyu/vitamin-d-v-kakih-produktah-soderzhitsya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector