Цинга: страшное последствие недостатка витамина с

Цинга: симптомы и лечение

Цинга: страшное последствие недостатка витамина СКатегория: Прочие заболевания и состоянияПросмотров: 41339

Цинга – заболевание, прогрессирующее вследствие недостаточного содержания витамина С (аскорбиновой кислоты) в человеческом теле.

Это, в свою очередь, приводит к нарушению выработки такого белка, как коллаген, отвечающего за надёжность стенок кровеносных сосудов и упругость соединительных тканей.

В результате этого наблюдается постепенное разрушение хрящей и костей, снижение функциональности костного мозга.

Цинга приводит к омертвлению костного ложа зубов, из-за чего они начинают гнить и, как следствие, выпадать. Имеет отношение к разряду кровоточивых заболеваний, из-за нехватки в организме железа. Зачастую болезнь может быть вызвана другими формами авитаминоза.

Цинга проявляется при длительном, около полугода, отсутствии в рационе питания витамина С. Первичные признаки заболевания дают о себе знать после двух месяцев со дня последнего употребления такого витамина.

Чтобы поддерживать нормальную концентрацию витамина в теле человека, следует постоянно потреблять продукты, в которых он содержится.

Поэтому это заболевание так распространено среди моряков и людей, которые по каким-либо причинам (климат или нехватка средств), не имеют возможности постоянно употреблять витамин.

В наше время абсолютно любой человек может заболеть цингой, в особенности те индивиды, которые не хотят или не могут обеспечить себе достаточное употребление аскорбиновой кислоты. Стоит отметить, что эта болезнь носит довольно продолжительный характер. Период заболевания длится от одного месяца до года.

Этиология

Основной причиной, почему люди болеют цингой, является нехватка в организме аскорбиновой кислоты. Немаловажную роль в сбережении витамина С играет и витамин Р, поэтому его уровень в организме также важно поддерживать на необходимом уровне.

Прогрессирование цинги могут спровоцировать следующие этиологические факторы:

  • употребление в пищу большого количества углеводов;
  • инфекционные процессы в теле человека, которые носят хронический характер. В таких случаях для выздоровления требуется ещё больше витамина С, нежели его уровень при норме;
  • заболевания ЖКТ;
  • вредные условия труда, которые характеризуются повышенными излучениями или вибрациями, что негативно влияет на здоровье. Кроме того, к таким факторам относят ограниченный доступ света или воздуха во время работы;
  • высокая физическая нагрузка;
  • недостаточное количество времени, отведённое на сон;
  • нездоровый образ жизни.

Цинга

Симптомы

Первые симптомы цинги дают о себе знать уже через несколько месяцев после развития дефицита аскорбиновой кислоты. В медицине существует несколько стадий протекания болезни и проявления симптомов.

Первичная стадия носит название скрытой, и характеризуется следующими симптомами:

  • продолжительность от одной недели до двух месяцев;
  • повышенная восприимчивость кожи к прикосновениям;
  • быстрой утомляемостью больного;
  • постоянным недосыпанием;
  • болевыми ощущениями в нижних конечностях;
  • бледностью и сероватым оттенком кожи.

При второй стадии наблюдаются:

  • небольшие красноватые высыпания по всему телу, кроме лица, ладоней и стоп;
  • кровь в моче и при отхаркивании;
  • опухлость и боли в мышцах;
  • затруднённое передвижение;
  • боль и кровоточивость дёсен при жевании.

Последняя стадия определяется:

  • распространением кровоизлияний;
  • появлением на поражённых участках кожи или слизистой оболочки рта кровоточивых язв;
  • учащённое сердцебиение;
  • значительным снижением артериального давления.

Внешний вид больного цингой

Кроме того, признаками цинги могут служить:

  • изменение окраски и распухание дёсен;
  • обильное слюноотделение;
  • неприятный запах изо рта;
  • образование багровых пятен на ногах;
  • кровоточивость из носа.

Осложнения

При несвоевременной диагностике и обращением за помощью, могут развиться следующие осложнения заболевания:

  • дистрофия миокарда;
  • желтуха;
  • многочисленные язвы на коже, слизистой рта и внутренних органах;
  • появление сопутствующих инфекций, возникших на фоне этого заболевания;
  • очень сложное передвижение или полное обездвиживание больного, связанное с сильной мышечной болью;
  • повышение риска переломов костей.

Смерть при цинге наступает только в тяжёлых случаях истощения организма и кровоизлияниях, а также при несвоевременном обращении за помощью к докторам.

Диагностика

Поскольку заболевание имеет довольно специфические симптомы, то и диагностировать его не сложно. Диагностика цинги состоит из следующих процессов:

  • проведения полного опроса больного, по поводу появления первых признаков болезни, с чем это могло быть связанно, как менялись симптомы с течением времени. Узнать как, чем и когда питается пациент;
  • забора мочи и крови для проведения анализов;
  • консультирования у диетолога;
  • рентгенографии.

Лечение

Лечение цинги направлено на нормализацию уровня витамина С в организме. Поэтому самым действенным лекарством от цинги являются инъекции аскорбиновой кислоты. Доза зависит от тяжести протекания болезни. Чем тяжелее человек её переносит, тем больше будет увеличиваться суточная доза.

Такое лечение пройдёт более эффективно в совокупности с диетой, которая основана на употреблении в пищу свежих продуктов, с высоким содержанием витамина. Для каждого больного дозировка просчитывается индивидуально. Питание пациента должно быть разносторонним, но обязательно включать в себя употребление около двухсот грамм белков в сутки.

При высоком уровне истощения организма назначают переливание крови.

Кроме медикаментозной терапии довольно эффективными являются народные средства, которые будут полезны не только при лечении, но и в профилактике заболевания. К таким методам относят:

  • настойки плодов шиповника;
  • отвары сушёных ягод чёрной смородины, брусники, голубики и рябины;
  • сок лимона и других цитрусовых фруктов;
  • каждодневное употребление в пищу капусты, чеснока, хрена, щавеля, барбариса, киви;
  • сухофрукты;
  • полоскание рта отваром из коры дуба и корки хинина. Полезным будет ежедневное смазывание дёсен настойками мирры и календулы.

Профилактика

Профилактические методики от цинги включают в себя:

  • употребление в пищу белков и продуктов, содержащих витамины С и Р;
  • тщательное проведение гигиенических мероприятий, связанных с полостью рта;
  • введение в рацион еды свежих или замороженных овощей и фруктов;
  • приём витаминных препаратов.

Заболевания со схожими симптомами:

Остеомиелит челюсти (совпадающих симптомов: 5 из 20)

Воспалительные процессы, возникающие в отделах костного мозга, свидетельствуют о заболевании остеомиелит челюсти. Развитие недомогания заключается в результате проникновения инфекционных организмов в костные ткани.

 Это заболевание носит сложный характер и является одним из опасных недомоганий. Помимо этого в результате остеомиелита челюсти появляется генерализация, то есть состояние, при котором поражается не только определённая часть кости, а полностью вся костная система человека.

Заболевание распространяется на все костные ткани и обуславливается развитием воспалений и инфицированием организма.

…Тромбоэмболия (совпадающих симптомов: 5 из 20)

Тромбоэмболия или тромбоэмболический синдром – это не отдельно взятое заболевание, а симптомокомплекс, который развивается при тромбообразовании в сосудах или же заносе в них сгустка крови, лимфы или воздуха. В результате данного патологического состояния развиваются инфаркты, инсульты или же гангрены. Тромбоэмболия может поразить сосуды головного мозга, сердца, кишечника, лёгких или же нижних конечностей.

…Тромбоэмболия лёгочной артерии (совпадающих симптомов: 5 из 20)

Тромбоэмболия лёгочной артерии — это закупорка лёгочной артерии тромбом или другим инородным телом (частичками костного мозга, жировыми накоплениями, паразитами). Тромб может образоваться в венозной системе, правом или левом предсердии, желудочке сердца. Если своевременно не будет оказана медицинская помощь, наступает летальный исход.

…Эмболия (совпадающих симптомов: 5 из 20)

Эмболия – это патологическое состояние, в результате прогрессирования которого происходит перекрытие просвета кровеносного сосуда. Из-за этого кровоток частично или полностью перекрывается.

Вещества, перекрывающие сосудистый просвет, именуются эмболами. Они попадают в артерии большого либо малого круга системы кровообращения с иных сосудистых участков.

По размерам они определяются диаметром конкретных сосудов.

…Геморрагическая лихорадка (совпадающих симптомов: 5 из 20)

Вирусные геморрагические лихорадки (ГЛ) – малодифференцированная группа острых вирусных инфекций, при которых наиболее ярким симптомом является геморрагический синдром. В медицине известно 15 подвидов таких недугов. Все они схожи по своему течению и их объединяет геморрагический синдром (откуда и произошло название группы).

Источник: http://SimptoMer.ru/bolezni/other/1496-tsinga-simptomy

Недостаток витамина С: симптомы дефицита. По каким признакам узнать о недостатке витамина С и как от него избавиться

Витамин С прочно ассоциируется со здоровьем, долголетием, красотой и молодостью. Это один из самых мощных веществ-антиоксидантов, способных замедлить старение, подарить бодрость, силу.

При недостатке витамина С признаки авитаминоза появляются в течение 1-2 месяцев и требуют немедленной реакции.

Признаки недостатка витамина С

Самое яркое проявление недостатка витамина С – цинга. Это когда десны кровоточат, зубы выпадают, руки и ноги страшно болят и в конце концов наступает смерть. От авитаминоза в эпоху великих географических открытий погибло около миллиона моряков.

Конечно, сегодня заболеть цингой вряд ли кому-нибудь удастся, но с симптомами недостатка витамина С сталкивается (только вдумайтесь!) 90% землян. То есть получает аскорбиновой кислоты в достатке лишь каждый десятый человек. Дефицит аскорбиновой кислоты проявляется в резком снижении иммунитета и постоянном недомогании.

Жалобы носят общий характер:

•    частые простудные и вирусные заболевания;

•    слабость, постоянное ощущение усталости;

•    головная боль;

•    кровоточивость десен;

•    бессонница и раздражительность;

•    бледность кожи;

•    мышечная боль;

•    снижение работоспособности.

Симптомы недостатка витамина С схожи с проявлениями дефицита других полезных веществ или заболеваний внутренних органов.

Однако есть характерный признак, который опытному врачу позволит выявить нехватку в организме именно аскорбиновой кислоты: это повышенная ломкость кровеносных сосудов.

От любых, самых легких ударов, у человека возникают синяки и кровоподтеки, бывают длительные и частые носовые кровотечения.

Если не предпринимать никаких мер, то постепенно разовьется анемия и ее осложнения: сердечно-сосудистые заболевания, дыхательная недостаточность, гипоксическая кома.

Причины недостатка витамина С

Аскорбиновая кислота принимает участие во многих биохимических процессах организма, в том числе синтезе стероидных гормонов, усвоении железа и фолиевой кислоты. Это вещество принимает участие в синтезе коллагеновых волокон и протегликанов (веществ, обеспечивающих эластичность кровеносных сосудов), обеспечивает обновление клеток, нормальную работу эндокринной системы.

Без нормального поступления в организм аскорбиновой кислоты нарушаются процессы обмена жиров, белков и углеводов, поддержания в норме показателей холестерина. Иммунная защита слабеет, человек заболевает от легкого переохлаждения, стресса, не выдерживает ежедневных вирусных атак.

Причины дефицита аскорбиновой кислоты прежде всего связаны с неправильным питанием. Витамина С организму требуется ежедневно как минимум 80 мг – в три-четыре раза больше, чем всех прочих витаминов.

В особых ситуациях (беременность, лактация, болезнь, хронический стресс и пр.) норма увеличивается до 120- 200 мг.

Ученые считают, что для предотвращения онкологического заболевания достаточно принимать каждый день по 3000 мг вещества, однако не больше, чем 12 г на каждый килограмм веса.

Получить витамин С можно лишь из сырых овощей и фруктов, так как термическая обработка разрушает вещество практически целиком. Поэтому, если в рационе нет свежих сезонных фруктов, ягод, овощей, то гиповитаминоз практически неизбежен.

Есть и другие причины недостатка витамина С:

•    нарушение усвоения этого вещества из-за болезней желудочно-кишечного тракта;

•    нарушение обмена веществ, при котором аскорбиновая кислота выводится из организма;

•    заболевания щитовидной железы;

•    воспалительные процессы в почках;

•    хронический стресс;

•    тяжелое инфекционное заболевание;

•    курение;

•    алкоголизм.

При вынашивании ребенка организм молодой матери испытывает острую нехватку витаминов, в том числе аскорбиновой кислоты. В повышенных дозах вещества нуждаются люди, чья работа связана с тяжелым физическим трудом или нарушением естественных биологических ритмов.

Как предотвратить недостаток витамина С

Обеспечить организм постоянным притоком аскорбиновой кислоты можно естественным образом, то есть правильно составив рацион питания. Нужно есть свежие фрукты, зелень, овощи, ягоды.

Читайте также:  Как принимать витамин е при беременности?

Особенно много витамина С в следующих продуктах:

•    черной смородине;

•    щавеле;

•    клубнике;

•    лимонах и прочих цитрусовых (апельсины, грейпфруты);

•    зеленой петрушке;

•    капусте всех видов;

•    листовой зелени;

•    киви.

Диетологи советуют ежедневно съедать зеленое яблоко, апельсин, киви или 200 граммов зеленого винограда или сока этих фруктов и ягод, чтобы удовлетворить потребность в аскорбиновой кислоте. Важный нюанс: если фрукты нарезаны на кусочки, витамин С начинает разрушаться. Поэтому есть фрукты, нарезанные для легкого салата, нужно сразу же, не давая стоять.

Интересно, что количество витамина С в квашеной капусте значительно больше, чем в свежей. Вот почему зимой ее нужно есть постоянно. Много «аскорбинки» в таких овощах, как помидоры, репчатый лук, картофель, тыква, огурцы. Разумеется, чтобы получить ее, овощи нужно есть не обработанными термически, то есть сырыми.

Чтобы поддерживать уровень аскорбиновой кислоты в норме, нужно хорошо высыпаться, отказаться от табака и алкоголя, избегать переохлаждения и стрессов. Например, 100 мл алкоголя повышает суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте до 300 мг. Столько же требуется, если человек выкуривает ежедневно пачку сигарет.

Как избавиться от недостатка витамина С

Если авитаминоз все же наступил и признаки недостатка витамина С стали явными, придется восстанавливать организм. Вот что нужно сделать:

•    наладить правильный режим дня;

•    обеспечить здоровый сон продолжительностью не менее 7-8 часов в сутки;

•    пересмотреть рацион, наполнив его здоровыми блюдами из свежих фруктов и овощей;

•    принимать ежедневно терапевтические дозы витамина С в таблетках по 100-200 мг.

Вместо аптечной аскорбиновой кислоты можно ежедневно пить свежий настой шиповника. Чтобы приготовить его, 4 ст. л. сухих плодов заливают литром крутого кипятка, укутывают и настаивают не меньше 12 часов.

Можно приготовить настой вечером, утром процедить и выпить в течение дня. Вечером приготовить новую порцию живительного напитка. С профилактической целью употреблять его нужно с сентября до апреля-мая.

Чтобы справиться с авитаминозом, в салаты из свежих овощей нужно добавлять много зелени: петрушка, крапива, мята, укроп, базилик очень хороши в борьбе с авитаминозом. Салаты заправляют нерафинированным растительным маслом и едят перед каждым приемом пищи.

При дефиците аскорбиновой кислоты цитрусы нужно есть целиком: мякоть в качестве десерта, легкого салата, а корочки – в виде отвара.

Витамин С относится к водорастворимым. Он не накапливается в организме и выводится с мочой. Вот почему необходимо ежедневное потребление не только полезных сырых овощей, но и дополнительный прием аскорбиновой кислоты. Если появились симптомы недостатка витамина С, нужно обратиться к врачу и получить рекомендации по продолжительности и количеству приема «аскорбинки».

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/nedostatok-vitamina-s-simptomy-defitsita-po-kakim-priznakam-uznat-o-nedostatke-vitamina-s-i-kak-ot-nego-izbavitsia/

Цинга

Цинга это заболевание, вызванное острой нехваткой витамина С в организме, что приводит к нарушению синтеза коллагена и как следствие потере прочности соединительной ткани.

Народные рецепты при Цинге

Впервые о цинге как о заболевании стало известно в эпоху первых крестовых походов, именно тогда были отмечены и достоверно описаны случаи цинги у экипажей судов перевозивших крестоносцев на Святую землю.

С давних времен цинга считалась смертельно опасным заболеванием, так как в те годы люди не могли определить причину развития этой болезни.

Так, во время первой кругосветной экспедиции Васко Да Гаммы, в результате заболевания цингой погибло более 100 матросов, почти треть участвовавших в плавании.

По современным подсчетам, за все время активного освоения океанов, от цинги погибло более 1000 000 моряков, что значительно превышает потери в результате морских битв за тот же период.

Лишь в 1932 году было окончательно установлено и точно установлено, что цинга вызывается именно недостатком витамина С в организме. Однако еще долгие годы, бытовало распространенное ранее мнение об эпидемическом происхождении болезни.

Теперь же мы знаем, что витамин С играет важнейшую роль в целом ряде биохимических процессов, в том числе и в образовании коллагена, основного элемента соединительной ткани.

Симптомы

Цинга развивается при недостатке, либо полном прекращении поступления витамина С. При полном отсутствии поступления витамина С, болезнь, как правило, наступает в течение 1-3 месяцев. При недостаточном количестве витамина через 4-6 месяцев.

При развитии цинги, отмечается характерная кровоточивость десен и появление геморрагической сыпи, вызванной развившейся ломкостью сосудов больного в связи с недостатком коллагена участвующего в формировании сосудистых стенок.

По этой же причине происходит ослабление крепления надкостницы к костям и слабость фиксации зубов в десенных лунках, что приводит к их расшатыванию и дальнейшему выпадению.

Отмечаются так же боли в конечностях, вызванные кровоизлияниями в надкостницу.

Кроме этих основных симптомов цинги, при данном заболевании происходит общее снижение иммунитета и развитие симптомов анемии.

Лечение и профилактика

Как лечение таки профилактика цинги, состоят в обеспечении достаточного потребления витамина С организмом больного.

Особенно важна профилактика цинги в зимний период, либо при нахождении в удаленных районах, где сложно получить все продукты необходимые для сбалансированного и полноценного питания.

Для обеспечения защиты от цинги в этих условиях жизненно необходимо употребление консервированных овощей, фруктовых соков, свежезамороженных ягод, отвара шиповника.

Сохранение витамина С в продуктах происходит при соблюдении всех необходимых правил их хранения и кулинарной обработки.

При невозможности получения необходимого количества витамина С из продуктов питания рекомендуется прием аскорбиновой кислоты, исходя из суточной потребности организма в ней (у детей от 30 до 75 мг в сутки, у взрослых 50-120 мг), а так же прием комплексных витаминных препаратов.

Источник: https://narmed.ru/bolezni/narushenija_obmena_veschestv/tsinga

Дефицит витамина С: симптомы и лечение

Аскорбиновая кислота принимает участие во многих метаболических процессах жизнедеятельности организма. Нехватка витамина С или гиповитаминоз нарушает нормальное функционирование систем органов.

Аскорбиновая кислота необходима для укрепления стенок сосудов, синтеза клеточных стенок и стабильной работы иммунной системы.

Кроме того, витамин С обеспечивает нормальный синтез коллагена, проколлагена – структурных единиц соединительной ткани.

Чтобы предотвратить нехватку аскорбиновой кислоты, взрослому человеку ежедневно необходимо употреблять с пищей от 30 до 60 мг данного вещества.

Во время беременности (особенно в первом и втором триместре) количества потребления витамина С необходимо увеличивать до 70-90 мг. Для детей, подростков норма аскорбиновой кислоты в сутки – 50-70 мг.

Получать этот полезный компонент рекомендуется, употребляя натуральные и свежие продукты питания (зелень, фрукты, овощи).

Недостаток аскорбиновой кислоты – серьезное нарушение, отрицательно отражающееся на здоровье всего организма.

Дефицит витамина С приводит к нарушению работы иммунной системы вследствие нарушения выработки антител, процессов метаболизма белков, жиров и углеводов, соединительной ткани, обмена веществ.

Признаки недостатка витамина С часто не проявляются длительное время, гиповитаминоз на начальной стадии не относят к серьезным патологиям, но последствия такого состояния могут быть опасными.

Причины

Спровоцировать недостаток аскорбиновой кислоты могут разные причины. Как правило, дефицит возникает вследствие целого ряда факторов. К ним относятся:

  1. Плохая усвояемость. Спровоцировать плохую усвояемость могут воспалительные патологии желудочно-кишечного тракта, злокачественные новообразования, избыточное функционирование щитовидной железы (гипертиреоз).
  2. Вредные привычки (курение, прием алкоголя). Вредные вещества, содержащиеся в табаке, спиртосодержащих напитках, препятствуют нормальному процессу всасывания питательных веществ в организме.
  3. Регулярные стрессы. Вследствие постоянных эмоциональных нагрузок витамин С быстро расходуется и его запасов не хватает на нужды организма.
  4. Неправильное питание, диеты. При неправильно составленной диете, организму часто не хватает полезных веществ, в т.ч. и аскорбиновой кислоты.
  5. Длительная лекарственная терапия. Например, прием антибиотиков, гормональных лекарств, антидепрессантов способствует снижению всасываемости витамина С.

Симптомы

Длительный дефицит аскорбиновой кислоты может привести к нарушению функционирования печени, спровоцировать эндокринные заболевания, например, сахарный диабет. Основные признаки нехватки витамина С:

  • боль, слабость в мышцах;
  • кровоточивость десен;
  • нарушения нормальной работы желудка и кишечника;
  • частые головокружения;
  • повышенная раздражительность;
  • ухудшение памяти;
  • сухая кожа;
  • потеря аппетита;
  • у детей отмечают отставание в развитии;
  • отечность суставов;
  • снижение веса.

Заподозрить и диагностировать недостаток витамина С на начальных стадиях сложно, т.к. все признаки нехватки аскорбиновой кислоты носят общий характер и могут быть симптомом патологии внутренних органов.

Отличить дефицит аскорбинки можно по характерному признаку – хрупкости сосудов из-за нарушенного синтеза коллагена.

Клиническая картина при этом включает носовые кровотечения, кровоточивость десен, обширные гематомы, кровоподтеки.

К чему приводит недостаток витамина

Хронический недостаток аскорбиновой кислоты способствует развитию тяжелой анемии, иммунодефицита у взрослых и нередко становится причиной рахита или задержки в психическом развитии у детей.

Кроме того, тяжелый авитаминоз витамина С приводит к цинге, выпадению зубов, онкологическим заболеваниям, сахарному диабету, атеросклерозу и недостаточной секреции пищеварительных ферментов.

Что делать при недостатке витамина С

Полностью восполнить недостаток аскорбиновой кислоты без применения медикаментов сложно, поэтому при диагностированном гиповитаминозе назначают аскорбиновую кислоту внутривенно. Кроме того, необходимо предпринять следующие действия:

  • Употребляйте больше свежих фруктов, овощей. Аскорбиновой кислотой богаты ягоды клубники, смородины, щавель, шиповник, шпинат, сладкий перец.
  • Откажитесь от вредных привычек.
  • Избегайте нервного перенапряжения, стрессов, переохлаждения.
  • Спите не менее восьми часов в сутки.

При хроническом, запущенном недостатке аскорбиновой кислоты, который уже отразился на здоровье, рекомендуется использовать народные методы устранения авитаминоза. Среди популярных рецептов для устранения дефицита витамина С выделяют:

  • Настой шиповника. Возьмите 3-4 ст. л. сухих плодов шиповника, залейте литром теплого кипятка и оставьте настаиваться в теплом месте на 10-12 часов. Не используйте горячую воду, т.к. витамины разрушаются под действием высокой температуры. Пить снадобье следует по 0,5 стакана 2-3 раза в день после приема пищи на протяжении 1-2 месяцев. Как правило, рекомендуют такой курс лечения проводить один раз в 3-4 месяца.
  • Свежая зелень. Салат, приготовленный из укропа, петрушки, мяты, базилика и других трав поможет справиться с недостатком витаминов в организме. Для приготовления лечебного блюда измельчите травы, заправьте подсолнечным или оливковым маслом и употребляйте 1-2 раза в день перед основным приемом пищи. По вкусу можно добавлять огурцы, томаты, редис и другие овощи.

Для предупреждения недостатка аскорбиновой кислоты в организме рекомендуется питаться часто и разнообразно. Особое внимание следует уделять рациону весной, зимой. К профилактическим мероприятиям гиповитаминоза относят:

  • прием синтетических витаминных комплексов;
  • употребление большого количества свежих овощей, фруктов;
  • хороший, длительный сон;
  • выполнение ежедневного комплекса упражнений;
  • частые прогулки;
  • своевременное лечение воспалительных заболеваний органов пищеварения, эндокринных патологий;
  • отказ от курения, употребления спиртных напитков.

Видео

Источник: https://vrachmedik.ru/1305-deficit-vitamina-s.html

Цинга – причины. симптомы, лечение, профилактика

Честь открытия витаминов и понимания авитаминозов как болезней пищевой недостаточности принадлежит отечественным исследователям – в частности, Н. И. Лунину. Физиологическое значение витаминов весьма велико. Витамины, наряду с белками, жирами, углеводами и минеральными элементами нужны для стабильной физиологической деятельности человеческого организма.

Они, подобно ферментам и гормонам, выступают в качестве катализаторов химпроцессов и играют большую роль в регуляции обмена веществ.

Недостаточное присутствие в организме того или иного витамина сопровождается рядом специфических расстройств. Болезненные состояния, формирующиеся при значительном недостатке в организме витаминов, называются авитаминозами, а при относительном – гиповитаминозами.

Авитаминозы могут развиться не только вследствие отсутствия или недостаточности витаминов в пище (экзогенные, алиментарные авитаминозы), но и при нарушении всасывания или разрушении витаминов в ЖКТ, а также в связи с различными патологическими состояниями организма, сопровождающимися увеличенным выведением – витаминов или повышенной потребностью в них (эндогенные авитаминозы).

Причиной развития эндогенных авитаминозов особенно часто являются заболевания печени, желудка и кишечника. К факторам, обусловливающим развитие эндогенных авитаминозов, относятся повреждения обмена между витаминами и элементами расщепления белков, жиров и углеводов. Так, при недостатке в диете белка плохо усваиваются организмом рибофлавин, никотиновая и аскорбиновая кислоты.

Избыточное присутствие жира в пище отрицательно сказывается на синтезе витамина В2 кишечной флорой. Гиповитаминозы – чаще всего есть следствие недостатка нескольких витаминов с преобладанием симптомов недостаточности одного из них.

Не являясь самостоятельными заболеваниями, гиповитаминозы оказывают существенное влияние на возникновение, развитие, особенности течения и исход различных патологических процессов.

Читайте также:  Какие витаминные комплексы компливит предлагает беременным

Цинга (скорбут) – болезнь расстройства питания, обусловленная длительным недостатком в пище витамина С. Цинга известна человечеству с давних времен; она была бичом мореплавателей, сопровождала все войны, неурожайные годы и другие народные бедствия.

Причины цинги

Отсутствие или недостаточное поступление в организм витамина С (аскорбиновой кислоты) является основным этиологическим фактором заболевания. Физическое и нервно-психическое перенапряжение, ранения, инфекции, сырость, охлаждение, перегревание, кислородное голодание, повышая физиологическую потребность в витамине С, способствует выявлению витаминной недостаточности.

Основной причиной геморрагии при цинге считают недостаточную продукцию межклеточного вещества (коллагена), который в норме как бы цементирует отдельные клетки эндотелия капилляров. При С-витаминной недостаточности нарушается образование коллагена не только в капиллярах, но и в опорной ткани мезенхимного происхождения (кости, хрящи, дентин).

Этим объясняются разрушение зубов, остеопороз костей, спонтанные переломы их. При цинге резко нарушаются окислительные процессы, к регуляции которых аскорбиновая кислота имеет непосредственное отношение. Патологическая анатомия.

Основная патологоанатомическая находка при цинге – геморрагический диатез, характеризующийся петехиальными кровоизлияниями в окружность волосяных фолликулов кожи, в подкожную клетчатку, слизистые оболочки зева, желудка, кишечника, почки, мочевой пузырь, мышцы, сухожильные влагалища, суставы; нередко встречаются кровоизлияния в надкостницу, костный мозг, мозговые оболочки, реже – в мозг. В большинстве случаев обнаруживается цинготный гингивит, выражающийся в разрыхлении, изъязвлении и гангрене десен.

Симптомы цинги

Больные цингой предъявляют жалобы на общую слабость, сонливость, отсутствие интереса к окружающему, повышенную утомляемость, ревматоидные боли и сыпь на ногах, боль при жевании пищи, кровоточивость десен при чистке зубов. При осмотре часто, но не всегда, обнаруживается истощение. Лицо бледное, безучастное, амимичное.

Кожа сухая, шероховатая, легко шелушащаяся; в отдельных участках тела (голени, бедра) видны на коже вокруг волосяных мешочков точечные кровоизлияния и изъязвления с вялыми грануляциями на месте кровоизлияний. Цинготный гингивит характеризуется набуханием, разрыхлением, синюшностью и кровоточивостью десен, пропитыванием их кровью, изъязвлениями, покрытыми грязно-серым налетом.

Десны разрушаются, зубы расшатываются и выпадают. При тяжелой клинической картине заболевания наблюдаются кровоизлияния в мышцы, особенно часто в бедренные, ягодичные и икроножные; в сухожильные влагалища (ахиллово сухожилие), в полости коленных и голеностопных суставов. Из-за поражения опорно-двигательного аппарата ходьба затруднена или становится невозможной.

Со стороны сердца почти постоянно наблюдаются изменения, свидетельствующие о недостаточности миокарда (увеличение размеров, глухость тонов, систолический шум мышечной недостаточности). Изредка наблюдается геморрагический перикардит. Артериальное давление у больных цингой, как правило, понижено.

Со стороны органов дыхания, за исключением крайне редко развивающегося геморрагического плеврита, никаких патологических изменений не обнаруживается. Нарушение функций желудочно-кишечного тракта наблюдается у большинства больных цингой: пониженное содержание свободной соляной кислоты в желудочном содержимом; склонность к поносам иногда геморрагического характера.

Со стороны нервной системы наряду с функциональными нарушениями наблюдаются и органические нарушения, связанные с кровоизлияниями в оболочки периферических нервных стволов, головной и спинной мозг.

Температура при массивных кровоизлияниях в различные органы повышена, однако нередко даже присоединение инфекции (из-за малой реактивности) не сопровождается выраженной температурной реакцией.

Изменения со стороны крови при цинге характеризуются наклонностью к гипохромной анемии – вследствие нарушения обмена железа и понижения функции костного мозга, лейкопенией с относительным лимфоцитозом и эозинофилией. Иногда наблюдается умеренное снижение числа тромбоцитов. Свертываемость крови, ретракция кровяного сгустка и длительность кровотечения не нарушены. Довольно характерны для цинги гипогликемия и гипохолестеринемия. Количество билирубина в крови повышено. С-витаминный обмен резко нарушен: уровень аскорбиновой кислоты в крови снижен до 0,14-0,25 мг % (норма равна 1-2 мг%).

Дифференциальный диагноз цинги

Цингу приходится дифференцировать с рядом заболеваний, сопровождающихся явлениями геморрагического диатеза (лейкозы, лимфогрануломатоз, агранулоцитоз, механическая желтуха, уремия, симптомокомплекс Верльгофа, болезнь Шенлейн – Геноха и др.).

При дифференциальной диагностике имеют в виду, что для цинги характерно сочетание язвенно-некротического гингивита с петехиями, расположенными вокруг волосяных мешочков, придающими коже вид «гусиной кожи». Определенное дифференциально-диагностическое значение имеют пробы с нагрузкой аскорбиновой кислотой.

Больному, после установления кривой суточного выделения аскорбиновой кислоты с мочой, определения содержания последней в крови, в течение нескольких дней вводят внутривенно или дают внутрь определенное количество аскорбиновой кислоты (от 300 до 600 мг).

Насыщение считается достигнутым тогда, когда выделение аскорбиновой кислоты с мочой составляет не менее 50% суточной дозы введенного витамина, а содержание его в крови достигает не менее 1-1,2 мг%. Определение момента насыщения при нагрузочной пробе с аскорбиновой кислотой дает возможность установить величину дефицита витамина С.

Лечение цинги

В зависимости от тяжести заболевания, рекомендуется постельный или рациональный общий режим. Назначается пища, богатая витамином С (болгарский (сладкий) перец, вареный картофель, помидоры, капуста, зеленый лук, редис, молоко, лимоны, апельсины, яблоки, черная смородина).

Рекомендуется также принимать концентраты витамина С, настой из плодов шиповника, богатые витамином С соки (помидорный, черносмородинный, апельсинный и др.), особенно при недостаточном количестве овощей и фруктов.

При лечении цинги широко применяется синтетическая аскорбиновая кислота перорально по 500-1000 мг ежедневно или парентерально (подкожно и внутривенно) в виде 5%-ного раствора по 3-5 мл в течение 10-20 дней.

Необходим тщательный уход за деснами; для ускорения рассасывания инфильтратов рекомендуется использовать ванны, облучение горным солнцем.

Прогноз

При неосложненной цинге даже в тяжелых случаях прогноз благоприятный, если обеспечена рациональная терапия заболевания. Присоединение инфекций (туберкулез, дизентерия) ухудшает прогноз.

Профилактика цинги

Массовая профилактика сводится к обеспечению населения, особенно в условиях Крайнего Севера, С-витаминоносителями (болгарский перец, картофель, капуста, редиска и т. д.

), созданию на месте плодоовощных баз, заготовке овощных консервов с гарантированным содержанием витамина С.

Если больному проводится лечение антибиотиками или строгой диетой, то необходимо в таких случаях предусматривать применение достаточного количества витамина С.

medlibera.ru

Источник: http://medlibera.ru/endokrinnye-zabolevaniya/tsinga-skorbut

Цинга

Цинга (синоним скорбут) — это заболевание, обусловленное длительным недостатком в организме витаминов С и Р.

Этиология. Цинга развивается при недостаточном поступлении в организм витамина С с пищей или при недостаточном всасывании его в кишечнике. Сохранение витамина С возможно лишь в присутствии витамина Р.

Большую роль в развитии цинги имеют предрасполагающие факторы: 1) питание преимущественно углеводами при недостаточном количестве животных белков; 2) инфекции (острые и хронические), так как при них повышается потребность в аскорбиновой кислоте; 3) заболевания пищеварительного тракта, особенно тонкой кишки; 4) неблагоприятные условия труда и быта — чрезмерная физическая нагрузка, недостаточный сон, недостаток света и воздуха и т. д.

Патогенез. При недостатке аскорбиновой кислоты в организме нарушается созревание и регенерация клеток соединительной ткани. В результате возникают изменения в костях и костном мозге. Так как одновременно понижается усвоение железа, может развиться гипохромная анемия.

Нарушение синтеза коллагена приводит к повышенной хрупкости капилляров стенок, чем объясняется и свойственная цинге кровоточивость.

При недостатке аскорбиновой кислоты в организме наблюдается и снижение функции надпочечников, что приводит к мышечной слабости, некоторому снижению обмена веществ, артериального давления и сопротивляемости организма.

Патологическая анатомия. Характерны дезорганизация соединительной ткани с нарушением роста костей, нарушением связи корней зубов с альвеолярными отростками; дистрофия коллагеновых волокон, ломкость сосудов, множественные кровоизлияния в слизистые оболочки полости рта, миндалины, мышцы, кожу, суставы, иногда во внутренние органы.

Отмечаются дистрофия надпочечников с исчезновением запасов аскорбиновой кислоты в них и других железах внутренней секреции, уменьшение запасов гликогена и жировая инфильтрация в клетках печени.

Клиническая картина (признаки и симптомы). Различают три стадии клинического течения цинги.

Первая, скрытая, стадия цинги продолжается обычно от одной недели до нескольких месяцев. В начале скрытой стадии отмечаются повышенная кожная чувствительность, зябкость, утомляемость, слабость, сонливость, боль в ногах. Больные бледны, губы и лицо их несколько цианотичны, кожа характерного сероватого, грязно-серого или бронзового цвета, появляются петехии, главным образом на ногах.

Во второй стадии на первый план выступают кровоизлияния. Петехии обнаруживаются на всем теле, за исключением лица, ладоней и стоп.

Возможны клинические проявления кровоизлияний внутренних органов (кровавая рвота, кровь в испражнениях, гематурия и др.).

Большие кровоизлияния в мышцы сопровождаются сильными болями, припухлостью и резким ограничением движений. Жевание вызывает боль и кровотечение из   десен.

Третья стадия отличается обширностью и распространенностью кровоизлияний.

На пораженных местах кожи и слизистых оболочек появляются язвы, нарастают явления гингивита, на месте кровоизлияний желудочно-кишечного  тракта  образуются язвы, которые могут кровоточить. Может возникнуть септическое состояние.

Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются сердцебиение, глухость тонов, обнаруживается дистрофия миокарда, в ряде случаев значительно снижается артериальное давление.

В 20 % случаев третья стадия цинги сопровождается гипохромной анемией (см.), значительным лимфоцитозом, умеренной нейтропенией. Показатели свертываемости крови, времени кровотечения и содержания протромбина не изменены.

Образование билирубина в местах кровоизлияний и дистрофические изменения паренхимы печени могут обусловить легкую желтуху.

Обмен веществ характеризуется повышенным выделением с мочой конечных продуктов белкового обмена, общим отрицательным балансом азотистого обмена.

Осложнения: контрактуры, анкилозы, изъязвления кожи, кровоизлияния в полости (перикард, плевру и т. д.), внутренние органы, некрозы альвеолярного края челюсти, присоединение вторичной инфекции.

Прогноз при своевременном лечении цинги — благоприятен; ухудшается при осложнениях цинги инфекционными заболеваниями, а также в случаях, если цинга сочетается с туберкулезом, тяжелой пневмонией, дизентерией.

Лечение. Введение аскорбиновой кислоты внутрь (500—1500 мг) и внутривенно (300—600 мг) в сочетании с витамином Р по 300—450 мг в день внутрь. Показаны также витамины группы В: тиамин-бромид (по 50 мг внутримышечно) и рибофлавин (по 10—30 мг внутрь).

Продолжительность лечения около месяца. Затем дозу аскорбиновой кислоты снижают до 200— 100 мг в сутки. Питание больного в период лечения должно быть разнообразным, включать 100—150 г белков в сутки, витамины, кальций.

Истощенным больным назначают переливание крови по 100 мл каждые 2—3 дня, всего 4—6 раз.

Профилактика. Введение в пищевой рацион растительных продуктов, богатых аскорбиновой кислотой (помидоры, зеленый лук, капуста, хрен, смородина, яблоки, лимоны, апельсины).

В северных районах целесообразно добавлять в пищевой рацион овощные концентраты, настой шиповника, консервированную черную смородину. При их отсутствии необходимо рекомендовать прием аскорбиновой кислоты внутрь по 70— 80 мг в сутки, что обеспечивает дневную потребность в витамине С.

Но даже малые дозы аскорбиновой кислоты (20—25 мг в сутки) предупреждают развитие цинги.

Цинга (синоним скорбут) — это заболевание, вызванное длительным недостатком витамина С в организме.

Этиология. Заболевание связано с недостаточным поступлением витамина С с пищей либо недостаточным его всасыванием. Для сохранения витамина С обязательным является присутствие витамина Р.

Проявление болезни связано с индивидуальными особенностями организма, зависящими от пола, возраста, функционального состояния нервной и пищеварительной систем.

Поэтому иногда клинические проявления могут отсутствовать даже при низком содержании витамина С в крови.

Читайте также:  Какие витамины и минералы делают тыкву такой полезной?

Большую роль в развитии цинги играют предрасполагающие факторы: 1) питание преимущественно углеводами при недостаточном количестве животных белков; 2) инфекции (острые и хронические); они вызывают быстрый переход скрытой стадии цинги в явную, так как при любой инфекции потребность в аскорбиновой кислоте повышается; 3) патологические состояния органов пищеварения, особенно тонкой кишки; 4) характер работы и условия окружающей обстановки (чрезмерная физическая нагрузка, недостаточный сон, недостаток света и воздуха и др.).

Патогенез цинги изучен недостаточно. Понимание патогенетической сущности цинги основывается на участии аскорбиновой кислоты в образовании коллагена и его разновидностей, входящих в состав основного промежуточного вещества эндотелия сосудов, ретикулярной и соединительной ткани, хряща, кости, дентина.

Отсутствие достаточной продукции коллагена, как бы цементирующего отдельные клетки эндотелия сосудов, создает повышенную проницаемость капилляров и является основной причиной кровоточивости при цинге. В настоящее время это подтверждено электронно-микроскопическими исследованиями.

Отмечающееся у части больных потемнение кожи связано со снижением функции надпочечников.

При цинге происходят нарушения окислительных процессов, а также углеводного и белкового обмена, что связано со снижением восстановительно-окислительных свойств аскорбиновой кислоты.

Источник: http://www.medical-enc.ru/22/cinga.shtml

Цинга

Цинга или скорбут вызывается авитаминозом (дефицитом витамина С). Недостаточное количество аскорбиновой кислоты в организме или её полное отсутствие становится причиной нарушений выработки коллагена.

Именно этот белок отвечает за прочность стенок кровеносных сосудов и эластичность соединительных тканей.

В результате стойкой нехватки витамина С нарушается структура хрящей, разрушаются трубчатые кости, снижается функция костного мозга.

При цинге атрофируется костное ложе зубов. Заболевание нередко возникает на фоне других форм витаминной недостаточности. Например, одновременно с рахитом при дефиците витамина В или с фолиевой анемией при недостаточном количестве в организме витамина B12.

Симптомы цинги

Первые клинические симптомы цинги проявляются спустя 1-3 месяца после развития острого дефицита аскорбиновой кислоты в организме.

Больной чувствует слабость, быстро утомляется, страдает от головокружений. Он становится раздражительным, сонливым, ощущает боль в суставах и икроножных мышцах. Данные симптомы ещё не являются специфическими признаками цинги и позволяют заподозрить патологию лишь при наличии в истории болезни пациента случаев длительного голодания, недоедания или нарушений всасывания в кишечнике.

Прогрессирующее развитие цинги приводит к изменениям ткани дёсен: появляется специфическая бледность, затем синюшность слизистых покровов.

Изменяется также состояние межзубных сосочков, возникает кровоточивость в ротовой полости. На месте повреждений образуются уплотнения ткани тёмно-багрового цвета с признаками внутреннего кровоизлияния.

Пациенты страдают от боли при жевании и ощущают дискомфорт из-за усиленного слюноотделения.

Лечение

Главную роль в лечении цинги играет диетотерапия. В пищевой рацион больного должны быть обязательно включены продукты – источники витамина С. Свежие овощи, фрукты, ягоды, соки и салаты на их основе должны составлять основу лечебного питания при цинге.

При сильной кровоточивости тканей назначается капельное или инъекционное введение аскорбиновой кислоты. С воспалением во рту при цинге принято бороться с помощью полосканий некрепким раствором марганцовки, обработки рта перекисью водорода и масляным раствором витамина А.

Всем пациентам с признаками ограниченной суставной подвижности рекомендуется физиотерапия: лечебная гимнастика, грязевые аппликации, массаж, водолечение. При сопутствующей анемии назначаются курсы препаратов железа и витамина B12.

Осложнения при цинге

Несвоевременное лечение цинги может привести к присоединению вторичной инфекции. У больного появляются изъязвления на дёснах, неприятный запах изо рта. Постепенное расшатывание зубов может закончиться их полным выпадением.

Пациенты с цингой имеют специфический внешний облик: их кожа жёлто-коричневого оттенка с характерной бугристой поверхностью, вызванной небольшими кровоизлияниями в волосяных мешках. Больные передвигаются с большим трудом из-за сильной суставной и мышечной боли.

Нарушения пищеварения, спровоцированные цингой, проявляются в угнетении желудочной и кишечной моторики, недостаточной секреции ферментов. От гиповитаминоза витамина С также страдает сердце.

У больных снижается артериальное давление, учащается пульс, ослабляется сила сердечных толчков.

Сопутствующие инфекционные заболевания и другие формы авитаминозов приводят к массивным кровоизлияниям, переломам костей, инвалидизации пациента, а иногда и к смерти.

Профилактика

Для предупреждения цинги часто достаточно полноценного питания. Особое внимание следует уделить качеству питания в зимнее и ранневесеннее время. Прекрасной профилактикой цинги является постоянное употребление свежих, консервированных или замороженных овощей и фруктов.

При недостаточном суточном количестве витамина С в рационе (менее 30 мг у детей и 50 мг у взрослых) рекомендуется приём комплексных витаминных препаратов, таких как ундевит, ревит.

Профилактические нормы употребления синтетической аскорбиновой кислоты в чистом виде не должны превышать 70-100 мг в сутки.

Источник: https://www.diagnos.ru/diseases/jekat/cinga

Заболевание цинга: история, симптомы, лечение, профилактика – Полисмед

Цинга – это заболевание, которое возникает из-за дефицита витамина C в организме. Аскорбиновая кислота обеспечивает нормальное кроветворение, улучшает эластичность сосудов, снижает их ломкость.

Она стимулирует работу иммунитета, нейтрализует действие вредных свободных радикалов и участвует во многих важных биохимических реакциях. Ее дефицит приводит к недостаточному образованию коллагена, без которого кости, связки, хрящи и кожа теряют свою прочность и эластичность.

Помимо этого, при цинге появляются кровоизлияния, и резко снижается активность иммунной системы.

Симптомы цинги

На первый взгляд, банальный авитаминоз без своевременной диагностики и лечения может стать причиной развития крайне тяжелых нарушений. Проявления запущенной цинги очень тяжело переносятся и их сложно с чем-то спутать. Хотя первоначальные симптомы заболевания абсолютно неспецифичны. Вначале развития цинги человека беспокоит только нарушение общего состояния:

  • повышенная утомляемость, слабость;
  • боль в мышцах и суставах;
  • ухудшение сна;
  • головокружение и головная боль;
  • эмоциональное напряжение.

Длительность периода начальных симптомов зависит от того, насколько остро больному не хватает витамина C. Если речь идет о вялотекущем гиповитаминозе, общая симптоматика может преобладать 2-3 месяца. В случае резкого авитаминоза заболевание прогрессирует гораздо быстрее и в течение нескольких недель состояние больного значительно ухудшается.

Специфические симптомы цинги:

  • кровоточивость десен;
  • шаткость и выпадение зубов;
  • бледность кожи;
  • синюшность слизистых оболочек;
  • сильные боли в ногах и руках;
  • гематомы на теле, которые появляются без травм.

Из-за цинги снижается иммунитет, у человека возрастает риск присоединения бактериальной инфекции в области пораженных десен. Именно болезнетворная микрофлора становится причиной появления изъязвлений и гнилостного запаха изо рта.

Повышенная ломкость сосудов при цинге может привести к внутренним кровотечениям в жизненно важные органы (например, легкие или мозг). Без лечения организм истощается, и больной может умереть.

Именно так часто заканчивалась цинга в период Средневековья и эпохи Возрождения, так как люди не знали, почему возникает недуг и как ему противостоять.

Болезнь была настолько распространена, что упоминания о ней встречаются даже в художественной литературе.

Джек Лондон посвятил недугу отдельный рассказ под названием «Ошибка Господа Бога», а русский писать Варлам Шаламов описывает цингу в цикле произведений о заключенных лагерей «Колымские рассказы».

Болезнь обрекала людей на физические муки и без какого-либо вмешательства грозила летальным исходом.

К счастью, в наше время тяжелые последствия цинги практически не встречаются благодаря возможности пациента обратиться за медицинской помощью для своевременной диагностики и лечения.

Диагностика цинги

Сложности с выявлением цинги у врачей возникали в далеком прошлом, так как роль витаминов еще не была полностью известна. Впервые люди массово столкнулись с этой болезнью в средние века во времена крестовых походов. Затем вспышки заболевания стали появляться во время экспедиций, когда мореплаватели исследовали новые географические территории.

В экстремальных условиях из-за неполноценного питания и действия большого количества неблагоприятных факторов воины и моряки часто страдали от цинги. Для большинства из них она заканчивалась летально, хотя своевременная диагностика и несложное лечение могли спасти много жизней.

В настоящее время для постановки диагноза часто достаточно осмотра врача, клинического анализа крови и сбора детального анамнеза. Главное, что интересует доктора помимо симптомов – характер питания больного. Цинга может возникать даже у людей, живущих в благополучных условиях, из-за таких ошибок при составлении рациона:

  • недостаточное употребление соков, свежих овощей и фруктов;
  • преобладание в меню термически обработанной пищи (высокие температуры разрушают аскорбиновую кислоту);
  • частые голодания и диеты, подрывающие здоровье.

С помощью лабораторного анализа центрифугированной крови можно оценить уровень содержания витамина C в лейкоцитарном и тромбоцитарном слоях.

Если насыщенность витамином этих фракций стремится к нулю, у пациента, скорее всего, уже развивается цинга, даже если пока что она никак не проявляется внешне.

Можно также оценить, как аскорбиновая кислота накапливается в тканях с помощью введения в организм дополнительной дозы этого вещества.

Если в течение 5 часов вместе с мочой будет выведено около 80% синтетического препарата, значит, человек не болен цингой. С помощью таких современных, но в то же время, несложных диагностических процедур можно выявить болезнь на самых ранних стадиях и сразу же назначить правильное лечение.

Лечение цинги

Существуют разные виды лечения: этиологическое, патогенетическое, симптоматическое. Этиологическое лечение направлено на устранение причины заболевания, поэтому оно самое эффективное.

Патогенетическая терапия влияет на механизмы возникновения патологии, а симптоматическая помощь просто облегчает проявления болезни.

Единственный возможный вариант этиологического лечения цинги – это насыщение организма недостающим витамином C.

Рекордсменами по количеству этого вещества в своем составе являются такие продукты:

  • ягоды (особенно смородина, шиповник, клюква);
  • цитрусовые;
  • томаты;
  • киви;
  • перец;
  • шпинат;
  • щавель;
  • хрен;
  • брюссельская капуста.

При неосложненном течении цинги в качестве лечения достаточно коррекции рациона. В меню больного должны преобладать салаты из свежих овощей, фрукты, соки и морсы. Именно с помощью этих продуктов спасали заболевших цингой в длительных мореплаваниях, когда еще не существовало синтетических заменителей аскорбиновой кислоты.

Если пациента беспокоит выраженная кровоточивость десен или гематомы на теле, в современных условиях ему могут быть дополнительно назначены витаминные препараты для инъекционного введения.

Они действуют быстро, поэтому стабилизация сосудистой стенки происходит гораздо активнее. Для регенерации слизистой оболочки ротовой полости при цинге воспаленные участки смазывают масляными растворами токоферола и ретинола.

С целью профилактики развития инфекции также уместны полоскания рта жидкими антисептическими средствами.

Профилактика цинги

Профилактические меры должны быть направлены на поступление в организм витамина C в достаточном количестве.

Суточная норма для взрослого человека – от 50 до 90 мг, но для женщин данное значение может корректироваться в период беременности и грудного вскармливания.

У детей ежедневная потребность в данном веществе меняется по мере того, как ребенок растет. В среднем она составляет от 30 до 45 мг.

Любой недуг всегда развивается быстрее и протекает более тяжело у людей со сниженным иммунитетом. Цинга – не исключение. Предотвратить заболевание несложно, для этого нужно соблюдать такие принципы:

  • сбалансировано питаться, обогащать свой рацион свежими овощами, фруктами и зеленью;
  • полноценно отдыхать;
  • при повышенной физической активности желательно дополнительно принимать аскорбиновую кислоту в таблетках, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Несмотря на то, что нехватка витамина C опасна, ежедневно принимать повышенные дозы этого вещества без назначения врача не нужно. Гипервитаминоз также не сулит ничего хорошего – он может стать причиной повышенного артериального давления, нарушений функционирования почек и проблем с обменом веществ.

Источник: http://polismed.ru/zabolevanie-tsinga-simptomy-lechenie.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector