Витаминоподобные соединения

Что такое витаминоподобные вещества?

Витаминоподобные соединенияВитаминоподобные вещества близки по своим свойствам к витаминам и необходимы для жизнедеятельности человека в относительно малых количествах. Эти соединения оказывают влияние на некоторые физиологические процессы в организме и усиливают воздействие минералов и основных витаминов.

Что это такое?

Основное отличие витаминоподобных веществ от классических витаминов в том, что их недостаток не вызывает серьезных патологических изменений в организме и не способствует развитию конкретных системных заболеваний, как это случается при нехватке основных витаминов, микроэлементов и макроэлементов.

Витаминоподобные вещества нетоксичны и, в отличие от витаминов, могут частично синтезироваться в организме и иногда входят в структуру тканей.

 В идеале витаминоподобные вещества должны поступать в организм с пищей (если не синтезируются в тканях самостоятельно), но из-за низкого качества современных продуктов это происходит далеко не всегда: многие люди в настоящее время испытывают дефицит витаминоподобных соединений. По этой причине некоторые вещества из этого класса можно встретить в витаминных добавках.

Физиологическое и терапевтическое действие каждого из элементов будет рассмотрено в дальнейших разделах.

Вернуться к содержанию

Классификация

Витаминоподобные вещества, как и витамины, подразделяются на жирорастворимые и водорастворимые.

Жирорастворимыe: Водорастворимые:
  • Витамин F: сюда относятся эссенциальные жирные кислоты (полиненасыщенные, незаменимые) – олеиновая, арахидоновая, линолевая кислота;
  • Витамин Q – коэнзим Q, кофермент Q или убихинон.
  • Холин – витамин В4;
  • Пантотеновая кислота – витамин В5;
  • Инозитол – витамин В8;
  • Оротовая кислота – витамин В13;
  • Пангамовая кислота – витамин В15;
  • Карнитин (или L-карнитин);
  • Парааминобензойная кислота – витамин В10;
  • S-метилметионин – витамин U;
  • Биотин – витамин Н;
  • Биофлавоноиды – витамин Р;
  • Липоевая кислота – витамин N.

Отдельные пункты классификации в официальной научной и медицинской литературе периодически меняются, а некоторые термины (например, «витамин F»), признаются устаревшими. В целом витаминоподобные соединения – сравнительно слабоизученная группа химических веществ: исследование их роли в физиологии и жизнедеятельности организма продолжаются до сих пор.

При сахарном диабете усвоение организмом витаминоподобных веществ ухудшается, снижается и способность тканей синтезировать эти соединения. Это приводит к острому недостатку данных соединений теле человека. По этой причине может быть назначен дополнительный прием некоторых витаминоподобных компонентов в составе комплексов.

Вернуться к содержанию

Физиологическая роль

Холин (В4)

Холин согласно недавним научным исследованиям, является критически важным витаминоподобным веществом, приближенным по своему значению к витаминам. В небольшом количестве Холин может быть синтезирован печенью (при участии витамина В12), но этого количества для потребностей организма, как правило, недостаточно.

Для диабетиков Холин чрезвычайно важен, поскольку участвует в жировом обмене и является профилактическим средством от атеросклероза и прочих патологических изменений сосудистой системы (подробнее об атеросклерозе можете почитать в этой статье). В идеале Холин должен ежедневно поступать в организм с едой.

Холин – один из немногих элементов, свободно проникающих через гематоэнцефалический барьер (данная структура предохраняет головной мозг от колебаний в составе крови, связанных с питанием).

Дефицит холина может спровоцировать язву желудка, атеросклероз, непереносимость жиров, повышение артериального давления, печеночную недостаточность. У диабетиков недостаток холина может привести к различным осложнениям сосудистого характера – в том числе локальным тканевым некрозам.

Вернуться к содержанию

Инозит (В8)

Витамин В8 содержится в нервной ткани, слезной и семенной жидкости, входит в состав глазного хрусталика. Как и Холин, способствует снижению уровня вредных холестериновых кислот, обладает успокаивающим действием, регулирует двигательные функции кишечника и желудка.

Для диабетиков Инозит является особенно важным элементом по следующей причине -прогрессирующие патологические процессы при СД приводят к повреждениям нервных окончаний: установлено, что биологические добавки с витамином В8 способны частично устранить эти повреждения.

Вернуться к содержанию

Биофлавоноиды составляют группу веществ, в которую входят Рутин, Цитрин, Катехин, Гесперидин. Эти вещества выполняют защищающие функции в растительных организмах, однако попав в тело человека, частично продолжают выполнять свои протекторные задачи.

Поскольку эти вещества разрушаются под действием высокой температуры, следует употреблять растительные продукты, в которых они содержатся, в необработанном виде.

Вернуться к содержанию

L-карнитин

Некоторые ученые относят L-карнитин к витаминам, но большинство помещает данное соединение в группу витаминоподобных веществ. Этот элемент частично может синтезироваться в печени из глутаминовой кислоты, но в основном поступает с продуктами питания.

Соединение активно используется в спорте и культуризме: оно обладает анаболическим действием и применяется как составная часть диеты для устранения (превращения в энергию) излишков жировой ткани из организма атлета. Физиологическая роль L-карнитина – доставка жирных кислот для синтеза АТФ в митохондрии («энергетические станции» клеток).

Данное вещество, таким образом, является универсальным средством для улучшения биоэнергетического состояния организма при любых болезнях и патологических состояниях (например, нервных и физических истощениях). Дефицит Карнитина может привести к постепенному развитию таких болезней, как стенокардия, сердечная недостаточность, перемежающаяся хромота.

Вернуться к содержанию

Оротовая кислота (В13)

Витамин В13 участвует в производстве нуклеиновых кислот, стимулируя тем самым синтез протеина и процессы роста в организме. Вещество улучшает сократительную функцию миокарда и работу печени, благотворно влияет на репродуктивные функции и развитие плода при беременности.

Вернуться к содержанию

Витамин N – сильный антиоксидант и протектор других антиоксидантов. Препятствует излишнему образованию жировой ткани, то есть поддерживает нормальный метаболизм – свойство, ценное для больных СД.

Применяется при синдроме хронической усталости, атеросклерозе.

Вернуться к содержанию

Пангамовая кислота

В15 стимулирует белковый синтез, нормализует уровень холестерина, участвует в процессах окисления, улучшая усвоение тканями кислорода, уменьшает симптоматику стенокардии и сердечной астмы, обладает детоксикационным свойствами.

Вернуться к содержанию

Суточная потребность и источники

В таблице приведены усредненные суточные количества потребления витаминоподобных веществ: не все значения являются установленной медицинской нормой.

Витаминоподобное вещество Суточная норма Естественные источники
Холин 0,5 г Желток яиц, печень, соя, постное масло, постное (нежирное) мясо, зеленые овощи, листья салата, зародыши пшеницы
Инозит 500-1000 мг Печень, пивные дрожжи, говяжье сердце, дыня, арахис, капуста, зелень.
Витамин Р 15 мг Кожура большинства плодов, корнеплодов и ягод, зеленый чай, черноплодная рябина, облепиха, черная смородина, шиповник, черешня.
L-Карнитин 300-500 мг Сыр, творог, мясо птицы, рыба.
Пангамовая кислота 100-300 мг Семена подсолнуха, тыквы, пивные дрожжи
Оротовая кислота 300 мг Печень, молочные продукты
Липоевая кислота 5-25 мг Субпродукты, говядина
Витамин U 300 мг Капуста, кукуруза, морковь, салат, свекла
Витамин B10 150 мг Печень, почки, отруби

Вернуться к содержанию

Источник: https://saydiabetu.net/lechenie/tradicionnaya-medicina/bady/vitaminopodobnye/

Витаминоподобные вещества

Витамин B11 является производным от аминокислоты, ее белковой части. Название карнитин происходит от того, что он был впервые выделен из мяса (Carnis) в 1905 году.

Отношение левокорнитина к группе витаминов достаточно условно, поскольку человеческий организм синтезирует его самостоятельно.

Только во время некоторых заболеваний или патологических состояний появляется потребность в этом микроэлементе.

В современной медицине витамин B17 (Лаетраль, Амигдалин) применяется в альтернативных методах борьбы с онкозаболеваниями. Амигдалин – это природное вещество, содержащееся в пищевых продуктах. Его действие распространяется на раковые клетки, уничтожая их.

Витамин B15 (пангамовая кислота) была впервые выделена из семян абрикоса в 1938 году Эрнстом Кребсом.

В 1943 году в описании к фармацевтическому препарату было указано, что пангамовая кислота имеет детоксикационное действие и полезна для кожи, дыхательной системы, нервной системы и суставов.

Братья Кребс назвали это соединение пангамовой кислотой, потому что это было вездесущим веществом и сконцентрированным в семенах (пан означает «универсальный» и gamic означает «семя»).

Витамин B13 имеет химическое название оротовая кислота и синтезируется природной флорой кишечника. На сегодняшний день этот витамин еще полностью не изучен. Оротовая кислота является одним из промежуточных соединений в пирамидиновом метаболизме. Витамин B13 принимает участие в образовании нерастворимых неорганических солей – оротатов.

Витамин B8 (инозитол, инозит, мезоинозит) представляет собой химическое соединение, которое широко вырабатывается в фармацевтической промышленности для использования в медицине.

Это соединение имеет важное значение для различных процессов в организме. Хотя организм и способен производить инозитол, но при определенных обстоятельствах эффективность этого процесса может понижаться.

Потому рекомендуется получать витамин B8 из внешних источников.

Примечательно, что витамин P по многим причинам не является витамином сам по себе. Он включает в себя разные биофлавоноидов. Это говорит о широком действии витамина.
Витамин Р был обнаружен ученым Альберт Сент-Дьердьи в 1936 году, получившим Нобелевскую премию за это открытие. Витамин Р также известен как флавоноиды.

Витамин N (липоевая кислота, тиоктовая кислота) является мощным средством для выведения свободных радикалов, которая изучается и исследуется для лечения и предотвращения развития заболеваний. Научные труды описывают, что снижение окислительного стресса приводит к удалению из организма токсинов, вызванных химическим воздействием, радиацией, и алкоголем.

Полиненасыщенные жиры (витамин F) могут оказывать благоприятное воздействие на сердце, когда употребляются в умеренных количествах и когда используется для замены насыщенных жиров и транс-жиров в ежедневном рационе.

Маслосодержащие полиненасыщенные жирные кислоты, как правило, сохраняются в жидком состоянии при комнатной температуре, но при охлаждении начинают светиться.

Оливковое масло является примером такого типа масла, которое содержит мононенасыщенные жиры.

Источник: http://vitaminen.ru/vitaminopodobnyie-veshhestva

Витамино­подобные вещества

Одним из наиболее важных факторов для поддержания нормального здоровья является сбалансированное и разнообразное питание. Правильный рацион снабжает организм 40 видами питательных веществ, в том числе белками, жирами, углеводами, минералами, витаминами и микроэлементами.

В списке необходимых для человека элементов – витаминоподобные вещества. Они напоминают витамины, но не являются жизненно важными для человека. На сегодня известно 10 витаминоподобных веществ. Иногда к ним также относят омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Инозит

Инозит, или В8, порой называют «сахарным спиртом», так как его химический состав представляет собой спирт, хотя по структуре напоминает сахар.

Существует в нескольких формах, всасывается организмом через кишечник.

Роль в организме

  • влияет на работу клеточных мембран, поддерживая целостность их структуры;
  • способствует передаче импульсов;
  • принимает участие в транспортировке жиров, метаболизме глюкозы.

Опасность дефицита

Нехватка инозита диагностируется у людей с сахарным диабетом. Однако нет определенной болезни, указывающей на дефицит В8 в организме.

Риски чрезмерного потребления

В ходе эксперимента было установлено, что даже при приеме полграмма вещества в сутки симптомов передозировки не возникает.

Рекомендуемая доза

Суточная норма колеблется в пределах 500-1000 мг.

Читайте также:  Состав комплекса олиговит и его инструкция

Источники:

  • печень;
  • пшеничные отруби;
  • бобы;
  • орехи;
  • злаки;
  • молоко;
  • капуста;
  • изюм;
  • грейпфрут;
  • пивные дрожжи.

Холин

Первоначально об этом веществе говорили, как о витамине В-группы под номером 4. Но потом теорию пересмотрели, и холин причислили к витаминоподобным элементам.

Роль в организме

Биологическая роль холина состоит в транспортировке и метаболизме липидов. Есть мнение, что холин способен снижать холестерин в плазме, активизировать работу мозга, улучшать память.

Опасность дефицита

Нехватка холина может стать причиной:

  • увеличения количества холестерина в организме;
  • ожирения печени;
  • цирроза;
  • ухудшения работы почек;
  • повышения артериального давления.

Меж тем, все эти признаки дефицита экспериментально наблюдались у животных. Каковы результаты недостатка в человеческом организме, пока трудно ответить точно. Но некоторые ученые с В4-дефицитом связывают развитие атеросклероза, болезни Альцгеймера.

Риски передозировки

Суточная норма холина невысока, ее легко обеспечить правильным питанием, а риск передозировки очень мал. Избыток некоторых форм холина может препятствовать функционированию микрофлоры кишечника, нарушая производство и всасывание других полезных веществ.

Рекомендуемая доза

Суточная «порция» В4 – около 500 мг.

Источники:

  • желток;
  • дрожжи пивные;
  • субпродукты.

L-Карнитин

Левокарнитин имеет сходство с витаминами В (отсюда и название – витамин Вт). В реальности, как объясняет наука биохимия, левокарнитин является результатом синтеза двух аминокислот – лизина и метионина.

Роль в организме

Карнитин есть в сердечной мышце и костных тканях. Ему отведена функция «транспортировщика» жирных кислот, в частности, для обеспечения мышц энергией. Кроме того, позитивно влияет на репродуктивную систему мужского организма, важен для развития эмбриона и плода. Но еще до рождения плод самостоятельно синтезирует это вещество.

Опасность дефицита

Нехватка карнитина может послужить причиной гипогликемии, миопатии, кардиомиопатии.

Риски чрезмерного потребления

Нетоксичен. При значительном превышении нормы может вызвать диарею.

Рекомендуемая доза

Суточная потребность определяется возрастом и способом жизни человека. По приблизительным подсчетам потребность в нем составляет:

  • для детей – 10-100 мг;
  • для подростков – до 300 мг;
  • для взрослых – 200-500 мг.

При этом:

  • тяжело работающие принимают 0,5 – 2 г;
  • худеющие и желающие повысить иммунитет – 1,5-3 г;
  • бодибилдеры – 1,5-3 г;
  • больные СПИДом, сердечно-сосудистыми болезнями, острыми инфекционными заболеваниями, люди с недугами почек, печени – 1-1,5 г.

Источники:

  • рыба;
  • молочная продукция;
  • мясо;
  • овощи.

Кроме того, около 25 % суточной потребности карнитина человек может вырабатывать самостоятельно.

Оротовая кислота

Оротовая кислота, или так называемый витамин В13, впервые была выделена из молочной сыворотки. В человеческом организме преимущественно участвует в синтезе нуклеиновых кислот, фосфолипидов и билирубина. Является анаболическим веществом, стимулирующим синтез протеинов. Кроме того, оротовая кислота способна нормализовать работу печени, регенерировать ткани железы.

Роль в организме

В человеческом организме веществу В13 природа отвела множество функций. В частности, оротовая кислота:

  • способствует кроветворению;
  • влияет на синтезирование белка;
  • активизирует функции печени, предотвращает ее ожирение;
  • принимает участие в синтезе пантотеновой и фолиевой кислот;
  • способствует синтезу метионина (аминокислота).

Опасность дефицита

Современной науке пока трудно говорить, какие опасности таит в себе нехватка в организме оротовой кислоты. Свойства В13 еще мало изучены. Но все же в некоторых случаях, в частности в период активного развития (подростковый возраст), медики рекомендуют обратить внимание на это витаминоподобное вещество, обладающее множеством полезных свойств.

Риски чрезмерного потребления

Оротовая кислота считается нетоксичным веществом. Поэтому риски передозировки и отравления, связанные с переизбытком, практически исключены. Но длительный прием в особо больших дозах может стать причиной дистрофии печени.

Рекомендуемая доза

Норма потребления витаминоподобного вещества В13 определяется индивидуально для каждой возрастной группы.

Общепринятые суточные нормы:

  • для взрослых – от 500 мг до 900 мг;
  • для детей – до 500 мг.

При некоторых заболеваниях суточная доза может быть увеличена. Например, при сердечных болезнях, после хирургических операций или при дистрофии.

Источники:

  • печень;
  • овечье молоко;
  • коровье молоко;
  • грудное молоко.

Митилметионинсульфоний

Митилметионинсульфоний, или вещество U, принадлежит к витаминоподобным элементам. Его незаменимость для организма не доказана, но это не мешает ему выполнять важные функции.

При нехватке в организме его замещают другие вещества. Самостоятельно человек не способен синтезировать витамин U. Этот водорастворимый желтоватый порошок обладает специфическим ароматом и кристаллической структурой.

Впервые был выделен из капустного сока.

Роль в организме:

  • принимает участие в митилировании разных жизненно важных соединений;
  • обладает противоязвенными свойствами;
  • предотвращает развитие эрозии ЖКТ и способствует быстрому заживлению язв;
  • отличное средство против пищевых аллергий, бронхиальной астмы;
  • обладает липотропными свойствами, защищает печень от ожирения;
  • принимает участие в синтезировании биоактивных веществ;
  • улучшает метаболизм.

Опасность дефицита

При недостаточном потреблении витамина U желудочный сок приобретает более «агрессивные» свойства, что может послужить причиной для гастрита, язвы, эрозий.

Риски чрезмерного потребления

Токсичного влияния на организм не наблюдалось.

Рекомендуемая доза

Принято считать, что суточная норма витамина U колеблется в пределах 100-300 мг. Меж тем, эти цифры не являются окончательными, и нет однозначного мнения по этому поводу в научных кругах.

Источники:

  • капуста;
  • сельдерей;
  • спаржа;
  • зелень;
  • лук;
  • шпинат;
  • свекла;
  • помидоры;
  • молоко;
  • желтки (в сыром виде);
  • печень.

Парааминобензойная кислота

Парааминобензойная кислота (также известна как витамин Н1) является компонентом фолиевой кислоты. Способна синтезироваться в кишечнике.

Роль в организме

Ранее считалось, что парааминобензойная кислота – это витамин. Затем исследователи доказали, что вещество Н1 не является жизненно важным для человека. Тем не менее Н1 играет важную роль для поддержания здоровой микрофлоры кишечника. Без этих полезных бактерий синтез многих витаминов был бы невозможным.

Опасности дефицита

Учитывая, что витаминоподобное вещество Н1 является частью фолиевой кислоты, то его дефицит порождает нехватку В9. А недостаточное количество витамина чревато серьезными нарушениями здоровья. Особенно опасен дефицит фолиевой кислоты для беременных.

Риски чрезмерного потребления

Передозировка может вызвать тошноту и рвоту.

Рекомендуемая доза

Максимальная доза вещества Н1 не должна превышать 300 мг в сутки.

Источники:

Витамин P (рутин, или биофлавоноиды) также принадлежит к числу витаминоподобных веществ. Известен своими способностями укреплять стенки сосудов, снижать их проницаемость. По функциям, выполняемым в организме, напоминает действие витамина С.

Роль в организме

  • благотворно влияет на работу надпочечников и щитовидной железы;
  • защищает витамин С от разрушения;
  • избавляет от отеков и головокружений.

Опасность дефицита

Недостаток ведет к ломкости капилляров, кровоточивости десен, мелких кровоизлияний.

Риски чрезмерного потребления

Нетоксичен. Передозировка не вызывает осложнений.

Рекомендуемая доза

Нет точного определения суточной нормы, но рекомендуемая доза колеблется в пределах 35-100 мг вещества.

Источники:

  • цитрусовые;
  • смородина;
  • шиповник;
  • гречка;
  • капуста;
  • петрушка;
  • помидоры.

Убихинон

Убихинон, или коэнзим Q10, производится клетками организма, а также есть во многих продуктах питания. В человеческом теле концентрируется в сердечной мышце.

Роль в организме

Убихинон является мощным антиоксидантом. В число его функций входит:

  • обеспечение организма энергией на клеточном уровне;
  • «помощь» ферментам.

Некоторые исследования доказали эффективность Q10 в лечении сердечной недостаточности и в послераковой терапии. Иногда говорят о его способности продлевать жизнь больных СПИДом.

Опасности дефицита

Недостаточное потребление коэнзима Q10 чревато развитием сердечных болезней. Дефицит этого вещества наблюдается в больных раком и СПИДом.

Риски чрезмерного потребления

Передозировка почти невозможна.

Рекомендуемая доза

Для поддержания здоровья советуют принимать от 10 до 30 мг вещества. В качестве лекарства доза может быть увеличена.

Источники:

Липоевая кислота

Липоевая кислота (витамин N) является витаминопообным веществом, способным растворятся в жирной среде.

Роль в организме

N-«витамин» необходим для поддержания функциональности щитовидной железы и защиты от УФ-излучений. Также защищает печень и нервную систему, улучшает зрение, ускоряет выработку энергии.

Опасность дефицита

Недостаточное количество может стать причиной нарушения работы печени, ее ожирения, дисфункции желчного пузыря.

Риски чрезмерного потребления

Избыток липоевой кислоты повышает кислотность желудка, вызывает изжогу и боли. Возможны аллергические реакции в виде сыпи.

Рекомендуемая доза

Суточная потребность для взрослых – 25-50 мг; для детей – 12-25 мг. Беременным и кормящим стоит увеличить дозу до 75 мг в день.

Источники:

  • субпродукты;
  • грибы;
  • дрожжи;
  • шпинат.

Пангамовая кислота

Это водорастворимое витаминоподобное вещество, известно еще как В15.

Роль в организме

  • улучшает липидный обмен;
  • укрепляет здоровье печени;
  • способствует синтезу креатининфосфата (важен для работы мышц);
  • обладает противовоспалительным свойством.

Опасность дефицита

Недостаток В15 ведет к нарушениям в работе нервной системы, быстрой утомляемости и неправильной работе желез. Может послужить причиной развития сердечных болезней.

Риски чрезмерного потребления

Симптомами передозировки могут служить головные боли, тахикардия, слабость, проблемы с сердцем.

Рекомендуемая доза

Норма потребления В15 – в пределах 2 мг.

Источники:

Таблица суточной необходимости витаминоподобных веществ

НазваниеСуточная норма (мг)
Инозит 500-1500
Холин 500-1000
L-карнитин 300-1000
Оротовая кислота 300-900
Метилметионинсульфоний 200-500
Парааминобензойная кислота 100-300
Биофлавоноиды 85-120
Убихинон 30-90
Липоевая кислота 30-70
Пангамовая кислота 2

Источник: https://FoodandHealth.ru/vitaminy/vitaminopodobnye-veshchestva/

Витамины. Витаминоподобные вещества и их роль в нашей жизни (медицинская энциклопедия)

Основные витамины были открыты еще в первой половине ХХ века, и именно за ними закрепилось название “витамины”. С тех пор ученые открыли еще несколько десятков веществ с витаминоподобным действием, которые по своим свойствам близки к ситаминам. Эти вещества были названы витаминоподобными.

Витаминоподобные вещества столь же незаменимы для организма, как и витамины. И хотя дефицит этих веществ не приводит к явно выраженным нарушениям в организме, он не может не сказаться на самочувствии.

Для большинства витаминоподобных веществ характерна очень сложная структура, поэтому они могут использоваться исключительно в природной форме, это сдерживает их применение в составе обычных витаминно-минеральных препаратов.

А между тем витаминоподобные вещества значительно усиливают профилактическую активность витаминов и микроэлементов.

В настоящее время по разным источникам к витаминоподобным веществам относят: Пангамовую кислоту (Витамин В15), Парааминобензойную кислоту (Витамин В10), Карнитин (Витамин В11), Холин (Витамин В4), Инозит (Витамин В8), Метилметионин сульфоний хлорид (Витамин U), Оротовую кислоту (Витамин В13), Липоевую кислоту (Витамин N).

Метилметионин сульфоний хлорид (Витамин U).Нормализует работу желудка, благотворно влияет на слизистую желудка, стимулируя регенерацию ее клеток. Улучшает холестериновый обмен.Суточная потребность – 200 мг. Содержится в капусте, сырых желтках, свежем молоке, свекле, зелени петрушки, сельдерее.

От дефицита витамины U могут наблюдаться повреждения слизистой оболочки желудка.

Холин (Витамин В4).Холин необходим в организме для синтеза мембран клеток, нормальной работы нервной и кроветворной систем, принимает участие в обмене жиров. Оказывает влияние на процессы белкового и жирового обмена, обезвреживая ряд вредных веществ.

Читайте также:  Как получить максимум пользы из еды? учимся сохранять витамины в пище

Препятствует жировой инфильтрации печени. Эффективен в профилактике атеросклероза. Улучшает умственную деятельность. Защищает печень, в том числе при алкогольном поражении. Суточная потребность холина составляет 0.15-1 г.

Холин содержится в яичных желтках, печени, почках, сыре, твороге, бобовых, нерафинированном растительном масле.

Недостаток холина приводит к достаточно тяжелым заболеваниям, таким как нарушение жирового обмена, цирроз печени, атеросклероз, диабет,сердечно-сосудистым и почечным болезням.

Инозит (Витамин В8).Инозит участвует в регуляции жирового обмена, способствует снижению уровня холестерина в крови, препятствуя развитию атеросклероза и ожирения. Инозит эффективно используют при лечении диабетической невропатии и при заболеваниях с нарушенной нервной чувствительностью.

Он абсолютно необходим для правильного развития и функционирования клеток спинного мозга. Инозит обладает успокаивающими свойствами, поэтому эффективен при нарушениях сна и повышенном артериальном давлении. Инозитол необходим для воспроизводства сперматозоидов, и ему же отводится центральная роль в пусковом механизме деления яйцеклетки.

Высокую концентрацию инозита содержат хрусталик глаза, а также слезная жидкость, поэтому витамин В8 необходим для нормального функционирования зрительной системы. Норма сутоного потребления инозита – 500 мг в день для взрослого человека. При сахарном диабете, а также в период интенсивного роста норма потребления инозита увеличивается.

Больше всего инозита содержится в масле из семян кунжута, он содержится также в говяжьем сердце, цельных крупах, сое, бобах, грейпфруте, в икре рыб.

Недостаток инозита проявляется такими симптомами, как стрессовое состояние, бессонница, повышенное содержание холестерина в крови, ослабленное зрение, кожные высыпания, выпадение волос.

Парааминобензойная кислота, ПАБК, (Витамин В10) участвует в образовании эритроцитов, предупреждая таким образом развитие анемии. Способствует усвоению белка и жиров

нормализует работу щитовидной железы

обладает лактогонным свойством — помогает в выработке молока у кормящих мам. Витамин В10 обеспечивает здоровье кожи: повышает тонус, улучшает ее питание, предупреждая преждевременное увядание и старение.

Именно это соединению используют в солнцезащитных кремах и лосьонах.Суточная потребность для взрослого человека – 100 мг.

ПАБК, (Витамин В10) содержится во многих продуктах, но более всего в печени, почках, молочных продуктах, яичном желтке, рисе, пивных дрожжах, картофеле, моркови, рыбе и орехах.

При недостатке витамина В10 ухудшается состояние волос, возникают кожные заболевания

появляется повышенная утомляемость, раздражительность, головные боли

наблюдаются нарушения функции органов пищеварения

повышается чувствительность к ультрафиолетовым лучам.

Карнитин (Витамин В11) играет решающую роль в метаболизме жиров. Он имеется почти во всех клетках организма, отвечает за окисление и транспорт жирных кислот для использования их в качестве источника энергии.

Карнитин снижает накопления жира в мышечных тканях, способствуя тем самым снижению веса и формированию мышц. Карнитин также помогает организму в поддержании функции сердечно-сосудистой системы, он может предохранить сердце от ишемии, снизить продолжительность и облегчить приступы стенокардии.

Витамин В11 можно использовать для профилактики атеросклероза, инфаркта, инсульта, гипертонии.
Ежедневная норма потребления – 300 мг. Карнитина много в мясе и молочных продуктах.

Дефицит витамина В11 проявляется в виде хронической усталости, ожирения, раздражительности, астении, нарушений работы сердца, повышения артериального давления, непереносимости физических нагрузок.

Оротовая кислота (Витамин В13). Оротовая кислота стимулирует белковый обмен, благотворно влияет на состояние печени, ускоряет регенерацию печеночных клеток, снижает риск развития ожирения печени.

Оротовая кислота необходима для метаболизма фолиевой кислоты и витамина В12, которые важны для нормального кроветворения. Суточная потребность для взрослого человека – 300 мг.

Источник витамина В12 – дрожжи, печень, молочные продукты.

Случаев недостаточности оротовой кислоты не описано, так как она синтезируется организмом в достаточном количестве.

Пангамовая кислота (Витамин В15) необходима для нормализации липидного обмена, снижает риск развития заболеваний печени. Играет важную роль в нормализации функциональной способности мышц и в улучшении энергетических процессов в целом. Улучшает тканевое дыхание.

Витамин В15 участвует в окислительных процессах, поэтому используется при острых и хронических интоксикациях. Применяется в общем комплексе лечения атеросклероза, ревматизма, некоторых заболеваний сердца, печени, особенно обусловленных хроническим алкоголизмом.

Норма потребления витамина В15 – 2 мг в сутки.

Наибольшее содержание пангамовой кислоты обнаружено в семенах злаковых растений и в ядрах косточковых плодов. Источниками пангамовой кислоты также являются пивные дрожжи и печень.

Недостаток витамина В15 приводит к нервным расстройствам и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Источник: http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/ccd1e3420f5148cac32576ca0066a49d

Витаминоподобные вещества

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Диетология

В настоящее время выявлены витаминоподобные вещества, которые многие считают витаминами. К ним относятся: витамин F, биотин, кальция пангамат, пангамовая кислота, оротовая кислота, хлорид холина, липоевая кислота, липамид, витамин U.

Витамин F (линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты) относится к незаменимым жирным кислотам. В организме эти вещества не синтезируются, поэтому их относят к витаминам. Способствуют лучшему усвоению насыщенных жирных кислот, нормальному росту тканей, лактации.

Суточная потребность в витамине F составляет 1—2 г, что соответствует 1—2 столовым ложкам растительных жиров. Основные источники незаменимых жирных кислот — растительные масла, яичный желток, свиное сало и сливочное масло. Процесс рафинирования снижает в этих продуктах количество ненасыщенных жирных кислот.

Их недостаток в рационе приводит к образованию камней в почках.

Биотин многими исследователями отнесен к витаминам группы В. Это органическая кислота, которая является синергистом витаминов В2, В6, А, никотиновой кислоты.

У людей с недостаточностью биотина наблюдаются пониженный аппетит, тошнота, рвота, раннее облысение, чешуйчатость кожи, депрессивный синдром.

Биотин достаточно широко распространён в природе, содержится в продуктах растительного и животного происхождения, а также синтезируется микрофлорой кишечника. Его значительном количестве содержат орехи, фрукты, дрожжи, печень, яичный желток.

Дефицит этого витамина может развиваться при длительном употреблении большого количества сырых яиц. Дело в том, что альбумин яичного белка связывает биотин, образуя биологически неактивное соединение, которое не всасывается в кишечнике и поэтому не поступает в кровь. Суточная норма биотина — 150-300 мкг.

Пангамовая кислота (витамин В15) вызывает активацию клеточного метаболизма, улучшает утилизацию кислорода, стимулирует энергетические внутриклеточные процессы.

В большом количестве это вещество содержится в зерновых культурах. Пангамовую кислоту применяют в комплексной терапии при различных заболеваниях – атеросклероз, гепатит, эмфизема лёгких и др.

, а также при отравлениях алкоголем и другими ядами.

Оротовая кислота имеет большое значение для синтеза белковых молекул, нормального течения процессов роста, восстановления повреждённых тканей, ускоряет процессы регенерации, стимулирует обменные процессы. В наибольшем количестве оротовая кислота содержится в молоке, особенно козьем и овечьем, печени, дрожжах.

Холин является предшественником ацетилхолина — одного из основных медиаторов нервной системы. Он проникает через гематоэнцефалический барьер, влияет на функции ЦНС, улучшает процессы памяти, выводит яды и лекарства из организма.

Наибольшее количество холина содержится в яичном желтке, печени, почках, мясе, зерновых и бобовых. Дефицит холина приводит к жировому перерождению печени, поражению почек и кровотечениям.

Суточная потребность взрослого человека в холине составляет 0,5—1,5 г.

Липоевая кислота играет важную роль в энергетических процессах, нормализует липидный и углеводный обмен, положительно влияет на функции печени, нейтрализует вредные вещества при отравлении. Наибольшее количество липоевой кислоты содержится в печени, почках и других внутренних органах животных.

Инозит относят к витаминам группы В. Он участвует в обмене жиров и является синергистом витамина Е. Наряду с холином участвует в питании клеток головного мозга. Наибольшее количество инозита содержится в печени, дрожжах, сое, капусте. С пищей человек ежедневно получает до 1 г инозита.

Парааминобензойная кислота (ПАБК) также относится к витаминам группы В. Она защищает организм от избыточного ультрафиолетового облучения, положительно влияет на состояние кожных покровов, задерживает образование морщин.

Основным источником ПАБК являются дрожжи, почки, неочищенное зерно, отруби.

При дефиците ПАБК в организме возникают утомляемость, головная боль, нервные расстройства, нарушаются функции органов пищеварения, целость кожных покровов, нормальный рост волос, наступает раннее поседение, повышается чувствительность к ультрафиолетовым лучам, часто возникают ожоги.

Витамин U предствален двумя витаминоподобными веществами – метилметионинсульфоний и метилметионинсульфония хлорид.

Эти вещества оказывают липотропное действие, усиливают устойчивость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта к переваривающему действию желудочного сока, нормализуют его кислотность, оказывают обезболивающий эффект.

В большом количестве содержатся в сырых овощах, особенно много витамина U в капустном соке.

По материалам И.М. Прищепа

Источник: http://zalogzdorovya.ru/view_die.php?id=32

Витаминоподобные соединения

Поиск Лекций

Наряду с витаминами, известна группа витаминоподобных соединений (веществ), которые обладают теми или иными свойствами витаминов, однако, всех основных признаков витаминов не имеют.

К витаминоподобным соединениям относят:

Жирорастворимые:

  • Витамин F (эссенциальные жирные кислоты) — витамин F важен для сердечно-сосудистой системы: предупреждает и снижает отложения холестерина в артериях, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает кровообращение, нормализует давление и пульс. Также витамин F участвует в регуляции жирового обмена, эффективно борется с воспалительными процессами в организме, улучшает питание тканей, влияет на процессы размножения и лактацию, оказывает антисклеротическое действие, обеспечивает работу мускулов, помогает нормализовать вес, обеспечивает здоровое состояние кожи, волос, ногтей и даже слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. ;
  • Кофермент Q (убихинон, коэнзим Q) — участвует в окислительных реакциях в клетках организма. Этот кофермент обеспечивает нормальное течение клеточного дыхания и энергообмена. Обладая сильными антиоксидантными свойствами, убихинон защищает клеточные мембраны от воздействия свободных радикалов, тем самым омолаживает организм, замедляет процессы старения. Регулирует уровень холестерина в крови, очищает сосуды от бляшек «вредного» холестерина, делает сосуды более эластичными. Принимает участие в образовании эритроцитов (красных кровяных клеток), поддерживает функцию вилочковой железы, при его участи совершается сокращение миокарда (сердечной мышцы) и других мышц.

Водорастворимые:

  • Витамин B4 (Холин) — вещество, обладающее мембранопротекторным (защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения), антиатеросклеротическим (снижает уровень холестерина в крови), ноотропным, антидепрессантным, успокаивающим действием. Холин улучшает метаболизм в нервной ткани, предотвращает образование желчных камней, нормализует обмен жиров и помогает снизить вес.
  • Витамин B8 (Инозит, Инозитол) — активно участвует в обменных процессах организма, приводя в норму уровень холестерина в крови, участвуя в превращении многих кислот, активно регулирует перистальтику кишечника, регулирует кровяное давление, а также – нервно-мышечную возбудимость. Важен и для репродуктивной функции организма; Он стимулирует рос волос, улучшают сон, способствует снижению артериального давления, стимулирует мозговую активность, борется с ожирением, а также оказывает благотворное влияние на зрение, предохраняя его от перегрузок и предупреждая его снижение.Являясь стимулятором процессов роста, он особенно показан подросткам в период полового созревания.
  • Витамин B10 (Парааминобензойная кислота) — обладает антиаллергическим эффектом. Относительно недавно учёные выяснили, что витамин В10 стимулирует образование в организме интерферона – защитного белка, укрепляющего устойчивость к различным инфекционным заболеваниям. Под действием интерферона клетки человеческого тела становятся невосприимчивыми к патологическому воздействию вирусов, вызывающих грипп, гепатит, нарушения работы пищеварительной системы.
  • Витамин В11 (витамин Bт, Карнитин, L-карнитин) —улучшает деятельность сердца, мозга, почек, мышц. Также он стимулирует энергетический обмен, стимулирует защитные силы организма, повышает выносливость, незаменим при высоких физических нагрузках (антигипоксическое действие).
  • Витамин B13 (Оротовая кислота, оротат) — снижает уровень холестерина в крови, улучшает сокращение миокарда, процессы роста, функции печени.
  • Витамин В14 (пирролохинолинхинон, кофермент PQQ) — важендля нормальной репродукции, нормального протекания беременности, роста и развития плода, роста и развития новорождённых.
  • Витамин B15 (Пангамовая кислота) — Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови. Участвует в окислительных процессах, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток. Стимулирует работу надпочечников, печени. Защищает печень от цирроза. Стимулирует синтез белков. Повышает содержание креатинфосфатав мышцах и гликогена в печени и мышцах (креатинфосфат играет важную роль в нормализации фенкциональной способности мышц и в оптимизации энергитических процессов в целом). Обладает противовоспалительным, антигиалуронидазными свойствами, дает сосудорасширяющий и ганглиоблокирующий эффекты. Стимулирует иммунные реакции. Обладает детоксицирующими свойствами, снижает потребность в алкоголе и предотвращает похмелье.
  • Витамин В16 (диметилглицин, ДМГ) — стимулирует процессы производства клеток, уничтожающих вирусы и очищающих организм от токсических веществ.
  • Витамин В17 (амигдалин, лаетраль, летрил) — обладает способностью притягиваться к раковым клеткам, и уничтожать их, при этом сохраняя здоровую ткань. (Но почему витамин безвреден для здоровых тканей тела? Каждая молекула витамина В17 содержит соединение цианида, который по сути является ядом. Но для того, чтобы цианид стал опасен, в первую очередь необходимо “вскрыть” молекулу и освободить его, на что способен только особый вид энзима (белок, который играет роль катализатора в биохимических реакциях)).
  • Витамин N (Тиоктовая кислота, Липоевая кислота)
Читайте также:  Количество витамина е в различных продуктах питания

– занимает важное место в расщеплении глюкозы; – обеспечивает кислородом мозг и двигательный аппарат; – помогает регулировать обмен белков, жиров и углеводов; – помогает наладить работу печени; – улучшает работу нервной и иммунной систем; – выводит желчь из организма; – хороший спазмолитик; – является сильным антиоксидантом; – помогает улучшать действие других антиоксидантов, например, витамина С, Е, убихинона и глютатиона; – свойства витамина N помогают предотвратить инсульт; – применяется при лечении сахарного диабета и болезни Альцгеймера; – эффективно снижает уровень холестерина в крови; – замедляет развитие атеросклероза; – быстро выводит токсины из организма; – помогает справиться с отравлением тяжелыми металлами; – может служить заменой инсулина;

– является универсальной поддержкой жизненных сил.

  • Витамин P (Биофлавоноиды) — способствуют снижению ломкости и проницаемости капиллярных сосудов, частично покрывают дефицит аскорбиновой кислоты, оказывают выраженное противовоспалительное, антиаллергическое, противоотечное, а также мягкое спазмолитическое действие.
  • Витамин U (S-метилметионин) — способствует заживлению язвы желудка.

Потребность в каком либо витамине рассчитывается в дозах.

Различают:

физиологические дозы — необходимый минимум витамина для здоровой жизнедеятельности организма;
фармакологические дозы — лечебные, значительно превосходящие физиологические — используются как лекарства при лечении и профилактике ряда заболеваний.

Так же различают:

суточную физиологическую потребность в витамине — достижение физиологической дозы витамина;
потребление витамина — количество съеденного витамина с пищей.

Соответственно, доза потребления витамина должна быть выше, так как всасывание в кишечнике (биодоступность витамина) происходит не полностью и зависит от типа питания (состав и пищевая ценность продуктов, объём, и количество приёмов пищи).

Дополнительный прием витаминов необходим:

— людям с неправильными привычками питания, которые едят нерегулярно и питаются в основном однообразными и несбалансированными продуктами, преимущественно готовой едой и консервами. — людям, которые соблюдают длительное время диету для снижения массы тела или часто начинают и прерывают диеты. — людям в состоянии стресса. — людям, страдающим хроническими заболеваниями.

— людям, страдающие непереносимостью молока и молочных продуктов. — людям, в течение длительного времени принимающие лекарства, которые ухудшают усвоение в организме витаминов и минералов. — во время заболеваний. — для реабилитации после перенесенной операции; — при усиленном занятии спортом. — вегетарианцам, т.к.

в растениях отсутствует весь комплекс витаминов, необходимых для здоровой жизни человека. — при приеме гормонов и противозачаточных средств. — женщинам после родов и в период кормления ребенка грудью. — дети, вследствие усиленного роста, кроме витаминов, дополнительно должны получать в достаточном количестве такие компоненты рациона как: калий, железо, цинк.

— при высокой физической или умственной работах; — пожилым людям, организм которых с возрастом хуже усваивает витамины и минералы.

— курильщикам и лицам, употребляющим алкогольные напитки.

Тема 1.14. Лекарственные средства, влияющие на метаболические процессы организма. Витамины.Занятие №2 Лекарственные препараты водорастворимых и жирорастворимых витаминов. Характеристика, синонимы и аналоги, показания и способ применения, особенности назначения и реализации. Современные поливитаминные препараты и витаминно-минеральные комплексы.

Источник: https://poisk-ru.ru/s29051t7.html

шаблоны joomla 1.7

Холин участвует в основных обменных процессах, прежде всего в обмене жиров. Он необходим для образования передатчика нервного возбуждения — ацетилхолина.

Имеются данные о кроветворном значении холина, его положительном влиянии на процессы роста и сопротивляемость организма инфекциям.

Источником холина являются (мг/100 г): печень — 630-635, почки — 310-325, сыр — 155-230, нерафинированные растительные масла — 120-124, бобовые — 50-60, творог — 45-48, некоторые овощи — капуста, шпинат и др.

Суточная потребность в холине — 0,5 мг.

Недостаток холина часто сопровождает белковую недостаточность, вызывает жировую инфильтрацию печени. Это приводит к гибели части клеток и развитию цирроза печени.

Дефицит холина также может привести к увеличению содержания холестерина в организме, гипертонии и диабету.
Для профилактики гиповитаминоза холина необходимо регулярное потребление продуктов — источников холина.

Токсичность холина не установлена.

Витамин В13 (оротовая кислота) оказывает стимулирующее влияние на белковый обмен, благоприятно воздействует на функциональное состояние печени.
Основными пищевыми продуктами, содержащими витамин В13, являются дрожжи, печень, молоко и молочные продукты.

Ориентировочная суточная потребность в оротовой кислоте — 0,5-1,5 мг.

Недостаток оротовой кислоты приводит к нарушению белкового обмена, синтеза метионина, обмена фолацина и превращений пантотеновой кислоты.

Роль оротовой кислоты в обмене веществ предопределила области ее использования в медицине. Так, она применяется при лечении гематологических заболеваний, гепатитов и подагре.

Способность оротовой кислоты стимулировать синтез белка используется при вскармливании недоношенных младенцев.

Витамин В15 (пангамовая кислота) впервые выделен в 1951 г. Кребсом из ядер косточек абрикосов, затем из ростков риса и рисовых отрубей.
Пангамовая кислота широко распространена в пищевых продуктах, в связи с чем и получила свое название (от греч.

пан — всюду, гами — семя).
Важнейшее физиологическое значение пангамовой кислоты заключается в ее липотропных свойствах и функции донатора подвижных метальных групп для биосинтеза нуклеиновых кислот, фосфолипидов, креатина и других важных компонентов.

Пангамовая кислота улучшает тканевое дыхание, повышает использование кислорода в тканях и участвует в окислительных процессах, стимулируя их, в связи с чем используется при острых и хронических интоксикациях.
Ориентировочная суточная потребность в пангамовой кислоте 150-300 мг.

Проявления авитаминоза и токсичности В15 не установлены.

Парааминобензойная кислота (ПАБК) участвует в синтезе фолиевой кислоты. Она предохраняет от интоксикации препаратами трех-и пятивалентного мышьяка и сурьмы, а также от отравления борной кислотой, висмутом и ртутью.
Парааминобензойная кислота довольно широко распространена в природе.
Содержание ПАБК в некоторых пищевых продуктах приведено ниже.

Таблица. Содержание парааминобензойной кислоты (ПАБК) в пищевых продуктах

Наименование пищевых продуктов

Содержание мг/100г

Дрожжи пивные

0.9 – 5.9

Яйца

0.04

Мясо

0.0005

Молоко

0.01

Овощи

0.02

Картофель

0.04

Пшеница

0.06

Суточная потребность в ПАБК не установлена. По некоторым данным, составляет 2-4 мг. При сбалансированном питании эта потребность удовлетворяется полностью за счет естественного содержания ПАБК в пищевых продуктах рациона.
Проявления авитаминоза и токсичности ПАБК не установлены.

Инозит наряду с парааминобензойной и пантотеновой кислотой считается «витамином юности».

Как и холин, он помогает поддерживать в здоровом состоянии печень, понижает содержание холестерина в крови, предотвращает хрупкость стенок кровеносных сосудов. Особенно активно липотропное действие инозита проявляется в присутствии витамина Е.

Имеются данные об участии инозита в регуляции моторной функции желудка и кишечника.
Содержание инозита в пищевых продуктах приведено ниже.

Таблица. Содержание инозита в основных пищевых продуктах

Наименование пищевых продуктов

Содержание мг/100г

Апельсины

250

Зеленый горошек

240

Дыня

120

Цветная капуста

95

Белокочанная капуста

66

Картофель

30

Морковь

95

Печень говяжъя

50

Мясо

11

Рыба

17

Молоко

18

Ориентировочная суточная потребность человека в инозите равна 1,0-1,5 г.

Случаев инозит-авитаминоза у человека не установлено.

Гиповитаминоз инозита вызывает пилороспазм и приводит к понижению подвижности желудка и кишечника.

Карнитин необходим для нормальной функции мышц и поддержания оптимального физиологического состояния. В организме человека карнитин не синтезируется, и потребность в нем обеспечивается за счет пищи.
Основными источниками поступления карнитина в человеческий организм являются мясо и мясопродукты.

Суточная потребность в карнитине не установлена. Подсчитано, что с оптимальным рационом организм человека получает 250-300 мг карнитина в сутки.

Витамин U (S-метилметионинсульфонийхлорид) — вещество, способствующее заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, обнаружено впервые в соке капусты Чинеем в 1948-1950 гг. В дальнейшем установлено противогистаминное и антисклеротическое действие витамина U.
Содержание витамина U в пищевых продуктах приведено ниже.

Содержание витамина U в пищевых продуктах

Наименование пищевых продуктов

Содержание мг/100г

Капуста белокочанная

16-21

Свекла

14.6

Зелень петрушки

6.4

Томаты зеленые

1.0

Листья салата

0.36

Картофель

0.17

Морковь

0.12

Липоевая кислота в виде кофермента участвует в окислительном декарбоксилировании пировиноградной, α-кетоглутаровой и других α-кетокислот, участвует в образовании ацетилкофермента А.

Липоевая кислота широко распространена в природе, но в основном в связанной форме. К пищевым источникам относятся мясо и субпродукты, молочные изделия и хлебопекарные дрожжи.
Ориентировочная потребность в липоевой кислоте составляет 0,5-2 мг/сутки.


Недостаточность липоевой кислоты у человека не выявлена.

Источник: http://azbukapitaniya.ru/vitaminy/108-vitaminopodobnye-veschestva.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector