Какие витамины полезны для зрения

Витамины и продукты для улучшения зрения

Зрение — основной механизм познания мира для человека, сложная бинокулярная оптическая система, благодаря которой он получает до 80 процентов всей необходимой ему информации. К сожалению, в современном мире, все больший процент населения имеет проблемы со зрением — это результат сочетания большого количества негативных физиологических, биологических и иных факторов.

В ряде случаев зрение можно улучшить, не прибегая к операциям, лекарственным препаратам и инструментальной оптике: природа даёт нам уникальную возможность излечить самого себя, потребляя в нужном количестве определенные витамины и продукты.

Витамины для зрения

Ниже, перечислен основной список витаминов, так или иначе способствующих улучшению и нормализации зрения.

Употребляйте витамины строго по инструкции! Передозировка витаминов может отрицательно повлиять на ваш организм.

Витамин А

Под этим обозначением обычно подразумевают целый ряд химически сходных веществ, относящихся к группе ретиноидов. Компонент играет важную роль в процессе роста и деления всех клеток в организме. Его недостаток может привести к так называемой «куриной слепоте» — нарушению базового и периферического зрения при плохой освещенности окружающей среды.

В организм человека природным путём, витамин А попадает через продукты, богатые каротином — из этого вещества организм человека синтезирует необходимый вышеозначенный компонент. Суточная потребность в ретиноле для здорового человека колеблется в пределах 1,5–3 миллиграмма. Фармакологическими компаниями вещество выпускается как отдельно, так и в составе витаминно-минеральных комплексов.

Больше всего витамина А содержится в мясе, сливочном масле, твердых сортах сыра, печени, помидорах, моркови, абрикосах, рыбьем жире, зеленых яблоках, яичном желтке и шпинате.

Витамин В1

Водорастворимое соединение имеет четыре основных формы, относящиеся к подгруппе тиаминов.

Оно выполняет ряд важных функций в организме, в том числе снижает внутриглазное давление, а также нормализует работу нервных импульсов (в том числе глазных нервов).

Суточная потребность в витамине В1 для взрослого человека — около 15 миллиграмм. Фармакологическими компаниями вещество чаще всего выпускается в составе витаминного комплекса группы В (Неуробекс и аналоги).

Самая большая концентрация тиамина в печени, говядине, молочной продукции и зерновых изделиях.

Витамин В2

Суточная потребность в витамине В2 для взрослого человека — 2–3 миллиграмма. Достаточно много этого вещества содержится в молочной продукции, печени, яйцах и бобовых культурах. Фармакологическими заводами препарат чаще всего выпускается в составе общих витаминно-минеральных комплексов.

Витамин В6

Витамин В6 — это целая группа производных органических соединений-ферментов, относящихся к классу пиридоксина. Главная его роль — катализатор и нормализатор клеточного обмена, а также модулятор работы нервной системы. Недостаток данного вещества приводит к неврологической симптоматике, быстрой утомляемости (в том числе глаз) и снижению эффективности работы аккомодационной мышцы зрачка.

Нормой для взрослого человека считается 2,5–3 миллиграмма витамина В6 в сутки. Фармакологическими заводами препарат чаще всего выпускается в составе витаминного комплекса группы В. В естественном виде, самая большая концентрация у молока, капусты, рыбы, яйца, дрожжах, а также зародышах пшеницы.

Витамин В12

Витамин В12 относится к кобаламинам — биологически активным веществам, препятствующим развитию анемий. Кроме этого элемент принимает участие в работе центральной нервной системы, а также нормализует кроветворение. Недостаток В12 приводит к повышенной слезоточивости, нарушениям кровообращения глаз и глаукоме зрительного нерва.

Норма витамина для здорового человека — 0,003–0,005 миллиграмма в сутки. Выпускается в виде препарата отдельно либо же в составе витаминных комплексов узконаправленного действия (в дополнении к В1 и В6). Больше всего витамина В12 содержится в морепродуктах, домашней говядине и птице, сое, морской капусте и дрожжах.

Витамин С

Самое известное из витаминных органических соединений, играющее ключевую роль в работе иммунитета и нормализации процесса синтеза тканей — как костных, так и соединительных. Является мощнейшим антиоксидантом, восстановителем и одновременно коферментом. Защищает организм от токсинов и напрямую укрепляет капилляры глазной системы.

Недостаток витамина С приводит в потере остроты зрения, снижению тонуса аккомодационной мышцы глаза, провоцирует кровоизлияния в соединительные ткани органа. Выпускается фармакологическими компаниями во всех возможных видах. Норма потребления — 100–200 миллиграмм в сутки. Больше всего вещества содержится в шиповнике, черной смородине, красном перце, цитрусовых, бруснике, клюкве.

Витамин D

Под этим определением обычно подразумевают целую группы биологических вещества, главными из которых являются эргокальциферол и холекальциферол.

Главным их предназначением считается катализация всасывания фосфора и кальция из потребляемых продуктов питания напрямую в тонкий кишечник.

Кроме этого, витамин D укрепляет мышцы и является одним из основных факторов, противоборствующих близорукости. При длительной нехватке вещества может наступить близорукость.

Витамин D выпускается фармкомпаниями преимущественно в виде комбинации с кальцием (Кальцемин, Кальций D3 Никомед и проч.). Норма потребления — 100 МЕ в сутки для взрослого человека. Достаточно много данного вещества содержится в морепродуктах, яйцах, шампиньонах, молочной продукции, дрожжах.

Витамин Е

Природное соединение включает в себя ряд веществ на основе токола — преимущественно токоферолы и токотриенолы. Витамин участвует в процессе регуляции размножения, является антиоксидантом и имунномодулятором, восстанавливает клеточную структуру сетчатки и препятствует её отслоению. Системный недостаток Е приводит к значительному ухудшению зрения.

Суточная потребность элемента для здорового человека — около 12–15 миллиграмм. Много витамина Е содержат яйца, орехи, а также масла — растительное, оливковое, кукурузное. Обычно выпускает он фармакологическими компаниями в составе витаминно-минеральных комплексов.

Витамин РР

Витамин PP — это вещество, участвующее в многих органических окислительно-восстановительных реакциях, образовании других ферментов, обмене липидными связями и углеводами между живыми клетками.

Выпускается как медицинский препарат под названием никотиновая кислота.

Частично синтезируется организмом, однако в периоды болезней и повышенных нагрузок на организм необходимо дополнительное введение витамина PP пероральным путём.

Недостаток этого витамина может приводить к близорукости и «куриной» слепоте.

PP часто включают в состав витаминно-минеральных комплексов, при этом стандартная суточная его норма до сих пор не определена — она зависит от текущего состояния организма, который может увеличивать либо уменьшать потребление вещества в несколько раз на протяжении суток. Больше всего витамин РР содержится в кофе, мясе, рыбе, овощах, бобовых и зерновых культурах.

Лютеин

Данное вещество хоть и не считается полноценным витамином, но относится к кислородосодержащим каротиноидам, при этом выступает важным элементом, отвечающим за качественное и ясное зрение.

Лютеин и его производное в организме (зеаксантин) — это пигмент желтого пятна центра сетчатки оболочек глаза.

Человеческий организм не способен синтезировать данный элемент, поэтому поступает он к нему только с пищей, обладая высокой биодоступностью.

Нехваток лютеина в организме провоцирует большое количество различных заболеваний глаз, преимущественно связанных с дистрофией сетчатки. Выпускается преимущественно отдельно, как биологически активная добавка.

Рекомендуемая суточная дозировка — 5 миллиграмм.

Больше всего вещества содержится в шпинате, кудрявой капусте, петрушке, горошке, тыкве, фисташках, яйце (его желтковой части), хурме, сырой кукурузе, сельдерее, моркови, мандаринах, апельсинах и персиках.

Полезные продукты для зрения

Нет плохих и бесполезных продуктов — есть неправильное их приготовление. Однако некоторые из них оказывают на зрение наиболее благоприятное влияние, поэтому стоит поговорить о таких продуктах поподробнее. Специально для вас — великолепная семерка лучших продуктов для здоровья глаз!

Черника

В чернике очень много витаминов группы А, В и С, кальция, магния, марганца, флавоноидов и волокон.

Продукт улучшает кровообращение сетчатки, благодаря танинам оказывает выраженное противовоспалительное действие на мягкие ткани глаза, защищает от ряда специфических болезней.

В офтальмологии широко используется экстракты на основе черники — их прописывают в качестве дополнительной терапии (биодобавки) при лечении заболеваний широкого спектра. Суточная потребность в чернице для взрослого человека — 30–60 грамм ягод.

Спаржа

Спаржа как продукт была известна человечеству еще 3 тысячи лет назад — травянистое растение, произрастающее преимущественно в сухом климате имеет более сотни разновидностей, до сих пор используется как в высокой кулинарии, так и рецептах народной медицины.

Продукт богат на микроэлементы (железо, калий, кальций, фосфор и цинк), в достаточном количестве содержит витамины А, Е, РР и В, а также антиоксиданты. Обладает выраженным противовоспалительным действием, повышает иммунитет, стимулирует работу бронхо-легочной системы, выводит токсины, а благодаря биофлавоноидам защищает зрачки от вредного воздействия прямых солнечный лучей.

Морковь

Очень популярный и распространённый в мире корнеплод, который культивируется уже более 4,5 тысяч лет. Употребляется как в сыром, так и в приготовленном виде, является основой либо дополнительным компонентом сотен блюд.

В первую очередь, содержит в себе большое количество каротина — данное вещество, попадая в организм, становиться витамином А.

Вышеозначенный ретиноид играет ключевую роль в правильной работе всей глазной системы, укрепляя и защищая её от любых вредных воздействий.

Кроме этого овощ содержит достаточное количество витаминов В, С, Е и К, а также кальция, магния, йода, хрома, никеля, фтора и аромамасел-биофлавоноидов.

Суточная норма употребления четко не обозначена — обычно это 1–2 корнеплода средних размеров для взрослого человека.

Шпинат

Травянистое растение подсемейства маревых не слишком широкого использовалось в России — данная культура в качестве основы салата и составной части ряда других блюд применялось сначала в Средней Азии, а потом и в Европе. Однако благодаря своим особым вкусовым и лечебным свойствам, начало появляться на столах жителей СНГ.

Именно шпинат содержит самое большое среди всех продуктов количество лютеина — кислородосодержащего каротинида, ответственного за работу сетчатки глаза.

Он активно противостоит катарактам и может использоваться в качестве лечебно-профилактического средства даже при консервативной терапии (как рекомендуемая пищевая добавка).

Помимо этого, шпинат низкокалориен, содержит огромное количество белка (даже больше, чем у бобовых культур), кальция, магния, селена, меди, фосфора, калия и в небольшой концентрации витамины В, С, Е и А.

Норма потребления продукта неизвестна — достаточно употреблять его регулярно как добавку для салатов или самостоятельных блюд по вкусу.

Творог

Данный вид кисломолочной продукции не только излюбленное лакомство сотен миллионов людей, но еще и настоящий кладезь полезных веществ.

Творог содержит в себе большое количество калия, натрия, фосфора, цинка и кальция, а также значительную концентрацию витамина В2 и В12 — первый стимулирует обмен веществ в хрусталике глаза и роговице, второй же улучшает кровоснабжение глазного дна и защищает его от избыточного давления.

Поскольку творог высококалорийный продукт, его использование стоит ограничить 50–70 граммами в сутки, чтобы не набрать лишний вес.

Тыква

Это однолетнее травянистое растение видимо один из древнейших видов растительных продуктов, когда-либо используемых человеком — существуют подтвержденные данные о том, что плоды его применяли еще культуры ацтеков и майя в период своего зарождения и становления.

Тыкву употребляют в мире по-разному, чаще всего в вареном, печеном виде, а также как дополнение для гарниров и салатов. Продукт очень богат на железо и витамин А, содержит много пищевых пектиновых волокон, в её состав также входит лютеин, цинк, витамины С, В1 и В2.

Примечательно, что большинство полезных свойств тыквы, обусловленных вышеозначенными элементами и минералами, сохраняется даже после термообработки.

В комплексе, компоненты продукта защищают клеточную структуру и сетчатку глаза от свободных радикалов, нормализуют циркуляцию крови в капиллярах и давление глазного дна, а также существенно снижают риски развития глаукомы и катаракты. Норма потребления тыквы — 100–150 грамм в сутки.

Рыба

Бытует народное мнение, что рыба полезна только для памяти, поскольку содержит в себе много фосфора.

Однако кроме данного микроэлемента, в ней также содержатся липиды, аминокислоты, витамины групп А, D, Е, С, РР, F, железо, магний, марганец, селен, кальций, йод и фтор, а также кислота омега-3-6.

Эта совокупность полезных элементов является оптимальной для сбалансированного питания, защиты глаз от катаракты и глаукомы.

Самым полезным сортом рыбы для глаз является тунец — именно в нём больше всего полиненасыщенных жирных кислот, защищающих глазную систему от дегенерации макулы и желтого пятна. Согласно медицинским исследованиям, регулярное употребление данного продукта снижает риск возрастных изменений сетчатки глаза на 35 процентов. Недельная норма употребления рыбы — около 300–350 грамм в любом виде.

Источник: http://www.doctorfm.ru/zdorovoe-pitanie/vitaminy-i-produkty-dlya-uluchsheniya-zreniya

Витамины для улучшения зрения и самые полезные продукты для глаз

Привет, дорогие мои читатели!

Продолжаю сегодня разбираться в «глазной» теме и предлагаю поговорить  про витамины для улучшения зрения.

Давайте  разберем, какие лучшие витамины для улучшения зрения существуют и какие микроэлементы больше всего нужны наши глазам.

В каких продуктах они содержатся и в каких активных формах они должны быть в витаминных комплексах для глаз.

В прошлый раз я открыла для себя два уникальных растительных компонента, которые могут очень хорошо защитить наши глаза, улучшить и сохранить наше зрение.

Это лютеин и зеаксантин, кто не читал, обязательно это сделайте и возьмите себе на заметку эту информацию, особенно, если у вас есть проблемы со зрением.

Достаточно часто, именно их нехватка, может являться причиной падения зрения и возникновения глазных заболеваний.

В поисках витаминов для улучшения зрения, мне не пришлось  очень долго проверять информацию.

Я сразу зашла на сайт Американской ассоциации оптометрии и нашла для себя все необходимое по этой теме.

Читайте также:  Кому, когда и зачем назначается витамин д в каплях

Самые важные витамины для глаз

Самые важные витамины  и микроэлементы для глаз это:

  • витамин А ,
  • витамин D,
  • витамин С,
  • витамин Е,
  • Цинк,
  •  Селен.

Я  сделала  краткое описание  влияния каждого из этих витаминов на состояние наших глаз, и то, в какой активной форме они должны быть в вашем витаминном комплексе, чтобы максимально усвоиться в  организме.

Витамин А (ретинол) необходим для ночного видения, он увлажняет роговицу глаз, сохраняет ее от сухости и повреждений.  В наш организм он в достаточном количестве поступает из пищи.

Хорошие источники, содержащие витамина А: говядина и куриная печень, цельное молоко и сыр, в растительной пище, это все каротиноиды.

В высоких дозах  ретинол может быть токсичным, но это абсолютно не относится к каротиноидам ( провитамину А).

Эти соединения являются водорастворимыми и легко выводятся из организма, не вызывая никакой токсичности.

Рекомендуемая суточная  норма витамина А 5000 МЕ

Активные формы витамина  А

Витамин А в организме синтезируется из каротиноидов, поэтому оптимально получать его в форме Mixed Carotenes (смесь каратиноидов),  допускаются формы Beta Carotene, Palmitate

Самая плохая  форма для усвоения Retinol acetate.

Не работает без Цинка и Витамина Е.

Ряд современных исследований доказывает, что недостаток витамина D  в организме, влияет на развитие близорукости, катаракты и конъюнктивита.

Основной пищевой  источник-это рыба или рыбий жир и солнечный свет.

Активная форма витамина D

Ищите в добавках витамин D в форме D3 (Cholecalciferol)

Исследования показывают, что витамин Е снижает прогрессирование  возрастной макулярной дегенерации зрения и катаракты.

В организме человека не синтезируется, поэтому  нам жизненно необходимо получать его из пищи: орехи, зелень, растительные масла.

Активная форма витамина Е

Лучше всего, если он будет  в форме Beta tocopherol, Gamma tocopherol, Delta tocopherol, плюс другая форма витамина Е — Tocotrienol (также альфа, бета, гамма, дельта) – по эффективности они в десятки раз превышают токоферолы.

Витамин С для глаз

Результаты научных исследований предполагают, что  витамин С снижает риск развития катаракты, а в сочетании  с лютеином и зеакстантином,  замедляют прогрессирование возрастной макулярной дегенерации и потери остроты зрения.

Активная форма витамина С

Витамин С  существует в виде изомеров аскорбиновой кислоты, среди которых активным является лишь L-ascorbic acid, поэтому для усвоения необходимо, чтоб витамин С был в комплексе с биофлавоноидами (точно также как он встречается в природе) — Bioflavonoids, Hesperidin.

Возможны источники это соединения с кальцием и магнием, кальция аскорбат и магнезиум аскорбат

Источниками витамина С являются такие растения, как Amla, Acerola, camu-camu, а также наши растения: шиповник, ччерная смородина,клубника,киви,красный перец.

 Цинк для глаз

Цинк играет важную роль в обеспечении витамин А из печени в сетчатку глаза, чтобы производить меланин, защитный пигмент наших глаз.

Цинк содержится  в сетчатке и сосудистой оболочке наших глаз, слое сосудистой ткани, лежащей под сетчаткой.

Хорошие источники цинка- морепродукты, шпинат, яйца, орехи, бобы.

Активная форма цинка

Самая лучшая форма для усвоения цинка, это пиколинат цинка.

Пиколиновая кислота способствует усвояемости минеральных веществ, поэтому пиколинат цинка гораздо лучше усваивается, чем другие добавки с цинком.

Селен для зрения

Сильнейший антиоксидант, дефицит которого, может вызывать помутнение хрусталика глаза.Селеном богаты отруби, кокосы, фисташки, бразильские орехи, чеснок, семена тыквы.

Активная форма селена

Ищите в БАД селен в активной форме в виде L-Selenomethionine

Витамины для улучшения зрения — советы и рекомендации

Еще в этот перечень офтальмологи добавляют несколько важных веществ, которые также могут принести огромную нашим глазам.

Эти вещества можно употреблять по отдельности, а если вам повезет, вы сможете их найти  в  хорошем  витаминном комплексе для глаз.

Низкий уровень  этих кислот  может вызывать такие  глазные болезни, такие как диабетическая ретинопатия, возрастная макулярная дегенерация, синдром сухого глаза.

Таурин является серосодержащей аминокислотой, образующейся в организме в процессе превращения цистеина.

Препарат способствует улучшению энергетических процессов, стимулирует репаративные процессы при заболеваниях дистрофического характера и процессах, сопровождающихся резким нарушением метаболизма тканей глаза.

Как серосодержащая аминокислота препарат способствует нормализации функции клеточных мембран, улучшению энергетических и обменных процессов.

Сильнейший антиоксидант,  каратиноид, один из защитников наших глаз, накапливающийся в сетчатке.

Это те, самые компоненты, которые наделяют чернику лечебными свойствами для улучшения зрения. Подробнее я писала здесь.

  • И конечно же, каратиноиды- лютеин и зеаксантин, о которых я писала  подробно здесь.

Это все те основные компоненты, которые оказывают или могут оказать полезный эффект на сохранение и улучшение нашего зрения.

Как выбрать хорошие витамины для улучшения зрения?

Запомните главное, при выборе  БАД ориентируйтесь на фирму производителя и на состав.

В идеале, если в состав вашего БАД будут входить все выше перечисленные компоненты, чтобы они были  выделены из натуральных продуктов и  находились в  тех активных формах, которые я указывала выше

Обязательно обращайте внимание на этот факт, если  не хотите, выбросить деньги на ветер.

Очень внимательно читайте этикетку.

Конечно же, в идеале, все витамины и другие важные вещества  должны поступать в наш организм из пищи, поэтому чем рациональнее  будет наше питание, тем дольше мы будем оставаться здоровыми и сильными.

Продукты для глаз — полный перечень

Итак, чтобы поддерживать свои глаза в хорошем состоянии и обеспечить им хорошее питание в вашем ежедневном рационе должны быть обязательно следующие продукты:

  • Оранжевый перец — 50,0
  • Любая сырая зелень ( лук, базилик, петрушка, кинза, кинза, руккола, кале и т.д) -100,0
  • Фрукты. Особенно киви, авокадо, абрикосы или курага, цитрусовые и все ягоды- 3 средних фрукта в день или по 50, 0 ягод в день
  • Зеленые овощи в приготовленном или сыром виде ( кале, шпинат, броколли, капуста, огурцы, листья свеклы или одуванчика, мангольд, сельдерей) -50,0
  • Любые орехи или семечки по 10,0 ( 5-6 шт)
  • Оливковое масло 2 ст.л

Еще стоит обратить внимание на такой важный момент, все, что содержит жирорастворимые витамины( А,D, E, K) лучше всего употреблять совместно с жирами.

Такой средний дневной наборчик «еды для глаз» обойдется мне около 180 рублей в день. Но,  я думаю, все эти продукты будут полезны не только для глаз, но и для всего организма в целом.

Конечно же, к этому рациону должны добавляться яйца, рыба, мясо, кукуруза, цельные злаки, и другие полезные продукты, но все вышеперечисленные должны быть в вашем рационе постоянно, всегда, каждый день.

По поводу черники и морковки.

Эти два очень популярных продукта у нас принято считать самыми лучшими для укрепления зрения.

Да, черника содержит полифенолы-антоцианны, которые укрепляют наше зрение.

Для того, чтобы черника оказала свое лечебное действие  и полностью усвоилась нашим организмом нужно съедать в день всего 50,0.

Это примерно 3 ст. л свежих ягод в день. Более подробно про чернику я писала здесь  Но, один прием антоцианов без других компонентов будет малоэффективен!

Морковь – это источник бета-каротина, провитамина А, который синтезируется в нашем теле в витамин А.  Но, она значительно уступает по своей полезности оранжевому перцу, зелени, орехам, и оливковому маслу.

Более подробно о том, как улучшить зрение, читайте здесь

Если  у Вас есть, что дополнить по этой теме, обязательно, оставляйте свои комментарии, вместе мы соберем больше полезно информации и поможем друг другу в таком важном вопросе, как сохранение нашего зрения.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

 Основной источник www.aoa.org/optometrists?sso=y

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/vitaminyi-dlya-glaz/

Витамины для глаз

Еще со школы известно, что 80 % информации получаемой человеком – зрительная. Поэтому важно внимательно следить за здоровьем своих глаз. Современный образ жизни, научно – технический прогресс отнюдь не способствует этому.

Обилие источников синего света (мобильных телефонов, компьютеров, планшетов, ноутбуков, энергосберегающих люминесцентных ламп), неправильное питание, вредные привычки, стресс, плохая экология подрывают зрение молодежи, создавая благоприятную почву для развития болезней глаз (катаракты, глаукомы, макулярной дегенерации).

Для «смягчения» негативного влияния факторов окружающей среды на око восполняйте нехватку витаминов и минералов в организме.

Помните, усталость глаз не является паталогическим состоянием. Это только симптом, как и покраснение, появление рези, которые говорят о том, что на фоне данных признаков может ухудшиться зрение. Не игнорируйте сигналы организма. Только так он указывает на то, что ему необходима помощь и защита извне.

Незаметный удар по зрению – синий свет

Ни для кого не секрет, что гаджеты и компьютеры негативно влияют на глаза человека.

В чем причина данного явления? Опасность техники заключается в том, что она выступает источником синего света, который способствует образованию свободных радикалов и активных форм кислорода.

Данные вещества окисляют липиды и белки, входящие в состав мембран зрительных клеток, повреждая зрительный аппарат.

Для защиты органов зрения от свободных радикалов природой предусмотрено регулярное обновление клеток сетчатки. Кроме того, фотоокислению препятствуют антиоксиданты, которые в зрительной системе представлены лютеином и зеакстантином. Только данные каротиноиды проникают в сетчатку, защищая глаза от фотоповреждения.

До года лютеин и зеаксантин присутствуют в организме ребенка с рождения, однако в дальнейшем их синтез прекращается, в результате получить полезные соединения можно только с продуктами питания.

Наибольшее количество каротиноидов сосредоточено в темно – зелёных овощах и жёлто – оранжевых фруктах.

Чтобы восполнить суточную потребность организма в соединениях нужно съедать 2 килограмма моркови или 1,5 килограмма болгарского перца и 0,25 килограмм шпината.

Это возможно, но проблематично, поэтому для улучшения зрения рекомендуется употреблять витамины для глаз. Препараты выпускают в форме глазных капель, таблеток, капсул.

Кому нужны витамины?

Прежде всего, принимать пищевые добавки рекомендуется людям, входящим в категорию риска по зрению:

  • при варикозном расширении вен;
  • при нарушениях зрения (астигматизме, глаукоме, катаракте, близорукости, дальнозоркости);
  • при сахарном диабете, атеросклерозе, гипертонии;
  • при значительной зрительной нагрузке после 40 лет;
  • при регулярном ношении контактных линз;
  • лицам, проводящим за компьютером больше 5 часов в день.

Витаминно – минеральные комплексы питают глазное яблоко, укрепляют кровеносные сосуды, улучшают зрение, препятствуют развитию патологий (близорукости и дальнозоркости). В состав препаратов, как правило, входят растительные компоненты (петрушка, черника, морковь), которые благотворно влияют на состояние ока.

Комплексы рекомендуется принимать два раза в год: осенью и весной. Без назначения врача использовать глазные капли небезопасно, поскольку можно получить раздражение чувствительного органа.

Естественный источник витаминов

В организме человека бета – каротин метаболизируется, затем перемещается по кровеносным сосудам и достигает зрительных клеток сетчатки, где происходит восприятие солнечных лучей, преобразование их в нервный импульс, который поступает в мозг.

Полезные свойства черники обусловлены наличием антоциана. Соединение снабжает сетчатку питательными веществами, повышает активность ее ферментов, укрепляет кровеносные сосуды, снижает утомляемость глаз. Чернику рекомендуется употреблять водителям и людям, которые регулярно читают при недостаточной освещенности помещения, много работают за монитором.

При прогрессирующей близорукости, ягода, совместно с витамином Е, приостанавливает патологические изменения в тканях глаза, поддерживает зрение.

Помните, польза будет максимальной, если чередовать употребление разнообразных фруктов, овощей и продуктов, богатых пищевыми волокнами, омега – кислотами. Во избежание привыкания и снижения эффективности, не отдавайте предпочтение одному ингредиенту.
Рассмотрим, в каких продуктах, кроме черники и моркови, содержатся природные витамины и каротиноиды для поддержания остроты зрения:

  • шпинат;
  • соя;
  • лук и чеснок;
  • куриные яйца;
  • брокколи;
  • черный шоколад;
  • рыба (тунец, сардина, селедка), рыбий жир;
  • орехи (грецкие, лесные, миндаль, арахис) и семечки подсолнечника;
  • фрукты (цитрусовые, абрикосы, киви, яблоки, бананы);
  • кукуруза;
  • фасоль;
  • горох;
  • сладкий картофель;
  • тыква;
  • оранжевый перец;
  • кабачки;
  • чернослив;
  • белокочанная и брюссельская капуста;
  • молочные продукты.

Данные продукты рекомендуется есть сырыми или включать в состав блюд (салатов, запеканки, овощной икры). После термической обработки они легче усваиваются организмом, при этом количество полезных для зрения компонентов в них снижается на 15 – 30 %.

Согласно результатам исследований, рациональное питание, построенное на сочетании продуктов вышеперечисленных групп профилактирует риск развития болезней органов зрения, защищает от катаракты, свободных радикалов, предотвращает дегенерацию желтого пятна и улучшает обмен в тканях.

Какие витамины нужны для глаз?

Дефицит нутриентов в организме ведет к нарушению восприятия информации органами зрения.

Употребляя поливитаминный комплекс для зрения, вы исправите насущную проблему и проведете профилактику развития сопутствующих патологий.

Список нутриентов для поддержания здоровья глаз:

  1. Витамин А. Укрепляет роговицу, улучшает остроту зрения, сохраняет возможность отчетливо видеть в сумерках. Пищевые источники ретинола: молоко, жирная рыба, рябина, морковь, петрушка, шпинат. Суточная потребность в соединении для взрослого человека – 1,5 миллиграмма.
  2. Витамин С. Поддерживает глазные мышцы в тонусе, противостоит кровоизлияниям, снижает риск образования катаракты и глаукомы, поддерживает регенерационные процессы в роговице и участвует в реакциях, обеспечивающих органы зрения кислородом. Природные источники аскорбиновой кислоты: цитрусовые, капуста, облепиха, огородная зелень, черноплодная смородина. Суточная норма – 100 миллиграмм.
  3. Витамин В1. Нормализует внутриглазное давление, отвечает за состояние зрачка, качество передачи нервных импульсов от мозга к органам зрения, противостоит глаукоме. Тиамин содержится в пивных дрожжах, отрубях, мучных изделиях из муки грубого помола, печени. Суточная норма – 1 – 2,5 миллиграмм.
  4. Витамин В2. Укрепляет капиллярную сетку в органах зрения, улучшает работоспособность зрачка. Рибофлавин присутствует в миндале, свежем горохе, яичном желтке, сыре, печени, твороге. Суточная доза варьируется от 1,5 до 3 миллиграмм.
  5. Витамин В12. Участвует в стабилизации работы нервных волокон в органах зрения, поддерживает нормальное кровообращение в глазах. Продукты, богатые цианокобаламином: рыба, сельдь, субпродукты, говядина, молоко, сыр. Суточная доза колеблется в диапазоне от 2 до 4 миллиграмм.
  6. Лютеин. Укрепляет сетчатку и хрусталик, защищает око от патологических изменений, обеспечивает полноценное функционирование глаза, притормаживает развитие возрастной макулярной дегенерации. Кроме того, каротиноид отражает вредный синий цвет, подавляет формирование свободных радикалов, улучшает показатели нейронов центральной зоны сетчатки (биоэлектрической активности и световой чувствительности). Лютеин проявляет антиоксидантные свойства, повышает остроту зрения, ослабляет негативное воздействие лучей солнечной радиации. Соединение присутствует в следующих частях глаза: цилиарном теле, области макулы, хрусталике, радужной, сосудистой оболочках. Нехватка лютеина грозит образованием дистрофии макулярного типа, диабетической ангиопатии, глаукомы, катаракты.Лучшие природные источники каротиноида: листовая капуста, брокколи, шпинат, дыня, персики, апельсины, тыква, кукуруза, малина, свекла, томатный сок. Для поддержания здоровья глаз ежедневная норма составляет 6 – 10 миллиграмм.
  7. Антоцианы. Представляют собой антиоксиданты и противовоспалительные соединения, которые защищают от развития ретинопатии, укрепляют стенки кровеносных сосудов сетчатки, выводят липофусцин из глазных тканей. Антоцианы снимают усталость и зрительное напряжение. Наибольшее количество полезных веществ сосредоточено в чернике и черной смородине. Суточная норма – 100 миллиграмм.
  8. Цинк. Недостаток минерала в организме приводит к ухудшению способности усвоения глюкозы хрусталиком. Дефицит цинка на протяжении длительного времени увеличивает вероятность появления катаракты. Микроэлемент содержится в тыквенных семечках, спарже, мясе птицы, яйцах, говяжьей печени, морепродуктах, рыбе. Суточная потребность составляет 10 миллиграмм.
  9. Селен. Препятствует накоплению продуктов окисления и возрастному разрушению зрительного аппарата, защищает ткани глаза от влияния кислородных радикалов. Продукты содержащие селен: морская капуста, крабы, кальмары, гречка, овсяная крупа, чеснок, оливковое масло, свиное сало. Суточная доза – 0,06 миллиграмм.
  10. Омега – 3. Улучшает питание, микроциркуляцию глазного яблока, сохраняет сетчатку здоровой, предотвращает развитие воспалительных процессов.Помните, организм человека не синтезирует соединение, поэтому важно следить за регулярным поступлением полиненасыщенных жирных кислот с продуктами питания. Источники омега – 3 кислот: льняные семена, рапсовое масло, грецкие орехи. Суточная норма – 1000 – 2500 миллиграмм.
  11. Калий. Стимулирует кровоснабжение органов зрения, предотвращает их слабость, старение. Микроэлемент содержится в рыбе, молоке, яблоках, клюкве, петрушке, кураге, изюме, мёде. Суточная потребность – 4000 миллиграмм.
Читайте также:  В чем польза витамина f и где он содержится

Для поддержания в норме и улучшения зрения рекомендуется насытить рацион продуктами питания, содержащими каротиноиды и регулярно два раза в год принимать витаминно–минеральные комплексы.

Витамины для глаз: капсулы и таблетки

При употреблении лекарственных препаратов помните, их спектр действия распространяется на весь организм. Поэтому для срочного облегчения состояния больного лучше отдать предпочтение «жидким» витаминам в каплях, которые действуют быстрее и эффективнее.

Популярные таблетированные витамины для глаз:

  1. «Лютеин Комплекс». Это мощный восстановительный препарат, который показан при сильных нагрузках на зрение, людям преклонного возраста с глаукомой, катарактой или дистрофией сетчатки. Таблетки принимают по одной – три штуки в сутки во время еды. Профилактический курс лечения – 2 месяца.
  2. «Оптикс». Прописан людям, страдающим куриной слепотой, сахарным диабетом, имеющим проблемы с хрусталиком, сетчаткой. Кроме того, препарат рекомендуется принимать лицам с нерегулярным питанием. Курс лечения составляет 3 месяца. Таблетки принимать перорально по одной штуке в день во время приема пищи.
  3. «Доппельгерц Актив». Основные компоненты добавки: вытяжка черники, ретинол, лютеин. Помогает регенерационным процессам, улучшает кровообращение в глазах, рекомендован для восстановления зрения после хирургического вмешательства в око. Прием пищевой добавки допускается без назначения врача. Таблетки принимать раз в сутки на протяжении 2 – 4 месяцев. Эффективность препарата зависит от регулярности применения.
  4. «Стрикс с черникой». Снимает неприятные ощущения в органах зрения. Данные витамины можно пить как профилактическое средство людям, которые много времени проводят за компьютером или постоянно работают со сваркой. Курс лечения – 30 дней. Принимать по одной таблетке в сутки.
  5. «Слезавит». Противостоит дегенеративным процессам в глазах, которые начинают развиваться в преклонном возрасте. Кроме того, данный препарат можно употреблять молодым людям, имеющим патологии зрения разной этиологии. Слезавит снимает напряжение с глаз, поэтому назначается детям во время интенсивного роста, водителям при длительном вождении автомобиля, при ношении контактных линз, работе в условиях недостаточной освещенности. Курс приема – месяц. Употреблять взрослым и детям старше 3 лет с едой по одной капсуле в день.
  6. «Фокус». Профилактирует разрушение сетчатки и развитие глазных болезней. Запрещается употреблять препарат детям до 14 лет. Курс лечения – 1,5 – 2 месяца. Принимать по одной таблетке раз в сутки.
  7. «Витрум Вижн». Улучшает метаболизм в глазном анализаторе, защищает от негативного влияния свободных радикалов, усиливает остроту зрения, укрепляет сосудистую систему ока, ускоряет его восстановление после хирургического вмешательства или перенесенных травм.

Показаниями к применению: близорукость, ухудшение темновой адаптации, дистрофические заболевания сетчатки, многочасовая работа за компьютером, куриная слепота, диабетическая ретинопатия. Витрум Вижн принимать по одной таблетке утром и вечером после еды. Курс терапии – 3 месяца.

Также для глаз полезны следующие витаминные комплексы для взрослых: «Черника Форте», «Аевит», «Супер оптик», «Лютеин-Комплекс».

Для поддержания зрения растущего детского организма подойдут «Витрум Кидс», «Пиковит», «Мертилен-форте», «Стрикс», «Миртикам». Альтернативой витаминным таблетированным комплексам служат глазные капли.

Однако, закапывать их можно исключительно после назначения врача – офтальмолога.

Помните, падающее зрение –беда для любого человека. Регулярно заботьтесь о состоянии глаз, даже если ничего вас не беспокоит. Проблему лучше предупредить, чем лечить и это легче сделать при помощи нутриентов.

Витамины для глаз: капли

Используются для профилактики возрастных процессов в области хрусталика, роговицы, предупреждения появления катаракты, рубцов, кератита и восстановления зрения после кровоизлияния.

Для достижения хорошего результата витамины для глаз в каплях следует сочитать с приемом кальция, цинка, лютеина, ретинола, аскорбиновой кислоты, токоферола, тиамина, рибофлавина, цианокобаламина. Благодаря обширному «радиусу» действия, «жидкие» препараты пролечивают расстройства зрения, препятствуют их рецидиву.

Витаминные капли для глаз:

  1. «Рибофлавин». Снимает напряжение, улучшает зрительные функции, устраняет воспалительный процесс в органах зрения. Применяется при систематической высокой утомляемости глаз, для заживления ран после ожога или раздражения слизистой глаза.
  2. «Тауфон». Нейтрализует последствия сухого ока, снимает покраснение, воспаление, усталость, заживляет слизистую или роговицу при повреждении, улучшает питание тканей глаза кислородом.
  3. «Санкаталин», «Квинакс». Избавляют от «мурашек» перед глазами, способствуют оптимизации зрительных функций, борются с воспалением при катаракте.
  4. «Кромогексал», «Октилия», «Пренацид». Устраняют последствия аллергической реакции: жжение, зуд, слезоточивость. Положительный эффект достигается через 2 – 3 дня. Используется для лечения конъюнктивита аллергического происхождения.
  5. «Катахром Витафакол», «Катахром», «Витафакол». Нейтрализуют ощущение сухости в глазах, очищают хрусталик. Используются на первичных этапах зарождения катаракты.
  6. «Ифирал», «Хай-кром». Снимают раздражение слизистой оболочки, чрезмерную усталость органов зрения, борются с режущими ощущениями, жжением, сухостью в области глаз.
  7. Японские витаминные капли. Устраняют неприятные ощущения при ношении контактных линз, блефарите, длительном пребывании в ярко освещенном месте.

В зависимости от препарата и симптомов, закапывать глаза нужно от 2 до 6 раз в день. Схему, длительность лечения и вид медикамента назначает офтальмолог в индивидуальном порядке на основании клинической картины пациента.

Вывод

Кроме того, для снятия напряжения рекомендуется использовать народные средства. А именно, промывать глаза настоем травы очанки, ежедневно пить свежевыжатый сок из моркови или черники, смузи из цикория, петрушки, сельдерея с медом.

Помните, наши глаза отражают состояние здоровья в целом, поэтому восполняя нехватку витаминов, микро и макроэлементов в организме, мы восстанавливаем остроту зрения, одновременно укрепляя иммунитет и сохраняя красоту.

Источник: https://FoodandHealth.ru/vitaminy/vitaminy-dlya-glaz/

Витамины для глаз, для улучшения зрения: обзор популярных препаратов

Полноценное зрение — дар, который нужно беречь. Хотя часто бывает так: «что имеем — не храним, потерявши — плачем». А стильные очки, хоть и являются красивым аксессуаром, однако хорошего зрения не заменят. Действенным способом сохранения зрения являются витамины. Сегодня о них и поговорим.

Нужны ли глазам витамины

Глаза человека — это такой же орган, как сердце, печень, легкие, почки. Они требуют бережного к себе отношения, заботы и поддержки. Современная жизнь создает массу проблем для зрения: долгая работа за компьютером, вождение машины в очень солнечную или пасмурную погоду, долгий просмотр фильмов или телепередач, чтение в транспорте.

Перечень витаминов, от которых зависит здоровое зрение

Глаза требуют целевой помощи, поддерживающей работу именно этой системы. Этот перечень — ответ на вопрос, какие витамины полезны для зрения:

  • А — при его нехватке в организме развивается «куриная слепота». Больше всего его в рыбьем жире, яйцах и моркови;
  • С — первое средство при ослабленном иммунитете. Из-за недостаточного его количества ослабевают сосуды и мышцы, нарушается структура тканей. В природе содержится в смородине, вишне, лимоне, апельсине и других цитрусовых;
  • В2 — светобоязнь, частые конъюнктивиты, ослабленное цветовосприятие — «верные друзья» его дефицита. Чтобы восполнить запасы, нужно больше употреблять молочных продуктов и яиц;
  • тиамин (В1) — говяжья печень и макаронные изделия помогут нормализовать работу глазных нервов;
  • В6 — глаз может подергиваться не только от нервов, но и от недостатка витамина В6;
  • В12 — отвечает за полноценное кровоснабжение глаз;
  • лютеин — очень полезное вещество, которое не производится организмом человека. Попадает в организм с пищей или в составе препаратов. Главное его преимущество — этот антиоксидант не дает развиваться различным патологиям или замедляет развитие уже имеющихся. Брокколи, петрушка, кукуруза, шпинат, яйца, морковь — в этих продуктах содержится лютеин.

Самые полезные продукты для здоровья глаз

Хорошее питание является основой здоровья. Зрение ухудшается из-за образа жизни, но нехватка некоторых витаминов тоже влияет на это.

Полезные для зрения продукты:

  • морковь, в которой есть бета-каротин;
  • черника — В1 и С минимизируют утомляемость;
  • тыква — А, С, В1, лютеин;
  • лук и чеснок богаты серой;
  • в шпинате есть пигмент лютеина, который противостоит развитию офтальмологических болезней;
  • брокколи — лютеин, каротин, зеаксантин;
  • рыба — кислоты омега-3;
  • говяжья печень способствует кровоснабжению глаз;
  • творог и молоко поддерживают обмен веществ в роговице и хрусталике;
  • фрукты — особенно цитрусовые, киви, вишня и смородина.

Показания к применению

Ваш организм сам подскажет, что что-то идет не так. Это «не так» обычно укладывается в следующее: Если звучит в комплексе несколько этих «звоночков», то это явный сигнал к тому, чтобы поддержать свой организм.

Кому нужно принимать витамины для глаз

Слово «витамин» в переводе с латинского значит «жизнь». Всем живым существам они нужны — чтобы жить полноценной жизнью:

  • людям с близорукостью, дальнозоркостью, другими офтальмологическими проблемами они помогут улучшить качество жизни, затормозить появившиеся заболевания;
  • тем, чьи глаза страдают от многочасового пребывания за монитором;
  • в возрасте 40-45 лет в целях профилактики зрения на должном уровне;
  • пожилым людям для сохранения качества жизни и нормального зрения;
  • детям — для здорового роста и развития.

Важно! Таблетки, помогающие при аллергии, пересушивают слизистую глаз. Поэтому параллельно стоит пользоваться каплями, увлажняющими ее.

Как выбрать правильный витаминный комплекс

Для того чтобы прием принес ощутимую пользу, существует ряд общих условий:

  • качество превыше всего. Товар должен иметь сертификат Good Manufacturing Practice и соответствовать системе менеджмента качества ISO;
  • состав — достаточное количество витаминов и как можно меньше вспомогательных веществ;
  • не стоит покупать комплексы яркого кислотного цвета — ничего, кроме аллергии, они не принесут;
  • перед покупкой стоит посоветоваться со своим офтальмологом.

Витамины в форме капель для глаз

Курс лечения витаминными каплями для глаз проводят для профилактики проблем и восстановления зрения. К тому, какие витамины для глаз в каплях лучше выбрать, нужно отнестись со всей серьезностью. В составе обязательно должны быть группа В, С, Е, А, минералы цинк и кальций.

Наиболее эффективными считаются такие:

  • тауфон — насыщает кислородом, имеет мощные восстановительные свойства. Показан при ожогах или повреждении слизистой;
  • лютеин-комплекс — целевая аудитория — пожилые люди и те, кто испытывает постоянные нагрузки на зрение;
  • рибофлавин — используют при ожогах и травмах, нанесенных неподходящими глазными препаратами;
  • «Витафакол», «Катахром» — помогают работе хрусталика, увлажняют слизистую, помогают на начальных стадиях катаракты;
  • «Визиомакс», «Оковит», «Миртилене Форте» и «Фокус» — наиболее натуральные. В них присутствуют вытяжки из черники, петрушки, смородины, моркови. Направлены на уменьшение напряжения глаз.
Читайте также:  В чем польза витамина с при простуде?

Это неполный список названий лучших витаминов для глаз в каплях. Эти витаминные комплексы используются не только от усталости и покраснения глаз, но и для решения более серьезных проблем.

Витамины для зрения в таблетках

К лучшим таблетированным средствам относятся:

  • комплекс лютеин — действенен при катаракте, после оперативного вмешательства, при утомляемости глаз, при проблемах с сетчаткой;
  • «Витрум Вижн» — чрезвычайно эффективен для тех, кто перенес недавно хирургическое вмешательство, страдает от катаракты, сумеречного зрения, глаукомы;
  • «Черника Форте» — помогает нормальной работе хрусталика, рекомендована при близорукости и дальнозоркости. Препарат предназначен только для взрослых;
  • комплекс «Компливит» — удачное сочетание витаминов и минералов. Имеет антиоксидантный эффект.

Важно! Быстро снять усталость глаз поможет гимнастика «Бабочка»: после каждых 20 минут пребывания за компьютером нужно в течение 20 секунд быстро моргать.

В ампулах

Наиболее редкая группа препаратов для зрения. Состав у всех них схожий, но каждый имеет какую-то свою особенность. Вид инъекции подбирает только врач, а делать их должен только специалист. Самостоятельное применение приводит к пагубным последствиям (повреждение глазного яблока и т.д.)

Какие витамины выбрать для ребенка

Лучшее время поддержать иммунитет ребенка — межсезонье, пик авитаминоза.

Рекомендуются такие:

  • «Поливит-бэби» (новорожденным и малышам до года);
  • «Пиковит», «Санасол», «Алфавит»;
  • «Мультитабс», «Витрум Киддс»;
  • «Витрум Вижн».

Прием витаминов для глаз очень важен для детей. Кроме этого, для улучшения зрения и здоровья всего организма нужно соблюдать режим сна и питания, чередовать умственные и физические нагрузки.

Какие витамины использовать при близорукости

Близорукость — заболевание, при котором все, что находится вдалеке, видится расплывчато или не видится вовсе. Она не требует экстренного медицинского вмешательства, но оставлять без внимания эту проблему не стоит. К хорошо зарекомендовавшим себя препаратам относятся:

  • тауфон;
  • рибофлавин;
  • таурин;
  • «Витрум Вижн».

Детям рекомендуются такие:

  • лютеин;
  • «Пиковит»;
  • «Витрум»;
  • «Стрикс».

Для пожилых людей подойдут:

  • «Квинакс»;
  • тауфон;
  • «Витофакол».

Витамины А, В1, В2, В6, В12 и лютеин нужны в любом случае. Для максимально положительного эффекта стоит обратиться к врачу, он индивидуально подберет наиболее подходящие витамины для улучшения зрения взрослых и детей, которые помогут при близорукости.

Что лучше применять — витаминизированные капли или таблетки

Витамины в виде глазных капель гораздо более популярны и более востребованы для улучшения зрения, чем таблетки. Объяснение этому простое — капли быстрее усваиваются и эффективнее по воздействию. Курс приема таблеток обычно 3 месяца, потом следует месячный перерыв, затем повторение приема.

При выборе стоит руководствоваться рекомендациями офтальмолога по выбору лучших витаминов для глаз в каплях или таблетках, существующими формами выпусками лекарственных средств и собственными предпочтениями. Капли для восстановления зрения не стоит делать в домашних условиях. Лучше приобрести нужное в аптеке.

Внимание к своему зрению, лечение и профилактика глазных заболеваний, своевременный прием правильных витаминов — залог сохранения полноценного зрения и качества жизни на долгие годы.

Источник: https://lifegid.com/bok/2156-vitaminy-dlya-uluchsheniya-zreniya-spisok-populyarnyh-kompleksov.html

Витамины для глаз

Как гласит старая китайская пословица «Если отец болезни неизвестен, то мать её – всегда питание». Это выражение можно отнести абсолютно ко всем органам нашего тела, а к глазам (точнее, зрению) – особенно.

Ведь, в самом деле, если у вас нет близорукости, дальнозоркости, астигматизма и прочих болезней зрения, а оно, тем не менее, становится всё хуже, глаза устают и слезятся, то есть смысл задуматься о том, почему так происходит.

Традиционная медицина далеко продвинулась в лечении болезней органа зрения, но как-то сложилось, что болезни глаз не связываются с состоянием всего организма.

Действительно, мало кому из тех, кто обратился к офтальмологу с жалобами на ухудшение зрения, доведётся услышать рекомендации изменить свой рацион. Тем не менее, в этом есть рациональное зерно. При неправильном питании функции глаза ухудшаются, так как ухудшается общее состояние всего организма.

Например, ослабляются мышцы глаза, так как кровь приносит меньше питательных веществ. А несбалансированное или недостаточное обеспечение сетчатки глаза необходимыми веществами может привести к неспособности генерировать сильные нервные импульсы, что может искажать изображение, формируемое мозгом.

Поэтому мы должны позаботиться о том, чтобы продукты, которые мы выбираем для своего стола, были богаты питательными веществами, микроэлементами и витаминами.

Роль витаминов в обмене веществ и жизнедеятельности огромна. Само слово «витамин» происходит от латинского слова «vita»,что означает «жизнь». Часть витаминов синтезируется в организме, но большинство их поступает в наш организм с пищей.

Нельзя сказать, что витамины разделены по воздействию – одни полезны для кожи, другие для кроветворения и т.д. Нет, действие витаминов комплексно.

Но есть вещества, которые особенно важны для нормального функционирования такого тонкого и хрупкого органа, как человеческий глаз.

Это витамины А, Е, С, витамины группы В и некоторые микроэлементы. Рассмотрим подробнее действие каждого из них.

Витамин А (ретинол). Этот витамин помогает процессам размножения и роста клеток, способствует повышению иммунитета. Витамин А – один из важнейших для зрения витаминов. Он расходуется при каждом световом возбуждении для синтеза особого зрительного вещества, отвечающего за ночное зрение.

При яркой вспышке света это вещество разлагается. Чтобы полностью восстановить зрение после ослепления ярким светом, человеку требуется около 30 минут. Недостаток витамина А чреват нарушением цветового восприятия и ухудшением видения в темноте.

Кроме этого, это приводит к высыханию клеток роговицы, высыханию конъюктивы и, как следствие, возникновениюриска заболевания конъюнктивитом.

Витамин А содержится в красной моркови, в зелени и корнях петрушки, укропе, шиповнике, рябине, шпинате, черносливе, тыкве, а также в печени, сливочном масле, сметане, твороге, жирной рыбе и молоке. Следует помнить, что витамин А – жирорастворимый, а значит, может накапливаться в печени.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Этот витамин выполняет множество функций. Это и регуляция углеводного обмена и окислительно-восстановительных реакций, и синтез коллагена, и участие в регенерации тканей, и нормализация проницаемости капилляров, и контроль свёртываемости крови.

В роли антиоксиданта витамин С снижает вероятность появления катаракты и замедляет развитие уже имеющейся болезни. Витамин С помогает регулировать внутриглазное давление, снижая риск возникновения глаукомы. В содружестве с каротиноидами витамин С помогает предотвратить болезни сетчатки, вызванные воздействием света и свободных радикалов.

Витамин С предотвращает окисление зрительных пигментов, препятствует их потере и регулирует восстановление. Он также укрепляет стенки капилляров, улучшает состояние сосудов глазного дна, предотвращая кровоизлияния в сетчатку или стекловидное тело.

Витамин С отвечает за сохранение подвижности глазных мышц, сохранение зрительного нерва, улучшение восприятия и передачи зрительного сигнала, поддержание необходимого уровня коллагена в стекловидном теле и хрусталике. При дефиците витамина С глаза быстро устают, снижается тонус глазных мышц, снижается зрительная активность.

А такая вредная привычка, как курение, напрочь уничтожает запасы витамина С, что со временем ведёт к дегенерации сетчатки глаза. Этот витамин ворганизме человека не синтезируется, поэтому следует позаботиться о том, чтобы в вашем рационе всегда присутствовали продукты, богатые витамином С. Это овощи, фрукты и травы.

Шиповник – чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты. Витамина С много в облепихе, чёрной смородине, сладком перце, цитрусовых, а также в укропе, петрушке, щавеле, шпинате, яблоках, капусте, клубнике.

Витамин Е (токоферол). Этот мощный антиоксидант помогает предотвратить отслоение сетчатки глаза, катаракту, поддерживает зрение при диабете. Он принимает участие в обмене белка, нормализует свёртываемость крови и улучшает её циркуляцию, нормализует мышечную деятельность.

Витамин Е – жирорастворимый витамин, содержащийся в основном в растительных продуктах. Наиболее богаты им нерафинированные растительные масла: хлопковое, соевое, подсолнечное, арахисовое, облепиховое, кукурузное. Особенно много витамина Е в зерновых и бобовых ростках, в капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, шиповнике, петрушке.

Кроме этого, витамин Е присутствует в мясе, яйцах, печени, молоке.

Витамины группы В невозможно рассматривать по отдельности, так как они всегда существуют вместе. Главная их задача – участие в тканевом дыхании и выработке энергии.

Эти витамины положительно воздействуют на снабжение органов и тканей нервами, а поскольку глаз представляет собойсвоеобразный «клубок нервов», то недостаток этих витаминов сказывается, прежде всего, на зрении.

Витамины группы В снижают вредоносное влияние некоторых аминокислот на сосуды глаз, улучшают кровообращение и оказывают воздействие на организм, подобное воздействию антиоксидантов. Самые известные витамины из этого семейства – это витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12.

Витамин В1 (тиамин). При дефиците этого витамина ухудшается передача нервных импульсов в любом органе, в том числе и в глазах.

Это может привести к ослаблению зрения и повреждению нервных клеток, а это, в свою очередь, чревато риском развития глаукомы. Витамин В1 важен для регулировки внутриглазного давления.

Витамин В1 содержится в муке грубого помола, отрубях, крупах, орехах, пивных дрожжах, печени.

Витамин В2 (рибофлавин). Этот витамин принимает участие в углеводном, белковом и жировом обмене (в частности, в роговице и хрусталике). Он превращает углеводы в энергию, необходимую мышцам глаз, и способствует кислородному обмену, играя важную роль в поддержании нормального зрения.

Витамин В2 входит в состав зрительного пурпура, защищающего глаз от ультрафиолетового излучения. При его недостатке снижается острота зрения в сумерки и в ночное время. Может появиться ощущение жжения в глазах,светобоязнь, слезотечение, разрывы мелких сосудиков.

Дефицит витамина В2 чреват развитием катаракты, воспалительных заболеваний роговицы, болезней сетчатки и зрительного нерва. Витамин В2 присутствует практически во всех продуктах.

Витамин В3 (никотиновая кислота, ниацин, витамин РР). Витамин В3 участвует в окислительно-восстановительных процессах организма.

Он регулирует высшую нервную деятельность, расширяет кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина в крови, что улучшает кровоснабжение зрительного нерва. Главные источники этого витамина – мясные продукты, грибы и бобовые.

В них витамин В3 находится в легкоусваиваемой форме. Много этого витамина и в крупах, но из них он усваивается хуже.

Витамин В5 (пантотеновая кислота). Витамин В5 важен для нормального обмена веществ, нормального функционирования нервной системы.

Витамин В5 необходим для нормального поглощения и метаболизма витамина В9. Первый признак недостатка витамина В5 – ослабление зрения и памяти.

Само название этого витамина (слово «panthos» означает «повсюду») говорит о широком его распространении в природе.

Витамин В6 (пиридоксин). Этот витамин принимает участие в клеточном обмене. Как и другие витамины группы В, пиридоксин оказывает влияние на состояние нервной системы. Его ещё называют природным транквилизатором. При недостатке витамина В6 глаза сильно напрягаются и быстро устают.

Из-за этого может возникнуть воспаление слизистой оболочки глаз (конъюнктивит) и воспаление зрительного нерва. А всем знакомое подёргивание глаз также может быть симптомом нехватки витамина В6. Витамин В6 содержится в капусте, крупах, яичном желтке, дрожжах, молоке, во всех видах рыбы.

Витамин В9 (фолиевая кислота). Витамин В9 играет важную роль в производстве эритроцитов, в строительстве новых клеток, участвует в окислительно-восстановительных процессах.

Нехватка витаминов В9 и С приводит к увеличению гомоцистеина(серосодержащей аминокислоты, разрушающей стенки сосудов), а это одна из причин ухудшения зрения.

Витамин В9 содержится в корнеплодах, кочанном салате, капусте, спарже, шпинате, яблоках, бананах.

Витамин В12 (цианокобаламин). Его ещё называют «красным витамином», потому что он принимает активное участие в образовании красных кровяных телец.

Витамин В12 участвует в создании клеточного вещества и оказывает положительное воздействие на деятельность центральной нервной системы – то есть поддерживает нервные ткани, тем самым укрепляя зрительный нерв.

При недостатке витамина В12 нарушается нормально кровоснабжение глазного яблока, глаза при этом выглядят тусклыми, преждевременно постаревшими. Витамин В12 находится только в продуктах животного происхождения: яичный желток, молоко и молочные продукты, мясо, печень, рыба.

Разумеется, нельзя утверждать, что здоровья глаз можно достичь какой-то специальной диетой. Когда в диете ощущается недостаток витамина А, зрение ухудшается.

Но это вовсе не означает, что нужно килограммами есть морковку или бежать в аптеку за витаминным комплексом «для глаз».

Наша цель – подобрать для себя разумную и хорошо сбалансированную диету, содержащую большое количество свежих овощей и фруктов и минимум продуктов, богатых «быстрыми» углеводами (сладости, выпечка, рафинированные продукты).

Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина
 

Источник: https://kedem.ru/vitamins/vitaminy-dlya-glaz/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector