Витамин b1, его функции и источники

Свойства витамин В1: источники, рекомендации по приёму

Витамин B1 представляет собой кристаллическое водорастворимое вещество, которое не имеет цвета. В щелочном растворе происходит его разрушение, а в кислом повышается устойчивость к нагреванию. Он участвует в обменных процессах углеводов, жиров и других компонентов.

У витамина есть и другое название – «тиамин». Он необходим человеку для нормального умственного и физического развития, полноценного функционирования пищеварения, ЦНС, сердца. Запасы этого витамина восполняются при помощи употребления продуктов, которые его содержат.

Основные свойства

Функции витамина B1 очень важны для человека. Рассмотрим самые значимые из них.

  • Обеспечение метаболических процессов

Тиамин считается незаменимым компонентом для нормального осуществления обмена веществ. Он имеет большое значение в процессе выработки АТФ – важного ингредиента для формирования энергии.

Витамин способствуют переработке углеводов в глюкозу – центральный источник жизненных сил и активности.

Необходим описываемый компонент для полноценного расщепления жиров и белков, а также для образования кровяных телец.

  • Благотворное влияние на ЦНС

Энергия, которая вырабатывается в организме, особенно нужна мозгу и нервной системе. Умственная деятельность и работа ЦНС нарушаются при отсутствии достаточной «подзарядки». В результате это приводит к проблемам с запоминанием и координацией движений.

Порой тиамин называют не иначе, как «антистрессом». Недостаточное количество энергии, слабость – всё это влечёт за собой депрессивное состояние, апатию, отсутствие желания действовать. Данный элемент нужен организму для отличного настроения и продуктивного труда.

  • Обеспечение работы сердечно-сосудистой системы

Нормальное функционирование ЦНС, мышц и сердца невозможно без достаточного количества энергии. Без «топлива» передача сигналов не может быть верной.

Современные учёные смогли доказать, что тиамин служит хорошей профилактикой сердечных и сосудистых патологий. Это объясняется тем, что он нормализует функционирование желудочков.

Не менее эффективным считается описываемое вещество в терапии сердечной недостаточности.

  • Улучшение иммунной системы

Тиамин повышает тонус мышц, расположенных на стенках пищеварительного тракта. От работы ЖКТ напрямую зависит качество защитных функций.

Нормальный процесс переваривания пищи помогает организму усваивать максимальное количество полезных элементов. Именно эти вещества способствуют улучшению иммунитета.

Помогает витамин В1 и в выработке соляной кислоты, необходимой для полноценной переработки поступающей еды и изъятия полезных компонентов.

  • Нормализация деятельности головного мозга

Мозжечковый синдром – серьёзная патология, от которой защищает тиамин. Его большие дозировки показаны при отравлении алкоголем, а также при выведении из комы. Витамин предотвращает расстройства, связанные с запоминанием информации.

  • Профилактика проблем со зрением

Проведение нескольких научных исследований доказали, что для защиты от таких тяжёлых патологий, как катаракта и глаукома, также необходим тиамин, ведь витамину B1, поступающему в организм в требуемом количестве, характерно свойство оказывать положительное влияние на мышечные и нервные сигналы, что имеет большое значение в процессе передачи сведений от органов зрения к мозгу.

  • Помощь в избавлении от алкоголизма

Многие люди, страдающие алкогольной зависимостью, испытывают дефицит описываемого компонента, особенно при употреблении небольшого количества пищи. Назначение тиамина помогает снизить симптомы, вызванные пристрастием к спиртосодержащим напиткам.

После перечисления важных функций витамина В1 уже не возникает вопроса о том, для чего нужен данный компонент. Он необходим человеческому организму для нормального существования, поскольку участвует в самых важных процессах жизнедеятельности.

Продукты, содержащие витамин B1

Употребление натуральной пищи, богатой тиамином, позволяет восполнять его запасы. Максимальная концентрация наблюдается в орешках, злаках. Витамин В1 в довольно большом количестве присутствует в некоторых продуктах:

  • морские водоросли – около 2, 66 мг;
  • рис бурого цвета – 2,3 мг;
  • кедровые орешки – 33,8 мг;
  • семечки подсолнуха – 1, 8 мг;
  • фисташки – 1,0 мг;
  • зелёный горох – 0,9 мг;
  • чечевица, фасоль, соя – 0,50 мг;
  • цельные овсяные хлопья – 0, 49 мг;
  • гречка – 0, 43 мг;
  • пшёнка – 0,42 мг;
  • спаржевая фасоль, картошка, цветная капуста – 0, 10 мг;
  • апельсины – 0, 09 мг.

Большинство овощей отличается средним содержанием тиамина. К таковым относятся помидоры, бобы, свёкла, морковка, тыква, шпинат, лук, баклажаны. Употребление перечисленных продуктов в сочетании с орешками или крупяными кашами обеспечивает человека необходимой дозировкой тиамина. Стоит отметить, что во фруктах имеется совсем немного данного компонента.

Суточная дозировка

Взрослые и дети нуждаются в различном количестве витамина В1. Правильная порция тиамина для малышей формируется на основе их возрастных показателей.

Представители сильного пола, достигшие взрослого возраста, должны употреблять по 1,2 мг тиамина каждый день, женщины – 1,1 мг.

Витамин B1 особенно нужен последним в период беременности и лактации. В это время требуется около 1,5 мг данного компонента в день.

Признаки нехватки витамина В1

На его разрушение и выведение из организма влияет употребление сахара, спиртосодержащих напитков, а также кофе и чая. Такими же свойствами обладают послабляющие и мочегонные препараты.

В результате пациент страдает от поражения ЦНС, которое приводит к параличу. Сердце начинает активнее сокращаться, аппетит значительно снижается, формируются запоры.

Люди с диагнозом бери-бери сильно истощены, не контролируют движения глаз и конечностей, страдают от отёчности. Походка становится неровной, шатающейся. Головные боли и ухудшение запоминания мучают практически постоянно.

Симптомы со стороны функционирования сердечно-сосудистой системы:

  • одышка, возникающая даже после незначительной физической активности;
  • учащённое болезненное биение сердца;
  • понижение давления;
  • сердечно-сосудистая недостаточность в острой форме зачастую развивается при отсутствии своевременной терапии.

Симптомы со стороны ЦНС:

  • повышение беспокойства, нервозность, раздражительность;
  • депрессивное состояние;
  • нарушение сна;
  • чувство онемения конечностей;
  • ухудшение качества запоминания информации;
  • зуд;
  • болевые ощущения;
  • проблемы с координацией движений;
  • расстройства мозговой деятельности;
  • высокий уровень утомляемости, как физической, так и умственной.

Симптомы по отношению к работе ЖКТ:

  • ухудшение аппетита,
  • тошнота;
  • ощутимое понижение массы тела,
  • запоры или понос,
  • тяжесть или покалывание под ложечкой,
  • увеличение размеров печени.

В недостаточном количестве витамин В1 содержится в крови у 25% людей с диагнозом СПИД. Это приводит к проявлению разнообразных последствий неврологического характера: сильному похудению, анорексии.

Повышенное содержание тиамина в организме

Подобное явление довольно редко встречается, поскольку вещество растворяется в воде, поэтому при употреблении различных продуктов питания избыток витамина В1 невозможен.

Перенасыщенность организма тиамином возможна только при его введении при помощи уколов. В подобной ситуации может возникать аллергическая реакция, понижение давления, мышечные сокращения. Порой наблюдается индивидуальная повышенная чувствительность к средствам, содержащим витамин B1. Она проявляется в виде кожных высыпаний и интенсивного зуда.

Показания к приёму

Основными показателями к активному употреблению продуктов с тиамином считаются:

  • заболевание бери-бери;
  • патологии сердечно-сосудистой системы, в частности миокардит, нарушение кровообращения;
  • в период применения диуретических средств, рекомендованных при гипертонии и сердечной недостаточности;
  • при необходимости улучшения функционирования ЦНС и снятия дискомфортных ощущений при разнообразных болезнях неврологического характера;
  • в практике избавления от дерматологических нарушений: экземы, кожного зуда, псориаза;
  • для восстановления нарушений мозговой деятельности органического типа: депрессивного состояния и прочих психологических патологий;
  • существует данные о том, что витамин В1 используется в профилактических процедурах, направленных на предотвращение болезни Альцгеймера;
  • применяется тиамин для терапии многих заболеваний пищеварительной системы: хронического энтерита, язвенной болезни, панкреатита и других;
  • не менее важен приём данного компонента при избыточной массе тела, диабете и прочих патологиях эндокринной системы;
  • большое значение имеет тиамин для восстановления организма после вредоносного влияния никотина и алкоголя;
  • целесообразно применение витамина В1 при контакте с различными химическими средствами, а также осуществлении трудовой деятельности в горячих цехах.

Множество важных свойств открыто у витамина В1, и тиамин просто незаменим для нормального функционирования организма.

В случае инъекций необходимо следовать рекомендованной дневной дозировке, поскольку переизбыток или дефицит компонента приводит к серьёзным негативным последствиям.

Такой приём витамина, независимо от того, зачем он потребовался, должен проводиться только по назначению специалиста.

Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/vitamin-v1/

Тиамин (Витамин B1)

Первый препарат тиамина из экстракта шелухи риса в 1911 г. Витамин B1 является водорастворимым. Для всех витаминов группы B характерно то, что организм не может ими «запасаться», поэтому они должны восполняться ежедневно.

Витамин B1 играет важную роль в обмене веществ, и прежде всего в углеводном обмене. Этот витамин необходим для нормальной работы любой клетки организма, особенно для нервных клеток.

Он требуется для сердечно-сосудистой и эндокринной систем, для обмена вещества ацетилхолина, который является химическим передатчиком нервного возбуждения.

Витамин B1 нормализует кислотность желудочного сока, двигательную активность желудка и кишечника, повышает устойчивость организма по отношению к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды.

Проведенные научные исследования показали, что этот витамин необходим для предотвращения катаракты.

Чем полезен витамин B1

  • Тиамин необходим для нервной системы;
  • Стимулирует работу мозга;
  • Улучшает переваривание пищи, особенно углеводов, участвует в жировом, белковом и водном обмене;
  • Способствует росту организма;
  • Нормализует работу мышц и сердца;
  • Повышает защитные силы организма при неблагоприятном воздействии факторов окружающей среды;
  • Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Эффективен при лечении невритов, невралгий, радикулитов;
  • Помогает при морской болезни и укачивании в полете.

Какие продукты содержат витамин B1

Особенно много этого витамина в горохе, фасоли, гречневой крупе, пшене, овсянке, хлебе из муки грубого помола, в свинине, печени, сердце, в яичных желтках и в молоке.

Тиамин термостабилен и выдерживает нагревание в кислой среде до 140°С; в нейтральной и щелочной средах устойчивость витамина по отношению к высоким температурам значительно снижается. А вот жиры помогают сберечь этот витамин.

Недостаточность витамина B1

Гипо – и авитаминоз B1 развивается прежде всего при неправильном питании, когда рацион состоит преимущественно из высокоочищенных углеводов (изделий из муки высших сортов, полированного риса, сахара). Подобные продукты практически не содержат тиамина, но для их переваривания требуется большое количество этого витамина.

Для B1-гиповитаминоза характерны нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

При B1-авитаминозе поражаются либо периферические нервы (развиваются полиневриты, а затем — параличи и атрофия мышц), либо сердечно-сосудистая система (отечная форма — одышка, сердцебиение, увеличение размеров сердца, изменение пульса (пульс становится частый и слабый), отеки (со стоп и ног отеки распространяются на все тело).

Переизбыток витамина B1

Поскольку тиамин – водорастворимый витамин, то его излишки не накапливаются в тканях или органах, а выделяются с мочой.

Однако нужно иметь в виду, что большие дозы тиамина повышают кровяное давление.

Взаимодействие витамина B1 с другими веществами

Для того чтобы перевести тиамин в активную форму, требуется достаточное количество магния.

Чайные листья и сырая рыба содержат фермент тиаминазу, которая разлагает тиамин. Кофеин, содержащийся в кофе и чае, также разрушает витамин B1, поэтому не следует злоупотреблять этими продуктами.

Употребление сахара, алкоголя и курение истощает запасы тиамина.

Суточная потребность в тиамине

Взрослому человеку достаточно 1,3-2,6 мг витамина В1 в сутки. Пожилым, беременным и кормящим матерям требуется больше.

Возрастает потребность в тиамине и при сильных нагрузках, преобладании углеводов в питании и в жарком климате.

Как правило, если питание человека достаточно полноценное, то увеличения дозы тиамина не требуется, за исключением особых случаев или заболеваний.

Читать дальше:

  • Особенности тренировки со стероидами
  • Парааминобензойная кислота (Витамин B10)
  • Подъем на бицепс в блочном тренажере стоя

Источник: http://sportklas.ru/view_articles.php?id=83&style=food,vitamins

Витамин B1: тиамин

Оглавление:

Описание витамина B1

Витамин B1  (тиамин) был выявлен первым среди витаминов. Характерно, что витамин B1 не имеет токсического действия и не способен накапливаться в организме человека.

Его появление связано с лечением болезни Бери-Бери, при которой развивается расстройство психики, мышечная слабость, сердечная недостаточность.

В начале ХХ века ученый Казимир Функ представил бесцветное кристаллическое вещество, полученное с рисовых отрубей, которое препятствовало развитию этого заболевания. Такое водорастворимое вещество было названо тиамином. Витамин B1 еще называют витамином «оптимизма».

Действие витамина B1

Для нормальной жизнедеятельности нервных клеток необходима глюкоза. Витамин B1 обеспечивает нервную систему суточной потребностью в глюкозе.

Читайте также:  Витамины, способные помочь при депрессии

Если же в организме недостаточное количество тиамина, то нейроны деформируются, разрастаются, пытаясь получить глюкозу с кровеносных  сосудов. При этом нервные клетки становятся более чувствительными.

Тиамин также улучшает  внимание и память человека.

Источники витамина B1

Продукты, имеющие наибольшее количество тиамина:

  • пекарские дрожжи;
  • пшеничные хлопья;
  • проросшая пшеница;
  • семена кунжута и подсолнуха;
  • кедровые орехи;
  • арахис.

В достаточном количестве витамин B1 содержится в:

  • мясе;
  • крупах;
  • хлебе;
  • рисе;
  • кукурузе.

Суточная потребность витамина B1

Рекомендуемая суточная потребность тиамина для мужчин составляет 1,2 мг., для женщин 1,1 мг., для беременных или кормящих –1,4 мг.

Для детей адекватными дозами витамина B1 считается:

  • 0,2 дети до 6 месяцев;
  • 0,3 дети 7-12 месяцев;
  • 0,5 дети 1-3 лет;
  • 0,6 дети 4-8 лет;
  • 0,9 дети 9-13 лет.

Следует обратить внимание, что прием антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, оральных контрацептивов понижает уровень тиамина в организме.

Гиповитаминоз витамина B1

Недостаток витамина B1 в организме приводит к дефициту энергии на клеточном уровне. Такие процессы влияют на мозг, нервную систему и нарушают многие функции организма. Полное отсутствие тиамина (болезнь Бери Бери) вызывает тяжелые патологии.

Дефицит витамина B1 со стороны нервных окончаний заключаются в явлениях парестезии конечностей (колющие ощущения в пальцах рук и ног постепенно переходят в чувство жжения и спазм мышц), атрофии мышечной массы (нарушается функция конечностей).

Отклонения в деятельности мозга, как правило, происходят при полном и внезапном дефиците витамина B1. Мозговой авитаминоз начинается с путанности сознания, отсутствия координации в положении стоя и при ходьбе, двоение в глазах. Все более и более ухудшается память. Развивается энцефалопатия, которая может привести к коме и смерти.

Аномалии сердечно-сосудистой системы характеризуются тахикардией (частым сердцебиением) и увеличенным объемом крови при выходе с сердца, что заставляет кожу быть теплой и влажной.

Многие заболевания, такие как нервная анорексия, булемия, алкоголизм, болезни печени, хроническая диарея увеличивают риск дефицита витамина B1.

Гипервитаминоз витамина B1

Крайне редко встречается гипервитаминоз тиамина. Он возможен только при парентеральном введении препарата в дозах свыше 100 мг. В такой концентрации витамина B1 возникают аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. Наблюдается также тремор конечностей и головы, гипотензия, повышение температуры. При длительной передозировке тиамина наступают изменения в печени и почках.

Существует риск развития контактного дерматита у людей, которые постоянно работают в контакте с витамином B1 в медицинских учреждениях, фармацевтических предприятиях.

Взаимодействие витамина B1 с другими соединениями, витаминами

Тиамин очень хорошо взаимодействует с витамином C, который обеспечивает защиту тиамина от повреждении, а также с витаминами группы B.

Научные исследования доказали, что ведущую роль в переходе витамина B1 в активную форму играет микроэлемент магний. Тиамин хорошо усваивается в сочетании с продуктами, богатыми магнием.

Некоторые фармацевтические препараты (гормональные, противовоспалительные, диуретические, антацидные, противозачаточные) могут понижать уровень тиамина. Пагубное воздействие на витамин B1 имеют такие пищевые продукты, как соль, сахар, кофе. Тиамин несовместим с употреблением алкоголя и табакокурением.

Дубильные вещества, содержащиеся в чае и вине, нейтрализуют полезные качества витамина B1. В процессе метаболизма тиамина принимает участие такой фермент, как тиаминаза, который расщепляет указанный витамин. Этот фермент содержится в сырой рыбе.

Однако применение низких и высоких температур уничтожает тиаминазу.

Во время приема фармацевтических препаратов витамина B1 всегда нужно учитывать возможные аллергические реакции.

Источник: http://vitaminen.ru/vitaminyi/vitamin-b1.html

Втамин B1 – источники, свойства и применение

Витамин B1 (тиамин) – растворимое вещество, необходимое для процессов роста и развития, регуляции работы сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.

Лечебные свойства

Роль витамина B1 в организме человека велика. Прежде всего, он оказывает регулирующее влияние на нервную систему.

Кроме того, он участвует в процессах энергетического, водно-солевого, углеводного, белкового и жирового обмена.

Его недостаток способствует накоплению в мышечных клетках молочной и пировиноградной кислот, которые нарушают правильное функционирование нервной и пищеварительной систем.

Витамин B1 нормализует деятельность головного мозга, улучшая умственные способности, память и настроение человека.

Он положительно влияет на рост и развитие организма, а также, принимает активное участие в процессах кроветворения.

Благодаря своим выраженным антиоксидантным свойствам, тиамин снижает пагубное влияние на организм различных токсинов. При его дефиците в организме волосы становятся тусклыми, тонкими и ломкими.

Суточная потребность

Ежедневная потребность в витамине B1 для взрослого мужчины составляет 1,6-2,5 мг, для женщины – 1,3-2,2 мг, а для ребенка – 0,5-1,7 мг.

Потребность возрастает при усиленных физических и умственных нагрузках, инфекционных заболеваниях, сахарном диабете, оперативных вмешательствах на организм, ожогах и других патологических состояниях, продолжительном лечении антибиотиками, гормональными и сульфаниламидными препаратами, во время беременности и в лактационный период.

Гиповитаминоз

Гиповитаминоз тиамина развивается при недостаточном поступлении тиамина с пищей или при наличии проблем с его усваиванием. Это приводит к нарушению нормального течения регулируемых им процессов, а также, накапливанию в организме токсичных продуктов обмена углеводов.

Люди, систематически употребляющие большое количество алкоголя, чая или кофе, также входят в группу риска развития дефицита витамина B1, так как эти напитки разрушают его и выводят из организма.

Ранними симптомами недостатка тиамина в организме являются следующие состояния: ухудшение памяти, отсутствие аппетита, постоянная усталость и повышенная раздражительность. Затем к ним присоединяются: мышечная слабость, вялость, ухудшение сна, чувство подавленности, покалывание в ногах.

Острый дефицит витамина B1 сопровождается целым рядом симптомов:

  • со стороны сердечнососудистой системы: одышка, тахикардия, ослабление сердечной деятельности, боли в сердце, отеки;
  • со стороны нервной системы: головные боли, парезы, периферические полиневриты, параличи;
  • со стороны пищеварительной системы: ухудшение аппетита, снижение тонуса кишечника, тошнота, боли в животе, запоры.

Источники

К источникам витамина B1 относятся следующие продукты растительного и животного происхождения:

  • крупы (необработанный рис, овсянка, гречка);
  • хлеб и хлебопродукты из муки грубого помола;
  • бобовые и соя;
  • брокколи, брюссельская капуста, спаржа;
  • орехи и семена подсолнечника;
  • сливы, апельсины, земляника, смородина, голубика, плоды шиповника;
  • шпинат, петрушка, крапива, щавель, ромашка, мята;
  • изюм и чернослив;
  • рыба и морепродукты;
  • мясо и мясные субпродукты.

Следует помнить о том, что при термической обработке продуктов содержание витамина B1 в них снижается.

Витамин B1 в ампулах

При недостаточном поступлении тиамина с пищей и развитии гиповитаминоза назначают введение тиамина в ампулах.

Показаниями к назначению инъекционного введения также становятся следующие недуги:

  • заболевания сердечнососудистой системы: миокардит, эндоартериит, хроническая недостаточность кровообращения;
  • психические заболевания: болезнь Альцгеймера, слабоумие, психозы, депрессии;
  • неврологические заболевания: периферические параличи, астеновегетативный синдром, невриты и полиневриты;
  • заболевания органов пищеварения: энтероколиты, язвенная болезнь, гастриты, цирроз печени, хронический панкреатит, болезнь оперированного желудка.

Велико значение витамина B1 для волос и кожи, поэтому его широко применяют при лечении многих дерматологических заболеваний.

Витамин B1 в ампулах вводят один раз за сутки взрослым пациентам в дозировке 1 мл, а детям – 0,5 мл. Курс лечения препаратом составляет 10-30 инъекций. Инъекции тиамина болезненны и в месте введения иногда образуются инфильтраты. После инъекции в редких случаях развиваются такие аллергические реакции, как токсидермии и анафилактический шок.

Противопоказания

К относительным противопоказаниям к назначению тиамина относятся гипертония и другие болезни, сопровождающиеся нарушением выделительной функции почек. Витамин B1 также противопоказан пациентам с лекарственной непереносимостью в анамнезе.

Взаимодействие с другими препаратами

Тиамин переходит в активную форму при наличии в организме достаточного количества магния.

Не рекомендуется одновременное парентеральное введение тиамина с никотиновой кислотой, стрептомицином, пенициллином, витаминами B6 и B12.

Спиртосодержащие препараты и сульфаниламиды нарушают всасывание витамина B1 в организме.

Антибиотики, антацидные лекарственные средства, оральные контрацептивы и препараты, содержащие серу, способны снижать уровень тиамина в организме.

Источник: https://dolgojit.net/vitamin-b1.php

Витамин B1 (тиамин) – какова его польза и прочие свойства, а также в каких продуктах содержится?

Витамин B1 (тиамин) является первым обнаруженным витамином. В 1897 году голландский врач обнаружил, что неочищенный рис содержит ингредиент, который предотвращает болезнь бери-бери или полиневрит. За открытие ученый получил Нобелевскую премию.

Витамин B1 содержится как в растительных, так и в животных продуктах. Он относится к группе водорастворимых витаминов. Из-за влияния на нервную систему и, следовательно, на психическое состояние и благополучие, его иногда называют витамином настроения.

Какие функции выполняет витамин B1 в организме?

Он является коэнзимом многих ферментативных реакций, влияет на процессы клеточного дыхания, участвует в трансформации углеводов и нормальном окислении глюкозы.

  • Обеспечивает надлежащую работу и регенерацию нервной системы.
  • Поддерживает рост и развитие организма.
  • Активирует секрецию гонадотропных гормонов, регулирующих функцию половых желез.
  • Влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Ускоряет заживление ран.
  • В случае отравления свинцом он помогает очищать организм от токсинов.
  • Снимает симптомы стресса.
  • Уменьшает уровень боли, особенно позвоночника.
  • Участвует в синтезе витамина B3.

Каковы источники витамина B1?

Давайте разберемся какие продукты богаты витамином В1, и в каких продуктах содержится этот витамин.

Источники витамина В1:

  •    Пивные дрожжи.
  •    Белая фасоль и зеленый горошек.
  •    Соя, чечевица, коричневый рис.
  •    Свинина, свиная печень, говяжья печень.
  •    Хлеб из цельной пшеницы, пшеничные отруби.
  •    Фисташки, арахис, семена подсолнечника, зародыши пшеницы, орехи.
  •    Овсянка, гречка, арахис, манная крупа.
  •    Яйца.
  •    Картофель, лук-порей, цветная капуста.
  •    Морковь, чеснок, фасоль, помидоры.
  •    Яблоки, мандарины, апельсины, бананы, персики, клубника, черника содержат этот витамин.

Какие факторы облегчают и препятствуют всасывание витамина B1?

Факторы, ухудшающие поглощение витамина B1, включают алкоголь, кофеин, соду, антибиотики, эстроген, контрацептивы, диуретики, гипертиреоз, желудочно-кишечные расстройства. Биодоступность витамина B1 также уменьшают танины, присутствующие в чае, кофе или какао.

Витамин B1 легко разрушается во время термической обработки и в условиях высокого рН. Он также разрушается тиаминазой — ферментом, найденным у сырой рыбы и ракообразных. Употребление витамина B1 улучшает всасывание витамина B2, витамина B3, витамина C, витамина E, марганца, магния.

Микробиологический синтез тиамина также увеличивает волокно.

Каковы последствия дефицита витамина B1?

Наиболее распространенными причинами дефицита тиамина являются неправильная диета, злоупотребление алкоголем, использование диуретиков.

Небольшой дефицит тиамина проявляется усталостью, слабостью, плохим настроением, раздражительностью и проблемами с концентрацией.

Большой дефицит витамина В1 приводит к болезни Авитаминоз — в результате расстройства углеводного метаболизма тела приходит к накоплению токсического избытка пировиноградной кислоты, которая повреждает нервные клетки и мышцы.

Симптомами болезни бери-бери являются невропатия, дегенерация нерва, психические расстройства, паралич и атрофия мышц, снижение ощущений. Отек лица, туловища, верхних и нижних конечностей, нистагм, изменения кожи, гипертония, нарушение памяти и концентрации, проблемы с речью, одышка, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, потеря веса, апатия и усталость.

Лечение заключается в дополнении недостатков витамина B1 соответствующими препаратами и использовании диеты, богатой тиаминсодержащими продуктами. У алкоголиков дефицит тиамина может приводить к алкогольной энцефалопатии, органическому синдрому Корсакова и алкогольному бреду.

Недостаточность тиамина также часто наблюдается у людей, принимающих фуросемид длительное время, потому что этот мочегонный препарат вместе с мочой также удаляет тиамин.

Пациенты с диабетом в 15 раз быстрее теряют витамин B1, и подавляющее большинство из них страдает от его дефицита.

Каковы последствия избытка витамина B1?

Избыток B1 даже при многократном превышении рекомендуемых суточных доз не является токсичным. Абсорбционная способность тиамина из пищеварительной системы ограничена, и ее избыток непрерывно выводится с мочой.

Тем не менее потребление слишком большого количества тиамина может вызвать аллергические реакции, подергивание мышц, проблемы с глотанием и аритмией. Плохо сбалансированная диета не может вызывать таких эффектов.

Они возможны только в результате передозировки синтетическими витаминами или инъекциями тиамина.

Источник: http://my-znahar.com/vitamin-b1-istochniki-norma-potrebleniya-izbyitok-i-nedostatok-vitamina-v1-v-organizme.html

Витамин В1 (b1): что это такое, для чего нужен организму, суточная потребность

Для чего организму нужен этот витамин, какую роль в нем он играет. В каких продуктах его можно найти. Суточная дозировка.

Витамин В1 – представитель группы В, который важен для организма и несет ряд ключевых функций.

Читайте также:  Витаминные комплексы для детей 4 лет

По сути, он представляет собой водорастворимое соединение, в основе которого лежит сера. В зависимости от химических особенностей, тиамин (второе его название) имеет различные формы. Наиболее распространенная – тиаминпирофосфат.

Исследования показали, что в этой форме он содержится в живых тканях, а также участвует в ключевых функциях (биологических или физиологических).

Ниже рассмотрим, что это за элемент, какова его суточная потребность, для чего нужен витамин Б1.

Варианты названия

Часто люди сталкиваются со сложностью идентификации витамина B1 из-за многообразия его наименований. Сегодня этот элемент встречается под следующими «именами»:

  • аневрин;
  • тио-витамин;
  • тиаминпирофосфат;
  • тиамин.

Из перечисленной группы наиболее ходовым названием считается тиамин (thiamine). Первоначально наименование применялось в форме тио-витамин, где приставка «тио» свидетельствовала о присутствии серы. Впоследствии от приставки отказались.

Тиаминпирофосфат – химическое соединение, название одной из форм элемента, отличающейся наибольшей активностью. Такое наименование на практике применяется редко – его употребляют только в научной литературе.

Отдельного внимания заслуживает название аневрин, которое витамин получил из-за вызываемых в случае дефицита проблем.

Но несмотря на обоснованность и удобство этого наименования, оно применяется редко и не встречается даже в литературе.

Чем обусловлена потребность?

Рассмотрим ключевой вопрос – для чего организму нужен витамин В 1.

Польза элемента не вызывает сомнений. Он участвует в регуляции жиров и углеводов в организме. Именно благодаря его действию в каждой клетке вырабатывается требуемый для жизни и развития объем энергии. Уже доказано, что при размножении клеток также требуется энергия, без которой спирали ДНК не способны делиться. И здесь на помощь приходит B1.

Такое заявление вызывает массу противоречий, ведь известно, что энергию организм берет из углеводов и жиров.

Это так, но нельзя не отметить другую особенность человеческого организма – применение энергии в формате АТФ молекул. Другая форма вещества не подходит, то есть не усваивается.

Это значит, что все получаемое питание должно преобразоваться в «формат» АТФ и уже после оно будет востребовано организмом.

Витамин Б 1 – тот «посредник», который способствует преобразованию полезной пищи с жирами и углеводами в АТФ.

Без него организм получит огромный объем бесполезной еды, которая не выполнит главной функции – не обеспечит требуемым объемом энергии. Достаточно незначительного дефицита витамина, чтобы клетки почувствовали голод и нехватку энергии.

Из-за этого происходит нарушение ключевых функций и серьезные сбои в организме – проблемы в работе многочисленных систем и органов.

Первой под удар попадает ЦНС, для которой поступление АТФ жизненно важно, ведь клетки нервной системы не способны накапливать даже минимальный запас энергии.

При этом тиамин способствует передаче нервных импульсов от «серого вещества» к тканям и органам (и обратно). По этой причине нехватка элемента проявляется появлением тиков, снижением чувствительности и так далее.

Рассматривая функции витамина B 1 с физиологической позиции, выделяются следующие действия:

  • нормализация настроения;
  • стимуляция аппетита;
  • нормализация памяти, процесса мышления, внимания;
  • снижение зубной боли;
  • «снятие» морской болезни, устранение проблем, связанных с укачиванием;
  • стимуляция роста мышечных волокон и костных тканей;
  • улучшение способности к обучению;
  • поддержание в тонусе сердечной мышцы и ЖКТ.

Дефицит элемента приводит к затяжным болезням, лечение которых забирает массу времени и сил.

Особенности всасывания и вывода

После потребления богатых витамином продуктов питания тиамин всасывается в кровоток через стенки ЖКТ.

При этом объем тиамина, который проникает в кровь через кишечник в определенный временной промежуток, ограничен. Ученые доказали, что за сутки элемент способен проникать в дозировке 9-10 мг.

Именно этот объем называют максимальной суточной нормой. Оставшаяся часть выходит вместе со «стулом» и мочой.

При наличии проблем с ЖКТ (колит, заболевания 12-перстной кишки, язвы) тиамин проникает в кровь медленнее, а организм получает пониженную порцию полезного элемента.

Как только витамин проник в кровь, он распространяется по организму, поступая к тканям и органам, а далее – к мозговым клеткам.

После того, как он достигает точки назначения, тиамин выполняет возложенные на него функции (о них упоминалось выше).

Далее происходит процесс фосфорилирования, а сам элемент разрушается в главном фильтре человеческого организма – печени. Метаболиты (вещества, которые производятся в процессе реакции) перерабатываются почками и выводятся.

Чем опасен дефицит?

Рассматривая вопрос, для чего нужен витамин В1, частично была затронута тема опасности его нехватки. На практике этот вопрос требует детального рассмотрения.

Главный недостаток заключается в том, что ткани и клетки не могут накапливать тиамин. По этой причине он должен ежедневно поступать с пищей в достаточном объеме.

При недостатке элемента развивается авитаминоз и возникает ряд сбоев в пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системах.

Наличие проблем со здоровьем обусловлено неспособностью организма переработать нужный объем углеводов или жиров в молекулы АТФ.

Как результат – в крови появляются и накапливаются не до конца переработанные углеводы, а именно пируват, молочная кислота и прочие.

Дефицит АТФ проявляет себя запорами, расстройствами нервной системы, атрофией и прочими неприятными симптомами.

Если суточная потребность витамина длительное время не покрывается, то возможно появление:

  • депрессии и бессонницы;
  • раздражительности и чрезмерной плаксивости;
  • ухудшения памяти и снижения концентрации внимания;
  • проблем с координацией движений и дрожания рук;
  • снижения аппетита, тошноты и поноса;
  • головных болей и болевых ощущений в икрах;
  • тахикардии и прочих проблем с сердцем;
  • сильных отеков конечностей, увеличения печени в размерах;
  • жара, снижения болевого порога и давления.

В случае глубокого дефицита в течение нескольких дней возможно проявление:

  • одышки;
  • постоянной головной боли;
  • ухудшения памяти;
  • тошноты, боли в животе;
  • снижения веса;
  • мышечной атрофии, слабости и так далее.

Содержание в продуктах питания

Тиамин – это неизменная составляющая здоровья человека. По этой причине стоит делать все возможное для недопущения его дефицита. Выполнить такую рекомендацию легко – достаточно давать организму достаточный объем продуктов питания, богатых этим витамином. Среди них стоит выделить:

  • кедровые орехи – в них содержится 34 мг тиамина на 100 грамм продукта;
  • горох (0,9 мг) и арахис (0,7 мг);
  • бурый рис – 2,3 мг;
  • свинина – 1,45 мг;
  • семечки подсолнечника – 1,85 мг.

Кроме того, витамин В1 содержится в:

  • дрожжах;
  • свином беконе;
  • чечевице, фасоли, сое;
  • пшеничной крупе;
  • яйцах;
  • картошке;
  • апельсинах;
  • спарже;
  • хлебе из муки грубого помола, овсянке и гречке.

Стоит отметить и пользу овощей, в которых также присутствует достаточный объем полезного элемента. Здесь стоит выделить тыкву, морковь, бобовые, лук, брокколи и свеклу. Также тиамин присутствует в баклажанах, шпинате, брюссельской капусте и зеленом горохе.

Что касается молочных продуктов и фруктов, то в них имеется тиамин, но в минимальном объеме, которого недостаточно для покрытия имеющегося дефицита.

Суточная потребность

С момента рождения и до момента достижения шестимесячного возраста организм нуждается в 0,2 мг/сутки. Далее дозировка повышается с учетом возрастного фактора:

  • от полугода до года – 0,3 мг;
  • от года до трех – 0,5 мг;
  • от четырех до восьми лет – 0,6 мг;
  • от девяти до тринадцати – 0,9 мг;
  • в подростковом возрасте и далее потребность в тиамине у женского пола немного ниже. Так, у женщин с 14 лет суточная дозировка 1,0 мг, а у мужчин – 1,2 мг;
  • что касается беременных женщин и кормящих мам, то их дозировка составляет 1,1 и 1,4 мг соответственно.

Упомянутые нормы средние. Это значит, что в сутки рекомендуется делать все возможное для покрытия имеющегося дефицита полезного компонента.

Если же в один день поступило меньше нормы, а в другой – больше, то такой вариант не опасен. В этой ситуации происходит перекрывание поступившего объема.

Если организм на протяжении нескольких дней или недель испытывает нехватку, то развивается острый гиповитаминоз.

При желании несложно сделать индивидуальный расчет требуемого объема элемента. Так, на каждые тысячу килокалорий, поступающих с пищей, должно поступать 0,5 мг тиамина.

Но такая рекомендация характерна только для здорового человека. При наличии заболеваний суточная порция должна быть выше.

При этом стоит отметить, что увеличение дозировки, как правило, не приводит к возникновению каких-либо осложнений.

Препараты-источники витамина

Врачи знают, что дает витамин В1 и в каких случаях он может быть полезен организму. Чтобы исключить риск дефицита из-за неправильного рациона или при наличии определенных болезней, возможно назначение препарата с содержанием тиамина.

Специальные добавки выпускаются в форме капсул, таблеток или драже. Наибольшей эффективностью обладают препараты бенфотиамина и фосфотиамина. Их преимущества – быстрое и более полное всасывание, а далее – поступление к клеткам.

Из востребованных препаратов стоит выделить следующие – Бенфогамма 150, Тиамин хлорид, Тиамина бромид, Энерион и прочие. Названные выше добавки выпускаются в форме таблеток. Дозировку и продолжительность курса должен определять врач.

Кроме упомянутых препаратов, пользуются спросом и многочисленные витаминно-минеральные комплексы, в которых тиамин является одним из главных компонентов.

Принимаются таблетки после приема пищи. Если пить их на пустой желудок, то возможно появление дискомфорта в области живота.

Один из вариантов восполнения дефицита витамина – внутривенные, подкожные или внутримышечные инъекции. Здесь дозировка зависит от типа заболевания. Так, при сахарном диабете назначается по 100 мл в сутки на протяжении 7-14 дней, а при патологии сердца – 100-200 мл в сутки на протяжении 14-28 дней.

Пользу витамина сложно переоценить. Это главный источник энергии, контролирующий работу многих органов и систем нашего тела. Кроме того, он все более популярен в косметической сфере. С его помощью быстрее восстанавливаются волосы и кожа лица, а также омолаживается организм в целом.

6 февраля 2017

Источник: https://proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/pitatelnye-elementy/vitamin-v1/

Витамин B1 (Тиамин)

Витамин B1 или тиамин (англ. Thiamine, старое название аневрин) относится к водорастворимым витаминам, в спирте вещество не растворяется. Он не токсичен и не накапливается в организме. Восполнять потребность в тиамине необходимо каждый день.

Существует множество витаминов группы B. Основными из этой группы являются: B1 , витамин B2, витамин B3, витамин B5 , витамин B6 , витамин B9 (фолиевая кислота) и витамин B12.

Все витамины группы относятся к водорастворимым и оказывают действия на жизненно важные процессы человеческого организма. При регулярном восполнении потребности организма в витаминах группы B замедляется процесс старения, а иногда и поворачивается вспять.

Витамин В1: свойства

Одни данные говорят о том, что витамин B1 первый раз синтезировал У. Судзуки в 1910 году. Другая версия говорит, что его впервые синтезировал К. Функ 2 годами позже.

Тиамин очень хрупкое вещество. Оно может выдержать процессы нагревания в кислотной среде,  но быстро разлагается в щелочах.

Под действием кофе и кофейных продуктов витамин полностью разлагается.

Это значит, что страстные любители кофе не дают витамину усвоится в организме, вымывая его, из-за чего возникают различные болезни нервной и пищеварительной систем и человек раньше стареет.

Витамин B1: его роль в организме

Витамин B1 играет важную роль в процессе обмена веществ. Тиамин образовывает жир из углеводов, а также принимает активное участие в переаминировании и дезаминировании аминокислот.

Применение витамина необходимо для:

Нормального роста и развития детей;
Нормальной деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем;
Поддержки нормального состояния пищеварительной системы и слизистых оболочек органов дыхания;
Комплексного лечения пищеварительной системы;
Лечения депрессивного состояния;
Повышения иммунитета;
Увеличения умственной активности.

Витамин B1: недостаток витамина в организме

При недостаточном поступлении витамина B1 в организме накапливается молочная кислота и пировиноградная кислота.  Способствуют недостатку тиамина следующие случаи:

Недостаточное поступление витамина с пищей;
Употребление пищи, содержащей вещества, разрушающие тиамин (кофе, сельдь, карп, полированный рис);
Сильное потение;
Сильный перегрев или переохлаждение организма;
Хронические инфекционные заболевания;
Хронический алкоголизм;
Беременность.

Читайте также:  Инструкция к витаминам алфавит классик

Во время недостатка витамина B1 процессы возбуждения ослабевают и начинают преобладать процессы торможения, страдает нервная система из-за нарушения питательных функций.

Нехватка тиамина сопровождается такими симптомами:

Потеря аппетита;
Тошнота;
Усталость;
Слабость;
Бессонница;
Снижение умственной активности и способностей памяти;
Ухудшение координации;
Отдышка;
Ощущение зябкости при комнатной температуре;
Запоры;
Судороги в нижних конечностях;
Снижение сопротивляемости организма к борьбе с инфекционными заболеваниями.

В некоторых случаях недостаток тиамина приводит к болезни Бери-Бери – полиневрит и слабость сердечно-сосудистой системы.

Это заболевание часто встречается в Юго-Восточной Азии, где люди питаются преимущественно полированным рисом.

Причиной этого является не только то, что рис содержит низкое количество тиамина, а также то, что полированный рис содержит оризотоксин, который разрушает витамин B1.

Витамин B1: суточная потребность

Дневная норма витамина B1 зависит от возраста человека, умственных и физических нагрузок.  Для мужчин норма составляет от 1,2 до 2,6 мг, для женщин от 1,1 до 1,9 мг. Во время беременности и лактации, а также во время нагрузок организма норма возрастает.

Применяя витамин, очень важно не перенасытить им организм. Переизбыток тиамина сопровождается различными заболеваниями.

Витамин В1: переизбыток

Перенасыщение витамином B1 приводит к проявлению аллергических реакций.  Тиамин угнетающе действует на нервную систему, повышает тонус кишок, а также стимулирует влияние на секреторную функцию пищеварительных желез, влияет на артериальное давление. Большие дозы тиамина приводят к:

Дисбаланса функций почек, что иногда приводит к анурии;
Снижается масса тела;
Развивается жировая дистрофия печени;
Возникает бессонница и чувство страха.

Витамин B1: источники

В незначительной мере тиамин синтезируется микрофлорой кишечника. Этого количества для восполнения потребностей очень мало, поэтому витамин B1 в организм должен поступать с пищей или с медицинскими препаратами. Препараты лучше применять, в комплексе которых содержатся такие витамины, как витамин C, витамин D3 и другие витамины.

Значительное количество витамина содержится в таких продуктах питания, как:

Пивные дрожжи;
Орехи: грецкие, кедровые, фисташки, арахис, кешью, лещина;
Бобовые;
Кукуруза;
Крупы: гречневая, ячневая, пшено, пшеница, овсянка;
Макаронные изделия;
Чечевица;
Свинина;
Печень, мозг и почки;
Рыба;
Капуста;
Цитрусовые – апельсин и помело;
Изюм, чернослив;
Зелень петрушки, шпинат;
Слива;
Лесная земляника;
Черная смородина;
Травы и цветения мяты, клевера, крапивы, ромашки, душицы;
Плоды шиповника.

Во время приготовления продуктов, которые содержат тиамин, солить пищу советуется в конце приготовления – соль может разрушать витамин.

Витамин B1: купить, цена

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей витамина B1:

Купить капсулы и таблетки витамина B1!

1. Купить тиамин по лучшим ценам от лучших производителей можно в американском магазине органики №1 iHerb.
2. Как оформить заказ подробно описано в статье Как сделать заказ на iHerb.
3. Заказываете впервые? Тогда обязательно используйте промокод iHerb, чтобы сэкономить $5, а на последующих заказах 5%! Еще интернет-покупателям рекомендуем изучить промокод Wildberries на 1000 брендов одежды, промокод КупиВип на аутлет-распродажи со скидкой до 95%, промокод Ламода в вещевом интернет-магазине №1 и промокод Just на покупку умной электроники. Там можно хорошо и недорого одеться, и купить необходимую электронику!
4. Сомневаетесь в доставке? Тут все описано iHerb доставка! Вот еще полезная статья Айхерб оплата.

Источник фото: iHerb.com

Как Вам помогает витамин B1? Ваш отзыв очень важен новичкам!

Источник: http://herbhelp.ru/vitamin-b1-tiamin/

Витамин В 1 для чего нужен витамин В 1

Витамин В1, также называемый тиамин, является одним из 9 витаминов группы В.

Все витамины этой группы помогают организму преобразовывать углеводы в глюкозу, которую наш организм использует для производства энергии в виде АТФ (аденозинтрифосфат).

Витамины этой группы также помогают усваивать организму жиры и белки. Важную роль витамин В1 играет в работе нервной, мышечной и сердечной систем.

Витамин В1, как и все витамины группы В, относится к водорастворимым витаминам. Это значит, что наш организм постоянно нуждается в пополнении запаса этими витаминами, так как они не накапливаются в организме.

Большинство людей получают достаточное количество витамина В1, так как найти его можно во многих продуктах питания. Когда в организм поступает недостаточное количество этого витамина, или по определенным медицинским показаниям нужно дополнительное количество, витамин В1 можно принимать в виде поливитаминных добавок, уколов или таблеток.

Тиамин является важным питательным веществом, который обеспечивает правильное функционирование всех клеток организма человека. Без достаточного количества тиамина молекулы белков и углеводов не могут использоваться организмом человека для выполнения различных функций.

Витамин В1 был первым витамином, который открыли ученые. Именно поэтому он стоит под номером один в группе витаминов группы В.

Недостаток витамина В1 (тиамина) в организме

Недостаток витамина В1 может повлиять на множество различных функций, в том числе и на работу нервной системы, сердца, головного мозга.

Недостаток витамина В1 может быть у людей, страдающих алкоголизмом, болезнью Крона, анорексией, а также у тех, кто находится на гемодиализе.

К дефициту тиамина в организме могут привести и диуретики, которые назначаются при сердечной недостаточности. Они могут вымывать тиамин из организма.

Симптомы дефицита могут проявляться:

Головной болью;

Тошнотой;

Усталостью;

Раздражительностью;

Депрессией;

Дискомфортом в животе.

Клинические признаки дефицита витамина В 1 могут включать в себя:

Анорексию и быструю потерю веса;

Плохой аппетит;

Проблемы с пищеварением, такие, как диарея;

Колит;

Нарушение работы нервной системы;

Неврит;

Снижение кратковременной памяти;

Путанность мыслей;

Раздражительность;

Мышечную слабость;

Изменения в психике, такие, как апатия или депрессия;

Сердечно-сосудистые проблемы.

Как правило, люди с дефицитом тиамина имеют проблемы с перевариванием углеводов, что приводит к накапливанию в организме пировиноградной кислоты. Это может проявляться потерей умственной активности, затрудненным дыханием, нарушением в работе сердца.

К счастью, дефицит тиамина в развитых странах явление очень редкое. Даже многие люди получают больше требуемой суточной нормы этого витамина.

Недостаток витамина В1 может привести к двум основным проблемам со здоровьем: авитаминозу и синдрому Вернике-Корсакова. Синдром Вернике-Корсакова – это два различных расстройства.

Болезнь Вернике влияет на нервную систему и вызывает визуальные нарушения, отсутствие координации мышц, снижение умственных способностей. Если своевременно не лечить болезнь, она может привести к развитию синдрома Корсакова.

При этом заболевании происходит постоянное нарушение памяти.

Функции витамина В1 для организма человека

Для обеспечения процессов метаболизма

Витамин В 1 необходим для нормальных процессов  метаболизма в организме человека.

Тиамин участвует в производстве аденозинтрифосфата (АТФ), основного вещества для выработки энергии организмом. Он помогает превращать углеводы в глюкозу – основного источника энергии. Также витамин В1 нужен для усвоения белков и жиров.

Важную роль играет витамин b1 в производстве красных кровяных телец.

Поддержание нервной системы

Вырабатываемая нашим организмом энергия в первую очередь нужна для нормальной работы нервной системы и головного мозга. Без достаточного количества «топлива» могут быть нарушения в работе нервной системы и головного мозга. Это может привести к нарушению координации движений, ухудшению памяти, плохой обучаемости и запоминанию информации.

Тиамин также участвует в правильном формировании миелиновых оболочек вокруг нервных окончаний, которые защищают их от повреждений.

Витамин В1 часто называют анти стрессовым витамином. Недостаток энергии, упадок сил может внести свой вклад в развитие апатии, депрессии, плохого настроения и отсутствие мотивации. Этот витамин необходим для хорошего настроения, быстрого принятия решений.

Поддержание сердечно-сосудистой системы

Для того, чтобы поддерживать правильную работу сердца, нервной системы и мышц, организм должен получать достаточное количество энергии для правильной передачи сигналов.

Как показали последние проведенные исследования, тиамин может быть полезен в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как помогает поддерживать нормальную работу желудочков, а также для лечения сердечной недостаточности.

Повышение иммунитета

Тиамин помогает поддерживать тонус мышц вдоль стенок пищеварительного тракта. Пищеварительная система играет важную роль в поддержании крепкого иммунитета. Здоровая пищеварительная система позволяет организму максимально полно извлекать из пищи все полезные вещества, которые помогают укреплению иммунной системы.

Витамин В1 помогает в секреции соляной кислоты, которая необходима для полного переваривания пищи и извлечения всех питательных веществ.

Поддержание работы головного мозга

Тиамин помогает защитить организм от такого заболевания, как мозжечковый синдром. Высокие дозы тиамина дают при алкогольной интексикации, выходе из комы. Витамин В 1 помогает предотвратить нарушение и потерю памяти.

Предотвратить проблемы со зрением

Некоторые исследования показали, что достаточное получение тиамина человеком может помочь защитить от развития таких заболеваний, как глаукома и катаракта. Это связывают с его способностью влиять на нервные и мышечные сигналы, что особенно важно в передаче информации от глаз к мозгу.

Помогает в лечение алкоголизма

Большинство алкоголиков испытывают недостаток в витамине В1, особенно у тех, кто много пьет и мало ест. Назначение дополнительного приема тиамина может помочь уменьшить симптомы, вызванные алкоголизмом. 

Продукты, содержащие витамин В 1

Самые лучшие источники витамина В1 – это бобы (соевые и обычные), орехи, семена, морские водоросли, чечевица, пищевые дрожжи.

Печень также хороший источник этого витамина, но в меньшей степени, чем бобы. Немного тиамина есть в продуктах из цельного зерна, как овес или ячмень.

Можно найти витамин В 1 в свинине, домашней птице, рисе, цельнозерновом хлебе.

Некоторые продукты обогащают этим витамином и на них, как правило, написано «обогащенные». В таких продуктах тиамин синтетический.

Мало тиамина или вовсе его нет во многих фруктах и овощах. В небольшом количестве он содержится в помидорах, горохе, спарже, картофеле, брюссельской капусте, салате «Ромен», грибах, шпинате, баклажанах.

Вот примерное количество витамина В 1 в некоторых продуктах.

Пищевые дрожжи – 2 столовые ложки 9,6 мг (640%)

Морские водоросли – 1 чашка 2,66 мг (216%)

Семена подсолнечника – 1 чашка 2,0 мг (164%)

Черные бобы – 1 чашка (приготовленные) 0,58 мг (48%)

Чечевица – 1 чашка (приготовленная) 0,53 мг (44%)

Белая фасоль – 1 чашка (приготовленная) 0,53% (44%)

Говяжья печень – 370 грамм (приготовленная) 0,32мг (26%)

Брюссельская капуста – 1 чашка (приготовленная) 0,16 мг (13%)

Спаржа – 1 чашка (приготовленная) 0,30 мг (25%)

Рекомендуемая суточная доза витамина В1

Для взрослых и детей разного возраста разная потребность в витамине В 1.

Для детей в возрасте:

от 0 до 6 месяцев – 0,2 мг;

от 7 месяцев до года – 0,3 мг;

от 1 года до 3 лет – 0,5 мг;

от 4 лет до 8 лет – 0,6 мг;

от 9 лет до 13 лет – 0,9 мг;

взрослые мужчины должны ежедневно получать тиамина 1,2 мг;

взрослые женщины – 1,1 мг.

Потребность в витамине В 1 возрастает у беременных и кормящих женщин. Они должны ежедневно получать 1,4-1,5 мг тиамина.

Побочные эффекты тиамина и взаимодействие с другими продуктами и лекарствами

Считается, что тиамин не может полностью усваиваться у людей, страдающих алкоголизмом, с заболеванием печени или другими проблемами со здоровьем.

Кроме этого, есть еще продукты, которые могут препятствовать полному усвоению тиамина организмом. Это продукты, содержащие танины и кофеин. К ним относится чай и кофе.

Дубильные вещества, которые содержатся в этих напитках, могут вступать в реакцию с тиамином и превращать его в плохо усваиваемую организмом форму.

Как правило, такое может быть, когда человек употребляет в очень больших количествах кофеино-содержащие напитки.

Кроме кофе и чая, усвоению тиамина могут препятствовать пресноводные рыбы и моллюски, которых едят в свежем виде. В приготовленном виде эти продукты такой способностью не обладают.

О взаимодействии с лекарствами точных сведений нет. Но лучше проконсультироваться с врачом по этому поводу.

Источник: http://ekolekar.com/vitamin-b-1-dlya-chego-nuzhen-vitamin-b-1.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector