Витаминный состав лука и его польза

Польза лука: чем полезен и какие витамины содержит

Витаминный состав лука и его польза

В отличие от остальных овощей, лук добавляется практически в каждое первое и второе блюдо – пища при этом приобретает более насыщенный вкус и аппетитный аромат. Вдобавок целебные свойства лука оказывают благоприятное воздействие на организм, уберегая от вирусных и инфекционных заболеваний и помогая справиться с самыми различными болезнями.

Вводное слово

О пользе лука знают все, ведь эту овощную культуру древние лекари прописывали для лечения недугов четыре тысячелетия назад, и сейчас луковые настои, компрессы, смеси и сок успешно применяют в народной медицине. Однако далеко не все знают о том, какие витамины в луке содержатся, иначе этот уникальный овощ присутствовал бы на  каждом столе ежедневно в качестве профилактического средства для общего оздоровления организма.

Далеко не все знают о том, какие витамины в луке содержатся

В состав лука входят следующие питательные вещества и витамины:

  • сахара (полисахарид инулин, фруктоза, глюкоза),
  • флаваноиды,
  • сапонины,
  • пектины,
  • кварцетин,
  • калий,
  • фосфор,
  • железо,
  • фтор,
  • цинк,
  • йод,
  • эфирные масла,
  • органические кислоты,
  • витамины Е, С (больше, чем в апельсинах), группы В.

Видео про полезные свойства лука

Острый запах и вкус лука обусловлен эфирными маслами (аллицинами) с высоким содержанием серы. Летучая часть эфирных масел, именуемая фитонцидами, обладает мощным антисептическим свойством. Достаточно положить в комнате разрезанную луковицу, чтобы фитонциды уничтожили большую часть простейших, бактерий, микроскопических грибов и инфекций в помещении.

Железо, содержащееся в луке, способствует лечению анемии; минеральные соли нормализуют водно-солевой обмен в организме; калий благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, цинк укрепляет ногти и волосы, кверцетин препятствует развитию раковых опухолей. Витамины в луке положительно влияют на работу печени и щитовидной железы, повышают иммунитет и поддерживают организм в тонусе.

Чем полезен лук, и как его применять

Лук обладает следующими целебными свойствами: антибактериальными, противоглистными, мочегонными, противоожоговыми, противовоспалительными, кроветворными, отхаркивающими и общеукрепляющими.

Железо, содержащееся в луке, способствует лечению анемии

Кроме того, ежедневное употребление лука в пищу:

  • нормализует пищеварение;
  • в осенне-зимний и зимне-весенний период убережет от простуды, гриппа и других вирусных заболеваний;
  • естественным образом понизит давление и уровень холестерина в крови;
  • уменьшит вероятность сердечных приступов;
  • нормализует половое влечение;
  • понизит процент сахара в крови;
  • усилит секреторную функцию пищеварительных желез;
  • повысит тонус мускулатуры ЖКТ;
  • заметно уменьшит вредное воздействие на организм радиации;
  • очистит кровь;
  • улучшит обмен веществ;
  • успокоит нервную систему.

Луковый сок, полученный из луковиц белого цвета, эффективно помогает снять боль при ревматизме

Из лука-репки белого цвета можно сделать кашицу, которую очень часто используют в косметологии в качестве маски для  кожи головы. Благодаря такой маске выпадение волос замедляется и восстанавливается их рост.

Применяют луковые маски также с целью очищения и оздоровления кожи лица. Кашицу из лука-репки можно нанести на потрескавшуюся грубую кожу пяток, затем снять через пару часов и смазать пятки подсолнечным маслом, чтобы кожа на них стала более мягкой.

Луковая кашица заживляет кожные язвы, раны, смягчает ожоги, снимает нагноения.

Луковый сок, полученный из луковиц белого цвета, эффективно помогает снять боль при ревматизме. Его принимают внутрь и растирают поясницу. Спринцевания и примочки из лукового сока применяются при различных женских гинекологических заболеваниях (эрозия, воспаление придатков и др.). Луковый сок также пьют в качестве противоглистного средства.

Нарезанный лук можно использовать как ингаляцию при ангине. А при гриппе рекомендуется смазывать луково-медовой смесью (1:1) слизистую оболочку носа и полости рта.

Стоит отметить, что при термической обработке польза лука не уменьшается – все его целебные свойства сохраняются при жарке, варке и т.д. Включите зеленые перья лука или лук-репку в свой ежедневный рацион, и результат будет сразу ощутим. Ваше здоровье значительно улучшится, а организм окрепнет, и никакие эпидемии гриппа будут вам не страшны!

Источник: https://orchardo.ru/67-kakie-vitaminy-soderzhit-luk-i-v-chem-ego-polza-dlya-organizma.html

Польза и вред репчатого лука для организма человека, противопоказания

Лук репчатый – распространенная овощная культура и ценный пищевой продукт. Он широко известен во всем мире и чаще всего используется в кулинарии. Но, кроме основного применения, он известен в косметологии и народной медицине. Узнайте, какими именно свойствами обладает репчатый лук, о его пользе и вреде для организма человека.

Калорийность и химический состав

Лук – растение, относящееся к семейству лилейных. Его выращивают в промышленных масштабах и на личных грядках.

Множество выведенных селекционерами сортов имеют как столовое, так и универсальное назначение, при этом лук может быть с желтой, белой и красно-фиолетовой окраской шелухи, по вкусу делится на сладкий, острый и полуострый. В пищу употребляют не только репку, но и молодые зеленые перья растения.

Химический состав лука достаточно разнообразный. В 100 г овоща содержится:

  • белков – 1,5-2 г;
  • углеводов, в том числе полисахарида инулина – 8-14 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • клетчатки – 3 г;
  • воды – 86 г.

Кроме этих основных веществ, в продукте находятся эфирные масла (фитонциды), которые придают ему специфический аромат и вкус.

Есть в нем ферменты, органические кислоты, флавоноиды (в том числе антоцианы, содержащиеся в красном луке и кверцетин, оказывающий антиоксидантный, противоязвенный и противоопухолевый эффект), гликозиды, слизи, пектины и сапонины. Витамины в репчатом луке представлены:

  • аскорбиновой кислотой (С) – 10 мг;
  • пиридоксином (В1) – 0,12 мг;
  • тиамином (В6) – 0,05 мг;
  • фолиевой кислотой (В9) – 9 мкг;
  • рибофлафином (В2) – 0,02 мг;
  • пантотеновой кислотой (В5) – 0,1 мг;
  • ниацином (РР) – 0,5 мг;
  • биотином (Н) – 0,9 мкг;
  • α-токоферолом (Е) – 0,2 мг.

Богат лук и минеральными солями, особенно калием (175 мг) и кальцием (31 мг), фосфором (58 мг) и магнием (14 мг). Есть в нем также железо (0,8 мг), йод (3 мкг), марганец (0, 230 мг). Лук богат медью (90 мкг), цинком (0,85 мг) и натрием (108 мг). Данные приведены также на 100 г свежего продукта.

Пищевая ценность лука репчатого заключается в содержащихся в нем легкоусвояемых углеводах, витаминах, минералах, флавоноидах, клетчатке и эфирных маслах.

Это делает его крайне полезным для организма человека продуктом.

Из-за низкого содержания углеводов и жиров калорийность репчатого лука незначительная – всего 41 Ккал на 100 г продукта, поэтому его можно есть всем людям, даже тем, кто боится поправиться.

Чем полезен лук для организма

Репчатый лук благодаря своему богатому составу оказывает разностороннее действие на организм человека. Самыми ценными являются красные сорта, но более распространенные желтые и сладкие белые также полезны для здоровья.

Чаще всего продукт используется для употребления в пищу, но он также является отличным лекарством и непревзойденным косметическим средством.

Медики и диетологи советуют есть, по возможности, лук в сыром виде, чтобы максимально сохранить все полезные компоненты овоща, но и после термической обработки он не теряет многие из своих качеств. Некоторые народные рецепты содержат указания на использование продукта именно в таком виде.

Лук с давних времен известен как простой и доступный витаминно-минеральный комплекс в холодное время года. С его помощью можно легко укрепить иммунитет, увеличив тем самым сопротивляемость организма болезням. В профилактических целях достаточно просто есть лук каждый день, чтобы не подхватить простуду, но этот овощ отлично подходит и для борьбы с недугами.

Бактерицидные, противовоспалительные и противовирусные свойства лука используют для лечения насморка, ангины, гриппа, кашля, отитов.

Для употребления внутрь подходит кашица с медом или луковый сок, его же в разбавленном виде применяют для закапывания уха и носа. Известны в народной медицине и луковые компрессы.

Луковицы и сок также используют для лечения геморроя, улучшения зрения, дегельминтизации. Жевать лук можно также для поддержания гигиены полости рта и профилактики стоматологических болезней.

Польза лука для организма человека на этом не заканчивается. Он способствует нормализации обменных процессов, ускоряет метаболизм, усиливает аппетит.

При регулярном употреблении этого овоща в пищу происходит очищение организма от вредных веществ и токсинов. Он благотворно влияет на сосуды, улучшает память, препятствует развитию атеросклероза.

Для людей, страдающих гипертонией, это отличное средство для снижения давления.

Употреблять репчатый лук полезно для стабильной работы печени, сердечно – сосудистой и нервной системы, замедления процессов старения. Мочегонные свойства продукта пригодятся для выведения лишней жидкости из организма, а небольшой снотворный эффект, который он оказывает, с успехом может использоваться при проблемах с засыпанием.

Для женщин

Полезные свойства лука давно известны дамам, которые заботятся о себе и своей внешности. Чаще включать его в свое меню необходимо всем, кто испытывает сложности с зачатием ребенка, ведь в этом овоще содержится много цинка, необходимого для нормального функционирования репродуктивной системы.

Наличие в овоще большого количества такого микроэлемента, как железо, также важно для поддержания женского здоровья. Если употреблять продукт регулярно, это поможет избежать анемии.

Но лук для женщин является не только полезным продуктом питания. Это еще и известное домашнее косметическое средство. На его основное, например, готовят питательные маски. Для этого используют овощ или его сок в свежем виде, а также комбинируют их с другими ингредиентами. Чистый луковый сок помогает выровнять и осветлить цвет лица, избавиться от пигментных пятен и веснушек.

Для улучшения состояния волос тоже существует множество простых и действенных рецептов.

Так, отвар луковой шелухи используют для укрепления прядей, маски – для стимуляции роста и оживления тусклых и неживых локонов. Регулярное применение этих средств гарантирует отличные результаты.

Единственным недостатком такой уходовой косметики является стойкий запах, но им можно пренебречь ради положительного эффекта.

Для детей

Полезные свойства репчатого лука отмечены всеми детскими диетологами. Он усиливает аппетит и стимулирует пищеварение, способствует росту костей, укрепляет стенки сосудов.

Является источником витаминов, необходимых для нормального развития и поддержания здоровья, особенно С и Е. Луковый сок с молоком помогает детям уснуть, делает сон крепче и продуктивнее.

Блюда с сырым овощем являются простым антигельминтным средством без побочных эффектов.

Знакомить малышей с луком начинают с возраста 7 месяцев, но при этом дают только вареный лук в пюреобразном состоянии, и только после того, как они попробовали другие овощи. Учитывая тот факт, что сырой продукт может негативно воздействовать на неокрепший детский желудок, включать его в рацион ребенка можно только с 3 лет, и то в умеренном количестве.

Для мужчин

Говоря о пользе репчатого лука для мужчин, стоит отметить следующие аспекты. Регулярное потребление этого продукта в пищу положительно отражается на общем здоровье, укрепляет организм, увеличивает жизненную силу. Кроме этого, лук повышает потенцию, усиливает влечение, способствует качественному образованию семени.

Но, больше всего медики рекомендуют употреблять лук мужчинам по совсем другой причине. Этот продукт считается высокоэффективным профилактическим средством в борьбе с аденомой простаты, но также с успехом используется в терапии этого недуга.

Лук включают в диетическое питание больных благодаря его дезинфицирующим, противовоспалительным, противоопухолевым и мочегонным свойствам. Этот продукт не только приостанавливает развитие аденомы, но и повышает иммунитет, что самым положительным образом сказывается на самочувствии мужчин.

Хорошо себя зарекомендовала и луковая шелуха, которая также помогает бороться с некоторыми симптомами ДГПЖ. Ее отвар способен уменьшить болевые ощущения, но только при длительном употреблении. Лекарство должно быть всегда свежим, поэтому готовить его придется каждый день.

Кроме этого, отличный эффект дает кашица лука в сочетании с медом и другими продуктами пчеловодства. Однако, заниматься самолечением при помощи этого продукта не стоит, лучше согласовать его применение с лечащим врачом. Лук может уменьшать эффективность некоторых лекарственных препаратов, а также временно исключаться из рациона на разных стадиях болезни.

Читайте также:  О составе комплекса дуовит для мужчин

Польза лука для беременных женщин

Тем женщинам, которые вынашивают ребенка, лук-репка полезен, прежде всего, фолиевой кислотой, которая оказывает большое влияние на нормальное развитие плода, особенно на начальной стадии беременности.

В9 участвует во многих процессах, происходящих в организме матери и ребенка: роста и деления клеток, репликации ДНК, образования эритроцитов и т.д.

Но особенно витамин необходим будущему малышу при закладке у него нервной трубки, а затем и для нормального развития головного и спинного мозга.

Дефицит этого вещества в организме беременной может привести к анемии, проблемам с формированием плаценты или к ее отслойке, выкидышу, преждевременным родам, а ребенку угрожать серьезными врожденными патологиями и пороками нервной системы и ее органов.

Фосфор и магний, содержащиеся в луке, стимулируют усвоение кальция – важнейшего строительного материала для хрящевой и костной тканей, таким образом влияя на их нормальное образование в организме ребенка.

Не менее важны для плода железо и цинк, которые тоже есть в луке. Эти микроэлементы необходимы для нормального протекания процессов обмена веществ, формирования у него иммунной системы, регуляции нервной деятельности, предупреждения анемии.

Полезен репчатый лук беременным женщинам и как отличное профилактическое средство простудных заболеваний. Благодаря фитонцидам, обладающим сильным бактерицидным и противовирусным действием, овощ помогает предотвратить заражение или бороться с уже начавшейся болезнью. Им вполне можно заменить медикаменты, которые женщинам в период вынашивания малыша противопоказаны.

Применение при похудении

Полным женщинам лук понадобится, если они хотят сбросить лишние килограммы. Целесообразность применения этого овоща в питании тех, кто стремится похудеть, объясняется его низкой калорийностью и способностью стимулировать метаболизм. Употребление репчатого лука для похудения обусловлено еще и тем, что он препятствует образованию жира и отложению его в подкожной клетчатке и органах.

Для диеты на базе этого продукта подойдут овощи любого сорта и цвета, все зависит от личных предпочтений. Можно есть луковицы в сыром виде или готовить из них легкие постные блюда, главное, чтобы они составляли основу рациона.

Такого питания стоит придерживаться в течение всего периода похудения, тогда диета даст результаты. Чтобы убрать неприятный запах изо рта, который может появиться, достаточно съесть веточку петрушки или пожевать обжаренное зернышко кофе.

Вред и противопоказания употребления лука

Несмотря на массу полезных качеств, лук в свежем виде имеет и свои ограничения и противопоказания.

Овощ следует с осторожностью употреблять при беременности, кормлении грудью, проблемах с почками, печенью. Вреден лук и при астме, так как может спровоцировать приступ. Противопоказаниями к его употреблению являются гастрит и язва желудка, острый панкреатит, аллергические реакции.

Репчатый лук, несомненно, полезный продукт питания, отличное лекарство от множества болезней и хорошее домашнее косметическое средство. Однако чтобы не навредить своему здоровью, использовать его необходимо в разумных количествах и учитывать возможные ограничения. Ведь, как известно, вредность и полезность любого вещества определяет его доза.

Источник: https://OgorodGid.ru/luk/repchatyj-polza-i-vred

Чем полезен зеленый лук для человека — витамины и минералы в составе, калорийность и противопоказания

Чем полезен зеленый лук для человека — витамины и минералы в составе, калорийность и противопоказания

Rate this post

Такой легкой продукт как зеленый репчатый лук многие выращивают на огородах и даже на подоконниках, но не все подозревают о его свойствах.

Зеленый лук – польза и урон для здоровья не неизменно очевидны, органические свойства перьев этого растения для организма трудно переоценить.

Узнайте об уникальных позитивных, негативных сторонах употребления ростков лука, его использовании для красоты, сохранения молодости кожи и волос.

Что такое зеленый лук

Незрелые листья репчатого лука (травянистого растения) называют зеленым луком. Перья применяются, как водится, в кулинарии для придания аромата и вкуса любому блюду.

Знаменито, что зеленый лук содержит большое число микроэлементов, богат витаминами, а также владеет антибактериальными свойствами и содействует возрастанию всеобщего иммунитета.

Впервой разные сорта лука начали употреблять в Афганистане, тот, что по праву считается его родиной: обитатели этой страны издавна применяли растение для лечения многих заболеваний.

Пищевая ценность

Калорийность зеленого лука, перьев дюже крошечная – 20 Ккал на 100 грамм, что дозволяет употреблять свежую зелень во время диеты, направленной на лечение ожирения либо для снижения числа холестерина в крови. Оглавление макроэлементов в 100 граммах перьев составляет:

  • белки: 1,3 г;
  • жиры: 0,1 г;
  • углеводы: 3,2 г.

Химический состав

В сырых перьях репчатого лука содержатся следующие питательные вещества:

  • сахара (глюкоза, сахароза);
  • белки;
  • аскорбиновая кислота;
  • эфирное масло;
  • растительная клетчатка;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • фитонциды;
  • пектиновые вещества;
  • хлорофилл;
  • кальций;
  • магний.

Витамины­

В перьях репчатого лука, как и во всех сырых продуктах, содержится огромное число витаминов. Основные из них представлены в таблице:

Какие вещества содержатся

Содержание мг на 100 г /% от суточной нормы потребления

Какое могущество на здоровье оказывает

Витамин C (аскорбиновая кислота)

27/33

Повышает иммунитет, укрепляет душевно-сосудистую систему.

Витамин A (ретинол)

25/30

Поддерживает зрительную функцию, улучшает состояние волос, ногтей, кожи.

Витамин РР (никотиновая кислота)

2,5/157

Обеспечивает энергией клетки при биохимических процессах, стимулирует аппетит.

Витамин B1

(тиамин)

12-15/35

Поддерживает мышечный тонус, обеспечивает мышечные волокна кислородом, глюкозой, питательными веществами.

Полезные свойства

Свежие луковые перья с точки зрения медицины и здорового образа жизни – главный продукт.

Вещества, содержащиеся в этом травянистом растении, оказывают на организм человека существенный оздоровительный результат, зелень повышает сопротивляемость организма к бактериям и вирусам, помогает бороться с весенним авитаминозом.

Есть овощ рекомендуется при простудных заболеваниях, он содействует совершенствованию состава крови (снижает холестерин). При душевно-сосудистых заболеваниях свежие перья помогают снизить риск допустимых осложнений, укрепляют стенки сосудов.

Укрепление иммунитета

Содержащиеся в овоще уникальные фитонциды владеют противобактериальной активностью, способны повышать сопротивляемость организма к токсинам, устранять патогенные грамположительные, грамотрицательные бактерии в полости рта, обеспечивать некоторую дезинфекцию, дезинсекцию других продуктов. Основный ингредиент в составе перьев, тот, что укрепляет иммунитет – аскорбиновая кислота. Ее оглавление в 100 г продукта фактически соответствует нужной суточной норме взрослого человека.

Поддержание здоровья зубов и костей

Фосфор, кальций и магний, которые присутствуют в составе овоща, помогают поддерживать здоровье костей, зубов, усваиваясь организмом примерно целиком. Вследствие антибактериальным свойствам этого растения, во каждой полости рта снижается число условно-патогенных микробов, вызывающих кариес, снимается воспаление десен, проходит бактериальный стоматит.

Железо содействует выработке гемоглобина, что помогает не только избежать анемии, но и сберегает здоровье зубов.

Никотиновая кислота, содержащаяся в овоще, несколько расширяет мелкие капилляры (исключительно те, которые содержит надкостница), увеличивает проницаемость стенки сосуда, что гораздо улучшает питание кости, следственно употребление свежих перьев рекомендуется детям. Впрочем людям с болезнями пищеварительной системы следует помнить о пагубных свойствах овоща и употреблять его с осторожностью.

Ускорение метаболизма и совершенствование пищеварения

Чеснок, черемша, зеленый лук – польза и ощутимый урон для здоровья осязаются при употреблении этих растений в идентичной мере. Употребление свежих перьев подсемейства луковые содействует становлению и поддержанию антибактериального барьера слизистой желудка.

Фитонциды, входящие в состав овоща, губительно воздействуют на бактерию Helicobacter pylori, которая удивляет слизистую оболочку желудка, вызывая ее атрофию, эрозию и хроническое воспаление.

Вследствие частому употреблению лука снижаются риски становления гастрита, язвенной болезни желудка.

Здоровье душевно-сосудистой системы

Зеленый лук содержит немного калорий, огромное число минеральных веществ, витаминов, железа, вследствие чему овощ необходим при заболеваниях сердца, сосудов.

Употребление витаминных салатов, овощных супов с луком служит хорошей профилактикой атеросклероза, железодефицитной анемии, инфарктов.

Помимо того, растение гораздо укрепляет стенки сосудов, повышает тонус артерий, вен, улучшает микроциркуляцию крови.

Польза для мужчин

Применение луковиц, перьев в качестве основных ингредиентов в непрерывном рационе содействует выработке основного мужского гормона – тестостерона.

Вследствие ему у мужчин энергично прогрессирует мышечная масса, улучшаются процессы сперматогенеза: процентное соотношение типичных сперматозоидов в семенной жидкости вырастает, что содействует зачатию.

Калий, кальций, селен, которые содержатся в свежей зелени, помогают поддерживать потенцию.

Чем пригоден ­для женщин

Мякоть перьев зеленого лука содержит крупное число цинка, тот, что целебно влияет на репродуктивные функции женщины.

Регулярное употребление перьев содействует выравниванию гормонального равновесия, нормализации менструального цикла.

Витамины, пригодные микроэлементы помогают поддерживать женскую красоту, молодость: содействуют укреплению волос, ногтей, участвуют в организации выработки коллагеновых волокон.

При беременности

Почти каждая зелень богата фолиевой кислотой, включая луковые перья. Фолиевая кислота – одно из самых значимых веществ в первом триместре течения беременности.

Вследствие ей происходит типичное образование нервозной трубки плода, предотвращаются прирожденные изъяны становления сердца и других животрепещуще главных органов.

Овощ содержит дюже огромное число витамина C, тот, что помогает усваиваться железу, избежать становления гипоксии плода.

Стебли овоща содержат магний, тот, что участвует в биохимических процессах тканей, клеток. Он же регулирует нервозно-мышечный тонус, в т.ч. и типичный темп душевных сокращений, тонуса сосудов как матери, так и плода. Имеющийся в овоще кальций пригоден для укрепления, становления костной системы малыша, поддержания здоровья зубов грядущей мамы.

В косметологии

Растение владеет широким спектром использования и в сфере косметологии. Пригодные вещества, эфирные масла, содержащиеся в луковом соке, ускоряют регенерацию кожи, рост и состояние волос, ногтей. Производство луковых масок в домашних условиях не требует специальных усилий и большого числа времени. Вот знаменитый рецепт маски для волос:

  • Перья протереть на мелкой терке, добавить свежевыжатый лимонный сок, репейное масло.
  • Смешать ингредиенты.
  • Получившуюся кашицу нанести на корни волос, вынести 40-50 минут под полотенцем.
  • Такая маска гораздо ускорит рост волос, поспособствует становлению пушкового волоса. Содержащееся в составе средства масло подпитает стержень волоса, сгладит чешуйки, недопустит сечение. Существует уйма рецептов омолаживающих масок для лица и рук, при применении которых скорость старения кожи гораздо снижается. Ознакомьтесь с одним из рецептов маски:

  • Свежий лук пропустить через мясорубку либо мелко порубить.
  • Перемешать в равных пропорциях с молоком и медом.
  • Нанести на лицо либо на руки на 20-30 минут, смыть теплой водой.
  • Польза для похудения

    Луковая диета разработана лучшими мировыми диетологами. Превосходство такой диеты – употребление вареного продукта, что помогает избавиться от лукового запаха и крепкого неприятного вкуса.

    Среди позитивных сторон диеты: фактически полное неимение противопоказаний, стремительный результат снижения веса, освобождение от отеков, лишних солей, насыщение организма витаминами и минералами, вследствие чему улучшаются все функции организма.

    Отдельно стоит подметить низкую стоимость продукта.

    В кулинарии

    Перья репчатого лука обширно применяются при приготовлении блюд. Его запах повышает аппетит, содействует выделению пищеварительных соков, что гораздо улучшает пищеварение. Нарезанный пучок перьев послужит чудесным украшением для супов, стейков и придаст блюдам уникальный запах. Пригодные свойства зеленого лука и его целебные колляции помогают разнообразить рацион питания.

    Как положительно беречь перья лука

    При хранении свежих овощей, в том числе и репчатого лука, нужно помнить, что наибольшее число витаминов и пригодных веществ остается только при положительном хранении продукта.

    Дабы усилить проявление пригодных свойств зеленого лука, следует мелко порезать перья, полить небольшим числом подсолнечного либо оливкового масла, добавить треть чайной ложки соли. В таком виде перья могут храниться в холодильнике около 4-5 суток.

    Если вы хотите запасти лук на больше длинное время, эту смесь стоит заморозить.

    Вред и противопоказания

    Существуют некоторые ограничения для употребления побегов данного продукта, даже рассматривая его бесчисленные пригодные свойства. Непомерное употребление свежих перьев приносит огромнее урона, чем пользы. Дабы зеленый лук не навредил здоровью, надобно употреблять овощ в ограниченных числах в следующих случаях:

    • при хроническом гастрите (эфирные масла нервируют слизистую желудка);
    • заболеваниях печени (гепатите, холицистите);
    • бактериальных болезнях пищеварительной системы;
    • язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
    • устойчиво повышенном артериальном давлении, гипертонических кризах;
    • диагностированной бронхиальной астме;
    • при наличии аллергических реакций;
    • при обострении хронической обструктивной болезни легких.
    Читайте также:  Как принимать витрум бэби и что вошло в состав комплекса

    Видео

    Источник: https://TheAdvice.ru/chem-polezen-zelenyiy-luk-dlya-cheloveka-vitaminyi-i-mineralyi-v-sostave-kaloriynost-i-protivopokazaniya/

    Зеленый лук: польза и вред

    Для женщин ничего нет невозможного в приготовлении вкусной еды. В большинство первых и вторых блюд по рецепту необходимо добавлять лук. Он незаменим в салатах, в блюдах с картошкой, мясом, разных соусах, подливах и зажарках.

    Зеленый лук – один из первых овощей, которые попадают весной на наш стол. В нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нашего здоровья.

    Лук очень полезен при первых признаках простуды и других заболеваний, он защитит вашу иммунную систему от инфекций, разных вирусов в холодное и переходное время года.

    Большинство врачей считают, что в перьях лука находится большее количество витаминов, нежели в самой луковице. Давайте разберемся, какая есть польза и вред зеленого лука.

    Какие витамины находятся в зеленом луке: 

    Витамин А (бета-каротин) – мощный антиоксидант, в сочетании с жирами хорошо усваивается. В первую очередь, витамин поддерживает и бережет ваше зрение, кожные покровы, волосы и ногти. Нормализует работу сердечной мышцы.

    Витамин В1 (тиамин), нужен для регулирования жирового, углеводного и белкового обмена. Следит за работой нервной системы.

    Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие в процессах обмена, которые происходят в организме. При раздражении дыхательных путей помогает нейтрализовать вредные токсины. Принимает участие в образовании антител и эритроцитов. Поддерживает репродуктивную функцию организма.

    Витамин В3, PP, ниацин, никотиновая кислота служат для поддержания иммунитета. Ниацин расщепляет жиры, белки, углеводы, при поступлении в организм во время еды. Происходит борьба с лишним холестерином, расширяет мелкие кровеносные сосуды.

    Витамин В9 (фолиевая кислота) участвует в синтезе белков. Регулирует нервную систему. При нехватке в женском организме этого витамина может родиться недоношенный ребенок с расстройствами нервной системы.

    Витамин С (аскорбиновая кислота) – биологическое активное вещество, участвующее в процессах образования многих гормонов, и сильный антиоксидант. Эта кислота нужна для лучшего сопротивления организма различным видам заболеваний.

    Витамин Е (токоферол) служит для поддержания молодости вашего организма. Несет ответственность за структуру кожных покровов, волос, ногтей. Продлевает время функционирования репродуктивных органов, как мужских, так и женских.

    Употреблять лук можно для похудения. В нем мало калорий: в 100 г около 20 ккал. Лук отлично совмещается с другими продуктами и при этом можно его употреблять в больших количествах. В период вашего похудения, он разнообразит и улучшит вкус ваших блюд. Чтоб хорошо усваивался лук, желательно употреблять его с растительными маслами.

    Вред зеленого лука заключается в тяжелом запахе, который долго сохраняется во рту. Но можно попробовать убрать его, рекомендаций в интернете по этому поводу множество.

    Если употреблять лук в больших количествах, он способен раздражать органы пищеварения и увеличивает кислотность желудочного сока. Противопоказан тем, у кого аллергия на лук, заболевания почек или печени, язва желудка, гастрит.

    Провоцирует раздражение нервной системы, может способствовать плохой работе сердца и служит источником увеличения артериального давления и может вызвать приступ астмы.

    Зеленый лук – это кладезь витаминов и минеральных веществ. Полезен он как для детей, так и для взрослых, особенно в весенний период, когда нашему организму так не хватает натуральных витаминов.

    Видео по теме статьи

    Источник: http://webdiana.ru/jenskoe-zdorovye/budem-zdorovi/5700-zelenyy-luk-polza-i-vred.html

    Лук репчатый: польза и вред, применение в народной медицине

    Рубрика: Польза и вред продуктов

    Всем нами известный овощ лук широко используется в жизни и быту человека. Почти все блюда не обходятся без него. Но не все догадываются о том большом списке полезных веществ, который содержит этот природный антибиотик. Впрочем, все индивидуально, и что одним полезно, не всегда приносит пользу другим.

    Сегодня мы поговорим о пользе и вреде репчатого лука, дешевого овоща, который тем не менее способен сильно влиять на наше здоровье. Так же мы остановимся на применении его в народной медицине.

    Но сначала о его составе, который во многом определяет его несомненно полезные свойства.

    Химический состав лука репчатого

    Уникальный состав витаминов и микроэлементов в луке обуславливает его применение в лечении авитаминозов, цинги.

    Основные полезные свойства лука

    • Антибактериальные;
    • противовирусные;
    • противовоспалительные;
    • антиоксидантные;
    • иммуностимулирующие;
    • фитонцидные — убивающие грибы, инфузории, патогенные палочки;
    • мочегонные;
    • легкие слабительные;
    • противоглистные;
    • улучшающие пищеварение;
    • положительно влияющие на половую функцию и мужскую силу;
    • очищающие кровь от токсинов.

    Вред репчатого лука или противопоказания

    • Лук негативно влияет на сердечную деятельность. Попадая в организм луковый сок, раздражает нервные окончания, поднимается кровяное давление, ритм сердца учащается. Нельзя есть лук в больших количествах людям с повышенным артериальным давлением.
    • Не безопасен он людям, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом. Провоцирует обострение панкреатита, гастрита, холецистита. Он способен повышать кислотность желудочного сока. У человека начинается сильное газообразование, изжога, может появиться тошнота.
    • При имеющемся заболевании может провоцировать приступы астмы, так как ферменты лука будоражат стенки бронхов.
    • Нельзя на второй план оставлять индивидуальную непереносимость этого продукта. Для этого нужно самостоятельно пронаблюдать за своим организмом после принятия лука. Возможно появление дискомфорта в пищеварительной системе, аллергическая реакция.
    • Многие считают существенным вредом остающийся после употребления лука запах. Но от него довольно просто избавиться с помощью веточки петрушки или корочки засушенного хлеба.

    Польза лука репчатого для организма

    Чем полезен репчатый лук?

    • Всем известен лук как основной борец с простудой. При простудных заболеваниях и для их профилактики лук едят, дышат его фитонцидами. Эти полезные ферменты, выделяемые луком, защищают нашу слизистую гортани, если туда попал вирус или бактерии и способны их убить. Борется с такими простудными заболеваниями как ангина, грипп. Таким образом, выполняет функцию антибиотика.
    • Лук способен повышать давление, поэтому полезен людям с пониженным давлением. Обладает тонизирующим свойством, устраняет слабость организма.
    • Очень полезен он при весенней нехватке витаминов в организме. Употребление лука способно заменить некоторые витаминные вещества.
    • Очень полезен этот продукт для мужчин. Лук способен повысить потенцию мужчин, борется с заболеваниями предстательной железы.
    • Сок лука используют как мочегонное средство, поэтому его можно принимать при заболеваниях мочевыделительной системы и печени. При этом не вызывает обезвоживания из-за быстрого усвоения всех микроэлементов.
    • Помогает при кишечных инфекциях, останавливает диарею. Кроме того обладает противоглистной терапией.
    • Лук содержит антиоксиданты, способные очистить наш организм от токсинов, очищает и кровь.
    • Людям, которые часто мучаются запорами, стоит больше включать в свое меню блюда с луком, так как он заставляет работать стенки кишечника.
    • Участвует в обменных процессах организма, принимает участие в расщеплении жиров, ускоряет процесс переваривания пищи. Вот почему его не стоит исключать из рациона женщинам, сидящим на диете.
    • Широкое распространение получил в онкологии, при борьбе с раковыми заболеваниями.
    • Помогает от головной боли, блокируя болевые рецепторы.
    • Присутствие в репчатом луке витаминов С и А, кальция, калия, благотворно влияет на работу сердечной деятельности и костной системы. Железо повышает выработку эритроцитов в крови, помогает бороться с анемией. Причем эти витамины не теряются при варке и тушении.

    На этом, конечно, полезные свойства репчатого лука для здоровья не заканчиваются, во многом они обуславливают его применение в рецептах народного лечения.

    Использование в лечении репчатого лука, применение в народной медицине

        • Кашицу лука используют при заболеваниях кожи: дерматиты, мозоли, бородавки.
        • Втирание сока лука в кожу волос способствует укреплению корневой системы волос, росту и устранению перхоти.
        • Способствует быстрому заживлению ран, оказывает противовоспалительное действие.
        • Прекрасное средство от нежелательных веснушек на лице.

    Для вдыхания ферментов лука — фитонцидов, нет противопоказаний никому, а в тушеном или вареном он полезен всем.

    Настой лука от глистов

    С вечера измельчить средних размеров луковицу и залить стаканом теплой воды, утром натощак выпить весь стакан.  Пить 5 дней.

    Сок лука с медом

    Перемолоть несколько луковиц на мясорубке или кухонном комбайне, выжать луковый сок, перемешать в пропорции 1:1 с натуральным медом.

    Отличное средство от бронхита, сильного кашля при простуде, грибковых инфекциях кожи.

    Просто луковый сок поможет при плохом сне, неврастении, ревматизме.

    Печеный лук

    Данное средство прикладывают к плохо созревающим фурункулам для быстрейшего разрешения процесса и его прорыванию. После прорыва лук оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие.

    Также печеный лук поможет созреванию ячменя.

    Прикладывают его к небольшим гнойным ранам, нарывам, например, при воспалившемся заусенце на пальце.

    Кашица из нарезанного лука

    Кашицу из одной луковицы можно прикладывать к вискам дабы уменьшить головную боль. Используют в качестве аппликаций при дерматитах, кашица снимает воспаление и зуд при укусах комаров.

    Лук для волос

    При выпадении весьма показала себя эффективной маска для волос с луком. Такие маски универсальны — подходят любому типу локонов. Для полноценного результата нужно провести 30-40 луковых масок через день.

    Помимо борьбы с облысением, улучшится состояние при имеющейся перхоти, укрепятся уже имеющиеся волосы, будут лучше расти, станут более густыми и здоровыми, в луковом соке содержатся натуральные кератины, за которыми мы так гонимся в разрекламируемых и дорогих шампунях.

    Можно втирать в кожу головы просто сок, можно его перемешать с жидким медом. Утепляем и после 2 часов питания смываем.

    Иногда луковый сок предлагают смешать с отваром лопуха.

    • Для очень сухих волос маску можно разнообразить добавлением касторового и репейного масла, желтка куриного яйца, пары капелек масляного раствора витамина А или Е. Эта маска держится на волосах полчаса.

    Есть, конечно, и минус в домашних масках с луком для волос — запах. Дело в том, что в поврежденные волосы больше способен проникать луковый сок, чем в здоровые, именно в этом причина, что его так трудно отмыть. НО ничего невозможного нет! После луковой маски и промывания волос их надо подержать в травяном отваре лопуха, крапивы, ромашки хотя бы пяток минут.

    Еще способ избавиться от запаха промывать волосы бесцветной хной, горчицей, смешанной с раствором натурального кофе. Неплохо бы добавить в смесь пару капелек любимого эфирного масла. Все это нанести на вымытые после лука волосы, утеплить и подержать 15 минут.

    Более простой способ добавить в воду для промывания яблочный уксус или сок лимона.

    *****

    Если вам понравилась информация о пользе репчатого лука, вреде, его многогранном применении в рецептах народной медицины, то лайкните статью, будьте добры. Или напишите в комментариях, как вы применяете лук для пользы своего здоровья.

    Источник: https://alter-zdrav.ru/luk-repchatyj-polza-i-vred-primenenie-v-narodnoj-meditsine/

    Лук репчатый польза и вред

    Репчатый лук, как полезный овощ известен человечеству с незапамятных времен. Его повсеместно используют при приготовлении пищи, применяют в качестве целебного средства, например, при простуде, насморке и мн. др. Его родиной считается Иран или Афганистан. В Европу его завезли римляне, а на Руси этот овощ появился в 12 веке.

    С тех самых пор без лука не обходится ни одна хозяйка. Наверное, нет такого дома, где совсем его не используют при готовке. Помимо того, что он придает аромат, остроту и вкус приготовленной пище, лук обладает мощными целебными свойствами и очень полезен для здоровья. Хотя, конечно, не всем можно его есть, особенно в сыром виде.

    Но, давайте поговорим о его свойствах подробнее. Как применять при лечении лук репчатый польза и вред у него, какие? Сейчас я вам все расскажу:

    Чем полезен лук репчатый? Польза

    Лук репчатый польза которого доказана учеными, очень благотворно влияет на здоровье человека. Это его свойство обусловлено богатым составом овоща. В частности, он содержит множество полезных веществ. В нем много витаминов, особенно С и группы В.

    Читайте также:  Состав и особенности приема витаминов витрум юниор

    Содержится целебное эфирное масло, минеральные соли: кальций, марганец, медь, а также цинк, кобальт, молибден. Есть еще калий, фтор и йод. Особенно много железа, необходимого для лечения, профилактики анемии, а также калия, который благотворно влияет на сердечнососудистую систему.

    Народная медицина рекомендует побольше есть лука для очищения крови, восстановления нормального сна. Его применяют для лечения нервной системы, а также для профилактики развития сосудистых заболеваний, инфарктов, инсультов.

    Известно очень много рецептов лечения гриппа, простудных заболеваний, насморка, бронхита, на его основе. Все дело в дезинфицирующих, антибактериальных свойствах репчатого лука. Кстати, эти же свойства делают его незаменимым при лечении кишечных инфекций. Овощ возбуждает аппетит, повышает общий тонус организма, придает энергии.

    Многие жалуются на неприятный запах изо рта после употребления сырого овоща. Чтобы луковый запах вас не беспокоил, пожуйте пару минут пару кофейных зерен. Можно пожевать горелую хлебную корочку, немного свежей петрушки или съесть зеленое яблоко.

    rasteniya-lecarstvennie.ru

    Что мы знаем о пользе и вреде лука: репчатого и зелёного. Какими полезными свойствами обладает лук и может ли он принести вред

    Более пяти тысяч лет назад человечество открыло полезные свойства лука.

    За это время древними и современными учеными и медиками было установлено, какую пользу и вред, лук приносит человеку.

    Но далеко не все полезные свойства этого овоща известны широкой общественности, зато любой назовет его самое вредное свойство – неприятный запах.

    Репчатый лук. Состав и калорийность

    В XII веке лук появился на территории Древней Руси, хотя его родиной считают Афганистан и Иран. С тех пор лук присутствует во многих кулинарных рецептах и активно используется в народной медицине.

    На сегодняшний день известно около его 400 видов, при этом более половины из них выращивают на территории РФ.

    Чем же так уникален лук и в чем его польза для здоровья? Ответом на этот вопрос станет представленная в этой статье информация о составе лука, в котором и заключается секрет его популярности.

    Богатый витаминный и минеральный состав этого овоща является основной причиной того, почему еще наши предки приписывали ему чудотворные свойства. В луке, полезные свойства которого, подтверждались на протяжении многих веков, содержится:

    • кобальт;

    • медь;

    • цинк;

    • йод;

    • марганец;

    • никель;

    • витамин С;

    • витамин В;

    • эфирные масла;

    • флавониды.

    Благодаря богатому составу лук, пользу и вред которого нельзя недооценивать, является не только лидером в кулинарии, но и в медицине и даже в косметологии.

    В луке очень много железа, на количество которого никак не влияет способ приготовления овоща. Во время варки или жарки, железо никуда не испаряется, поэтому при железодефицитной анемии умеренное употребление овоща в любом виде пойдет человеку только на пользу.

    Калий, который входит в состав лука, оказывает благотворное влияние на сердечнососудистую систему.

    Каротин, биотин и фолиевая кислота содержатся в соке зеленых перьев. Кроме того, луковый сок богат эфирными маслами и углеводами. Однако назвать его калорийным, язык не поворачивается, ведь на 100 г лука всего 41 ккал.

    В чем польза лука для организма человека?

    Прежде всего, лук является одним из тех овощей, которые чистят кровь и благотворно сказываются на работе ЦНС. Его рекомендуют в качестве профилактических средств, способных предупредить инфаркт, а также побороть бессонницу.

    Кроме того, все известные науке витамины содержатся в этом овоще, поэтому его регулярное употребление избавит человека от авитаминоза и способствует улучшению состояния иммунной системы.

    Кроме витаминов, в нем содержится аскорбиновая кислота, недостаток которой является одной из основных причин цинги, анемии, сердечнососудистых и инфекционных заболеваний. Поэтому лук, пользу которого для организма сложно переоценить, должен присутствовать в рационе каждого, кому небезразлично собственное здоровье.

    Всем с детства известен тот факт, что лук помогает преодолеть простуду, ведь благодаря своим дезинфицирующим свойствам, он убивает инфекцию.

    Для этих целей лук можно употреблять в пищу, делать ингаляции с луковым соком, готовить целебные смеси с медом и лимоном. Тампоны, пропитанные соком лука, помогают быстро избавиться от насморка.

    Для преодоления простудных заболеваний, рекомендуется прикладывать кольца сырого лука к пяткам на ночь.

    Высокое содержание фитонцидов в луке, позволяет врачам рекомендовать его при кишечных инфекциях. Не устоят перед луком и возбудители других заболеваний, ведь он уничтожает возбудителей:

    • туберкулеза;

    • дифтерии;

    • дизентерии.

    Стрептококки тоже боятся фитонцидов, которые обеспечивают антибактериальные свойства овоща.

    Кроме того, медики рекомендуют употреблять лук в следующих случаях:

    • для активизации обмена веществ;

    • для улучшения аппетита и пищеварения;

    • для повышения тонуса организма и улучшения общего состояния;

    • при гипотонии;

    • при сахарном диабете;

    • при запорах;

    • для профилактики рака.

    Традиционная медицина, для лечения больных широко применяет лук, полезные свойства которого подтверждены многовековым опытом использования.

    Его рекомендуют ввести в рацион больным, страдающим от хронической усталости, при общем истощении, для лечения заболеваний дыхательных путей, грибковых поражений слизистых оболочек и кожных покровов.

    Употребление лука в пищу помогает избавиться от лямблий и аскаридов.

    Незаменим лук и для лечения неврологических и дерматологических заболеваний, ведь его применение помогает побороть целый ряд серьезных проблем:

    • дерматит;

    • ревматизм;

    • папилломы,

    • натоптыши;

    • бородавки;

    • трихомониаз;

    • мозоли;

    • выпадение волос;

    • гнойные угри;

    • фурункулы;

    • свищи.

    Употребление печеных луковиц в пищу показано тем, кто страдает от ожирения, мочекаменной болезни, застоев жидкости, а также ведет малоактивный образ жизни.

    Лук: в чем вред для здоровья?

    Не только неприятный запах изо рта является негативным результатом употребления лука внутрь. В некоторых случаях этот овощ становится причиной повышения кислотности желудка и раздражения слизистых пищеварительных органов, поэтому людям с подобными проблемами, следует ограничить употребление лука.

    Не стоит им увлекаться и сердечникам, ведь он может изменять сердечные ритмы, а в больших количествах повышает давление и может спровоцировать приступ астмы.

    Фитонциды, которые есть в овоще и в умеренных дозах идут человеку на пользу, при длительном контакте со слизистой, вызывают ожоги.

    Несмотря на многочисленные полезные свойства лука, перед тем как использовать его в лечебных целях, необходима консультация лечащего врача. Это поможет избежать многих проблем со здоровьем.

    Полезен или вреден лук для детей?

    Многие родители, подолгу не могут определиться с тем, стоит ли давать ребенку лук? Пользу или вред здоровью ребенка он принесет? и поэтому не спешат знакомить свое чадо с этим овощем. По мнению педиатров, введение в детский рацион сырого лука должно осуществляться не раньше, чем после 3-х лет.

    Начиная с 7-ми месяцев, при условии, что ребенок уже пробовал кабачок, картофель, морковь, ему можно давать вареный лук.

    Хотя лук обладает массой полезных свойств, детям в любом возрасте в сыром виде его нужно давать в небольшом количестве. При этом его нужно сочетать с другими продуктами (добавлять в салаты, давать с хлебом, супом). В таком случае сохраняются все его полезные свойства, а полезные вещества – лучше усваиваются, снижается раздражающий эффект лука на органы пищеварения.

    Кроме употребления в пищу, в лечебных целях детям применяют луковый сок. Он используется как проверенное средство от кашля, насморка и для ингаляций, но только после консультации с педиатром и не раньше, чем ребенку исполнится 3 года.

    Для уменьшения раздражающего воздействия на ЖКТ, лук, в лечебных целях дают ребенку после еды и обязательно с молоком и медом.

    Те же рекомендации относительно лечения кашля вареным луком: он тоже принимается внутрь с большим количеством жидкости, а для улучшения вкуса, в лекарство добавляют мед или сахар.

    Лук, нарезанный кубиками и оставленный в помещении, является отличным профилактическим средством для детей в период эпидемий. Благодаря эфирным маслам, увлажняются слизистые, облегчается носовое дыхание.

    Они губительны для микробов на поверхности слизистых. Однако, абсолютно не эффективны против микробов, которые уже проникли в кровь ребенка. К тому же, такие ингаляции дают довольно непродолжительный эффект.

    Чтобы лук не причинил вреда ребенку, родители должны контролировать процесс его употребления. Прежде всего, нужно помнить, что являясь острым продуктом, он может раздражать слизистые ЖКТ, провоцировать нарушения пищеварения и вызывать боль в животе. Кушать лук, может лишь умеющий жевать ребенок. В противном случае, лук нужно тщательно измельчить.

    zhenskoe-mnenie.ru

    Лук репчатый, его польза и вред

    Репчатый лук человечеству известен уже более 5 тысяч лет. Он везде используется как компонент различных блюд, лечебное средство при разных заболеваниях.

    Родиной этой культуры считается Иран (по другим данным Афганистан).На территории Европы лук оказался благодаря римлянам, а Русь узнала об этом овоще в 12 веке.

    С того времени в каждом доме он незаменимый ингредиент рациона. Чем же так полезен репчатый лук?

    Полезные и лечебные свойства репчатого лука

    Овощ давно известен своими полезными характеристиками. Насыщенный витаминный состав помогает организму при авитаминозе. Наличие витамина С повышает иммунитет, а большое количество фитонцидов придет луку антибактериальных свойств.

    Эфирные масла в продукте помогают бороться с простудой и вирусными инфекциями. Сок репчатого лука как местное средство используют при лечении насморка.

    Овощ помогает при анемии благодаря железу в его составе.

    Его количество не меняется даже при температурной обработке лука. Калий защищает сердце и суставы от различных заболеваний. Регулярное употребление этого продукта способствует очищению крови, выводу холестерина, стабилизации работы нервной системы.

    Он также способен улучшить аппетит, стимулируя выработку желудочных ферментов и улучшая пищеварение.

    Как местное средство репчатый лук используют в составе масок для волос. Он придает им блеск, укрепляет корни, ускоряет рост. От радикулита помогают луковые примочки и компрессы. В запеченном виде овощ используют при угревой сыпи.

    Как вы видите, сок репчатого лука – концентрированное и эффективное средство от различных недугов. Однако есть и другие овощные соки с насыщенным витаминным составом, которые активно применяются и в медицине, и в кулинарии, и в диетологии. Например, у нас вы можете почитать о пользе и вреде свекольного сока или о сферах применения капустного сока.

    Как выбрать и хранить лук

    Внешне лук должен быть твердым, сухим, не иметь повреждений. Шелуха должна легко отделяться и шелестеть при трении пальцем. Шейка луковицы тоже должна быть сухой и не вытянутой.

    Низкокачественным считается репчатый лук очень больших размеров, с толстой оболочкой.

    Хранить плоды можно при комнатной температуре в мешках из ткани или в ящиках. Место хранения должно быть сухим, хорошо проветриваемым.

    Сладкие сорта лука хранятся хуже острых. Сушеный овощ сохраняет свои полезные качества на протяжении года.

    Как видите, репчатый лук обладает несомненной пользой и способен обеспечить организм человека необходимыми витаминами и минералами. Это не только универсальный продукт питания, но и эффективное средство для лечения разных заболеваний. Приходилось ли вам использовать лук в лечебных целях? Какой результат вы получили?

    davajpohudeem.com

    Репчатый лук: польза и вред. Чем полезен зеленый лук, полезные свойства красного лука

    Любая хозяйка хорошо представляет роль этого овоща в кулинарии: он придает блюдам пикантность, насыщенный вкус и аромат. Но мало кто знает о влиянии лука на организм, и тем более о его косметологических свойствах. В чем польза и вред репчатого лука, чем полезен зеленый и красный лук, как правильно использовать эти природные дары, чтобы извлечь максимальную пользу и себе не навредить?

    LadySpecial.ru

    Источник: http://pol-vre.ru/p-v/luk-repchatyj-polza-i-vred.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector