Водорастворимые витамины: функции, особенности, источники

Водорастворимые витамины

Все витамины делятся на две группы – жиро и водорастворимые витамины. Поскольку большинство из них организм не в состоянии синтезировать, важно регулярно получать их с пищей, чтобы поддерживать деятельность всех систем организма.

Водорастворимые витамины и их функции

Рассмотрим водорастворимые витамины и их функционал в системе организме человека более подробно.

Тиамин (витамин B1)

Это важный витамин, который снабжает клетки организма необходимой энергией, благодаря чему способствует росту и развитию организма. Кроме того, этот витамин повышает умственную и физическую работоспособность, а также делает психику человека более устойчивой к стрессам. Кроме того, это вещество играет важную роль в обмене веществ.

Рибофлавин (витамин В2)

Этот витамин невероятно важен для сохранения зрения, поскольку входи в состав сетчатки глаз. Именно это вещество защищает глаза от вредных воздействий, в том числе и солнечного. Этот витамин также занимает значительное место в метаболических процессах, в частности, участвует в обмене жиров, белков и углеводов.

Ниацин (витамин В3, никотиновая кислота, витамин РР)

Этот витамин участвует в образовании ферментов, которые важны для окислительно-восстановительных процессов, а также обмена липидов и углеводов. Ниацин участвует в регулировке функции щитовидной железы и надпочечников. Кроме этого, такое вещество важно для запуска процессов возбуждения и торможения психики.

Холин (витамин В4)

Такой витамин предотвращает образование желчных камней, нормализует сон, нужен для поддержания и восстановления структуры нервной ткани.

Пантотеновая кислота (витамин В5)

Этот витамин нужен для поддержания хорошего состава крови, улучшает метаболизм, нужен для здорового функционирования половых желез и надпочечников, участвует в большинстве химических реакций в клетке.

Пиридоксин (витамин B6)

Этот витамин улучшает работоспособность умственную и физическую, нормализует работу щитовидной железы, половых желез, надпочечников. Способен увеличивать скорость обмена веществ, укрепляет нервную систему и является естественным антидепрессантом.

Биотин (витамин В8)

Этот витамин важен для женщин, ведь он улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Его синтезирует кишечная микрофлора, но если у вас дисбактериоз – лучше принимать его дополнительно.

Фолиевая кислота (витамин В9)

Это вещество необходимо для процессов роста, развития и пролиферации тканей. Если его недостаточно, страдает кислотность желудка. Фолиевая кислота способна увеличивать работоспособность.

Цианокобаламин (витамин В12)

Этот витамин важен для всех, ведь он обладает противоаллергическим, иммуномодулирующим, антиатеросклеротическим действием, способен нормализовать давление. Для правильного функционирования нервной ткани он просто необходим. Кроме того, этот витамин способствует улучшению репродуктивной функции.

Инозитол

Это – натуральный антидепрессант, он нормализует сон, восстанавливает нервную ткань.

ПАБК (парааминобензойная кислота, витамин H1)

Этот витамин нужен для здоровья кожи и участвует в обмене веществ.

Водорастворимые витамины: таблица

Из двенадцати незаменимых витаминов большинство являются жирорастворимыми, в то время как к группе водорастворимых относят только витамин С и комплекс В, в который входят пантотеновая кислота, тиамин, ниацин, рибофлавин, В6, В12, фолат и биотин. Более наглядно это можно увидеть в таблице.

Интересно и то, что витамин С по большей части содержится в продуктах растительного происхождения, в то время как такие же водорастворимые витамины группы В по большей части кроются в продуктах животного происхождения.

Принимайте витамины курсами дважды в год – даже такой подпитки организму вполне достаточно для того, чтобы функционировать нормально.

Источник: https://womanadvice.ru/vodorastvorimye-vitaminy

Водорастворимые витамины: общая характеристика и функции

Организм человека – это «учреждение», на общее благо которого работают множество «подчинённых»: органов и систем. Для обеспечения налаженной работы всех человеческих органов их необходимо постоянно снабжать материалом для неё.

Так, организму нужна пища, вода, воздух, и, конечно же, постоянное наличие витаминов, большинство которых поступает именно с едой. Практически все витамины можно поделить на две большие группы: те, которые растворяются в воде, и те, для растворения которых понадобится жир.

В нашей статье рассмотрим общую характеристику, функции и особенности водорастворимых витаминов.

Что это: основные характеристики

Данная витаминная группа включает в себя полезные микроэлементы, которые при попадании в человеческий организм мгновенно растворяются в воде, обитающей в нём, и не накапливаются.

Такая особенность вызывает необходимость ежедневно пополнять запасы этой группы витаминов. Сделать это довольно легко, поскольку нужные ферменты поступают с пищей.

Множество людей интересуются, как достичь «золотой середины», и добиться того, чтобы полезные вещества попадали вовнутрь органов и систем в нужном количестве, ведь их избыток тоже вреден.

Беспокоиться по этому поводу нет необходимости, поскольку лишние витамины выводятся из организма с жидкостью.

Водорастворимые витамины – это все микроэлементы групп В, С, Р, Н.

Функции водорастворимых витаминов

Данные витамины – многофункциональные составляющие налаженной работы человеческого организма. Их наличие – залог качественной работы органов и систем.<\p>

Перечислим главные задания, которые выполняют витамины, растворимые в воде:

  1. Они являются главным катализатором множества биохимических реакций внутри каждого человека.
  2. Данные микроэлементы – неотъемлемая составляющая механизма обмена веществ.
  3. Держат здоровье человека в тонусе. Витамин В, в частности, заменяет животные белки, что особо важно для аллергиков.
  4. Они являются отличными антиоксидантами, а соответственно защищают клетки от старения.
  5. Укрепляют иммунитет.
  6. Обеспечивают качественное функционирование центральной нервной системы и проницаемость кровеносных сосудов.

Важно! Стоит помнить о том, что приём лекарств может привести к тому, что витамины становятся неактивными, поэтому во время приёма фармакологических средств необходимо особенно тщательно следить, чтобы питание было сбалансированным и полезным.

Список, основные функции и суточная потребность

Одним из самых удобных способов знакомства и изучения водорастворимых витаминов является таблица, где размещена вся необходимая информация о нужном микроэлементе (название, необходимая суточная доза, функция, источники).

Мы же пойдём более традиционным путём. Предлагаем вашему вниманию список самых востребованных полезных веществ, что растворяются в воде.

С (аскорбиновая кислота)

Аскорбинка известна практически каждому из нас ещё с детства. Маленькие желтые таблеточки являются для малышей чем-то вроде конфеток, а процесс «лечения» ими напоминает забавную игру.

Но, несмотря на такой «игривый» характер, аскорбиновая кислота выполняет довольно серьёзные функции. Она помогает избавиться от простудных и респираторных заболеваний, способствует повышению иммунитета, укрепляет сосуды и костные ткани. Страдающим от проблем с деснами специалисты рекомендуют снабжать организм именно аскорбинкой.

Источниками витамина С являются множество фруктов и овощей. Основными источниками данного микроэлемента являются цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны), киви, сладкий перец, черная смородина, репчатый лук, квашеная капуста.

В идеале человек должен получать 100 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

В1 (тиамин)

Тиамин отвечает за углеводный обмен, берёт участие в организации правильной работы пищеварительной системы и ферментации, под его воздействием осуществляется качественная работа нервной и сердечно-сосудистой систем.

Недостаток В1 в организме может спровоцировать возникновение множества «неполадок» и побочных эффектов, в частности, это тошнота, истощение, забывчивость, судороги, даже паралич.

В течение суток человек должен потребить 1,1-2,4 мг тиамина.

Для этого необходимо питаться мясом, бобовыми, злаками и дрожжевыми продуктами.

В2 (рибофлавин)

В2 ответственен за процессы регенерации тканей, оберегает глазную сетчатку от вредного ультрафиолетового влияния, защищает кожные покровы, он активно участвует в налаженной работе репродуктивной функции.

Каждые сутки человеку необходимо принимать от 1,2 до 3 мг рибофлавина, источником которого являются мучные, мясные, кисломолочные продукты, яйца, зелёные овощи, гречневая крупа.

Недостаток рибофлавина влечёт за собой кожное шелушение, проблемы со зрением, языковую отечность и другое.<\p>

В3 (ниацин)

Человеческий организм нуждается в 13-25 мг ниацина в сутки. Он помогает печени и поджелудочной железе справляться со своими обязанностями, берёт участие в организации правильной работы пищеварительного тракта.

Важно! Если вы замечаете за собой депрессивное состояние, безосновательное нервное возбуждение, проблемы с кожей, атаксию, значит, вам не хватает ниацина.Снабдить своё тело данным микроэлементом можно, питаясь мясом птиц и других животных, хлебобулочными изделиями, грибами, крупами.

В12 (кобаламин)

Женщины в положении, кормящие грудью, матери знают, насколько важен кобаламин. Он ответственен за клеточное деление, налаженную работу нервной системы, кроветворение. В12 в больших количествах содержится в продуктах животного происхождения.

Взрослому человеку для нормального самочувствия необходимо потреблять 2-3 мкг кобаламина на протяжении суток. Недостаток В12 может спровоцировать проблемы с нервами, малокровие и другие неприятные заболевания.<\p>

Фолиевая кислота

Любой врач-гинеколог запретит женщине планировать беременность без снабжения организма фолиевой кислотой (В9), ведь её недостаток может стать причиной множественных осложнений как для матери, так и для будущего ребёночка. Микроэлемент В9, наряду со своим соратником В12, тоже берёт активное участие в процессе деления клеток и кроветворения. От недостатка фолиевой кислоты страдает пищеварительный тракт, снижается иммунитет.

Поэтому каждому человеку необходимо следить за тем, чтобы его рацион питания был сбалансированным, а употребляемая пища содержала все необходимые ферменты для нормального функционирования органов и систем. К примеру, источниками фолиевой кислоты являются различные крупы, творог, сыры, грибочки. В течение суток необходимо предоставить собственному телу 4-12 мг В9.<\p>

Пантотеновая кислота

Точно зная, какие витамины относятся к водорастворимым и каковы их функции, человек может оградить себя от множества проблем со здоровьем.

К примеру, если у вас начались проблемы с малыми артериями, вам необходимо питаться бобами, гречкой, рыбой, печенью, яйцами. Суточная норма пантотеновой кислоты – 4-12 мг.<\p>

Биотин

Биотин курирует белковый, жировой и углеводный обмен в человеческом организме, «занимается» синтезацией жирных кислот.

Вследствие недостатка биотина выпадают волосы, снижается физическая активность, теряется аппетит.

Чтобы предотвратить такие негативные явления, необходимо питаться печенью, яйцами (особенно их желтком), арахисом. Суточная доза биотина — от 30 до 200 мкг.<\p>

Нехватка водорастворимых витаминов: в чём опасность?

Недостаток водорастворимых витаминов в организме чреват возникновением множества проблем и заболеваний. Гиповитаминоз – крайне неприятное явление, которое, в зависимости от того, какого витаминчика не хватает, может провоцировать различные болезни:

  • дефицит фермента В1 заявляет о себе тошнотой, общей слабостью, ухудшениями памяти, нервными срывами;
  • последствие недостатка В2 – арибофлавиноз, заболевание, в результате которого наступает кислородное голодание клеток;
  • пеллагра, полиневриты, дерматиты – это следствие дефицита В3, В5 и В6;
  • недостаток В12 провоцирует фолиеводефицитную анемию, что влечёт за собой малокровие, проблемы с пищеварением и нервной системой;
  • проблемы со зрением, цинга у моряков, пародонтоз, заболевания сердца и лёгких – это следствие недостатка витамина С.

Итак, подытожим сказанное. Нередко человек жалуется на то, что у него начались те или иные проблемы со здоровьем, но забывает, что он сам в большой мере виноват в этом, поскольку отказывается помогать собственному организму и не снабжает его полезными веществами, что являются строительным материалом для правильного функционирования органов и систем.

Правильное сбалансированное питание и снабжение организма необходимым витаминным запасом качественно повлияют на здоровье и самочувствие любого человека и точно не навредят.

Источник: https://lifegid.com/bok/2031-znachenie-i-rol-vodorastvorimyh-vitaminov-dlya-organizma-cheloveka.html

Водорастворимые витамины и их роль :

Витаминные вещества представляют собой низкомолекулярные соединения органического происхождения с разнообразным химическим строением. Стимулируют биохимические реакции, протекающие за счет ферментных систем, в которых витамины являются составной частью.

Читайте также:  Какие витамины лучше принимать мужчинам весной?

Они в небольших дозах входят в состав пищевых продуктов, не способны продуцироваться человеческим организмом, за исключением витамина К, поэтому для нормальной работы всех органов и систем их содержание должно восполняться за счет полноценного питания или принятия витаминных препаратов.

Классификация витаминов

Как все химические вещества, витамины имеют несколько классификаций, главная из которых основана на их способности к растворению в водной среде или в жирах. Выделяют две основные группы: жирорастворимые и водорастворимые витамины.

К первой группе относятся витаминные соединения, которые растворимы только в жирах: холекальциферол, ретинол, филлохинон, токоферол, каротиноидные пигменты. К водорастворимым витаминам относятся биологические соединения витаминной природы, которые не растворяются в жирах.

Средой растворения для них является вода.

По химическому строению витаминных веществ их относят: к гетероциклическому ряду, алициклическому ряду, алифатическому ряду, ароматическому ряду.

Жирорастворимые и водорастворимые витамины могут выполнять в организме человека разную роль:

  • антиоксидантов (ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота, бета-каротин);
  • прогормонов (ретинол и холекальциферол);
  • коферментов (витамины группы В, филлохинон, биотин).

Можно применять классификацию по функциональной роли, хотя она менее распространена.

Перечень растворимых в воде витаминов

К водорастворимым витаминам относятся:

  • все витамины из группы В,
  • С витамин в виде кислоты аскорбиновой,
  • Н витамин, представленный биотином,
  • Р витамин в виде рутина, цитрина, катехинов, гесперидина.

Многочисленная группа В представлена 7 витаминами, некоторые из них представлены сразу несколькими активными формами:

  • В1 витамин в виде тиамина;
  • В2 витамин в виде рибофлавина;
  • РР или В3 витамин в виде никотиновой кислоты, никотинамида, ниацина;
  • В5 в виде пантотеновой кислоты, пантотената кальция;
  • В6 в виде пиридоксина;
  • Вс или В9 витамин в виде фолиевой кислоты;
  • В12 в виде кобаламина.

Водорастворимые витамины: общая характеристика

У представителей данной группы есть общие свойства, позволяющие охарактеризовать эту группу в целом.

  1. Их способность к растворению в воде, а не в жирах. Благодаря этой особенности водорастворимые витамины быстро проходят сквозь стенку кишечника, не происходит их накопления в клетках различных тканей, за исключением кобаламина. Требуется ежедневный прием этих веществ.
  2. Продукты, имеющие растительное происхождение, являются основными источниками для организма, но некоторые водорастворимые витамины поступают в большом объеме в составе животной пищи.
  3. Время пребывания в организме составляет несколько дней, что обусловлено их быстрым выведением.
  4. Недостаток одних витаминных веществ обуславливает неактивность других соединений витаминного происхождения.
  5. Еще одна важная характеристика водорастворимых витаминов, связанная с быстрым выведением или расщеплением их избытка, позволяет не вызывать нарушений в работе всего организма.
  6. Активность этих соединений наступает после реакции фосфорилирования, в результате которой присоединяется фосфатный остаток к молекуле витамина.

Химическая структура

Определить, какие витамины водорастворимые, а какие растворяются в жирах, можно по строению их молекулы. Представители, относящиеся к алициклическому и ароматическому ряду, являются жирорастворимыми веществами, а алифатические и гетероциклические витаминные вещества растворяются в водной среде, за исключением токоферола.

К алифатическому ряду относят кислоту аскорбиновую, которая является производной кислоты L-гулоновой. Выделяют две ее формы: L-аскорбиновую и дегидроаскорбиновую кислоту. Оба соединения могут переходить из одной формы в другую.

Еще одним представителем этого ряда считают пантотеновую кислоту, включающую D-2,4-дигидрокси-3,3-диметилбутановую кислоту и β-аланин, соединение которых происходит за счет амидной связи.

Гетероциклические соединения

Остальными водорастворимыми витаминами являются гетероциклические соединения, в составе которых имеются циклы из углерода и других элементов.

  • Тиамин состоит из пиримидинового и тиазольного кольца, между которыми имеется метановый мостик.
  • В основе рибофлавина имеются изоаллоксазин и рибитоловый спирт.
  • РР витамин представлен кислотой никотиновой и ее амидом.
  • В составе В6 витамина (пиридоксина, пиридоксаля, пиридоксамина) имеется цикл в виде пиридинового кольца.
  • В биотине обнаружен цикл в виде тиофенового кольца, соединенный с мочевиной и пентановой кислотой. Кислота фолиевая включает остаток птеридиновый, парааминобензойный и глутаминовый.
  • Сложное строение у молекулы витамина В12, которая имеет в своем составе ион кобальта.
  • Р витамин объединяет группу биофлавоноидов, таких как катехин, флавонон, флавон, которые являются полифенольными соединениями.

Роль в биохимических процессах

Водорастворимые витамины являются коферментами для ферментных систем многих окислительных и восстановительных процессов. Именно они катализируют действия, как отдельных ферментов, так и их комплексов. Вот почему витаминная недостаточность приводит к нарушению обменных процессов.

Некоторые витамины (кислота аскорбиновая из водорастворимых) являются антиоксидантами, которые ингибируют окисление органических веществ в организме.

Витамины как составляющая часть биологических систем

Коферментная роль водорастворимых витаминов представлена в разнообразных реакциях. Ниже приведена информация об этих реакциях и составе ферментных систем.

  • В1 витамин в форме ТДФ включен в пируватдекарбоксилазный и α-кетоглутаратдегидрогеназный комплексы, под действием которых происходит окисление солей пировиноградной и α-кетоглутаровой кислоты.
  • В2 витамин после поступления в кровь участвует в образовании флавиновых коферментов ФМН и ФАД.
  • В3 витамин в виде никотиновой кислоты образует НАД и НАДФ, которые являются дегидрогеназными коферментами.
  • В5 витамин в виде пантотеновой кислоты участвует в синтезе ацетил-коэнзимаА и 4-фосфопантотеинового кофермента.
  • С помощью В6 синтезируются пиридоксальфосфат и пиридоксаминфосфат. Эти коферменты входят в состав ферментов, ускоряющих трансаминирование и декарбоксилирование аминокислотных остатков.
  • Н витамин является карбоксилазным коферментом, входит в состав малонил-коэнзимаА и ацетил-коэнзимаА.
  • Из В9 синтезируются коферменты, отвечающие за перенос метильной, формильной, оксиметильной группы, образование нуклеотидов пуринового ряда, превращения глициновой и сериновой аминокислоты.
  • В12 участвует в образовании метилкобаламинового и дезоксиаденозилкобаламинового кофермента. Первый из них влияет на образование метиониновой аминокислоты и превращения кислоты фолиевой, а второй регулирует превращения, связанные с жирными кислотами и аминокислотами.

Признаки нехватки витаминов группы В

Значение водорастворимых витаминов для человеческого организма очень велико, а недостаточное их поступление приводит к развитию различных заболеваний.

Нехватка В1 приводит к нарушению процессов пищеварения, полиневриту с дегенеративными изменениями нервной системы, который может закончиться параличом в виде болезни Бери-Бери. Еще одним признаком является ухудшение работы сердечно-сосудистой системы с изменением ритма сердца и увеличением его объемов.

Нехватка В2 приводит к замедленным темпам роста в детском возрасте, воспалительным процессам в полости рта, трещинам уголков губ, дерматиту в районе носогубного треугольника, конъюнктивитам, катаракте, мышечной слабости.

Нехватка В3 вызывает пеллагру, при которой наблюдаются кожные дерматиты, расстройства пищеварения в виде диареи, при сильном авитаминозе происходит расстройство нервной системы.

Недостаток В5 витамина приводит к дерматитам, дистрофии ткани внутрисекреторных желез, сердца, почек, воспалению периферических нервов, параличу, выпадению волосяного покрова, истощению всего организма.

При авитаминозе В6 наблюдается перевозбуждение нервной системы, судороги, детский дерматит.

Нехватка В9 приводит к малокровию, лейкопении, задержке в росте молодого организма, нарушению эпителиальной способности к регенерации.

Авитаминоз В12 витамина связан с развитием мегалобластной анемии, при которой уменьшаются размеры и численность эритроцитарных клеток, также происходят нарушения в работе нервной системы.

Недостаток витаминов С, Н, Р

При нехватке Р витамина кровоточат десны, наблюдаются подкожные кровоизлияния, общая слабость, утомляемость.

При авитаминозе витамина С развивается цинга, сопровождающаяся разрыхлением дёсен, расшатыванием зубов, хрупкостью капиллярных стенок.

Недостаточность Н витамина проявляется специфическими высыпаниями, покраснениями, шелушениями кожных покровов или избыточной сальностью, выпадением волосяного покрова, мышечными болями, усталостью, сонливостью и депрессивными состояниями.

Источники витаминов

Ввиду отсутствия кумуляции, водорастворимые витамины должны постоянно поступать в организм человека с пищей. Поэтому нужно знать, в каких продуктах они содержатся.

В1 витамин содержится в оболочке зерен злаковых культур, в семенах бобовых растений, в клетках печени, почек, мозга, миокарде.

В2 витамин присутствует в печени, почках, яйцах, молоке, дрожжах, богаты им шпинат, пшеница, рожь. Может вырабатываться в кишечнике человека.

Источником РР витамина служат рисовые и пшеничные отруби, дрожжи, печень и почки.

В5, В6 и Н витамины содержатся в печени, яйцах, мясе, рыбе, молоке, дрожжах. В5 и В6 присутствуют в картофеле, моркови, пшенице, яблоках. Все три витамина в небольшом количестве синтезируются в кишечнике.

В12 витамин содержится в клетках печени и почек.

Много С витамина в свежих фруктах, овощах и зелени.

Витамин Р содержится в лимонах, черноплодной рябине, гречихе, чёрной смородине, чайных листьях, плодах шиповника.

Препараты водорастворимых витаминов

Не всегда продукты питания содержат достаточное количество витаминных веществ. Так, в результате термической обработки часть этих соединений разрушается, что приводит к недостаточному поступлению их в организм человека.

Восполнить их нехватку помогут препараты водорастворимых витаминов. В их состав входят как отдельные витаминные вещества, например, монопрепараты «Тиамин», «Бенфотиамин», «Кокарбоксилаза», «Рибофлавин», так и группа витаминов, например, препараты «Витрум», «Мультитабс», «Дуовит».

Источник: https://www.syl.ru/article/167323/new_vodorastvorimyie-vitaminyi-i-ih-rol

Ежедневная необходимость организма человека в водорастворимых витаминах

Заслуга учёных, открывших витамины, химические соединения, участвующие в обменных процессах, вполне понятна.

Теперь мы знаем, какую пищу необходимо употреблять ежедневно, а может быть, дополнять рацион при недостатке данных веществ.

Чтобы организм работал правильно, чтобы быть активными и долго не стареть, важно понимать, какими бывают витамины. Также надо уметь составлять свой рацион так, чтобы все они регулярно в нём появлялись.

Для того чтобы витамины усваивались организмом, требуются определённые условия. Некоторые из них вступают в соединения с различными жирами, другие просто растворяются в воде. Эти группы веществ, важных для нашего организма так и были названы: жирорастворимые и водорастворимые.

Водорастворимые вещества

Эти соединения отличаются тем, что могут полностью растворяться в жидкости и, таким образом, всасываться в кишечнике. То есть, чтобы они вступили в те или иные реакции, никаких других специальных веществ не нужно.

Основная функциональная особенность других витаминов, жирорастворимых, заключается в их названии. Суть проста. Для их усвоения требуются какие-либо жиры.

Например, витамин А из моркови просто так не получить – важно употреблять её, например, с растительным маслом.

Какие ещё особенности характеризуют водорастворимые витамины? Эти соединения не могут накапливаться в организме.

Даже их переизбыток легко выводится с мочой, сами же витамины быстро расходуются, вступая в химические реакции в рамках обмена веществ. Вывод из этого следует такой.

Такие вещества должны поступать в организм регулярно, ежедневно, потому что их роль для нашего здоровья сложно переоценить.

К водорастворимым витаминам относятся:

  • витамин С,
  • все без исключения витамины группы В,
  • фолиевая и пантотеновая кислоты,
  • биотин.

Характеристика веществ

Каждое из данных химических соединений важно само по себе. Каждое – участник тех или иных процессов в организме, связанных с нашим хорошим самочувствием, внешним видом и работоспособностью. Отметим основную роль и источники каждого водорастворимого витамина.

Действие его антиневритное. Это значит, что особую роль тиамин играет в работе и обновлении нервных клеток. Это соединение помогает выработке ацетилохина, специального вещества, которое помогает передавать возбуждение по всему организму.

В1 стимулирует и мозговые клетки. Он нужен, чтобы эндокринная система справлялась со своими функциями. Роль тиамина для пищеварительной системы переоценить сложно.

Это и нормализация выработки желудочного сока, и помощь в механической работе желудка и кишечника, в выведении продуктов распада. В борьбе с инфекциями и повышении общего иммунитета этот витамин также играет немаленькую роль.

Поскольку он постоянно участвует в жировом и углеводном, белковом и водном обмене, поступать с пищей должен ежедневно. В1 – витамин хорошего настроения и крепких нервов.

Читайте также:  Какие витамины содержатся в болгарском перце и чем он полезен?

В каких продуктах можно найти тиамин? Это все доступные нам бобовые культуры в первую очередь. Кладезем В1 являются и проростки злаковых, которые сейчас можно приобрести в торговых сетях или вырастить и самим. Их едят с кашами, с десертами, в салатах, добавляют в готовые блюда любого характера.

Важнейший для здоровья человека витамин. Его производные, которые называются коферментами, играют огромную роль в окислительно-восстановительной работе в организме. В2 – витамин крови.

С его помощью образуются эритроциты и антитела. Необычайно важен он для детей, потому что успешно регулирует их рост.

Репродуктивная функция организма также нуждается в поддержке, которую оказывает ей рибофлавин.

Каковы признаки его недостатка? Это сухость кожи и ломкость волос, это плохие ногти, трещины в уголках рта, проблемы со зрением и дерматиты различного характера. Боли в ногах и вообще слабость мышечного корсета также обусловлены нехваткой рибофлавина.

Важный источник В2 – это растения и их листья. Причём, пользу приносит только огородная зелень, но и дикорастущие травы – крапива, сныть, мокрица. Не стоит забывать и о ботве моркови, редиса, свёклы.

  • В5, который учёные ещё называют пантотеновой кислотой

Пантотеновая кислота помогает правильно работать надпочечникам, выделяя вещества, позволяющие справляться с рисками сердечных заболеваний, различных проявлений аллергии, колитов, заболеваний суставов. Нервная система человека также нуждается в витамине.

Причём, важно это не только в период активного роста, но и в пожилом возрасте: В5 предупреждает старческую деменцию, болезнь Альцгеймера. Важную роль это соединение играет и в жировом обмене. Оно обеспечивает активность мозгу, а также нашей стройной фигуре.

Вместе с другими соединениями пантотеновая кислота синтезирует антитела – борцов с вирусами.

Содержится в различных видах капусты, в салатных листьях.

С его помощью образуется соляная кислота в желудке, всасывается магний, важный для нервной системы. Особую роль играет в здоровье мышц, предотвращает икроножные судороги, мышечную слабость. Группа веществ, входящих в состав В6, помогает усваиваться белкам и жирам. Этот витамин позволяет избавиться от себорейного дерматита.

Найти витамин В6 можно в бобовых и злаках, в дрожжах, в дыне, капусте и чёрной патоке.

  • В9 (он же называется фолиевой кислотой)

У этого соединения есть две важнейших функции: во-первых, оно помогает синтезировать протеин, важный для того, чтобы образовывались красные кровяные тельца, и стабилизировалось содержание железа.

Во-вторых, фолиевая кислота – важнейшее вещество для беременных женщин, и даже для тех, кто планирует зачатие ребёнка.

В9 предотвращает необратимые дефекты нервной трубки малыша в утробе мамы, а значит, развитие патологий.

Содержится во всех тёмно-зелёных овощах, в листовых салатах.

Он участвует в строительстве красных телец крови, помогая формировать ДНК. Как и другие витамины группы В, способствует образованию и поддержанию в надлежащем состоянии нервных клеток. Важен также для усвоения белков.

Аскорбиновую кислоту мы все знаем с детства, помним, как ели кисловатые витаминки в период простуд. Она действительно поднимает иммунитет. А ещё регулирует свёртываемость крови, участвует в процессах окисления и восстановления, синтезирует коллаген. Аскорбиновая кислота – витамин молодости.

Его можно найти в капусте и чёрной смородине, цитрусовых и сладком перце. Однако стоит помнить, что при температурных воздействиях этот витамин разрушается.

  • Н (он же – витамин красоты, биотин)

Он важен для здоровья волос, ногтей, кожных покровов. А ещё это витамин стройности, так как нормализует углеродный обмен, помогает сжиганию жиров и усвоению белков.

  • РР, который ещё называют никотиновой кислотой.

Обладает сосудорасширяющим действием. Найти его можно в моркови, помидорах и бобах.

Особенности витаминов

Организму нужны все водорастворимые витамины. Общая характеристика их представлена ниже.

  • Эти соединения не могут накапливаться в тканях. Только витамин В12 способен на это, остальные быстро выполняют свою функцию, а отработанные вещества выводятся вместе с жидкостью.
  • Основной поставщик водорастворимых витаминов – растительные продукты. Их дефицит может привести к серьёзным нарушениям в работе мышц, кровеносной и нервной системы.
  • Ещё одна важная роль этих соединений – помощь другим полезным веществам в совершении работы в клетках тканей и органов.
  • Сутки – вот срок, который нужен, чтобы все эти витамины покинули наш организм.
  • Остатки фосфорной кислоты помогают активизироваться многим соединениям.
  • Симптомов передозировки как таковых не бывает.

Основные функции витаминов, которые растворяются в воде, сводятся к их участию в качестве катализаторов в биохимических реакциях. Они входят в состав коферментов, необходимых для расщепления пищи и поступления в ткани важного строительного материала.

Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/vodorastvorimye-vitaminy/

Водорастворимые витамины — общая характеристика

Наряду с жирорастворимыми витаминами существуют водорастворимые. Какова общая характеристика водорастворимых витаминов, какие водорастворимые витамины Вам известны?

Водорастворимые витамины – это витамины, растворимые в воде.

Свойства водорастворимых витаминов

Существует 7 свойств водорастворимых витаминов:

  1. Растворяются в воде.
  2. Легко всасываются из кишечника, не накапливаются в тканях (исключением является витамин В12), поэтому их необходимо ежедневно принимать с пищей.

  3. В организм поступают в основном с продуктами растительного происхождения (однако некоторые представители водорастворимых витаминов содержатся в животной пище в больших количествах, чем в растительной).
  4. Быстро выводятся из организма и не задерживаются в нем более нескольких суток.

  5. Нехватка водорастворимых витаминов приводит к тому, что многие другие витамины становятся неактивными.
  6. Передозировка водорастворимыми витаминами не вызывает расстройства организма (за исключением редких случаев), так как их избыток быстро выходится с мочой или расщепляется.

  7. В организме большинство из них становятся активными в результате присоединения остатка фосфорной кислоты.

Водорастворимые витамины и их функции

Рассмотрим 3 важнейших функции водорастворимых витаминов:

  1. Водорастворимые витамины в составе коферментов участвуют в обмене веществ, являясь катализаторами (ускорителями) биохимических реакций.
  2. Витамины группы В регулируют общее состояние здоровья.

    Если они поступают в достаточном количестве, то человеческий организм может жить без животных белков. Это особенно важно при аллергиях. Здесь может помочь Лактофильтрум.

  3. Некоторые из них являются витаминами – антиоксидантами (например, витамин С).

Какие витамины относятся к водорастворимым?

К водорастворимым витаминам относятся:

  • витамин В1 (тиамин, антиневритный);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота, антипеллагрический);
  • витамин В5 (пантотеновая кислота);
  • витамин В6 (пиридоксин, антидермитный);
  • витамин В9 (фолиевая кислота, антианемический витамин);
  • витамин В12 (цианокобаламин, антианемический витамин);
  • витамин Н (биотин, витамин В8, фактор роста для грибков, дрожжей и бактерий, антисеборейный);
  • витамин С (аскорбиновая кислота, антискорбутный);
  • витамин Р ( биофлавоноиды, витамин проницаемости);
  • витамин Т.

Водорастворимые витамины и продукты их содержания

Фрукты, ягоды, овощи и зелень, а также пивные дрожжи (группа витаминов В),проростки злаковых (например, овса), свинина, печень, молоко, яйца.

Итак, мы рассмотрели общую характеристику водорастворимых витаминов. Встретимся в следующих статьях!

Источник: https://azbuka-vitaminov.ru/13

Основные водорастворимые витамины: функции и суточные потребности

Водорастворимые витамины названы так по причине их способности легко растворяться в виде. О том, какие витамины водорастворимые – можно узнать на этой странице и затем принимать их, запивая водой.

Почему важно знать о том, какие витамины являются водорастворимыми, а какие жирорастворимыми? Все дело в том, что, употребляя в пищу продукты, богатые жирорастворимыми витаминами без дополнения их жирами, мы лишаем себя возможности получения данных веществ. Кушать свежую морковь без добавления сметаны или растительного масла – бесполезно.

А вот пить чай и лимоном – очень важно. И все потому, что каротин в воде не растворяется, а аскорбиновая кислота – прекрасно расходится и становится пригодной для усвоения организмом человека.

В этом материале описаны основные водорастворимые витамины и дана характеристика их биологической роли в жизнедеятельности организма.

Приведена средняя суточная потребность в водорастворимых витаминах, соблюдая этот параметр можно всегда оставаться здоровым и энергичным.

Список водорастворимых витаминов может дополниться, поскольку все они до конца еще даже не открыты, не то чтобы досконально изучены. Поэтому приведены лишь те названия водорастворимых витаминов, которыми сегодня оперируется современная медицина и фармакология.

Биологическая роль и значение водорастворимого витамина С

Роль водорастворимого витамина С (аскорбиновая кислота) заключается в том, что он участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме, оказывая антиоксидантное действие, способствуя заживлению тканей, поддержанию устойчивости к различным видам стрессов, обеспечению нормального иммунологического и гематологического статуса.

Суточная потребность в витамине С составляет 50-100 мг. Согласно расчетам Лайнуса Полинга, каждый человек должен потреблять в год 0,5 кг аскорбиновой кислоты (около 1.5 г в сутки).

Чтобы оценить в полной мере значение водорастворимого витамина С, нужно знать, что его недостаток вызывает болезнь, называемую цингой, -одно из первых известных заболеваний, связанных с дефицитом витаминов.

Витамин С необходим для синтеза коллагена — белка, формирующего основную ткань, которая удерживает зубы в деснах; способствует регенерации кожи, сохранению структуры костей.

При прекращении поступления витамина С в организм начинается выпадение зубов, образуются подкожные гематомы, появляется хрупкость костей. Отказывают почки и легкие, наступает летальный исход.

Наибольшее количество витамина С содержат цитрусовые, черная смородина, ананас, шиповник, сладкий перец, капуста (в том числе квашеная), помидоры, зеленый горошек, горчица, хрен. Мореплаватели использовали квашеную капусту в борьбе с цингой, а американские индейцы — чай из коры хвойных деревьев.

Добавление аскорбиновой кислоты ускоряет процесс созревания мяса, способствует стабилизации окраски мясных продуктов, позволяет снизить количество добавляемого нитрита, предотвращает окисление жиров и микробиальную порчу.

Она препятствует обесцвечиванию плодовых соков, консервированных плодов и овощей и улучшает их органолептические свойства, способствует лучшему и более длительному хранению при низких температурах.

Эта функция водорастворимого витамина широко используется в пищевой промышленности.

Токоферолы в сочетании с аскорбиновой кислотой являются хорошим антиокислителями, что используется для сохранения свежести и качества многих пищевых продуктов.

Классификация водорастворимых витаминов: физиологическая характеристика и источники в продуктах

Классификация водорастворимых витаминов основана на принципе их действия на те или иные органы и системы. Общая характеристика водорастворимых витаминов представлена далее на примере группы В. Эта физиологическая характеристика водорастворимых витаминов показывает, насколько важны данные вещества для нормального функционирования нервной системы.

Витамин B1 (тиамин) участвует в обмене углеводов, аминокислот, жирных кислот. Суточная потребность в тиамине у здорового человека -1,5-2,5 мг.

Потребность в витамине увеличивается при беременности и у кормящих матерей, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, острых и хронических инфекциях, сахарном диабете, лечении любых заболеваний антибиотиками.

Недостаток этого витамина приводит к снижению аппетита, выделению желудочного и кишечного соков, нарушению сердечной деятельности. В наибольших количествах эти водорастворимые витамины содержат продукты следующих групп: мясо, рыба, желтки и апельсиновый сок.

Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав ферментов, регулирующих окислительно-восстановительные реакции в организме. Он улучшает состояние кожи, нервной системы, слизистых оболочек, функции печени и кроветворения. Рибофлавин участвует в углеводном, белковом и жировом обменах. Рекомендуемая норма потребления рибофлавина — 1,3-2,4 мг/сут.

В наибольших количествах он содержится в крупах, в хлебе, сыре, рисе, бобовых, отрубях, капусте. Рибофлавин не разрушается, в отличие от В1, под действием тепла, света, кислот. Чрезмерное употребление сахара приводит к не хватке В2; потребность увеличивается при стрессах.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) участвует в синтезе жирных кислот, в углеводном обмене, активизирует многие биохимические реакции, обмен горюнов, гемоглобина.

Читайте также:  Биотин – источник жизненной энергии

Потребность в пантотеновой кислоте — 5-10 мг в сутки. Гиповитаминоз пантотеновой кислоты встречается крайне редко.

Источники этих водорастворимых витаминов содержатся в таких пищевых продуктах, как печень телячья, говядина, яйца, арахис, грибы, ржаная и пшеничная мука.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене аминокислот, регуляции обмена холестерина, образовании гемоглобина. Пиридоксин необходим для осуществления ряда важнейших реакций липидного обмена, рассматривается как один из самых необходимых витаминов группы В.

Суточная потребность — 1,8-2,0 мг. Потребность увеличивается при атеросклерозе, заболеваниях печени, беременности, интоксикациях, приеме антибиотиков. Чем больше потребляет человек белковой пищи, тем больше ему необходим витамин B6.

Недостаточность пиридоксина сопровождается выраженными нарушениями со стороны центральной нервной системы (раздражительность, сонливость, полиневриты), повреждением кожных покровов и слизистых оболочек.

Витамин В6 встречается почти во всех продуктах питания (рыба, птица, яйца, семена подсолнечника, отруби, бананы, грецкие орехи и др.).

В больших дозах этот витамин токсичен. Длительный прием повышенных доз может вызвать нервные расстройства.

Применение свойств водорастворимых витаминов

Витамин В9 (фолиевая кислота) участвует в процессах свертывания крови и кроветворения.

Биохимические функции фолиевой кислоты весьма разнообразны и связаны с участием в процессах биосинтеза нуклеиновых кислот, реакциях метилирования и метаболизма аминокислот. Потребность взрослого человека в витамине В9 — 0,2 мг в сутки.

Свойства этого водорастворимого витамина таковы, что недостаток сопровождается развитием заболеваний крови и желудочно-кишечного тракта.

В период беременности необходимо применение этого водорастворимого витамина, поскольку недостаток фолиевой кислоты может оказать тератогенное действие — вызвать появление уродств, а также привести к нарушению психического развития новорожденного. Фолиевая кислота откладывается в печени, поэтому ее не рекомендуется принимать большими дозами в течение длительного времени.

Основные источники витамина В9 — говядина, почки, мозги, печень, бобовые, корнеплоды, кукуруза, зеленые листья овощей.

Витамин В12 (цианокобаламин). Входя в состав ферментов, он Участвует в процессе кроветворения. Суточная потребность в нем взрослого человека — 0,003 мг.

Недостаток в организме витамина В12 вызывает тяжелую форму злокачественной анемии, нарушение обмена белков, жиров и углеводов, снижение аппетита, слабость, боли в области желудка, паралич.

Токсических эффектов при избытке витамина В12 в организме человека не установлено.

Цианокобаламин содержится в животных продуктах, в растительных — практически отсутствует, поэтому недостаточность его наблюдают у людей, питающихся только растительной пищей. Больше всего витамина В12 содержится в печени, почках, сердце, меньше — в мясе, сырах, твороге, сметане, сливках, кефире.

Особенности механизма действия водорастворимых витаминов

Особенность водорастворимого витамина РР (ниацин, никотиновая кислота) заключается в том, что он участвует в процессах клеточного дыхания, обмене белков, регуляции деятельности нервной системы, обмене холестерина. Основной механизм действия водорастворимого витамина ниацина определяется его ролью в окислительно-восстановительных реакциях.

Суточная потребность в ниацине — 15-25 мг. Потребность увеличивается у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (особенно кишечника), почек.

При недостаточности ниацина развивается пеллагра, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта, кожи и центральной нервной системы.

При избытке некоторые формы витамина РР вызывают расширение сосудов. Кроме того, высокие дозы витамина опасны для печени.

Основными источниками витамина РР являются мясные продукты, печень, почки, сердце, рыба, хлебопекарные дрожжи, соя, фасоль, горох.

Витамин Р (рутин) усиливает биологический эффект витамина С, уменьшает проницаемость капилляров. Суточная потребность в нем взрослого человека составляет 25 мг.

Основными источниками рутина являются лимоны, апельсины, черная смородина, черноплодная рябина, шиповник, петрушка, салат и другие овощи.

Витамин Н (биотин) участвует в обмене жирных кислот и аминокислот, перенося карбоксильную группу. Суточная потребность в биотине составляет 0,15-0,3 мг. При недостатке биотина наблюдаются шелушение кожи, выпадение волос, ломкость ногтей. Источником биотина в питании человека являются печень, мясо, яичные желтки, злаковые.

Источник: http://wdoctor.ru/pitanie/osnovnye-vodorastvorimye-vitaminy-funktsii-i-sutochnye-potrebnosti.html

Водорастворимые витамины − как узнать тайны и секреты, которые скрывает стакан с водой?

Любой живой организм ежедневно должен получать определенное количество полезных веществ, без которых невозможно его нормальное функционирование и ведущая роль здесь отведена витаминам.

Источник этих полезных веществ пища, которую нам необходимо употреблять ежедневно, так как водорастворимые витамины не могут откладываться про запас и выводятся из организма в течение дня.

Витамины растворимые в воде быстро выводятся из организма, многие люди помогают им в этом, принимая алкоголь, так витамины В, В6, В12 и фолиевая кислота полностью разрушаются под воздействием «зеленого змия», а влияние многих противозачаточных препаратов нарушает обменные процессы фолиевой и аскорбиновой кислоты в организме женщин. Некоторые жиро и водорастворимые нутриенты в особенности (C, E и В12) противостоят возникновению, а также размножению раковых клеток.

Общая характеристика

Существует две группы витаминов, которые различаются своими основными свойствами – растворяться в жирах или в воде. Первые носят название жирорастворимые, а вторые это водорастворимые витамины, которые попадая в организм, мгновенно растворяются в его водной среде.

Водорастворимыми витаминами является все представители группы B, C, P, H, которые при попадании внутрь организма тут же усваиваются и не накапливаются в нем.

Поэтому употреблять их в питании следует каждый день сбалансированно, не боясь переизбытка.

Излишек организм выведет с дополнительно накопленной жидкостью, однако это относится лишь к натуральным, природным веществам, роль которых в организме очень велика.

Недостаток полезных веществ можно восполнить, приобретя жирорастворимые нутриенты и препараты водорастворимых витаминов, однако прежде следует получить консультацию врача и удостовериться, что потеря не связана с нарушением их всасывания.

Функции таких витаминов в человеческом организме:

  • участвуют во всех обменных процессах, ускоряя биохимические реакции организма;
  • нормализуют общее состояние, повышают иммунитет, являются достойной заменой животному белку;
  • за счет антиоксидантных свойств, блокируют деятельность свободных радикалов, замедляя старение клеток.

Роль водорастворимых нутриентов для человека – находясь в коферментном составе, препараты водорастворимых витаминов принимают активное участие в метаболических процессах клеток организма, регулируя обмен белков, жиров, углеводов.

Чтобы жиро и водорастворимые нутриенты не разрушались, и значение их для организма не принижалось, есть группы продуктов в которых они содержатся, которые следует хранить в темном сухом лучше прохладном месте. В питании возможности не применять или минимально применять к ним термическую обработку, чтобы характеристика элемента и его пищевая ценность не была нарушена.

Кальциферолы

Как ни странно, но к жиро и водорастворимым питательным веществам относится витамин D, а точнее его форма выпуска – он производится и продается как в виде маслянистого вещества, так и на водной основе. Зачастую функции, которые выполняет водорастворимый витамин D – это профилактические меры.

Педиатры назначают принимать по 1-2 капли ежедневно детям грудного возраста (особенно в зимний период) для профилактики рахита, а также правильного развития костной ткани.

Группа B

Эта группа насчитывает наибольшее количество представителей относящихся к водорастворимым веществам (особенно это витамин В12). С определением водорастворимых витаминов мы уже разобрались (растворяются в воде и мгновенно усваиваются организмом), теперь рассмотрим роль, значение в питании и каждый в отдельности (таблица значений).

Тиамин (B1)

Является участником углеводного обмена, необходим для ферментации и пищеварения, благоприятно влияет на сердечнососудистую, нервную систему. Его недостаток может привести к упадку сил, тошноте, судорогам, забывчивости, даже параличу. Содержится в мясных, бобовых продуктах, дрожжах, злаковых культурах.

Рибофлавин (B2)

Является участником в процессах регенерации тканей, бережет сетчатку глаз от ультрафиолета, является питающим элементом, имеет особое значение в защите кожных покровов.

Его недостаток, так же, как в случае с В12, может спровоцировать шелушение кожи, растрескивание губ, нарушение зрительного восприятия, отечность языка.

Содержится в мучных, мясных, кисломолочных изделиях, яйцах, гречневой крупе, зеленых овощах.

Кстати хочется отметить, что витамин E может быть как жирорастворимый, так и водорастворимый, все зависит от формы выпуска – он принимает активное участие в репродуктивной функции не только женщин, но и мужчин.

Ниацин (B3, PP)

Нормализует пищеварение (особенно он необходим людям с проблемами ЖКТ), улучшает функции поджелудочной железы, печени. Нехватка этого вещества приводит к поражению ЖКТ, кожи, нервной системы, возникает депрессивное состояние, атаксия. Получать его можем из мяса птиц и животных, хлебобулочных изделий, грибов, круп.

Лишний раз стоит напомнить, что никакой витамин ни водорастворимый, ни жирорастворимые назначать себе самостоятельно (без консультации врача) нельзя, не зная всех нюансов, вы рискуете нанести своему организму непоправимый вред.

Пантотеновая кислота (B5)

Является активным участником обмена веществ в организме, при отсутствии или недостатке страдают малые артерии. Основные источники – бобы, гречка, печень, яйца, рыба.

Пиридоксин (B6)

Является участником белково-жирового обмена, регулирует функции при кроветворных процессах, при его недостатке страдает нервная система, кожные покровы, слизистые оболочки, а у детей может развиться малокровие. Поступает к нам из бобовых, сладкого перца, круп, мяса, печени, кукурузы.

Витамин В12

Имеет большое значение в организме для клеточного деления, кроветворения, белково-жирового обмена, нервной системы. Дефицит В12 может спровоцировать малокровие, вызвать проблемы нервной системы и ЖКТ. Источник витамина В12 это все продуты животного происхождения. Такие нутриенты, как в12 являются прекрасной добавкой в питании беременным женщинам и матерям, кормящим грудью.

Фолиевая кислота (B9)

Также необходима для клеточного деления, как и В12, и кроветворных процессов. При недостаточности страдают пищеварительные органы, снижается иммунитет, при беременности велик риск рождения ребенка с патологиями. Содержится в различных крупах, печени, грибах, твороге, сырах.

Все витамины группы B (В12, В9) это жиро и водорастворимые вещества, поступающие из пищи, поэтому очень важно сбалансировать свой рацион, дабы насытить организм всеми необходимыми для полноценной жизнедеятельности продуктами. Таблица, представленная на сайте дает полный обзор витаминов этой группы.

Аскорбиновая кислота (C)

Это антиоксидант выводящий свободные радикалы, участвующий во многих обменных процессах и синтезах, улучшающий иммунитет. Его недостаток вызывает проблемы в ротовой полости (кровоточивость, цингу, другие), снижается выносливость, повышается температура тела, может развиться анемия. Главные источники сладкий перец, смородина, шиповник, цитрусовые, капуста, облепиха.

Роль водорастворимых микроэлементов и нутриентов в питании человека заключается в непрерывном их поступлении в организм (нутриенты группы В и В12), ведь в отличие от жирорастворимых веществ ими невозможно запастись, поэтому значение их в нашей жизни велико. Очень важно регулярно пополнять запасы этих полезных витаминов и не бойтесь переборщить излишек выйдет вместе с лишней жидкостью.

Биотин (H)

Синтезирует жирные кислоты, без него невозможен обмен белков, жиров, углеводов. Недостаток вещества может сопровождаться выпадением волос, снижением физической активности, потерей аппетита. Содержится в почках, печени, желтке, арахисе.

Как жирорастворимые, так и водорастворимые вещества это жизненно необходимые элементы для каждого живого существа, их сбалансированное поступление в организм гарантирует ему бесперебойную работу всех органов и систем, а также улучшит внешний вид. Для того, чтобы понять какие жиро и водорастворимые витамины вам необходимы существует таблица, подробно описывающая каждый из них.

(1

Источник: https://vitaminba.ru/krasota/vodorastvorimye-vitaminy

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector