Чем так важна фолиевая кислота, где она содержится и как ее можно применять

Витамин В9, Фолиевая кислота. Фолаты. Польза, вред и нормы потребления

Что такое фолиевая кислота или витамин В9 (фолаты)

Фолат (Витамин В9) представляет собой водорастворимый витамин, который относится к группе В, который, естественно, присутствует в некоторых продуктах питания. Так же, он может встречаться в пищевых добавках и обогащенных им продуктах в виде фолиевой кислоты.

Человеку фолат необходим для образования ДНК и РКН, в процессах изменения аминокислот и деления клеток организма. Так же, он необходим для процессов развития тканей.

Вместе с витамином С и В12, влияет на процессы изменения, использование и образование белков. Помогает в формировании эритроцитов, что способствует предотвращению анемии.

Наиболее важен он для женщин планирующих забеременеть или уже находящихся в процессе беременности, именно из-за его свойств влияющих на процесс образования новых здоровых клеток.

Получение достаточного количества фолиевой кислоты может предотвратить возникновение серьезных врожденных дефектов головного мозга и позвоночника у будущего ребенка. Именно поэтому женщинам, планирующим забеременеть и уже беременным, врачи рекомендуют прием добавок с этим веществом.

Рекомендации часто включают прием от 400 мкг фолиевой кислоты каждый день с началом приема за месяц до планируемого начала беременности и на протяжении всего ее периода.

Это вещество необходимо всем людям без исключения. Ведь оно помогает образовываться новым клеткам ежедневно. Как наглядный пример можно представить рост волос, кожи и ногтей, без постоянного образования и появления новых клеток они бы просто не росли.

Нормы витамина В9

Количество фолата, которое необходимо человеку, зависит от его возраста. Средние ежедневные рекомендуемые количества представлены в таблице ниже. ДЭФ- диетический эквивалент фолата. Отражает более высокую биодоступность фолиевой кислоты на ряду с пищевым фолатом.

Было установлено, что полностью окисленная форма витамина(фолиевая кислота) встречающаяся в пищевых добавках и обогащенных продуктах, на 85 % является биодоступной, в то время как, для естественной формы фолата, содержавшегося в продуктах питания, показатель общей биодоступности находится в пределах 50 % Исходя из этого: 1 мкг ДЭФ равен 1 мкг натурального пищевого фолата, содержащегося в продуктах. 1 мкг ДЭФ равен 0,6 мкг фолиевой кислоты (в добавках и насыщенных продуктах)

1 мкг ДЭФ равен 0,5 мкг фолиевой кислоты из пищевых добавок, при употреблении на голодный желудок.

Продукты содержащие фолат (витамин В9)

Это вещество присутствует в естественной форме в большом количестве разнообразных продуктов. Так же, многие производители пищевых продуктов, намеренно, обогащают им свою продукцию, например: хлеб, крупы и макаронные изделия. Вы сможете получать необходимое количество витамина В9 если ваш рацион в достаточном количестве будет в себя включать:

  • Овощи (в особенности брюссельская капуста, спаржа, темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат и горчичная зелень)
  • Фрукты и фруктовые соки (особенно апельсины и сок из них)
  • Орехи, бобы и горох (арахис, черноглазый горох(коровий горох), фасоль)
  • Зерна (включая цельные зерна, обогащенные злаки, обогащенные мучные изделия) Фолиевая кислота добавляется во множество продуктов зернового происхождения.Читайте этикетки на приобретаемых продуктах что бы узнать содержание в них этого полезного витамина.
  • В говяжьей печени содержится большое количество фолата, однако, не стоит забывать что в ней так же содержится и большое количество холестерина, поэтому следует ограничить ее употребление.
  • Незначительное количество фолата содержится в прочих продуктах животного происхождения, таких как: мясо, птица, морепродукты, яйцо и молочные продукты.

Диетические добавки с витамином В9

Фолиевая кислота доступна:

  1. В поливитаминах
  2. Пренатальных витаминах
  3. В В-комплексных пищевых добавках
  4. Добавки содержащие только В9

Для взрослых, содержание в этих добавках фолиевой кислоты часто находится в пределах 400 мкг из расчета на дневную дозировку. Для детских поливитаминных комплексов содержание В9 варьируется от 200 до 400 мкг.

Дефицит фолиевой кислоты(фолата)

Большинство людей не испытывают проблем с получением необходимого количества фолата.
Все же есть и те, кто испытывает с этим определенные трудности, например:

  • Девочки-подростки и женщины в возрасте от 13 до 30 лет, особенно до и во время беременности.
  • Люди с нарушениями снижающими процесс поглощения питательных веществ организмом, например: целиакия и воспалительные заболевания кишечника, тропический лишай.
  • Люди с пагубным пристрастием к алкоголизму.

При получении организмом этого вещества в недостаточных количествах может развиться мегалобластная анемия, симптомами которой являются: слабость, усталость, снижение концентрации внимания, раздражительность, головные боли, учащенное сердцебиение, отдышка.

Дефицит витамина в 9 может спровоцировать появление открытых язв во рту и на языке, так же, изменение цвета кожи, волос и/или ногтей, увеличение уровня гомоцестина в крови.

При недополучении фолата женщинами, у них увеличивается риски развития дефектов нервной трубки у ребенка, такими как расщепление позвоночника. Дефект нервной трубки у плода.

Нервная трубка — одно из наиболее важных начальных анатомических образований, из нее формируются все неврологические органы человека.

Расщепление позвоночника (спина Бифида)- изъян развития позвоночного столба, заключается в недостатке развития дужек позвонка и образованием изъяна в стенке позвоночного канала.(вроде межпозвоночной грыжи) Является хроническим заболеванием и неизлечимо, поэтому так важно предотвратить его развитие. Люди с такой проблемой вынуждены всю жизнь пользоваться специальными корсетами и приспособлениями для поддержания позвоночника, многие и вовсе лишены возможности ходить.

Так же дефицит витамина В9 увеличивает риск преждевременных родов.

Фолат и здоровье

Это вещество активно изучается учеными с целью понимания его воздействия на здоровье человека. Вот несколько примеров того. Что удалось доказать в ходе этих исследований.

Дефекты нервной трубки и фолиевая кислота

Принимая данный витамин регулярно, прежде чем забеременеть и во время первых месяцев беременности, женщины способны уберечь своего ребенка от развития дефектов нервной трубки.

Однако, более половины всех случаев беременности являются не запланированными.

Поэтому всем людям женского пола в детородном возрасте рекомендуется ежедневно получать не менее 400 мкг фолиевой кислоты из добавок и обогащенных продуктов в добавление к фолату получаемому из продуктов питания.

Преждевременные роды, врожденные пороки сердца и другие дефекты и фолиевая кислота

Адекватный уровень потребления фолиевой кислоты способен уберечь женщин от риска недоношенного ребенка или рождения ребенка с врожденными дефектами, включая порок сердца.

Рак. Снижение риска с приемом фолиевой кислоты

Фолат, присутствующий в продуктах питания, может снизить риски развития некоторых форм рака. Тут следует запомнить, сколько и когда получать этого вещества. Так, небольшое количество фолиевой кислоты, полученной до развития рака, способность снизить риски его развития, но большие дозы, получаемые уже после возникновения рака (особенно калоректального), способны ускорить его развитие.

Высокие дозы фолиевой кислоты, выше 1000 мкг, следует принимать с осторожностью, особенно людям имеющих в своей родословной случаи заболеваний калоректальным аденом(они иногда перерастают в рак).

Болезни сердца и инсульт. Влияние фолиевой кислоты

Некоторыми учеными выдвигались теории по поводу того, что фолиевая кислота наряду с другими витаминами группы В способна снижать риски развития заболеваний сердца из-за их способности снижать уровни гомоцестина в крови.

Однако, хоть они и снижают уровни гомоцестина, положительного влияния на развития сердечных заболеваний выявить не удалось.

Несколько исследований показало, что потребление фолиевой кислоты вместе с другими витамина В-группы, такими как В6 и В12, способно помочь предотвратить инсульт.

Деменция, когнитивные функции и болезнь Альцгеймера. Влияние фолата

Не было доказано положительного влияния витамина В9 на предотвращение этих состояний организма, как при индивидуальном приеме, так и в комплексе с другими витаминами В-группы. Однако, данная область еще исследуется и, возможно, в скором времени появятся новые факты.

Депрессия. Снижение с применением фолиевой кислоты

Люди с дефицитом В9 более подвержены развитию депрессии и у них может быть снижена восприимчивость организма к антидепрессантам при лечении с их помощью.

При дополнительном получении фолата с добавками, эффективность антидепрессантов возрастает.

Дополнительные исследования, все же, необходимы для точного установления роли фолата в борьбе с депрессией в сочетании со стандартным лечением.

Вред фолата. Избыток витамина В9

В природной естественной форме фолат, присутствующий в пище, безвреден. Однако фолиевую кислоту в добавках и обогащенных продуктах не рекомендуется употреблять выше норм указанных в таблице ниже. Исключением может быть рекомендации к его применению от вашего лечащего врача.

При потреблении дополнительного витамина В9 с препаратами можно восполнить его дефицит в теле, можно избежать развития анемии, но не избавиться от проблемы поврежденных нервов, вызванных дефицитом В12.

Из-за этого, некоторые ученые обеспокоены тем, что большие дозы фолиевой кислоты способны «маскировать» нехватку другого важного витамина В12, до тех пор, пока неврологические изменения (головного, спинного мозга и нервов) невозможно станет обратить.

Переизбыток витамина В9 также способен спровоцировать риск развития калоректального, и (реже) других видов рака.

Взаимодействие фолата с лекарствами

Фолиевая кислота способна оказывать влияние на метотрексан (Rheumatrex, Trexall), применяемый при терапии раковых заболеваний. При приеме противоэпилептических препаратов, таких как фенитоин (Dilantin), карбамезин (Carbatrol, Tegretol, Equetro, Epitol) и вальпроат (Depacon) может снижаться уровень фолиевой кислоты в крови.

При увеличении приема фолата, при помощи добавок, в крови могут снизится уровни этих препаратов. Сульфасалазин (Azulfidine), применяемый при язвенном колите, способен снижать абсорбцию фолата и вызвать его дефицит.

Старайтесь сообщать всю необходимую информацию всем работникам здравоохранения для установления более верных диагнозов и назначения необходимых дозировок нужных лекарств.

Только они смогут понять, способны ли, уже принимаемые вами лекарства мешать назначаемым пищевым добавкам и наоборот.

Правильное питание и витамин В9

Старайтесь восполнять дефицит всех необходимых вам веществ при помощи корректировки вашего ежедневного рациона.

Ведь продукты, правильно подобранные и в сбалансированном количестве для рациона, уже содержат все необходимое нашему организму, включая: минеральные вещества, клетчатку, витамины и другие необходимые вещества.

В некоторых случаях может потребоваться восполнять дефицит при помощи препаратов и обогащенных продуктах.

Просмотров 625, за сегодня 1

Источник: https://zdobraz.ru/2018/04/01/vitamin-b9-folievaya-kislota-folaty/

Планирование беременности: для чего нужна и как правильно принимать фолиевую кислоту мужчинам и женщинам

В период беременности женский организм испытывает острую необходимость в полноценных витаминных комплексах. Когда плод начинает формироваться, он забирает из материнского организма львиную долю питательных веществ, жизненно необходимых макро- и микроэлементов.

Читайте также:  Витаминные комплексы для детей 4 лет

Главная ошибка женщин, которые узнают, что беременны, заключается в том, что принимать поливитамины и отдельные пищевые добавки они начинают уже после радостного известия, совершенно не задумываясь о том, что питать свой организм нужно было еще до того, как произошло зачатие.

Беременность — серьезный стресс для женского организма, поэтому вам, со своей стороны, нужно делать всё для того, чтобы этот стресс минимизировать. Существуют полезные вещества, дефицит которых организм может перенести, и те, нехватка которых серьезно скажется на здоровье будущей матери и развивающегося в ее утробе плода.

Давайте узнаем больше о значимости и пользе одного из таких необходимых организму человека веществ — фолиевой кислоты, разберемся, как ее принимать при планировании беременности, и решим, зачем она нужна мужчинам.

Значение фолиевой кислоты

С недостачей кальция или калия организм может справляться, получая их в незначительных количествах из разных продуктов питания, а недостача фолацина ударит сразу по всему организму. Другое название этого элемента — витамин В9, его источником, в основном, служат рыба и овощи зеленого цвета, и переоценить его важность сложно.

Важно! Принимать это вещество должны одновременно и женщина, которая планирует забеременеть, и мужчина-донор, так как этот витамин влияет не только на состояние яйцеклетки, но и на качество спермы — подвижность сперматозоидов, их количество в одной спермодозе и сохранность генетической информации.Фолацин принимает участие в усвоении питательных веществ — он стимулирует распад белков, их полноценное усваивание. Такое же действие он оказывает на углеводы и жирные кислоты. Витамин В9 улучшает кроветворную функцию, уберегает сердце и кровеносные сосуды от атеросклероза, контролирует регенерацию тканей и формирование новых структур.

Что важно — фолиевая кислота нужна женщинам в процессе синтеза рибонуклеиновых и дезоксирибонуклеиновых веществ кислотного типа, которые контролируют слияние наследственной информации для того, чтобы обеспечивать целостность генетического кода и избежать его повреждений, чего, собственно, и боятся все ответственные родители.<\p>

Роль витамина В9 при планировании беременности

Через пять часов после того, как вы примете препарат с фолацином или съедите богатую этим элементом пищу, он выведется из организма. Вывод — В9 должен поступать в организм постоянно, при каждом приеме пищи, иначе от его недостачи начнете страдать и вы, и растущий в вашем животе младенец.

На разных неделях беременности потребность в питательных веществах меняется, узнайте подробно что надо на 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 неделе беременности.

Для женщин

У женщин, которые получают мало этого элемента, появляются патологии яйцеклеток.

Если яйцеклетка будет с отклонениями, то беременность не начнется, потому что слияние сперматозоида с яйцеклеткой станет невозможным.

Даже если головка сперматозоида останется в женской половой клетке, зигота, которая из нее разовьется, будет нездоровой. Вся кровеносная система держится на этом веществе, и формирование кровяных телец — тоже.

Поэтому малейшее нарушение в процентном содержании этого вещества в крови — и весь процесс будет нарушен.

С количеством фолацина связана устойчивость материнского организма к отравлениям и качество аппетита, поэтому малыши, родившиеся от мам с гиповитаминозом, растут капризными, плаксивыми и весят слишком мало для своего возраста.

Если фолацина в материнском кровотоке слишком мало, повышается вероятность отслоения плаценты, прекращения питания малыша в утробе, родов раньше срока и выкидышей вскоре после прикрепления зародыша к матке.

Когда материнский организм получает слишком мало фолиевой кислоты при планировании беременности, еще не родившееся дитя развивается с врожденными пороками — на свет появляются младенцы с увеличенной черепной коробкой, деформациями ротовой полости и дыхательных путей и, что самое страшное, расщеплением позвоночника, а от такой проблемы не спасет увеличение дозировки на поздних сроках вынашивания. Расщепление не дает развиться нервной трубке у младенца, из-за этого нарушается работа всей нервной системы.

Для мужчин

Витамин В9 будущим отцам тоже нужно принимать, так как при его нехватке зачатие почти со стопроцентной вероятностью не произойдет.

Он улучшает качество спермоматериала и увеличивает объем спермодозы, что повышает шансы на оплодотворение яйцеклетки и появление зиготы.

Сперматозоиды становятся активными, быстрыми, уменьшается количество слабых сперматозоидов с аномальным набором генетической информации.

Повышается также проникающая способность сперматозоидов, поэтому яйцеклетка с большей вероятностью будет оплодотворена. Начать пропивать лечебно-профилактический курс фолацина мужчина должен не меньше чем за три месяца до планируемой даты оплодотворения женщины — этого времени как раз достаточно для улучшения его генетического материала.

Узнайте более подробно какие условия применения таких продуктов — источников фолиевой кислоты как квашеная капуста, манго, зеленый лук, кедровые орехи, картофель, айва, гречка, морская капуста, рыба, икра, шпинат, брокколи, персик, дыни, кефир, йогурт, отруби, спаржа, горох, крыжовник, чеснок, бананы.

Суточные нормы и дозировка

Здоровый взрослый человек со средним весом семьдесят килограммов должен получать не меньше 0,2 миллиграммов фолацина в день. Конечно же, количество фолиевой кислоты для беременных женщин в день, согласно инструкции по применению, возрастает. Если женщина получает значительное ее количество вместе с растительной пищей, доза эта увеличивается до 0,4 мг.

Если учесть, что только 20% женщин от всего населения считаются истинно здоровыми, то остальные 80% должны получать не менее трех миллиграммов фолацина в день. Один миллиграмм допустим для относительно здоровой группы, 3-5 мг принимают лица с выраженной недостачей этого вещества.

Что касается мужчин, то для них хватит получаемых ежедневно 0,2-0,4 мг в сутки — для этого достаточно налегать на содержащие фолацин продукты.

Важно! Врач может назначить вам повышенную суточную дозу фолацина. Делается это исключительно для перестраховки — достичь передозировки этого вещества нельзя, а его нехватка сказывается и на плоде, и на материнском организме проблемами с кровотоком и высшей нервной деятельностью.

Где взять фолиевую кислоту

Есть два источника, из которых можно получить этот элемент в большом количестве. Это свежие зеленые овощи, орехи и медицинские препараты. Прежде чем начать усиленно питаться спаржей или закупить фолациносодержащие таблетки, обратитесь за консультацией к врачу — он оценит индивидуальные риски и подберет оптимальный вариант витаминизации.<\p>

В продуктах

  1. Масса фолацина есть в овощах насыщенного зеленого цвета. Это сладкий горошек мозговых сортов, спаржевая фасоль, шпинат, брокколи, белокочанная капуста, бурые томаты и молодые луковые перья. При подготовке к беременности и после оплодотворения женщине важно ввести в свой рацион эти ценные источники фолиевой кислоты.

  2. На втором месте после овощей находятся персики и дыни сорта «Амал».
  3. Кедровые, бразильские орехи и кешью содержат больше всего фолацина среди орехов.
  4. Выпечка, сделанная из ржаной муки. Будет еще лучше, если в муку добавят пророщенную пшеницу и отруби.

  5. Кисломолочные продукты — мягкий сыр, кефир, йогурт без наполнителей. Купите закваски в фирменном магазине завода и готовьте полезные продукты сами.
  6. Желтки перепелиных яиц. Они более насыщенные, чем куриные и содержат больше фолацина в пересчете на 100 г.
  7. Икра.

    Желательно останавливать свой выбор на икре тресковых пород рыб, но, если финансовое положение не позволяет, щучья икра станет достойной альтернативой.

В аптечных препаратах

Чаще всего в продажу поступают таблетки, доза фолацина в которых примерно один миллиграмм на одну таблетку. Дозировка таких препаратов очень удобная — принимайте одну таблетку в день, если вам не ставили никаких диагнозов с особыми рекомендациями, и не прогадаете.

Это лекарство в форме таблеток так и называется — фолиевая кислота, профилактический курс можно начинать без предварительного согласования с врачом, настолько оно безопасно.

Препарат фолацин содержит дозу, большую в пять раз — помимо вспомогательных веществ в одной таблетке содержится пять миллиграммов этого витамина. Этот препарат относится к категории лекарственных средств, и его применение начинается только по врачебной рекомендации.

Для профилактических целей он не подходит, только острая нехватка фолацина может оправдать применение этого лекарства.

Витаминный комплекс «Фолио» в действующих веществах имеет и фолиевую кислоту, и йод. Таким образом, он дает беременной женщине сразу два самых нужных элемента. Фолацина в одной дозе содержится 0,4 миллиграмма, поэтому для восполнения суточной необходимости женщина должна выпивать сразу две таблетки.

Мужчине во время лечебно-профилактического курса перед зачатием хватит одной порции препарата в день. Это профилактический препарат, он подходит тем супружеским парам, у которых недостачу фолацина не диагностировали.

Существуют специальные поливитаминные медикаментозные препараты с фолиевой кислотой для женщин, которые снимают вопрос нехватки любых полезных веществ в женском организме до беременности и во время развития малыша, так как содержат достаточные дозы всех необходимых элементов.

«Матерна», «Мультитабс», «Прегнавит» рекомендуются терапевтами и гинекологами — они абсолютно безопасны и избавляют от различных возможных проблем с ростом малыша в утробе.

Возможна ли передозировка

Благодаря тому, что фолацин совершенно неядовит для человека, потреблять его можно в разумных количествах и при этом абсолютно не бояться передозировки. Излишки этого вещества активно выводятся почками вместе с мочой, максимальная концентрация в крови наступает, спустя час после употребления, а выходит он из организма через пять-шесть часов после применения.

Конечно же, есть граничный предел применения витамина В9 — это 25-30 миллиграммов в сутки, но для достижения такого количества необходимо употребить до тридцати таблеток за раз. Ни одна здравомыслящая беременная женщина столько таблеток не съест.

<\p>Важно! Если врач назначает вам это вещество просто в целях профилактики, настаивайте на проведении анализов, показывающих ваш витаминный баланс. Вполне возможно, что назначенной дозы вам будет недостаточно, так как с продуктами питания этого вещества обычно поступает очень мало.

Единственное отрицательное свойство значительных доз фолацина — это пропорциональное уменьшение содержания в крови витамина В12. Его дефицит влияет на функцию почек и работу нервной системы. Правда, достичь нарушения витаминного баланса можно только ежедневным применением пятнадцати и более миллиграммов фолацина в течение трех месяцев.

То есть, случайная однократная передозировка данным веществом просто невозможна, а любой избыток этого вещества уйдет вместе с мочой без последствий для здоровья.

Как правильно принимать витамин: советы и рекомендации

Учитывайте процентное соотношение этого элемента и других полезных веществ, если вы принимаете его в лекарственных комплексах. Следите, чтобы не перебрать с дозировкой других компонентов, достигая желаемого количества В9. Планируйте применение фолацина заранее, чтобы иметь его достаточно в организме на момент формирования зиготы и ее развития в зародыш.

Не пропускайте применение этого препарата, употребляйте его в профилактических целях каждый день, потому что он в организме не накапливается и не синтезируется. Только ежедневное поступление в достаточных количествах может перекрыть дефицит этого вещества.

Таблетки съедайте после приема пищи, потому что большое количество фолацина, принятого на голодный желудок, раздражает слизистые оболочки кишечника. Ежедневный прием фолиевой кислоты дает женскому организму, в котором развивается младенец, одно из самых важных для корректного формирования нового организма веществ.

Фолацин снижает риск возникновения у малыша врожденных уродств и патологий, обеспечивает корректную передачу наследственной информации ДНК и РНК, укрепляет материнский организм и улучшает состояние репродуктивной функции отца.

По всем параметрам это безопасное и необходимое разным системам организма вещество, которое в таком особенном состоянии, как беременность, не поступает в достаточном количестве с продуктами питания.

Запомните дозировку, показания к применению и значение фолиевой кислоты для человека. С ее помощью вы сможете подготовиться к желанной беременности, а после — выносить и родить здорового ребенка.

Источник: https://agu.life/bok/1713-znachenie-i-pravila-primeneniya-folievoy-kisloty-pri-planirovanii-beremennosti1.html

10 удивительных фактов о фолиевой кислоте – Likar.Info

Фолиевая кислота (витамин В9) в первую очередь известна своим положительным действием на женский организм. Действительно, фолиевая кислота при беременности играет огромную роль как для женщины, так и для будущего малыша. Однако недавние исследования позволили установить множество других удивительных свойств этого витамина.

1. Фолиевая кислота незаменима для организма

Фолиевая кислота (или витамин В9) должна непрерывно поступать с пищей, поскольку она не синтезируется в организме. Правда, фолиевую кислоту вырабатывают полезные бактерии кишечника, поэтому положительную роль в данном случае играют кисломолочные продукты и бифидобактерии, улучшающие состав кишечной микрофлоры.

2. Фолиевая кислота нужна для правильного развития плода

Развитие зародыша начинается всего с одной клетки, но постепенно увеличивается до десятков миллиардов клеток. Фолиевая кислота играет огромную роль в развитии зародышевых тканей и органов у плода. Особенно важна ее роль для формирования органов кроветворения, иммунной и нервной систем.

3. Витамин В9 необходим для нормального обмена веществ

Обмен веществ – это сложная система биохимических реакций, которые непрерывно происходят в организме. В большинстве случаев фолиевая кислота выступает в роли катализатора обменных процессов.

Вопросы читателей

как нужно принимать фолиевую кислоту при планировании беременности? Нужно ли ее принимать мужчине 18 October 2013, 17:25 как нужно принимать фолиевую кислоту при планировании беременности? Нужно ли ее принимать мужчине?

Посмотреть ответ

4. Недостаток фолиевой кислоты приводит к женскому бесплодию

Фолиевая кислота играет огромную роль в поддержании оптимального гормонального фона у женщин. Этот витамин принимает активное участие в созревании фолликул и нормализации менструального цикла. Отмечено, что нехватка фолиевой кислоты способствует развитию женского бесплодия.

5. Фолиевая кислота влияет на мужскую фертильность

Если раньше считалось, что недостаток фолиевой кислоты может привести к женскому бесплодию, то сейчас достоверно установлено, что этот витамин нужен и для мужского здоровья. Оказывается, фолиевая кислота необходима для нормального формирования сперматозоидов, и при ее недостатке в мужских половых клетках накапливаются дефекты, не позволяющие им оплодотворить яйцеклетку.

Источник: http://www.likar.info/zdorovye-vsey-semyi/article-74804-11-udivitelnyh-faktov-o-folievoj-kislote/

Фолиевая кислота – в каких продуктах содержится: таблица, что является источником витамина В9

Фолиева кислота является водорастворимым витамином. Этот компонент способен обеспечить правильную работу органов и систем человеческого организма. В чем содержится фолиевая кислота для нормализации функционирования систем и органов.

Функция в организме

Применение витамина В9 обеспечивает:

  • образование и поддержку здоровья новых клеток;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддержка сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращает появления многих заболеваний;
  • правильное протекание беременности на ранних сроках;
  • ускоряет обмен веществ;
  • нормальную выработку сперматозоидов;
  • приводит в норму гормональный фон;
  • противодействие в образовании раковых опухолей;
  • устраняет выпадение волос;
  • снижает влияние климакса на организм;
  • ускоряет приток кислорода в кровь;
  • приводит в норму синтезирование эритроцитов

Во время беременности нехватка этого компонента повышает вероятность развития дефектов нервной трубки плода. Также при недостатке возникают нарушения в процессе созревания эритроцитов. Этот витамин хорошо сочетается с другими.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота.

Обратите внимание! Люди получают витамин В9 вместе с пищей при употреблении некоторых продуктов. Вещество содержится в основном в овощах и мясе.

Нужно включить в рацион такие продукты питания:

  • травы;
  • шпинат;
  • петрушка;
  • брокколи;
  • лук;
  • хрен;
  • капуста;
  • черная смородина;
  • малина;
  • липа;
  • тысячелистник;
  • шиповник;
  • крапива;
  • мята;
  • горох;
  • огурцы;
  • грибы;
  • тыква.

Источники фолиевой кислоты — свежие фрукты: бананы, цитрусовые, абрикосы.

В большом количестве она находится в орехах, фундуке и арахисе, а также злаках (ячневая крупа, мука низкого сорта).

Значительный процент вещества содержится в таких продуктах питания, как лосось, тунец, свиная и говяжья печень, творог, сыр, яйца.

Когда у человека здоровая микрофлора его организм сам в небольшом количестве ее вырабатывает, но этого недостаточно для покрытия всей потребности.

Таблица содержания фолиевой кислоты в продуктах питания

В чём содержится, наименование продуктов Количество витамина В9 на 100 гр. продукта
Домашняя птица 345-770
Баранья, телячья печень 330-400
Бобовые 230-350
Свиная печень 150-250
Соевые бобы 100
Шпинат 140
Спаржа 125
Цельнозерновая пшеница 125
Льняное масло 115
Брокколи 90

Из мяса домашней птицы (утка, курица, индейка, гусь) можно приготовить вкусный и полезный суп. Есть другие способы приготовления питательных блюд из куриных сердечек, гусиной печени. Баранья, свиная, телячья печень также богаты этим компонентом, а также железом.

Вареные бобовые (горох, фасоль, чечевица) отличаются большим содержанием белка и маленьким содержанием жира. В них значительное количество балластных веществ и фолиевой кислоты. Витамином В9, железом и минералами насыщен шпинат.

С его участием можно приготовить свежий салат, суп, соус.

Замечательным источником этого компонента, а также железа является спаржа. Фолиевую кислоту можно получить, употребляя продукты из цельнозерновой пшеницы — хлеб, макароны.

Данный компонент человеческий организм получает при употреблении семян льна, которые также насыщены омега- 3.

Маслом из семян льна можно заправлять салаты и добавлять в соусы. Для обогащения организма нужно несколько раз в неделю включать в меню гарнир из брокколи.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту в большом количестве, легко можно найти в магазине, на грядке, в саду. Их приготовление не представляет собой трудности.

Польза для мужского организма

Для чего нужна фолиевая кислота. Поступление витамина В9 принимает участие в образовании новых клеток. Достаточным количеством важно обеспечить подростковый организм во время полового созревания.

Когда в мужском организме наблюдается нехватка этого компонента, снижается способность к зачатию, так как происходит сокращение активных сперматозоидов. За три месяца до планируемого акта мужчине рекомендовано принимать фолиевую кислоту.

Это поможет снизить риск вероятности образования у плода генных мутаций.

Обратите внимание! Нормальное поступление данного вещества в организм способно побороть проблему потери волос на голове мужчины.

Польза для женского организма

Данный компонент играет важную роль в женском организме, так как с его помощью можно улучшить состояние ногтей и волос. Это происходит благодаря стимуляции образования новых клеток.

Когда организм насыщен данным веществом в полной мере, понижается шанс развития раковых клеток, а также заболеваний груди и яичников. Он применяется в качестве профилактики стрессовых и депрессивных состояний.

С его помощью происходит выработка серотонина (гормона счастья).

При нехватке возникают:

  • подавленность,
  • усталость,
  • депрессия.

Для чего нужна женщинам за пятьдесят фолиевая кислота. Данный компонент способен улучшить женское самочувствие при климаксе.

Прием снижает выраженность приливов и снижает частоту их проявлений. Также отражение происходит под видом снижения потоотделения, нормализации артериального давления, устранения учащенного сердцебиения и избавлении от чувства жара.

Фолиевая кислота для беременных необходима вдвойне для обеспечения правильного развития плода. Зачастую на ранних сроках женщинам назначается дополнительный прием данного компонента.

Выполнение рекомендаций врача, употребление продуктов, содержащих фолиевую кислоту, а также прием лекарственных препаратов:

  • уменьшают вероятность родов раньше поставленных сроков;
  • стабилизируют эмоциональное состояние;
  • снижают риск развития нервной трубки плода.

Чтобы подготовить организм к будущей беременности, стоит на протяжении трех месяцев перед зачатием принимать фолиевую кислоту. Во время второго и третьего триместров прием препаратов может угрожать женщине и плоду. Это связано с тем, что происходит снижение количества витамина В12. а его недостаток вызывает анемию.

Суточная норма

Какой должна быть норма потребления данного компонента в сутки: на скорость всасывания фолиевой кислоты влияет характер пищи, а также способ ее приготовления.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует следующие объемы:

  • младенцам до двенадцати месяцев – 50 мкг в сутки;
  • детям до трех лет – 70 мкг;
  • детям до шести лет- 100 мкг;
  • детям до десяти лет -150 мкг;
  • детям старше одиннадцати лет и взрослым – 200 мкг.

Для беременных женщин суточная норма фолиевой кислоты превышает на 200 мкг обычную норму взрослого человека.

Во время лактации количество компонента нужно увеличить на 60 мкг. Максимальный предел потребления данного витамина не должен превышать 1000 мкг.

Восполнение количества витаминов

Насытить организм витамином В9 достаточно сложно.

На быструю потерю полезных веществ компонента влияет:

  • курение;
  • употребление спиртных напитков;
  • термическая обработка;
  • воздействие солнечных лучей;
  • проблемы в работе печени.

Прием антибиотиков способен уничтожить кишечную флору, в последствии чего прекращается синтезирование витамина В9. Для исправления ситуации необходимо употреблять в пищу биокефир, йогурт.

Продукты способны утратить большое количество полезных веществ после термической обработки. Блюда из этих продуктов нужно готовить быстро, накрывая крышкой. Овощи, фрукты, которые можно употреблять в сыром виде, не нужно подвергать термообработке. Из них можно приготовить свежие салаты.

Дефицит витамина проявляется следующими симптомами:

  • отсутствия нормального сна;
  • боли головы;
  • низкая работоспособность;
  • раздраженность;
  • депрессивное настроение;
  • плохая память;
  • прерывание беременности;
  • потеря веса;
  • отсутствие аппетита;
  • агрессивность.

Дефицит можно наблюдать, если организм не получает витамин более месяца. Спустя четыре месяца возможно развитие анемии. В связи с этим замедляются процессы формирования клеток крови в костном мозге.

Прием витамина В9 рекомендован, когда наблюдается его дефицит, а также присутствуют авитаминоз, гастроэнтерит, кишечный туберкулез, тропическая диарея.

Специалистами назначается прием в целях профилактики возникновения гиповитаминоза и авитаминоза.

Отказаться от приема необходимо, если проявляются аллергические реакции. Также если у человека наблюдается недостаток витамина В12 и фруктоземия. Людям, страдающим от дисахаридазной непереносимости, тоже прием вещества противопоказан.

Видео: для чего нужна и где содержится фолиевая кислота

Источник: https://doktora.guru/polza-zdorovyu/folievaya-kislota-v-kakih-produktah-soderzhitsya.html

Фолиевая кислота (витамин B9) – значение для организма

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА (acidum folicum) – это водорастворимый витамин группы В (витамин В9), необходимый для формирования красных кровяных клеток, способствует метаболизму белков. Организм получает ее как из продуктов питания, так и в синтетическом виде (в виде таблеток).

Является незаменимой при планировании беременности и кормлении грудью для женщин, полезна при анемии, необходима для образования эритроцитов. Витамин, содержащийся в овощах и фруктах, погибает если хранить данные продукты при комнатной температуре. Фолиевая кислота имеет способность не накапливаться в организме, поэтому ее запасы необходимо часто пополнять, т.к.

тратится она с высокой скоростью. Фолиевая кислота необходима для синтеза гемоглобина в организме человека.

Суточная потребность

Фолиевая кислота необходима для нормального развития в детском возрасте, обеспечивая процессы роста и развития, белковый обмен. Недоношенным, слабым детям в большей мере нужна эта кислота. Также она нужна еще в утробе, начиная с 3 недели развития плода, поэтому женщины еще в процессе беременности начинают пить фолиевую кислоту.

Она способствует нормальному развитию плаценты и мозга. Полезна и при низком уровне гемоглобина. Часть кислоты ребенок поучает с грудным и коровьем молоком и другими продуктами питания.

Для плода, получающего фолиевую кислоту от матери, снижается риск развития синдрома Дауна. Для беременной женщины уменьшается вероятность выкидыша и тяжелых патологий у малыша.

Для нормального функционирования человека необходимо около 400 мкг данного витамина в сутки.При занятиях спортом потребность немного увеличивается.

Кислота в продуктах питания очень плохо усваивается, поэтому детям, беременным и кормящим женщинам необходимо прибегнуть к употреблению синтетической кислоты. За рационом детей нужно следить особенно тщательно, добавляя кислоту в виде порошка в наиболее любимые блюда: кашу, пюре или творожок.

Кислота в виде витаминов усваивается намного лучше, чем из продуктов питания. При дисбактериозе и ряде других заболеваний кислота начинает хуже усваиваться, поэтому гастрит, колит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта необходим тщательно лечить.

При приеме фолиевой кислоты нужно исключить потребления алкоголя до минимума.

Суточная потребность человека в фолиевой кислоте (таблица)

Возраст Потребность в фолиевой кислоте, мкг/сутки
младенцы, (возраст до 6 месяцев) 25
дети от 6 месяцев до 1 года 35
дети от 1 до 3 лет 50
дети от 4 до 6 лет 75
школьники от 7 до 10 лет 100
подростки от 11 до 14 лет 150
лица, старше 15 лет, и взрослые 200
Беременные женщины 400-800
Спортсмены 400-600
пожилые лица, старше 60 лет 300-400

Для чего нужна фолиевая кислота

Фолиевая кислота необходима для образования эритроцитов, для нормализации пищеварения, в производстве ДНК. Очень необходима при беременности и кормлении грудью помогая нормальному развитию малыша. Помогает улучшить настроение, повысить иммунитет, улучшить работу сердца и сосудов, печени.

Синтезирует белки и нуклеиновые кислоты, обеспечивает хорошее настроение, оптимизм, заряд бодрости. Помогает при планировании беременности и на всем ее протяжении, помогая правильному развитию плода в утробе матери. Помогает снять депрессию после родов и родить здорового доношенного малыша.

Источники фолиевой кислоты

Фолиевая кислота содержится в большом количестве продуктов. Это и печень, и икра, и зелень, и капуста.

Но в основном 90% всей содержащейся в перечисленных продуктах кислоты разрушается при термической обработке.

Поэтому нужно употреблять в пищу не только печень и мясо, богатые данным витамином, но также и сырые овощи и зелень: капусту, шпинат, зеленый лук, укроп, помидоры, а также творог, сыр.

Внимание! При длительном хранении овощей и фруктов при комнатной температуре теряется значительная часть фолиевой кислоты. Поэтому важно употреблять в пищу свежие фрукты и овощи.

Продукты питания, содержащие фолиевую кислоту

Продукт Содержание фолиевой кислоты, мкг/100 гр
Листья шпината 80
Листья петрушки 117
Листья лука 11
Бобы 160
Капуста белокочанная 10-31 (в зависимости от вида)
Чечевица 180
Спаржа 262
Лимон 3
Минеол (гибрид мандарина и лимона) 300
Гречка 35
Пшеница 37
Арахис 240
Грецкий орех 77
Кукуруза 24
Зерновой хлеб 30
Авокадо 90
Говяжья, куриная печень 240

Какие болезни от недостатка фолиевой кислоты

При недостатке фолиевой кислоты развиваются анемия.

Если беременная женщина не принимает достаточное количество фолиевой кислоты, это может привести к тяжелым необратимым последствиям для плода, таким как спинномозговая грыжа, недостаточное развитие нервной системы малыша, задержка роста и развития плода.

Также при недостатке данной кислоты может возникать даже рак прямой кишки. От нехватки фолиевой кислоты развивается депрессия, бессоница, ухудшается деятельность работы головного мозга, может возникать бессоница. Может возникнуть экзема, покраснение кожи.

Недостаток фолиевой кислоты приводит к снижению гемоглобина, а это чревато выпадением волос, отслоением ногтей, снижением аппетита, возникновением желудочных язв, воспаления периферических нервов, апатией ко всему, снижением работоспособности. При недостатке фолиевой кислоты кожа становится бледной, могут начаться обмороки и затруднение дыхания, могут возникнуть бессоницы, нервные и психические расстройства, снижение массы тела.

Как определить нехватку фолиевой кислоты

Признаками недостатка фолиевой кислоты в организме являются:

  • вялость, сонливость;
  • подавленность;
  • чувство тревоги;
  • рассеянность;
  • неправильная работа желудочно-кишечного тракта;
  • беспокойство;
  • воспаления во рту;
  • анемия (недостаток железа);
  • снижение аппетита;
  • ухудшение памяти;
  • воспаление на губах;
  • красный цвет языка.

Перечисленные признаки должны служить поводом для беспокойства и обращения к врачу, который при взятии необходимых анализов, определит необходимую дозу приему фолиевой кислоты.

Как повысить уровень фолиевой кислоты в организме

Для повышения уровня фолиевой кислоты в организме необходимо употреблять в пищу продукты, богатые ей. Но часто такие продукты не содержат достаточное количество кислоты, поэтому необходимо применять синтетическую фолиевую кислоту в виде таблеток. Особенно это необходимо в период стрессовых ситуаций, при высокой умственной нагрузке, экзаменах, беременности и кормлении грудью.

Чем грозит передозировка

Передозировка данным витамином бывает чрезвычайно редко. Лишняя доза препарата способна выходить с мочой, не причиняя никакого вреда организму. Но отравление фолиевой кислотой все же возможно при назначении больших доз препарата, особенно во время беременности.

При приеме неоднократно высоких доз данного препарата рождаются дети, склонные к частым простудам, а также к заболеваниям бронхиальной астмой. Для пожилых людей существует риск развития инфаркта Миокарда и коронарной болезни сердца. В детском возрасте может возникнуть чрезмерная активность, диспепсия.

Но для этого необходимо многократно превысить дозу применения препарата. Длительный прием повышенной дозы может привести к скрытому развитию заболевания, он не так заметен.

При передозировке отмечается металлический привкус во рту, проблемы с пищеварением: повышенное газообразование, тошнота, диарея, рвота, судороги, бессоница, галлюцинации. При приеме повышенной дозировки повышается риск инфарктов и инсультов.

Подготовлено “Person Sport.ru”

Источник: http://PersonSport.ru/vitaminy-mineraly/vitamins/48-folievaya-kislota-vitamin-b9-znachenie-organizma

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота (витамин группы В) в организме не производится. Чтобы пополнить ее запасы, необходимо вводить в рацион продукты, ее содержащие, а также принимать витаминные добавки. Фолиевая кислота участвует в различных физиологических процессах. Особенно она нужна для формирования и деления клеток. Кроме того, фолиевая кислота, как и железо, ответственна за образование эритроцитов.

Почему фолиевая кислота при беременности так необходима?

Во время беременности потребность в фолиевой кислоте увеличивается вдвое.

Это связано с тем, что во время беременности женскому организму приходится вырабатывать больше крови для обеспечения ребенка необходимыми питательными веществами и кислородом.

Не менее важную роль фолиевая кислота играет в умственном и физическом развитии ребенка. При достаточном содержании у женщины фолиевой кислоты у ребенка наблюдается формирование здорового скелета и правильное развитие внутренних органов.

Чем опасен дефицит фолиевой кислоты при беременности?

Недостаток фолиевой кислоты может привести к серьезным врожденным дефектам в спинном и головном мозге ребенка. Недостаток фолиевой кислоты при беременности может также привести к рождению ребенка с гидроцефалией или заячьей губой.

Фолиевая кислота важна и до беременности

Поскольку процессы, приводящие к развитию аномалий у плода, могут начаться уже на ранней стадии беременности, проверять уровень фолиевой кислоты в организме полезно даже небеременным женщинам, планирующим в будущем иметь ребенка.

По рекомендации врача при планировании беременности им назначается дополнительный прием фолиевой кислоты — таким образом можно поднять ее уровень и позаботиться о том, чтобы ребенку с первых дней жизни в утробе матери поступало достаточное количество этого витамина.

Потребление фолиевой кислоты может также оказывать положительное влияние на женскую фертильность. Вы можете узнать больше об этом из нашей статьи «Фолиевая кислота и планирование».

Как можно повысить уровень фолиевой кислоты при беременности?

В растительных и животных продуктах содержится не сама фолиевая кислота, а ее соли — фолаты. Природный фолат оказывает на организм такое же действие, что и синтетическая фолиевая кислота, но усваивается хуже и медленнее, поэтому иногда говорят о большей биологической активности фолиевой кислоты по сравнению с фолатами.

Где содержится фолиевая кислота?

  • зеленые овощи: шпинат, брокколи и брюссельская капуста, салат;
  • морковь, помидоры, спаржа, свекла;
  • некоторые виды фруктов, особенно бананы, манго, апельсины (в том числе сок), виноград и клубника;
  • некоторые виды гарниров, особенно из цельного зерна, картофеля, риса, бобовых и соевых продуктов;
  • яйца и орехи;
  • рыба и мясо

Особенно много фолата содержится в печени. Однако нужно помнить, что она содержит не только большое количество фолата, но и витамина А, передозировка которого может повредить будущему ребенку.Фолаты растворимы в воде, поэтому легко разлагаются при приготовлении пищи. Отрицательно влияют на них свет и тепло, долгое хранение продуктов. Использование свежих продуктов и правильное приготовление пищи помогут сохранить как можно больше фолатов в рационе беременной.

Многие продукты, такие как хлеб, сухие завтраки, каши и молочное выпускаются с добавлением фолиевой кислоты. Даже поваренная соль часто содержит не только йод и фтор, но и фолиевую кислоту. В отличие от фолатов, сама фолиевая кислота не боится тепла и света, что облегчает задачу сохранения этого витамина в блюдах.

Источник: https://lisa.ru/moy-rebenok/beremennost/17735-folievaja-kislota-2/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector