Какова суточная норма витамина е?

Витамин Е. Суточная норма. Недостаток витамина Е

Витамин Е, пожалуй, самый противоречивый и удивительный витамин во всей линейке полезных соединений. Мало, кто догадывается, что в природе не может возникнуть два одинаковых по молекулярному строению витамина Е. Как не бывает снежинок с одним рисунком, так невозможно синтезировать молекулы-близняшки витамина Е.

В современной фармакологии витамин Е часто входит в состав не только поливитаминных комплексов и БАДов, его можно найти в лекарственных средствах. Научное сообщество разделилось на два лагеря оппонентов.

Первые утверждают, что витамин Е – это реальная панацея в лечении большинства заболеваний репродуктивной системы, ведь не зря же название активного вещества токоферола переводится, как “приносящий дитя”.

Оппоненты не отрицают, научно-доказанной пользы витамина Е, однако считают, что незаменимость и важность элемента сильно преувеличена в угоду коммерческой наживы и выгоды. Широко известный и разрекламированный витамин Е помогает увеличивать продажи фармакологическим и косметическим предприятиям.

Витамин Е настолько популярен, что производители лекарств и других медицинских препаратов выпускают полезное вещество отдельно в виде капсул с желтой маслянистой жидкостью внутри. Нередко в косметологии изготавливают средства для ухода за лицом и телом, которые содержат витамин в большом количестве.

Считается, что постоянный недостаток витамина Е в организме человека может привести к преждевременному старению. Главная особенность витамина Е заключается в его антиоксидантных качествах. Токоферол защищает клетки человеческого организма от негативного влияния внешних факторов и препятствует их гибели.

Суточная норма витамина Е

Важно восполнять суточную норму витамина Е на ежедневной основе. Без этого витамина страдают все ткани нашего с вами организма.

Научно доказано влияние витамина Е на нормальное функционирование половой и нервной системы человека.

Зачастую врачи называют витамин Е самым женским, потому что вещество токоферол обладает полезными свойствами, которые могу помочь в зачатии и развитии будущего ребенка.

Установленная медицинскими нормативами минимальная суточная норма витамина Е равна 30 мг, максимальная – 50 мг. Витамин Е, в основном, содержится в продуктах, содержащих большое количество жира. Поэтому главными источниками витамина являются – растительные подсолнечные, кукурузные, тыквенные и оливковые масла, а так же орехи, молочные продукты, печень и сливочное масло.

Недостаток витамина Е

При недостатке витамина Е человек начинает чувствовать слабость, настроение резко ухудшается и наступает апатия ко всему. Так же симптомы недостатка витамина Е выражаются в появлении пигментных пятен и ухудшении состояния кожи лица.

С момента начала подготовки к беременности вплоть до окончания грудного вскармливания гинекологи назначают свои пациенткам увеличенные дозы витамина Е.

Токоферол незаменим для тех, кто занимается профессиональным спортом или испытывает ежедневные физические перегрузки.

Источник: http://FindFood.ru/component/vitamin-e

Какова суточная норма витамина Е?

Токоферол – витамин-защитник от окислительного стресса или оксидации. В ходе работы организма, биохимических процессов, образуются свободные радикалы. Один из них – активный кислород. Он постоянно циркулирует по человеческому телу. Его повреждающий эффект на ткани очень высокий.

Воздействие свободных радикалов на организм подобно ржавчине на велосипеде или машине. Они ослабляют и разрушают здоровые клетки, сокращая их жизнь.

Витамин E, являясь мощным антиоксидантом, системно защищает организм, уменьшает количество свободных радикалов и замедляет процесс старения клеток.

Изоформы витамина Е

Термин «витамин E» включает 8 химических соединений или форм (витамеров, изоформ):

  • 4 токоферола — α (альфа), β (бета), γ (гамма) и δ (дельта)-токоферолы.
  • 4 токотриенола — α-, β-, γ- и δ-токотриенолы.

Самый важный витамер для человека, с точки зрения биологической активности (100%) — альфа-токоферол, только он устраняет дефицит и соответствует требованиям человеческого организма.

Биологическая активность токоферолов и токотриенолов:

Витамер Биологическая активность
Альфа-токоферол 100
Бета-токоферол 40-50
Гамма-токоферол 1-11
Дельта-токоферол 1
Альфа-токотриенол 29
Бета-токотриенол 5

Сколько содержится в человеческом теле?

В организме женщины весом 50 кг присутствует 8,1 г витамина Е, в теле мужчины с массой тела 70 кг – 3,4 г.

Другие источники дают следующую информацию:

  • В организме взрослого – 5 г или 70 мг на килограмм веса.
  • У новорожденных — 5,6 мг/кг.

Физико-химические свойства

Чистый, натуральный токоферол – светло-желтая маслянистая субстанция. Нерастворима в воде. С легкостью растворяется в жирах, масле, спирте, эфире, посредством жировых растворителей. Окисляется (разрушается) под действием кислорода, света. [1, 9, 11, 12, 13].

История открытия витамина E

Витамин E открыт в 1922 году учеными из университета Калифорнии Гербертом Эвансом и Скоттом Бишоп в результате экспериментов на грызунах и описан как «фактор Х». Они исследовали свойства молока.

Рацион, основанный на этом продукте, не содержащий зерновые и растения, нарушил репродуктивную функцию животных. Восстановить ее смогли листья салата, проросшие зерна пшеницы (содержали максимальное количество витамина).

Обозначение Е нутриент получил после уже открытых витаминов А, В, С и Д.

К 1931 году Каммингс М.Д. (Cummings MJ) предположил, что растительные масла, богатые токоферолом, предотвращают потерю витамина А в смешанных рационах, защитив от окисления. Т.е. нутриент обладает антиоксидантной защитой.

В 1936 году Герберт Эванс выделил α-токоферол из масла ростков пшеницы посредством экстракции. Название «токоферол» (в переводе с древнегреческого языка – «рождение ребенка») предложил Джордж Калхаун, профессор греческого языка.

 В 1937 году Олкотт Х. С (Olcott HS) установил, что α-, β-, γ- и δ токоферолы обладают антиоксидантными свойствами. Были выделены из растительных масел бета- и гамма-токоферолы.

В 1938 году структуру а-токоферола определил Фернохольц (Fernholz) — C29H50O2, тогда же его впервые синтезировал Пауль Каррер.

Выделение других подобных токоферолу соединений продолжалось следующие 30 лет. В 1947 году был изолирован дельта-токоферол.

В 40-х годах канадские исследователи установили, что витамин E защищает от ишемической болезни сердца.

В 60-х годах токотриенолы впервые были получены из различных растительных масел: в 1960 – β—токотриенол, в 1964 – α-, γ- и δ — токотриенолы и синтезированы в 1976 г.

В 1968 году Совет по продовольствию и питанию Национальной академии наук США признал витамин Е официально незаменимым нутриентом [2,3,4,5,6].

Циркуляция в организме и усвоение

Витамин Е в организме усваивается кишечными клетками (энтероцитами) и требует желчных кислот, ферментов поджелудочной железы и эстеразы (ферментов). Усвоение происходит, если в рационе присутствуют жиры, в противном случае поглощение — минимальное.

Препятствуют абсорбции токоферола:

  • болезни печени;
  • недуги желчного пузыря;
  • патологии, связанные с мальабсорбцией жира (нарушением всасывания в кишечнике);
  • нехватка или избыток цинка.

Уменьшают поглощение жирорастворимых витаминов, включая токоферол, ряд средств:

  • холестирамин и колестипол;
  • орлистат;
  • сукральфат;
  • минеральное масло и заменитель жира;
  • олестра.

Проникнув в кровоток, 15-45% нутриента влияет на организм. Витамин E далее накапливается в жировой ткани многих органов. Жировая ткань, печень, мышцы – основные места хранения токоферола.

Истощение его запасов в человеческом теле зависит от места хранения. В печени резервы заканчиваются быстро, в области сердца и мышц – медленнее, в жировой ткани – очень медленно и незначительно.

Однако в жировой ткани токоферол может не быть биодоступным. Нутриент способен хранится года, натуральный витамин — в 6 раз дольше, чем синтетический.

Истощению сопутствуют другие источники окислительного стресса, включая болезнь и воспаление.

Две трети витамина Е, поступившего с продуктами питания, выводится со стулом. Часть нутриента выделяется через кожный покров сальными железами, небольшая фракция — с мочой (1%).

Из-за хранения в жировой ткани и замедленного метаболизма не нужно употреблять витамин Е ежедневно, чтобы избежать дефицита [7,15,16,17].

Функции витамина Е

1. Окислительные процессы

Главная функция витамина E заключается в том, что он является жирорастворимым (растворяется в жирной среде) антиоксидантом, рассмотрим подробнее.

А) Антиоксидантная способность

Токоферол входит в липидный состав клеточных мембран — защитную оболочку клетки и сложнейший механизм, выполняющий функции: барьерную, транспортную, энергетическую, регенеративную и т.д. Липиды — компонент мембраны, так называемые жироподобные вещества.

Они уязвимы для повреждения свободными радикалами. В человеческом организме в ходе метаболических процессов используется кислород – главный окислитель. Иногда в ходе окисления остается атом кислорода, не связанный с иными молекулами – свободный радикал, побочный метаболический продукт.

Агрессивный по природе, он вступает в реакцию с другими молекулами, приводя к потере одного или более электронов. Кроме того, свободные радикалы в организме образуются в результате воздействия загрязнителей окружающей среды. Повреждение мембраны приводит к нарушению ее функций и разрушению.

Усиленное окисление липидов становится причиной болезней:

  • атеросклероза и других патологий сердца и сосудов;
  • расстройств ЦНС (болезни Альцгеймера, деменции и пр.);
  • злокачественных опухолей;
  • преждевременного старения;
  • артрита;
  • катаракты;
  • мышечной дистрофии и пр.

A-токоферол перехватывает свободные радикалы, предупреждая цепную реакцию окисления липидов. Было установлено, что α-токоферол подавляет образование новых свободных радикалов, а γ-токоферол поглощает и нейтрализует уже существующие радикалы.

Так витамин E стабилизирует и защищает клеточную мембрану от:

  • тяжелых металлов, включая свинец, ртуть, кадмий, никель, мышьяк, серебро и пр.;
  • токсических соединений, таких как коксобензол, тетрахлорметан (разрушители эндокринной системы);
  • лекарств;
  • излучения;
  • свободных радикалов.

Помогает предупредить или отсрочить хронические болезни.

Кроме клеточных мембран α-токоферол оберегает жиры в липопротеинах низкой плотности (ЛПНП) от окисления. ЛПНП состоят из липидов и белков и переносят холестерин через кровоток из печени в ткани организма. Окисленные ЛПНП участвуют в развитии патологий сердца и сосудов. Так витамин E помогает сохранить кардиоваскулярное здоровье.

Взаимодействие с другими антиоксидантами

Когда молекула α-токоферола нейтрализует свободный радикал, она окисляется и теряет антиоксидантную способность. Аскорбиновая кислота восстанавливает ее.

Витамин Е увеличивает концентрацию природных антиоксидантов, которые вырабатывает сам организм. Под его воздействием синтезируется больше витамина А из бета-каротина. Токоферол помогает лучшему усвоению бета-каротина.

Некоторые функции витамина Е частично или полностью могут быть заменены селеном или другими антиоксидантами. Селен щадяще действует на токоферол, задерживает появление признаков дефицита.

Б) Тканевое дыхание

Участвует в тканевом дыхании: уменьшает потребление и повышает использование кислорода тканями.

Читайте также:  Состав спортивных витаминов для мужчин и популярные комплексы

С) Окислительное фосфолирование

Задействован в окислительном фосфолировании – процессе, в ходе которого энергия, полученная при окислении питательных веществ, сохраняется в митохондриях клеток в виде АТФ (аденозин трифосфата, обеспечивающего энергией многочисленные биохимические реакции).

2. Обмен углеводов

Токоферол содействует выработке креатина в мышечной ткани. Это аминокислота, накапливающая энергию в мышцах, увеличивающая выносливость.

Из-за антиоксидантной способности витамин E замедляет некоторые стадии метаболизма углеводов. Контролирует синтез гликогена (запасов энергии в организме) из белка (выработку глюкозы из неуглеводных соединений).

3. Обмен белков

Задействован в регуляции метаболизма белков. Помогает выработке нуклепротеинов (комплексов нуклеиновых кислот с белками, которые хранят, передают и реализуют наследственную информацию и пр.). Замедляет работу ферментов, которые расщепляют белки, повышает их применение организмом.

4. Процессы кроветворения

Витамин Е подавляет процесс склеивания тромбоцитов, приводящий к формированию сгустков. Т.е. он уменьшает повышенную свертываемость крови. Кроме того, помогает растворять тромбы. Дефицит нутриента содействует их образованию, повышая риск инфарктов, легочной эмболии.

Одни из самых чувствительных клеток для воздействия свободными радикалами – эритроциты, переносящие кислород и углекислый газ. Если витамина Е мало в организме, красные кровяные клетки подвергаются воздействию радикалов, кроветворение идет неинтенсивно. Токоферол препятнствует их разрушению.

В целом, еще раз стоит отметить, что витамин Е системно оберегает человеческий организм от воздействия свободных радикалов, обеспечивает антиоксидантную защиту [7, 11, 34,35, 36,37].

Полезные свойства витамина Е на основе исследований

Благотворные свойства токоферола для профилактических целей:

  1. Снижает возрастное ухудшение работы иммунной системы. Речь идет о повышенном риске инфекционных заболеваний, онкологии и аутоиммунных патологий.
  2. Улучшает здоровье сердца и/или снижает риск кардиоваскулярных болезней у людей, которые подвержены их развитию.
  3. Содействует профилактике злокачественных опухолей, однако может и не давать результатов. Более эффективно употребление продуктов, нежели биодобавок (подробно о препаратах с витамином Е). γ (гамма)- и δ (дельта) -токоферолы противодействуют онкологии кишечника, легких, молочной и предстательной железы.
  4. Предотвращает развитие возрастных болезней глаз – катаракты и макулодистрофии.

Применение витамина E в лечении

Использование токоферола в комплексе с другими антиоксидантами помогает в терапии:

  • макулодистрофии (с бета-каротином, аскорбиновой кислотой, цинком), увеита (с витамином С);
  • фотодерматита (с аскорбиновой кислотой);
  • акне и экземы (с витамином С);
  • предупреждает преэклампсию (с аскорбиновой кислотой) у женщин с высокой вероятностью патологии.

Прием повышенных доз витамина Е в исследованиях давал следующие результаты:

  • 180 мг: снижение риска осложнений при диабете 2 типа;
  • 536 мг: улучшение работы печени при жировом гепатозе и стеатогепатите;
  • 600 – 1300 мг: замедление развития болезни Альцгеймера, улучшение выживаемости.
  • 330 мг: облегчение дисменореи, снижение проявлений ПМС.

Повышенные дозы в индивидуальном порядке должен устанавливать врач [8].

Витамин Е применяется для снижения побочных эффектов медицинских процедур и лекарств в лечении рака:

  • лучевой терапии;
  • диализа;
  • химиопрепаратов, провоцирующих потерю волос, повреждение легких.

Единицы измерения витамина Е

Для измерения количества токоферола используются в основном:

  • международные единицы (МЕ);
  • миллиграммы.

1мг = 1,5 МЕ альфа-токоферола. Здесь речь идет о натуральном витамине. Что касается синтетического нутриента, 1 мг = 2,22 МЕ.

Кроме того, существуют эквиваленты токоферола (ЭТ или ТЕ), которые применяются для профилактических доз.

1мг ТЕ это:

  • 1 мг альфа-токоферола;
  • 2 мг бета-токоферола;
  • 10 мг дельта-токоферола;
  • 3,33 альфа-токотриенола. [18,19, 22].

Суточная норма витамина Е – сколько принимать?

Рекомендации по суточной дозе витамина Е для взрослых в миллиграммах отличаются в европейских странах:

Страна Мужчины: мг / сутки Женщины: мг / сутки
Бельгия (2000 год) 10 10
Франция (2001 год) 12 12
Германия, Австрия, Швейцария (2000 год) 15 12
Италия (1996 год) > 8 > 8
Нидерланды (2000 год) 11,8 9,3
Северные страны (2014 год) 10 8
Испания (1994 — 1998 годы) 12 12
Великобритания (1991 год) > 4 > 3

Согласно новейшим предписаниям EFSA, Европейского агентства по безопасности продуктов питания, мужчины должны потреблять — 13 мг / день витамина Е, а женщины — 11 мг / день.

Совет по продовольствию и питанию Американского института медицины (the Food and Nutrition Board of the US Institute of Medicine) предлагает несколько иные цифры. Суточная норма нутриента (RDA) последний раз пересматривалась в 2000 году.

Здесь она базируется в основном на результатах исследований, проведенных в 1950-е годах, где участниками были мужчины, которые следовали рациону питания с дефицитом нутриента.

Это означает, что дозировка по-прежнему направлена на профилактику симптомов дефицита, а не на укрепление здоровья и профилактику хронических заболеваний.

Суточная доза витамина Е (RDA) выражена, как в миллиграммах (мг), так и в международных единицах (МЕ).

Возраст Суточная норма витамина Е в мг МЕ в сутки
младенцы 0 — 6 месяцев 4 6
младенцы 7 — 12 месяцев 5 7,5
дети 1 — 3 года 6 9
дети 4 — 8 лет 7 — 7,5 10,5
дети 9 — 13 лет 11 16,5
подростки 14 — 18 лет 15 22,5

Норма витамина Е в сутки для мужчин (19 лет и старше) – 15 мг/день или 22,5 МЕ/сутки.

Дневная норма витамина Е для женщин (RDA)

Этап жизни возраст мг/день МЕ/сутки
женщины 19 лет и старше 15 22,5
в период беременности все возраста 15 22,5
в период грудного вскармливания все возраста 19 28,5

Рекомендация Института Лайнуса Полинга (США)

Рекомендуемое потребление нутриента в сутки для взрослых женщин и мужчин (RDA) составляет 15 мг (22,5 МЕ) в день. Более 90% людей в США не покрывают данную потребность только из источников пищи (подробно о продуктах, богатых витамином Е).

Поэтому Институт (специализация – экспериментальные исследования ценности витаминов и минеральных веществ в целях профилактики и лечения болезней) рекомендует принимать взрослым ежедневно витаминно-минеральные добавки, в которых, как правило, 30МЕ синтетического токоферола, что эквивалентно 90% RDA.[33,35, 38]

Продукты с витамином Е

Токоферол вырабатывается растениями, животные получают его, употребляя растительную пищу. Поэтому выбирайте натуральные, свежие, растительные продукты.

Больше всего витамина Е — в жиросодержащей пище: подсолнечных маслах, семенах, орехах, жирной рыбе. Фрукты и овощи содержат относительно небольшое количество (1-1,8 мг на 100 г).

Источник: https://yazdorov.win/muzhskoe-zdorove/kakova-sutochnaya-norma-vitamina-e.html

Витамин Е (токоферол)

Витамин E (токоферол) – жирорастворимое химическое соединение, основная биологическая функция которого заключается в защите организма от повреждающего действия свободных радикалов.

Они представляют собой молекулы или части молекул, способные повреждать здоровые ткани и клетки. Кроме борьбы со свободными радикалами токоферол выполняет в организме ряд важных физиологических функций.

Химические свойства витамина Е

Витамин Е – прозрачная маслянистая жидкость желтого цвета с высокой плотностью. Не растворим в воде, хорошо растворяется в эфирах, спирте и ацетоне. С органическими кислотами образует сложные эфиры, которые быстро кристаллизуются.

Витамин Е – для чего полезен человеческому организму

Витамин Е отвечает за рост и развитие ребенка с рождения и до зрелости, тормозит патологические окислительные реакции. Увеличивает тонус мышц, физический и умственный потенциал.

Замедляет процесс старения и защищает организм от радиации. Витамин Е полезен для работы следующих систем:

Иммунная

  • повышает иммунитет;
  • необходим для выработки антител и синтеза белых кровяных телец;
  • помогает организму адаптироваться к воздействию чужеродных агентов;
  • ускоряет регенерацию тканей.

Сердечно-сосудистая и кровеносная

  • ускоряет формирование капиллярной сетки;
  • благотворно влияет на микроциркуляцию крови;
  • повышает тонус сосудов;
  • контролирует время свертывания крови;
  • предотвращает тромбоэмболию.

Эндокринная

  • необходим для синтеза большинства гормонов;
  • усиливает действие инсулина;
  • способствует нормальной работе поджелудочной железы;
  • регулирует образование женских половых гормонов.

Кожа и слизистые оболочки

  • предотвращает образование рубцов и помогает организму рассасывать уже существующие шрамы;
  • уменьшает интенсивность пигментации кожи у пожилых людей;
  • профилактирует рак кожи;
  • повышает устойчивость слизистых оболочек к воздействию повреждающих факторов.

Суточная норма витамина Е

Мнения врачей относительно дозировки токоферола разделились. Суточная потребность витамина Е для организма составляет около 10-30 мг, но он не полностью всасывается из кишечника, поэтому принимать нужно больше.

Рекомендуется употреблять от 10-20 до 200-300 мг токоферола в зависимости от пола, возраста, физиологического состояния и окружающей среды. Более точную дозу определяет врач.

Суточная потребность

  1. младенцам 40-50 мг,
  2. детям 15-45 мг,
  3. мужчинам 75-90 мг,
  4. женщинам 65-75 мг;
  5. беременным женщинам — 100 мг;
  6. кормящим женщинам — 120 мг.

В каких продуктах содержится витамин е

Среди растительных продуктов больше всего витамина Е содержится в орехах (арахис, миндаль, грецкие орехи), подсолнечном и соевом масле, облепихе, шиповнике и листовых овощах.

Среди животных продуктов лидеры по содержанию витамина Е – молочные продукты, печень, сало и куриные яйца.

Усвояемость и устойчивость витамина Е

Хорошо усваивается при поступлении в организм вместе с жирной пищей. Разрушается при воздействии высокой температуры и контакте с кислородом, ионами железа и хлором. Плохо всасывается при заболеваниях, сопровождающихся уменьшенным выбросом желчи.

Препараты витамина Е

Витамин Е выпускается в виде таких лекарственных форм

  1. Капсулы с масляным раствором для приема внутрь, содержащие 100, 200 или 400 мг витамина Е. Цена от 15 грн / 40 руб.
  2. Драже для приема внутрь, по 100 мг. Цена от 20 грн / 55 руб.
  3. Токоферола ацетат – 5 или 10 % масляный раствор для перорального  применения. Цена от 13 грн / 38 руб.
  4. Токоферола ацетат – 50 % масляный раствор для наружного применения. Цена от 23 грн / 60 руб.
  5. В составе мультивитаминных комплексов – Аевит, Аэровит, Гендевит и прочие.
  6. В составе препаратов для местного применения – шампуней, мазей, масок и бальзамов.

Недостаток витамина Е

Симптомы нехватки витамина Е

  • снижение концентрации;
  • угнетение и вялость;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • замедление набора веса;
  • истощение;
  • дистрофия мышц;
  • некротические процессы в печени;
  • шелушение, дряблость и неестественный цвет кожи;
  • проблемы с оплодотворением и внутриутробным развитием плода;
  • ухудшение работы сердца;
  • головная боль;
  • ухудшение остроты зрения;
  • слоистость и ломкость ногтей;
  • снижение либидо;
  • отложение жира на мышцах.

Передозировка витамина Е

Употребление даже большого количества продуктов, содержащих токоферол, не приводит к переизбытку витамина Е. Излишки выводятся организмом без последствий. Зачастую интоксикацию наступает после многократного превышения дозы витаминных препаратов.

Читайте также:  Витамин а и его польза для женского организма

Симптомы передозировки витамина Е

  • понос;
  • тошнота;
  • вялость;
  • головная боль;
  • ухудшение зрения;
  • спастические боли в животе;
  • длительная передозировка у беременных женщин вызывает патологии развития плода.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Витамин Е всасывается из кишечника, с током крови и лимфы распространяется по тканям и органам. Больше всего токоферола накапливается в надпочечниках, сердце, печени, железах внутренней секреции, мышцах и жировой ткани. Метаболизируется в печени, выводится с мочой и желчью.

Лекарственное взаимодействие витамина Е с другими препаратами

  1. Одновременный прием с селеном повышает биодоступность витамина Е.
  2. Усиливает эффект от приема антикоагулянтов непрямого действия.
  3. Нельзя принимать одновременно с препаратами, содержащими железо и серебро, и средствами с щелочной средой.

  4. Усиливает действие противовоспалительных препаратов.
  5. Снижает токсичность дигитоксина и дигоксина.
  6. При сильной передозировке вызывает гиповитаминоз А.
  7. Является антагонистом витамина К.
  8. Усиливает действие противоэпилептических препаратов.

  9. Минеральные масла замедляют всасывание токоферола.

Витамин Е для мужчин

Зачастую мужчины связывают имеющиеся заболевания репродуктивной системы с переутомлением, стрессами, плохой наследственностью и возрастом. Но нередко эти проблемы вызываются недостатком токоферола.

При планировании зачатия витамин Е для мужчин важен не меньше, чем для женщин. Его дефицит значительно снижает вероятность оплодотворения.

Для чего витамин Е полезен мужскому организму

  • защищает мужские половые гормоны от разрушения;
  • повышает либидо;
  • продлевает активность половой функции;
  • помогает вылечить бесплодие;
  • снижает риск появления рака предстательной железы и мочевого пузыря;
  • повышает способность мужчины к оплодотворению.

Витамин Е для женщин

Для чего витамин Е полезен женщинам

Польза женщинам

  • замедляет старение кожи;
  • повышает биодоступность ретинола;
  • профилактирует рак матки и яичников;
  • стабилизирует выработку женских половых гормонов;
  • профилактирует заболевания молочных желез.

При нарушениях менструального цикла витамин Е берет на себя контроль за синтезом эстрогенов, помогая организму устранить проблему.

Витамин Е в гинекологии

Токоферол – один из важнейших витаминов, применяемых в гинекологии. Он нужен для успешного зачатия и полноценного развития плода.

Витамин Е контролирует кровоснабжение плаценты, обеспечивая ребенка достаточным количеством кислорода и питательных веществ.

Нехватка витамина Е у женщин

Нехватка у женщин

  • общая слабость;
  • нарушения цикла;
  • преждевременный климакс;
  • сухость и шелушение кожи;
  • снижение мышечной активности;
  • ломкость ногтей и волос;
  • ожирение;
  • трудности с зачатием.

Норма витамина Е в сутки для женщин

Минимальная суточная норма витамина Е для женщин составляет 15 мг. Для беременных она повышается до 100-200 мг, а иногда — до 400 мг.

Как принимать витамин Е при задержке месячных

Для ускорения месячных витамин Е нужно принимать утром после еды, по 200-400 мг. С профилактической целью токоферол назначают с 15 дня цикла и до начала месячных.

При задержке менструации прием следует продолжать вплоть до ее появления. Для профилактики задержек рекомендуется принимать витамин Е во время каждого цикла.

Как принимать витамин Е при климаксе

Витамин Е облегчает состояние женщины при климаксе за счет усиления синтеза половых гормонов. Это частично устраняет причину появления климакса.

Витамин Е назначают в дозе 100-200 мг курсом на 10-15 дней, 4-5 раз в год. Рекомендуется чередовать прием «чистого» препарата с мультивитаминными комплексами.

Как витамин Е влияет на овуляцию

Доказано, что прием витамина Е стабилизирует менструальный цикл и обеспечивает полноценную овуляцию каждый месяц. Такой эффект достигается за счет стимуляции синтеза эстрогенов.

Витамин Е при грудном вскармливании

При лактации витамин Е нужен для того, чтобы восполнить потребность ребенка и ускорить восстановление организма матери после родов. Назначается в дозе 100-200 мг в сутки, курсом 10-15 дней, с перерывом 1.5-2 месяца.

Витамин Е для лица
Витамин Е для кожи лица. Как использовать токоферола ацетата в ампулах и капсулах? Маска с витамином Е для кожи в домашних условиях.Читать далее…

Витамин Е для детей

Все младенцы рождаются с дефицитом витамина Е, который частично восполняется при кормлении грудью. С целью профилактики дальнейшего гиповитаминоза Е детям до 1 года назначают токоферол в дозе от 0.5 мг на 1 кг веса, но не более 2-4 мг в сутки.

Витамин Е участвует в формировании половой и нервной систем, улучшает иммунитет и стимулирует образование клеток крови у ребенка. В возрасте до года его недостаток может спровоцировать развитие рахита, диатез и заболевания мышц.

Симптомы дефицита Е нарастают постепенно, поэтому важно обеспечить регулярное поступление токоферола в организм ребенка.

Источник: http://kalorizator.com/vitaminy/spisok-vitaminov/vitamin-e-tokoferol-vse-o-nem-ty-ne-znal-etogo/

Витамин Е: недостаток и избыток витамина Е, нормы потребления витамина Е

Альтернативные названия: альфа-токоферол; гамма-токоферол

Витамин Е является жирорастворимым витамином – он растворяется в жирах.

Витамин Е является антиоксидантом, который защищает ткани организма от повреждений, вызванных свободными радикалами. Свободные радикалы могут повредить клетки, ткани и органы. Считается, что они играют важную роль в определенных условиях, связанных со старением.

Организм также нуждается в витамине Е, который помогает сохранить иммунную систему сильной в борьбе против вирусов и бактерий. Витамин Е также имеет важное значение в формировании красных кровяных клеток, и он помогает организму расходовать витамин К, а также – расширять кровеносные сосуды и удерживать свертывание в них крови.

Клетки организма используют витамин Е для того, чтобы взаимодействовать друг с другом и выполнять еще много других важных функций.

Способен ли витамин Е предотвратить рак, болезни сердца, слабоумие, болезни печени и инсульт, – это по-прежнему не известно.

Пищевые источники витамина Е

Лучший способ получить суточную норму витамина Е – употреблять в пищу его продуктовые источники. Витамин Е содержится в таких продуктах, как:

– растительные масла (например, масла зародышей пшеницы, подсолнечника, сафлора, кукурузы и сои); – орехи (такие, как миндаль, арахис, фундук и т.п.); – семена (например, подсолнечника); – зеленые листовые овощи (например, шпинат и брокколи);

– обогащенные витаминами и минералами сухие завтраки, фруктовые соки, маргарин и другие жиросодержащие продукты.

Проверьте наличие витамина Е на этикетке, где указываются входящие в состав приобретаемого изделия пищевые продукты. Изделия, изготовленные из этих продуктов – такие, как маргарин, – также содержат витамин Е.

Суточная потребность витамина Е

Сколько единиц каждого витамина человеку нужно, зависит от его возраста и пола. Также важны и другие факторы – такие, как беременность и состояние здоровья человека.
Лучший способ получить все ежедневные витамины – это придерживаться сбалансированной диеты, которая содержит широкий спектр фруктов, овощей, молочных продуктов, бобовых и цельных зерен.

Самый высокий безопасный уровень витаминных добавок Е для взрослых составляет 1500 МЕ в день в природной форме и 1000 МЕ в день в синтетической форме.
Рекомендуем каждому человеку консультироваться со своим врачом или диетологом, что полезнее именно для него.

Суточная норма витамина Е для новорожденных

– От 0 до 6 месяцев: 4 миллиграмма / день (мг/ день)
– От 7 до 12 месяцев: 5 мг / день

Суточная норма витамина Едля детей и школьников

– От 1 до 3 лет: 6 мг / день – От 4 до 8 лет: 7 мг / день

– От 9 до 13 лет: 11 мг / день

Суточная норма витамина Е для подростков и взрослых

– От 14 лет и старше: 15 мг / день – Беременные девушки и женщины: 15 мг / день

– Кормящие грудью девушки и женщины: 19 мг / день

Избыток и недостаток витамина Е в организме

Употребление витамина Е в продуктах не представляет опасности или вреда. Однако  дополнительные высокие дозы витамина Е могут увеличить риск кровотечений и серьезных кровоизлияний мозга, а также риск различных врожденных дефектов.

Источник: http://www.f-med.ru/supplements/vitaminE.php

Сколько нужно человеку витамина Е в сутки и чем он полезен?

Токоферол выполняет множество функций в организме. При недостаточном поступлении его с продуктами питания наблюдается преждевременное старение и нарушение работы внутренних органов. Фармацевтические препараты и биологические добавки с содержанием компонента назначаются при авитаминозе и различных диагнозах. Суточная норма витамина Е зависит от возраста и особенностей организма.

Издавна известно о полезных свойствах витамина Е. В медицинской практике соединение широко используется для лечения заболеваний репродуктивной системы у мужчин и женщин. Препараты в капсулах или инъекциях назначаются при планировании беременности или борьбе с бесплодием. Суточная доза потребления подбирается индивидуально.

Витамин Е является мощным антиоксидантом. Это свойство позволяет компоненту защищать организм от воздействия свободных радикалов, токсических веществ, тяжелых металлов. Поэтому регулярное поступление токоферола в организм предупреждает возникновение злокачественных новообразований и развитие заболеваний сердечнососудистой системы.

Данное биологически активное вещество принимает участие в обмене органических соединений. Полезен витамин Е и для иммунной системы. Он способствует защите лейкоцитов и вилочковой железы от различных негативных воздействий. Велика роль присутствия витамина в организме при частых стрессах, наличии хронических воспалительных процессов.

Полезные свойства токоферола для кровеносной системы:

  • улучшение кровообращения;
  • поддержание свертываемости крови;
  • ускорение заживления ран;
  • стабилизация кровяного давления;
  • укрепление стенок мелких сосудов;
  • предупреждение развития анемии.

Токоферол является действенным средством для поддержания зрительной функции. Высокая доза витамина способна предотвратить преждевременное старение кожных покровов.

Витамин Е разрушает свободные радикалы, которые провоцируют процессы дегенерации кожи и сосудов. Поддерживается работа нервной системы. Токоферол препятствует ухудшению памяти.

Без регулярного его потребления ослабевает потенция у мужчин.

Особенно полезен витамин Е для женщин. Это объясняется следующими причинами:

  • обеспечения условий продуцирования полноценной яйцеклетки;
  • восстановление детородной функции;
  • создание благоприятных условий для развития плода при беременности;
  • подавление проявлений климакса;
  • нормализация менструального цикла;
  • положительное воздействие на молочные железы.

Витамин Е широко используется в косметологии. Для поддержания здорового состояния кожных покровов в организм должна регулярно поступать его суточная доза.

Читайте также:  Дефицит витамина д: каковы симптомы и как восполнить уровень кальциферола?

Суточная норма

По мнению специалистов, дефицит витамина Е приводит к преждевременному старению. Норма для детского возраста 0-7 лет составляет до 10 мг. В старшем возрасте требуется другая доза, в среднем 14 мг. Дневная потребность во время вынашивания ребенка – 15-30 мг. В период беременности очень важно соблюдать дозировку, так как избыток токоферола пагубно воздействует на будущего ребенка.

Каждый день организм должен получать витамин Е с продуктами питания. Это позволяет обеспечить полноценную работу органов и их систем.

Дневная норма повышается при частых стрессах, после перенесенных заболеваний, при наличии некоторых патологий, в том числе и дерматологических. Норма потребления в сутки для здоровых людей составляет 30-50 мг.

Ее можно получить, если несколько раз в день принимать в пищу продукты с содержанием компонента.

Источники витамина Е

Богаты токоферолом продукты растительного происхождения. Он есть и животной пище: молоке, рыбе, печени, сливочном масле. Без регулярного потребления растительных масел, орехоплодных культур возможен дефицит соединения.

Таблица показывает, сколько мг витамина Е содержится в 100 г продукта:

При несбалансированном питании назначаются препараты с содержанием токоферола. К ним прилагается инструкция, в которой указываются все показания и противопоказания. Несмотря на бесспорную пользу витамина, перед применением аптечных средств необходимо консультироваться с врачом.

О дефиците и избытке

При недостаточном потреблении витамина в день возможно развитие серьезных осложнений.

Им будут предшествовать следующие симптомы:

  • слабость мышц;
  • раннее старение кожных покровов;
  • снижение остроты зрения;
  • нарушение работы пищеварительного тракта;
  • нервные расстройства.

При появлении таких симптомов доза потребления в сутки должна быть увеличена. Но если длительное время организм получал большое количество токоферола в день, то высок риск появления признаков передозировки. Чаще такое явление наблюдается при поражении пищеварительного тракта, у спортсменов при интенсивных тренировках, у младенцев, находящихся на искусственном вскармливании.

Высокая доза вызывает тошноту, вздутие, расстройство стула. При беременности большое потребление витамина изо дня в день может спровоцировать врожденные пороки развития. Перед применением препаратов с токоферолом нужно учитывать противопоказания. Это даст возможность минимизировать развитие побочных действий и избежать передозировки.

Источник: http://VitaminOdin.ru/classification/sutochnaya-norma-vitamina-e.html

Суточная норма витамина Е

Витамин Е считается жирорастворимым компонентом, относящимся к токофероловой группе, и состоит из четырех токориенолов и токоферолов. В этот витамин входят 7 активных компонентов, различающихся по свойствам. Самая активная группа — альфа-токоферол. Суточная норма витамина Е зависит от возраста человека.

Данный витамин сохраняет свои полезные свойства под воздействием высоких температур, при сушке или консервации продуктов. Негативное влияние на него оказывает лишь свет, поэтому все масла, в которых витамин содержится в больших количествах, рекомендовано хранить в затемненной емкости из стекла. Это позволяет не допустить прогоркания масла.

Каковы функции витамина Е?

Рассматриваемая группа витаминов обладает следующими полезными свойствами:

  1. Антиокислительные. Витамин входит в состав мембраны клетки и предотвращает отравление организма от ядовитых элементов, последствий радиации и других негативных факторов окружающей среды. Благодаря этим свойствам диета, подразумевающая употребление продуктов с содержанием витамина Е, защищает от раковых заболеваний и сердечно-сосудистых патологий.
  2. Компонент активно участвует в обменных процессах человеческого организма.
  3. Укрепляет иммунитет. Токоферол защищает лейкоциты от проникновения вирусов. Особенно важен этот компонент для людей, страдающих от хронических инфекций и нервных расстройств.
  4. Принимает участие в системе кровообращения. Способствует ускорению циркуляции крови, обеспечивает ее нормальную свертываемость. Кроме того, витамин Е укрепляет капилляры, снижает кровяное давление и предупреждает дефицит железа в организме.
  5. Отвечает за формирование сетчатки глаза и сохранение важнейшего для зрительной системы витамина А. Ежедневное употребление витамина Е предупреждает развитие многих офтальмологических заболеваний.
  6. Предотвращает процессы разрушения клеток кожи и кровеносных сосудов. Поэтому элемент в народе называют «витамином молодости». По данным исследований, употребление витамина Е в высоких дозах предотвращает разрушение клеток головного мозга.
  7. Оказывает благотворное влияние на репродуктивную систему человека, восстанавливает детородные функции. Компонент важен и в период вынашивания ребенка, поскольку способствует развитию плода.
  8. В последнее время нашел широкое применение в лечении патологических заболеваний груди.

В 1997 году во время экспериментов была выявлена способность витамина облегчать течение такого заболевания, как сахарный диабет.

Источник: https://1povitaminam.ru/e/sutochnaya-norma-vitamina-e.html

Дневная доза токоферола для женщин и мужчин. Суточная норма витамина Е

Сбалансированное меню и получение полезных для организма веществ является основой здоровья. Особое влияние на функции органов и систем человека оказывает витамин E (токоферол). Этот антиоксидант нужен для работы всего тела.

Функции и особенности витамина E

Будучи мощным антиоксидантом, токоферол снижает уровень холестерина, защищает от рака, способствует синтезу коллагена, восстанавливает кожу, делает ее упругой и удерживает необходимую влагу. Данный витамин не растворяется в воде.

Токоферол важен для репродуктивной системы. Он влияет на эндокринную систему, сердце. Благодаря витамину E очищаются кровеносные сосуды, организм получает защиту от тромбообразования.

ВАЖНО! Беременным, кормящим и всем, кто живет в экологически неблагоприятных районах, трудится в условиях, когда не хватает кислорода, необходимо употреблять токоферол.

Когда надо принимать токоферол:

  • гормональные нарушения;
  • большие физические нагрузки;
  • вероятность инфаркта миокарда;
  • онкология;
  • курение, употребление алкоголя;
  • сбои нервной системы;
  • психическое истощение.

ВНИМАНИЕ! Благодаря витамину E снижается вероятность воспаления, ускоряется процесс выздоровления.

Сколько требуется в сутки

Суточная норма витамина E составляет 15 мг (для взрослых женщин и мужчин). Максимальная доза равна 100 мг. А детям до 14 лет надо каждый день получать по 6-12 мг витамина E. Для женщин во время беременности норма токоферола увеличивается. Индивидуальную потребность можно рассчитать по формуле: 0,3 мг на 1 кг веса (для взрослых).

Возраст Суточная норма, мг
Дети до 6 месяцев 3
Дети до 12 месяцев 4
Детки 1-3 лет 6
Детки 4-10 лет 7
Мужчины от 11 лет 10
Женщины от 11 лет 8
Беременные 10
Лактация 12

Потребность меняется, в зависимости от пола, возраста человека, состояния его организма, уровня и качества жизни. Что может повлиять на состояние здоровья и потребность в токофероле? Яды, которые поступают извне и свободные радикалы, образующиеся в организме.

ВАЖНО! Для лечения врачи рекомендуют употреблять 100-200 мг витамина E.

Источники

Ежедневно организм получает токоферол из питания. Если этого не происходит, нарушается работа органов и целых систем. Важно соблюдать дневную норму, тогда организм будет защищен от стресса, патологий, болезней кожи и проще будет выздоравливать после простуды. За сутки здоровый человек должен употреблять 20-50 мг токоферола.

Продукт Содержание,
мг на 100 г
Продукт Содержание,
мг на 100 г
Масло зародышей пшеницы 300 Кукуруза 10
Хлопковое масло 100 Арахис 10
Соевое масло 160 Кокосовое масло 8
Подсолнечное масло 75 Оливковое масло 7
Фундук, миндаль 25-27 Шиповник 3,8
Кукурузное, льняное масло 23 Фасоль 3,8
Орехи грецкие 23 Шпинат 2,5
Арахисовое масло 14 Ржаной хлеб 2,2

В минимальных дозах токоферол содержат: брюссельская капуста, морковь, сельдерей, сливки, свинина, салат, красный сладкий перец, говядина, жирная сметана, томат, творог, сыр, горох, чернослив, лук, петрушка, яйца.

О дефиците и избытке

Нехватка токоферола — одна из причин раннего старения организма. Средняя норма витамина E в сутки для женщин чуть меньше, чем у мужчин. Если не хватает токоферола, возможно развитие неприятных осложнений. К ним относятся такие симптомы:

  • преждевременное старение кожи;
  • мышечная слабость;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • расстройства нервной системы.

Если возникают подобные симптомы, необходимо увеличить суточную дозу витамина E. Если не хватает токоферола на протяжении длительного периода, то повышается риск передозировки. Такое наблюдается при поражении пищеварительной системы, у маленьких детей, спортсменов, новорожденных на искусственном кормлении.

При получении высокой дневной нормы возникают вздутие, диарея, тошнота. Для женщин в период вынашивания малыша, избыток вызывает врожденные пороки развития. Поэтому следует применять определенные препараты, которые снизят побочные действия и защитят от передозировки.

Важно увеличить дозу витамина E при регулярных физических нагрузках, хронических болезнях. Суточная потребность зависит от пола и возраста, качества питания, отдыха и регулярности профилактических осмотров у врача. Забота о здоровье — главный путь к профилактике дефицита витаминов.

В случае недостатка в рационе токоферола, возникают разные болезни. Среди них: артрит, катаракта, опухоли, заболевания сердца. Если на протяжении длительного периода не хватало витамина E, то это может вызывать малокровие, спазмы в мышцах, ослабление зрения, рассеянность, нарушение потенции, склонность к выкидышам, ранний токсикоз при беременности.

Избыток токоферола в организме наблюдается редко. У новорожденных причиной может быть искусственное вскармливание. Также возникает избыток при болезнях ЖКТ и появляются: метеоризм, тошнота, диарея, повышенное кровяное давление. В период беременности прием более 10 000 мг может стать причиной врожденных пороков.

ВАЖНО! В остальных случаях токоферол нетоксичен. Клинические исследования показали, что даже длительный прием 800 мг витамина не являются причиной возникновения побочных реакций.

Когда повышена потребность в витамине E

Если употреблять масла, рыбу, морепродукты, орехи, пророщенную пшеницу, полиненасыщенные жиры, то организм будет получать достаточно токоферола. Когда тело испытывает дефицит, нужна более высокая доза — это 140-210 мг.

Повышенная потребность наблюдается в таких случаях:

  • Люди старше 50 лет.
  • Болезни желчного, печени, поджелудочной.
  • Стресс.
  • Жизнь в высокогорье.
  • Хирургическая операция.
  • Травмы.
  • Беременность.
  • Лактация.
  • Прием гормонов или противозачаточных.
  • Воздействие вредных/токсичных веществ.
  • Проживание на загрязненных территориях.
  • Половое созревание, активный рост организма.
  • Менопауза.
  • Физические нагрузки (спорт).
  • Дефицит селена.

ПОМНИТЕ! Нехватка токоферола часто возникает у недоношенных детей или при низкой проницаемости плаценты. Следует пополнить меню малыша полноценным сбалансированным комплексом важных витаминов.

Токоферол нужен для полноценного функционирования организма. Он борется со старением тела, предотвращает ранее увядание. Если наблюдается дефицит какого-то витамина, то это может стать причиной недомоганий в организме. Особенно это касается витамина E, который даже может частично компенсировать другие вещества.

Источник: http://foodra.org/vitaminy/e/sutochnaya-norma-2.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector