Какие витамины содержатся в апельсине?

Какие витамины есть в апельсине?

Какие витамины содержатся в апельсине?

Сочные и ароматные апельсины – это излюбленные фрукты многих людей. Их едят круглый год, им приписывают обширные полезные свойства и даже посвящают песни! Итак, апельсиновый рай: что полезного содержится в этих цитрусах и за что они заслуженно всеми любимы?

Состав плода

Апельсины – настоящий кладезь витаминов и минералов. Самые главные и полезные вещества, которые в нём содержатся:

  • витамины: A, C, E и витамины группы B,
  • микроэлементы: калий, кальций, фосфор, железо, медь, магний, цинк,
  • аминокислоты, флавоноиды,
  • глюкоза, фруктоза, сахароза.

Конечно же, апельсин в первую очередь ценен за большое количество аскорбиновой кислоты. Считается, что одного цитруса достаточно, чтобы получить всю необходимую суточную норму витамина С.

Витамины в кисло-сладком апельсине – это заряд здоровья, который необходим в любое время года, но особенно нужен в зимний период. Также известно и о противовоспалительном и противомикробном действии, которое обязательно пригодится во время простуды.

Благодаря мультивитаминному составу оранжевый плод способен восстановить баланс необходимых микроэлементов в организме, укрепить иммунитет.

Интересно, что количество витамина С в апельсинах даже выше, чем в лимонах. Чем ещё могут похвастаться эти оранжевые цитрусы? Апельсины содержат в себе витамин А – он необходим для здоровой кожи и зоркого зрения.

Пектин – это вещество, которое благотворно влияет на пищеварительную систему и уменьшает гнилостные процессы в толстом кишечнике. Также он помогает выводить из организма всё лишнее: шлаки, токсины. А глюкоза и фруктоза (натуральные сахара) прекрасно сказываются на работе головного мозга.

Кстати, сок этого цитруса считается очень действенным противоцинготным средством.

Влияние апельсинов на организм

Сколько содержат в себе апельсины витаминов? Большое множество! Поэтому этот фрукт считаются универсальным для того, чтобы получить необходимые витамины и минералы. Также эти оранжевые цитрусы – замечательное средство для профилактики и лечения гиповитаминоза.

Если человек чувствует упадок сил, вялость, усталость, потерю аппетита, то апельсин сможет его вернуть «в строй». Цитрус оказывает тонизирующее действие на весь организм, заряжает бодростью и энергией.

Какие ещё лечебные свойства дарит организму человека апельсин? Одно из его главных полезных действий – это снижение риска развития онкологических заболеваний. Благодаря тому что в плоде есть большое количество аскорбиновой кислоты с антиоксидантными свойствами, клетки будут защищены от повреждений.

Полезен апельсин и в такой важной для каждого человека борьбе с холестерином. Как было сказано выше, в составе оранжевого плода имеются флавоноиды.

Гесперидин – это растительный флавоноид, который снижает уровень вредного холестерина в крови. Также он способен укрепить стенки сосудов, усилить ток крови и снизить кровяное давление.

А это значит, что риск появления сердечно-сосудистых заболеваний существенно снижается.

Благодаря большому количеству кальция апельсины помогают укреплять костную ткань, зубы. Хорошее действие цитрус оказывает и на пищеварительную систему.

Запоры, почечные камни, болезни печени – с этим всем можно справиться с помощью апельсинового сока. Можно и предотвратить появление этих недугов, если вы будете регулярно употреблять эти полезные и вкусные цитрусы.

Однако есть и противопоказания: перед применением необходимо посоветоваться с врачом и обсудить вашу ситуацию.

Различное применение апельсина

Какие есть способы применения полезных свойств апельсина, кроме общеизвестного – употребления его в свежем виде? – Кожура плода – это очень эффективное средство против раздражения и депрессии.

В ней содержатся особые эфирные масла, которые благоприятно воздействуют на нервную систему человека. Кожуру цитруса можно нарезать, разложить в мешочки и разложить их по дому. Запах распространится по комнате и будет оказывать своё лечебное действие.

А ещё приятный аромат апельсина создаст отличное настроение!

Существует и другой способ наполнить помещение вкусным и полезным ароматом цитруса. В аптеках продаётся готовое эфирное масло, несколько капель которого можно добавить в аромалампу.

Замечательный эффект гарантирован! Кстати, ещё одно полезное свойство аромата этого оранжевого плода: он отгоняет насекомых.

Если же у вас есть кот, который любит погрызть что-нибудь нужное и важное для вас, то стоит только натереть эту вещь кожурой апельсина, как домашний любимец потеряет к ней интерес. Апельсиновый запах котам не по душе.

К тому же апельсин обладает прекрасным ранозаживляющим действием. Он будет хорош и в борьбе с заболеваниями полости рта, например, с кровоточивостью дёсен, с заживлением мелких ранок, он пригодится и в лечении инфекций.

Сколько нужно есть оранжевых цитрусов, чтобы быть здоровым, стройным и красивым? Считается, что одного плода в день достаточно. Как и любой другой продукт, апельсин нужно есть в меру.

Какие существуют противопоказания для его употребления?

  • индивидуальная непереносимость,
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом,
  • диабет.

Для того чтобы узнать, можно ли вам есть апельсин или нет, в каком количестве и в каком виде, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Апельсины – это полезнейшие цитрусы, которые положительно влияют на весь организм, тонизируют его и помогают в лечении и профилактике многих заболеваний. Достаточно одного плода в день, чтобы поддержать необходимый баланс витаминов и минералов в организме. Хорошего вам самочувствия!

Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/kakie-vitaminy-v-apelsine/

Какие витамины содержатся в апельсине

Какие витамины в апельсине? Этот вопрос интересует многих людей. Апельсин — один из самых ярких фруктов. Среди серости и белизны холодных времен года его неизменно яркая кожура вносит нотку праздника в любой, пусть даже самый обычный день. Из-за яркого цвета его часто сравнивают с солнышком.

Современные хозяюшки активно используют его в приготовлении как сладостей, так и некоторых мясных блюд. Апельсин не только очень вкусный, но и очень полезный. Давайте рассмотрим поподробнее, какие скрываются полезные свойства и витамины в апельсинах.

Оранжевый фрукт можно с радостью употреблять всем, за исключением тех немногих, у которых на него аллергия. Он успешно борется со стрессом, поэтому людям, страдающим какими-либо сердечно-сосудистыми заболеваниями, их даже настоятельно рекомендуют.

Женщинам полезно знать о том, что апельсин способен наладить месячный цикл и существенно облегчить болевые ощущения.

Какие витамины содержатся в апельсине? Этот полезнейший фрукт содержит:

  1. Витамин А (или ретинол), участвующий в образовании родопсина, поддерживающий нормальную влажность глазной роговицы. Еще этот витамин усиливает синтез такого вещества как коллаген. Ретинол полезен для зрения, помогает устранить неприятности с кожей и волосами, активизирует выработку стероидных гормонов и образование семени у мужчин, отчего наблюдается улучшение половой функции.
  2. Витамин В1 (или тиамин), который, расщепляя жиры и углеводы, способствует уменьшению массы тела. Он станет отличным подспорьем для тех, кто решил похудеть, однако он является своеобразной палкой о двух концах: с одной стороны, он снижает вес, а с другой — повышает аппетит и кушать хочется еще больше. Худеющим таким образом придется проявить недюжинную силу воли. Еще этот витамин оказывает укрепляющее воздействие на нервную систему и сосуды, улучшает работу сердца и органов пищеварения.
  3. Витамин РР (или никотиновая кислота), участвующий в процессе окисления, разбавляет концентрацию холестерина. Отсутствие никотиновой кислоты в организме может стать одной из причин возникновения дерматита.
  4. Витамин В2 (или рибофлавин), который называют «женским витамином» из-за его способности заменить визит к косметологу. Дефицитом рибофлавина часто можно объяснить потрескавшиеся губы, быстро жирнеющие волосы и даже проблемы с кожей. Такой дефицит негативно сказывается и на остроте зрения, работе желез внутренней секреции.
  5. Витамин С. Конечно же, такой солнечный и радостный фрукт в избытке содержит витамин, незаменимый для нормального функционирования защитной системы человеческого организма. Он участвует и в борьбе с простудными заболеваниями, и в борьбе против инфекций, и в восстановлении организма после болезни, и в заживании полученных травм.

Один небольшой апельсин содержит суточную норму этого витамина. В том случае, если у вас не наблюдается аллергии на апельсины, постарайтесь принимать этот содержащийся в апельсине витамин в натуральном виде.

Это и приятно, и полезно, потому что естественный продукт усвоится гораздо легче и быстрее, нежели синтетические средства, предлагаемые современной фармакологией. Данный витамин служит профилактикой от стоматологических заболеваний, убивая микроорганизмы, своей жизнедеятельностью приводящие к возникновению кариеса.

Источник: https://1povitaminam.ru/produkty/kakie-vitaminy-v-apelsine.html

Содержание витаминов в апельсине

Содержание

  • 1 Польза для здоровья
  • 2 Таблица
  • 3 Выбор и хранение
  • 4 Безопасность

Вкусные и сочные, апельсины содержат большой список необходимых питательных веществ, витаминов и минералов для здоровья организма.

Апельсины – это цитрусовые, принадлежащие к семейству Rutaceae, рода Цитрусовые . Семья также включает в себя другие родственные виды, такие как помело, мандарин (мандариновый апельсин), юзу, лимон и грейпфрут. Научное название: Citrus sinensis.

Апельсин — это тропическое или полутропическое, маленькое цветущее дерево, которое приносит сезонные плоды, размер которых составляет около 7.5см и весит около 100-150 г. Апельсины бывают сладкие и горькие.

Мандарины — это родственные разновидности апельсинов, отличающиеся свободной, легко очищающейся кожей (околоплодником) и сладкой сочной плотью (ариллами). Они также известны как апельсиновые мандарины. Подобно апельсинам, они также принадлежат к Rutaceae (Citrus Family) и известны с научной точки зрения как Citrus reticulata.

В этой статье мы расскажем вам, какие содержаться витамины в апельсинах, каков химический состав апельсина, какова их польза и вред для организма человека.

Польза для здоровья

  1. Удерживает значения артериального давления. Апельсиновый сок — это удивительный напиток для людей с высоким или низким артериальным давлением, так как он содержит значительное количество магния, который поддерживает кровяное давление в нормальном диапазоне.

  2. Из-за присутствия витамина С, апельсин действует как лучший защитник от некоторых заболеваний (например, грипп или простуда), усиливая иммунную систему.
  3. Апельсины содержат флавоноиды (такие как нарингенин и гесперидин), которые обладают противовоспалительными свойствами.

    Когда вы потребляете эти вкусные фрукты в сыром виде или в виде соков, флавоноиды способны лечить артрит и уменьшить боль.

  4. Апельсины содержат материал, известный как D — лимонен, который является эффективным средством для лечения рака кожи, рака молочной железы, рака полости рта, рака толстой кишки и рака легких.

    Кроме того, присутствие витамина С также помогает в этом отношении, путем снижения свободных радикалов.

  5. Предотвращает камни в почках: Риски камней в почках могут быть уменьшены путем употребления апельсинового сока на регулярной основе. Слишком большая концентрация минералов и химических веществ обычно приводит к развитию камней в почках.

    Апельсин содержит цитрат, который обладает превосходной способностью предотвращать это расстройство, уменьшая кислотность.

  6. Многие люди считают, что регулярное потребление апельсина полезно для избавления от ненавистных килограммов, утверждая, что эти цитрусовые обладают высоким содержанием антиоксидантов, которые эффективны при похудении.

  7. Еще одним преимуществом является профилактика сердечных заболеваний. Апельсин содержит гесперидин, — вещество, которое защищает артерии от забивания, улучшая здоровье соседних клеток.
  8. Этот цитрусовый лечит анемию. Анемия — это состояние, которое обычно возникает из-за недостаточности эритроцитов в гемоглобине.

    Апельсиновый сок обеспечивает хорошее количество витамина С, что способствует поглощению железа в кровотоке.

  9. Антиоксидантные свойства апельсинового сока делают кожу более свежей, красивой и молодой, предотвращая старение. Кроме того, антиоксиданты с комбинацией витамина С защищают клетки кожи от свободных радикалов. Таким образом, каждый день принимать порцию апельсинового сока — лучший способ сохранить свежесть и привлекательность кожи в течение длительного времени.

Таблица

Ниже мы привели таблицу, где указали какие и в каком количестве есть витамины и питательные вещества в апельсинах.

питательная ценность на 100 г
Питательная ценность Процент RDA
энергия 49 Ккал 2,5%
углеводы 11,89 г 9%
белок 0,94 г 1,5%
Всего жиров 0,30 г 0,5%
холестерин 0 мг 0%
Диетическое волокно 2,50 г 6%
Витамины
B9 39 мкг 10%
B3 0,274 мг 2%
B5 0,250 мг 5%
B6 0,063 мг 4,5%
B2 0,040 мг 3%
B1 0,087 мг 7,5%
С 48,5 мг 81%
А 230 МЕ 8%
Электролиты
натрий 0 мг 0%
калий 179 мг 4%
минералы
кальций 40 мг 4%
медь 39 мкг 4%
Железо 0,09 мг 1%
магний 10 мг 2,5%
марганец 0,023 мг 1%
цинк 0,06 мг 1%

Выбор и хранение

Оранжевый фруктовый сезон начинается с октября и длится до февраля. Зрелые плоды собираются с дерева с помощью машин, поэтому могут содержать незначительные поверхностные «травмы». Однако такие небольшие царапины на плодовых поверхностях не влияют на качество фруктов.

В магазинах покупайте свежие фрукты, которые имеют фирменную форму, но при этом нежно надавливаются, быстро возвращаясь в форму. Свежие апельсины имеют яркий цвет, лишенны каких-либо морщин на коже, должны быть тяжелыми для их размера и издавать сладкий аромат. Избегайте откровенно мягких плодов с пятнами и плесенью, поскольку они, как правило, уже непригодны для употребления.

Апельсины можно хранить при комнатной температуре в течение недели или около того. Они могут хорошо храниться до двух недель внутри холодильника.

 Храните их в контейнере с фруктами и размещайте в прохладном месте вдали от чрезмерной влажности, поскольку они склонны рано заражаться плесенью. Храните свежевыжатый апельсиновый сок внутри холодильника для последующего использования.

 Храните сушеную апельсиновую цедру в прохладном сухом месте в герметичном стеклянном контейнере вдали от влаги.

Безопасность

Инсектицидные аэрозоли широко применяются на апельсиновых культурах. Поэтому перед использованием рекомендуется мыть фрукты под холодной проточной водой. Органические апельсины лишены этих химикатов и лучше всего подходят для употребления.

Содержание витаминов в апельсине Ссылка на основную публикацию

Источник: https://MirVitamin.ru/produkty/apelsin

В апельсине – какие витамины

Апельсин — фрукт доступный круглый год, он вкусный и полезный. Говоря о том, какие витамины в апельсине содержатся, следует заметить, что их целый кладезь. Поэтому они так полезны для человека.

Витамины, содержащиеся в апельсине

Оранжевый фрукт содержит полезные минералы, витамины группы В (В1 — В9), А, С, РР, Е. Среди всех цитрусовых, он является одним из самых наполненных:

  • клетчаткой;
  • кальцием, калием;
  • натрием, железом;
  • фосфором, цинком;
  • медью, магнием;
  • марганцем, селеном;
  • каротином, углеводами;
  • белками, салициловой кислотой;
  • мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами.

Полезные свойства

Апельсин является ярким представителем семейства цитрусовых, содержит полезные свойства. Витамины, которые есть в составе фрукта:

  • благоприятно влияют на иммунитет;
  • улучшают обмен веществ;
  • повышают тонус;
  • очищают кровь от холестерина;
  • предотвращают тромбообразование.

Применение в народной медицине

При повышении температуры тела стоит скушать оранжевый фрукт. Природные элементы способны нормализовать температуру, избавить от кашля. Также апельсины помогают при запорах, болезнях печени. Свежевыжатый сок фрукта полезен при воспалительных процессах в организме.

При температуре

На основе апельсина готовят большое количество народных средств, которые тем или иным образом способны избавить от недуга. Например, с помощью фрукта можно сбить температуру. Для этого необходимо разрезать цитрус, залить кипятком (1/2 стакана), настаивать в течение часа. Принимать рекомендуется каждые 2 часа.

При простуде

Апельсиновая корка — прекрасное средство при простуде. Для приготовления народного лекарства необходимо натереть фрукт и залить полученную кашицу стаканом кипятка. Пить сразу не нужно, лучше настоять в течение часа. Затем необходимо процедить и употреблять по четверти стакана после приема еды в течение дня.

При похмелье

Апельсин является натуральным средством против похмелья. Чтобы справиться с его симптомами нужно выжать сок из фруктов, добавить в него желток одного яйца. Затем все хорошо перемешать и выпить.

При обильных месячных

Витамины, содержащиеся в апельсине способны помочь женщинам, страдающим от обильных месячных. Для приготовления чудодейственное средство следует измельчить его, залить кипятком, оставить на час. После процедить напиток и пить пять раз вдень.

При запорах

Чтобы с помощью апельсина избавиться от запоров, нужно принимать на ночь свежевыжатый сок с мякотью. Благодаря элементам, которые содержатся в цитрусе, утром проблема разрешится.

Вред и противопоказания

Бесспорно, апельсин несет в себе полезные свойства, однако он обладает рядом противопоказаний. Желательно не кушать его при следующих заболеваниях:

  • желудочных язвах;
  • нарушения пищеварительной системы;
  • диабет.

Фрукт содержит большое количество сахара. Стоматологи советуют сразу после употребления полоскать ротовую полость, чтобы не нарушить структуру эмали. С осторожностью следует употреблять при наличии лишнего веса.

Нормы потребления

Чтобы апельсин приносил только пользу, не нужно превышать допустимые нормы потребления. Так диетологи рекомендуют принимать взрослому человеку не более 2-6 апельсинов в неделю.

Для взрослой возрастной группы

Здоровым взрослым людям для поддержания в организме необходимого количества витамина C, рекомендуется кушать ежедневно по два спелого апельсина. В момент обострения ОРВИ количество витамина следует увеличить до трёх, таким образом, организм получает ударную дозу витамина С. Это благоприятно сказывается на способности противостоять микробам.

Для детей

Задаваясь вопросом, можно ли кушать апельсины детям, следует понимать, что малышам до 2 лет цитрусовые не рекомендуются вовсе. Начинать знакомство ребенка с цитрусом следует постепенно, давать не более двух долек в сутки. После двухлетнего возраста количество фрукта можно увеличивать. Максимальная суточная доза не должна превышать одного апельсина.

Для беременных и кормящих женщин

Во время беременности женщине необходимо кушать больше фруктов, в которых есть витамин С. Чтобы не навредить вред следует придерживаться всех предписаний специалиста относительно нормы потребления оранжевого фрукта. При нормальном течении беременности, допустимо кушать по одному апельсину в день.

Польза

Вовсе не обязательно кушать фрукт в натуральном виде. Нередко из апельсина готовят различные полезные блюда.

Варенье

Для приготовления апельсинового варенья используют мякоть и цедра. Витамины в кожуре тоже есть, ее употребление увеличивает количество полезных элементов. Ошибочно полагать, что термическая обработка негативно отражается на полезных качествах, обработка апельсинов позволяет сохранить свойства.

Натуральный сок

Для поддержания иммунитета обязательно нужно пить свежевыжатый апельсиновый сок. Особенно необходим напиток в холодное время года, когда организм испытывает нехватку витаминов. Примерно 250 мл сока восполняет суточную потребность организма в витамине C.

Эфирное масло

Апельсины не только принимают внутрь, на его основе готовятся эфирные масла, которые активно используются для выполнения массажа. Главное, чтобы продукт был действительно натуральным. Приобрести эфирное масло можно в каждой аптеке без рецепта врача.

Апельсины содержат в себе огромное количество витаминов. Фрукт полезно употреблять всем, за исключением маленьких детей. Он отлично борется с простудными заболеваниями, благоприятно сказывается на иммунитете. Следует помнить про непереносимость. Возможна аллергическая реакция.

Источник: http://yagodydom.ru/frukty/apelsiny/v-apelsine-kakie-vitaminy.html

Какие витамины содержатся в апельсинах и лимонах — Какие витамины содержатся В апельсине и лимонах В моркови и печени В хлебе и крупах — 22 ответа



В разделе Прочее кулинарное на вопрос Какие витамины содержатся В апельсине и лимонах В моркови и печени В хлебе и крупах заданный автором Маруся Маруськина лучший ответ это Апельсин, помимо прекрасного вкуса, обладает широким набором целебных и лечебных свойств. Это объясняется полезными веществами и витаминами, входящими в состав апельсина.
Апельсин, помимо прекрасного вкуса, обладает широким набором целебных и лечебных свойств. Это объясняется полезными веществами и витаминами, входящими в состав апельсина.Апельсины богаты витаминами А, С, Р, гр. В и D и микроэлементами, особенно железом и медью, необходимыми при малокровии. Плоды и сок апельсина утоляют жажду при лихорадочных заболеваниях.Апельсины употребляются для возбуждения аппетита и как средство для избавления от лишнего веса.

ссылка

Химический состав лимона – это настоящая кладовая витаминов и полезных веществ. Его целебные свойства обусловлены высоким содержанием лимонной кислоты в мякоти плодов. Яблочной кислоты в лимоне меньше, но она также оказывает целебное действие.

Помимо органических кислот мякоть целебного плода содержит углеводы, сахар, немного белка, жира и пищевых волокон. Солидный состав витаминов, представлен в лимоне не только витамином «С» , но также и группой «В» , бета-каротином, «А» , «Е» и «РР» .

Не менее презентабелен и минеральный состав, который содержит такие макроэлементы, как сера, хлор, кальций, магний, фосфор, калий. Их дополняет комплекс микроэлементов, включающий в себя бор, фтор, молибден, марганец и железо.

Сахара, содержащиеся в лимоне, представляют собой сахарозу, глюкозу и фруктозу. Присутствуют в этом цитрусе флавоноиды, гликозиды, фитонциды и эфирное масло.

ссылка

Какие витамины содержатся в морковкеВ 100 гр. моркови содержится:Витамин А, 183.3 мкг. – образуется в организме человека из бето-каротина. Витамины; В1 – 0.1 мг. , В2 – 0.02 мг. , В5 – 0.3 мг. , В6 – 0.1 мг. , В9 – 9 мкг. Витамин С, 5 мг. Витамин Е, 0.6 мг. Витамин Н, 0.06 мг.

Витамин РР, 1.2 мг. Витамин К, 13.2 мг. Витамин D – необходим для правильного развития косной ткани человека и предупреждения развития рахита у детей. Улучшает процессы усвоения таких необходимых элементов как : кальций и фосфор в организме.

Витамин U – предупреждает развитие язвенных и склеротических заболеваний, препятствует возникновению многих аллергий, болезней ожирения печени, помогает восстановлению клеток слизистой желудка и флоры кишечника.

Микроэлементы – кобальт, молибден, бор, марганец, калий, магний, медь, железо, фосфор, хром, натрий и минералы.

ссылка

Какие витамины содержатся в печени

ссылка

Какие витамины содержатся в хлебе разных видов?

ссылка

А где крупа, хлеб и печень в них же тоже есть витамины .

Источник: http://22oa.ru/kakie-vitaminy-soderzhatsia-v-apelsinakh-i-limonakh/

Какие витамины содержатся в апельсине

FermoVed.ru » Садоводство » Цитрусовые » Апельсин » Содержание витаминов в апельсине

252

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Цитрусовые считают полезными для организма человека, благодаря огромному количеству веществ, содержащихся в них. При простуде пьют чай с витаминным лимоном, а какие витамины содержатся в апельсине, знают немногие. Этот плод богат ими не меньше лимона.

Содержание витаминов в апельсине

Витаминный комплекс

Витаминный состав апельсина похож на состав лимона или мандарина, т. к. все они относятся к цитрусовым. Отличается только концентрация веществ.

Витамины, содержащиеся в апельсине:

  • А;
  • В1;
  • В2;
  • В3;
  • В5;
  • В6;
  • В9;
  • группа РР;
  • С;
  • Е.

Несмотря на то, что польза от плода неоценима, существуют и опасности переедания. Апельсиновая мякоть вызывает аллергию, изжогу, ухудшает эмаль зубов. Осторожно употреблять фрукт в пищу нужно детям и беременным женщинам.

Польза витаминов в цитрусе

Когда хочется апельсина или другого кислого продукта, организм восполняет нехватку витамина С. Для профилактики полезно употреблять аскорбиновую кислоту.

Еще это сигнализирует о пониженной кислотности желудка или пищевом отравлении (кислота в цитрусовых нейтрализует токсины). Апельсиновая мякоть или сок облегчают токсикоз при беременности.

В чем польза разных групп полезных веществ в плоде:

  • А: улучшает зрение, регулирует внутреннее и внешнее состояние организма (волосы, ногти, кожу).
  • Группа В: улучшает работу нервных клеток, проводимость; участвует в образовании клеток крови; способствует хорошей циркуляции крови.
  • С: стимулирует иммунную систему, улучшает метаболизм, выводит токсины.
  • Группа РР: участвует в окислительно-восстановительных процессах.
  • Е: замедляет процесс старения, укрепляет сосуды. Помогает рассасываться тромбам. Повышает усвояемость витамина А.

Минералы

Не менее важными считают минералы и микроэлементы. Мякоть плода содержит следующие вещества:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • железо;
  • цинк.

По содержанию кальция апельсины лидеры среди цитрусовых: в 100 г мякоти содержится 197 мг вещества. Кальций способствует росту ногтей и укреплению костей. Для усвоения необходим витамин К, который также есть в киви, авокадо, бананах.

Мякоть плода содержит много полезных микроэлементов

Апельсиновая мякоть приносит пользу людям в депрессии, стрессовых ситуациях, при упаде сил и сонливости.

Кроме минералов в фрукте содержатся:

  • фитонциды;
  • бифлавоноиды;
  • фолиевая кислота;
  • тартаровая кислота;
  • пектин.

Фитонциды имеют антибактериальное и противомикробное действие. Бифлавоноиды улучшают клеточный рост и блокируют клетки рака. Фолиевая кислота полезна для женщин репродуктивного возраста, пектин хорошо влияет на пищеварение.

Тартаровая (она же винная) кислота благоприятно влияет на кожу, способствует ее отшелушиванию и увлажнению.

Главным достоинством фрукта считают аскорбиновую кислоту. Всего 150 г апельсина обеспечивают человека суточной нормой этого вещества. В таком количестве мякоти ее содержится около 70 г. Недостаток кислоты приводит в цинге. Организм не синтезирует вещество самостоятельно, поэтому его нужно получать извне.

Состав мякоти

Апельсиновая мякоть содержит (на 100 г):

  • белки — 0.9 г.
  • жиры — 0.2 г.
  • углеводы — 10.3 г.
  • клетчатку — 1.4 г.
  • пектин — 0.6 г.
  • органические кислоты — 1.3 г.
  • золу — 0.5 г.

Состав цедры

В кожуре фрукта содержится немало полезных веществ. Среди них:

  • натрий;
  • жир;
  • витамин С;
  • калий.

Также из цедры получают эфирное масло, которое используют в кулинарии, косметологии для ухода за кожей и волосами. Настойка с цедрой цитрусового облегчает болезненные менструации. Отвары на корках применяют при лечении ревматизма и сердечной недостаточности. Также кожура низкокалорийна: 16 ккал на 100 г.

АПЕЛЬСИН польза или ВРЕД, апельсин какие витамины содержит, для чего полезен апельсин,

Апельсин польза для организма полезные свойства Апельсина

Заключение

Содержание полезных веществ в апельсине высокое. В мякоти и кожуре находятся витамины, минералы, полезные вещества. В одном среднем плоде расположена суточная норма аскорбиновой кислоты.

Если в организме не хватает кислотности или есть вероятность отравления, хочется кислого. Витамин С в апельсине стимулирует иммунитет и улучшает настроение при стрессе. Настойки и отвары с цедрой используют в косметологии и народной медицине.

Источник: https://FermoVed.ru/apelsin/kaki-vitaminy-soderzhatsya.html

Апельсин

Апельсин – вечнозелёное плодовое дерево рода цитрус семейства рутовых. В диком виде не встречается. На сильнорослых подвоях достигает высоты 12 м, на карликовых 4-6 м. Листья кожистые, овальные, с заострённой верхушкой. Цветки обоеполые, белые, душистые, одиночные или в соцветиях.

Плоды – многогнёздная ягода; в зависимости от сорта сильно различаются по размеру, форме и окраске кожуры (от светло-жёлтой до красновато-оранжевой). Мякоть сочная, сладкая или кисло-сладкая. В течение вегетационного периода у апельсина в зависимости от климатических условий может быть 2-3 периода роста, каждый из которых сменяется периодом покоя.

При благоприятных условиях может жить и плодоносить более 75 лет.

Родиной апельсина считается Юго-Восточная Азия. В Европу апельсин завезли португальцы, терроризировавшие торговые пути вблизи берегов Индии. Считается, что впервые апельсин попал в Европу лишь в 1548 году из Южного Китая. Это верно лишь отчасти — касательно Западной Европы.

Что касается Средиземноморья и, особенно, Европы Южной, то здесь арабы выращивали его задолго до указанной «официальной» даты.

После того как испанцам удалось вытеснить захватчиков-сарацинов (так христиане называли мусульман) с Пиренейского полуострова и Сицилии, на их территории — в садах местных султанов-эмиров, к примеру, — апельсиновые деревца попадались относительно часто.

Самые сладкие сорта, так называемые сахарные – Sukkari и Mosambi. Их плантации распространены в Пакистане и Индии, но отечественные импортеры завозят сахарные сорта неохотно. Причина именно в том, что так ценится, в сладости. Без характерной кислинки апельсин нравится немногим.

Аромат спелого апельсина слышен сразу, а плод значительно тяжелее недозрелого.

Калорийность апельсина

Диетический низкокалорийный продукт в 100 г которого содержится всего 36 кКал, причем калорийность апельсинового сока так же 36 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,9 0,2 8,2 0,5 87 36

В апельсине содержатся витамины А, В1, В2, С, РР, а также такие микроэлементы, как магний, фосфор, натрий, калий, кальций и железо. Они способствуют очищению крови, тонизируют весь организм, наделяют его жизненной силой и энергией, улучшают аппетит. Апельсины содержат противоцинготные вещества и поэтому предотвращают и лечат цингу. Они полезны при анемии или малокровии, несварении, потере аппетита, слабости и вялости за счет содержащегося в них витамина В.

Ученые-диетологи считают, что по комплексу свойств апельсины оказывают омолаживающее действие на организм. Считается, что в связи со сравнительно большим содержанием калия и разнообразных витаминов плоды апельсина полезны при гипертонической болезни, атеросклерозе, болезнях печени, ожирении, подагре. Полезны не только фрукты, но и сок, полученный из них.

В апельсиновом соке содержатся сахар, лимонная кислота, клейковина и органические соли, такие как цитрат натрия. Издавна апельсиновый сок употребляли для лечения долго не заживающих ран и язв, а водный отвар из корок, особенно незрелых плодов, служил кровоостанавливающим средством при чрезмерно обильных менструациях и маточных кровотечениях.

Апельсиновый сок имеет противовоспалительные, противовирусные и противоаллергические свойства, препятствует образованию тромбов. А недавно выяснилось, что сок свежих апельсинов способствует снижению холестерина в крови.

Даже сухую кожуру апельсина китайские медики с успехом используют для лечения не только кашля и простуды, но и злокачественных опухолей молочной железы.

Содержащаяся в апельсинах салициловая кислота позволяет с успехом использовать эти фрукты при высокой температуре. С древности известен рецепт такого напитка: 3–4 дольки апельсина заливают пятидесятью миллилитрами кипяченой воды комнатной температуры и настаивают в течение тридцати минут.

Но основное достоинство апельсина – это витамин С. В 150 граммах мякоти апельсина содержится 80 мг аскорбиновой кислоты – суточная норма потребления витамина С. При недостатке витамина С развивается так называемый синдром хронической усталости, падают работоспособность и настроение, постепенно тянет ко сну, а частые простуды не дают покоя.

Апельсины полезны для пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной системы человека.

Апельсиновый сок активизирует деятельность всех функций организма, улучшает обмен веществ, оказывает тонизирующий эффект, показан при авитаминозе, синдроме хронической усталости. Апельсин возбуждает аппетит и хорошо утоляет жажду. Сок апельсина содержит фитонциды. Этим объясняется его противовоспалительное и противомикробное действие. Апельсин благотворно влияет на заживление ран и нарывов.

В кожуре плодов содержится до 2% эфирного масла, применяемого в парфюмерной и кондитерской промышленности.

Апельсин: – тонизируют весь организм, наделяют его жизненной силой и энергией, оказывают омолаживающее действие; – апельсины богаты витаминами А, В и С; – имеют сравнительно большое содержание калия; – способствуют очищению крови;

– полезны при анемии или малокровии, потере аппетита, слабости и вялости;

– апельсины полезны при гипертонической болезни, атеросклерозе, болезнях печени, ожирении, подагре; – предотвращают и лечат цингу;

– лечат запоры;

– апельсиновый сок применяется для лечения долго не заживающих ран и язв; – апельсиновый сок имеет противовоспалительные, противовирусные и противоаллергические свойства, препятствует образованию тромбов; – сухую кожуру апельсина используют для лечения не тольок кашля и простуды, но и злокачественных опухолей молочной железы;

– содержащаяся в апельсинах салициловая кислота позволяет с успехом использовать эти фрукты для борьбыс высокой температурой;

Рекомендуем ознакомиться со способом очистки лимфатических узлов и протоков с помощью апельсина.

В употреблении фруктов всегда есть и положительные и отрицательные моменты. Апельсины могут быть крайне неполезными для вашего здоровья и это совсем не миф. Этот фрукт категорически не следует употреблять в пищу тем, кто страдает от заболеваний пищеварительной системы, в особенности при язве желудка.

Также чрезмерное потребление апельсинов противопоказано при сахарном диабете. Это связано с тем, что в апельсинах в больших количествах содержится сахар.

Устали чистить апельсины? Испытайте этот способ и делайте это легко и быстро!

ТанжелоГрейпфрутКумкватСвитиФейхоаГуаваЛаймЛимонМандаринПомело

Источник: https://edaplus.info/produce/orange.html

Какие витамины в апельсине?

Апельсин – цитрусовый фрукт, который наряду с мандаринами и лимонами прочно поселился на полках холодильников большинства живущих на планете людей. Врачи и диетологи советуют регулярно включать его в свой рацион, а вот какие именно витамины содержатся в апельсине, мало кто знает.

Состав витаминов апельсина

Из наиболее ценных питательных веществ можно выделить:

  • аскорбиновую кислоту. Содержание витамина С в апельсине таково, что позволяет обеспечить суточную потребность человеческого организма;
  • каротин, поддерживающий работу зрительного органа;
  • витамин молодости Е;
  • витамины группы В, которые активизируют работу головного мозга и улучшают передачу нервных импульсов;
  • медь и железо, весьма полезные для людей, страдающих малокровием;
  • калий и натрий, поддерживающие сердечную мышцу и препятствующие повышению давления крови;
  • кальций, ответственный за крепость костей;
  • йод, препятствующий развитию заболеваний щитовидной железы;
  • цинк, ответственный за работы гормональной и репродуктивной систем;
  • фосфор, хлор, сера, марганец, фтор и другие.

Другие полезные микроэлементы

Интересуясь, какие еще витамины содержит апельсин, необходимо обратить внимание на присутствующую в нем фолиевую кислоту. Именно она помогает организму подготовиться к зачатию и обеспечить нормальное развитие плода.

Входящие в состав биофлавоноиды еще называют витамином С2, ведь именно они предотвращают разрушение аскорбиновой кислоты под действием оксидантов. Нежная клетчатка этого цитрусового улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, снижает гнилостные процессы в этом органе.

В непосредственной связи с клетчаткой находится пектин, который уменьшает концентрацию холестерина и сахара в крови.

Как видно, апельсин богат на витамины и минералы, что дает основание употреблять его в период эпидемий гриппа и простуд, других инфекций. Он предотвращает развитие цинги, авитаминоза, запоров, анемии, отеков и гипертонии. Съев перед едой половинку апельсина, можно повысить аппетит и улучшить пищеварение, сведя риск переедания к нулю.

Даже кожура этого цитрусового идет в ход и активно применяется в кулинарии и медицине. Теперь понятно, какие витамины содержатся в апельсине и как важно употреблять его в пищу. Невероятную ценность он представляет и для худеющих, так как способен ускорять сжигание жира.

При этом апельсин содержит совсем немного калорий – всего 70–90 Ккал на 100 г.

Источник: https://womanadvice.ru/kakie-vitaminy-v-apelsine

Какие витамины содержатся в апельсине

Главная » Какие витамины » Какие витамины содержатся в апельсине

По тому, какие витамины содержатся в апельсине, можно судить о его способности укреплять организм. При регулярном употреблении фрукта есть возможность предупреждать развитие авитаминоза.

Аскорбиновая кислота, которая присутствует в апельсинах в большом количестве, помогает укрепить иммунитет. Это особо важно в период массовой заболеваемости ОРЗ, когда организм нуждается в дополнительной дозе полезных веществ для оказания сопротивления инфекциям.

Каков витаминный состав апельсина?

Ни для кого не секрет, сколько в апельсинах содержится полезных витаминов. Они представлены такими соединениями, как ретинол, витамины группы В, никотиновая кислота и другие. Главное достоинство цитрусовых фруктов – высокое содержание аскорбиновой кислоты.

Съев 150 граммов продукта, можно получить около 80 мг вещества, что составляет суточную дозу. Минеральные вещества представлены железом, калием, магнием, фосфором, кальцием. 

Такой химический состав обуславливает значимость апельсина для пищеварительной и нервной системы, эндокринных желез, сосудов, сердца. Доказано свойство фрукта положительно воздействовать на заживление ран, гнойников.

Успокаивающий эффект помогает укрепить нервы, что способствует налаживанию деятельности нервной системы. В продукте содержатся витамины группы В, которые необходимы для полноценной работы нервной системы.

Апельсиновый сок богат фитонцидами. Поэтому он используется как противовоспалительное и антибактериальное средство. При этом продукт способен активизировать функции всего организма, улучшая обменные процессы и придавая тонус. Упадок сил, быстрая утомляемость, авитаминозы – при всех этих симптомах полезен фрукт. Он заметно улучшает аппетит, утоляет жажду.

Будучи отличным десертом, апельсин является незаменимым фруктом для улучшения аппетита у детей. Входящие в состав компоненты полезны для моторной функции кишечника.  Доказано свойство разрушать раковые клетки. Эта способность связана с высоким содержанием витамина С и каротиновой кислоты.

По мнению диетологов, регулярное употребление в пищу растительных продуктов – путь к долголетию. Апельсин содержит более 150 фитохимических элементов. Продукт содержит лимонную кислоту. Это соединение придает цитрусовым фруктам специфический аромат. Соединение также способно оказывать сопротивление развитию раковых клеток.

Учитывая, сколько содержится в апельсине аскорбиновой кислоты, можно назвать фрукт одним из самых полезных для укрепления иммунитета. При регулярном употреблении можно отказаться от приема биологических добавок к пище и витаминных комплексов, так как получить все элементы можно и естественным путем, особенно, когда речь идет об аскорбиновой кислоте.

Таблица показывает, какие компоненты содержит 100 граммов продукта:

Полезен фрукт и вовремя беременности. Однако стоит учитывать то, что цитрусовые входят в группу гипераллергенных продуктов. В период лактации употреблять апельсины не рекомендуется, не смотря на то, что в них содержатся полезные компоненты для здоровья матери и грудного ребенка.

Какие полезные качества свойственны апельсину?

Продукт незаменим при малокровии, слабости и вялости. По мнению ученых, он способен омолаживать организм. О пользе при гипертонии можно сделать вывод из того, какие минералы есть в апельсине. Прежде всего, это калий. Рекомендуется фрукт и при избыточной массе тела, некоторых болезнях суставов, печени.

Апельсиновый сок имеет в составе лимонную кислоту, сахар, соли органических кислот, цитрат натрия. Издавна средство использовалось для заживления поврежденных тканей. Водный отвар корок цитрусовых фруктов – хорошее лекарство, способное остановить кровотечение, в частности, возникшее у женщин. 

Сок – противовирусный, противовоспалительный компонент. Недавно стало известно о том, что апельсины обладают способностью понижать уровень холестерина в крови.

Кожура применялась китайскими медиками для лечения простудных болезней и борьбы со злокачественными новообразованиями молочных желез.

Эфирное масло, которое содержит кожура, применяется в косметологии и производстве кондитерских изделий.

Подводя итоги, можно с уверенностью перечислить полезные качества апельсина для организма:

  • придание общего тонуса, насыщение силой и энергией;
  • обогащение витамином С и укрепление иммунитета;
  • насыщение организма и другими витаминно-минеральными веществами;
  • очищение крови;
  • борьба с запорами и улучшение моторики кишечника;
  • предупреждение тромбозов;
  • профилактика и лечение цинги.

Беря во внимание, сколько полезных качеств в апельсине, можно с уверенностью сказать, что этот продукт – обязательная составляющая рациона.

В употреблении каждого продукта есть и отрицательные аспекты. Крайне нежелательно принимать их пищу лица с язвенной болезнью желудка. Злоупотребление может стать причиной сахарного диабета. В апельсине содержатся углеводы. Большое количество сахара является противопоказанием при диетическом питании. Поэтому, желая сбросить вес, от продукта следует отказаться. 

Витамины содержащие витамины группы вВитамин в3

vitaminodin.ru

Источник: http://www.moscow-vitaminp.ru/kakie-vitaminy/kakie-vitaminy-soderzhatsya-v-apelsine.html

Польза и витамины в апельсинах

Апельсин – настоящий кладезь витамина С. Кроме пользы апельсина для организма, этот фрукт ещё и невероятно вкусен. Благодаря доступности этих фруктов можно круглогодично поддерживать свой иммунитет на достойном уровне и бороться со многими заболеваниями.

На этой странице вы узнаете, какие витамины содержатся в апельсине, какова польза апельсина для здоровья, как правильно выбирать и есть эти плоды. Также вы узнаете о лечебных свойствах апельсина и его истории.

Настоящей родиной «китайского яблока» (именно так переводится с немецкого слово «апельсин») является Китай.

Когда-то «золотое яблочко» было буквально на вес золота, позволить его себе мог далеко не каждый; а уже в нашем веке одесситы даже установили в его честь монумент — в память о том, что город у моря был построен благодаря подношению императору Павлу I в подарок трех тысяч сочных ярко-оранжевых плодов. Чем же так примечателен давно ставший нам привычным апельсин?

Лечебные свойства апельсина обусловлены высоким содержанием в этих фруктах витамина С. Фрукт среднего размера удовлетворяет нашу суточную потребность в этом веществе.

Витамин С в апельсине, являясь одним из важнейших антиоксидантов, поддерживает здоровье клеток и защищает их от разрушительных молекул свободных радикалов, с которыми связывают возникновение рака, нарушения ДНК и старение организма.

Полезные свойства апельсинов и в огромном количестве фитохимических соединений. Их в этом фрукте не менее 170, в том числе 60 флавоноидов. Также в этих плодах много лимоноидов — веществ, которые придают всем цитрусовым типичный аромат и желтую, оранжевую и краснуюю окраску кожуры.

Ученые активно исследуют противогрибковые, антивирусные и антибактериальные свойства лимоноидов. Также, согласно лабораторным исследованиям, лимоноиды борются с раком ротовой полости, кожи, легких, груди, желудка и толстой кишки. А один из лимоноидов — лимонин — снижает уровень холестерина в крови.

Лимоноиды содержатся не только в плодах апельсина, но и в свежевыжатом соке — одно из исследований показало, что стакан апельсинового сока в день на 25% сокращает риск инсульта.

И все же сок по своей пользе для здоровья, не идет ни в какое сравнение с самим плодом: в мякоти апельсина концентрация сахара значительно меньше, чем в соке; к тому же в ней присутствует большое количество клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварение и выводит из организма вредные вещества.

Говоря о входящих в состав апельсина флавоноидах, нельзя не отметить ценнейший витамин P, или гесперидин. Он укрепляет капилляры и обладает противоаллергенными свойствами, «рука об руку» с витамином С защищает сердце, сражается с раком и убивает инфекции.

В апельсине содержатся и такие «защитники» сердца, как нормализующий давление калий, выводящий холестерин пектин и снижающая уровень гомоцистеина фолиевая кислота.

Не забывайте, однако, что при всех своих полезных свойствах апельсин, равно как и остальные цитрусовые, содержит сильные аллергены.

Перед тем как правильно выбрать апельсины, обратите внимание на их размер и плотность. Выбирая эти оранжевые фрукты, отдавайте предпочтение плодам среднего размера с плотной кожурой. Помните, что апельсины не имеют свойства дозревать при хранении, поэтому после покупки неспелых плодов не надейтесь, что со временем они станут слаще.

До того как есть апельсины, убедитесь, что у вас нет аллергии на цитрусовые. Апельсины стоит употреблять только при отсутствии аллергической реакции на них. Полезнее всего они в свежем виде, как самостоятельный десерт или ингредиент фруктовых салатов. Чуть менее ценен свежевыжатый апельсиновый сок.

Из оранжевых плодов готовят сладкие соусы, желе, варенье. Много полезных веществ содержится и в апельсиновой цедре, которую часто добавляют в разные блюда и напитки.

Профилактика рака; нормализация кровообращения; красота и молодость кожи.

Источник: http://vseoede.net/?p=1686

Какие витамины содержатся в апельсинах?

Безумно оранжевый цвет этого плода повышает настроение, стоит только взглянуть на него. Какие витамины содержатся в апельсине? Сейчас выясним!<\p>

Сложно сказать, для кого противопоказаны яркие цитрусы. Разве что для тех несчастных, у кого на них аллергия.

В любом другом случае «солнышки» полезны, — их рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, в качестве профилактики нервных стрессов, как общеукрепляющее (особенно весной, в разгар авитаминоза).

Красные (сицилийские) апельсины являются отличным (и очень вкусным) средством, способным бороться с онкогенным фактором, — всего один такой фрукт в день существенно снижает риск развития раковых заболеваний. Женщинам они вдвойне полезны, — ведь ко всему апельсины помогают наладить менструальный цикл и снижают болевой синдром!

Витамины в апельсине: делаем переучет

Какие витамины в апельсине встречаются чаще всего? Что именно делает его столь полезным? Продолжаем наше исследование!

  1. Ретинол (витамин А): участвует в синтезе родопсина и поддерживает увлажнение роговицы глаза, являясь незаменимым для зрения, стимулирует синтез коллагена, помогая при проблемах с кожей и волосами, является одним из активаторов синтеза стероидных гормонов, а также сперматогенеза (улучшает половую функцию);
  2. Тиамин (витамин В1): способствует похудению, расщепляя углеводы и жиры. Очень полезен при диетах, но обладает побочным эффектом в этом плане, возбуждая аппетит. Что ж… а сила воли нам для чего? К тому же сей витамин укрепляет нервную систему и сосуды, а также благотворно влияет на работу сердца и ЖКТ;
  3. Никотиновая кислота (витамин РР): участвует в окислительных реакциях, снижает концентрацию холестерина, нехватка его провоцирует дерматиты;
  4. Рибофлавин (витамин В2): в нужных количествах вполне заменяет визиты к косметологу. Нехватка этого «женского» витамина вызывает проблемы с кожей, потрескавшуюся слизистую губ, жирность волос. Появляются мелкие морщинки… бррр! Мужчины тоже в восторг не придут от его нехватки, — снижение остроты зрения и проблемы с железами внутренней секреции радости не доставят;
  5. А сколько в апельсине витамина С, отвечающего за наш иммунитет и способность организма восстанавливаться после болезней и травм! Конкурировать с ним способны только хвойные иголки (проверенное средство против цинги в тайге, где нет ничего другого), лимон и черная смородина. В одном фрукте среднего размера содержится около 80 мг чистой аскорбиновой кислоты, — среднесуточная норма. Естественно, натуральный витамин отлично усваивается, а излишки его моментально выводятся из организма, поэтому не стоит опасаться передозировки. Если нет аллергии, вполне можно позволить себе 2-3 апельсина в день.

Чем полезен апельсин для организма?

Мы узнали, какие витамины содержатся в апельсине. Но хочется конкретики! Чем полезен апельсин для организма? Отвечают врачи-диетологи:

От бодрящего и чарующего аромата эфирных масел и фитонцидов, который источает оранжевый плод, микробы бегут без оглядки! Он тонизирует, «заводит» все функции организма, и просто повышает настроение.

Несколько апельсинов в красивой вазе оказывают и визуальный эффект, являясь ключевым цветовым пятном в любом интерьере, — невольно взгляд останавливается именно на них, а на губах появляется улыбка.

Стакан свежевыжатого сока с утра пораньше вполне заменяет столь любимый нами кофе, заставляя «проснуться-встрепенуться» и пробуждая аппетит.

У вас проблемы с давлением? Волшебная кислинка этого фрукта поможет его нормализовать, причем как повышенное, так и пониженное. Конечно же, панацеей апельсин быть не может, при серьезных нарушениях необходимо пройти обследование.

Но в качестве экспресс-средства вполне сгодится. А еще оранжевые цитрусы разжижают кровь, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и придают дыханию свежесть.

Знаете ли вы?

Съедая два-три свежих апельсина в день, уже через неделю-другую вы и ваш любимый (-ая) обратите внимание на повышение качества интимной жизни. Аромат человеческого тела зависит от питания конкретного человека, — это известно всем. Эфирные масла, содержащиеся в цитрусе, в должном количестве делают этот аромат пьянящим и манящим, повышают потенцию.

Как приготовить апельсин?

Как приготовить апельсин? Такой вопрос тоже может возникнуть, хотя лучше всего эти плоды есть свежими. А и правда, — как? Записывайте:

Апельсиновый соус к мясу

Из 4-х солнечных плодов выдавите сок.

Их бренные останки нарежьте тонкими ломтиками, смешайте с мелконарезанными кусочками промытого сырого куриного филе (подойдет любое мясо, варьировать будет только время приготовления) и отложите пока в сторонку, — пусть маринуются.

Сок вылейте на маленькую сковороду, добавьте 4 ст.л. коричневого сахара и 1 ст.л. тертого корня имбиря. Теперь ваша задача получить тягучую массу, — доведите потенциальный соус до кипения, сбавьте огонь и томите 10 мин., постоянно помешивая.

Получилось? Теперь возьмите другую сковороду, побольше. Обжарьте на ней замариновавшееся мясо вместе с апельсиновыми корками, а потом залейте все это свежеприготовленным соусом.

Когда пройдет полчаса, загляните под крышку, – если жидкость испарилась, добавьте немного жидких сливок. Посолите содержимое, при желании положите давленый чеснок (2-3 зубка). Тушите до готовности (филе хватит 40 мин.

, свинину и говядину готовьте 1,5 ч.).

Фруктовый салат

Фруктовому салату (нарезанные кубиками яблоки, груши, киви, бананы; последние положить перед употреблением, чтобы они не успели потемнеть) придаст необыкновенную пикантность наличие кисленького цитруса. Тщательно очищенные дольки нужно резать очень острым ножом, иначе они стекут.

Все фрукты кладите в равных долях, добавьте при желании сливки и выложите пеструю и полезную вкусность в хрустальные вазочки.

Обратите внимание: мы не только ответили на вопрос: «Какие витамины содержатся в апельсине?», но и сумели сохранить их, — из фруктового салата не сбежит ни один!

А на видео представлен подробнейший рецепт невероятно вкусных карамелизированных апельсинов в шоколаде:

Источник: http://mirvitaminov.com/vitaminy/vitaminy-v-produktax-pitaniya/kakie-vitaminy-soderzhatsya-v-apelsinax.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector