Важность фолиевой кислоты для детей

Роль фолиевой кислоты при беременности

Важность фолиевой кислоты для детей

Что такое витамин В9 или фолиевая кислота? Где содержится этот витамин? Какую роль играет фолиевая кислота в организме? Что происходит при нехватке и избытке этого витамина?

  • Фолиевая кислота (витамин B9) и беременность
  • Значение фолиевой кислоты
  • Где находится витамин В9 (фолиевая кислота)
  • Нехватка в организме фолиевой кислоты
  • Избыток фолиевой кислоты
  • Фолиевая кислота (витамин B9) и беременность

    В 1926 году врач-биолог В.Ефремов обнаружил у беременных женщин особое заболевание – макроцитарную анемию (огромные эритроциты в крови при общем сниженном количестве) Это было время интенсивных поисков и открытий в витаминологии. Пищевым факторам придавали большое значение.

    Ефремов, совершенно точно предположив наличие в препаратах печени «фактора против малокровия», давал больным в пищу печень животных и получал оздоравливающий эффект.

    В 1941 году установили, что подобный фактор содержат листья шпината и петрушки – появилось очередное название – фолиевая кислота (от латинского «folium», что означает «лист»).

    О роли нуклеиновых кислот в передаче наследственных признаков знают многие читатели – даже далекие от медицины и биологии.

    Голубые глаза ребенка, трогательная родинка, появляющаяся с постоянством в разных поколениях семьи, черты характера, предрасположенность к заболеваниям и многое другое связано со структурой и функцией ДНК и РНК – двух типов нуклеиновых кислот, ответственных за хранение и передачу наследуемых признаков. В процессах, подготавливающих биосинтез, удвоение нуклеиновых кислот, обеспечивающих деление клеток и рост тканей, важнейшая роль принадлежит одному из витаминов группы В – фолиевой кислоте.

    Значение фолиевой кислоты

    Достаточная обеспеченность фолиевой кислотой приобретает отбои значение на самых ранних этапах зарождающейся жизни. Помимо участия в создании клеток нервной системы плода, этот витамин расходуется на «ремонт» и замену около 70 триллионов маминых клеток, так как клетки человека постоянно обновляются.

    Фолиевая кислота необходима для деления клеток, роста и развития всех органов и тканей, нормального развития зародыша, процессов кроветворения. Она принимает участие в образовании эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, т. е. всех форменных элементов крови.

    В этой связи достаточное содержание фолиевой кислоты в рационе беременной также очень актуально.

    Это особенно важно в первом триместре беременности, когда формируются и основные структуры нервной системы плода, правильная закладка которых многом обеспечивается фолиевой кислотой.

    Где находится витамин В9 (фолиевая кислота)

    Основными источниками фолиевой кислоты являются бобовые, салат, шпинат, капуста, зеленый лук, зеленый горошек, фасоль, соя, свекла, морковь, томаты, мука грубого помола и хлебобулочные изделия из этой муки, гречневая и овсяная крупы, пшено, дрожжи. Из продуктов животного происхождения богаты фол Помимо участия в создании клеток нервной системы плода, этот витамин расходуется на «ремонт» и замену около 70 триллионов маминых клеток, так как клетки человека постоянно обновляются.

    Фолиевая кислота необходима для деления клеток, роста и развития всех органов и тканей, нормального развития зародыша, процессов кроветворения. Она принимает участие в образовании эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, т. е. всех форменных элементов крови.

    В этой связи достаточное содержание фолиевой кислоты в рационе беременной также очень актуально.

    Это особенно важно в первом триместре беременности, когда формируются и основные структуры нервной системы плода, правильная закладка которых многом обеспечивается фолиевой кислотой.

    Где находится витамин В9 (фолиевая кислота)

    Основными источниками фолиевой кислоты являются бобовые, салат, шпинат, капуста, зеленый лук, зеленый горошек, фасоль, соя, свекла, морковь, томаты, мука грубого помола и хлебобулочные изделия из этой муки, гречневая и овсяная крупы, пшено, дрожжи. Из продуктов животного происхождения богаты фолиевой кислотой печень, почки, творог, сыр, икра, яичный желток. Суточная потребность витамина В9 (фолиевой кислоты)

    В печени человека, как правило, имеются некоторые запасы фолацина, которые могут предохранять от фолиевой недостаточности в течение 3-6 месяцев. Потребность взрослого человека в витамине В9 – 400 мкг/сут, беременных и кормящих женщин – 400-600 мкг; детей первого года жизни – 40-60 мкг. При нормальном составе микрофлоры кишечника организм может синтезировать фолиевую кислоту самостоятельно.

    Нехватка в организме фолиевой кислоты

    Уже на 2-й неделе беременности в зародыше можно определить часть, из которой бурно начинает развиваться головной мозг. Именно и этот период даже кратковременный дефицит фолиевой кислоты чреват глубокими, далеко идущими последствиями.

    Поскольку фолиевая кислота имеет важное значение в процессах деления клеток, что особенно значимо для тканей, которые активно делятся и дифференцируются (а это в первую очередь нервная ткань плода), то недостаток этого витамина, прежде всего, затрагивает именно формирующуюся нервную систему.

    Так, при значительном дефиците фолиевой кислоты возможно формирование дефектов нервной трубки, гидроцефалии, анэнцефалии (отсутствия головного мозга), мозговых грыж и т.п.; увеличивается риск задержки умственного развития ребенка.

    Дефицит фолиевой кислоты играет огромную роль и в ходе беременности, так как в это время происходит формирование не только органов и тканей плода, но и ткани плаценты, а также новых сосудов в матке. При недостатке фолиевой кислоты этот процесс может нарушиться, что повышает вероятность преждевременного прерывания беременности.

    Появление на свет недоношенных детей, врожденные уродства, нарушения физического и психического развития новорожденных – вот цена, которой приходится расплачиваться за недостаток фолиевой кислоты во время беременности. Поэтому этот витамин рекомендуют принимать как в процессе подготовки к беременности, так и в течение всего периода вынашивания малыша.

    Особенно актуален прием фолиевой кислоты до беременности, если в этот период женщина принимает оральные контрацептивы, так как на фоне их приема дефицит данного витамина более вероятен. Недостаток фолиевой кислоты отрицательно сказывается не только на формировании плода, но и на состоянии мамы.

    При этом дефицит фолиевой кислоты относится к одним из наиболее распространенных дефицитов витаминов. Он может возникать в результате ее недостаточного поступления в организм, нарушения всасывания или при возросших потребностях в этом витамине (что происходит во время беременности или грудного вскармливания).

    Дефицит фолиевой кислоты может проявиться через 1-4 недели, в зависимости от особенностей питания и предшествующего запаса данного витамина в организме. Ранние симптомы этого состояния могут проявляться в виде утомляемости, раздражительности и потери аппетита.

    В этой связи особенно важно не забыть о дополнительном приеме фолиевой кислоты в период грудного вскармливания, так как молоко в любом случае содержит достаточное для развития малыша количество фолиевой кислоты, то есть при недостатке поступления витамина с пищей особенно велика вероятность появления вышеописанных симптомов, усугубления послеродовой депрессии.

    Тяжелый дефицит всегда приводит в течение короткого промежутка времени к мегалобластической анемии – заболеванию, при котором костный мозг производит гигантские незрелые эритроциты. Клинические симптомы при этом разнообразны и обусловлены тяжестью анемии и быстротой ее наступления. Если не принимать срочных мер по лечению, мегалобластическая анемия может привести к летальному исходу. При остром дефиците производных фолиевой кислоты может отмечаться потеря аппетита, боли в брюшной полости, тошнота и диарея, могут появляться болезненные язвы во рту и глотке, кожные изменении и выпадение волос. Обычными признаками хронического дефицита фолатов являются утомление, потеря активности. Могут наблюдаться язвы во рту и на языке.

    В последние 10 – 15 лет накопилось немало убедительных данных, свидетельствующих о том, что недостаток фолиевой кислоты, нарушая обмен аминокислот, содержащих серу, ведет к накоплению в крови особого вещества – гомоцистеина, оказывающего повреждающее воздействие на стенку кровеносных сосудов, что способствует развитию атеросклероза и повышает частоту инфарктов и инсультов.

    Избыток фолиевой кислоты

    Большие дозы фолиевой кислоты иногда вызывают у детей диспепсию, повышение возбудимости. Длительное применение больших доз фолиевой кислоты (более 3-х месяцев, в суточной дозе не более 200 мкг, для взрослых и детей от 4 лет) не рекомендуется из-за возможности снижения в крови концентрации витамина B12.

    По материалам статьи «Фолиевая кислота (витамин B9) и беременность»

    Источник: http://www.medkrug.ru/article/show/rol_folievoj_kisloty_pri_beremennosti

    Витамин В9

    Витамин В9 (фолиевая кислота) значение

    Название Фолиевая кислота – проистекает из слова с латинскими корнями. В этом мертвом ныне языке, «фоликум» означает листок растения. Название говорящее – изначально витамин В9 получили после обработки шпинатных листьев.Гемоглобин – главный продукт жизнетворчества фолиевой кислоты в нашем организме.

    Конкретно, фолиевая кислота отвечает за синтез белка в молекулах гемоглобина, который, в свою очередь несет в себе железо. Анемия никогда не будет угрожать тому, чей ежедневный рацион содержит, в больших количествах, продукты с витамином b9.Формирование цепочек ДНК, хранящих данные о генетических свойствах организма – вот еще одна важная функция фолиевой кислоты.

    Людей, мечтающих избавиться от лишнего веса, порадует новость о том, что фоліева кислота уменьшает чувство голода, гармонизирует процесс работы ЖКТ.Многие люди, начиная со среднего возраста, начинают испытывать проблемы с концентрацией кислоты в желудке.

    Из-за этой дисфункции, организм утрачивает способность нейтрализовать паразитов, периодически поступающих с любой пищей (тепловая обработка не убивает многие виды паразитов). Нормальная кислотность желудочного сока необходима, так же, в процессе превращения белков в аминокислоты.Волшебное свойство фолиевой кислоты – восстанавливать кислотность желудочного сока.

    Поэтому, чтобы иметь организм без паразитов – необходимо ежедневно есть листовые зеленые овощи.Многие слышали, что хорошее, приподнятое настроение человека – связано со способностью организма синтезировать «гормон радости». Его название серотонин. Однако, если у организма не хватает запасов витамина В9, он не «порадует» нас так, как нам бы хотелось.

    Острую нехватку «гормона радости» ощущают все те, кто не может похвастаться оптимизмом и жизнерадостностью: каждый день и без особых на то причин. Регулярное обеспечение организма фоліевой кислотой – гарантия хорошего настроения!Данный витамин влияет и на мозговую деятельности.

    В этом направлении, он помогает обеспечивать безсбойную передачи сигналов нервной системы, по всем участкам сети.Свойства фолиевой кислоты тезисно:• помогает убивать личинки и взрослых кишечных паразитов• оберегает от пищевых отравлений.• препятствует процессу жирового перерождения печени, восстанавливая ее функции.

    • нормализует работу кишечника• нормализует аппетит• является отличным средством профилактики язв ЖКТ• необходим в процессе превращения белка• участвует в создании красных кровяных телец, обеспечивает повышение содержания гемоглобина в крови.• участвует в процессе регенерации кожных и волосяных покровов человека• способствует сохранению памяти и улучшает запоминание.

    • предохраняет от анемии.• способствует метаболизму белковых оснований и образованию протеинов.Особо хочу выделить значение фолиевая кислоты для женского организма:При вынашивании ребенка, очень важно на этапе планирования беременности и с самых первых дней развития плода, обеспечивать организм будущей роженицы этим витамином в полной мере.

    Он отвечает за конструирование системы передачи нервных импульсов эмбриона. Полноценное снабжение фоліевой кислотой организма мамы исключает угрозу возникновения у будущего ребенка аненцефалии.Если в период планирования беременности и вынашивания поступления фолиевой кислоты регулярны и достаточны, ребенок родится в срок, и роды будут проходить более легко.

    Более того, пост-родовые факторы у родившей женщины устраняются гораздо эффективнее, если витамина В9 в ее организме достаточно.Фоліева кислота в женском организме берет на себя функции эстрогена, женского полового гормона. С положительной стороны оказывает влияние во время женской менопаузы, откладывая ее наступление и ослабляя симптомы.

    А у девушек с задержкой созревания может поспособствовать активизации этого процесса.Женщины, которые принимают оральные контрацептивы, должны обязательно снабжать свое тело повышенными дозами фолиевой кислоты. Дело в том, что противозачаточные таблетки вызывают повышенный ее расход в организме.

    И когда девушка планирует беременность, прекратит принимать противозачаточные таблетки, то развитие плода в организме, в котором есть дефицит витамина В9, может пройти с осложнениями при формировании нервной системы ребенка.

    Поэтому, женщинам крайне важно обеспечивать себя достаточным количеством этого витамина, как в момент планирования беременности до зачатия малыша, так и во время вынашивания.Кроме того, последние исследования показали, что фоліева кислота в организме снижает образование раковой опухоли на шейке матки.Известно, что фолиевую кислоту способна производить кишечная микрофлора человека.

    Однако, найдутся ли среди нас те, кто никогда в жизни не принимал антибиотиков? Коварное свойство этих препаратов заключается в том, что в кишечнике они убивают всех, без разбора. Поэтому немного найдется людей, кто имеет в своем кишечнике полноценную и здоровую микрофлору.Хорошая новость для тех, у кого не вырезан аппендикс.

    В этом отростке – заповедник штаммов бактерий нашей кишечной микрофлоры. Поэтому, если аппендикс в наличии, то нам остается только «подкармливать» нашу симбиотную микрофлору правильной для нее пищей: продуктами, содержащими растительную клетчатку. Тогда со временем наша микрофлора разрастется до нормальных размеров, и станет надежным источником фоліевой кислоты, и не только ее.

    Читайте также:  О витаминах макровит

    Если же аппендикс удален, то возможно восстановить флору кишечника, используя внешние бактерии, которые находятся в натуральном, не покупном йогурте, простокваше, других продуктах молочного брожения. В покупных кефирах и прочих «чудо»-йогуртах нужные бактерии умерщвлены в процессе пастеризации, а также консервантами.Фолиевая кислота очень чувствительна к тепловой обработке.

    При приготовлении на огне теряется до 90% этого витамина в продуктах, что обесценивает поступающую пищу с этой точки зрения. Старайтесь готовить на пару, и максимально быстро, закрывая крышку.

    Ну, а лучше всего – ешьте сырыми овощи и зелень, потому что только таким образом, удастся получить максимальное количество витамина b9, с минимальными объемами пищи, а значит и с минимальными нагрузками на желудочно-кишечный тракт.Фоліева кислота нужна организму в очень малых количествах – всего 200 мкг ежедневно. Однако, главное в случае с ней не количество, а – регулярные ее поставки.При вынашивании ребенка потребность в фоліевой кислоте увеличивается в 2-3 раза.Вместе с тем, этот объем витамина В9 обеспечить для организма при обычном питании – задача не из самых легких. Нужно помнить, что в процессе приготовления пищи продукты теряют до 90% фолиевой кислоты, входящей в их состав. Разрушается также при поступлении в организм вместе с алкоголем.Животные белки (молочные и мясо), как источники метионина, очень быстро расходуют этот витамин, обедняя и без того не богатые его запасы.

    Неразрывна дружба витамина В12 и фолиевой кислоты. Если в организме нехватка первого, то клетки не способны усваивать и вторую, что может ведет к замедлению механизма деления клетки. Вплоть до остановки в росте тела. Это особенно важно помнить при беременности и гарантировать плоду возможность правильного развития.

    Солнечный климат, высокая двигательная активность, длительное пребывание на солнце – это факторы, которые требуют увеличение количества витамина В9 в организме. Особенно важно это для детей и подростков, которые проходят период активного роста и развития тела.

    Известный всем весенний авитаминоз связан, в первую очередь, с недостатком фолиевой кислоты в организме.

    Забыть об этом недуге можно очень просто: регулярно круглый год употреблять свежие зеленые овощи и зелень, а также заботиться о своей микрофлоре кишечника, которая способна синтезировать для наших нужд этот важный витамин.

    Работодатели часто пишут в требованиях к соискателям на должность: необходимость обладать стрессоустойчивостью.Между тем, наша способность противостоять стрессу обусловлена тем, насколько полноценно мы питаем свой организм фоліевой кислотой. Только в этом случае человеку будет свойственен оптимизм.

    Повышенный жизненный тонус станет надежным помощником в преодолении любых жизненных сложностей. В противном случае, проблемные ситуации по жизни будут вызывать у человека агрессию и раздражение.

    Примерно 30% психических расстройств разной степени тяжести, с которыми приходят люди к специалистам, обусловлены всего лишь низким уровнем этого витамина в их организме. Стоить только устранить этот фактор, и депрессий и пессимизм перестанут преследовать.Интересный факт – вегетарианцы отсутствуют в числе тех, кто сталкивается с проблемой недостатка фолиевой кислоты. Большое количество зелени в их рационе с лихвой удовлетворяет запросы тела в снабжении этим витамином.

    Признаки недостатка Витамина В9

    • малокровие• опухание языка с болевыми ощущениями• сбои в работе нервной системы• кровь из десен. Внутренние кровотечения.Почему возникает дефицит витамина b9

    • Помимо прочих причин, к проблемами с наличием фолиевой кислоты ведут длительные безбелковые диеты, а также недостаток витаминов С, В6, В12

    • Различные проблемы ЖКТ ведут к сложностям с усвоением этого витамина из растворенной пищи. К этому же ведут злоупотребления алкоголем, прием оральных контрацептивов, так же длительный курс антибиотиков.: (мкг. на 100 гр. продукта)• Земляной орех 240• Бобовые до 90• Молодой шпинат 78• Орехи до 75• Капуста 63• Листья салата 47• Черемша 40• Крупы до 38• Грибы 30-35• Корень хрена 35• Стебли лука 32

    К списку статей

    Блог Александра Гусева

    Предупреждение: Все материалы на сайте носят ознакомительный характер и не являются руководством к действию. Обязательно проконсультируйтесь с врачом

    2011-2018 (с)

    “Еда должна быть лекарством. Иначе лекарства станут едой”

    Гиппократ

    Привет! Я – Александр Гусев. Мне 37. Это мой блог.А в этом теле я живу =)Хотите такое же?

    Читайте мою  историю:

    ЧИТАТЬ

    Привет! Я – Александр Гусев.  Мне 37 лет. Это мой блог.А в этом теле я живу =)Хотите такое же?

    Читайте мою историю:

    Источник: http://www.eat4fit.ru/vitaminy/vitamin-B9.html

    Фолиевая кислота — значение и дозировка

    В 1926 году врач-биолог В.Ефремов обнаружил у беременных женщин особое заболевание — макроцитарную анемию. Это было время интенсивных поисков и открытий в витаминологии. Пищевым факторам придавали большое значение.

    Ефремов, совершенно точно предположив наличие в препаратах печени «фактора против малокровия», давал больным в пищу печень животных и получал оздоравливающий эффект.

    В 1932 году английский врач Уилс, долго работавший в Индии, обратил внимание на то, что некоторых индийских женщин, больных макроцитарной анемией, которая как две капли воды была похожа на болезнь, описанную Ефремовым (огромные эритроциты в крови при общем сниженном количестве), не удавалось вылечить с помощью очищенного экстракта печени.

    Но эти женщины были полностью излечены неочищенным экстрактом печени. Таким образом, стало ясно, что в процессе очищения разрушался какой-то очень важный лечебный компонент печеночного экстракта. Этот компонент был вскоре получен и стал называться фактором Уилса.

    Позднее его переименовали в витамин «М», а в 1941 году установили, что подобный фактор содержат листья шпината и петрушки — появилось очередное название — фолиевая кислота (от латинского «folium», что означает «лист»). О роли нуклеиновых кислот в передаче наследственных признаков знают многие читатели — даже далекие от медицины и биологии.

    Голубые глаза ребенка, трогательная родинка, появляющаяся с постоянством в разных поколениях семьи, черты характера, предрасположенность к заболеваниям и многое другое связано со структурой и функцией ДНК и РНК — двух типов нуклеиновых кислот, ответственных за хранение и передачу наследуемых признаков. В процессах, подготавливающих биосинтез, удвоение нуклеиновых кислот, обеспечивающих деление клеток и рост тканей, важнейшая роль принадлежит одному из витаминов группы В — фолиевой кислоте.

    Итак!

    Фолиевая кислота (витамин В9)– это жизненно важный витамин. Он участвует в процессах обмена веществ, в том числе в синтезе ДНК, отвечает за формирование клеток крови, необходим для формирования иммунитета, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Особенно важен витамин для беременных женщин, потому что он участвует в формировании нервной трубки плода, предупреждая пороки его развития.

    Кроме того, фолиевая кислота играет важную роль в формировании плаценты. Дефицит фолиевой кислоты не всегда проявляется видимыми симптомами. Но при этом исследования показали, что дефицит витамина В9 наблюдается у 20-100% населения, в зависимости от региона. Это один из самых часто встречающихся дефицитов витаминов.

    При этом даже при отсутствии каких-либо клинических проявлений повышается риск инфарктов и инсультов, снижается иммунитет. В первую очередь при дефиците фолиевой кислоты возникает анемия. При этом виде анемии не только уменьшается количество эритроцитов, но и нарушается их функция, так как большинство из них выходят из костного мозга незрелыми.

    Если этот дефицит не скорректировать, возникают такие симптомы как потеря аппетита, раздражительность, утомляемость, затем присоединяются рвота, диарея, выпадение волос. Могут появиться изменения кожи, болезненные язвочки во рту и в глотке.

    Дефицит фолиевой кислоты при беременности затрагивает в первую очередь нервную систему плода, повышается риск развития гидроцефалии, анэнцефалии (отсутствия головного мозга), мозговых грыж, задержка умственного и физического развития будущего ребенка. Высок риск дефектов позвоночного столба, например его незаращения («открытая спина»).

    Кроме того, дефицит этого витамина может вызывать преждевременное прерывание беременности, плацентарную недостаточность. Потребность в витамине у взрослого человека 200 мкг в сутки, у беременных женщин – 400 мкг в сутки. В каких продуктах содержится фолиевая кислота Основным источником витамина является мука грубого помола.

    Также этого витамина много в шпинате, петрушке, салате, зеленом горошке, фасоли. Относительно большое количество фолиевой кислоты присутствует в цитрусовых и в их соках, в спарже и авокадо. Из животных продуктов ею наиболее богата печень. В гораздо меньшем количестве он присутствует в рыбе, мясе, сырах.

    У вегетарианцев дефицита фолиевой кислоты обычно не наблюдается, так как они употребляют в пищу много растительных продуктов, в том числе зелени.

    Но если не употреблять их постоянно в больших количествах, то нужно дополнительно принимать фолиевую кислоту в виде таблеток и в составе витаминов, так как в этом случае достаточно трудно удовлетворить потребность организма в фолиевой кислоте только за счет продуктов питания, особенно в холодное время года.

    При нормальном составе микрофлоры кишечника небольшое количество фолиевой кислоты организм может синтезировать самостоятельно. Ускоряет выведение препарата из организма крепкий чай.

    Кроме того, потребность в фолиевой кислоте увеличивают некоторые лекарственные препараты: оральные контрацептивы, антациды (алмагель, фосфалюгель), противосудорожные препараты (карбамазепин, фенитоин), препараты цинка. Препараты, содержащие фолиевую кислоту Существует несколько препаратов фолиевой кислоты.

    Во-первых, это таблетки фолиевой кислоты, содержащие 1 мг (1000мкг) фолиевой кислоты. Стоимость около 30 р. 50 таблеток. Это оптимальный вариант и по цене, и по дозировке (в остальных препаратах дозировка больше). Чтобы полностью удовлетворить потребность беременной женщины в фолиевой кислоте достаточно принимать по одной таблетке в сутки, но с учетом часто встречающегося гиповитаминоза, который может до поры до времени не проявляться, в период планирования беременности и до 12 недель беременности назначается по 2-3 таблетки в сутки. Врачи исходят из того, что передозировки препарата от таких доз не бывает, а последствия дефицита могут быть очень серьезными. В данном случае имеет место определенная перестраховка.

    Следующий препарат это Фолацин. Он содержит 5 мг (5000 мкг) фолиевой кислоты. Стоимость – около 125р. 30 таблеток. Такая доза препарата превышает потребность организма во много раз. Вреда он скорее всего не принесет, но и пользы тоже, потому что весь избыток просто напросто выведется из организма.

    Препарат Апо-фолик также содержит 5 мг фолиевой кислоты. Это не профилактическая, а лечебная доза фолиевой кислоты, поэтому данные препараты должны назначаться только при выраженном дефиците фолиевой кислоты, проявляющимся клинически и подтвержденным лабораторно.

    Поэтому нет смысла покупать эти препараты вместо обычных таблеток фолиевой кислоты.

    Препарат Фолио содержит 400 мкг фолиевой кислоты и 200 мкг йода. Стоимость препарата около 320р. 150 таблеток. Препарат удобен тем, содержит 2 микроэлемента, поэтому не требуется дополнительного приема препаратов йода.

    Доза фолиевой кислоты в этом препарате профилактическая, то есть покрывает потребности организма матери и плода только при отсутствии дефицита фолиевой кислоты и при отсутствии факторов, повышающих потребность в этом витамине.

    Кроме того, фолиевая кислота содержится в поливитаминных комплексах для беременных: в препаратах Матерна и Элевит – 1 мг (1000мкг), в Витрум пренаталь, Витрум пренаталь форте и Элевит – 800 мкг, в Мульти-табс перинатал 400 мкг, в Прегнавит – 750 мкг.

    Читайте также:  Витамины для беременных и кормящих алфавит мамино здоровье

    То есть во всех препаратах есть достаточная профилактическая доза, поэтому доза фолиевой кислоты должна подбираться с учетом ее препарата в поливитаминном комплексе. При отсутствии дефицита фолиевой кислоты дополнительный ее прием не требуется, если вы принимаете какие-либо витамины для беременных.

    Когда следует принимать фолиевую кислоту Наибольшее значение препарат имеет при беременности. Потребность при беременности – 400 мкг (по некоторым данным 800 мкг) в сутки, но если в организме присутствует дефицит витамина, требуется большая доза, чтобы этот дефицит скомпенсировать. Нервная трубка начинает формироваться на 16-28й день после зачатия.

    В эти дни женщина может не знать о своей беременности, и не начать вовремя принимать фолиевую кислоту. Поэтому препарат назначается еще на этапе планирования беременности. Важнее всего принимать препарат в первые 12 недель беременности. Некоторые женщины опасаются передозировки препарата.

    Передозировка препарата встречается крайне редко, только если принимать препарат в дозах, в сотни раз превышающих потребность организма (по 20-30 таблеток в день). В остальных случаях избыток препарата просто выводится из организма (при беременности выведение препарата из организма ускоряется), не оказывая на него негативного влияния.

    Однако, как и на все лекарственные препараты, могут возникнуть аллергические реакции. Препарат следует принимать и при грудном вскармливании в дозе 300 мкг в сутки (можно в составе поливитаминов). Это предотвращает развитие дефицита как у мамы, так и у малыша.

    Если принимать препарат в больших дозах (например, по одной таблетке фолиевой кислоты, то есть 1000 мкг), то избыток просто выведется из организма матери, не оказывая вредного влияния ни на нее, ни на ребенка.

    Препарат требуется принимать в дозе, превышающей профилактическую во-первых если имеются симптомы дефицита этого витамина (в этом случае доза подбирается индивидуально, требуется дополнительная консультация терапевта), во вторых если есть факторы, которые увеличивают потребление фолиевой кислоты или ускоряющие ее выведение.

    Это прием оральных контрацептивов до беременности, прием алмагеля или фосфалюгеля, противосудорожных препаратов на этапе планирования и при беременности, белковая диета до беременности, дефицит растительной пищи в рационе, проблемы с желудочно-кишечным трактом, рвота у беременных.

    Если у вас имеются какие-либо из выше перечисленных факторов, то при планировании беременности и в первые 12 недель препарат нужно принимать по 2-3 таблетки в сутки. Кроме того, увеличить дозу фолиевой кислоты нужно, если имеется высокий риск развития дефектов нервной трубки. Это риск повышен у женщин с эпилепсией, с сахарным диабетом, и если есть какие-то пороки развития у родственников. Фолиевая кислота – это единственный витамин, значение которого при беременности не отрицают даже ярые противники искусственных витаминов и вообще лекарственных препаратов. Поэтому даже если вы не хотите принимать никаких «лишних» лекарств при беременности, не отказывайтесь от приема фолиевой кислоты хотя бы в профилактических дозах, и это убережет вас и вашего малыша от многих проблем.

    Елена Кудрявцева

    Источник: http://mamuli.club/folievaya-kislota-znachenie-i-dozirovka

    Ответы@Mail.Ru: фолиевая кислота

    О пользе фолиевой кислоты известно давно, но только в последнее десятилетие врачи стали активно пропагандировать необходимость ее приема для беременных и больных железодефицитной анемией. Химическое наименование фолиевой кислоты или витамина В9 – птероил-глютаминовая кислота.

    Поскольку фолиевая кислота не накапливается в человеческом организме, она должна ежедневно восполняться с поступаемой пищей или благодаря приему специализированных препаратов.

    Статистика говорит о том, что практически у каждой второй женщины наблюдается дефицит фолиевой кислоты, что связанно с недостатком ее содержания в рационе или нарушением всасывания этого полезного вещества в кишечнике. Особенно часто наблюдается дефицит фолиевой кислоты у тех представительниц слабого пола, которые принимают гормональные препараты или злоупотребляют алкоголем.

    Особую важность приобретает прием фолиевой кислоты во время беременности, особенно на ранних ее этапах, поскольку она участвует в процессе кроветворения, формировании нервной системы развивающегося плода, а также необходима для нормального развития всех тканей и внутренних органов.

    В организме взрослого человека фолиевая кислота активно участвует в процессе обновления клеток, наряду с витамином В12 она принимает участие в кроветворении, в обмене серотонина и адреналина, обеспечивает нормальное эмоциональное состояние, а также отвечает за стимуляцию аппетита во время еды, поскольку способствует выработке в желудке соляной кислоты.

    Достаточное количество фолиевой кислоты во многом зависит от нормального ее всасывания, что может нарушаться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дисбактериозе кишечника, а также при отсутствии в рационе достаточного количества сырой пищи. Доказано, что при тепловой обработке содержащих фолиевую кислоту продуктов питания ее количество в них уменьшается на 90%.

    Именно поэтому рацион человека должен быть сбалансированным и ежедневно содержать достаточное количество сырых овощей, фруктов и зелени. Большое количество фолиевой кислоты содержится в зеленых листья растений. Само название «фолиевая» происходит от латинского слова «фолиум» , что в переводе означает «лист» . Много фолиевой кислоты в листьях лука, шпината, салата, петрушки, спаржи.

    Высоко ее содержание в дрожжах, моркови, цельной пшеничной или ржаной муке, в печени, сыре, яичном желтке, бобовых, абрикосах, дыне и тыкве. При отсутствии постоянного поступления фолиевой кислоты в организм человека, развивается ее дефицит, что постепенно приводит к формированию мегалобластной анемии.

    Данное патологическое состояние сопровождается нарушением образования мегалобластов – эритроцитов в костном мозге, что ведет к снижению гемоглобина. При этом ранние стадии дефицита фолиевой кислоты могут проявляться потерей аппетита, быстрой утомляемостью и раздражительностью.

    Дальнейшее развитие анемии сопровождается диареей, тошнотой, болями в брюшной полости, выпадением волос, плохим внешним видом ногтей и кожных покровов, депрессивными состояниями, проблемами с памятью.

    Важная роль фолиевой кислоты для беременности была доказана в ходе многочисленных исследований, которые выявили связь между недостаточным поступление фолиевой кислоты в организм матери и формированием дефектов нервной трубки, пороков развития сердечно-сосудистой системы, повышением риска невынашивания беременности или задержки развития ребенка. Дефицит фолиевой кислоты в послеродовом периоде может проявляться, в том числе и депрессивными состояниями, общей слабостью, апатией женщины к происходящему вокруг, а также может приводить к снижению количества вырабатываемого молока. Недостаток фолиевой кислоты в организме матери приводит в свою очередь к малому ее содержанию в грудном молоке и к ее дефициту у ребенка. Из-за этого развивающийся детский организм может испытывать недостаток в железе, может развиваться анемия, значительно снижаться иммунная защита организма, а также нарушаться работа кишечника.

    Да, есть такая. А Вы чего хотели? Забеременеть она Вам не поможет. Ее советуют пить чтобы запас чтоли сформировать для малыша.

    водорастворимый витамин B9 необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Прописывают беременым до 3 мес до и после

    что за вопрос что интересует то если насчет приема то можно не пить им лишь бы назначить я не пила и все равно все прекрасно нафиг ребенка травить он еще не родился

    ))) фолиевая кислота не связана с увеличением шанса забеременеть, она направлена совершенно на другое, а именно: Фолиевая кислота – жизненно важный витамин, который помогает предотвратить дефекты развития нервной трубки у будущего ребенка, такие как трещина позвоночника, когда у новорожденного спинно-мозговой канал остается незакрытым, с обнаженными спинным мозгом и нервами или анэнцефалия (врожденное отсутствие головного и спинного мозга) , гидроцефалия, мозговая грыжа. Нервная трубка развивается очень быстро после зачатия, из нее формируется спинной мозг ребенка. Исследования говорят, что увеличение количества фолиевой кислоты, которые принимают беременные женщины, дают возможность в 70% случаев избежать трещин спинного мозга. При недостатке фолиевой кислоты может нарушиться процесс формирования плаценты, повышается вероятность невынашивания беременности. А уж помогло или нет, как это выяснить, то ли у вас и так бы все было хорошо, то ли фолька помогла)))

    Да так и есть. Пейте и появятся шансы на много быстрее забеременеть!

    Фолиевая кислота назначается уже беременным с вит. Е, чтобы не было аномалий развития плода.

    http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=3351 читайте эту ссылку, ответит на ваши вопросы

    фолиевую нам назначали ДО беременности, и мне и мужу. витамин Е и магний В6, кальций и витамин С, все принимала по схеме, в какие-то дни одно в какие-то другие витамины

    Да. Это правда необходимый элемент в женском организме – он участвует в формировании нервной системы будущего ребенка. Соответственно и для организма мамы фолиевая кислота играет важную роль.

    ее нужно начинать пить за 3 мес. до предполагаемой беременности, а если забеременили, то продолжать пить еще 3 мес. Когда я не могла забеременить мне пропсали ф. к.

    и Дюфастон и после курса я благополучно забеременила и родила замечательного пацана

    Если у вас проблемы с зачатием – это одно, там надо искать проблему и решать ее. Если проблем как таковых нет, а просто вам для себя и будущего ребенка хочется чего-то полезного сделать – пейте фолиевую кислоту.

    С вит. Е сложнее – его должен назначить врач, и в зависимости от причины назначения разные схемы. А еще он в организме накапливается и излишнее его употребление может навредить, так что с ним должен решать только врач.

    Я начала пить за три месяца до беременности. Планировали завести ребёночка и врач мне посоветовала. Зачатию она не поможет конечно, а вот избежать аномалий плода очень даже. Это хорошая нервная система в будущем у вашего малыша.

    Источник: https://touch.otvet.mail.ru/question/54114301

    Фолиевая кислота для детей: польза, как принимать

    Фолиевая кислота для детей необходима, поскольку она играет важную роль в развитии молодого растущего организма. Впрочем, рекомендован прием фолиевой кислоты в 1 триместре беременности и подготоке к зачатию малыша. Также этот витамин полезен для женщин во время кормления грудью. Рассмотрим, зачем необходима фолиевая кислота ребенку и какими могут быть последствия ее недостатка.

    Зачем нужна фолиевая кислота для детей

    Фолиевая кислота для ребенка 1 года необходима для обеспечения нормального течения таких процессов:

    – активной фазы деления клеток. Именно до года дети развиваются с самыми быстрыми темпами. Во время деления принимает участие нуклеиновая кислота, в синтезе которой принимает участие В9;

    – фолиевая кислота для детей до года позволяет передавать наследственные признаки, что в свою очередь препятствует развитию всевозможных мутаций, которые в последующем могут привести к развитию заболеваний, аномалий и отклонений;

    – фолиевая кислота для младенцев необходима для обеспечения правильной работы головного мозга, что предполагает активное его развитие, подготовку к воспроизведению речи, адекватному восприятию окружающего мира;

    – В9 позволяет укрепить нервную систему. На практике ребенок с достаточным суточным уровнем потребления В9 более спокойный, его иммунная система сопротивляется внешним возбудителям (инфекциям, вирусам), поскольку фолиевая кислота ребенку 1 год позволяет укреплять иммунную систему.

    Особо следует отметить, зачем нужна фолиевая кислота для детей 3 лет:

    – активный рост детей трехлетнего возраста замедляется, но не останавливается, поэтому В9 необходим также для деления клеток;

    – В9 помогает поддерживать здоровье и ее стабильность нервной системы;

    – отвечает за полноценное создание эритроцитов – красных кровяных тел, которые отвечают за транспортировку кислорода по органам и тканям (препятствует развитию анемии).

    Чем опасен недостаток фолиевой кислоты для детей

    Фолиевая кислота для ребенка необходима для поддержания многих процессов. Если не придерживаться суточных норм, в зависимости от недостатка витамина в организме могут возникнуть следующе отклонения:

    – анемия. При недостаточном уровне потребления В9 нарушается процесс создания эритроцитов, ответственных за перенос железа к тканям и органам. Незрелые эритроциты не справляются со своей задачей, поэтому возникает резкий дефицит кислорода. Как результат – развитие анемии;

    Читайте также:  Витамины, которые помогут нарастить мышечную массу

    – фолиевая кислота для трехмесячного ребенка в недостаточном количестве опасна, поскольку возникает вероятность некачественного деления клеток, недостатка нуклеиновой кислоты, что может привести к аномалиям, развитию патологий;

    – фолиевая кислота для грудных детей в недостаточном количестве может вызвать развитие заболеваний нервной системы.

    Потребность в фолиевой кислоте у детей

    Фолиевая кислота для детей дозировка для разных возрастов:

    – 1 месяц – 6 месяцев – 25 мкг;

    – 6 месяцев – 12 месяцев – 35 мкг;

    – 1 год – 3 года – 50 мкг;

    – 3 года – 6 лет – 75 мкг;

    – 6 лет – 10 лет – 100 мкг;

    – 10 лет – 14 лет – 150 мкг;

    – от 14 лет – 200 мкг.

    Как принимать фолиевую кислоту детям

    Фолиевая кислота для ребенка 3 месяца принимается вне зависимости от приема пищи. Рекомендуется при использовании отдельных препаратов размельчать таблетку до получения однородного порошка. Содержимое размятой таблетки необходимо высыпать в мерную или обычную ложку, добавить немного воды, размещать.

    Фолиевая кислота для детей 6 лет принимается преимущественно в комплексах витаминов. В зависимости от формы выпуска препарат рассасывается детьми (не рекомендуется давать таблетки целыми до 3 лет).

    Источник: http://www.SportObzor.ru/vitaminy-i-mineraly/folievaya-kislota-dlya-detey.html

    Фолиевая кислота и её значение для организма

    Базилик » Здоровье » Витамины » Фолиевая кислота и её значение для организма

    Возможно, ни один из витаминов не приобрёл такого ключевого значения в последнее время как фолиевая кислота. Низкие уровни фолиевой кислоты (витамина B9) могут оказать разрушающее действие на развитие и существование организма человека.

    Само название фолиевая кислота (лат. folium — лист) намекает, что зелёные растительные продукты являются самыми богатыми источниками этого витамина. Фолиевая кислота — общее название для сложной группы питательных веществ, содержащихся в растительных и животных продуктах:

    • метилфолат
    • дигидрофолат
    • моноглутамилфолат
    • полиглутамилфолат.

    Все эти формы витамина в различных количествах встречаются в натуральных продуктах.

    Известно, что полиглутамилфолат, содержащийся в овощах и цитрусовых, поглощается в диапазоне от 60% до 98%. Метилфолат является основной формой фолиевой кислоты (витамина B9) в большинстве клеток растений и единственной формой витамина, которая проникает через гематоэнцефалический барьер в мозг.

    Мозг и нервная система

    Фолиевая кислота поддерживает функционирование нервной системы, и, в частности, производство нейротрансмитеров, которые используются нейронами для обмена сигналами. Кроме того, фолиевая кислота участвует в механизме преобразования фенилаланина в тирозин с получением дофамина. Помимо всего прочего дофамин в значительной степени определяет позитивное настроение и эйфорию.

    Сердечно-сосудистая система

    Поступление необходимых уровней фолатов с пищей крайне важно, чтобы удерживать в норме концентрацию гомоцистеина ??(Hcy), который является известным маркером  сердечно-сосудистых заболеваний. Высокий уровень гомоцистеина представляет повышенный риск развития заболеваний сердца. При дефиците фолатов нарушается процесс метилирования и накапливается слишком много гомоцистеина.

    Сбалансированные уровни оксида азота (NO) в крови также имеют важное значение для состояния сердца и сосудов. NO помогает регулировать артериальное давление, агрегацию тромбоцитов и другие ключевые аспекты микроциркуляции. Фолиевая кислота необходима, чтобы фермент дигидрофолатредуктаза поддерживал оптимальные уровни NO.

    Производство клеток крови

    Было бы неправильно закончить на этом. Ведь фолиевая кислота является одним из веществ, необходимых для производства красных кровяных клеток (эритроцитов). Эритроциты переносят кислород из легких к клеткам тела.

    Наряду с железом, медью, витамином В12 и витамином В6, дефицит фолиевой кислоты может привести к нарушению кроветворения.

    Тем не менее, фолиево-дефицитная анемия встречается не так часто, так как в организме обычно существуют запасы этого витамина.

    Репродуктивное здоровье

    Дефицит фолиевой кислоты у беременных связан с высоким риском развития дефектов нервной трубки у плода. Эти дефекты потенциально являются фатальными и часто приводят к прекращению беременности.

    Негативное влияние на развитие нервной системы плода может произойти в самом начале беременности, прежде чем женщина осознает факт беременности.

    Потому для женщин очень важно потреблять достаточное количество фолиевой кислоты до наступления беременности.

    Другие потенциальные выгоды

    Некоторые исследования доказывают, что фолиевая кислота может снизить риск развития рака молочной железы, а также других видов рака у мужчин и женщин. Профилактика и лечение нарушений психического здоровья и особенно депрессии также зависит от уровня фолиевой кислоты в организме.

    Пищевые источники

    Как следует из названия, зеленые листовые овощи являются одними из лучших источников фолиевой кислоты. Шпинат, репа, пекинская капуста, петрушка и салат ромэн возглавляют список. Другие овощи, вроде спаржи, цветной капусты, брокколи и свеклы также могут оказать хорошую услугу.

    Среди бобовых можно выделить чечевицу, которая, по всей вероятности, является лучшим источником фолиевой кислоты. К хорошим источникам можно отнести нут, морские бобы, фасоль и бобы пегой лошади. Среди фруктов и ягод можно выделить папайю и клубнику, в то время как апельсины, ананасы, малина, киви, дыня, лимон и лайм немного отстают.

    Чтобы быть уверенным, что вы получаете достаточно фолатов с пищей, потребляйте минимально обработанные растительные продукты. Если вы едите 5 чашек овощей, пару свежих фруктов и бобовые регулярно, скорее всего, вы потребляете достаточно фолиевой кислоты.

    Обработка

    Как и большинство водорастворимых витаминов, фолиевая кислота может разрушаться в процессе обработки.

    При производстве консервированных продуктов питания теряются значительные количества фолатов. Одна чашка приготовленного нута может содержать около 275 мкг фолиевой кислоты.

    Одна чашка консервированного нута содержит лишь 75 мкг. Поэтому насколько возможно не подвергайте овощи обработке.

    Правда, иногда приготовление пищи может повысить уровень питательных веществ. Например, приготовление тофу и темпе с использованием микроорганизмов и брожения. В то время, как фолиевая кислота, как правило, теряется на ранних стадиях приготовления из-за замачивания в воде, ферментация бобов, в конечном итоге, может восполнить потери.

    Риск недостаточности

    Из всех водорастворимых витаминов поглощение фолиевой кислоты является более трудной задачей. Людям с заболеваниями кишечника, возможно, потребуется уделять особое внимание потреблению фолиевой кислоты.

    Некоторые состояния могут увеличить потребность организма в фолиевой кислоте. Наиболее важным является беременность. Если вы планируете и/или можете забеременеть, убедитесь, что следуете рекомендациям медиков. Грудное вскармливание также повышает потребность в фолиевой кислоте. Некоторые препараты, используемые для лечения воспаления, препятствуют метаболизму фолиевой кислоты.

    Недостаток фолиевой кислоты может приводить к  следующим состояниям:

    • Врожденные дефекты;
    • Депрессия;
    • Высокое артериальное давление;
    • Рак;
    • Снижение когнитивных функций;
    • Анемия;
    • Гингивит;
    • Остеопороз;
    • Язвенный колит;
    • Псориаз.

    Отношения с другими питательными веществами

    Фолиевая кислота входит в комплекс витаминов группы B. Как и другие витамины этой группы, её действие зависит от всех витаминов группы. К счастью, большинство витаминов группы B находятся в тех же продуктах, которые богаты и фолиевой кислоты.

    Важным исключением из этого правила является витамин В12, который образуется только с помощью микроорганизмов, в основном находящихся в продуктах животного происхождения, ферментированных растительных продуктах и грибах.

    Рекомендации

    В 1998 году Национальная академия наук США опубликовала «Руководящие принципы по фолиевой кислоте», в которых определены нормы потребления этого витамина для различных возрастных групп.

    • 0-6 месяцев: 65 мкг
    • 6-12 месяцев: 80 мкг
    • 1-3 лет: 150 мкг
    • 4-8 лет: 200 мкг
    • 9-13 лет: 300 мкг
    • 14+ лет: 400 мкг
    • Беременные женщины: 600 мкг
    • Кормящие женщины: 500 мкг

    Источник: https://givzdorov.com/health/vitamins/folievaya-kislota-i-eyo-znachenie-dlya-organizma/

    Зачем назначают фолиевую кислоту при планировании беременности?

    Все больше пар планируют беременность заранее. И, конечно же, поступают правильно. Такое планирование помогает избежать многих рисков течения беременности и развития малыша. Одним из препаратов, который часто назначается врачом в данный период, является фолиевая кислота.

    Причем, фолиевую кислоту при планировании беременности могут назначать, как женщине, так и мужчине. Кроме того, бытует мнение, что фолиевая кислота помогает забеременеть.

    Рассмотрим, что собой представляет данное вещество, и нужна ли действительно фолиевая кислота перед беременностью.

    Что такое фолиевая кислота, и каково ее значение для беременности?

    Фолиевая кислота, или витамин В9, входит в самую многочисленную группу – витамины В. Ее значение для нормального функционирования организма трудно переоценить. Она необходима для работы кроветворной системы, мозга, эмоционального и психического здоровья.

    Фолиевая кислота принимает участие в синтезе и обмене незаменимых аминокислот, выработке нуклеиновых кислот. Все эти кислоты очень важны для формирования в женском организме здоровой яйцеклетки, а в организме мужчины здоровых и подвижных сперматозоидов. Это и является одной из причин назначения фолиевой кислоты при планировании беременности.

    Кроме того, витамин В9 стимулирует кроветворную функцию костного мозга, таким образом, обеспечивая хорошее самочувствие женщины на протяжении всего времени вынашивания ребенка. Но и это еще не все.

    Прием фолиевой кислоты перед беременностью значительно повышает степень усвояемости других витаминов группы В, что очень важно для рождения здорового малыша.

    Фолиевая кислота участвует в производстве РНК и ДНК, то есть, формировании генетического материала человеческого организма. Это особенно важно в период внутриутробного развития ребенка, когда очень быстро формируются и развиваются его органы, ткани и системы. Кроме того, во время беременности дефицит витамина В9 может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

    Специалисты предостерегают, что недостаток фолиевой кислоты в организме женщины, ожидающей ребенка, способен привести к нарушениям развития нервной трубки плода. Это, в свою очередь, становится причиной формирования многих тяжелых пороков, среди которых расщепление позвоночника, заячья губа, волчье небо, отсутствие головного мозга (анэнцефалия), мозговые грыжи.

    Врачи назначают фолиевую кислоту при планировании беременности, так как необходимо некоторое время, чтобы она накопилась в женском организме. Это вещество начинает использоваться организмом плода буквально с первых суток его зарождения.

    Помогает ли фолиевая кислота забеременеть?

    Ученые установили, что фолиевая кислота не только необходима для нормальной беременности, но и повышает шансы удачного зачатия.

    В исследовании по данному вопросу участвовали 18 тысяч женщин. В результате было выявлено, что у тех женщин, которые принимали фолиевую кислоту в составе витаминных препаратов, риск несозревания яйцеклетки (основная причина женского бесплодия) снизился на 40%. При этом отмечается, что женщины принимали витамин В9 шесть раз в неделю.

    Таким образом, если женщина долго не может забеременеть, стоит обратить внимание на фолиевую кислоту. Конечно же, назначать данный препарат и выбирать правильную дозировку, продолжительность курса терапии должен врач.

    Дозировка фолиевой кислоты при планировании беременности

    Фолиевая кислота присутствует в составе некоторых продуктов питания. К таким продуктам относится шпинат, кинза, укроп, щавель, бобовые, цитрусовые, миндаль, грецкие орехи, овсяная и гречаная крупы, печень и почки, мясо.

    Однако часто невозможно получить необходимое количество фолиевой кислоты из пищи. В таких случаях врач назначает паре, готовящейся к зачатию, препараты с фолиевой кислотой. Это могут быть витаминные комплексы, содержащие ее, или же средства, в состав которых входит только лишь витамин В9.

    Женщине и мужчине обычно назначают разную дозировку фолиевой кислоты при планировании беременности. Так, если нет особых рекомендаций, мужчине прописывают принимать по 0,4 г витамина В9 в сутки. Женщине, как правило, назначают дозу 0,8 г в сутки.

    Если в семье одного из супругов были зафиксированы случаи врожденной патологии нервной трубки, дозу фолиевой кислоты увеличивают до 2 г в сутки.

    Тем парам, которые имеют ребенка с данной патологией, рекомендуют дозировку фолиевой кислоты увеличить до 4 г в стуки.

    Как правило, фолиевую кислоту назначают супругам, которые планируют беременность, за три, иногда, шесть месяцев до предполагаемого зачатия. Во многих случаях доктор рекомендует принимать этот витамин и после наступления беременности, чаще всего в течение первого триместра.

    Прием фолиевой кислоты на этапе планирования зачатия помогает избежать многих рисков беременности и заболеваний ребенка. Однако, как и всякий другой лекарственный препарат, он должен назначаться только врачом. 

    Источник: http://ymadam.net/deti/beremennost/zachem-naznachayut-folievuyu-kislotu-pri-planirovanii-beremennosti.php

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector