Содержание витаминов в орехах

Самые полезные орехи: 9 видов и их свойства

Содержание витаминов в орехах

Про способность орехов благотворно влиять на здоровье человека слышали все. Но какие орехи самые полезные? Ведь все они имеют разное происхождение, свойства и преимущества для организма.

Блог «Лесная фея» предлагает вам узнать, какой орех содержит больше кальция, а какой – больше клетчатки; где сдержится больше калорий, а где – витаминов.

В этой статье вы познакомитесь с самыми полезными орехами для своего рациона и найдете таблицу с содержимым питательных веществ (см. в конце), которую сможете сохранить себе на заметку.

Внимание! Все благотворные свойства, которые будут приведены ниже, справедливы только для нежареных и несоленых орехов. Исключение составляют кешью, макадамия и фисташки, к которым допускается применение сухой обжарки без масла.

Полезные орехи № 1: миндаль

Миндаль – настоящий рекордсмен среди орехов по содержанию кальция, протеинов и волокон клетчатки.

Первое делает его отличным выбором для тех, кто по какой-то причине не может употреблять молочные продукты, беременных женщин, детей и всех, кто желает обеспечить свой организм достаточным количеством этого костно-строительного элемента.

За высокое содержание протеинов (при сравнительно низкой калорийности) миндаль очень любят спортсмены, а за нерастворимые волокна клетчатки – диетологи, ведь это здорово помогает очищать ЖКТ.

Но это еще не все. Среди всех орехов миндаль содержит в себе наибольшее количество витаминов PP (ниацин, никотиновая кислота), B2 (рибофлавин, лактофлавин) и альфа токоферола (мощный антиоксидант из витаминов группы Е). Ниацин снижает уровень общего и плохого ЛПНП-холестерина в крови, расширяет мелкие сосуды и улучшает микроциркуляцию.

Рибофлавин нужен для роста волос, улучшения состояния ногтей и кожи, и общего здоровья организма, в т.ч. щитовидной железы. Альфа токоферол защищает наши клетки от окисления, нормализует потребление кислорода, непосредственно влияет на синтез важных белков, в том числе коллагена.

Всего в 30 граммах миндальных орешков – 36 % суточной нормы витамина Е.

Совет: чтобы «выжать» максимум пользы из миндаля, кушайте его с неповрежденной кожицей, поскольку в ней содержится большая часть полезных свойств.

Полезные свойства орехов кешью

Если вы являетесь вегетарианцем, то кешью может стать очень вкусной и полезной добавкой к вашему рациону питания. Этот орех наполнит организм достаточным количеством белка, станет важным источником минералов (цинк, медь, железо, натрий) и пантотеновой кислоты (вит. B5).

Больше цинка можно найти только в кедровых орехах. Кроме того, в кешью содержится много магния (больше только в бразильском орехе и миндале), который необходим для синтеза белка, выведения из организма холестерина, поддержания работы нервной системы, мышцы сердца и желчного пузыря.

Маленькие, но очень питательные: кедровые орехи

Кедровые орешки – тоже одни из самых полезных. По сравнению с их собратьями в них вы найдете наибольшее число таких элементов, как:

  • Цинк;
  • Ниацин или витамин PP;
  • Витамин К – необходим для синтеза белков, обеспечивающих достаточную свертываемость крови, здоровой работы почек, обмена веществ в костях и соединительной ткани;
  • Линолевая кислота – незаменимая жирная кислота из класса Омега-6-ненасыщенных кислот. Наряду с грецкими орехами, ядра кедра являются главным источниками полиненасыщенных жирных кислот, которые обязательно должны быть в рационе каждого человека, т.к. наш организм не способен синтезировать их самостоятельно.

Помимо этого, кедровые орехи содержат много магния, фосфора, железа и холина. Последний очень важен для нервной системы (особенно улучшения памяти), регулирования уровня инсулина и обмена жиров в печени. В 30 граммах этих орехов – 11 % суточной нормы витамина Е.

Почему стоит употреблять грецкие орехи

Как уже было упомянуто выше, грецкие орехи отличаются самым высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевой. Эти кислоты незаменимы для сердечно-сосудистой системы и кровообращения: защищают сердце, борются с аритмией, не дают развиваться атеросклерозу.

Кроме того, грецкие орехи богаты на железо, цинк, медь, марганец и фолиевую кислоту.

В них довольно много антиоксидантов – это гамма и дельта токоферолы из группы витаминов Е, которые чрезвычайно эффективны за счет своей способности крепиться внутри клеточной мембраны и давать устойчивый результат. Как и альфа токоферол, содержащийся в миндале, они хорошо защищают сердце, сохраняют молодость кожи, полезны в борьбе с раком.

Среди других удивительных полезных свойств этих орехов – способность уменьшать воспалительные процессы в организме, развитие болезни Альцгеймера и шизофрении.

Полезные орехи пекан

Довольно малоизвестные в наших краях (однако вы можете купить их супермаркете или заказать через интернет), полезные орехи пекан отличаются высоким содержанием протеинов, волокон клетчатки, цинка, марганца (в 30 граммах – 60 % суточной нормы), тиамина, антиоксидантов – гамма токоферолы, а также бета-каротина и бета-криптоксантина. Последние относятся к каротиноидам – это естественные иммуностимуляторы, которые укрепляют все защитные функции организма в целом.

Бразильский орех: польза и вред для организма

К бразильскому ореху стоит внимательно присмотреться людям, у которых проблемы с функцией щитовидной железы. Он является хорошим источником минерала селена: вы найдете 100 % суточной нормы всего в 3,6 гр. этих орехов. Кроме выработки гормонов щитовидки, селен также важен для:

  1. Обмена веществ, жиров, белков и углеводов в организме человека;
  2. Защиты организма от оксидантов и радикалов;
  3. Метаболизма нуклеиновых кислот, липидов, гормонов;
  4. Укрепления мышечной ткани и миокарда;
  5. Лучшего усвоения витамина E и йода.

Кроме селена бразильский орех содержит много кальция, магния (в 30 граммах – 25 % суточной нормы), фосфора (20 % с.н.), калия, цинка, меди, тиамина, витамина Е (8 % с.н.) и немного антиоксидантов. В то же время, его стоит потреблять с осторожностью – из-за повышенного уровня насыщенных жиров, которые увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Такой же вкусный, как и полезный – фундук

Этот орех является хорошим источником фолиевой кислоты (больше всех остальных орехов), которая крайне важна для детей и беременных женщин, чтобы создавать и поддерживать развитие новых клеток.

Также орехи фундук помогают насытить организм полезными жирами (мононенасыщенные жирные кислоты), кальцием, железом, магнием, медью, марганцем, тиамином, витамином В6, антиоксидантом альфа токоферол, лютеином и зеаксантином.

Лютеин и зеаксантин относятся к каротиноидам, улучшающим иммунитет, и особенно хорошо помогают беречь зрение.

Полезные свойства орехов макадамия

Когда говорят, что орехи макадамия – самые жирные, часто забывают добавить, что большая часть этих жиров – полезные для организма.

Мононенасыщенные жирные кислоты в составе орехов макадамия улучшают обмен веществ, предотвращают повышение холестерина, защищают сердце и сосуды.

Можете смело употреблять их, учитывая также приличный уровень содержания в них волокон клетчатки, кальция, калия, магния и железа.

Среди всех полезных орехов, макадамия ещё выделяется рекордным количеством тиамина в своем составе (в 30 граммах – 16 % суточной нормы). Это вещество крайне важно для роста и развития человеческого организма, поддержания работы сердца, нервной и пищеварительной систем.

Какую пользу принесут организму фисташки

Последние в нашем списке, но не по своей полезности, орехи фисташки содержат в себе практически всё необходимое: полезные жиры, волокна клетчатки, кальций, железо, магний, фосфор, калий, медь, марганец, тиамин, фолиевую кислоту, холин и витамин B6.

На что следует обратить отдельное внимание, так это на высокий уровень витамина А в фисташках, который практически не встречается в других орехах или встречается в незначительном количестве.

Витамин А очень важен для антиоксидантной защиты организма и зрения.

Польза орехов фисташек для этих целей подчеркивается содержанием антиоксиданта гамма токоферол, упоминаемых выше лютеина и зеаксантина, а также естественного иммуностимулятора бета-каротина. Стоит баловать себя несолеными фисташками почаще!

Полезные орехи: таблица для сравнения свойств, витаминов и минералов

Возможно, после прочтения этой статьи, вы немного запутались с тем, какие орехи могут принести больше пользы именно для вашего организма? Тогда разобраться в этом вам поможет наша таблица, где приведены все полезные свойства вышеперечисленных орехов.

Цифры в столбцах указаны из расчета на 28 грамм орехов. В скобках (%) указан процент от суточной нормы потребления для среднестатистического человека. Обратите внимание на клетки, выделенные красным: эти вещества следует употреблять с осторожностью.

Источник цифр – Американская база данных питательных веществ для стандартной справки.

Источник: https://www.lefe.blog/samyye-poleznyye-orekhi/

Витамины в орехах по таблице полезных компонентов, польза продукта

В последнее время в моду вошёл здоровый образ жизни. Это, конечно, хорошо, но вызывает много вопросов. И если в плане физических упражнений всё более-менее понятно, существует множество комплексов упражнений, каждый из которых может быть подобран для самых разных людей, любого возраста и любых физиологических потребностей.

Много фитнес-тренеров, специалистов по лечебной физиологии и спортсменов разрабатывают всё новые и новые программы тренировок для всех желающих. Однако в любом образе жизни есть ещё одна составляющая – питание. В этом вопросе много непонятного и неизученного. Нужно считать калории, тщательно подбирать продукты, следить за временем и количеством приёмов пищи и т.д. Это сложно.

Правильное составление рациона – это целое искусство, овладеть которым дано не каждому. Для подобных целей существуют специально обученные люди – диетологи. Они могут подобрать меню, согласно особенностям каждого организма, но услуги их недешевы. Поэтому, можно попробовать составить себе относительно неплохой рацион самостоятельно.

В первую очередь – это пять приёмов пищи в день, желательно в одно и то же время. Три основных приёма – завтрак, обед и ужин, а также два перекуса.

Важно! Между ними должно быть два с половиной – три часа разницы.

Вопреки распространенному мнению, последовательность: завтрак-перекус-обед-перекус-ужин — не обязательна. Главное, чтобы последняя порция еды была употреблена не позже чем за два часа до сна.

Во время перекусов не нужно наедаться. Для них достаточно будет небольшого количества корнеплодов (до пятидесяти грамм) и стакана молока или кусочек (не вся плитка!) шоколада или яблока. Для перекуса, в принципе, сгодится почти всё, кроме чипсов, сухариков или чего-то наподобие.

Важно! Перекусы нужны для того, чтобы поддерживать пищеварение в тонусе, а не наесться.

Плюсы и характерные минусы орехов

Как уже упоминалось, орехи могут стать отличным перекусом. Они долго не портятся, не требуют особых условий хранения и для них достаточно просто определить дневную норму потребления. Однако у такого, замечательного, на первый взгляд, продукта есть несколько противопоказаний.

К примеру, их нельзя употреблять маленьким детям – данные корнеплоды очень тяжелые для усвоения. Также их не стоит есть вечером – по той же причине. Для детей безопасно употреблять эти орешки с восьми-девятилетнего возраста.

Начинать стоит с нескольких орешков в день, постепенно увеличивая норму.

Осторожно! Согласно последним исследованиям, потребление любых орехов беременными женщинами серьезно повышает риск рождения ребенка, склонного к астме или другим заболеваниям, связанным с сосудистыми заболеваниями или болезнями лёгких.

Для пищеварения наиболее полезны свежие плоды. Пережаренные – вредные для печени, а высохшие или мягкие плоды могут привести к необратимым изменениям в человеческом организме.

Не забывайте о смертельной дозе потребления. Горький миндаль содержит синильную кислоту – это вещество, употребление которого может привести к летальному исходу. Для взрослого человека пятьдесят орешков станут последним лакомством в жизни, для ребенка тот же исход наступит после десяти штук.

Несмотря на вышеописанные недостатки, орехи очень полезны. Они стимулируют работу мозга, являются природными энергетиками и содержат очень много полезных витаминов и микроэлементов. Существует множество таблиц содержания витаминов в орехах, они доказывают факт пользы продукта.

Содержание полезных веществ в орехах

Если говорить о пользе рассматриваемых плодов, то сложно сделать однозначные выводы. Каждый вид орехов может иметь очень разные микроэлементы, которые полезны для одних и вредны для других. Но, при некотором обобщении можно составить следующий список полезности данных разновидностей:

  • бразильский орех. Очень калорийные, но вместе с тем богатые белком плоды. Не рекомендуются людям, страдающим ожирением. Содержит очень много витаминов группы В, С и Е, жирные кислоты и огромное количество минералов, полезных для здоровья;
  • арахис и миндаль. Арахис — один из рекордсменов по содержанию белка и его часто рекомендуют спортсменам, а миндаль имеет огромное количество витамина В2. Также оба вида корнеплодов могут похвастаться огромными запасами витамина Е;
  • орешки из кедровых шишек, кешью и фундук. Все они редкие виды и стоят немало, но обладают внушительным запасом витамина Е и малокалорийные;
  • грецкий орех. Недаром говорят, что его плод похож на мозг – этот малыш незаменим для тех, кто работает с большими объемами информации, но не стоит им увлекаться – дневная норма взрослого человека примерно три-четыре орешка;
  • хоть каштаны мало кто воспринимает как еду, но это очень вкусное лакомство. Более того, каштаны, приготовленные на пару, считаются одним из самых малокалорийных вкусных продуктов. Также они имеют немало витаминов группы А, В и С;
  • фисташки. Очень калорийные, но полезные. Считаются природными «молодильными яблочками» благодаря высокому содержанию витамина Е.

Несложные и вкусные блюда с орехами

Есть ореховые плоды сами по себе, конечно, вкусно, но со временем надоедает. Существует несколько достаточно простых рецептов для того, чтобы сделать свой ланч более разнообразным и полезным:

  • ореховые конфеты. Для приготовления вам понадобятся орехи (лучше грецкие), жидкий мёд и сахар. На один килограмм орехов надо взять один стакан мёда и сто грамм сахара. Калорийность блюда и содержание полезных элементов сильно зависят от вида используемых орехов. Алгоритм приготовления следующий: сначала смешиваем мёд и сахар в кастрюльке, затем поставьте его на огонь. Орехи надо измельчить и слегка поджарить на сковороде, отправить в кастрюльку к мёду на десять-пятнадцать минут. После этого — горячую смесь на противень, смазанный маслом, и оставить остывать. После того, как конфеты застынут, их можно нарезать любым удобным способом, а после покрыть глазурью, например, из шоколада;
  • козинаки. Для их приготовления нужно использовать сто пятьдесят грамм сахара, триста грамм орехов, семечек или их смесь и три столовые ложки лимонного сока. Зерна и ядра следует немного измельчить, смешать с сахаром и соком. Вся смесь отправляется на противень, намазанный маслом, и печётся приблизительно пятнадцать-двадцать минут. После этого надо дать время сладостям остыть и разрезать на небольшие кусочки.
Читайте также:  Когда назначается и как применяется витамин е в масле

Приятного аппетита!

Источник: https://fitexpert.biz/vitaminy-v-orexax-po-tablice-poleznyx-komponentov-polza-produkta/

Какие витамины содержатся в орехах

Пережить бессрочное межсезонье хочется здоровым и полным сил. Энергию для этого нужно черпать из всех доступных источников, поэтому в рацион необходимо обязательно включить орехи. Какие орехи есть , чтобы по максимуму зарядиться полезными веществами?

Пища для мозга

Грецкий орех содержит полноценный растительный белок, полиненасыщенные жирные кислоты, целый комплекс аминокислот и минералов

Спорить о том, в каких орехах больше витаминов бессмысленно, поскольку все они богаты жизненно необходимыми элементами в ударных дозах.

К примеру, грецкий орех содержит полноценный растительный белок, полиненасыщенные жирные кислоты, целый комплекс аминокислот и минералов. Главные витамины в грецких орехах – это A, E, F, витамины группы B. Поэтому при авитаминозе такие орешки незаменимы.

Они хорошо стимулируют работу мозга и щитовидной железы, улучшают память и снимают нервное напряжение. А благодаря калию и магнию благотворно влияют на сердце и сосуды. Впрочем, минусы тоже имеются. Грецкий орех – продукт аллергенный и очень калорийный.

Так что употреблять его рекомендуется умеренно, не более 5 штук в день. При хронических колитах и острых кишечных заболеваниях этот орех противопоказан.

Омоложение изнутри и снаружи

Миндальное масло обладает омолаживающим действием, поэтому его можно использовать для домашних косметических масок

Миндаль – еще один чемпион по содержанию полезных веществ. Какие витамины в миндальных орехах больше всего нужны нам зимой? Это, конечно же, витамин E, который активно борется со свободными радикалами и препятствует распаду клеток.

Он улучшает состояние кожи и волос, ослабленных долгими холодными месяцами. Кстати, миндальное масло обладает омолаживающим действием, поэтому его можно использовать для домашних косметических масок. Поможет миндаль и при сильном кашле.

Для этого нужно растолочь несколько ядер и смешать их с чайной ложкой меда. А еще этот орешек отлично борется с бессонницей. Однако употреблять миндаль в пищу нужно осторожно.

Суточная норма не должна превышать 10 ядер, поскольку содержащаяся в нем синильная кислота в больших количествах может вызвать серьезное отравление. Высокая калорийность – тоже повод не налегать на миндаль слишком усердно.

Генератор клеток

Кедровые орехи превосходят собратьев по содержанию фосфолипидов – элементов, необходимых для образования новых клеток и укрепления иммунной системы

Микроэлементы и витамины кедровых орехов, содержащиеся в 50 г этого лакомства, – оптимальная дневная порция полезных веществ для нашего организма. В первую очередь, это несколько десятков различных аминокислот, которые обогащают нас легкоусваиваемым белком.

Кедровые орехи превосходят собратьев по содержанию фосфолипидов – элементов, необходимых для образования новых клеток и укрепления иммунной системы. А еще эти орешки улучшают работу щитовидной железы и нормализуют уровень холестерина.

Их полезно грызть в чистом виде и добавлять в зимние рецепты блюд с орехами.  К примеру, можно приготовить теплый салат из куриной грудки, пекинской капусты и оливок, заправив его соусом из оливкового масла, горчицы, желтков и бальзамического уксуса.

Ярким штрихом к блюду станет горсть жареных кедровых орешков. Осторожность по отношению к ним стоит проявить людям с избыточным весом, болезнями печени и желчевыводящих путей. 

В помощь иммунитету

Фундук эффективно очищает печень от токсинов и предотвращает гнилостные процессы

Лещина, или фундук, – еще один представитель орехов с массой достоинств. Он богат флавоноидами, органическими кислотами, необходимыми для слаженной работы всех систем организма. Содержание витаминов в орехах тоже зашкаливает. В них присутствуют витамины группы B, C, D, E, PP и K.

Особенно полезен фундук для гладкой мускулатуры сердца и кровеносных сосудов, поскольку повышает их эластичность. Показан он и при ослабленном иммунитете и болезнях бронхов, что особенно актуально в сезон простуд.

А еще он эффективно очищает печень от токсинов и предотвращает гнилостные процессы. Диабетикам и тем, кто имеет проблемы с печенью, лучше не увлекаться фундуком. Всем остальным следует соблюдать рекомендованную норму – не более 30-50 г орехов в день.

За излишнюю любовь придется расплачиваться головной болью, дискомфортом в кишечнике, а в долгосрочной перспективе – лишними килограммами.

Дары из-под земли

Лучше всего употреблять в пищу подсушенный арахис

По богатству состава арахис не уступает остальным орехам, хотя уровень жиров в нем несколько ниже.

Какие витамины содержатся в орехах, которые на самом деле являются бобами и произрастают под землей? Тиамин, рибофлавин, холин, а также витамины C и E – то есть, стандартный «коктейль», необходимый организму зимой. В арахисе присутствует много цинка, который поддерживает иммунитет в тонусе.

Он также насыщен линолевой кислотой, предупреждающей развитие атеросклероза. Вдобавок в нем полно антиоксидантов, замедляющих разрушение здоровых клеток и препятствующих развитию раковых. Лучше всего употреблять в пищу подсушенный арахис.

Сырой или пережаренный может вызвать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Главное, соблюдать меру и в сутки съедать не больше 60 г ядер. А вот для аллергиков, больных подагрой и артритом арахис находится под запретом.

Орехи сосредоточили в себе главные качества, необходимые нашему организму зимой. Но не стоит забывать, что польза и вред орехов определяется их количеством. Так что ореховая терапия должна быть не только в радость, но и в меру.

Источник: http://www.edimdoma.ru/club/posts/17879-orehi-kladez-zimnih-vitaminov

Источник: http://www.mmenu.com/blogi/547688_kakie_vitaminy_soderzhatsya_v_orekhakh.html

Фундук

          Женский продукт  

       Фундук – очень калорийный продукт. Его семена (орехи) характеризуются достаточно высоким содержанием некоторых витаминов, минеральных элементов, белков, но самое главное – ненасыщенных жирных кислот (особенно – олеиновой) и фитостеролов.

Так, фундук богат биотином (в 100 г – 156,0% суточной нормы), альфа-токоферолом (соответственно – 116,7%), витамином В6 (пиридоксином) (32,3%), витамином В1 (тиамином) (28,2%), пантотеновой кислотой (19,2%), фолиевой кислотой (18,3%), витамином РР (никотиновой кислотой) (16,9%), гамма-токоферолом (14,3%), витамином К (филлохиноном) (11,8%), холином (9,1%).

      Фундук содержит белки (17,1%), в составе которых – незаменимые и заменимые аминокислоты (в 100 г – соответственно 20,0% и 17,9% суточной нормы).Особо богат фундук незаменимой аминокислотой лизином (62,0%); заменимой аминокислотойаргинином (36,4%).

     Фундук выделяется по содержанию ненасыщенных жирных кислот (130,9%), в составе которых преобладает мононенасыщенная омега-9 жирная кислота – олеиновая кислота: в 100 г содержится 45,409-47,960 г, что является очень высоким показателем (больше только в оливковом масле – 72 г в 100 г). Известно, что олеиновая кислота способствует растворению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах и, таким образом, препятствует развитию атеросклероза. Поэтому орехи лещины – хорошее средство для профилактики атеросклероза.

     Достаточно высоко содержание в фундуке и полиненасыщенных омега-6 жирных кислот (66,7%, а именно – линолевой кислоты).  

       Фундук содержит клетчатку (44,0%), небольшие количества крахмала (в 100 г – 0,93 г) и достаточно много сахарозы (3,35 г). 

       Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 10,0% суточной нормы.

       Следует учитывать, что фундук способен накапливать токсичный микроэлемент стронций (в 100 г – 25% допустимой суточной нормы).

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ

Источник: http://pharmacognosy.com.ua/index.php/vashe-zdorovoye-pitanije/orekhi-i-semena/funduk

Информация об орехах, сухофруктах и семечках

О пользе орехов известно давно. Регулярное употребление в пищу орехов может препятствовать развитию атеросклероза. Данные, которые приводят авторы, говорят о том, что при ежедневном употреблении 30 граммов любых орехов риск атеросклероза коронарных сосудов уменьшается в среднем на треть.

Дело в том, что содержащиеся в орехах вещества (мононенасыщенные жиры) имеют свойство снижать уровень холесте-рина в крови, а ведь именно избыток холестерина является непосредственной причиной развития атероскле-роза.

Эффект становится еще больше, если орехи употребляются не в добавление к обычному рациону, со-держащему много мяса и молочных продуктов (способствующих повышению уровня холестерина), а как частичная замена этих продуктов.

В орехах содержатся высокоценные белки, углеводы (крахмал, сахар), витамины (B1, С, каротин и др.), минеральные вещества, а также жиры в особо благоприятном для здоровья соотношении.

Железа в орехах со-держится больше, чем в овощах, фруктах, зерновых и мясе. Именно эти свойства орехов привлекают вегета-рианцев, которые свой рацион не мыслят без них.

Сравнительно небольшое содержание углеводов позволяет и больным сахарным диабетом лакомиться орехами.

ГРЕЦКИЕ

Грецкий орех известен на Руси более 10 веков. Его привезли греческие купцы, откуда и возникло традиционное название ореха. Родина грецкого ореха—Средняя и Малая Азия. Плоды 30-метрового дерева, живущего 5000 и более лет, по калорийности и усвояемости не уступают многим продуктам животного происхождения—к примеру, калорийность говядины ниже в 7 раз.

Содержание в них витамина С выше в 8 раз, чем в смородине и в 50 раз—чем в цитрусовых! Традиционно считается лакомством, является натуральным продуктом, содержащим уникальные растительные белки. Используется как средство, помогающее при малокровии, дерматитах, повышенном содержании холестерина, нервных расстройствах, простудах.

Грецкий орех—обязательная составляющая мясных блюд, соусов, большинства кондитерских изделий.

Грецкие орехи, содержат приблизительно 65% жиров. Тем не менее, они, по данным исследований, проведенных американскими учеными, заметно снижают содержание жира в крови. Объясняется это очень высоким содержанием в грецких орехах ненасыщенных жирных кислот.

Наличие в орехах минеральных веществ (калия, магния, йода) в сочетании с ненасыщенными жирными кислотами позволяет включать их в рацион при атеросклерозе, гипертонии и других заболеваниях сердечнососудистой системы. Полезны они и при малокровии из-за соединений железа и кобальта. Издавна народная медицина рекомендует грецкие орехи для снятия усталости и восстановления сил.

Грецкие орехи стимулируют работу головного мозга. Также эти орехи способны выводить шлаки из организма, стимулируя и укрепляя такие важные органы, как сердце, почки, печень, селезенку, желудочно-кишечный тракт. Кроме всего этого они борются с депрессией и неврозами, возвращая вам молодость души и тела.

ФУНДУК

Как и грецкий орех, фундук отличается высоким содержанием масла (60–65%), а вот белка в фундуке значительно больше — до 20%.

Богаче он грецкого ореха и витамином E, и некоторыми минеральными веществами: калием, кобальтом, железом. Вкусные ядра фундука хозяйки с удовольствием используют для приготовления праздничных тортов и пирогов.

А в диетическом питании фундук используют в тех же случаях, что и грецкие орехи.

Орехи содержат вещества, необходимые для удаления из организма шлаков, вызывающих гнилостные процессы в кишечнике, однако свыше 100 гр. в один прием организм не усваивает, и именно это количество обеспечивает его суточную потребность в полноценном белке.

Несколько орешков по своей сытности легко заменят бутерброд или плюшку. При буквальном подсчете калорий орехи превосходят даже шоколад — в фундуке 704 килокалории. Но из-за крайне низкого содержания углеводов орехи можно есть даже при очень строгой диете и не поправляться.

КЕДРОВЫЕ

Масло кедровых орехов особенное: в нем больше ненасыщенных жирных кислот (преимущественно линолевой).

Именно поэтому их рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца и гипертонии.

Полезны кедровые орехи при малокровии, способствуют также повышению работоспособности, а поскольку в них не так много клетчатки, они не раздражают желудок, их можно употреблять и при хроническом гастрите.

В кедровых орехах содержится более 30 полезных для человеческого организма веществ, лишь по одному количеству витаминов кедровый орех превышает остальные орехи в десятки раз, а по количеству минеральных веществ почти в два раза.

Кедровые орехи являются хорошим источником белка (до 24%). В качестве белковой пищи орехи занимают важное место в питании сыроедов, вегетарианцев и людей, соблюдающих посты. Орехи очень полезны детям: содержащиеся в ядрах витамины способствуют росту организма.

Особую пищевую ценность представляют жиры, содержание которых в кедровых орехах до 60%. Кедровый орех является источником лецитина, необходимого для питания нервных клеток и поддержания активной деятельности мозга.

Исследования доказали, что кедровые орешки являются прекрасным источником минеральных веществ, в особенности калия-минерала, необходимого для нервно-мышечной деятельности, а также магния, фосфора и железа, которые помогают противостоять стрессу и способствуют образованию красных кровяных телец. Кедровые орехи чрезвычайно богаты витаминами, прежде всего Е и группы В.

Читайте также:  Много ли витаминов в винограде?

Ценные диетические и лечебные свойства кедровых орехов помогают при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе, дают положительный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, против отрыжки и изжоги.

МИНДАЛЬ

Миндаль в любом виде — сырой, поджаренный с сахаром или соленый — изысканное лакомство. Иногда ядра миндаля (четыре–пять шт.), залитые кипяченой водой, помогают при изжоге.

Миндальное “молоко” в качестве обволакивающего средства используют при заболеваниях желудка и кишечника. Приготовить такое “молоко” очень просто: 50 гр. ядер, измельченных в ступке, заливают 100 гр. воды или молока и варят около 10 минут, а затем процеживают.

Миндальное “молоко” полезно при заболеваниях почек, обладает оно и легким мочегонным действием.

ФИСТАШКИ

Нежно-зеленые фисташки, обладающие сладковатым вкусом, полезны как здоровым людям, так и тем, кого беспокоят заболевания сердечнососудистой системы.

Родина фисташек — Средний Восток и Центральная Азия. Наиболее высококачественные фисташки собираются в США, Иране и Турции. Этот орех содержит достаточно много белка, витамина Е и минеральных веществ. Растительный жир оказывает стимулирующее действие на защитные механизмы организма, тем самым, укрепляя иммунитет.

Фисташка полезна для мозга и сердца, а также содержит в себе кальций, железо и цинк, что позволяет использовать ее для профилактики заболеваний печени и желудка.

Содержание в фисташке витамина Е нормализует мышечную деятельность, нейтрализует вредные для организма продукты кислородного обмена, снижает вероятность появления рака.

КЕШЬЮ

Кешью богаты белком и углеводом, витамином А, В2, В1 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций.

Витамины способствуют обмену белков и жирных кислот в организме и понижению уровня холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердечнососудистой системы.

В качестве вспомогательного средства эти орехи употребляются при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушениях обменных процессов, анемиях.

МАКАДАМИЯ

Макадамия — самый дорогой орех в мире. Его выращивают меньше, чем производят черной икры. Родина этих орехов — Австралия, где они считаются священными: ведь они помогают при мигренях, болезнях костей и авитаминозе.

Существует девять видов Макадамии, пять из них растут только в Австралии. Плантации орехов есть также в Калифорнии, в Бразилии, в Южной Африке, на Гавайях.

Орехи содержат эфирное масло, богаты витаминами В и РР, а также являются ценным косметическим средством, питающим и увлажняющим кожу. Орехи содержат много жиров и обладают высокой калорийностью.

Их рекомендуется употреблять при ангине, артритах, предрасположенности к опухолевым заболеваниям. Лучшими напитками, подчеркивающими вкус Макадамии, считаются кофе и херес. Этот орех добавляют в экзотические салаты и блюда из морепродуктов.

ПЕКАН

Название ореха Пекан происходит от английского сокращения индейского слова «powcohicora» — названия дерева, произрастающего на Востоке Северной Америки.

По содержанию калорийности Пекану нет равных среди орехов. Небольшое его количество полностью заменяет дневную норму жирных продуктов. Пекан богат витаминами А, В и Е, кальцием, фосфором, магнием, калием и цинком.

Ежедневное употребление орехов Пекан в небольших количествах снижает уровень холестерина. Пекан обладает противораковыми свойствами. Пекан часто используется для приготовления овощных салатов, кондитерских изделий.

На этом орехе настаивают изысканные ликеры.

АРАХИС

Арахис, или земляной орех, завезенный в Европу испанцами еще в XVI веке, за последующие 300 лет распространился по всем материкам. А теперь арахис стал одним из самых популярных и дешевых продуктов питания. Правда, сырой арахис не всем нравится за специфический вкус, но если орехи прокалить на горячей сковороде, то он исчезает.

Арахис не содержит холестерина, а это очень важно для тех, кто заботится о здоровом питании, однако в нем шесть из тринадцати витаминов и более трети минералов, требующихся для нормального роста и поддержания здоровья.

Если есть необходимость придерживаться диеты, то стоит иметь в виду, что высокое содержание пищевых волокон в арахисе усиливает ощущение сытости (по содержанию пищевых волокон арахис превосходит изюм и чернослив).

Полиненасыщенные кислоты, которыми особенно богат арахис, уменьшают риск сердечных заболеваний.

КУРАГА

Родина абрикоса предположительно находится в центральной Азии. Это один из самых превосходных субтропических фруктов. Основными странами — экспортерами кураги являются Турция, Америка, Австралия и Южная Африка. Курага — один из самых питательных и полезных фруктов. Она полезна всем, как детям, так и взрослым: способствует росту детского организма, и имеет укрепляющее действие на взрослых.

Курага содержит сахара, органические кислоты — салициловую, яблочную, лимонную, провитамин А (каротин), витамины С и В. Она богата солями калия, железа. Оказывает целебное действие при заболеваниях сердечно — сосудистой системы, почек, при ожирении. Курагу широко используют в кондитерской промышленности, из неё приготавливают джемы, желе, мармелад и пр.

ЧЕРНОСЛИВ

Чернослив обладает полезными уникальными свойствами и вкусовыми качествами. Все знают, что чернослив прекрасное средство для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта при нарушении обмена веществ.

Он гораздо эффективнее, чем любые другие натуральные продукты, помогает бороться с недугами желудка, тяжелыми сердечнососудистыми заболеваниями и даже раком. Ученые рекомендуют употреблять чернослив во время завтрака как самостоятельный продукт, а так же в сочетании с другими фруктами и орехами.

Как ингредиент чернослив используется в кулинарии при приготовлении мясных блюд, кондитерских изделий, джемов, желе.

Родина сливы — Кавказ, Северный Иран, Малая Азия. В Россию слива попала с Северного Кавказа. Ее преимущественно начали разводить в южных районах. В настоящее время сливу культивируют в средней и южной полосе России, на Украине, в Молдове, на Северном Кавказе.

СЕМЕЧКИ ПОДСОЛНЕЧНИКА

Семена подсолнечника были впервые привезены в Европу из Мексики в 16-м веке и назывались «травой солнца» или «перуанским цветком солнца». Семечки подсолнечника очень питательны, одно зернышко содержит от 18 до 22 процентов протеинов и других полезных веществ. В семечке около 20 % белка, в состав которого входят незаменимые аминокислоты.

Семечки подсолнуха отличаются от других плодов большим содержанием белка и особенно жира, обладая высокой энергетической ценностью — не менее 600-700 Ккал. на 100 грамм продукта. Это превосходит калорийность хлеба в 3-3,5 раза, мяса — в 4-6 раз, овощей, фруктов, ягод — в 10-15 раз. Семечки богаты витаминами группы А, В, в необжаренных присутствует витамин С.

Особое значение имеют содержащийся в жире семечек витамин Е.

ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ

В России тыква появилась в XVI веке. Тыквенные семечки, содержат до 52% жирного масла и до 28% белка. Тыквенные семечки — один из лучших источников цинка. Семечки тыквы богаты белком, клетчаткой, железом, медью, магнием, марганцем и фосфором, а также такими аминокислотами как аргинин и глутаминовая кислота.

В них также содержится кальций, калий, цинк, селен, фолиевая кислота, ниацин, а также линоленовая кислота, которая укрепляет артерии. Клетчатка тыквенных семечек способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови. Семечки тыквы активно используются в кондитерской промышленности и народной медицине.

Источник: http://orekhprom.ru/product/consumer/info

Фундук: полезные свойства и противопоказания

Фундук растет на дереве, имеющем такое же название. Очень часто этот орех можно встретить в шоколадных батончиках, трюфелях, конфетах и т. д. Из-за восхитительного аромата фундук используют при приготовлении ликеров, кофе и других напитков.

Также в нем содержится очень много полезных веществ, необходимых для здоровья человека. Польза ореха для женщин и мужчин огромная. Он помогает им избавиться от многих неприятных недугов.

Рассмотрим более подробно, что такое фундук, полезные свойства и противопоказания к применению этого ореха.

Состав и калорийность фундука

Чем богат этот орех? В нем очень много ненасыщенных жирных кислот, приносящих огромную пользу сердцу и кровеносным сосудам.

Благодаря олеиновой кислоте, которая больше всего содержится в фундуке, снижается уровень в крови плохого холестерина. Кроме того, орех богат магнием, он полезен для сердца и регулирует уровень кальция в мышцах.

Следует знать, что большое количество кальция приводит к сбоям в работе сердечной мышц, а при его недостатке наблюдается слабость.

Что еще содержится в фундуке? В его состав входит витамин E, который в два раза сокращает риск возникновения рака мочевого пузыря, а также способствует защите кожи от вредоносного ультрафиолетового излучения, повышает ее эластичность и предотвращает преждевременное старение.

Этот лесной орех богат марганцем, оказывающего антиоксидантное действие и защищающего организм от онкологических заболеваний. Кроме того, такой минерал необходим для правильного роста и развития конечностей и усиления их прочности.

Именно поэтому лесной орех очень полезен детям и подросткам, у которых активно развивается мышечная и костная система. У женщин нехватка марганца часто наблюдается после менопаузы, нередко приводя к остеопорозу.

При регулярном употреблении фундука эта проблема решается очень хорошо.

В состав лесного ореха входит клетчатка, которая способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта. Она также необходима для поддержания баланса бактерий и химических веществ в кишечнике, защищая от дисбактериоза.

Содержание каких витамин в фундуке больше всего? В его состав входит весь набор витамин группы B:

  • тиамин (B1);
  • рибофлавин (B2);
  • ниацин (B3);
  • пантотеновая кислота (B5);
  • фолиевые кислоты (B6 и B9).

Польза этих витаминов заключается в том, что они снижают стресс, устраняют депрессию, улучшают память, приводят в норму нервную и пищеварительную систему.

Калорийность сырого фундука составляет 651 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов (энергетическая ценность ореха) следующее:

  • белки – 60 ккал;
  • жиры – 554 ккал;
  • углеводы – 38 ккал.

Фундук для мужчин

Чем полезен фундук для мужчин? Орехи всегда считались мужским продуктом, так как положительно влияют на потенцию. Кроме того, они выступают в качестве профилактического средства против сердечных заболеваний и простатита, которые являются современным бичом мужского населения.

Содержащийся в лесном орехе витамин E регенерирует клетки и препятствует преждевременному старению. Также он укрепляет костную ткань, что очень важно для мужчин, которые регулярно сталкиваются с физическими нагрузками. Железо положительно воздействует на кровообращение.

Мужчинам, страдающих воспалением простаты, полезно принимать каждый день по 50 г орехов. Они отлично снимают симптомы простатита и благотворно влияют на мужскую силу. Кроме того, применение фундука улучшает состояние зубов и нервной системы, нормализует процесс кроветворения и укрепляет мышцы. В орехах содержится цинк, активизирующий выработку половых гормонов.

Фундук для женщин

Многие женщины, следящие за своей фигурой, боятся лакомиться фундуком, так как считают его высококалорийным. Но этот орех хоть и калорийный, но состоит из растительных белков, которые легко и быстро усваиваются организмом.

В чем полезные свойства фундука для женщин? Этот лесной орех:

  • нормализует работа сердца;
  • защищает от доброкачественных новообразований и рака груди;
  • повышает работоспособность;
  • снимает хроническое переутомление;
  • улучшает память, повышает внимательность;
  • укрепляет ногти и волосы, улучшает цвет лица, избавляет от ранних морщинок;
  • помогает в лечении женского бесплодия и снимает болевые ощущения во время менструальных кровотечений;
  • способствует полезным веществам быстро усвоиться организмом;
  • ослабляет симптомы ревматизма.

Фундук полезно употреблять беременным и кормящим женщинам. Горстка орешков в день:

  • укрепляет иммунитет матери и плода;
  • помогает правильно сформироваться сердечно-сосудистой системе будущего ребенка;
  • ускоряет рост и развитие мышечных тканей плода;
  • помогает сформироваться нервной системе и предотвращает формирующийся организм от развития патологий;
  • при грудном вскармливании орешки улучшают протоки и делают молоко более питательным и жирным для грудничка;
  • снимают беспокойство и тревожность у новорожденного и роженицы.

Использование ядер фундука

Очень полезно принимать ядра лесных орехов в сыром виде. Благодаря этому улучшаются функции сердца и уничтожаются микробы. Из ядер получают масло, очень популярное в кулинарии. Его полезно принимать внутрь. Такое масло является не только полезной пищевой добавкой, но и эффективно помогает против выпадения волос и ожогов.

Использование скорлупы фундука

Полезными свойствами обладает скорлупа лесного ореха. Мужчины должны принимать ее для лечения простатита. Отвар из скорлупы принимают для облегчения состояния при головокружении, гипотонии, колитах. Скорлупу орехов можно добавлять в лечебные мази и ванны, так как входящие в состав дубильные вещества избавляют от дизентерии, трофических язв, проблем с суставами.

Скорлупу можно истолочь в порошок, который в сочетании с водой используют при фиброме матки, а в сухом виде он вылечивает геморрой и хронический понос.

Противопоказания и вред

Все хорошо в меру. Это правило относится и к употреблению лесных орехов. В день их следует употреблять не больше 30-50 грамм.

Если переборщить с количеством, то появляется головная боль, так как фундук вызывает спазм сосудов головного мозга.

Вред он может принести людям, которые страдают атипическим диатезом, хроническими заболеваниями печени, тяжелыми формами диабета. Противопоказан фундук при ожирении, а также при индивидуальной непереносимости.

Таким образом, фундук, пользу и вред которого мы рассмотрели, является очень ценным орехом. В нем содержится очень много витаминов и других полезных веществ. Большую пользу он приносит мужчинам, но и женщины, употребляя орех, могут вылечить многие заболевания. В день нужно принимать небольшое количество орехов, потому что в противном случае можно нанести вред здоровью.

Источник: https://edim.guru/orehi/funduk-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Грецкий орех – Плодово-овощной портал

Калорийность грецких орехов – 653 ккал на 100 граммСодержание протеина – 15,24 мг на 100 граммСодержание клетчатки – 6,7 мг на 100 грамм

Читайте также:  Роль фолиевой кислоты во время беременности
Минерал Калий Фосфор Кальций Магний Железо Натрий Марганец Цинк Медь Селен  Ед.изм мг мг мг мг мг мг мг мг мг мг  Содержание 440,92 345,68 98,77 158,73 2,89 3,53 3,41 3,10 1,59 0,00

% от рекомендуемой

нормы*

22% 49% 10% 40% 29% 1% 68% 21% 53% 0,01%

Витамин
C B1 B2 B3 B5 B6 B9 A E K
 Ед.изм мг мг мг мг мг мг мкг ME мг мкг  Содержание 1,41 0,34 0,15 1,13 0,57 0,54 9,88 21,16 0,71 2,822

% от рекомендуемой

нормы, в день

2% 29% 13% 7% 11% 36% 2% 0,21% 3% 4%

Ни одно из полезных свойств не было так глубоко изучено и доказано, как их положительное влияние на сердечно-сосудистую и кровеносную системы человека.

Грецкие орехи влияют на “сосудистую реактивность” – способность наших кровеносных сосудов быстро адаптироваться к изменениям окружающей среды.

Этому способствует наличие достаточного объема антиоксидантов и противовоспалительных питательных веществ, оптимальный состав крови, гибкость в нашей стенок кровеносных сосудов. Грецкие орехи благоприятно воздействуют на все эти аспекты:

Аспект  Эффект от грецких орехов (результаты исследований) 
Качество крови  снижение общего уровня холестерина, увеличение гамма-токоферола, повышение омега-3 жирных кислот в красных клетках крови (альфа-линоленовая кислота) 
Вазомоторный тон  снизилась аорты эндотелина, улучшение эндотелиальной функции клеток 
Риск чрезмерного свертывания крови  снизилась аорты эндотелина, улучшение эндотелиальной функции клеток 
Риск чрезмерного воспаления  снизился уровень С-реактивного белка (СРБ), снижение фактора некроза опухоли альфа (ФНО-а) 

Исследования подтверждают благоприятное влияние от грецких орехов на уровень артериального давления. Потребление омега-3, в том числе в виде альфа-линоленовой кислоты, содержащейся в грецких орехах, помогает улучшить сердечно-сосудистую функцию, включая кровяное давление. Всего лишь 4 ореха в день значительно увеличат её уровень в крови.

Метаболический синдром является не столько “болезнью”, сколько результатом скопившихся проблем организма включая избыточный жир в крови (триглицериды), высокое кровяное давление, повышенный уровень холестерина в крови, и ожирение. Недавние исследования показали, что примерно 30 граммов орехов ежедневно в течение 2-3 месяцев помогут значительно уменьшить риск этих проблем. 

Помощь грецкого ореха в лечении сахарного диабета 2 типа 

Профилактика сахарного диабета 2 типа прежде всего связана с контролем уровня сахара и инсулина в обмене веществ. Люди с диагнозом сахарный диабет 2 типа, как правило, имеют проблемы со здоровьем и в других “связанных” системах, а также подвергаются особому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.

При планировании диеты для людей с сахарным диабетом 2 типа главной целью является снижение риска будущих сердечно-сосудистых проблем. Потребление грецких орехов благоприятствует повышению гибкости и устойчивости сердечно-сосудистой системы.30-60 граммов орехов в день дадут хороший эффект в лечении диабета 2 типа.

 

Профилактика раковых заболеваний 

Антиоксидантные свойства грецких орехов помогают снизить риск развития хронического окислительного стресса, и повышают противовоспалительные свойства, помогают снизить риски хронических воспалений, которые в совокупности, представляют наибольшую угрозу для развития рака. Рак предстательной железы и рак молочной железы являются наиболее изученными видами рака в отношении которых потребление грецких орехов значительно снизило риски их возникновения. 

Польза грецких орехов для мужской потенции 

Грецкий орех входит в список продуктов, рекомендуемых для повышения мужской силы – потенции.

Регулярное его употребление благодаря калорийности позволяет накапливать необходимую энергию, а обилие антиоксидантов, минералов и витаминов повышают тонус всего организма.

Для поддержания мужской потенции рекомендуется употреблять 30-50 граммов орехов в день.Читайте более подробно о мужской потенции и орехах в нашей статье. 

Другие полезные свойства грецкого ореха для здоровья 

Противовоспалительные вещества в грецких орехах играют особую роль в поддержке здоровья костей, способствуют потере веса и профилактике ожирения. Еще один полезный аспект грецкого ореха – содержание мелатонина (МЛТ). МЛТ имеет важную роль в регуляции сна, ежедневных (циркадных) ритмах, перестройках в связи со светлым и темным временем суток , а также других процессах. 

Описание грецкого ореха 

Скорлупа грецкого ореха состоит из двух твердых и плотных полусфер, с перегородками внутри. Ядро состоит из двух долей, которые похожи на бабочек. Доли белого цвета покрыты тонкой светло-коричневой кожицей. Они частично прикреплены друг к другу в центре.

Ядра заключены твердую и тяжелую коричневую скорлупу.

 

Существует множество видов деревьев грецкого ореха, но наиболее распространены три: английский (или персидский) грецкий орех (Juglans regia); черный орех (Juglans nigra); белый грецкий орех (Juglans cinerea).

  • Английский грецкий орех является самым популярным.
  • Черный грецкий орех имеет толстую скорлупу, которую труднее взломать, и имеет гораздо более острый характерный аромат.
  • Белый грецкий орех обладает сладким и жирным вкусом, он не очень широко распространен и доступен. В рамках этих основных типов грецких орехов существуют десятки других сортов (так называемых культурных сортов).

Различные виды грецкого ореха имеют имеют различные корни. Английский грецкий орех возник в Индии и районов, окружающих Каспийское море, следовательно, он известен как персидский грецкий орех. В 4-ом веке нашей эры, древние римляне ввезли орех в европейский регион, где он выращивается с тех пор.

На протяжении всей своей истории, дерево грецкого ореха всегда ценилось высоко, оно имеет продолжительность жизни, в несколько раз больше, чем людей, его применяют в продовольствии, медикаментах, строительстве, в красителях и масляных лампах.

Считается, что грецкие орехи, выращенные в Северной Америке получил прозвище “английский грецкий орех”, так как они были введены в Америку судами английского торговца.Черный грецкий орех и белый грецкие орехи родом из Северной Америки, в частности, Центральной долины Миссисипи и Аппалачи области.

Они играли важную роль в диете и образе жизни обоих американских индейцев и рано колониальных поселенцев.

Китай в настоящее время является крупнейшим коммерческим производителем грецкого ореха в мире, причем около 360 тысяч тонн производится в год. Соединенные Штаты вторые – около 294 000 тонн продукции.

В США около 90% всех грецких орехов выращиваются в Калифорнии, например, в долинах Сан-Хоакин и Сакраменто ежегодный совокупный объем производства грецкого ореха сопоставим с объемом производства Ирана и Турции.

Украина и Румыния в мировом объеме производства грецкого ореха идут следом за США.

Как купить грецкие орехи

Где купить грецкие орехи

Развесные грецкие орехи можно купить  на рынках, специализированных торговых точках или в специальных отделах магазинов. Их средняя стоимость в продаже на развес в зависимости от качества и страны происхождения может составлять от 300 до 500 рублей за килограмм и более.

Упакованные грецкие орехи стоят значительно дороже развесных – в зависимости от магазина или розничной сети цена в пересчете на килограмм может доходить до 700 рублей и более.

 
Вы можете купить грецкий орех в интернет-магазине, смотрите наш обзор интернет-магазинов, в которых можно купить грецкие орехи.

Вас также может заинтересовать раздел –  оптовая купля-продажа грецкого ореха.

Как выбрать хорошие орехи

Покупая очищенные грецкие орехи, знайте, что орехи с темной кожицей ценятся меньше, чем со светлой.
Покупая орехи в скорлупе, выбирайте те, которые ощущаются тяжелыми для своего размера.

На скорлупе не должно быть трещин, проколов или пятен, как это часто признак наличия вредителей, которые делают употребление небезопасным. Купить грецкие орехи в скорлупе можно в упаковках и на развес.

Так же, как с любой другой пищей, которую вы берете на развес, убедитесь, что место хранения укрыто, и что точка имеет хорошую оборачиваемость продукта и, таким образом, обеспечивает его максимальную свежесть.

Независимо от того покупаете ли вы орехи на развес или в упаковке, избегайте тех, которые выглядят как резиновые или сморщенные. Если это возможно, убедитесь что они не пахнут прогорклым.

Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жиров, грецкие орехи при ненадлежащем хранении могут быстро испортиться.

Орехи в скорлупе должны храниться в герметичном контейнере и помещены в холодильник, где они могут храниться в течение шести месяцев, или морозильную камеру, где они будут храниться в течение одного года.
Очищенные орехи желательно хранить в холодильнике, хотя до тех пор, как вы храните их в прохладном, сухом, темном месте они останутся свежими на срок до шести месяцев. 

Рекомендации по включению грецкого ореха в ваш рацион

Норма потребления

Орехи калорийная пища, поэтому умеренность в употреблении важна. Включив в свой рацион питания грецкие орехи убедитесь, что объем потребляемых за день калорий не увеличился.
Поэтому, вместо того, чтобы просто добавить грецкие орехи к вашей текущей диете, необходимо заменять ими продукты с высоким содержанием насыщенных жиров (например, сыра и мяса).

.

  • вместо того, чтобы перекусывать печеньем или чипсами ешьте грецкие орехи
  • грецкие орехи – неплохой заменитель мяса в салатах или с макаронами
  • вместо или вместе с пепперони в пиццу можно покрошить измельченный грецкий орех
  • вместо бекона или яиц по утрам, кушайте грецкие орехи, их можно покрошить в овсянку или хлопья для завтрака

Кожица

90% фенолов в грецких орехах содержатся в кожице, в том числе основных фенольных кислот, дубильных веществ и флавоноидов. Некоторые веб-сайты советуют удалять кожицу грецкого ореха и, как правило, объясняют это легкой горчинкой, которую придает кожица. Мы рекомендуем вам не удалять эту богатую фенолом часть. 

Как правильно жарить?

О масле грецкого ореха

Масло делается из молотых грецких орехов. В зависимости от метода изготовления, масло может быть прозрачным или мутным, жидким или густым.

Оно очень богато антиоксидантами, витаминами и минералами, в том числе медью , эфирными жирными кислотами , а также марганцем.

Есть множество способов его применения – как кулинарных, так и в качестве наружного средства, всё зависит от ваших личных предпочтений.Во многих сетевых магазинах в ассортименте есть масло грецкого ореха.

Если у вас достаточно мощный блендер, вы можете приготовить масло из грецкого ореха в домашних условиях.

Как сделать масло из грецкого ореха

Масло грецкого ореха производится путем измельчения орехов, заставляя их высвобождать масла в медленно сгущающуюся массу до образования очень густой пасты.

Если ваша кофемолка или блендер не слишком мощные и вы опасаетесь за их сохранность, можете добавить в ореховую массу другие растительные масла, для того чтобы масса была менее густой. Такое масло имеет кремовый цвет, за что и называется “сливочным” ореховым маслом из грецкого ореха.

Хранение масла из грецких орехов

Измельчение грецкого ореха заставляет масла окисляться быстрее, что автоматически снижает срок годности. Домашнее сливочное масло из грецкого ореха, должно храниться в холодильнике не белее 2-3 месяцев.

Герметично упакованное масло из магазина можно хранить при комнатной температуре, но как только печать сломана, его необходимо держать в холодильнике.

Если ореховое масло имеет неприятный запах или вкус, это признак того, что оно пришло в негодность, и должно быть выброшено.

Проблемы при употреблении грецкого ореха

Аллергия на грецкие орехи

Хотя аллергические реакции могут возникать практически на любую пищу, научные исследования по пищевой аллергии выявляют больше проблем с одними продуктами, чем с другими.

Важно понимать, что частота проблемы варьируется от страны к стране и может значительно меняться вместе с изменениями в продуктах питания или производственными условиями.

Например, в некоторых частях мира, включая Канаду, Японию, Израиль, аллергия на кунжутное семя значительно возросла в течение последних 10 лет Симптомы пищевой аллергии чаще всего проявляются сразу, и могут включать кожную сыпь, крапивницу, зуд, экземы, отек губ, языка или горла, покалывание во рту, одышку или заложенность носа, затрудненное дыхание и головокружение. Но симптомы пищевой аллергии могут проявляться с задержкой, и выражаться в усталости, депрессии, хронических головных болях, хронических проблемах кишечника (диарея или запор), и бессоннице

Необходимо отметить, что аллергические реакции как таковые чаще всего являются следствием дисбаланса систем человека, неправильной диеты и зашлакованности организма.

Также рекомендуем две статьи по теме из рубрики “Полезно”:
Аллергия на орехи – что делать? – вы узнаете как безопасно жить с ореховой аллергией, какие продукты питания могут содержать примеси орехов.
Аллергия на орехи: причины и симптомы – симптомы пищевой аллергии, её механизм, влияние на системы организма.

Видео о грецком орехе

Познавательное видео о пользе грецких орехов

Вы когда-нибудь задумывались, как удаляют скорлупу грецких орехов в промышленном масштабе? Видео расскажет об этом подробно.

Готовим торт с грецкими орехами. Видео.

Другие источники информации о грецком орехе

Википедия – орех грецкий

Источник: http://www.xn--e1aajokm0b.xn--p1ai/home/greckij-oreh

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector