Классификация витаминов: полезная информация по каждому

Классификация витаминов

Классификация витаминов: полезная информация по каждому

Прежде чем приступить к классифицированию витаминов, позволим себе небольшое отступление. Приведем краткую информацию о витаминах, для тех, кто не ознакомился с предыдущими публикациями.

Итак, витамины – это химические вещества, которые обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических процессов в нашем организме. Витамины являются биологически активными соединениями, проявляющими свое действие в минимальных дозах. Другими словами, они нужны нам в маленьком количестве.

Эти ничтожно малые концентрации витаминов влияют на важнейшие функции нашего организма, например, иммунитет, гормональный баланс, зрение, рост, развитие и многое другое.

В наш организм витамины попадают двумя путями: с пищей (особенно растительной) в виде провитаминов и путем биосинтеза в клетках и тканях нашего организма (ряд витаминов группы B и витамин K).

Некоторые витамины совсем не синтезируются в организме или синтезируются в недостаточных количествах и должны поступать извне с определенной регулярностью. Все витамины, кроме витамина D, могут быть получены из обычных пищевых продуктов при хорошо сбалансированном питании.

Если человек питается не полноценно, другими словами, его пища не сбалансирована по витаминам, возникают нарушения функций организма именуемые гипо- и авитаминозами.

На данный момент накоплены сведения о следующих витаминах и витаминоподобных веществах (провитаминах):
 

  1. А (ретинол, каротин);
  2. Группа витаминов В:
    • B1 (тиамин),
    • B2 (рибофлавин) он же G,
    • В3 (ниацин, никотинамид) он же РР,
    • В4 (холин),
    • B5 (пантотеновая кислота),
    • B6 (пиридоксин),
    • В8 (инозит),
    • B9 (фолиевая кислота) он же M,
    • В10 и В10 (факторы роста),
    • B12 (кобаламин, цианокобаламин),
    • В13 (оротовая кислота),
    • В15 (пангамовая кислота),
    • В17 (амигдалин)
  3. C (аскорбиновая кислота);
  4. D2 и D3 (холекальциферол, эргокальциферол);
  5. E (токоферол);
  6. F (линолевая кислота);
  7. H (биотин);
  8. K, К1, К2 (синтетический фитоменадион, менадион);
  9. L (для лактации);
  10. Р (биофлаваноиды);
  11. Т (для роста);
  12. U (экстракт капустного сока);
  13. ПАБК (парааминобензойная кислота).

Некоторые из перечисленных витаминов не зря имеют несколько противоречивых на первый взгляд названий (например, B9 (фолиевая кислота) он же M). Дело в том, что эти витамины содержат в своей молекуле азот, и поэтому их часто объединяют в один комплекс витаминов группы В.

Многие из этих веществ человек может создавать искусственно, благодаря чему в нашем распоряжении имеется великое множество витаминных препаратов и витаминных комплексов. Для удобства применения в основу классификации витаминов был положен принцип растворимости их в воде и жире, поэтому все витамины делят на две большие группы – водорастворимые и жирорастворимые.

Жирорастворимые витамины растворяются в бензине, эфире и жирах. Водорастворимые витамины не растворяются в жирах, но растворимы в воде и спирте.

Представляем вашему вниманию классификацию витаминов по принципу растворимости.

Водорастворимые витамины Жирорастворимые витамины  Витаминоподобные вещества
витамин B1 или тиамин (антиневритический)  витамин A или ретинол (А1) и ретиналь (А2) Холин или витамин В4
витамин В2 или рибофлавин провитамин А или бета-каротин   Инозит или витамин В8стимулятор роста, витамин G
витамин В5 или пантотеновая кислота  витамин D или эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3) витамин Н1 или парааминбензойная кислота (фактор роста бактерий и фактор пигментации)
витамин РР или никотиновая кислота  витамин E или токоферол витамин U Антипеллагрический, ниацин, витамин В3)
витамин В6 или пиридоксин  витамин K или филлохиноны (К1) и менахиноны (К2)  витамин N или липоевая кислотаАдермин, фактор Y

Если же рассматривать витамины с точки зрения их функции (физиологического действия), то можно выделить три основные группы:

  • витамины, обладающие свойствами коферментов:
  • тиамин (В1)
  • рибофлавин (В2)
  • пиридоксин (В6)
  • ниацин (РР)
  • пантотеновая кислота (В5)
  • фолиевая кислота (В9)
  • цианкобаламин (В12)
  • витамин К
  • биотин (Н)
  • витамины, обладающие способностью к антиоксидантной активности:
  • ретинол (А)
  • каротиноиды
  • токоферол (Е)
  • аскорбиновая кислота (С)
  • витамины, проявляющие действие подобное гормонам:
  • ретинол (А)
  • кальциферол (D) 

Что лучше кушать фрукты или пить таблетки? Может ли человек получить все необходимые витамины из овощей и фруктов?

Читать далее

Неправильное хранение, нерациональная кулинарная обработка продуктов приводит к тому, что, на первый взгляд, сбалансированный по витаминам рацион питания…

Читать далее

Дефицит витаминов у детей. В вопросах витаминной недостаточности дети ничем не отличаются от взрослых.

Читать далее

Практически каждый день нашей жизни не обходится без упоминания о витаминах – это и реклама в общественном транспорте, в СМИ, разговоры знакомых и друзей, советы фармацевтов в аптеках и т.д. и т.п.

Читать далее

Роль некоторых витаминов и минералов в здоровье кожи, волос и ногтей переоценить невозможно. Витамины для красоты продаются в красочных упаковках, но лучше всего их получать из природных источников.

Читать далее

Кобальт мал. И содержится его во всем организме всего 1,5 мг! Но только он может корректировать ювелирно-точные превращения жиров и белков.

Читать далее

“Поведение” калия можно сравнить только… с — Девидом Коперфильдом!

Читать далее

Маски-шампуни-ополаскиватели — это все, конечно, замечательно! Но они бессильны, если держать волосы на голодном пайке. Рано или поздно шевелюра объявит бойкот и тогда пикетов на расческе не избежать.

Читать далее

Источник: https://zdravoe.com/86/p360/index.html

О витаминах

Пока вы ничего не заказывали

Персонализированная медицина: системная диагностика и лечение нарушений минерального обмена и обмена веществ человека в целом на основе уникальной медицинской технологии. Выявляем и устраняем причины заболеваний, безопасно и эффективно!

Для уточнения стоимости услуг обращайтесь в АНО “ЦБМ” по телефонам:
+7-495-917-71-21, +7-495-916-01-38, +7-495-917-37-04.

Витамины (лат. vita жизнь + амины) – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов. Являются незаменимыми пищевыми веществами, т.к. за исключением никотиновой кислоты они не синтезируются организмом человека и поступают главным образом в составе продуктов питания.

В отличие от всех других жизненно важных пищевых веществ (незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и т.д.

), витамины не обладают пластическими свойствами и не используются организмом в качестве источника энергии.

Участвуя в разнообразных химических превращениях, они оказывают регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечивают нормальное течение практически всех биохимических и физиологических процессов в организме.

Большинство известных витаминов представлено не одним, а несколькими соединениями (витамерами), обладающими сходной биологической активностью.

Для наименования групп подобных родственных соединений применяют буквенные обозначения; витамеры принято обозначать терминами, отражающими их химическими природу.

Примером может служить витамин В6, группа которого включает три витамера: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин.

Известно 13 незаменимых пищевых веществ, которые безусловно являются витаминами (см. табл.). Их принято делить на водорастворимые и жирорастворимые.

Классификация, номенклатура витаминов и их специфические функции в организме человека.

Витамин Витамеры Активные формы витаминов Специфические функции витаминов
Водорастворимые витамины
Витамин С Аскорбиновая кислота, дегидро-аскорбиновая кислота Не известны Участвует в гидроксилировании пролина в оксипролин в процессе созревания коллагена
Тиамин (витамин В1) Тиамин Тиаминдифосфат (ТДФ, тиаминпирофосфат, кокарбоксилаза) В форме ТДФ является коферментом ферментов углеводно-энергетического обмена
Рибофлавин (витамин В2) Рибофлавин Флавинмононуклеотид (ФМН), флавин-адениндинуклеотид (ФАД) В форме ФМН и ФАД образует простетические группы флавиновых оксидоредуктаз – ферментов энергетического, липидного, аминокислотного обмена
Пантотеновая кислота (устаревшее название – витамин В5) Пантотеновая кислота Кофермент А(коэнзим А; КоА) В форме КоА участвует в процессах биосинтеза, окисления и других превращениях жирных кислот и стеринов (холестерина, стероидных гормонов), в процессах ацетилирования, синтезе ацетилхолина
Витамин В6 Пиридоксаль, пиридоксин, пиридоксамин Пиридоксальфосфат (ПАЛФ) В форме ПАЛФ является коферментом большого числа ферментов азотистого обмена (трансаминаз, декарбоксилаз аминокислот) и ферментов, участвующих в обмене серосодержащих аминокислот, триптофана, синтезе гема
Витамин В12 (кобаламины) Цианокобал-амин, окси-кобаламин Метилкобаламин (СН3В12), дезоксиаденозил-кобаламин (дАВ12) В форме СН3В12 участвует в синтезе метионина из гомоцистеина; в форме дАВ12 участвует в расщеплении жирных кислот и аминокислот с разветвленной цепью или нечетным числом атомов углерода
Ниацин (витамин РР) Никотиновая кислота, никотинамид Никотинамидаденин-динуклеотид (НАД); никотинамид-адениндинуклеотид-фосфат (НАДФ) В форме НАД и НАДФ является первичным акцептором и донором электронов и протонов в окислительно-восстановительных реакциях, катализируемых различными дегидрогеназами
Фолат (устаревшее название – витамин Вс) Фолиевая кислота, полиглю-таматы фолиевой кислоты Тетрагидрофолиевая кислота (ТГФК) В форме ТГФК осуществляет перенос одноуглеродных фрагментов при биосинтезе пуриновых оснований, тимидина, метионина
Биотин (устаревшее название – витамин Н) Биотин Остаток биотина, связанный с e-аминогруппой остатка лизина в молекуле апофермента Входит в состав карбоксилаз, осуществляющих начальный этап биосинтеза жирных кислот
Жирорастворимые витамины
Витамин А Ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота, ретинола ацетат Ретиналь, ретинилфосфат В форме ретиналя входит в состав зрительного пигмента родопсина, обеспечивающего восприятие света (превращение светового импульса в электрический). В форме ретинилфосфата участвует как переносчик остатков сахаров в биосинтезе гликопротеидов
Витамин D (кальци-феролы) Эргокальци-ферол (D2); холекальци-ферол (D3) 1,25-Диоксихоле-кальциферол(1,25-(ОН)2-D3) Гормон, участвующий в поддержании гомеостаза кальция в организме; усиливает всасывание кальция и фосфора в кишечнике и его мобилизацию из скелета; влияет на дифференцировку клеток эпителиальной и костной ткани, кроветворной и иммунной систем
Витамин Е (токоферолы) α-, β-, γ-, δ-токоферолы Наиболее активная форма α-токоферол Выполняет роль биологического антиоксиданта, инактивирующего свободнорадикальные формы кислорода, защищает липиды биологических мембран от перекисного окисления
Витамин К Филлохинон (витамин К1); менахиноны (витамины К2) 2-метил-1,4-нафтохинон (менадион, витамин К3) Дигидровитамин К Участвует в превращении препротромбина в протромбин, а также в аналогичных превращениях некоторых белков, участвующих в процессе свертывания крови, и костного белка остеокальцина
Читайте также:  Состав и инструкция по применению витаминов берокка плюс

Прием витаминов в дозах, существенно превышающих физиологическую потребность, может привести к нежелательным побочным эффектам, а иногда и к тяжелой интоксикации. Подобные патологические состояния называют гипервитаминозами. Особенно опасно применение высоких доз витаминов D и А.

Водорастворимые витамины значительно легче выводятся из организма, и лишь превышение физиологической дозы в десятки и сотни раз, особенно при парентеральном введении, может обусловить возникновение неспецифических побочных эффектов (тошноты, диареи, крапивницы), быстро исчезающих при отмене препаратов, вызвавших гипервитаминоз или при коррекции рациона.

Председатель экспертной комиссии Английского государственного Агентства по стандартизации пищевых продуктов, профессор Майкл Лангман убежден, что «за последние несколько лет мы собрали достаточно доказательств того, что определенные витамины в больших дозах могут нанести вред здоровью человека».

вопрос специалисту

Центр Биотической Медицины

на анализы с сайта

Источник: http://www.microelements.ru/poleznaja-informatsija/o-vitaminakh/

Какие бывают витамины? Группы и виды витаминов

Много ли мы можем рассказать витаминах? Я бы сказал, не очень. По крайней мере, большинство народа точно не в курсе, на какие группы их можно разделить и сколько их вообще существует. Ну а про конкретные функции и назначение отдельных витаминов вообще мало кто знает.

Но мы на все 100% уверены в том, что наш организм сильно нуждается в витаминах и без их присутствия может произойти сбой системы.

В этой статье обсудим, какие бывают витамины, разделим их на группы и виды, а также рассмотрим причины недостатка витаминов и случаи их повышенной потребности.

Витаминами называются органические низкомолекулярные соединения, имеющие разнообразную химическую природу и биологически высокую активность. Многие витамины наш организм не способен синтезировать.

Так уж распорядилась Природа. А те, которые все таки синтезируются, — лишь в недостаточном количестве. То есть, синтезируемых организмом витаминов не хватает для всех его нужд.

Поэтому мы должны кушать с умом и потреблять витамины вместе с пищей.

Витамины успешно выступают в роли катализаторов — ускорителей обменных процессов, которые постоянно протекают в человече организме. Эти органические соединения являются компонентами, которые просто незаменимы в питании. Стоит отдавать себе отчет в том, что ни один из витаминов не выступает в роли энергетического источника, как полагают многие люди. Это популярное заблуждение.

Какие бывают витамины вообще?

Давайте детально рассмотрим, какие бывают группы витаминов и какие витамины входят в эти группы. К каждому витаминчику я дам краткое пояснение, из которого можно будет приблизительно понять “для чего он и зачем”. Поехали.

Жирорастворимые витамины

  • Ретинол (витамин А). Является антиоксидантом. Организм синтезирует этот витамин из бета-каротина. Здоровье волос и кожи, нормальное зрение и рост костей, крепость иммунитета напрямую зависят от наличия достаточного количества ретинола в организме.
  • Кальциферолы (витамин D). Этот витаминчик запросто синтезируется в организме при воздействии на кожу ультрафиолета. Вместе с едой он также может попадать в организм. Кальциферолы нужны для обеспечения бесперебойного процесса всасывания фосфора и кальция из употребляемой пищи — это его основная функция.
  • Токоферолы (витамин Е). Явяется антиоксидантом. Благотворно сказывается на работе иммунитета человека и участвует в процессах размножения.
  • Филлохиноны (витамин К). С его участием проходит синтез организмом белков и обмен веществ. Также он обеспечивает нормальную работу легких, почек и сердца. Его главная задача — обеспечить полноценное усвоение кальция нашим организмом. Кроме этого, токоферолы берут участие в процессе взаимодействия все того же кальция с упомянутым выше витамином D.

Водорастворимые витамины

  • Аскорбиновая кислота (витамин С). Антиоксидант. Необходим для обеспечения полноценного функционирования соединительной ткани и костей.
  • Тиофлавоноиды (витамин Р). Необходим для здоровья капиллярных сосудов.
  • Тиамин (витамин В1). Нужен для нормального функционирования пищеварительной системы, сердечной мышцы, нервной системы. Тиамин принимает участие все в том же метаболизме и усвоении углеводов, жиров, протеинов.
  • Рибофлавин (витамин В2). Среди всех витаминов водорастворимой группы является самым важным. Рибофлавин нужен для образования эритроцитов, а также антител. Кроме этого, рибофлавин обеспечивает полноценную работу щитовидной железы, нормальный рост человека, выполнение репродуктивных функций в организме. Отвечает за здоровье волос, ногтей, кожи и вообще всего организма.
  • Пиридоксин (витамин В6). Стимулирует метаболизм. Принимает участие в продуцировании эритроцитов и гемоглобина, а также отправляет в клетки глюкозу. Читайте также о том, как поднять пониженный гемоглобин.
  • Ниацин (витамин РР или никотиновая кислота). Большинство окислительных реакций живых клеток не проходит без его участия.
  • Цианкобаламин (витамин В12). Принять участие в ферментативных реакциях — его основная задача.
  • Фолацин (фолиевая кислота). Является участником процесса синтеза нуклеиновых кислот, аминокислот.
  • Пантотеновая кислота (витамин В5). Нужен для метаболизма углеводов, жиров, а также аминокислот. Кроме того, пантотеновая кислота — постоянный участник процесса синтеза жирных кислот. Синтез холестерина, гистамина, гемоглобина и ацетилхолина. Стимулирует перистальтику кишечника.
  • Биотин (витамин Н). С его участием проходит синтез фермента, который нужен для регуляции обмена углеводов, а также процесс метаболизма жирных кислот и лейцина.

Витаминоподобные вещества

  • Холин. Положительно влияет на память. Благотворно влияет на функционирование нервной системы. Синтез метионина (аминокислота) проходит с его участием, как и регулирование уровня инсулина в крови. Способен поддерживать нормальный обмен жиров в главном фильтре организма — печени.
  • Миоинозит (инозит, мезоинозит). Участвует в процессе синтеза витамина С.
  • Витамин U. Этот витаминоподобный витамин (простите за тавтологию) образуется из метионина и обладает способностью заживлять язвы желудка.
  • Липоевая кислота. Участвует в регулировании жирового обмена. Благотворно сказывается на работе печени. Способен к детоксикации.
  • Оротовая кислота. Является активным участником обмена веществ, а также процесса стимуляции роста живых организмов.
  • Пангамовая кислота (витамин В15). Способен снижать артериальное давление на какое-то время. Кроме этого, обладает способностями снижения уровень холестерина в крови и продления жизни клеток.

Итак, подведем итог. Какими бывают витамины? А точнее, какие группы витаминов существуют? Мы рассмотрели группы жирорастворимых и водорастворимых витаминов.

Кроме этих двух групп, существует также группа витаминоподобных веществ, которые не являются витаминами, потому что по сей день еще не было выявлено случаев заболеваний из-за их недостатка.

Надеюсь, статья получилась интересной и познавательной. Я попробовал слепить из целой тучи информации лаконичную статью и, думаю, более-менее с этой задачей я справился.

И еще по теме. Я тут недавно наткнулся на видеоролик о витаминах, который советую вам посмотреть.

Источник: https://vedizozh.ru/kakie-byvayut-vitaminy-gruppy-i-vidy-vitaminov/

Витамины: классификация и виды, показания к применению витаминных комплексов, последствия гипо- и гипервитаминоза, продукты – источники витаминов

Оглавление: Зачем нужны витамины? Классификация Краткие характеристики отдельных витаминов Витамин А (ретинол) Витамин В1 (тиамин) Витамин В2 (рибофлавин) Витамин В4 (холин) Витамин В5 (пантотеновая кислота) Витамин В6 (пиридоксин) Витамин В8 (инозит) Витамин В9 Витамин В12 (цианокобаламин) Витамин С Витамин D (эргокальциферол) Витамин Е (токоферол) Витамин К (менадион) Витамин L-Карнитин Витамин Р (В3, цитрин) Витамин РР (ниацин, никотинамид) Витамин U (S-метилметионин) Нужно ли регулярно пить витаминные комплексы?

Витамины – это большая группа органических соединений разной химической природы. Их объединяет одна важная черта: без витаминов невозможно существование человека и других живых существа.

Еще в древности люди предполагали, что для профилактики некоторых заболеваний достаточно внести определенные коррективы в рацион питания. Так, например, в Древнем Египте лечили «куриную слепоту» (нарушение сумеречного зрения), употребляя в пищу печень.

Много позже было доказано, что данная патология обусловлена недостатком витамина А, который в большом количестве присутствует в печени животных. Несколько веков назад в качестве средства от цинги (болезнь обусловлена гиповитаминозом С) было предложено вводить в рацион кислые продукты растительного происхождения.

Метод оправдал себя на 100%, поскольку в обычной квашеной капусте и в цитрусовых присутствует много аскорбиновой кислоты.

Зачем нужны витамины?

Соединения данной группы принимают самое активное участие во всех видах обменных процессов. Большая часть витаминов выполняет функцию коферментов, т. е. работают в качестве катализаторов энзимов.

В продуктах питания эти вещества присутствую в довольно небольших количествах, поэтому все они отнесены к группе микронутриентов.

Читайте также:  Какие полезные вещества содержатся в мясе разных видов

Витамины необходимы для регуляции жизнедеятельности через жидкие среды организма.

Изучением данных жизненно важных органических соединений занимается наука витаминология, находящаяся на стыке фармакологии, биохимии и гигиены питания.

Важно: витамины совершенно не обладают калорийностью, поэтому не могут служить источником энергии. Структурными элементами, необходимыми для формирования новых тканей, они также не являются.

Гетеротрофные организмы получают данные низкомолекулярные соединения, главным образом, с пищей, но некоторая их часть образуется в процессе биосинтеза. В частности, в кожных покровах под действием ультрафиолетового излучения образуется витамин D, из провитаминов-каротиноидов – А, а из аминокислоты триптофана – РР (никотиновая кислота или ниацин).

Обратите внимание: бактерии-симбиоты, обитающие на слизистой оболочке кишечника в норме синтезируют достаточный объем витаминов В3 и К.

Суточная потребность в каждом отдельно взятом витамине у человека совсем невелика, но если уровень поступления значительно ниже нормы, то развиваются различные патологические состояния, многие из которых представляют весьма серьезную угрозу для здоровья и жизни. Патологическое состояние, обусловленное дефицитом определенного соединения данной группы, называется гиповитаминозом.

Обратите внимание: авитаминоз предполагает полное прекращение поступления витамина в организм, что наблюдается довольно редко.

Классификация

Все витамины делятся на 2 большие группы в соответствии со своей способностью растворяться в воде или жирных кислотах:

  1. К водорастворимым относятся все соединения группы В, аскорбиновая кислота (С) и витамин Р. Они не имеют свойства накапливаться в значительных количествах, поскольку возможные излишки выводятся с водой естественным путем в течение считанных часов.
  2. К жирорастворимым (липовитаминам) причисляются А, D, E, и K. Сюда же относят и позже открытый витамин F. Это витамины, растворяемые в ненасыщенных жирных кислотах – арахидоновой, линолевой и линоленовой и пр.). Витамины этой группы имеют свойство депонироваться в организме – главным образом, в печени и жировой ткани.

В связи с этой спецификой чаще отмечается недостаток именно водорастворимых витаминов, а вот гипервитаминозы развиваются главным образом по жирорастворимым.

Обратите внимание: у витамина К имеется водорастворимый аналог (викасол), синтезированный еще в начале 40-х годов прошлого столетия. К настоящему моменту времени получены также растворимые в воде препараты других липовитаминов. В связи с этим, такое деление на группы постепенно становится довольно условным.

Для обозначения отдельных соединений и групп используются латинские буквы. По мере глубокого изучения витаминов стало ясно, что некоторые представляют собой не отдельные вещества, а комплексы. Используемые в настоящее время названия были утверждены в 1956 году.

Краткие характеристики отдельных витаминов

Витамин А (ретинол)

Рекомендуем прочитать: Витамин А: в каких продуктах содержится и для чего он нужен человеку

Это жирорастворимое соединение позволяет предупредить ксерофтальмию и нарушение сумеречного зрения, а также повысить резистентность организма к инфекционным агентам.

От ретинола зависит эластичность эпителия кожных покровов и внутренних слизистых оболочек, рост волос и скорость регенерации (восстановления) тканей. Витамин А обладает выраженной антиоксидантной активностью. Данный липовитамин необходим для развития яйцеклеток и нормального течения процесса сперматогенеза.

Он минимизирует негативные последствия стрессов и воздействия загрязненного воздуха.

Предшественником ретинола является каротин.

Исследования показали, что витамин А препятствует развитию онкологических заболеваний. Ретинол обеспечивает нормальную функциональную активность щитовидной железы.

Важно: излишнее поступление ретинола с продуктами животного происхождения вызывает гипервитаминоз. Следствием переизбытка витамина А может стать рак.

Витамин В1 (тиамин)

Рекомендуем прочитать: Витамины группы В: для чего необходимы и в каких продуктах содержатся

Человек должен получать тиамин каждый день в достаточных количествах, поскольку данное соединение в организме не депонируется. В1 нужен для нормального функционирования сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также головного мозга.

Тиамин принимает непосредственно участие в метаболизме ацетилхолина – медиатора нервного сигнала. В1 способен нормализовать секрецию желудочного сока и стимулировать пищеварение, улучшая моторику органов ЖКТ. От тиамина во многом зависит белковый и жировой обмен, что важно для роста и регенерации тканей.

Он также нужен для расщепления сложных углеводов до основного источника энергии – глюкозы.

Важно: содержание тиамина в продуктах заметно падает в ходе термической обработки. В частности картофель рекомендуется запекать или готовить на пару.

Витамин В2 (рибофлавин)

Рибофлавин необходим для биосинтеза ряда гормонов и образования красных кровяных телец. Витамин В2 нужен для образования АТФ («энергетической базы» организма), защиты сетчатки глаза от негативного воздействия ультрафиолета, нормального развития плода, а также регенерации и обновления тканей.

Витамин В4 (холин)

Холин участвует в метаболизме липидов и биосинтезе лецитина. Витамин В4 очень важен для выработки ацетилхолина, защиты печени от токсинов, процессов роста и гемопоэза.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Витамин В5 позитивно влияет на нервную систему, так как стимулирует биосинтез медиатора возбуждения – ацетилхолина. Пантотеновая кислота улучшает кишечную перистальтику, укрепляет защитные силы организма и укоряет регенерацию поврежденных тканей. В5 является частью ряда энзимов, необходимых для нормального течения многих метаболических процессов.

Витамин В6 (пиридоксин)

Пиридоксин нужен для нормальной функциональной активности ЦНС и укрепления иммунитета. В6 принимает непосредственное участие в процессе биосинтеза нуклеиновых кислот и построении большого числа различных энзимов. Витамин способствует полноценному усвоению жизненно необходимых ненасыщенных жирных кислот.

Витамин В8 (инозит)

Инозит обнаружен в глазном хрусталике, слезной жидкости, нервных волокнах, а также в сперме.

В8 способствует снижению уровня холестерина в крови, повышает эластичность сосудистых стенок, нормализует перистальтику ЖКТ и оказывает седативное воздействие на нервную систему.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Небольшое количество фолиевой кислоты образуют микроорганизмы, населяющие кишечник. В9 принимает участие в процессе деления клеток, биосинтезе нуклеиновых кислот и нейромедиаторов – норадреналина и серотонина. От фолиевой кислоты во многом зависит процесс гемопоэза. Она также участвует в метаболизме липидов и холестерина.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Цианокобаламин принимает непосредственное участие в процессе гемопоэза и нужен для нормального течения белкового и липидного обмена. В12 стимулирует рост и регенерацию тканей, улучшает состояние нервной системы и задействуется организмом при создании аминокислот.

Витамин С

Рекомендуем прочитать:   Витамин C (аскорбиновая кислота): для чего он нужен и в каких продуктах содержится

Сейчас все знают о том, что аскорбиновая кислота позволяет укрепить иммунитет и предупредить или облегчить течение ряда заболеваний (в частности – гриппа и простуды).

Это открытие было сделано сравнительно недавно; научные обоснования эффективности витамина С для профилактики простуды появились только в 1970 году.

Аскорбиновая кислота депонируется в организме в очень незначительных количествах, поэтому человеку нужно постоянно пополнять запасы этого водорастворимого соединения.

Лучшим его источником являются многие свежие фрукты и овощи.

Когда в холодное время года свежих растительных продуктов в рационе мало, целесообразно ежедневно принимать «аскорбинку» в таблетках или драже.

Особенно важно не забывать об этом ослабленным людям и женщинам в период беременности. Регулярный прием витамина С крайне необходим детям.

Он принимает участие в биосинтезе коллагена и многих обменных процессах, а также способствует детоксикации организма.

Витамин D (эргокальциферол)

Рекомендуем прочитать: Витамин D (кальциферол): для чего необходим и в каких продуктах содержится 

Витамин D не только поступает в организм извне, но и синтезируется в коже под действием ультрафиолетового излучения.

Соединение необходимо для образования и дальнейшего роста полноценной костной ткани.

Эргокальциферол обеспечивает регулирование метаболизма фосфора и кальция, способствует выведению тяжелых металлов, улучшает работу сердца и нормализует процесс свертывания крови.

Витамин Е (токоферол)

Рекомендуем прочитать:   Витамин Е (токоферол): для чего необходим и в каких продуктах содержится

Токоферол является наиболее мощным из известных антиоксидантов.

Он минимизирует негативное действие свободных радикалов на клеточном уровне, замедляя естественные процессы старения.

Благодаря этому витамин Е способен улучшить работу целого ряда органов и систем и предотвратить развитие тяжелых заболеваний. Он улучшает работу мышц и ускоряет репаративные процессы.

Витамин К (менадион)

Рекомендуем прочитать:   Витамин К: в каких продуктах содержится и для чего необходим человеку

От витамина К зависит свертывание крови, а также процесс образования костной ткани.

Менадион улучшает функциональную активность почек. Он также укрепляет стенки кровеносных сосудов и мышцы и нормализует функции органов пищеварительного тракта.

Витамин К необходим для синтеза АТФ и креатинфосфата – важнейших источников энергии. 

Читайте также:  Как принимать дуовит для женщин и что входит в состав комплекса

Витамин L-Карнитин

L-Карнитин участвует в метаболизме липидов, способствуя получению организмом энергии . Данный витамин повышает выносливость, способствует росту мышц, снижает уровень холестерина и улучшает состояние миокарда.

Витамин Р (В3, цитрин)

Рекомендуем прочитать:   Витамин Р: где содержится и для чего он нужен человеку

Важнейшей функцией витамина Р является укрепление и повышение эластичности стенок мелких кровеносных сосудов, а также снижение их проницаемости. Цитрин способен предотвращать кровоизлияния и обладает выраженной антиоксидантной активностью. 

Витамин РР (ниацин, никотинамид)

Во многих растительных продуктах содержится никотиновая кислота, а в животной пище данный витамин присутствует в виде никотинамида.

Витамин РР принимает активное участие в метаболизме белков и способствует получению организмом энергии при утилизации углеводов и липидов. Ниацин входит в состав ряда ферментных соединений, отвечающих за процессы клеточного дыхания.

Витамин улучшает состояние нервной системы и укрепляет сердечно-сосудистую. От никотинамида во многом зависит состояние слизистых оболочек и кожных покровов.

Благодаря РР улучшается зрение и нормализуется артериальное давление при гипертонии.

Витамин U (S-метилметионин)

Витамин U уменьшает уровень гистамина за счет его метилирования, что позволяет существенно понизить кислотность желудочного сока. S-метилметионин обладает также антисклеротическим воздействием.

Нужно ли регулярно пить витаминные комплексы?

Безусловно, многие витамины должны поступать в организм регулярно. Потребность во многих биологически активных соединениях возрастает при повышенной нагрузке на организм (при физической работе, занятиях спортом, во время болезни и т. д.).

Вопрос о необходимости начала приема того или иного комплексного витаминного препарата решается строго индивидуально. Бесконтрольный прием этих фармакологических средства может стать причиной гипервитаминозов, т. е. переизбытка в организме того или иного витамина, что ни к чему хорошему не приведет.

Таким образом, прием комплексов нужно начинать только после предварительной консультации с лечащим врачом.

Обратите внимание: единственный натуральный поливитамин – это грудное молоко. Малышам его не могут заменить никакие синтетические препараты.

Целесообразно дополнительно принимать некоторые витаминные препараты беременным (в связи с увеличением потребности), вегетарианцам (многие соединения человек получает с животной пищей), а также людям, придерживающимся ограничивающей диеты.

Поливитамины необходимы детям и подросткам. У них ускорен обмен веществ, так как он нужен не только для поддержания функций органов и систем, но и для активного роста и развития.

Конечно, лучше если достаточное количество витаминов будет поступать с натуральными продуктами, но некоторые из них содержат нужные соединения в достаточном количестве только в определенный сезон (в основном это касается овощей и фруктов).

В связи с этим, без фармакологических препаратов обойтись достаточно проблематично.

Получить больше полезной информации о правилах приема витаминных комплексов, а также распространенных мифах о витаминах  вы сможете, просмотрев данный видео-обзор:

Плисов Владимир, врач-фитотерапевт, стоматолог

Источник: https://okeydoc.ru/vitaminy-vidy-pokazaniya-k-primeneniyu-prirodnye-istochniki/

Классификация витаминов по группам и растворимости

Витамины стали известны человечеству не сразу, в течение многих лет ученым удавалось открывать новые виды витаминов, а также новые свойства этих полезных для человеческого организма веществ.

Поскольку языком медицины во всем мире является Латынь, то и витамины обозначались именно латинскими буквами, а в дальнейшем и цифрами.

К примеру, название витамина Е, иначе известного как токоферол, происходит сразу от двух латинских слов “токос” – “деторождение”, и “ферол” – “несущий”.

Присвоение витаминам не только букв, но и цифр объясняется тем, что витамины приобретали новые свойства, обозначить которые при помощи цифр в названии витамина, представлялось наиболее простым и удобным.

Для примера, можно рассмотреть популярный витамин “В”. Так, на сегодняшний день, этот витамин может быть представлен в самых разных областях, и во избежание путаницы он именуется от “витамин В1” и вплоть до “витамина В14”.

Аналогично именуются и витамины входящие в эту группу, например, “витамины группы В”.

Когда химическая структура витаминов была определена окончательно, стало возможным именовать витамины в соответствии с терминологией, принятой в современной химии. Так в обиход вошли такие названия, как пиридоксаль, рибофлавин, а также птероилглутаминовая кислота.

Прошло еще какое то время, и стало совершенно ясно, что многие органические вещества, уже давным-давно известные науке, также обладают свойствами витаминов. Причем таких веществ оказалось достаточно много. Из наиболее распространенных можно упомянуть никотинамид, лгезоинозит, ксантоптерин, катехин, гесперетин, кверцетин, рутин, а также ряд кислот.

В частности, никотиновую, арахидоновую, линоленовую, линолевую, и некоторые другие кислоты.

На сегодняшний день превалирует классификация витаминов, базирующаяся на принципах химического и биологического происхождения того или иного витамина. Однако, ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что такая классификация витаминов является устаревшей.

Основным недостатком такой классификации является то, что она практически никак не отражает специфический химические или биологические свойства той или иной витаминной группы. Разнообразные виды витаминов требуют более четкой схемы, которая могла бы наглядно демонстрировать, какие химические и биологические особенности несут в себе, к примеру, витамины группы “А” или витамины группы “В”.

Именно поэтому такая классификация требует скорейшего замещения себя другой, более универсальной, классификацией.

Жирорастворимые и водорастворимые витамины

Другой классификацией витаминов, которая имеет ряд недостатков, но, тем не менее, широко применяется сегодня, является классификация витаминов по признаку их растворимости в жирах или воде. Витамины, попадающие под эту классификацию, так и называются – “жирорастворимые витамины” и, соответственно, “водорастворимые витамины”.

Один из наиболее весомых минусов этой классификации заключается в том, что современные витамины, как и разнообразные витамины группы “А” или “В”, несут в себе намного больше свойств, чем может вместить такая простая по сути, состоящая только из двух степеней, классификация.

Для того, чтобы дать более целостное представление об это классификации, приведем ниже небольшую таблицу.

 Водорастворимые витамины   Жирорастворимые витамины 
Тиамин Ретинол
Рибофлавин Кальциферол
Пантотеновая кислота Токоферол
Никотиновая кислота Филлохинон
Пиридоксин
Фолиевая кислота
Кобаламин
Аскорбиновая кислота
Биотин

Как видно из таблицы, классификация витаминов, поддается структуризации, причем, в отдельные части таблицы можно относить как виды витаминов, так и их свойства. Обратим внимание на еще одну таблицу, в которой указаны не только виды витаминов, но и суточная потребность человеческого организма в них.

 Витамин   Название   Потребность организма человека 
(в сутки)
В1 Тиамин 1.5 -2 миллиграмма
В2 Рибофлавин 1.5-2 миллиграмма
В3 (РР) Никотиновая кислота 10 миллиграмм
В5 Пантеоновая кислота 10-20 миллиграмм
В6 Пиридоксин 2-4 миллиграмма
В9 Фолиевая кислота 0.3-1 миллиграмма
В12 Кобаламин 0.003 миллиграмма
С Аскорбиновая кислота 60-100 миллиграмм
Н Биотин 0.15-0.3 миллиграмма
А Ретинол 1.5 -2 миллиграмма
Д Кальциферол 0.02 миллиграмма
Е Филлохинон 20-40 миллиграмм

Отчетливо видно, что усложнив таблицу всего-навсего одним дополнительным полем, мы значительно усложнили и всю классификацию в целом, это ярко свидетельствует о том, что область классификации витаминов остро нуждается в модернизации и усовершенствовании.

В качестве другого, не менее наглядного, примера, можно было бы привести классификацию веществ, обладающих витаминоподобными свойствами. Об таких веществах, мы уже упоминали ранее. Примечательной особенностью этих веществ, является то, что человеческий организм имеет суточную потребность и в них тоже.

К примеру, такие вещества как инозит и холин, необходимы нашим телам в довольно незначительных количествах. Так, суточная потребность в них составляет менее двух миллиграмм. А вот такое вещество, как карнитин требуется нам в куда больших количествах.

Так, суточная потребность человеческого организма в карнитине может достигать 500 миллиграмм! Интересно, что описанные в таблице выше витамины, а также суточная потребность в них, не демонстрируют нам целостной картины.

А лишь подчеркивают степень сложности такой процедуры, как классификация витаминов в целом.

Одним из факторов, из-за которых классификация витаминов представляется такой сложной и многогранной, является многообразие химического строения витаминов.

Так, известные современной науке витамины представляют собой вещества, производные от ненасыщенных ациклических углеводородов, число углеродных атомов, в которых может составлять как 18, так и 20.

Также, современные витамины могут быть производными тиазола, изоаллоксазина, птеридина, пиррола, нафтохионов, циклогексана, пиридина, а также ряда кислот, среди которых аминокислоты, аминоспирты с четверичным атомом азота и амиды кислот.

Источник: https://www.100vitaminov.ru/classvit.php

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector