Овощи и фрукты, содержащие кальций и витамин д

Продукты, содержащие кальций и витамин Д

Овощи и фрукты, содержащие кальций и витамин Д

Все процессы в человеческом организме взаимосвязаны. Чтобы все органы нормально функционировали, человеку необходимо каждый день употреблять продукты, содержащие кальций и витамин Д. Если в ежедневном меню таких продуктов мало, это чревато сбоями и нарушениями в работе органов и систем организма.

Содержание

  • Кальций в продуктах питания
  • Взаимодействие витамина D и кальция

Кальций легко усваивается из таких продуктов:

  • Молоко, йогурт, сыр, творог, кефир. Такая пища является наилучшим источником кальция для человеческого организма. Твердый сыр особенно богат этим макроэлементом. Ребенку достаточно ежедневно выпивать два стакана молока;
  • Овощи – листовая капуста, брокколи, репа, зелень горчицы;
  • Рыба (сардины, лосось);
  • Сухофрукты (курага, изюм), орехи, семечки (тыквенные, подсолнечные);
  • Фрукты и ягоды.

Есть отдельная группа продуктов, которая имеет в своем составе достаточное количество кальция, но он усваивается с большим трудом.

Например, многие овощи (шпинат, свекла, ревень) одновременно богаты на кальций и оксалаты. Они связывают полезный макроэлемент и нарушают нормальный процесс усвоения и всасывания кальция.

Исключать блюда из этих продуктов из меню не стоит, но при подсчете дневной нормы употребления элемента их не учитывают.

Необходимо помнить, что после тепловой обработки кальций из органического превращается в неорганический. Это приводит к плохому усвоению элемента и образованию камней. Поэтому желательно есть овощи, фрукты и семена в сыром виде, а молоко – пить свежим и парным.

Чтобы минимизировать потери кальция в организме, следует ограничить употребление соли, соленых блюд, кофеина и не увлекаться белковой пищей.

Взаимодействие витамина D и кальция

Витамин D приблизительно на треть повышает усвояемость кальция. Получить необходимое количество этого витамина очень просто.

Если летом каждый день быть на солнце не менее четверти часа, то можно с легкостью обеспечить себе достаточную норму витамина D.

Но в другое время года солнечная активность слишком мала, поэтому надо восполнить этот недостаток продуктами, которые имеют в своем составе этот витамин.

Список таких продуктов довольно скромный:

  1. рыбий жир (рекордсмен по количеству витамина);
  2. сардины, лосось, сельдь;
  3. куриная, свиная печень;
  4. яйца (желток);
  5. маргарин, сливочное масло;
  6. твердые сорта сыра;
  7. молоко, сметана;
  8. орехи;
  9. растительные масла;
  10. злаки, крупы (особенно овсянка);
  11. грибы.

Рыбу лучше всего запекать, варить и готовить на пару, но не жарить. При жарке теряется значительная часть витамина D. В холодное время года специалисты рекомендуют дополнительно принимать витамин D отдельно или в составе мультивитаминов.

Продуктов, содержащих кальций и витамин Д, вполне достаточно. Из них можно приготовить немало вкусных, питательных и полезных блюд как взрослому, так и ребенку.

  • В каких продуктах больше витамина С
  • Витамин А в продуктах
  • Нормы питания

Источник: http://PitanieInfo.ru/vitaminy/kalcij-i-vitamin-d

15 продуктов содержащих кальций в большом количестве | Пища это лекарство

Какие продукты содержат большое количество кальция

Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) кальция составляет 1000 мг в день для большинства взрослых людей. Также рекомендуется, чтобы женщины старше 50 лет и каждый человек старше 70 лет получали 1200 мг в день, а детям в возрасте от 4 до 18 лет необходимо получать 1300 мг. Однако большая часть населения не получает достаточного количества кальция из рациона питания (1).

Основными продуктами с высоким содержанием кальция являются молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт. Тем не менее многие немолочные источники также содержат большое количество этого минерала.

К ним относятся морепродукты, зелень, бобовые, сушеные фрукты, тофу и различные продукты, обогащенные кальцием.

Вот ТОП-15 продуктов, содержащих кальций в большом количестве, многие из которых не являются молочными.

1. Семена

Семена – крошечные питательные «электростанции». Некоторые из них содержат кальций, например, семена мака, кунжута, сельдерея и чиа.

Например, 1 столовая ложка (15 грамм) семян мака содержит 126 мг, или 13% от РСНП кальция (2).

Семена также содержат белки и полезные жиры. Например, семена чиа являются богатым источником растительных жирных кислот омега-3 (3).

1 столовая ложка семян кунжута содержит 9% от РСНП кальция. Кунжут также содержит другие минералы, включая медь, железо и марганец (4).

К списку продуктов с высоким содержанием кальция относятся различные виды сыра.

Большинство сыров являются отличными источниками кальция. Сыр пармезан содержит больше всего кальция – 1184 мг (118% от РСНП) в 100 граммах (5).

В более мягких сырах содержится меньшее количество этого минерала. 100 грамм сыра бри содержит всего 184 мг (18% от РСНП) кальция. Многие другие виды сыра показывают средние результаты, обеспечивая организм примерно на 70% от РСНП на 100 грамм (6, 7).

Стоит также отметить, что кальций, присутствующий в молочных продуктах легче усваивается вашим организмом, чем, когда он поступает из растительных источников.

Многие виды сыра также богаты белком, например, творог. Выдержанные твердые сыры содержат мало лактозы, что делает их более подходящими для людей с непереносимостью лактозы.

Кроме того, молочные продукты также обладают некоторыми полезными для здоровья свойствами. Недавнее исследование показывает, что молочные продукты могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (8).

Другое исследование показало, что ежедневное употребление сыра в пищу связано с меньшим риском развития метаболического синдрома, который повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и сахарного диабета 2 типа (9).

Тем не менее помните, что полножирный сыр содержит большое количество жира и калорий. В большинстве сыров также много натрия, к которому некоторые люди чувствительны.

Подробно о том, чем полезен и вреден сыр читайте здесь — Сыр: польза и вред для организма человека.

3. Йогурт

Йогурт является отличным источником кальция. Многие виды йогурта также богаты живыми пробиотическими бактериями, которые очень полезны для здоровья.

Одна чашка (245 граммов) обычного йогурта содержит 30% от РСНП кальция. Он также содержит витамин B2, фосфор, калий и витамин B12 (10).

Низкожирный йогурт может содержать даже больше кальция – примерно 45% от РСНП в одной чашке (11).

В то время как греческий йогурт является отличным источником белка в вашем рационе, он обеспечивает организм меньшим количеством кальция, чем обычный йогурт (12).

Одно исследование связало употребление йогурта с улучшением общего качества рациона питания и улучшением метаболического здоровья. Испытуемые, употреблявшие йогурт, имели более низкие риски развития метаболических заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания (13).

Подробно о пользе йогурта читайте здесь — Йогурт: польза и вред для организма.

Консервированные сардины и лосось являются продуктами, богатыми кальцием благодаря их съедобным костям. 100 грамм консервированных сардин обеспечивают организм 38% от РСНП, а 100 грамм консервированного лосося с костями дают нам 25% от РСНП (14, 15).

Эти жирные рыбы также обеспечивают нас высококачественным белком и омега-3 жирными кислотами, которые полезны для сердца, мозга и кожи (16, 17).

В то время как морепродукты могут содержать ртуть, мелкие рыбы, такие как сардины, имеют низкий уровень этого вредного вещества. Мало того, как сардины, так и лосось имеют высокий уровень селена — минерала, который может противостоять токсичности ртути (18).

5. Бобовые

Бобовые, такие как фасоль и чечевица содержат значительное количество клетчатки, белка и микроэлементов. Они также могут похвастаться большим количеством железа, цинка, фолиевой кислоты, магния и калия. Некоторые сорта также богаты кальцием.

Наибольшее количество кальция среди бобовых имеют крылатые бобы. 200 граммовая порция приготовленных крылатых бобов содержит 184 мг кальция, что составляет 18% от РСНП (19).

Белая фасоль также является хорошим источником кальция – 200 граммовая порция приготовленной белой фасоли содержит 146 мг этого минерала, что составляет 14% от РСНП. Другие сорта фасоли и чечевица содержат меньшее количества этого минерала – 4-6% от РСНП на порцию (20, 21, 22).

Исследования показывают, что бобовые могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП («плохой холестерин») и снизить риск развития сахарного диабета 2 типа (23).

6. Миндаль

Среди всех орехов миндаль наиболее богат кальцием. Всего в 100 г миндаля содержится 266 мг кальция, что составляет 27% от РСНП (24).

Это же количество миндаля также обеспечивает организм почти 12 граммами клетчатки, а также полезными жирами и белком. Эти орехи являются отличным источником магния, марганца и витамина Е.

Употребление орехов может помочь снизить кровяное давление, уменьшить жировые отложения и другие факторы риска развития метаболических заболеваний (25).

Подробно о полезных свойствах миндаля вы можете узнать на этой странице — Миндаль: польза и вред для организма человека.

7. Сывороточный протеин

Сывороточный белок содержится в молоке, а его полезные для здоровья свойства в настоящее время широко изучаются. Это отличный источник белка, который полон быстро усваиваемых аминокислот.

В нескольких исследованиях ученые связали употребление сывороточного протеина со снижением массы тела и улучшенным контролем сахара в крови (26).

Сыворотка также чрезвычайно богата кальцием. В одной 28-граммовой мерной ложке изолята порошка сывороточного протеина содержится 200 мг кальция, что составляет 20% от РСНП (27).

Темные листовые овощи невероятно полезны для здоровья, а некоторые из них также относятся к продуктам с высоким содержанием кальция. К богатым кальцием темно-зеленым листовым овощам относятся различные виды капусты, зелень (петрушка, укроп) и шпинат.

Например, 250 граммовая порция приготовленных темно-зеленых листовых овощей и зелени содержит 350 мг кальция, что составляет 35% от РСНП (28).

Обратите внимание, что некоторые разновидности содержат большое количество оксалатов. Это природные соединения, которые связываются с кальцием, что делает некоторое его количество недоступным для вашего организма.

Шпинат — один из таких продуктов. Поэтому, несмотря на высокое содержание в шпинате кальция, он менее доступен, чем тот, который присутствует в низкооксалатных овощах, например, капусте и зелени.

9. Ревень

Ревень содержит много клетчатки, витамина К, кальция и меньшее количество других витаминов и минералов. Он содержит пребиотическую клетчатку, которая может способствовать развитию полезных бактерий в кишечнике (29).

Как шпинат, так и ревень содержат много оксалатов, поэтому большая часть кальция не усваивается. Одно исследование показало, что только четверть из общего количества этого минерала, присутствующего в ревене наш организм способен усвоить (30).

С другой стороны, количество кальция в ревене довольно велико. Поэтому, даже если вы усваиваете только четверть, это будет составлять 90 мг на 250 граммовую порцию приготовленного ревеня (31).

Подробно о полезных свойствах ревеня вы можете узнать на этой странице — Ревень: польза и вред для организма.

10. Обогащенные продукты

Другим способом получения достаточного количества кальция является употребление обогащенных этим минералом продуктов. Некоторые виды зерновых могут содержать до 1000 мг кальция (100% от РСНП) на порцию, и это, не считая добавления молока.

Однако имейте в виду, что ваш организм не может усвоить весь этот кальций одновременно, и лучше всего распределить его потребление на несколько порция и употребить в течение дня (32).

Мука и кукурузная мука также могут быть обогащены кальцием. Вот почему некоторые хлебцы, лепешки и крекеры содержат большое количество этого минерала.

11. Амарант

Амарант – это невероятно питательная псевдозерновая культура, которая является хорошим источником фолиевой кислоты и очень богата некоторыми минералами, включая марганец, магний, фосфор и железо.

250 граммовая порция вареного амаранта обеспечивает ваш организм 117 мг кальция, что составляет 12% от РСНП (33).

Листья амаранта содержат еще больше кальция – 130 граммовая порция приготовленных листьев амаранта содержат 275 мг кальция, что составляет 28% от РСНП. Листья также содержат очень большое количество витаминов А и С (34).

К продуктам, содержащим кальций в большом количестве относятся эдамамэ и тофу.

Эдамамэ – это соевые бобы в стручке. Одна 150 граммовая порция эдамамэ содержит 10% от РСНП кальция. Эта популярная японская закуска также является хорошим источником белка и полностью обеспечивает вашу суточную потребность в фолиевой кислоте (35).

Читайте также:  Важность витаминов группы b для организма

Тофу с добавлением сульфата кальция также имеет исключительно высокие количества этого минерала. Вы можете получить 86% от РСНП употребив всего полмиски (126 г) этого продукта (36).

13. Обогащенные напитки

Даже если вы не пьете молоко, вы все равно можете получать кальций из обогащенных немолочных напитков. Чашка обогащенного соевого молока имеет 30% от РСНП кальция. Соевое молоко содержит 7 г белка, что делает его очень похожим на традиционное коровье молоко (37).

Другие виды молока на основе орехов и семян могут быть обогащены еще более высокими уровнями кальция. Однако обогащаются не только молочные продукты растительного происхождения. Апельсиновый сок также может быть обогащен, обеспечивая ваш организм до 50% от РСНП кальция на стакан (38).

14. Инжир

Сушеный инжир богат антиоксидантами и клетчаткой. По сравнению с другими сухофруктами в нем также содержится больше кальция. Фактически, в 100 г сушеного инжира содержится 162 г кальция, что составляет 16% от РСНП (39).

Кроме того, инжир также обеспечивает организм приличным количеством калия и витамина К.

Подробно о полезных свойствах инжира вы можете узнать на этой странице — Инжир: польза и вред для организма.

15. Молоко

Коровье молоко является одним из лучших и самых дешевых источников кальция. Одна чашка (250 мл) коровьего молока содержит 276-352 мг кальция, в зависимости от того, является ли молоко цельным или обезжиренным. Кальций в молочных продуктах также хорошо усваивается (40, 41).

Кроме того, молоко является хорошим источником белка, витамина А и витамина D.

Козье молоко – еще один отличный источник кальция, обеспечивающий ваш организм 327 мг с чашки (42).

Подведем итог

Кальций является важным минералом, которого вы, возможно, недополучаете из пищи.

В то время как молочные продукты, как правило, имеют самые высокие уровни кальция, существует также много других хороших растительных продуктов, содержащих этот минерал в большом количестве.

Вы можете легко удовлетворить ваши потребности в кальции, употребляя продукты из этого разнообразного списка.

Источник: https://foodismedicine.ru/15-produktov-soderzhashhih-kaltsij-v-bolshom-kolichestve/

В каких фруктах и овощах, содержится витамин d?

В каких фруктах и овощах, содержится витамин d?

  • Петрушка, подсолнечник (и растительное масло также), укроп, грецкий орех, тыква, пророщенная пшеница, овес, кукуруза, ячмень (и некоторые другие злаковые растения), картофель(мало), крапива, листья одуванчика (мало), хвощи и люцерна.
  • Тем не менее в небольших количествах (к сожалению данных не имею) витамин Д содержится в некоторых овощах :шпинате, капусте,петрушке, картофеле. Кроме того в овсе, а также в крапиве,траве одуванчика, люцерне и хвоще.Про фрукты ничего сказать не могу, но их такое множество, что возможно и среди них есть носитель этого витамина.
  • Есть в фисташках, рыбе, особенно вяленой, в кунжуте, орехах и т.п.
  • Витамин D содержится в некоторых фруктах и овощах, но не в незначительных количествах:
    • в кукурузе;
    • тыквенных семечках;
    • растительном масле.

    Больше всего витамина D содержится в таких продуктах, как

    • сельдь;
    • макрель;
    • печень палтуса;
    • печень трески;
    • яйцо.
  • В каких фруктах и овощах, содержится витамин d?

    В первую очередь витамин D датся нам с лучами солнца,и в таком случае при недостатке витамина D в организме стоит часто бывает на солнышке.

    Но вс же он есть.

    Это в зелени растений: петрушка,укроп,одуванчик.

    Капуста,цитрусовые,кукуруза,или кукурузное масло.

    А так же в сыре и твороге,в кисломолочных продуктах,в сливочном и растительном масле, в рыбьем жире и рыб,в сыром яичном желтке,продукты моря.

    Витамин D лучше будет усваиваться,если в организме будет полноценные жиры и больше утренние ультрафиолетовые лучи.

  • Витамин D все-таки лучше добывать не из фруктов и овощей, а из солнечного света или сливочного масла. Для любого здорового человека норма солнца в день – 30 минут лицом, а сливочного масла – у взрослых – до 60 гр в период эпидемий и до 30 гр в обычные дни. Детям – постепенно, к трем годам – до 15 гр.

  • Витамин D содержится в некоторых овощах и фруктах, но в очень маленькой дозе. Это картофель, петрушка, зелень люцерны и полевого хвоща, содержится этот витамин в орехах, семечках, зернах злаков.

    Витамин D является жирорастворимым витамином и содержится в основном в продуктах животного происхождения, в молоке, твороге, сметане, кисло-молочных продуктах, в сливочном и растительном масле. Большое содержание витамина D в морской рыбе, особенно жирных сортов, в макрели, в скумбрии, лососе. Печень трески является одним из самых ценных поставщиков этого витамина.

    Витамин D играет большую роль в усвоении в организме кальция. Это важно для крепости скелетных костей, зубов, предотвращения такого опасного, особенно для женщин, заболевания, как остеопороз.

  • Этого витамина конечно больше в других продуктах, особенно в сливочном масле, но в овощах и фруктах он тоже есть. В небольшом количестве, но есть в таких овощах и фруктах, как капуста, кукуруза, ячмень, в семечках подсолнечника и тыквы, в лимоне и грейпфруте, зелень (помимо обычной, в крапиве и одуванчике).

  • Витамин D (Д) необходим организму, так как улучшает работу иммунной системы, важен для нормального функционирования мышц и нервов, а также необходим для усвоения кальция.

    Витамин D содержится в петрушке, картофеле, капусте, овсянке, цитрусовых, крапиве, зелени одуванчика, в растительном и сливочном масле, сырых желтках, кисломолочных продуктах, сыре, твороге и морепродуктах. Также этот витамин вырабатывается под воздействием пребывания на Солнце.

  • Витамин D,как и большинство других витаминов в первую очередь содержится в фруктовой кожуре.

    Наибольшее его количество находится в фруктах и овощах,созревающих весной или в начале лета,однако не в нашем умеренном климате,а значительно южнее.

    Поэтому,если говорить именно о фруктах содержащих в достаточном количестве витамин D,то это будут только цитрусовые – грейпфрут и лимон,а из овощей,в первую очередь,все виды капусты,семечки тыквы,и также злаковые культуры:кукуруза,ячмень,пшеница,семечки подсолнечника.

  • На сколько я знаю, витамина D нет ни во фруктах, ни в овощах ( если только в грибах).

    Он в основном содержится в продуктах животного происхождения: в сливочном масле, в молочных продуктах, в сыре, в яичном желтке, в рыбьем жире.

    Ну и конечно же витамин D образуется в организме за счет ультрафиолетовых лучей, поэтому деткам нужно чаще бывать на солнышке, чтобы избежать рахита.

  • Источник: http://info-4all.ru/zdorove-i-medicina/v-kakih-fruktah-i-ovoshah-soderzhitsya-vitamin-d/

    В каких продуктах содержится кальций и витамин д

    Дата публикации: 16.07.

    Наш организм нуждается в кальции, нам об этом говорят наши родители, бабушка, и реклама по телевизору. В каких продуктах содержится кальций в достаточном количестве? Жизнь человека просто невозможна без жизненно важного витамина.

    Очаровательная белозубая улыбка и основа нашего скелета – это все благодаря кальцию (Ca). Мало кому известно, что кальций участвует в процессе свертывания крови и регулирует деятельность ферментов, помогает поступлению в клетки жизненно важных веществ, необходим для сокращения и расслабления мышц.

    Кальций создает передачу нервных импульсов. Я расскажу о содержании необходимого количества или суточная норма кальция.

    Содержание кальция в продуктах питания великое множество, следует помнить о том, что всегда мы можем удовлетворять суточную потребность нашего организма с помощью сбалансированного рациона и правильного питания. Можно избежать избытка или дефицит кальция в организме, зная в каких продуктах содержится необходимое количество.

    Для начала присмотримся к молочным продуктам – творогу, молоку. Во многих продуктах он есть, но не из любых продуктов он легко усваивается, теперь рассмотрим подробнее все продукты, которые нам дадут порцию легко усваиваемого кальция. Давно сложилось широкое мнение, что в молочных продуктах содержится достаточное количество кальция.

    Прочтите для ознакомления вред и польза молока.

    Бобовые, орехи и семена.

    Лидирующие позиции занимают продукты растительного происхождения! Великолепным источником кальция являются бобовые, (лидер фасоль) далее идет горох, бобы, соя, чечевица и зеленый горошек.

    Большее количество содержится по сравнению с творогом и сыром, в кунжуте, миндале и маке.

    Конечно, мало кто захочет питаться каждый день маком или кунжутом, только за счет одних этих продуктов удовлетворить организм не получиться.

    Овощи, фрукты, ягоды и зелень.

    Малая доля кальция приходится на злаки, овощи, фрукты, ягоды и зелень, но именно в этих продуктах содержится много витаминов и других элементов, а они позволяют легко усваивать кальций.

    Преимущество второй группы продуктов перед предыдущей не в том, что они не только могут восполнять запасы кальция, но и ускорить его усвоение. То что в нашем рационе присутствуют фрукты и овощи в большом количестве – это уже хорошо.

    В предыдущей статье суточная норма кальция я составил таблицу, пример из расчета на 100 гр: кресс-салате около 214 мг, в шиповнике – 257 мг, в молодой крапиве – 713 мг! Кроме этих продуктов, содержание кальция есть в сельдерее, брокколи, цветной капусте, листовом салате, морской капусте, зелени, репе, моркови, редисе, спарже, цитрусовых фруктах. Употребляйте землянику, абрикосы, крыжовник, вишню, яблоки, ежевику, персики, виноград, смородину, в которых также содержится большое количество кальция.

    Рыбные продукты.

    Анализируя свой рацион и определяя содержания кальция в продуктах, нельзя обходить стороной и продукты животного происхождения. Среди обилия рыбных продуктов в сардинах и лососи содержится большее количество кальция. До 50 мг в 100 гр. сардины и лососи.

    Наконец разобравшись, в каких продуктах есть содержание кальция, необходимо понять, что нужно сочетать и с другими продуктами, для наилучшей усвояемости. Витамин D помогает быстрее усвоится кальцию в организме. В сочетание витамина D, аскорбиновой кислотой, магнием и солями фосфора, кальций будет усваивается лучше.

    Регулятором служит витамин D, он контролирует уровень кальция и фосфора в крови и отвечает за их поступление в костную ткань. Витамин D защищает от возникновения кариеса, ускоряет процесс заживление переломов, помогает в борьбе с такими болезнями как остеопороз.

    Витамин D содержится в яйце, а конкретно в яичном желтке, в жирных сортах рыбы, витамин D синтезирует и наш организм под воздействием солнечных лучей. И если за окном солнечная погода, то Вам не мешало бы после приёма пищи, да и вообще, устроить себе прогулку на свежем воздухе.

    А кальций тем временем будет усваиваться намного лучше.

    Также необходимо для насыщения организма кальцием витамины А. Е, С и витамины группы В. В большом количестве все эти витамины есть в овощах в бобовых. Добавляйте в свой дневной рацион орехи, в них содержится магний и витамин B12. Магний и кальций необходим для прочности костей человека. Витамин B12 удерживает магний в организме.

    Необходимо знать продукты и норму кальция, но не мало важно изучить список: какие продукты содержат фосфор. Дело все в том, что фосфор с кальцием должны присутствовать в организме в пропорции 1:2, если фосфора больше, то содержание кальция начинает снижаться. Богатая фосфором раба, нежели растительная пища.

    Усилители выведение кальция из организма алкогольно и кофеино – содержащие напитки. Жир способен образовать нерастворимые соединения, которые организм не сможет усвоить. Не насыщают организм кальцием – курение, сахар, газированные напитки и большое употребление соли.

    Множество блюд можно приготовить из продуктов, в которых содержится кальций. Таким образом, вы не только разнообразите свой рацион, но и будете получать все необходимые витамины. Приведу некоторые из таких блюд. Какие продукты вы выберите или это будет комплекс продуктов то суточную норму вы себе обеспечите.

    Продукты питания богатые кальцием (Ca).

    Для нервов, сосудов и костей. 8 продуктов с высоким содержанием кальция

    Кальций необходим не только нашим костям, но и кровеносной, нервной системам. АиФ.ru рассказывает, в каких продуктах содержится этот полезный элемент

    Читайте также:  Самые популярные бады из линейки витамакс

    Зима – сложное время. Период, когда авитаминоз – самое распространенная жалоба, время, когда хочется энергии и бодрости, а к своему питанию нужно относиться особенно внимательно.

    Ведь многие продукты, например, общепризнанный источник кальция – молоко и его производные, уже немного потеряли в пользе (как это обычно бывает в холодное время года), а кальций для прочности костей и зубов нужен, как и всегда.

    Так что придется искать и другие источники этого полезного элемента. Их достаточно много и в растительном мире, но чтобы получить всю пользу, нужно правильно употреблять продукты, содержащие кальций .

    Сколько нужно кальция в день?

    Взрослым надо употреблять около 100 мг кальция в сутки. Дети до 8 лет обойдутся 800 граммами, а вот с 9 до 18 лет, в годы, когда человек очень быстро растет, ему понадобится 1300 мг кальция в день. Еще больше требуется беременным и кормящим женщинам – до 2000 мг в сутки.

    Для чего нужен кальций

    Кальций необходим для крепких костей и зубов – несомненно. Но не только.

    Кальций отвечает за сужение и расширение сосудов, он регулирует мышечные сокращения, ответственен за нервные импульсы и стабильную работу сердечно-сосудистой системы.

    Так что он необходим далеко не только костям и зубам. Мало того, если кальция не хватает, то организм начинает его забирать из костей, направляя в более нужные места.

    Растворять соли кальция и усваивать сам элемент помогает кислая среда. Вот почему получать кальций предпочтительнее из немного кислых продуктов, например шпината и щавеля.

    Усвоению кальция могут помочь и жирные кислоты. Только следует быть осторожным, ведь недостаток жира, как и его переизбыток, замедляет усвоение кальция.

    Также для всасывания кальция в кровь, откуда он попадет по месту назначения, необходим витамин D.

    Для наилучшего усвоения кальция нужны магний и фосфор. Эти элементы содержатся в рыбе, бобовых, тофу, какао и зерновом хлебе. Необходимы для усвоения кальция и яйца, говяжья печень, морепродукты – источники витамина.
    Продукты, богатые кальцием

    Молочные продукты

    Творог, сыры, йогурт, сметана, кефир – все эти продукты заслуженно считаются главными источниками кальция. Дело в том, что в них его не просто много, он еще и содержится в наиболее удобной для усвоения форме. Усвоению способствует молочный сахар – лактоза, содержащаяся в молоке и продуктах из него, превращающаяся в молочную кислоту благодаря кишечным бактериям.

    Нужно учитывать, что в менее жирных продуктах кальция больше, чем в очень жирных. Больше всего кальция в твердых сырах, около 1000 мг на 100 граммов.

    Зеленые листовые овощи

    Шпинат и все виды капусты: белокочанная, зеленая китайская, брокколи и цветная – богаты кальцием. В капусте его содержится около 200 мг, количество элемента различается в зависимости от вида капусты. А шпинат обогатит вас 106 мг полезного минерала.

    Орехи

    Кальций содержится и во многих видах орехов, причем он неплохо усваивается благодаря высокой жирности плодов. Особенно богаты кальцием миндаль (260 мг) и бразильский орех (160 мг).

    Семена

    Рекордсменами по содержанию кальция являются скромные семена кунжута и мака. В первых полезного элемента 975 мг, а во вторых – около 1500 тысяч. Вот почему во время поста так важно добавлять эти семена в пищу, можно даже делать из них молоко во время постных дней.

    Пшеница

    В цельнозерновой муке из пшеницы кальций содержится в достаточно большом количестве. Очень много кальция – порядка 900 мг на 100 г – в пшеничных отрубях. А вот мука высшего сорта и тонкого помола не содержит кальций вовсе. Так что лучше есть цельнозерновой хлеб с отрубями.

    Соя и соевые продукты

    Содержат щедрое количество кальция, хотя до обычных молока и сыра соевым далеко, тем не менее сыр тофу принесет порядка 105 мг кальция. Для тех, кто следит за весом, соевый сыр особенно важен, так как в нем очень мало калорий.

    Травы

    Петрушка, укроп, базилик, листья горчицы и одуванчика – все эти растения также содержат кальций. Причем в листьях петрушки его даже больше, чем, к примеру, в молоке – 245 граммов.

    Патока

    Чтобы сделать выпечку и другие сладкие изделия более полезными, можно сахар заменить на патоку. Ведь одна столовая ложка этого продукта содержит около 170 мг кальция.

    Идеальный источник кальция – яичная скорлупа. Она на 90% состоит из кальция и очень легко усваивается организмом. Методика применения яичной скорлупы очень проста. Скорлупу предварительно тщательно промывают и прогревают в духовке, чтобы уничтожить микробов. Потом в ступке скорлупу растирают в порошок и добавляют лимонного сока. Принимают по 1 ч.л. в день.

    Фармацевтическая промышленность выпускает множество различных препаратов, в которых присутствует кальций как основной ингредиент или как добавка в составе комбинированных препаратов. Перед покупкой любых средств обязательно надо посоветоваться с врачом. Он подберет наиболее подходящий вариант для профилактики остеопороза и рассчитает дозировку, а также время приема.

    Если необходим дополнительный прием кальция, не принимайте более 500 мг за раз. И для лучшего его усвоения делайте перерывы – 1,2 раза на неделе не принимайте кальций вообще. Кальций лучше усваивается, когда принимается вместе с аскорбиновой, лимонной кислотой или вместе с кисломолочными продуктами.

    – Избыточное потребление поваренной соли приводит к излишнему выведению кальция с мочой.
    – Употребление в больших количествах пищи, содержащей много белков (мясо, рыба домашняя

    птица, продукты повседневного питания сушеный горох, бобы и т.д.) также приводят к излишнему выведению кальция с мочой. Однако белковая пища содержит много полезных питательных веществ, которые необходимы, и их нельзя исключать из потребляемой пищи.

    В рекомендованных количествах белковые продукты не влияют на потери кальция с мочой. – Постоянное употребление кофе и кока-колы тоже ведет к обеднению организма кальцием и появлению признаков остеопороза.

    – Избыточное употребление грубоволокнистой пищи, содержащей много клетчатки, приводит к уменьшению всасывания кальция в кишечнике. – В газированных напитках очень много фосфатов, они вытесняют кальций из костей, что приводит к потере костного вещества.

    У женщин, регулярно пьющих газированные напитки, риск перелома костей возрастает в пять раз! – Излишек соли способствует выведению кальция из организма.

    – Неумеренное употребление алкогольных напитков способно вызвать признаки остеопороза, так как алкоголь является токсином, нарушающим обменные процессы в организме и тем самым способствующим потере костной массы. – Курение из-за своего общего отрицательного воздействия на процессы, происходящие в организме, также является фактором риска возникновения признаков остеопороза.

    – Из лекарств с наибольшей осторожностью надо относиться к глюкокортикостероидным препаратам. Особенно это актуально для людей, страдающих такими хроническими заболеваниями, как бронхиальная астма, ревматизм или артрит, и регулярно принимающих кортикостероиды.

    Усиливают вымывание кальция из костной ткани и замедляют ее регенерацию и некоторые другие лекарства, поэтому, прежде чем начинать принимать лекарства от каких-либо болезней, предварительно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом об их возможных побочных действиях на вашу костную ткань.

    Источник: http://zdorovpro100.ru/voprosy-pacientov/v-kakih-produktah-soderzhitsja-kalcij-i-vitamin-d.html

    Продукты, содержащие кальций. Что есть, чтобы кальций лучше усвоился

    То, что кальций очень важный и полезный элемент в организме человека знают все. Чтобы понимать с чем усваивается кальций, нужно знать в каких продуктах он содержится.

    Кальций – это макроэлемент, нужный для строения и функционирования всех клеток человеческого организма. Наибольшее количество кальция находится в твердых тканях: костях и зубах. Кальций необходим мышцам для их работы, участвует в свертывании крови. Влияние этого минерала является существенным в проведении нервного импульса.

    Сколько кальция нужно потреблять с пищей

    Суточная норма потребления кальция человеком среднего возраста (мужчины 25 – 60 лет, женщины 25 – 50 лет) должна составлять около 800 мг. Мужчины, старше 60 лет, и женщины, которым за 50, для нормального функционирования организма, должны получать 1200 мг кальция в сутки.

    К детям особые требования: новорожденным до полугода необходимо 400 мг кальция, детям до 1 года — 600 мг. По мере роста ребенка, кальция будет требоваться больше: после 1 года до 10 лет — около 800 мг, а с 11 до 25 лет — 1200 мг.

    Продукты с высоким содержанием кальция

    Для нормального функционирования человеческого организма, нужно знать о правильном употреблении содержащих кальций продуктов.

    В каких продуктах много кальция? Рекордсмены по содержанию кальция – это семена (мака, кунжута), орехи, листья салата, зелень и бобовые, нежирный творог, нежирная рыба, молоко. Но, в повседневной жизни у каждого человека свои предпочтения в еде. Кто-то не любит рыбу, а кто-то не переносит молоко, а предпочитает овощи и фрукты.

    Ниже приведена таблица содержания кальция в продуктах питания, удовлетворяющих самые разные вкусы.

    Какие продукты содержат кальций. Таблица продуктов

    Содержание кальция в продуктах питания приведено в таблице по убыванию:

    продукт мг в 100 г продукта
    семя мака 1450
    сыр пармезан 1300
    твердые сыры 740-1100
    сухие сливки 1000
    листья крапивы 713
    плавленый сыр 520
    сардины атлантические 380
    базилик 370
    орехи кешью 290
    шиповник 257
    орехи миндаль 254
    семя льна 250
    кедровые орехи 250
    шоколад молочный 240
    петрушка 210
    белокочанная капуста 200
    лосось 200
    фасоль 194
    листья репы 190
    белые грибы 187
    чеснок 181
    кресс-салат 180
    курага 170
    инжир 162
    бразильский орех 160
    кофе зерновой 147
    мороженное сливочное 140
    пшеничный зерновой хлеб 138
    шпинат 136
    орехи фисташки 130
    кефир 125
    молоко 120
    йогурт 120
    орехи грецкие 120
    творог 120
    краб 100
    шпинат 100
    семена подсолнечника 100
    зеленый лук 92
    сливки питьевые 90
    горох 90
    изюм 80
    крупа ячневая 80
    арахис 70
    сельдерей 70
    салат 67
    овсяные хлопья 64
    семена тыквы 60
    яйцо 55
    какао-порошок 55
    морковь 51
    карп 50
    малина 40
    грейпфрут, апельсин 34
    персик, абрикос 28
    икра 22
    форель 18
    картофель 14
    фруктовый сок 7
    мед 6

    Теперь, когда получено представлению о том, в каком количестве и в каких продуктах содержится кальций больше всего, надо знать, что помогает его лучшему усвоению.

    С чем усваивается кальций лучше всего

    Надо отметить, что многие, казалось бы, богатые кальцием продукты, нужно употреблять в небольших количествах из-за высокой жирности продукта.

    Например, жирные творог и сметана, сливки, рыба и мясо с высоким содержанием жира, препятствуют усвоению содержащегося в них кальция.

    Всасывание этого минерала происходит в кишечнике, а жир связывается с кальцием и откладывается на стенках кишечника в виде шлаков.

    Белок способствует полноценному усвоению кальция, но чрезмерное употребление белка приводит к его выведению. Для усвоения этого полезного макроэлемента необходимы витамин D, магний и фосфор. Витамин D содержится в рыбе жирных сортов, молоке, желтке яйца. Солнечный свет благоприятствует синтезу организмом витамина D.

      Сыроедение: вред и польза. Переход на сыроедение

    Также, кальций практически совсем не усваивается совместно с кофе, чаем, сладкими и солеными продуктами.

    Магнием богаты зерновой хлеб, отруби, орехи, семечки, горох.  Фосфор в большом количестве находится в рыбе, мясе, сельдерее, редисе, капусте, бобах.

    Все витамины и микроэлементы в человеческом организме должны находиться в балансе.  Большое количество солей фосфора препятствуют усвоению кальция. Для лучшего всасывания магния необходим витамин В12 и калий.

    Избыток витамина D опасен отложением в костной ткани солей кальция.

    Витамин С способствует всасыванию кальция, витамин К – перераспределению минерала от мест, которых наблюдается его переизбыток, в места, с недостаточным его содержанием.

    Специальный гормон, вырабатываемый щитовидной железой, помогает эффективнее усваиваться кальцию, а паращитовидные железы регулируют выработку этого гормона, и, соответственно, предотвращают избыток данного макроэлемента.

    Роль кальция в жизни беременной женщины

    Кальций играет важнейшую роль в жизни беременной женщины. Когда в организме женщины растет и развивается ребенок, данный минерал становится необходим в двойном размере – 1600 мг в день.

    Читайте также:  Витамины, полезные для ума и памяти

    Происходит строительство нового организма, при котором кальций играет ключевую роль: образуется нервная система, мышечные волокна, сердечно-сосудистая система, и, самое главное, костная ткань — скелет. А будущей маме необходимо заботиться еще и своем организме.

    Иначе, недостаток питательных веществ, в том числе, кальция, неминуемо приведет к анемии, слабости, проблемам с зубами.

    Так как все органы будущей мамы работают «за двоих», то есть, с особой нагрузкой, нехватка ценного минерала приведет к «вытягиванию» кальция из костей и зубов женщины.

    Поэтому, в период беременности будущей маме нужно в большей степени, чем до беременности, потреблять вышеперечисленные богатые кальцием    продукты.

    Целесообразно даже, включить в свой рацион пищевые добавки с кальцием или кальций в таблетках.

      К чему снится Еда, есть – сонник

    Кальций в таблетках или яичная скорлупа

    При недостатке кальция волосы становятся тусклыми, безжизненными, истончаются и ломаются ногти, часто возникает кариес, портится зубная эмаль, появляются судороги, учащенное, неритмичное сердцебиение и нестабильность давления. Если эти симптомы не являются признаками какого-нибудь заболевания, речь идет о дефиците кальция.

    В группу людей, нуждающихся в повышенном потреблении этого макроэлемента, входят спортсмены (большие физические нагрузки, большое потребление протеина, то есть белка), беременные и кормящие женщины, а также женщины климактерического периода (старше 55 лет). В этом возрасте вследствие гормональной перестройки организм женщины подвержен остеопорозу (разрежению костной ткани).

    В этих случаях имеет место прием дополнительных источников кальция – таблеток. Сейчас аптека предлагает очень много форм и видов кальция в таблетках (кальций с витамином D3, кальций с магнием и др.). В любом случае, это медикаменты, и о целесообразности их приема лучше проконсультироваться с врачом во избежание передозировки.

    И последнее, на что хочется обратить внимание в погоне за дорогими препаратами кальция. Яичная скорлупа, которая обычно никуда не используется, является очень хорошим дополнительным источником кальция и многих других микроэлементов.

    После использования сырого яйца, скорлупу надо промыть, снять с нее внутреннюю пленку, пожить в воду, довести почти до кипения. Вода не должна кипеть! Остудить скорлупу в холодной воде, высушить, перемолоть в ступе или кофемолке в порошок. Принимать утром натощак ½ чайной ложки порошка с капелькой лимонного сока, запивая водой.

    Подведем итоги

    Кальций содержится почти во всех продуктах питания, в чем-то больше, в чем-то меньше. Для его наилучшего усвоения необходимо разнообразное и сбалансированное питание и активный образ жизни. При необходимости включения в свой рацион дополнительного потребления минерала, надо проконсультироваться с врачом.

    Источник: https://LadyPlace.ru/health/pitanie/produkty-soderzhashhie-kalcij.html

    Продукты богатые кальцием и магнием

    В рационе каждого человека должны присутствовать продукты, в составе которых содержатся магний и кальций. Только так наш организм получает возможность нормально функционировать.

    Кальций

    Настоящим «строительным материалом» для зубов и костей является кальций, несущий ответственность за устойчивость нервной, сердечной и костной структур. Если организм получает достаточное количество кальция, то риск развития таких страшных заболеваний, как остеопороз и прочих костных патологий близок нулю.

    Кроме того, благодаря высокому содержанию кальция в зубах в случае травмирования лица или челюсти риск серьезных осложнений также минимален.

    Кальций необходим:

    • детям;
    • беременным;
    • женщинам, находящимся в лактационном периоде;
    • профессиональным спортсменам;
    • лицам, страдающим сильным потоотделением.

    Этот макроэлемент, входящий в состав тканевых и клеточных жидкостей, способствует благополучному свертыванию крови и уменьшению проницаемости сосудистых стенок. Таким образом он препятствует попаданию в клетки организма вирусов и всевозможных аллергенов.

    Кальций, находящийся в составе большого количества продуктов, усваивается с некоторым трудом. В особенности это касается злаковых продуктов, поскольку в них, а также в щавеле и шпинате находятся «конфликтующие» с кальцием вещества. Они образуют не усваивающиеся и нерастворимые соединения.

    Достаточно хорошо всасывается микроэлемент из молочной продукции. Нормализация процесса происходит благодаря лактозе.

    Магний

    Поддержкой кишечника и сердечных мышц занимается магний. Если в человеческом организме содержится достаточное количество этого микроэлемента, то вывод вредных токсичных веществ будет систематичным и своевременным. Также магний сопутствует укреплению зубной эмали.

    «Сотрудничая» с кальцием, этот микроэлемент играет профилактическую роль в предупреждении нервных, сердечно-сосудистых и мочевыводящих патологий.

    Магний рекомендуется употреблять при:

    • стрессовых ситуациях;
    • высоком уровне содержания в рационе белка;
    • стремительном формировании новых тканей (актуально для детей и спортсменов-бодибилдеров);
    • беременности;
    • лактационном периоде;
    • употреблении мочегонных лекарственных препаратов.

    Этот элемент активно выполняет антистрессовую функцию, борется с переутомлением и способствует повышению работоспособности. Кроме того, соли магния купируют развитие новообразований злокачественного характера.

    Магний активно всасывается в толстой и двенадцатиперстной кишке. Проблематично усваиваются только неорганические соли, а аминокислоты и органические кислоты всасываются достаточно хорошо.

    Дефицит кальция и магния

    Магниевая и кальциевая недостаточность сегодня встречается не так уж и редко. Основными симптомами, указывающими на то, что в организме имеется серьезный дефицит этих макроэлементов, являются:

    1. Ломкость и хрупкость костей.
    2. Крошение зубной эмали.
    3. Крошение зубов.
    4. Высокий уровень холестерина.
    5. Появление в почках камней.
    6. Патология кишечниковой перистальтики.
    7. Повышенная нервозность.
    8. Повышенная раздражительность.
    9. Онемение и «одеревенение» ног и рук.
    10. Появление спазмов.
    11. Болезненные ощущения в области сердца.

    Переизбыток

    Случаи, когда в организме наблюдается перенасыщение кальцием и магнием, также наблюдаются достаточно часто.

    Переизбыток этих элементов характеризуется:

    1. Ломкостью и хрупкостью костей.
    2. Повышенной раздражительностью.
    3. Прогрессированием патологии пищеварительного тракта.
    4. Появлением аритмии, тахикардии и иных сердечно-сосудистых заболеваний.
    5. Вялостью.
    6. Развитием гиперкальциемией (актуально для детей до 2-х лет).

    Суточная потребность в кальции

    По мнению большинства современных медиков и диетологов, кальций или продукты, его содержащие, необходимо употреблять ежедневно. Суточная потребность зависит от возраста человека и состояния его здоровья:

    • детям (1-12 л.) — 1 грамм;
    • подросткам (мальч.) — 1,4 грамма;
    • подросткам (девоч.) — 1,3 грамма;
    • беременным женщинам — 1,5 грамма;
    • кормящим мамам — 2 грамма;
    • взрослым — 0,8 — 1,2 грамма.

    Суточная потребность в магнии

    Что касается магния, то здесь суточная потребность в нем составляет от массы человеческого тела примерно 0,05 процентов, или 400 миллиграммов.

    Детям, не достигшим двенадцатилетнего возраста, ежесуточно рекомендуется употреблять не менее 200 миллиграммов магния. Доза для беременных, увеличивается до 450 миллиграммов.

    Спортсменам, а также тем, кто ежедневно подвергается серьезной физической нагрузке, для поддержания организма «в тонусе» требуется 600 миллиграммов в сутки.

    Кальцийсодержащие продукты

    Дефицита и переизбытка этого элемента в организме с легкостью можно избежать. Для этого необходимо знать, какие продукты имеют в своем составе кальций.

    Семена, орехи, бобовые

    Если составить своеобразный хит-парад продукции, в которой находится этот микроэлемент, то на верхних позициях будет находиться растительная пища:

    1. фасоль;
    2. горох;
    3. бобы;
    4. соя;
    5. чечевица;
    6. зеленый горошек;
    7. семена кунжута;
    8. миндаль;
    9. мак.

    Фрукты, ягоды, овощи

    Несмотря на то, что в овощах, фруктах и ягодах кальций содержится не в таком большом количестве, как в бобовых, употреблять в пищу эти продукты крайне необходимо, потому как в них имеется немало полезных элементов и микроорганизмов, способствующих усвоению этого микроэлемента.

    Включить в свой рацион необходимо:

    1. абрикосы;
    2. брокколи;
    3. виноград;
    4. землянику;
    5. крапиву (молодую);
    6. кресс-салат;
    7. крыжовник;
    8. морскую капусту;
    9. персики;
    10. редис;
    11. репу;
    12. салат;
    13. сельдерей;
    14. смородину;
    15. спаржу;
    16. цветную капусту;
    17. цитрусовые;
    18. шиповник.

    Рыба

    Достаточно большое количество кальция содержится в рыбе и рыбной продукции. Желательно, чтобы в рационе присутствовали лосось и сардины.

    Магнийсодержащие продукты

    Существует немало продуктов, в составе которых находится магний.

    Орехи и семечки

    Для нормализации функционирования организма, необходимо употреблять в пищу следующие продукты, содержащие магний:

    • кунжут (семена);
    • кешью;
    • орехи (кедр.);
    • миндаль;
    • фундук;
    • арахис.

    Бобовые и крупы

    В достаточно большом количестве магний содержится в пшеничных ростках и отрубях. Также в свой рацион необходимо включить:

    • крупу гречневую;
    • крупу ячневую;
    • крупу овсяную;
    • крупу пшенную;
    • горох (зеленый);
    • фасоль;
    • чечевицу.

    Зелень и овощи

    Очень богата магнием зелень. Этот микроэлемент содержится в специфическом пигменте — хлорофилле, отличающемся зеленым оттенком.

    Магний в своем составе, имеют такие продукты, как:

    • укроп;
    • петрушка;
    • шпинат;
    • чеснок;
    • морковь;
    • руккола.

    Морепродукты

    Магнием богаты:

    • кальмары;
    • креветки;
    • камбала;
    • палтус.

    Сухофрукты и фрукты

    Большое количество магния находится в:

    • финиках;
    • хурме;
    • бананах;
    • изюме;
    • черносливе.

    Содержание кальция в продуктах

    Несмотря на то, что уровень содержания кальция в овощах темно-зеленого цвета достаточно высок, его всасывание происходит с трудом по вине щавелевой кислоты.

    Продукт Кол-во вещества (мг) % от дневной нормы
    Лимонад (порошок) 3 098 310
    Специи (базилик, суш.) 2 240 224
    Тофу 2 134 213
    Чабер, молотый 2 132 213
    Сыворотка (молочн.сух) 2 054 205
    Майоран, душица (суш.) 1 990 199
    Агар-агар 1 920 192
    Чабрец, тимьян (суш.) 1890 189
    Шалфей молотый 1 652 165
    Корюшка (суш.) 1 600 160
    Специи (орегано, суш.) 1 597 160
    Укроп 1 516 152
    Пудинг (шоколадный) 1 512 152
    Специи (мята, суш.) 1 488 149
    Кунжут 1 474 147
    Какао (порошок низкокал. микс) 1 440 144
    Специи (семена мака) 1 438 144
    Коктейль шокол. (низкокал.) 1 412 141%
    Напиток (апельс. низкокал.) 1 378 138
    Пармезан 1 376 138
    Специи (кервель, суш.) 1 346 135
    Специи (розмарин, суш.) 1 280 128
    Молоко обезжирен. (сух.) 1 257 126
    Специи (листья кинзы, суш.) 1 246 125
    Специи (фенхель) 1 196 120
    Паста макаронная 1 184 118
    Молоко (нежирн.) 1 155 116
    Детск. питание (каша-овсянка) 1 154 115
    Мексиканский сыр (с наполн.) 1 146 115
    Специи (петрушка, суш.) 1 140 114
    Специи (эстрагон, суш.) 1 139 114
    Напиток (фрукт.аромат.) 1 105 111
    Сыр (эмменталь.) 1 100 110
    Сыр (швейц.грюйер.) 1 011 101
    Специи (корица, молот.) 1 002 100
    Сыр (пошехон, тв.) 1 000 100
    Сыр (литовск.полутв.) 1 000 100
    Сыр (углич. тверд.) 1 000 100
    Сыр (голландск.бруск.) 1 000 100
    Молоко (сух.цельн.консерв.) 1 000 100
    Сыр (чеддер, тверд.) 1 000 100
    Кунжут (семена обжар.цел.) 989 99
    Тофу 961 96
    Сыр (швейцарск.) 961 96
    Сыр (моцарелла) 961 96
    Сыр (швейцарс. маложир.) 961 96
    Кунжут 960 96
    Сыр (советский тверд.) 950 95
    Специи (семена тмина) 931 93

    Содержание магния в продуктах

    Продукт Кол-во вещества (мг.) % от дневной нормы
    Отруби 781 195
    Агар-агар (сух.) 770 193
    Семена (маковые частичн. обезжир.) 760 190
    Базилик, суш.

    711 178
    Какаовелла 701 175
    Специи (листья кинзы, суш.) 694 174
    Лук-резанец 640 160
    Специи (мята суш.) 602 151
    Тыква (семен. высуш.) 592 148
    Тыква (семен. жарен. с добав.

    соли)

    550 138
    Тыква (семен. жарен. без добав.соли) 550 138
    Семена (кунжут) 540 135
    Какао-порошок 519 130
    Арбузные семена (сушен.) 515 129
    Какао-порошок (неподслащеное) 499 125
    Миндаль (ядро, жарен.

    )

    498 125
    Горчица (порошок) 453 113
    Специи (зелен. укроп, суш) 451 113
    Пшено (отруби) 448 112
    Мак 442 111
    Специи (сельдерей) 440 110
    Хлопок (семена, поджарен.

    )

    440 110
    Соевая мука 429 107
    Специи (шалф.молотый) 428 107
    Специи (петрушк.суш) 400 100
    Лен (семена) 392 98
    Фенхель (семена, спец.

    )

    385 96
    Орех грецкий 198 50
    Квиноя (без термообработки) 197 49
    Сельдерей (суш.) 196 49
    Абрикос (семена) 196 49
    Водоросли (морские) 195 49
    Томаты (суш.

    )

    194 49
    Специи (куркума, молот.) 193 48
    Бобы (сырые семена) 192 48
    Масло арахисовое 191 48
    Специи (пажитник, семена) 191 48
    Фасоль (золотист.

    )

    189 47
    Фасоль (крупная северная) 189 47
    Перец (сладкий, заморожен.) 188 47
    Арахис (сырой) 188 47
    Фасоль (красная) 188 47
    Фасоль (французская) 188 47
    Ирландский мох (морск.

    водоросль сырая)

    144 36
    Спагетти 143 36
    Рис (коричневый) 143 36
    Макароны (цельн.пшен.сух.) 143 36
    Икра (горбуша) 141 35

    Помимо употребления в пищу продуктов, богатых магнием и кальцием, необходимо уделять внимание профилактическим мероприятиям.

    Источник: http://prodgid.ru/pitatelnye-veshhestva-v-produktax/produkty-bogatye-kalciem-i-magniem/

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector