Витаминный состав хлеба, его польза и вред

Хлеб — польза или вред

Витаминный состав хлеба, его польза и вред

Все чаще и чаще можно услышать, как заслуженные диетологи заявляют, якобы белый хлеб способен нанести серьезный ущерб здоровью человеку, являясь вредным продуктом. Но если изучить иную сторону этого вопроса, то можно заметить, что белый хлеб люди употребляли в пищу веками, при этом ничем не болели.

Польза и вред белого хлеба

Таким образом, следует внимательным образом изучить этот вопрос, чтобы понять, как поступить правильно – употреблять в пищу белый хлеб, или же, действительно считать его вредным продуктом.

Говоря о пшеничном хлебе, то как известно, именно его и было принято считать ценным и настоящим лакомством аристократии, обычные крестьяне довольствовались только лишь кашами сомнительного качества, и темным хлебом, его было принято изготавливать из низкокачественных злаков.

В современном мире, все изменилось, и цельнозерновой хлеб, различные качественные крупы стоят весьма дорого, белая пшеничная мука наоборот – дешево. Как заявляют диетологи, белый хлеб не рекомендуется употреблять по той причине, что в его состав входит глютен – это белок пшеницы, способны вызвать аллергию у некоторой категории людей.

Действительно ли хлеб считается вредным продуктом?

Учтите, что вред хлеба строится на двух причинах, конечно же, это высокая калорийность, но и конечно, качество добавок для выпечки. Необходимо понимать, что название «мука высшего сорта», не всегда является правильным, в некоторых случаях это и вовсе заблуждение.

Как делают муку? Основные моменты

В процессе изготовления муки, зерно принято размалывать, тщательным образом просеивая, помол муки исключительно высших сортов отсеивает оболочку, зародыш зерна, как известно, именно они и станут содержать различные полезные витамины, клетчатку, в результате остается только лишь крахмал.

Как только низкокачественное зерно отбелили, в муку добавляются специальные добавки, если не сделать этого, то образуются неприятные комки.

Причем следует отчетливо понимать, что на упаковке уже готового продукта, такие добавки могут быть и вовсе не указаны, ведь они классифицируются как «технические вспомогательные средства», соответственно потребителям об этом и вовсе может быть неизвестно.

Дрожжи: польза или же, вред? Что необходимо знать обязательно?

Те дрожжи, которые сегодня активно используются в хлебопекарной промышленности, как правило, принято получать далеко не естественным разведением, несмотря на то, что многие считают именно так, а промышленным путем, используя продукты переработки целлюлозной, спиртовой промышленности.

Польза ржаного хлеба. Что следует знать? Особенности

Часто серый цвет магазинного хлеба пугает потребителей, причем следует учесть, что он не должен вас обманывать, ведь по сути это тот же продукт, но лишь с немного иными ингредиентами. Ржаной хлеб отличается тем, что способен повысить кислотность желудка, более того, его не рекомендуют употреблять при тех или иных язвенных заболеваниях, поэтому обязательно помните об этом.

Но при этом большинство людей, не способны отказаться полностью от употребления хлеба, они и вовсе не видят без этого продукта свой рацион. Если и вы относитесь к этой категории людей, то лучше всего выбирать хлеб исключительно из цельной муки грубого помола, так как он идеально подойдет для вас.

Более того, тщательным и внимательным образом старайтесь изучать все ингредиенты, указанные на упаковке, ведь это один из важнейших факторов, тех или иных «улучшителей качества муки», желательно избегать.

Заключение

Подводя итоги, конечно же, нельзя не отметить, что действительно без всякого преувеличения, именно хлеб является и считается актуальным и популярным продуктом, без которого многие люди не представляют свой рацион питания.

Но важно понимать, что основная задача хлеба – быть проданным, естественно для этого производители готовы сделать все необходимое, и часто добавляют консерванты, пищевые красители, ароматизаторы, которые негативно влияют на здоровье, что обязательно следует учитывать.

Кроме того, практически все производители добавляют в муку и улучшители, ведь зерно необходимо правильным образом хранить, а это обходится слишком дорого, в результате чего производители вынуждены хранить его там, где придется, в итоге  оно начинает сыреть, гнить, но цена остается низкой.

Как правило, многие потребители желают купить то, что дешевле, а значит, спрос на такой хлеб остается в любом случае, однозначно. Помимо всего сказанного, нельзя не добавить, что муку принято отбеливать, производители делают это для того, чтобы цвет хлеба получался наиболее привлекательным для покупателей.

Все это сводится к тому, что вам необходимо внимательно изучить этот вопрос, тщательным образом «взвесив» все «за» и «против», после чего можно будет понять, стоит ли употреблять хлеб, или нужно исключить его из рациона.

Источник: https://builderbody.ru/xleb-polza-ili-vred/

Польза хлеба или вред для здоровья

Наши предки считали, что хлеб – сила, и не пропускали ни одной трапезы без этой выпечки. Времена проходят, а привычка кушать с ломтиком хлеба остается, ведь без него ощущение голода не проходит, да и кажется, что чего-то явно не хватает. Нас учили, и мы повторяем своим детям: кушать надо с хлебушком, чтоб вырасти сильным и здоровым. А так ли это, добавляет ли выпечка здоровье?

Польза хлеба, по мнению современных экспертов в питании, весьма сомнительна. В статье мы разберемся в основных видах хлеба, их калорийности и составе. А также узнаем вместе с estet-portal.com, возможен ли отказ от этого для всех привычного продукта.

Есть ли польза хлеба для фигуры: калорийность

Диетологами верно подмечено, что люди, которые любят хлеб, чаще имеют лишние килограмчики, нежели те, кто отказывается от сдобного кусочка. Но, если вы не любите физкультуру и диеты – это не ваше, то обратите внимание на 6 способов похудения без диет и спорта.

Количество калорий в изделии зависит от вида хлеба и варьируется от 210 до 290 ккал. Разберем калорийность по 100 г каждого типа:

  • изделия из белой муки – 220-230 ккал;
  • темный тип с рожью – 210-220 ккал;
  • изделие с содержанием таких добавок как сухофрукты или семечки – 300 ккал.

Пищевая ценность продукта на 100 грамм составляет по 8 граммов белков, где треть представляет глютен, по 50 граммов углеводов и всего 3 грамма жиров. В продукте индекс гликемии повышен и составляет – 90-100 единиц в зависимости от вида изделия.

Польза хлеба разных видов и вкусов

Разбираем белый кусочек

Пшеничный хлеб раньше предпочитали аристократы, считая, что темные изделия – это удел крестьян и рабочего класса. Ведь грубый помол считался низкосортным изделием. Сегодня ситуация в корне изменилась, и хлеб, произведенный из белой пшеничной муки, стоит в разы дешевле цельнозернового, который считается полезнее.

Положительная сторона белого изделия в быстром насыщении, но с диетической точки зрения это больше недостаток продукта. Белый сорт имеет высокий гликемический индекс, что способствует набору лишнего веса. Поэтому для худеющих продукт оказывается под полным запретом.

Польза хлеба из цельных зерен

Не секрет, что мука получается путем перемалывания и просеивания зерна. Когда готовят муку высшего сорта, то при помоле оболочка злака и зародыш не попадают в муку, а именно в них и содержится полезная клетчатка и минералы. Когда перемолотую оболочку пшеницы добавляют снова в муку, то она считается – цельнозерновой.

Хлеб из муки этого типа имеет меньший гликемический индекс и содержит больше полезных веществ, но все же полностью натуральным его назвать нельзя. Ведь зерна также проходят химическую обработку, и в его составе присутствует глютен – компонент, который часто вызывает пищевую аллергию.

Польза ржаного хлеба

Основное отличие выпечки этого вида в ее составе, ведь тут при изготовлении к муке добавляется рожь. Ржаной хлеб содержит большое количество клетчатки, которая положительно влияет на пищеварительную систему. Кроме того, его калорийность сравнительно с белым – ниже.

Этот тип хлеба давно принято считать золотой серединой между белым и черным хлебом. Существуют рецепты кваса с добавлением этой выпечки, а полезные свойства кваса доказаны еще нашими предками. Поэтому сторонники здорового образа жизни давно выбирают именно бородинский хлеб, в котором присутствуют полезные микроэлементы.

О пользе хлеба или вреде для организма

Сложно судить о положительном влиянии хлеба на организм, ведь повышенная калорийность продукта и низкое качество добавок к выпечке негативно отражается на здоровье. Рассматривая состав сдобы, можно утверждать, что изделие представляет собой высокоуглеводный продукт, в котором отсутствуют полезные минералы, витамины и микроэлементы.

Когда вы покупаете хлеб из муки высшего сорта, то уверены в его качестве, но «высший сорт» – это понятие никак не связанное с полезностью самочувствию и талии. Мука этого сорта имеет агрессивную обработку злака с применением отбеливающих химических веществ (перекиси бензоина и т.д.).

Если невелика польза хлеба, то как есть без него

Привычка все трапезы проводить с хлебом достаточно устойчива, поскольку изделие, попадая в желудок разбухает, а мы чувствует, что уже сыты. Без заветного ломтика так сложно наесться, но как быть?

Несколько простых советов помогут сохранить здоровье:

  1. Для начала стоит перейти с белого на более полезные сорта – ржаной или цельнозерновой.
  2. Помните, что, приготавливая хлебные тосты, вы снижаете гликемический индекс продукта.
  3. Перед покупкой выпечки изучайте состав, старайтесь покупать хлеб с отсутствием консервантов и улучшителей качества продукта.
  4. Привыкайте кушать высококалорийную пищу без хлеба (к примеру, макароны или пельмени лучше употреблять с овощами, чем заедать их выпечкой).

Несмотря на давнюю историю употребления продукта, который всегда считался главным на столе, польза хлеба весьма преувеличена. Возможно, раньше он и был натуральным кладезем минералов и клетчатки, то современная агрессивная обработка заставляет его терять полезные свои качества.

Выпечка – высококалорийный продукт, поэтому ее употребление в больших количествах провоцирует появление лишнего веса, а находящийся в составе глютен провоцирует аллергические проявления. Поэтому, заботясь о своем здоровье, отдавайте предпочтение ржаному или цельнозерновому продукту.

Источник: https://estet-portal.com/statyi/polza-khleba-ili-vred-dlya-zdorovya

Журнал | о красоте и здоровье

Убрать живот за неделю и избавиться от жировых накоплений сложно. Но при наличии силы воли даже за короткий срок можно решить проблему, если придерживаться определенных рекомендаций, выполнять упражнения и правильно питаться. Читать далее<\p>

Шелушится кожа на носу особенно летом.

 С одной стороны, процесс отмирания старых клеток — естественное явление. С другой, под действием определенных факторов он может усиливаться, и не всегда с проблемой можно справиться самостоятельно, не обращаясь к специалисту.

Читать далее<\p>

Когда облазит кожа на пальцах рук, с медицинской точки зрения ситуация представляет собой отторжение эпидермисом его ороговевших элементов. Это может происходить по разным причинам — как от нехватки витаминов, так и контакта с агрессивными химикатами.

Читать далее<\p>

Чтобы все успевать, многие жертвуют временем на приготовление и потребление пищи. Поэтому появляются проблемы с пищеварением, избыточный вес. Некоторые все-таки вовремя останавливаются, и решают привести свой вес в норму.

Фрукты при похудении – отличный вариант для перекуса. Но есть более и менее полезные продукты. Поэтому необходимо понять, что стоит есть, а от чего надо отказаться.  Дополнительно рекомендуется соблюдать диету.

Читать далее<\p>

Патогенез бронхиальной астмы имеет неинфекционный характер, протекает он по типу аллергической реакции.

Читать далее<\p>

​Лептоспироз – болезнь, которая распространяется от животных к людям, вызванная заражением бактериями Leptospira.

Наиболее распространенными источниками инфекции являются контакт с мочой зараженных животных, загрязненной почвой или водой. Вспышки могут возникать в периоды сильного дождя или наводнения.
Читать далее<\p>

Диеты для похудения живота за неделю на 10 кг — это экстремальный план питания. Более приемлемым вариантом считается плавное снижение веса — хотя бы на 8-10 кг за две недели, а то и месяц. Иначе есть риск навредить здоровью, да и сброшенные килограммы могут вернуться в рекордно короткие сроки. Читать далее<\p>

Времена, когда люди сходились раз и навсегда, давно канули в прошлое. Поэтому проблему расставаний можно считать сугубо современной. Сегодня вряд ли можно найти человека, которому не приходилось бы расставаться со своим любимым человеком. К сожалению, не всегда это проходит гладко, нередко ситуация приводит к трагедии. Читать далее<\p>

Альгинаты – соли альгиновой кислоты, представляющие собой порошок желто-белого цвета. Получают его из морских водорослей.  При смешивании с водой образуется густой желеобразный раствор. Благодаря отличным пластифицирующим, регенерирующим и омолаживающим свойствам, альгинаты получили широкое применение в косметологии и медицине. Читать далее<\p>

Xpertmoist (Экспертмойст) — молекулярная пленка со специфичными интенсивными элементами. Она содействует экстремальному умягчению поверхности кожных покровов, а также активизации регенеративных действий, даже весьма засохших кожных покровов. К тому данная технология оставит приятные чувства шелковитости на коже. Читать далее<\p>

Источник: http://bio-shell.ru/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%B0/

Полезные Свойства Хлеба

Общеизвестно, что хлеб – исключительно полезный продукт, имеющий огромную пищевую ценность.

В последнее время при всеобщем изобилии супермаркетов частенько раздаются мнения, касающиеся отказа от применения хлеба в пищу или значительном сокращении его количества, входящего в рацион питания современного человека.

Такое отношение к данному продукту можно считать крайне неуважительным, ведь полезные свойства хлеба совершенно ответственно можно назвать просто уникальными. Исключая из рациона питания хлеб, человек лишает свой организм огромного количества чрезвычайно полезных веществ.

Диетологи определили, что в состав хлеба входят все абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности современного человека питательные вещества и незаменимые аминокислоты.

Соотношение в хлебе белков и углеводов находится в единственно верной пропорции, составляющей один к шести.

Входят в состав хлеба витамины необходимой группы В, клетчатка, макроэлементы, микроэлементы и множество чрезвычайно полезных составляющих для нормального функционирования органов и систем человеческого организма.

Конечно, можно ответственно сказать, что для большей помощи организму человека необходимо правильно и ответственно подходить к вопросу выбора хлеба.

Наибольшие полезные свойства хлеба присутствуют в продукте, приготовленном из муки грубого помола, именно такой хлеб значительно нормализует деятельность кишечника, способствует активному выведению из организма человека токсинов, шлаков и других вредных элементов.

Включая в разумных пределах в свой рацион питания хлеб грубого помола, вы значительно укрепляете сердечно-сосудистую систему, эффективно снижаете уровень холестерина в крови. Содержащиеся в зерновом хлебе полезные вещества в значительной степени способствуют профилактике онкологических заболеваний кишечника.

При потреблении хлеба у многих людей существуют свои приоритеты, некоторые любят больше мякиш, другие именно корочку хлеба. Хочется отметить необыкновенную пользу хлебной корочки. Именно она – богатейший источник антиоксидантов.

Полезные свойства хлеба, и соответственно хлебной корочки, значительно противостоят развитию склероза, рака толстой кишки и других разновидностей онкологических заболеваний. Особенно полезна корочка пропеченная, темно-коричневого цвета.

Недопеченная или подгоревшая хлебная корочка крайне отрицательно сказывается на состоянии здоровья людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Целесообразно приобретать не огромные батоны, которые могут иметь довольно не пропеченную хлебную корочку, а более маленькие хлебобулочные изделия, содержащие соответственно большее количество хлебной корочки и обладающие неизменной антиоксидантной способностью.

При различных заболеваниях, имеющихся у разных людей, врачи рекомендуют употреблять в пищу разнообразный хлеб. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, чрезвычайно полезен пшеничный хлеб первого и второго сорта, а также хлеб, содержащий отруби, и включающий в себя йод и лактозу.

Полезные свойства хлеба при атеросклерозе окажут наибольшую пользу при употреблении в пищу хлеба, снижающего уровень холестерина в крови. Это хлеб, включающий в свой состав сою, гречневый продел.

Если вы страдаете заболеванием желчевыводящих путей, у вас наблюдается нарушение функции печени, то покупайте ржаной хлеб или пшеничный, но из муки второго сорта или хлеб вчерашний.

Пожилым людям необходимо остановить свой выбор на хлебе грубого помола с отрубями, но рекомендуется включать его в свой рацион питания приблизительно трижды в неделю.

При почечной недостаточности подойдет безбелковый хлеб, с добавлением в него морковного или яблочного порошка.

Полезные свойства хлеба играют большую роль при заболеваниях щитовидной железы, вам совершенно необходимо включать в свой ежедневный рацион хлеб с входящим в него йодом и морскими водорослями.

Современная промышленность предлагает прекрасные печи, способствующие домашнему приготовлению вашего индивидуального хлеба, вы вполне можете воспользоваться данным предложением. Всегда знайте, что главное – не количество потребляемого хлеба, а высокое качество этого необходимого продукта.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/poleznye-svojstva-xlebachem-polezen-xleb/

Хлеб польза и вред | Вкус-Но.ру

Хлеб польза и вред для организма

В хлебе содержится самые разные полезные витамины, а также минералы и даже растительные белки.

Способствует очищению нашего организма от не особо полезных веществ.

Также хлеб – это один из самых главных источников вит. группы В, который благоприятно действует на НС.

Хлеб для здоровья организовывает энергию нашего мозга ведь в нем содержатся углеводы.

Он положительно действует также на кишечник, так как в нем находится клетчатка.

Благотворно влияет на концентрацию внимания.

Принимает участие в укреплении нашего организма и даже в регуляции обмена веществ.

Способен приятно утолить чувство голода в размере нескольких часов.

Хлеб польза и вред калорийность. Во всех сортах имеется приблизительно равное численность килокалорий:

  • пшеничный, а также белый имеют 225 – 250 килокалорий,
  • черный – 220 килокалорий.
  • у ржаного – 180 килокалорий.

Хлеб вред здоровью приносит белый дрожжевой хлеб. Дрожжи начинают брожение в нашем организме и производят влияние на биохимический состав нашей крови.

Если мало двигаться и употреблять хлеб, то он будет влиять на вес человека.

Бездрожжевой хлеб польза и вред

Данный вид хлеба имеет желчегонный результат. Носит противовоспалительное действие. Хлеб для женщин приводит в норму даже менструальный календарь.

Содействует лучшему пищеварению. Хлеб для похудения отличный способ борьбы с лишним весом. Также его можно дольше хранить и не теряет полезные свойства. Хорошо устаивается.

В бездрожжевом хлебе есть достаточно целлюлозы для активизации перистальтики кишечника, благодаря этому укрепляется иммунитет.

Недостатки такого хлеба это своеобразный вкус, который отличается от дрожжевого хлеба. Он плотнее и тверже, что создает неудобство людям, которые имеют осложнения с зубами.

Надо не забывать, что даже такой бездрожжевой хлеб может навредить если его кушать в неограниченных количествах.

Черный хлеб польза и вред

В нем не содержаться жиры.

Имеет высокое количество клетчатки.

Рекомендуют для тех, кто страдает авитаминозом, поскольку в нем находится много витаминов, а также аминокислот, а они не позволяют повышаться уровню сахара в нашей крови.

Кто страдает сердечно-сосудистыми болезнями или диабетом, то черный хлеб повышает уровень инсулина.

Принимает участие в выведении токсинов из организма.

Ведет борьбу с подагрой.

Может повышать уровень гемоглобина.

Но несмотря на такую полезность черного хлеба, он способен и навредить организму. У людей, которых повышенная кислотность нельзя употреблять его. Также не рекомендуют принимать тем, кто не переносит глютен.

Бородинский хлеб польза и вред В таком изделии имеются только натуральные элементы. Очень много витаминов. И его советуют кушать по утру, потому как именно в это время суток для человека имеет значение энергия. Хлеб польза есть большое содержание клетчатки и разных витаминов.

Данный хлеб очень не рекомендуют употреблять в пищу людям, которые мучаются с повышенной кислотностью. Ввиду того, что в его состав входят дрожжи.

Ржаной хлеб польза и вред

В этом изделии имеется самое большое содержание клетчатки, а он является помощником в перистальтике кишечника и благоприятно влияет на его микрофлору.

Он наиболее полезен, чем белый.

Данный хлеб не рекомендуют кушать людям, страдающим гастритом или имеющим осложнения с желчным пузырем. Данный вид хлеба также способен навредить работе пищеварительной системы или поспособствовать метеоризму.

Хлеб польза и вред отзывы

Пеку содовый ржаной хлеб, достаточно вкусный. Екатерина, 32 года.

А я пеку хлеб используя закваску как в древние времена и считаю его вкуснее и полезнее. Наталья, 45 лет.

Всегда с собой беру хлеб на работу. Очень хорошо утоляет чувство голода. Петр, 56 лет.

Источник: http://wkus-no.ru/polza-i-vred/khleb-polza-i-vred

Вред и польза хлеба

К сожалению, современные производители хлеба ушли от изначальной рецептуры продукта. И это негативно сказывается на здоровье потребителей. Давайте подробно разберемся в пользе и вреде хлебобулочных изделий. 

Хлеб из муки высшего сорта

Мука высшего сорта считается самой элитной, так как во время производства сырье растирается так, чтобы в готовом продукте не чувствовалось крошек.

С развитием технологий, все хлебобулочные изделия производятся толстые и мягкие, при этом продукт теряет все свои полезные качества. Дело в том, что в таком сырье значительно повышенный уровень углеводов, и вообще нет никаких микроэлементов, полезных веществ.

Уровень клетчатки не больше 0,1 г на 100 г испеченного хлеба. А организм человека нуждается в ~ 20 г клетчатки в сутки.  

Важно! Мука такого сорта отбеливается разнообразными химикатами. Среди которых: диоксид хлора, который есть в составе бытовой химии. 

Регулярное употребление такой муки делает продукт вредным для организма. А многие производители недобросовестно относятся, не указывая на этикетке вредные добавки.  

Статистика утверждает, что любители хлеба из муки высшего сорта сталкиваются с проблемами сердечно-сосудистой системы. У них выше шанс заболеть онкологическими заболеваниями.  

Ученые доказали, что постоянное наличие в рационе такого хлеба приведет к развитию сахарного диабета. Во время исследования полностью исключили наследственность и неактивный образ жизни респондентов.  

Влияние дрожжей на организм

Каждый из нас знает, что дрожжевое тесто нужно употреблять с осторожностью. Давайте напомним, какой вред оно может принести организму. Когда дрожжи проникают в желудок, они начинают свою темную работу, уничтожая всю микрофлору кишечника. После чего система ЖКТ дает сбой. 

Какую пользу приносит хлеб

Мы уже успели рассказать Вам о химическом составе этого продукта. А теперь давайте разберемся, что же полезного принесет он нашему здоровью.  

  • Медики рекомендуют употреблять ржаной хлеб. Ведь он обладает наибольшим количеством клетчатки. А она положительно воздействует на работу ЖКТ, улучшая перистальтику кишечника.  
  • Хлебобулочные изделия содержать витамины и минералы. 
  • Обогащают организм растительным белком, который не вырабатывается самостоятельно. 
  • Снова возвращаемся к ржаному хлебу. Регулярное употребление способствует уничтожению канцерогенов и других вредоносных веществ.
  • Для желающих похудеть медики рекомендуют не отказываться от хлеба. Просто употреблять его в меньшем количестве. Витамин В поступает в организм в основном при употреблении хлеба. Он выполняет важную функцию, защищая нервную систему от стрессов. 

При недостаточном количестве витамина В человек испытывает:

  • постоянное нервозное состояние;
  • быстрая утомляемость; 
  • депрессии, раздраженность.

Плюс ко всему в хлебобулочных изделиях есть клетчатка, отсутствие этого элемента в организме приводит к сбоям в системе ЖКТ. Полезные аминокислоты и белки держат мышцы в тонусе, и противостоит появлению целлюлита. 

1. На первом месте без сомнений стоит ржаной хлеб. Он практически не имеет негативного влияния. Весь химический состав исключительно положительно влияет на организм. 

2. На втором месте разместился хлеб из отрубей. В его составе есть клетчатка, впитывающая все вредные вещества. Его регулярное употребление поможет предотвратить ожирение, атеросклероз и проблемы с ЖКТ. 

3. Если употреблять бездрожжевой хлеб, то не нужно беспокоиться о своем здоровье. Негативное влияние несет исключительно дрожжевые изделия. А бездрожжевые нормализуют менструальный цикл у женщин. 

Как говорит народная мудрость: «Хлеб всему голова». Люди тысячелетиями употребляли этот продукт. Главное, знать меру! 

Источник: https://look.tm/beauty/11779-vred-i-polza-khleba/

Kакие витамины содержатся в хлебе?

Сегодня мы выясним, какие витамины содержатся в хлебе, и почему без него нельзя обойтись даже тем людям,  которые сидят на диете.

Зернышки пшеницы использовали в пищу еще древние люди, — они служили приятным разнообразием после полусырой мясной пищи, спасая от цинги и ряда других заболеваний, к тому же на них не нужно было «охотиться».

А сейчас… Вкусные булочки, хрустящие сухарики, ароматный «бородинский» и восхитительный ржаной хлеб, — сервировку любого стола начинают непременно с него, лишь после вносят и расставляют изысканные блюда.

Вопрос: остаются ли какие-либо полезности в продукте, прошедшем не только термо- но и химическую обработку?

Витамины, содержащиеся в хлебе: общий обзор

Для начала перечислим витамины, содержащиеся в хлебе теоретически. Точнее, те, что есть в его основе, — пшенице.

  1. Тиамин (витамин В1): отвечает за метаболизм жиров и углеводов, функционирование нервной системы. Его дефицит вызывает нарушение интеллекта, параличи, невриты, атрофию мышц;
  2. Рибофлавин (витамин В2): на нем увлажнение слизистых, нормальное функционирование щитовидной железы, репродуктивные системы, участие в образовании эритроцитов. Его отсутствие в рационе провоцирует светобоязнь, нервные срывы, депрессии и бессонницу;
  3. Пантотеновая кислота (витамин В5): является необходимым активатором практически для всех биохимических реакций, протекающих в организме;
  4. Фолиевая кислота (витамин В9): ответственна за иммунитет и функционирование кровеносной системы. Ее отсутствие вызывает анемию, а у беременных к тому же — проблемы с формированием нервной трубки у будущего малыша.
  5. Говоря о том, какие витамины содержатся в хлебе, нельзя не вспомнить про витамин РР, — его нехватка в организме провоцирует возникновение дерматитов во всем их многообразии, а также выпадение волос. Именно благодаря никотиновой кислоте (к сигаретному никотину витамин РР не имеет никакого отношения) ржаной хлеб используют в качестве ополаскивателя для волос, придающего им блеск и делающего шевелюру густой.

Естественно, все эти полезности содержатся в необработанной пшенице твердых сортов. Если говорить о хлебе, то особенно богаты витаминами хлебобулочные изделия, содержащие цельное зерно и приготовленные на солоде, а не на пекарских дрожжах. Однако в классических буханках тоже кое-что остается.

Ржаной хлеб: витамины и польза

Начнем наш обзор с категории «ржаной хлеб»: витамины, содержащиеся в нем, по количеству в 4 раза превосходят те, что содержатся в белом.

Исконно русский продукт может похвастаться широчайшим набором микро- и макроэлементов, витаминов и аминокислот. Его выпекают на ржаной закваске, и белой муки в таком хлебе максимум третья часть. Естественно, полезность его в сравнении с другими видами достаточно велика.

Медики особенно рекомендуют ржаной хлеб страдающим запорами людям, — он благотворно влияет на перистальтику, помогая выводить из организма токсины и шлаки.

Помимо вышеперечисленных витаминов, содержащихся в цельном зерне, в ржаной буханке есть витамин А (природный антиоксидант, отвечает за зрение, формирование костной ткани, общее нормальное состояние организма) и витамин Е (о всем известном «витамине красоты» вы наверняка слышали; морщины — самое малое из того, что грозит при его отсутствии в рационе).

Витамины в черном хлебе

Есть ли особые витамины в черном хлебе, такие, которых нет в ржаном? И в чем разница между ними, за исключением вкуса и внешнего вида?

Классический «черный» отличается от «ржаного» пониженным содержанием белой муки. Выпекающим хлеб в домашних условиях рекомендуют не экспериментировать с мучными пропорциями, а просто добавить 2 ст.л.

солода в расчете на одну буханку (иначе сложно получить вожделенную пышность, и готовый продукт может быть очень плотным и липким, «глевким»).

Набор полезностей в солоде, в принципе, тот же, ведь речь идет об особым образом обработанном пророщенном зерне, а отличие заключается в наличии волшебного фермента диастазы.

Именно он помогает ЖКТ переваривать пищу, именно он почти мгновенно расщепляет до глюкозы содержащие крахмал продукты. Но и именно он может вызвать в кишечнике нежелательные брожения и вздутия, если съесть слишком много черного хлеба. В этом плане идеальны сухарики, только не из серии «три корочки», а приготовленные дома, в родной духовке.

Знаете ли вы?

Натертая чесноком корочка черного хлеба является отличным средством для повышения иммунитета. Вопреки тому, что пишут в интернете, в качестве противоглистного средства она не годится, — придется все-таки пить отвар пижмы. А вот противовирусный эффект дает просто отличный!

Витамины в белом хлебе: а есть ли они там?

Содержатся ли витамины в белом хлебе, столь обожаемом нами? Мягкий, воздушный, ароматный… полезный ли?

В изготовленных из муки высшего сорта (тщательно очищенной, просеянной, провеенной и отбеленной) булках – увы, нет. Зерновые оболочки удалены, а значит, нет там не только витаминов, но и полезной клетчатки.

Третья часть группы В выживает, что и объясняет наше желание зажевывать «плюшками» плохое настроение (как мы помним, именно В1-В6 отвечают за нервную систему, а значит, и за благостное расположение духа). Однако их очень мало, и появившиеся на талии сантиметры с лихвой перекрывают такую «полезность».

Хотите поднять настроение? Съешьте лучше пару долек черного шоколада. А хлеб купите черный или ржаной.

Чем полезен хлеб?

Подведем итоги и резюмируем, чем полезен хлеб и отчего он находится на первом месте в т.н. «продуктовой корзине»:

  1. Содержащиеся в нем растительный белок и клетчатка не только быстро и надолго вызывают ощущение сытости, но и способствуют работе ЖКТ;
  2. Нормализуется кислотность желудка (речь о пониженной; людям с повышенной, напротив, рекомендуется ограничить потребление черного хлеба);
  3. Улучшается состояние кожных покровов, исчезают без следа авитаминозные высыпания и проблемы со слизистой;
  4. Обычный кусочек черного хлеба благоприятно влияет на состояние центральной нервной системы (кстати, именно поэтому ночью хочется бутерброд, — он помогает снять накопившийся за день стресс и ликвидирует бессонницу).

В начале 19-го века цельнозерновые изделия были включены в меню военных и сделались основным его элементом (солдатам нужно было быть здоровыми и крепкими), а белые булки стали прерогативой аристократов.

Последним завидовали, однако речь о вырождении личностей с «голубой кровью» шла уже давно… После прочтения статьи «Какие витамины содержатся в хлебе?» вы решились попробовать приготовить полезный хлебушек самостоятельно?
Взгляните на видео, — рецепт медово-горчичной вкуснятины наверняка вам понравится!

Источник: http://mirvitaminov.com/vitaminy/vitaminy-v-produktax-pitaniya/kakie-vitaminy-soderzhatsya-v-xlebe.html

Ржаной хлеб – состав и калорийность. Польза и вред ржаного хлеба



Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит ржаной хлеб ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

30 р.

Ржаной хлеб – это одна из самых популярных и широко распространенных разновидностей хлебобулочных изделий. Стоит отметить, что ржаной хлеб обладает не только прекрасными вкусовыми и потребительскими характеристиками. Ржаной хлеб по праву относится к списку безапелляционно полезных для человеческого организма продуктов питания.

Состав ржаного хлеба

Ржаной хлеб считается национальным продуктом питания для жителей Северной Европы, Российской Федерации и стран постсоветского пространства.

В соответствии с классической рецептурой в состав ржаного хлеба входит закваска, вода, соль и ржаная мука.

В настоящее время как зарубежные, так и отечественные производители хлеба и хлебобулочных изделий могут предложить современным потребителям большой ассортимент различных видов ржаного хлеба.

Среди самых известных разновидностей ржаного хлеба можно выделить следующие:

  • ржаной хлеб из сеяной муки;
  • ржаной хлеб из обойной муки;
  • ржаной хлеб их обдирной муки;
  • житный ржаной хлеб;
  • заварной ржаной хлеб и т.д.

Пожалуй одной из самых известных для жителей наших широт разновидностей ржаного хлеба можно считать знаменитый бородинский хлеб. Свою историю ржаной хлеб на Руси начал еще в XI веке. Примечательно то ,что в течении достаточно длительного периода времени ингредиенты, а именно рецептура закваски, входящей в состав ржаного хлеба тщательно оберегалась и передавалась из поколения в поколение.

Отличительные вкусовые, питательные и полезные свойства ржаного хлеба сделали свое дело и этот вид хлебобулочных изделий навсегда вписан в кулинарную историю человеческой цивилизации.

Свойства ржаного хлеба также как и калорийность продукта зависит напрямую от химического состава продукта.

Примечательно то, что калорийность ржаного хлеба находится на достаточно низком уровне в сравнении с другими видами хлебобулочных изделий.

Польза ржаного хлеба

Средний уровень калорийности ржаного хлеба, приготовленного по классической рецептуре, составляет 174 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта. Польза ржаного хлеба становится очевидной достаточно лишь взглянуть на витаминно-минеральный состав продукта. Ржаной хлеб содержит подавляющее большинство полезных соединений из так называемого витаминного алфавита.

В составе ржаного хлеба содержатся витамины группы А, В, Е, Н, а также РР.

Помимо того, польза ржаного хлеба заключается в содержании в составе продукта таких природных соединений как холин, цинк, йод, марганец, фтор, молибден, железо, калий, сера, магний, кальций и другие.

Интересно то, что биологическая полноценности химического состава ржаного хлеба намного выше, чем у пшеничного варианта хлебобулочного изделия.

Вред ржаного хлеба

Однако, помимо явной пользы имеется и вред ржаного хлеба. Стоит отметить, что ржаной хлеб действительно усваивается человеческим организмом намного хуже, чем продукт, произведенный из пшеничной муки. Помимо того, при употреблении в неограниченных количествах ржаной хлеб может нанести значительный ущерб людям, страдающим повышенной кислотностью, а также язвенными болезнями.

Чтобы снизить неблагоприятное воздействие ржаного хлеба на организм человека современные производители продуктов питания выпускают не 100% ржаной хлеб, а продукт содержащий до 85% ржаной муки и 25% – пшеничной.

Калорийность ржаного хлеба 174 кКал

Энергетическая ценность ржаного хлеба (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Белки: 6.6 г. (~26 кКал)
Жиры: 1.2 г. (~11 кКал)
Углеводы: 33.4 г. (~134 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15%|6%|77%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 400 граммов

НЖК – Насыщенные жирные кислоты

0.2 г

1 мкг

1.4 мг

Источник: http://FindFood.ru/product/rzhanoj-hleb

Хлеб: польза и вред, действительно ли полезен хлеб?

Хлебопекарные изделия являются популярными и у многих людей и входят в базовый рацион питания, но действительно ли хлеб несет пользу здоровью или же он несет больше вреда? Столетиями люди употребляли хлеб  и никогда не сомневались в его пользе, но, к сожалению, это было тогда, а сейчас состав хлебобулочный изделий крайне пагубно влияет на наш организм.

Химические пищевые добавки, которые повсеместно добавляются в такую продукцию, приносят много вреда здоровью. Поскольку многие века выпечка считалась традиционной и недорогой едой, она, в свою очередь, причислялась к «обычной» пище не несущей особого вреда организму. А это в мыслях многих людей это сопоставимо с ассоциациями о здоровой пище.

Но нынешний хлеб, к сожалению, не является обычной традиционно приготовленной натуральной продукцией, а польза его крайне сомнительна. Состав современных хлебобулочных продуктов включает в себя: муку (чаще всего рафинированную), различного рода и типа вредности пищевые добавки, конечно же консерванты, которые необходимы для долго хранения, а так же красители, ароматизаторы и.т.

д Ну и, конечно, известные всем дрожжи, которые опасны для здоровья и наносят вред организму. Научные исследования, их результаты и отзывы врачей, говорят о серьезных нарушениях в изготовлении такой хлебобулочной продукции, вреда от которой намного больше, чем пользы. Почти большинство производителей муки подмешивают различные улучшители муки.

Соблюдение правил должного хранения зерна довольно накладно и дорого, из-за чего изготовители не уделяют внимания правильному хранению зерна, зерно начинает сыреть или гнить, но производители добиваются самого важного для себя – крайне низкая цена сырья. Так же муку отбеливают, и это делают все изготовители, дабы цвет хлеба был красивым и приятным глазу.

Для такого отбеливания используются диоксид хлора (им обеззараживают воду!), а также вредные компоненты: перекись бензоила, опасный пиросульфит натрия, так называемый Е223, все они приносят много вреда, болезней и крайне опасны для здоровья (такие компоненты применяются в порошках для стирки).

Научные результаты и исследования дрожжевых культур на здоровье человека малоутешительны и любой доктор осведомлен об этом. Отзывы о вреде и опасных последствиях употребления в пищу дрожжевого хлеба довольно распространены и многие люди знают об этом. Дрожжи понижают кислотность желудочной среды и вредны для системы ЖКТ.

Вред закисленной среды колоссальный, поскольку такая микрофлора способствует процветанию вирусов и, само собой, патогенных микроорганизмов. Пользы же дрожжи не несут никакой, они лишь отравляют тело своими отходами – продуктами своей активной жизнедеятельности. Мало известна информация, что во время производства дрожжи пропитываются и наполняются крайне вредными тяжелыми металлами.

Сорта и виды мучной продукции

 

Бездрожжевая продукция Поскольку информация о том, что дрожжи крайне опасны и наносят вред здоровью, расходится достаточно быстро, сегодня набирает популярность бездрожжевая продукция. Польза бездрожжевой продукции  в том, что она наносит меньший вред кишечной микрофлоре, облегчая переваривание.

Бездрожжевые хлебопекарные изделия часто производятся на кефирной закваске и богаты целлюлозой. Это вещество активирует перистальтику кишечника и не вызывает метеоризм, в этом и заключается плюс бездрожжевой продукции. Бездрожжевые изделия диетологи рекомендуют из-за низкой его калорийности.

Но не стоит рассматривать бездрожжевой вид хлеба, как исключительно хороший и полезный продукт. Наносить вред бездрожжевая продукция начинает тогда, когда в нее попадают «дикие дрожжи».

«Дикие дрожжи» – это естественные дрожжи, которые содержатся в кожуре ягод и фруктов, они так же могут содержаться в семенной кожуре различных злаков и стать причиной брожения продукта.

Отруби в повседневной жизни

Считается, что польза есть и в продукции, содержащей отруби, благодаря витаминам и клетчатке, находящимся в них. Витаминно-минеральный состав благотворно влияет на здоровье, а отруби сами по себе считаются отличным транзитом, улучшающим работу ЖКТ.

Диетолог может посоветовать употребление отрубной продукции, так как она прекрасно помогает бороться с лишним весом, и, кстати, «заедать» стресс, если есть такая привычка, лучше отрубями или крекерами с отрубями.

Популярность и польза отрубной продукции также заключается в том, что клетчатка, находящаяся в отрубных изделиях, помогает выводить накопившиеся шлаки.

Исследования утверждают то, что из всех разновидностей хлебобулочных изделий именно отрубные изделия направлены на улучшение работоспособности кишечника и помогают бороться с язвами. Выбор в пользу отрубной пищи покажет отличный результат очищения ЖКТ.

Ржаная мука

Изделия из ржаной муки тоже довольно популярны. Сам состав не особо отличается от пшеничной продукции, но именно ржаные хлебобулочные изделия считаются наиболее полезными.

Ржаная выпечка быстро создает чувство насыщенности и надолго утоляет чувство голода, а в  этом заключается основной плюс ржаной муки.

Однако, усваиваются они медленнее и хуже пшеничных хлебобулочных изделий, поэтому диетологами она не всегда рекомендуются.

Хлебцы для быстрого перекуса

Многим людям стремящимся похудеть, диетолог мог бы посоветовать кушать хлебцы. У них практически отсутствует калорийность, и они являются прекрасной заменой традиционной выпечке. Хлебцы бывают ржаные, отрубные, бородинские, гречневые с различными вкусовыми наполнителями и добавками.

Сегодня становятся очень популярны гречневые хлебцы. Такой хлебец из гречихи содержит высокий состав биологически активных компонентов. Гречневый хлебец является продуктом, требующим минимальной промышленной обработки. Вреда здоровью такой хлебец не наносит, особенно если его употреблять с достаточным количеством воды.

Бородинский хлеб

Все мы знаем, что такое бородинский хлеб, это один из самых распространенных видов хлебных батонов в России.

Польза в такой выпечке присутствует, но, к сожалению, она минимальна, поскольку в состав бородинского хлеба входят дрожжи.

Вообще хлебобулочные изделия из черной муки, как правило, выпекаются с добавлением дрожжевых культур, последствия и вред от употребления которых мы затрагивали выше.

Теги

Рубрика:

Источник: http://northhealthcare.ru/pitanie/hleb-polza-i-vred

Белый хлеб, состав, польза и вред белого хлеба

Углеводистая пища традиционно считается вредной. Ей вменяется в вину способность увеличивать габариты тела и «украшать» последнее некрасивыми жировыми складками. К категории богатых сахарами продуктов относят, прежде всего, мучные изделия.

Белый хлеб занимает в этом списке едва ли не самую главную позицию. Но действительно ли он так вреден, как пропагандируют противники «главы стола»? Стоит ли вовсе исключать белый хлеб из рациона питания? Всю правду вам откроет данная статья.

Общие сведения о продукте

Люди начали употреблять изделия из муки практически сразу же после того, как стали культивировать злаковые растения.

Прототипом сегодняшнего белого хлеба являлся продукт, производимый древними египтянами еще 7 тысячелетий тому назад.

Народ, населяющий край пирамид и склепов, в которых покоились мумии фараонов, первым в мире догадался добавлять в тесто простоквашу и дрожжи. Благодаря озвученным компонентам вкус и текстура белого хлеба улучшилась в разы.

Данный продукт в ту эпоху имел неимоверно высокую стоимость. Посему употреблять в пищу его могли исключительно представители высшего сословия.

Доподлинно известно, что античные греки лакомились белым хлебом не вприкуску с другими блюдами, а как самостоятельным кушаньем.

Мучное изделие это являлось показателем материального благополучия хозяина конкретного дома: чем больше его было на столе, тем богаче считался гостеприимный владелец жилища.

Шло время. Хлеб возвели в ранг лекарственных средств. В зависимости от того, черствым он был или свежим, мучной продукт применяли в лечении самых разных недугов: от банального насморка до кишечных колик. В некоторых странах хлеб почитали священным, но в любом государстве осквернение мучного изделия расценивалось как преступление и величайший грех.

Любили хлеб и на Руси. До середины позапрошлого столетия процесс изготовления продукта производился исключительно вручную. Все изменилось после указанного рубежа, когда в эксплуатацию ввели конвейерные печи, тестомесительные машины и прочую технику. В нашей стране никогда не было достаточно белого хлеба. Тем еще более странно отношение к нему подавляющего большинства нынешнего общества.

Состав белого хлеба

Давайте разберемся, из чего же готовят белый хлеб.

Основой основ является, разумеется, мука. Для производства белого хлеба традиционно используют пшеничную муку. Она менее полезна по сравнению с той же ржаной, поскольку бедна витаминами и растительными волокнами. Зато в муке, получаемой из пшеницы, предостаточно крахмала, клейковины и углеводов.

Вторым по важности ингредиентом белого хлеба стоит назвать дрожжи. Представляют они собой особый род микроорганизмов, придающих мучному изделию пышность. Мало кто знаете о том, что эта не единственная заслуга дрожжей: последние также обогащают хлеб БАВами и аминокислотами.

Иногда производитель вводит в тесто для белого хлеба куриные яйца. За счет них улучшаются вкусовые качества мучного продукта, повышается содержание в нем протеина. Минус яиц в составе пшеничного хлеба – сокращение срока хранения изделия.

Случается, содержимое продукта обогащают отрубями. Вряд ли кому-то нужно объяснять, насколько полезен этот компонент. В принципе, именно благодаря отрубям хлеб и является ценным пищевым продуктом. Для него характерно содержание большего количества клетчатки и витаминов по сравнению с пшеничным хлебом без отрубей.

Очень редко в продукт добавляют специи, пряности, сухофрукты, орехи. Если же такое имеет место быть, знайте – перед вами достаточно полезный продукт питания, поскольку хлеб с подобными натуральными ингредиентами в составе насыщен витаминами и минеральными веществами.

И, конечно же, белый хлеб содержит воду. Вряд ли этот ингредиент представляет особенную ценность, скорее он играет роль соединителя остальных компонентов.

Таким образом, мы с вами выяснили, что в состав белого хлеба входят углеводы (точнее – моно- и дисахариды), крахмал, белок, вода, клетчатка. К этому списку можно присовокупить органические кислоты, жиры, ПНЖК.

Среди витаминов особенно выделяются витамины группы В, Е, Н.

Белый хлеб содержит также микроэлементы (железо, цинк, медь, хром, хлор, кобальт, молибден, марганец) и макроэлементы (фосфор, сера, кальций, натрий, магний).

Средняя калорийность ста граммов пшеничного хлеба составляет 260 кКал. Как видите, совсем немало.

Польза белого хлеба

Как бы не ратовали противники мучного изделия за исключение пшеничного хлеба из рациона, делать это не рекомендуется. Все-таки употребление указанного продукта в пищу несет организму человека определенную пользу.

Во-первых, в нем немало протеинов растительного происхождения. Потому, аминокислоты, получаемые нами в результате лакомства белым хлебом, поддерживают нормальное протекание различных биохимических реакций, обеспечивающих жизнедеятельность организма.

Во-вторых, белый хлеб, как уже говорилось выше, весьма богат углеводами. О вреде их поговорим чуть позже, однако и полезные качества у сахаров имеются. Углеводы являются отличным источником колоссального количества энергии. Наряду с крахмалом они дают человеку возможность вести активный образ жизни, не чувствуя усталости как можно дольше.

В-третьих, в пшеничном лакомстве присутствует клетчатка, пусть и в малом количестве. Она благотворно воздействует на работу кишечника, улучшает пищеварение, способствует снижению в крови холестерина, выводит за пределы тела лакомки шлаки и токсины.

В-четвертых, содержащиеся в белом хлебе витамины оказывают положительное влияние на работу таких систем органов, как нервная, сердечно-сосудистая (витамины группы В), репродуктивная (витамин Е), а также волосы, ногти, кожа (биотин). Что касается минеральных веществ мучного изделия, они оказываются полезны как для уже перечисленных только что сегментов и частей тела, так и для состояния костей, суставов, крови, мышц, умственной деятельности.

Таким образом, без белого хлеба в рационе наш организм недополучит ценных веществ, способствующих улучшению и поддержанию на должном уровне его здоровья. Да и наесться, не употребляя это мучное изделие, достаточно сложно.

Вред белого хлеба

Однако отрицательных свойств у белого хлеба все же наберется больше, чем достоинств. Если вы не занимаетесь спортом, активным физическим или умственным трудом, вам белых хлеб сослужит плохую службу: углеводы его наряду с крахмалом и дрожжами сформируют некрасивые пухлые бока и складки на животе, запустят в обмене веществ значительные сбои.

Чрезмерное употребление этого мучного изделия приведет к нехватке в вашем теле минеральных солей и витаминов. Даже если учесть тот факт, что пшеничная мука нередко обогащается на производстве этим полезным «коктейлем», существенная часть его все равно исчезнет при выпечке буханок.

Кроме того из-за мизерного содержания в белом хлебе растительных волокон вас станут преследовать запоры. Могут обозначиться последствия и пострашнее: значительно повысится риск развития сахарного диабета, кожной и пищевой аллергии.

Все это возможно еще и потому, что недобросовестные производители сегодня кладут в белый хлеб компоненты, которым в продукте питания быть вовсе не следует. Это пальмовое масло, консерванты, стабилизаторы, соевый белок.

Во избежание недоразумений и нежелательных эффектов от лакомства мучным изделием следует либо покупать буханки исключительно у проверенных производители, либо приобрести хлебопечку и выпекать ароматный хлебушек самому из действительно натуральных составляющих. Воспользуйтесь этим советом – не пожалеете!

Источник: http://depils.com/belyj-hleb-sostav-polza-i-vred-belogo-hleba/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector