Оротовая кислота, или витамин b13

Витамин В13 (оротовая кислота). Описание, функции, суточная потребность и источники витамина B13

Витамин В13 (оротовая кислота, оротат) – витаминоподобное водорастворимое вещество, относящееся к витаминам группы В.

Оротовая кислота играет важную роль в поддержании нормального функционировании печени, синтезе белка и других, необходимых для здоровья человека полезных веществ, развитии плода при беременности.

Впервые об оротовой кислоте заговорили в 1904 году, после чего данное вещество вывели из коровьего молока. Позже, ученые установили, что данное вещество присутствует не только в молоке других животных, но и в женском молоке.

Через несколько десятилетий, в 1948 году, другие ученые вывели вещество, которое стимулирует рост крыс и цыплят, которое в итоге назвали — витамин В13.

Еще через несколько лет, в 1954 году, Manna и Hauge установили, что оротовая кислота и витамин В13 являются одним и тем же веществом.

Оротовая кислота – кристаллический белый порошок, плохо растворимый в воде и органических растворителях. Разрушается в водной среде и под воздействием света.

Систематическое название оротовой кислоты: 1,2,3,6-тетрагидро-2,6-диоксо-4-пиримидинкарбоксиловая кислота.
Эмпирическая формула оротовой кислоты: C5H4N2O4.
Фармакологическая группа: негормональный анаболик и регенерант.
Код АТХ: A14BX10.
Торговые названия: «Калия оротат».

Функции витамина В13 (оротовой кислоты)

Оротовая кислота входит в состав всех живых клеток, участвуя непосредственно во всех процессах жизнедеятельности организма. Прежде всего, витамин В13 регулирует работу печени, а также поддерживает ее здоровье, предотвращает ожирение печени, поддерживает здоровье сердца, участвует в синтезе белков, фосфолипидов и аминокислоты S-метилметионина (витамин U).

Кроме этого, оротовая кислота играет важную роль в следующих процессах:

  • Благотворно воздействует на репродуктивную функцию;
  • Способствует нормальному росту и развитию плода и детей;
  • Благодаря синтезу рибонуклеиновой кислоты, способствует нормальному росту и развитию клеток и тканей, регенерации тканей;
  • Регулирует уровень холестерина в крови;
  • Способствует усвоению организмом пантотеновой кислоты (витамин В5), фолиевой кислоты (витамин В9) и цианокобаламина (витамин В12);
  • Регулирует утилизацию глюкозы;
  • Активирует сократительные возможности мышечных тканей;
  • Создании резервов мышечного карнозина;
  • Активизирует кроветворение;
  • Применяется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой и мышечной систем, а также желудочно-кишечного тракта;
  • Предупреждает риск развития анемии (малокровия);
  • Предупреждает преждевременное старение.

Суточная потребность витамина В13

Оротовая кислота в необходимом количестве синтезируется кишечником.

Суточная доза оротовой кислоты составляет:

  • Грудные детям – 0,25-0,5 г;
  • Детям – 0,5-1,5 г;
  • Мужчинам и женщинам, возрастом от 21 года – 0,5-2 г;
  • Беременным женщинам – до 3 г;
  • Кормящим – до 3 г.

При лечении различных заболеваний, патологических состояниях, послеоперационный период, а также при усиленных физических нагрузках, суточную дозу витамина B13 увеличивают.

Показания к применению оротовой кислоты

Лекарственным препаратом на основе оротовой кислоты является «Калия оротат».

«Калия оротат» применяется при:

Дозировка приема «Калия оротат»

  • Взрослым: 250-300 мг, 2-3 раза/сутки. Курс лечения – 20-30 дней.
  • Детям: 10-20 мг/кг массы тела ребенка, разделенные на 3-4 приема в сутки. Курс лечения 20-30 дней.

Препарат принимают внутрь, за 1 час до приема пищи, или через 4 часа после приема пищи.

Важно! Перед применением «Калия оротат» обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Побочное действие от приема оротовой кислоты

Обычно витамин B13 переносится хорошо. В редких случаях при передозировке (гипервитаминозе) «Калия оротат» возможны следующие симптомы:

  • Аллергические реакции в виде дерматозов (кожные высыпания);
  • Легкие расстройства со стороны пищеварительной системы – метеоризм, тошнота, рвота, диарея.
  • При сверхдозах «Калия оротат» на фоне малобелковой диеты возможно развитие дистрофии печени.

Источники оротовой кислоты

Растительные: дрожжи, корнеплоды.

Животные: печень, молочные продукты (овечье и коровье молоко, молозиво, сыворотка, творог).

Химические: «Калия оротат».

Синтез в организме: синтезируется организмом в достаточном количестве при полноценном питании, отдавая предпочтение пище, обогащенной витаминами и микроэлементами. Также витамин В13 присутствует в женском грудном молоке.

Взаимодействие оротовой кислоты с другими веществами

Витамин В13 применяется с целью улучшения переносимости некоторых медицинских препаратов: стероидных гормонов, антибиотиков, сульфаниламидов, делагила, резохина.

Способствует преобразованию организмом пантотеновой и фолиевой кислот, а также цианокобаламина.

Эффект от приема оротовой кислоты увеличивается при одновременном приеме препаратов на основе магния.

В некоторой степени понижает токсичность сердечных гликозидов.

Вяжущие и обволакивающие средства способствуют снижению усвояемости оротовой кислоты кишечником, а в результате, и всем организмом.

Обсудить витамин В13 (оротовую кислоту) на форуме…

Источник: http://medicina.dobro-est.com/vitamin-b13-orotovaya-kislota-opisanie-funktsii-sutochnaya-potrebnost-i-istochniki-vitamina-b13.html

Витамин В13 (оротовая кислота): показания к применению, использование в косметологии и другие аспекты

Витамины группы B — это большая группа водорастворимых соединений, необходимых для нормального функционирования организма.Наименее известен среди этой группы витамин B13 или оротовая кислота.

Между тем это вещество оказывает влияние на целый ряд важных физиологических процессов в нашем организме.

Препараты с витамином B13 применяются для лечения и профилактики различных заболеваний, оротовую кислоту употребляют спортсмены для роста мышечной массы, а также это соединение используется в косметических целях.

Впервые мир услышал об оротовой кислоте в 1904 году. Её обнаружили сначала в коровьем молоке, а затем и в молоке других жвачных животных. Содержится это вещество и в женском грудном молоке.

Продолжая исследование оротовой кислоты, учёные установили, что она содержится во всех клетках человеческого организма. В 1948 году было открыто некое вещество в организме подопытных животных, влияющее на их рост. Его назвали «витамин В13».

И лишь спустя 5 лет учёные установили, что он идентичен оротовой кислоте.

Оротовая кислота впервые была выделена в 1905 году из коровьего молока

Витамин В13 или оротовая кислота — это витаминоподобное вещество, которое вырабатывается микрофлорой кишечника. Оно участвует практически во всех метаболических процессах, происходящих в человеческом организме. В чистом виде оротовая кислота представляет собой белое кристаллическое вещество, быстро разрушающееся от света и тепла.

С продуктами питания оротовая кислота поступает в виде солей калия, магния, кальция. При нормальном питании и отсутствии патологий кишечника витамин В13 синтезируется в нашем организме в достаточном количестве.

Выпускается в виде таблеток, порошка или гранул для приготовления сиропа.

Для чего нужна оротовая кислота

Трудно переоценить важность оротовой кислоты для нашего организма:

  • способствует поглощению глюкозы клетками мышечной и жировой ткани;
  • улучшает качество лейкоцитов;
  • повышает сократительную способность мышц;
  • участвует в образовании фосфолипидов, необходимых для построения клеточных мембран;
  • стимулирует рост клеток и тканей;
  • улучшает репродуктивную функцию;
  • содействует синтезу РНК и ДНК, образованию аминокислоты метионина, выработке билирубина;
  • предупреждает развитие анемии;
  • снижает уровень мочевой кислоты;
  • препятствует развитию жирового гепатоза.

Оротовая кислота способствует преобразованию в организме витамина В12 и фолиевой кислоты, поэтому влияет на выработку эритроцитов и здоровье нервных тканей.

Женщинам витамин В13 необходим во время беременности для нормального роста плода. Мужчины используют препараты с этим соединением как анаболик. Детям назначают оротовую кислоту при недостатке веса и плохом аппетите.

Видео: обзор препарата Калия оротат

Недостаток и избыток оротовой кислоты

Поскольку оротовая кислота активно участвует в синтезе белков, её недостаток в организме выражается в замедлении наращивания мышечной массы, снижении веса и задержке роста. Возможно ухудшение состояния при кожных заболеваниях. Недостаток витамина В13 сопровождается быстрой утомляемостью и общей слабостью.

Избыток оротовой кислоты связан с бесконтрольным приёмом содержащих её препаратов. Это приводит к развитию кожных аллергических реакций, вызывает зуд, нарушение пищеварения, диарею. Серьёзным последствием может стать дистрофия печени на фоне низкобелковой диеты. Последствия передозировки проходят после отмены препарата с витамином B13.

Показания к применению

Оротовую кислоту в виде лекарственных препаратов назначают в составе комплексного лечения в следующих случаях:

  • для восстановления после длительных тяжёлых заболеваний;
  • при алиментарной гипотрофии у детей;
  • при сердечной недостаточности и нарушениях сердечного ритма, во время инфаркта миокарда;
  • при мышечной дистрофии;
  • во время повышенных физических нагрузок;
  • при вирусных гепатитах и циррозе печени;
  • для профилактики жирового гепатоза;
  • при подагре;
  • при дерматозах, экземах и псориазе;
  • при нефропатии.

Спортсмены используют оротовую кислоту для наращивания мышечной массы. При этом витамин В13 не является гормоном и не наносит вреда организму в отличие от стероидных препаратов.

Использование в косметологии

Оротовую кислоту используют в производстве ухаживающих косметических средств. Особенно часто её можно встретить в составе антивозрастных кремов, так как она обладает способностью омолаживать кожу, улучшает её тургор, сокращает мимические и возрастные морщины. Косметика с содержанием витамина В13 устраняет сухость кожи, шелушение и раздражение.

Оротовая кислота в составе антивозрастных кремов борется с увяданием кожи

Сколько витамина В13 нужно организму

Потребность организма в оротовой кислоте зависит от возраста, состояния больного и цели использования.

Таблица: суточная потребность в витамине В13

Определение содержания витамина В13 в организме

Здоровому человеку нет необходимости проводить анализ на содержание оротовой кислоты. Исследование проводится, когда нужно диагностировать ряд заболеваний. Содержание оротовой кислоты определяют по анализу мочи. Недостаток витамина В13 выявляется с помощью тестов на содержание витаминов.

Нельзя применять препараты с витамином В13 при повышенной чувствительности к оротовой кислоте. Лекарство противопоказано:

  • при циррозе печени, сопровождающимся асцитом;
  • при хронической почечной недостаточности.

Во время беременности препараты оротовой кислоты применяются только под наблюдением врача.

Продукты, содержащие витамин В13

Кроме лекарственных препаратов, источником витамина являются продукты питания.

Таблица: содержание оротовой кислоты в продуктах

Фотогалерея: продукты — источники оротовой кислоты

Печень также богата железом, необходимым для синтеза гемоглобинаПивные дрожжи кроме оротовой кислоты содержат незаменимые жирные кислотыГлавным источником оротовой кислоты для человека является молокоТворог — важный источник кальция, белка и оротовой кислотыЧтобы восполнить содержание витамина B13 в организме, стоит включить в рацион сметануПомимо продуктов животного происхождения, оротовой кислотой богаты корнеплодыВитамин В13 был выведен из молочной сывороткиСыр, как и другие молочные продукты, является источником оротовой кислоты

Обзор препаратов

Калия оротат — форма выпуска — таблетки 0,5 г. Для детей производится в гранулах для приготовления сиропа или в таблетках 0,1 г. Восполняет дефицит оротовой кислоты, стимулирует обмен веществ, оказывает мочегонное действие и повышает аппетит.

Распространённая форма выпуска оротовой кислоты — таблетки

Магния оротат выпускается в виде порошка и оказывает спазмолитическое и антиаритмическое действие. Восполняет недостаток магния и оротовой кислоты в организме. Действует как кардиопротектор. Назначается при стенокардии, атеросклерозе, алкоголизме для снятия абстинентного синдрома.

Аналогами Магния оротата являются Орокамаг и Магнерот.

Особенности применения

Для лечения алиментарной гипотрофии и кожных заболеваний у детей дозировка препаратов с витамином В13 зависит от возраста и массы тела. В среднем Калия оротат нужно принимать в течение 20–35 дней. Повторный курс проводится не ранее, чем через месяц.

Женщинам препарат назначается при склонности к выкидышам, в период подготовки к зачатию, во время беременности. Продолжительность приёма и дозу регулирует врач в зависимости от состояния и уровня содержания калия в организме. Средняя продолжительность курса во время беременности — 20 дней по 3 таблетки в день.

Спортсменам для наращивания мышечной массы и при длительных физических нагрузках назначают Калия оротат курсами по 20–40 дней по 3–4 таблетки в день в зависимости от интенсивности тренировок. Как правило, препарат принимают в связке с Рибоксином. Перерыв между курсами должен быть не менее 2 недель.

Оротат калия используют спортсмены в качестве нестероидного анаболика

При заболеваниях печени Калия оротат назначается врачом и применяется курсами по 20–50 дней в зависимости от состояния больного.

Пожилым людям препараты с оротовой кислотой помогают справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями путём восполнения потребности организма в магнии и калии. Курс проводится только по назначению лечащего врача. Средняя продолжительность приёма — 20 дней.

Читайте также:  Витамины, необходимые при климаксе

Принимать препараты с оротовой кислотой нужно за час до еды или через 4 часа после неё. Это связано с тем, что во время интенсивного действия инсулина после приёма пищи снижается усвоение витамина В13.

Взаимодействие с другими препаратами

Калия оротат назначают при приёме некоторых антибиотиков. Оротовая кислота может снижать усвоение железа и действие тетрациклина. Перерыв между приёмами лекарственных средств должен быть не менее 2 часов.

В свою очередь, инсулин, противозачаточные таблетки, мочегонные средства и препараты для снятия мышечного спазма снижают действие оротовой кислоты.

Побочные эффекты

Побочные эффекты могут возникать и без передозировки препаратов ортовой кислоты. Они выражаются в диспептических явлениях и кожных аллергических реакциях. После отмены препарата симптомы исчезают.

Отзывы о применении оротовой кислоты

Оротовая кислота синтезируется нашим организмом самостоятельно, но в ситуации плохой экологии, больших нагрузок и неправильного питания её количества в организме бывает недостаточно.

В качестве лечения и профилактики заболеваний, поддержания спортивной формы и тонуса организма восполнить недостаток витамина В13 можно самостоятельно — включив в рацион молочные продукты, печень, корнеплоды; или при назначении врачом лекарственных препаратов, содержащих это соединение.

Оптимальное количество витаминов и микроэлементов в организме — это здоровье и сохранение молодости на долгие годы.

Источник: http://sorokulya.ru/orotovaya-kislota-v-kosmetologii/

Витамин B13

Витамин В13 или оротовая кислота (в переводе от греческого «орос» – молозиво) – бесцветное кристаллическое вещество, которое содержится во всех клетках человеческого организма. Сегодня соединение мало изучено, но, не смотря на это, его роль не стоит недооценивать.

Витаминоподобное вещество улучшает сокращение миокарда, функции печени, стимулирует рост клеток и образование белка. Помимо этого, оротовая кислота снижает уровень холестерина, участвует в выработке метионина, метаболизме цианокобаламина, трансформации фолиевой, пантотеновой кислот, влияет на протекание обменных процессов.

Структурная формула соединения – C5H4N2O4.

Общие сведения

Сегодня выделяют 2 теории появления оротовой кислоты. Согласно первой, витаминоподобное вещество в 1904 году открыли ученые Biscaro и Belloni, а через год соединение было выделено из коровьего молока.

На основании второй теории можно утверждать, что впервые новый ростковый фактор появился из отходов винокуренного производства и изначально имел название ДДС. Позднее нутриент переименован в витамин В13.

В ходе исследований ученые обнаружили вещество в молоке животных и молозиве женщины (до 90 % сывороточных белков), которое выделяется в первые 3-5 дней после рождения малыша.

Оротовая кислота (или 2,4-диоксипиримидинкарбоновая-6, 4-урацилкарбоновая) – водорастворимое соединение, которое разрушается под воздействием света, высоких температур и может вырабатываться в кишечнике человека самостоятельно, благодаря деятельности полезных бактерий. Вещество представляет собой производную пиримидиновых оснований.

Молекулярный вес витамина В13 – 156,10 грамм/моль. Температура плавления кристаллов достигает 346 градусов.

Урацилкарбоновая кислота хорошо растворяется в горячей воде (при температуре 60 градусов и более) и в щелочах. При охлаждении жидкости до 18 градусов, в органических растворителях и кислотах, растворимость соединения падает до 0,2 %. В чистом виде порошок не имеет запаха.

Витаминоподобное вещество интенсивно поглощает УФ лучи, имеет выраженные кислотные свойства, образуя соли с металлами.

Учитывая тот факт, что чистом виде В13 плохо всасывается в организме человека, в медицинских целях принято использовать калия оротат (калиевую соль оротовой кислоты).

Фармакокинетический профиль урацилкарбонового вещества обладает низкими уровнями практически всех показателей. А именно, при пероральном приеме в организме человека адсорбируется 10 % от принятой дозы.

При первичном прохождении в печени, витамин подвергается сильнейшим метаболическим изменениям, в результате которых образуется оротидин-5-фосфата и пулы метаболитов.

Оротовая кислота секретируется в желчь печенью и выводится через почки с мочой (больше 30 % всосавшегося количества витамина В13).

В урине человека содержание витаминоподобного соединения достигает 76-110 единиц на миллилитр.

Значение витамина В13 для организма человека

Рассмотрим, на что влияет оротовая кислота:

  1. Обменные процессы. Витаминоподобное соединение участвует в синтезе пиримидиновых нуклеотидов в печени. Благоприятное воздействие вещества на активность ферментов, азотистый обмен и трансляцию белка объясняется его участием в обмене нуклеиновых кислот. Помимо этого, витамин В13 связан с синтезом лецитина, фосфолипидов, билирубина, стимулируя выработку ферментов для углеводного обмена.
  2. Процесс роста. В результате проведенных опытов на животных, ученые пришли к выводу, что соединение усиливает развитие клеток. Недостаточность фактора животного белка (так изначально называли оротовую кислоту) в рационе подопытных зверей привело к тому, что самки начали производить неполноценное потомство, особенно второй генерации.Появившиеся на свет молодые особи плохо росли и массово гибли, в частности в период лактации. Добавление витамина В13 в ежедневное меню способствовало нормализации роста животных, а также повышению выживаемости потомства.
  3. Энзиматическая активность. С целью определения связи между урацилкарбоновой кислотой и цианокобаламином в конце XX столетия был проведен эксперимент на крысах, который засвидетельствовал, что при дефиците В12 ферментативная активность печени падает (глюкозо-6-фосфатазной, цитохромоксидазной, трансметилазной, ксантиноксидазной) и значительно снижается рост клеток. А при поступлении витамина в организм подопытных, нормализуется выработка белковых молекул.В процессе исследования оротовой кислоты оказалось, что она усиливает энзиматическую активность аминокислот. Так у крыс, находящихся на диете с высоким содержанием галактозы, выработка органических соединений снижалась более чем в 2 раза.
  4. Патологическое состояние печени. В результате многочисленных исследований ученый Schwietzer установил, что витаминоподобное вещество В13 тормозит развитие токсического заболевания железы, клиническая картина которого напоминает цирроз. Прогрессирование болезни обусловлено гелиотропином, тиоазетамидом.При введении оротовой кислоты количество пуринов в организме возрастает, что облегчает процесс построения нуклеиновых кислот. Помимо этого, соединение замедляет жировую инфильтрацию печени, усиливает выделение желчи и ускоряет процесс регенерации гепатоцидов.
  5. Лучевая интоксикация. Чтобы определить, как влияет витамин b13 на живые организмы, группа ученых провела эксперимент на животных. Подопытных зверей разделили на 2 категории. На протяжении 10 дней в рацион первой группы вводили калиевую соль урацилкарбоновой кислоты из расчета 100 миллиграмм вещества на килограмм массы тела, вторая – не получала данный нутриент и служила контролем. После завершения эксперимента, животные подвергались интенсивному облучению (2000 грей).В группе, употреблявшей соединение, переживаемость составила 119 часов, в контрольной – 4 часа 20 минут.Таким образом, регулярное употребление оротовой кислоты при лучевой интоксикации в профилактических дозах, удлинило жизнь подопытных на 16 дней. Результаты эксперимента свидетельствуют, что витаминоподобное вещество можно использовать как защитное средство против ионизирующей радиации.

Помимо обозначенных свойств, урацилкарбоновая кислота выполняет следующие функции в организме человека:

  • предупреждает сужение просвета кровеносных сосудов, появление атеросклеротических бляшек и, как следствие, развитие атеросклероза;
  • участвует в продуцировании билирубина, аденозинтрифосфата, утилизации глюкозы, регуляции липидного обмена;
  • способствует правильному протеканию анаболических процессов, стимулирует рост мускулатуры (синтез рибонуклеиновой кислоты);
  • положительно влияет на развитие эмбриона во время беременности;
  • улучшает сокращение миокарда, репродуктивную функцию;
  • предупреждает преждевременное старение;
  • обладает гипоурикемическими свойствами;
  • нормализует обменные процессы в коже, поэтому оротовая кислота часто используется в косметике, предназначенной для увядающей кожи;
  • активизирует кроветворение (образование эритроцитов, лейкоцитов), стимулирует эритропоэз после кровопотерь, увеличивает фагоцитарную способность «белых клеток», снижает риск развития анемии;
  • устраняет кожные заболевания у детей.

Показания и противопоказания

Урацилкарбоновая кислота используется для профилактики и лечения следующих заболеваний:

  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • вирусные гепатиты;
  • мышечная дистрофия;
  • анемии;
  • болезни Боткина, болезней желчевыводящих путей;
  • нефропатия;
  • дерматозы, псориаз, ихтиоз, экземы, нейродермит;
  • атеросклероз;
  • заболевания печени (гепатит, гепатоз);
  • хроническая сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, стенокардия, миокардиодистрофия, аритмия (оротовая кислота улучшает рубцевание);
  • спастические состояния, включая ангиоспазм;
  • алиментарная или алиментарно-инфекционная дистрофия, наследственная галактоземия у детей;
  • гиперлипидемия.

Сегодня оротовая кислота используется в лечебной терапии при подагре, поскольку подавляет образование мочевой кислоты.

Показания к дополнительному применению витамина В13:

  • склонность к выкидышам;
  • авитаминоз;
  • скудность рациона на мясные, молочные продукты;
  • для стимулирования анаболических процессов;
  • послеоперационный период;
  • заболевания ЖКТ, в результате чего ухудшается всасывание соединения;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • период реконвалесценции.

Противопоказания к использованию витаминного соединения:

  • гиперчувствительность к веществу (непереносимость);
  • острые или хронические поражения печени (цирроз с асцитом);
  • почечная недостаточность;
  • нефроуролитиаз.

Во время беременности и кормления ребенка грудью перед тем как принимать витамин В13, нужно проконсультироваться с врачом.

Инструкция по применению

Суточная потребность организма в оротовой кислоте составляет:

  • для младенцев до полугода – 0,125 – 0,25 грамм;
  • для детей от 6 месяцев до 3 лет – 0,25 – 0,5 грамм;
  • для детей от 3 до 8 лет – 0,5 – 1 грамм;
  • для взрослого человека – 0,5 – 2 грамма;
  • для беременных – 2,8 – 3,2 грамма;
  • для кормящих мам – 3 – 3,3 грамма;
  • для спортсменов – 5 грамм.

В фармацевтической промышленности витаминоподобное соединение представлено в виде пищевых добавок – оротата калия, оротата магния.

Гиповитаминоз и гипервитаминоз

Нехватка витамина В13 в организме не ведет к необратимым нарушениям биохимических реакций.

Характерные симптомы недостаточности соединения:

  • замедление набора веса;
  • ухудшение состояния кожи (сыпь, появление дерматитов, псориаза);
  • отставание в росте;
  • торможение анаболических процессов.

Все признаки дефицита оротовой кислоты в организме до конца еще не определены. На сегодня ученые пришли к выводу, что явные симптомы недостаточности соединения встречаются крайне редко, поскольку в большинстве случаев, наблюдается перестройка метаболических процессов, в результате которых витамины группы В берут на себя функцию В13.

Избыток оротовой кислоты в организме человека появляется из-за неконтролируемого приема лекарственных препаратов, содержащих полезное вещество в большом количестве.

В результате проведенных исследований на экспериментальных животных (крысах), ученые обнаружили, что регулярное употребление большого количества соединения способствует жировой дистрофии печеночных клеток, резкому возрастанию концентрации липидов в железе и одновременному снижению их в плазме крови.

Продуцирование фосфолипидов печени резко падает, на фоне роста триглицеридов. При этом, окисление жирных кислот в железе остается на прежнем уровне (не снижается). Содержание РНК, общего белка в печени уменьшается, а количество ДНК остается без изменений.

Число пиримидин, по отношению к пуринам, существенно возрастает.

В результате гипервитаминоза урацилкарбоновой кислоты, для ее трансформации в оротидиловую, требуется гораздо больше5-фосфорибозил-пирофосфата, который выводится из реакции создания никотинамид содержащих нуклеотидов, пуриновых.

Излишек образующихся пиримидиновых нуклеозидфосфатов ограничивает способность печени к фосфорилированию. Это приводит к тому, что количество АТФ в железе уменьшается, уровень АМФ и АДФ возрастает. Данные процессы аналогичны тем, когда при отсутствии липотропиков и во время голодания происходят реакции, связанные с ожирением печени.

Характерные симптомы передозировки оротовой кислоты:

  • аллергические реакции (покраснение кожных покровов, высыпания, зуд);
  • расстройство пищеварения;
  • тошнота;
  • рвота.

В редких случаях высокие дозы урацилкарбоновой кислоты способны вызвать дистрофию печени.

Как правило, симптомы исчезают после отмены употребления витаминного соединения.

Лечебное использование

В клинике оротовая кислота используется в виде калиевой соли.

Рассмотрим в каких случаях назначают витамин В13:

  1. При вскармливании недоношенных детей. После добавления 300 миллиграмм урацилкарбоновой кислоты в детское питание, женское молоко прибавка в весе у младенцев ежедневно составляла 1,8 – 28,5 грамм. В то время, как дети, не получавшие полезное соединение с профилактической целью, набирали массу тела медленнее – 1,6 – 13,9 грамм в сутки.На основании полученных данных можно утверждать, что добавление оротовой кислоты в питание недоношенных малышей способствует интенсивному приросту веса младенца (вдвое). Данная функция витаминного соединения объясняется его способностью стимулировать синтез белка.
  2. При заболеваниях печени. При остром, хроническом гепатите во время введения калиевой соли урацилкарбоновой кислоты отмечено положительное влияние соединение на организм человека: исчезает симптоматика заболевания, улучшается состояние больного и некоторые биохимические показатели крови. А именно, белковые фракции сыворотки, билирубинемия, холестеринемия, липопротеимемия, содержание пировиноградной кислоты, кетонемия.В процессе лечения, после поступления В13 в организм, в 50% случаев витамин увеличивает диурез и сопровождается улучшением самочувствия больного.Для усиления эффекта оротовую кислоту целесообразно комбинировать с витамином Е. Так, при циррозе печени атрофического типа благоприятный эффект полученый при сочетании 400 миллиграмм токоферола и 3 грамм В13.Из-за того, что роль соединения еще до конца не изучена, по мнению врачей, для лечения гепатопатий вещество подлежит дальнейшему исследованию.
  3. При сердечно-сосудистых заболеваниях. Так, в ходе исследований, проводимых в конце 70-х годов, кардиологи Жаров В.С., Лукомский П.Е., Хейнонен И.М. пришли к заключению, что после острого инфаркта миокарда, лечение оротовой кислотой, относительно стандартной терапии, уменьшает долю смертности, увеличивает сократимость мышечного слоя сердца, содержание АТФ, АДФ, миокардиальный ферментный уровень, усиливает синтез протеина в ткани.Таким образом, согласно утверждениям профессора Вильямса, витамин В13 ускоряет приспособление (адаптацию) органа к рабочей нагрузке после перенесенного порока сердца.В комплексном лечении пациентов с симптомами острого инфаркта миокарда оказалось полезным сочетание 100 микрограмм цианокобаламина, 60 миллиграмм фолиевой кислоты, 1,5 грамм оротовой кислоты в сутки.
  4. При мегалобластических анемиях. Введение урацилкарбоновой кислоты в организм больного (от 3 до 6 грамм) улучшает состав крови, функцию головного мозга, повышает активность эритро-поэтических факторов, вызывает частичную гематологическую ремиссию.
Читайте также:  Классификация витаминов: полезная информация по каждому

Лечебная доза витамина В13 зависит от возраста, пола больного и от тяжести проявления симптомов заболевания. Чаще всего она составляет 1,5 – 3 грамма в сутки, а курс терапии 30 – 60 дней.

Источники оротовой кислоты

Для того, чтобы витамины группы В в организме человека взаимодействовали между собой, важно, чтобы они ежедневно поступали с продуктами питания в достаточном количестве. Дефицит оротового соединения ухудшает всасывание фолатов.

Если в организме человека не хватает витамина В13, цианокобаламин выполняет его функции и наоборот.

В продуктах питания оротовая кислота часто встречается в виде магниевой, кальциевой, калийной соли. Поступая в организм с едой, они проникают непосредственно в кровь, где из формируется свободная форма витамина В13, который транспортируется в органы, ткани.

Рассмотрим где содержится наибольшее количество урацилкарбонов:

  1. Печень (1,6 – 2,1 грамм на 100 грамм продукта).
  2. Пивные дрожжи (1,1 – 1,6 грамм).
  3. Овечье молоко (0,32 грамма).
  4. Коровье молоко (0,105 грамм).

Среди других источников оротовой кислоты (содержание полезного вещества составляет менее 0,08 грамм на 100 граммах продукта) можно выделить:

  • творог;
  • сметана;
  • сливки;
  • корнеплоды растений (морковь, свекла);
  • жидкая часть кисляка;
  • сыворотка;
  • кумыс;
  • сыр;
  • простокваша;
  • кефир.

Продукты, богатые на оротовую кислоту важно хранить в темном помещении, поскольку прямые солнечные лучи вызывают разрушение полезного соединения.

Благодаря тому, что витамин В13 имеет высокую температуру плавления (346 градусов) продукты, содержащие вещество можно жарить, тушить, запекать. При этом, потери вещества не будут превышать 5%.

Фармацевтическая промышленность выпускает лекарственные средства в форме оротата магния и оротата калия. Однако, в процессе приема вещества помните, что это прежде всего, препараты, которые используются для лечения заболеваний пищеварительного тракта, сосудов, сердца. Неконтролируемый прием витамина В13 может привести к ухудшению самочувствия больного и развитию нежелательных последствий.

В качестве добавки к пище витаминное соединение доступно в виде оротата кальция.

Перед употреблением урацилкарбоновой кислоты синтетического происхождения, в целях безопасности, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Вывод

Таким образом, витамин В13 – гетероциклическое вещество, обладающее важнейшими анаболическими, гепатопротекторными свойствами.

Хотя роль соединения в организме человека мало изучена, установлено, что систематическое поступление урацилкарбоновой кислоты (с продуктами питания или в таблетках) предупреждает преждевременное старение, печеночные расстройства, поддерживает репродуктивную функцию и улучшает усвоение фолатов.

Источник: https://FoodandHealth.ru/vitaminy/vitamin-b13/

Витамин B13 (Оротовая кислота): описание, свойства, норма, польза и вред

Открытие витамина B13 относится к 1905 году. Впервые вещество было выделено из остаточных продуктов после производства винокуренных изделий.

Изначально новое соединение было названо фактором ДДС (или фактором роста) ввиду его влияния на процесс роста организмов животных. Некоторое время спустя оротовая (или урацилкарбоновая) кислота стала тривиально называться витамином B13.

Было доказано, что вещество является не абсолютным эквивалентом фактора роста, а его составной частью.

Аналогично изначально оротовая кислота в свободном виде была отнесена к витаминам группы В под номером 14, но впоследствии фактор ДДС с ней объединили под названием «витамин B13». Кроме оротатов к данному названию относится и мевалоновая кислота.

Собственно витамином данная кислота не является. Соединение является витаминоподобным веществом.

Физхимические параметры витамина B13

Вещество имеет кристаллическую структуру. В несвязанном состоянии представлено в виде порошка белого цвета, имеющего хорошую растворимость в водных средах, особенно, если вода горячая. Температура плавления оротовой кислоты является достаточно высокой, достигая 246 градусов Цельсия.

Вещество практически не растворяется в кислотных средах, так как само по себе проявляет кислотные свойства. Имеет высокую растворимость в щелочах за счет образования с ними растворимых солей. Оротовая кислота – сильный поглотитель ультрафиолетового излучения. Неустойчив к воздействию света, при длительном хранении в водной среде подвержен разложению.

Продукты с наибольшим содержанием оротовой кислоты

В натуральном виде витамин B13 имеется в определенных продуктах растительного и животного происхождения, но его содержание в составе минимально. Находится в соединении с минеральными веществами, представленными в виде малорастворимых соединений.

Оротовой кислотой богата сывороточная жидкость, жидкая фракция прокисшей или свернувшейся молочной продукции, пивные и хлебопекарные дрожжи, плодовые части растений. Вещество также присутствиует в печени, твороге, молозиве.

В организме оротовая кислота образуется самостоятельно в достаточных количествах при сбалансированном питании. Наибольшее содержание вещества отмечается в грудном молоке.

Препараты оротатов

Препарат имеет таблетированную форму выпуска. Выпускается в виде трех веществ аналогичного действия со следующими названиями:

  • калия оротат;
  • магния оротат.

Показаниями к употреблению препарата являются состояния, связанные с ожирением печени, сердечной недостаточностью, болезнями желчевыводящих путей, дистрофией (в том числе миокарда), атеросклерозом, хронической усталостью и спаститеческими  отклонениями. Оказывает положительное действие при лечении подагры за счет влияния на образование мочевой кислоты.

Не рекомендуется прием вещества при повышенной чувствительности к компоненту. Запрещен прием витамина В13 при циррозе печени, сопровождающимся асцитом. Противопоказана оротовая кислота при почечной недостаточности и нефроуролитиазе. С осторожностью применяется во время беременности.

В качестве побочных эффектов можно отметить кожные высыпания, неоформленность стула и появление диареи, рвоты и метеоризма.

Препараты витамина B13 отпускаются в аптеке по рецепту. В составе витаминных комплексов вещество чаще всего не встречается ввиду того, что не является жизненно необходимым для правильного функционирования организма.

Рекомендуемые дневные дозировки витамина B13

Среднесуточная доза потребления оротовой кислоты варьируется в зависимости от возраста человека, его пола и текущего физического состояния. Как правило, дозировки составляют:

Статус Возраст Дозировка в граммах
дети до года 0,120-0.25
до 4 лет до ½ г
до 9 лет до 1 г
подростки до 18 лет До 1.5 г
взрослые от 18 лет до 2 г
беременные и кормящие женщины 3 г

Дозировки могут быть повышены для спортсменов и для людей с определенными видами заболеваний. Превышение рекомендуемой дозировки обычно не несет негативных последствий ввиду нетоксичности витамина B13.

Польза оротовой кислоты для организма, функции вещества

Витамин B13 является препаратом, оказывающим восстановительное действие на многие системы организма.

Применяется вещество при терапии:

  • болезней, связанных с репродуктивной системой человека;
  • состояний плода во время беременности на всех этапах;
  • заболеваний печени;
  • склеротических расстройств;
  • риска появления анемии;
  • снижения сократительной функции мышечной ткани;
  • недостаточности работы миокарда, нарушениях его сократительной способности;
  • слишком раннего старения систем организма.

Также витамин В13 используется в качестве:

  • средства, принимающего участие в синтезе метионина;
  • вещества, облегчающего метаболическое расщепление витамина В5, В12 и фолиевой кислоты;
  • стимулятора образования белковых цепочек и клеточного деления;
  • регулятора вывода излишков глюкозы;
  • восстановителя гепатоцитов;
  • регулятора холестеринового уровня в крови;
  • вещества, влияющего на развитие организма в целом и его рост.

В лечебных целях прием витамина B13 показан при:

  • гепатитах вирусного вида;
  • язвенных очагах двенадцатиперстной кишки и стенок желудка;
  • болезни Боткина;
  • расстройствах системы кроветворения;
  • циррозах и любых заболеваниях печени;
  • нефропатиях;
  • заболеваниях эпидермиса в детский период;
  • проявлении признаков старения кожи;
  • недостаточности сердечной деятельности, носящей хронический характер;
  • в период восстановления после оперативного вмешательства.

Витамин В13 эффективен для грудных детей, имеющих те или иные заболевания эпидермиса – нейродермиты, ихтиозы, псориазы и экземы. Применяется она и для восстановления после приема тяжелых препаратов – антибиотиков, стероидных гормонов, делагила, сульфаниламидов и резохина.

Положительное действие при нормированном приеме вещество оказывает на эпидермис. Именно поэтому часто витамин В13 добавляется в составы кремов и масок для лица.

Соединение замедляет старение кожи, защищает ее от воздействия свободнорадикальных частиц и повышает сопротивляемость негативным факторам окружающей среды.

Также оротовая кислота может уменьшить глубину морщин и убрать шелушения кожи.

Негативные свойства витамина В13

За счет своей водной растворимости даже при длительном приеме вещество не проявляет токсических действий или побочных эффектов. В некоторых случаях отрицательная реакция обуславливается индивидуальной непереносимостью компонента или аллергией.

Усвояемость оротовой кислоты

Соединение имеет высокую всасываемость и простую усвояемость даже из продуктов питания после их термической обработки.

Соли оротовой кислоты усваиваются в неизмененном виде посредством диффузии в клетки кишечника.

Снижению всасываемости вещества способствует повышенное потребление алкоголя, кофеина и продуктов, влияющих на скорость кишечной деятельности и его моторику (например, чернослив и иные сухофрукты).

Недостаток оротовой кислоты в организме

Не существует точно установленных заболеваний, возникающих на фоне развития дефицита витамина В12. Как правило, достаточное содержание в организме других представителей группы В маскирует недостаток оротовой кислоты, перестраивая метаболические процессы так, чтобы данное соединение не требовалось.

В исключительных ситуациях назначается дополнительное употребление свободного витамина B13 в подростковый период или при наличии серьезных травм, для скорейшего лечения которых витамин необходим в достаточном количестве.

Повышенное содержание оротовой кислоты в организме

Без дополнительного приема витамина B13 избыток вещества сформироваться не может, так как для этого нужно длительное время употреблять высокие дозировки препарата.

Бесконтрольный прием витамина B13 провоцирует развитие аллергических ответов, сопровождающихся покраснением поверхности эпидермиса и появлением стойких приступов зуда.

В отдельных случаях наблюдаются расстройства в функционировании желудочно-кишечного тракта, деструктивные преобразования печени (как правило, дистрофии при недостаточности белкового питания) и диспепсии.

Лечение проводится симптоматическое. После отмены приема вещества проявления быстро проходят.

Взаимовлияние оротовой кислоты и других соединений

Достаточное употребление оротовой кислоты в комплексе с витамином B9 улучшает усвоение последнего до максимума. Эффективность приема оротовой кислоты увеличивается при совместном приеме с препаратами магния.

Если в организме наблюдается недостаточное содержание витамина B12, при нормальном содержании оротовой кислоты она способна купировать симптомы дефицита и частично заменить недостающее вещество. Это происходит за счет того, что оротовая кислота может вступать в ферментативные реакции аналогично витамину B12.

Присутствие урацилкарбоновой кислоты может облегчить состояния, связанные с длительным приемом антибиотиков. Присутствие витамина B13 в организме ускоряет синтез пантотена. Соединение может снижать токсичность сердечных гликозидов.

Несмотря на то, что оротовую кислоту в организме можно заменить другими витаминами группы В, желательно не допускать развития дефицита вещества, так как его недостаток может спровоцировать множество  проблем со здоровьем, начиная от заболеваний эпидермиса, недостаточностью роста и развития тела, и заканчивая отклонениями в работе репродуктивной функции организма. Вещество эффективно в борьбе с заболеваниями печени, сердца и метаболических процессов.

Читайте также:  Почему витамин д необходим для новорожденных и как его давать

близко по теме:

Витамин B9, Фолиевая кислота: описание, важные свойства

Витамин B15 (Пангамовая кислота, Пангамат кальция): описание, свойства

Витамин U (S-метилметионин): описание, применение, нормы, источники

Витамин Т (Карнитин): описание, применение, источники, норма

Источник: http://polzaili.ru/vitamin-b13-orotovaya-kislota-opisanie-svojstva-norma-polza-i-vred/

Витамин в13 оротовая кислота: свойства и где содержится

Здравствуйте, читатели! Мало кто знает, но на номере 12 витамины, относящееся к группе B, не заканчиваются. Сегодня речь пойдет об элементе под названием витамин в13.

На самом деле, он не обладает всеми необходимыми свойствами, чтобы его действительно можно было считать витамином. В добавок, он крайне мало изучен, но его польза для человеческого здоровья уже доказана.

Помимо довольно обширного влияния на различные системы организма, он ещё и является натуральным анаболическим средством.

Давайте же узнаем об этом веществе побольше!

Открытие

Впервые о существовании данного элемента узнали в 1904 году, когда двое ученых выделили его из молока коровы. Затем они обнаружили его и в молоке, которое производили другие млекопитающие, включая и человека. Тогда открытое вещество назвали оротовой кислотой.

1948 год ознаменовался открытием элемента, влиявшего на рост крыс. Спустя пять лет другие исследователи поняли, что оротовая кислота и витамин в13 на деле являются одним и тем же веществом.

Характеристики

Хотя слово «витамин» и прижилось для этой кислоты, она является витаминоподобным веществом.

Свойства витамина в13:

  • это кристаллы, не имеющие цвета;
  • практически не растворяемые в воде и других жидкостях;
  • разрушаются при световом воздействии.

Данный витамин появляется в результате биосинтеза нуклеотидов в качестве промежуточного продукта. Его можно найти в составе клеток живых организмов.

Микроорганизмы, живущие в симбиозе с нашим кишечником, способны синтезировать в13. В частности, по этой причине его и нельзя полностью относить к витаминам.

Роль в здоровье

Теперь мы знаем, что данное вещество находится во всех наших клетках, поэтому стоит выяснить, для чего витамин в13 нужен организму.

  • Элемент принимает участие в синтезе фосфолипидов. Это сложные липиды, созданные из остатка фосфорной кислоты и различных добавочных групп. Эти вещества находятся в составе мембран клеток.
  • В13 занимается выработкой нуклеиновых кислот, чем обеспечивает правильный рост человека. Это происходит как за счет влияния на клетки по отдельности, так и за счет воздействия на весь организм.
  • Следующие вещества, вырабатываемые при участии оротовой кислоты — клетки крови. К ним относятся лейкоциты и эритроциты. За счет участия в этом процессе в13 налаживает кроветворение, считается средством от малокровия, особенно если оно наступило в результате радиационного воздействия.
  • Витамин оказывает анаболическое воздействие. Мы часто слышим слова вроде «анаболик», но что они обозначают? Если кратко, то анаболический действие — это улучшение синтеза белка, которое, помимо прочего, приводит к росту мышечной массы. Неудивительно, что под анаболическими средствами всегда подразумеваются стероидные препараты. Суть стероидов в том, что они дают нашему организму определенные гормоны, вместо того, чтобы позволить телу вырабатывать их самостоятельно. Однако, оротовая кислота не имеет стероидной природы и не является гормоном, при этом она помогает нашим мышцам расти и развиваться. Да, подобное происходит гораздо медленнее, чем если бы мы решили принимать стероиды, однако и негативных последствий от этого гораздо меньше.
  • В13 благотворно влияет на формирование и развитие плода у будущих матерей.
  • В результате метаболических нарушений нередко повреждается печень. Это также может произойти из-за воздействия токсинов, радиации, неправильного питания и болезней ЖКТ. Когда печень повреждена, в качестве ответной реакции на это начинается излишнее скопление жира в её опорных тканях. Такой процесс называется жировым перерождением. Оротовая кислота помогает защититься от этого, а также восстановить клетки печени.
  • Данный представитель группы В уменьшает количество присутствующего холестерина, что позволяет предотвратить появление бляшек в артериях.
  • Витамин уменьшает вероятность преждевременного старения и борется с поздними стадиями склероза.
  • Утилизирует глюкозу и участвует в выработке рибозы.
  • Способствует синтезу мышечного карнозина, вещества, имеющего свойства антиоксиданта.

Использование при заболеваниях

Показания к применению витамина в13 — это их использование в качестве составляющего комплексного лечения различных патологий. Среди них:

  • стенокардия,
  • инфаркт миокарда,
  • проблемы с сердечным ритмом,
  • сердечная недостаточность,
  • дерматоз,
  • гепатит,
  • гепатоз,
  • атеросклероз,
  • болезни желчевыводящих путей,
  • детская дистрофия,
  • миокардиодистрофия,
  • мышечная дистрофия,
  • расстройство двигательной активности органов,
  • гиперлипидемия,
  • анемия.

Необходимое количество

Как и у всех других подобных веществ, суточная норма витамина в13 варьируется у разных людей. На дозировку влияет возраст, здоровье человека, а также его уровень физической активности.

При интенсивных тренировках, особенно у спортсменов, ежедневное необходимое количество данного витамина сильно возрастает.

Тоже самое относится и к людям, переносящим тяжелые заболевания или перенесшим операции.

Считается, что норма для взрослых людей составляет до двух грамм вещества. Будущие матери могут увеличивать дозировку до трех грамм, как и кормящие женщины. Детское количество — до 1,5 г, а груднички не должны принимать больше минимального количества для взрослых, то есть не более 0,5 г.

Недостаточное и излишнее потребление

Недостаток витамина в13 — явление редкое и слабовыраженное. Связано это, в первую очередь, с тем, что наш организм способен вырабатывать некоторое количество этого витамина. В плюс к этому, другие представители группы В способны занимать место тринадцатого в случае необходимости, тем самым защищая организм от дефицита.

В связи с этим недостаточное поступление вещества не приводит к каким-то специфическим заболеваниям. В исследованиях отмечаются лишь случаи ухудшения течения кожных заболеваний.

Передозировка витамином в13 может наступить вследствие бесконтрольного приема лекарственных средств. Как результат, появляется аллергия в виде красноты и зуда, а также могут появиться проблемы с ЖКТ. Прекращение употребления лекарств быстро вернет организм в нормальное состояние.

Если передозировка оротовой кислотой была слишком мощной, возможны нарушения в функционировании печени и желудка.

Источники кислоты

Рассмотрим, где содержится витамин в13.

Найти оротовую кислоту в продуктах в чистом виде вряд ли получится. Зато различные соли встречаются довольно часто — включая кальциевые, калийные и магниевые. После того, как они в процессе всасывания попадут в кровь, то превратятся в оротовую кислоту.

В каких продуктах содержится витамин в13:

  • среди животных продуктов, кислоту можно получить из печени и молочной пищи, включая лошадиное молоко, сыр, простоквашу и кефир;
  • среди растительной пищи содержанием нужного вещества отличаются, в первую очередь, дрожжи, а также корнеплоды;
  • грудные дети легко получат этот витамин из грудного молока матери.

Интересно, что, в отличие от подавляющего большинства любых других витаминов, в13 сохранится в пище, независимо от мощности термической обработки.

Витамин и другие вещества

Если организм в должной мере насыщен витамином в13, то процесс усвоения фолиевой кислоты происходит гораздо лучше. Подробнее о витамине в9 можно почитать здесь.

Если по определенным причинам в человеческом теле появился недостаток витамина в12, то оротовая кислота попытается заменить его. Однако, подобного, конечно, лучше не допускать. Для этого нужно изучить цианокобаламин (он же в12) — . Также стоит задуматься о прохождении курса «Здоровое питание», который позволит нормализовать рацион и не беспокоиться о дефицитах различных витаминов.

Иногда данная кислота может облегчать состояние организма при приеме антибиотиков.

Лекарственные средства

Как правило, необходимость фармацевтического приема оротовой кислоты присутствует лишь в подростковом возрасте. Впоследствии препараты должны исключительно назначаться врачом по особым предписаниям. Прием лекарств может быть связан с физической активностью.

Оротовую кислоту выпускают преимущественно в виде таблеток. Препараты с витамином в13 называют Калия оротат или Магния оротат.

Используется как анаболический препарат негормональной природы. Также применяется в терапии печени, желчевыводящих органов и сердечной системы. Им лечат дерматоз и дистрофию, используют при высоких физических нагрузках. Цена такого витамина в13 начинается с 60 рублей.

Калия оротат нельзя использовать при циррозе печени, сопровождаемым асцитом, при почечной недостаточности и индивидуальных непереносимостях.

Инструкция по применению витамина в13:

  • внутрь, до трех раз в день;
  • таблетку по 250 или 500 мг принимают за час до еды или спустя четыре часа после нее;
  • минимальный срок лечения — 20 дней, максимальный — 40;
  • при необходимости, прием препарата можно возобновить через месяц;
  • дети не должны принимать больше 20 мг три раза в день;
  • детская продолжительность лечения — максимум пять недель.

Калия оротат может вызвать побочные эффекты. К ним относятся дисептические симтомы и дистрофия печени.

Препарат выпускается в виде таблеток по 500 мг, содержащих магния оротат. Используется для насыщения организма магнием и нормализации энергетических процессов. Его прописывают как часть комплексного и профилактического воздействия на болезни сердца, боли в мышцах и атеросклероз.

Таблетки назначают при сердечных патологиях, включая аритмию и стенокардию. Применяется при дислипопротеидемии, а также при алкоголизме и сильном истощении организма. Помимо конкретных заболеваний, магния оротат прописывают, если в рационе заметен сильный недостаток белка, а также при общей низкой калорийности.

Магния оротат, как можно понять из его названия, помогает восполнить содержание в организме магния, что особенно важно при беременности или грудном вскармливании.

Если человек долгое время страдает от диареи или перенес болезни почек, то для него также важен дополнительный прием магния.

Препарат нельзя принимать, если на момент предполагаемого употребления нарушены функции почек. В список противопоказаний также входит мочекаменная болезнь и состояние AV блокады.

Лекарство имеет и побочное влияние — могут возникнуть проблемы со стулом, дерматит и гепатодистрофия. Последнее появляется в случае, если человека лечили большим количеством магния оротата, а он при этом сидел на низкобелковой диете.

Порядок приема лекарства:

  • внутрь, с водой, независимо от приемов пищи;
  • в течение недели принимается по грамму три раза в сутки;
  • спустя неделю дозировка снижается до 0,5 г, а количество приемов до двух;
  • если прием магния орората связан с ночными мышечными судорогами, то нужно по вечерам принимать полтора грамма средства.

Будьте осторожны с любыми фармацевтическими средствами и не забывайте о важности своевременной врачебной консультации. Высказывайте в комментариях к посту своё мнение на данную тему, делитесь статьей с друзьями и подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить ничего нового!

Также вам должно быть интересно узнать про витамин в12 кобаломин и витамин в7 биотин с разбором основных свойств.

Будь сильным!

Артем и Елена Васюкович

Поделитесь статьей в соц.сетях со своими друзьями.

Источник: http://bizon-1m.ru/vitamin-b13-orotovaya-kislota-i-skrytaya-p

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector