Какие витамины скрывает картошка?

Вред картофеля для организма человека

Какие витамины скрывает картошка?

Картошка-Пища Рабов. Картошку вывели специально, чтобы кормить РАБОВ, человек поевший картошки становиться вялым и тупым, с Ним можно делать , что хочешь, что прикажешь, то он и будет делать!

Замедляется скорость мысли и сознание, поэтому нам так долго и упорно доказывали, что картошка 2-й Хлеб и нам без неё никуда… Дешево и Сердито.

Пётр 1 её привёз из Европы и заставил садить вместо Репы, русской национальной еды наших предков.

Народ её назвал Чёртовым яблоком… и всячески противился замене репы на сатанинский продукт.

Картофель практически не даёт человеку энергии. Характер картофеля слабый и неуверенный. Организм после употребления делается вялым, кислым и безвольным.

Твёрдую энергию Картофеля даёт Крахмал, который не поддаётся кислотно-щелочной обработке в Организме.

Картофель ни с какими продуктами не совмещается.

От употребления картофеля резко блокируется иммунная система, резко снижается мыслительный процесс, человек превращается в тупое бессловесное Животное.

Картофель — очень слизеобразующий продукт, а слизь из организма на 99% не выводится, а остаётся в организме и вызывает рождение новых заболеваний и недомоганий.

Медицина об этом не знает, или молчит… так как потеряет 10-ки миллионов клиентов.

Как картофель, так и всевозможная лапша и мучные изделия содержат большое количество легкоусвояемых углеводов и крахмала.

Их чрезмерное употребление мешает течению основного обмена веществ в организме.

Простые углеводы лучше заменять сложными, которые находятся в кашах.

Картошку можно есть только МОЛОДОЙ не старше 2-ух месяцев и только в варёном виде. Хорошо в духовке запекать с кожурой, там содержаться калий и вещества, перерабатывающие картошку.

КРАХМАЛ-УБИЙЦА ОРГАНИЗМА №1

Просто так усваивать крахмалы организм не умеет, для этого должно произойти огромное количество химических реакции по преобразованию сложнейшего крахмала в простые сахара, только их знает и умеет усваивать организм. Превращение крахмала в организме в основном направлено на удовлетворение потребности в сахаре.

Причем технология превращения крахмала в усвояемые простые сахара не только сложна, трудоемка, и значительно растянута по времени (от 2 до 4 часов). Она требует колоссального расхода энергии и биологически активных веществ (витаминов В , В2, В3, РР, С и т. д.).

Без достаточного количества витаминов и микроэлементов крахмал практически не усваивается: бродит, гниет, отравляет, закупоривает капиллярную сеть. Крахмал — практически нерастворимое вещество ни в одном из известных растворителей.

Он обладает только свойством коллоидной растворимости.
Изучение коллоидных растворов крахмала показало, что раствор его состоит не из отдельных молекул крахмала, а из первичных частиц — мицелл, включающих большое количество молекул.

В крахмале содержатся две фракции полисахаридов: амилаза и амилопектин, резко отличающиеся по свойствам. * Амилазы в крахмале 15-25% . Она растворяется в горячей воде (80° С), образуя прозрачный коллоидный раствор.

* Амилопектин составляет 75-85% крахмального зерна.
Таким образом, при воздействии на крахмал горячей воды образуется раствор амилазы, который сильно сгущен набухшим амилопектином.

Получившаяся густая вязкая-масса носит название клейстера.

Этот же клейстер образуется и в желудочно-кишечном тракте. И чем тоньше смолота мука, из которой выпечен наш хлеб, макароны и т. д., тем лучше этот клейстер клеит!
Он склеивает, забивает всасывающие микроворсинки двенадцатиперстной кишки и ниже лежащие отделы тонкой кишки, выключая их из пищеварения сначала частично, затем почти полностью.

Вот где кроется причина плохого усвоения витаминов, микроэлементов. Недостаточное усвоение йода (крахмал делает его почти неусвояемым) приводит ко многим заболеваниям (вплоть до онкологических), но самым специфичным заболеванием является гипотиреоз, то есть недостаточная функция щитовидной железы.

А причина все та же — «заболачивание» крахмалами (и другими шлаками) соединительной ткани, разрастание самой щитовидки.
В толстом кишечнике эта масса крахмала, обезвоживаясь, прикипает к стенкам толстой кишки, образуя каловые камни.

Эти многолетние отложения выключают, в буквальном смысле, работу (в первую очередь кровоснабжение) тех органов, которые обеспечивает питательными веществами определенный участок всасывания в толстой кишке. Камни блокируют всасывание, из-за этого в орган не поступают питательные вещества, он сперва хиреет, затем атрофируется и заболевает.

Нарушается микрофлора толстого кишечника, его кислотность, его способность вырабатывать незаменимые аминокислоты.

Гликемический индекс у печеного картофеля равен 95. Это выше, чем у сахара и меда вместе взятых. То есть почти мгновенно печеный картофель повышает содержание сахара до максимально возможного. Избыток сахара запускает процесс «отложения жира». Так организм регулирует количество глюкозы.

Испытав полноту насыщения, из-за низкой калорийности через час, а может быть, и раньше, человек вновь испытает чувство голода. Потом еще и еще. Цикл поедания картофеля становится бесконечным.

При этом человек начнет изрядно набирать вес. На этой почве фаст-фуд никогда не откажется от картофеля, так как это будет означать снижение прибыли.

Жареная картошка и картофель фри — самый жестокий удар по организму.

В процессе жарки из картофеля испаряется влага. Ее замещает жир. Калорийность картофеля начинает повышаться и часто зашкаливает за отметку 400 (углеводы).

На фоне быстрой усвояемости, очевидно, весь этот жир окажется под вашей кожей.

Клубни, полежавшие на свету, зеленеют, в них накапливается сильнейший яд — соланин. Особенно много его в проросшем. В больших дозах соланин разрушает эритроциты крови и угнетающе действует на центральную нервную систему. Попадание соланина в организм вызывает обезвоживание, лихорадку, судороги.

Для ослабленного организма все это может обернуться и смертельным исходом. Обезвредить яд не поможет никакая тепловая обработка.

По данным австрийских ученых, неблагоприятное действие соланин оказывает, когда его содержание повышается до 40 миллиграммов на 100 граммов картофеля.
Осенью в 100 граммах только что выкопанного картофеля соланина бывает не более 10 миллиграммов.

Весной может оказаться втрое больше, причем концентрируется он преимущественно в позеленевших местах клубня и ближе к кожуре.

Чем Заменить Картошку?????

КАРТОШКА ЛЕГКО ЗАМЕНЯЕТСЯ на РЕПУ и ТОПИНАМБУР.

— Репа легко Заменят картошку и по Всем параметрам легко её превосходит.

— Репа легко и полностью переваривается в Организме.

— Репу можно варить , жарить , запекать , фаршировать, мариновать и т.д.

— Репой не только кормились, но и лечились. Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами.

— Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу.

— Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу.

— Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями.

Кроме того что правильно приготовленная репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна.

— Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса).

— Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение.

— Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре.

— И даже зубную боль снимали отваром репы.

— Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника.

Зимой часто мы чувствуем упадок сил и виним в этом нехватку витаминов. Но не хватает нам на самом деле не витаминов, а солнечной энергии.

А восполнялась эта солнечная энергия на Руси, оказывается, просто — овощем репкой.

А если репу не есть, то, как ни старайтесь разнообразить свой стол продуктами, но солнечной энергии в достатке ваш организм не получит… Отсюда и ощущение, что не хватает витаминов.

Репа — это удивительный и уникальный продукт питания человека в его полном космическом смысле (и физического, и тонкого тела).

Она имеет жёлтый цвет: она хоть и в земле растёт, но питается солнцем через Матушку-Землю.

РЕПА очень благостно воздействует на СУСТАВЫ. Она даёт материал для межсуставной жидкости. Пляска вприсядку и употребление репы даёт возможность коленным суставам долго оставаться молодыми.

РЕПУ можно парить, а потом сушить — в этом виде она долго хранится и не теряет своих качеств.

РЕПА усиливает сердце во много раз сильнее, чем курага и изюм!
Но самое главное — В РЕПЕ находится удивительная энергия, присущая только ей, которая называется «костус». Именно эта энергия является строительным материалом для тонкого тела человека. Репа создаёт, она просто строит ауру!

Огромную полезность репы учёные знают, но не говорят об этом, так как возврат к своим продуктам — это возврат к самим себе, иными словами — это возвращение божественных энергий.
ВОТ КАКОЙ СОВЕТ — если почувствовал слабость тела и духа — в течении одной-двух недель ешь репу и морковь, выращенную тобой (лучше парить), и пей родниковую воду.

Источник: https://mdeva.ru/kartofel-ubijca-mozga/

Какие витамины содержит картофель

FermoVed.ru » Овощеводство » Картофель » Содержание витаминов в картофеле

326

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Картофель — считается одним из самых популярных овощей в мире. Из него готовят множество вкусных блюд. Его принято подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе, а также добавляют в супы, запекают, тушат, варят и готовят чипсы.

Многие диетологи утверждают, что именно картофель очень полезен для человеческого организма и несет огромную пользу. Витамины в картофеле и в его кожуре имеют достаточно высокий процент. На сегодняшний момент селекционеры всего мира смогли вывести более 7 тысяч сортов картошки.

Так какова же ценность этого продукта и сколько полезных веществ в нем находится?

Содержание витаминов в картофеле

Пищевая ценность картофеля

Картофель содержит в себе большое количество витаминов, поэтому не даром его заменяют хлебом. Также в корнеплоде содержится немалое количество полезных веществ, которые помогают быстро насытить человеческий организм.

Человеку достаточно скушать несколько отварных картофелин, чтобы насытить организм на долгий период времени. В картошке содержится достаточное количество аминокислот, сахаров растительного происхождения, стеринов и микроэлементов.

Они имеют благотворное влияние на обеспечение организма белками. Более того, за счет них налаживается работа всего организма.

Число калорий в картофеле зависит от способа приготовления. Содержание калорий в варенном картофеле меньше всего, примерно 80 единиц на 100 г веса. Если картошку запечь, то такое блюдо считается высококалорийным, и в связи с этим он быстро может насытить организм и наладить работы многих его систем. Это относится к головному мозгу, желудку и кишечнику.

Содержание витаминов

Многие не знают, но в одном картофеле содержится такое число кислоты, сколько в одном апельсине. Поэтому, чтобы организму хватило ровно на сутки витамина С, человеку достаточно скушать 400 г картошки.

Кроме этого, сам плод и его кожура богата на бета-каротин, который имеет высокие антиоксидантные качества и кислоты. Из-за этого многие диетологи рекомендуют кушать картофель в мундире.

В составе 100 г находится огромное число витаминов и минералов, например, ренитол в количестве 0,003 мг, тиамин – всего 0,2 мг, рибофлавин – 0,07, никоиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты.

Входящие в состав минералы

В картошке присутствует содержание большого числа калия, фосфора, магния и кальция. Чтобы на сутки хватило этих элементов, можно скушать 200-300 г продукта. Но также человек должен знать, что те плоды, которые пролежали всю зиму, имеют меньшее число витаминов и минералов. Поэтому лучше покупать овощи свежего урожая. В составе 100 г клубней находится такое число витаминов:

  • 570 калия, 5 натрия;
  • 60 фосфора;
  • 58 хлора, 0,2 меди;
  • 30 серы, 0,1 железа;
  • 23 магния, 0,1 молибдена;
  • мкг, 0,1 бора.

Польза для человека

Картофель в любом виде полезен

В любом виде и по-своему корнеплоды будут полезны для организма.

  1. Если овощ запекать, то такое блюдо будет очень полезным и питательным. В момент приготовления мякоть, которая находится сразу под шкурой, состоит из питательных веществ. Если человек скушает такое же количество картошки, как и апельсина или смородины, то получит одинаковое число питательных элементов. Готовить запеченный картофель лучше вместе с кожурой, но предварительно его тщательно помыть, ведь во время выращивания клубни обрабатывались различными химикатами.
  2. Отварной корнеплод советуют кушать тем, кто часто страдает от нарушений работы кишечника и желудка. Содержание клетчатки во время варки не теряется, а наоборот увеличивается в несколько раз. Она восстанавливает работу желудка, успокаивает и обхватывает все внутренние органы, и тем самым защищает от различных повреждений.
  3. Зольные элементы, которые есть в продукте в большом количестве, имеют сильное действие. Они впитывают и убирают из организма все вредные вещества. Если корнеплод сваренный в кожуре, то благодаря его витаминам и минералам можно легко преодолеть простудные заболевания. Любой человек с малого возраста знает, как правильно действует корнеплод во время заболевания. Поэтому часто люди применяют ингаляцию, которая чистит нос, горло и снимает полностью воспаление.
  4. Часто люди делают из сырых плодов картофельный сок, ведь он дает организму хорошую пользу. В картофельный напиток, приготовленный в домашних условиях, входят более 30 витаминов. В нем содержится высокий уровень аскорбиновых кислот, токоферолов и витаминов группы В. Они не только защищают организм и увеличивают его силы, но и выгоняют из него тяжелые и вредные элементы, такие как соли, токсины, яды.
Читайте также:  Сиропы пиковит для детей

Врачи настоятельно советуют пить сок тем людям, которые болеют язвами и гипертонией. Напиток обладает обезболивающими свойствами, антисептическими, а также заживляет повреждения и воспаления.

Вред для человека

Плоды могут одновременно содержать пищевую ценность и быть полезными, но и отравить человека. Но паниковать сразу не стоит, ведь яд находится в зеленых частях растения, в стеблях и листве.

Зеленая ботва овоща имеет большое число токсинов, такие как солонин и алкалоид. Эти элементы способны убить любого насекомого.

Именно таким образом растение защищает себя от различных вредителей, которые любят полакомиться корнеплодами.

Также стоит знать, что есть и такие насекомые, которым не страшен никакой яд, например, колорадские жуки. Случается, что соланин переходит и на корнеплоды, но только на те, которые достаточно долгое время лежат на открытом воздухе, под солнцем и начинают гнить.

Поэтому запрещено кушать такие плоды. Узнать, что появился яд – легко, клубень становится зеленого цвета. Нежелательно кушать овощи с большим числом крахмала тем людям, которые страдают болезнями кишечника.

Диабетикам и тем, кто имеет пониженную кислотность, пить картофельный сок запрещено.

Картофель – польза и вред. Описание, калорийность и характеристика картофеля

Картофель польза при похудении

Картофельная диета для похудения

Картофельная маска для лица. Картофель и морковь для лица. [Юлия Манищенкова]

Заключение

В картофеле содержится огромное число витаминов и минералов, поэтому его не только разрешают кушать, но и делать это полезно. Несколько отваренных плодов достаточно, чтобы организм чувствовал себя сытым в течении длительного периода.

Очень выгодно кушать картофель вместе со шкурой, поскольку именно в нем находятся все питательные элементы, но предварительно его тщательно вымывают.

Если человек сидит на диете, перед употреблением картофеля ему необходимо проконсультироваться с диетологом.

Корнеплоды будут полезны многим людям, которые страдают от болезней пищеварительных трактов. Но также стоит знать, что овощи могут стать отравой для диабетиков. Корнеплоды способны восстановить работу всего организма и подарить человеку много сил и энергии.

Источник: https://FermoVed.ru/kartofel/kakie-vitaminy-soderzhit.html

Какой картофель вредный для здоровья?

Вы знаете, какой картофель вредный и по каким признакам его можно отличить от полезного? Например, можно ли его употреблять, если он содержит ГМО?

Как его отличить от обычного? Почему в ресторанах фастфуд эти корнеплоды одинакового размера? Не признак ли это наличия в нём генно-модифицированных компонентов? Многим известно, что употреблять в пищу ни в коем случае этот овощ нельзя, если он имеет зелёную окраску. Почему? Сколько картофеля можно съедать без угрозы для здоровья?

Постараемся ответить на эти вопросы.

Картофель в разном виде достаточно часто присутствуют в нашем рационе.

Всего известно более ста блюд. Самые распространенные из них:

  • отварной в составе супа или второго блюда;
  • тушеный;
  • с варениками;
  • жаренный в духовке, на сковороде и на фритюре;
  • запечённый в мундире;
  • растертый в пюре.

Поэтому абсолютно естественно выглядит желание владеть максимально полной информацией о нём.

Алкалоид соланин – вредный или полезный?

После того, как клубни несколько часов полежат на свету, они становятся зелеными. Это явный признак резкого возрастания в них концентрации соланина до опасного для человека уровня.

При употреблении нескольких килограммов такого картофеля даже после термической обработки может наступить тяжёлое отравление. Иногда – с летальным исходом.

Соланин – один из органических компонентов клубня. Кроме своей ядовитости он выполняет и очень важные, и полезные функции:

  • придаёт корнеплоду характерный приятный вкус;
  • защищает его от вредителей – грибков и насекомых.

Присутствует этот алкалоид во всех частях растения.

Но выбрасывать позеленевшие клубни не стоит. Специалисты сельско-хозяйственной академии имени Тимирязева скажут вам, что их вполне можно использовать для посадки на дачном участке.

Такие бракованные корнеплоды часто встречаются и на рынке, и в магазинах. Но виноваты в этом случае не продавцы. Озеленение – результат неправильного хранения клубней.

Кто-то невзирая на такой внешний вид картофеля всё-таки приобретает его. Надежда при этом на механическую обработку – срезание зелёных частей. Но этого абсолютно не достаточно для освобождения от соланина.

Если даже небольшой участок поверхности зазеленел, благодаря водянистой структуре клубня алкалоид проникает в самый его центр.

Какой картофель опасен для человека?

Наиболее распространённый вредитель для картофеля – жук щелкун. Его личинки – проволочники могут весь клубень буквально изрезать своими ходами – “тоннелями” и наполнить токсинами.

Такой корнеплод долго не хранится. Быстро портится и становится не пригодным в пищу.

Ускоряют процесс гниения и такие факторы, как:

  • механические повреждения от лопаты, вил и т.д.;
  • различные заболевания (в быту носят название “порша”). На сегодняшний день таких болезней известно более сотни.

Считается, что картофель с “поршой” для питания всё-таки пригоден. На кухне его стараются использовать на готовку блюд в первую очередь.

Хотя есть гипотеза, что имеющиеся в нём вредные вещества в дальнейшем однозначно сказываются на формировании различных заболеваний человека. В том числе, опорно – двигательного аппарата.

Для длительного хранения и посадки такие клубни не применяют.

Химическая обработка картофеля

Не секрет, что для борьбы с сорняками и вредителями посевы на полях обрабатывают различными – пестицидами. Например, глифосатом.

Чрезмерная доза подобных химикатов несёт реальную угрозу здоровью человека и может привести к таким серьёзным заболеваниям, как:

  • онкология;
  • нарушение работы эндокринной и половой систем;
  • снижается активность функционирования органов и систем;
  • анемия – дефицит кислорода в клетках;
  • замедление умственного развития детей.

Опасность заключается в абсолютно аналогичном внешнем виде чистой картошки и заражённой пестицидами. Более подробно о вреде картофеля – в видеоролике.

Вредны ли ГМО?

Специалисты считают, что картофель с ГМО – это бомба замедленного действия. Да, при употреблении такого продукта человек сразу не попадает в реанимацию. Но имеется отсроченный эффект.

Он может проявиться даже не у самого человека, а у его потомства – детей и даже внуков.

Почему в сети фастфуд картофелины одинакового размера?

Интересный вопрос. При уборке урожая так никогда не бывает. Возникает подозрение, что клубни имеют неестественную природу и вредны для человека. Представитель одной из таких сетей приоткрыл завесу тайны.

Оказывается, чтобы дополнительно привлечь покупателей внешним видом своего продукта они с поставщиками оговаривают одно из непременных условий его отбора и доставки. Клубни должны быть строго определённого веса (250 – 300 грамм), размера и свойств.

К сожалению, рядовой покупатель розничной торговой сети не имеет возможности полностью обезопасить себя от вредного для здоровья картофеля. Если нет возможности выращивать его самостоятельно, единственный выход – приобретать корнеплоды у проверенных производителей и продавцов.

Источник: https://www.adamzdorovie.ru/arthritis-treatment-by-herbs/potatos-bads.html

Молодой картофель: правила выбора, польза и вред

Без картошки трудно представить трапезу. Если собрать все блюда из картофеля, то получится несколько томов кулинарной энциклопедии. Стряпать что-нибудь из овоща под силу даже неопытной хозяйке, в то время как полезные свойства мало кому знакомы.

Молодая картошка — полезна не только для здоровья, но и для фигуры.

Молодым считается картофель, который собирают, как правило, через две недели после окончания цветения до полного созревания. Отличить такой картофель от «старой» достаточно легко и просто.

У молодых клубней кожура тонкая, полупрозрачная и очень нежная. Она с легкостью отстает, даже при нажатии на нее пальцами.

Единственный недостаток этого замечательного овоща в том, что он является сезонным продуктом. А сезон этот, к сожалению, длится совсем недолго. На сколько же полезен молодой картофель давайте узнаем!

Полезные свойства молодой картошки

Молода картофель, как и все свежие овощи, богата на биофлавоноиды. В ней содержатся витамины A, B1, B2, B5, B6, C, E, K, ниацин, холин, фолиевая кислота. В молодом картофеле витамина С втрое больше, чем в той, что пережила зиму.

В молодом картофеле мало простых сахаров, практически нет жиров и совсем нет холестерина, зато есть полезные для пищеварения органические кислоты и клетчатка.

Также молодая картошка содержит около 2% белка, наиболее полноценного из всех растительных (белок картофеля содержит 14 из 20 незаменимых аминокислот).

Кроме того, молодая картошка полезна благодаря ряду минеральных веществ таких как: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод и сера.

Калий, входящий в состав молодого картофеля, способствует выведению лишней жидкости из организма, что делает ее полезной для людей, которые склонны к отекам.

Картофельным соком можно лечить желудочно-кишечные заболевания, а также кожные заболевания, такие, как ожоги, царапины и порезы, ведь сок обладает обволакивающими и ранозаживляющими свойствами.

При ожогах картофель натирают, заворачивают в два слоя стерильной марли, и прикладывают к раненому месту. Повязку меняют по мере высыхания сока.

Молодая картошка является полезным продуктом для тех, кто старается придерживаться системы сбалансированного здорового питания. Более того, в молодом картофеле содержится минимальное количество калорий, в связи с чем, он может успешно применяться в диетическом питании.

Калорийность молодого картофеля

  • Калорийность молодого картофеля в сыром виде — 61 ккал на 100 граммов продукта.
  • В отварной молодой картошке всего 75−90 ккал на 100 г.

Польза сырого картофеля

Овощ считается врагом хорошей фигуры и незаслуженно вычеркнут из списка здоровых продуктов. Но учеными, химиками и докторами доказана польза корнеплода в отварном и запеченном виде в умеренном количестве.

Сырая тертая картошка — компонент для народного лечения отеков ног и мешков под глазами. Будете есть без соли — уберете лишнюю жидкость из организма. Эффект достигается благодаря калию. Натрий, которым богата соль, притягивает воду. Если натрия в избытке, то в избытке и жидкость в организме. Калий нейтрализует натрий, а натрий «отпускает» воду.

Для нормальных сокращений мышечных волокон нужна вода. При недостатке влаги мышца «сморщивается» и не может расправиться. В таком состоянии она не может увеличиваться в объеме.

Из-за недостатка влаги в волокнах возникает судорога и мышечная боль. Калий не дает лишней жидкости отягощать клетки, но и не допускает иссушения организма.

Калий удерживает влагу в мышечных волокнах и создает оптимальную среду для сокращений.

Польза картофеля для мышц объясняется присутствием макроэлемента. В среднем корнеплоде диаметром 5−6 см содержится ¼ суточной дозы калия.

Еще в одном овоще содержится 19,5% от суточной дозы витамина В6. Он облегчает и ускоряет усвоение калия организмом.

Калий создает благоприятные условия для сокращения сердечной мышцы. Так как калий не накапливается в организме, а выводится через пот и продукты жизнедеятельности, то его уровень нужно поддерживать. Польза печеного картофеля для сердца состоит в том, что продукт снабжает организм калием и магнием.

Картофель — легко усваиваемый продукт. В нем содержится 16,3 гр. углеводов — из них 15 гр. приходится на крахмал и декстрин, которые легко перерабатываются желудком и обволакивают его стенки. Поэтому от вареного картофеля не стоит отказываться при гастрите, язве и нарушениях в работе желудка. Это один из разрешенных продуктов при желудочно-кишечных инфекциях.

Мочевая кислота неизбежно образуется в организме в процессе распада пуринов, которые содержатся в продуктах питания. Мочевая кислота не несет пользы для организма, поэтому выводится из организма с мочой.

Но если человек употребляет много пуринов, то мочевая кислота может задерживаться и накапливаться в крови. В результате возникает угроза мочекаменной болезни и подагры.

Картошка выводит излишки мочевой кислоты из организма.

Учеными замечены антистрессовые свойства картофеля и это неудивительно: в овоще содержится биокомплекс витаминов и минералов, полезных для нервной системы. Магний обеспечивает стабильность нервных реакций на внешние раздражители, витамин В6 улучшает передачу нервных импульсов.

Знахарки народной медицины давно подметили пользу сырого картофеля при воспалениях, ожогах, повреждениях кожи. Сок сырого картофеля помогает снять воспаление с гнойных ран, фурункулов, продезинфицировать пораженный участок и ускорить процесс регенерации тканей. Картофельный сок можно употреблять внутрь для лечения язвы желудка, при воспалении в полости рта.

Чтобы запор не стал постоянным спутником жизни, необходимо правильно организовать питание. Одно из важных условий нормального стула — употребление достаточного количества клетчатки.

Читайте также:  Витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в рисе

Польза картофеля в мундире скрыта в богатстве овоща клетчаткой: в одном овоще содержится 4,8 гр. клетчатки.

Кроме того, картофель, который варился в кожуре, отдаст меньше полезных веществ в воду, нежели очищенный.

Рецепты блюд с молодым картофелем

Картошка — неотъемлемый компонент многих супов, салатов, а также основной гарнир ко многим блюдам. Для приготовления этого корнеплода существует множество рецептов.

По-деревенски

Ингредиенты:

  • Картофель молодой 6 штук
  • Приправа или специи на выбор по вкусу
  • Растительное масло 5 столовых ложек
  • Сухари для панировки 5 столовых ложек
  • Перец, соль по вкусу

Промытые очищенные клубни нарезаются ломтиками, смешиваются с маслом, специями, сухарями, перцем и солью и выкладываются на противень. Выпекать до готовности, пока корочка не станет золотистой, при температуре 180 — 200 градусов.

Картофельное тесто

Ингредиенты:

  • Картошка 1 кг
  • Яйца 3 штуки
  • Мука пшеничная 5 ст. ложек
  • Масло сливочное 30 грамм
  • Соль 1 ст. ложка

Сделать пюре из сваренных в подсоленной воде клубнях, добавить масло, яйца и муку. Тесто вымесить руками.

Молодой картофель с грибным соусом

Ингредиенты

  • молодой картофель 500 г
  • шампиньоны 300 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • сметана 20% 150 г
  • соль, перец по вкусу
  • свежая зелень по вкусу

Мелкий молодой картофель очистить и отварить до готовности в подсоленной воде. Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Добавить измельченные грибы и жарить их вместе с луком до готовности. Добавить сметану, тушить еще несколько минут. Выложить картофель на блюдо, полить грибной подливой и украсить зеленью.

Картофельный салат с редисом

Ингредиенты

  • картофель 500 г
  • редиска ½ пучка
  • ядра грецкого ореха 5−7 шт.
  • нерафинированное растительное масло 4 ст.л.
  • лимонный сок 3 ст.л.
  • перья зеленого лука 2−3 шт.
  • мед 1 ч.л.
  • горчица 1 ч.л.
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Картофель очистить и отварить. Горячим нарезать на кружочки и залить маринадом из смеси растительного масла, лимонного сока, горчицы и меда и оставить на час. Лук измельчить, редиску нарезать кружочками.

Орехи поджарить на сухой сковороде и измельчить. Соединить все ингредиенты с картофелем, перемешать и подавать.
Кроме редиски (или вместо нее), к этому салату можно добавить свежий огурец и стебли сельдерея.

Картофельный суп-пюре

Используются такие продукты:

  • картофель 4−5 штук,
  • мука пшеничная — столовая ложка,
  • чуть меньше стакана молока,
  • половина яйца,
  • сливочное масло — столовая ложка,
  • вода — 1,5 стакана.

Картофель ставят варить, нарезав ломтиками, через 20 минут, когда он разварился, добавляют муку и все перемешивают венчиком или блендером до однородной консистенции. Вновь доводят до кипения, взбивают яйцо с молоком. Кастрюлю с супом снимают с огня и добавляют молочно-яичную смесь, вновь взбивают. Сливочное масло добавляют перед подачей.

Вредные свойства

Существует вещество, содержащееся во всех частях растения, способное вызвать отравление — соланин. В клубнях его относительно немного, но при интенсивном освещении овощ приобретает зеленый оттенок и количество токсина увеличивается. Перед употреблением в пищу зеленые части картофеля желательно удалить.

Вред овоща представляет собой весьма относительное понятие, если использовать клубни грамотно. Когда в качестве основного продукта используется одна картошка, польза и вред станут очевидными: прибавка в весе и минимум положительного эффекта.

Для избавления от лишних килограммов необходимо кушать не более 200 г печеного или отварного картофеля.

А от жареного и приготовленного во фритюрнице лучше отказаться полностью, чтобы снизить риск возникновения заболеваний желудка, почек, желчного пузыря и печени.

Как правильно выбрать картофель?

Покупая картофель первое на что следует обратить внимание, это на клубни. Они должны быть ровными, достаточно твердыми, с однородной окраской. Если у продукта есть зеленый бок, то это значит, что он сохранялся на свету.

Эта зелень опасна, в ней находится такое вещество, как соланин, оно опасное, поэтому его нужно срезать перед приготовлением. Также нужно удалить глазки по той же причине, что и зелень.

Очень часто продавцы хотят выдать старые клубни картошки за молодые.

Для этого они со старых клубней отбирают клубни поменьше и почище.

Чтобы убедится в том, что перед вами действительно молодой картофель, нужно поскрести ноготком кожуру, если она будет легко соскабливаться, то картофель действительно молодой.

Можно сковырнуть небольшой кусочек картошки ногтем. Если из него сочится влага, то такой продукт лучше не покупать, так как это значит, что в картофеле очень много нитратов.

Картофелю можно найти применение во многих областях, таких как медицина, косметология, но, главное, он очень вкусный и полезный. Рецепты из этого корнеплода по сей день остаются самыми популярными для множества людей.

Источник: https://BystryeRecepty.ru/pitanie/molodoj-kartofel.html

Как варить картофель?

Готовить овощи нужно так, чтобы в них сохранилось больше полезных и незаменимых веществ. Сырой картофель богат витаминами и минералами. Но как максимально сохранить эти полезные вещества в вареном картофеле?    Как варить картофель?

Известно, что витамины и некоторые минералы разрушаются при тепловой обработке, а другие минералы мигрируют в раствор при варки в воде.

Чтобы  в приготовленном овоще было больше витаминов, минералов и омега-3 жиров, то лучше его варить  или запекать в кожуре.

Сначала я расскажу о классическом способе приготовления картошки, он выглядит так:

– клубни картофеля моют и очищают от кожуры,

– после очистки клубни немедленно погружают в кипящий водный раствор.  Вода должна скрывать картофель. Нельзя долго хранить картофель в очищенном виде, та как снижается его пищевая ценность. Согласно справочным данным, при варки картофеля, погруженного в холодную воду разрушается 35% витамина С, а в горячую – 7%. Тот овощ является хорошим источником витамина С.

-Сколько варить картошку? 20 минут варят средние клубни, большие клубни необходимо разрезать.

– готовьте картофель при закрытой крышки, так уменьшится время приготовления овоща,

– солить картофель следует за 5 минут до окончания варки,

– слить воду, не добавляйте сливочное масло в картофель, это увеличит калорийность блюда, лучше потолките картофель с теплым молоком.

Картофель источник калия. При варки в воде теряется 20% калия.

Картофель в мундире.

1 способ

Можно приготовить картошку в мультиварке.

  1. Картофель  в мундире помойте и проткните зубочисткой и положите в мультиварку.
  2. Включите мультиварку на максимальную мощность.
  3. Картофель готов за 10 минут.

В картофеле, приготовленном таким способом сохраняются все минералы, кроме йода. Йод разрушается при тепловой обработке.

2 способ

Картофель в мундире можно приготовить в воде, при таком способе в овоще сохраняется  больше витаминов и минералов, по сравнению с варкой очищенного овоща. Минус этого способа в том, что картофель может развалится при варке.

3 способ

Картофель можно запечь. Помойте картофель, замотайте каждый клубень в фольгу и положите в духовку. Духовку следует предварительно нагреть до 180˚С. Время запекания картофеля зависит от величины клубня, средние клубни запекайте 10-15 минут.

4 способ.

Картофель «Фрайт»

Способ приготовления:

  1. Помойте картофель среднего размера,
  2. Налейте в кастрюлю 1 литр воды и добавьте 500г соли,
  3. Доведите раствор до кипения при перемешивании,
  4. В кипящий раствор положите картофель в мундире, не разрезайте картофель,
  5. Время варки составляет 20-25 минут.
  6. Выньте картошку из кастрюле, помойте и можно подавать.

Плюс этого способа в том, что картофель не разваливается и получается на вкус как печеный. На вкус картофель не соленый.  Овощ, приготовленный таким способом, подойдет как для салатов, так и для самостоятельного гарнира.

Польза картофеля.

В овоще много калия, поэтому он обязательно должен присутствовать в рационе людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

 В осеннем картофеле много витамина С. За счет содержания витамина С картофель помогает бороться с простудными заболеваниями.

Овощь содержит клетчатку. Это пищевое волокно полезно при заболеваниях кишечника. В день нужно съедать не более 20г клетчатки.

Вред картофеля.

В глазках картофеля содержится глюкоалколойд – соланин. В малых дозах этот алкалоид оказывает противовоспалительное действие, а в больших токсический эффект. При длительном хранении, в сильно пророщенных зеленых клубнях содержание соланина возрастает, что приводит к отравлению или даже угнетает функции ЦНС.

Как варить картофель?

Правильное питание – залог здоровья!

Источник: http://vita-vitamin.ru/kak-varit-kartofel/

Польза и вред картофеля для организма

Сторонники здорового образа жизни стараются (порой безуспешно) исключить картофель из рациона: «второй хлеб» считается причиной ожирения, нарушения обмена веществ и многих других бед.

Однако есть диетологи, которые, напротив, утверждают, что картошка – ценный и очень полезный продукт.

Так ли это? Вначале стоит разобраться в том, каким образом потребление картофеля влияет на наш организм.

Польза картофеля

Учёные обнаружили в клубнях молодого картофеля 14 аминокислот, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма.

Вот лишь некоторые из витаминов и микроэлементов, которыми обычная картошка может насытить наш организм:

  • витамин C – один из самых важных витаминов. Его недостаток приводит к выпадению зубов и преждевременному старению кожи. Витамин C – мощный антиоксидант, защищающий организм от негативного воздействия окружающей среды. Он укрепляет стенки сосудов, ускоряет процесс регенерации тканей (в том числе и подкожного коллагена) и повышает иммунитет. В 300 граммах молодого картофеля содержится суточная доза;
  • витамины группы B, отвечающие за состояние кожи и стенок сосудов;
  • калий – микроэлемент, необходимый для функционирования сердечнососудистой системы и поддержания нормального уровня кровяного давления. Обладает мочегонным действием, помогает удалить лишнюю жидкость из организма, поэтому картофель полезен при водянках, отёчности, нарушениях работы почек. В 500 граммах картофеля содержится суточная доза калия;
  • магний – микроэлемент, необходимый для синтеза белка в организме, а также для регенерации тканей;
  • селен, обеспечивающий работу щитовидной железы. Этот микроэлемент влияет на иммунные процессы, предотвращает преждевременное старение;
  • кальций, необходимый для формирования костной ткани;
  • фолиевая кислота, от наличия которой зависит правильное деление клеток, синтез ДНК и РНК. Особенно нужна она беременным женщинам.

Как видим, список весьма внушителен, и польза картофеля несомненна. Однако следует учесть, что все эти вещества содержатся в сырых клубнях, которые нужно уметь правильно готовить.

Приготовление картофеля с сохранением полезных веществ

В 100 граммах картофеля содержится 80-85 ккал (суточная потребность организма – 1800-2400 ккал, в зависимости от возраста, пола и рода занятий). В клубнях много крахмала, который легко усваивается организмом и оказывает обволакивающее действие.

Именно картофель в мундирах рекомендуется употреблять в пищу при различных диетах. Причём чем меньше картофельное блюдо содержит соли и жира, тем оно полезнее.

Если без жира совсем не обойтись, лучше всего заправить отварной картофель оливковым или сливочным маслом, можно с толчёным чесноком. Диетологи рекомендуют при варке клубней бросить в кастрюлю 2-3 лавровых листочка: тогда блюдо будет благотворно влиять на состояние суставов.

Картофель, отваренный вместе с лавровым листом полезен людям, испытывающим частые головные боли и шум в ушах.

Картошка в мундирах самая полезная

К сожалению, картофель фри и здоровый образ жизни несовместимы. Но для любителей жареного тоже есть выход: клубни можно запекать на гриле. Ещё один способ – 10 минут жарить нарезанную тонкими ломтиками картошку на сильном огне (лучше на оливковом масле), а затем минут 10-15 томить под крышкой на небольшом огне.

Использование картофеля в народной медицине

Народная медицина давно оценила регенерирующие и ранозаживляющие свойства картофельных клубней. Так, при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется в течение 10 дней с утра натощак выпивать по стакану свежевыжатого картофельного сока.

Курс лечения следует повторить 2-3 раза. Перерыв между курсами – 10 дней. Но нужно учитывать, что сок утрачивает лечебное действие уже через 10-15 минут после отжима. Клубни перед выжимкой лучше не чистить, а просто хорошо вымыть со щёточкой.

Свежевыжатый картофельный сок помогает и при панкреатите. В этом случае необходимо в течение 5-7 дней три раза в день за полчаса до еды выпивать смесь из 100 г картофельного и 100 г морковного сока. Через месяц курс можно повторить.

Картофельное пюре, благодаря содержащемуся в нём крахмалу, оказывает благотворное воздействие при гастритах и нарушениях пищеварения. Печёный картофель, в котором много калия, рекомендуется больным, проходящим реабилитацию после инфаркта или инсульта.

Широко известен рецепт знаменитого целителя отца Георгия для избавления от камней в жёлчном пузыре. Необходимо килограмм картофеля варить в 6 л воды в течение 3-4 часов.

Читайте также:  Состав и особенности приема комплекса витрум суперстресс

Когда половина воды испарится, картофель разминают и оставляют на ночь в воде, чтобы смесь отстоялась. Утром жидкость сливают, а осадок выбрасывают.

Полученную жидкость принимают по 2 столовых ложки за полчаса до еды в течение 40 дней.

Ингаляции паром свежесваренного картофеля – испытанное средство при кашле, простуде и бронхите.

Наружное применение картофеля

Кашица сырого картофеля оказывает антисептическое, ранозаживляющее и регенерирующее воздействие на кожу. Маски из сырого картофеля полезны в любом возрасте.

Они помогают при раздражениях, юношеской угревой сыпи, фурункулах. Витамин C, содержащийся в клубнях – мощный антиоксидант. Поэтому тёртый сырой картофель – просто бальзам для утомлённой или стареющей кожи.

Картофельные маски – неплохое средство для лифтинга и разглаживания мелких морщин.

Маска из тертого картофеля помогает в множестве ситуаций

Помогает это средство и при отёках под глазами. Многие артисты и режиссёры Голливуда, ведущие богемный образ жизни, для того, чтобы скрыть следы похмелья, начинают утро с картофельной маски. Если нет времени, можно даже не тереть картошку, а взять два тонких ломтика и минут на 20 приложить к векам.

Тёртый сырой картофель – испытанное средство при натоптышах. В этом случае его в равных пропорциях смешивают с тёртым луком, полученную массу кладут с вечера в носки. К утру кожа на ногах до такой степени размягчается, что её можно удалить без проблем.

Вред картофеля

И всё-таки картофель может быть вреден. Как уже говорилось, картофель фри – настоящее испытание для организма, практически отрава.

Также нельзя употреблять в пищу старые, сморщенные клубни, которые уже дали ростки: в таком картофеле накапливается яд – соланин, вызывающий диарею и рвоту.

Если клубни хранились на свету и позеленели, их лучше всего выбросить или, в крайнем случае, тщательно срезать позеленевшие участки.

Не рекомендуется злоупотреблять картофелем и больным с серьёзными формами диабета: таким людям вреден крахмал. Можно ли от картофеля поправиться? Конечно, можно! Если есть его больше 300-500 граммов в день, да ещё жаренным с жиром или мясом. Со временем любителей таких блюд неизбежно ожидает нарушение обмена веществ.

Очень вреден картофель, содержащий избыточное количество нитратов. А вот от домашнего картофеля, любовно выращенного, сваренного или запечённого с кожурой – для организма только польза.

Источник: https://kartofan.org/o-polze-i-vrede-kartoshki.html

Картофель: польза и вред, полезные свойства картошки для организма и ее противопоказания

Завезенный в Российскую империю Петром I в конце XVII века картофель на протяжении столетий остается одним из самых популярных представителей семейства пасленовых на столах в большинстве стран мира.

Так полезен или вреден картофель для организма и какие полезные вещества содержатся в продукте? Давайте разбираться!

Как выбрать качественную картошку

В мире насчитывается более четырех тысяч сортов этого корнеплода, которые отличаются вкусовыми качествами, сроками созревания, размерами и цветом клубней.

Чем ниже содержание крахмала, тем вкуснее плоды. Количество крахмала снижается благодаря продолжительности созревания, поэтому ранние сорта содержат его набольшее количество.

Еще один важный индикатор вкуса – плотность мякоти. В основном на продукции, завезенной из-за границы, можно увидеть маркировку D, которые соответствуют разной степени плотности.

От наименьшего содержания крахмала (А) к наибольшему (D).

Белые cорта содержат много витамина С, богаты крахмалом, сочные и легко развариваются. Приятными на вкус являются также желтые сорта, содержащие много карнитина и имеющие сладковатый привкус.

Нежный вкус, высокая продолжительность хранения, богатство антиоксидантами – все это присуще красным сортам. Они также сохраняют форму и не рассыпаются во время варки.

Многие предпочитают крупные плоды мелким из-за удобства, но лучше покупать мелкие клубни, содержащие большее количество полезных веществ.

Картошка не должна быть позеленевшей, без пятен и ростков. Клубни должны быть твердыми и упругими на ощупь.

На 100 грамм сырого продукта приходится всего 77 ккал. При варке его калорийность повышается всего на 3 ккал и составляет 80 ккал.

Калории лучше считать в граммах, нежели по штукам.

Размеры клубней варьируются от 20 до 200 грамм. Картофель – это углеводный продукт.

В 100 граммах сырого корнеплода содержится более 16 грамм углеводов, в то время как содержание белков и жиров не превышает 2 грамм.

Гликемический индекс совсем не высок. Все зависит от способа приготовления.

Индекс вареной картошки не превышает 70, но в случае с жареным или печеным картофелем, индекс может подскочить до 95.

Напрашивается главный вывод – все дело в способе приготовления.

В плодах этого представителя семейства пасленовых содержится большое количество полезных человеку веществ. Главная ценность – это богатство витаминами С и В6, а также минералами: калием, кобальтом и медью. Так чем же могут быть полезны плоды этого корнеплода?

  • Благодаря витамину В6 поддерживается и укрепляется иммунитет. Еще он оказывает положительное влияние на нервную систему, стимулирует и ускоряет метаболизм.

  • Витамин С, в первую очередь укрепляет иммунную систему и делает ее более устойчивый к внешним воздействиям.

    Он помогает усваивать железо, еще один важный элемент для поддержания здорового состояния организма.

  • Регулировать давление помогает содержащийся в плодах калий.
  • Для взрослых мужчин и женщин картофель должен быть одним из основных продуктов питания. Он полностью соответствует физиологическим потребностям взрослого человека, а главное, является комплексным пищевым продуктом, то есть содержит в себе несколько аспектов правильного питания.

    Присущее ему высокое содержание крахмала – важный источник энергии. Крахмал положительно сказывается на состоянии толстого кишечника, препятствуя развитию раковых заболеваний.

    А чем полезен картофель для детей до года? Начиная с 5 – 6 месячного возраста можно давать картофель детям в качестве прикорма. Блюда из этого корнеплода вкусные, а риск аллергической реакции сведен к минимуму.

    Но в случае появления внезапной аллергии стоит исключить полностью все продукты прикорма. Наибольшая вероятность, что проблема вовсе не в картошке, а в развитии реакции на прикорм. При такой проблеме стоит немедленно обратиться к врачу.

    В пожилом возрасте картофель должен постоянно находиться в рационе. Так необходимый людям в возрасте калий содержится в плодах в большом количестве. Достаточно употреблять триста грамм этого корнеплода в день, чтобы полностью удовлетворить потребность в калии.

    Белок, содержащийся в плодах, похож по составу на животный. Картофель способен компенсировать недостаток белка, появляющийся при недостаточном количестве мяса в рационе.

    Картофель является гипоаллергенным продуктом, поэтому он идеально подходит людям, склонным к аллергии. Крахмал и белок являются основными возбудителями, но аллергия на картофель встречается очень редко. Его даже назначают, как главный компонент диеты, людям, страдающим аллергическими заболеваниями.

    Риск еще может быть связан с так называемой перекрестной реакцией, в случае наличия аллергии на такие компоненты как пыльца, перец, томаты или баклажаны. Тогда речь идет обо всех представителей семейства пасленовых, к которым и принадлежит картофель.

    Для спортсменов картошка является отличным способом восполнить затраченную энергию. Она практически не содержит жиры, а углеводы в ее составе преимущественно сложные. К тому же этот продукт отличается низкой калорийностью.

    Многие специалисты по здоровому питанию считают этот корнеплод не подходящим продуктом из-за его сравнительно высокого гликемического индекса, но для спортсменов это не является важным фактором при выборе питания. А всего одна картофелина, съеденная за час до предполагаемой тренировки, поддержит энергию и силы во время всего занятия спортом.

    Люди с сахарным диабетом должны особенно следить за своим питанием, но общепринятого мнения по поводу пользы или вреда картофеля нет.

    Его опасность заключается в наличие высокого уровня полисахаридов, что опасно для диабетиков. Но и полностью исключать столь полезный продукт из рациона не следует.

    В одном диетологи сходятся: диабетикам стоит ограничивать употребление этого корнеплода, и способы приготовления подходят не все. Опасным для диабетиков может быть приготовление картошки на животном жиру. Наилучшим рецептом будет картофель, сваренный в мундире.

    Не вредна ли для здоровья, основные противопоказания

    Помимо полезных качеств картофель обладает и некоторыми вредными свойствами. Главную опасность для всех представляет зеленый картофель. Его употребление противопоказано из-за наличия опасного яда – соланина, переизбыток которого можно привести к печальным последствиям, вплоть до смерти.

    Проблемы с поджелудочной железой могут появиться, если злоупотреблять блюдами с картошкой. Употреблять этот корнеплод не рекомендуется людям с пониженной кислотностью желудка.

    Рекомендации по употреблению

    Обычному среднестатистическому человеку в день рекомендуется употреблять не более 300 грамма в день.

    Эта суточная норма идеальна для того, чтобы полностью обеспечить организм углеводами, фосфором и калием.

    В случае частого превышения суточной дозы, существует риск развития гипертензии и гипертонии.

    Несмотря на то, что гарниры содержащие картофель принято кушать во время ужина, лучше всего их употреблять до полудня.

    Плоды этого корнеплода – тяжелая пища, и требуется время на их усвоение.

    А в каком виде картофель полезней? Наиболее здоровым решением при выборе тепловой обработки является варка.

    Вареные плоды в мундире содержат наименьший гликемический индекс и сохраняют наибольшее количество полезных веществ, нежели жареные или печеные.

    Картошка – неотъемлемый компонент многих супов, салатов, а также основной гарнир ко многим блюдам. Для приготовления этого корнеплода существует множество рецептов.

    По-деревенски

    Ингредиенты:

    • Картофель молодой 6 штук
    • Приправа или специи на выбор по вкусу
  • Растительное масло 5 столовых ложек
  • Сухари для панировки 5 столовых ложек
  • Перец, соль по вкусу
  • Промытые очищенные клубни нарезаются ломтиками, смешиваются с маслом, специями, сухарями, перцем и солью и выкладываются на противень. Выпекать до готовности, пока корочка не станет золотистой, при температуре 180 – 200 градусов.

    Картофельное тесто

    Ингредиенты:

    • Картошка 1 кг
    • Яйца 3 штуки
  • Мука пшеничная 5 ст. ложек
  • Масло сливочное 30 грамм
  • Соль 1 ст. ложка
  • Сделать пюре из сваренных в подсоленной воде клубнях, добавить масло, яйца и муку. Тесто вымесить руками.

    Для похудения

    Картофель вполне имеет право занимать свое место в рационе худеющего человека, несмотря на распространенное мнение о том, что он приводит к увеличению веса.

    Чтобы не поправиться, кушая этот корнеплод, нужно его употреблять в вареном виде в первой половине дня. Углеводы, входящие в его состав, быстро сжигаются и дают большое количество энергии.

    А главное, после трапезы плоды этого корнеплода оставляют чувство сытости надолго.

    Плоды картофеля имеют широкое применение в народной медицине.

    При появлении аллергии на коже или повреждении кожного покрова, рекомендуется приложить свежий ломтик сырого картофеля.

    Лечебные свойства сырой картошки используются при лечении ожогов.

    Для очищения организма рекомендовано использования сока сырого картофеля.

    Применение его в комплексе с соками из сельдерея и моркови поможет нормализовать все процессы пищеварения.

    Также сок используется для понижения кислотности желудка.

    Как используют в косметологии: маски для лица и волос

    И косметология тоже не обходится без картофеля – проверенного средства в борьбе с морщинами. Картофельная маска одна из главных косметических средств, которое разглаживает, питает и освежает кожу.

    Для ее приготовления используется горячие свежесваренные клубни, смешанные с желтком одного яйца и небольшим количеством молока. Горячую маску нужно наложить на кожу лица и накрыть чем-нибудь теплым, например, полотенцем. Двадцати минут достаточно для достижения желаемого эффекта. Потом маску следует смыть теплой водой.

    Клубни этого корнеплода также используются в уходе за волосами. Известны их полезные свойства в борьбе с перхотью и выпадением волос.

    Натертая на терке одна картофелина, в смеси с 2 ст. ложками сока алоэ и 20 граммами меда, сократит выпадение волос. Маску втирают в кожу головы и оставляют в тепле на два часа.

    В следующем видео ролике вы узнаете еще больше о пользе и вреде картофеля для организма:

    Картофелю можно найти применение во многих областях, таких как медицина, косметология, но, главное, он очень вкусный и полезный. Рецепты из этого корнеплода по сей день остаются самыми популярными для множества людей.

    Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/kartofel.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector