Роль фолиевой кислоты во время беременности

Фолиевая кислота во время беременности: чем она полезна

Роль фолиевой кислоты во время беременности

Фолиевая кислота очень важна для женщин, которые находятся в положении. Почему она так необходима? Все очень просто. Благодаря данной кислоте идет рост тканей, а также рост органов человека.

Следует отметить ее роль в кроветворение: фолиевая кислота участвует в образовании самых главных элементов крови. Макроцитарная анемия – вот какое заболевание может возникнуть в женском организме, если не хватает такой кислоты.

Вот почему фолиевая кислота так важна для беременных женщин, а особенно в первые три месяца.

Чем полезна фолиевая кислота во время беременности?

Для того чтобы нам понять насколько важна данная кислота в организме человека, нам просто необходимо отметить то, что именно данный микроэлемент участвует развитии и поддержании практически всех систем организма.

1.

Так, например, данная кислота вырабатывается в небольших количествах в самом организме человека, но её не всегда хватает для того, чтобы покрыть собственные внутренние потребности, поэтому со временем человек начинает постепенно испытывать недостаток данного вещества.

2.

После того как наступила беременность у женщины и уже прошло несколько дней, у плода начинает формироваться нервная система и головной мозг. Этот процесс проходит очень быстро, можно сказать стремительно, и именно поэтому тут без фолиевой кислоты не обойтись.

3.

Гидроцефалия, анэнцефалия – такие болезни могут возникнуть у будущего ребенка, если во время беременности будет нехватка фолиевой кислоты.

4.

Так же необходимо отметить, что именно данная кислота есть одной из самых важных при формировании и поддержании на должном уровне нервной системы человека.

Поэтому, если даже для обычного взрослого человека, такой кислоты не хватает, то для беременной женщины, которая ожидает рождения малыша, будет тем более недостаточно того количества данного вещества, которое вырабатывается в её организме.

При этом беременная женщина должна обязательно пройти консультацию у соответствующего медицинского специалиста, который поможет ей правильно подобрать необходимое количество приёма данного препарата.

Роль фолиевой кислоты в формировании плаценты во время беременности

Также фолиевая кислота играет, а точнее говоря, выполняет и ещё одну достаточно важную функцию. При формировании плаценты, именно фолиевая кислота способствует тому, что количество её будет достаточным.

Поэтому при недостатке данной кислоты, беременная женщина может испытывать недостаток в формировании плаценты, что, конечно же, отразиться не лучшим образом и на состоянии ребёнка, который формируется в утробе матери.

Даже для самой женщины данная кислота имеет достаточно важное значение, потому что она принимает непосредственное участи в развитие и функционировании всех систем организма и особенно нервной системы, от состояния, которое во многом зависит и будущее здоровья ребёнка.

Чем полезна фолиевая кислота для здоровья женщины во время беременности?

Так, например, недостаток фолиевой кислоты, может привести к тому, что человек постепенно станет испытывать лёгкое недомогание, которое спустя определённое время может сказаться на здоровье.

Такие процессы, являются характерными не только для обычного человека, но и также для женщины во время беременности, что, конечно же, откладывает свой определённый отпечаток на схему приёма фолиевой кислоты, которая для каждой представительницы прекрасного пола в такой период должна будет носить свой строго индивидуальный порядок.

По вышеперечисленным причинам сразу становится понятно, для чего необходима фолиевая кислота во время беременности. Но не забывайте, что такая кислота должна быть в женском организме и перед беременностью. Вдруг окажется так, что в самый ответственный момент в Вашем организме будет дефицит данного витамина.

Причины дефицита фолиевой кислоты и способы его преодоления

Огромная вероятность дефицита фолиевой кислоты может возникнуть из-за того, что женщина долгое время употребляла оральные контрацептивы. Тогда необходимо просто некоторое время принимать витамин В9 и ликвидировать дефицит кислоты правильным питанием.

Как восполнить дефицит фолиевой кислоты в период беременности?

Во время беременности фолиевую кислоты можно получить доступными способами.

Например, нужно употреблять такие продукты как:

1.

гречка,

2.

печень,

3.

почки,

4.

творог

5.

яйца

6.

зеленый лук

7.

помидоры,

8.

морковка,

9.

капуста

Недостающую кислоту может заменять осевший в печени женщины фолаци. А еще фолиевая кислота может вырабатываться в кишечнике, но только при условии, если он нормально функционирует, и в нем нет вредных микроорганизмов. Беременных женщинам употреблять фолиевую кислоту нужно в полтора раза больше, чем обычная норма витамина В9.

Источник: https://www.astromeridian.ru/medicina/folievaja_kislota_vo_vremia_beremennosti.html

Потребность в фолиевой кислоте при беременности

Взаимосвязь между приемом фолиевой кислоты (ФК) перед зачатием или во время беременности и результатами беременности была предметом изучения в многочисленных исследованиях.

Глобальной рекомендацией является применение ФК в дозе по крайней мере 0,4 мг / сутки всем женщинам детородного возраста и 4-5 мг женщинам с повышенным риском.

Имеющиеся доказательства свидетельствуют, что ФК может снижать риск не только дефектов нервной трубки (ДНТ), но и других негативных исходов беременности, таких как эпилептические расстройства, преэклампсия, анемия, задержка роста плода и аутизм.

Ниже приведены рекомендации по дозировке фолиевой кислоты во время беременности, преимущества приема ФК по предупреждению различных осложнений беременности и потенциальные риски такого приема.

Фолиевая кислота и дефекты нервной трубки

ДНТ – врожденные аномалии головного мозга и позвоночника, которые ассоциируются с завышенными показателями заболеваемости и смертности. В США ежегодно регистрируется около 3000 беременностей с ДНТ. Треть этих беременностей прерывается спонтанно или запланировано.

Молекулярные необходимости для закрытия нервной трубки являются комплексными. Развитие нервной системы начинается на ранних стадиях эмбриогенеза (на 6-й неделе беременности), когда большинство женщин еще не знают, что беременны.

Фолиевая кислота – водорастворимый витамин (В9), необходимый для закрытия нервной трубки через его влияние на пролиферацию клеток. Это эссенциальный кофактор фолат-опосредованного одноуглеродного метаболизма и эпигенетической регуляции транскрипции генов, контролирующих закрытие нервной трубки.

Защитный эффект фолиевой кислоты высок в случае преконцепционного приема, начиная с 1 мес перед зачатием и до конца I триместра. Женщины детородного возраста могут получать пользу от диеты, богатой фолатами, однако одной диеты недостаточно для повышения сывороточного уровня фолатов, поэтому необходимо принимать препараты фолиевой кислоты.

Кроме ДНТ, дополнительный прием ФК может положительно влиять на другие исходы беременности, о чем речь пойдет ниже.

Фолиевая кислота и противоэпилептические препараты (ПЭП) во время беременности

В США, к примеру, частота эпилептических припадков во время беременности составляет 3-5 на 1000 родов в год. ПЭП имеют тератогенные эффекты.

Частота тератогенеза при применении фенитоина составляет 0,7-7% (патогномоническим является фетальный гидантоиновый синдром). Карбамазепин ассоциируется с риском тератогенности 2-6%; чаще всего наблюдаются мальформации сердца.

Вальпроевая кислота имеет самый высокий тератогенный потенциал (7-12%) и повышает риск ДНТ на 1-2%.

Прием фолиевой кислоты является важной составляющей ведения беременных с эпилепсией, несмотря на негативное влияние ПЭП на метаболизм фолата.

Фолиевая кислота и преэклампсия

Существует взаимосвязь между приемом мультивитаминных комплексов, содержащих ФК, во II триместре беременности и пониженным риском преэклампсии.

Считается, что защитный эффект фолиевой кислоты относительно преэклампсии обеспечивается через ее влияние на обмен гомоцистеина. Последний является независимым фактором риска гестационной гипертензии и преэклампсии.

ФК может корректировать гипергомоцистеинемию путем оптимизации метаболизма гомоцистеина и таким образом снижать частоту этих осложнений.

Гестационная фолатдефицитная анемия

Анемия является одним из самых частых осложнений беременности. Наиболее распространенным типом анемии является железодефицитная анемия, а затем мегалобластная анемия вследствие дефицита ФК.

Последний может вызываться различными факторами, такими как: недостаточное поступление с пищей, нарушенная абсорбция и повышенная потребность вследствие материнского эритропоэза и роста плода, и возникает обычно в III триместре, особенно у тех женщин, которые не принимали препаратов фолиевой кислоты.

В зависимости от этиологии гестационной фолатдефицитной анемии женщины могут получать пользу от терапевтических эффектов ФК в течение беременности и в период лактации. Как правило, клиницисты определяют продолжительность лечения ФК с помощью регулярного наблюдения и лабораторных исследований.

Фолатдефицитную анемию дифференцируют от пернициозной (вызванной дефицитом витамина В12), которая имеет такие же симптомы. Кроме того, прием препаратов ФК может маскировать симптомы дефицита витамина В12. Влияние фолатдефицитной анемии на плод изучено недостаточно.

Плод способен захватывать ФК из материнского кровотока даже при наличии дефицита фолата у матери и благодаря этому имеет стабильные концентрации гемоглобина и фолата. Несмотря на это, в исследованиях была установлена задержка роста плода и уменьшение объема крови в результате мегалобластной анемии. Лечение включает прием ФК перорально, хотя доза может варьировать.

Например, в одном исследовании адекватной терапевтической дозой признано 0,5-1 мг 2-3 раза в сутки, в другом – 5 мг в сутки в течение 4 мес.

Здоровая диета с дополнительным приемом железа и ФК является рекомендованным лечением гестационного дефицита фолата. Типичной дозой для получения терапевтического ответа является 1 мг.

Фолиевая кислота и задержка роста плода

Формирование плода зависит от питания матери преимущественно в преконцепционном периоде и на стартовых стадиях беременности.

Фолат необходим для синтеза белка, ДНК и липидов путем метаболизма гомоцистеина и является эссенциальным фактором для эпигенетических механизмов.

При увеличении срока беременности возрастает потребность в фолате и ускоряется его метаболизм вследствие роста плаценты и плода. Преконцепционный прием фолиевой кислоты (0,4-5 мг / сут) увеличивает вес при рождении и вес плаценты.

Кроме того, у женщин, принимавших ФК, более чем вдвое снижался риск рождения ребенка с пониженной массой тела. Также преконцепционный прием ФК значительно снижал риск рождения ребенка с массой тела, низкой для гестационного возраста, тогда как послеконцепционный прием такого эффекта не показывал.

Фолиевая кислота и аутизм

Расстройства спектра аутизма (РСА) – нарушение развития нервной системы, характеризующееся социальным дефицитом, трудностями в общении и повторяющимся или стереотипным поведением. Распространенность РСА среди детей составляет около 1%. Считается, что РСА развиваются вследствие сочетания генетических и внешних факторов.

В недавних исследованиях, в которых изучали взаимосвязь между приемом фолиевой кислоты и РСА, оптимальный защитный эффект ФК в профилактике аутизма наблюдался в случае ее приема перед зачатием и на ранних сроках беременности, поскольку этот период является критическим для развития головного мозга.

ФК в дозах 200-400 мкг / сутки (а именно такие дозы содержатся в широко применяемых мультивитаминных комплексах для беременных в Норвегии) ​​снижает риск развития РСА.

Существует также положительная корреляция между пренатальным приемом железа / ФК и различными аспектами интеллектуальной функции у детей, включая память, ингибиторный контроль и тонкие движения.

Потенциальные побочные эффекты и риски

Фолиевая кислота считается в целом безопасным препаратом. Ее токсичность и побочные эффекты хорошо изучены в широком диапазоне дозировок и в разных популяциях.

В обзорной статье, в которой были суммированы данные литературы с 1986 по 1994 год, перечисленные такие потенциальные побочные эффекты ФК: трудности с исключением дефицита витамина В12 (цианкобаламина); взаимодействие с препаратами, которые ингибируют метаболизм фолата; снижение абсорбции цинка; реакции гиперчувствительности; нейротоксичность; эпилептогенные эффекты и повышенная восприимчивость к малярии. Однако большинство исследований, включенных в анализ, проводились не у беременных, а в других популяциях. Следует отметить, что клинические проявления беременности с нормальным течением являются очень вариабельными и некоторые вышеуказанные побочные эффекты ФК, например диспепсия и реакции гиперчувствительности, могут быть вызваны собственно беременностью. Прием ФК в I триместре может повышать относительный риск инфекций нижних дыхательных путей и обструктивного ларингита у детей по достижении возраста 6-18 мес, прием ФК в III триместре повышает риск развития бронхиальной астмы у детей в 3,5 года, а прием ФК в дозе больше 500 мкг / сутки ассоциируется с повышением риска развития аллергических заболеваний на 85% по сравнению с дозой 200 мкг / сут. Однако во многих других исследованиях вышеупомянутые результаты не подтвердились, и сегодня связь между приемом ФК и аллергией является неподтвержденной.

Эффекты ФК в предупреждении ДНТ являются очень убедительными, и международные руководства рекомендуют ее преконцепционный прием в различных дозах в зависимости от исходного риска.

Положительное влияние ФК на исходы беременности, преимущественно в случае беременностей, осложненных эпилептическими расстройствами, преэклампсией, анемией и задержкой роста плода, а также роль ФК в модуляции фетальных причин аутизма является предметом дискуссий. Однако общая польза от приема фолиевой кислоты перевешивает теоретические риски, и эти риски не доказаны.

Использование ФК с целью профилактики не только ДНТ, но и других негативных исходов беременности представляет большой научный интерес и заслуживает дальнейшего изучения в будущих исследованиях.

Фолиевая кислота играет положительную роль во время беременности, и взаимосвязь между ее приемом и положительными фетальными результатами являются хорошо изученными.

Явные доказательства свидетельствуют, что прием ФК может снижать риск негативных исходов беременности, таких как эпилептические приступы у женщин с эпилепсией или эпилептическими расстройствами, преэклампсия, гестационная анемия, аутизм, задержка роста плода, преждевременные роды, ДНТ и иные врожденные дефекты.

Профилактический прием фолиевой кислоты с целью по предотвращения ДНТ очень важен, и большинство международных руководств рекомендуют преконцепционный прием ФК.

Прием фолиевой кислоты является важной составляющей пренатального ведения женщин с эпилепсией, преимущественно из-за негативного влияния ПЭП на метаболизм фолата. ФК может корректировать гипергомоцистеинемию путем оптимизации обмена гомоцистеина и таким образом снижать частоту гестационной гипертензии и прееклампсии.

В зависимости от этиологии гестационной фолатдефицитной анемии женщины могут получать пользу от терапевтических эффектов фолиевой кислоты во время зачатия, в течение беременности и в период лактации.

Американская коллегия акушеров и гинекологов отмечает, что здоровую диету и дополнительный прием ФК и железа следует рекомендовать женщинам для лечения гестационного дефицита ФК. В большинстве случаев адекватный терапевтический эффект достигается при пероральном приеме ФК в дозе 1 мг.

Отмечается роль приема ФК в понижении риска развития аутизма, особенно на ранних сроках беременности, в период, который является критическим для развития головного мозга и предупреждении неврологической патологии, такой как ДНТ.

Читайте также:  Как проявляется и лечится аллергия на витамин с?

Фолиевая кислота считается в целом безопасным препаратом, и его прием с целью предупреждения не только ДНТ, но и других негативных исходов беременности представляет большой научный интерес.

medlibera.ru

Источник: http://medlibera.ru/beremennost/folievaya-kislota-i-beremennost

Зачем нужна фолиевая кислота при беременности?

Фолиевая кислота представляет собой водорастворимый витамин группы B, также распространенными ее названиями являются витамин M и B9, Вс, фолат, фолацин, птероилглютаминовая кислота, тетрагидрофолиевая кислота.

Фолацин содержится во многих продуктах питания: зелень шпината, базилик, петрушка, розмарин, семена подсолнечника, фасоль, соевые бобы, печень птиц и животных, арахис, томаты, спаржа.

Препарат, приготовленный фармацевтами – это желтый или желто-оранжевый гигроскопичный порошок, который разлагается под действием ультрафиолета.

Он плохо растворяется в спирте и воде, однако хорошо поддается действию щелочей.

В организме человека фолиевая кислота участвует в удвоении ДНК, процессах кроветворения, в обмене адреналина и серотонина.

Благодаря этому, она влияет на благоприятное состояние нервной системы, помогает вырабатывать соляную кислоту в желудке, стимулирует аппетит.

Поэтому при недостатке фолата нормальное протекание беременности невозможно. Однако и избыток витамина плохо сказывается на течении беременности и самочувствии матери – во всем необходимо соблюдать норму.

Содержание статьи

Существует несколько причин недостатка витамина B9 в организме человека:

  • фолиевая кислота поступает в слишком малом количестве с пищей. Необходимо знать, что при термической обработке продуктов почти 90% витамина разрушается. Фармацевты утверждают, что фолиевая кислота в виде препаратов лучше усваивается организмом, поскольку таблетки или порошок не подвергаются какой-либо обработке перед употреблением;
  • индивидуальная потребность организма в фолацине может быть повышена. Это наблюдается в период ускоренного роста, развития тканей и органов, что актуально для детей, когда организм ослаблен по причине некоторых заболеваний, например, анемии, онкологии, болезней кожи и др.;
  • всасывание витамина в организме не происходит из-за дефектов микрофлоры кишечника либо заболеваний ЖКТ;
  • фолиевая кислота синтезируется микрофлорой кишечника, иногда этот процесс может нарушиться, кроме того, она может усиленно выводиться из организма с рвотой, поносом и т.д.

Фолиевая кислота при беременности очень важна, ее недостаток может привести ко многим нарушениям в формирование плода, а также к болезням матери.

У женщины, вынашивающей ребенка, могут проявляться такие признаки дефицита витамина M, как истощение, быстрая утомляемость, токсикозы, депрессия, боли в ногах, головные боли, нездоровый вид кожи, отсутствие аппетита, проблемы с памятью, желудочно-кишечные нарушения, анемия и нарушения процесса кроветворения.

Формирование и развитие головного мозга ребенка начинается на второй неделе, недостаток фолацина может вызвать серьезные пороки в развитии, такие как анэнцефалия, формирование нервной трубки с дефектами, мозговые грыжи, гидроцефалия (она еще называется водянка головного мозга), также вырастает риск задержек развития ребенка в будущем. Помимо проблем с развитием органов и тканей плода, недостаточное содержание фолиевой кислоты может повлиять на формирование плаценты, она полностью или частично отслаивается.

Из-за недостатка витамина сосуды матки могут стать неполноценными, из-за чего появится риск самопроизвольного прерывания беременности. Дети, которые не получали необходимого количества витамина B9 в период внутриутробного развития, могут родиться недоношенными, с различными аномалиями сердечно-сосудистой системы, с заячьей губой или волчьей пастью, а также с психическими отклонениями.

На организме матери недостаток витамина M также сказывается неблагоприятно, повышается риск появления апатии, послеродовой депрессии, слабости, снижения лактации.

Ребенок все равно получит необходимое количество витамина, поскольку организм матери запрограммирован на передачу всего необходимого с молоком, однако, самой маме может не хватить фолиевой кислоты, что плохо повлияет на ее здоровье.

Многие врачи советуют принимать фолиевую кислоту перед беременностью еще на стадии планирования, а также продолжать прием весь срок вынашивания и кормления грудным молоком.

Согласно медицинским исследованиям, почти 75% пороков, вызываемых дефицитом фолиевой кислоты, есть шанс предотвратить, если принимать витамин B9 в целях профилактики еще перед беременностью.

Фолиевая кислота нужна не только женщинам, планирующим забеременеть, но и мужчинам. Фолаты вместе с витаминами C, E и цинком нужны для образования здоровых сперматозоидов.

Дозировка фолиевой кислоты при беременности немного отличается от дозировки для взрослого человека, у которого не наблюдаются признаки дефицита витамина. Во время беременности рекомендуется употреблять 400-500 мкг витамина в сутки, в то время как суточная потребность человека – 300-400 мкг.

Если у женщин ранее были выкидыши, дети рождались мертвыми либо с фолиево-зависимыми пороками, тогда доза может быть увеличена и составит 5 мг в сутки. Фолиевая кислота при планировании беременности, в первый триместр и во время грудного вскармливания должна приниматься в дозе – 500-600 мкг в сутки.

В период беременности рекомендуется принимать ее совместно с витаминами B12 и C. Употребление фолацина дольше месяца в больших дозах может привести к тому, что в организме возникнет дефицит витамина B12, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Суточная потребность человеческого организма в витамине B9 составляет примерно 50 мкг. В поливитаминах содержание фолиевой кислоты составляет примерно 300-1000 мкг, в обычной таблетке – 1 мг.

Ясно, что прием таблеток превышает суточную потребность, однако по результатам наблюдений выяснилось, что данное перекрытие безопасно для здоровья.

Хотя все же во время беременности передозировка витамином M опасна. При избытке фолиевой кислоты во время беременности может возникнуть расстройство ЖКТ, повысится нервная возбудимость, могут даже произойти функциональные изменения в почках. Кроме того, не следует принимать B9, если есть аллергия на фолаты.

В любом случае для назначения фолиевой кислоты на период беременности лучше обратиться к врачу. Стоит посоветоваться с доктором о приеме витаминных комплексов с витамином B9.

Наиболее безопасным способом поддержания необходимых запасов фолиевой кислоты при беременности или в обычном состоянии является употребление продуктов, богатых данным витамином.

Видео: Зачем нужна фолиевая кислота при беременности?

Источник: https://mjusli.ru/ja_mama/zdorove_budushhej_mamy/folievaya-kislota-pri-beremennosti

Фолиевая кислота (витамин В9) при беременности

Фолиевая кислота

Основным аргументом в пользу применения фолиевой кислоты или поливитаминов, содержащих фолиевую кислоту, в период планирования беременности является значительное снижение частоты основных врожденных пороков: к снижению частоты дефектов нервной трубки и некоторых других врожденных пороков, а также сосудистых заболеваний, связанных с гипергомоцистеинемией (это нарушение обмена веществ, связанное с повышением концентрации аминокислоты гипергомоцистеина в организме). Данное состояние развивается при недостатке фолиевой кислоты, и как следствие, может стать причиной отслойки плаценты, ранние потери беременности, задержки внутриутробного развития плода, замершей беременности.

https://www.youtube.com/watch?v=RkwDjzoNAGE

На фоне применения оральных контрацептивов (противозачаточных) наблюдается снижение уровня фолиевой кислоты в эритроцитах. Женщинам, пользующимся пероральными контрацептивами, рекомендуют прекратить их применение и начать трёх месячный прием фолиевой кислоты.

Женщинам, не пользующимся оральными контрацептивами, рекомендуют начать прием витамина В9 по крайней мере за 1 месяц до зачатия. Фолиевую кислоту при планировании беременности необходимо принимать обоим супругам.

Мужчинам принимать фолиевую кислоту при планировании беременности необходимо для того, чтобы увеличить количество здоровых и подвижных сперматозоидов в сперме.

Необходимость приема фолиевой кислоты при беременности

Фолиевая кислота при беременности расходуется организмом гораздо больше, чем до зачатия малыша. Витамин В9 не откладывается про запас, поэтому важно получать его ежедневно из внешних источников. Особенно важно поддерживать необходимый уровень фолиевой кислоты в первом триместре, когда развивается нервная система плода.

Основные функции фолиевой кислоты — участие в образовании эритроцитов и гемоглобина, регуляция процесса деления клеток. Поэтому этот витамин особенно важен в период быстрого роста и развития организма — на стадии раннего внутриутробного развития во время беременности.

Фолиевая кислота необходима для кроветворения, играет важную роль в обмене белков, образовании в организме некоторых аминокислот, стимулирует иммунную систему. Этот витамин оказывает благотворное влияние также на жировой обмен в печени (участвует в удалении жира, который накопился в печени), на обмен холестерина и некоторых витаминов.

Фолиевая кислота применяется при лечении анемий, лейкопений, гастроэнтеритов.

Все беременные женщины, вставшие на учет в женскую консультацию по беременности и родам бесплатно должны быть обеспечены фолиевой кислотой или витаминными комплексами, в состав которых она входит за счет родовых сертификатов.

Дозировка фолиевой кислоты

Исследования показали, что у беременных, родивших в предыдущую беременность ребенка с пороком развития нервной трубки, риск развития повторных пороков нервной трубки уменьшается на 72% при приеме фолиевой кислоты за 4 недели до зачатия и в течение 8 недель после него.

Основываясь на этих данных, во многих странах с целью профилактики риска возникновения пороков развития нервной трубки фолиевую кислоту в дозе 0,4 мг/сутки назначают за 4 недели до зачатия и в течение 8 недель после него. При наличии в анамнезе у женщины рождения ребенка с патологией нервной трубки дозировку витамина В9 нужно увеличивать до 4 мг/сут.

Суточная потребность в фолиевой кислоте:

  • для взрослого человека составляет приблизительно 200 мкг;
  • для детей — от 25 до 100 мкг;
  • при беременности и в период лактации 400 мкг.

Поскольку потери фолатов в организме составляют около 50% от поступившего количества, то суточная доза фолиевой кислоты должна быть в 2 раза выше суточной потребности в нем.

Эксперты ВОЗ рекомендуют для проведения эффективной профилактики анемии ежедневно принимать 60 мг элементарного железа и 250 мкг фолиевой кислоты, причем в случае лечения уже имеющейся анемии эту дозу необходимо удвоить.

В Приказе Минздрава России от 01.11.2012 №572н дано указание, что фолиевую кислоту при нормально протекающей беременности необходимо принимать весь I триместр в дозировке не более 400 мкг/сутки (или 0,4 мг/сут).

Однако многие витаминные комплексы для беременных содержат бОльшую дозировку, например, в препаратах Элевит Пронаталь или Витрум Пренатал – 0,8 мг (или 800 мкг), а фолиевая кислота в таблетках обычно содержит 1 мг данного активного вещества.

Многих беременных может смутить высокие, на их взгляд, цифры. Но повода для беспокойства нет.

Этот предел (не более 400 мкг/сутки) был установлен не потому, что фолиевая кислота сама по себе токсична, а для того, чтобы воспрепятствовать получению беременными больших доз фолиевой кислоты, которые снижают в крови концентрацию витамина В12 и маскируют симптомы анемии, вызванной дефицитом В12, которая легко лечится, но если она идет незамеченной, может вызвать необратимые разрушения нервной системы. Поэтому, если вы принимаете больше фолиевой кислоты, чем рекомендуемая доза, вам следует периодически контролировать уровень В12, чтобы быть уверенным в отсутствии его дефицита.

Токсичность фолиевой кислоты даже при приеме больших доз (15 мг в день в течение месяца) невысока.

Поэтому для профилактики дефицита фолиевой кислоты при беременности и в период грудного вскармливания вы можете смело принимать половинку таблетки 1 мг фолиевой кислоты, что составляет 500 мкг (микрограмм) или 0,5 мг 1 раз в день, ведь её передозировка практически невозможна, а недостаток фолиевой кислоты при беременности чреват серьезнейшими последствиями.

Через 30 мин после приема внутрь фолиевая кислота появляется в крови и распределяется во всех тканях организма. Выведение почками пропорционально полученной дозе. Фолаты появляются в моче через 6 часов после введения и полностью выводятся через 24 часа.

Но следует заметить, что в единичных случаях при приеме фолиевой кислоты всё же наблюдались кожные аллергические реакции.

Фолиевая кислота в продуктах

Кислота получила название фолиевой, так как содержится в листьях зеленых растений. Фолиевая кислота содержится в свежих овощах – помидорах, моркови, свёкле, цветной капусте, репчатом луке.

Особенно её много в темно-зеленых овощах с листьями (салате, шпинате, петрушке, зеленом луке). Продукты, богатые фолиевой кислотой – печень, бобы, яйца, сыр, орехи, злаки.

Кроме того, она в небольшом количестве синтезируется микрофлорой кишечника (вырабатывается кишечной палочкой).

Устойчивость фолиевой кислоты невелика. При длительном кипячении фолаты практически полностью разрушаются. Так, при варке овощей потери ее достигают 70-90 %, при жарке мяса — 95 %, при варке яиц — 20-50 %. Консервирование овощей значительно снижает содержание в них витамина, однако сам процесс хранения консервов на его концентрации не отражается.

Фолиевая кислота «не любит» воду, солнечный свет, тепло, обработку продуктов (особенно варку), женские гормоны эстрогены.

Всасывание фолатов из пищи происходит не полностью. Кроме того, прием противосудорожных препаратов, оральных контрацептивов или заболевания кишечника могут вести к нарушению всасывания фолиевой кислоты.

Поэтому, каким бы сбалансированным ни было питание беременной и кормящей матери, полностью удовлетворить ее потребности за счет пищи в витаминах, в том числе в фолиевой кислоте, невозможно.

Недостаток фолиевой кислот: признаки

Гиповитаминоз развивается постепенно, так как запасов витамина В хватает организму на 3-6 месяцев. При дефиците фолиевой кислоты поражаются в основном кроветворная и пищеварительная системы.

Заболевание, которое развивается из-за дефицита фолиевой кислоты, называется макроцитарной анемией, т. е. анемией, при которой средний размер эритроцитов, находящихся в крови, значительно больше обычного. Эти эритроциты быстро разрушаются.

Затем снижается содержание лейкоцитов и тромбоцитов. Могут возникнуть кровоточивость десен, кровоизлияния в кишечнике и т. д.

При недостаточности витамина В9 поражаются органы пищеварения. Воспаляется слизистая оболочка языка, полости рта, желудочно-кишечного тракта. Соответственно развиваются стоматит, гастрит, энтерит. О недостаточности этого витамина свидетельствуют следующие признаки: повышенная утомляемость, слабость, головная боль, бледность, снижение веса, раздражительность, ухудшение памяти, понос.

Источник: https://www.kukuzya.ru/page/folievaya-kislota-vitamin-v9-pri-beremennosti

Беременность и фолиевая кислота: когда пить и дозировка / Mama66.ru

Начало XX века ознаменовалось уникальными открытиями в области витаминологии. В 1926 году известным врачом-биологом В.Ефремовым было обнаружено особое заболевание, которым чаще всего страдали беременные женщины – макроцитарная анемия.

<\p>

Особое значение в тот период придавали пищевым факторам, в связи с чем Ефремов рекомендовал своим пациенткам употреблять печень животных для получения оздоравливающего эффекта, совершенно справедливо полагая, что в таких препаратах содержится необходимый для лечения малокровия фактор.

Несколько позже, в 1932 году, врач из Англии Уилс, длительное время проработавший в Индии, отметил, что местных женщин, страдающих макроцитарной анемией, точь-в-точь напоминающей заболевание, описанное Ефремовым (снижение количества эритроцитов и значительное увеличение их размеров), не удается вылечить, используя очищенный экстракт печени животных.

При этом неочищенный препарат помогал полностью излечиться от заболевания. Таким образом выяснилось, что очищение приводит к разрушению важнейшего лечебного компонента печеночного экстракта.

Вскоре лекарство было выделено в чистом виде, и получило название «фактор Уилса», а позже было переименовано в витамин «М». В 1941 году обнаружилось, что «фактор» в значительном количестве содержится в листьях петрушки и шпината, в связи с этим появилось современное название вещества – фолиевая кислота (в переводе с латинского «folium» означает «лист»).

Читайте также:  Какую роль в организме играет витамин к?

Что же такое фолиевая кислота и почему она так важна при беременности и для планирования беремености? Современными учеными фолиевая кислота отнесена к витаминам группы В, и ее значение в период беременности невозможно переоценить.

Всем известна роль нуклеиновых кислот в процессе передачи наследственной информации.

Цвет глаз, особенности строения тела, черты характера, склонность к заболеваниям – все это непосредственно связано с функциями и структурой молекул РНК и ДНК, которые отвечают за передачу наследственных признаков.

Подготовка к биосинтезу, удвоение цепочки нуклеиновой кислоты, деление и рост клеток и тканей – все эти процессы неосуществимы без участия витамина В9.

Для чего нужна фолиева кислота?

Особое значение фолиевая кислота приобретает на ранних этапах развития новой жизни. Наряду с участием в формировании нервной системы зародыша, витамин необходим для регенерации триллионов клеток материнского организма, которые постоянно нуждаются в обновлении.

Фолиевая кислота принимает участие в процессах деления, развития и роста клеток тканей и органов. Вещество необходимо для нормализации процессов кроветворения – при его участии образуются форменные элементы крови – лейкоциты, эритроциты, тромбоциты.

Особое значение приобретает употребление фолиевой кислоты при беременности и ее планировании. Очень важно не забывать о витаминных комплексах и полезных продуктах в первом триместре, ведь именно в этот период происходит формирование основных структур нервной системы, правильность закладки которой во многом зависит от внешних условий – в том числе, от питания.

Источники витамина В9

Давайте разберемся в чем содержится фолиевая кислота и в каких продуктах ее наибольшее количество.

Витамином В9 очень богаты бобовые, шпинат, салат, зеленый лук, капуста, фасоль, зеленый горошек, свекла, соя, томаты, морковь, мука грубого помола и изделия из нее, овсяная и гречневая крупы, дрожжи, пшено.

Достаточно высоко содержание фолиевой кислоты и в продуктах животного происхождения – твороге, сыре, печени, почках, яичном желтке.

ПродуктСодержание фолиевой кислоты в мкг на 100 грамм продукта
Фасоль 300
Грецкие орехи 155
Брюссельская капуста 132
Лесные орехи (фундук) 113
Брокколи 110
Дыня 100
Клубника 62
Виноград 43
Апельсины 30

Суточная потребность фолиевой кислоты

Человеческий организм имеет определенный резервный запас фолиевой кислоты, который депонируется в печени и способен предохранять от недостаточности на протяжении трех-шести месяцев.

Для взрослого человека суточная норма витамина В9 составляет около 400 мкг. При беременности данный показатель несколько повышается, и составляет от 400 до 600 мкг в сутки. Дети до года должны получать не менее 40 мкг вещества в день. Стоит отметить, что нормальная микрофлора кишечника способна самостоятельно синтезировать фолиевую кислоту.

Дефицит фолиевой кислоты

Из вышесказанного можно заключить, что недостаток фолиевой кислоты при беременности может иметь достаточно печальные последствия.

Формирование и активное развитие головного мозга зародыша начинается уже через две недели после зачатия, и дефицит витамина В9 в этот период чреват серьезными пороками развития, среди которых — дефекты формирования нервной трубки, анэнцефалия (отсутствие больших полушарий головного мозга), гидроцефалия, мозговые грыжи, увеличение риска возникновения задержек развития в будущем.

Дефицит фолацина может повлиять не только на развитие тканей и органов плода, но и на формирование плаценты, которая обеспечивает питание малыша.

Недостаток витамина может стать причиной неполноценности сосудов матки, и спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности. Расплата за авитаминоз фолиевой кислоты — рождение недоношенных детей, развитие различного рода аномалий, а также психические расстройства у новорожденных.

Врачи рекомендуют начинать прием препарата в период планирования беременности, а также в течение всего срока вынашивания малыша. Неоднократно отмечалось, что недостаток витамина В9 влияет не только на развитие ребенка, но и на самочувствие будущей мамы.

С явлением дефицита фолиевой кислоты специалистам приходится сталкиваться достаточно часто, при этом причиной не всегда является рацион питания – иногда имеет место нарушение всасывания вещества или резкое возрастание потребности в витамине (к примеру, в период грудного вскармливания).

Первыми симптомами данного состояния считают хроническую утомляемость, потерю аппетита и раздражительность.

В связи с этим обстоятельством, очень важно позаботиться о дополнительном приеме препаратов, содержащих фолиевую кислоту, в течение всего периода кормления грудью.

Стоит отметить, что ребенок в любом случае получит достаточно количество витамина, а вот дефицит В9 в организме мамы может усугубить течение послеродовой депрессии.

При тяжелых дефицитах фолиевой кислоты наблюдается стремительное развитие мегалобластической анемии – заболевания, характеризующегося продуцированием незрелых эритроцитов гигантских размеров.

Клинические симптомы зависят от скорости развития состояния и степени его тяжести – имеет место потеря аппетита, диарея, тошнота, боли в брюшине, появление болезненных язв в глотке и ротовой полости, выпадение волос. Заболевание требует незамедлительного лечения, так как высока вероятность летального исхода.

Гипервитаминоз

Фолиевой кислотой не стоит злоупотреблять – чрезмерные количества витамина у детей являются причиной диспепсии и повышенной возбудимости. Длительное употребление повышенных доз препарата может вызвать снижение уровня витамина В12 в крови.

Вы здесь: Главная » Беременность » Фолиевая кислота / витамин B9 при беременности

Источник: http://mama66.ru/pregn/19

Кислота фолиевая при беременности – норма и инструкция

В начале ХХ века было обнаружено заболевание макроцитарная анемия, которое чаще встречалось у беременных женщин. Главная особенность заключалась в отличии химического состава крови от нормы. Было обнаружено уменьшение количества эритроцитов, но увеличение их размеров. Некоторое время рекомендовалось больным включать в рацион говяжью печень.

Английский врач Уилс проводя свои исследования в Индии, выписывал очищенный экстракт печени.

Результаты оказались ошеломительные – очищение приводит к разрушению самых активных для малокровия элементов. Позже витамин В9 был выделен в чистом виде и получил название фолиевой кислоты.

Фолиум – переводится как лист, предпосылкой стало выявление этого бесценного элемента в зелени.

Значение фолиевой кислоты

Особый витамин — кислота фолиевая при беременности нужен как до зачатия, так и после. Элемент принимает участие в сложных биохимических процессах, и от его концентрации зависит развитие и формирование эмбриона. Он необходим и для регулярного обновления материнских клеток. Также фолацин отвечает за:

  • усвоение и расщепление белков;
  • деление слоев зиготы, которые впоследствии станут системами и органами;
  • восстановление показателей крови;
  • влияет на усвоение сахара и аминокислот;
  • восстанавливает аппетит;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • повышает иммунные показатели;
  • профилактика атеросклероза.

Но особое значение имеет при передаче наследственных признаков. Тип сложения тела, цвет радужки, волос, тип кожи, склонность к определенным заболеванием, всю эту информацию несет РНК и ДНК. Без участия фолиевой кислоты не происходит удвоение цепочек нуклеиновой кислоты, и последующего деления клеток в процессе развития эмбриона.

Планирование беременности

Все больше пар подходят более осознано к вопросу рождения детей. Для того чтобы подготовить свой организм к зачатию и мужчине, и женщине даются определенные рекомендации. При высоких показателях здоровья, регулируется только режимные моменты и питание.

  При планировании беременности прием витамина В9 назначается обоим супругам. Это позволяет влиять на формирование здоровой яйцеклетки, и быстрых сперматозоидов.

Именно эти 2 клетки, соответственно женская и мужская, передадут всю генетическую информацию, и от их качества будет зависеть последующее формирование эмбриона.

Многие пары (особенно будущие папы) считают, что необязательно принимать до зачатия, а следует уже после наступления беременности, будущей маме принимать витамины.

Не всегда можно точно рассчитать день оплодотворения, зачастую родители узнают о положительном результате уже после 5-7 недель, а активное деление клеток и формирование систем начинается с первого дня после образования зиготы.

Нормальное развитие нервной трубки происходит до 4 недели, именно в этот период возникают серьезные патологии – заячья губа, волчье небо, анэнцефалия и другие не менее страшные диагнозы. Поэтому прием фолацина необходим в период подготовки к зарождению новой жизни.

А для чего женщине принимать препарат, обогащая свой рацион? Если будущая мама хочет избежать токсикоза, депрессии, сонливости и утомляемости – характерных признаков первого триместра, ей необходимо обратить внимание на эту важную добавку.

Нервозность будет ощущать на себе эмбрион, его развитие полностью зависит от самочувствия и эмоционального состояния матери.

Особенно опасен дефицит фолиевой кислоты при повышенном давлении, это может привести к осложнениям во время процесса родов, нарушениях кровеносной системы, образованию тромбов.

Как принимать во время планирования:

  • фолиевая кислота назначается за 3 месяца до ожидаемого зачатия, это повышает шансы наступления беременности, а также развития здорового малыша;
  • врач назначает индивидуально каждому супругу необходимую дозировку, у мужчин зачастую потребность в 2 раза меньше, чем у женщин;
  • помимо этого как женщине, так и мужчине нужно бросить вредные привычки – курение, алкоголь.

Дозировка при планировании

Кроме кислоты, назначается и прием витамина Е, стоит помнить, что количество рассчитывается только до зачатия, после необходимо снова проконсультироваться врачом, для получения новых инструкций.

Дозировка фолиевой кислоты и витамина е при планировании беременности:

  • при нормах показателей здоровья женщине требуется 0.8 г в сутки, мужчине – 0.4 г в сутки фолацина;
  • витамина Е необходимо от 10 до 20 мг в сутки – это 1-2 капсулы;
  • при наличии в анамнезе хронических заболеваний, патологий, дозы увеличиваются, рассчитывает врач индивидуально для мужчины и женщины.

Показатели нормы витамина В9

Организм человека очень сложная система, усилия которой направлены на сохранения нормальной жизнедеятельности. Фолацин имеет свойство накапливаться в клетках печени, его недостаток, даже при отсутствии приема можно не ощущать на протяжении 3—6 месяцев. Норма фолиевой кислоты до оплодотворения составляет 400 мкг, после зачатия, показатели увеличиваются от 400 до 600 мкг.

Правила приема фолиевой кислоты

Для некоторых остается непонятным, как рассчитать необходимую суточную дозу. Инструкция по применению при беременности:

  • фолацин выпускается в таблетках по 1 мг, таблетка соответствует необходимой суточной норме;
  • также присутствует в различных поливитаминных комплексах;
  • врач может увеличить дозу фолиевой кислоты при беременности, и назначить прием 2 таблеток в сутки, это происходит при гиповитаминозе, а также рисках возникновения патологий развития плода;
  • принимаются примерно в одно и то же время, после еды, запиваются водой.

Если женщина принимает комплекс поливитаминов, дополнительно пить фолиевую кислоту не нужно. Только при предписаниях врача, после анамнеза и сдачи анализов, а также, если проводится курс лечения антацидами, эстрогенами, может поливитамины дублироваться фолацином.

Избыток фолацина выводится самостоятельно из организма, поэтому незначительное превышение дозировки не страшно. При длительном употреблении увеличенной дозировки витамина В9, значительно превышающим норму, может повлиять на количество витамина В12.

Поэтому больше – не значит лучше, 1 таблетки в день достаточная доза при нормальном протекании беременности.

Продукты, богатые витамином В9

Не стоит забывать и о природных источниках важного витамина. Имеет значение и способ приготовления. Если есть возможность, стоит употреблять овощи и зелень в сыром виде. Продукты животного происхождения тушить или запекать под закрытой крышкой, чтобы нужные элементы не выпаривались вместе с жидкостью.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота:

  • основные растительные источники это – лук порей, шпинат, петрушка, пророщенные зерна пшеницы, салата различные сорта капусты, овсянка, гречка, традиционные овощи, а также грибы и орехи;
  • печень (куриная, свиная, говяжья), баранина, говядина, свинина, рыба (сельдь, сардина, тунец, камбала), яичный желток (сваренный вкрутую) – основные продукты животного происхождения;
  • молоко предпочтительно парное, а вот пастеризованное и кипяченное уже не имеет тех необходимых полезных качеств, живые йогурты и био кефиры формируют здоровую микрофлору кишечника, благодаря этому синтезироваться витамин В9 может самостоятельно организмом.

От приема крепкого чая лучше отказаться, он способствует быстрому выведению кислоты. Также стоит выбирать оптимальный способ приготовления, на пару (под крышкой), мясо, рыбу, печень – запекать в рукаве или фольге, тогда продукты сохранят все важные элементы. Соблюдение правил здорового образа жизни супругов, позволит стать родителями здорового малыша.

Загрузка…

Источник: http://ChudoMalysh.ru/beremennost/protekanie-beremennosti/kislota-folievaya-pri-beremennosti.html

Фолиевая кислота во время беременности

Употребление фолиевой кислоты — частый совет, который дают акушеры-гинекологи беременным женщинам в первом триместре, а также тем, кто только планирует забеременеть.

Откуда такое внимание к фолиевой кислоте?

Данный препарат имеет огромное значение при беременности, так как принимает участие в синтезе ДНК, в процессе деления и роста клеток, в процессе кроветворения. Она необходима при закладке нервной системы плода, предотвращает появление дефектов головного мозга, нервной трубки.

Женщина, которая желает в будущем стать мамой, должна подойти очень ответственно к этому процессу и заранее позаботиться о своем здоровье. Обязательным требованием является отказ от всех вредных привычек, которые будут негативно отражаться на плоде, а также ведение здорового образа жизни.

Не менее важным для полноценного развития ребенка и здоровья будущей мамы является приём витаминов. Одним из важнейших в период беременности считается водорастворимый витамин под названием фолиевая кислота.

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота представляет собой витамин В9. Она является синтетическим аналогом фолатов, которые поступают в наш организм с некоторыми видами продуктов.

Фолаты играют важную роль для организма: они помогают кроветворению (образованию новых кровяных клеток), стимулируют новообразование рибонуклеиновых и дезоксирибонуклеиновых кислот, являющихся фундаментом всех клеток человеческого организма, что очень важно при вынашивании плода.

 Дефицит такого вещества вызывает анемию – состояние , когда количество кровяных телец недостаточно для правильного функционирования человеческого организма, или же они имеют нестандартную форму и, следовательно, не выполняют своё предназначение.

Читайте также:  О пользе аскорбиновой кислоты для похудения

Польза употребления фолиевой кислоты для женщин в положении

Именно фолиевая кислота важна для развития тканей зародыша.

Роль употребления фолиевой кислоты во время беременности высока: это вещество, образующее все клетки ДНК, является источником наследственной информации, предотвращает образование опухолей, стимулирует кроветворение, восстанавливает мышечную и кожную ткани в процессе наступления беременности.

На первых сроках формирования плода, которые, как мы знаем, наиболее важны, расход запасов фолатов резко возрастает. Клетки зародыша ускоренно делятся, ведь в последующем они должны будут образовать полноценные ткани. Самое большое количество фолатов требуется для формирования нервной ткани, которая преобразуется хоть и быстро, но сложно.

Нехватка фолиевой кислоты в процессе вынашивания плода возникает либо из-за ограниченного поступления естественных фолатов с принимаемой пищей, либо из-за частичного или полного нарушения усвоения фолатов (такое возможно при обнаружении заболеваний желудочно-кишечного тракта).

Таблетки или натуральные продукты

Первоначально фолаты были обнаружены в зелени – в листьях шпината. Затем ученые выяснили, что это вещество есть практически во всех овощах с листьями, причем в довольно больших количествах. Источников фолиевой кислоты огромное множество: хлебные изделия, яйца, творог, цитрусовые фрукты, сыр, печень курицы и коровы, черная фасоль.

Встает вопрос: зачем же беременным «пичкать» себя таблетками, если это вещество есть в продуктах натурального происхождения? Дело вот в чём. Следуя за техническим прогрессом и ростом рыночной экономики, производители животных и растительных продуктов убыстряют процесс роста скота на фермах и выращивают плоды в теплицах.

В результате процент количества натурального изомера данной кислоты значительно падает.

Кроме того, важным недостатком фолатов естественного происхождения является их стремительное уничтожение при температурной обработке. Жарка, варка и тушение продуктов уничтожают до девяноста процентов фолатов.

Но, к сожалению, применение в пищу продуктов в сыром виде не гарантирует поступления необходимого их процента в кровь.

Также витамин В9 обладает прихотливыми условиями хранения: при термической готовке яиц пропадает половина запаса фолатов, зелень через трое суток теряет до семидесяти процентов фолиевой кислоты, а в мясе после жарки остается всего пять процентов витамина!

Вот почему около шестидесяти процентов населения страдает недостатком фолатов, а организм беременной женщины приобретает из еды лишь около пятидесяти процентов нормы фолиевой кислоты за двадцать четыре часа.

Конечно, поступление витаминов из природных источников является предпочтительным для организма. Но для полноценного развития плода в животе у беременной женщины естественных фолатов недостаточно. Чтобы обеспечить потребность в них на 100%, необходимо употреблять в пищу большой объем вышеперечисленных продуктов.

Это практически невозможно, особенно с учетом пониженного процента фолиевой кислоты в современных продуктах. Именно поэтому «натуральное» употребление фолиевой кислоты серьезно проигрывает приему внутрь синтетической формы витамина В9.

Современные медикаменты с содержанием фолиевой кислоты имеют нужное её количество и совершенно безопасны для плода, если применяются в назначенных врачом дозах.

Последствия недостатка фолиевой кислоты во время вынашивания плода выражаются изначально в виде патологий у беременной женщины: появляются нарушения кроветворения, анемия, понижается уровень сопротивляемости различным инфекционным заболеваниям и предрасположенность к образованию тромбов, возникает непереносимость различного рода нагрузок, как физических, так и умственных.

Эти симптомы особенно существенны для женщин, которые унаследовали дефекты генов, отвечающих за цикл фолата.

Обычно такие симптомы дефицита витамина наблюдаются еще до начала беременности и сочетаются с анемией и различными заболеваниями системы сердца и сосудов.

При нарушениях генов необходим прием увеличенных доз кислоты с постоянным, периодическим контролем анализа крови и, естественно, только под пристальным наблюдением врача.

Отклонения плода из-за недостатка фолиевой кислоты чаще всего касаются нарушений развития нервной трубки. После зачатия в течение третьей недели развития в эмбрионе образуется трубка с небольшим утолщением внизу. При появлении отрицательных факторов, в частности недостатка фолиевой кислоты, построение этой трубки нарушается или вообще останавливается.

Среди тяжелейших последствий нехватки витамина В9 можно выделить следующие:

  • анэнцефалия – это отсутствие части головного мозга. При данном пороке врачи рекомендуют сразу прерывать беременность, поскольку плод не будет жизнеспособен;
  • цефалоцеле – это распад черепа, через который происходит выбухание мозговой оболочки или головного мозга. В зависимости от меры выбухания прогноз по течению беременности может варьироваться от благополучного до летального;
  • спина бифида – наиболее распространенный вид нарушения нервной трубки. Через данный дефект позвонков выступают оболочки спинного мозга и виден его канал. Дальнейший прогноз зависит от степени выбухания и поражения позвонков. Часть детей с таким диагнозом умирает в первые дни своей жизни, другие становятся инвалидами, и лишь малый процент детей не сталкивается в будущем с проблемами в передвижении и мочеиспускании.

Не все последствия нехватки фолиевой кислоты обнаруживаются специалистами в процессе беременности или после родов. Незначительные нарушения нервной ткани провоцируют проблемы в концентрации внимания и обучении только во взрослом возрасте. Исследователи Кембриджа доказали неразрывную связь нехватки В9 и психоэмоциональных расстройств малышей.

У здоровых женщин, соблюдающих правильное полноценное питание, дефицит фолиевой кислоты может и совсем не отражаться на самочувствии. Но при этом все равно будет страдать плацента и сам зародыш, даже на самых ранних сроках.

Поэтому фолиевую кислоту употреблять при беременности необходимо – таким образом вы будете проявлять заботу о здоровье будущего новорождённого.

Недавно сотрудники Лондонского имперского колледжа выяснили, что фолиевая кислота способна предотвратить гипоспадию – внутриутробный порок развития, при котором мочеиспускательный канал открывается на нижней поверхности полового члена, в мошонке или даже в промежности.

Необходимый прием фолиевой кислоты во время беременности

Прием фолиевой кислоты женщиной в ожидании ребёнка должен носить системный характер. Для профилактики отклонений в развитии плода необходимо начинать употребление витамина ещё в процессе планирования беременности, примерно за четыре-пять месяцев до предполагаемого зачатия.

Если зачатие не было запланированным, то прием следует начинать моментально. Врачи назначают употребление фолиевой кислоты в процессе планирования беременности при неполноценном питании женщины, из-за чего у нее снижен порог нормы фолатов. Для восполнения этих запасов понадобится около трёх месяцев.

В противном случае дефицит вещества может препятствовать наступлению беременности.

Нужная доза фолиевой кислоты при зачатии плода и беременности женщины

Обычно за четыре месяца до зачатия и на протяжении всего протекания беременности необходимо принимать по 400 микрограммов кислоты в день. В отдельных случаях курс и размер дозировки увеличивают.

Норму повышают до 4 мг в двадцать четыре часа, если предыдущие дети пациентки родились с нарушениями нервной трубки.

Увеличенные дозировки фолатов имеет право назначить только специалист после тщательного обследования пациента.

У женщины на первых этапах беременности нехватка фолиевой кислоты приносит значительное снижение уровня иммунитета, это чревато возникновением проблем с кожей, вирусных заболеваний, усилением токсикоза. Также в отдельных случаях может наблюдаться депрессивное состояние или повышенная вспыльчивость и нервозность.

Рекомендации по увеличению доз фолиевой кислоты дают врачи не только в нашей стране, но и во многих государствах с развитой медициной.

Например, в Соединенных Штатах Америки абсолютно все женщины, которые планируют забеременеть, должны принимать данный препарат в размере 500-800 микрограммов в сутки за месяц до предполагаемого зачатия и на протяжении трёх месяцев от начала беременности. Это способствует формированию нервной проводимости тканей и кровеносной системы плода.

Применение в необходимом количестве фолиевой кислоты важно именно при планировании зачатия и в процессе протекаемой беременности. Поэтому в данный промежуток времени особенно важно употреблять ежедневно зелень и бобовые, то есть получать витамин и с натуральными продуктами.

Это поможет предотвратить заболевания сердца, гиперактивность или синдромы дефицита внимания у малыша. К сожалению, сейчас многие специалисты выражают сомнение по поводу пользы применения искусственного витамина В9 для благосостояния и здоровья будущего малыша.

О последствиях продолжительного приёма искусственной фолиевой кислоты в период беременности ведутся активные споры .

Некоторые ученые в области медицины утверждают, что прием таблетированных средств витамина В9 на пятьдесят процентов увеличивает риск развития раковой опухоли груди у женщин, повышает вероятность развития порока сердца и астмы у ребенка.

Последствия переизбытка фолиевой кислоты

Витамин В9 относится к веществам, которые растворяются в воде, так что можно не бояться его переизбытка – излишки эффективно выводятся почками. Поэтому передозировка данного вещества при беременности очень маловероятна.

С осторожностью этот витамин следует применять при тяжелых отклонениях почек и печени у беременной, которые касаются дефектов наследственного гена, отвечающего за обмен фолатов.

Переизбыток фолиевой кислоты может спровоцировать ещё большее нарушение гармонии этого цикла и привести к тяжелым последствиям для матери и плода. Прием кислоты у таких пациентов должен полностью контролироваться специалистами.

Влияние кислоты на развитие зародыша рассматривалось учеными многих стран довольно продолжительное время. Ученые из Университета Нью-Касла упоминали о случаях рождения младенцев с видоизмененными генами цикла фолата от матерей, которые принимали эту кислоту.

То есть для изменения внешней фолиевой кислоты природа естественно и самостоятельно создала новый ген. К сожалению, иногда с этим геном могут быть связаны и некоторые отклонения.

Эти наблюдения не получили поддержки широкого круга учёных, потому что сама теория не была подтверждена практикой.

Зато уменьшение частоты отклонений в развитии эмбрионов у женщин, принимавших вышеупомянутую кислоту, подтверждается многочисленными длительными исследованиями ученых со всего мира. В частности после повсеместного начала применения кислоты количество случаев такой болезни, как спина бифида, уменьшилось на четверть.

В начале девяностых в Соединённых Штатах Америки предпринимали попытки обогатить продукты питания витамином искусственно, что не принесло  желаемых результатов, потому что дозировка фолиевой кислоты в процессе беременности должна быть, как минимум, в два раза больше обычной нормы. Учитывается, что обогащали витаминами мучные изделия и продукты с повышенным содержанием калорий, а предполагаемая аудитория (кормящие и беременные женщины) старались их не употреблять, чтобы не набирать лишний вес.

Существуют предположения, что передозировка фолиевой кислоты во время беременности приводит к увеличению общей массы тела плода, риску развития ожирения и сахарного диабета у ребенка, а также формирует предрасположенность к бронхиальной астме и аллергии, которые приводят к значительным нарушениям клеток иммунной системы. Но пока это всё остается на уровне предположений, убедительных доводов врачей, подтверждающих такие риски, на данный момент не существует.

Что касается применения фолиевой кислоты женщинами не в состоянии беременности, то превышение дозировки на протяжении длительного времени может привести к негативным последствиям.

Прием витамина в дозировке 600-850 мкг в день приумножает риск возникновения опухоли молочной железы на двадцать процентов, свыше 850 микрограммов – на семьдесят. У людей в возрасте продолжительное перенасыщение приводит к расстройству социальных и психологических функций.

Превышение назначенной дозы у мужчин увеличивает риск развития рака предстательной железы.

Каждой беременной женщине, принимающей фолиевую кислоту, важно помнить, что, как и другие лекарства, она может спровоцировать проявление аллергических реакций. Поэтому прием кислоты должен всегда согласовываться со специалистом.

Непереносимость витамина возникает из-за нарушений в работе системы иммунитета, который воспринимает комплекс данного препарата в виде чужеродных белков.

Если своевременно не обнаружить данную патологию и не исключить из рациона фолиевую кислоту, то аллергия может закончиться развитием экземы или бронхиальной астмы.

Начиная с первого дня приема данной кислоты, нужно всегда обращать внимание даже на малейшие изменения  собственного самочувствия. Аллергия на фолиевую кислоту чаще всего проявляется следующими жалобами:

  • кожный зуд или сыпь. Раздражение поражает нижние и верхние конечности, живот, ягодицы, спину;
  • приступ удушья. Возникает только в отдельных случаях непереносимости. Завершиться этот приступ может анафилактическим шоком или отеком Квинке.

Если вовремя не прервать аллергическую реакцию на кислоту, то возможно развитие астмы, экземы, хронических дерматитов. Поэтому появление даже несущественных отклонений и нестандартных симптомов на фоне применения прописанного врачом препарата должно являться поводом для консультации со специалистом.

Важные нюансы, с которыми следует ознакомиться женщинам при приёме фолиевой кислоты.

  • Употребление зеленого крепкого чая ускоряет выведение витамина В9 из организма женщины.
  • При приеме эстрогенов, препаратов цинка, антацидов, препаратов против судорог потребность организма беременной женщины в данной кислоте значительно увеличивается.
  • Дефицит витамина наследственно передается от матери к зародышу.
  • Для полного сохранения фолиевой кислоты в овощах, их лучше употреблять только в сыром виде или обрабатывать паром.
  • Во время приёма фолиевой кислоты следует исключить употребление кофе и алкоголя в количествах выше нормы, так как эти напитки снижают задерживание В9 в тканях вашего организма.
  • Еще один злейший враг кислоты — это курение.
  • На количество фолиевой кислоты влияет прием антибиотиков или противозачаточных таблеток, поэтому не следует планировать зачатие сразу после их отмены, врачи рекомендуют выждать три-шесть месяцев.
  • Принимать препараты фолиевой кислоты вместе с продуктами, содержащими данный витамин, необходимо с самого начала беременности, потому что нервная система эмбриона формируется на ранних этапах.

В этой статье шла речь о важности и необходимости применения фолиевой кислоты беременным, а также об особенностях её приема в определённые стадии вынашивания плода.

Однако следует понимать, что данная информация не может заменить полноценной консультации специалиста.

Окончательное решение о назначении правильных доз витамина, целесообразности его применения в виде аптечных медикаментов принимает только врач. Самостоятельно это делать категорически запрещается.

Неслучайно фолиевой кислоте дали название «витамин беременности». Если вы хотите родить здорового, крепкого и доношенного малыша, то обязательно введите в свой рацион питания данное вещество.

Фолиевая кислота является важнейшим элементом для правильного формирования нервной трубки плода и помогает предотвратить многие патологии внутриутробного развития.

Также использование фолиевой кислоты во время беременности избавит женщину от сложной послеродовой депрессии.

Надеемся, наша статья дала ответы на многие ваши вопросы. Мы желаем вам лёгких родов, крепкого и здорового малыша!

Источник: https://2poloski.com/folievaya-kislota-vo-vremya-beremennosti/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector