Какие витамины и минералы содержатся в фисташках

Фисташки — питательные и полезные свойства

Какие витамины и минералы содержатся в фисташках

Фисташки отличаются по свойствам и питательной ценности по сравнению с другими орехами. Фисташки содержат наибольшее количество калия, который снижает артериальное давление.

Фисташки — плоды фисташкового дерева, характеризуются наличием многих питательных веществ. Кроме того, в орехах много волокна, белка, кальция и фосфора, успокаивающие нервы витамины группы В, витамин Е, и антиоксиданты.

Следующие питательные и полезные свойства: фисташки препятствуют риску развития рака (особенно легких и простаты). Так говорят ученые из Техаса (США). Вам нужно всего лишь потреблять 60-70 граммов фисташек каждый день.

Эти зеленые орехи обязаны своим противораковым свойства гамма-токоферолу — витамин Е, который защищает от развития некоторых видов рака.

Исследователи обнаружили, что люди, которые регулярно потребляли фисташки, имели повышение уровня гамма-токоферола в крови, и, таким образом, снижали риск развития опухолей.

Фисташки снижают уровень холестерина, нормализуют кровяное давление и уровень сахара.

Регулярное потребление горстки фисташек улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы — убеждают ученые из Университета Лома Линда в Калифорнии (США).

Они улучшают работу кровеносных сосудов, регулируют уровень сахара в крови и нормализуют нормальный вес тела. Фисташки снижают уровень вредного холестерина и триглицеридов.

Американские исследования показывают, что у людей, которые потребляли в среднем 67 гм фисташек в день, уровень триглицеридов был сокращен более чем на 10 %.

Фисташки имеют низкий гликемический индекс, таким образом, могут быть включены в рацион диабетиков.

Употребление в пищу двух порций орехов ежедневно поддерживает сердце взрослого с сахарным диабетом (тип 2), за счет уменьшения сокращение кровеносных сосудов во время стрессовых ситуаций. Содержащиеся в фисташках ненасыщенные жирные кислоты нейтрализуют свободные радикалы в организме.

Фисташки для здоровья глаз

Фисташки — единственные орехи каторые содержат каротиноиды: лютеин и зеаксантин, которые являются антиоксидантами,и защищают сетчатку от повреждений, вызванных свободными радикалами. Тем самым снижая риск дегенерации желтого пятна.

Кроме того, фисташки выделяются из других орехов по содержанию витамина А, который существует в виде бета-каротина. Витамина А защищает от развития, связанных с куриной слепоты и синдрома сухого глаза.

Фисташки при анемии

Фисташки содержат много железа (3,92 мг. / 100 гр.), таким образом, могут быть включены в рацион пациентов с анемией. Они также рекомендуются для женщин, борющихся с очень обильными менструациями.

Можно ли есть фисташки беременным?

В настоящее время ученые, не рекомендуют есть орехи во время беременности. Возможно, потому, что результаты исследования о влиянии орехов на беременных и детей противоречивы. Потребления орехов способствует аллергии. Таким образом, беременные должны проконсультироваться с врачом по поводу введение фисташек в рацион. Женщины, которые имеют аллергию на орехи никогда не должна есть их.

Фисташки отличаются также по содержанию витаминов группы В, которые, прежде всего, улучшают нервную систему, повышают устойчивость к стрессу. В фисташках больше всего витамин В6 (1700 мг. / 100 гр.).

Вы должны знать, что горстка фисташек (без шелухи), или около 20 гр., охватывает 20 %. суточной потребности в этом витамине. В дополнение к витамину В6, фисташки также содержат витамин В1 (горсть орехов удовлетворяет 15 % суточной потребности).

В небольших количествах в фисташках также содержатся и другие витамины группы В: рибофлавин (витамин В2) и никотиновой кислоты (витамин В3). Эта доза витаминов для укрепления нервов, в частности, полезна для женщин с предменструальным синдромом.

Важно. Не ешьте фисташки, которые покрыты плесенью, имеют затхлый или другой неспецифический аромат. В плохо хранящемся продукте, производить афлатоксин (токсичное соединение), которые могут вызвать серьезные проблемы с желудочно-кишечного трактам.

Сколько калорий в фисташках?

Фисташки являются с довольно высоким содержанием калорий (562 калорий в 100 гр.), но их по-прежнему нужно включать в диету, чтобы похудеть. Фисташки подходят для похудения за счёт свойств волокна (до 10,3 гр. / 100 гр.

), которые быстро и в течение длительного времени насыщают организм и, таким образом, предотвращают перекусы. А ненасыщенные жирные кислоты регулируют обмен веществ и предотвращают накопление избыточного жира в организме.

Одна фисташка = 3 калории.

В связи с этим употребление фисташек, безусловно, будет способствовать потере веса, но нужно только потреблять их умеренных количествах. В избытке, они способствуют развитию ожирения, запоров, из-за высокого содержания жира.

Фисташки на кухне

Из этого зеленого ореха можно приготовить различные сладости. Они также используются в пищевой и кондитерской сфере — для изготовления мороженого, десертов, пудингов, конфеты, марципан, пирожные.

близко по теме:

Источник: http://polzaili.ru/fistashki-pitatelnye-i-poleznye-svojstva/

Фисташки – польза и вред для организма женщин и мужчин

Рубрика: Полезная экзотика

Какие вред и пользу приносят фисташки организму при их употреблении? Почти все когда-нибудь пробовали фисташки, одним нравится их необычный вкус, других он оставляет равнодушным, но воспользоваться для оздоровления полезными свойствами фисташек, можно в любом случае…

Но многие даже не знают, что эти орехи могут произрастать как на деревьях, так и на кустарниках. Они могут быть как листопадными, так и вечнозелёными. Но в любом случае они являются одним семейством – Сумаховые.

В Китае их называют «орехами счастья», растущими на «дереве жизни», видимо для столь пафосных названий в местных жителей были основания…

Где и как растут фисташки — фото

Впервые эти деревья начали растить на Среднем Востоке и в Центральной Азии, именно эти районы являются родиной фисташек. Такие орехи любят тепло, поэтому их выращивают в субтропическом и тропическом поясах.

Иран производит 50 % мирового экспорта, получая при этом около 200 тыс. тонн этого продукта.
Дерево фисташки обычно не вырастает более чем на 7 метров в высоту. Живёт оно примерно 300-400 лет при благоприятных условиях.

Если дерево произрастает в засушливой полупустыне, то внутри ствола дерева образуются ещё несколько стволиков, из-за чего оно становится похожим на куст. Фисташковые деревья начинают цвести в апреле, а плоды созревают в октябре.

Состав фисташек

В фисташках находится большое количество витамина B6, настолько огромное, что эти орехи могут соперничать даже с печенью. Всего в тридцати орешках содержится дневная норма витамина B6.

Также в орехах фисташках содержится витамин E, который помогает омолодить клетки.

Нужно выделить, что в фисташках содержатся важные минеральные вещества: калий, магний, медь, фосфор и марганец.

Фисташки выделяются среди других орехов тем, что они содержат много аминокислот, из них 12 незаменимые и 8 заменимые.

Полезные свойства фисташек

  • Антиосидантные;
  • регенеративные;
  • желчегонные;
  • улучшающие мозговую активность;
  • поднимающие общий тонус и настроение;
  • снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшают уровень холестерина в крови;
  • улучшают перистальтику кишечника;
  • благоприятно воздействуют на состояние кожи и структуру волос.

Польза фисташек для организма

Из-за большого количества получаемого урожая, орехи собираются только машинами, а сушатся они естественным путём, на солнце. Исходя из этого, можно сказать, что продукт получается экологически чистым, без использования каких-либо добавок.

Исключением являются солёные фисташки, т. к. перед сушкой их обмачивают солёной водой.

В этих орешках содержится такое большое количество витаминов, что можно предположить, что они могут не только утолить голод, но и помочь организму человека справиться с некоторыми заболеваниями.

  • Людям, со склонностями к болезням сердца, необходимо внести в свой рацион питания фисташки. Они помогут укрепить стенки кровеносных сосудов и снизить учащенное сердцебиение.
  • Также они помогут предотвратить туберкулёз и другие заболевания лёгких.
  • При каждодневном потреблении фисташек, могут облегчиться заболевания печени, восстановиться её работоспособность и прочистятся желчные протоки от закупорок, уйдет застой желчи. Кроме того они помогают сражаться с желтухой и краснухой.
  • А также полезные микроэлементы, находящиеся в этих орешках, оказывают положительное влияние ещё и на зрение.
  • Орехи фисташки продлевают жизнь клеткам, благодаря некоторым веществам, одними из которых являются фенольные соединения. Они укрепляют стенки клеток и повышают их регенерацию. Из чего следует, что фисташки обладают качествами антиоксидантов.
  • Вследствие того, что фисташки владеют общеукрепляющим свойством, эксперты рекомендуют ввести их в свой рацион питания. Т. е. они помогут лучше заниматься умственным трудом, причём усиленно.
  • Благодаря содержанию белков и углеводов эти орехи помогут набраться силами после сильного переутомления.
  • Кроме того они полны клетчатки, всего 30 орешков могут заменить целую порцию овсянки.
  • В природе этот орех известен, как хороший антидепрессант, который помогает расслабиться и снять усталость.

Чем полезны фисташки для женщин

Масло фисташки благоприятно воздействует на состояние кожи и волос, укрепляет их и оздоравливает. Применение масла поможет вывести веснушки и возрастные пигментные пятна коже женщины.

Фисташковое масло защищает кожу от старения и помогает в заживлении ранок, ссадин. Его часто добавляют в базовое масло для массажа — оно превосходно снимает усталость, излишнее напряжение.

Фисташки надолго избавляют от голода, поэтому подойдут для умеющих себя держать в руках худеющих женщин при употреблении 2-3 шт в день.

Чем полезны фисташки для мужчин

Фисташки признаны хорошим афродизиаком. Это означает, они улучшают половую потенцию, что очень важно для мужского пола.

Курс лечения начинающейся импотенции — 30 гр орешков фисташки в день в течение месяца. По отзывам довольно эффективное средство — эрекция становится более полноценной, а сперматозоиды подвижными.

Вред фисташек или противопоказания

Эти орехи являются мощным аллергеном. Если у вас диагноз аллергия, то лучше воздержаться от употребления этого лакомства, чтобы не возникло осложнений: покраснения или сыпи на коже, чиханий, нарушений пищеварительной системы.

Иногда продавцы предлагают купить солёные фисташки. В таком случае стоит быть настороже гипертоникам (людям с повышенным давлением), т. к. соль увеличивает артериальное давление.

Сколько фисташек можно съедать в день

Если даже здоровый человек превысит дневную норму, съев более чем 30 штук орешков, то в организме человека увеличится содержание эфирных масел. Это означает, что таких проблем, как головокружение, тошнота или, в худшем случае, потеря сознания, ему не избежать.

Сколько калорий в фисташках

Ежедневное употребление фисташек выше нормы может негативно отразится на фигуре. Калорийность фисташек — 556 калорий на 100 грамм, что считается довольно много. Так что при похудении этот продукт лучше вычеркнуть из своего меню.

Калорийность соленых фисташек — 600 ккал на 100 гр продукта, но вред соленых фисташек не столько в еще большей калорийности, сколько, то, что при регулярном употреблении данного соленого продукта сильно возрастает риск заполучить гастрит, нарушения функции печени и желчного пузыря.

К тому же они задерживают излишки жидкости в организме.

Негативно они скажутся и на здоровье гипертоников и пациентов с почечной недостаточностью.

Можно ли беременным фисташки соленые

У беременных соленые фисташки вызовут дополнительные отеки и во 2 и 3 триместрах возрастает возможность возникновения гестоза и серьезным повышением давления.

Применение фисташек

Фисташки употребляют в пищу жареными, солёными и сырыми. Их используют:

  • В восточной кухне, добавляя в сладости;
  • Хорошая добавка к пиву или квасу;
  • Делают из них приправы для мясных блюд;
  • Добавляют в кондитерские изделия;
  • Мороженое с фисташками пользуется большой популярностью.
  • Листья, содержащие эфирные масла, употребляются в некоторых лекарствах. А после их отжима, используются для корма скота.
  • Также ветки служат хорошим украшением.
Читайте также:  О витаминах для беременных прегнакеа

Фисташковое масло — польза

Масло фисташки пользуется огромным спросом в медицине и косметологии. Его используют при лечении многих заболеваний. Также оно помогает бороться с желтухой и туберкулёзом.

Оно положительно влияет на кожу, избавляя её от веснушек и других пятен, предоставляет защиту от ультрафиолетовых лучей и ветра.

Его добавляют в крем или базовое масло и используют при массаже. Масло заживляет мелкие ранки и потрясающе укрепляет корни волос, прибавляя им блеск.

Как выбрать фисташки

Желательно не употреблять в пищу несозревшие плоды «дерева жизни», т. к. они включают в себя большое количество эфирных масел, следовательно, они могут быть опасны для жизни.

Чтобы подстраховать свою жизнь нужно знать, как выбирать фисташки?

  • Показателем того, что орех созрел, являются раскрытая скорлупа и зелёный цвет ядрышка.
  • Покупая фисташки, важно знать, что чем зеленее ядра, тем они приятней на вкус.

Как и сколько хранятся фисташки

У созревших фисташек немного приоткрывается скорлупа, но при этом она всё равно не теряет своих защитных функций.

При хранении орехов лучшее всего брать экземпляры со скорлупой, потому что у них длительность хранения будет гораздо дольше.

Чтобы продлить срок годности фисташек необходимо учитывать следующие советы…

  • Хранить нужно в прохладных местах (холодильник, морозилка).
  • На орехи не должен попадать солнечный свет.
  • Нужно предотвратить попадания влаги на фисташки, для этого рекомендуется убрать их в плотно закрытую банку.

Теперь конкретнее, сколько могут сохранять свою съедобность фисташки…

  • При комнатной температуре орехи будут свежими в течение трёх недель.
  • В холодильнике, при постоянной температуре 3-6С, срок годности продлится на полгода.
  • Самый лучший вариант – хранить в морозильной камере. В таком случае срок годности увеличится на одни год.

Отдельно стоит сказать, что солёные фисташки не получится хранить так долго, потому что вкусовые качества продукта сильно испортятся.

Вывод

Чтобы получить пользу от употреблении фисташек в пищу необходимо соблюдать некоторые правила.

  • Есть фисташки можно только людям, которые не являются гипертониками и аллергиками.
  • Уметь распознавать созревшие орехи от не созревших.
  • Есть не более 30 фисташек в день, это является дневной нормой.
  • Оставшиеся орехи сложить в вакуумную ёмкость и убрать в морозильную камеру.

При выполнении все написанных выше пунктов организм человек точно получит пользу от фисташек, при этом не получая вреда.

Источник: https://alter-zdrav.ru/fistashki-polza-i-vred-dlya-organizma/

Фисташки: особенности орехов, польза и вред

Фисташки содержат большое количество полезных веществ, поэтому занимают особое место среди других орехов. Растение, на котором они произрастают, благодаря целебным свойствам называют не иначе как «дерево жизни».

Человечество на протяжении 2000 лет употребляет фисташки в пищу. В древние времена данному продукту даже приписывались магические свойства.

К примеру, в Персии орешки считались символом финансового благополучия, а также нередко применялись в качестве валюты при заключении торговых сделок. Использование фисташек не утратило своей актуальности и в наши дни.

Они получили широкое применение в различных сферах: медицине, косметологии, кулинарии. Осталось разобраться, в чём польза и вред фисташек.

Состав

Орехи отличаются многочисленными полезными характеристиками, которые обусловлены наличием особых компонентов в составе продукта. Фисташки содержат:

  • белок, который является основой ценных, незаменимых для человеческого организма аминокислот;
  • жиры, состоящие из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (линолевая, стеариновая, олеиновая и другие);
  • углеводы;
  • витамины группы B, А, а также Е, крахмал, глицериды;
  • важные микроэлементы: магний, медь, железо, фосфор, марганец.

Калорийность 100 г продукта составляет 556 ккал.

Полезные свойства

Польза фисташек для организма заключена в следующих свойствах.

  • Благодаря богатому составу орехи представляют собой отличное натуральное средство, призванное восстанавливать жизненные силы, утолять чувство голода. Кроме того, продукт считается эффективным лекарством от многих заболеваний.
  • Фисташки – мощный антиоксидант природного происхождения. Особенно привлекательно такое свойство для представительниц прекрасного пола, которые мечтают о продлении молодости. Ядра содержат большое количество витамина Е и фенольные соединения. Эти вещества нейтрализуют токсины, не позволяя им оказывать негативное воздействие на клеточную мембрану. Все эти полезные свойства фисташек позволяют женщинам, которые частенько лакомятся орешками, выглядеть моложе своих лет.
  • Продукт рекомендован людям, которые регулярно посещают спортивные тренировки. Мощные умственные нагрузки также будут более результативными, если ввести в рацион питания зелёные орешки. Рекомендованы они и пациентам со слабым, сильно истощённым организмом.
  • Фисташки обязательно должны включаться в меню в период терапии недугов дыхательной системы, в том числе и при лечении такого серьёзного заболевания, как туберкулёз.
  • Целебные компоненты, входящие в состав продукта, помогают сохранить отличное зрение, укрепить костную ткань и зубную эмаль.
  • Орехи способствуют улучшению состояния сосудов. Если они присутствуют в повседневном рационе, это значительно понижает риск развития патологий сердечно-сосудистой системы.
  • Незаменимым продуктом становятся орешки и для тех, кто старается поддерживать здоровье печени. Они способствуют усилению и улучшению работы этого органа, освобождению желчных протоков при возникновении закупоривания. Фисташки становятся хорошим дополнительным средством во время лечения желтухи и печёночных колик.
  • Орешки особенно богаты витамином В6, который участвует в создании клеток крови, усвоении глюкозы. Употребление этого вкусного продукта помогает наладить работу кровеносной и нервной систем.
  • Важные для организма микроэлементы, входящие в состав фисташек, обеспечивают естественное протекание обменных процессов в организме.
  • Клетчатка – ещё один составной элемент орехов. Эти пищевые волокна восстанавливают микрофлору кишечника, способствуют его очищению от вредоносных веществ. Люди, которые любят фисташки, обычно не страдают болезнями пищеварительной системы.
  • Многих интересует польза фисташек для мужчин. Она действительно есть. Продукт действует, подобно афродизиаку. Представители сильного пола, регулярно употребляющие орешки, на долгое время защищают себя от проявления нарушения потенции. Либидо при этом сохраняется на довольно высоком уровне. Ядра способны даже повысить качество спермы.

Полезны ли фисташки? Перечисленные свойства свидетельствуют о том, что орешки не только обладают приятным вкусом. Они приносят значимую пользу человеческому организму. Важно употреблять продукт умеренно. В сутки для улучшения здоровья достаточно съедать 10 – 15 орехов. Этого количества хватает для обогащения организма полезными веществами.

Узнав, чем полезны фисташки, кажется, что недостатков у них нет. В действительности продукт способен приносить вред человеку.

  • Орехи, как говорилось ранее, стоит употреблять в меру. Если это правило игнорируется, то человек может пострадать от неприятных симптомов: головокружения, чувства тошноты.
  • Людям, склонным к проявлению аллергической реакции, стоит проконсультироваться с квалифицированным специалистом, который подскажет, можно ли вводить фисташки в рацион. Чтобы предотвратить развитие кожной сыпи, чихания, расстройства желудка, надо подходить к употреблению орехов с большой осторожностью. Продукт является довольно сильным аллергеном. Особенно опасными могут быть фисташки для детей. Вкусные и, казалось бы, безобидные орешки способны спровоцировать анафилактический шок.
  • Современные магазины предлагают своим покупателям натуральные, немного подсушенные орехи, а также продукт с добавлением соли. Последний вариант может представлять опасность при гипертонии.
  • Хоть в фисташках и содержится меньше калорий по сравнению с аналогичными продуктами, часто кушать их людям, которые мечтают похудеть, не стоит. Допустимо съесть горстку орехов в разгрузочный день. При комбинации с другими продуктами фисташки и вовсе не помогут избавиться от лишних килограммов, поэтому увлекаться ими не рекомендуется.

Особенности выбора и хранения орешков

В сфере пищевой промышленности продукт получил довольно широкое применение. Орешки добавляются в горячие блюда, салаты, поскольку придают им особую пикантность и приятный аромат. Фисташковый десерт имеет немало поклонников по всему миру.

Чтобы при покупке выбрать качественный продукт, необходимо придерживаться нескольких принципов.

  • треснутая скорлупа орешка – показатель его спелости;
  • от цвета ядер зависит вкус и сочность продукта, соответственно, чем он зеленее, тем вкуснее;
  • на оболочке не должны быть заметны следы соли, которые появляются при длительном замачивании орехов в соответствующем растворе; многие целебные свойства фисташек при этой процедуре попросту теряются.

Не только приятным вкусом славятся фисташки, их польза и вред имеют большое значение. Уникальные свойства продукта позволяют укрепить иммунитет, оздоровить организм, улучшить самочувствие. Зная о возможных негативных последствиях, вы сможете своевременно избежать их и обезопасить себя и своих близких от возможных проблем.

Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/polza-i-vred-fistashek/

Калорийность фисташек и диетические свойства

Мар-16-2013 Автор: KoshkaS

Фисташковые орехи или фисташки – популярное нынче лакомство. Употребляют плоды фисташкового дерева и в составе различных кулинарных блюд, и в качестве самостоятельного продукта.

В связи с этим многие интересуются тем, насколько (и чем именно) полезны фисташки, сколько можно их съесть, не боясь прибавить в весе, какую имеют фисташки калорийность и есть ли у них какие-либо диетические свойства.

 На этот и другие вопросы мы постараемся дать ответ ниже.

Фисташки, калорийность которых наиболее рационально сочетается с содержащимися в них аминокислотами, витаминами и минералами, выгодно отличаются этим от остальных орехов. К примеру, в них содержится существенное количество меди, марганца, фосфора. Из минерального состава фисташек необходимо отметить столь важные химические элементы, как магний и калий.

Теперь о витаминах. Фисташки являются богатым источником витаминов из группы В, особенно это касается витамина В6. Здесь фисташковые орехи способны потягаться даже с таким продуктом, как говяжья печень.

Употребляя только 10 орешков в день, можно обеспечить себя ¼ нормы витамина В6 для взрослого человека. Прочие витамины группы В содержаться в фисташках в меньшем количестве. Уже из этого можно сделать вывод, сколь полезными могут быть фисташки.

Благодаря своей высокой питательной ценности, фисташки могут быть рекомендованы к употреблению для восстановления истощённого организма. Они хороши для людей, испытывающих большие физические и умственные нагрузки, поскольку помогают бороться с усталостью и придают организму заряд энергии, способствуют хорошему  самочувствию.

Еще одна их особенность — фисташки благотворно сказываются на здоровье мозга. Они помогают нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, унять учащенное сердцебиение, уменьшить вероятность развития сердечных заболеваний.

Регулярное включение в рацион фисташек помогает наладить функции печени, полезно при лечении желтухи, печёночных и желудочных колик, при анемии полезны болезнях дыхательной системы.

Сколько калорий в фисташках?

Теперь уточним, какой энергетической ценностью обладают фисташки.

Калорийность фисташек свежих  составляет:

556 ккал на 100 гр. продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) фисташек в гр. на 100 грамм:

Белки — 20,0

Жиры – 50,0

Углеводы – 7,0

С одной стороны такое количество калорий может отпугнуть женщин, желающих быть стройными, но польза этого продукта неоспорима. Хорошо будет употреблять их с ягодами и свежими фруктами, тогда веса орешки Вам не прибавят. Объясняется это тем, что фрукты и ягоды имеют низкую калорийность, но богаты клетчаткой. Организм скорее насытится и Вы, таким образом, не переборщите с фисташками.

Сегодня фисташковые орехи весьма популярны у молодежи. Молодые ребята и девушки  обычно покупают к пиву фисташки. Калорийность такого сочетания их не беспокоит. Но следует знать. что углеводы при сочетании этих двух продуктов усваиваются быстрее, а алкоголь мешает почувствовать себя сытым. Поэтому здесь существует риск съесть больше орехов, чем следует.

Читайте также:  Состав витаминов алфавит косметик и отзывы о комплексе

А какая калорийность фисташек, приготовленных разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности фисташек, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность фисташек соленых 618,0
калорийность фисташек в скорлупе 278,0
калорийность фисташек жареных 552,0

А пищевая ценность фисташек, приготовленных разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности фисташек, на 100 грамм продукта:

Фисташки Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
соленые 19,3 58,6 16,6
в скорлупе 10,1 25,8 7,0
жареные 18,0 44,5 22,2

Рецепт? Рецепт?

Что можно приготовить с этими орехами в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Десерт с миндалем и фисташками:

Продукты:

  • Сливочное масло – 75 гр.
  • Миндаль (молотый) – 200 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Сливки (нежирные) — 150 мл.
  • Миндаль (мелко нарезанный) — 8 штук
  • Фисташки (также мелко нарезанные) — 10 штук

Масло кладут в кастрюлю (желательно такую, чтобы не пригорала). Масло растапливают, помешивая. Постепенно вносят молотый миндаль, сливки и сахар, все перемешивают. Уменьшают огонь и, все время помешивают смесь в течение 10-12 минут. Усиливают огонь и нагревают смесь, пока она не потемнеет заметно.

Затем смесь выкладывают в низкую сервировочную форму и разравнивают ее поверхность обратной стороной ложки. Десерт украшают миндалем и фисташками. Дают постоять 1 час, после чего нарезают ромбами и подают на стол (холодным). Все, ешьте на здоровье, только в меру, так как относительно высокая калорийность фисташек, да и другие компоненты этого блюда, запросто могут испортить Вам фигуру.

Чем полезны фисташки для похудения?

Несмотря на то, что в фисташках много растительных жиров, почти все они ненасыщенной природы. К тому же, в них ничуть не меньше белка и клетчатки. Эти орешки чудесным образом влияют на организм, не вызывая при этом инсулиновый ответ и препятствуя преобразованию избыточных калорий в лишние килограммы. Другими словами, у фисташек низкий гликемический индекс .

Эти орешки являются неплохим источником сложных углеводов, необходимых для восполнения энергетических запасов организма, изнуренного строгой диетой. Как известно, сложные углеводы расщепляются в организме крайне медленно, дольше сохраняя у человека чувство насыщения. Благодаря ним вы не будете испытывать сильный голод в течение дня.

Фисташки – отличная альтернатива печенью, шоколадкам и подсолнечным семечкам, на которые так сильно тянет во время строгих ограничений в еде. Их употребление пищу рекомендовано всем, кто сидит на диете. Во-первых, это позволит продержаться на скудном меню как можно дольше. Во-вторых, подарит столь нужную энергию и убережет от депрессии.

Оказывается, употребляя их, можно не только обеспечить себя клетчаткой, но и успешно бороться с лишним весом. Это показал эксперимент, в ходе которого 20 % ежедневного рациона (молочные продукты, кукурузу, картофель, конфеты) заменили фисташками. Результаты свидетельствуют, что никто из участников исследования не набрал лишних килограммов.

Орехи имеют крепкие клеточные стенки, которые выступают своеобразным препятствием при усвоении их организмом. Поэтому не все калории, содержащиеся в плодах, усваиваются.

Высокое содержание клетчатки в фисташках позволяет бороться с их помощью с холестерином. Также клетчатка фисташек помогает сохранять нормальный уровень глюкозы крови, и уменьшает риск развития онкологических заболеваний.

Источник: http://prokalorijnost.ru/fistashki-kalorijnost-polza-i-dieticheskie-svojstva

Фисташки

Фисташка — родственница орехов кешью. Они стали известны европейцам еще со времен походов Александра Македонского в Азию. Сегодня в ботанике различают около двадцати видов этих растений, но съедобными являются только несколько из них. При этом некоторые растут в дикой природе, а другие — окультурены. В промышленных масштабах больше всего культивируется фисташка настоящая.

Родиной этих орешков считается Сирия. Во многих странах Азии фисташковое дерево еще в древние времена называли «деревом жизни». В Персии эти плоды использовали в качестве валюты.

Фисташковое дерево представляет собой дерево или кустарник с густой кроной. Это растение — долгожитель: живет до 400 лет. Произрастает оно в тропических и субтропических широтах.

Плодоносит фисташка плодами, которые, с ботанической точки зрения, являются костянкой. Орехами фисташки принято называть только в кулинарии. Скорлупа созревших в сентябре-ноябре плодов легко открывается. Внутри твердой скорлупы созревает маслянистый орешек зеленоватого цвета.

Химический состав

Фисташки являются белково-жировым продуктом. Белков в 100 г этих орешков содержится около 20%, жиров — до 45%. В фисташках также много углеводов (27-28 г), из них около 10 г — клетчатка и пектин (пищевые волокна). Большое содержание питательных веществ в этом продукте обусловливает его высокую калорийность — 555-560 ккал в 100 г.

Аминокислотный состав белков этих орешков является полноценным. В этих белках содержатся все незаменимые (эссенциальные) аминокислоты, которые необходимо ежедневно получать человеческому организму для построения своих белковых комплексов.

Содержание незаменимых аминокислот в фисташках составляет 7,6-7,8 г в 100 г орешков, что составляет 35-36% от суточной нормы для взрослого человека.

Среди эссенциальных аминокислот в 100 г орешков больше всего содержится валина и изолейцина: 50% и 45% суточной потребности соответственно.

Жиры фисташковых плодов состоят на 91-92% из ненасыщенных жирных кислот, представленных группой омега-9 и омега-6. Основным представителем группы омега-9 в жире этих орешков является олеиновая кислота (22,0-23,0 г), а омега-6 — линолевая кислота, которая еще называется витамином F. Содержание витамина F — витамина долголетия — в 100 г плодов составляет до 135% его суточной потребности.

В фисташковых жирах в больших количествах имеются фитостерины. Молекулярное строение фитостеринов идентично животному холестерину. Фитостерины, так же, как и холестерин, являются строительным материалом, из которого создаются клеточные стенки, поэтому они необходимы для организма человека.

Главный фитостерин, содержащийся в фисташках, — это бета-ситостерин (бета-ситостерол). В 100 г орешков его количество составляет до 500% суточной нормы.

Это гормоноподобное соединение растительного происхождение обладает схожестью с женским половым гормоном — эстрогеном, поэтому эти орешки считаются «женским» продуктом.

Углеводный состав этих орешков на 37-40% состоит из водонерастворимой (целлюлозы) и водорастворимой клетчатки (пектина). Остальная часть углеводов состоит из моно- и олигосахаридов:

  • глюкозы — 0,27-0,3 г;
  • фруктозы — 0,17-0,25 г;
  • сахарозы — 6,8-6,9 г.
Витамины

НаименованиеСодержание в 100 г, миллиграммы
Витамин В1 (тиамин) 0,9
Витамин В2 (рибофлавин) 0,2
Витамин В3 (пантотеновая кислота) 0,5
Витамин В6 (пиридоксин) 1,7
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,05
Витамин РР (никотиновая кислота) 1,3
Витамин С (аскорбиновая кислота) 5,5
Витамин Е (альфа-токоферол и гамма-токоферолы) 24,9
Витамин К (филлохинон) 0,003
Лютеин и зеаксантин 1,4

Наибольшее количество среди витаминов в фисташках составляют альфа- и гамма-токоферолы (150% суточной нормы), витамин В6 (до 85%) и витамин В1 (около 50%).

Минеральную основу фисташек составляют макро- и микроэлементы, из которых в значимых для жизнедеятельности человека количествах содержатся: ванадий, бор, кремний, марганец, медь, фосфор, кобальт, цирконий, калий.

Минеральные вещества

НаименованиеСодержание в 100 г, миллиграммы
Калий 700,0
Фосфор 400,0
Кальций 150,0-220,0
Магний 120,0-200,0
Сера 100,0
Кремний 50,0
Натрий 10,0-25,0
Цинк 2,2-2,8
Марганец 1,7-3,5
Медь 0,5-0,8
Бор 0,2
Ванадий 0,17
Никель 0,04
Цирконий 0,025
Молибден 0,025
Йод 0,01
Селен 0,002
Железо 0,004-0,006
Кобальт 0,005
Хром 0,007

Ядро фисташки способно накапливать радиоактивный элемент стронций. В 100 г орешков содержится до 25% максимально допустимой суточной дозы — 200 мкг.

В фисташках содержатся в больших количествах пуриновые основания (до 30% суточной нормы в 100 г) и щавелевая кислота (более 12%), что следует учитывать людям, которые болеют подагрой и мочекаменной болезнью.

Полезные свойства

Благодаря такому богатому химическому составу, фисташки обладают большим количеством полезных свойств. Это экологически чистый продукт, поскольку орешки пригодны в пищу сразу после сбора урожая. Исключение составляют соленые фисташки, которые считаются просто закуской.

Незаменимые жирные кислоты с преобладанием линоленовой кислоты (омега-6):

  • оказывают регенерирующее воздействие на клетки печени;
  • разжижают желчь, препятствуя образованию камней в желчных протоках и пузыре;
  • проявляют противовоспалительное и болеутоляющее действия на органы пищеварения и дыхания;
  • связывают холестерин в крови, предупреждая его оседание в атеросклеротических бляшках;
  • повышают эластичность сосудистых стенок;
  • способствуют снижению кровяного давления;
  • улучшают реологические свойства крови.

Исследования влияния фисташек на содержание холестерина в крови, проведенные американскими врачами, доказали, что ежедневное употребление двух порций этих орешков в семь раз уменьшает количество атеросклеротических бляшек на стенках сосудах. Под порцией фисташек, в американском понимании, имеется в виду 49 небольших орешков, что составляет одну американскую унцию — 28,35 г.

Эти орешки являются мощным афродизиаком, поскольку они:

  • стимулируют выработку стероидных половых гормонов;
  • нормализуют работу предстательной железы;
  • улучшают качество спермы;
  • способствуют оплодотворению.

Витамин Е и каротиноиды (лютеин, зеаксантин) улучшают зрение, предотвращают заболевания глаз и помогают при имеющихся глазных болезнях.

Вяжущие и дубильные свойства танинов, содержащихся в фисташках, с успехом применяются наружно в косметологии, а также в проктологии.

Благодаря содержащимся в фисташковых плодах пищевым волокнам, при употреблении их внутрь они:

  • связывают холестерин в кишечнике, уменьшая его всасывание;
  • осаждают соли тяжелых металлов, алкалоиды, гликозиды;
  • впитывают воду и разбухают, чем увеличивают объем содержимого кишечника и стимулируют его перистальтику.

К полезным свойствам фисташковых плодов можно также отнести их способность снижать уровень сахара в крови при одновременном употреблении с продуктами, имеющими высокий гликемический индекс, например, с пшеничным хлебом или сдобой. Это свойство используют при составлении рациона питания диабетикам.

Фисташки калорийны, но их небольшое количество (20-30 г) хорошо утоляет голод и уменьшает аппетит, поэтому они показаны людям с избыточным весом.

Применение в медицине

Фисташки рекомендованы к регулярному употреблению при заболеваниях органов пищеварительной системы:

  • дискинезиях желчных протоков;
  • холециститах;
  • после холецистэктомии (удаления желчного пузыря);
  • желчнокаменной болезни;
  • гепатитах;
  • циррозе печени;
  • воспалениях желудка и кишечника (гастритах, дуоденитах, энтеритах, колитах).

Полезно вводить фисташковые плоды в рацион больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями:

  • атеросклерозом;
  • транзиторными ишемическими атаками (микроинсультами);
  • ишемической болезнью сердца;
  • ангиопатиями (сенильными, гипертоническими, диабетическими);
  • артериальной гипертензией;
  • тромбофилиями;
  • варикозной болезнью вен;
  • тромбофлебитами.

В экстренных случаях отравления солями тяжелых металлов, сердечными гликозидами или алкалоидами горсть фисташек можно принять в качестве средства неотложной дезинтоксикации.

Антиоксидантные свойства фисташек помогают при глазных болезнях:

  • старческих офтальмопатиях;
  • макулодистрофиях;
  • катарактах;
  • ухудшении сумеречного зрения.

Орешки полезно употреблять ежедневно женщинам для повышения сексуального влечения, а мужчинам при половых расстройствах и эректильной дисфункции.

Измельченные фисташки можно использовать для изготовления ректальных свечей при проктитах, трещинах прямой кишки или геморрое.

Применение в диетологии

Хотя фисташки являются высококалорийными, они часто показаны для введения в диетический рацион питания тем людям, которые хотят сбросить лишний вес, в качестве перекусов между основными приемами пищи. Это объясняется тем, что:

  • этими полезными орешками можно заменить вредные чипсы, конфеты и булочки;
  • они угнетают аппетит, чем подавляют чувство голода;
  • принятые незадолго до еды, они способствуют уменьшению размера порции;
  • фисташки улучшают жировой обмен.

Американским диетологом Дж. Пэйнтером был открыт так называемый «принцип фисташки». Этот принцип заключается в том, что если оставить перед лицом худеющего скорлупки от съеденных ним фисташек на целый день, то подсознательно его мозг думает, что организм уже насытился. Доктором было доказано, что благодаря этому принципу количество потребляемых за день калорий уменьшается на 18%.

Читайте также:  Симптомы авитаминоза витамина а и способы борьбы с ним

Вредные свойства

Несмотря на большое количество полезных свойств, фисташки также могут приносить и вред:

  • они являются аллергеном, поэтому аллергикам нужно их кушать с осторожностью;
  • подсоленные фисташки повышают артериальное давление и задерживают воду в организме, поэтому их нельзя употреблять гипертоникам, людям с патологиями почек, а также худеющим;
  • при большом употреблении фисташек могут возникать расстройства пищеварения (тошнота, рвота, понос).

На фисташках при неправильном хранении может появляться плесень. Плесневые грибки в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают токсичные вещества — афлатоксины. При употреблении пораженных плесенью фисташек может возникнуть острое отравление афлатоксинами. Эти яды:

  • обладают токсическим воздействием на клетки печени;
  • поражают сердце, почки и селезенку;
  • угнетают иммунитет;
  • вызывают нарушения развития плода.

При длительном употреблении в небольших количествах таких отравленных продуктов может возникать хроническое отравление афлатоксинами, что чревато возникновением различных онкологических патологий, чаще всего — рака печени.

Употребление этих орешков также не рекомендовано больным мочекаменной болезнью и подагрой, так как у них может развиться обострение их заболевания.

Как выбрать и хранить

Употреблять в пищу без риска для здоровья можно только сушеные, несоленые орешки и в ограниченном количестве (не более 50 штук в день). Чтобы купить полезные фисташки, необходимо уметь их правильно выбирать:

  1. Скорлупа фисташек должна быть только натурального бежевого цвета (без обесцвечивания или окрашивания). Таким способом недобросовестные производители скрывают дефекты орешков.
  2. При покупке фисташек на развес их следует обязательно нюхать — от них не должно пахнуть плесенью.
  3. Скорлупа фисташек должна быть приоткрыта, а цвет орешка — зеленым (признаки спелости плодов).

Нельзя приобретать очищенные орешки, потому что они очень быстро портятся, отсыревают, а жиры в них прогоркают. Кроме неприятного вкуса, такие плоды могут стать причиной пищевого отравления. Поэтому нельзя есть фисташки с измененным вкусом (кислым, горьким), отсыревшие, со следами плесени на поверхности орешка или скорлупы.

Сушеные фисташки нужно хранить только в герметичной упаковке при комнатной температуре не более 1 года.

Применение в кулинарии

Фисташки можно кушать в свежем, сушеном и жареном виде. С их использованием готовят:

  • кондитерские изделия (торты, конфеты, мороженое);
  • салаты;
  • закуски;
  • соусы;
  • вторые блюда.

Орешки в измельченном виде добавляют в большое множество различных блюд как приправу.

Соус из фисташек

Для его приготовления потребуется горсть несоленых фисташек, по одной чайной ложке соевого соуса и винного уксуса (лучше красного), 2-3 зубчика чеснока, 3 столовых ложки оливкового или другого рафинированного растительного масла, несколько веточек зелени (петрушки или кинзы), соль и специи по вкусу.

Очищенные фисташки и чеснок вместе с листиками зелени измельчить в чаше блендера до однородной массы. Затем тоненькой струйкой ввести в эту массу растительное масло, продолжая взбивать. Переложить полуфабрикат в пиалу, добавить соевый соус и уксус, перемешать. Довести до нужного вкуса с помощью соли и специй.

Этот соус придает пикантность блюдам из рыбы или овощам на гриле.

Выводы

Фисташки — это не только очень вкусные, но и очень полезные орешки. Они оказывают благоприятное влияние на пищеварительную систему, сердце и сосуды, зрение, репродуктивные функции. Для того, чтобы они проявили свои полезные свойства, их нужно употреблять ежедневно в небольших количествах.

https://www.youtube.com/watch?v=WI_ujFgHNMs

Хорошо влияют фисташки на обмен веществ, поэтому их можно включать в диетический рацион питания больным сахарным диабетом и людям с избыточным весом. Подавляя аппетит, эти орешки способствуют уменьшению чувства голода.

С осторожностью необходимо относиться к употреблению в пищу фисташек людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью, аллергикам, беременным и кормящим женщинам.

Выбирая этот продукт, следует избегать очищенных, соленых или пораженных плесенью фисташек.

Источник: https://products.propto.ru/article/fistashki

Фисташки — польза и вред

А вы знали, что всеми нами любимые фисташки являются плодами растения, которое когда-то именовали древом жизни? Фисташковое дерево так прозвали, потому что в его плодах содержится огромное количество полезных для нашего организма веществ.

В Китае фисташки называют орехами счастья благодаря их удивительным, лечебным свойствам. Фисташковое дерево может жить до 400 лет, и прежде чем оно даст первые плоды, должно пройти от 7 до 10 лет.

Когда орех полностью созревает, то он немного приоткрывает свою оболочку, при этом издавая щелчок.

Содержание

  • Польза фисташек
  • Вред фисташек

Польза фисташек

Прежде чем говорить о том, какое положительное воздействие эти зеленые орешки оказывают на наш организм, давайте посмотрим, какие витамины и минералы входят в их состав. В фисташках содержатся такие жизненно важные микроэлементы, как магний, калий, фосфор, медь и марганец.

Эти плоды имеют высокую калорийность: в их состав входит около 60% жирных масел и до 18% углеводов и белков. В них содержатся витамины группы В: если съедать до 30 этих орешков в день, то можно восполнить суточную норму витамина В6, необходимого для нашего организма.

В фисташках содержится большое количество витамина Е, который известен своим омолаживающим свойством.

  • Плоды фисташкового дерева очень часто используются в народной медицине. Их можно применять в качестве наружного лекарства при кожных дисфункциях, например при язвах или ожогах, а также вяжущее фисташковое средство отлично подходит для полоскания полости рта и горла. Кроме того субстанция из этих зеленых орешков помогает вылечить воспаления, возникающие в прямой кишке (внутрь, посредством клизмы). Кто бы мог подумать?
  • Недавно американские ученые из Пенсильвании доказали, что вещества, содержащиеся в фисташках, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. В частности жиры в составе плодов способны снизить уровень холестерина в крови. Исследования показали, что при ежедневном употреблении 25-35 этих орешков понижается уровень холестерина в организме на 10%.
  • Коллеги пенсильванцев из Торонто утверждают, что фисташки являются отличным диетическим средством как для желающих похудеть, так и для диабетиков. Если вы съедите небольшую горсть фисташек вместе с кусочком белого хлеба (что может показаться на первый взгляд очень калорийным сочетанием), то в вашем организме понизится уровень сахара в крови, и при этом вы на долгое время утолите свой голод. Благодаря низкому содержанию клетчатки в данных плодах они способны помочь при лечении ожирения и при избавлении от лишнего веса.
  • В 2009 году Американская ассоциация исследования раковых заболеваний провела тесты, которые показали, что плоды фисташкового дерева способны предупреждать развитие раковых заболеваний, в частности рака легких. Однако такой эффект возможен лишь при ежедневном употреблении этих орешков.
  • Помимо прочего фисташки способны нормализовать дыхательную деятельность: их часто рекомендуют при туберкулезе. Полезными они будут и для тех, кто занимается интеллектуальной деятельностью и испытывает большую нагрузку на нервную систему. Эти плоды помогают восстановить энергию и борются с хронической усталостью.

Вред фисташек

Конечно, как и любой другой продукт, плоды фисташкового дерева могут оказывать и негативное влияние на организм. В первую очередь это касается людей, страдающих аллергией: фисташки являются высоко аллергенным продуктом, поэтому не рекомендуются аллергикам. Также не стоит потреблять эти орехи в больших количествах, поскольку в результате может появиться тошнота и головокружение.

При выборе фисташек, старайтесь брать не слишком соленый продукт. Всем нам известно, что соль в больших количествах очень вредна, поскольку повышает артериальное давление и откладывается в организме.

В других случаях фисташки абсолютно безвредны и лишь помогут организму функционировать еще эффективнее. Потребляйте небольшое количество орешков ежедневно и тогда вы сможете не только насладиться их вкусом, но и омолодить свой организм.

Источник: http://amazingwoman.ru/poleznye-produkty-pitaniya/fistashki-polza-i-vred/

Фисташки

Фисташками называют плоды вечнозелёных или листопадных небольших деревьев семейства Сумаховые. Орех фисташки – костянка с очень плотной скорлупой, по форме напоминает остроугольный треугольник размером с фасолину.

Внутри светло-коричневой скорлупы находится плод зелёно-фиолетового цвета, плотной структуры с масляно-ореховым вкусом.

Для облегчения раскрытия фисташки подогревают или обжаривают, после этого скорлупа приоткрывается и ядра можно достать, не прибегая к помощи специальных инструментов.

Фисташки вызревают в субтропическом климате, распространены на территории Ирана, Сирии, США, Испании и других стран. Человечество использует в пищу ядра фисташек более 2,5 тысяч лет, в древней Персии они считались символом богатства и благополучия, их использовали в качестве разменной монеты.

Калорийность фисташек

Калорийность фисташек составляет 556 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства фисташек

В фисташках содержатся практически все витамины группы В, известный своими антиоксидантными свойствами витамин Е, минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хром, фтор, молибден, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий.

Аминокислота аргинин, участвующая в процессе расширения сосудов, оказывает благотворное влияние на усиление эректильной функции мужчин, способствует нормализации половой жизни (calorizator).

Ядра фисташек обладают тонизирующим свойством, помогают повысить тонус организма при хронической усталости.

Вред фисташек

Фисташки могут спровоцировать появление аллергических реакций, поэтому людям, склонным к аллергии, следует употреблять продукт с осторожностью. Высокая калорийность фисташек исключает продукт из меню разгрузочных дней и диет, всем, кто следит за весом, употреблять фисташки нужно в минимальных количествах.

Выбор и хранение фисташек

В продаже имеются очищенные фисташки и в скорлупе, натурального вкуса или с добавлением соли.

Выбирая фисташки в скорлупе, нужно обращать внимание на цвет скорлупы – кремовый либо светло-бежевый, отсутствие потемнений, пятен, посторонних примесей и запахов.

Как правило, скорлупа фисташек приоткрыта и видны зелёные ядра орехов. Если ядра коричнево-фиолетовые и сморщенные, то фисташки несвежие, от приобретения лучше отказаться.

Очищенные орехи имеют ярко-зелёный или бордово-фиолетовый цвет, ядра полнотелые, без признаков высыхания. После приобретения очищенных фисташек без фабричной упаковки (в развес), рекомендуется несколько минут прокалить орехи на сухой сковородке или в духовке, чтобы обезопасить себя от попадания ненужных бактерий.

Хранить фисташки нужно в сухом месте, можно в холодильнике, свежие (несолёные) очищенные орешки можно заморозить, они не потеряют свои полезные свойства в течение года.

Виды и сорта фисташек

Основными поставщиками фисташек на мировом рынке являются Турция и Иран, основным сортом турецких фисташек считается Антел, наиболее востребованные иранские сорта – Акбари, Фандуги, Кале-гучи и Бадами. Высокое качество у фисташковых орехов, выращенных в Греции и Америке. До сих пор встречаются плантации диких фисташек, имеющих самые мелкие орехи, но их древесина используется для народного творчества.

Фисташки в кулинарии

Фисташки с солью востребованы в кулинарии в качестве самостоятельной закуски к вину или пиву, дополнение к салатам, сырной тарелке и другим холодным закускам. Натуральные фисташки добавляют в тесто для бисквитов, печенья, пудинги и мороженое.

На основ фисташек готовят традиционные восточные сладости – халву, пахлаву, козинаки и пастилу. Фисташки прекрасно сочетаются с мясными блюдами, орехами фаршируют индейку и гуся, добавляют в паштеты и рагу.

Измельчённые фисташки используются как приправа для рыбных блюд.

Больше о фисташках, о их полезных свойствах, смотрите в видеоролике «Фисташки» телепрограммы «Жить здорово».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/nut/pistachio

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector