Состав витаминов и минералов в грецких орехах

Польза грецких орехов для здоровья, их вред и противопоказания к употреблению

Состав витаминов и минералов в грецких орехах

Грецкий орех впервые появился на территории Средней Азии. Есть и другие названия – волошский или царский орех. Сегодня грецкий орех растет практически по всему миру. Продукт используется в пищу уже огромное количество времени.

Плоды ореха имеют продолговатую и круглую форму. Покрыты они мясистым околоплодником, который во время созревания становится черным и самостоятельно отделяется.

Под ним и находится грецкий орех, который представляет собой двухстворчатую костянку, внутри которой располагается четырехлопастное семя.

Очищенные орехи покрыты тонкой кожурой бледно-коричневого цвета, а внутри плод белый (см. фото).

Как правильно выбрать и хранить?

Чтобы приобрести действительно качественные и вкусные грецкие орехи необходимо соблюдать некоторые рекомендации при их выборе:

  • Не рекомендуется покупать уже чищеные орехи, так как вы не знаете сколько они хранились и где до этого находились.
  • Если вам необходимо купить много орехов, то сначала возьмите несколько штук на пробу и только потом покупайте остальные.
  • Самыми лучшими считаются грецкие орехи, которые имеют удлиненную форму и тонкую скорлупу. Учтите, что слишком тонкая кожура может стать причиной порчи продукта.
  • В процессе выбора возьмите орех в руку: он не должен быть слишком легким, а при встряхивании вы должны слышать глухой звук.
  • Посмотрите на кожуру: она должна быть цельной без повреждений и трещин.
  • Попросите продавца расколоть орех и посмотрите на цвет оболочки ядра. Он должен быть светло-коричневым. Черная сердцевина, пятна – признаки порчи или длительного хранения.
  • Выбирая, попробуйте грецкий орех на вкус и оцените его аромат: наличие горчинки или плесневого запаха является признаком плохого качества.

Если вы приобрели грецкие орехи в скорлупе, то хранить их нужно в герметичной емкости, которую стоит поставить в холодильник. В таком состоянии этот продукт сохранит свою свежесть в течение полугода. Если же их заморозить, то время увеличивается до года.

Очищенные ядра также нужно хранить в чистой емкости, которая будет защищать от лишней влаги в холодильнике. В таком случае потребительские качества грецкого ореха будут сохраняться в течение полугода.

Полезные свойства

Полезные свойства грецких орехов обусловлены наличием различных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Входит в состав грецких орехов витамины группы В, которые восстанавливают мышечную ткань, участвуют в синтезе белков и жиров, а также они улучшают деятельность нервной системы, что помогает справиться с бессонницей и стрессом.

Есть в грецких орехах аскорбиновая кислота, которая увеличивает защитные функции организма, положительно сказывается на работе мозга и принимает участие в других важных процессах в организме.

 Богат грецкий орех витамином Е, который отвечает за красоту кожи.

Что касается минералов, то есть в продукте большое количество калия, который благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и нормализует давление. Есть в орехе и магний – важный минерал для деятельности сердечной мышцы. Благодаря наличию кальция и фосфора в этом продукте улучшается состояние костной ткани, а еще зубов и ногтей.

Учитывая содержание железа, грецкие орехи будут полезны людям с малокровием. При регулярном потреблении они способствуют нормализации холестерина в крови. Из ядер грецких орехов получают масло, которое помогает справиться с кожными проблемами, экземами, псориазами, варикозным расширением вен, а еще оно защищает от негативного действия канцерогенов.

Сегодня можно в аптеке найти препараты, которые содержат в себе экстракт грецкого ореха. Они действуют, как бактерицидное и противовоспалительное средство, а также они останавливают кровотечения. Еще они укрепляют иммунитет, а потому весьма полезны для здоровья!

Грецкие орехи применяют в косметологических целях. Возможно это благодаря наличию витамина F, который улучшает кожный покров.

В народной медицине пользу грецких орехов используют в различных рецептах, которые помогают справиться со многими недугами:

  • Смешанные ядра с медом, например, являются прекрасным средством, которое поможет справиться с ангиной, головной болью и с бессонницей. Также такая смесь может использоваться в качестве вспомогательного средства при гипертонии, анемии и при ишемической болезни сердца.
  • Смесь грецких орехов, изюма, инжира и кураги рекомендуется к использованию для укрепления всего организма и для нормализации работы сердца.
  • Если соединить орехи с гречневой мукой и кефиром, можно нормализовать уровень сахара в крови.
  • Для людей с язвой рекомендуется употреблять ореховое масло, как дополнение к основному лечению.

Это только небольшой перечень рецептов с использованием грецкого ореха, которые помогают в лечении различных заболеваний.

Использование в кулинарии

Грецкие орехи в кулинарии являются важным ингредиентом в выпечке и кондитерском производстве. В измельченном виде их кладут в торты, мороженое, пирожные, печенье и т. п.

Грецкие орехи помогут разнообразить вкус варенья, соуса и маринада. Большой популярностью продукт пользуется в кухнях Азии, там его часто добавляют к мясным блюдам.

Кроме этого, измельченные грецкие орехи можно класть в салаты, закуски и т.п.

Вред грецких орехов и противопоказания

Вред грецкие орехи могут принести при наличии аллергии, которая проявляется крапивницей, диатезом, стоматитом и тому подобными симптомами. Не рекомендуется употреблять продукт при колите и энтероколите.

Противопоказаны грецкие орехи также при экземе, псориазе и других кожных заболеваниях. При употреблении продукта в большом количестве могут возникнуть головная боль, сыпь во рту и спазмы сосудов. Также стоит сказать о высокой калорийности продукта.

Его употребление в больших количествах может негативно отразиться на фигуре.

Источник: http://xcook.info/product/gretskiy-oreh.html

Грецкие орехи: состав, суточная норма, польза и вред

Грецкие орехи — натуральный продукт, обладающий высокой пищевой ценностью. Входящие в их состав компоненты помогают контролировать вес и наращивать мускулатуру, лечить многие заболевания, поддерживать энергетические запасы организма. Несмотря на пользу продукта, некоторым людям он противопоказан, поэтому употреблять его нужно с осторожностью, избегая переедания.

Состав грецких орехов

В ядрах грецкого ореха содержится комплекс полезных витаминов и минералов, в которых нуждается организм:

Съев 100 г продукта, можно получить 36% суточной нормы витамина B6, который препятствует старению, 29% тиамина, выполняющего одну из главных ролей во всех обменных процессах и способствующего развитию мышц.

Полезным составом наделены не только ядра, но и остальные части грецкого ореха. Его листья и околоплодники богаты дубильными веществами, витаминами C, E, алкалоидами и каротином. В скорлупе содержатся кумарины и стероиды, фенолкарбоновые кислоты и пелликула. Большое количество витаминов и каротина есть даже в недозрелых орешках.

Грецкий орех

Видео: Грецкий орех — польза и вред. Состав и калорийность грецких орехов

Энергетическая ценность

Грецкие орехи обладают высокой калорийностью. В 100 г. содержится:

  • 654 Ккал;
  • 16,2 г. белков;
  • 60,8 г. жиров;
  • 11,1 г. углеводов;
  • 6,1 г. пищевых волокон;
  • 3,8 г. воды.

Всего одна четверть стакана грецких орехов содержит суточную норму полиненасыщенных жиров Омега-3. Они поддерживают здоровье сердца, головного мозга и сосудов.

Полезные свойства

Пользу грецких орехов в питании открыли еще народные целители в древности.

Авиценна создавал на их основе различные снадобья для остановки кровотечений, а восточные медики — для укрепления сердца, печени и даже лечения туберкулеза.

В наше время разные части грецких орехов включают в состав общеукрепляющих, противоглистных и обеззараживающих средств, используемых в официальной медицине. Знахари до сих пор используют листья растения для остановки кровотечений.

Пользу организму приносят и свежие орехи. Их постоянно едят жители Кавказа, которые славятся своим отменным здоровьем и долголетием. Они уверены, что именно благодаря грецкому ореху у них не бывает проблем со зрением.

Улучшение умственной деятельности

Многие замечали, что по форме ядро грецкого ореха напоминает полушария головного мозга. Это не случайное сходство. Растение стимулирует синтез около 40 нейромедиаторов — биологически активных веществ, которые поддерживают мозговую деятельность. Также грецкие орехи борются с умственным переутомлением, поэтому их рекомендуется включать в рацион работникам интеллектуального труда.

Источник: https://fitexpert.biz/greckie-orexi/

Витамины в грецких орехах: список, влияние на организм

Грецкие орехи считаются наиболее ценными благодаря веществам, входящим в их состав. Небольшая порция продукта в день восполняет суточную потребность в витамине C и минералах. Какие витамины в орехах такого типа присутствуют? Как они действуют на организм?

Витамины в грецких орехах положительно влияют на здоровье

Фото: Getty

Несмотря на высокую калорийность орехов (654 ккал/100 гр), диетологи рекомендуют употреблять их ежедневно. В продукте много белка, что приравнивает его к мясу и рыбе, дубильных веществ, алкалоидов. Введение в повседневный рацион грецких орехов – это профилактика дефицита минералов и витаминов. Употребление продукта положительно сказывается на потенции, умственной активности.

В состав орехов входят:

· шесть витаминов группы B;

· аскорбиновая кислота;

· ретинол;

· токоферол;

· хлор;

· калий;

· фосфор;

· магний;

· кальций;

· натрий;

· йод;

· железо;

· цинк.

Ниацин и тиамин, фолиевая кислота стимулируют работу головного мозга и нервной системы. Рибофлавин и пантотеновая кислота предотвращают раннее старение волос и кожи. Пиридоксин отвечает за выработку серотонина – гормона с антидепрессантным действием. Данные витамины в орехах быстро усваиваются, поддерживают организм в тонусе.

Аскорбиновая кислота, ретинол и токоферол повышают иммунитет, участвуют в формировании новых клеток. Элементы помогают восстановиться после простудных заболеваний и защищают организм от проникновения вирусов.

Хлор и фосфор блокируют вредоносное действие свободных радикалов и других опасных веществ. Магний и калий питают сердечную мышцу и кровеносные сосуды, препятствуя образованию инсультов, инфарктов и аритмии. Натрий регулирует водно-солевой баланс, предотвращает обезвоживание.

Количество йода в грецких орехах сравнимо только с содержанием элемента в морепродуктах и рыбе. Макроэлемент участвует в энергетическом и тепловом обмене, переработке жира. Благодаря йоду пища усваивается быстро, превращаясь в энергию.

Железо и цинк отвечают за предупреждение анемии, ломкости ногтей и алопеции. Цинк активирует заживление поврежденных тканей, железо улучшает работу органов кроветворения.

Орехи не рекомендуются к употреблению людям, страдающим хроническими заболеваниями кишечника, тромбоэмболией, аллергией на продукт

Грецкие орехи считаются сезонным продуктом, сохраняющим полезные вещества на протяжении длительного времени.

Диетологи советуют приобретать кладезь витаминов осенью, так как именно в этот период осуществляется сбор урожая.

Предпочтение нужно отдавать небольшим плодам с ровной скорлупой однородного коричневого или серого цвета (без черных вкраплений). У свежих орехов отсутствует прогорклый запах.

Грецкие орехи помогут восстановить силы и поднять настроение. В холодный период продукт окажет иммуномодулирующее и противовоспалительное действие на организм.

Также полезно знать: витамины в финиках

27 ноября 2016

Источник: http://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/vitaminyi-v-gretskih-orehah-spisok-vliyanie-na-organizm/

Обзор какие витамины содержатся в орехах

Виды орехов

Орехи — наиболее ценные из пищевых продуктов планеты. Под их скорлупой содержится целый склад полезных веществ, которые могут сохраняться длительное время — они не портятся на протяжении длительного времени. Чем ценны различные сорта орехов и когда их лучше есть?

Когда мы говорим об орехах, как ценнейших продуктах питания, то зачастую подразумеваем совсем иные биологические виды. Из всех известных орехов таковыми являются фундук и лесной орех, как дикорастущая форма — их скорлупа твердая и не имеет сверху мягкого слоя. К бобовым относится арахис, к костянкам — миндальный орех.

Читайте также:  Какие витамины с женьшенем для женщин бывают?

Жители каждой страны имеют свой любимый сорт орехов фото, используемый в кулинарии, который служит лакомством и очень часто лекарством:

  • в странах Востока сладкий миндаль считается изысканным лакомством;
  • в Италии и Испании едят его подсоленным, кедровые орешки в входят в состав национальных блюд;
  • в Польше и Украине любят фисташки и арахис, грецкие орехи включаются в состав национальных блюд и выпечки, в народной медицине используют не только ядро ореха, но и скорлупу, верхнюю зеленую оболочку, листья;
  • в России распространение нашли грецкие орехи, арахис, фундук, кедровые орешки.

Ценные свойства орехов

О свойствах орехов как лекарства для лечения больных, перенесших тяжелые заболевания, ощущающих упадок сил, для матерей-кормилиц знают очень давно. Еще Гиппократом отмечалось их свойство лечить болезни органов пищеварения. Вавилоняне знеали о свойстве грецких орехов влиять на работу головного мозга при процессах развития и старения. Какие витамины в грецких орехах?

Ценность орехов объяснятся их биологическим предназначением, как кладовой веществ, которые помогут выжить будущему ростку. Всего несколько грецких орехов в день помогут перекрыть потребность организма в самых важных питательных вешествах, причем их соотношение в плодах наилучшее для человека.

В составе орехов:

  • белки сложной структуры, которые могут заменить мясо и быстро усваиваются;
  • железо, медь и прочие микроэлементы;
  • жировые вещества составляют до 65% массы ядра ореха. Их особенностью является наличие особых кислот, регулирующих жировой обмен в организме;
  • орехи включают в себя сравнительно небольшое количество углеводов и сахара;
  • большой состав витамина Е, который считают витамином молодости, обеспечивает чистоту и эластичность сосудов и кожи, витамин А благотворно влияет на обеспечение жизненных функций организма, микроэлементы в составе ядра плода отвечают за кровообращение в головном мозге.
  • комплекс веществ в составе орехов обеспечивают возобновление и поддержание репродуктивной функции мужского организма.

В каких орехах содержится больше витаминов? Ответить на этот вопрос невозможно — в каждом орехе содержится их большая доза.

Диетологи считают лучшими:

  • грецкий и кедровый орехи;
  • черные орехи;
  • миндальные;
  • арахисовые:
  • фисташковые;
  • орехифундук.

Содержание витаминов и минералов в 100 г орехов

Таблица1

Витамины мг
B10 25
В20 11
В34 18
В50 1,76
В60 0,3
В90 0,24
С 5,3
Е 24

Таблица2

Минералы мг
Калий 597-748
Фосфор 350-575
Магний 182-351
Кальций 180-273
Железо 4,2-5,5
Цинк 2,2-4,28
Натрий 2-2,5
Марганец 1,93-8,8

Польза грецких орехов

Не менее ценны остальные составляющие — аминокислоты, растительные белки, жирные кислоты. Грецкие орехи могут вызывать аллергию, поэтому их нельзя употреблять их в большом количестве. Ограничение на употребление грецких орехов необходимо кормящим матерям, лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ.

Миндаль – молодильный орех

Миндаль

Орешки с нежным запахом — любимое лакомство восточных красавиц. В нем содержится рекордное количество витамина Е, которых называют «витамином молодости».

Витамин Е борется с продуктами распада клеток, от него зависит состояние волос и кожи. Миндальное масло, включающее в себя этот витамин, очень высоко ценится в косметологии.

Миндаль широко используется в кулинарии как добавка в кондитерские изделия, его масло применяют как ароматизатор.

Употребление миндаля не должно быть бесконтрольным — диетологи рекомендуют не более десяти ядер в день. Это объясняется наличием синильной кислоты в миндальных орешках.

О пользе кедровых орешков

Кедровые орешки

Кедровые (пиниевые) орешки в средиземноморской кухне используются как добавка к блюдам и салатам.

Они отличаются от других сортов орехов наличием фосфолипидов и аминокислот — без них невозможно правильное деление клеток в организме и функционирование нервной системы. Отмечено позитивное влияние орешков на работу щитовидки и улучшение иммунитета организма.

Диетологи предупреждают об осторожности при употреблении кедровых орехов для лиц, больных дискинезией желчных путей и воспалениями печени, страдающих излишним весом.

Свойства фундука или лещины

Фундук

В составе орехов фундука много органических кислот, флавоновидов и витаминов В,С,Д,Е,РР. Этот орех отлично укрепляет сердце и сосуды за счет достаточно редкго состава витаминных групп.

Он полезен при сниженном иммунитете, оказывает антибактериальное действие, отлично действует как средство, предотвращающее простудные заболевания.

Противопоказан в больших дозах для больных воспалительными заболеваниями печени , нарушениями обменных процессов.

Источник: http://nutguide.ru/polza/vitaminy-soderzhatsya-orehah

Чем полезен грецкий орех для организма: основная польза и возможный вред

В доисторические времена люди вряд ли знали, чем полезен грецкий орех для организма, и какова его калорийность. Однако это не мешало им активно включать плод в свой рацион питания. Известно, что Juglans regia – это одно из самых первых деревьев, окультуренных человеком.

В наши дни все полезные свойства грецких орехов, их возможный вред и противопоказания для употребления имеют детальное научное обоснование. И данные науки говорят о том, что люди в древности были совершенно правы – плод Juglans regia стоит того, чтобы регулярно включать его в рацион питания.

Состав

Большой процент пользы грецкого ореха – это его питательность. В 100 граммах продукта содержится 65 граммов жиров, более 15 граммов белков, 6.7 грамм растительной клетчатки. А также обилие витаминов, минералов и антиоксидантов.

Жиры

65% от веса грецкого ореха приходится на жиры. Это обуславливает высокую калорийность продукта. В 100 граммах содержится 654 ккал.

Из 65 граммов жиров:

  • 38 г составляют омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты;
  • 9 г – омега-3 соединения;
  • 8.9 г – мононенасыщенные жиры;
  • 6.1 г – насыщенные молекулы.

Тем не менее, омега-6 жиров в грецких орехах все-таки значительно меньше, чем во многих других растительных продуктах, богатых жирами, например, в семенах подсолнечника, польза которых несомненна, даже несмотря на высокое содержание омега-6.

Что же касается омега-3 соединений грецких орехов, то тут тоже не так все радужно, как это часто рисуют сайты в Интернете.

Да, присутствие омега-3 жирных кислот – это одно из объяснений того, чем полезен грецкий орех для здоровья. Однако надо помнить, что это растительные омега-3, которые не обладают всеми теми полезными свойствами, которые есть у омега-3 животного происхождения.

Витамины и минералы

Пользу грецких орехов для здоровья человека легко понять, если посмотреть на то, сколько этот продукт содержит в себе витаминов и минералов.

В 100 граммах орешков находится:

  • 171% дневной нормы марганца;
  • 79% меди;
  • 40% магния;
  • 35% фосфора;
  • 27% витамин В6;
  • 25% фолата;
  • 23% тиамина (витамина В1);
  • 21% цинка;
  • 16% железа;
  • 10% кальция;
  • 9% рибофлавина (витамина В2);
  • 7% селена;
  • по 6% ниацина и пантотеновой кислоты;
  • 4% витамина Е.

Другие целебные соединения

Больше всего в грецком орехе эллагиновой кислоты, эллагитаннина и катехина, которые сосредоточены в тонкой коричневой оболочке, окружающей ядро.

Значение имеет и тот факт, что грецкий орех относится к продуктам, в которых содержится мелатонин – гормон, регулирующий суточные ритмы человека и обладающий массой других биологически важных функций.

Полезные свойства

Общее улучшение обменных процессов за счет снабжения организма большим количество витаминов и минералов. Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний за счет нормализации липидного профиля крови и артериального давления, а также уменьшения уровня хронического воспаления в стенках кровеносных сосудов.
Предотвращение возникновения злокачественных новообразований. Усиление памяти, когнитивных способностей и возможности концентрировать внимание; профилактика старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.
Борьба с бессонницей и депрессией, улучшение общего психического состояния. Поддержание плотности костной ткани, профилактика остеопороза.
Контроль над уровнем сахара в крови, борьба с резистетнсотью к инсулину. Предупреждение раннего старения, в том числе и продление молодости кожных покровов.

Если нет аллергии, то можно и даже нужно, так как они снабжают организм массой витаминов и минералов, которые особенно полезны беременным женщинам и кормящим матерям. Ранее считалось, что эти орехи способствуют лактации. Однако такие предположения не получили научного подтверждения.

Воздействие на процесс похудения

Почему?

Влияние продукта на похудение очень похоже на пользу фундука для снижения веса. Что и неудивительно, так как состав орехов схож.

  1. В продукте много тиамина, ускоряющего метаболизм, и марганца, активизирующего работу ферментов пищеварительной системы.
  2. Грецкие орехи снабжают организм белками, жирами и растительной клетчаткой. Их высокая питательность надолго отбивает аппетит.
  3. Улучшение контроля за уровнем сахара в крови и выбросом инсулина помогает преодолеть резистентность к данному гормону, представляющему собой одну из основных причин набора лишнего веса, особенно в области живота.
  4. Полезные свойства грецкого ореха связаны с присутствием в его составе антиоксидантов, которые помогают устранить воспалительные процессы в организме. Это важно для защиты от многих тяжелых заболеваний, например, рака и атеросклероза, и также полезно для похудения. Так как лишние жировые отложения очень часто формируются на фоне хронических воспалительных процессов, о которых человек даже не догадывается.
  5. Благодаря высокому содержанию жира, орехи входят в число продуктов, которые помогают переключить организм на работу на жирах и отказаться от сладкого.

Худеющие часто отказывать себе в жирной пище. И налегают на углеводы. Такое поведение приводит к постоянному ощущению голода и замедляет расщепление жировых отложений. Так как тогда, когда организм кормят углеводами, он углеводы и расходует. А жиры лежат мёртвым грузом.

Как правильно употреблять, в том числе и на диете для похудения?

  1. Несмотря на все полезные свойства орехов для снижения веса, у них есть качество, которое может похудение блокировать. Это – высокая калорийность. К счастью, этот продукт снабжает организм практически всеми основными питательными соединениями. То есть является полноценной трапезой.

    Поэтому грецкие орехи – это замена другой еды, а не ее дополнение. Это — полезный перекус, но не десерт после сытного обеда.

  2. Грецкие орехи имеют пользу только для тех худеющих, кто придерживается любого варианта низкоуглеводного питания для нормализации веса.

    Те же люди, кто практикует отказ от жиров и худеет на углеводах, не могут включать в свой рацион этот продукт, так как он может привести к увеличению веса.

  3. Орехи можно сочетать с овощами, например, легкими овощными салатами, и полезными напитками (чаем, кофе, растворимым цикорием и т.д.). Строго без сахара и меда.

  4. Усилить полезные свойства орешков можно, дополняя их специями: имбирем, корицей, кардамоном и т.д.
  5. Худеющим людям нельзя сочетать ореховую трапезу с сахарами, в том числе и так называемыми «натуральными»: с медом, фруктами и сухофруктами. А также с крупами (класть в утренние кашки).

    Подобное сочетание может быть полезным для людей, не имеющих возможность пообедать и занятых тяжелым физическим трудом, а также для подвижных детей и активной молодежи. Но для людей с избыточной массой тела, тем более для женщин, ведущих пассивный образ жизни, — это прямой путь к ожирению.

  6. Нельзя подвергать орехи термической обработке, так как в них очень много полиненасыщенных жирных кислот, которые при нагревании окисляются. И превращаются из полезных молекул во вредные, ибо самыми опасными для организма человека являются не жиры, как таковые, а окисленные варианты этих соединений.

    Именно окислённые жиры ведут к атеросклерозу и многим другим тяжелым заболеваниям.

  7. В плодах Juglans regia меньше, чем в других орехах фитиновой кислоты – вещества, ухудшающего усвоение минералов пищи и угнетающих пищеварение. Тем не менее, это вредное соединение все-таки присутствует, поэтому орехи хорошо замачивать на ночь в прохладной воде.

Как выбрать и хранить?

Старайтесь приобретать грецкие орешки в скорлупках. В последнее время это сделать все сложнее. Что и не удивительно, так как производителям намного удобнее реализовывать очищенные орехи. Такой товар дороже. Тем более что при помощи разнообразных химических соединении (этиленового газа, метилбромида и т.д.) ему можно придать изумительно аппетитный внешний вид и еще взвинтить цену.

.

  • Из-за высокого содержания ненасыщенных жиров орехи быстро прогоркают. Поэтому хранят их только в холодильнике. Очищенные – исключительно в герметично закрытых контейнерах. В салоне холодильника орехи сохраняют свежесть полгода, в морозилке – год.
  • Перед подачей на стол обязательно убедитесь в том, что продукт не испортился. Сердцевина орешка должна быть белой, а не желтой. Не должно присутствовать горьковатого запаха и вкуса.
  • Также обязательно отслеживайте наличие плесени. Ни в коем случае не употребляйте в пищу те орехи, которые хотя бы чуть-чуть заплесневели, так как они содержат в себя опасные для здоровья афлотоксины, обладающие канцерогенными свойствами.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Единственное строгое противопоказание для употребления грецкого ореха – это аллергия, которая встречается довольно часто и может быть сильной – вплоть до анафилактического шока.

  2. Жирность продукта может стать причиной трудностей с его усвоением людьми, страдающими различными заболеваниями ЖКТ, в первую очередь теми, которые затрагивают переваривание жиров.

    Для минимизации подобного вреда грецких орехов их можно употреблять совместно с лецитином, польза которого как раз состоит в том, что он облегчает усвоение жирной пищи.

  3. Как и всякая другая еда, богатая растительной клетчаткой, да еще и жирная, грецкие орехи могут вызывать неприятные симптомы со стороны ЖКТ даже у вполне здоровых индивидов. Могут возникнуть: тяжесть и боли в абдоминальной области, тошнота, диарея.

    Подобные явления развиваются только при массивном употреблении орехов и не причиняют подлинного вреда здоровью.

  4. Ни в коем случае нельзя забывать и о высокой калорийности продукта.

    Чтобы не набрать вес на орешках, их следует употреблять отдельно от другой еды, не сочетать с сахарами и легкоусвояемыми углеводами, контролировать общее количество калорий, потребляемое в течение дня.

Польза и вред грецких орехов для организма: выводыПолезные свойства плодов Juglans regia объясняются присутствием в их составе витаминов, минералов, антиоксидантов, клетчатки, протеинов и полезных жиров, в том числе и омега-3 жирных соединений.

Благодаря наличию всех этих компонентов, грецкие орехи способны защищать человека от болезней сердца и сосудов, улучшать память и психический статус, выполнять профилактику диабета и рака.

Калорийность продукта высока. Но несмотря на это, он помогает худеСтрогое противопоказание одно – аллергия.

Источник: https://natureweight.ru/gretskiy-oreh/

Грецкий орех

Грецкий орех (волошский орех) – дерево семейства ореховых, высотой от 4 до 25 м и более, диаметр ствола достигает 1,5 м. Крона густая, широкоокруглая.

Листья крупные (длина20-40 см), непарноперистосложные, на зиму опадающие, душистые (от эфирного масла).

Цветки мелкие, зеленоватые, однодомные. Тычиночные цветки собраны висячими серёжками, пестичные расположены на верхушке однолетних ветвей, одиночно или группами.

Плоды имеют толстую кожисто-волокнистую кожуру и крепкую косточку; при наступлении зрелости кожура плода, высыхая, лопается на 2 части и сама собой отделяется, косточка сама собой не раскрывается.

Питательный, высококалорийный продукт, который отличается большим содержанием жиров. В 100 г грецких орехов 654 кКал. При неумеренном употреблении может вызвать ожирение. Противопоказан людям с избыточным весом.

Все части растения содержат много биологически активных веществ: кора – тритерпеноиды, стероиды, алкалоиды, витамин С, дубильные вещества, хиноны (юглон и др.

); листья – альдегиды, эфирное масло, алкалоиды, витамины С, РР, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, антоцианы, хиноны и высокие ароматические углеводороды; околоплодник – органические кислоты, витамин С, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, кумарины и хиноны.

В зеленых орехах найдены витамины С, B1, B2, PP, каротин и хиноны, в зрелых – ситостерины, витамины С, B1, B2, РР, каротин, дубильные вещества, хиноны и жирное масло, в состав которого входят линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и другие кислоты, а также клетчатка, соли железа и кобальта. Скорлупа содержит фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины; пеликула (тонкая бурая кожица, покрывающая плод) – стероиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины.

В листьях грецкого ореха количество витамина С по мере развития постепенно увеличивается и достигает максимума в середине вегетационного периода. Главную ценность листьев составляет большое количество каротина. Кроме того, найдены витамины В1, дубильные вещества и красящее вещество юглон, обладающее бактерицидным действием, следы эфирного масла.

Несмотря на огромное содержание жиров, грецкие орехи помогают снизить уровень холестерина в крови, по крайней мере, это верно в отношении мужчин.

Несколько лет назад в Америке был проведен опыт с участием группы добровольцев. 20% калорий в их дневном рационе поступало от употребления грецких орехов.

Выяснилось, что содержание холестерина у испытуемых понизилось в среднем на 12%, а так называемого «плохого» холестерина – еще больше.

Зрелые орехи являются продуктом питания и высокоактивным лекарственным средством. По калорийности они в 2 раза превышают пшеничный хлеб высшего сорта.

Их рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза, при недостатке витаминов, солей кобальта и железа в организме. В орехах много клетчатки и масла, которые способны усиливать деятельность кишечника.

Они полезны пожилым людям, склонным к запорам.

Отвар листьев применяют в виде примочек, благотворно действующих на ранозаживление, против золотухи и рахите у детей, плоды- как поливитаминное средство.

Препараты ореха грецкого обладают бактерицидным, общеукрепляющим, противосклеротическим, вяжущим, противопоносным, слабительным (кора корней), умеренно сахароснижающим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоглистным, ранозаживляющим и эпителизирующим действием.

Настой листьев такой же концентрации применяют для полоскания полости рта и горла при различных воспалительных заболеваниях и кровоточащих деснах.

Масло грецкого ореха – это высокопнтательный продукт с ценными вкусовыми качествами. Оно является великолепным питательным продуктом в период восстановления после перенесенных болезнен н операций. В состав масла грецкого ореха входят: ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, лино леновая. витамин Р), витамины А, Е, каратиноиды, С.

группа витаминов В, макро- и микроэлементы (цинк, медь, иод, кальций, магний, железо, фосфор, кобальт), биологически активные вещества. В масле грецкого ореха содержится рекордное количество витамина E. Оно необходимо людям преклонного возраста, особенно страдающим гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, диабетом.

Масло с успехом применяется при хроническом гепатите, повышенной кислотности желудочного сока н в качестве противоглистного средства, при гиперфункции щитовидной железы (зобе). Масло грецкого ореха защищает организм от действия канцерогенных веществ.

Оно повышает сопротивляемость организма радиационному облучению, выводит из организма раднонуклеиды, обладает противоопухолевым действием.

С давних времен масло грецкого ореха используется при лечении туберкулеза.

Обладая противовоспалительными свойствами, масло грецкого ореха с успехом применяется при лечении воспалительных заболеваний кожи и слизистых, способствует заживлению ран, трещин, длительно незаживающих язв.

Оно эффективно при лечении псориаза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен. В косметологии масло грецкого ореха используется для смягчения сухой кожи, а также в качестве средства, улучшающего загар.

Результаты исследований Калифорнийского Исследовательского Университета доказали, что после четырехнедельного употребления масла грецкого ореха содержание холестерина в крови прекращает повышаться в течение нескольких месяцев.

Это масло имеет большое значение в лечении и профилактике атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени и нарушении обмена веществ. Ореховое масло рекомендуется употреблять при: хронических артритах, заживлении ран.

ожогах, язвах и других поражениях кожи, хронических колитах, сопровождающихся запорами, восстановительном лечении после тяжелых операций и травм, лечении язвенных заболеваний кишечника и желудка. Рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям.

Грецкий орех и масло усиливает кровообращение в области половых органов и стимулирует сперматогенез.

  • Масло грецкого ореха является прекрасным средством дпя похудения и омолаживания организма.
  • Ненасыщенные жирные кислоты, находящиеся в масле грецкого ореха, не синтезируются в организме и не могут быть заменены жирными кислотами, входящими в состав животных жиров.
  • Масло грецкого ореха содержит фосфолнпнды. снижающие уровень холестерина в крови, а также ситостернн, препятствующий всасыванию холестерина в пищеварительном тракте.
  • Масло грецкого ореха улучшает показатели клеточного иммунитета, снижает концентрацию циркулирующих иммунных комплексов, повышая резнетентность организма к острым респираторным заболеваниям.
  • Жирорастворимые витамины (А, Е и каротиноиды), входящие в состав масла, нейтрализуют действие радионуклеидов и тормозят процессы, происходящие в организме под действием проникающей радиации. Являясь активными аптнокендантамн, витамины, находящиеся в масле, замедляют процессы старения в организме, стимулируют процессы кроветворения,
  • Значительным аитиокендантным эффектом обладают витамины С и минералы Zn и Cu. Укрепляя сосудистую стенку, они препятствуют жировой инфильтрации печени и стенок сосудов, что имеет важное значение в лечении н профилактике сердечнососудистых заболеваний, болезнен печени, эндокринной системы, в том числе н сахарного диабета.
  • Масло грецкого ореха понижает выработку холестерина, укрепляет сосудистую стенку, снижает процесс свободно-радикального окисления,
  • Используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Обладает сильным ранозаживляющим действием.

В рекордсменах по наличию калия, кальция, магния, меди, марганца

Грецкий орех противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью, аллергией. Продукт содержит много растительного белка, который может спровоцировать появление аллергических реакций или плохо усвоиться организмом.

Нельзя употреблять грецкие орехи людям, страдающим кожными заболеваниями, например псориазом и экземой, нейродермитом, так как вещества, содержащиеся в них, могут вызвать обострение заболеваний.

Также грецкие орехи противопоказаны людям с заболеваниями кишечника, поджелудочной железы и с повышенной свертываемостью крови.

Врачи рекомендуют съедать максимум 100 г орехов в сутки, так как их переедание может стать причиной отека горла, воспаления миндалин и сильнейших головных болей в результате спазма сосудов головного мозга.

Читайте также нашу статью свойства масла грецкого ореха. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Источник: https://edaplus.info/produce/walnut.html

Грецкий орех йод

Красота и Здоровье   Здоровье   Питание   Орехи и семечки

Грецкий орех, называемый также царским орехом, – это мощное дерево с толстым стволом и раскидистой кроной, достигающее высотой 35 метров. В диком виде дерево грецкого ореха произрастает в Малой и Средней Азии, на Кавказе и в странах Балканского полуострова.

Как плодовое дерево культивируется также в Китае, в США и в южной части России. Плод грецкого ореха представляет собой, так называемую, ненастоящую костянку (косточку), то есть, по своей структуре он схож с персиком, сливой или абрикосом, у которых косточка покрыта толстой и сочной оболочкой.

На дереве плод грецкого ореха также вызревает в мягкой оболочке, избавляясь от неё при созревании.

Состав и калорийность грецкого ореха

Особенностью грецкого ореха является то, что его химический состав меняется в зависимости от степени зрелости плода, при этом в засушенном виде он сохраняет все свои полезные свойства.

Для него характерно наличие жиров в диапазоне 45—77%, белков 8—21%, углеводов до 10% и воды до 5%. Его калорийность составляет 648 ккал на 100 грамм продукта.

В ядрах грецкого ореха обнаружены свободные аминокислоты (аспарагин, валин, глутамин, гистидин, серин, фенилаланин и цистин), провитамин А, витамины Е, РР, К, группа В, а также минеральные вещества и микроэлементы (йод, кальций, калий, кобальт, магний, железо, цинк, фосфор). Что касается витамина С, входящего в состав грецкого ореха, то согласно научным исследованиям в большом количестве он встречается только в неспелых плодах, при созревании же его содержание сводится к минимуму.

Грецкий орех: польза и свойства

Как уже упоминалось выше, ядро грецкого ореха может на 77% состоять из жиров, однако большей частью это ненасыщенные жиры, которые практически не содержат холестерина.

Диетологи рекомендуют съедать несколько орешков через пару часов после занятия спортом для утоления чувства голода, восстановления энергетического запаса организма, укрепления мышц и снятия ощущения усталости, без риска набрать лишние килограммы.

Благодаря богатому содержанию йода, грецкий орех включают в рацион питания людей с заболеваниями щитовидной железы, а также советуют употреблять тем, кто живёт в условиях неблагоприятного радиационного фонда.

Грецкий орех помогает при нервных расстройствах, сердечных и простудных заболеваниях. Он укрепляет печень, нормализует желудочную секрецию, избавляет от глистов. Известно также его свойство понижать артериальное давление и способствовать излечению от анемии.

Ядро грецкого ореха используют также как общеукрепляющее средство, полезное для восстановления сил после тяжёлых заболеваний, травм, операций и родов. Он улучшает состояние иммунной системы и необходим людям старшего поколения, беременным женщинам и кормящим матерям. Считается также, что его регулярное применение улучшает память.

Рекомендуемая порция грецких орехов – не более 5 ядер ежедневно. Этого будет достаточно для насыщения организма полезными микроэлементами, витаминами и может считаться своего рода профилактикой уже описанных выше заболеваний.

Лечение грецким орехом: рецепты

Источник: http://kataracta.ru/2017/11/03/greckiy-oreh-yod/

Орехи – калорийность и свойства. Польза и вред орехов



Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит орехи ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

200 р.

Орехи – богатейший источник белков и жиров растительного происхождения, поэтому некоторые народы по праву относят их к отличному заменителю мяса. Кулинары всего мира активно используют питательные свойства орехов при приготовлении самых разнообразных блюд. Их принято применять по-разному: цельными, измельченными в муку или дроблеными.

Орехи нередко добавляют в различные кушанья из мяса, паштеты, всевозможные закуски и салаты, выпечку. Можно использовать их сырыми либо немного обжарить на сухой сковороде. Вкус поджаренных орехов зачастую считается даже более предпочтительным для блюда.

Использование той или иной разновидности орехов напрямую зависит от предпочтений повара и традиций, связанных с приготовлением пищи в данной стране. Так, например, грузинская кухня широко использует грецкие орехи, а население Сибири готовит всевозможные блюда с кедровыми орешками.

Виды орехов

На сегодняшний день известно огромное количество видов орехов, но самыми распространенными в нашей стране считаются:

Состав орехов

Примечательно, что в составе орехов содержится приблизительно 60-70 процентов жиров, которые очень полезны и питательны. Они отличаются от животных жиров практически полным отсутствием холестерина и содержат жирные кислоты, поддерживающие в норме жировой обмен. Обладая повышенной калорийностью, орехи способны надолго насыщать человека, устраняя чувство голода.

Помимо этого, состав орехов просто изобилует полезными минералами – магнием, калием, кальцием, железом, фосфором и другими. Этих веществ в орехах на самом деле вдвое-втрое больше, чем во многих пищевых продуктах. К тому же все виды орехов могут “похвастаться” содержанием целого ряда жизненно важных витаминов.

Польза орехов

Польза орехов для человека очевидна хотя бы потому, что витамины и активные вещества в их составе стимулируют функционирование всех органов и систем, половых желез в том числе. Особенно это касается фисташек, которые за счет содержания цинка и аминокислоты арганин помогаю выработке половых гормонов и тем самым пробуждают половое влечение.

Кроме того, известна польза орехов как сильнейших природных афродизиаков. В основном это относится к орехам грецким – их не зря так обожают мужчины-южане, отличающиеся пылким темпераментом. Но кедровые орехи и фисташки в этом отношении также полезны.

Вред орехов

Некоторые виды орехов, в частности арахис, способны вызывать аллергические реакции. Поэтому во избежание возможного вреда орехов, следует учитывать особенности своего организма и при покупке еще не опробованного продукта, кушать его понемногу.

Кроме того, не рекомендуется давать орехи маленьким детям, так как для их неокрепшего организма это достаточно тяжелая пища. Небольшими порциями вводить орехи в рацион питания младшего поколения советуют с 5-6 лет.

Калорийность орехов 617 кКал

Энергетическая ценность орехов (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Белки: 16.76 г. (~67 кКал)
Жиры: 56.33 г. (~507 кКал)
Углеводы: 11.51 г. (~46 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 11%|82%|7%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

1.96 мг

Источник: http://FindFood.ru/product/orehi

Употребление орехов с пользой для здоровья

Люди издавна употребляют в пищу плоды орехоплодных растений, так как данным продуктом можно насытиться и запастись силами. Когда стало известно о том, какие витамины содержатся в орехах, они стали одним из ценных продуктов человеческого рациона.  По содержанию полезных веществ многие элементы пищи уступают орешкам. 

Перед употреблением грецких и кедровых орешков, следует учесть, какие продукты с ними совместимы. Орехоплодные хорошо сочетаются с овощами и фруктами. При добавлении их во вторые блюда, кондитерские продукты нагрузка на пищеварительный тракт увеличивается. Сухофрукты и зелень уравновешивают калорийность продукта.

Некоторые орехоплодные является гипераллергенными. Следует учитывать особенности организма при употреблении продукта. Приобретать его лучше у надежных продавцов и постепенно вводить в рацион. Особо ценны плоды в свежем виде. В отличие от обжаренных, свежие плоды орехоплодных содержат в большом количестве витамины и минералы, жиры и антиоксиданты.

Одно из важных преимуществ грецких, кедровых и других видов орехов – длительное сохранение питательных веществ. Фрукты и овощи утрачивают большую часть витаминных и минеральных веществ в течение холодного сезона. Орехи содержат витамины именно в том количестве, в котором необходимы человеческому организму для поддержания здоровья.

 

Химический состав орехов

В орехах присутствуют сложные белковые соединения, способные полностью заменить белки мяса. Организм их использует в качестве строительного материала. Белки хорошо усваиваются. Люди, придерживающиеся вегетарианских диет, включают их в рацион. Это позволяет не допустить дефицита витаминов и микроэлементов. Плоды орехоплодных растений содержат много железа.

Полезный и питательный жир составляет около 70%. В отличие от жиров животного происхождения, он не содержит вредный холестерин. Жирные кислоты способствуют поддержанию жирового обмена.

По калорийности орехи превосходят шоколад, пшеничный хлеб. Эти калории несут в организм энергию и силы. Минимальный процент простых углеводов позволяет употреблять продукт лицам с избыточной массой тела и сахарным диабетом в разумном количестве.

Орехи любого вида богаты витамином Е. Он предотвращает образование бляшек в сосудах, сохраняя их эластичность. Максимальный эффект достигается при употреблении миндаля. Около 50 граммов орехов, съеденных в неделю, помогают снизить риск развития инфаркта миокарда.

Грецкие орехи

Орехи различны по соотношению витаминов и минералов. Витамины, содержащиеся в грецких орехах, нормализуют состояние кожных покровов и волос, благоприятно воздействуют на нервную систему. Ядра грецких орехов содержат витамины группы В, Е, А и Р. Витамин В1 участвует в переработке углеводных и белковых соединений.

Тиамин незаменим для роста и развития человеческого организма. Поэтому продукт в умеренных порциях рекомендован детям. Благодаря витамины В2 ногти растут крепкими и улучшается состояние кожных покровов. Высокое содержание токоферола в грецких орехах способствует питанию клеток и замедлению их старения.

Из микроэлементов, входящих в состав грецких орехов, наиболее важны цинк, йод, железо, марганец. Железо способствует насыщению крови кислородом. Йод защищает организм от радиоактивных излучений.

Микроэлемент необходим для полноценного функционирования щитовидной железы. Цинк и марганец полезны при сахарном диабете, так как они снижают уровень глюкозы в крови.

Употребление в пищу 5 ядер грецких орехов поможет укрепить здоровье.

 

Орехи кедровые

Польза кедровых орехов обусловлена богатым составом. На высококачественное масло приходится около 64% от ядра. Белки продукта легко усваиваются организмом. Ядрышко содержит различные аминокислоты, в том числе и незаменимые.

Биологическая ценность белка определяется дефицитными аминокислотами. Витамины группы В, Е и А, входящие в состав кедровых орехов, благоприятно воздействуют на жизненно важные органы.

Плоды кедровых деревьев содержат макро и микроэлементы: кремний, марганец, кальций, фосфор, йод, бром, железо. Обнаружено минимальное содержание бария, натрия и кобальта. Сахара, содержащиеся в составе ядра кедра, повышают питательную ценность.

Скорлупа кедровых орешков характеризуется богатым химическим составом. В ней много клетчатки, дубильных веществ, микроэлементов и сахара.

 

Польза орехов для организма человека

Грецкие орехи полезны при нарушении работы почек, печени, органов желудочно-кишечного тракта. Древние люди обнаружили влияние продукта на умственное развитие. Поэтому употребление в пищу орехов является хорошей профилактикой атеросклероза, анемии и болезней сосудов. 

Прием в пищу грецких орехов с медом и сухофруктами способствует восстановлению половой функции у представителей мужского пола. Совместное употребление в пищу с козьим молоком обеспечивает профилактику простатита и аденомы простаты. Эффективно применение грецких орехов при лечении пяточных шпор, заболеваний органов малого таза, расстройства стула.

Общеукрепляющее действие кедровых орешков позволяет подлечить болезни сердца и сосудов. Продукт полезен пациентам с такими диагнозами, как язва желудка, анемия, атеросклероз. Орешки влияют на умственное и физическое развитие младшего поколения. Включать их в пищевой рацион рекомендуется после смены молочных зубов.

Говоря о пользе кедровых орехов, следует отметить питательные и целебные свойства продукта. Аргинин – основной компонент из аминокислот белка. Он особо важен в период роста и развития организма. Это обусловливает высокую значимость кедровых орешек для беременных женщин и детей.

Микроэлементы кедровых орешков удовлетворяют суточную потребность при дефиците. Цинк ускоряет заживление ран, участвует в сокращении мышц скелета, способствует полноценному функционированию предстательной железы.

Медь участвует в образовании красных кровяных телец и нормализует деятельность головного мозга. Синтез гормонов, обмен жиров, усвоение глюкозы невозможно при нехватке марганца. С участием магния формируется структура костей. Фосфор способствует быстрому высвобождению энергии. Все эти минералы входят в состав кедровых орехов.

Витамины, имеющиеся в ядрах кедровых орешков, оказывают целебное воздействие. Витамины группы В влияют на работу нервной, сердечнососудистой, пищеварительной системы. Витамин А отвечает за рост и развитие организма. Токоферол стимулирует деятельность мышц. Употребление в пищу кедровых орешков особо полезно мужчинам. Известна способность продукта повышать потенцию.

Витамины содержащие витамины группы вГде содержится витамин а

Источник: http://VitaminOdin.ru/produkty/kakie-vitaminy-soderzhatsya-v-orexax-2.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector