Роль витамина pp в организме человека

Витамин PP (никотинамид). Роль в организме. Свойства

Роль витамина PP в организме человека

Ещё в ХVII веке было известно заболевание кожи, которая становилась шершавой, а на открытых местах приобретают тёмную окраску.

Эта болезнь была распространена там, где население питалось исключительно кукурузой (Испания, Италия, Румыния и некоторые другие страны. ). Считали, что эта болезнь называемая пеллагрой, вызывается интоксикацией, но в 1914 г.

Функ высказал предположение, что возникновение этой болезни зависит от отсутствия в пище какого-то нового витамина. Гольдеберг с сотрудниками подтвердил это предположение, показав на опытах, что от этой болезни можно излечить добавлением к пище дрожжей и молока.

Несколько позже и из печени был выделен препарат, который также предупреждал возникновение пеллагры, характеризующейся поражением кожи, нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

По своей химической природе витамин РР является соединением очень простым – никотиновой кислотой и амидом. Никотиновая кислота представляет собой белое кристаллическое вещество хорошо растворимое в воде и спирте. При кипячении и автоклавировании биологическая активность никотиновой кислоты не изменяется.

Никотиновая кислота имеет кислый вкус, кристаллизуется в виде кристаллов с температурой плавления 235-2326°. Этот витамин трудно растворим в воде, растворяется в глицирине, спирте, эфире. Устойчив к нагреванию, свету и окислителям. Амид никотиновой кислоты тоже обладает витаминными свойствами, имеет температуру плавления 129°, максимум спектра поглощения находится в области 385 mi.

Суточная потребность в витамине PP

Суточная потребность в никотиновой кислоте для взрослых составляет 15 мг. , а для кормящих женщин возрастает до 25 мг. Потребность в большом количестве витамина РР по сравнению с другими объясняется тем, что он обладает детокицирующим действием (уменьшает токсическое действие тяжёлых металлов).

Биосинтез никотиновой кислоты происходит в высших и низших растениях, а также у микроорганизмов. Многие кишечные бактерии синтезируют никотиновую кислоту из аминокислоты триптофана.

В настоящее время никотиновую кислоту получают из отходов махорки путём окисления никотина перманганатом калия, хромовой кислотой и некоторыми другими окислителями.

Роль в организме витамина РР

Является составной частью коферментов; Никотиновая кислота, точнее ее амид, играет исключительно важную роль в обмене веществ. Достаточно сказать, что в состав ряда коферментных групп, катализирующих тканевое дыхание, входит амид никотиновой кислоты.

Отсутствие никотиновой кислоты в пище приводит к нарушению синтеза ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные реакции, и ведёт к нарушению механизма окисления тех или иных субстратов тканевого дыхания.

Избыток никотиновой кислоты выводится из организма с мочой в виде главным образом N1-метилникотинамида и частично некоторых других ее производных.

Витамин PP (никотиновая кислота) входит в состав ферментов, участвующих в клеточном дыхании и обмене белков, регулирующих высшую нервную деятельность и функции органов пищеварения. Используется для профилактики и лечения пеллагры, заболеваний желудочно-кишечного тракта, вяло заживающих ран и язв, атеросклероза.

При участии витамина PP протекают окислительно-восстановительные процессы в тканях организма. Это главная роль витамина PP, оказывающего благотворное воздействие на обмен, прежде всего, жиров. Кроме того, витамин PP снижает в крови уровень «плохого» холестерина, участвует в образовании энергии из жиров и углеводов.

Витамин PP защищает человека от сердечнососудистых заболеваний, таких, как тромбозы, а также предотвращает возникновение диабета и гипертонии. Значительный недостаток витамина PP приводит к сбоям в работе нервной системы.

Мигрень, являющуюся достаточно сложным заболеванием, можно предупредить или облегчить дополнительным приёмом витамина PP.

Здоровье пищеварительного тракта и, в частности, желудка зависит от достаточного количества витамина PP, поскольку он эффективно устраняет воспаления, стимулирует выработку пищеварительного сока, активизирует функции поджелудочной железы и печени, увеличивает скорость продвижения пищи по кишечнику.

Никотиновая кислота играет важную роль в организме, так как является простетической группой пиридиновых ферментов – кодегидрогеназы I-ДПН и кодегидрогеназы II-ТПН.

Никотиновая кислота в тканях амидируется, затем соединяется с рибозой, фосфорной и адениловой кислотами, образуя коферменты, а последнии со специфическими белками образуют ферменты дегидрогеназы, участвующие в многочисленных окислительных реакциях в организме.

Из организма никотиновая кислота удаляется с мочой в виде различных продуктов окисления, но главным образом в виде N?-метилникотиновамида-6-пиридона. О насышенности организма никотиновой кислотой можно судить по содержанию её в моче и сыворотке крови.

Никотиновая кислота оказывает сосудорасширяющее и детоксирующее действие, особенно при введении сульфамидных препаратов.

Благоприятно действует она и при заболеваниях печени, спазмов сосудов, особенно головного мозга.

Никотиновая кислота выпускается в порошке, дражже, а также для внутремышечных и внутривенных инъекций в ампулах. При лечении пеллагры применяют большие дозы (100-200 мг. ) никотиновой кислоты.

Недостаток витамина PP Проявления недостаточного количества витамина PP в организме множественны и неприятны. В кратком перечислении это – головокружение, тошнота и снижение аппетита, изжога и общие проблемы с пищеварением, например, диарея, болезненность ротовой полости, в частности, дёсен.

Постоянный недостаток витамина PP выражается в быстрой утомляемости и мышечной слабости. Наблюдаются повышенная раздражительность, апатия вплоть до депрессии, головные боли, бессонница. В самых «пиковых» случаях возникают слабоумие, бред и галлюцинации. Человек может терять ориентацию в пространстве. Авитаминоз РР – полное его отсутствие, – приводит к возникновению пеллагры.

Антивитамины

Исследованиями было установлено, что пиридин – 3-сульфоновая кислота (I), 3-ацетилпиридин (II) и α – пиколиновая кислота (III) хотя и близки по структуре к никотиновой кислоте, но витаминными свойствами не обладают.

Cодержание витамина PP Никотиновая кислота входит в состав многих продуктов. В большом количестве витамин PP содержится в в различных продуктах, как животного, так и растительного происхождения. В число первых входят – свинина, говяжья печень, различные сыры, мясо рыбы, молоко и молочные продукты, почки, яйца, белое куриное мясо.

Однако во второй группе продуктов – растительного происхождения, – витамин PP содержится в большем количестве.

Этими продуктами являются – капуста брокколи, картофель и морковь, томаты, бобовые культуры, арахис, продукты, приготовленные из злаков, проростки пшеницы, изделия из кукурузной муки, дрожжи. Из фруктов богаты витамином РР финики.

Много витамина РР содержат травы – шалфей, щавель, корень лопуха, люцерна, красный клевер. Большое содержание витамина РР отмечено в кайенском перце и плодах шиповника.



Источник: http://biofile.ru/bio/4161.html

Витамин PP – свойства

Витамин РР водорасстворим и поступает в организм с продуктами питания. Всосавшись в кровоток, Витамин РР попадает в печень, преобразуясь там в никотинамид.

Полезные факты, связанные с витамином РР

● Участвует в метаболизме пуринов, аминокислот, белков, жиров, а также в процессах биосинтеза, гликогенолизе и тканевом дыхании.

● Одна из форм витамина РР – никотиновая кислота, была выведена ещё в 19 столетии, но о том, что она практически идентична РР, узнали лишь в 1937 году.

● Название витамина РР означает – «предупреждающий пеллагру».

В каких случаях применяется витамин Р?

● Инсулиновый диабет

● Как  сосудорасширяющее средство

● Для приведения в норму холестерина в крови

● В косметологии как антиоксидант

Свойства витамина РР

● Витамин РР – никотинамид, ниацин, никотиновая кислота – обладает настолько лечебными и полезными свойствами, что традиционная медицина сравнивает его с лекарствами.

● Витамин РР – играет важнейшую роль в выработке энергии, а также стимулирует работу сердца и приводит в норму кровообращение.

Он необходим для нормального процесса обмена аминокислот.

● Витамин РР принимает участие в более чем 50-ти реакциях, в ходе которых жир и сахар перерабатываются в энергию.

● Здоровье желудка определяется содержанием витамина РР в организме: он способствует выделению желудочного сока, борется с воспалениями, ускоряет продвижение продуктов питания в кишечнике, нормализует работу печени.

● Витамин РР  защищает человека от тромбозов, диабета и гипертонии. Без витамина РР невозможно нормальное функционирование нервной системы.

● Такую тяжёлую болезнь, как мигрень, можно предупредить либо значительно облегчить, дополнительно принимая витамин РР.

● Витамин РР также очень важен для образования эритроцитов.

Какова потребность организма в витамине РР?

● Грудные дети: 5-6 мг;

● Дети: 9-7 мг;

● Мужчины: 17-19 мг;

● Женщины: 15 мг;

● Во время беременности: 17 мг.

Признаки дефицита витамина РР

● Трещины на коже

● Слабость мышц и потеря аппетита

● Боль в конечностях

● Несварение желудка

● Головные боли и быстрая утомляемость

● Головокружение

● Понос

● Депрессия  и слабоумие

● Разъедающие язвы

● Пеллагра

● Апатия и головные боли

Признаки избытка витамина РР

● Жировая дистрофия печени

● В1-витаминная недостаточность

Основные пищевые источники витамина РР

● Брокколи

● Помидоры и картофель

● Свинина

● Арахис

● Молок

● Рыба

● Яйца и финики

● Листья одуванчика

● Морковь

● Говяжья печень

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Источник: http://edazdorov.ru/pitatelnii-veshestva/vitamini/524-vitamin-pp-svoystva.html

Витамин РР: никотиновая кислота

Витамин РР, как и многие другие витамины, представляет собой не одно, а два разных вещества. Однако в отличие от всех других витаминов эти два вещества значительно отличаются одно от другого. Причем отличия эти проявляются не только в их строении, но и в функциях и работе в самом организме.

Казалось бы: почему в этом случае не сделать оба компонента разными витаминами? Дело в том, что оба вида витамина РР взаимодействуют друг с другом, во многих случаях замещают один другого и вообще находятся в достаточно тесной связи. Но об этом — дальше…

Витамин РР: никотиновая кислота

Витамин РР, все его названия и свойства

Названия двух веществ, обозначаемых термином «витамин РР» – это никотиновая кислота и никотинамид. Оба они часто называются витамином В3, а иногда (по ошибке) витамином В5. Сама же никотиновая кислота часто называется ещё ниацином.

Сразу следует успокоить всех, кто усмотрел в этих названиях угрозу здоровью: никотиновая кислота не имеет вредных свойств, характерных для никотина. Более того, в организме человека не может происходить превращение этих веществ из одного в другое, несмотря не их химическую близость.

Поэтому не стоит опасаться, что приём никотиновой кислоты сможет вызвать эффект, характерный для табачного дыма.

И наоборот, не нужно надеяться, что частое и обильное курение позволит ликвидировать недостаток витамина РР в организме: случаи, когда курильщики страдают от недостатка никотиновой кислоты, являются достаточно обычными.

Интересно, что никотиновая кислота знакома науке дольше, чем большинство других витаминов. Уже в 1873 году австрийский химик Хьюго Вайдель сумел в искусственных условиях синтезировать это вещество, а само оно было известно науке ещё раньше. Вот только о полезных свойствах его тогда мало кто догадывался.

Для физика между никотиновой кислотой и никотинамидом разница не так уж и существенна.

Оба эти вещества представляют собой бесцветный кристаллический порошок, с трудом растворимый в холодной воде, но хорошо растворяющийся в горячей. В большинстве других растворителей они практически нерастворимы.

Витамин РР не боится высоких температур, но при этом легко распадается на свету, поэтому препараты его хранятся в защищённых от солнца местах.

Но уже для медика и физиолога свойства никотиновой кислоты и никотинамида настолько различны, что даже описывать их следует по отдельности.

Работа витамина РР в организме

Наиболее примечательным является тот факт, что большая часть никотиновой кислоты, поступающей в организм, превращается здесь в никотинамид, а тот в свою очередь входит в состав особого вещества, называемого НАД (никотинамидадениндинуклеотид), и дальше уже в этом виде участвует в огромном количестве окислительно-восстановительных реакции. Без неё немыслимы любые процессы синтеза белков, получения, использования и запасания энергии, обмена веществ. Это соединение участвует в реакциях в каждой клетке нашего тела. Да и вообще, сегодня не известно ни одного самостоятельно живущего живого организма, в клетках которого не содержался бы НАД.

Читайте также:  В чем польза аскорбиновой кислоты и сколько витамина с нужно получать ежедневно?

Именно такое взаимопревращение и послужило основанием для того, чтобы именовать оба вещества – никотиновую кислоту и никотинамид – одним названием.

Однако помимо этого и никотиновая кислота, и никотинамид участвуют и в других процессах в организме уже как самостоятельные вещества. И здесь их пути, можно сказать, расходятся.

Так, никотиновая кислота выполняет в организме следующие функции:

Регуляция уровня холестерина в крови

Эта функция ниацина была известна медикам достаточно давно, однако только несколько десятилетий назад подробные исследования влияния никотиновой кислоты на состояние больных атеросклерозом показали всю силу его влияния.

Никотиновая кислота способна очень эффективно регулировать количество холестерина в крови, который представляет собой совокупность веществ белково-жировой природы – липопротеинов.

Известно три типа их, различающихся по плотности своих молекул — высокой, средней и низкой плотности.

Из них липопротеины высокой плотности (ЛВП) — так называемый «хороший» холестерин, являются не только безопасными, но и полезными и крайне необходимыми: из них в организме строятся клеточные мембраны и стенки кровеносных сосудов.

Липопротеины же средней и низкой плотности (ЛСП и ЛНП) — это тот самый «вредный» холестерин, который и является главной причиной закупорки сосудов и развития атеросклероза. Из-за того, что химически все липопротеины весьма похожи, медикам очень тяжело бороться с одним типом их, но в тот же момент не оказывать влияния на другой. Ниацин же может это делать.

По результатам исследований и наблюдений за больными учёные выяснили, что регулярный приём никотиновой кислоты:

  • улучшает состояние кровеносных сосудов и снижает риск развития сосудистых заболеваний;
  • улучшает состояние переживших инфаркт и уменьшает вероятность повторного приступа.

Интересно при этом, что эффект поддержки сосудов сохраняется в течение многих лет после того, как пациенты перестают употреблять витамин РР. Это связано с тем, что отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов — процесс достаточно долгий, и если сосуды правильно почистить, проблемы с ними если и возникнут, то только через большой промежуток времени.

Примечательна и способность витамина РР регулировать активность и количества особой формы «плохого» холестерина — липопротеина А, очень тяжёлого, вязкого и клейкого вещества.

Это, пожалуй, самый главный вредитель артерий, поскольку именно он в наибольших количествах оседает на стенках и препятствует нормальному кровотоку.

Сегодня в медицине не существует лекарства, способного эффективно бороться с отложением липопротеина А на стенках сосудов. Единственный препарат, способный предотвращать этот процесс — никотиновая кислота.

Поддержание энергетических процессов во всём организме

При этом от наличия никотиновой кислоты зависит не только общая бодрость и энергетика организма, но и все энергетические процессы в клетках. Таким образом поддерживаются процессы производства новых тканей и клеток, синтеза белков, жиров и углеводов, обменные реакции.

Участие в клеточном и тканевом дыхании

Само дыхание клетки — такой же обменный процесс, как и многие другие. Поэтому от нормального содержания витамина РР в организме в большой степени зависит, например, хорошее состояние кожи и ногтей.

Расширение стенок кровеносных сосудов

Это — ещё один способ поддержки кровеносной системы, не менее важный, чем регуляция холестерина в крови. Кроме того, при участии витамина РР происходит распад фибриногена в крови, что понижает её вязкость и разжижает её.

Проявляет дезинтоксикационные свойства

Благодаря витамину РР в крови, а также в самих клетках нейтрализуются многие токсины и вредные вещества. Этим ниацин продолжает работу печени по защите организма от различных ядов.

Снижение уровня триглицеридов в крови

Это особенно важно для тех, кто страдает от сахарного диабета. Из-за присутствия триглицеридов в крови обостряются симптомы диабета второго типа и усиливается гипертония. Витамин РР способен уменьшать содержание триглицеридов в крови и значительно понижать проявления диабета.

Никотинамид и его функции

Никотинамид же обладает несколько иными свойствами. В отличие от никотиновой кислоты, он не способен расширять сосуды, но при этом в той же мере, что и никотиновая кислота, участвует в различных обменных и энергетических реакциях в организме.

Кроме того, никотинамид не проявляет таких же выраженных свойств регулировать количество и качество холестерина в крови. Но при этом он же более эффективен в поддержке больных диабетом.

При его употреблении снижается как количество инсулина, необходимое организму, так и уменьшается риск заболевания самой поджелудочной железы.

Учёными и врачами проверено, что при регулярном потреблении никотинамида вероятность развития диабета первого типа снижается вдвое.

Кроме того, никотинамид способствует поддержанию нормального обмена веществ в суставах и костях и поэтому часто используется как профилактическое средство для борьбы с болезнями суставов.

Интересно, что никотинамид проявляет способность нейтрализовывать некоторые опасные вирусы. Причём делает он это самостоятельно, без посредства иммунной системы. Однако часто никотинамид проявляет антиоксидантные свойства и оказывает поддержку системе защиты организме.

Общим для обоих веществ свойством является способность их оказывать мягкое успокаивающее и седативное действие. Именно поэтому витамин РР часто прописывают всем страдающим от головных болей и нервных расстройств, иногда — даже таких серьёзных, как шизофрения, депрессия и алкоголизм.

Дефицит витамина РР в организме

Главным признаком недостатка витамина РР в организме является пеллагра — комплексное заболевание, приводящее к повреждению многих органов и тканей организма, а через несколько лет без лечения – к смерти.

Проявляться она может по-разному — в виде язв, псориаза, деменции, постоянной диареи и дерматите. В медицине пеллагру так и называют — «болезнь трёх Д»: диареи, дерматита и деменции.

Внешними проявлениями этой болезни являются:

  • повреждения кожи, особенно в тех местах, которые подвержены облучению солнечным светом: дерматиты, язвы;
  • потеря аппетита;
  • ранее облысение;
  • воспаление языка;
  • понос и несварение желудка;
  • нервные расстройства: раздражительность, депрессия, бессонница;
  • развитие слабоумия. При этом само слабоумие не является симптомом недостатка витамина РР, но именно его прогресс у здорового до этого человека является надёжным признаком;
  • боли в конечностях, невриты, паралич.

При этом гиповитаминоз РР является не таким уж редким расстройством: только в России ежегодно регистрируется несколько тысяч больных, страдающих от недостатка витамина РР.

Как правило, дефицит витамина РР чаще всего бывает связан с неправильной диетой. В частности, при отсутствии в рационе особой аминокислоты триптофана резко повышается риск появления дефицита витамина РР.  Наиболее известными массовыми случаями заболевания пеллагрой являются вспышки её в тех странах и регионах мира, где основой питания являлась кукуруза — в ней метионина почти нет.

Важным фактором, повышающим риск развития гиповитаминоза РР и пеллагры, является хронический алкоголизм. При нём уменьшается всасывание витамина РР в кишечнике и может возникнуть острый дефицит.

Лучшим способом избежать развития гиповитаминоза РР является правильная сбалансированная диета. Для её же формирования обязательно нужно знать главные источники витамина РР для организма.

Источники витамина РР

Витамин РР содержится во многих продуктах. Очень богаты им крупы, особенно — из цельных злаков. Гречневая крупа, ячменная, пшеница, овёс, рожь — всё это отличные источники ниацина.

Также богаты никотиновой кислотой бобовые культуры — фасоль, горох, соя, бобы, арахис. Чуть меньше, но всё равно много, ниацина в орехах, фруктах и овощах. Хорошим источником ниацина являются ананасы и финики, много его содержится в помидорах, капусте, картофеле и моркови.

Хорошими источниками витамина РР являются мясные и молочные продукты, рыба и яйца.

Важно отметить, что термическая обработка мало влияет на сохранность витамина РР, поэтому количество его примерно одинаково в сырых продуктах и в приготовленных из них блюдах.

Богаты витамином РР многие травы. Люцерна, кайенский перец, фенхель, лопух, ромашка, женьшень, мята, петрушка, крапива, клевер, хмель, хвощ, щавель, шалфей, овёс, листья малины и многие другие обеспечивают нас большим количеством этого витамина.

В определённых количествах, хоть и в весьма небольших, витамин РР производится клетками печени из триптофана и в совсем малых дозах — кишечной микрофлорой. Однако этих количеств недостаточно для обеспечения всех потребностей организма в витамине РР.

К тому же, и триптофан, и никотиновая кислота содержатся во многих продуктах вместе, но для синтеза одной молекулы ниацина в печени требуется потратить 60 молекул триптофана.

Поэтому получение витамина РР с пищей остаётся главным источником его для организма.

В современной пищевой промышленности витамин РР зарегистрирован как самостоятельная пищевая добавка Е375. Однако в связи с наличием у витамина определённых противопоказаний на территории многих стран, в том числе и в России, добавка Е375 включена в состав запрещенных для использования в пищевых продуктах.

Потребность организма в витамине РР

Суточной нормой витамина РР для взрослого человека считается 15-20 мг, при повышенных физических нагрузках — 25 мг.

Детям в возрасте одного года требуется употреблять около 6 мг витамина РР в день, в возрасте 10 лет — 10-15 мг, в период полового созревания — около 21 мг юношам и 18 мг девушкам.

Это — нормальные количества витамина РР, которые должен получать здоровый организм для обеспечения всех своих функций и профилактики пеллагры и некоторых других болезней. Но главной особенностью витамина РР являются именно его лекарственные свойства.

Витамин РР как лекарство

Из всех витаминов только витамин РР в современной медицине считается настоящим лекарственным препаратом. Из-за того, что гиповитаминоз витамина РР является типичной смертельной болезнью, сам витамин является средством от неё и часто прописывается самостоятельно, без дополнительных лекарств.

Помимо пеллагры с помощью витамина РР лечат и другие заболевания. Среди них:

  • болезни печени: цирроз, хронические и острые гепатиты;
  • спазмы сосудов конечностей и головного мозга;
  • различные невриты;
  • атеросклероз и повышенное содержание холестерина в крови;
  • долго не заживающие раны и язвы, как наружные, так и внутренние;
  • различные инфекционные заболевания;
  • мальабсорбцию, болезнь Харнтупа;
  • гипертиреоз;
  • лихорадку;
  • диабет;
  • остеоартрит;
  • различные опухоли.

Кроме того, повышенные количества витамина РР прописываются при беременности женщинам, находящимся в никотиновой и лекарственной зависимости, а также в случае многоплодной беременности. Необходимы дополнительные количества витамина РР кормящим матерям.

Лекарственные дозы витамина РР

Благодаря способности растворяться в воде препараты витамина РР можно применять внутрь или парентерально. При этом лечебная доза для взрослого человека, страдающего пеллагрой, составляет 50-100 мг 3-4 раза в сутки, для детей — 10-50 мг 2-3 раза в сутки.

Кроме того, часто применяется инъекцирование витамина РР подкожно или внутримышечно. При этом за одну инъекцию вводят 1-2 мл 1% или 2,5% раствора витамина один или два раза в день.

При этом витамин РР отличается широким спектром противопоказаний и различных побочных эффектов.

Так, не рекомендуется применять его при геморрагиях, различных расстройствах мочевыводящих путей, при подагре, глаукоме и артериальной гипотензии. Запрещено использование витамина РР как лекарства при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

При длительном употреблении высоких доз витамина РР могут развиваться явные признаки гипервитаминоза:

  • сильные приливы крови к верхней части тела, особенно к лицу и голове;
  • диарея, рвота, пептические язвы;
  • сухость кожи, кожный зуд;
  • высыхание слизистой оболочки глаз;
  • жировая дистрофия печени;
  • астения.
Читайте также:  Витаминные комплексы алфавит для женщин и их состав

К тому же, при инъекциях больших доз витамина РР часто проявляются аллергические реакции в виде различных высыпаний и покраснений кожи. У маленьких детей лечение витамином РР может вызвать сепсис, поэтому перед использованием этих препаратов обязательно следует проконсультироваться с врачом.

Взаимодействие витамина РР с другими веществами в организме

Витамин РР не рекомендуется употреблять совместно с гипотензивными лекарственными средствами и антикоагулянтами, поскольку в этих случаях возможно резкое падение артериального давления.

Также витамин РР является своего рода противником и антагонистом аспирина, и их совместное применение приводит к отсутствию эффекта обоих препаратов.

В целом витамин РР, как и любое лекарство, необходим нашему организму в небольших количествах и может быть опасен при передозировке. Поэтому каждому из нас в обязательном порядке следует правильно составлять диету, которая будет содержать достаточное количество этого витамина, но не злоупотреблять им при профилактике и лечении различных заболеваний.

Источник: http://www.vitaminius.ru/vitamin-pp.php

В каких продуктах содержится витамин рр

Человек, заботящийся о своём здоровье, стремится составить свой рацион так, чтобы, наслаждаясь вкусом любимой пищи, максимально обогатить организм необходимыми веществами.

Витамины как раз и являются теми полезными компонентами продуктов, которые необходимы для здорового функционирования всех систем человеческого тела. Перечень веществ, относящихся к витаминам, довольно велик. Одним из них является витамин РР.

Разобравшись, в каких продуктах он содержится, и проанализировав свой рацион, можно понять, нет ли в нём дефицита.

Ниацин, ниацинамид, никотиновая кислота, никотинамид – услышав эти сложные для несведущего уха термины, следует понимать, что всё это разные обозначения витамина РР. В зарубежных медицинских справочниках встречается ещё одно его название – витамин В3.

Содержание

Никотиновая кислота в организме человека выполняет множество функций:

  • участвует в расщеплении жиров и углеводов, в результате чего происходит высвобождение энергии, необходимой для жизнедеятельности человека;
  • является составной частью ферментов, обеспечивающих дыхание клеток;
  • принимает участие в жировом и углеводном обменах;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • стабилизирует нервную систему;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • способствует восстановлению слизистых оболочек, кожных покровов;
  • улучшает работу желудка, кишечника, поджелудочной железы, так как усиливает выработку пищеварительного сока, а также полностью останавливает воспалительные процессы, ускоряет движение пищи в кишечнике;
  • устраняет избыток холестерина;
  • выполняет сосудорасширяющую функцию, тем самым способствует нормализации кровообращения и снижению артериального давления;
  • стимулирует работу сердца;
  • улучшает зрение.

Природные источники витамина РР

В природе витамин РР встречается в двух видах – легкодоступном и прочно связанном. Именно этот фактор влияет на качество усвоения организмом никотиновой кислоты, содержащейся в тех или иных продуктах. Так, например, во всех бобовых культурах она находится в легкодоступной форме, а в пшенице, овсе, кукурузе и других злаках – в прочно связанной, а значит и трудной для усвоения.

Природными источниками витамина РР служат:

  • продукты, содержащие белки животного происхождения (рыба, нежирное мясо, курица, яйца, печень, почки) за исключением баранины и говядины;
  • кисломолочные продукты (все виды сыра);
  • различные каши, хлеб, при выпекании которого использовалась мука грубого помола;
  • бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица);
  • некоторые сухофрукты (чернослив, финики), шиповник;
  • сушеные грибы;
  • семена подсолнуха, кунжута;
  • картофель, морковь, брокколи;
  • некоторые травы (щавель, корень лопуха, клевер, люцерна, шалфей);
  • пивные дрожжи.

Среднесуточная потребность в витамине РР

Не стоит забывать о том, что потребность в витамине РР для мужчин составляет 15-30 мг, для женщин – 15-20 мг в сутки. Содержание витамина РР в продуктах питания достаточно для восполнения его в допустимых количествах.

Однако избыточное употребление пищи, богатой никотиновой кислотой, может привести к возникновению лишнего веса. Решить эту проблему можно, регулярно включая в меню продукты, содержащие липотропные вещества.

Одним из них является, например, обезжиренный творог.

Заболевания, возникающие при избыточном или недостаточном его потреблении

Недостаток в организме никотиновой кислоты может привести к развитию пеллагры – одной из разновидностей авитаминоза, приводящей к снижению иммунитета. Причинами развития данного заболевания могут быть недостаточное употребление пищи, богатой легкоусвояемой никотиновой кислотой, а также животными белками или витаминами группы В, необходимыми для синтеза никотиновой кислоты.

Симптомами пеллагры являются:

  1. раздражительность, депрессия;
  2. слабость, утомляемость;
  3. снижение аппетита и значительная потеря веса;
  4. изжога;
  5. сухость и побледнение кожи.

Витамин РР – это незаменимое лекарство от многих недугов. Ежедневный приём его прописан человеку самой природой.

Источник: http://PitanieInfo.ru/vitaminy/pp

Витамин PP для мозга и настроения

Если у вас появились бессонница, страхи, беспокойство, озлобленность, раздражительность, невозможность сосредоточить внимание на чем-либо и т. п.

, если вы начали непомерно толстеть, а состояние вашей психики таково, что вам советуют обратиться к психиатру, если вы полны агрессии — измените диету прежде всего так, чтобы ввести в нее продукты, богатые витаминами группы В, в частности PP, В1, В2, В6, а также витаминов А, С и др.

Витамин PP (витамин В3, никотиновая кислота, ниацин) для мозга — то же самое, что кальций для костей. Без него мозг не может нормально функционировать, поскольку человек утрачивает память, способность к ассоциациям, не может спать.

Нередко эти симптомы принимаются окружающими за старческий маразм. Признаки дефицита витамина PP проявляются у 13% людей старше 60 лет. По данным различных клиник, признаки недостатка витамина PP (ниацина) отмечаются более чем у 9% женщин и 8% мужчин в возрасте от 18 до 44 лет.

Доктор Эдвин Бойль из США работал с ниацином более 20 лет. Он считает, что недостаток в организме витамина PP (ниацина) приводит к ожирению и что этот витамин помогает снимать даже очень плотные отложения холестерина и других жиров на стенках кровеносных сосудов.

Ниацин выводит также продукты обмена веществ из организма, смягчая боли при артрите.

Первоначально витамин В3 был назван РР — «предупреждающий пеллагру». В США — одной из наиболее развитых стран мира — от пеллагры ежегодно погибают несколько тысяч человек.

В Египте, Италии, Румынии и других странах от нее гибнут десятки тысяч.

Пеллагра — типичное заболевание для мест, где кукуруза составляет основной продукт питания, так же, как бери-бери характерна для народов, питающихся рисом.

Там, где не хватает фруктов и овощей, мяса и молока, где диета в основном состоит из продуктов, богатых крахмалом, люди начинают болеть пеллагрой. В некоторых случаях эти же причины могут вызвать хронический алкоголизм. Особенно свирепствует пеллагра в дождливые годы, когда кукуруза не успевает полностью созреть.

Пеллагра — тяжелая болезнь, которая проявляется поражением кожи и слизистых оболочек, сильным поносом, нервно-психическими расстройствами. Сейчас это тяжелое заболевание встречается редко, но его начальные симптомы — дефицит витамина PP — довольно частое явление. Особенно широко была распространена эта болезнь среди пленных в лагерях во время Второй мировой войны.

Острые симптомы пеллагры: «клубничный язык», воспаление языка и всей полости рта, тошнота, рвота, боли в животе, запоры и поносы, часто пониженная кислотность желудочного сока. Чаще всего на руках, на лице, шее и внутренних поверхностях бедер появляются симметричные покраснения, отеки и отслаивание эпидермиса.

Человек начинает легко уставать, его мучают головные боли, бессонница, ослабление памяти, он легко раздражается, на него раздражающе действует яркий свет, яркие краски, музыка. Иногда он впадает в меланхолию, возможны галлюцинации, возбуждение, дрожь в руках.

Все это похоже на начало тяжелого психического заболевания. Пеллагра — это не только дефицит витамина PP. Это и недостаток поливитаминов, в первую очередь группы В, а также витаминов С, А, Е, D и др. Часто симптомы пеллагры настолько замаскированы, что врачи ставят диагноз «неврастения».

И только тогда, когда болезнь разовьется, обычно могут определить верный диагноз.

Эффективным средством лечения пеллагры у людей является никотиновая кислота (витамин PP). Витамин PP участвует во многих окислительных процессах и реакциях организма. Его недостаток часто связан с однообразным питанием, отсутствием в диете трав, зелени, овощей и «живых» продуктов. Группа витаминов оказывает практически одинаковое антипеллагрическое действие.

Микроорганизмы, живущие в кишечнике человека и большинства животных, могут синтезировать никотиновую кислоту из триптофана (незаменимой, несинтезируемой в организме человека и большинства животных аминокислоты, составной части многих белков, находящихся лишь в растениях).

Однако при гниении продуктов, при распаде белков в кишечнике из триптофана, полученного из животных продуктов, образуются ядовитые вещества — скатол и индол.

Это говорит о том, что мы постоянно должны заботиться, во-первых, об употреблении зеленых овощей в их естественном виде; во-вторых, об обеспечении ежедневного очищения кишечника (о дефекации) и в-третьих, об ограничении в своем рационе животных белковых продуктов, так как незаменимая аминокислота триптофан содержится только в растениях.

Нормы минимальной суточной потребности в витамине PP

Источник: https://health-diet.ru/article/nutrient_vitamins/vitamin_pp/

PP-витамин в продуктах. Витамин РР: роль в организме

Здоровье 22 января 2015

У многих женщин и мужчин в последнее время вызывает особый интерес вещество PP. Витамин этот заслужил такую популярность благодаря своему позитивному влиянию на волосы, энергию, самочувствие и сон человека.

Оказывается, никотиновая кислота предотвращает возникновение депрессии и быструю утомляемость организма, улучшает сон. В мире ниацин – это самое эффективное средство против пеллагры.

Интересно? Читайте дальше о значении вышеуказанного вещества для организма человека.

Что такое витамин PP?

Данное полезное вещество кроме вышеуказанного названия имеет еще другие обозначения: ниацин, кислота никотиновая, никотинамид. Следует отметить, что благодаря мощному лечебному эффекту, который производит оно на организм, официальная медицина приравнивает к лекарственным средствам вещество PP. Витамин В3 чрезвычайно полезен для человеческого организма.

Особенно это касается людей, которые подвергают свой организм регулярным нагрузкам в физическом плане, работают в горячих помещениях (цехах) или при жарком климате. Также ниацин показан летчикам, телефонистам и диспетчерам, ведь их деятельность связана с постоянным нервным напряжением.

Кроме того, врачи рекомендуют употреблять вышеуказанный витамин женщинам, которые кормят грудью, и беременным.

Никотиновая кислота и никотинамид являются двумя активными формами вещества PP. Витамин В3 в животных продуктах содержится в виде второй формы, в растительных – в виде первой формы.

Но между вышеуказанными двумя веществами все-таки существует небольшая разница. Никотиновая кислота обладает более выраженным воздействием на сосуды.

Свое название PP витамин получил в 1937 году. Оно обозначает «предупреждающий пеллагру».

Ниацин: свойства

Для человека очень важен витамин PP. Роль в организме этого вещества достаточно существенная:

  • ниацин принимает участие в окислительных и восстановительных процессах;
  • позитивно влияет на обмен веществ;
  • участвует в процессах преобразования сахара и жиров в энергию;
  • снижает количество в крови холестерина;
  • предотвращает образование тромбов;
  • надежно защищает сердце и его систему от разных заболеваний;
  • воздействует на процесс выработки сока в желудке;
  • стимулирует работу печени и железы поджелудочной;
  • ускоряет движение пищи в органах ЖКТ;
  • участвует в процессе образования в крови эритроцитов;
  • влияет на синтез гемоглобина;
  • создает гормональный фон в человеческом организме;
  • предотвращает развитие сахарного диабета;
  • регулирует давление артериальное;
  • снижает уровень в крови триглицеридов;
  • способствует подвижности суставов;
  • снимает болевые ощущения при проблемах с опорно-двигательным аппаратом;
  • успокаивает нервную систему в целом;
  • предотвращает развитие депрессивного состояния, эмоциональных расстройств, шизофрении.

Поэтому вышеуказанное вещество жизненно важное для любого человека.

Видео по теме

Витамин PP для волос

Никотиновая кислота очень часто применяется при проблемах с волосяным покровом. Ученые доказали, что применение вышеуказанного вещества активно ускоряет рост волос. Это происходит благодаря тому, что ниацин хорошо расширяет сосуды, улучшает циркуляцию крови и транспортировку кислорода и полезных микроэлементов к корням волос.

Читайте также:  Состав и правила приема витаминов алфавит детский сад

Клетки последних в свою очередь начинают быстро обновляться. Стоит отметить, что кислота никотиновая предотвращает обесцвечивание волос, то есть поседение, так как она влияет на производство организмом специального пигмента, который отвечает за сохранение их цвета.

Витамин PP для волос не принимается ректально или же в виде инъекций. Эти способы не принесут желанных результатов. В основном применяют маски для волос, в которые добавляют витамин PP.

Цена одной упаковки вышеуказанного препарата составляет от 25 до 40 рублей. Но в аптеках иногда фармацевты предлагают более дорогие лекарственные средства с содержание ниацина.

Это в основном аналоги препарата, которые производятся за границей.

Маски для волос на основе ниацина

Смеси для лечения проблем с волосяным покровом готовятся следующим образом:

  • 2-3 ампулы ниацина;
  • ложка столовая сока алоэ или имбиря.

Вышеуказанные компоненты хорошо перемешать. Втирать полученную маску в чистые волосы. Курс терапии – около 2-х недель. Затем желательно сделать перерыв.

Также можно готовить маску на основе никотиновой кислоты (1-3 ампулы) и настойки прополиса. Ее также следует втирать в волосы. Специалисты предупреждают, при появлении любых побочных эффектов (сыпь на коже, головная боль) лечение необходимо прекратить.

В каких продуктах содержится ниацин?

Следует отметить, что вышеуказанное вещество присутствует в составе практически всей пищи растительного и животного происхождения. Содержится витамин PP в продуктах:

  • картофель;
  • морковь;
  • брокколи;
  • бобовые;
  • помидоры;
  • злаки;
  • арахис;
  • мука кукурузная;
  • финики;
  • дрожжи;
  • молоко;
  • проростки пшеницы;
  • говяжья печень;
  • куриное мясо;
  • индейка;
  • свинина;
  • сыр;
  • яйца;
  • рыба.

Зная, где содержится вышеуказанное полезное вещество, можно разнообразить свой ежедневный рацион питания данными продуктами.

Суточная потребность никотиновой кислоты

Специалисты отмечают, что ежедневно в дневном рационе каждого человека должен присутствовать витамин PP. Никотиновая кислота необходима для нормальной и бесперебойной работы организма в следующих количествах:

  • для здорового мужчины – от 16 до 28 мг в сутки;
  • для женщины среднего детородного возраста – не менее 14 мг на день.

Если человеку не хватает витамина PP, его организм реагирует следующими явлениями:

  • быстрая утомляемость;
  • вялость;
  • бессонница;
  • раздражительность;
  • сухость и бледность кожного покрова;
  • выпадение волос;
  • отсутствие аппетита;
  • запоры;
  • учащенное сердцебиение.

Но переизбыток никотиновой кислоты также может спровоцировать некоторые проблемы со здоровьем, среди которых следующие:

  • кожная сыпь;
  • обмороки;
  • зуд.

Отзывы о применении ниацина

Сейчас можно встретить достаточно много откликов людей, которые использовали никотиновую кислоту для лечения облесения и других проблем со здоровьем волос.

Как мужчины, так и женщины отмечают, что данное средство уже в скором времени возобновило рост волос и укрепило их. Для этого хватало всего две-три ампулы вышеуказанного препарата.

Люди втирали их в кожу головы и эффект не заставил ждать себя слишком долго.

Кроме того, данное средство активно использовали пациенты пожилого возраста. Они отмечают, что никотиновая кислота помогла им сохранить их природный цвет волос и предотвратить преждевременное поседение.

Витамин PP играет важнейшую роль в организме человека. Наши волосы, энергия, сон, хорошее настроение, ежедневная бодрость – все это зависит от никотиновой кислоты. Только специалисты предупреждают, если вы решились принимать ниацин, делать это самостоятельно без присмотра врача не рекомендуется.

Источник: fb.ruЕда и напитки
Витамин Д в продуктах питания и его роль для организма человека

Витаминов Д в природе существует несколько видов. В медицине практическое значение имеет только два вида – витамин д2 и витамин д3. Эти два витамина и называют витамином Д. Это жирорастворимый витамин, который н…

Здоровье
В каких продуктах содержится витамин Н? Роль и значение витамина H для организма

Витамин Н (биотин, В7) был открыт в результате экспериментов, которые проводились над крысами. Грызунам давали свежий белок яиц. Это позволяло обеспечить животных протеином. Однако с течением времени у крыс начала сил…

Здоровье
В2 (витамин): свойства и роль в организме. Продукты, содержащие витамин В2

В переводе с латинского языка слово «витамин» переводится как «жизнь» и «белок». А буквы витаминам присваивались по мере их открытия. Названия некоторых из них имеют не только букве…

Дом и семья
Витамин В6: инструкция по применению и его роль в организме беременной женщины

Витамин В6, или, как его еще называют, пиридоксин — является одним из самых важных веществ для человеческого организма, так как отвечает за множество жизненно важных функций. Для беременных женщин тоже очень важ…

Здоровье
Витамин В 6: роль для организма человека, последствия недостатка в организме и источники витамина

Витамин В 6 принадлежит к группе водорастворимых витаминов, быстро выводящихся из организма (в течение 8 ч после приема). Он не накапливается в человеческом организме и должен восполняться постоянно. На самом деле, ви…

Здоровье
Витамины группы В – их роль в организме

Очень часто у обычных людей, которые по тем или иным причинам прибегают к диетам или ограниченным рационам питания, развиваются симптомы поливитаминной недостаточности. Особенно часто симптомы гиповитаминозов возникаю…

Здоровье
Балластное вещество: что это такое? Какова роль балластных веществ в организме? Содержание балластных веществ в продуктах питания

Не так давно в науку был введен термин «балластное вещество». Этими словами обозначали те компоненты продуктов питания, которые не могли усваиваться организмом человека. В течение довольно длительного врем…

Здоровье
Витамин В для чего нужен в организме? Витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9 для чего нужны организму?

Комплекс витаминов всегда должен присутствовать в рационе человека. Это особенно важно в современном обществе, когда трудно найти абсолютно натуральные продукты, а люди в XXI веке ведут малоподвижный образ жизни. Чело…

Здоровье
Функция витаминов. Основные функции витаминов в организме человека

Безусловно, каждый человек знает, что для нормального функционирования организма необходимы витамины. Нам регулярно рассказывают о необходимости употребления в пищу фруктов и овощей, дескать, они изобилуют полезными в…

Здоровье
Витамин Е: для чего он нужен в организме человека?

В наше время, когда стрессы, плохая экологическая обстановка и другие различные н…

Источник: http://monateka.com/article/91535/

Витамин PP — никотиновая кислота

Мы не всегда обращаем внимание на недостаток в организме малоизвестных нам витаминов. Однако, как дефицит, так и переизбыток витамина РР очень опасны для человека. Давайте немножко проясним ситуацию и поговорим об этом интересном витамине.

Немного информации о витамине PP

Никотиновая кислота это — витамины В3,В5, РР, ниацин и никотиномид (nicotinamidum). Если же говорить конкретно о витамине РР, то он имеет место быть в двух видах – никотиновой кислоте (читайте также — никотиновая кислота для роста волос) и никотиномиде.

{loadposition kont1}

Витамин РР есть в достаточном количестве в обычных продуктах питания. Поэтому, сбалансированное меню, включающее в себя все виды продуктов, отлично влияет на правильное функционирование человеческого организма.

Но если, всё же, реально ощутим недостаток витамина РР, то рацион стоит обогатить следующими продуктами питания: говяжьей печенью, дрожжами, брокколи, морковью, сыром, кукурузной мукой, листьями одуванчика, финиками, яйцами, рыбой, молоком, арахисом, свининой, картофелем, помидорами, ростками пшеницы и продуктами из цельных злаков.

Богаты витамином РР и конкретно никотиновой кислотой некоторые лекарственные растения: люцерна, женьшень, петрушка, плоды шиповника, щавель, хвощ, корень лопуха, овес, хмель, шалфей, ромашка, котовник кошачий, очанка, семя фенхеля, песчанка, мята перечная, пажитник сенной, кайенский перец, листья малины и клевер красный

Значение витамина РР и никотиновой кислоты для человека

То, здоров ли желудок и весь пищеварительный тракт человека, напрямую зависит от наличия витамина РР в рационе (а соответственно и в организме человека). Непосредственно в пищеварительном тракте Витамин PP стимулирует работу печени и поджелудочной железы, борется с воспалениями, ускоряет продвижение пищи в кишечнике, способствует выработке желудочного сока.

Витамин РР играет значительную роль в окислительных и восстановительных процессах организма, в росте тканей и нормализации жирового обмена.

Он так же принимает участие в преобразовании сахаров и жиров в энергию, а ещё значительно уменьшает уровень холестерина в крови человека.

{loadposition kont2}

Витамин PP очень важен для образования эритроцитов и гемоглобина. Он участвует в образовании прогестерона, эстрогенов, тестостерона, кортизона, инсулина, тироксина – гормонов, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма, многих его органов и систем.

Для сердечнососудистой системы витамин РР (никотиновая кислота) просто жизненно необходимы. Он защищает от заболеваний сердечнососудистой системы, от гипертонии, тромбозов и диабета.

Даже такое заболевание, как мигрень, можно вылечить (или значительно облегчить), принимая никотиновую кислоту.

Авитаминоз или гиповитаминоз никотинной кислоты в организме человека крайне опасен. Резкая недостаточность часто ведёт к такому заболеванию как пеллагра (при этом заболевании появляются депрессия, галлюцинации, спутанность сознания, диарея, рвота и дерматиты).

Острая форма пеллагры может вызвать психические и нервные осложнения (энцефалопатию нервной системы). Если не лечить пеллагру, то возможен смертельный исход.

Так же недостаточное количества никотиновой кислоты может вызвать нарушение течения биохимических реакций в нейронах.

Обосновано научно, что психозы дементной и депрессивной форм являются следствием дефицита витамина PP. Откровенная глубокая депрессия может быть вызвана только лишь одним фактором — нехваткой никотиновой кислоты.

При отсутствии правильного лечения, вторичная недостаточность никотиновой кислоты, как замечено медиками,  наблюдается при воспалительно-дистрофических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, невритах, аллергических дерматозах, а так же при  отравлениях свинцом, бензолом или таллием.

Симптомы нехватки и переизбытка в организме витамина РР

{loadposition kont3}

Симптомы дефицита витамина РР можно определить по следующим признакам: по снижению аппетита, тошноте, головокружению, изжоге, болезненности дёсен, полости рта и пищевода, по плохому запаху изо рта, по проблемам с пищеварением и диарее.

Ещё можно дефицит и переизбыток витамина РР в организме определить по нарушениям в центральной нервной системе. У больного появляются бессонница и головные боли, раздражительность, мышечная слабость и быстрая утомляемость, апатия и депрессия. При более серьёзных нарушениях —  потеря ориентации, слабоумие, галлюцинации и даже бред.

Так же можно определить по состоянию кожи. При дефиците и переизбытке витамина РР видны явные поражения кожи, такие как бледность, сухость, покраснения кожи, шелушение, трещины, разъедающие язвы и дерматиты.

Суточные нормы витамина РР для различных групп людей

Начинать давать витамин нужно начиная с детского возраста. Для маленьких детей норма витамина в сутки – 6 мг. Затем, с возрастом, количество (норма) витамина постепенно увеличивается, доходя до 20-21 мг в сутки.

Следует отметить, что парням подросткового возраста нужно больше потреблять витамина РР, чем девушкам того же возраста.

Для беременных и кормящих грудью женщин так же суточная норма витамина РР должна быть больше, чем для других взрослых людей. Тогда как норма для здорового взрослого человека – 20 мг витамина РР в сутки.

Послесловие (важное)

Необходимое количество витамина каждый человек может легко получать из обычных продуктов. Достаточно лишь правильно составлять рацион и сочетать продукты в меню.

Во время варки, больше 40% витамина РР остаётся в воде. Полезно использовать эту воду для вторых блюд, гарниров или соусов. Так суточное потребление витамина РР при прежнем количестве пищи будет более полноценным.

{loadposition blok}

Источник: http://zdorovaya-life.ru/vitamini_main/vitamin_pp.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector