Как проявляется авитаминоз и как с ним бороться?

Весенний авитаминоз и как с ним бороться

Авитаминоз – это витаминная недостаточность, вследствие дефицита витаминов в рационе. В нашем случае речь пойдет, скорее всего, о весеннем гиповитаминозе, вследствие ограниченного поступления витаминов в организм.

Витамины стали появляться в аптеках для профилактики авитаминоза где-то в 40-50 годы нашего века. Раньше люди не знали этого неприятного недуга, под словом «авитаминоз», зато часто страдали от последствий этого коварного заболевания.

В литературе описано множество случаев летальных исходов у матросов от цинги, которые долгими месяцами находились в открытом море.

Основные симптомы авитаминоза:
– сонливость, усталость, снижение внимания- ухудшение состояния ногтей, шелушение кожи, кровоточивость десен- трещины в уголках рта, трудно заживающие

– обострение уже имеющихся хронических заболеваний

Как не ошибиться в выборе витаминов?
Мы часто слышим: «Надо употреблять «природные» витамины».

Ученые подсчитали, что надо выпить 15-20 стаканов свежее выжатого яблочного сока, чтобы получить суточную потребность витамина С. И постараться при этом не лопнуть.

Кроме того, если лучше присмотреться к этим яблокам, то мы увидим блестящие, просто отражающие солнечный свет фрукты, «накаченные» химическими веществами для сохранности при длительных перевозках. Вряд ли там мы найдем что-нибудь полезное для себя.

То же самое можно сказать и о ягодах, которые в зимне-весенний период мы покупаем в замороженном виде. Не известно, соблюдались ли нормы хранения и заморозки этих ягод.

Такие необходимые витамины, как А, Д, Е, содержаться в высококалорийных продуктах (печень, молоко, мясо, масло). А с приближением весны, мы как никогда стараемся похудеть, подтянуть фигуру.

Мы часто слышим «Чем витамины стоят дороже и чаще появляются на экране нашего телевизора, тем они лучше».Это мнение зачастую является заблуждением. «Реклама-двигатель прогресса» и не более того.

При выборе витаминов в первую очередь надо обратить внимание на их состав, который всегда указан на упаковке.

Весной организм нуждается в таких витаминах: А, (группы В), С, Д, Е, а также в минералах (селен, магний, железо).

Также стоит обратить внимание на форму выпуска витаминов. В настоящее время для удобства приема создан огромный выбор различных форм: таблетки, капсулы, порошки, драже, сиропы (чаще для детей).

Самой удобной формой приема являются капсулы. Т. к. витамины, по мере продвижения по ЖКТ, высвобождаются не все вместе сразу, а постепенно, по очереди. Что снижает риск нейтрализации одних витаминов другими.

Еще считается, что наиболее удачно, если суточную норму составляло несколько капсул. Состав каждой из них был подобран с учетом совместимости компонентов, что опять же позволяет избежать нежелательных взаимодействий.

Ведь известно, что медь разрушает аскорбиновую кислоту, витамин А окисляется под действием железа и тп.

Мы часто слышим «Витамины – это химия, они не настоящие».
Синтетические витамины по структуре своей такие же, как и природные, только полученные химическим путем. Обладают одинаковыми свойствами, хотя менее аллергены.

Зачастую мы не задумываемся над тем как правильно принимать витамины. «Вспомнил, принял витаминку», как говориться, и то хорошо.

Предлагаем несколько простых правил приема витамин:
– Принимать витамины лучше с утра. Вместе с ними мы получаем заряд бодрости и энергии на весь день.

– Нельзя запивать витамины кофе, газированной водой, т. к. нарушается их усвоение.- Большинство витаминов врачи рекомендуют употреблять вместе с пищей, запивая небольшим количеством воды.- Витамины принимать надо регулярно.- Профилактический курс приема витаминов длится от 2-5 недель, согласно инструкции или назначению врача.

И еще одно важное правило – хранить витамины в защищенном от света месте, так как часть из них разрушается под действием света и воздуха.

ПОДПИШИСЬ НА НАС В ЯНДЕКС ДЗЕН ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ И ПОПУЛЯРНОЕ

Источник: http://www.prelest.com/life/pitanie/vesenniy-avitaminoz-i-kak-s-nim-borotsya

Способы борьбы с авитаминозом

Забудем о нем навсегда.

Наступает весна – самое прекрасное время года, когда первая зеленая травка показывается на свет во всей своей красе и все устремляются совершить свою первую прогулку после зимней тоски. Как говорят: «за ушко да на солнышко.»

Хорошее настроение резко поднимается и, казалось бы, радуйся жизни, друг, но то, что происходит в организме человека оставляет желать только самого наилучшего.

Как только наступает март, а за ним и апрель, нас просто выводит из строя депрессивное состояние, сонливость или наоборот, раздражительность, может сразить какая-нибудь вирусная инфекция или на лице появляются угри, прыщи, веснушки, да и кожа облезает. Эта слабость в организме человека называется авитаминоз, который еще с последних зимних месяцев начинает проявлять себя и негативно сказываться на организме любого и даже здорового человека.

А ведь действительно это является весьма серьезной проблемой. Если бы каждый человек придерживался здорового образа жизни хотя бы позаботившись о правильном питании, то уменьшилось бы и негативное влияние экологических факторов. Итак, как же проявляется авитаминоз и как с ними бороться? Шелушение и дерматиты кожи.

Нехватка витамина В2 в организме может проявляться в различных видах раздражения на коже лица, проблемах с нарушением зрительного восприятия (например, фиксируется один объект, но он кажется, что таких много). Справиться с поддержкой витамина В 2 помогают злаки, дрожжевые культуры, яйца, мясные, молочные, рыбные, свежие овощные продукты.

Если вы начали замечать, что кожа на лице и на руках начала как бы покрываться шелухой, а на теле ощущается сухость и стянутость, то это признаки того, что ваш организм испытывает нехватку бета-каротинов, витамина F , витамина А и витамина В 2 , которые элементарно можно восполнить, добавляя в свой рацион овощи и фрукты (желательно свежие – морковь, листовой салат, апельсины, петрушка), злаки, яйца, печень, мясо, молоко, рыбу, которую необходимо готовить методом паровой обработки не очень жирных сортов, принимая по одной столовой ложке в день растительного масла (льняного, подсолнечного или оливкового), чаще употреблять миндаль, грецкие орехи.

Наличие синяков (не те, которые появляются на месте ушибов), которые в последнее время стали показываться на коже чаще чем раньше, даже при очень маленьком воздействии на кожу говорят о том, что вам не хватает витаминов С и Р (биофлавоноидов), а также веществ, которые снижают действие канцерогенов (антиоксиданты). Витамин Р относится к тем веществам, которые организм человека не способен вырабатывать сам и поэтому он несет в себе особую важность.

Если применять регулярно витамин Р , то он восстанавливает поврежденные стенки капилляров, делает их крепкими и упругими, минимизирует артериальное давление, а сердечный ритм становится уже не таким частым.

Если применять рутин каждый день в количестве 60 мг , то понижается и давление внутри глаза, но при этом курс для профилактики не должен длиться менее четырёх недель.

Витамин P также принимает непосредственное участие в образовании желчи, регулирует суточную норму выделения мочи и тончайшим образом стимулирует функцию коры надпочечников. Он сдерживает выработку гистамина и серотонина, обладает противоотечным и обезболивающим действием.

Тем самым, витамин Р облегчает и ускоряет течение аллергических реакций, в частности бронхиальной астмы. Чтобы избавиться от вышеперечисленных симптомов, нужно употреблять те продукты, которые обогащены витамином С: каждый день нужно стараться употреблять хотя бы один или два плода цитрусовых, высушивать цедру и использовать её как дополнительную добавку для заварки чая.

Важно не забывать о ежедневном применении перемолотой гречневой крупы или каши (можно добавить к ним отрубей – две столовых ложки).Также, необходимо помнить, что есть такие замечательные продукты как капуста, зелень, яблоки, свежие ягоды.

Витамин Р вы можете найти в тех же цитрусовых, чае (предпочтительно зеленом), салате, капусте, зелени петрушки, яблоках, гречке, грецких орехах.

И опять таки – цитрусовыми вы можете возместить антиоксиданты, равно как и свеклой, капустой, перцем, луком, яблоками, бананами.

Если на ваших губах постоянно появляются трещинки, появляются гнойничковые воспаления в уголках рта, которые сопровождаются дискомфортным состоянием, это свидетельствует о том, что в организме не хватает витаминов группы В.

Они находятся больше всего в крупах, в частности, гречке, рисе и овсянке, хлебе, молоке, мясе, фасоли, капусте.

Если вы ощущаете, что ваше зрение ухудшилось, глаза стали как бы уставать, болеть, а также на белках стали заметны кровеносные сосуды, то это говорит о том, что вам нужно восполнить недостаток витаминов А и В 6 и бета-каротинов.

Основной источник витамина А находится в таких продуктах как: сливочное масло, нежирные сливки, желточная часть яйца, печень рыб и животных, кисломолочные продукты, абрикосы (в любом виде), морковка, зеленые овощи, капуста, зеленые растения, салат, картофель, слива, все желтые овощи и фрукты.

Но переизбыток продуктов животного происхождения, которые богаты витамином А (ретинолом) может привести к развитию раковых заболеваний. Лучше всего употреблять в день две морковки, семечки тыквы или подсолнуха, капусту брокколи. Кровотечение десен, их воспаление, проблемы с зубами могут рассказать о том, что вам не хватает витамина С.

О том, в каких продуктах его больше всего мы упоминали выше. И так, подведем итоги нашей беседы. Без витаминов нет здоровых клеток в нашем организме. Следовательно, насыщая каждую маленькую частичку организма витаминами, мы поддерживаем баланс постоянно и это так легко.

Ну, скажите, неужели среди вышеперечисленных продуктов есть какие то экзотические? Все легко и доступно, к тому же взяв половину килограмма моркови и столько же капусты, по деньгам выходит намного дешевле и надежнее витаминных комплексов, которые продают в аптечных сетях, ведь то, что продают в аптеках – это химически созданная формула витаминов.

Здоровое питание – залог здоровья в целом.

Источник: https://stanzdorovei.ru/zdorove/sposoby-borby-s-avitaminozom.html

Весенний авитаминоз: как с ним бороться?

С наступлением весны мы начинаем радоваться увеличившейся длине световых дней, теплой погоде и… страдать от нехватки витаминов.

К сожалению, весенний авитаминоз становится спутником многих людей, проявляясь негативными симптомами, характер и интенсивность которых зависит от того, каких витаминов не хватает и насколько выражен их дефицит.

Сегодня мы поговорим о симптомах нехватки различных витаминов и о том, как бороться с подобными проблемами.

Планшеты Apple iPad
эротическое смс парню

Дефицит витаминов сказывается, прежде всего, ослаблением иммунитета. Кроме того, существует ряд характерных признаков, которые позволяют более точно определить корень проблемы. Так, например:

  • при недостатке витамина А – ухудшается зрение, повышается утомляемость глаз, появляется перхоть, волосы ломаются и выпадают;
  • при нехватке витаминов В1 и В9 наблюдается быстрая общая утомляемость, головная боль, бессонница, потеря аппетита;
  • дефицит витамина В6 проявляется в ослаблении и ломкости ногтей, шелушении кожи лица, трещинках губ (в том числе «заедах»), язвочках во рту, дерматитах;
  • о нехватке витамина В12 сигнализируют проблемы с памятью, нервозность, онемение конечностей, ухудшение работы желудка;
  • при дефиците витамина С вас будет беспокоить кровоточивость десен, ухудшится заживление ранок и ссадин, может уменьшиться физическая выносливость;
  • недостаточность витаминов Е и D проявляется не сразу – о ней будут свидетельствовать снижение массы тела, усиление потливости;
  • дефицит витаминов К, РР, В15 также трудно заметить на ранней стадии, но в перспективе это приводит к ухудшению работы почек, печени, обмена веществ, повышению уровня холестерина, ухудшению сворачиваемости крови.

Заметив подобные симптомы, многие люди обращают внимание на аптечные витаминные комплексы. Они действительно могут помочь, но не являются единственным решением проблемы. Предотвратить или побороть весенний авитаминоз можно с помощью корректировки пищевого рациона.

Устраняем весенний авитаминоз

Прежде всего, постарайтесь определить, чего именно вам не хватает – важно дать организму подпитку недостающими веществами, не вызывая переизбыток других. Для этого можно ориентироваться на вышеперечисленные симптомы и сдать анализы в ближайшей лаборатории. Далее следует перейти к корректировке рациона, причем речь идет скорее о культуре питания, чем о диете.

К примеру рыбу, мясо (свинину, говядину, субпродукты) и картофель лучше готовить на пару или в духовке, так как жареная пища тяжела для переваривания, а при отмачивании и варении значительная часть витаминов группы В (считаются водорастворимыми) уходит в воду.

Читайте также:  Для чего назначают фолиевую кислоту мужчинам?

Впрочем, хорошо переносят процесс варки яйца, также богатые витаминами группы В – рекомендуется употреблять белки вместе с желтками. При условии подогревания молока без кипячения или употребления его холодным в нем также сохраняется максимум полезных веществ.

Что касается зеленых листовых овощей (щавель, шпинат, салат, руккола и т.д.

), кедровых орехов, фруктов (слив, шиповника) не рекомендуется долго их хранить – ешьте их максимально свежими и сырыми, добавляйте в салаты, приправленные растительными маслами, лимонным соком или сметаной.

Если говорить конкретно о витамине В12, то достаточно большое его количество содержится в морской капусте и соевых продуктах.

Отдавайте предпочтение хлебу с отрубями и не пренебрегайте кашами – они являются источниками витаминов группы В, растительной клетчатки и других полезных веществ.

Пополнить в организме запасы бета-каротина, который преобразуется в витамин А можно, поедая морковь, абрикосы, хурму, тыкву и оранжевые помидоры – все овощи и фрукты, имеющие характерную оранжевую окраску, которую придает этот растительный пигмент.

Обратите внимание на то, что витамин А относится к жирорастворимым, наряду с витаминами Е и D, поэтому их нужно употреблять с жирами животного или растительного происхождения – подойдут масло или сметана.

Кроме того, витамины А, Е и С взаимно усиливают действие друг друга, поэтому часто имеет смысл употреблять их в связке.
Большое количество витамина Е содержится в растительных маслах (особенно в масле зародышей пшеницы), листьях салата и других зеленых листовых овощах.

Витамин D присутствует в сметане, молоке, сливочном масле, лососине, различных видах печени.

Витамин С является наиболее популярным, он содержится во многих фруктах и овощах, особенно им богаты цитрусовые, потребление которых можно увеличить в преддверии вспышек ОРЗ. Также вы можете добавлять немного лимонного сока к блюдам, прежде, чем запекать их в духовке.

Витамины К, РР, В15 требуются организму в небольших дозах, поэтому поддерживать их баланс относительно легко. Для подпитки витамином В15 ешьте время от времени семена подсолнуха, кунжута, тыквы, грецкие орехи, миндаль. Кроме того, пойдут на пользу коричневый рис, ячневая и гречневая крупа.

К слову, последняя является также источником витамина РР. Среди других его источников – свекла, ржаной хлеб, фасоль, мясо и субпродукты. Витамин К также встречается в грецких орехах, сое, ржи, морской капусте. Его много и в малине, плодах шиповника, шпинате.

Как правило, он встречается во всех зеленых листовых овощах.

Подводим итоги

Из всего вышесказанного стоит сделать вывод о том, что весенний авитаминоз можно предотвратить и победить. Для этого нужно:

  • есть больше хлеба из муки грубого помола и круп;
  • готовить картофель, мясо и рыбу преимущественно на пару, либо в духовке (допускается использование микроволновой печи);
  • чаще делать салаты из свежих овощей и фруктов, приправлять их растительным маслом, сметаной, лимонным соком (можно сварить свеклу и перетереть вместе с орехами, добавив сметану);
  • не пренебрегать яйцами, молочными, соевыми продуктами;
  • иногда употреблять морскую капусту, орехи, семечки, бобовые;
  • стараться не хранить фрукты и зеленые листовые овощи подолгу;
  • отдавать предпочтение фруктам, кураге и орехам в качестве перекусов на протяжении дня.

Придерживаясь данных рекомендаций вы сможете значительно укрепить иммунитет, повысить свою сопротивляемость негативным внешним факторам, улучшить текущее самочувствие и повысить продуктивность без аптечных витаминных комплексов – с большой вероятностью необходимость в них отпадет.

установка окон
купить китайский телефон в украине

Источник: http://apifitopharm.com/news/item/159-vesennyi-avitaminoz-kak-s-nim-borotsya

Что такое авитаминоз — как избавиться, чего бояться?

Что такое авитаминоз и как он проявляется, на самом деле, мало кто знает. Понятно только одно — весной наступает пик этого недуга.

И если не исправить ситуацию сейчас, то банальный недостаток витаминов сначала пошатнет нашу красоту, а затем примется за здоровье.

Мы попросту станем болеть и плохо переносить атаки вредоносных бактерий.

Особенно сильно этот вопрос касается тех, кто предпочитает вегетарианство и сыроедение, а также определенные ограничения, связанные с особым режимом питания и диетами.

Я в свое время плотно столкнулась с проблемой, когда увеличила количество употребляемой сырой пищи (овощей и фруктов) до 85 %.

Перестав есть привычные для многих продукты, я не принимала дополнительно витамины и поплатилась за это.

Неожиданно появилась невероятно острая зубная боль, десна ныли и день и ночь, даже обезболивающие не помогали.

Это сводило с ума! Я не могла понять причину, пока врач не установил — авитаминоз. Пропила витамины — боль ушла так же внезапно, как и появилась.

Оказывается, острый недостаток того или иного витамина, «бьет» по самому ослабленному месту человека. Разобраться в проблеме досконально поможет данная статья.

Что такое авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз

Прежде всего, стоит разъяснить, что такое авитаминоз, обозначить его определение.

Авитаминоз — это отсутствие одного конкретного витамина. Чаще всего такое состояние встречается в детском и пожилом возрасте и связано с особенностями работы внутренних систем.

Особенно активно авитаминоз «достает» нас в межсезонье

Однако, как показывают исследования, весной этим недугом хотя бы в легкой форме страдают до 85% населения.

Наблюдается круглогодичный недостаток бета-каротина и витаминов группы В у 40% взрослых людей, а витамина С — у 70–90%!

К сожалению, мы не можем накопить их в достаточной степени, к примеру, за лето. Сразу же после использования излишек выводится нашей выделительной системой.

Исключением являются витамины группы А и D, они могут накапливаться в печени.

В любом случае, само тело не способно вырабатывать всё разнообразие питательных веществ.

Некоторые из них активно взаимодействуют и не работают друг без друга. Иногда их недостаток восполняется кишечником, но это капля в море.

Что такое авитаминоз мы выяснили. Гиповитаминоз — более обширная витаминная недостаточность (два и более).

Недостаток витаминов мгновенно отражается на нашем самочувствии

Восполнять ее следует по нескольким «фронтам» сразу, потому от нее избавляться сложнее.

Это опасная и распространенная проблема, которую часто игнорируют. Термин «гипервитаминоз» — означает переизбыток витаминов в теле.

В этом состоянии тоже ничего хорошего нет. Оно негативно влияет на внутренние органы и приводит к «перегрузке» и неправильной работе.

У вас точно также могут наблюдаться: упадок сил, скачки давления, запоры, головные боли и даже проблемы с печенью, сердцем и сосудами.

Слово «vita» с латыни переводится как «жизнь», но даже этого может быть слишком много. Как говорится, все хорошо в меру.

Следует всеми силами избегать этих крайних состояний.

Внимательно следите за количеством питательных веществ в рационе и проконсультируйтесь с вашим терапевтом по этому поводу.

Опасность авитаминоза заключается в том, что мы его часто путаем с чем-нибудь другим.

Сухость кожи? — «не тот крем подобрала». Сонливость? — «я сильно устаю на работе». Депрессия? — «я завален проблемами по уши».

Чтобы не вводить самого себя в заблуждение, ознакомьтесь с симптоматикой и основными причинами авитаминоза.

Ни в коем случае не начинайте принимать витамины, не посоветовавшись с врачом

Причины и симптомы появления авитаминоза

Теперь, когда с терминологией мы разобрались и выяснили, что такое авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз, вернемся к еще одной теме вопроса — причине появления авитаминоза.

Чаще всего недостаточность проявляется зимой и весной, когда организм ослаб и не имеет запасов витаминов для регуляции внутренних процессов.

Свежих овощей, фруктов и ягод в магазинах представлено мало, они стоят дорого.

Не все могут себе позволить в день съедать около 1,5 килограмм такой вкуснятины.

Да, именно столько в среднем нужно человеку и мы говорим о продуктах высшего качества. Найти подобное зимой практически невозможно.

В группу риска входят вегетарианцы, веганы, сыроеды, спортсмены.

К сожалению, новички подобного образа жизни часто не учитывают, что за годы употребления тех или иных продуктов наше тело стало от них зависимо, и требуется длительный период адаптации и консультация с диетологом, толерантным к подобному образу жизни.

Построение рациона должно быть продумано наперед и учитывать базовые потребности тела в витаминах, в том числе жирорастворимых.

Также причиной авитаминоза могут стать следующие факторы:

  1. Длительное употребление малополезной, однообразной пищи (монодиеты).
  2. Неправильная работа пищеварительной системы.
  3. Использование антивитаминов. Это вещества, которые блокируют витамины как таковые. Применяются для лечения болезней, к примеру, раковых.
  4. Дисбактериоз в кишечнике, отсутствие благотворной микрофлоры для усвоения.

  5. Неправильное приготовление пищи (чрезмерная термическая обработка, длительное хранение).
  6. Повышенная потребность в витаминах (беременность, физические нагрузки, детский возраст, болезни и пр.).

Авитаминоз может стать причиной развития массы болезней

Помимо описанного выше, обычно у больных наблюдаются проблемы с кожей.

Она всегда первой реагирует на недуги.

Невооруженным взглядом заметны шелушения, экземы, сыпь и раздражение. Зубы начинают шататься и выпадать, десна кровоточить, а волосы — осыпаться без видимых причин.

Думать сложно, а ощущать счастье практически нереально. Так организм сигнализирует: что-то не в порядке.

Вы можете испытывать проблемы с желудком, чувствовать блуждающую боль, а если порезались — раны долго кровоточат и не заживают.

Что такое авитаминоз и как он проявляется, можно увидеть на фото в интернете: зрелище это, мягко говоря, не из приятных.

Что такое авитаминозы витаминов А, С, В, D

Недостаток того или иного полезного вещества опасен по-своему. Отсутствие витамина А влияет на здоровье глаз, вызывает «куриную» слепоту и постоянное чувство жжения.

Возможно даже появление бельма на глазу, истончаются слизистые. Также страдает иммунная защита, кожные покровы, желудок.

Особенно тщательно планируйте свой рацион, если по своей природе вы вегетарианец, веган или сыроед

Волосы становятся сухими и ломкими, снижаются умственные способности. Что такое авитаминоз витамина А и как его лечить?

В обязательном порядке следует употреблять:

  1. Сливочное масло
  2. Крыжовник
  3. Овощи с зелеными листьями
  4. Абрикосы
  5. Молочные продукты
  6. Смородину

При недостатке витамина C наблюдается отек нижних конечностей, общая вялость и жалобы на работу сердца.

Человек ощущает боль в суставах и мышцах, быстро худеет и чувствует себя скверно.

Он будет страдать от упадка сил, покраснения, припухлости и кровоточивости десен. На ногах — подкожные, точечные кровоизлияния.

Смородина — прекрасный источник витамина А

Очень опасен подобный авитаминоз у детей, потому что плохо диагностируется.

Часто, кроме кислого запаха во рту, ничего особо не беспокоит. Для решения проблемы обогатите рацион цитрусовыми, свежей и квашеной капустой, кушайте крыжовник.

Отсутствие В1 заметно сразу. Больной плохо спит, раздражителен, нервничает по пустякам. Память и умственные способности ухудшаются.

Его отсутствие вызывает болезнь под названием бери-бери. Кушайте спаржу, брюссельскую капусту, облепиху и необработанный рис.

Авитаминоз В2 грозит катарактой, остановкой развития детей и опасностью умственной отсталости.

Появляется слабость, воспаление на языке и болезненность в уголках рта. Поможет зеленая фасоль, репа, пророщенная пшеница и гречневая крупа.

Авитаминоз В12 может способствовать появлению язвы, запора, звона в ушах, потере зрения, неврологическим расстройствам и еще целого «букета» недугов.

Нужно употреблять сою, морскую капусту, сыр, молоко.

Витамин D обеспечивает усвоение кальция. То есть для растущего организма он первостепенен.

Участвует во множестве обменных процессов и также выступает как гормон. Его недостаток и гиповитаминоз у детей провоцирует рахит, у взрослых — ухудшение зрения, размягчение костей, бессонницу.

Препараты с ним хорошо воспринимаются далеко не всеми. Есть противопоказания. Зато каждый может употреблять петрушку, люцерну, крапиву, молочные продукты.

При нехватке витамина D налегайте на молочные продукты

Устраняем авитаминоз — как правильно принимать витамины

У вас есть два способа борьбы с авитаминозом: использовать поливитамины, прописанные терапевтом, или тщательно высчитывать и употреблять достаточное количество свежих, богатых витаминами продуктов питания.

Читайте также:  Чем так важна фолиевая кислота, где она содержится и как ее можно применять

Если вы решили использовать первый вариант, вот несколько советов:

  1. Не делайте основную ставку на производителя. Внимательно читайте состав и исключите те варианты, в которых содержатся красители, опасные добавки, ароматизаторы и прочая вреднота.
  2. Заранее распечатайте себе таблицу рекомендованных дозировок для вашего состояния. При беременности и при лечении болезни дозы веществ должны быть разные.

    Спортсменам зачастую требуется двойная порция, а девушкам, планирующим зачатие, — большое количество фолиевой кислоты.

  3. Не покупайте наобум, всегда консультируйтесь с вашим лечащим врачом. Возможна аллергия.
  4. Чаще всего витамин С и йод требуется пропивать дополнительно к основному комплексу.

  5. Выбирая между натуральными и синтетическими, всегда выбирайте первые.
  6. Если это российский продукт, на нем должно быть написано: «Товар сертифицирован, одобрено МЗ РФ», зарубежный — «GMP – гарантия качества» (Good Manufacturing Practices).
  7. Принимать их стоит исключительно утром, после еды, не разжевывая.

    Запевайте только простой водой.

Пейте полезный брусничный чай

Отзывы врачей на «витаминную» проблему

По словам главного клинического фармаколога Санкт-Петербурга, Александра Хаджидиса, следует аккуратно относиться к подбору вспомогательных средств:

«Витаминные добавки могут назначаться пациентам с гипо- или авитаминозом только после постановки такого диагноза. Это делается на основании клинических данных и результатов лабораторных исследований.

Назначение витаминных добавок без показаний может привести к развитию гипервитаминоза, связанного с избыточным поступлением витамина в организм.

Особенно это актуально для жирорастворимых витаминов — например, D, Е, А.

Проверить, каких витаминов не хватает организму, сегодня можно с помощью специальных лабораторных исследований крови — как комплексного анализа крови на содержание жирорастворимых (A, D, E, K) и водорастворимых витаминов (B1, B5, B6, В9, В12, С), так и на конкретные витамины или микроэлементы (железо, кальций, цинк, калий, медь, магний)».

Владимир Владимирович Василенко, врач высшей категории, к. м. н., доцент Медицинской академии им. Сеченова предупреждает об опасности передозировки витамина С:

«Тут можно еще раз вспомнить Лаунуса Полинга. Лично он десятилетиями принимал до 50 г аскорбиновой кислоты в день.

Однако при некоторых болезнях или предрасположенности к ним избыток витамина С вреден. Особенно при болезнях почек.

Уже в случае приема около 1 грамма витамина С в день в организме людей, страдающих заболеваниями почек, образуется избыток вещества, способствующего образованию камней.

Ну, а что касается простудных заболеваний и их профилактики, то на здоровье! Пейте горячий чай с лимоном, это пойдет скорее вам на пользу, чем во вред».

Побороться с недостатком В1 сможет брюссельская капуста

Также он высказался по поводу синтетических витаминов и опасности аллергической реакции:

«Если быть предельно корректными, то острую аллергическую реакцию, протекающую обычно в форме крапивницы и часто сопровождающуюся удушьем, вызывают нелекарственные компоненты: три четверти веса драже составляют красители, подсластители, стабилизаторы, формообразующие вещества».

Ученые из института здравоохранения имени Блумберга университета Джонса Хопкинса (JHSPH) в лице автора исследования Элайзо Гуэллара (Eliseo Guallar) считают:

«Добавление минералов или витаминов к рациону нормально питающихся взрослых не имеет очевидной пользы и даже может оказаться вредным».

Этот вывод появился вследствие серии исследований с 1997 по 2011 год.

Берегите себя и относитесь к своему организму с любовью, и тогда он обязательно ответит вам взаимностью!

Источник: https://formulazdorovya.com/1321824698398935062/chto-takoe-avitaminoz—kak-izbavitsya-chego-boyatsya/

Весенний авитаминоз у ребенка – как с ним бороться, и в каких продуктах искать витамины

x

Check Also

19 февраля 2010 года Курицу любят все. Ну, если не все, то очень многие. Да и по цене этот продукт довольно демократичен. Но потребители хотят …

Чем полезны фиолетовые и синие овощи, фрукты и ягоды? Ученые утверждают, что синий цвет подавляет аппетит. Людям с большим желанием покушать они предлагают есть в …

Самая полезная еда для суставов — топ 10 лучших продуктов Здравствуйте, мои дорогие читатели! Давайте сегодня поговорим про продукты для суставов, ведь здоровье нашего организма …

Человеческий организм постоянно сталкивается с огромным количеством вредных и токсичных веществ, которые негативно влияют на здоровье и общее самочувствие. Накопление шлаков провоцирует вялость, нарушение сна, …

Не каждый знает, что вирусные заболевания и простуда, от которых мы страдаем с осени и до весны, практически не лечатся. Мы боремся с лишь симптомами …

Если вы увлекаетесь нетрадиционной медициной, стараетесь вести здоровый образ жизни, то, конечно, знаете, что сыроедение – это своеобразная диета, имеющая отношение вовсе не к сыру …

Сменив батарейку в пульте или вкрутив новую энергосберегающую лампочку, старые мы без сожаления выбрасываем на помойку, не задумываясь о том, какой ущерб наносим этим окружающей …

Яркий, вкусный, освежающий, полезный… его величество СОК! Действительно ли любимый нами с детства напиток приносит только пользу? Можно ли пить его постоянно? Может ли сок …

Описание влияния анаболиков на развитие мускулатуры Иметь красивое накаченное тело – мечта практически каждого мужчины. А если учесть тот факт, что наступило лето и хочется …

Вся правда об изготовлении растительного масла. Три метода получения масла — В последнее время эксперты все чаще говорят о том, что человеку полезнее употреблять в …

Приветствую вас, дорогие друзья! Удивление, восторг, недоумение – вот что испытываем мы, глядя на такое невероятное чудо природы, как непривычные для нас китайские огурцы. Они …

Ежедневная ходьба от 20 минут полезна для здоровья Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно совершать 10 000 шагов, что составляет примерно 7 км. Многие современные люди …

Основой этих пленок является поливинилхлорид (ПВХ). Данный синтетический полимер пластичен, хорошо поддается окраске и легко сваривается горячим воздухом. Но в виде тонкого слоя (толщина пленки …

Как принимать уголь активированный для очищения организма: нюансы и рекомендации В условиях современной экологии очень важно не только правильно питаться и заниматься спортом. Пристальное внимание …

Преждевременное старение — распространённая проблема для женского организма в наше время. Проявляются признаки старения в первую очередь на коже, позже — на внутренних органах и …

Заготовка банных веников: совмещаем приятное с полезным Парение при помощи веника – исконно русская традиция, имеющая множество достоинств. Длится заготовка веников для бани с мая …

Источник: http://prozvi.ru/zdorovaya-zhizn/vesennij-avitaminoz-u-rebenka-kak-s-nim-borotsya-i-v-kakix-produktax-iskat-vitaminy

Авитаминоз: как с ним бороться?!

Доброе утро, друзья!

Почему с утра — такая тема для разговора? Да просто сегодня мы проводим грандиозное мероприятие по запуску на российский рынок нового инновационного продукта Nutrilite — пролонгированной биодобавки В-комплекс с натуральной спирулиной. Готовясь к событию, я в очередной раз «окунулся» в тему и проникся чрезвычайной важностью витаминов для сохранения оптимального здоровья и профилактики заболеваний.

Тем более, что в воздухе, в связи с неожиданным потеплением, вдруг «запахло весной». Наш организм далеко не всегда способен радоваться наступлению весны. Почему-то все время хочется спать, работа валится из рук, бывает сложно сосредоточиться на одном деле, появляется необъяснимая раздражительность.

Да и в зеркало на себя порой в это время смотреть не хочется: кожа становится тусклой и блеклой, под глазами отчетливо проступают предательские «синяки», волосы кажутся какими-то безжизненными – все вместе это называется весенний авитаминоз.

Впрочем, у одних он бывает весенним, а у других – круглогодичным.

Мало кто из нас объявляет сезонному авитаминозу непримиримую борьбу, большинство рассуждает примерно так: «Ну, подумаешь, проблема! Само все пройдет!». Некоторые успевают забежать в аптеку и купить баночку с витаминами. Но для возвращения бодрости, хорошего самочувствия и привлекательного внешнего вида этой меры мало.

Один из симптомов авитаминоза – хроническая усталость.

Причины авитаминоза.

Такая неприятность, как авитаминоз, наступает вовсе не потому, что закончилось одно время года и наступило другое. На самом деле в большинстве случаев всему виной становится неправильное или неполноценное питание. Если вы едите мало, употребляете в пищу некачественные продукты, ограничивая себя в свежих фруктах и овощах, будьте уверены – авитаминоз вам наверняка обеспечен.

Иногда авитаминоз непосредственно связан с нарушением функций органов пищеварения. Прием агрессивных лекарственных препаратов тоже может обернуться авитаминозом.

Авитаминоз: симптомы.

Симптомы авитаминоза могут проявляться по-разному, ведь все зависит от того, каких именно витаминов не хватает организму.

Если вы чувствуете, что начало «сдавать» зрение, значит, в дефиците оказался витамин А: сумерках удается различать предметы с большим трудом, часто возникает желание потереть глаза, слизистая оболочка глаз становится сухой, появляется неприятное чувство дискомфорта.

Дают о себе знать бессонница и нарушения работы желудочно-кишечного тракта в виде запоров или диареи? Это признак того, что не хватает витаминов группы В. Кожа становится сухой, часто шелушится, в уголках рта образуются так называемые «заеды», часто болит голова и снижается вес тела.

Действительно ли недостаток витаминов группы B является одной из ключевых причин недомогания и быстрой утомляемости?

Да, это так.

Витамины группы B необходимы клеткам для преобразования пищи в энергию и использования её организмом (в виде молекул АТФ).

Процесс образования энергии – это цепочка химических реакций, в которой витамины группы B являются «активаторами» специальных белков, без которых в организме не проходит ни одна реакция.

Именно поэтому NUTRILITE™ B-комплекс плюс (https://vk.cc/7Cbe41) помогает чувствовать себя активным, бодрым и следовать самому лучшему принципу: #непрозевайцелыйгод!

Если организм испытывает острую потребность в витамине С, то он скажет об этом следующим образом: человек постоянно испытывает слабость и устает даже от небольшой физической нагрузки.

Нарушается работа системы кровообращения: могут закровоточить десны, от небольшого удара на теле появляются синяки, появляется сухость во рту, поскольку слизистая оболочка полости рта изменяет свою структуру.

Ешьте больше апельсинов и пейте свежевыжатый апельсиновый сок – и недостаток витамина С вам не страшен.

Авитаминозу D, прежде всего, подвержены маленькие дети: у них начинается такое заболевание, как рахит, медленно и неправильно растут зубы. Ребенок, которому недостает витамина D, физически слаб и неактивен, сильно потеет. Для взрослых эта ситуация чревата разрушением зубов и болями в опорно-двигательном аппарате.

Если в рационе нет суточной нормы витамина Е, то ждите проблем с печенью и половой сферой. Женщины, страдающие авитаминозом Е, нередко при всем своем желании не могут забеременеть.

И, наконец, симптомы авитаминоза РР проявляются в пищеварительных расстройствах и ухудшении состояния кожи: она краснеет и шелушится.

Профилактика и лечение авитаминоза.

Говорят, любую болезнь легче предупредить, нежели вылечить, и это в полной мере относится и к авитаминозу. Всегда считалось, что для предупреждения авитаминоза нужно больше есть свежих фруктов и овощей.

Но, к сожалению, качество тех из них, что продаются на протяжении все зимы и весны в российских супермаркетах, оставляет желать лучшего: различных удобрений и химикатов в них вполне хватает, а вот полноценных витаминов наверняка нет.

Поэтому уж лучше приобрести хороший витаминный комплекс: по крайней мере, в нем есть хоть какие-то полезные для организма вещества.

Я хорошо знаком с продукцией фирмы Nutrilite, работающей в сфере производства продукции для здоровья более 80 лет! Поэтому смело могу рекомендовать вам воспользоваться результатами труда учёных и специалистов этой компании.

А начать рекомендую именно с нового инновационного продукта Nutrilite В-комплекс Плюс, тем более, что инновационная форма этой диетической добавки после ввода в её состав натуральной спирулины стала, по-моему, полноценным витаминно-минеральным комплексом:

Из народных средств профилактики и лечения авитаминоза большой популярностью пользуются настой шиповника и чай с лимоном, а также травяной чай из листьев смородины или брусники.

Рекомендуют есть побольше сырого репчатого лука, чеснока, свежей и квашеной капусты, черной смородины, делать напитки из брусники и калины.

Если есть возможность, можно приготовить себе поистине чудодейственное витаминное средство из грецких орехов и лимонов. Нужно взять в равных частях очищенные грецкие орехи, лимоны в кожуре, изюм и мед.

Орехи, изюм и лимоны проворачивают через мясорубку и потом смешивают это все с медом.

Смесь можно хранить в холодильнике в течение месяца и употреблять каждый день по столовой ложке перед завтраком, обедом и ужином.

Желательно побольше отдыхать: спать не меньше семи часов в сутки и гулять на свежем воздухе. В выходные дни не бойтесь отложить в сторону все свои «важные» домашние дела и съездите всей семьей за город или просто проведите пару часов в городском парке. Воскресный шоппинг к пребыванию на свежем воздухе не приравнивается, имейте это в виду.

Источник: https://vladimirspb.ru/avitaminoz-kak-s-nim-borotsya/

Нехватка витаминов весной: как бороться и победить авитаминоз?

Весна радует нас тёплыми деньками. Солнечные лучи греют все сильнее, настроение улучшается. Казалось бы, самое время радоваться жизни. Но тут подстерегает один очень неприятный и коварный недуг, имя которому – весенний авитаминоз.

Нехватка витаминов в весенний период связана с неправильным питанием зимой. Если вы мало употребляли витаимнизированных продуктов в холодное время года, авитаминоз неизбежен.

Важно знать, как ему противостоять, а главное – как предупредить это недомогание, которое мешает в полной мере наслаждаться приходом тепла.

Как проявляется весенний авитаминоз

Если у вас появилась сонливость, повышенная раздражительность, апатия и чувство постоянного недомогания, то, скорее всего, вашему организму не хватает витаминов. Сюда можно добавить сухость кожи, ломкость волос, хрупкость ногтей, появление угрей и прыщей на лице и теле. У женщин может наблюдаться нарушение менструального цикла.

Что ни говори, а все перечисленные симптомы не из приятных, поэтому необходимо как можно скорее привести организм в нормальное состояние. Нужно заметить, что все эти симптомы могут проявиться даже тогда, когда в организме отсутствует только один-единственный нужный витамин.

Правильнее называть это состояние гиповитаминозом, но термин «авитаминоз» очень прочно вошёл в наш лексикон, и поэтому используется повсеместно. Помимо перечисленных расстройств авитаминоз может вызвать обострение многих хронических заболеваний.

Парадокс заключается в том, что мы живём в такое время, когда все необходимые продукты, содержащие витамины, можно свободно купить на рынке или в магазине, но, несмотря на это, весеннее недомогание ощущает подавляющее большинство людей.

Так как же избавиться от авитаминоза?

Так как весеннее недомогание напрямую связано с питанием, можно дать простой и банальный совет – питайтесь правильно. Пусть ваша весенняя диета будет сбалансирована и богата всеми необходимыми организму веществами: такими, как белки, жиры, углеводы.

И конечно же, всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. И не только весенняя. Ведь, как известно, любое заболевание лучше предотвратить, чем потом тратить много сил и средств на его лечение. Вот и авитаминоз можно предотвратить правильным сбалансированным питанием.

Часто случается так, что во время зимы люди переходят на макаронные изделия, рис и сдобу. Нужно попытаться противостоять такому соблазну и разнообразить свой рацион крупами, морепродуктами, замороженными фруктами и ягодами, а также овощами.

Лучше всего производить их заготовку самому или же покупать у тех людей, которые сами заготавливают фрукты и овощи в домашних условиях, потом что народные рецепты заготовки позволяют сохранить большую часть витаминов. Богаты витаминами и домашние соления.

Всегда нужно помнить, что витамины не накапливаются организмом, поэтому их поступление с пищей должно происходить каждый день.
Какие же витамины жизненно необходимы организму

Витамин С

Этот витамин повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. Его постоянное присутствие в организме повышает иммунитет. Но нужно учесть, что витамин С разрушается в процессе кипячения и от воздействия железа.

При сушке фруктов он тоже не сохраняется.Продукты, в которых содержится большое количество этого витамина:- цитрусовые;- чёрная смородина;- шиповник;- клубника и земляника;- болгарский перец;- бобовые;- картофель;- белокочанная и цветная капуста.


Витамин D

Его ещё называют «солнечным витамином». Это вещество помогает организму усваивать кальций. Образуется витамин D, в основном, под воздействием солнечных лучей на кожу, хотя содержится он и в некоторых продуктах.

В отличие от витамина С, витамин D стоек к воздействию высоких температур.Продукты, которые содержат большое количество витамина D:- рыбий жир;- красная рыба;- яичный желток;- печень;- сметана;- молоко;- сливочное масло.

Витамин А

Его называют «витамин зрения», ведь при его дефиците в организме зрение человека начинает ухудшаться. Витамин А способствует также правильному формированию скелета.

Этот витамин не разрушается при кипячении, но нужно остерегаться длительного воздействия высоких температур.

Продукты, в которых в больших количествах содержится витамин А:- свёкла;- кукуруза;- морковь;- тыква;- помидоры;- кукуруза;- красный перец;- крапива;- абрикосы.

Витамин В1

Его называют витамином антидепрессантом, так как его дефицит негативно сказывается на состоянии нервной системы. Витамин В1 активно участвует в обмене веществ и вырабатывается микрофлорой кишечника человека.

Но организм нуждается и в поступлении этого витамина извне, так как вырабатывается он в незначительных для потребности организма количествах. Очевидно, это происходит из-за различных издержек питания современного человека.

Продукты, в которых в больших количествах содержится витамин В1:- пшеничная мука высшего сорта и хлебобулочные изделия;- овёс;- гречневая крупа;- бобовые;- орехи;- говядина и свинина.

Витамин В2

Его называют «витамин роста». Этот витамин необходим для того, чтобы поддерживать в нашей крови необходимое количество гемоглобина.

При дефиците витамина В2 гемоглобина становится меньше и кровь обладает меньшей свёртываемостью, что сказывается на заживлении ран. Нужно помнить, что этот витамин разрушается под воздействием щелочной среды и солнечных лучей.

Продукты, в которых в большом количестве содержится витамин В2:- рыба;- яйца;- свежие овощи;- молоко;- злаки.

Витамин Е

Называется «витамином молодости». При дефиците этого витамина в организме начинаются проблемы в половой сфере, и недостаточно развивается мышечная масса. Витамин разрушается под воздействием щелочной среды.Продукты, содержащие в большом количестве витамин Е:- растительное масло;- желток яиц;- шиповник;- зелёные листья.

Как можно сохранить витамины в продуктах

Из приведённого обзора понятно, что на сохранность витаминов пагубно воздействуют различные факторы. Чтобы как можно лучше сохранить витамины в продуктах, необходимо соблюдать следующие правила:- Хранить продукты в прохладном тёмном месте.- Не держать овощи, фрукты и зелень длительное время в воде.

– Не держать продукты на солнце и не подвергать их искусственному освещению.- Нельзя заранее нарезать продукты и делать из мяса фарш.- Старайтесь не готовить в микроволновке, так как при этом разрушаются все полезные вещества. Максимальное количество таких веществ сохраняется при приготовлении в духовке.

– При приготовлении на пару тоже сохраняется больше витаминов, чем при отваривании.- Размораживать мясо следует в холодильнике или при комнатной температуре. Размораживание в воде не рекомендуется.- При замачивании бобовых в воде, в неё переходит часть витаминов. Используйте эту воду для приготовления.

– Квашеная капуста, солёные огурцы и помидоры должны храниться погруженными в рассол.- Учтите, что в рассоле содержится большое количество витаминов и из него можно готовить различные соусы. По этой же причине не рекомендуется промывать квашеную капусту в воде.- При отваривании овощей нужно погружать их в уже кипящую воду и накрывать крышкой.

Это сохраняет их полезные свойства.- Не рекомендуется слишком часто перемешивать блюдо при приготовлении.- Отвары, в которых варились овощи, содержат много полезных веществ и их можно использовать для приготовления блюд.- Приготовленное блюдо не стоит долго хранить – лучше всего каждый день готовить новое.

Во многих древних практиках по питанию говорится, что еда, которая постояла сутки в холодильнике, теряет все полезные свойства.- При приготовлении не переваривайте пищу. Варите ровно столько, сколько необходимо.


Что выбрать – витамины в таблетках или витамины в продуктах

Конечно, сегодня многими медиками всячески рекомендуется поддерживать витаминный баланс в организме медикаментозными методами. Но нужно учитывать, что такие витамины ни в коей мере не могут заменить витамины и минералы, содержащиеся в пище.

Натуральные витамины не только усваиваются организмом гораздо легче, чем химические, но и являются гораздо более полезными для организма веществами. Витамины усваиваются лучше в сочетании с другими необходимыми веществами, находящимися в пище.
Диета весной.

Некоторые рекомендацииСамая основная рекомендация – сделайте свой стол как можно более разнообразным (причём это актуально не только на весенний период, но и на весь год). Не существует такого продукта, который содержал бы в себе все необходимые витамины и минералы, поэтому пусть не вашем столе будет всё, что вы сможете найти весной.

При выборе продуктов обращайте внимание на то, как они выглядят. Овощи, зелень и фрукты ни в коем случае не должны быть повядшими или заветренными.Не рекомендуется запасаться фруктами и овощами впрок, так как от длительного хранения многие витамины разрушаются. Свежую зелень лучше употреблять в пищу сразу же, пока она ещё сочная.

К тому же, как мы знаем, витамин С разрушается при воздействии высокой температуры, поэтому укроп, петрушку, зелёный лук и прочую зелень, так богатую этим витамином, рекомендуется добавлять порционно в тарелку, а не кипятить её при приготовлении блюда.

К тому же, на подсознательном уровне стоящие на столе тарелки со свежей зеленью и исходящий из них аромат повысит настроение и улучшит ваше здоровье засчёт положительных эмоций.При нарезании овощей они тоже теряют большое количество витаминов, поэтому все салаты готовить надо непосредственно перед употреблением.

Контакт с железом разрушает витамин С, поэтому пользуйтесь ножами из нержавеющей стали.Витамин А лучше всего усваивается в комплексе с витамином Е. Простейший пример – салат из моркови (витамин А) стоит заправлять сметаной или растительным маслом (витамин Е).

Народные методы лечения весеннего авитаминоза

Настоящий кладезь полезных для организма веществ – это шиповник. В этом растении содержатся:

– витамин А;- витамин В2;- витамин С;- витамин Е;- витамин Р;- витамин К.Витамины С, Р и К находятся в шиповнике в таком количестве, что достаточно двух ягод, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этих веществах. Настой из шиповника делается элементарно просто. В термос засыпается пригоршня ягод и заливается кипятком. Настаивают несколько часов и пьют как чай. Можно добавлять мёд, что ещё больше увеличивает полезные свойства этого напитка.

Огромное количество полезных для организма веществ содержится в проросших зёрнах пшеницы, гороха или фасоли. Они тоже активно используются в нетрадиционной медицине для лечения весеннего авитаминоза. Очень много витамина С содержится в квашеной капусте, которую нужно вынимать из рассола непосредственно перед употреблением.

И конечно же – свежевыжатые соки, которые нужно употреблять сразу же после приготовления. В некоторые соки рекомендуется добавлять немного мёда.

Некоторые классические средства народной медицины для эффективного лечения авитаминоза

Настой ягод калины

Хороший результат при лечении авитаминоза даёт употребление настоя ягод калины. Для его приготовления ст. ложку ягод заливают стаканом кипятка и настаивают 4 часа. Лучше всего настой получается в термосе. Принимают этот целебный напиток дважды в день в течение одной – двух недель.

Настой ягод рябины

Высушенные плоды рябины измельчают, заливают кипятком и настаивают в термосе три часа. Принимают трижды в день по 1 стакана.

Поливитаминная масса

Готовят её так. Берут в равных количествах курагу, клюкву, лимон, изюм и грецкие орехи, измельчают, перемешивают и заливают мёдом. На литровую банку смеси используют 200 гр. мёда.Вот напоследок интересная и простая полезная памятка:

Все что изложено в этой статье – очень легко сделать.

Вы сами видите, что нет никаких сложностей, ведь народные методы просты всегда. Применяйте эти рецепты на практике, и весна откроется перед вами во всём своём великолепии.

Солнце будет сиять, птички петь, а плохое самочувствие не посмеет омрачить этот праздник природы, бодрость духа будет с вами всегда!

Источник: https://tyatya.ru/53-nehvatka-vitaminov-vesnoy-kak-borotsya-i-pobedit-avitaminoz.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector