Содержание витамина с в продуктах питания

Главные источники витамина С – овощи и фрукты

В наших краях самым богатым источником витамина С можно считать плоды шиповника. Насчитывается более 20 его видов. Плоды каждого из них — очень ценный продукт питания. В 100 г плодов шиповника (розы собачьей) содержится от 800 до 900 мг витамина С.

В шиповнике гирляндовом (роза коричная) витамина С больше, чем в любом другом виде: до 2400 мг в 100 г. Цветы красные, чуть сплющенные, с торчащими цельнокрайними чашелистиками, плоды круглые, плодоносит в августе. На ровном месте может образовать стелющуюся живую изгородь.

Шиповник богат не только витамином С, но и многими микроэлементами. Конечно, лучше всего употреблять свежие плоды. Дети чаще всего так и делают. Для взрослых можно готовить из шиповника настои и соки. Плоды шиповника можно сушить, заваривать и пить как чай.

Все части растения ценны, особенно его листья. Чай из листьев шиповника богат комплексом витаминов.

На втором месте после плодов шиповника по богатству поливитаминов и полиминералов находится зелень петрушки. В ней особенно много витамина С: 128—193 мг в 100 г.

Приведем таблицу продуктов, которые содержат витамин С в наибольших количествах.

В остальных овощах и фруктах витамина С меньше: яблоки и груши, например, содержат незначительное его количество. Кроме того, при тепловой обработке аскорбиновая кислота легко разлагается. В вареных продуктах ее почти нет. Разлагается она и при воздействии железа; при продолжительном хранении и заморозке продуктов содержание ее также уменьшается.

Для того, чтобы пополнить запас витамина С в организме необходимо, во-первых, обратиться к растительным продуктам в период их цветения. Листва деревьев, травы, кукуруза, пшеница и другие злаки содержат в это время много витамина С. Практически не требуется больших затрат для их приобретения.

Опустите зерна в воду на срок от 36 часов до 4 дней, затем разотрите их вместе с ростками, которые они пустили, и съешьте в сыром виде. Очень полезны побеги лука, они богаты витамином С и многими другими микроэлементами. Добавленные к салату, они придают ему пикантный вкус. Все это общедоступно и не отягощает семейный бюджет.

Неисчерпаемым источником витамина С являются сырые фрукты и овощи.

Речь в основном идет о сырых фруктах и овощах, консервированные и вареные приведены лишь для сравнения. Указанные в таблице сведения практически могут удовлетворить домашнюю хозяйку в повседневной жизни, особенно в случае болезни одного из членов семьи.

Если врач порекомендует больному члену семьи большое количество витамина С (а это будет в 10 раз больше принятого), можно легко найти в таблице те продукты, которые содержат большое количество витамина С и окажутся наиболее доступными в данное время года.

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/vitamin-c2.html

Витамин С в продуктах: составляем полезный рацион питания

Мощный антиоксидант — витамин С — играет важную роль в нашем организме. Он участвует в обмене железа и фолиевой кислоты, синтезе катехоламинов, стероидных гормонов, коллагена и проколлагена.

Витамин С (аскорбиновая кислота) оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие, регулирует свертываемость крови, обеспечивает иммунную защиту и нормализует психику.

Укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогает при варикозном расширении вен, снимает эффект от воздействия различных аллергенов.

Аскорбиновая кислота улучшает способность организма выводить токсичные свинец, медь и ртуть, усваивать железо и кальций.

Витамин С лучше, чем какой-либо другой витамин, помогает организму справляться с последствиями сильных физических нагрузок, стрессов и эмоциональных переживаний, благодаря обеспечению выработки стрессовых гормонов. Витамин С больше, чем кто-либо, заботится о нашей фигуре и красоте.

Признаки дефицита витамина С: частые простуды; кровоточивость зубов; варикозное расширение вен; выпадение волос; сухость кожи; повышенная утомляемость; депрессия; плохая концентрация внимания; раздражительность; легкое возникновение синяков; бессонница; ухудшение зрения.

Организм не может накапливать витамин С, поэтому его нужно регулярно получать из пищи. Журнал JustLady обращает ваше внимание, что аскорбиновая кислота подвержена действию температуры, а потому она разрушается в продуктах, прошедших термическую обработку.

Витамин c в продуктах растительного происхождения

Значительное количество этого витамина содержится во фруктах и овощах. Например, вы можете включать в свой ежедневный рацион апельсины, лимоны, мандарины и другие цитрусовые, зеленые листовые овощи, болгарский перец, помидоры, цветную, кочанную и брюссельскую капусту, черную смородину, землянику, абрикосы, яблоки, хурму, персики, рябину, шиповник, облепиху.

Витамин c в продуктах и травах

Богаты аскорбиновой кислотой и многие травы: корень лопуха, коровяк, люцерна, семя фенхеля, очанка, песчанка, хмель, пажитник сенной, крапива, перечная мята, красный перец, сосновые иглы, петрушка, подорожник, щавель, плоды шиповника, красный клевер, тысячелистник, листья фиалки, лист малины.

Витамин c в продуктах животного происхождения

В таких продуктах содержание аскорбиновой кислоты незначительное. Можно отметить только почки и надпочечники, а также печень.

Продукты, содержащие витамин c в большой концентрации

Наибольшее количество витамина С содержится в сушеном шиповнике, черной смородине, красном перце, хрене, зеленом сладком перце, цветной капусте, щавеле, землянике, лимонах, апельсинах, редисе. Чуть меньше его в красной смородине, шпинате, белокочанной капусте, зеленом горошке, зеленом луке, репе, дыне, листовом салате, кабачках, бруснике, вишне, клюкве, огурцах, бананах.

К сожалению, люди, а в особенности дети, мало едят продукты содержащие витамин c, а ведь они являются его основными источниками.

Журнал JustLady напоминает вам о том, что этот витамин необходимо употреблять ежедневно, а поэтому внимательно следите, чтобы в вашем рационе обязательно присутствовали продукты, содержащие витамин c.

Обращаем ваше внимание, что этот витамин «сгорает» в организме из-за курения, стрессов, использования медикаментов. Поэтому старайтесь по возможности вести здоровый образ жизни, чтобы не лишать свой организм тех витаминов, которые ему удалось получить.

Запомните, что продукты содержащие витамин c, нельзя подвергать термической обработке. Также аскорбиновая кислота разрушается при долгом хранении, взаимодействии с металлами, длительном вымачивании. Поэтому, чтобы сохранить в продуктах витамин и получить от него максимум пользы, нужно соблюдать несколько правил.

Во-первых, поскольку больше всего витамина в кожуре, то старайтесь, если это возможно, готовить овощи в ней (например, помидоры в кожуре, картофель в кожуре). Во-вторых, если вы варите овощи, то опускайте их сразу в кипящую воду, а кастрюлю накрывайте крышкой.

В-третьих, поскольку металл окисляет витамин С, то старайтесь не использовать нож там, где возможно. Ну и, наконец, помните, что ягоды и фрукты сохраняют большое количество витамина в сушеном виде.

Так, вы вполне можете восполнить дефицит витамина в зимнее время сухофруктами и сушеным шиповником.

Суточная потребность в витамине С

Суточная потребность определяется рядом факторов: полом, возрастом, наличием вредных привычек, условиями жизни, работы. Так, потребность в этом витамине увеличивается из-за курения, стрессов, болезней.

Кроме того, в молодом возрасте витамин усваивается лучше, поэтому пожилым людям его требуется в несколько раз больше.

В среднем физиологическая потребность в аскорбиновой кислоте составляет 60-100 мг в день, терапевтическая доза — 500-1500 мг ежедневно.

Источник: http://www.justlady.ru/articles-125268-vitamin-s-v-produktah-sostavlyaem-poleznyy-racion-pitaniya

В каких продуктах наибольшее содержание витамина с

Витамин С – вещество, которое считается водорастворимым и активно воздействует на обменные процессы. Название произошло от латинского слова «scorbutus». Каждый человек должен понимать, что обмен веществ в организме, не может протекать без окислительной реакции.

Именно этот витамин помогает в работе обменного процесса, а также укрепляет стенки сосудов и мелкие капилляры, положительно воздействует на восстановление клеток тканей, помогает избавить от кровоточивости десен.

Помимо этого, аскорбиновая кислота способствует быстрому усвоению железа и служит в качестве катализатора (ускоряет выздоровление после перенесенной болезни).

В Эдинбурге в XVIII веке один молодой ученый обнаружил, что цитрусовые продукты помогают вылечить больных с цингой. Однако синтезировать данный витамин из лимонного сока, медикам удалось только в 1928 году.

Основные функции

Аскорбиновая кислота имеет сложную химическую формулу (C6H8O6), поэтому она является достаточно эффективным антиоксидантом, которая помогает защитить организм человека, непосредственно от свободных радикалов.

Как было сказано выше, что полезный витамин активно участвует в работе обменного процесса.

Основная его задача заключается в биосинтезе коллагена, который так необходим для формирования не только соединительной, но и костной ткани.

Качеств у аскорбиновой кислоты много, она также необходима для гемопоэза. Помогает продуцировать в организме стероидные соединения, а также катехоламины.

К дополнительным функциям можно отнести:

  1. Помогает регулировать свертываемость крови.
  2. Нормализует проницаемость, непосредственно стенок сосудов.
  3. Способен предотвратить аллергическую реакцию.
  4. В комплексном лечении с препаратами, помогает снизить выраженность воспаления при разных заболеваниях.
  5. Помогает защитить организм от внешних раздражителей, например: стресса.
  6. Укрепляет иммунитет.
  7. Выводит из организма человека тяжелые металлы.
  8. Предотвращает окисление холестерина.
  9. Оказывает на организм антиатеросклеротическое воздействие.
  10. Обеспечивает усиленную активность т-лимфоцитов, за счет этого, организм человека может справиться с разнообразным инфекционным болезнями (не осложненными).
  11. Помогает глюкозе проникнуть внутрь клеток печени.
  12. Аскорбиновая кислота активно участвует в образовании транспортных клеток, в частности эритроцитов.
  13. Принимает активное участие в поступлении в ткани кислорода и расщепляет белки, углеводы и жиры, иными словами, витамин помогает наладить дыхание тканей.
  14. Помогает наладить работу поджелудочной железы, поэтому часто аскорбиновую кислоту назначают больным с панкреатитом.
  15. Способен выработать для организма человека не только адреналин, но и норадреналин.

Часто врачи назначают пациентам в пожилом возрасте, в качестве профилактики онкологических болезней. Например: если имеется подозрение на доброкачественные опухоли в желудочно-кишечном тракте, репродуктивных органах или мочеполовой системы.

Отметим, что витамин С можно использовать не только при доброкачественных образованиях. В комплексном лечении, врачи могут прописать аскорбиновую кислоту при злокачественных опухолях.

Конечно, один витамин не сможет справиться с онкологическим процессом, но если придерживаться всех рекомендаций врача, то можно предотвратить осложнение и замедлить рост опухоли, а витамин С будет служить как источник полезного вещества, который поможет укрепить организм в целом.

Многих интересует: может ли этот витамин вызвать гипервитаминоз? Конечно, но этого не произойдет, если придерживаться правильной дозировки, даже при постоянном использовании.

Природный источник столь замечательного и полезного витамина это конечно же, фрукты и разнообразные овощи. Но, в некоторых продуктах животного происхождения, также можно найти небольшое количество данного витамина.

Необходимо обратить внимание! Витамин способен быстро терять свои положительные свойства при нагревании, например: если долго готовить овощи на пару. Поэтому, чтобы пополнить организм полезным витамином, врачи рекомендуют употреблять фрукты и овощи в сыром виде.

Что касается животных продуктов, то больше всего компонента находится в говядине, свиной печени, небольшое количество можно встретить в почках животных, коровьем или козьем молоке.

Многие люди любят кумыс. В нем также содержится достаточное количество компонента. Кумыс – кисломолочная жидкость, которую можно получить из кобыльего молока.

Но, для того чтобы получить действительно натуральный кумыс, необходимо провести ряд мероприятий (придерживаться спиртового или молочного брожения), при этом используются дрожжи или болгарская молочная палочка. В редких случаях для приготовления кумыса используют ацидофильную палочку.

Небольшое количество можно найти в надпочечниках животных.

Растительные источники: (условные обозначения мг/100 гр.)

  • зелень: салат, зеленый молодой лук (6-10 мг) или шпинат (51 мг);
  • овощи: редиска, капуста (обыкновенная 50 мг, цветная 78 мг), перец (сладкий), картофель (30 мг), а также баклажаны и зеленый горошек (25 мг);
  • цитрусовые продукты: большое количество витамина С в апельсине, лимоне (50 мг), клубнике, землянике (30 мг), яблоке (25 мг), киви, черной смородине и сливе (10-3 мг).

В осенне-зимней период, как взрослые, так и дети, должны больше употреблять перечисленных продуктов. Необходимо отдельного отметить картофель. Лучше всего готовить молодой картофель, именно в нем содержится много данного витамина. В старой картошке его практически нет.

В домашних условиях можно приготовить витаминные напитки из лекарственных трав, в которых содержится огромное количество аскорбиновой кислоты.

Например:

  1. Для детей идеально подойдет напиток на основе мяты, листьев малины или фиалки.
  2. Для взрослых можно приготовить целебный напиток на основе корней лопуха, хвои, тысячелистника, подорожника или из крапивы.
  3. Сохранность аскорбиновой кислоты при кулинарной обработке:
  4. Ели варить капусту на протяжении часа, то по сравнению с исходным сырьем, сохранность витамина составит 50%.
  5. Во время приготовления Щи, при температуре до 75 градусов, сохранность составит 20%. Если немного подкислить Щи, то процент увеличиться до 50.
  6. Жареный картофель 50%, отварной 75%.
  7. Отварная морковь 40%.
Читайте также:  Когда назначается и как применяется витамин е в масле

Высокая концентрация витамина содержится в плодах шиповника. Помимо этого, шиповник богат на витамин К и Р, а также в состав плода входит сахароза и достаточное количество дубильных компонентов. В домашних условиях можно приготовить чай на основе плодов шиповника или купить в аптеке сироп.

В настоящее время врачи и эксперты не могут прийти к единому мнению, поэтому определить точную суточную дозировку невозможно. Некоторые врачи говорят, что необходимо употреблять небольшое количество, вторая категория медиков утверждает обратное.

На фоне спорных мнений, ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) вывела приблизительную суточную потребность, в каждом возрасте определенная дозировка.

Схема:

  1. В детском возрасте от рождения и по достижению малыша 6- ми месяцев, суточная дозировка не должна превышать 40 мг.
  2. В возрасте от 6 и до 12 месяцев, дозировка составляет от 40-50 мг в день.
  3. В возрасте от одного года и до 15-ти лет, дозировка витамина с 50-60 мг.
  4. В старшем возрасте, в том числе и взрослые, дозировка составляет от 60-70 мг.

Суточная дозировка в период беременности не должна превышать 90 мг. Назначают витамин С в период беременности в качестве предотвращения угрозы беременности, устранить токсикоз и плацентарную недостаточность.

Обратите внимание, что витаминологи несмотря на стандартную классификацию ВОЗ, рекомендуют взрослому человеку употреблять совершенно иную дозировку, в частности по 100 мг в день.

Но, в некоторых случаях разрешается увеличить дозировку еще на 100 мг.

По их мнению, именно такая дозировка поможет полностью насытить все ткани организма полезным витамином, а избыток сможет просто вывестись с мочой.

Интересная информации: Американский химик Лайнус Полинг вывел совершенно иную статистику. Он рекомендует употреблять с продуктами питания полезный витамин в большой дозировке.

По этого словам, взрослому человеку необходимо употреблять около 3000-4000 мг. Данную дозировку американский химик получил на основании того, что в тканях, непосредственно животных, синтезируется именно такое количество витамина.

Если у человека избыточная масса, Полинг рекомендовал принимать в дозировке от 1800-2000 мг в день.

Как вы видите, что мнения многих экспертов расходятся, поэтому лучше употреблять аскорбиновую кислоту в небольшом количестве. В выборе дозировки, также необходимо учитывать определенный ряд факторов.

Например:

  • в каком климате вы проживаете и какая экологическая обстановка в вашем регионе;
  • злоупотребление вредными привычками (курение);
  • профессиональные вредности;
  • пол, возраст, а также периоды беременности и лактации.

При наличии заболевания, аскорбиновая кислота назначается в комплексном лечении. В этом случае дозировка может варьироваться от 500-1500 мг в день.

Основные признаки дефицита витамина С

В медицинской практике различают только два вида дефицита аскорбиновой кислоты.

Что касается гиповитаминоза, то он возникает редко, для него характерно недостаток данного компонента в организме.

При авитаминозе происходит немного иная картина, это означает, что в организме нет или совсем мало аскорбиновой кислоты.

Давайте рассмотрим общие признаки недостатка витамина:

  1. Начинают кровоточить десна.
  2. Выпадают и шатаются зубы.
  3. При незначительной травме, даже если просто слегка удариться рукой, на кожном покрове моментально образуется синяк.
  4. Геморрагические высыпания на коже (мелкие пятна, могут наблюдаться точечные кровоизлияния).
  5. Постоянные кровотечения из носовой полости.
  6. Длительно не заживают раны.
  7. Частые простудные заболевания.
  8. Может возникать анемия, особенно при нехватке витамина в период беременности.
  9. Появляется сонливость.
  10. Губы постоянно сухие и бледные.

Помимо этих признаков, также необходимо отметить, что при нехватке витамина, у человека могут возникать кровоизлияния в кожу, в более тяжелых случаях происходит кровоизлияние в мышцы или в суставы.

Отметим, если ребенку не хватает данного витамина, то это может привести к искривлению костей ног, в более тяжелых случаях возникает деформация грудной клетки.

Может ли возникать передозировка?

Как правило, если в организме много данного витамина, то излишек его выводится, а именно с мочой. Но, несмотря на это, при периодическом применении аскорбиновой кислоты, может возникнуть передозировка.

  1. В большинстве случаев, у взрослого и у ребенка появляется сильное раздражение, непосредственно слизистой оболочки желудка.
  2. Если использовать витамин в комплексной терапии, непосредственно с лекарственными препаратами, которые в свою очередь, содержат соединения алюминия, то есть риск возникновения отравления. Так как витамин С в комплексе, способен увеличивать всасывания токсического алюминия.
  3. При передозировке есть риск возникновения дефицита уже витамина В12.
  4. Если ребенку давать в большой дозировке аскорбиновую кислоту в виде жевательных конфет, то это может привести к повреждению эмали.
  5. Происходит угнетение выработки в организме инсулина.

При регулярном применении аскорбиновой кислоты (лекарственные формы выпуска), могут возникать проблемы со стороны мочеполовой системы.

Дополнительные симптомы:

  1. Появляется головная боль.
  2. Признаки интоксикации (рвота).
  3. У ребенка может возникнуть умеренный понос, появляются колики в животе.
  4. Кожный покров на лице приобретает красный оттенок.
  5. Образуются камни в почках.

В более тяжелых случаях, возникает гемолиз эритроцитов. Для того чтобы предотвратить гиповитаминоз и авитаминоз, необходимо знать как выявить дефицит.

Для этого необходимо пройти лабораторный анализ. В крови человека можно определить точную концентрацию аскорбиновой кислоты. Если концентрация в крови человека выше положенной нормы, то это говорит об избыточном поступлении аскорбиновой кислоты.

В том случае, если показатель в крови ниже нормы, то это как раз и есть дефицит.

Важно! Норма аскорбиновой кислоты в крови здорового человека составляет от 23-85 (единица измерения мкмоль/л). Гиповитаминоз говорит о наличии аскорбиновой кислоты ниже чем 1, если показатель в крови более 100, то это означает гипервитаминоз.

Теперь вы знаете, что аскорбиновая кислота способна принести как пользу, так и вред. Поэтому лучше употреблять ее в небольшом количестве вместе с продуктами.

Врач, фармацевт Титова Л.А.

Источник: https://domovouyasha.ru/vitamin-s-v-produktah-pitaniya/

Витамин C, аскорбиновая кислота

Растворимость: вода
Суточная норма: 90 мг
Суточный максимум: 2000 мг

Топ содержащих витамин продуктов

Фрукты

  • Смородина чёрная — 181 мг (сушёная — 4,7 мг)
  • Киви голден — 105,4 мг
  • Киви грин — 92,7 мг
  • Помело (шеддок) — 61 мг
  • Папайя — 60,9 мг
  • Клубника — 58,8 мг
  • Апельсин — 53,2 мг
  • Лимон — 53 мг
  • Апельсиновый сок (свежий) — 50 мг
  • Клементин — 48,8 мг
  • Ананас — 47,8 мг (консерв. — 9,4 мг)
  • Клубника мороженая — 41,2 мг
  • Смородина красная — 41 мг
  • Лимоновый сок (свежий) — 38,7 мг
  • Грейпфрутовый сок (свежий) — 38 мг
  • Шелковица — 36,4 мг
  • Бузина — 36 мг
  • Мандариновый сок (конс.) — 34,2 мг
  • Фейхоа — 32,9 мг
  • Клубничный сироп (конс.) — 31,7 мг
  • Грейпфрут — 31,2 мг
  • Мандариновый сок (свежий) — 31 мг
  • Апельсиновый сок (конс.) — 30 мг
  • Маракуйя (пурпур.) — 30 мг
  • Маракуйя (пурпур.), сок (свежий) — 29,8 мг
  • Крыжовник — 27,7 мг
  • Мандарин — 26,7 мг
  • Малина — 26,2 мг
  • Дыня кассаба — 21,8 мг
  • Дыня — 18 мг
  • Малина мороженая — 16,5 мг

Овощи

  • Перец сладкий жёлтый — 183,5 мг
  • Перец сладкий варёный — 171 мг
  • Перец сладкий красный — 127,7 мг
  • Брокколи — 89,2 мг
  • Брюссельская капуста — 85 мг
  • Перец сладкий зелёный — 80,4 мг
  • Брокколи варёный — 64,9 мг
  • Кольраби — 62 мг
  • Брюссельская капуста варёная — 62 мг
  • Листья репы — 60 мг
  • Перец сладкий мороженый — 58,7 мг
  • Капуста краснокачанная — 57 мг
  • Кольраби варёный — 54 мг
  • Цветная капуста — 48,2 мг
  • Щавель — 48 мг
  • Цветная капуста варёная — 44,3 мг
  • Помидор сушёный на солнце — 39,2 мг
  • Капуста белокачанная варёная — 37,5 мг
  • Капуста белокачанная — 36,6 мг
  • Капуста краснокачанная варёная — 34,4 мг
  • Цветная капуста мороженя — 31,3 мг
  • Чеснок — 31,2 мг
  • Капуста савойская — 31 мг
  • Шпинат — 28,1 мг
  • Листья репы варёные — 27,4 мг
  • Капуста пекинская — 27 мг
  • Лук-батун — 27 мг
  • Листья репы мороженые — 26,8 мг
  • Щавель варёный — 26,3 мг
  • Брюква — 25 мг
  • Помидор зелёный — 23,4 мг
  • Брюква варёная — 18,8 мг
  • Томатный сок — 18,3 мг
  • Помидор тушёный (кр.) — 18,2 мг
  • Капуста савойская варёная — 17 мг
  • Капуста пекинская варёная — 15,8 мг
  • Помидор оранжевый — 16 мг
  • Помидор красный — 13,7 мг
  • Помидор жёлтый — 9 мг
  • Шпинат варёный — 9,8 мг

Травы и специи

  • Кориандр (кинза) сушёный — 566,7 мг
  • Тимьян (чабрец) свежий — 160,1 мг
  • Петрушка свежая — 133 мг
  • Петрушка сушёная — 125 мг
  • Укроп свежий — 85 мг
  • Шафран — 80,8 мг
  • Перец молотый красный — 76,4 мг
  • Листья горчицы — 70 мг
  • Майоран сушёный — 51,4 мг
  • Укроп сушёный — 50 мг
  • Чабер молотый — 50 мг
  • Эстрагон (тархун) — 50 мг
  • Тимьян (чабрец) сушёный — 50 мг
  • Лавр — 46,5 мг
  • Кориандр (кинза) свежий — 27 мг
  • Листья горчицы варёные — 25,3 мг

Бобовые

  • Горох зелёный — 40 мг
  • Соя зелёная сырая — 29 мг
  • Соя зелёная варёная — 17 мг
  • Горох зелёный варёный — 14,2 мг
  • Маш (бобы мунг) пророщенный — 13,2 мг
  • Остальные — 0-6,3 мг

Орехи и семена

Не содержат витамин C или содержат очень малое количество — 0-5,6 мг.

Зерновые

Не содержат витамин C (искл. кукурузу — 1,6-6,8 мг).

Грибы

Не содержат витамин C или содержат очень малое количество — 0-3,5 мг.

Масла

Не содержат витамин С.

Данные представлены исключительно в сравнительных/ознакомительных целях.
Помните: животные — не еда! Продукты их жизнедеятельности не принадлежат человеку. Подробнее…

Не содержат витамин С. (искл. лёгкие коровы — 32,7 мг; мозг коровы — 10,5 мг)

Все приведённые выше данные взяты из базы данных USDA National Nutrient Database национальной сельскохозяйственной библиотеки США (NAL, учр. USDA). Данные были получены в исследовательской лаборатории USDA Nutrient Data Labaratory.

Совет: для удобства просчёта полноценного веганского (растительного) рациона воспользуйтесь таблицей-калькулятором питательных веществ.

Источник: https://veganworld.ru/health/vitamin_c/

В каких продуктах содержится витамин c

Витамин C является водорастворимым нутриентом. В больших количествах в организме не хранится, избыток выводится с мочой. Поэтому важно ежедневно включать аскорбиновую кислоту в свой рацион питания.

Витамин C важен для роста, восстановления костей, зубов, кожи и других тканей. Кроме того, он выполняет много других функций в организме:

  • Увеличивает поглощение железа из растительных продуктов.
  • Помогает предотвратить повреждение клеток, снизить риск развития онкологии и других хронических заболеваний.
  • Защищает организм от инфекций, улучшая работу иммунной системы.

Большинство людей получают достаточное количество аскорбиновой кислоты, следуя здоровому рациону питания. Мужчнинам необходимо потреблять в день – 75 мг, женщинам – 65 мг, узнать больше можно в статье.

Содержание

Витамин C в каких продуктах содержится?

Существует два продукта с наибольшей его концентрацией – слива какаду (Австралия) и мирциария (ягода каму-каму) (бассейн Амазонки) – однако за пределами данных местностей они встречаются крайне редко.

Поскольку витамин C очень распространен в растительном мире, невозможно перечислить все содержащие его продукты. Но можно обозначить наиболее известные и важные источники аскорбиновой кислоты.

Цитрусовые:

  • апельсины;
  • лимоны;
  • лайм;
  • грейпфрут;
  • мандарины.

Тропические фрукты:

  • киви;
  • ананас;
  • манго;
  • папайя;
  • маракуйя.

Травы:

  • петрушка;
  • тимьян;
  • кинза/кориандр;
  • укроп.

Бахчевые культуры:

  • дыни, включая мускусную (канталупу);
  • арбузы.

Ягоды:

  • ягоды годжи;
  • логанова ягода;
  • крыжовник;
  • клубника;
  • бузина;
  • черника;
  • малина.

Семейство луковые:

  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • лук-порей;
  • лук-шалот.

Другие овощи и фрукты:

  • помидоры;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • картофель.

Водоросли:

Некоторые органы животных:

  • говяжья, телячья, свиная, куриная и баранья печень;
  • сердце, язык и мозг ягненка.

Морепродукты:

Молочные продукты

  • молоко верблюдов;
  • молоко коз;
  • молоко коровы.

Аскорбиновая кислота в продуктах – таблица

Нижеприведенная таблица даст информацию о содержании витамина С в продуктах и поможет выбрать пищу, богатую данным нутриентом. Размер порции соответствует ежедневной дозировке потребления аскорбиновой кислоты.

Читайте также:  Красная икра: какие витамины и минералы в ней содержатся?
Продукты Размер порции Витамин С в мг
ОВОЩИ
Перец чили 16 грамм 369
Петрушка 35 грамм 172
Перец (красный, желтый), сырой 125 мл (1/2 чашки) 101-144
Перец (красный, зеленый), приготовленный 125 мл (1/2 чашки) 121-132
Капуста брокколи, сырая 125 мл (1/2 чашки) 89,2
Брюссельская капуста, сырая 125 мл (1/2 чашки) 85
Перец зеленый, сырой 125 мл (1/2 чашки) 63
Капуста брокколи, приготовленная 125 мл (1/2 чашки) 54
Капуста красная, сырая 250 мл (1 чашка) 42
Брюссельская капуста, приготовленная 125 мл (4 ростка) 38 – 52
Капуста кольраби, приготовленная 125 мл (1/2 чашки) 47
Горох снежный, приготовленный 125 мл (1/2 чашки) 41
Бузина 125 мл (1/2 чашки) 36
Зеленый лук 125 мл (1/2 чашки) 32
Белокачанная капуста, приготовленная 125 мл (1/2 чашки) 30
Цветная капуста, сырая или приготовленная 125 мл (1/2 чашки) 27-29
Капуста кале 125 мл (1/2 чашки) 28
Капуста рапини (листовая брокколи) 125 мл (1/2 чашки) 24
Картофель с кожей, приготовленный 1 средняя картофелина 14 – 31
Китайская листовая капуста (бок-чой) 125 мл (1/2 чашки) 23
Сладкий картофель с кожей, приготовленный 1 средняя картофелина 22
Спаржа замороженная, приготовленная 6 штук 22
Мамордика (бальзамическая груша) 125 мл (1/2 чашки) 22
Листья репы 125 мл (1/2 чашки) 21
Горох снежный, сырой 125 мл (1/2 чашки) 20
Листовая капуста, приготовленная 125 мл (1/2 чашки) 18
Помидоры сырые 1 средний помидор 14
Томатный соус, консервированный 125 мл (1/2 чашки) 8 – 9
Помидоры тушеные, консервированные 125 мл (1/2 чашки) 11 – 12
ФРУКТЫ
Ацерола (вишня Барбадосская) 5 грамм 1300
Гуава 1 фрукт 206
Папайа 1/2 фрукта 94
Киви 1 большой фрукт 84
Апельсин 1 средний апельсин 59 – 83
Фрукт личи 10 фруктов 69
Клубника 125 мл (1/2 чашки) 52
Ананас 125 мл (1/2 чашки) 42 – 49
Грейпфрут, розовый или красный 125 мл (1/2 чашки) 38 – 47
Манго 1 фрукт 38
Фрукт клементин 1 фрукт 36
Мускусная дыня 125 мл (1/2 чашки) 31
Авокадо 1/2 фрукта 26
Фрукт анона 125 мл (1/2 чашки) 25
Мандарин 1 средний мандарин 24
Хурма 125 мл (1/2 чашки) 17
Ягоды (малина, черника, ежевика) 125 мл (1/2 чашки) 14 – 17
СОКИ
Сок (апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, ананасовый, виноградный) с добавлением витамина С 125 мл (1/2 чашки) 23 – 66
Фруктовый или овощной коктейль 125 мл (1/2 чашки) 35 – 73
Нектар из гуавы 125 мл (1/2 чашки) 26
МЯСО
Телячья печень 200 г 36
Говяжья печень 200 г 31
Свиная печень 300 г 23

Продукты, богатые аскорбиновой кислотой (витамином C) – практические рекомендации для рациона питания

1. Шиповник

Этот продукт используется в основном для приготовления джемов, желе, сиропов, травяных чаев, вин, мармелада. Содержание витамина C в 100 граммах шиповника составляет 426 мг, это один из лучших продуктов, богатых данным нутриентом.

Как включить в рацион?

Шиповник можно добавить в чай, суп, мороженое или торт, приготовить из него джем, желе, крекеры.

2. Зеленый перец чили

Удивительно, но этот продукт чрезвычайно богат витамином С, в 100 г чили – 242 мг аскорбиновой кислоты. Это больше, чем в лимоне, апельсине и лайме. Хорошая новость для тех, кто любит острое!

Как включить в рацион?

Немного нарезанного зеленого чили можно добавить в салат, карри или рагу. Продукт можно замариновать и использовать в качестве приправы. Если имеют место такие болезни, как синдром раздраженного кишечника, воспалительные заболевания кишечника, язва желудка, была перенесена операция на кишечнике, нельзя употреблять ничего острого, в том числе зеленый чили.

3. Желтый болгарский перец

В 100 граммах продукта – 183 мг витамина С, в одном большом желтом перце – 341 мг нутриента. Употребляя его, можно повысить иммунитет и сделать блюда более яркими.

Как включить в рацион?

Ломтиками желтого перца можно дополнить салат, бутерброды; кубики добавить к макаронам или использовать продукт в азиатской или мексиканской кухне. Можно нафаршировать перец рубленными грибами или нутом (турецким горохом семейства бобовых), либо любыми овощами по вкусу и запечь, создавая очень вкусное и здоровое блюдо.

4. Петрушка

В этом скромном растении – высокое содержание витамина C – в 100 г – 172 мг. Она не только добавляет вкуса и аромата, но и повышает иммунитет.

Как включить в рацион?

Добавляйте рубленую петрушку к несладким пирогам, к утренним овощным смузи, посыпайте ею салаты, украшайте овощное рагу. Или приготовьте маринад, чтобы придать мясу или рыбе ярко выраженный свежий вкус.

5. Красный болгарский перец

Знаете ли вы, что в 100 г этого продукта – 100-140 мг витамина С? Красный перец обладает прекрасным вкусом и сделает любое блюдо визуально привлекательным.

Как включить в рацион?

Его ломтики можно добавить в салаты и бутерброды, готовить его в рамках азиатской и мексиканской кухни. Он прекрасно сочетается с куриным или рыбным рагу. В качестве дополнительной дозы витамина С его можно добавить в утренний смузи.

6. Киви

Киви или китайский крыжовник – восхитительный тропический фрукт, богатый витамином C – в 100 г – 84 мг. Он обладает кисло-сладким вкусом и гладкой текстурой. Это прекрасный источник витамина А, клетчатки, кальция, магния и калия. Исследования также показывают, что киви помогает быстрее заснуть и улучшает качество сна.

Как включить в рацион?

Добавьте киви в утренний коктейль или сок. Кушайте его на завтрак или в качестве перекуса. Можно сделать детокс напиток, в составе которого будет киви, огурец и мята. Если стремитесь похудеть, добавьте его к другим фруктам и съешьте на обед.

7. Капуста брокколи

В 100 г этого питательного крестоцветного овоща содержится 89,2 мг витамина C.

Как включить в рацион?

На завтрак утром из него можно приготовить превосходный коктейль или обжарить его с другими овощами. Попробуйте запечь брокколи со сладким картофелем/рыбой/куриной грудкой. Можно приготовить с этой капустой запеканку или пасту.

8. Брюссельская капуста

Эти маленькие зеленого цвета овощи не только богаты клетчаткой и белком, но и являются отличным источником витамина C – в 100 г – 85 мг. Они также содержат значительное количество витамина А, витамина К, фолата, калия, кальция и магния.

Как включить в рацион?

Приготовьте из брюссельской капусты запеканку. Продукт можно жарить или запекать с беконом и авокадо. Также его добавляют в суп или домашнюю пиццу.

9. Гвоздика

Гвоздику в основном используют в индийской, пакистанской, малагасийской кухне. Она добавляет вкус и жизнь многим блюдам. Обладает противовоспалительными, противовирусными и антисептическими свойствами, хорошо подходит для лечения боли зубов мудрости. В 100 г продукта содержится 80,8 мг витамина C, в 1 чайной ложке – 1,6 мг.

Как включить в рацион?

Приправляйте карри гвоздикой, 1-2 гвоздички придадут аромат обычной тарелке риса. Добавляйте половину чайной ложки порошка из гвоздики в утренний сок или смузи.

10. Апельсин

Он наиболее популярен среди цитрусовых, содержит наибольшее количество витамина C – 60 – 80 мг.

Как включить в рацион?

Можно просто съесть фрукт или сделать сок; добавить апельсиновый сок в торт, приготовить варенье, сироп и пр. Придавайте вкус, аромат салатам или бутербродам, включая туда апельсиновые ломтики.

По материалам

  • https://www.dietitians.ca/your-health/nutrition-a-z/vitamins/food-sources-of-vitamin-c.aspx
  • https://nuts.com/healthy-eating/vitamin-c
  • http://www.stylecraze.com/articles/top-vitamin-c-rich-foods/#HighVitaminCFoodsList

Источник: http://properdiet.ru/vitaminy/vitamin_c_askorbinovaja_kislota/12616-v-kakih-prodyktah-soderjitsya-vitamin-C/

Продукты-источники витамина C

Наличие в человеческом организме витаминов очень важно для его нормальной работы. Витамин C жизненно необходим, ведь именно он принимает активное участие во многих процессах и делает организм более устойчивым к различным стрессам. Основная его функция — укрепление и поддержание иммунной системы.

Если содержание в организме аскорбиновой кислоты недостаточное, повышается риск развития различных патологий, в частности простудных и вирусных. С целью обогащения организма аскорбиновой кислотой рекомендуется употреблять больше продуктов, являющихся его кладезем. О том, какие продукты содержат витамин C, вы узнаете из этой статьи.

Польза витамина C для здоровья человека

Данное вещество помогает не только в повышении защитных сил организма. Оно помогает в поддержании молодости и красоты. Он образует коллагеновые волокна, которые и отвечают за упругость кожных покровов. Витамин C участвует во всех окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме. К тому же он способствует нормализации обменных процессов.

Диетологами установлено, что содержание витамина в нормальных количествах, помогает в похудении. Ученые доказали, что развитие большей части хронических патологий обусловлено недостатком именно этого вещества.

Аскорбиновая кислота, а точнее регулярное снабжение ею организма способствует:

  • предупреждению развития инфекционных и воспалительных заболеваний;
  • укреплению иммунитета;
  • улучшению состояния кожных покровов, ногтевых пластин и волос;
  • нормализации уровня холестерина в крови;
  • повышению способности к усвоению железа из продуктов питания;
  • стабилизации кроветворной функции;
  • нейтрализации воздействия свободных радикалов.

Немного истории

Витамин C был найден и открыт ученым и биохимиком Альбертом Сент-Дьердьи в далеком 1927-ом году. Аскорбиновая кислота была выделена из красного перца, после из апельсина и капусты. Изначально это было кристаллическое вещество, обладающее мощным восстановительным воздействием.

Данное вещество сначала навали гексуроновой кислотой. Но когда в 1932 году стало известно о противоцинготном воздействии витамина C, вещество получило другое название «аскорбиновая кислота». В переводе с латинского «действует против скорбута», а вот «скорбут» — это цинга.

Суточная доза

Стандартная дневная потребность организма в витамине C для вполне здорового человека – 70-100 мг. Далее будет указано, в каких случаях организму требуется больше данного вещества.

  • Если человек является профессиональным спортсменом. В таком случае каждодневно нужно употреблять 150 — 500 мг.
  • Суточная дозировка для беременных и кормящих грудью женщин должна составлять 120-150 мг.
  • При простудных или инфекционных недугах организм нуждается в увеличении дозировки аскорбиновой кислоты до 2000 мг.

Кому витамин C необходим больше?

Если организм работает нормально, для поддержания функционирования органов и систем достаточно употреблять дневную дозировку аскорбиновой кислоты.

Людям же, которые часто находятся в стрессовых ситуациях, следует знать, что витамин C имеет свойство улетучиваться из организма, и поэтому недостаток необходимо постоянно восполнять.

Введите в рацион овощи и фрукты, обогащенные аскорбиновой кислотой.

Не меньше от недостатка витамина C страдают и курильщики. Именно эта категория людей нуждается в регулярном поступлении в организм аскорбинки. То же самое касается и людей, которые употребляют спиртные напитки, причем в ненормированном количестве.

Чтобы восполнить нехватку витамина, достаточно каждодневно с утра употреблять продукты, богатые аскорбиновой кислотой. Это могут быть овощные или фруктовые салаты или свежеотжатые соки. Витамин C способствует нейтрализации пагубного действия алкоголя и стабилизации общего состояния. А вообще, идеальный вариант восполнения дефицита — отказ от употребления алкоголя и курения.

Жизненно необходим витамин и людям с хроническими заболеваниями. Дело в том, что зачастую именно нехватка аскорбиновой кислоты и провоцирует обострение недуга. Если болезнь совпала с зимним периодом, рекомендуется употребление синтезированного витамина C. Его же можно принимать с профилактической целью.

Нуждается в нем, особенно зимой, и детский организм. Поэтому в период эпидемии гриппа давайте деткам чаи с лимоном, настой шиповника, компоты и кисели.

Как понять, что организм страдает от недостатка аскорбиновой кислоты

Понять, что организму не хватает витамина C довольно просто. В данном случае необходимо лишь научиться понимать посылы организма. Зачастую дефицит данного вещества характеризуется:

  • безосновательным появлением на дерме кровоподтеков и синяков;
  • кровоточивостью десен;
  • слишком медленным заживлением ран;
  • пониженной сопротивляемостью организма к гриппу и сезонным простудным недугам;
  • чрезмерной раздражительностью;
  • покраснением глаз (из-за повышенной ломкости кровеносных сосудов);
  • слабостью;
  • ломкостью и выпадением волос;
  • частыми носовыми кровотечениями.

Вам следует знать, что острый дефицит витамина C может стать причиной развития опасной и всем известной патологии — цинги.

Сопровождается заболевание сильной кровоточивостью десен, расшатыванием и даже выпадением зубов, многочисленными кожными кровотечениями, приводящими к анемии, расстройствами ЦНС (нервозностью, истериями), хронической усталостью, недомоганием, полной потерей аппетита и глубочайшими депрессиями.

Читайте также:  Когда и как проводится анализ на витамин д

Достаточная концентрация витамина в организме – это хорошо. А знаете ли вы, что человеческий организм может страдать не только от дефицита? Избыток аскорбиновой кислоты чреват появлением: сильных головных болей, тошноты и частых рвот, диареи, острых болезненных колик, ощущаемых внизу живота, учащением мочеиспусканий, покраснением лица.

Витамин должен поступать в организм, но важно придерживаться рекомендуемой суточной дозировки.

В каких продуктах содержится больше всего аскорбиновой кислоты

Источники этого витамина – фрукты и овощи.

Наибольшая концентрация витамина C шиповнике. В ста граммах плодов растения содержится порядка 100 мг необходимого вещества. Именно по этой причине, доктора при простудах и вирусных инфекциях назначают прием настоя шиповника. Однако чтобы сохранить всю полезность плодов необходимо уметь правильно его готовить.

Сначала нужно измельчить плоды. Заваривать ягоды крутым кипятком не рекомендуют, так как при высоких температурах аскорбиновая кислота разрушается. Запаривать сырье советуют вскипяченной, но немного остуженной водой. Далее состав должен настояться на протяжении пяти часов, не меньше.

Второе место по содержанию витамина C занимает сладкий перец. Как бы это не странно не звучало, но в нем аскорбиновой кислоты по сравнению с цитрусовыми в разы больше. В 100 граммах продукта содержится 250 мг данного полезного вещества.

Третье место получила облепиха и черная смородина. В 100 г ягод содержится порядка 200 мг аскорбинки. Немного меньше витамина содержат яблоки и киви.

Помимо вышеуказанных овощей и фруктов, источниками аскорбиновой кислоты являются: острый перец, брюссельская капуста, брокколи, черемша, хрен, цветная капуста, чеснок, шпинат.

Что относительно лимонов и апельсинов, то в этих плодах по сравнению с другими витамин C содержится в меньшей концентрации — в 100 граммах лимона – 40 мг, а апельсина – 60 мг.

Чтобы восполнить суточную потребность аскорбинки, нужно употреблять 150 граммов апельсина.

Если вы не любите некоторые овощи и фрукты, но понимаете, что витамин должен поступать в организм, попробуйте употреблять целебные травы: мяту, крапиву, листки малины и смородины, или чаи из них. Он содержится практически во всей зелени. Ее можно использовать в любом блюде.

Содержание витамина C в продуктах питания — таблица

Наименованияпродуктовых позицийДоля витамина C (мг)на 100 гНаименованияпродуктовых позицийДоля витамина C (мг)на 100 г
Шиповник сухой 1200 Грейпфрут 45
Шиповник свежий 470 Лимоны 40
Перец красный сладкий 250 Мандарины 38
Облепиха 200 Печень говяжья 35
Смородина черная 200 Крыжовник 30
Перец зеленый сладкий 150 Редька 29
Петрушка, зелень 150 Горошек зеленый 25
Капуста брюссельская 120 Яблоки 16
Укроп зеленый 100 Рябина черноплодная 15
Киви 80 Вишня, черешня 15
Рябина красная 70 Лук репчатый 10
Капуста цветная 70 Огурцы 10
Апельсины 60 Свекла 10
Клубника, земляника 60 Абрикос, персик 10
Капуста краснокочанная 60 Банан, слива 10
Шпинат 55 Тыква 8
Хрен 55 Виноград 6
Капуста кольраби 50 Морковь 5
Капуста белокочанная 45 Груша, гранат 5

Правильное хранение, приготовление и употребление продуктов, богатых аскорбиновой кислотой

В свежих яблоках содержится аксорбиназа – фермент, который при нарушении целостности плодов уничтожает витамин. Чтобы избежать этого рекомендуется варить компот в течение пяти минут, не более. К тому же не стоит измельчать плоды. Можно также запекать яблоки. При нагревании происходит разрушение нестойкой аскорбиназы. Витамин C при нагревании сохраняется.

Чтобы сохранить аскорбиновую кислоту в картофеле, рекомендуют запекать овощ вместе с кожицей или варить «в мундире».

С целью сохранения всей полезности шиповника, никогда не запаривайте его крутым кипятком. Так вам удастся приготовить напиток, обладающий желчегонным воздействием. А вот чтобы приготовить действенный, укрепляющий иммунную систему напиток, плоды нужно заливать водой, температура которой не превышает 80 градусов.

Так как аскорбиновая кислота является самым нестойким и чувствительным к воздействию внешней среды и температур витамином, следует знать, как правильно хранить продукты, в которых он содержится. Хранить овощи и фрукты рекомендуется в затемненном месте, при пониженных температурах, а лучше всего в замороженном виде.

Поздравляем! Теперь вы знаете, какие продукты являются источниками необходимого витамина C. Употребляйте больше фруктов и овощей и всегда будете чувствовать себя отлично.

data-ad-format=”auto”>

Источник: https://NarodnymiSredstvami.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-bolshe-vsego-vitamina-c/

Витамин с в продуктах питания большое содержание

Планируя рацион, нужно учитывать содержание витамина С в продуктах. Аскорбиновая кислота является одним из самых значимых соединений для организма человека. Компонент принимает активное участие в процессах тканевого дыхания, повышает сопротивляемость организма к различным болезнетворным микроорганизмам.

Аскорбиновая кислота в природе встречается и в форме дегидроаскорбиновой кислоты и аскорбигена. Больше ее содержится в пище растительного происхождения.

Витамин С выполняет и другие полезные функции в организме:

  • участие в обмене аминокислот и усвоении углеводов;
  • повышение сопротивляемости организма к интоксикациям, высоким и низким температурам;
  • предотвращение кислородного голодания;
  • участие в выработке и сохранении важнейшего белка коллагена;
  • укрепление сосудов. костной и зубной ткани;
  • нормализация уровня холестерина в крови;
  • улучшение усвоения железа, нормализация кроветворения.

Факторы, способствующие уменьшению содержания витамина С в организме:

Продукты питания, содержащие аскорбиновую кислоту, должны входить в суточный рацион. Это биологически активное вещество не синтезируется в организме. Поступающий компонент с пищей начинает всасываться в ротовой полости. Его основное усвоение происходит в тонком кишечнике. В теле здорового человека содержится 4-6 г витамина С. Суточная норма – 70-100 мг.

Потребность в аскорбиновой кислоте повышается в следующих случаях:

  • проживание в условиях неблагоприятного климата;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • беременность и лактация;
  • частые стрессы;
  • наличие заболеваний.

Дефицит аскорбиновой кислоты

Недостаток витамина С возможен по нескольким причинам:

  • прием в пищу продуктов, содержащих мало аскорбиновой кислоты;
  • нарушение всасывания в организме по причине заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • рацион, обедненный содержанием белков;
  • зимне-весенний период, когда в ежедневном питании почти полностью отсутствуют фрукты или овощи.

В растительной пище, продаваемой на прилавках весной и зимой, содержится недостаточно полезных витаминов, в том числе и аскорбиновой кислоты. Недостаточное содержание витамина С в человеческом организме приводит к нарушению его функционирования.

  • низкая сопротивляемость к инфекциям;
  • развитие цинги;
  • ухудшение здоровья зубов и десен;
  • различные кровотечения;
  • потеря мышечной массы;
  • понижение концентрации железа в организме;
  • расстройство стула;
  • частые обмороки, головокружения;
  • снижение умственной и физической работоспособности.

Такие симптомы приводят к серьезным осложнениям. Поэтому нужно употреблять в пищу продукты, содержащие аскорбиновую кислоту.

Содержание аскорбиновой кислоты в продуктах

Свежие фрукты, овощи, ягоды содержат большое количество витамина С. В продуктах питания животного происхождения его почти нет. Аскорбиновой кислоты много в апельсине. шиповнике, болгарском перце, черной смородине.

Содержание в продуктах питания зависит от того, в каких условиях была выращены овощи и фрукты. Концентрация компонента снижается при неправильном хранении. Цитрусовые фрукты и плоды шиповника содержат биофлавоноиды, улучшающие усвоение аскорбиновой кислоты.

В одном апельсине среднего размера содержится около 70 мг витамина С. Этого количества достаточно для получения суточной дозы. Таблица показывает, в каких продуктах питания есть аскорбиновая кислота. Компонента больше в свежих продуктах, чем в переработанных.

Стакан клубники или один сладкий перец также покроют дневную потребность. По мнению ученых, самый лучший источник – плоды шиповника. В 100 г продукта около 900 мг витамина С, а то и больше.

Максимальной ценностью обладают плоды в свежем виде. Но в засушенных ягодах полезные свойства сохраняются. Почти все фрукты содержат компонент. Но аскорбиновая кислота разлагается под действием высоких и низких температур. Не рекомендуется хранить пищу с ее содержанием в металлической посуде.

Аскорбиновой кислотой богаты продукты растительного происхождения в период цветения. Она содержится в кукурузе, пшенице и прочих злаках. Недостаток аскорбиновой кислоты можно компенсировать употреблением в пищу зеленого лука. Достаточно регулярно добавлять его в салат.

В продуктах питания концентрация витамина резко снижается при обработке растений ядовитыми веществами. Компонент разрушается и при воздействии кислорода, света, термической обработке. Поэтому в процессе приготовления пищи рекомендуется уменьшать доступ кислорода, используя герметичную крышку.

Во всех продуктах растительного происхождения содержится фермент аскорбиназа. Он интенсивно синтезируется при хранении. Соединение разрушает полезные биологически активные вещества. Для профилактики недостаточности необходимо регулярно употреблять в пищу продукты, содержащие данное биологически активное вещество.

Избыток аскорбиновой кислоты

При регулярном употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием витамина С риск возникновения передозировки минимальный.

Но при одновременном применении фармацевтических препаратов с аскорбиновой кислотой возможно появление симптомов передозировки:

  • аллергические реакции в виде кожного зуда и высыпаний;
  • раздражение мочевыводящих путей;
  • слабость, головокружение;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • нарушение работы сердца и центральной нервной системы ;
  • расстройство стула;
  • головная боль;
  • расстройство сна.

При наличии перечисленных проявлений лучше воздержаться от приема в пищу продуктов, содержащих много витамина С.

Особое внимание, планируя ежедневный рацион, нужно уделять в зимне-весенний период. В это время организму понадобиться больше витаминов. При нехватке витамина С при малейшем переохлаждении человека могут атаковать инфекционные заболевания!

Здоровое питание

Уроки фитнеса

Популярные статьи

Статистика

Дневник кулинара

Последние статьи

ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C

ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C

Человеческий организм не в состоянии самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому должен получать ее извне. Где содержится витамин C? Витамин C содержится в продуктах питания, главным образом в овощах, фруктах и ягодах.

Но как выбрать из всего многообразия пищевых растений продукты с высоким содержанием витамина C. В этом поможет приведенная ниже таблица.

Таблица. Витамин C в продуктах питания

Витамин С,
мг/100 г (продукта)

Как видно, больше всего витамина C содержится в шиповнике, красном и зеленом сладких перцах, облепихе, черной смородине, зелени, петрушки и брюссельской капусте.

В чем больше витамина C? Бесспорным «чемпионом» по содержанию аскорбиновой кислоты является шиповник.

В нем так много «аскорбинки», что специалисты советуют после каждого принятия отвара шиповника обязательно полоскать полость рта водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.

Много витамина C содержится в зелени укропа, черемше, киви, красной рябине и цветной капусте.

Довольно большое содержание витамина C в апельсинах, землянике, краснокочанной капусте, клубнике, шпинате и хрене.

Витамин C в овощах больше всего содержится в зеленом и красном сладком перце, брюссельской капусте, черемше, а также зелени укропа и петрушки.

Стоит обратить внимание на следующие фрукты и ягоды с витамином C: киви, апельсины, грейпфрут, землянику и клубнику.

А вот содержание витамина C в лимоне, который мы привыкли считать «кладовой аскорбиновой кислоты», разочаровывает. В этом качестве цитрус значительно уступает своим менее «знаменитым соседям» по рейтингу.

Воздадим должное продуктам с большим содержанием витамина C, но не обойдем внимаем и те, что занимают нижнюю половину С-витаминной таблицы. Во всех овощах, фруктах и ягодах содержится много ценных веществ, поэтому не стоит исключать их из своего рациона.

Важные советы по правильному приготовлению и употреблению продуктов, богатых витамином С:

  • Свежее яблоко содержит в себе фермент аскорбиназу, который при нарушении целостности плода уничтожает витамин C. Поэтому лучше варить компот-пятиминутку из целых яблок или запекать их в духовом шкафу. При нагревании нестойкая аскорбиназа разрушается, а аскорбиновая кислота сохраняется.
  • Для более полного сохранения «аскорбинки» картофель также полезнее запечь в духовке вместе с кожурой или отварить «в мундире». Кстати, именно повсеместное культивирование картофеля в средневековой Европе сумело положить конец эпидемиям цинги.
  • Шиповник нельзя заваривать кипятком и настаивать в термосе. В этом случае получится только эффективное желчегонное средство. Чтобы получить из шиповника максимум витамина C, его заливают водой температурой не выше 80 градусов, закрывают емкость крышкой и настаивают в течение нескольких часов.
  • Аскорбиновой кислоты много и в непищевых растениях. Так при недостатке витамина С очень полезны отвары, настои и вытяжки из хвои и листьев смородины. А из листочков молодой крапивы полезно делать витаминные салаты.

Правильно приготовленные продукты с высоким содержанием витамина C помогут сохранить здоровье, молодость и высокую работоспособность.

Источник: http://vitaminis.ru/vitamin-s-v-produktah-pitaniya-bolshoe-soderzhanie.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector