Роль цианокобаламина для организма человека

Витамин В12 (цианокобаламин): роль, потребность, нехватка, источники

Роль цианокобаламина для организма человека

Витамин В12 (цианокобаламин) – это целый комплекс биологически активных веществ, содержащих кобальт, которые называют еще кобаламинами.

Несмотря на то, что этот витамин может синтезироваться микрофлорой кишечника, человеческий организм не может синтезировать его в достаточных количествах автономно, поскольку его синтез и всасывание происходят в различных отделах кишечника (всасывание – в тонком, а синтез – ниже – в толстом).

Роль витамина В12 в организме человека

Витамин В12 не случайно называют еще антианемическим витамином, то есть витамином, препятствующим развитию и лечащим анемию (малокровие). Открытие этого витамина было самым настоящим открытием к гематологии, ведь однократное внутримышечное введение всего нескольких микрограммов цианокобаламина существенно улучшало кроветворение.

Кроме того, витамин В12:

  • благоприятно влияет на липидный (жировой) обмен в печени;
  • стимулирует центральную и периферическую нервную систему;
  • активизирует процессы роста;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • принимает участие в синтезе ДНК, аминокислот, усвоении углеводов и жиров.

Суточная потребность в витамине В12

Суточная потребность организма в витамине В12 составляет 3 мкг. Данных об избытке этого витамина в организме нет.

Потребность в витамине В12 возрастает в несколько раз во время беременности и кормления грудью, а также при занятиях спортом. Особенно внимательно к достаточности витамина В12 нужно относиться вегетарианцам.

Признаки нехватки витамина В12:

  • анемия, головокружения и головные боли;
  • бледность с легкой желтушностью кожи;
  • вялость, быстрая утомляемость;
  • неприятный запах от тела;
  • язвочки на языке и в полости рта;
  • ощущения покалывания и жжения языка;
  • ощущение онемения и ползания мурашек по телу;
  • невриты и нервозность;
  • одышка и сильное сердцебиение даже при незначительных физических нагрузках;
  • сниженный аппетит;
  • боли в спине;
  • нарушения походки.

Причины нехватки витамина В12:

  • длительная строгая вегетарианская диета;
  • нарушение усвоения этого витамина вследствие атрофического гастрита, удаления части желудка или кишечника, тяжелых энтероколитов, заболеваний печени, глистных инвазий);
  • нехватка витамина В9;
  • хронический алкоголизм.

Следует иметь в виду, что в здоровой печени имеются значительные запасы витамина В12, поэтому симптомы его нехватки вследствие различных заболеваний могут появиться спустя несколько лет после начала этих заболеваний.

Основной причиной авитаминоза В12 до сих пор остается вегетарианское питание. Введение в рацион даже незначительного количества мясных продуктов быстро устраняет нехватку витамина В12, а употребление говяжьей или свиной печени решает эту проблему за несколько дней.

Необходимо отметить, что витамин В12 действует только совместно с витамином В9.

Источники витамина В12

Основное количество витамина В12 (цианокобаламинов) в организм человека поступает вместе с животной пищей. В небольших количествах его синтезирует микрофлора кишечника. Причем витамин В12 не может быть синтезирован во внутренней среде ни животных, ни растений.

Он единственный из витаминов, синтезируемый только микроорганизмами (сине-зелеными водорослями, актиномицетами, бактериями). Наибольшее его содержание в печени и почках животных.

Поэтому витамин В12 человек получает только с животной пищей: мясом, рыбой, яйцами, молочными продуктами. 

 

  Продукты     Содержание витамина В12, мкг/100 г  
  Говяжья печень   60
  Свиная печень 30
  Куриная печень 17
  Осьминог 20
  Сельдь 13
  Мидии 12
  Скумбрия 9
  Сардина 11
  Кролик 4,3
  Говядина 1,6-5,5
  Морской окунь 2,4
  Окунь речной 1,9
  Свинина, баранина, яйца   2,0
  Индейка 1,6-2,0
  Треска 0,9-1,6
  Карп 1,5
  Сыр швейцарский 1,6-3,3
  Сыр голландский 1,4
  Мясо краба, креветки 1,0-1,1
  Яйца куриные 0,5
  Сметана, творог, йогурт, молоко   0,4-0,7
  Мясо цыпленка 0,2-0,7

Особенности витамина В12

Витамин В12 особым образом поступает в наш организм. При поступлении в желудок он соединяется с с особым белком, входящим в состав желудочного сока – мукопротеидом (т.н. внутренним фактором Касла). В таком связанном виде он дальше попадает в кишечник, откуда всасывается в кровяное русло.

Витамин В12 очень быстро разрушается на свету, а вот кипячение и длительное хранение почти не сказывается на его концентрации в пище.

Витамины

Витамин В8(инозит(ол)) Витамин В9(фолиевая к-та) Витамин В12(кобаламины)

Источник: http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/vitaminy/331-vitamin-v12.html

Витамин В12 (цианокобаламин) – польза, вред, роль в организме

Витамин B12 относится к водорастворимому витамину, который откладывается в печени, селезенке, легких. Цианокобаламин является кристаллическим красным порошком, он не имеет запаха.

Основной функцией В12 является улучшение состава крови, он принимает участие в формировании эритроцитов, нервных волокон, а также положительно воздействует на обменные процессы в организме. Как правило, цианокобаламин в достаточном количестве скапливается в печени, совсем немного вырабатывает его кишечник.

Если суточной нормой является 3 мкг, то для спортсменов, беременных, кормящих мама дозировка увеличивается в 4 раза. Какое значение имеет вещество для организма? Как правильно его использовать?

Польза витамина В12

За счет этого вещества происходит обмен жира в печеночных тканях, восстанавливается работа нервной системы, снижается холестерин в крови. Стоит обратить внимание, именно витамин В12 синтезирует молекулы аминокислоты, ДНК, оказывает влияние на выработку углеводов, жира.

Цианокобаламин является своеобразным стимулятором для клеточного деления, поэтому именно от него зависит состояние клеток кожи, крови, иммунных клеток, кишечных клеток. Также витамин В12 оказывает влияние не оболочку нервов. В случае нехватки витаминов происходят необратимые процессы.

Симптомы нехватки В12

Вас должны насторожить такие изменения в организме:

  • Постоянно нервничаете.
  • Быстро устаете, слабы.
  • Беспокоят неврозы.
  • Кожа желтая и немного бледная.
  • Тяжело ходить.
  • Болезненные ощущения в спине.
  • Пропал аппетит.
  • Часто немеют мышцы.
  • Повторяется стоматит в полости рта.
  • Беспокоит сильная одышка, во время физических нагрузок учащается биение сердца.

Нехватка витамина В12 может быть связана с алкоголизмом, отсутствием животного белка, а также нарушениями его усвоения – атрофическим гастритом, резекцией кишечника, желудка, энтероколитом, печеночными заболеваниями, заражением паразитов.

Если вы полноценно питаетесь, печень запасается достаточным количеством В12, а дефицит может дать знать о себе только спустя несколько лет, когда патология уже начала прогрессировать.

Кому необходим прием витамина В12?

Врач обязательно назначает препарат в таких случаях:

  • Полиневрит.
  • Мигрень.
  • Склероз.
  • Диабетический неврит.
  • Церебральный паралич у ребенка.
  • Печеночные патологии – гепатит, цирроз, жировое перерождение.
  • Лучевое заболевание.
  • Болезни кожи – псориаз, дерматит, фотодерматоз, нейродермит.
  • Алкоголизм.
  • Радикулит.
  • Невралгия.
  • Стресс.
  • Профилактика авитаминоза.

Источники кобаламина

Многие исследования успели уже доказать, что основным источником В12 является плесень, бактерии, дрожжевые грибы. Важно понимать, витамин усваивается только, если в желудке вырабатывается достаточное количество белков специфической структуры. Чаще всего дефицит связан именно с внутренними нарушениями в организме.

Животная и растительная пище не вырабатывает витамин В12, но она его накапливается, чтобы в любой момент восполнить запасы. Поэтому в вашем меню должна быть:

  • Треска.
  • Семга.
  • Палтус.
  • Морская капуста.
  • Сыр тофу.
  • Кальмары.
  • Морские растения.
  • Креветки.

Кроме того, необходимо включить такие продукты: пивные, пекарские дрожжи, сырой желток, морковь, ботву, редис, репу, говяжью, свиную печень, паштет из ливера, шпинат, пшеницу.

Передозировка

Не стоит увлекаться В12, иначе все закончится отеком легких, тромбозом, сердечной недостаточностью, крапивницей, а в тяжелом случае отеком Квинку, анафилактическим шоком.

Какая безопасная дозировка? Если ваш организм нуждается в В12, его вводят внутримышечно, под кожу, иногда и в вену по 0,2 мг один раз в два дня. Отмечаем, после внутреннего приема цианокобаламин не всасывается, чтобы избежать проблем, необходимо принимать его вместе с фолиевой кислотой.

Витамин плохо всасывается из-за калия, поэтому не стоит длительное время увлекаться диуретическими, а также антигперлипидемическими средствами, иначе витамин не будет всасываться.

Учитывайте! Нейролептики, кортикостероиды приводят к вымыванию В12.

Иногда дефицит вещества связан с приемом противотуберкулезных лекарственных средств. Также не стоит увлекаться витамином С.

Витамин В12 и вегетарианство

При постоянном отказе от мяса может развиться железодефицитная анемия, поэтому требуется лечение медикаментами. Вегетарианцы на все 100% уверены: в организме достаточно витамина В12, поэтому его хватит на потом. Не все так просто! Растительные продукты не содержат достаточное количество кобаламина, поэтому практически все вегетарианцы имеют анемию.

Запомните! Витамин В12 укрепляет иммунную систему, поэтому он крайне необходим ВИЧ-инфицированным людям. Если его принимать в течение длительного времени, можно улучшить свое состояние. Только во время приема придется исключить сладости, которые не дают полноценно усваиваться витамину.

Нистатин и витамин В12 для лечения молочницы

Постоянно беспокоит кандидоз? Необходимо провести такую процедуру. Измельчить таблетку Нистатина + витамин (1 мл). Все перемешать, проследите, чтобы средство хорошо растворилось.

https://www.youtube.com/watch?v=LWueftnqx-g

Возьмите небольшой стерильный бинт (небольшой отрез), смочите в лекарстве. Помойте руки с мылом, затем протрите спиртом. После аккуратно наложите компресс на место поражения. Все делать необходимо предельно осторожно, иначе травмируете воспаленную слизистую.

Обращаем ваше внимание, часто грибок может быть внутренней проблемой, поэтому лучше сдать анализы и пройти полноценный курс лечения.

Итак, витамин В12, как и другие вещества необходим организму. Без него нарушается работа многих системных органов, но самое опасное заболевание – это анемия, которая обессиливает человека, приводит к серьезным последствиям. При лечении витаминами всегда помните о мере, если не учесть дозировку, может быть гипервитаминоз. Следите за своим здоровьем!

Источник: https://medportal.su/vitamin-v12-cianokobalamin-polza-vred-rol-v-organizme/

Витамин B12 (Кобаламин, Цианокобаламин): описание, свойства, польза и вред

Открытие и описание витамина B12 относится к периоду изучения злокачественного малокровия, которое зачастую приводило к летальному исходу. Вещество оказывало лечебное действие на болезнь, что было доказано в 1934 году учеными Майкотом и Мерфи. Спустя десятилетие было налажено промышленное производство синтетического витамина B12.

Соединение известно под несколькими названиями – цианкобаламин, кобаламин. Иногда вещество тривиально называют «красным витамином». Цианкобаламин имеет водорастворимую структуру.

Наибольший эффект от применения наблюдается при употреблении вещества в небольших дозировках.

Витамин B12 является единственным веществом группы, содержащим в своей структуре незаменимые микроэлементы (особенно кобальт).

Известно несколько разновидностей витамина B12, способных к  взаимному превращению: метилкобаламин, оксикобаламин и аденозилкобаламин.

Физхимические параметры витамина B12

Цианкобаламин является веществом с самой сложной организацией структуры среди витаминов. Устойчив к термическому воздействию, имеет высокую водную растворимость. Две молекулярные структуры витамина обладают наибольшей витаминной активностью – цианкобаламин и гидроксикобаламин.

Неустойчив витамин к воздействию алкоголя, эстрогенов, препаратов снотворного действия, разрушается при воздействии кислот и щелочей любой концентрации.

Продукты, содержащие витамин B12

Витамин B12 в небольших количествах может синтезироваться кишечной флорой и накапливаться в печени.

Среди продуктов, в которых отмечено наибольшее содержание витамина B12, можно назвать (количество витамина в расчете на 100 гр. продукта):

Тип продукта Содержание витамина, мкг
говядина (печень) 65
говядина (почки) 30
рыба (скумбрия) 14
морепродукты (мидии) 10
говядина  (мясо) 4,3
рыба (кета) 4,2
баранина (мясо) 3,7
свиное мясо 2,1
куриные яйца 1,8
индейка (грудка) 1,7
молоко 0,5
сырная продукция 1,15-2,25
рыба (треска) 1,5
морепродукты (креветки) 1,3

Множество продуктов при достаточном употреблении способно полностью покрыть суточную необходимость получения витамина В12.

Препараты, содержащие цианкобаламин

Препараты витамина B12 представлены как в виде таблеток, так и в виде растворов для инъекций. Более распространена последняя форма выпуска.

Показаниями к употреблению препарата являются следующие состояния:

  • анемии любого характера вне зависимости от причин, их вызвавших;
  • невралгия тройничного нерва;
  • амиотрофические склерозы;
  • радикулиты;
  • мигрени;
  • псориаз;
  • невриты по причине развития диабета;
  • ДЦП;
  • синдром Дауна;
  • дистрофия;
  • фотодерматоз;
  • любые отклонения в работе печени;
  • терапия после инфекционных заболеваний;
  • нейродермиты;
  • развитие лучевой болезни;
  • алкогольные интоксикации.

Принимается вещество внутрь (если представлено в виде таблеток) либо внутримышечно, подкожно или внутривенно – при инъекциях. При боковом склерозе витамин В12 вводится интралюмбально.

Длительность лечения определяется врачом исходя из состояния больного и результатов проведения терапии.

Прием препарата может вызвать побочные эффекты – общие нарушения в работе организма в виде недомоганий и лихорадок, гиперкоагуляцию крови, сердечные боли, тахикардии сердца, приступы головокружения и головной боли, неврозы и повышенная возбудимость.

Могут проявляться аллергии, в том числе виде крапивницы, сыпей, дерматитов, в отдельных случаях – вплоть до анафилактического шока. В месте ввода инъекции могут наблюдаться некротические изменения, болезненные ощущения и уплотнения. Часто наблюдается тошнота, проявление прыщей, повышенное выделение пота.

Абсолютным противопоказанием является повышенная чувствительность организма к цианкобаламину и иным компонентам препарата. Нельзя употреблять препарат при эритроцитозах и эритремии (если нет анемий), стенокардии и тромбообразовании. Во время беременности разрешено употребление под надзором врача.

Передозировки могут стать причиной отека легких человека. Кроме того, возможно проявление застойной недостаточности сердечной деятельности, тромообразование. При проявлении симптомов проводится терапия, направленная на их купирование.

Выпускается под торговыми названиями «Цианкобаламин», «Витамин В12», а также является компонентом практически всех поливитаминных комплексов.

Так как витамин B12 требуется в небольших количествах, для взрослых около 3 мкг в сутки является нормальным количеством. В зависимости от состояния и возраста человека данное значение может меняться:

Статус Возраст Рекомендуемая суточная дозировка
дети до полугода 0,45 мкг
до года 0,6 мкг
до 3 лет 1,0 мкг
до 9 лет 1,3 мкг
подростки до 18 лет 1,7 мкг
взрослые от 18 лет 2,5-3 мкг
беременные 3,0 мкг-4,5 мкг
кормящие 3,0 мкг-4,9 мкг
Читайте также:  Рибофлавин: чем так важен витамин b2 и где он содержится?

Функции цианкобаламина, польза

В основном полезное действие цианкобаламин оказывает на процесс кроветворения, стимулируя образование эритроцитов и формирование структур ДНК.  Влияет на процессы, которые подвергаются быстрому изменению состава, в иммунной и кровеносной системах. Способствует быстрому обновлению эпидермиса и слизистой желудка.

Витамин В12 необходим для правильного функционирования нервной системы за счет влияния на процесс образования волокон и оболочек нервов. Ускоряет метаболические процессы, нормализует липидный и углеводный обмен в теле. Является эффективным средством для борьбы с анемией, в том числе злокачественного характера.

Полезен цианкобаламин и для детей – стабилизирует рост и развитие, улучшает аппетит и повышает выносливость. Нормализует процессы запоминания, концентрацию внимание и способность сохранять равновесие. Понижает уровень агрессии и раздражимости.

Для женского здоровья полезен в качестве вещества, нормализующего менструацию и облегчающего состояние в предменструальный период.

Кобаламин эффективен в терапии следующих состояний:

  • анемия любой тяжести и формы;
  • псориазные поражения кожи;
  • травмы костей или суставов;
  • полиневрит;
  • гепатит в острой или хронической форме;
  • хронический гастрит;
  • хронический панкреатит с развитой недостаточностью секреции;
  • цирроз;
  • болезнь от облучения.

Негативные свойства цианкобаламина

Употребление витамина B12 в общем случае не несет негативных проявлений, если не имели место случаи передозировки, которую может сопровождать аллергия. Кроме того, у некоторых людей была выявлена непереносимость витамина B12.

Усвояемость цианкобаламина

Имеет низкую желудочную всасываемость. При этом совместный прием с кальцием многократно усиливает пользу от приема вещества, способствуя его максимальному всасыванию в неизменном виде. Также витамин В12 лучше усваивается при нормальной работе щитовидной железы, гормоны которой облегчают получение цианкобаламина.

При медикаментозном приеме рекомендуется капсульное или таблетированное применение для переваривания в тонком кишечнике, а не в желудке. Всасываемость соединения повышается в присутствии витамина В6.

Симптомы недостатка вещества могут не проявляться годами – вплоть до 5 лет. К основным признакам недостаточного содержания в организме витамина B12 относятся;

  • бледность и желтушность кожных покровов;
  • усиление агрессивности, нервозности, раздражительности;
  • высокая утомляемость;
  • проявление слабости;
  • снижение аппетита;
  • трудности при ходьбе;
  • спинные боли;
  • ускорение сердцебиения при небольших нагрузках, одышка;
  • ощущение мышечного онемения;
  • расстройство кишечника;
  • проявление светобоязни;
  • проявление заедов в уголках губ;
  • воспалительные явления на языке;
  • снижение способности к обучению и запоминанию;
  • психические расстройства;
  • депрессивные состояния.

Некоторые состояния может вызвать непосредственно недостаток витамина В12. К ним относится анемия злокачественного типа и повреждения в головном мозгу разной тяжести.

Избыточное содержание кобаламина

В настоящее время не выявлено токсического действия на организм повышенных дозировок цианкобаламина.

Но если имеется индивидуальная непереносимость препарата, в отдельных случаях происходит отек легких, тромбообразование в сосудах периферии, возникает недостаточность сердечной деятельности, проявляются высыпания на коже.  В отдельных ситуациях наблюдается развитие анафилактического шока.

Влияние совместного приема кобаламина и других веществ

Состояние, связанное с недостатком поступления цианкобаламина в организм, может быть замаскировано, если в диете присутствует высокое количество фолиевой кислоты при одновременном пониженном потреблении тиамина.

При упадке жизненных сил цианкобаламин в сочетании с витамином B12 может значительно повысить тонус. Увеличить эффективность применения витамина B12 можно его совместным потреблением с другими витаминами группы, ацетатом токоферола, каротином и аскорбиновой кислотой.

При наличии аллергических реакций на витамин В1 цианкобаламин может усилить данное проявление. При получении вещества посредством инъекций нежелательно сочетать витамин с B1, B3 и B6. Подавляющее действие на витамин B12 также проявляют уколы пенициллина и стрептомицина.

Витамин B12 является важным составляющим в лечении и профилактике анемий. Вещество облегчает течение гастрита, заболеваний печени и сердца. Именно поэтому важно не допускать состояния, связанного с дефицитом соединения.

близко по теме:

Источник: http://polzaili.ru/vitamin-b12-kobalamin-cianokobalamin-opisanie-svojstva-polza-i-vred/

Витамин В12 (цианокобаламин)

В отличии от большинства витаминов группы В, основными источниками которых являются  растения или мясо животных, цианокобаламин (витамин В12) производят микроорганизмы – бактерии, плесневые и дрожжевые грибы, а также некоторые виды морских водорослей.

Во второй половине 20-ого века, после продолжительных клинических исследований, было доказано, что этот витамин можно использовать не только для профилактики анемии на ранней стадии заболевания, но и для излечения пациентов, болеющих уже много лет.

Анемия развивается медленно, кровь циркулирует по всему организму, но из-за малой насыщенности кислородом тканей теряется подвижность конечностей, теряется чувствительность кожи. В цианокобаламине есть микрочастички минерала кобальта – это и дало название витамину.

Продвижение по всему организму для витамина В12 было бы невозможным без соединения с белками желудочного сока – мукопротеидами (внутреннего фактора Касла).

Видоизмененный белок, соединенный с цианокобаламином (называемый внешним фактором Касла), будет всасываться стенками кишечника, проходить через печень (наибольший накопитель витамина В12) и проникать во все остальные внутренние органы и ткани организма человека. 

Роль витамина В12 в организме человека

Цианокобаламин очень важен для правильного развития и формирования красных кровяных телец – эритроцитов, образующихся под влиянием молекул ДНК – источника генетической информации (ядро живой клетки — дезоксирибозы нуклеиновые кислоты).

Дефицит витамина В12 вызывает нарушения в синтезе ДНК, а без необходимой информации производство эритроцитов происходит неправильно, с нарушением объёмов и форм, что значительно ухудшает их работоспособность – развивается злокачественная анемия.

Но даже наличие в организме цианокобаламина не может гарантировать полноценный процесс биосинтеза ДНК, так как при болезнях желудка или неполноценном питании возникает нехватка белка мукопротеида (внутреннего фактора Касла), что не дает витамину В12 проникать в кровь.

Цианокобаламин активно участвует в процессе развития миелиновой оболочки нервных волокон, передающих нервные импульсы от мозга по всему телу и от тела к мозгу. При его дефиците у людей часто возникают необъяснимые боли, замедляется двигательная реакция.

Продвижение белков в организме также связано с их взаимосвязью с витамином В12 – содержащиеся в них аминокислоты не принимаются к использованию клетками тела. Без цианокобаламина в организме не происходит ускоренного продвижения жиров и углеводов.

Продукты, содержащие витамин В12

Цианокобаламин не синтезируется в организме людей, животных и не производиться растениями. Но этот водорастворимый витамин, вырабатываемый бактериями или дрожжами, способен накапливаться во внутренних органах (печень), а также, при наличии его в почве, может проникать в клетки некоторых видов растений и сохраняться в них длительное время.

Продукты животного происхождения, содержащие в себе цианокобаламин: печень травоядных животных – коров и коз,  овец и кроликов, а также свиней (витамин В12, с растительной пищей, попадает в их желудок без термообработки, особенно в летний период).

В молоке и кисломолочных продуктах (кефир, творог) тоже имеются бактерии, выделяющие цианокобаламин. В птичьем мясе этого витамина мало, но в яйцах его процент больше.

  Морская рыба (сардина, треска, семга) и другая морская живность (креветки, омары, моллюски), поглощающие вырабатываемые водорослями бактерии с водой и пищей, накапливают в своем мясе высокий уровень витамина В12 и много микроэлементов.

Растительные источники цианокобаламина не столь разнообразны. Это морские водоросли, дрожжевые культуры (пивные и хлебные дрожжи). А еще продукты из растительного сырья, искусственно ферментированные — тофу или темпе из соевых бобов, мисо из риса или сои – ферменты проникают в эти продукты из добавляемых в них плесневых грибов.

Если пища готовиться не очень долго – в ней сохраняется большой процент витамина В12.

Причины возникновения дефицита цианокобаламина

Болезни желудка и кишечника (диарея, панкреатит, сахарный диабет). Вегетарианцы и веганы, старательно избегающие пищи животного происхождения, не подвергают свой организм риску возникновения дефицита витамина В12 только в том случае, если стараются разнообразить свой рацион ферментированными продуктами из растений.

Признаки дефицита витамина В12 в организме

При длительной нехватке в организме цианокобаламина возникают такие симптомы как: постоянно появляющаяся перхоть в волосах головы; затрудненное проглатывание пищи; покраснение поверхности языка или мелкие язвочки; снижается свертываемость крови.

Со стороны нервной системы наблюдается постоянная раздражительность, учащенный пульс, ослабление памяти и двигательных рефлексов, слабость в мышцах, депрессивное состояние. В редких случаях у молодых женщин дефицит витамина В12 нарушает менструальный цикл.

Причины дефицита витамина в12 в организме

Имеются данные о негативном влиянии некоторых лекарств на способность организма усваивать цианокобаламин.

К таким препаратам относятся антибиотики (повреждают микрофлору кишечника), химиотерапия для угнетения роста раковых клеток (опухоли), лекарственные препараты для лечения подагры, туберкулеза и болезни Паркинсона.

Людям, искусственно понижающих лекарствами уровень холестерина в крови, следует не забывать, что эти препараты не пропускают в организм не только холестерину, но и витамин В12.

Взаимодействие цианокобаламина с другими витаминами

Усвоение организмом витамина В12 значительно улучшает витамин В6 .

Следует знать, что витамин Е стимулирует переход цианокобаламина из пассивной формы в активную (биологического усвоения), поэтому так важно его присутствие в организме.

А витамин С, даже в больших количествах, не угнетает усвоение витамина В12. Ежедневный прием фолиевой кислоты (витамин В9) скрывает признаки дефицита витамина В12 в организме.

Переизбыток витамина В12 в организме человека

Водорастворимый цианокобаламин, попадающий в организм человека с продуктами питания, не накапливается в организме в количествах, являющихся токсичными и наносящими вред здоровью.

Недопустимое количество витамина В12 может попасть в организм только через инъекцию синтетического аналога этого вещества или при ежедневном употреблении БАД – содержащих цианокобаламин.

В этом случае переизбыток проявляет себя в виде аллергических реакций на коже.

Суточная норма витамина В12 для человека

Детям, в возрасте до года, требуется не более 400-500 нанограмм в сутки. В период с 1 года до 5 лет эта доза увеличивается с 500 нанограмм до 1 микрограмма. С 5 до 10 лет потребность возрастает до 1,5 мкг.

К 15-16 годам суточное потребление витамина В12 достигает 2 мкг. Для подростков и взрослых людей суточной нормой является 2,5 мкг цианокобаламина.

У беременных и кормящих женщин норма повышается до 2,7-2,8 мкг в сутки.

Классификация витаминов группы В

Видео. Роль витамина В12 (цианокобаламин) в организме человека

Related posts:

Источник: http://muvrasil.ru/vitaminy/vitamin-v12-tsianokobalamin

Витамин В12 (цианокобаламин)

Цианокобаламин, или витамин В12, нередко называют «супер-витамином».

Он по праву заслужил этот комплимент, поскольку является единственным водорастворимым витамином, способным накапливаться в организме человека – а именно, в легких, печени, почках и селезенке.

Еще одним важным свойством цианокобаламина является его повышенная устойчивость к воздействию света и высоких температур, в связи с чем его гораздо проще сохранять в продуктах питания по сравнению со всеми остальными витаминами, принадлежащими к группе В.

Биологическая роль

Витамин В12 играет очень важную роль для человеческого здоровья и выполняет несколько важных функций – защищает от ожирения, укрепляет иммунную систему, а также улучшает самочувствие в целом. Благодаря уникальным особенностям этого витамина его рекомендуют употреблять даже людям, у которых был обнаружен СПИД – цианокобаламин способен продлевать им жизнь.

Кроме того, витамин В12 принимает активное участие в процессах кроветворения, а также играет далеко не последнюю роль в процессе образования костных тканей. В связи с этим, продукты, содержащие цианокобаламин, обязательно должны присутствовать в рационе питания детей и подростков.

А еще витамин В12 способен оказывать влияние на мозговую деятельность, а также эмоциональное равновесие человека.

Употребление этого витамина в достаточном количестве помогает бороться со стрессами и депрессиями, а также устраняет бессонницу и способствует более легкой адаптации к смене режима дня.

Кроме того, цианокобаламин нормализует кровяное давление и участвует в создании особых слоев, обеспечивающих надежную защиту нервных волокон.

Недостаточное употребление витамина В12 таит в себе опасность и может даже стать причиной развития серьезных заболеваний нервной системы. Одним из наиболее страшных заболеваний, к которому может привести дефицит цианокобаламина, является рассеянный склероз, следствием которого становятся параличи, а также существенное сокращение жизненного срока.

Кроме того, витамин В12 необходим для осуществления правильного белкового, углеводного и жирового обмена. В результате активного взаимодействия цианокобаламина с некоторыми другими важными и полезными веществами, начинают осуществляться процессы синтеза в ядрах клеток РНК и ДНК, в которых содержится абсолютно вся важная наследственная информация.

Ученые нарекли цианокобаламин «загадкой природы», постольку вывести что-нибудь подобное искусственным путем абсолютно нереально, так как молекула данного витамина оказалась на удивление сложной.

Читайте также:  Симптомы передозировки аскорбиновой кислоты и лечение

Симптомы передозировки и дефицита витамина В12

Когда витамин В12 поступает в организм человека в недостаточном количестве, может возникнуть желудочно-кишечное расстройство, вызванное плохим процессом усваивания пищи; головокружение и головные боли; проблемы с памятью и зрением; а также сонливость, раздражительность и нервное напряжение.

Восполнить недостаток цианокобаламина в организме поможет употребление таких продуктов, как полусырая печень домашней птицы или животных – главное, чтобы она была экологически чистой. Если этого будет недостаточно, можно дополнительно принимать витамин В12 в форме таблеток или капсул. Самое главное – следите за тем, чтобы ваши питание всегда было полноценным и здоровым.

Диагностировать дефицит цианокобаламина иногда бывает очень сложно, поскольку анализы могут не всегда давать корректные результаты. К другим признакам нехватки данного витамина могут относиться ощущение подавленности, заикание, онемение конечностей и даже неприятный запах кожи.

Что касается передозировки витамина В12, она может иметь место исключительно в случае его введении в организм в виде инъекций.

Побочными реакциями в данном случае могут стать отеки легких, сердечная недостаточность, крапивница, а также тромбоз.

Эти неприятные последствия могут быть легко устранены, так как цианокобаламин растворяется в жидкостях и выводится из организма в результате опорожнения. Но, в любом случае, лучше соблюдать допустимую норму употребления витамина В12.

Взаимодействие с другими веществами

Цианокобаламин очень хорошо взаимодействует с витаминами С и В5, а также с фолиевой кислотой. В результате нормализуется процесс обмена веществ, а также обеспечивается надежная защита от стрессовых ситуаций и их негативных последствий.

В комплексе с витамином В12 начинают гораздо более активно функционировать витамин А и железо. С калием цианокобаламин «не дружит», поскольку этот элемент препятствует его нормальному усваиванию.

Следует отметить, что лучше всего проявляются качества витамина В12 в комплексе с фолиевой кислотой. Дополняя друг друга, эти два витамина способны не только предотвращать, но и излечивать многие серьезные заболевания.

Для того, чтобы в вашем организме всегда было достаточное количество цианокобаламина, старайтесь употреблять поменьше сахара, поскольку он негативно влияет на кишечную микрофлору, а, следовательно, препятствует нормальному процессу синтеза витамина В12. Чтобы решить эту проблему, употребляйте большее количество творога, богатого кальцием, а также принимайте пивные дрожжи – эта биологически активная добавка, продающаяся в каждой аптеке, способна синтезировать цианокобаламин.

Суточная потребность в витамине В12

Для того, чтобы человеческий организм мог нормально функционировать, ему требуется следующее количество цианокобаламина в сутки:

для взрослых 2,0-3,0 мкг

для беременных 3,0-4,0 мкг

для кормящих мам 3,0-4,0 мкг

для детей, в зависимости от возраста и пола 1,0-2,0 мкг

для грудных детей 0,3-0,5 мкг

Для женщин в период беременности, а также при грудном вскармливании эта норма может увеличиваться приблизительно в два-четыре раза. Кроме того, пожилым людям, курильщикам, а также приверженцам вегетарианства рекомендуется дополнительно употреблять витамин В12 в форме таблеток, либо в составе витаминных комплексов или пищевых добавок.

Содержание в продуктах питания

Наибольшее количество витамина В12 содержится в продуктах питания животного происхождения.

В растительных продуктах встретить его практически невозможно, за исключением хмеля, сои, морской капусты, зеленого салата, ботвы некоторых овощей, а также шпината. Небольшое количество цианокобаламина содержится в дрожжах.

Однако наиболее богатыми витамином В12 являются телячья и говяжья печень, почки, куриные яичные желтки, сухое обезжиренное молоко, крабы, лосось, сардины, устрицы и твердый сыр.

Вегетарианцы, которые отказываются не только от мясных и рыбных продуктов, но и от молока, сыра и яиц, подвергаются опасности, связанной с дефицитом витамина В12.

Источник: http://vkusnoblog.net/sostav/vitamin-v12-cianokobalamin

Для чего организму нужен цианокобаламин: всё о витамине B12

Для сохранения здоровья и молодости важно, чтобы в организм поступали все необходимые витамины. Они защищают органы от воздействия вредных радикалов, участвуют в обменных процессах, стимулируют иммунитет. Незаменимый элемент, нужный для хорошего самочувствия — витамин Б12.

Основную его часть человек получает с пищей. Незначительный процент вырабатывает микрофлора кишечника. Этот жирорастворимый витамин, содержащий кобальт, имеет свойство накапливаться в печени.

Поэтому, если он перестаёт в достаточной мере поступать в организм, его нехватку можно ощутить только через несколько лет.

В чём польза?

В научных кругах витамин В12 называется цианокобаламином. Без него не может осуществляться выработка компонентов ДНК, нарушается функционирование костного мозга и уменьшается количество эритроцитов в крови.

Надёжная, полноценная защита от болезней — вот для чего нужен организму витамин В12.

  • С его непосредственной помощью вырабатывается холин, защищающий печень от многочисленных патологических процессов.
  • Он положительно влияет на нервную систему, участвует в синтезе аминокислот, которые стимулируют память и мозговую деятельность.
  • Витамин — необходимый компонент для обменного процесса жирных кислот и усвоения белков.
  • В тандеме с фолиевой кислотой витамин B12 угнетает выработку гомоцистеина, вещества, пагубно влияющего на сердечную мышцу. В результате у людей намного снижается риск инфаркта.

Зачем ещё нужен витамин В 12? У него есть важное предназначение: поддерживать нервные окончания спинного мозга и участвовать в создании остеобластов. Это специальные клетки, необходимые для формирования костной ткани.

При недостатке элемента они не производятся в должном объёме. Если одновременно с этим в организм поступает мало кальция или он плохо усваивается, создаются благоприятные условия для развития остеопороза, тяжёлого заболевания костей.

В группе риска находятся все пожилые люди, особенно женщины во время менопаузы.

Врачи выяснили, что элемент благотворно воздействует на пряди. Его присутствие в организме улучшает структуру волос, восстанавливает повреждённые клетки, улучшает рост и предотвращает выпадение. При достаточном количестве витамина локоны становятся блестящими и здоровыми.

Когда в организме появляется нехватка, становится сразу понятно, для чего нужен витамин В12. Первыми симптомами являются быстрая утомляемость, вялость, сонливость. Часто тревожат мигрени, головокружения.

Основными признаками нехватки В 12 считаются:

  • покалывание кожного покрова и «мурашки»;
  • плохой аппетит;
  • язвочки в уголках рта и на слизистых оболочках;
  • желтоватый оттенок кожи;
  • сухой красный язык;
  • нарушение ритма сердца при физической нагрузке;
  • одышка;
  • чрезмерное выпадение волос;
  • светобоязнь, ухудшение зрения.

Люди, страдающие дефицитом В12, становятся раздражительными, у них портится характер. Такие симптомы часто проявляются у мужчин и женщин в возрасте. Их нельзя списывать на старость. Просто у пожилых людей витамин 12 В хуже всасывается в кишечнике, даже если они его получают в нужном объёме. От этого страдает нервная система, и возрастает риск инфаркта и инсульта.

Признаки недостатка витамина В12 имеют общие черты со многими заболеваниями, поэтому только по ним нельзя судить, есть ли дефицит.

Иногда нужно точно установить, какова концентрация витамина В12 и для чего именно следует изменить процент его содержания. С этой целью делают специальный тест. Чтобы не допустить опасных изменений в состоянии здоровья, рекомендуется регулярно сдавать анализы и проверять, не появился ли дефицит В 12.

В случае нехватки не спешите приобретать витаминные комплексы. Решение о медикаментозном лечении должен принимать только врач после тщательного обследования пациента. Взрослому человеку необходимо в день получать около 3 мкг витамина, но при определённых обстоятельствах дозировка может снижаться или увеличиваться, поэтому самолечением можно сильно навредить.

Что провоцирует нехватку?

Количество витамина в организме снижается не просто так. Этому способствуют определённые факторы. В первую очередь — несбалансированное питание, когда в рационе человека отсутствуют продукты, содержащие элемент.

Другой распространённой причиной являются нарушения в работе желудка и кишечника. Учёные выяснили, что всасывание В12 происходит при участии специального белка, который вырабатывается в желудке. Гастрит и другие патологии могут уменьшать его продуцирование. Тогда поступление в кровь В12 будет происходить хуже или вовсе остановится.

Можно выделить несколько основных факторов, влияющих на образование дефицита.

  • Лечение антибиотиками и избыточная доза в организме аскорбиновой кислоты.
  • Употребление в пищу полуфабрикатов, консервов и других продуктов с чрезмерным количеством красителей и синтетических добавок.
  • Долгая тепловая обработка при приготовлении еды. Под влиянием высоких температур В 12, находящийся в продуктах, разрушается.
  • Некоторые врачи считают, что на дефицит цианокобаламина влияет поедание дрожжевого хлеба. Они говорят, что выпечка нарушает микрофлору кишечника, многие полезные бактерии погибают, и от этого всасывание элемента затрудняется.
  • Курение и алкоголь губительно воздействуют на весь организм и делают невозможным нормальное усвоение В12.

Доказано, что во время стресса организм в больших количествах вырабатывает адреналин. Его избыток попадает в кишечник, разрушая находящийся там цианокобаламин. Для нормализации самочувствия и ликвидации последствий эмоционального напряжения полезны спортивные занятия. Они быстро выводят адреналин из организма.

Избыток элемента

Иногда врачи диагностируют избыток в организме В 12. В редких случаях происходит отравление большим количеством вещества, которое попало человеку в один приём.

Хронический излишек наблюдается, когда в организм регулярно попадает количество В 12, незначительно превышающее суточную норму. Постепенно вещество накапливается, и появляются симптомы гипервитаминоза. Среди них:

  • чрезмерная возбудимость;
  • сыпь и покраснение кожных покровов;
  • быстрая свёртываемость крови.

Если переизбыток не прекращается долгое время, в организме начинают образовываться вещества, способствующие серьёзным заболеваниям крови.

Американские медики в ходе научных экспериментов выяснили, что излишек цианокобаламина приводит к появлению угревой сыпи, которую многие предпочитают называть анке.

Чтобы привести в норму уровень витамина, нужно выполнять все рекомендации врача и уменьшить в рационе количество продуктов, содержащих элемент.

Источники витамина

Наибольший процент В 12 находится в продуктах животного происхождения. В растительности цианокобаламина немного, но он есть. Если правильно составить рацион, то можно полностью оградить организм от нехватки полезного элемента.

Среднее количество вещества на 100 г растительной пищи около 0,1 микрограмма. Чтобы получить его в полном объёме, необходимо включать в рацион фермерские овощи, а ещё лучше кушать продукты со своего огорода. Наличие в пище нитратов блокирует усвоение доз витамина, которые есть в овощах и фруктах.

Для получения цианокобаламина надо ежедневно употреблять:

  • зелёный лук, порей, шпинат;
  • листья салата, петрушку, чеснок;
  • редиску, редьку, брокколи;
  • сельдерей, капусту, бобовые плоды;
  • морковь, сливы, абрикосы, персики;
  • проросшую пшеницу, пивные дрожжи;
  • сою, орехи, яблоки с кожурой.

Огромную пользу для организма приносят морские водоросли. В них находится весь комплекс витаминов и минералов, в том числе и редкий В 12.

Хорошим источником элемента является нори, бурая водоросль, произрастающая у берегов Японии, Таиланда и Кореи. Её можно использовать для приготовления разных блюд: добавлять в салаты, каши или варить суп. Нори обогащена Омегой-3, поэтому её употребление прекрасно разжижает кровь, снижает холестерин, улучшает работу сердца.

Спирулина — вкусная зелёная водоросль, она необходима организму для профилактики многих болезней. Благодаря В 12 в её составе, она повышает уровень гемоглобина в крови, выводит из тканей радикалы и другие вредные соединения.

Хлорелла — микроскопическая пресноводная водоросль, один из наиболее питательных и ценных растительных продуктов на земле. Её химический состав поражает многообразием. Наряду с В 12 там присутствуют фолиевая кислота, пиридоксин, ниацин, тиамин, пантотеновая кислота, витамин К и прочие вещества.

Название хлореллы говорит о том, что она имеет жёлто-зелёный цвет и маленький размер. Это мощный природный стимулятор иммунитета. Она улучшает состав крови, выводит из организма токсины, соли, тяжёлые металлы.

Поэтому, несмотря на то, что водоросли имеют специфический вкус, их обязательно надо включать в питание.

Как видите, существует много продуктов, в которых можно найти этот витамин. Теперь вы знаете про В 12 для чего нужен он и где содержится. Его удивительные свойства помогают защититься от депрессии, улучшают настроение и спасают от развития серьёзных болезней.

Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/vitamin-b12/

Для чего нашему организму нужен витамин В12

Чтобы лучше понять, для чего организму нужен витамин В12, полезно не только рассмотреть, собственно, те функции, за которые это вещество отвечает, но и не менее важно познакомиться с последствиями его дефицита в организме. Об этом в комплексе мы дальше и поговорим подробнее.

Прежде всего, необходимо понимать, что витамин В12 нужен всем людям без исключения, да и не только людям — все высшие животные используют его в той или иной мере. Не бывает такого, что у кого-то нехватка этого вещества в организме проходит бесследно: если витамина В12 не хватает, то рано или поздно развиваются соответствующие патологии, причем в запущенном виде очень опасные.

Интересно, что из-за специфики этого витамина в группе риска недостатка его находятся вегетарианцы, больные диабетом и воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта (в том числе язвенными), а также просто пожилые люди. Связано это с тем, что во всех таких случаях с пищей в организм поступает недостаточное количество витамина В12, хотя при этом данное вещество нужно им не менее, чем всем остальным людям.

Итак, давайте посмотрим, для чего нашему организму нужен витамин В12, в какие процессы он вовлечен и что может произойти, если организм не получит требуемые количества этого вещества…

Читайте также:  Как сказывается авитаминоз на коже рук

Главные функции витамина В12 в организме человека

Пожалуй, самая известная роль витамина В12 в организме заключается в участии его в процессе кроветворения.

Между тем, образование форменных элементов крови настолько же зависимо от этого вещества, как и процессы производства многих других веществ в организме.

То есть нельзя говорить, что у витамина есть узкая специфика и он нужен, прежде всего, для производства крови — нет, на самом деле В12 участвует во множестве реакций, важных и для других систем организма.

Однако именно нарушения со стороны системы кроветворения при недостатке витамина В12 наиболее заметны и проявляются в числе первых.

Если углубиться в дебри биохимии, то можно кратко сказать, что витамин В12 выполняет функции кофермента во многих химических реакциях, протекающих в организме. В частности, с его участием и непосредственным влиянием протекает окисление белков и жиров, а также синтез аминокислоты метионина из гомоцистеина. Это, пожалуй, главная его биологическая роль.

Почему эти реакции так важны? Дело в том, что именно они являются отдельными этапами сложных процессов, при которых:

  1. Организм получает энергию из жиров – как поступающих с пищей, так и накопленных в жировой ткани. Когда человек съедает жирный продукт (сало, масло или те же сливки), именно с участием В12-содержащих ферментов эти жиры расщепляются, а организм получает силы для движения. А при похудении именно с участием В12 протекает расходование жировых отложений в тканях. Следовательно, витамин В12 полезен для худеющих, хотя сам по себе и не приводит к резкой потере веса;
  2. Тот же механизм обеспечивает энергией клетки в условиях недостатка кислорода;
  3. Расщепляются вредные жировые молекулы в кровеносных сосудах и тканях печени. За счет этого снижается риск развития жировой инфильтрации печени и атеросклероза;
  4. Синтезируется миелиновая оболочка нервных клеток, обеспечивающая их защиту и нормальную работу. Это предотвращает поражение самих клеток и различные нервные расстройства;
  5. Образуются белки, выполняющие не только ферментные, но и структурные функции. Они обеспечивают рост тела, развитие органов и тканей, постоянную регенерацию слизистых оболочек и кожи, синтез форменных элементов крови и компонентов иммунной системы, формирование волосяных луковиц и рост волос;
  6. В организме сохраняется достаточное количество фолиевой кислоты, критически важной для синтеза ДНК и производства новых клеток, особенно клеток с коротким периодом жизни — эритроцитов, клеток эпителиальной выстилки желудка и кишечника. Именно поэтому B12 полезен и важен при беременности для нормального развития тканей плода и обеспечения его кислородом.

Таким образом, значение витамина В12 для организма сложно переоценить.

Имеются также данные о том, что витамин В12 стимулирует клетки-фагоциты к уничтожению чужеродных частиц. Это обеспечивает нормальную работу иммунной системы и защиту организма от многочисленных инфекционных агентов (бактерий, вирусов).

Доказана польза витамина В12 для нормальной работы нервной системы вообще, а не только для защиты отдельных ее клеток. Поэтому цианокобаламин используют в комплексной терапии бессонницы, старческого слабоумия, депрессии, синдрома недостатка внимания.

Наконец, имеются данные о том, что цианокобаламин может использоваться для профилактики бесплодия у мужчин и женщин. В частности, у мужчин он отвечает за нормальную концентрацию сперматозоидов в семенной жидкости, а женщинам нужен для полноценного развития яйцеклеток.

Учитывая многообразие функций витамина В12 и огромную пользу, которую он приносит организму, можно понять, почему недостаток его так опасен: при нехватке цианокобаламина нарушаются или замедляются многие важнейшие биохимические процессы, что приводит к тем или иным патологическим нарушениям.

Чем опасен дефицит витамина В12

Из последствий недостатка витамина В12 наиболее известна мегалобластная анемия — такой тип её, при которой не происходит созревание предшественников эритроцитов.

Такие предшественники при недостатке витамина В12 не могут делиться и просто растут, превращаясь в мегалобласты — крупные клетки, не выполняющие функции переноса кислорода.

Следовательно, при этой форме анемии на фоне увеличения числа мегалобластов снижается число эритроцитов (они довольно быстро гибнут и не заменяются новыми).

Мегалобластная анемия при отсутствии лечения может приводить к дегенерации нервной ткани и развитию заболеваний нервной системы. Среди них наблюдаются как неврологические синдромы (например, атаксия и головные боли), так и психические — депрессия, галлюцинации, потеря памяти, мании и психозы.

Также при недостатке витамина В12 могут развиваться вторичные расстройства пищеварения (первичные сами нередко приводят к такому недостатку) — запор, неполная усвояемость пищи, тошнота.

В этом случае характерно то, что эти расстройства не проходят быстро из-за глубины их причин: пища не усваивается из-за нарушения функции кишечного эпителия, а восстановление его работы требует значительного времени для созревания новых эпителиальных клеток.

При этом важно, что даже незначительное снижение количества витамина В12 в крови может спровоцировать тяжелые синдромы со стороны нервной системы.

Признаки недостатка кобаламинов в организме

Симптомы дефицита цианокобаламина разнятся, в зависимости от глубины самой нехватки.

Так, при слабом и кратковременном дефиците у больного могут отмечаться такие симптомы, на которые часто вообще не обращают внимания. Например, первыми развиваются утомляемость, отсутствие аппетита, слабость в мышцах, а со стороны нервной системы — некоторая рассеянность. Такие признаки зачастую не рассматриваются, как симптомы заболевания вовсе.

При усугублении гиповитаминоза начинают проявляться симптомы анемии. Наиболее однозначные среди них:

  1. Учащенное сердцебиение и учащенное дыхание (безусловные рефлексы, направленные на компенсацию недостаточно интенсивного транспорта кислорода кровью);
  2. Бледность кожи;
  3. Кровоточивость десен.

Также могут наблюдаться симптомы со стороны пищеварительного тракта: боли в желудке, тошнота, диарея или запор (из-за этого наблюдается потеря веса). Нередко на фоне дефицита кобаламинов больные жалуются на боли в горле.

Позднее развиваются нарушения со стороны нервной системы, при которых повреждаются нервные клетки в разных частях тела. Эти нарушения проявляются следующими признаками:

  1. Сначала покалывание, затем онемение пальцев на руках и ногах;
  2. Резкие перепады настроения;
  3. Звон в ушах;
  4. Депрессия;
  5. Потеря памяти;
  6. Нарушения координации движений при ходьбе;
  7. Патологические мышечные рефлексы (например, рефлекс Россолимо и Бабинского).

В самых тяжелых случаях развивается слабоумие.

Важно то, что тяжелые поражения нервной системы при недостатке витамина В12 являются необратимыми. Даже после коррекции количества витамина в организме и нормализации показателей крови (то есть после излечения анемии) многие неврологические симптомы сохраняются.

Почему витамин В12 обязательно нужно получать с пищей?

Главной особенностью витамина В12 является то, что он не синтезируется в клетках организма человека, и полную суточную норму его необходимо получать либо с пищей, либо со специальными препаратами.

Более того, витамин В12 не производится никакими растениями. Его синтезируют только бактерии и некоторые археи. То есть его невозможно получить из растительной пищи.

Единственные натуральные источники его для человека — мясо, рыба и другие продукты животного происхождения, поскольку в организмах животных витамин либо накапливается, будучи произведенным эндогенной микрофлорой, либо получается из организмов других животных.

Указанный выше нюанс – большая проблема для вегетарианцев, поскольку отказываясь от продуктов животного происхождения, они исключают из своего рациона все источники витамина В12. Таким образом, вегетарианцам это вещество нужно дополнительно получать с различными витаминными препаратами.

В то же время, продукты с витамином В12 не является какой-то редкостью, и при нормальном рационе человек полностью обеспечивает свой организм цианокобаламином.

Суточная потребность в витамине В12

Нормальная суточная потребность в цианокобаламине для взрослого человека составляет 3 мкг. Детям до 11 лет требуются меньшие количества его, а беременным и кормящим грудью женщинам — большие.

Данные по суточной норме витамина В12 для людей разных возрастов приведены в таблице:

Категория

Возраст, лет

Суточная потребность в витамине В12, мкг

Грудные дети

0-0,5

0,4

0,5-1

0,5

Дети

1-3

1

4-6

1,5

7-10

2

Мужчины

11-75

3

Старше 75

3

Женщины

11-75

3

Старше 75

3

Беременные

4

Кормящие грудью

4

У цианокобаламина имеется уникальное свойство: он единственный из витаминов группы В, способный накапливаться в организме и расходоваться по мере возникновения потребности в нём. Почти половина всего запаса витамина хранится в печени, а остальное количество равномерно распределено во всем организме.

Практически все продукты животного происхождения содержат витамин В12.

Наиболее богаты им свиная и говяжья печень (в 100 граммах содержится 10-20 суточных норм витамина), копченая сельдь (6 суточных норм витамина в 100 граммах), мидии (4 суточные нормы в 100 граммах).

Полную суточную норму витамина можно получить со 100 граммами швейцарского сыра, нежирной говядиной, малосольной скумбриёй. В курином яйце содержится 0,8 мкг витамина, и для восполнения суточной потребности понадобится 4 яйца.

Также витамин входит в состав всех молочных продуктов.

Всё это значит, что при наличии в рационе питания даже небольших количеств натуральных молочных продуктов, морепродуктов, рыбы или мяса организм будет полностью обеспечен витамином В12. А дополнительное введение его в организм требуется либо при полном отказе от животной пищи, либо при некоторых патологических состояниях.

Когда, кому и для чего назначают этот витамин?

В составе моно- или поливитаминных комплексов витамин В12 нужен людям, в рационе питания которых долгое время отсутствуют источники цианокобаламина. Как правило, это наиболее актуально для веганов.

Реже витамин В12 требуется потреблять больным с редкими нарушениями пищеварения, при которых это вещество не всасывается в кишечнике.

Чаще всего такое потребление показано при хроническом панкреатите и пернициозной анемии невыясненной этиологии (в большинстве случаев эта болезнь развивается именно из-за недостатка витамина В12).

Таким больным рационально делать уколы витамина, чтобы гарантировать введение его в кровь. Для этого используется специальный раствор в ампулах.

Тем не менее, сегодня показано, что приём вовнутрь больших доз витамина (2-3 мг в сутки) обеспечивает всасывание в кровь суточной нормы пассивным диффузионным путем. На всасывание цианокобаламина влияет фолиевая кислота, ускоряя этот процесс, и потому обычно эти средства назначают одновременно.

Другими показаниями к приёму витамина В12 являются:

  1. Гепатит;
  2. ДЦП;
  3. Полиомиелит;
  4. Различные неврологические заболевания;
  5. Некоторые аллергии;
  6. Период реконвалесценции после перенесенных инфекционных заболеваний.

Важно понимать, что в этих случаях витамин В12 принимается в качестве поддерживающего средства, но не как лекарство. Он полезен, но не оказывает быстрого лечебного эффекта. Поэтому назначать его, составлять график лечения и прописывать конкретные дозировки (особенно при использовании витамина в ампулах для уколов) может только врач.

Моновитаминные препараты цианокобаламина относительно недороги. Например, цена 10 ампул с раствором его составляет около 40 рублей (цены на таблетки обычно заметно выше). Благодаря доступности препаратов витамина В12 их часто принимают в профилактических целях, тем более что вещество достаточно безопасно.

Может ли витамин В12 причинить вред?

Как и другие витамины группы В, кобаламин относительно безопасен, и говорить про какой-то вред его не приходится. Как правило, даже большие дозы витамина В12, в разы превышающие суточную потребность, не приводят к каким бы то ни было нежелательным последствиям, и лишь постоянная значительная передозировка цианокобаламина может вызвать гипервитаминоз с характерными последствиями.

Среди них:

  1. Отек легких;
  2. Тромбоз вен на ногах;
  3. Аллергия, чаще с симптомами крапивницы, в исключительно редких случаях — с отеком Квинке и анафилактическим шоком;
  4. Сердечная недостаточность.

Такие тяжелые состояния регистрировались только после уколов и внутривенного введения раствора цианокобаламина, поскольку при таком применении возможно резкое повышение концентрации витамина в крови.

Если даже очень большие количества витамина принимаются перорально, всосаться в кишечнике сможет только безопасная доза его. Поэтому в профилактических целях назначают препараты цианокобаламина именно вовнутрь.

Колют его лишь в самых тяжелых случаях.

Также у витамина В12 имеются противопоказания. Среди них — эритроцитоз, тромбоэмболия, стенокардия, то есть заболевания, при которых количество форменных элементов крови изначально повышено, и в таких случаях дополнительные количества цианокобаламина приведут лишь к усугублению состояния больного.

Поэтому, кстати, категорически запрещено самостоятельно колоть себе витамин В12 без назначения врача.

Для такого лечения должны иметься очень веские причины – назначение витамина проводится после диагностики и, как правило, при стационарном лечении.

В профилактических целях цианокобаламин можно принимать в виде таблеток, однако и в таких случаях при подозрениях на возможный гиповитаминоз консультация у врача более чем желательна.

Интересное видео: дефицит витамина В12 – причина многих болезней

Анализы после 4 лет веганства и витамин В12..

Источник: http://www.vitaminius.ru/vitamin-b12/dlja-chego-organizmu-nuzhen-vitamin-b12.php

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector