При дефиците какого витамина развивается болезнь бери-бери?

Болезнь Бери-Бери

При дефиците какого витамина развивается болезнь бери-бери?

Болезнь Бери-Бери — заболевание, вызванное недостатком в организме человека тиамина (витамина В1), который способствует нормальному протеканию жирового и углеводного обменов. Дефицит тиамина приводит к тому, что в крови человека начинает накапливаться пировиноградная кислота с заметным повышением ее концентрации в нервной системе.

Следствием происходящего биохимического нарушения обмена веществ является острое поражение среднего мозга (энцефалопатия Вернике) или поражение нервной системы (полиневрит). Болезнь Бери-Бери преимущественно развивается у людей, в ежедневном пищевом рационе которых преобладает лишенный оболочки рис и некоторые другие виды зерновых культур.

В настоящее время данное заболевание является достаточно редким явлением, однако еще совсем недавно целые семьи или даже поселки, где основным пищевым продуктом питания был шлифованный белый рис, подвергались этой быстро прогрессирующей тяжелой болезни. Однако не смотря на то, что в ниши дни болезнь Бери-Бери встречается довольно редко, последствия данного заболевания очень серьезны. Поэтому следует очень внимательно следить за достаточным поступлением с пищей в организм тиамина (витамина В1).

Причины развития Бери-Бери — недостаточное употребление витамина В1 и нарушение усваивания организмом витамина В1

Болезнь Бери-Бери — симптомы

Симптомы данной болезни разнятся и напрямую зависят от того, какая именно из систем человеческого организме подверглась поражению: нервная или сердечно-сосудистая.

Выделяют две разновидности данного заболевания: мокрая и сухая Бери-Бери.

Мокрая форма сопровождается отеками и влияет на сердечно-сосудистую систему, сухая Бери-Бери зачастую приводит к истощению и влияет на нервную систему.

Симптомы мокрой Бери-Бери — одышка, отек плевральной области, увеличенная частота сердечных сокращений, усталость, боль и отеки в ногах.

Симптомы сухой Бери-Бери — рвота, нистагм (неконтролируемые движения глаз), невнятная речь, дискомфорт и боль, паралич, проблемы с логическим мышлением и памятью, потеря чувствительности, покалывание и прочие необычные ощущения в руках и ногах, потеря координации движения, трудности при ходьбе

Болезнь Бери-Бери — лечение

Лечение данного заболевания обязательно проходит под наблюдением врача и заключается в приведении в организме уровня витамина В1 (тиамина) в норму.

2-3 р. в сутки показано внутримышечное введение 5% р-ра тиамина хлорида. Также показано внутримышечное введение амидопирина, анальгина, 1% р-ра никотиновой кислоты (на курс 125-150 мл), по 1 мл 0.05% р-ра прозерина (20-25 инъекций).

Помимо медикаментозных препаратов показана витаминизированная диета, физиотерапия (лечебная физкультура, массаж, хвойно-солевые ванны, ультрафиолетовое облучение, токи Бернара). Наряду с данным лечением применяются меры, устраняющие симптоматику поражения пищевого канала.

Возможные осложнения болезни Бери-Бери: психотические состояния, неврологические проблемы, потеря сознания, кома, сердечная недостаточность.

Для сведения к минимуму вероятности развития данного заболевания необходимо употреблять продукты с высоким содержанием тиамина и максимально исключить употребление алкоголя, т.к. именно хроническая интоксикация алкоголем способствует развитию авитаминоза В1

                                  Еще статьи по данной теме:

                            1. Невроз

                            2. Защемление седалищного нерва

                            3. Головокружение

Источник: http://vlanamed.com/bolezn-beri-beri/

Бери-бери

Бери-бери — заболевание, обусловленное недостаточным включением тиамина (витамина В1) в метаболические процессы. Чаще всего возникает при дефиците поступления В1 с пищевыми продуктами, нарушении всасывания в органах ЖКТ.

Клинически авитаминоз проявляется двусторонней полиневропатией, кахексией, сердечно-сосудистыми расстройствами. Возможно развитие острой энцефалопатии с сумеречным состоянием сознания. Основу диагностики бери-бери составляет анализ крови на содержание В1.

Лечение проводится повышенными дозировками тиамина, осуществляется купирование сердечных, пищеварительных нарушений, назначается общеукрепляющая терапия.

Бери-бери переводится с сингальского как «большая слабость». Широкое распространение заболевание получило в конце XIX века в странах, где основным продуктом питания был рис. Заболеваемость носила характер эпидемии, причина была неизвестна. В 1897 году голландский врач Х.

Эйкман, наблюдавший аналогичную симптоматику у домашних птиц, установил, что патология развивается при кормлении птиц очищенным рисом и регрессирует при введении в рацион чёрного неочищенного зерна.

Исследователь сделал предположение о наличии в рисовых отрубях жизненно необходимого для организма вещества. В 1911 году польскому учёному К. Функу удалось выделить в кристаллическом виде витамин В1. Поскольку в химический состав витамина входит аминогруппа, К. Функ назвал его тиамином.

В современном мире авитаминоз В1 встречается редко, преимущественно в развивающихся странах Южной Америки, Африки, Юго-Восточной Азии.

Причины бери-бери

Суточная потребность в тиамине составляет у взрослых 1,3-2,5 мг, у детей в зависимости от возраста 0,5-1,7 мг.

Потребность в витамине снижается в пожилом возрасте, возрастает при повышенных физических нагрузках, в холодном климате, при психоэмоциональном напряжении, у беременных и кормящих женщин.

Авитаминоз В1 наблюдается при недостаточном поступлении В1 в организм. Основными этиофакторами являются:

  • Отсутствие В1 в рационе. Однообразное питание не содержащими тиамин продуктами (белым рисом, хлебом из белой пшеничной муки) приводит к хроническому дефициту витамина. Нарушаются обменные процессы, происходящие с его участием. В результате развивается авитаминоз.
  • Повышенное расходование В1. Отмечается при длительной лихорадке, тиреотоксикозе, чрезмерной физической нагрузке, хроническом стрессе, у женщин в период беременности и лактации. Авитаминоз возникает, когда возросшие потребности в витамине не компенсируются его увеличенным поступлением с пищей.
  • Синдром мальдигестии. Хронический панкреатит, ферментная недостаточность поджелудочной железы, пониженная секреция жёлчных кислот при печёночной недостаточности обуславливают дефицит необходимых для расщепления пищи ферментов. При гастродуодените, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки происходит снижение активности пищеварительных ферментов. Недостаточное расщепление продуктов в ЖКТ приводит к уменьшенному поступлению В1.
  • Синдром мальабсорбции. Длительный энтерит, болезнь Уиппла, хронический энтероколит, болезнь Крона, энтеропатии, дисбактериоз сопровождаются нарушением адекватного всасывания питательных веществ в кишечнике. Результатом является недостаточное усвоение, выведение большей части тиамина и других нутриентов с калом.
  • Метаболические нарушения. Возможен недостаток транспортных белков, нарушение высвобождения В1 после транспортировки, его неправильное взаимодействие с клеточными рецепторами. Перечисленные отклонения затрудняют перенос витамина к тканям, его включение в биохимические реакции. Авитаминоз развивается на фоне достаточного содержания В1 в рационе.
  • Алкоголизм. Алкогольная зависимость характеризуется нерегулярностью питания, анорексией в период запоя, расстройством всасывания в кишечнике, поражением печени. Указанные факторы приводят к критическому снижению поступления В1. Авитаминоз манифестирует в третьей стадии алкоголизма.

Тиамин играет важную роль в углеводном и жировом обмене. Его недостаточность провоцирует биохимические сдвиги с накоплением пировиноградной кислоты в тканях. Избыток пирувата становится причиной повреждения и демиелинизации нервных волокон. В ЖКТ снижается продукция желудочного сока, что ведёт к потере аппетита, нарушению пищеварения.

Тиамин необходим для синтеза тиаминдифосфата, участвующего в энергетических биохимических реакциях. Недостаточное энергетическое снабжение миокарда обуславливает уменьшение силы сердечных сокращений, выраженную слабость скелетной мускулатуры.

В ЦНС тиаминфосфат участвует в обеспечении полноценного функционирования механизма синаптической передачи нервных импульсов.

Макроскопически отмечается увеличение и отёчность внутренних органов. Сердце расширяется преимущественно в правых отделах, происходит дистрофия миокарда. Увеличиваются надпочечники, щитовидная железа, гипофиз. В нервной ткани наблюдается распад миелиновой оболочки нервных стволов, разрушение аксонов.

Классификация

Возникновение бери-бери бывает обусловлено внешними факторами (пониженным содержанием витамина в рационе, повышенной потребностью) и внутренними нарушениями, приводящими к недостаточному участию тиамина в необходимых биохимических реакциях. С учетом этиологии выделяются две основные формы заболевания:

  • Первичная. Напрямую связана с недостаточным поступлением В1 с пищей. Возникает в любом возрасте при изменении характера питания, повышении уровня нагрузок (физических, психических). Возможен сезонный характер симптоматики, длительное латентное течение.
  • Вторичная. Обусловлена различными заболеваниями. Развивается вследствие дисфункции пищеварительной системы, нарушения транспортировки В1 в ткани организма, метаболических изменений. Вторичный авитаминоз возможен при патологии кишечника, тяжёлом поражении печени, алкоголизме, сахарном диабете, гипертиреозе.

Клиническая классификация бери-бери основана на вариативности симптоматики заболевания. В соответствии с преобладанием поражения ЦНС, сердечно-сосудистой системы, периферических нервных стволов различают следующие формы:

  • Церебральная (синдром Гайе-Вернике) — протекает с преимущественным поражением мозговых тканей по типу острой энцефалопатии. Обычно манифестирует на почве алкоголизма.
  • Сердечно-сосудистая («влажная» форма) — на первый план выходит поражение миокарда с развитием миокардиодистрофии. Характерны отёки конечностей. Возможна сердечная недостаточность.
  • Периферическая («сухая» форма) — сопровождается множественным поражением периферических нервов. Полиневропатия отличается симметричностью, большей выраженностью в нижних конечностях. При авитаминозе данной формы наблюдается выраженная кахексия.

В фазе умеренного гиповитаминоза отмечается общее недомогание, головные боли, снижение аппетита, нарушения сна (сложности засыпания, инсомния, ночные пробуждения).

Возникают сердечно-сосудистые изменения: пациенты жалуются на учащённое сердцебиение, перебои сердечной деятельности. Характерна одышка при ходьбе.

По мере прогрессирования витаминного дефицита появляется слабость в ногах, болезненность икроножных мышц. Дальнейшее течение зависит от клинической формы.

Периферическая форма протекает с выраженным полиневритом. Вначале развиваются парестезии и слабость в дистальных отделах нижних конечностей, отмечается уплотнение икроножных мышц.

Больные описывают свои ощущения в ногах как «ватность», постоянное чувство надетых чулок. В последующем к чувствительным нарушениям присоединяются парезы. Первыми поражаются мышцы-разгибатели стопы.

Формируется типичная «овечья» походка с опорой на пальцы и латеральный край стопы без нагрузки на пятку.

Аналогичные моторные и сенсорные нарушения могут возникать в верхних конечностях.

В подобных случаях пациент испытывает затруднения при выполнении мелкой работы руками (шнуровании обуви, застёгивании пуговиц), в тяжёлых случаях не может удерживать предметы, в том числе столовые приборы.

Отличительной особенностью «сухого» варианта бери-бери является выраженная кахексия. Масса тела больных настолько снижена, что кожа в буквальном смысле обтягивает кости.

Авитаминоз «влажной» формы характеризуется нарастающими отёками, артериальной гипертензией, тахикардией. Правые отделы сердца расширяются, появляется одышка, сопровождающая любые движения больного. Церебральная бери-бери отличается острой манифестацией симптоматики.

Выявляется спутанность сознания, дезориентация в окружающем, агнозия, апраксия. Больной не понимает происходящего, не может концентрировать внимание, мышление бессвязное. Наблюдается смешанная атаксия, включающая вестибулярный, сенситивный и мозжечковый компоненты.

Определяется нистагм, птоз, глазодвигательные расстройства: косоглазие, полная офтальмоплегия.

У грудных детей, питающихся молоком больных бери-бери матерей, авитаминоз дебютирует желудочно-кишечной симптоматикой. Возникает анорексия (отказ от груди), вздутие живота, кишечные колики.

Вследствие болей в животе ребёнок принимает согнутое анталгическое положение. Присоединяются сердечные и сосудистые расстройства. Характерна афония — отсутствие голоса, утрата сухожильных рефлексов, появление менингеальных симптомов.

Читайте также:  Как принимать витамин е при беременности?

Симптоматика прогрессирует в течение 1-2 суток с исходом в сопор и кому.

Осложнения

Прогрессирующая полиневропатия с нарастанием мышечной слабости приводит к утрате способности самостоятельного передвижения, самообслуживания.

Кахексия сопровождается снижением иммунитета, что является благоприятным фоном для возникновения интеркуррентных инфекционных заболеваний, распространения возбудителей по всему организму с развитием сепсиса.

Сердечно-сосудистые расстройства с прогрессирующей правожелудочковой дисфункцией, миокардиодистрофией обуславливают прогрессирование сердечной недостаточности. Смертельный исход при бери-бери наступает вследствие тяжёлых инфекций, кахексии, декомпенсированной сердечной недостаточности.

Диагностика

Необходим тщательный сбор анамнеза с расспросом о характере питания, сопутствующих заболеваниях, перенесённых ранее операциях на органах ЖКТ. Для верификации диагноза бери-бери проводится исследование уровня тиамина в крови. С целью поиска причины витаминного дефицита, оценки степени поражения сердца, нервной системы рекомендованы следующие диагностические мероприятия:

  • Гастроэнтерологическое обследование: копрограмма, гастродуоденоскопия, исследование желудочного сока, контрастная рентгенография кишечника. Методики позволяют выявить нарушения пищеварительной, всасывательной функции, морфологические отклонения, ставшие причиной бери-бери.
  • Неврологическое обследование. Определяет периферический характер парезов, угнетение сухожильных рефлексов конечностей, дистальную гиперестезию, смешанную атаксию. При церебральной форме обнаруживаются глазодвигательные расстройства, нарушения сознания.
  • Кардиологическое обследование. Проводится при помощи ЭКГ, эхокардиографии. Подтверждает нарушения ритма, тахикардию, расширение правого предсердия и желудочка. Дает возможность оценить степень сердечной недостаточности.

Авитаминоз В1 с полиневритом следует дифференцировать от диабетической полиневропатии, аутоиммунных поражений, сердечно-сосудистую форму — от сердечных заболеваний (миокардита, токсической миокардиодистрофии, инфекционного эндокардита). Церебральная форма требует дифференцировки с психиатрической патологией, клещевым энцефалитом, опухолью головного мозга.

Лечение бери-бери

Терапия направлена на скорейшее возмещение дефицита В1. Параллельно осуществляется коррекция причинной патологии, купирование сердечно-сосудистых нарушений, общеукрепляющие мероприятия. При необходимости к лечению подключаются невролог, кардиолог, гастроэнтеролог. Основными составляющими являются:

  • Терапия тиамином. Лечение стартует с парентерального введения раствора В1. После достижения выраженного улучшения состояния переходят на приём препарата внутрь в течение 2-3 месяцев. Рекомендован рацион с повышенным содержанием витаминов и белков.
  • Лечение ЖКТ-патологии. Осуществляется гастроэнтерологом. По показаниям проводится антибактериальная, ферментная, гепатопротекторная терапия, коррекция желудочной секреции, нормализация кишечной микрофлоры.
  • Симптоматическая терапия. При полиневритах хороший эффект даёт внутримышечное введение витамина В6, никотиновой кислоты, рибофлавина. Для восстановления нервно-мышечной передачи используется неостигмин. При «влажной» бери-бери необходимо назначение мочегонных фармпрепаратов, сердечных гликозидов.
  • Общеукрепляющее лечение. Способствует скорейшему восстановлению организма, повышению иммунитета. Применяются сеансы массажа, лечебная физкультура, общее ультрафиолетовое облучение. Благоприятный эффект оказывают хвойные ванны. Алкозависимым пациентам рекомендована комплексная реабилитация под руководством нарколога.

Прогноз и профилактика

Своевременно начатое лечение выступает залогом благоприятного исхода бери-бери. В запущенных случаях с развитием тяжёлой кахексии, сердечной недостаточности, присоединением интеркуррентных инфекций возможен летальный исход. Предупредить авитаминоз позволяет богатое витамином В1 питание.

Этим витамином насыщены продукты растительного происхождения: капуста, спаржа, морковь, орехи, бобовые, хлеб грубого помола, неочищенный рис, изюм, овсянка. При повышенной потребности возможен дополнительный приём поливитаминных комплексов с тиамином.

Профилактическое значение имеет своевременная терапия гастроэнтерологических заболеваний, лечение алкоголизма.

Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_neurology/beriberi

Бери-бери

  • Отеки и боль в ногах.
  • Одышка.
  • Увеличение частоты сердечных сокращений.
  • Слабость.
  • Трудности при ходьбе (нарушение координации движений).
  • Покалывание в руках или ногах (иногда полная потеря чувствительности).
  • Проблемы с памятью и логическим мышлением.
  • Невнятная речь.
  • Неконтролируемые движения глаз (нистагм).
  • Рвота.
  • Паралич (состояние, при котором характерно нарушение двигательной функции).
  • Поражение нервной системы:
    • слабость;
    • потеря чувствительности конечностей;
    • в некоторых случаях кисти рук и стопы оказываются парализованными (нарушение двигательной активности).

Выделяют  мокрую и сухую формыбери-бери.

  • Мокрая бери-бери оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему человека. Эта форма болезни сопровождается сильными отеками, так как в организме скапливается лишняя жидкость. Среди симптомов заболевания выделяют:
    • отеки и боль в ногах;
    • одышку;
    • увеличение частоты сердечных сокращений;
    • слабость.
  • Сухая бери-бери   затрагивает нервную систему человека и, если вовремя не принять меры, может привести к сильному истощению. Симптомы сухой бери-бери следующие:
    • трудности при ходьбе (нарушение координации движений);
    • покалывание в руках или ногах (иногда полная потеря чувствительности);
    • проблемы с памятью и логическим мышлением;
    • невнятная речь;
    • неконтролируемые движения глаз (нистагм);
    • рвота;
    • паралич (состояние, при котором характерно нарушение двигательной функции).

Также выделяют острую и хроническую формыбери-бери.

  • Острая форма заболевания развивается быстро, в течение нескольких суток. У пациентов наблюдают:
    • поражение нервной системы;
    • слабость;
    • потерю чувствительности конечностей;
    • в некоторых случаях кисти рук и стопы оказываются парализованными (нарушение двигательной активности).
  • Продолжительный дефицит витамина В1 может привести к хронической форме бери-бери, что в свою очередь чревато множеством осложнений.

Выделяют влажную, сухую и детскую формы бери-бери.

  • Влажная форма возникает из-за полного отсутствия тиамина в рационе питания и проявляется отеками.
  • Для сухой формы бери-бери характерен дефицит тиамина, но ухудшение здоровья происходит медленно, не сопровождается отеками.
  • Детская форма бери-бери — это заболевание, поражающее детей, вскармливаемых грудным молоком, в том случае, если их матери страдают дефицитом тиамина.             

Выделяют несколько основных причин возникновения заболевания:

  • недостаточное количество витамина В1 в пище;
  • нарушение способности организма усваивать В1;
  • чрезмерное употребление алкоголя.
  • Анализ анамнеза заболевания:
    • когда появились одышка, слабость, трудности при ходьбе;
    • с чем пациент связывает возникновение этих симптомов.
  • Оценка характера питания (достаточно ли в пище, которую употребляет пациент, витамина В1).
  • Оценка характерных для сердечно-сосудистой и нервной систем изменений.
  • Определение содержания тиамина в суточной моче.

Для уточнения диагноза бери-бери больному, у которого подозревают это заболевание, назначают тиамин.  Если это приводит к улучшению состояния, то диагноз можно считать подтвержденным.

Возможна также консультация терапевта. 

  • Лечение бери-бери должно проходить под наблюдением врача.
  • Назначаются препараты, содержащие тиамин, или необходимое количество инъекций витамина  В1.
  • Также возможно объединение этих двух методов. 
  • Сердечно-сосудистая недостаточность (комплекс расстройств, обусловленных понижением сократительной способности сердечной мышцы).
  • Неврологические проблемы (провалы в памяти, спутанное мышление).
  • Потеря сознания и координации движений.
  • Боли в животе и сердце.
  • Расстройства памяти.
  • Активный образ жизни.
  • Сбалансированное и рациональное питание (употребление продуктов с высоким содержанием тиамина (витамин В1)).
    • В рацион важно включать ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола.
    • Витамин В1 содержится в орехах, пивных дрожжах, фасоли, помидорах, моркови, рыбе, телятине, свинине, яичных желтках.
  • Отказ от употребления крепких алкогольных напитков в больших количествах (так как одной из основных причин появления бери-бери в настоящее время является хроническая интоксикация (отравление) алкоголем). 

Бери-бери была особенно распространена в странах, где основным продуктом питания являлся белый шлифованный рис. Сегодня болезнь встречается редко: современные продукты питания содержат необходимое количество витамина В1.

В настоящее время заболеванию наиболее подвержены люди с алкогольной зависимостью.

Источник: https://lookmedbook.ru/disease/beri-beri

Что такое болезнь Бери-бери или полиневрит?

Болезнь бери-бери. Что это такое?

Бери-бери – это болезнь, которая вызвана недостатком витамина В1 в организме человека (авитаминоз В1). Витамин В1, называемый также тиамином, способствует нормальному протеканию процессов углеводного и жирового обмена.

Его дефицит приводит к накоплению в крови человека пировиноградной кислоты и её повышенной концентрации в нервной системе.

Последствием такого биохимического нарушения обмена веществ является энцефалопатия Вернике (острое поражение среднего мозга) или полиневрит (поражения нервной системы), иначе, болезнь бери-бери.

Причины заболевания бери-бери

С попыток излечить болезнь бери-бери началась история открытия витаминов. Тогда было выяснено, что основной причиной этого тяжёлого заболевания является постоянное употребление в пищу очищенного риса, зёрна которого практически не содержат тиамин.

В середине прошлого века учёные выяснили, что для того, чтобы у человека развился алиментарный полиневрит (бери-бери) ему необходимо ежедневно принимать менее 0,4мг витамина В1.

Но сегодня чаще встречается вторичная форма недостаточности тиамина, которая также приводит к заболеванию бери-бери и вызывается хроническим алкоголизмом, расстройствами желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, отравлениями, неудержимой рвотой беременных и т.д.

Симптомы болезни бери-бери

Проявления полиневрита, в первую очередь, затрагивают нервную систему человека. При интенсивном течении болезни бери-бери первые её симптомы возникают уже в течение первых двух суток.

Это слабость, головокружения, периферические полиневриты, потеря чувствительности нервных окончаний, парезы удалённых отделов конечностей, а при тяжёлом полиневрите – нарушение работы мозговых нервов и параличи. Кроме того, заболевание бери-бери затрагивает сердечно-сосудистую систему человека (тахикардия, сердечные боли, одышка, отёки).

Человек, страдающий бери-бери, испытывает расстройство органов пищеварения (боли в животе, поносы, запоры). При таком течении полиневрита основой выздоровления является вовремя начатое лечение, иначе болезнь может принять хроническую форму.

Лечение и профилактика полиневрита

Болезнь бери-бери (полиневрит) лечат внутримышечными инъекциями витамина В1, никотиновой кислоты, раствора прозерина, амидопирина и анальгетиков.

Немалое значение уделяют физиотерапевтическим процедурам: токи Бернара, ультрафиолет, хвойные ванны, массаж, комплексы лечебной физкультуры.

Профилактикой полиневрита является профилактика активного образа жизни и сбалансированного питания.

Источник: https://www.100vitaminov.ru/beriberi.php

Как лечить болезнь бери-бери

Болезнь бери-бери представляет собой заболевание, которое развивается при недостатке в организме тиамина (витамина В1). Длительный гиповитаминоз этого витамина может привести к тяжелым нарушениям нормального функционирования организма и, в тяжелых случаях, закончится летальным исходом.

В настоящее время в развитых странах это заболевание встречается очень редко, но в прошлом оно было очень распространено. Особенно страдали от гиповитаминоза В1 жители Азии, а именно стран, в которых люди питались в основном белым шлифованным рисом.

Также эта болезнь может развиться при генетическом нарушении всасывания В1 из кишечника.

Для лечения заболевания важно изменить рацион питания и употреблять больше продуктов, содержащих тиамин. Этот витамин является очень распространенным и встречается в продуктах растительного и животного происхождения.

Для чего нужен тиамин?

Витамины – жизненно необходимые вещества, которые обеспечивают нормальное функционирование организма. Витамин В1 или тиамин, в частности, участвует в энергетическом обмене и способствует нормальному метаболизму жиров и углеводов.

Недостаточное количество этого вещества в организме приводит к сбоям метаболизма и накоплению пировиноградной кислоты в крови. Пировиноградная кислота – это промежуточный продукт расщепления углеводов, которая в ходе метаболизма окончательно расщепляется на воду и углекислый газ.

Читайте также:  Витамины, которые помогут избавиться от прыщей

Если этого не происходит, пировиноградная кислота накапливается в крови и приводит к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, сбоям проведения нервных импульсов и нарушению пищеварения.

Причины заболевания

Все витамины делятся на два крупных класса: жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимые витамины (витамины А, D, Е, K) могут накапливаться в печени и жировой клетчатке человека и по необходимости высвобождаться.

Витамины группы В, а также витамин С и РР являются водорастворимыми. Они поступают в организм человека с пищей, циркулируют в крови, выполняя свою функцию, и выводятся почками с мочой.

Эти вещества не накапливаются в клетках, поэтому не существует их запаса, и в организм человека они должны попадать ежедневно с пищей.

Бери-бери – это болезнь, которая развивается при недостатке витамина В1. Недостаток этот может возникнуть вследствие недостаточного потребления этого вещества или при нарушении всасывания тиамина из кишечника.

В современном обществе гиповитаминоз В1 встречается редко, поскольку тиамин – это достаточно распространенное вещество. Чаще болезнь встречается в регионах, в которых основным источником углеводов является белый шлифованный рис.

Нарушение усваивания этого витамина может быть вызвано злоупотреблением алкоголем. Также такое нарушение может быть наследственным, но встречается такая форма этой болезни очень редко.

У грудных детей такая болезнь развивается в том случае, если в грудном молоке матери не содержится тиамина. Ребенок при этом отказывается от грудного молока. У него развивается истощение, боли и вздутие живота. Такое состояние является тяжелым и может привести к смерти малыша.

Симптомы патологии

В настоящее время бери-бери – редкое заболевание, тем не менее, иногда оно встречается. Симптомы гиповитаминоза В1 могут быть разнообразны, а клиническая картина зависит от степени гиповитаминоза и вида болезни.

Всего выделяют два типа заболевания:

  1. Сухой тип. Поражение больше затрагивает нервную систему человека.

    Симптомы патологии:

    • нарушение координации движений;
    • ходьба затруднена;
    • параличи и парезы;
    • снижение или исчезновение чувствительности кожи;
    • нарушение умственной деятельности;
    • нарушения речи;
    • болевые ощущения;
    • нистагм глаз – самопроизвольное движение глазных яблок;
    • тошнота и рвота.
  2. Мокрый тип. В основном страдает сердечнососудистая система.

    Симптомы заболевания:

    • периферические отеки;
    • болевые ощущения в ногах;
    • постоянное чувство усталости;
    • постоянная одышка;
    • тахикардия (повышение частоты сердечных сокращений).

Больные этим недугом отличаются сильной худобой. У них практически отсутствует подкожная жировая клетчатка, мышцы развиты слабо.

Лечение недуга

Лечение заболевания нацелено на восстановления нормального количества тиамина в организме больного. С этой целью необходимо изменить режим питания и больше употреблять продуктов, содержащих витамин В1. Таким образом, для нормализации состояния больного питание должно быть калорийным и разнообразным.

Продукты, богатые тиамином:

  • дрожжи пивные и пекарские и продукты, приготовленные с их использованием;
  • крупы: овсяная, гречневая, ячменная, пшеничная;
  • орехи: арахис, лесной орех;
  • овощи: стручки фасоли, томаты, капуста белокочанная или цветная;
  • фрукты: сливы, яблоки, черная смородина;
  • продукты животного происхождения: яйца (желток), молоко и молочные продукты, все сорта мяса, рыба.

Необходимо брать во внимание, что часто на фоне гиповитаминоза В1 у человека отмечают недостаток и других витаминов. Для лечения гипо- и авитаминозов полезно употреблять отвары целебных растений. Такие отвары насыщают организм необходимыми витаминами и минералами и способствуют улучшению самочувствия и нормализации работы всех систем органов.

Народные рецепты:

  1. Калина. Пьют настоя плодов этого растения. В 200 мл кипятка запаривают 1 ст. л. ягод, настаивают 4 часа в термосе, затем фильтруют. Пьют по 100 мл настоя два раза в день.
  2. Шиповник. В 1 л кипятка запаривают 5 ст. л. ягод шиповника, кипятят на медленном огне 5 минут и процеживают. Выпивают весь отвар в течение дня.
  3. Рябина. В 200 мл кипятка запаривают 1 ст. л. ягод рябины, настаивают в термосе час, затем фильтруют. Принимают по 1/3 стакана три раза в сутки.
  4. Береза. В 500 мл кипятка запаривают 100 г молодых листочков или почек березы и настаивают в термосе 4 часа, затем процеживают. Пьют по 1 стакану три раза в день.
  5. Осина. Готовят спиртовую настойку коры. На 100 мл 70% спирта берут 15 г измельченной коры, настаивают в стеклянной посуде при комнатной температуре в темноте 10 дней, затем фильтруют. Принимают по 30–40 капель настойки два раза в день. Настойку разводят в небольшом количестве воды.
  6. Народный рецепт. Измельчают и смешивают курагу, изюм, клюкву, лимон вместе с кожурой и грецкие орехи. Эту массу смешивают с медом в соотношении 4:1. Хранят такое снадобье в холодильнике в стеклянной банке и употребляют по 1 ст. л. три раза в день.
  7. Травяной сбор. Смешивают в равном количестве листья малины, смородины, брусники и плоды шиповника. В 200 мл кипятка запаривают 1 ст. л. такого сбора. настаивают в термосе ночь, затем фильтруют. Пьют по 50 мл 4 раза в сутки.

Прогноз и профилактика

В современном мире гиповитамноз В1 – очень редкое состояние. Однако если оно все же возникло, необходимо немедленно принять меры по восстановлению нормального содержания витаминов в организме.

Если своевременно не принять меры, у больного могут возникнуть ряд осложнений:

  • сердечнососудистые заболевания и сердечная недостаточность;
  • нарушение умственной деятельности, памяти;
  • психические расстройства;
  • потеря сознания, кома, летальный исход.

Профилактика гиповитаминоза В1 заключается в правильном и разнообразном питании. Необходимо употреблять в пищу продукты, богатые тиамином.

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

Источник: http://nmed.org/bolezn-beri-beri-avitaminoz-b1-html.html

Болезнь бери-бери

Болезнь бери-бери – болезненное состояние, возникающее при недостатке в организме тиамина (витамин B1).

Название данного болезненного состояния происходит от индийского beri – ножные оковы, что указывает на пошатывающуюся неуверенную походку больного.

Эпидемиология

Бери-бери издавна распространена в странах Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии как расстройство питания, связанное с однообразным потреблением шлифованного риса.

Эпизодически она встречается по всему миру, в частности, и в развитых странах – например, у лиц, страдающих алкоголизмом при синдроме Вернике – Корсакова.

Фактически лёгкие формы бери-бери весьма распространены в качестве «болезней цивилизации» повсеместно, так как увеличивается потребление рафинированных углеводистых продуктов и сахара, характерное для рациона городских жителей многих регионов, что также повышает потребность в тиамине.

Этиология

В некоторых источниках сообщается, что каждый четвёртый алкоголик имеет тиаминовую недостаточность.

Внутривенное введение глюкозы без дополнительного введения тиамина также может сопровождаться его недостаточностью.

При синдроме мальабсорбции нарушается трансформация тиамина в его активную форму – кокарбоксилазу (пирофосфат).

Значительная часть тиамина разрушается при термической обработке продуктов, утрачивается при шлифовке зернопродуктов. Кофе замедляет фосфорилирующее усвоение тиамина.

В морепродуктах содержатся бактерии, синтезирующие тиаминазу, которая способна разрушать тиамин.

Потребность в тиамине значительно увеличивается во время беременности, кормлении грудью, тиреотоксикозе. Повышенная потеря тиамина развивается при применении мочегонных фармпрепаратов, гемодиализе, поносах различного генеза.

Суточная потребность в тиамине для взрослого человека составляет 1,4–2,4 мг и зависит от калорийности пищи и углеводной нагрузки.

Наибольшее количество тиамина содержат (в расчете содержание мг в 100 г продукта): свинина (0,8), овсянка (0,6), гречневая крупа (0,5), печень (0,37), чёрный хлеб (0,26), куриные яйца (0,14).

Патогенез

В организме тиамин не накапливается, поэтому первые признаки гиповитаминоза B1 начинают развиваться через две-три недели после исключения его из рациона питания.

Недостаток тиамина в организме приводи к нарушению окислительного декарбоксилирования пирувата и вообще α-кетокислот, обмен углеводов частично блокируется.

Именно по этой причине недостаток тиамина усугубляется при употреблении углеводов; снижается дыхательный коэффициент, развивается дизоксидативная карбонурия, происходит накопление неодокисленного пирувата, которые токсически действуют на центральную нервную систему.

Углеводы, которые усвоились частично, требуют повышенного расхода белков и жиров организма, что сопровождается потерей веса и атрофией мышечных групп, а у детей – отставанием физического развития.

Дефицит тиаминпирофосфата проявляется некротической энцефалопатией.

Клиническая картина

Различают сухую и влажную форму заболевания, к одной из форм тиаминовой недостаточности относится синдром Вернике – Корсакова.

Некоторые авторы указывают на то, что формы заболевания могут развиваться как стадии болезни, сменяя одно проявление болезни на другое в случае прогрессирования недуга (сухая форма трансформируется во влажную, а в последующем к влажной присоединяются проявления синдрома Вернике – Корсакова).

Сухая форма отличается возникновением распространённого дегенеративного демиелинизирующего полиневрита с преимущественным, но не исключительным поражением соматических нервов нижних конечностей.

Больного тревожат мышечные боли, что в последующем сопровождается гипотрофией мышц, миастенией, потерей в весе; сухожильные рефлексы вначале снижаются, затем развивается арефлексия с нарушениями различных видов чувствительности.

Более тяжелые случаи болезни сопровождаются фобическим неврозом, снижением интеллекта.

Влажная форма отличается развитием острой сердечной недостаточности, возникновением периферических отёков, которые скрывают (но не подменяют) мышечную атрофию. При этом проявления миокардиодистрофии сочетаются с расширением периферических сосудов и усиленным обходным (шунтирование) кровообращением, что ведёт к изотонической перегрузке миокарда.

Синдром Вернике – Корсакова сопровождается геморрагиями в сосцевидные тельца, перивентрикулярную область зрительного бугра, переднюю часть мозжечка и дно 4-го желудочка. В результате чего возникают выраженные нервно-психические нарушения (офтальмоплегия, нистагм, атаксия, безразличие, отсутствие ориентации, спутанность сознания), развивается так называемая энцефалопатия Вернике.

Прогрессирование заболевания сопровождается ретрогадной амнезией, неспособностью усваивать новую информацию и чрезмерной разговорчивостью – корсаковский психоз.

Диагностика

Гиповитаминоз тиамина можно заподозрить при выяснении режима и качества питания больного. Ранним лабораторным показателем тиаминового дефицита служит снижение активности транскетолазы эритроцитов, а клиническим – боли в икроножных мышцах.

Дифференциальная диагностика

Заболевание необходимо дифференцировать с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, энцефалопатиями иного генеза, болезнями пищеварительного тракта.

Лечение

Организация полноценного питания продуктами, содержащими достаточное количество тиамина (первоначально предпочтение отдается продуктам растительного происхождения), парентеральное введение тиамина.

Читайте также:  Что входит в состав комплекса компливит фрутовит

Лечение заболеваний пищеварительного тракта, устранение дисбиоза кишечника.

Прогноз и профилактика

Прогноз при своевременно выявленном гиповитаминозе и его устранении – благоприятный.

В иных случаях исход болезни имеет прямую зависимость от выраженности формирования необратимых изменений в органах и системах.

По водорастворимому тиамину не бывает настоящего гипервитаминоза, однако парентеральное введение его в большой дозировке может спровоцировать анафилактический шок из-за способности данного витамина в определённых концентрациях неспецифически дегранулировать тучные клетки.

Источник: https://www.piluli.kharkov.ua/encyclopedia/article/bolezn-beri-beri/

Бери-бери история открытия витаминов B1 (тиамин)

Достижения цивилизации не всегда полезны, для человечества. Производство продуктов питания в промышленных масштабах, обработка натуральных продуктов, до стадии легкоусвояемых (полуфабрикатов). Очень пагубно сказывается на здоровье, и об этом эта статья.

Люди с Бери-бери

В конце далёкого 19 века, страны Индонезии и Японии были охвачены страшной болезнью, которая развивалась молниеносно, поражая сердечно-сосудистую и нервную систему, и, если вовремя не принимались меры, она могла быстро привести к летальному исходу.

Учёные бактериологи пытались найти возбудителя болезни, но причину болезни бери-бери, открыл обычный тюремный врач из Батавии Теодор Эйкман.

Причины заболевания бери-бери

Основная часть населения, занятого на строительстве железной дороги, питалось полированным рисом. Работая в тюремном госпитале, Эйкман как учёный вёл свои наблюдения. Он заметил, что у куриц, питавшихся полированным рисом, как и у большинства заболевших бери-бери, возникали те же симптомы.

После перевода птиц на неочищенный рис, болезнь проходила. Когда заключённых перевели на питание неочищенным рисом, заметили потрясающий результат. Из сорока человек питавшихся очищенным, полированным, рисом один заболевал бери-бери. Тогда как среди тех, кто питался неочищенным рисом такой показатель, т.е. один заболевший был на десять тысяч человек. 1 к 10000 – потрясающий показатель.

Тогда напрашивался вопрос, что же такое есть в оболочке неочищенного риса, которое не даёт развиваться этой страшной болезни. Уже позднее выяснилось, что в оболочке неочищенного риса находятся в малом количестве особые вещества, но тем не менее, они жизненно необходимы для нормальной жизнедеятельности нашего организма.

Так благодаря болезни бери-бери (полиневрит), человечество узнало о витамине В1- тиамин.

Причины недостатка тиамина

Сейчас весна и многие испытывают недостаток витаминов в организме, авитаминоз. К сожалению, с продуктами питания не всегда удаётся восполнить этот пробел, но тем не менее, полиневрит не так уже распространён ка в XIX веке.

Многих проблем со здоровьем можно избежать, принимая в достаточном количестве витамины и минералы. При недостатке витамина В1 (тиамина), человек испытывает: депрессию, может быть высокое артериальное давление, запоры, мышечная слабость, плохая координация движений, плохая память, припухлость ступней ног, слабость в икроножных мышцах, снижение рефлексов, гипертрофия сердца (увеличение).

Сегодня распространена вторичная форма болезни бери-бери вызванная, алкоголизмом, курением, периодическими расстройствами ЖКТ, сахарным диабетом и пр.

Профилактика полиневрита

Витамин В1 находится в бобовых, зерновых, печени, почках, сердце, дрожжах, старайтесь выбирать хлеб из муки грубого помола, и лучше совсем отказаться, по возможности, от выпечки из белой муки, в том числе белые булки, пирожные и т.д. Включая эти продукты в свой рацион питания можно избежать вторичного проявления бери-бери. Витамин В1 необходим для того чтобы нервная система могла нормально функционировать, так же он играет важную роль в углеводном обмене.

Суточная потребность для взрослого человека составляет 1,5 -2,5 мг, грудничков до года 0,3-0,4 мг, дети до десяти лет 0,7 -1 мг.

Примерное содержание тиамина в некоторых продуктах питания на 100 грамм продукта:

  • Говяжья, свиная печень, почки свиные – 0,3 мг
  • Фасоль – 0,5 мг
  • Соя – 0,94 мг
  • Овсяная крупа – 0,49
  • Горох зелёный – 0,34 мг
  • Крупа гречневая – 0,43 мг
  • Фундук – 0,3 мг.

Чтобы организм получил 1 гр. Витамина В1, нужно каждый день съедать, к примеру, 300 гр. фасоли, но каждый день — это практически невозможно, поэтому на помощь приходят витаминно – минеральные комплексы. Например, коктейли здоровья.

И это потребность только в одном витамине, а для нормальной жизнедеятельности организма требуется значительно больше.

Источник: http://sekretkray.ru/vitaminy-i-mineraly/beri-beri-istoriya-otkrytiya-vitaminov-b1-tiamin/

Medweblog.ru Здоровый образ жизни: лечение заболеваний, фитнес, красота, уход за телом

С попыток лечения болезни бери-бери началась история открытия витаминов.

Бери-бери — гиповитаминоз, вызванный недостатком витамина В, (тиамина).

Тиамин способствует нормальному обмену углеводов и жиров. Его дефицит приводит к накоплению в крови пировиноградной кислоты и ее повышенной концентрации в нервной системе. Последствием такого биохимического нарушения обмена веществ является энцефалопатия Вернике (острое поражение среднего мозга) или полиневрит, а также заболевания сердечно-сосудистой системы.

Основными причинами недостаточности тиамина врачи считают постоянное употребление в пищу очищенного риса, зерна которого не содержат витамина В1, алкоголизм, расстройства желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет. Следует знать, что многие лекарственные препараты снижают содержание витамина В1 в организме. Препятствуют всасыванию тиамина табак, газированные напитки и продукты питания, содержащие углекислые соли и лимонную кислоту.

Симптомы болезни бери-бери возникают уже в течение первых суток: слабость, головокружение, потеря чувствительности нервных окончаний, парезы конечностей.

Кроме того, заболевание бери-бери поражает сердечно-сосудистую систему (тахикардия, сердечные боли, одышка, отеки).

У больных увеличивается сердце, учащается пульс, они испытывают боли в животе, поносы чередуются с запорами.

Характерна походка больного бери-бери: в начале заболевания он ступает на пальцы и наружный край стопы, щадя пятку. Затем ослабевающие ноги перестают слушаться, и человек вынужден пользоваться костылями. Если вовремя не обратиться к врачу, болезнь может принять хроническую форму.

Лечение. Врач назначает препараты витамина В, (внутрь и в виде инъекций).

В незначительном количестве тиамин синтезируется микрофлорой кишечника. Однако основное поступление витамина В,, в организм происходит с продуктами питания.

Для профилактики бери-бери рекомендуется включать в рацион ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, богатой отрубями (чем выше сортность муки, тем ниже содержание в ней тиамина).

Хлеб и изделия из белой муки высшего и 1-го сортов, сахар не должны по калорийности составлять более трети рациона.

Тиамин содержится также в пивных дрожжах, бобовых, орехах, яичных желтках, субпродуктах (почки, печень, сердце), в помидорах, моркови, фасоли, кукурузе, капусте, рыбе, крабах, свинине, телятине.

Витамин В, находится в таких лекарственных растениях, как душица, клевер, крапива, кукуруза, лещина, люцерна, облепиха, шиповник.

Для возмещения дефицита витамина В, и профилактики бери-бери полезно принимать биологически активную смесь с облепихой. Вот рецепт ее приготовления.

500 г ягод облепихи и 300 г ядер грецкого ореха надо пропустить через мясорубку и смешать с 200 мл меда (полезнее всего мед, собранный с душицы или клевера). Все перемешать и хранить смесь в холодильнике.

Съедать в день 1 ст. ложку витаминной смеси, запивая теплой водой. Курс такой витаминотерапии — 4-5 месяцев, преимущественно в зимний и ранний весенний периоды.

Медики различают три основные формы заболевания бери-бери.

Влажный бери-бери возникает из-за полного отсутствия тиамина в рационе питания и проявляется отеками.

Для сухого бери-бери также характерен дефицит тиамина, но ухудшение здоровья происходит медленнее, не сопровождаясь отеками.

Обе формы негативно влияют на работу нервной системы, хотя главные функции головного мозга, как правило, не затронуты.

Инфантильный бери-бери — это заболевание поражает детей, вскармливаемых грудным молоком, при этом их матери страдают дефицитом тиамина. В этом случае у ребенка нарушаются функции мозга, возникают судороги, теряется голос.

Источник: http://www.medweblog.ru/bolezn-beri-beri-rezultat-deficita-tiamina/

Болезнь бери-бери

Фото: shutterstock.com

Благодаря попыткам лечить это заболевание началась история открытия витаминов. Болезнь бери-бери – это гиповитаминоз, который вызван недостатком витамина В1 (тиамина).

Витамин В1 способствует правильному обмену углеводов и жиров.

Недостаток этого витамина приводит к тому, что в крови накапливается пировиноградная кислота, и ее концентрация в нервной системе повышается.

Такое биохимическое нарушение обмена веществ приводит к развитию энцефалопатии Вернике (острое поражение среднего мозга) или полиневриту (поражение нервной системы), то есть к болезни бери-бери.

Причины возникновения заболевания

К основным причинам относят постоянное употребление в пищу очищенного риса, так как зерна такого риса не содержат витамин В1, алкоголизм, сахарный диабет, расстройства желудочно-кишечного тракта, неудержимую рвоту беременных.

Некоторые лекарственные препараты также способствуют снижению содержания витамина В1 в организме человека. Табак, продукты питания, которые содержат лимонную кислоту и углекислые соли, газированные напитки препятствуют нормальному всасыванию тиамина.

Болезнь бери-бери: симптомы

В первую очередь это заболевание нарушает работу нервной системы. При остром течении болезни бери-бери первые симптомы появляются в течение суток: головокружение, слабость, потеря чувствительности нервных окончаний, периферические полиневриты, парезы конечностей.

Заболевание поражает сердечно-сосудистую систему, что приводит к сердечной боли, тахикардии, одышке, отекам.

Расстраивается работа органов пищеварения: поносы чередуются с запорами. При таком тяжелом течении заболевания очень важно вовремя начать правильное лечение, иначе болезнь примет хроническую форму.

Болезнь бери-бери: формы заболевания

  • Влажный бери-бери – полное отсутствие витамина В1, сопровождается отеками.
  • Сухой бери-бери также возникает из-за отсутствия тиамина, но процесс ухудшения здоровья протекает медленнее, без отеков.

    В первом и во втором случае болезнь поражает нервную систему, но не затрагивает основные функции головного мозга.

  • Инфантильный бери-бери поражает детей, которых кормят грудным молоком матери, страдающие недостатком тиамина.

    У ребенка происходит нарушение главных функций головного мозга.

Болезнь бери-бери: лечение

Врач назначает внутримышечные инъекции витамина В1, раствора прозерина, никотиновой кислоты, анальгетиков и амидопирина.

Важную роль в лечении также играют физиотерапевтические процедуры: массаж, ультрафиолет, хвойные ванны, лечебная физкультура.

Болезнь бери-бери: профилактика

В рацион питания очень важно включать ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола.

Витамин В1 также содержится в орехах, пивных дрожжах, фасоли, помидорах, капусте, моркови, рыбе, телятине и свинине, яичных желтках и субпродуктах.

Источник: http://VitaPortal.ru/zdorovoe-pitanie/bolezn-beri-beri.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector