В чем польза аскорбиновой кислоты и сколько витамина с нужно получать ежедневно?

Аскорбиновая кислота суточная доза

В чем польза аскорбиновой кислоты и сколько витамина С нужно получать ежедневно?

Витамин С очень эффективно укрепляет нашу иммунную систему, помимо того, он просто необходим для процессов формирования слизистых оболочек, костей и соединительных тканей, а также он участвует в дезинтоксикации нашего организма. Этот элемент защищает все клетки от деструкции гибельными радикалами и стимулирует железообмен. Он не дает образовываться нитрозаминам, провоцирующим возникновение рака.

Витамин С – это очень важный компонент для нормального функционирования нашей психики. Он участвует в синтезе в гипофизе тех гормонов, которые помогают справляться со стрессами.

По необходимости этот элемент вместе с аминокислотами занимается выработкой допамина, адреналина и норадреналина, что влияет положительным образом не только на состояние психики человека, но и на его интеллектуальную работоспособность.

Классическая нехватка витамина С проявляется обычной простудой, которая возникает из-за сниженной функциональности слизистой оболочки, что создает благоприятные условия для роста и размножения вирусов и бактерий. Дефицит может проявляться также слишком медленным заживлением ран и состоянием подавленности.

В раннем детском возрасте недостаток витамина С может вызывать изменения в скелетном строении, которые называют болезнью Меллера-Барлоу. При сильном дефиците развивается цинга, которая проявляется повышенной ломкостью кровеносных сосудов и выпадением зубов.

Рацион, насыщенный витамином С, особенно важен в холодное время года, так как он является отличной предупреждающей мерой против различных простудных заболеваний.

Насморк не будет иметь ни одного шанса, если каждый день принимать по сто миллиграмм этого элемента в виде порошка, сочетая такое лечение со здоровым образом жизни и правильным сбалансированным питанием.

Не стоит забывать о том, что витамин С является водорастворимым, его чрезмерное количество покидает наш организм вместе с мочой. Именно поэтому, рекомендуется принимать его по частям, распределив дозу на несколько приёмов в течение всего дня. Но есть одно но!

Известно, что если ваша суточная норма витамина С стала в течение достаточно долгого периода времени (от 5гр в день) и при наличии предрасположенности можно столкнутся с образованием мочевых камней или же с таким побочным явлением, как понос.

Так в Швеции давно принято принимать в день 1000 мг этого витамина. Так вот это, как выяснили ученые, точно ведет в камням в почках. Потому они рекомендуют снизить дозу до максимум 500 мг.

Советские ученые всегда говорили, что норма витамина С в день с целью профилактики разных болезней — 100 мг в день, ударная единоразовая — 2 грамма (4 таблетки для взрослых по 500 мг); в сезон простуд – 500 мг в день.

Американский же химик Лаунс Карл Поллинг, лауреат 2х Нобелевских премий, употреблял в день по 19 г аскорбинки и дожил до 93 лет (1901-1994). Вот только по этой ли причине…

Так или иначе, именно он и был автором теории особой роли витамина С. Дело было так. В 1966г, доктор Ирвин Стоун предложил Полингу принимать каждый день по 3 грамма аскорбиновой кислоты.

Это дало то, что Поллинг стал здоровее, и простуда, мучившая его всю жизнь, стала редкой. Поллинг, проверивший силу аскорбинки на себе, стал делиться информацией об этом со всеми кто ходил на его лекции.

Это вызвало недовольство Американского медицинского сообщества.

Этот витамин очень чувствителен к воздействию кислорода, света и к нагреву. Свежие продукты рекомендуется обрабатывать быстро и на щадящем режиме (готовить на пару или же тушить).

Больше всего в витамине С нуждаются беременные и кормящие женщины, а также те дамы, которые принимают противозачаточные средства. Большие его дозировки необходимы алкоголикам, курильщикам и тем людям, которые подвергаются негативному влиянию окружающей среды.

Этот элемент помогает организму усваивать железо из растительной пищи. Именно поэтому после продуктов с высоким содержанием этого минерала рекомендуется съедать овощ или же фрукт, богатый на витамин С. В особенности много его в черной смородине, киви, облепихе, апельсинах, землянике, папайе и грейпфрутах, а также в таких овощах, как стручковый перец, фенхель и все виды капусты.

Если вы регулярно простужаетесь в холодное время года, а ранней весной ощущаете непонятную слабость и усталость — откорректируйте свой рацион питания и насытьте его достаточным количеством витамина С.

Если у вас нет возможности питаться разнообразно, принимайте витаминные комплексы, искусственно созданные фармацевтами. Но не стоит глотать их без разбора, так как некоторые элементы способны накапливаться в организме и отрицательно на него воздействовать.

Перед тем, как приобрести такой комплекс рекомендуется посоветоваться с врачом.

В сутки здоровому взрослому человеку нужно от 45 и до 70 миллиграмм витамина С. Уточню — это физиологическая, но не профилактическая норма. Т.е. это средние цифры отражающие его потребность в день. Для беременных женщин это количество увеличивается до 90мг, а для кормящих – до 100мг. В детском возрасте не нужно потреблять более чем 50мг этого элемента, а грудничкам и вовсе только 35мг.

При болезнях и сильном стрессе, а также в преклонном возрасте и при изменениях климатических условий потребность нашего организма в витамине С заметно возрастает.

Существуют научные данные о том, что потребление этого элемента является замечательной профилактикой онкологических заболеваний пищевода, толстой кишки, эндометрия и мочевого пузыря. Витамин С помогает нашему организму усвоить не только железо, но и кальций, кроме того с его помощью наружу выводятся такие вредные токсины, как ртуть, свинец и медь.

Грамотное потребление витамина С усиливает устойчивость витаминов Е, А, В1 и В2, а также фолиевой и пантотеновой кислот. Кроме того он предохраняет стенки сосудов от отложения на них окисленных форм холестерина.

К сожалению, наш организм не может накапливать витамин С, поэтому его нужно получать ежедневно. Для профилактики гиповитаминоза рекомендуется принимать настой из плодов шиповника. Для его приготовления нужно взять одну столовую ложку ягод и залить их одним стаканом кипящей воды.

Поставьте емкость на водяную баню и выдержите ее в течение четверти часа, после этого снимите и охладите в течение сорока мину. Процеженный настой нужно развести холодной предварительно прокипяченной водой до первоначального объема.

Принимайте по половинке стакана такого напитка два раза на день.

Витамин С является необходимым элементом для нормального функционирования всех систем нашего организма.

Источник: http://vitaminis.ru/askorbinovaya-kislota-sutochnaya-doza.html

Суточная норма витамина С: нормы потребления аскорбиновой кислоты от младенца до старца

Для нормального функционирования нашему организму крайне необходимы витамины. В том числе очень важен витамин С, он же «аскорбиновая кислота». В нашей статье мы расскажем об его пользе, причинах недостатка и переизбытка, а также приведем суточную потребность в зависимости от возраста.

Краткая характеристика и роль в организме

Аскорбиновая кислота (в просторечии — аскорбинка) относится к группе водорастворимых витаминов, является мощным антиоксидантом, регулирует окислительно-восстановительные процессы, принимает активное участие в выработке коллагена и проколлагена, необходима для обменных процессов фолиевой кислоты и железа. Благодаря ее воздействию регулируется показатель свертываемости крови, нормализуется состояние капилляров. Кроме этого, она обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием.

Важно! Не стоит употреблять витамин С на пустой желудок, так как он повышает кислотность, что может вызвать развитие заболеваний ЖКТ.

Аскорбинка защищает организм от негативных воздействий и стрессов. Кроме этого, она способствует усилению репаративных процессов и увеличению устойчивости к различным инфекциям.

Из-за своей водорастворимости она не может накапливаться в организме, поэтому нужно постоянно восполнять ее запас.

Суточная норма потребления

В зависимости от возраста, человеческому организму требуется разное количество аскорбиновой кислоты. Рассмотрим суточную дозировку.

Для младенцев

Суточная норма для грудных деток в возрасте до 5 месяцев составляет 30 мг. С полугода можно увеличивать дозировку до 35 мг в сутки.

Для детей

Для девочек и мальчиков в возрасте от 1 года до 3 лет суточная дозировка составляет 40 мг, с 4 лет до 10-летнего возраста норму можно увеличить до 45 мг, а с 10 до 11 лет ребенку в сутки можно давать 50 мг.<\p>

Для юношей и девушек

И для юношей, и для девушек дневная норма аскорбинки составляет 60 мг.

Для взрослых

Для взрослых суточная доза аскорбиновой кислоты составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин.

Для пожилых

Суточная норма аскорбинки для людей старше 50 лет составляет 100 мг.

При простуде

Во время болезни иммунитет ослабевает, поэтому человеческий организм нуждается в увеличенной дозировке. Рекомендуется употреблять 500-1000 мг каждый день в зависимости от состояния больного.<\p>

Для беременных

В период беременности суточная доза возрастает, так как в аскорбинке нуждается не только женщина, но и плод. Каждый день рекомендуется принимать по 200-400 мг аскорбиновой кислоты. В период лактации норму также стоит увеличить.

Для спортсменов

Так как спортсмены подвергаются большим физическим нагрузкам, суточная доза для них значительно больше, чем для обычного человека, и составляет 200-300 мг.

Где искать витамины: продукты, содержащие витамин С

Предлагаем вашему вниманию список продуктов с наибольшим содержанием аскорбинки (на 100 г продукта):

Как сохраняется витамин при кулинарной обработке

Рассмотрим на примере картофеля, свежей капусты и квашеной капусты, какие потери витамина С при разных видах обработки.

Картофель:

  • при варке в мундирах, если погружать в холодную воду — 25%;
  • при обычной варке, если погружать в холодную воду — 35%;
  • при обычной варке, если погружать в кипящую воду — 75%;
  • если варить в супе — 50%;
  • если тушить — 80%;
  • если делать пюре — 72-88%.

Свежая капуста:

  • если варить в супе — 20-50%;
  • если тушить — 70%.

Квашеная капуста:

  • если варить — 50%;
  • если тушить — 20-65%.

Поиск помощи в аптеках

К сожалению, не всегда удается получить необходимую для организма норму аскорбинки из продуктов. В таком случае на помощь приходят специальные препараты, которые можно приобрести в аптеке.

Рекомендуемые препараты:

  • «Витамин С Никомед»;
  • «Асвитол»;
  • «Витрум плюс витамин С»;
  • «Упсавит витамин С».

Кроме этого, в любой аптеке вы сможете приобрести всем известную аскорбиновую кислоту в таблетках, упакованных в виде большой конфеты. Чаще всего одна таблетка содержит 25 мг аскорбинки. Преимущество этого препарата заключается в интересной упаковке и приятном вкусе. Они бывают с клубничным, малиновым, апельсиновым и другими вкусами, что очень нравится детям.Знаете ли вы? Организм многих животных, к примеру, кошек, способен самостоятельно синтезировать витамин С из глюкозы, в отличие от организма человека, который утратил такую способность и вынужден получать аскорбинку либо с принятием пищи, либо при употреблении препаратов.

Возможные проблемы: опасность переизбытка витамина С

Не стоит думать, что чем больше вы будете употреблять аскорбиновой кислоты, тем лучше. Переизбыток аскорбинки может нанести вред.

Причины

Комитетом ВОЗ были введены специальные понятия «безусловно допустимая суточная доза витамина С» и «условно допустимая доза витамина С». Первая вычисляется из расчета 2,5 мг на 1 кг массы тела, а вторая — 7,5 мг на 1 кг массы тела.

Превышение условно допустимой дозы и является причиной гипервитаминоза, возникающего в таких ситуациях:

  • зимой и весной, чтобы обезопасить себя от заболеваний, люди часто без надобности превышают дозировку;
  • употребление большого количества продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту;
  • употребление слишком больших доз для лечения болезней.

Симптомы

К основным симптомам переизбытка аскорбиновой кислоты относят:

  • диарею;
  • тошноту;
  • головокружение;
  • аллергические реакции на кожных покровах;
  • раздражение желудка;
  • снижение концентрации витамина В12;
  • повреждение зубной эмали;
  • повышение артериального давления;
  • ухудшение функционирования поджелудочной железы.

Кроме возможных подобных эффектов, с особой осторожностью аскорбиновую кислоту следует принимать людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим повышенную свертываемость крови и склонность к образованию тромбов.

Читайте также:  Лучшие витаминные комплексы для детей 10 лет

Что делать

Существует два вида передозировки: хроническая и разовая. При хронической рекомендуется выпивать очень много воды. Благодаря поступающей воде, почки быстро смогут вывести вещество из организма.

Важно! Маленьким детям стоит давать аскорбинку постепенно, начиная с очень маленьких доз, так как она может вызвать аллергические реакции.

Второй вид — разовая передозировка. Чаще всего происходит, если допустимая доза превышена в 20 и больше раз. В таком случае нужно как можно скорее приступить к выполнению определенных мероприятий, чтобы кислота не успела усвоиться, а именно:

Выполнить чистку желудка. Для этого вызывают рвоту и пьют большое количество воды. Это поможет предотвратить обезвоживание, желудок промоется, и кислота не попадет в кровь. Принять активированный уголь.

Если вы поняли, что употребили слишком много аскорбиновой кислоты, необходимо на время исключить из рациона содержащие ее продукты.

В чем опасность нехватки витамина с

Недостаток аскорбиновой кислоты в организме также может привести к негативным последствиям.

Причины

К основным причинам гиповитаминоза относят:

  • неправильное питание — недостаточное количество овощей и фруктов в меню, их употребление после термической обработки;
  • наличие заболеваний ЖКТ — в результате этого нарушается всасывание кислоты в кишечнике;
  • нарушение обмена веществ, нарушения работы щитовидной железы — при этом витамины усиленно выводятся из организма;
  • периоды, когда организм больше обычного нуждается в аскорбинке — беременность, период лактации, наличие инфекций, стрессы.

Симптомы

Среди основных симптомов гиповитаминоза выделяют следующие:

  • быстро наступает чувство усталости;
  • существенно снижается работоспособность;
  • часто возникают простуды;
  • головная боль;
  • на протяжении всего дня ощущается сильная раздражительность;
  • отмечаются проблемы со сном;
  • кожа стала бледной;
  • часто ломит мышцы;
  • при поражении кожных покровов увеличивается кровоточивость.

Знаете ли вы? В наше время все животные, растения и люди нуждаются в витамине С. Существует лишь одно исключение — дрожжи: им необходима совершенно другая форма аскорбинки.

Что делать

Чтобы восполнить концентрацию витамина С в организме, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • включите в свой рацион больше фруктов и овощей;
  • откажитесь от вредных привычек — курения и употребления спиртных напитков;
  • избегайте стрессов и переохлаждений;
  • спите не меньше 8 часов;
  • принимайте ежедневно по 100-200 мг витамина С.

Меры предосторожности, или опасности самолечения и самодиагностики

Чтобы не нанести вред своему здоровью, следует с особой осторожностью относиться к дозировке аскорбинки. Не стоит превышать рекомендованную норму, а если у вас имеются какие-либо заболевания, стоит проконсультироваться с лечащим врачом о том, можно ли вам принимать ту или иную дозу.

Кроме этого, ни в коем случае нельзя заниматься самодиагностикой и без ведома врача назначать себе аскорбиновую кислоту. Помните, что принятие слишком большого или маленького количества может существенно навредить вашему здоровью.<\p>

Полезные витамины

Кроме аскорбиновой кислоты, существуют и другие полезные витамины. Рассмотрим их.

Витамин А

Данный витамин относится к группе жирорастворимых. Он необходим для поддержания в нормальном состоянии зрения, для здоровья костей, кожных покровов, волос и правильного функционирования иммунной системы. Суточная норма для взрослого человека составляет 900 мкг для мужчин и 700 мкг для женщин.

Витамин D

Данный витамин способствует усвоению в организме магния и кальция, необходимых для правильного развития зубов и костной ткани. Кроме этого, он нужен для нормального функционирования нервной системы. Суточная норма для взрослого человека составляет 5 мкг.<\p>

Витамин Е

Благодаря наличию его в организме, намного быстрее происходит регенерация тканей, улучшается циркуляция крови. Также он используется в терапии многих женских заболеваний, улучшает состояние кожи и волос. Суточная доза для взрослых женщин составляет 8МЕ, для мужчин — 10Е.

Итак, аскорбиновая кислота, как и прочие витамины, очень важна для нормального функционирования организма. Однако нужно следить за тем, чтобы не допустить недостатка или переизбытка этих веществ. Они способны принести пользу только при умеренном употреблении.

Источник: https://lifegid.com/bok/2660-komu-skolko-i-kak-prinimat-vitamin-s.html

Аскорбинка — для чего нужна организму

Аскорбинка – всем известный с детства витамин с кислым вкусом. Но вот как именно аскорбиновая кислота влияет на организм, знают не все. У этой кислоты есть и свои противопоказания, а передозировка чревата неприятными последствиями. А какова суточная норма аскорбинки? Об этом и многом другом вы узнаете ниже.

Что такое аскорбиновая кислота

Аскорбинка, или как ее еще называют, витамин С — органическое соединение, имеющее формулу – С6Н8О6. Физические критерии таковы: белый порошок кристаллизованного характера, с кислым вкусом. Витамин С легко растворяется в водном и спиртовом растворе.

Если углубиться в историю возникновения аскорбиновой кислоты, то корни ее уходят в 1928 год. Изобретена была только в беспримесном виде, знаменитым на тот момент ученым — химиком А. Сент – Дьёрди. Он же в 1932 году смог пояснить многим, для чего эта кислота просто необходима человечеству.

Функции аскорбиновой кислоты в организме человека

Главная функция аскорбиновой кислоты – антиокислительная. С помощью нее происходит подавление жизнедеятельности свободных радикалов. Это приводит к правильному контролю окислительных и восстановительных реакций в организме. В итоге с помощью аскорбиновой кислоты происходит защита стенок клеток организма от разного рода повреждений.

Польза витамина С для каждой из систем организма:

— стимуляция иммунитета;

— профилактическое воздействие на заболевания инфекционного характера, а также помощь в борьбе с уже имеющейся инфекцией в организме;

— способствует противостоянию аллергическим и воспалительным реакциям.

  • Сердечно — сосудистая система

— уничтожение токсинов, содержащихся в крови;

— повышается процесс образования гемоглобина;

— «ненужный» холестерин выводится, а «нужный» остается;

— значительно улучшается свертываемость крови.

  • Система работоспособности желудочно-кишечного тракта

— улучшается процесс всасывания железа из тонкой части кишечника;

— нормализация процесса образования желчи;

— токсическое воздействие печени на организм минимизируется.

— принимает активное участие в соединении гормонов;

— экскреторная деятельность поджелудочной железы проявляет свою активность;

— производительность в щитовидной железе улучшается за счет принятия витамина С в любом виде.

Суточная норма Аскорбинки

В среднем для полного удовлетворения организма аскорбинкой необходимо от 0,06 г. до 100 мг. в сутки. Но, если учесть тот фактор, что многие занимаются спортом, ведут активный образ жизни, то в таких случаях следует увеличить дозу, рассчитанную на сутки. В среднем до 150 — 180 мг. в сутки.

Для профилактического приема аскорбиновой кислоты взрослому нужно употреблять от 60 до 120 мг. в сутки. Детям — по 1 драже, в котором содержится 50 мг витамина С.

Если речь идет о приеме Аскорбинки в лечебных целях для взрослых — 2 драже, но прием уже будет 3-4 раза в сутки.

Лечебная доза Аскорбинки для детей:

— от 3 до 7 лет – по 2-4 таблетки в сутки;

— от 7 до 10 лет – по 4 таблетки в сутки;

— от 10 до 14 лет – по 4-6 таблеток в день.

Принимается аскорбиновая кислота только после еды, тогда она быстрее всасывается в кровь и начинает свою активную деятельность.

Если у ребенка обнаружили дефицит данного витамина в организме, то ему нужно будет давать по 1-2 драже два раза в день.

Подробно о том, сколько необходимо в день употреблять витамина С разным категориям населения, кто больше всего нуждается в аскорбинке, читайте в статье Дневная норма витамина С для человека.

Кому нужно употреблять Аскорбинку

Для чего нужен витамин С? Кто в нем нуждается:

  • Основной критерий людей, нуждающиеся в аскорбиновой кислоте – отравившиеся любым газом. Благодаря Аскорбинке происходит нормализация восстановительных процессов, вызвавших окисление;
  • В межсезонье каждому человеку нужно следить за своим здоровьем, а в первую очередь за иммунитетом. Поэтому аскорбиновая кислота является лучшим помощником при авитаминозе. Ее можно употреблять в лекарственном виде, а также имеется большой перечень фруктов и овощей, содержащих в себе витамин С;
  • Женщинам во время беременности витамин С просто необходим. Беременным зачастую его не хватает, и для получения нормальной для развития плода дозы, будущая мама должна употреблять его в любом виде, но уже на 25-30% больше обычной нормы.
  • Курящие также нуждаются в Аскорбинке. Употребление каждый день хотя бы в небольших количествах поможет курильщику восстановить кислотную среду в своем организме.

Если принимать витамин С длительное время в большем количестве, чем требуется, а затем резко прекратить его прием, то количество данного витамина будет значительно меньше, чем было до начала приема.

Эти последствия связаны лишь с тем, что при наличии в организме витамина С в избытке, происходит полное нарушение усвоения глюкозы. Это грозит появлению первых признаков диабета. Также появляется угроза образования камней в почках и в мочевом пузыре.

Что касаемо детей, то переизбыток приводит зачастую к разрушению зубной кости и эмали.

Поэтому не нужно заниматься самолечением и назначать себе прием Аскорбинки без предварительного посещения врача. Как и любой лекарственный препарат аскорбиновая кислота может принести как пользу, но и вред.

Перечень противопоказаний к приему Аскорбинки не большой, но не стоит им пренебрегать:

  • Тромбофлебит;
  • Диабет;
  • Глюкозо-галактозная мальабсорбция.

Прежде чем начать прием аскорбиновой кислоты людям, страдающим почечной и печеночной недостаточностью, лейкемией, анемией, развивающимся онкологическим заболеванием, гемохроматозом, следует обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

Избыток и дефицит аскорбиновой кислоты

Избыток витамина С опасен для человека и вызывает массу неприятных симптомов. Помимо этого, передозировка приводит к увеличению концентрации солей в организме, а это затрудняет работу почек.

Выделяют следующие симптомы избытка витамина С:

  • Головокружение.
  • Газообразование.
  • Боли в животе.
  • Зуд тела.
  • Сыпь.
  • Бессонница.

При дефиците витамина С может возникнуть:

  • синяки на теле;
  • постоянная кровоточивость десен;
  • повышенное нервное возбуждение;
  • частые болезни инфекционного характера;
  • кожа шелушится и раздражена, волосы теряют блеск и ломаются.

Аскорбиновая кислота и глюкоза

Сейчас в аптеках можно встретить аскорбиновую кислоту с глюкозой в таблетках. Особенности такого препарата заключаются в следующем:

  • при совместном приеме аскорбиновой кислоты и глюкозы улучаются функции печени;
  • глюкоза обеспечивает быструю энергетическую подпитку организму.

Давайте рассмотрим функции, которые выполняет аскорбиновая кислота с глюкозой в нашем организме:

  • Метаболическое действие;
  • Налаживает окислительную и восстановительную деятельность;
  • Обмен углеводов улучшается;
  • Свертываемость крови приходит в норму;
  • Регенерация тканей организма нормализуется;
  • Препарат принимает участие в соединении гормонов – стероидов;
  • Значительно повышение иммунитета.

Витамин С, соединенный с глюкозой легко усваивается, поэтому этот препарат могут принимать дети старше 5 лет.

Показания к применению аскорбиновой кислоты с глюкозой

  • переутомление, раздражительность;
  • повышенная проницаемость кровеносных сосудов;
  • хронический пародонтит, кровоточивость десен;
  • люди, подверженные частым инфекционным заболеваниям;
  • пищевое отравление.

Ознакомиться с инструкцией по применению аскорбинки с глюкозой вы можете в статье Аскорбиновая кислота с глюкозой — как принимать и для чего назначают.

Аскорбинка хорошо помогает справиться с вирусами, благотворно влияет на нормальное функционирование организма. Но перед ее приемом лучше проконсультироваться со специалистом, так как есть ряд противопоказаний.

Читайте также о продуктах, богатых витамином С, в нашей статье Продукты с витамином С.

Источник: http://witamin.ru/vitaminy/vitamin-c/askorbinka.html

Витамин с это аскорбиновая кислота или нет

Вопреки распространённому мнению, аскорбиновая кислота и витамин “С” не являются структурно идентичными.

Оглавление:

Аскорбиновая кислота была создана в лаборатории и является искусственной, упрощённой формой природного витамина “С”. Если вам нужен по-настоящему натуральный витамин “С”, то он может быть найден только в натуральных биодобавках, мультивитаминах, и в некоторых продуктах питания, в частности, в овощах, фруктах и ягодах.

Плоды шиповника очень богаты природной аскорбиновой кислотой.

Читайте также:  Цинга: страшное последствие недостатка витамина с

Многие думают, что, хотя аскорбиновая кислота и была искусственно синтезирована, она является структурно идентичной витамину “С”. Этому заблуждению учат в школе и оно так же распространяется и средствами массовой информации. Только недавно было обнаружено, что аскорбиновая кислота и витамин “С” являются разными веществами.

Почему аскорбиновую кислоту применяют вместо природного витамина “С”?

Витамин “С” является природным питательным веществом, содержащимся в различных овощах, фруктах и ягодах. Однако проблема в том, что при нагревании витамины разрушаются и становится бесполезным.

Так что если вы разогреваете пищу, то витамины исчезают. Это является проблемой, когда речь идёт о жидкостях, таких как апельсиновый сок.

Пастеризация (кипячение, уничтожающее бактерии) необходимо практически для всех напитков, продаваемых сегодня во многих странах.

Аскорбиновая кислота был изобретена, как синтетический вариант для замены природной формы витамина “С”, который разрушается под действием высокой температуры.

Поэтому когда вы выпиваете, например, стакан апельсинового сока, то вы на самом деле не получаете природного витамина “С”.

Скорее всего, вы потребляете синтетическую аскорбиновую кислоту, которая была добавлена, чтобы заменить оригинальный витамин.

В чём разница между витамином “с” и аскорбиновой кислотой?

Правительственные регулирующие органы и большая часть научного сообщества согласны с тем, что, хотя эти две вещи отличаются по структуре, но пользу они приносят одну и ту же. Среди же оппонентов встречаются те, кто утверждает, что синтетическая форма витамина не приносит пользы.

В США управление по контролю качества продуктов и лекарств разрешило считать аскорбиновую кислоту полностью идентичной витамину “С”.

Вот почему про напитки, продукты питания и биодобавки, которые обогащены аскорбиновой кислотой можно сказать, что они содержат этот витамин.

Естественно теперь на упаковках напитков и продуктов питания указывается, что они содержат витамин “С”, хотя на самом деле они содержат искусственную аскорбиновую кислоту.

Однако природный комплекс витамина “С” (который содержатся в сырых фруктов и овощах) содержит дополнительные компоненты, витамины «J», «K», «P», и ферменты, известные как тирозиназа. Если сравнить витамин “С” с яйцом, то аскорбиновая кислота представляет только защитную наружную оболочку, а не то, что находится внутри.

Выполняют ли одну и ту же функцию синтетическая форма и природная форма витамина?

Большинство людей утверждает, что аскорбиновая кислота выполняет те же самые функции. Однако существует другое мнение, утверждающее, что природный витамин “С” (полный состав) действует по-другому.

Многие утверждают, что другие компоненты или дополнительные факторы, которые не содержатся в синтетической форме витамина, работают в качестве катализатора, повышая его эффективность.

Есть много других теорий и исследований, в которых сообщается об исследованиях обоих форм витамина, действующих по-разному.

Оказывается, что без всех этих сопутствующих факторов, встречающихся в природе, вашему телу, возможно, потребуется получить их из собственных резервов для того, чтобы восполнить недостающие фрагменты.

Лауреат Нобелевской премии доктор Альберт Сент-Дьёрди (который и открыл витамин “С”), заявил, что «аскорбиновая кислота просто не сопоставима с активностью витаминов.» В любом случае можно сказать, что почти каждая биодобавка, продаваемая сегодня, содержит только часть необходимого, а не полный набор природных ингридиентов, содержащих все необходимые вещества.

Альтернатива: полновитаминная пища

Если вы хотите принимать полноценный витамин “С” (вместо аскорбиновой кислоты), то это можно сделать потребляя в пищу большинство сырых, необработанных фруктов и овощей.

Однако витамин “С” растворяется в воде, поэтому он выводится из организма через мочеиспускание спустя всего лишь несколько часов после приёма. Так что если вы не едите эти продукты несколько раз в день, то станет ясно, почему многие говорят, что лучше всего использовать биодобавки.

Конечно, проблемой является поиск природных витаминных добавок, для производства которых не используют синтетические аналоги.

Как производят полновитаминную пищу?

Для её приготовления берутся фрукты и овощи, богатые питательными веществами (например, витамином “С”) и из них извлекается вода и инертные вещества через процедуру холодного вакуумирования. То, что остаётся, является природным комплексом витаминов.

Как приобрести полновитаминную пищу?

К сожалению, найти эту пищу в магазинах очень трудно.

Дело в том, что такая пища являются наиболее дорогостоящей для производства (и, следовательно, для продажи) и большинство производителей не хотят её производить, а магазины не горят желанием её продавать.

Однако на сайтах некоторых онлайн магазинов эта пища присутствует по очень доступным ценам. Но постепенно полновитаминная пища становится всё более популярной, и возможно в скором времени она станет привычной на прилавках обычных магазинов.

Витамин C (аскорбиновая кислота) — описание пользы и вреда, а также перечень продуктов, в которых он содержится

Продукты содержащие витамин c (аскорбиновая кислота)

Барбадосская вишня ацерола

Толокнянка обыкновенная (медвежье ушко)

Описание

Витамин C (аскорбиновая кислота) — пожалуй самый известный витамин. Ни один человек не обходится без него при лечении даже самой обыкновенной простуды. Ну а чем же он еще полезен? Давайте разбираться!

Еще в 18 веке в Эдинбурге студент-медик обнаружил, что цитрусовые эффективно лечат от цинги. Лишь спустя 2 столетия выяснили, что веществом, лечащим мучительную болезнь моряков, является аскорбиновая кислота или витамин С. Его синтезировали в 1923 году из лимонного сока.

Аскорбиновая кислота – это водорастворимый витамин, его польза и ценность очень велика для защиты от инфекций. Он действует как стимулятор запуска иммунных процессов.

Есть у него свойство, которое можно отнести к недостаткам: он не может накапливаться в организме, т.к. он водорастворим и подвержен воздействию высокой температуры. Следовательно, принимать его нужно постоянно и регулярно.

Мы живём в городах, насыщенных промышленными предприятиями и дышим загрязненным воздухом, «дыхание» нашей кожи нарушено из-за некачественной одежды. Представьте, какую дозу аскорбиновой кислоты нам требуется получать каждый день.

Именно витамин С — первый на страже защиты организма при негативном влиянии извне.

Замечено, что зимой в аптеках продаётся в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем летом.

Свойства аскорбинки ещё не полностью изучены и с каждым годом учеными открываются все новые качества. Все факты свидетельствуют то, что жизнедеятельность организма человека без действия витамина С — невозможна.

Действие витамина С (аскорбиновой кислоты)

Витамин С – отличный антиокислитель, он контролирует все процессы окисления-восстановления в тканях организма, способствует синтезу гормонов, коллагенов, требуется при кроветворении. Он также нейтрализует симптомы аллергии и снимает воспаления. Это делает приём его незаменимым при профилактике и лечении инфекций.

Ведутся успешные экспериментальные исследования действия витамина в профилактике онкологических заболеваний. Уже доказано учеными, что аскорбиновая кислота оказывает профилактическое действие на онкологические заболевания пищевода и толстой кишки.

Употребление аскорбиновой кислоты повышает восприимчивость тканями организма железа и кальция, помогает выводить токсины, защищает стенки сосудов от холестерина.

Она значительно усиливает действие активных добавок группы В, витаминов А и Е, фолиевой кислоты.

Витамин С препятствует выработке гормонов «стресса» надпочечниками и помогает справиться с физическими и эмоциональными проявлениями стрессового состояния.

Суточная норма

Суточная норма приема зависит от факторов разного характера: пол, возраст, климат, вредные привычки, для женщин – беременность или период лактации, общее состояние здоровья. Так, например, заболевания вызванные инфекциями, стрессы, курение, применение гормональных лекарств увеличивают необходимую дозу витамина.

Минимум требуемого количества витамина С составляет:

  • 100 мг/день — для здорового человека;
  • 400 мг/день — для женщин во время беременности;
  • 600 мг/день-для женщины в период лактации;
  • 2000 мг/день — для человека в состоянии болезни.

У людей, проживающих на далёком Крайнем Севере или, наоборот, в жарких тропических поясах потребность значительно увеличивается, приблизительно на%.

Необходимость в витамине С увеличивается и с возрастом. Чем моложе организм, тем быстрее он его усваивает!

При многократном употреблении аскорбинки в течение всего дня, вы сможете поддерживать ее высокую концентрацию, так как организм начинает расходовать витамин C сразу после приёма.

Однако стоит учитывать, что при принятии критического количества витамина одноразово, можно вызвать шоковое состояние.

К тому же еще следует учитывать и тот факт, что сильные негативные эмоции в течение всего нескольких минут в состоянии «сжигать» большое количество аскорбиновой кислоты, а жизнь в городе, к сожалению, гарантирует парочку нервных минут в день.

Получается, что количество потребления витамина в натуральном виде можно значительно увеличивать, а для ослабленных болезнью организмов максимумов практически не существует. Но это при условии получения его из натуральных продуктов.

Беременные женщины должны минимум в четыре раза увеличить минимум потребления аскорбиновой кислоты. А если наблюдаются отклонения, заболевания, то усиление доз должно быть значительным.

При болезнях сердца требуются более повышенные дозы витамина С, т.к. оно забирает на себя все его запасы и может вызвать состояние, приближенное к цинге.

Где содержится?

Простой способ получить витамин С – употреблять в пищу овощи и фрукты в натуральном виде. Так как при приготовлении большая часть полезного витамина теряется. Кстати, так часто и легко принимаемые лекарства вроде аспирина уничтожают витамин в организме, также как табачный дым и городской смог.

Необходимо разнообразить свой ежедневный рацион, такими продуктами как цитрусовые, капуста любого вида, смородиной, помидорами, яблоками, облепихой, рябиной в достаточной мере восполняющих количество витамина С в организме. Не стоит пренебрегать народными средствами в виде лекарственных трав: мята перечная, хмель, петрушка, щавель и крапива.

Особо высоким содержанием аскорбиновой кислоты отличают плоды шиповника, их применяют в любом виде: экстракты, настои, сиропы, конфеты.

Много витамина С находится в белой кожице цитрусовых. Усилению его усвоения способствует такая форма витамина Р, как цетрин.

Недостаток витамина С (аскорбиновой кислоты)

Недостаток витамина C (его гиповитаминоз) снижает жизнеспособность человека, а его нехватка делает организм беззащитным. Но как только запас начнет пополняться и дойдет до точки насыщения – организм отреагирует очень быстро и на глазах начнет восстанавливаться.

Чаще всего дефицит витаминов наблюдают у детей дошкольного и младшего школьного возраста, а уровень недостатка аскорбинки у них самый высокий.

Наиболее неблагоприятный период зимой и весной, но у многих детей даже летом и осенью констатируется нехватка этого вещества. Это связано с тем, что люди, проживающие в городах, очень сильно изменили рацион питания.

А основная масса продуктов, продающихся в супермаркетах, содержит огромное количество консервантов и других химических добавок.

Недостаток витамина C значительно понижает работу иммунной системы, что приводит к более частым заболеваниям ОРЗ и желудочно-кишечных проблем.

Признаками нехватки могут служить: кровоточивость десен и проблемы с зубами, плохая регенерация кожи, вялость, болезненность и раздражительность, возникает ощущение дискомфорта и депрессивные настроения.

Может ухудшиться внешний вид, возникнуть проблемы с кожей и волосами.

Передозировка витамина C (аскорбиновой кислоты)

Перебор, а точнее передозировка, с количеством употребления аскорбиновой кислоты может привести к аллергии и гипервитаминозу. Может появиться диарея, раздражение желудка (при употреблении с аспирином). А в принципе, большие дозы витамина С нормально переносятся организмом и особого вреда ему не наносят.

Противопоказания к употреблению

Существуют некоторые противопоказания к употреблению данного вещества:

  • высокая чувствительность к аскорбиновой кислоте;
  • совмещение употребления витамина с препаратами, в которых содержится алюминий, т.к. повышается всасываемость алюминия в желудок;
  • при приеме витамина В12 необходимо контролировать прием витамина С из-за возможности нейтрализации действия одного другим;
  • конфеты с содержанием аскорбинки негативно влияют на эмаль зубов;
  • высокая сворачиваемость крови и тромбофлебиты.

Показания к назначению

Витамин С требуется принимать для профилактики и лечения авитаминоза, детям — в период роста, женщинам — во время беременности и кормления, при тяжелых физических нагрузках и во время выздоровления. Особо важно принимать его в зимний и весенний периоды, когда высока вероятность подхватить ОРЗ или ОРВИ, при инфекционных болезнях.

Читайте также:  В каких витаминах мы нуждаемся осенью

Есть медицинские показатели применения аскорбиновой кислоты:

  • предотвращение любых видов кровотечений;
  • лечение заболеваний печени;
  • при эндокринном нарушении — болезни Аддисона;
  • при недостаточности и слабой регенерации кожных покровов;
  • передозировка антикоагулянтов при повышенной свертываемости крови.

Интересные факты

  • Витамин С не может содержаться в молочных продуктах из-за щелочной среды последних. Это рекламный трюк.
  • Парадокс — витамин С лучше сохраняется в варенье, чем в свежей смородине. В кожице ягоды, содержится фермент, который разрушает аскорбинку, а при термообработке фермент разрушается.
  • Эмбрион человека до двух месяцев сам синтезирует аскорбиновую кислоту.
  • Табачный дым 1 сигареты сжигает 20 мг витамина в организме, так что у курильщиков гиповитаминоз наступает чрезвычайно быстро.
  • При дефиците витамина печень плохо справляется с алкоголем и человек быстрее пьянеет и дольше остается в таком состоянии.
  • Если бы не было проблем с недостатком аскорбинки, то количество онкологических заболеваний уменьшилось бы на 10%.
  • При выполнении физических упражнений, люди употребляющие необходимое количество витамина С, сжигают на 30 % больше жира.

Cуточная норма

Похожие материалы

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин B9 (фолиевая кислота)

Витамин H (биотин)

Источник: http://nppinteh.ru/vitamin-s-jeto-askorbinovaja-kislota-ili-net/

Сколько витамина с в аскорбиновой кислоте

  • L-аскорбиновая кислота – восстановленная форма;
  • Дегидроаскорбиновая кислота – окисленная форма;
  • Аскорбиген – растительная форма.

Оглавление:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота) — роль в организме человека, особенности применения у беременных, у детей, для различных целей (для здоровья волос и кожи, для глаз), отзывы, цена; какие продукты богаты витамином С
  • Общая характеристика витамина С
  • Биологическая роль витамина С
  • Польза аскорбиновой кислоты
  • Витамин С: польза, роль в организме; сравнение количества витамина С в разных продуктах питания — видео
  • Сколько аскорбиновой кислоты требуется в день
  • Симптомы дефицита витамина С в организме
  • Передозировка аскорбиновой кислоты (если есть много витамина С)
  • Как выявить гиповитаминоз, авитаминоз или избыток аскорбиновой кислоты в организме
  • Применение витамина С для различных целей
  • Витамин С для волос
  • Витамин С для лица
  • Витамин С для глаз
  • Витамин С для детей
  • Аскорбиновая кислота при беременности
  • Вызывает ли аскорбиновая кислота месячные
  • Витамин С: суточная потребность, показания и инструкция по применению, дозировка, взаимодействие с другими препаратами, противопоказания, симптомы передозировки, побочные эффекты — видео
  • Формы выпуска и разновидности препаратов витамина С
  • Лучший витамин С
  • Содержание витамина С в продуктах
  • Овощи в витамином С
  • Фрукты с витамином С
  • Животные продукты
  • Признаки и симптомы дефицита витамина С и цинги; продукты, рекомендуемые при авитаминозе С, содержание витамина в них — видео
  • Витамин С – отзывы
  • Цена препаратов
  • Читать еще:
  • Оставить отзыв
  • Для чего нужен витамин С (аскорбиновая кислота) и в каких продуктах содержится его больше всего
  • Витамин С — для чего он нужен
  • Симптомы дефицита
  • В каких продуктах содержится витамин С
  • Инструкция по применению
  • Гипервитаминоз элемента С
  • При какой температуре разрушается витамин С
  • Преимущества витамина С
  • Синтетический или натуральный витамин – что лучше
  • Взаимодействие с другими препаратами
  • Читайте ещё
  • Отзывы
  • Добавить комментарий Отменить ответ
  • Автор
  • Аскорбиновая кислота — инструкция по применению. Польза аскорбиновой кислоты для организма
  • Чем полезна аскорбинка
  • Обратите внимание!
  • Суточная доза кислоты аскорбиновой
  • Как принимать аскорбиновую кислоту
  • Цена на аскорбиновую кислоту
  • Как выбрать аскорбиновую кислоту
  • Что будет от передозировки аскорбиновой кислоты
  • Противопоказания для приема аскорбиновой кислоты
  • Видео: что будет, если съесть пачку аскорбиновой кислоты
  • Отзывы
  • Чем опасна передозировка витамина С
  • Рекомендуемые дозировки
  • Гиповитаминоз
  • Количество приемов
  • Применение в медицине
  • Избыток
  • Аллергия
  • Недостаток на фоне избытка
  • Передозировка
  • Для беременных
  • Витамин C (аскорбиновая кислота): для чего он нужен и в каких продуктах содержится
  • Какие функции выполняет витамин С в организме?
  • В каких продуктах присутствует витамин С?
  • Нормы потребления витамина С
  • Особенности приема витамина С
  • Гиповитаминоз
  • Показания к началу приема повышенных доз витамина С
  • Гипервитаминоз
  • Похожие записи
  • Кларитин: инструкция по применению для детей и взрослых, аналоги
  • Лекарства с недоказанной эффективностью: правда и мифы на примере Тамифлю
  • Омитокс капсулы: инструкция по применению, аналоги

В форме L-аскорбиновой кислоты вещество обладает наиболее выраженной витаминной активностью. В форме аскорбигена витамин находится в связи с белками, нуклеиновыми кислотами ДНК и флавоноидами. А дегидроаскорбиновая кислота является своего рода резервом, поскольку из этой формы она может восстанавливаться в L-аскорбиновую кислоту или аскорбиген, и использоваться для нужд клеток различных органов и систем.

При практически полном отсутствии поступления аскорбиновой кислоты в организм у человека развивается цинга (скорбут), проявляющаяся сильными кровотечениями из десен, выпадением зубов, депрессией, отсутствием аппетита и анемией.

Биологическая роль витамина С

Польза аскорбиновой кислоты

  • Ускоряет синтез коллагена – основного белка соединительной ткани, который обеспечивает эластичность и упругость различных тканей, в том числе, кожи;
  • Участвует в синтезе катехоламинов (адреналина, норадреналина, серотонина) и стероидных гормонов (эстрогены, тестостерон и т.д.

    );

  • Оказывает детоксикационное воздействие, то есть, инактивирует и способствует выведению из организма человека различных ядовитых (токсических) веществ, таких, как компоненты сигаретного дыма, оксид углерода, змеиный яд и т.д.

    ;

  • Оказывает антиоксидантное действие, то есть, защищает от повреждений белки, нуклеиновые кислоты, фосфолипиды мембран клеток, липиды и жирорастворимые витамины от разрушительного действия активных форм кислорода;
  • Благотворно сказывается на работе печени;
  • Активирует работу поджелудочной железы;
  • Участвует в тканевом дыхании;
  • Участвует в обмене и всасывании из кишечникафолиевой кислоты и железа;
  • Улучшает работу иммунной системы, тем самым повышая сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям;
  • Регулирует свертываемость крови;
  • Нормализует проницаемость стенки капилляров;
  • Участвует в процессе образования эритроцитов;
  • Оказывает умеренное противовоспалительное или противоаллергическое действие;
  • Ускоряет процесс восстановления нормальной структуры тканей после их повреждений.

Поскольку витамин С одновременно участвует в процессах выработки адреналина и норадреналина, а также деактивации и выведения токсических веществ, он является основным фактором защиты организма человека от последствий стрессов. Дело в том, что витамин С способствует выработке адреналина, необходимого в стрессовой ситуации для обеспечения высокой скорости реакций, а также мышечной силы и выносливости. Однако под влиянием адреналина в тканях накапливается большое количество токсических веществ, образовавшихся в результате быстрого и интенсивно протекавшего метаболизма. А витамин С способствует удалению данных токсических веществ из организма. Таким образом, аскорбиновая кислота обеспечивает и адекватную реакцию организма в стрессовой ситуации за счет участия в выработке адреналина, и одновременно удаление токсических веществ, образовавшихся в ходе активного метаболизма, запущенного и поддерживаемого адреналином.

Витамин С: польза, роль в организме; сравнение количества витамина С в разных продуктах питания — видео

Сколько аскорбиновой кислоты требуется в день

  • Дети от рождения и до шести месяцев – по 30 – 40 мг в сутки;
  • Дети 6 – 12 месяцев – по 40 – 50 мг в сутки;
  • Дети 1 – 15 лет – по 50 – 60 мг в сутки;
  • Подростки старше 15 лет и взрослые обоих полов – 60 – 70 мг в сутки.

Беременным и кормящим женщинам рекомендуется употреблять минимум 70 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

Симптомы дефицита витамина С в организме

  • Кровоточивость десен;
  • Набухание сосочков десен, расположенных между соседними зубами;
  • Шатание и выпадение зубов;
  • Образование синяков даже при незначительных травмах (например, случайный удар рукой или ногой о мебель, ношение сумки весом более 2 кг на предплечье или плече и т.д.

    );

  • Геморрагическая сыпь на кожном покрове (мелкие красные пятна, представляющие собой точечные кровоизлияния);
  • Гиперкератоз с папулами с кровяным венчиком (сухие и грубые чешуйки, покрывающие различные участки кожи, сочетающиеся с небольшими плотными выступающими узелками, имеющими по периметру красный ободок);
  • Повторяющиеся кровотечения из носа или половых путей различной степени тяжести и частоты;
  • Кровоизлияния в кожу, мышцы, суставы и внутренние органы;
  • Длительное заживление ран;
  • Частые простудные заболевания;
  • Анемия;
  • Пониженная температура тела (гипотермия);
  • Бледные, сухие губы, окрашенные в синюшный цвет;
  • Выпадение волос;
  • Сухость кожи;
  • Вялость;
  • Сонливость;
  • Раздражительность;
  • Низкая работоспособность;
  • Ощущение недомогания;
  • Боли в суставах (артралгии);
  • Ощущение дискомфорта в различных частях тела;
  • Депрессия.

Если ребенок в течение некоторого времени страдает от гиповитаминоза С, то у него искривляются кости ног и деформируется грудная клетка.

Передозировка аскорбиновой кислоты (если есть много витамина С)

  • Раздражение слизистой оболочки желудка (при приеме высоких дозировок аскорбиновой кислоты одновременно с Аспирином);
  • При приеме аскорбиновой кислоты одновременно с препаратами, содержащими соединения алюминия (например, Алмагель, Маалокс и т.д.

    ), возможно развитие отравления, поскольку витамин С увеличивает всасывание токсичного для организма алюминия в кровоток;

  • Дефицит витамина В12.

    При приеме высоких дозировок аскорбиновой кислоты снижается степень усвоения цианокобаламина, вследствие чего может формироваться дефицит витамина В12;

  • Употребление аскорбиновой кислоты в форме жевательных конфет может спровоцировать повреждение эмали зубов (чтобы минимизировать риск для зубной эмали, следует сразу после проглатывания жевательной конфеты с витамином С прополаскивать ротовую полость водой);
  • Угнетение выработки инсулина поджелудочной железой.

Если в течение некоторого промежутка времени регулярно употреблять большое количество витамина С, то у человека, помимо вышеперечисленных негативных эффектов, может развиться передозировка, которая проявляется следующими симптомами:

Для устранения передозировки необходимо прекратить прием витамина С в высоких дозах вплоть до нормализации состояния.

Как выявить гиповитаминоз, авитаминоз или избыток аскорбиновой кислоты в организме

Применение витамина С для различных целей

Витамин С для волос

Витамин С для лица

Витамин С для глаз

Витамин С для детей

  • Укрепляет иммунитет и ускоряет выздоровление от различных простудных и острых респираторных инфекций;
  • Ускоряет заживление ран;
  • Способствует уничтожению вирусов;
  • Улучшает свойства крови;
  • Ускоряет восстановление после операций.

Таким образом, витамин С в возрастных дозировках можно давать детям как профилактически, на фоне полного здоровья, так и в составе комплексного лечения.

Аскорбиновая кислота при беременности

Вызывает ли аскорбиновая кислота месячные

Витамин С: суточная потребность, показания и инструкция по применению, дозировка, взаимодействие с другими препаратами, противопоказания, симптомы передозировки, побочные эффекты — видео

Формы выпуска и разновидности препаратов витамина С

1. Биологически активные добавки (БАДы), содержащие витамин С;

2. Лекарственные препараты аскорбиновой кислоты.

  • Раствор для инъекций;
  • Драже для приема внутрь;
  • Жевательные таблетки;
  • Таблетки шипучие;
  • Порошок для приготовления раствора для приема внутрь.

Витамин С в ампулах (раствор для инъекций) выпускается под следующими наименованиями:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Аскорбиновая кислота буфус;
  • Аскорбиновая кислота Виал;
  • Витамин С-инъектопас.

Драже и таблетки витамина С для приема внутрь выпускаются под следующими наименованиями:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Аскорбиновая кислота УБФ;
  • Сетебе 500;
  • Цевикап (капли для приема внутрь).

Жевательные таблетки аскорбиновой кислоты выпускаются под следующими названиями:

Шипучий витамин С выпускается под следующими названиями:

Аскорбиновая кислота в порошке выпускается в пакетиках под названиями «Аскорбиновая кислота» или «Витамин С». Порошок предназначен для приготовления раствора для приема внутрь.

Лучший витамин С

Содержание витамина С в продуктах

Овощи в витамином С

Больше всего витамина С содержат болгарский и острый перцы, петрушка, укроп, черемша, а также цветная, брюссельская, белокочанная и краснокочанная виды капусты.

Фрукты с витамином С

Среди фруктов и ягод наибольшее количество витамина С содержится в ягодах шиповника, черной смородине, облепихе, землянике и апельсинах.

Животные продукты

Признаки и симптомы дефицита витамина С и цинги; продукты, рекомендуемые при авитаминозе С, содержание витамина в них — видео

Витамин С – отзывы

Цена препаратов

Источник: http://global-74.ru/skolko-vitamina-s-v-askorbinovoj-kislote/

Ссылка на основную публикацию