Витамины и минералы, которые содержатся в кедровых орехах

Кедровые орехи: состав, польза и свойства кедровых орехов

Витамины и минералы, которые содержатся в кедровых орехах

Сибирский кедр, сибирская сосна – это хвойное вечнозеленое дерево, с роскошной кроной, достигающее в высоту до 50 метров и живущее до двухсот лет.

Начинает плодоносить оно поздно, не ранее 20-30 лет, а то и ещё позже. Шишки кедра поспевают в течение 15 месяцев, что достаточно долго, и в одной такой может быть до 150 семян – орешков кедровой сосны. С одного дерева можно собрать до 12 килограмм орехов.

Кедровые орехи нынче самые дорогие по стоимости среди всех других.

Польза кедровых орехов несомненна, а поедают их не только люди, но и птицы, и хищники, которые инстинктивно помогают своему организму.

Состав кедровых орехов

В маленьком орешке сибирского кедра содержится огромное количество полезных веществ – макро- и микроэлементов, витаминов, белков, углеводов и жиров.

Высококачественное масло составляет 63,9% от ядра.

Легкоусваиваемые белки составляют 17,2%. Девятнадцать аминокислот входят в состав белков кедрового ядрышка. Это – аргинин, триптофан, изолецин и лецин, валин, метионин, лизин, глютаминовая кислота, гистидин, пролин, глицин, серин, треонин, аспарагиновая кислота, аланин, фенилаланин, тирозин, цистеин и цистин.

Большинство этих аминокислот являются незаменимыми или условно незаменимыми. А лизин, метионин и триптофан, содержание которых в белке кедрового ядра повышено, и вовсе являются наиболее дефицитными аминокислотами, по которым и определяется биологическая ценность белка.

Из витаминов кедровые орехи содержат: витамин А, витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В3 (ниацин), витамин Е (токофенол).

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в кедровых орехах: медь, магний, марганец, кремний, ванадий, калий, фосфор, кальций, молибден, никель, йод, олово, цинк, бор, железо.

В небольших количествах кедровые орехи содержат и титан, барий, серебро, йодиды, алюминий, натрий и кобальт.

Углеводы в составе ядра кедра следующие: глюкоза, фруктоза, сахара, сахароза, декстрины, пентозаны, крахмал и клетчатка.

Не обделена полезными веществами и скорлупа кедрового ореха, которая составляет до 60% от веса семени. Она содержит много клетчатки, аминокислоты, дубильные вещества, микроэлементы и сахара.

Польза кедровых орехов

Благодаря качественному составу белков, жиров и других веществ, содержащихся в кедровых орехах, питательные и целебные свойства их очень высоки.

Среди аминокислот белка преобладает аргинин – вещество, необходимое растущему организму. Поэтому кедровые орехи необходимы беременным женщинам, детям и подросткам.

Токоферолы – витамины группы Е – отвечают за образование у кормящих матерей молока, чрезвычайно важны для полноценной наследственности, а также предотвращают атеросклероз.

Комплекс витаминов группы В, содержащийся в кедровых орехах, благотворно влияет на развитие человеческого организма, приводят в норму нервную систему, улучшают состав крови. Употребляя кедровые орешки, мы исключаем возможность В-авитаминоза, который вызывает в деятельности организма тяжелые расстройства.

Усвояемость кедровых орехов очень высока, а съеденное некоторое количество их в день удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в таких дефицитных микроэлементах, как: – цинк, участвующий в восстановлении тканей и заживлении ран, сокращении мышц и росте скелета, способствующий хорошему функционированию предстательной железы; – медь, которая необходима для образования красных кровяных телец, и участвующая в деятельности головного мозга; – марганец, необходимый для гормонов, хрящей, принимающий участие в жировом обмене, репродукции, помогающий организму усваивать глюкозу; – молибден, предотвращающий анемию и участвующий в жировом и углеводном обмене; – магний, являющийся важным компонентом мягких тканей и необходимый при формировании структуры костей; – кремний, способствующий эластичности соединительных тканей; – ванадий, предотвращающий образование холестерина и участвующий в развитии зубов и костей; – калий, нормализующий сердечные сокращения и регулирующий водный баланс организма; – фосфор, необходимый для быстрого освобождения энергии, участвующий в формировании и сохранении костей и зубов; – кальций – главный компонент зубов и костей, необходимый для нормального функционирования нервной системы, свертывания крови и сердечной деятельности; – никель, необходимый для полноценного кровообразования; – йод, участвующий в обменных процессах и в правильном функционировании щитовидной железы; – олово, при недостатке которого в организме замедляется рост; – бор, повышающий остроту ума и способность к физическим нагрузкам;

– железо – важнейший компонент протеина и гемоглобина.

Да и сами кедровые рощи, порождающие столь ценный продукт, весьма полезны. Воздух в них почти стерильный – такое огромное количество кислорода, богатого отрицательными ионами и фитонцидами, выделяют кедры. Курильщикам, да и всем людям, страдающим легочными заболеваниями, дышать таким живительным воздухом невероятно полезно.

Свойства кедровых орехов

Целебные свойства кедровых орехов обусловлены действиями содержащихся в них витаминов:

  • витамина А способствует росту и развитию человеческого организма;
  • витамин В1 (тиамин) влияет на действие сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, нервной системы; участвует в образовании жирных кислот и обмене аминокислот;
  • витамин В2 (рибофлавин) улучшает остроту зрения, участвует в формировании и поддержании в норме тканей организма, ухаживает за слизистыми оболочками, кожей, нервной системой, регулирует функционирование печени и кроветворения;
  • витамин В3 (ниацин) регулирует высшую нервную деятельность, кроветворение, функции органов пищеварения, сердечно-сосудистую систему, помогает синтезировать жиры и преобразовывать пищу в энергию;
  • витамин Е (токоферол) стимулирует мышечную деятельность, способствует усвоению других витаминов, положительно влияет на функции эндокринных желез.

Благодаря значительному общеукрепляющему действию кедровых орехов, употреблением их в пищу можно подлечить сердечно-сосудистые заболевания, нервную систему, атеросклероз, анемию, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, предупредить развитие туберкулеза, укрепить иммунитет и улучшить состав крови.

Кедровые орешки оказывают незаменимое влияние на умственное и физическое развитие детей. Начиная с периода смены молочных зубов желательно, чтобы они постоянно были в детском и подростковом рационе.

И для мужчин полезны орешки кедровой сосны – известна их способность повышать потенцию.

Скорлупа кедровых орехов содержит много дубильных веществ и обладает выраженным противовоспалительным, вяжущим и обезболивающим действием.

Противопоказания к употреблению кедровых орехов

Их нет. Кедровый орех – это естественный пищевой продукт, который можно без опаски принимать как в пищу, так и для профилактики и лечения.

Кедровые орехи и похудение

Калорийность кедровых орехов составляет на 100 грамм 270 килокалорий, что меньше, чем у других орехов. Но и эти орехи питательнее, чем мясо, хлеб и овощи.

И всё же они могут помочь в борьбе с лишним весом, так как стимулируют выработку холецистокинина – гормона, сигнализирующего мозгу о том, что есть пора прекратить, как только организм насыщается.

В результате этого существенно снижается аппетит, насыщение происходит быстрее, пищи потребляется меньше, и соответственно калорий. Вес постепенно уходит.

Применение кедровых орехов

В народной медицине кедровые орешки применяются давно. Сибиряки эффективно лечат спиртовой настойкой отложение солей, суставный ревматизм, подагру, авитаминоз и нарушение обмена веществ. Для приготовления настойки орешки толкутся вместе со скорлупой и настаиваются на водке в течение недели. Затем настойка процеживается и принимается на протяжении двух месяцев.

При язвенной болезни полезны измельченные кедровые орехи с медом.

Считается, что постоянное употребление натуральных кедровых орешков, как и кедрового масла, ведет к выздоровлению при любых заболеваниях кожи, и раке кожи в том числе.

Скорлупа кедровых орехов

При лишаях, экземах, гнойничках, ожогах можно помочь примочками отвара скорлупы кедровых орешков (на стакан воды 2-3 столовых ложки). Такой отвар обладает противовоспалительным действием и может применяться также для полоскания рта при воспалении слизистых оболочек.

Прием настойки или отвара скорлупок внутрь, восстанавливает функционирование органов желудочно-кишечного тракта и поднимает тонус.

Рекомендуется пить отвар или настой скорлупы кедровых орехов и при расстройстве слуха, геморрое, артритах, остеохондрозе, заболеваниях крови.

Если после мытья волос ополаскивать их настоем скорлупок кедровых орехов, то волосы станут крепкими, мягкими и блестящими.

Ванна из шелухи и жмыха, который остается при отжиме масла из кедрового ядра, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и применяется при экземах, диатезе, других заболеваниях кожи.

Жмых кедровых орешков

Жмых не содержит холестерина и является превосходным диетическим продуктом, богатым витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами, поддерживающим работоспособность человека и способствующим нормализации обмена веществ.

Добавляют кедровый жмых в овощные салаты, десерты, мороженое, торты, творог, мёд, мюсли и каши.

Масло кедрового ореха

Это богатейший источник природных антиоксидантов. Очень богато полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, микро- и макроэлементами и жирорастворимыми витаминами.

При псориазе, диатезе, экземах нужно смазывать кожу кедровым маслом.

Принимать внутрь при других заболеваниях и в целях профилактики.

Можно добавлять в салаты, принимать ложками или в виде капсул.

Лилия Юрканис
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: http://www.inflora.ru/directory/properties-of-nuts/pine-nuts

Какие витамины и минералы содержатся, какова калорийность кедрового ореха?

Кедровые орехи издавна и по праву считаются ценным питательным продуктом, богатым витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.

В народе бытует ошибочное мнение, что эти орехи получены от величественных кедров. На самом деле, это семена сибирских кедровых сосен, которые при достижении зрелого возраста способны дать по 10-12 кг орехов с каждого дерева.

По размеру орехи кедровой сосны довольно миниатюрные: 10-14 мм в длину и 6-10 мм в ширину. Но, как говорится, мал золотник, да дорог.

Кедровыми орехами питаются не только лесные птицы и животные. Этот продукт является уникальным лакомством в рационе человека. Изначально кедровые орехи использовались в кулинарии для приготовления разных блюд.

Позже была изучена их пищевая ценность, которая поражает разнообразием полезных веществ, входящих в состав:

  • глюкоза, фруктоза и сахароза;
  • витамины: А, С, К, Е, а также группа витаминов В (В₁, В₂, В₃, В₅, В₆, В₉);
  • микро- и макроэлементы;
  • аминокислоты.

Ядра орехов богаты калием, кальцием, магнием, железом, фосфором, цинком, серебром. В зависимости от региона произрастания сосны в составе кедровых орехов обнаруживают марганец, йод, никель, молибден, кобальт, медь.

Кедровые ядра содержат в себе 19 аминокислот: гистидин, пролин, аргинин, тирозин, метионин, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, лизин, триптофан, глицин и другие.

В кедровых орехах содержится 60-63% жиров, которые являются источником ценного кедрового масла, 14-17% легкоусвояемых белков и 10-14% углеводов.

Энергетическая ценность продукта составляет 875 кКал на 100 г.

Кедровые орехи. Сибирский привет:

Полезные свойства и польза для мужчин, женщин и детей

Полезность кедровых орехов позволяет употреблять их практически каждому в лечебных или профилактических целях, что объясняется широким спектром ценных веществ, входящих в их состав.

В чем же польза этого маленького орешка:

  • положительно влияет на иммунную систему, помогая восстановиться после тяжелой болезни или интенсивных физических нагрузок;
  • применяется для профилактики анемии, улучшает состав крови и положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает мозговую деятельность, повышает умственные способности;
  • при регулярном употреблении укрепляет костную ткань и повышает остроту зрения;
  • как продукт, богатый йодом, эффективен при терапии и профилактике нарушений функции щитовидной железы;
  • благодаря содержанию комплекса витаминов группы В способствует нормализации работы нервной системы: снимает раздражительность, помогает бороться с бессонницей и стрессами;
  • улучшает обмен веществ и работу желез внутренней секреции;
  • нормализует функционирование всех органов пищеварительной системы;
  • служит профилактическим средством против развития доброкачественных и недоброкачественных опухолей;
  • снижает аппетит, что полезно страдающим избыточным весом и тем, кто следит за фигурой;
  • улучшает общее состояние кожи, помогает при лечении различных кожных заболеваний, способствует быстрому заживлению ран и регенерации тканей;
  • повышает потенцию у мужчин и нормализует деятельность половой системы;
  • замедляет процессы старения в организме, обладает омолаживающим эффектом;
  • является прекрасным профилактическим средством атеросклероза и сахарного диабета.

Противопоказания

Несмотря на огромный перечень полезных свойств, прием кедровых ядрышек в пищу не должен быть бесконтрольным, дабы не нанести вред здоровью.

Медики и диетологи советуют съедать в сутки не более 50 г (это примерно 2 столовые ложки) за полчаса до еды.

Кедровые орешки благоприятно влияют на умственное и физическое развитие детей. Однако, учитывая миниатюрный размер ядер, не стоит их давать малышам в возрасте до 4-5 лет – детки могут вдохнуть орешки, что вызовет закупорку дыхательных путей.

Дети после 5 лет должны есть орехи в присутствии взрослых, чтобы те смогли в случае необходимости оказать первую помощь.

Не рекомендуется есть кедровые орехи одновременно с молочными или мясными блюдами. Большое количество белка, входящее в состав этих продуктов, оказывает чрезмерную нагрузку на органы пищеварения и не позволяет организму усвоить все полезные вещества орешков.

Читайте также:  Состав творога и его польза для организма

Покупая кедровые орехи на рынке, отдайте предпочтение неочищенным – они могут храниться без потери вкусовых и целебных свойств до 1 года

Иногда при потреблении орехов в пищу появляется привкус горечи во рту. Качественный продукт приятный на вкус, легко жуется и обладает тонким ароматом.

Появление горечи свидетельствует о том, что съеденные орехи были прогорклыми и вызвали своего рода отравление организма.

Чувство горечи во рту может присутствовать в течение 2-14 дней после употребления продукта и проходит само по себе без приема медицинских препаратов.

При покупке очищенных кедровых орехов обязательно обращайте внимание на дату фасовки. Очищенные ядра быстро горкнут (портятся) от воздействия воздуха и солнечного света.

Какой максимальный срок хранения очищенных орешков? Он составляет всего 14 дней.

Покупая кедровые орехи на рынке, отдайте предпочтение неочищенным – они могут храниться без потери вкусовых и целебных свойств до 1 года.

В качестве противопоказания медики традиционно называют индивидуальную непереносимость. Как ни печально, но на кедровые орехи может развиваться аллергия.

Аллергия в легкой форме выражается рвотой, диареей, зудом и покраснением кожи. В более тяжелых случаях развивается анафилактический шок, сопровождающийся пониженным давлением, общей слабостью и потерей сознания.

Кедровые орехи и их польза и противопоказания:

Применение в народной медицине

Для рецептов народной медицины в ход идут все составные части кедровых орехов: очищенные ядра, скорлупа, масло и даже жмых, который перемалывают и используют как пищевую добавку.

Из жмыха готовят кедровую муку, а из нее – питательное молоко или сливки, которые полезны малышам, страдающим аллергией на грудное молоко.

Наибольшее распространение в лечебных целях получили настойки кедровых орехов на спирту или водке. Водочные настойки обладают более приятным вкусом и меньшей крепостью, по сравнению со спиртовыми.

Настойки используют для терапии широкого спектра недугов:

  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • органов пищеварения и дыхания;
  • почек и мочеполовой системы;
  • сердца и сосудов;
  • заболеваний кожи и волос;
  • суставов и позвоночника;
  • расстройств нервной системы;
  • анемии и гиповитаминозов;
  • простудных заболеваний;
  • нарушений функции щитовидной железы;
  • геморроя.

Настойку кедрового ореха на спирту или водке используют для лечения множества заболеваний

Внешний вид настойки из кедровых семян напоминает коньяк. Знатоки утверждают, что и вкус немногим отличается от этого элитного напитка.

На просторах интернета и в литературных источниках существует множество рецептов для приготовления настоек. Вот один из них:

  1. В чистую стеклянную банку положить 500 г неочищенных кедровых орехов, влить водку или медицинский спирт. Жидкость должна полностью покрыть орешки.
  2. Настаивать средство при комнатной температуре в темном месте 12-14 дней.
  3. Через две недели проверить готовность настойки – ядра внутри орешков должны полностью раствориться под действием спирта. Для проверки достаточно достать из банки орешек и расколоть его. Если внутри ореха ядра нет, настойка готова к применению.
  4. Если ядро растворилось не совсем, выдержать настойку еще некоторое время, через день проверяя состояние ядер.

Курс лечения обычно длится 1-2 месяца. Если есть необходимость, проходят повторный курс через 30 дней перерыва.

Настойку принимают 3-4 раза в день перед едой. Рекомендованная разовая доза – 2 чайные ложки средства, разведенные в 1 столовой ложке кипяченой воды, так что общего количества настойки вполне хватит на целый курс.

Как и при приеме любого лекарственного средства нельзя превышать рекомендуемую дозу. Желательно перед применением народного средства из кедровых орехов получить консультацию у своего доктора.

Настойки на спирту или водке запрещено давать детям и беременным женщинам. От них стоит отказаться и тем, кто страдает непереносимостью алкоголя и тяжелыми заболеваниями печени.

Влияние орешка на здоровье при беременности и кормлении грудью

Кроме основных продуктов в рацион питания беременных рекомендуется добавлять и кедровые орехи. Будущая мама и малыш получат из них практически все полезные элементы, необходимые для нормального развития плода.

При этом важно не превышать рекомендуемую суточную дозу – 2 ст. ложки – и покупать только высококачественный продукт.

После рождения ребенка кедровые орехи не стоит исключать из рациона мамы. Они усиливают лактацию и, попадая в организм малыша с материнским молоком, укрепляют иммунитет ребенка, благоприятно воздействуют и на его умственное и физическое развитие.

Ореховая скорлупа: лечебные свойства для человека

Скорлупа кедровых орехов используется для приготовления экологичного материала – кедропласта. Это композитный отделочный материал, в состав которого входят смола и скорлупа орехов кедровой сосны.

Кроме декоративной функции, кедропласт обладает уникальными свойствами. По утверждениям производителей, в помещении, отделанном плитами из отходов кедровых орехов, у работников снижается утомляемость, повышается трудоспособность и улучшается ясность мысли.

Кедровая скорлупа широко используется садоводами и ландшафтными дизайнерами. Мульча из скорлупы защищает растения от грибковых заболеваний и насекомых-вредителей, обогащает почву микро- и макроэлементами, необходимыми садово-огородным культурам.

В пищевой отрасли шелуха кедровых орехов используется для производства ликеров и сиропов, в косметической – скрабов и масок.

Фармацевтическая промышленность включает переработанную кедровую скорлупу в состав мазей, кремов и настоек. Эти лекарственные препараты обладают антисептическими свойствами благодаря дубильным веществам, входящим в состав скорлупы. Их используют для лечения ожогов, лишая, экземы и гнойниковых воспалений кожи.

Скорлупа кедрового ореха используется в косметологии и фармацевтике, как удобрение, в народной медицине

Спиртовые и водочные настойки скорлупы эффективны в комплексном лечении анемии, атеросклероза, лейкоза, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, органов пищеварения, болезней глаз.

Из шелухи орехов готовят отвары, обладающие противовоспалительным и обезболивающим действием. Их употребление рекомендовано для восстановления работы пищеварительных органов, лечения аллергического кашля и насморка, ревматизма, подагры, пародонтита.

Вред шелухи для организма

Терапия скорлупой кедровых орехов обязательно должна быть согласована с врачом. Только специалист может обследовать организм и подтвердить, подойдет ли такое лечение при конкретном заболевании.

Особую осторожность стоит проявлять тем, у кого обнаружены нарушения состава крови.

Лечение народными средствами на основе кедровых орехов или скорлупы должно проходить в комплексе с традиционными медицинскими препаратами.

Как подготовить скорлупу к применению

Отделить скорлупу от ядер не совсем просто, для этого придется приложить определенные усилия. Сразу нужно отмести мысль о том, что кедровые орешки можно разгрызть – их скорлупа достаточно твердая и способна нарушить целостность зубов.

В промышленной сфере для очистки орехов от скорлупы используют специальные устройства (шелушители). В домашних условиях для извлечения питательных ядрышек используют два способа.

Чтобы отделить ядра кедрового ореха от скорлупы, можно использовать два способа: горячий и холодный

«Холодный» способ

Для раскалывания скорлупы используют подручные инструменты – молоток, плоскогубцы, металлический пестик. Даже обыкновенная кухонная давилка для чеснока прекрасно справиться с ролью шелушителя орешков.

При раскалывании нужно быть осторожным, чтобы вместе со скорлупой не раздавить ядра.

«Горячий» способ

Орехи замочить в горячей воде на 10-15 минут, затем разложить их на разделочной доске и расколоть скорлупу деревянной скалкой, раскатывая орехи с небольшим нажимом.

Как почистить кедровый орех:

В некоторых источниках предлагается перед шелушением обжаривать орешки на сковороде, в микроволновке или духовке.

Специалисты не советуют этого делать, потому что при нагреве жиры, входящие в состав ядер, окисляются, от чего теряется большая часть полезных веществ.

Величественные сибирские сосны подарили человечеству уникальный продукт – вкусные и полезные кедровые орехи.

Эти маленькие семена помогают при лечении и профилактике различных заболеваний. В народных рецептах используют и ядра орешков, и скорлупу.

Однако нельзя забывать, что во всем нужна мера и осмотрительность. Не нужно заниматься самолечением и полагаться на чудодейственную силу целебных орешков – только комплексное лечение поможет победить недуг или предупредить его возникновение.

Источник: http://dacha-posadka.ru/sad/kakie-vitaminy-i-mineraly-soderzhatsya-kakova-kaloriynost-kedrovogo-oreha.html

Состав витаминов и микроэлементов в кедровых орехах

Кедровые орехи

Кедровые орехи — семена сибирской сосны. Это северное дерево способно вырастать в высоту до 35-44 м. Плод кедровой сосны представляет собой орех со скорлупой светло-коричневого цвета и бледно-жёлтыми ядрами, которые обладают пикантным вкусом. Чтобы узнать о полезных свойствах плодов, следует изучить хим. состав кедровых орехов.

Содержание минералов в кедровых орехах

Ознакомиться со списком витаминов и минералов, которые входят в кедровые орехи, можно в таблице химического

Состав кедровых орешков

состава. Каждый из компонентов продукта при попадании в организм человека играет важную роль.

В состав кедровых орехов входят такие минералы:

  1. Калий. Необходим для нормализации артериального давления, облегчения выделения мочи, устранения отёков. Этот макроэлемент предотвращает появление усталости и мышечной слабости. Особенно калий необходим спортсменам и беременным женщинам.
  2. Кальций. Укрепляет зубы и кости, положительно воздействует на сокращение сердечной мышцы, регулирует кровяное давление, укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное действие.
  3. Магний. Снимает возбуждение в нервных клетках, расслабляет сердечную мышцу, предотвращает появление артрита, запоров, камней в почках, мигреней, судорог, нервозности.
  4. Натрий. Нормализует функцию почек, ускоряет обмен веществ, благотворно влияет на процесс пищеварения. При недостатке натрия в организме наблюдается апатия, сонливость, пересыхание и покраснение кожных покровов, ухудшение памяти и снижение веса.
  5. Фосфор. Укрепляет кости и зубы, нормализует энергетический обмен, снижает боли при артритах, способствует росту и развитию детского организма, нейтрализует действие ядовитых веществ, которые скапливаются в организме.

Орешки для здоровья

В меньших количествах в кедровых орехах содержатся: железо, марганец, медь и цинк, кремний, ванадий.

Витаминный состав

В таблице химического состава грецких орехов отдельное место уделяется витаминам. 100 г продукта включает в себя:

  1. Витамины группы B. Жизненно необходимы для нормального функционирования нервной системы, противостояния организма стрессам. Они участвуют в энергетическом обмене, стабилизируют уровень сахара в крови.
  2. Витамин К. Участвует в процессе свёртывания крови, предотвращает внутренние и внешние кровотечения в

    Шишки кедра и орехи

    результате повреждения сосудов.

  3. Витамин Е. Участвует практически в каждом биохимическом процессе организма. Этот витамин обладает свойством защиты от токсичных веществ, вирусных и бактериальных инфекций. Он минимизирует риск образования рака, снижает уровень сахара в крови, защищает кожу от ультрафиолетового излучения, улучшает кровообращение.
  4. Витамин А. Является антиоксидантом. Позволяет сохранять молодость и здоровье в течение многих лет. Борется с вирусами и бактериями, способствует скорейшему заживлению ран, укреплению ногтей, оказывает положительное влияние на женскую и мужскую репродуктивную систему.

Кедровое масло

Из очищенных ядер кедровых орехов путём холодного прессования изготавливают масло. Оно обладает янтарным

Кедровое масло

цветом, приятным ароматом и вкусом. Масло сохраняет в себе все полезные свойства орехов: витамины, макро- и микроэлементы. В 100 г продукта содержится суточная потребность в железе, цинке и марганце. Эти минералы укрепляют артерии, способствуют регенерации и росту хрящей.

Масло кедра

В состав масла кедрового ореха входят 19 аминокислот. Большинство из них жизненно необходимы для полноценного функционирования человеческого организма. Главная польза орехового масла состоит в том, что его химический состав легко усваивается. На сегодня аналог этого натурального масла невозможно создать синтетически.

Источник: http://nutguide.ru/vidy/kedrovye/sostav-kedrovyh

Орех кедровый

          Женский продукт  

       Орех кедровый, как и все орехи, – очень калорийный продукт. Его семена (орехи) характеризуются достаточно высоким содержанием ряда витаминов, минеральных элементов, ненасыщенных жирных кислот (особенно – полиненасыщенных омега-6 жирных кислот, в частности, линолевой), а также фитостеролов.

Так, кедровый орех богат гамма-токоферолом (в 100 г – 74,3% суточной нормы), альфа-токоферолом (соответственно – 62,2%), витамином К (филлохиноном) (44,9%), никотиновой кислотой (витамином РР) (24,6%), витамином В1 (тиамином) (22,2%), биотином (20,0%),витамином В2 (рибофлавином) (11,3%), холином (11,2%).

      Орех кедровый содержит белки (17,1%), в составе которых – незаменимые и заменимые аминокислоты (в 100 г – соответственно 20,0% и 18,1% суточной нормы). В составе незаменимых аминокислот преобладаетвалин (27,6%) и изолейцин (27,0%); в составезаменимых аминокислот – аргинин (39,5%).

     Однако особо выделяется кедровый орех по содержанию ненасыщенных жирных кислот (128,9%), особенно полиненасыщенных омега-6 жирных кислот (349,8%, а именно – линолевой).

     Очень интересным является содержание в кедровых орехах ненасыщенных так называемых эйкоза-кислот (= жирных кислот, содержащих 20 атомов углерода; от греческ.

Читайте также:  Витамины и минералы в составе сметаны

“είκοσι” (эйкози) – 20), из которых в организме человека синтезируются эйкозаноиды – паракринные гормоны.

Паракринные гормоны – гормоны “местного действия”, контролирующие практически все метаболические процессы, – тонус сосудов, артериальное давление, состояние бронхов, кишечника, матки.

     Эйкоза-кислоты, содержащиеся в кедровых орехах, – это: гадолеиновая (эйкозеновая) кислота 20:1, омега-11 (0,870 г); эйкозадиеновая кислота С 20:2, омега-6 (0,404 г) и эйкозатриеновая кислота С 20:3, омега-3 (0,350 г). Эти кислоты крайне редко встречаются в растениях и ценны именно как потенциальные источники образования медиаторов реакций метаболизма – эйкозаноидов.

       Кедровый орех содержит клетчатку (14,8%), крахмал (в 100 г – 1,43 г) и достаточно много сахарозы (3,45 г). 

       Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 10,0% суточной нормы.

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ

Источник: http://pharmacognosy.com.ua/index.php/vashe-zdorovoye-pitanije/orekhi-i-semena/orekh-kedroviy

Орех кедровый

Орехи кедровые, как ни странно, не являются ни кедровыми, ни орехами, но все же это название крепко закрепилось за ними. Кедровые орешки с точки зрения ботаники — это семена шишек кедровой сибирской сосны, которую еще называют сибирским кедром.

Назвать эту сосну так решил Петр Первый за ее схожесть с ливанским кедром, древесину которого использовали в кораблестроении. Закупать древесину настоящего кедра было очень дорого, поэтому Петр Первый решил найти аналогичные деревья в Сибири и нашел их в виде сибирского кедра (кедровой сосны).

С тех пор, как это дерево было названо кедром, за семенами из его шишек закрепилось название кедровых.

Эти могучие сибирские деревья вырастают до 50 м и живут до 300 лет и больше. С одного такого кедра можно собрать 10-12 кг шишек, в каждой из которых содержится до 150 орешков. Одна шишка созревает 15 месяцев.

Из семян шишек кедровой сосны отжимают ароматное и полезнейшее “кедровое масло”, которое является самым дорогостоящим в мире из всех видов масел. Это объясняется большим расходом сырья для его получения. Чтобы получить литр полезнейшего кедрового масла нужно около 3 кг очищенных орешков.

Химический состав

Ядра из шишек кедровой сибирской сосны содержат много химических соединений, которые участвуют во всех обменных процессах в человеческом организме: в обмене белков, липидов, углеводов, электролитов. Это очень маслянистый продукт. В состав кедровых орешков входят: жиры, белки, углеводы, эфирные масла, макро- и микроэлементы, витамины, танины.

В 100 г очищенных кедровых орешков содержатся жиры (58,0-68,0 г), белки (13,0-17,0 г) и углеводы (13,0-14,0 г). Белки кедровых семян являются легкоусвояемыми.

В их состав входит 19 аминокислот из 26 известных, при этом в это количество входят все незаменимые (эссенциальные) для человека аминокислоты (триптофан, фенилаланин, валин, лизин, метионин, треонин, изолейцин, лейцин, аргинин, гистидин).

Жировые вещества кедрового масла составляют преимущественно ненасыщенные жирные кислоты (ЖК). Жиры семян кедровой сосны являются источниками жирорастворимых витаминов А, Е и К, которые содержатся в них, а также способствуют их лучшему всасыванию в желудочно-кишечном тракте человека.

Состав жиров

НаименованиеСодержание в 100 г, граммы
Насыщенные ЖК 5,0-7,0
Мононенасыщенные ЖК 19,0-24,0
Полиненасыщенные ЖК 34,5-37,0
Холестерин

По количеству белка кедровые орешки не уступают утиному мясу, говяжьей печени и сердцу, многим видам рыбы.

Витаминный состав этих орешков богат: в них содержатся и жирорастворимые, и водорастворимые витамины. В семенах кедровой сосны содержится раз в пять больше витамина Е, чем в оливковом масле.

Витаминный состав

НаименованиеСодержание в 100 г, миллиграммы
Витамин А (ретинол) 0,001
Витамин Е (альфа-токоферол) 9,3
Витамин К (филлохинон) 0,054
Витамин В1 (тиамин) 0,4
Витамин В2 (рибофлавин) 0,2
Витамин В3 (ниацин) 4,4
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,3
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,034
Витамин С (аскорбиновая кислота) 0,8

В орешках содержится много полезных минералов, без которых нормальная жизнедеятельность организма невозможна:

  • макроэлементов: натрия, калия, хлора, серы, кальция, магния, фосфора;
  • микроэлементов: цинка, железа, меди, марганца, кремния, ванадия, молибдена, йода, никеля, олова, бора, титана, серебра, кобальта.
Значимые минералы

НаименованиеСодержание в 100 г, миллиграммы
Калий 595,0
Фосфор 575,0
Магний 250,0
Кальций 16,0
Цинк 6,5
Железо 5,5

Кедровые орешки высококалорийны:

  • в 100 г подсушенного сырья без скорлупы содержится 670-680 ккал;
  • в 100 г шрота ядер (после отжима из них кедрового масла) — 430-440 ккал.

Полезные свойства

Уникальный состав семян кедровой сосны объясняет их полезные свойства. Орех кедровый оказывает многочисленные целебные свойства на разные органы организма человека: сердце, сосуды, желудочно-кишечный тракт, почки, легкие, кожу, железы внутренней секреции.

Для сердца и сосудов

Жирные кислоты орешков связывают холестерин в кишечнике, не позволяя ему всасываться в больших объемах. В крови они образуют комплексы с холестерином, выводя его с желчными кислотами в составе желчи. Таким образом, при регулярном употреблении кедровых орешков в пищу снижается содержание холестерина в крови.

Кроме гипохолестеринемического действия, вещества кедрового ореха:

  • повышают эластичность сосудов;
  • нормализуют проведение нервных импульсов по сердечной проводящей системе;
  • способствуют расширению периферических сосудов, чем оказывают гипотензивное действие;
  • улучшают микроциркуляцию в тканях;
  • уменьшают проницаемость капилляров;
  • оказывают антиоксидантный эффект.

Для крови и иммунитета

Насыщая кровь витаминами, макро- и микроэлементами, семена кедровой сосны при приеме внутрь:

  • оказывают противоанемическое действие;
  • проявляют иммуностимулирующий эффект;
  • повышают сопротивляемость организма к инфекциям;
  • уменьшают кровоточивость слизистых.

Для обмена веществ

Биологически активные соединения кедровых орешков улучшают обменные процессы в организме. Они:

  • участвуют в синтезе стероидных гормонов;
  • оказывают гипогликемическое действие;
  • стимулируют выработку гормонов щитовидной железы;
  • способствуют синтезу противоаллергических факторов;
  • нормализуют нарушенный пуриновый обмен.

Для нервной системы и органов чувств

Ненасыщенные жиры, эссенциальные аминокислоты, витамины группы В и минералы сибирских семечек благоприятно воздействуют на нервную систему:

  • восстанавливают миелиновую оболочку нервов;
  • нормализуют кровоснабжение головного мозга;
  • улучшают проводимость нервных импульсов;
  • повышают остроту зрения;
  • способствуют спокойному сну;
  • ускоряют реакцию и улучшают умственную работоспособность.

Для пищеварительной системы

К полезным для пищеварительной системы свойствам семян сибирского кедра можно отнести:

  • обволакивающее;
  • вяжущее;
  • гипоацидное (кислотопонижающее);
  • нормализующее перистальтику кишечника;
  • абсорбирующее;
  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное.

Для кожи и слизистых

Употребление семян кедровой сосны улучшает состояние слизистых и кожных покровов, оказывая множество полезных действий:

  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • повышающее упругость;
  • увлажняющее;
  • противовоспалительное.

Для репродуктивной системы

Полезные вещества, которые содержатся в орешках кедровой сосны, положительно воздействуют на репродуктивную систему (как женщин, так и мужчин), потому что:

  • снимают локальное воспаление в половых органах (яичниках, маточных трубах, предстательной железе);
  • предупреждает перерождение и гиперплазию железистых клеток;
  • способствует нормальному сперматогенезу и овогенезу;
  • улучшает кровоснабжение половых органов, что влияет на чувствительность и эректильную функцию;
  • нормализует гормональный фон;
  • оказывает сосудоукрепляющее действие и улучшает свертываемость крови.

Для опорно-двигательного аппарата

Кедровые орешки полезны для опорно-двигательной системы в период интенсивного роста и развития, то есть в детском возрасте, в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания, а также в восстановительном периоде после травм и операций. Полезные вещества орешков способствуют:

  • росту костей и зубов;
  • мышечным сокращениям;
  • поддержанию эластичности хрящей, сухожилий и связок;
  • повышению физической выносливости.

Из незаменимой аминокислоты триптофан, содержащейся в ядрах этих шишек, в человеческом организме синтезируется в мелатонин — гормон, отвечающий за здоровый сон.

В шелухе ядер из шишек сибирской сосны содержится много танинов, поэтому она также обладает многими полезными свойствами:

  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • противомикробным;
  • слабым обезболивающим;
  • противоотечным.

Эти ее свойства часто используются народными целителями в лечении воспалительных заболеваний органов пищеварительного тракта.

Возможный вред

Кедровые орешки можно употреблять только в строго ограниченном количестве. Их высокая калорийность в добавку к обычному рациону может привести к ожирению. Чтобы избежать таких последствий, при регулярном употреблении этих орехов необходимо контролировать калорийность меню.

Вред здоровью могут нанести кедровые семена, которые приобретены уже в очищенном виде. Большое количество ненасыщенных жиров и жирорастворимых витаминов вступают в реакцию с кислородом и легко окисляются. Прогорклый жир орешков не только неприятен на вкус, но и опасен для здоровья, поскольку может вызвать отравление.

Регулярное употребление большого количества орешков сибирского кедра (более 15 штук в сутки) может привести к возникновению аллергических реакций и проблем с печенью.

Применение в медицине

Содержание большого количества полезных веществ объясняет популярность применения кедровых орешков в народной медицине. Их используют для лечения многих патологий, а также с общеукрепляющей целью и профилактики дефицитных состояний.

Для лечения заболеваний кровеносной системы

Орешки кедровой сосны помогают при:

  • гипертонической болезни;
  • аритмиях;
  • атеросклерозе;
  • ишемической болезни сердца;
  • послеинфарктных состояниях.

Для лечения эндокринных патологий и нарушений обмена веществ

Семена сибирской хвойной целительницы показаны к применению при лечении:

  • сахарного диабета;
  • гипотиреоза;
  • надпочечниковой недостаточности;
  • ожирения;
  • подагры.

Для лечения болезней органов пищеварения

Полезные свойства кедровых орешков используют при:

  • пародонтитах, гингивитах;
  • гастритах с повышенной кислотностью;
  • язвах желудка и кишечника;
  • желчнокаменной болезни;
  • холециститах;
  • панкреатитах;
  • запорах;
  • дисбактериозах;
  • геморрое.

Для лечения патологий мочеполовой системы у женщин и мужчин

Благодаря своему противовоспалительному и мягкому гормоноподобному действию, семена кедровой сосны показаны к приему внутрь при:

  • пиелонефритах;
  • циститах;
  • уретритах;
  • простатитах;
  • аденоме предстательной железы;
  • импотенции;
  • мужском и женском бесплодии;
  • дисфункциональных маточных кровотечений;
  • аднекситах;
  • кольпитах.

Для лечения заболеваний костно-мышечной системы

Кедровые орешки можно назначать в качестве биоактивной добавки при лечении:

  • остеохондроза;
  • тендовагинитов;
  • артралгий и миалгий;
  • артритов и артрозов;
  • травм костей и суставов.

Для лечения болезней центральной нервной системы

Богатый химический состав маслянистых семян помогает при нервных болезнях и патологических процессах в структурах глаз:

  • послеинсультных состояниях;
  • депрессиях;
  • рассеянном склерозе;
  • болезни Альцгеймера;
  • кератомаляции;
  • макулодистрофии;
  • нарушении остроты зрения.

Для лечения патологий кроветворной системы и иммунитета

Витамины и минералы, содержащиеся в семенах шишек кедровой сосны, показаны к применению при:

  • анемиях;
  • иммунодефицитных состояниях;
  • дефиците факторов свертывания крови;
  • гипо- и авитаминозах;
  • недостатке макро- и микроэлементов.

Для лечения дерматологических болезней

Кедровые орешки и масло из них употребляют внутрь и используют наружно при:

  • экземах;
  • опрелостях;
  • пролежнях;
  • трофических язвах;
  • ссадинах и ранах;
  • ожогах;
  • угревой сыпи;
  • грибковых поражениях кожи;
  • фурункулезах.

Из скорлупы семян этих шишек готовят настои, отвары, настойки, которые можно употреблять внутрь или применять наружно для примочек, компрессов, растираний.

Как выбрать и хранить

Приобретать кедровые орешки нужно в сезон их сбора (сентябрь-октябрь) или немного позже. Очищенные от скорлупы семена хранятся очень недолго (несколько недель) и только в холодильнике. Поэтому при покупке следует отдавать предпочтение неочищенным орешкам.

Срок хранения неочищенных семян зависит от условий хранения:

  • при температуре от +2°С до +6°С (в холодильнике) семена могут храниться до полугода;
  • при температуре от -18°С до -12°С (в морозильной камере) — до года.

Применение в кулинарии

Кедровые орешки высоко ценятся в кулинарии за их пикантный хвойный вкус. Очищенные целые семена сибирского кедра часто добавляют как во вторые блюда (пловы, крупяные каши), овощные и фруктовые салаты, десерты, кремы, мороженое. Их едят с мюслями, творогом, медом.

Зеленый салат со свеклой и кедровыми орешками

Для приготовления этого салата понадобится: отварная свекла, пучок рукколы, кустик салата, горсть кедровых орешков, по одной столовой ложке меда и нерафинированного оливкового масла, одна чайная ложка французской горчицы с зернами.

Отварную свеклу нарезать полосками, салат порвать вручную, рукколу разделить на листики. Для заправки необходимо размешать оливковое масло, горчицу и мед до однородной смеси. Полить заправкой овощи, сверху посыпать семенами сибирского кедра.

Чтобы орешки были не только вкусными, но и полезными, их нужно употреблять только в сыром виде, а в блюда добавлять только после их приготовления. Термическая обработка не только уменьшает полезные свойства этого сибирского продукта, но и приводит к появлению в нем вредных для здоровья человека канцерогенов.

Вывод

Семена из шишек кедровой сосны (орех кедровый) — источник целебных веществ: жиров, белков, углеводов, витаминов и минералов.

Читайте также:  Как использовать цианокобаламин для укрепления и роста волос?

Сбалансированный химический состав орешков с успехом используется в народной медицине для лечения различных недугов: пищеварительного тракта, нервной системы, сердца и сосудов, эндокринных органов, мочеполовой системы, костей и суставов, кожи и ее придатков (ногтей, волос).

В кулинарии кедровые орешки придают пикантный вкус вторым блюдам, закускам, кондитерским изделиям. При использовании в блюдах эти семена нельзя подвергать термической обработке, иначе они из полезного превратятся в опасный продукт.

Покупать и хранить орешки в больших количествах не стоит: они быстро портятся. Чтобы продлить срок годности, их нужно хранить в холодильнике или морозильной камере.

Источник: https://FoodandHealth.ru/orehi/oreh-kedroviy/

Кедровые орехи — чудесный дар природы для красоты и здоровья

Привет, друзья!

Вы любите кедровые орехи? Я очень ☺

В детстве, когда мы жили в Сибири, практически каждую осень, мой папа привозил большой мешок орехов и кедровых шишек из тайги. Благодаря этому, всю зиму мы практически «сидели» на орехах ☺

Они были у меня везде: в карманах, в блюдце на письменном столе, шишки украшали новогоднюю елку и просто лежали как декоративное украшение на книжной полке.

Я выросла, а любовь к орехам осталась.  И только сейчас  я до конца осознала всю их неоценимую пользу для нашего здоровья.

Представляете, кедровые орехи, не только вкусны и питательны, но и помогают нам ХУДЕТЬ!!!(это при их высокой калорийности) , а также омолаживать наш организм изнутри!

Хочу поделиться с вами тем, что мне удалось узнать о кедровых орехах, и убедить вас, включать маленькую горстку в ваш зимний рацион питания ☺

Кедро́вый орех— обобщённое название употребляемых в пищу семян нескольких видов растений из рода Сосна. Чаще всего в России кедровыми орехами называют семена кедровой сосны сибирской. В то же время, семена настоящих кедров несъедобны.Википедия

Что содержат кедровые орехи ?

В состав кедровых орехов входят до 20% белков, около 70% жиров и примерно 10% углеводов.

Они  содержат все незаменимые аминокислоты (белки) и при этом в ОПТИМАЛЬНОЙ пропорции!!!

Жирные кислоты в составе кедровых орехов

Кедровые орехи содержат жиры всех трёх видов:

  • насыщенные,
  • мононенасыщенные (омега 9),
  • полиненасыщенные (омега 6 и омега 3) жирные кислоты.

Для человека особую важность имеют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Эти жирные кислоты являются незаменимыми (эссенциальными), они не производятся в организме человека, но крайне необходимы нам для нормального существования.

Для человеческого организма важны обе эти жирные кислоты,но лишь тогда, когда соблюдается их правильное соотношение омега-6 к омега-3 и по разным источникам оно составляет от 2:1 до 4:1.

В кедровом масле соотношение жирных кислот омега-6/омега-З примерно 2:1. Как вы  понимаете, это практически идеально!!!

Какие витамины и микроэлементы входят в состав кедровых орехов ?

В состав этих плодов входит огромное количество фито-химических веществ: витамины, различные антиоксиданты и минералы.

Кедровые орехи содержат витамины: А, В1, В2, В3 (РР), В4, С, Е, В, Fи ; такие макро- и микроэлементы, как калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, цинк, йод и т.д.

Кедровые орешки является отличным источником витамина Е

А как вы помните, это сильнейший антиоксидант, необходимый для поддержания целостности клеточных мембран слизистых оболочек и кожи, защищающий ее от вредного воздействия кислорода и свободных радикалов.

Благодаря наличию витамина А и лютеина, кедровые орехи поддерживают здоровье наших глаз.

Кедровые орехи являются отличным источником витаминов группы B-комплекса, таких как тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин В-6 (пиридоксин) и фолатов.

Эти витамины работают в качестве кофакторов, то есть они нам необходимы, чтобы соответствующие им ферменты смогли выполнить свои функции внутри человеческого тела.

Кедровые орехи обеспечивают наш организм достаточно большим количеством витамина К.Он необходим нам для нормального свертывания крови.

Кедровые орехи содержат в большом количестве такие микроэлементы, как марганец и цинк.

Они являются одними из самых богатых источников марганца!!!

Этот микроэлемент помогает поддерживать гормональный баланс нашего тела, прочность соединительной ткани, в то время как цинк поддерживает нашу иммунную систему

Марганец является важным сопутствующим фактором для фермента антиоксидантна супероксиддисмутазы.

Поэтому, потребление этих орехов помогает тело развивается устойчивость против инфекционных агентов и вредных свободных радикалов.

Кедровые орехи насыщают наш организм железом без которого, невозможен нормальный уровень гемоглобина в крови,

А также магнием, который способствует выработке энергии, улучшает состояние нашей нервной системы и входит в состав наших зубов и костей

Клетчатка в кедровых орехах

Кедровые орехи содержат 1-5 г клетчатки, которая улучшает работу нашего пищеварительного тракта, очищает его от токсинов, снижает вероятность появления запора и держит стенки толстой кишки в чистоте.

Кедровые орехи — польза для здоровья

  • Влияние на сердечно -сосудистую систему

Кедровые орехи содержат мононенасыщенные жиры (такие как олеиновая кислота (18: 1)),они повышают уровень полезного холестерина и снижают уровень вредного холестерина в организме.

Они способствует формированию здорового липидного профиля крови, защищают артерии от повреждения, тем самым предотвращая сердечные приступы, что является профилактикой заболеваний коронарных артерий и инсультов.

  • Улучшают зрение и работу мозга

Кедровые орехи содержат бета-каротин и антиоксиданты, которые очень полезны для здоровья глаз.

Лютеин в орешках помогает глазам фильтровать ультрафиолетовый свет, предотвращая повреждение макулы. Он также предотвращает возрастное ухудшение зрения.

Полезные жиры и минералы помогают поддерживать деятельность головного мозга, способность к концентрации и реакцию.

  • Повышают энергию и тонус организма

Кедровые орехи ценятся за уникальный состав и пропорции между содержанием белков, жиров и углеводов.

В них содержится качественный протеин, необходимый телу для восстановления и строительства тканей.

Высокое содержание магния помогает организму лучше использовать кислород для пополнения энергетических резервов.

  • Улучшают тонус и состояние кожи

Витамин Е отлично защищает кожные покровы от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, а смягчающие и увлажняющие свойства кедрового масла помогают сохранить кожу хорошо увлажненной.

  • Замедляют процессы старения тела

Доказано, что кедровые орехи могут помочь замедлить ВСЕ процессы старения в нашем теле.

Высокое содержание антиоксидантов в этих семенах защищает клетки от повреждений , вызванных свободными радикалами.

  • Стабилизируют гормональное равновесие

Кедровые орехи хороши для профилактики заболеваний щитовидной железы и поддержания здоровья эндокринной системы.

  • Повышают потенцию, настроение и усиливают рост

Они благотворно влияют на потенцию из-за высокого содержания цинка, витамина Е и аргинина.

Благодаря высокому содержанию аминокислоты аргинин, витаминов группы В, витамина А и Е, олова, кедровые продукты особенно полезны для детей, подростков и беременных женщин.

Помогают справиться со стрессом, раздражительностью, депрессией, бессоницей.

Польза кедрового ореха — видео

Калорийность кедровых орехов

Кедровые орехи являются одними из калорийных съедобных орехов. В 100 г сухих зерен содержатся 673 калорий.

Как кедровые орехи помогают худеть?

Сосновые или кедровые орехи содержат пиноленовую кислоту, она сигнализирует мозгу, что желудок полон и подавляет высвобождение ферментов, вызывающих голод.

Это сдерживает аппетит, держит вас в состоянии сытости в течение более длительного времени.

Кедровые орехи могут уменьшить потребление пищи на 37% !!!!

Таким образом они помогают снижать лишний вес и ограничивают аппетит!!!

Кедровое масло

Кедровое масло широко используется в приготовлении пищи, и в качестве «носителя или базового масла» в традиционных лекарственных средств в ароматерапии, в фармацевтической и косметической промышленности.

Оно обладает нежным вкусом с приятным ароматом.

Основные химическими компонентами хвойного масла являются борнеол, борниловый ацетат, а и ß-фелландрен, а-пинен и бета-пинен .

Кедровое масло отличается высоким содержанием мононенасыщенной олеиновой кислоты (омега 9), необходимой для нормального обмена холестерина.

Это масло является чемпионом среди растительных масел по содержанию витамина Е: его в нём в 3 раза больше, чем в кокосовом и в 5 раз больше, чем в оливковом!

Полезные свойства кедрового масла:

  • ускоряет сращивание тканей в послеоперационный период;
  • заживляет ожоги;
  • смягчает и восстанавливает кожу при повышенной сухости, псориазе, дерматитах и других кожных заболеваниях;
  • способствует восстановлению эластичности кожи;
  • способно успокаивать раздраженный желудочно-кишечного тракт, что очень полезно в лечении заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как можно использовать кедровые орехи в кулинарии для приготовления блюд ?

Раньше, я, как и многие, даже не думала о том, чтобы добавлять кедровые орешки в блюда. А сейчас сыплю их очищенные ядрышки  везде, где захочется ☺

Благодаря тому, что кедровые орешки имеют сладковатый и маслянистый вкус, их можно добавлять в выпечку, различные фруктовые и овощные салаты, десерты на основе мороженого, йогурт, мюсли.

Очень часто кедровые орешки подают к мясу или рыбе, а кедровое масло используют для салатной заправки.

Конечно же, лучше всего есть орехи в сыром виде, а чтобы они были еще полезнее и вкуснее, их нужно предварительно вымочить, залив порцию неочищенных орехов горячей водой на ночь.

Соус песто рецепт

Из кедровых орешков и зелени можно приготовить знаменитый соус песто к макаронам и запеканкам.

Просто взбивайте горсть орехов с пармезаном и свежим базиликом в комбайне, а затем добавьте оливковое масло, пока смесь не достигнет желаемой консистенции.

А еще их кедровых орешков можно приготовить кедровое молоко.

Для этого нужно просто взбить в блендере горсть очищенных орешков с 0, 5 стаканами воды.

Вода приобретает цвет молока и легкий привкус ореха, а также определенную жирность и белковый состав.

Такое молочко можно добавить и в кашу, и в коктейль и даже в чай и кофе.

А также протирать им лицо☺

Полезна ли скорлупа кедровых орехов?

Народная медицина предлагает огромное количество лечебных рецептов на основе кедровой скорлупы. Официальная медицина эти методы лечения не подтверждает .

Чаще всего из скорлупок делают спиртовую настойку, которую применяют внутрь и наружно при нарушении обмена веществ, для укрепления иммунитета, при ревматических болях, заболеваниях мочевой системы и полости рта.

Рецепт настойки из кедровых орехов на водке:

  • Залить пустые скорлупки кедровых орешков водкой так, чтобы она была на 1 см выше их уровня.
  • Настаивать 2 недели в темном и теплом месте.
  • Процедить.
  • Принимать по 1 ч.л., разводя в 1 ст.л воды, 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц. Рекомендуют провести 3 курса в год.

Как выбрать кедровые орехи?

Самые вкусные и свежи орехи продают в сентябре и октябре, в сезон их сбора.

При покупке неочищенных орехов, обратите внимание на то, чтобы орехи имели яркий коричневый цвет, были однородные и одинаковые по размеру.

На них не должно быть трещин, плесени, пятен и прогорклого запаха.

Иногда можно увидеть в продаже  уже очищенные и обработанные ядра в герметичных полиэтиленовых пакетах в магазинах.

Я такие орехи не покупаю, потому что вся их питательная ценность потеряна из за того, что орехи хранятся на свету, а он разлагает все полезные вещества, содержащиеся в них.

А также эти орехи имеют свойство очень быстро прогоркать и портиться.

Срок годности кедровых орехов

Неочищенные кедровые орехи имеют длительный срок хранения и могут храниться в течении года в прохладном и темном месте, не теряя  своих вкусовых и питательных свойств.

Очищенные орешки хранятся не более 3 -х месяцев в стеклянной баночке с крышкой в холодильнике.

Кедровые орехи — противопоказания к применению

У кедровых орехов, как и у всех остальных имеется ряд противопоказаний к употреблению :

  • При длительном употреблении они могут изменять восприятие вкуса других продуктов, извращая его и оставляя горький привкус во рту.
  •  Могут вызывать аллергию от простой крапивницы до достаточно тяжелых анафилактических  проявлений.

Ну вот, пожалуй, и все, что мне хотелось рассказать об орехах ☺

Сейчас орехи мне привозят многочисленные родственники из Сибири.

И пусть я их уже ем не в таком количестве как раньше, но каждый день стараюсь включать небольшую горсточку кедровых орешков в свой зимний рацион питания. ☺

А вы любите кедровые орехи?

С вами была Алена Яснева, всем пока! 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/kedrovye-orexi/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector