Витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в рисе

Какие витамины есть в рисе? – Лечение в домашних условиях

Не каждый человек знает, какие витамины в рисе содержатся в большом количестве. Много людей используют этот злак в своем рационе. К тому же в некоторых странах его считают основным питательным продуктом, необходимым для функционирования и жизнедеятельности всего организма.

Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть разнообразие сортов риса, в которых содержится большое количество полезных витаминов. С каждого вида риса можно приготовить вкусное блюдо, суши, подать в виде гарнира к мясу или рыбе и даже использовать его в целях похудения.

Виды и свойства риса

В кулинарии выделяют следующие виды риса:

  • круглозернистый;
  • среднезерный;
  • длиннозерный.

В основном их различие заключается в размерах. Круглозерный рис имеет длину 4-5 мм и используется в основном для изготовления разнообразных десертов. В данном виде содержится большое количество крахмала. В свою очередь среднезерный вид злака имеет более широкую форму, его длина равна 5-6 мм. Наибольшие размеры имеет длиннозерный рис, длиной 6-8 мм.

Рис, как и любая другая крупа, перед продажей проходит определенную обработку, после которой он становится шлифованным, полированным, измельченным или пропаренный.

После окончания сбора урожая рис подвергают сушке, освобождая от сорняков и зерновой соломки. После очистки от шелухи получается коричневый рис. Этот вид состоит из цельных зерен, имеют полезную висівковій оболочку.

При дальнейшей обработке его шлифуют, после чего висівковій забирается, следовательно, удаляется достаточное содержание питательных веществ.

Шлифованный рис уже не имеет каротин, фолиевую кислоту, клетчатку и другие полезные для здоровья человека элементы.

После пройденного этапа обработки получается белый рис, который представляет собой зерно гладкой формы белого цвета. Несмотря на то что в данном рисе находится в основном один крахмал, его гораздо чаще применяют в кулинарных целях. Важно отметить, что богатое содержание витаминов в рисе находится только в необработанном зерне. Однако и в белом рисе достаточно полезных свойств.

Кроме шлифованного, в магазине можно приобрести пропаренный рис. При данной системе обработки большое число полезных элементов из висівковій оболочки проникают в семена.

Вследствие имеющегося в пропаренном рисе достаточного количества клетчатки и крахмала нормализуется работа кишечника и желудка. Для тех, кто страдает диареей или расстройством желудка, подойдет крепкий рисовый отвар.

Следует отметить, что рис очищает суставы, так как он богат калием и низким содержанием соли.

Какие витамины содержатся в рисе

На самом деле витаминов в рисе множество. Это полезнейшие макро — и микроэлементы, а также витамины группы В и Е. Доказано, что эти вещества оказывают положительное действие на работу центральной нервной системы, доставляя тем самым нужный энергетический запас организма. Кроме этого, содержащиеся в рисе полезные витамины, поддерживают здоровье и молодость кожи, волос и ногтей.

Рис богат сложными органическими соединениями, что отлично сказывается на мышечной системе человека. За счет содержания низкого числа калорий в продукте он пользуется спросом в диетическом питании. Вместе с тем в рисе преобладают минеральные вещества, способствуют выведению из организма лишней жидкости.

Составными элементами злака есть нужные организму микроэлементы, такие как фосфор, кальций, фолиевая кислота, марганец, железо, калий и цинк. Калий обеспечивает нейтрализацию действия соли, что проникает в организм с другой пищей. Итак, рис оказывает невероятную пользу при имеющихся болезнях сердца и сосудов.

Также растение богато белками и аминокислотами, которые принимают прямое участие в строении новых клеток. Если сравнивать рис с другими зерновыми культурами, в нем нет растительного белка, который может вызвать аллергию. Поэтому этот злак рекомендуется вводить в пищу маленьким детям с 6 месяцев в качестве первого прикорма.

Рис содержит маленький процент клетчатки: примерно 3% — в белом сорте риса и примерно 4,5% — в неочищенном. Чтобы дополнить организм данным углеводом, нужно есть больше овощей в свежем и тушеном виде.

Нельзя не отметить содержание в злаке витамина К, который отвечает за рост костной ткани и свертываемости крови. Большое содержание такого витамина находится в зеленых овощах, однако его содержат и некоторые разновидности риса. Огромное количество витамина К содержится в Длиннозерный коричневом сорте риса. Белый рис не имеет в своем составе данного витамина.

Полезные свойства

Многие диетологи советуют есть рис желающим сбросить лишний вес. Это касается и людей, следящих за своей фигурой, так как злак практически не имеет в своем составе соли и стабилизирует желудочную секрецию. Однако не нужно злоупотреблять рисом, поскольку он удерживает жидкость в организме.

Неочищенный рис богат активными веществами, которые способствуют освобождению организма от вредных шлаков и лишней жидкости. Вместе с тем культура состоит преимущественно из крахмала, что является энергетическим средством.

Доказано, что одним из лучших средств для очищения организма от вредных веществ является рис, который не подвергся обработке. Меньшую полезность дает белый очищенный рис, однако его часто применяют для изготовления различных блюд. В случае принятия решения о очищение организма рисом, следует помнить, что вместе с ним нужно пить достаточно воды.

Наличие в рисе сложных углеводов обеспечивает легкий пищеварительный процесс, несмотря на то что он считается достаточно калорийным продуктом. Однако нужно отметить, что чем сильнее обрабатывалось зерно, тем меньше уцелело витаминов в рисе.

Таким образом, основными полезными свойствами риса считаются:

  • возможность использовать злак с целью похудения;
  • отсутствие возможной аллергии;
  • нормализация артериального давления;
  • стабилизация пищеварения;
  • правильная работа сердца и сосудов и др.

Кроме неочищенного риса, полезнейшие вещества после прохождения процесса обработки сохраняются и в пропаренном злака. С помощью данного способа витамины и важные микроэлементы сохраняются в растении в достаточных количествах.

Возможный вред риса

Несмотря на то что рис дает человеческому организму огромную пользу, в некоторых случаях его прием может доставить и вред. Чрезмерное употребление блюд, содержащих данный злак, может спровоцировать запоры. Это обусловлено сильным вяжущим действием риса. По этой причине его рекомендуют кушать при любых кишечных инфекциях или отравлениях.

Нешлифованный рис также может оказать вредное влияние на здоровье человека. Это связано с наличием в оболочке злака фитинового кислоты. При попадании его в кишечник образуются комплексы, нарушающие всасывание ионов железа и кальция. В связи с этим у людей, которые часто едят рис, возрастает риск развития анемии или остеопороза.

Жаль белого риса обусловлен дефицитом грубого волокна, поэтому он считается продуктом, содержащим большое количество калорий. Это означает, что не стоит злоупотреблять им.

Итак, рис дает пользу организму только в случае умеренного употребления.

К тому же для получения более детальной информации нужно знать, какие сорта риса наиболее полезны и в которых наибольшее количество витаминов и элементов.

Что содержится в продукте комплекс веществ не такой широкий, но важен для состояния здоровья. Немалым содержанием клетчатки богатый коричневый сорт, в сравнении с белым.

Особенно питательные свойства риса являются в тех сортах, на которых остается оболочка с наличием пищевых волокон, где содержится много витаминов и минеральных веществ, которые считаются важнейшими для функционирования человеческого организма. Итак, прежде чем покупать рис, следует подумать, какой вид лучше приобрести: отдать предпочтение знаменитому риса, богатом клетчаткой и витаминами, или потому, что используется в диетическом питании. В любом случае выбор остается за вами.

Источник: http://ok-doctor.xyz/kakie-vitaminy-est-v-rise/

Чем полезен рис?

Человечество никогда не перестанет говорить о полезных свойствах риса — ценнейшего злака с богатой историей.

Полезные питательные свойства, содержащиеся в рисе будут покорять кухни многих наций и мотивировать лучших поваров мира к новым подвигам и кулинарным шедеврам.

А Вы сами когда-нибудь задавались вопросом: «Чем полезен рис?» Мы хотим дать ответ на этот вопрос и подробно рассказать об этом продукте, который можно встретить на кухне каждой хозяйки.

Что входит в состав риса?

Рис обогащен изобилием витаминов и микроэлементов, положительно сказывающихся на здоровье человека.

В состав риса входят:

  • витамин PP;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • селен;
  • каротин;
  • кальций;
  • фосфор;
  • йод;
  • железо;
  • цинк;
  • калий;
  • фтор;
  • хром и др.
  • В состав риса включены семь самых важных для человека аминокислот, которые способствуют созданию новых клеток. Содержащийся в рисе калий делает нейтральным воздействие соли на организм, что препятствует образованию отеков.
  • Химикат GABA, который тоже входит в состав риса, очень полезен для мозговой активности.  GABA позволяет предупредить повреждение нервной системы и стабилизирует познавательную функцию организма.
  • Ученые эксперты Американского общества биохимии и молекулярной биологии пришли к выводу, что в рисе имеются активные молекулярные составы  ASGs, состоящие из производных жирных кислот, стеринов и глюкозы способны активизировать ферменты, способные «тормозить» развитие диабета.

Рис — великолепный низкокалорийный продукт, часто включаемый в состав диет для похудения, поскольку способствует скорейшему выведению шлаков и лишней жидкости. Крахмал, входящий в состав риса, служит превосходным источником  энергии, а в дополнение хорошо усваивается пищеварительной системой.

Отвар риса

Эффективное воздействие оказывает и рисовый отвар, превосходно показывающий себя при повышенной кислотности и появлении язвенной и инфекционной диарее. Совокупность полезных веществ, содержащихся в рисе, обволакивает желудок, что и сказывается на общем состоянии человеческого организма.

Рис как источник энергии

Рис все чаще выбирают сторонники активного образа жизни и люди, мечтающие похудеть. Рис — великолепный гарнир к блюдам из мяса, рыбы и овощей, имеющий богатый запас углеводов, белков, витаминов, минеральных веществ и клетчатки.

Полезен рис также в связи с тем, что в него входят:

  1. Углеводы. Сложные углеводы, которыми наполнен рис, выступают гарантией долгого прилива энергии и мышечную ткань. Содержание в рисе углеводов достигает 78%.  Принятие в пищу большого объема сложных углеводов способствует снижению дневной нормы жиров и сахара, без потери той порции энергии, что необходима человеку. Возможно поэтому, в японской кухне очень популярны блюда из риса, а рисовая диета быстро набирает обороты и становится данью красоте и моде;
  2. Белки. Рисовое зерно состоит на 7-8% из белков. Состав риса полностью исключает глютен, вызывающий у некоторых особ аллергическую реакцию;
  3. Витамины. Рис обогащен витаминами группы В — тиамином, рибофлавином, ниацином и витамином В6. Витамины группы В служат источником укрепления нервной системы и считаются необходимыми для преобразования питательных веществ в энергию элементами;
  4. Клетчатка. В пропаренном рисе до 3% клетчатки, а в коричневом до 4,5%;
  5. Минеральные вещества. Низкое содержание в рисе соли позволяет включать его в рацион страдающих почечными, сердечно-сосудистыми заболеваниями и людей, склонных к ожирению. Фосфор, железо, цинк и йод также оказывают положительное влияние на организм человека.

Полезен ли рис для детей?

Рис — ценный продукт в питании детей. Если Вы хотите начинать прикорм ребенка кашами, то начинать нужно именно с рисовой, поскольку в рисе отсутствует глютен, на который может быть аллергия. Кстати. с этим полностью согласны педиатры.

Выбор педиатров легко объяснить. В рисе кроме витаминов и минералов есть аминокислоты, необходимые для роста малыша. Рисовые каши помогут набрать ребенку и вес.

Однако стоит помнит о двух вещах.

  • «Прикорм» нужно можно начинать в возрасте не ранее чем 6-8 месяцев (конечно есть исключения, и в отдельных случаях рисовую кашу можно давать крохе уже в 4 месяца)
  • Во-вторых, приучая своего ребенка к каше необходимо давать ему большое количество жидкости — лучше всего давать ему материнское молоко.

В зависимости от вкусовых пристрастий Вашего малыша каша может быть молочной или сваренной на воде, с добавлением яблок, изюма, тыквы, моркови или кураги. Вы можете использовать не рис в чистом виде, а готовую детскую смесь, преимуществом которой является их изготовление из рисовой муки, которую детскому организму переварить гораздо легче.

Полагаем, теперь полезные свойства риса для Вас не секрет, и Вы легко сможете приготовить рисовую кашу себе или своему ребенку. Главное, чтобы каша, плов или иной рисовый продукт был приготовлен Вами собственноручно, тогда и пользы от него будет в два раза больше!

Источник: http://odnatakaya.ru/pravilnoe-pitanie/chem-polezen-ris.html

Польза риса

Рисовая крупа – пожалуй, самый спорный компонент с точки зрения его пользы. Среди всего разнообразия злаковых она отличается самым высоким гликемическим индексом, из-за чего с ней в рационе питания не рекомендуют частить даже здоровым людям, не говоря уже о диабетиках. Однако рис рису рознь.

Читайте также:  Когда назначают витамин д в капсулах и как его правильно принимать
Бывает коричневый, дикий, неочищенный рис и, конечно же, менее полезные и более дешевые виды этой крупы. В чем заключается польза риса? Как выбрать самый лучший рис? И кому он все-таки противопоказан?

Разновидности риса

Рис пришел в нашу культуру из Востока, где выращивается уже тысячелетиями. Там рис – основа рациона, у нас же он несколько уступает популярному картофелю и макаронам. В то же время из всех круп рис пользуется наибольшей популярностью.

Из нее можно приготовить сладкие пудинги, пикантные салаты, а еще разнообразие гарниров и основных блюд. Рис – это и итальянский ризотто, и татарский плов, и простая русская каша с самыми разными подливками, а еще японские суши и тайский бирьяни.

На сегодняшний день известно более 20 сортов риса. Все они обычно различаются по размеру зерна – длиннозернистые, среднезернистые и круглые.

Затем рис различают по способу обработки зерна – шлифованный, пропаренный, нешлифованный. Самый полезный, у которого сохраняется богатая клетчаткой и витаминами оболочка, коричневый нешлифованный рис.

Пропаренный рис отличается молочно-буроватым оттенком, большая часть полезных веществ в нем сохраняется, но все же он частично обработан, из-за чего варится быстрее коричневого.

И самый мягкий, разваривающийся, но и наименее насыщенный полезными компонентами, является белый отшлифованный рис.

В то же время среди шлифованного риса есть особые сорта, например, басмати или жасмин, которые ценятся больше обычного. Они обладают приятным ароматом, хорошо развариваются, при этом каша получится рассыпчатой, зерна сохранят форму.

Отдельного внимания заслуживает рис для суши – при особой технике варки он хорошо сбивается в грудку, но не слипается при этом.

Кладезем полезных веществ среди всего разнообразия риса является дикий и черный рис. Оба они черного цвета.

Дикий рис или, как его иначе называют, акватика – североамериканский родственник обычного риса, который стали собирать не так давно. Он отличается богатейшим минеральным составом.

Из него готовят салаты, супы, горячие и холодные закуски. Варить его можно около часа, поскольку внешняя оболочка отличается жесткостью из-за высокого содержания пищевых волокон.

Черный рис также весьма диковинный для наших широт. Выращивают его в Тибете. Черный рис содержит в два раза больше белка, чем белые сорта. Варить его нужно немногим меньше, чем дикий – около 40 минут. Отличается приятным ореховым вкусом.

Из ломанного, второсортного риса изготавливают рисовую муку. Ее можно использовать для детского прикорма. Нежный молочный привкус она придаст и мясу, рыбе, если обвалять их в ней до приготовления. Из рисовой муки готовят отличный рисовый продукт лапшу, популярную в восточноазиатской кухне.

Химический состав риса

Каждая рисинка – это, прежде всего, источник углеводов, их в рисе до 60-80% в отличие от сорта. Также в рисе содержится около 7% белка и всего 0,5-2% жиров. Калорийность риса оценивается в 285 ккал за 100 грамм.

Рис среди продуктов с высоким гликемическим индексом, но опять же зависимо от сорта: белый клейкий рис (ГИ=90), но басмати (ГИ=50), а дикий черный рис (ГИ=35).

Много в рисе и крахмала – до 50%, а значит, он питательный вместе с тем, что отлично усваивается.

В любом сорте риса содержатся витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), витамин А, Е, витамин Н, витамин РР. Витамины группы В стабилизируют работу нервной системы, вместе с каротином они благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

Вместе с витаминами в рисе содержится и изобилие минералов – алюминий, бор, ванадий, железо, йод, калий, кальций, кобальт, кремний, магний, марганец, медь, молибден, натрий, никель, селен, сера, фтор, фосфор, хлор, холин, хром, цинк.

Это разнообразие макро- и микроэлементов обеспечивает протекание обменных процессов.

Рис лишен такого провоцирующего аллергические реакции компонента как глютен, а значит, подходит для питания детям и людям, склонным к аллергическим реакциям. Это отличительная характеристика риса в сравнении с остальными злаковыми, которые в большей или меньшей мере содержат этот белок.

Полезные свойства риса

Пользу риса сложно переоценить. Будучи источником всего разнообразия минералов и витаминов, рис можно и нужно включать в рацион питания с раннего детства. Рис лежит в основе множества диет, поскольку отличается низкой калорийностью.

Если употреблять в пищу нешлифованный коричневый рис, время от времени баловать себя черным диким рисом, польза для организма будет неоценима. В то же время клейкие и глызевые каши из риса могут прийтись ко столу, например, после диареи и отравлений. Рис отличный абсорбент.

Но что касается гликемического индекса риса? Ведь из-за того, что он высокий, многие рис избегают. Во-первых, высоким ГИ отличается только белый шлифованный, быстро разваривающийся рис. И то – в сочетании с молочным компонентом, например ГИ белого риса (90) снижается до 75.

Этот же показатель у нешлифованного или дикого риса и вовсе не превышает допустимых уровней. Если же вы не попадаете в группу риска или к числу больных сахарным диабетом, рис можно есть без ограничений.

Что в таком случае получит ваш организм?

  • рис – источник белков, углеводов  и минералов, но жира в нем крайне мало; значит, это отличный способ утолить голод, но не набрать ни сантиметра на талии; это диетический продукт;
  • рис – источник минералов, помогающие организму избавиться от излишков жидкости и продуктов обмена веществ;
  • за счет содержания витаминов группы В рис способствует укреплению нервной системы, улучшает состояние кожного покрова, ногтей, волос и зубов;
  • в составе риса заменимые и незаменимые аминокислоты, необходимые организму для синтеза новых клеток;
  • насыщение организма сбалансированным составом витаминов и минералов из риса способствует хорошей работе мозга и памяти,
  • аминомасляная кислота, содержащаяся в рисе, стабилизирует кровяное давление и улучшает кровообращение;
  • рис обладает высокими абсорбирующими свойствами, стабилизирует работу пищеварительного тракта, укрепляет стенки кишечника, а еще он всасывает многие вредные вещества, поступающие в организм с другими продуктами, что помогает выведению токсинов и шлаков; как результат именно с риса рекомендуется начинать восстановление после пищевых отравлений;
  • рис отличается мочегонными свойствами, помогает при болезнях почек и мочевого пузыря;
  • среди полезных свойств риса – антисептическое и жаропонижающее, это антитоксическое, потогонное, средство, уместное в рационе человека, болеющего гриппом, ангиной, пневмонией.

В то же время с рисом нужно соблюдать осторожность. И дело касается не только содержания углеводов и сахаров в рисе. Например, в рисовых отрубях содержится фитиновая кислота. Это вещество препятствует усвоению железа и кальция, поэтому злоупотреблять диетами, в основе которых лежит необработанный рис, не стоит. Также злоупотребление рисом может обусловить запоры.

Как выбрать полезный рис?

Итак, рис бывает разного сорта и разного качества. Отправляясь на рынок или в супермаркет за данным продуктом, следуйте ниже приведенным рекомендациям. Тогда польза риса в приготовленном вами блюде раскроется в полной мере.

  • Польза риса в молодом продукте. Чем моложе крупа, тем она мягче и ароматнее. Обращайте внимание на дату изготовления продукта и опять-таки на его сорт. Например, коричневый рис лучше потреблять в срок 6-12 месяцев с даты производства, а басмати лучше полежать (спустя 10-12 месяцев он только набирает силу и аромат).
  • Бурый нешлифованный рис называется карго, что и указывается на упаковке. Карго бывает коричневым, красным и черным. Он – источник восьми важнейших аминокислот, витаминов группы В, селена, марганца, фосфора, железа, кальция, калия, цинка, йода, а также гамма-оризеина, препятствующего росту раковых клеток.
  • Наибольшая польза риса содержится в красном и черном карго. Здесь в семь раз больше железа и витамина В1, в шесть раз больше кальция, в пять раз больше калия и в четыре раза больше магния, чем в белом шлифованном рисе. Черный и красный пигменты указывают на содержание природных антиоксидантов, укрепляющих иммунитет и тормозящих процессы старения.
  • Если карго вам не подходит по вкусовым предпочтениям, или он плохо усваивается чувствительным кишечником, то между белым шлифованным рисом и пропаренным выбирайте именно последний. После обработки паром до 80% всех витаминов и микроэлементов переходит внутрь зерна, и лишь затем рис подвергается шлифовке. Пропаренный рис вкуснее коричневого, варится быстрее, а клетчатки и витаминов в нем ненамного меньше и в разы больше чем в белом шлифованном.

Источник: https://www.eurolab.ua/health-cooking/1476/1486/49500/

О пользе и вреде риса для здоровья: лечебные рецепты на его основе

Рис отличается уникальными питательными качествами, на Востоке это самый популярный продукт.

Во многом польза или вред этого злака зависит от вида и степени обработки.

Полезные свойства

Рис обеспечивает организм энергией и способствует увеличению мышечной массы. Содержащиеся в нем витамины (группы В и РР) положительно влияют на пищеварение. Способность обволакивать желудочную стенку оболочкой позволяет использовать рис больным гастритом и язвенной болезнью.

Содержание клетчатки благотворно воздействует на микрофлору кишечника, предупреждает развитие сахарного диабета. Низкая калорийность (115 ккал вареного риса в 100 г) позволяет широко использовать его в рационе худеющих.

Он обладает способностью выводить токсические вещества из организма при интоксикациях. Отсутствие в нем солей не вредит при употреблении людям с заболеваниями почек.

Высокое содержание нерастворимых волокон предотвращает появление раковых клеток. Низкое содержание натрия в злаке дает возможность использовать его людям с повышенным кровяным давлением.

Высокий уровень нейромедиаторов (особенно в коричневом рисе) предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Он имеет антиоксидантный эффект, уменьшает уровень холестерина и оказывает укрепляющее действие на нервную систему.

Рис быстро избавляет от чувства голода за счет содержащихся в нем сложных углеводов. Более ценным считается нешлифованный рис (тот, который меньше подвергается обработке). В нем удается сохранить больше витаминов группы В, которых почти не остается в шлифованном. Регулярное употребление риса стимулирует мужскую потенцию.

Польза от применения риса:

  • при поражении кишечника воспалительным процессом рисовый отвар оказывает обволакивающее действие;
  • при пищевых интоксикациях выводит токсины;
  • содержащийся калий укрепляет мышцу сердца;
  • оказывает легкий мочегонный эффект, способствует выведению излишков жидкости, что благоприятно влияет на сосуды;
  • улучшает обменные процессы в нервных тканях за счет триптофана, лецитина;
  • нормализует функции головного мозга, предотвращает болезнь Паркинсона, старческое слабоумие;
  • рисовый отвар способствует удалению мокроты из легких, рекомендуется при бронхите, бронхиальной астме;
  • при пневмонии, гриппе, ангине облегчает состояние, оказывает жаропонижающее, потогонное действие.

Польза от употребления бурого риса:

  • понижает кислотность, улучшает пищеварение;
  • предотвращает развитие сахарного диабета;
  • регулирует жировой и углеводный обмен, содержание в крови холестерина;
  • улучшает деятельность эндокринной системы;
  • выводит токсины, радионуклиды;
  • очищает сосуды.

Пищевая ценность и калорийность

Содержание макроэлементов в 100 г, (мг):

Сера 60
Хлор 133
Фосфор 328
Калий 314
Натрий 30
Магний 166
Кальций 40

Содержание микроэлементов в 100 г, (мкг)

Никель 51,6
Алюминий 912
Кобальт 6,9
Кремний 1240
Ванадий 400
Бор 224
Молибден 26,7
Фтор 80
Хром 2,8
Селен 20
Марганец 3,63
Медь 560

Содержание витаминов в 100 г, (мг):

РР 5,3
Н 12
Е 0,8
В6 0,54
В5 0,6
В2 0,08
В1 0,34
Холин 85

Пищевая ценность 100 г, (г):

Ненасыщенные жирные кислоты 1,9
Насыщенные жирные кислоты 0,4
Зола 3,9
Крахмал 61,4
Ди- и моносахариды 0,9
Вода 14
Волокна пищевые 9,7
Углеводы 62,3
Жиры 2,6
Белки 7,5

Калорийность сухого продукта 303 ккал в 100 г.

Есть ли вред и противопоказания?

Противопоказаний для применения риса нет. При индивидуальной непереносимости продукта следует отказаться от его употребления.

В рисе содержится много крахмала, способного вызвать повышение в крови уровня сахара. При неумеренном употреблении возможно ухудшение деятельности кишечника, появление запоров. При имеющейся склонности к запорам могут появиться трещины толстого кишечника, геморрой.

Страдающим сахарным диабетом людям вместо белого рекомендуют употреблять коричневый рис, гликемический индекс которого ниже.

Рис используется в народной медицине как средство, улучшающее сон, для устранения изо рта неприятного запаха, для восстановления аппетита после длительной болезни, с целью увеличения лактации у кормящих женщин.

Проблема, которую. решает Способ применения
Повышенная температура при простудных заболеваниях Заливают стакан риса водой (7 стак.), добавляют мяту (1 ст. л.), кипятят. Добавляют измельченный лук, пьют полученный отвар каждые 2 часа по 1/3 стак.
Отложение солей Съедают натощак ежедневно 2 ст. л. сухого риса, тщательно разжевывая.
Ожирение Варят 100 г риса, делят его на несколько приемов. Съедают, запивая ананасовым или яблочным соком (без сахара).
Лишний вес Помещают в литровую банку 4 ст. л. длиннозерного риса и 15 шт. изюма без косточек. В 1 л воды растворяют 2 ст. л. сахара и добавляют в банку с рисом. Накрывают марлей, оставляют в темном месте на 2 суток. Полученный настой процеживают, выбрасывают изюм, промывают рис и вновь заливают водой. Пьют ежедневно ½ стак. пред едой за 20 мин.
Ожирение Тщательно промывают стакан коричневого риса, добавляют воду (1:5), ставят на медленный огонь, варят 35 мин. без крышки.
Заболевания органов пищеварения Варят бурый рис в течение 1,5 час., из полученной кашицы выдавливают крем. После его употребления к тяжелобольным возвращаются силы.
Читайте также:  Какие витамины лучше принимать мужчинам весной?

Употреблять рис для похудения следует без добавления соли, сахара, масла, соусов.

Коричневый и нешлифованный рис помогает быстрее получить желаемый результат.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/ris.html

Польза риса, его состав, свойства и противопоказания

Рис известен нам больше как гарнир к основному блюду, нежели как самостоятельный продукт, что весьма странно, ведь в большинстве случаев полезные свойства риса в несколько раз превосходит свойства тех продуктов, для которых рис является лишь гарниром.

В странах Азии о пользе риса знают с незапамятных времен, благодаря чему рис стал не только неотъемлемой частью азиатской кухни, но и одним из популярных народных лекарств от многих болезней.

Чтобы больше узнать о пользе риса для нашего организма, надо присмотреться к этой культуре чуточку внимательнее.

Рис – род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки. Традиционно родиной риса считается Азия, где впервые человек начал возделывать эту злаковую культуру.

Несмотря на популярность риса в Азии, в России он начал широко распространяться довольно  поздно, только в XIX веке, да и назывался рис тогда вовсе не рисом, а сарацинским зерном или сарацинской пшеницей, чуть позднее сорочинским пшеном.

В XX веке благодаря росту популярности риса, Советское правительство стало импортировать этот злак в огромных количествах, а позднее рис начали возделывать в некоторых регионах СССР. С тех пор рис прочно вошел в рацион каждого жителя нашей страны.

Рис  насчитывает 18 видов, основным преимуществом этого злака является его неприхотливость и способность адаптироваться практически к любым условиям, начиная от наводнений и заканчивая заморозками. Впрочем, есть один факт, сильно влияющий на полезные свойства риса и на его состав, и это – обработка.

Чем больше зерно обрабатывали, тем меньше в нем сохранилось полезных веществ и минералов. Дело в том, что основная польза риса сосредоточена в отрубях – оболочке рисового зерна.

На начальном этапе рис выглядит одинаково, вне зависимости от сорта (зародыш, белое зернышко, коричневая отрубевая оболочка, шелуха желтого цвета), однако в процессе обработки рис избавляется не только от различных составляющих своей структуры, но и от полезных свойств, взамен приобретая новый вкус.

Вот почему наиболее полезным считается необработанный, коричневый рис, который по максимуму сохраняет свои полезные свойства.

Состав риса

на 100г. продукта:

  • Белки: 7.3 г
  • Жиры: 2.0 г
  • Углеводы: 63.1 г
  • Вода: 14.0 г
  • Калорийность: 284 ккал

Витамины группы В:

  • Витамин B1: 0.5 мг
  • Витамин B2: 0.1 мг
  • Витамин B3: 0.6 мг
  • Витамин B6: 0.5 мг
  • Витамин B9: 35.0 мкг

Другие витамины:

  • Витамин E: 1.0 мг
  • Витамин H: 12.0 мкг
  • Витамин PP: 3.8 мг

Минеральные вещества:

  • Алюминий: 912.0 мкг
  • Бор: 224.0 мкг
  • Ванадий: 400.0 мкг
  • Железо: 2.6 мг
  • Йод: 2.3 мкг
  • Калий: 202.0 мг
  • Кальций: 66.0 мг
  • Кобальт: 6.9 мкг
  • Кремний: 1240.0 мг
  • Магний: 96.0 мг
  • Марганец: 3630.0 мкг
  • Медь: 560.0 мкг
  • Молибден: 26.7 мкг
  • Натрий: 89.0 мг
  • Никель: 51.6 мкг
  • Селен: 20.0 мкг
  • Сера: 60.0 мг
  • Фтор: 80.0 мкг
  • Фосфор: 328.0 мг
  • Хлор: 133.0 мг
  • Холин: 85.0 мг
  • Хром: 2.8 мкг
  • Цинк: 1800.0 мкг

Зола: 4.6 г Моно- и дисахариды: 3.1 г Пищевые волокна: 9.0 г

Крахмал: 55.2 г

Польза риса

Полезные свойства риса так высоки благодаря сочетанию в этом злаке множества важнейших для организма веществ.

Пожалуй, главная польза риса в том, что этот злак не только крайне питателен, способен зарядить человека энергией на целый день, но и сочетается практически с любыми блюдами, будь то мясо, рыба или овощи.

Прежде всего, рис служит источником белков, углеводов  и минералов, содержание жира в составе риса при этом крайне мало. Именно поэтому рис считается диетическим продуктом! Немаловажно, что рис содержит  минералы, помогающие организму избавиться от излишков жидкости и продуктов обмена веществ.

Из наиболее важных минералов в состав риса входят: марганец,цинк, фосфор, железо, кальций, калий. Высокое содержание витаминов группы Впомогает укрепить нервную систему, улучшает состояние кожного покрова, ногтей, волос и зубов. В сочетании с другими витаминами, это помогает организму превращать потребляемую пищу в энергию.

В состав риса входят аминокислоты, которые требуются человеческому организму для того, чтобы синтезировать новые клетки, из которых состоит каждый орган внутри нас!Польза риса еще и в том, что в ней, в отличие от других Немаловажен тот факт, что в рисе, в отличие от других злаков, не содержится глютена, белка, который способен вызывать аллергическую реакцию.

Полезные свойства риса не ограничиваются содержащимися в нем витаминами, в рисе также естьлецитин, необходимый для хорошей работы мозга и памяти, аминомасляная кислота, стабилизирующая кровяное давление и улучшающая кровообращение и другие вещества, благоприятно влияющие на работу кишечного тракта. Рис обладает высокими абсорбирующими свойствами. Рис способен впитывать многие вредные вещества, поступающие в организм с другими продуктами, что помогает выведению токсинов и шлаков.

Полезные свойства риса при недугах

Всю пользу риса трудно описать несколькими словами, так как трудно встретить злак, обладающий большим количеством полезных свойств! Вот только некоторые из них:

  • Рис крайне полезен для легких, благодаря тому, что он способен выводить мокроту из легких и другие вредные вещества. Рисовый отвар часто используется при лечении бронхита и бронхиальной астмы.
  • Очищающие свойства риса используются также и при лечении заболеваний кишечника и мочеполовой системы. Рис способен укрепить стенки кишечника, прекратить понос и безболезненно вывести из организма все лишнее.
  • Рис – прекрасное мочегонное средство, помогает при болезнях почек и мочевого пузыря. Кроме того, в отличие от многих других продуктов, его можно употреблять при язвах кишечника: клизма из рисового отвара поможет ускорить лечение подобных язв.
  • Неоценима польза риса при хронических заболеваниях кишечного тракта, когда болезнь уже вошла в прочную стадию и обычными средствами ее вылечить довольно затруднительно.
  • К полезным свойствам риса также можно отнести антисептические и жаропонижающие функции. Рис используется в качествеантитоксического потогонного, и жаропонижающего средства, поэтому особо эффективен при лечении простудных заболеваний, а также для снятия жара пригриппе, ангине или пневмонии.
  • Частое, но умеренное употребление риса стабилизирует работу нервной системы, а также поможет ослабшему организму справиться с дезориентацией в пространстве и потерей равновесия, придаст силы, чтобы выдерживать ежедневные нагрузки.
  • Кроме того, мало кто об этом знает, но употребление риса летом помогает избежать жажды.

Много полезных свойств риса относится и к работе женского организма. Рис благоприятно влияет на развитие плода при беременности, также важно есть рис при кормлении грудью, чтобы улучшить качество молока и укрепить организм ребенка. Кроме того, рис улучшает цвет лица, уменьшает высыпания на коже, очищает лицо и делает кожу более мягкой.

Рис – противопоказания

Впрочем, есть у этого замечательного злака и противопоказания, на которые стоит обратить особое внимание.

Прежде всего, ни в коем случае не стоит есть много риса при крайних степенях ожирения и склонности к запорам, в данном случае, рис не только не поможет организму, но и навредит. Не следует также кушать рис при коликах.

Еще одно неприятное свойство риса относится к работе мужского организма (для любителей, например, регулярно переедать пловом)  – неумеренное употребление риса способно снизить половую функцию.

Будьте внимательны к своему организму и к тем продуктам, которые вы едите, тогда вам не придется принимать лекарства, а от еды вы будете получать только удовольствие!

Светлана Шахова

Источник: http://NatPit.ru/zlaki/polza-risa-ego-sostav-svoystva-i-protivopokazaniya

Рис – состав, польза и виды

Полезные свойства риса ценятся многими народностями. Изначально рис был основной пищей в восточных странах. Сегодня польза риса известна всем, его включили в рацион почти во всех странах мира.

Польза риса обусловлена составом, основную часть которого составляют сложные углеводы – до 80%. Примерно 8% в составе риса занимают белковые соединения – 8 важнейших аминокислот для человека.

Исключительная польза риса в том, что он не содержит глютена – это растительный белок, который может вызывать сильную аллергию. Содержится в зернах риса и клетчатка, но ее доля всего 3%, поэтому рис выступает гарниром для овощных блюд.

Витаминно-минеральный комплекс веществ в рисе не очень широк, но полезен для здоровья. Рис – источник витаминов группы В. Эта витаминная группа незаменима для нервной системы, поэтому рис можно считать пищей для ЦНС. Он укрепляет нервную систему. Лецитин, входящий в состав риса, стимулирует мозговую деятельность.

Среди минералов, которыми богат рис, выделяется калий. В небольшом количестве рисовые зерна содержат кальций, йод, железо, цинк, фосфор.

Высокое содержание калия обуславливает пользу риса для сердечно-сосудистой системы, он укрепляет сердце и улучшает его работу. Попадая в организм, рис вступает в контакт с солью и выводит ее излишки.

Соль в организме задерживает воду, а рис способствует удалению и соли и лишней воды, это не только улучшает обмен веществ, но и способствует похудению.

Полезен рис при заболеваниях почек и мочевыводящей системы.

Одно из самых полезных свойств риса – обволакивающее действие, попадая в органы пищеварительной системы, рис мягко обволакивает стенки пищевода, желудка, такая еда полезна людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также страдающим гастритом, язвенными поражениями слизистой желудка.

Благодаря полезным свойствам, рис рекомендован педиатрами всего мира в качестве первого прикорма для грудных детей. Вводить рисовую кашу в рацион ребенка, можно с полугодовалого возраста.

Есть у риса свойства, которые являются и полезными, и вредными – зерна содержат вещества, которые тормозят перистальтику кишечника.

Поэтому рисовый отвар – один из распространенных лекарственных «народных» средств при диарее и поносах. Свойство риса «крепить» кишечник, с одной стороны – польза, но и вред.

Проявляется он при чрезмерном употреблении продукта. Ежедневное употребление риса провоцирует развитие запоров.

Полезные свойства риса зависят также и от сорта зерновой культуры, и от способа обработки. Максимум полезных веществ содержится в нешлифованном рисе коричневого цвета, поскольку на зерне сохраняется оболочка, богатая клетчаткой и витаминами.

Рис белого цвета – тщательно отшлифованный, содержит меньше полезных веществ, чем коричневый рис.

«Усредненным» вариантом является рис пропаренный, имеющий легкий бурый оттенок, в нем сохраняется основная часть веществ, при этом он более привлекателен и приближен к белому рису.

Существует черный рис или дикий рис, его зерна имеют темный цвет, а питательная ценность – одна из высоких среди остальных видов риса.

Известно более 20 сортов риса. Общепринято делить рис на категории по размеру зерна: длиннозернистый, среднезернистый и круглый.

Источник: https://polzavred.ru/ris-polza-i-poleznie-svojstva.html

Рис

Рис – это древнейшая злаковая культура, богатая витаминами и оказывающая благотворное влияние на организм человека. В странах Востока, например, Индии, Китае, Японии, рис считается неотъемлемым компонентом практически всех блюд.

Места прорастания

Родина риса – Азия, точнее Вьетнам, Таиланд, Китай. Рис произрастает на залитых водой полях, хотя он может расти и в сухих регионах, но во влажной среде злаковая культура дает в 20 раз больше урожая. Во время роста рис не требует удобрений или подпитки химикатами, таким образом, получается экологически чистая крупа без малейшего вреда для почвы.

Читайте также:  В каких витаминах нуждается мужчина после 40 лет

Полезные свойства

Любой из видов риса оказывает на организм человека такое лечебное воздействие: 

  1. Отвар из риса или жидкая рисовая каша рекомендованы для лечения расстройства желудка и диареи у детей и взрослых.
  2. Высокое содержание калия в крупе укрепляет суставы.
  3. Витамины группы В полезны при беременности, также для укрепления волос и ногтей.
  4. Вяжущая консистенция вареного риса помогает при язвенной болезни и гастрите, мягко обволакивая стенки желудка.

Вред

Некоторые специалисты утверждают, что очищенный белый рис может нанести вред, ведь он относится к рафинированным продуктам. При частом употреблении риса развивается заболевание сердца или сахарный диабет. Также возможны запоры, боли в желудке.

Состав

Самым полезным считается необработанный коричневый рис. В верхней отрубяной оболочке, которую снимают при изготовлении шлифованной крупы, содержатся такие полезные вещества:

  • Каротин.
  • Витамины РР.
  • Фолиевая кислота и минералы.
  • Клетчатка.
  • 8 видов аминокислот.

А в шлифованном белом рисе, наиболее известном в кулинарии, содержание этих веществ минимальное и он состоит по большей части из крахмала.

Виды

В классической кулинарии используют 3 вида риса:

  1. Круглозернистый (4–5 мм). Рис круглозерный шлифованный применяется в кондитерском деле для десертов из-за высокого содержания крахмала.
  2. Среднезернистый (5–6 мм). Используется во всех сферах кулинарии.
  3. Длиннозерный рис (6–8 мм). Применяется в приготовлении первых и вторых горячих блюд.

По способу обработки рис разделяют на шлифованный, шлифованный дробленый, пропаренный и полированный. Известные сорта: карнароли, жасмин, арборио, рис для суши и другие. 

Как приготовить рис

Чтобы приготовить вкусное блюдо из риса достаточно 100 г крупы, кусочка масла и щепотки куркумы. Во время приготовления лучше соблюдать такие рекомендации:

  1. Мойте крупу до чистой воды, используя мелкое сито.
  2. Если вы хотите получить рассыпчатый рис, то его следует замочить в воде с 1 ст. л. уксуса на 10-15 мин.
  3. Рис не варят в эмалированной посуде, кладут в холодную воду, доводят до кипения, добавляют ½ ст. л. растительного масла, закрывают крышкой и томят на медленном огне до испарения воды.

Как выбирать рис

При покупке риса стоит смотреть на дату изготовления. Рис стареет достаточно быстро, поэтому дата упаковки должна быть не позже 6–9 мес. Рис, упакованный в какой-либо восточной стране, будет качественным, там собирают урожай этого полезного злакового 3–4 раза в год. Также хорош и рис из Швейцарии: он экологически чистый и без пестицидов.

Внимательно рассмотрите содержимое пакета: все зерна должны быть одного размера. Отсутствие мусора, травинок-ворсинок является обязательным критерием.

Хранение

После распечатывания пакета с рисом крупа может храниться до 12 мес. Хранить крупу в герметично закрытой банке очень удобно, но рис быстро «запревает», поэтому рекомендуется пересыпать крупу из пакета в мешочек из натуральной ткани. В мешочке рис защищен от солнечных лучей и влаги, и происходит естественная вентиляция. Храниться рис при температуре от +5°C до +15 °C.

Ограничения

Рисовая крупа – безвредный продукт, который можно давать малышам в качестве первого прикорма. Но из-за крепящего воздействия рис стоит употреблять с осторожностью людям, которые страдают от запоров, геморроя.

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/ris.html

Какие витамины есть в рисе?

Не каждый человек знает, какие витамины в рисе содержатся в большом количестве. Многие люди используют этот злак в своем рационе. К тому же в некоторых странах его считают основным питательным продуктом, необходимым для функционирования и жизнедеятельности всего организма.

Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть многообразие сортов риса, в которых содержится большое количество полезных витаминов. Из каждого вида риса можно приготовить вкусное блюдо, суши, подать в виде гарнира к мясу или рыбе и даже использовать его в целях похудения.

Виды и свойства риса

В кулинарии выделяют следующие виды риса:

  • круглозерный;
  • среднезерный;
  • длиннозерный.

В основном их отличие состоит в размерах. Круглозерный рис имеет длину 4-5 мм и используется в основном для изготовления разнообразных десертов. В данном виде содержится большое количество крахмала. В свою очередь среднезерный вид злака имеет более широкую форму, его длина равна 5-6 мм. Самые большие размеры имеет длиннозерный рис длиной 6-8 мм.

Рис, как и любая другая крупа, перед продажей проходит определенную обработку, после которой он становится шлифованным, полированным, дробленым или пропаренным.

По окончании сбора урожая рис подвергают сушке, освобождая от сорняков и зерновой соломки. После очищения от шелухи получается коричневый рис. Этот вид состоит из цельных зерен, имеющих полезную отрубевую оболочку.

При дальнейшей обработке его шлифуют, после чего отрубевая оболочка убирается, следовательно, удаляется достаточное содержание питательных веществ.

Шлифованный рис уже не имеет каротин, фолиевую кислоту, клетчатку и другие полезные для здоровья человека элементы.

После пройденного этапа обработки выходит белый рис, представляющий собой зерно гладкой формы белого цвета. Несмотря на то что в данном рисе находится в основном один крахмал, его намного чаще применяют в кулинарных целях. Важно отметить, что богатое содержание витаминов в рисе находится лишь в необработанном зерне. Однако и в белом рисе достаточно полезных свойств.

Помимо шлифованного, в магазине можно приобрести пропаренный рис. При данной системе обработки большое число полезных элементов из отрубевой оболочки пропитываются в семя.

Вследствие имеющегося в пропаренном рисе достаточного количества клетчатки и крахмала нормализуется работа кишечника и желудка. Для тех, кто страдает диареей или расстройством желудка, подойдет крепкий рисовый отвар.

Следует отметить, что рис очищает суставы, так как он богат калием и низким содержанием соли.

Источник: https://1povitaminam.ru/produkty/vitaminy-v-rise.html

Сколько витаминов содержится в рисе − как зерновая культура изменила характер людей?

Интересно, что рис (красный, рубин, белый, черный, коричневый, пропаренный, басмати и нешлифованный), может оказывать влияние на характер мышления человека. К этому выводу пришли психологи, изучавшие особенности функционирования высшей нервной деятельности организма у европейцев и представителей восточных культур.

Специалисты утверждают, что у европейцев преобладает индивидуализм в поведении и аналитический тип деятельности нервной системы, в то время как у жителей востока – склонность к коллективному труду и холистическому мышлению.

По их мнению, такие различия связаны с основными возделываемыми зерновыми культурами – пшеницей и рисом. Следует вспомнить что, для выращивания пшеницы достаточно труда одной семьи, а рис без коллективной сплоченности просто не вырастить, поэтому люди объединяются.

Но польза риса заключается не столько во влиянии на особенности труда, как в целом на организм человека как ценный пищевой продукт. Давайте разбираемся в чем состоит основные свойства такого злака как рис польза и вред для организма, а также выясняем, есть ли у него вред.

Исторические факты

История риса исчисляется тысячелетиями. В наше время это самая возделываемая культура, что объясняется отличными вкусовыми качествами и полезным составом.

Существует огромное многообразие сортов – красный, рубин, белый, черный, коричневый, пропаренный, басмати и нешлифованный. В питании используется даже дикий рис польза которого для организма неоценима, а поэтому доже гурман останется довольным.

Следуте также вспомнить, что витамины и микроэлементы в его составе, позволяют широко применять продукт в диетическом питании и в частности для похудения.

Принято считать, что рис был окультурен в Азии (в наше время им соответствует территория Тайланда и Вьетнама), еще примерно 4 тысячи лет тому назад. В восточных странах он и в наши дни считается не только растением, но и даром богов, ему приписывают магическую силу, считают символом любви, счастья и здоровья.

Считается, что в Европу рис был завезен еще в 350 г. до н.э, сделал это Александр Великий, завоевав Индию, где к тому времени эта культура активно возделывалась.

Однако в средневековой Европе этот злак длительное время считался экзотическим продуктом, который позволить себе могли только знатные и богатые люди. Злак использовали в приготовлении необычных сладостей, которые подавали к праздничному столу.

Одним из таких популярных блюд в Англии был рисовый пудинг. В кулинарную книгу его рецепт (использовался в основном пропаренный не шлифованный рис) вошел значительно позже в 18-м веке.

Среди всех европейских стран лидером по выращиванию риса является Италия, где среди европейских стран наиболее подходящий для этой культуры климат. Здесь выращивают красный, черный, рубин и басмати. В странах же Азии культура является для жителей вторым хлебом. В рационе преобладает белый злак.

Состав злака

100 граммов сваренного риса обеспечивают организм человека энергией, эквивалентной 116 ккал.

Пищевая ценность

Состав риса:

на 100 граммов продуктасодержание нутриента г
Белки 9
Жиры 5
Углеводы 102
Пищевые волокна 0.4 (для шлифованного риса лишенного оболочки).

Витамины

Злак полезен для здоровья так как содержат все важные и необходимые для организма витамины и минералы, активно воздействующие на метаболические процессы в организме, оказывающие благоприятное влияние в процессах похудения.

Витамины:

на 100 граммов продуктасодержание витамина мг
Витамин В1 0.08
Витамин В2 0.04
Витамин В3 3.3
Витамин В5 0.4
Витамин В6 0.2
Витамин В9 0.019
Витамин Е 0.4

Минералы

Польза таких видов риса, как пропаренный, нешлифованный, красный, черный, коричневый, рубин и басмати связана также со следующими минеральными веществами:

на 100 граммов продуктасодержание минерала мг
Фосфор 150
Калий 100
Кремний 100
Магний 50
Сера 46
Хлор 25
Натрий 12
Кальций 8
Цинк 1.42
Марганец 1.25
Железо 1

Полезные свойства

Польза от употребления в пищу риса:

  • Продукт входит в состав диетического питания для похудения, помогает бороться с лишним весом, только если это нешлифованные сорта (особенно полезен коричневый рис)
  • Польза любых сортов риса, в том числе и риса басмати, в том, что они не разражают центр голода, поэтому не приводят к повышенному потреблению пищи, что часто используется в диетах для похудения
  • Отсутствие аллергических реакций, так как в рисе нет глютена – одного из самых опасных аллергенов. Поэтому белый, басмати и черный пропаренный рис для людей с глютеновой непереносимостью бесспорна
  • Гамма-аминомасляная кислота нормализует артериальное давление (эта польза наиболее ощутима в рисе рубин, красный и басмати)
  • Польза коричневого риса еще и в большом содержании лецитина в его оболочке, который необходим для нормального функционирования головного мозга и для передачи нервных импульсов на периферии
  • Олигосахарид в составе риса нормализует работу кишечника
  • Красный, черный, коричневый рис и рубин содержит большое количество калия, который нейтрализует вредное действие натрия, а также необходим для нормального функционирования сердца
  • Польза дикого риса (красный, черный, рубин и коричневый) особенно проявляется в отношении нервной системы. Этот злак содержит витамины В всей этой группы

Возможный вред

Несмотря на огромную пользу риса, в некоторых ситуациях от его употребления для организма может быть вред.

Частое употребление рисовых каш из басмати (не смотря на витамины и минералы в этом сорте) способно вызывать запоры, так как злак обладает сильным вяжущим действием.

Именно поэтому его рекомендуют употреблять в пищу при различных кишечных инфекциях и отравлениях, проявляющихся поносами, для похудения. Такие, казалось бы, негативные свойства продукта, становится его пользой.

Нешлифованный рис приносит организму не только пользу, но и вред. Это связано с содержанием в его оболочке фитиновой кислоты. В кишечнике она образует комплексные соединения, нарушающие всасывание ионов железа и кальция.

Поэтому у людей, которые употребляют в пищу много этого продукта для похудения, велика вероятность развития анемии, остеопороза и кариеса.

Также учеными доказано, что у женщин, которые проживают в регионах возделывания риса (соответственно много его едят) беременность часто может осложниться трофобластической болезнью, когда ребенок погибает внутриутробно, а ворсины хориона расширяются за счет большого количества жидкости в них.

К тому же определенные формы данного заболевания могут относиться к онкологическим процессам (речь идет о хориокарциноме). Таков вред риса во время беременности при его чрезмерном употреблении.

К тому же вред белого риса состоит в том, что он лишен грубого волокна. Поэтому калорийность такого продукта повышена. Следовательно следует ограничить его употребление.

Таким образом, полезные свойства риса для организма проявляются при умеренном употреблении в пищу, при этом важно знать, каким сортам этой культуры отдать предпочтение в первую очередь. Рис при умеренном употреблении и правильном приготовлении – прекрасный помощник в похудении, улучшает работу кишечника, нервной системы и сердца, дарит сытость без лишних калорий.

(2

Источник: https://vitaminba.ru/produkty/vitaminy-v-rise

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector