Витамин b11: функции левокарнитина, суточная потребность и источники

Расчет суточной потребности в витаминах – Все про иммунитет

Наш организм (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) нуждается в витаминах.

Не всегда удается получить их в достаточных количествах из продуктов, поэтому хорошую помощь в восполнении запасов витаминов (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) оказывают препараты.

Одним из важных витаминов является витамин Е. Но прежде чем вы закажете витамин Е в капсулах или другой форме, прочитайте эту статью.

Вы узнаете о полезных свойствах витамина, о нормах его суточного потребления, а также о том, какие симптомы говорят о недостатке витамина Е в организме.

Витамин Е – это комплекс жирорастворимых соединений, в котором ведущее место занимают токоферолы и токотриенолы. У него есть много полезных функций, но больше всего он известен как антиоксидант.

Выступая в роли антиоксиданта, витамин Е защищает клетки от поражения свободными радикалами, замедляет окислительные процессы и тем самым предотвращает преждевременно старение организма (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при).

У нас вы можете купить различные названия препаратов витамина Е по выгодной цене. Помимо антиоксидантных свойств, они используются для лечения заболеваний сердца, болезни Альцгеймера и в других случаях.

В составе средств по уходу за кожей можно часто обнаружить витамин Е, так как он положительно влияет на обменные процессы в организме (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при). Он препятствует образованию тромба, поэтому препараты витамина Е назначаются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, витамин Е укрепляет иммунитет и усиливает свойства организма (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) в борьбе с вирусами и инфекциями. Однако существует и ряд противопоказаний, связанных, прежде всего, с передозировкой витамина Е. При выборе лекарств всегда нужно советоваться с врачом.

Нормы потребления и признаки дефицита витамина Е

Средняя суточная норма потребления витамина Е составляет 10 мг. Это значение взято из расчета потребности витамина для мужчины среднего возраста. Для женщин норма определена в 8 мг/сутки. До 10-15 мг/сутки норма увеличивается для подростков и беременных и кормящих женщин.

Новорожденным детям достаточно 3-5 мг витамина (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) Е в день – обычно они получают его с грудным молоком.

От 1 до 13 лет норма витамина (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) постепенно вырастает от 6 до 8-9 мг/сутки.

У детей недостаток витамина Е проявляется в виде мышечной слабости и задержках психического и физического развития. Затруднения речи тоже бывают связаны с недостатком витамина Е.

у взрослых из-за малого количества витамина Е в организме (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) ухудшается зрение и нарастает усталость в мышцах (их объем уменьшается). У женщин также отмечается недостаточная лактация, а в тяжелых случаях – самопроизвольное прерывание беременности или бесплодие.

Как выбрать препарат (Препарат (лекарственное средство, медикамент) — вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, раствора и т. п.), применяемые)

Самостоятельно витамин Е организмом не вырабатывается. Вот почему необходимо правильно питаться, выбирая продукты с достаточным количеством витамина. Больше всего его в пище, богатой жирами, но здесь важно не переусердствовать. Все продукты по уровню содержания витамина Е можно разделить на несколько категорий:

  • Зародыши пшеницы и масло, получаемое из них. Это – признанные лидеры по количеству витамина Е на 100 г продукта.
  • Орехи. В фундуке содержится 26 мг витамина Е на 100 г продукта, а в масле грецких орехов – 20 мг.
  • Растительные масла. Очень много витамина Е в подсолнечном масле: 55,8 мг/100 г. Также витамином Е богаты арахисовое, пальмовое, кукурузное и соевое масло.
  • Зерновые, масличные и бобовые культуры. К ним относятся чечевица, кукуруза, рис, фасоль, бобы и семена других растений.

Очевидно, что лучший способ пополнить запасы витамина Е в организме – это употреблять в пищу натуральные продукты (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)). К сожалению, не все люди имеют возможность соблюдать строгую диету, да и качество современной пищи иногда вызывает сомнение.

У нас вы можете приобрести витамин Е в препаратах по привлекательной цене. Узнать, сколько стоит витамин Е в капсулах или других формах (может означать: Форма предмета — взаимное расположение границ (контуров) предмета, объекта, а также взаимное расположение точек линии), можно на нашем сайте.

Мы предлагаем препараты (Препарат (лекарственное средство, медикамент) — вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, раствора и т. п.

), применяемые) (Препарат (Препарат (лекарственное средство, медикамент) — вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, раствора и т. п.

), применяемые) (лекарственное средство, медикамент) — вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, раствора и т. п.), применяемые) высокого качества.

По содержанию полезных веществ они почти полностью повторяют состав витамина Е, получаемого из натуральных продуктов. Многие люди получают достаточно витамина Е из пищи, но многим его сильно недостает.

Понадобятся препараты и во время беременности и кормления грудью, когда потребность организма в витамине Е сильно возрастает. К тому же в форме капсул или масла витамин Е сохраняется сколь угодно долго. О продуктах (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) такого не скажешь: витамин может «исчезнуть» при неправильном хранении или приготовлении пищи.

Существует несколько форм выпуска витамина Е. Выпускается витамин Е в капсулах, в таблетках, в пастилах, и раствора для приема внутрь. Созданы препараты для внутримышечных инъекций; бывает витамин Е в масле и в составе мультивитаминных комплексов.

При выборе препаратов (Препарат (лекарственное средство, медикамент) — вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, раствора и т. п.

), применяемые) нужно обращать внимание на количество витамина Е, которое содержится в одной таблетке или капсуле.

У нас вы можете купить препараты с витамином (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) Е высокого качества, которые полностью обеспечивают потребность организма (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное), самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при).

Называть препараты витамина Е лекарствами нельзя. Они относятся к категории биологически активных добавок – БАДов. Содержание витамина Е зависит от назначения добавки.

Например, в составе некоторых мультивитаминных комплексов или других БАДов доля витамина Е настолько мала, что ее даже не указывают на упаковке. Чтобы получить из них суточную норму витамина, придется съесть очень много таблеток.

Делать так нельзя, так как можно получить передозировку другими витаминами и микроэлементами.

Противопоказания

Для чего полезен витамин (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) Е, сказано выше. Однако есть у него и ряд противопоказаний. Из самых известных можно выделить гиперчувствительность и индивидуальную непереносимость препаратов.

Реже проблемы возникают у людей с кардиосклерозом и перенесенным инфарктом. Превышение суточных доз витамина (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) Е может вызвать проблемы со свертываемостью крови.

По этой причине врачи рекомендуют прекратить прием препаратов витамина Е за месяц до назначенной операции, чтобы избежать кровотечений.

Превышение суточной нормы негативно сказывается на способности организма усваивать другие витамины. Хотя все они важны для человека, не стоит употреблять только один препарат, если того не требует диагноз.

Витамин Е, к примеру, в больших количествах мешает усвоению организмом витаминов (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) А и К.

В аптеках города Вы можете приобрести витамин Е в масле, капсулах, таблетках и других формах. Цены отличаются от состава и произвоителя. Вся аптечная продукция проходит многоэтапное тестирование и имеет необходимые сертификаты качества.

Препараты (Препарат (лекарственное средство, медикамент) — вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (может означать: Форма предмета — взаимное расположение границ (контуров) предмета, объекта, а также взаимное расположение точек линии) (таблетки, капсулы, раствора и т.

п.), применяемые) не являются лекарствами, поэтому отпускаются без рецепта.

Однако мы советуем всегда советоваться с врачом во избежание неприятных ситуаций, связанных с непереносимостью препарата (Препарат (лекарственное средство, медикамент) — вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, раствора и т. п.), применяемые) и другими противопоказаниями.

Перейти к списку статей

Витамин B11: функции левокарнитина, суточная потребность и источники

Витамин B11 — это известный многим Л-карнитин. Узнаем о его функциях, применении, суточной потребности употребления, содержании в продуктах питания и взаимодействии с другими веществами.

Немного истории

Витамин B11 был открыт В.С. Гулечовым и Р.П. Кримбергом в начале 1905 года. Он был выведен учеными из мяса животных. Позднее, в 1958 году, ученым Фрицем были доказаны его жиросжигающие свойства, а в 1960 году витамин Б11 смогли синтезировать и наладить его промышленный выпуск.

Читайте также:  Инструкция по применению витаминов алфавит школьник

Сейчас левокарнитин широко применяется для улучшения обменных процессов, стимуляции регенерации и жирового обмена в человеческом организме.

Для чего нужен L-карнитин?

В Италии в 2007 году был эксперимент, во время проведения которого на протяжении полугода пожилые люди ежедневно потребляли L-карнитин в объеме 2 граммов. По окончании исследования показатели мышечной и жировой массы улучшились, снизилась умственная и физическая усталость, уменьшился уровень холестерина в крови.

Левокарнитин необходим для:

  • транспортировки жирных кислот к месту окисления — данный процесс необходим при выработке энергии организмом человека;
  • ускорения процессов жирового обмена;
  • поддержания нормального уровня холестерина;
  • нормализации работы метаболизма;
  • ускорения процессов обновления мышц, клеток и тканей в организме;
  • оказания антигипоксического эффекта (устойчивость к недостатку кислорода);
  • поддержания работы сердца во время выполнения физических упражнений;
  • антиоксидантного воздействия;
  • увеличения выносливости организма;
  • выведения из организма вредоносных веществ;
  • успокоения нервной системы;
  • повышения уровня мозговой активности;
  • улучшения зрения;
  • сокращения вымывания кальция;
  • укрепления иммунной системы.

Дефицит и суточная потребность в витамине B11

Суточная норма витамина Б11 напрямую зависит от половой принадлежности, весовой категории, физической активности и наличия каких-либо заболеваний.

Для детей и подростков (из расчета на 1 кг веса):

  • до года — от 10 до 15 мг;
  • 1-3 года — от 30 до 50 мг;
  • 4-6 лет — от 60 до 90 мг;
  • 7-18 лет — от 100 до 250 мг.

Для взрослых — 300 мг.

Существует несколько факторов, при которых необходимо увеличение суточной нормы:

  • при высокой физической нагрузке;
  • при ожирении;
  • при низком уровне иммунитета;
  • при высокой умственной активности;
  • при заболеваниях сердца;
  • при инфекционных заболеваниях.

Среднестатистический расчет суточной нормы левокартнитина для человека вычисляется по формуле: 20 миллиграммов на 1 килограмм веса тела человека.

Явными признаками недостатка витамина В11 в организме считаются:

  • мышечная слабость;
  • снижение уровня работоспособности;
  • быстрая утомляемость;
  • нарушение работы сердечной мышцы, печени, почек;
  • активный набор веса.

Содержание витамина В11 в различных продуктах (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»))

Наибольшее количество левокарнитина содержат продукты животного происхождения.

К таким источниками витамина В11 относятся:

  • мясо — оленина, баранина, телятина, говядина, свинина, кролик, утка, индейка, бекон, гусь, курица;
  • рыба и морепродукты — раки, селедка, креветки, угорь, камбала, тунец, лосось, щука, морской окунь, мидии, форель, кальмар, минтай;
  • молочные продукты — сыр Чеддер, цельное молоко, сгущенное молоко, козьи сыры, сливки, нежирный творог, сыр моцарелла, мороженое, сметана;
  • орехи — кешью, фисташки, фундук;
  • фрукты и овощи — авокадо, апельсины, спаржа.

Также он встречается в различных макаронных изделиях, цельнозерновых хлебобулочных изделиях, растительных маслах, белом рисе, шампиньонах, яйцах, арахисовом масле.

Важно учитывать тот факт, что при термической обработке часть карнитина подвергается разрушению.

Уровень содержания витамина В11 в мясе можно определить визуально — чем оно краснее, тем карнитина больше. После заморозки продукта большое количество полезных соединений уходит вместе с талой водой.

Взаимодействие витамина В11 с другими веществами

Взаимодействие L-карнитина с другими веществами и препаратами может усиливать, уменьшать или нейтрализовать их воздействие.

Витамин В11:

  • усиливает воздействие антикоагуляционных средств;
  • выводится из организма (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) при сочетании с антибиотиками;
  • уменьшает свою концентрацию в крови в сочетании с вальпроевой кислотой и фенобарбиталом;
  • подавляет воздействие йодтиронинов при единовременном применении с гормонами щитовидной железы;
  • накапливается при употреблении глюкокортикостероидов;
  • усиливает свое терапевтическое воздействие в сочетании с липоевой кислотой;
  • делает менее токсичным влияние зидовудина на мышечные ткани и сердечные клетки;
  • минимизирует или нейтрализует побочку от изотретиноина;
  • снижает эффективность от проведения терапии, блокируя воздействие тиреоидного гормона;
  • усиливает эффективность любого жиросжигающего средства;
  • является активной добавкой при потреблении спортивного питания, особенно хорошо сочетается с убихиноном, или коэнзимом q10.

Это вещество вырабатывается человеческим организмом самостоятельно.

На его выработку влияют:

  • аскорбиновая кислота;
  • легкоусваиваемые формы железа;
  • аминокислоты метоинина;
  • аминокислоты лизина;
  • витамины группы В.

Только при наличии вышеуказанных веществ в рационе питания выработка левокарнитина возможна без каких-либо нарушений.

Воздействие витамина В11 на человеческий организм довольно обширно. Его рекомендуют к употреблению в качестве энергетической поддержки при тренировках и активных умственных нагрузках, в качестве помощника при восстановлении иммунной системы организма, а также для похудения.

Выпускается L-карнитин в виде капсул, таблеток, порошка и в жидком виде.

Будьте внимательны: при излишнем потреблении или сочетании его с определенными веществами (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное) (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное) левокарнитин может послужить источником возникновения различных недомоганий.

Источник: http://vitamin.immunitet-lechenie.ru/vitaminy/raschet-sutochnoj-potrebnosti-v-vitaminah/

Витамин В11 (Карнитин, л-карнитин, левокарнитин, витамин BT) | Здоровый образ жизни

Карнитин (от латинского корня “сaro” – мясо) ― биологически активное вещество (кислота), относящееся к основным незаменимым. Существуют две изомерные формы L-Карнитин и D-Карнитин, различающихся пространственным расположением молекул.

Карнитин отнесён к разряду витаминоподобных только потому, что организм способен сам синтезировать некоторое количество вещества. Присутствует во всех тканях организма, но наибольшей концентрации достигает в поперечно-полосатых мышцах и печени.

Действие

Биологическую ценность представляет только L-Карнитин, D-Карнитин мало того, что биологически не активен, в силу своей токсичности он способен вызывать ряд побочных эффектов и конкурируя с L-карнитином может спровоцировать его дефицит.

В организме ему принадлежит главная роль в транспорте длинноцепочечных жирных кислот в митохондрии, поддержание активности кофермента А (промежуточного звена большинства биохимических реакций жирового обмена) ― это делает карнитин незаменимым веществом в жировом обмене.

Свойство L-Карнитина снижать уровень молочной и пировиноградной кислот, способствуя тем самым повышению выносливости, широко применяется спортсменами.

Способность карнитина стимулировать биосинтез белка, используется атлетами для наращивания мышечной массы, как не допинговое анаболическое средство.

При этом, получается “убить двух зайцев” так как, увеличивая рост мышц карнитин способствует повышению эффективности окисления (распаду) жиров.

Повышает секрецию и ферментативную активность пищеварительных соков (желудочного и кишечного), улучшает усвоение пищи, стимулирует регенерацию. Нормализует гиперфункцию щитовидной железы.

L-карнитин оказывает защитное действие при программируемой клеточной гибели (апоптоз), препятствует образованию свободных радикалов. Миокард, питающийся преимущественно жирными кислотами, как никто другой нуждается в витамине В11.

Рекомендуемая суточная доза

Физиологические потребности в Карнитине зависят от возраста, пола, веса, рода деятельности, внутренних заболеваний. Согласно Методическим рекомендациям РАМН они составляют:

Возрастные группы Показатели (мг / в сутки)
до 1 года 10 – 15
1 – 3 года 30 – 50
4 – 6 лет 60 – 90
7 – 18 лет 100 – 300
От 18 лет 300

Источники

Основными источниками витамина являются продукты животного происхождения: мясо, молоко и молочные продукты.

В печени, почках и мозгу человека (из лизина) синтезируется некоторое количество L-карнитина, около 20 мг.

Дефицит витамина

К нехватке карнитина может привести проведение гемодиализа, некоторые лекарства. Для биосинтеза карнитина требуется участие витаминов С, В3, В6 и метионина. Дефицит всего одного вещества делает биосинтез невозможным и в результате может развиться недостаточность L-карнитина.

Недостаток Витамина В11 может служить поводом к появлению следующих признаков: быстрая утомляемость от привычных, казалось бы, нагрузок, нарушения работы сердца, понижение артериального давления, бессонница, раздражительность, ожирение, астения.

Снижение концентрации жирных кислот внутри митохондрий в результате дефицита карнитина, приводит к снижению производства энергии. а также развитию дистрофических процессов в миокарде.

Гипервитаминоз

Не выявлено.

Витамин подробности

Фармакологические препараты могут содержать вместе с L-карнитином, D-карнитин.

Длительная термическая обработка уничтожает большую часть витамина, так что лучший источник ― это парное молоко.

Источник: http://nazdor-e.ru/index.php/zdorovoe-pitanie/vitaminy/30-vitamin-b11-karnitin

Витамин В11 (карнитин). Функции, источники и применение карнитина

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В данной статье мы рассмотрим с Вами такой замечательное и жизненно-необходимое вещество, как – витамин В11, а также его функции в жизнедеятельности организма, источниками и необходимой суточной дозой для человека. Кроме того, узнаем, как принимать карнитин и чем он полезен. Итак…

Что такое витамин В11?

Витамин В11 (Карнитин, левокарнитин, лат. Levocarnitinum) – витаминоподобное вещество, относящееся к витаминам группы В.

Другие названия витамина В11: витамин BТ, витамин Т, карнитин, Л-карнитин, L-карнитин, левокарнитин, витамин-гамма.

Карнитин, в качестве кофермента А играет важную роль в метаболизме жиров, — он играет важную роль в окислении и переносе жирных кислот к клеткам организма, для обеспечения клеток энергией.

В наше время карнитин достаточно популярен среди фитнесс-тренеров, а также людей, которые борются с ожирением, т.к. данное вещество борется с излишком жира в мышечной системе человека.

Кроме того, карнитин является замечательным профилактическим средством против развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Впервые о карнитине узнали благодаря советским ученым В.С. Гулевичу и Р.П. Кримбергу, в 1905 году. Первые образцы вещества были выведены из мышечной ткани, при этом его назвали витамин BТ. Спустя десятилетия, аж в 1960 году, его смогли синтезировать.

Химические свойства карнитина: белый порошок кристаллической структуры, легко растворимый в воде и горячем спирте, но практически не растворимый в бензоле, эфире и ацетоне. Температура плавления – 195-197°С.

Карнитин существует в 2х формах – L (L-карнитин) и D (D-карнитин). Важную роль в организме играет именно L форма.

Систематическое название: (3R) -3-гидрокси-4-триметиламмонио-бутаноат.
Химическая формула: C7H15NO3
CAS: 541-15-1.

Функции витамина B11 (карнитина)

Как мы уже и говорили, L-карнитин играет важную роль в обмене веществ и помогает справиться с лишними килограммами. Рассмотрим подробнее, какие еще несет в себе функции витамин B11:

— поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы;

— контролирует уровень холестерина в крови, укрепляет сердечную мышцу (миокард);

Читайте также:  Содержание витамина с в продуктах питания

— предупреждает такие болезни, как – атеросклероз, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца (ИБС), инсульт, гипертония, злокачественные опухоли (рак);

— укрепляет нервную систему;

— способствует росту мышечных тканей;

— прибавляет силы организму, особенно при больших физических нагрузках, благодаря чему, левокарнитин часто применяют при синдроме хронической усталости;

— повышает умственную активность;

— помогает организму очиститься от токсинов, выводя их через почки;

— способствует регенерации тканей.

Применение карнитина

Карнитин применяется при:

  • Лечении аритмии, сахарного диабета, алкоголизма, болезни Альцгеймера, синдрома гиперактивности, ВИЧ-инфекции, СПИД, кардиомиопатии, сердечной недостаточности, гастрита и других заболеваний ЖКТ, ожирения;
  • депрессии, ПМС;
  • тяжелых умственных и физических нагрузках, занятии спортом;
  • беременности и кормлении грудью;
  • депрессии, стрессах;
  • назначают недоношенным детям.

Симптомы дефицита (гиповитаминоза) витамина B11

О недостатке витамина В11 в организме могут свидетельствовать следующие проявления:

  • Вялость, частые упадки сил;
  • Частые проблемы с почками, печенью, сердечно-сосудистой системой, например постоянное повышенное артериальное давление;
  • Чрезмерная раздражительность;
  • Избыточная масса тела.

Симптомы гипервитаминоза (переизбытка) витамина В11

О переизбытке в организме витамина В11 могут свидетельствовать следующие проявления:

Суточная потребность витамина B11 (карнитина)

Рекомендуемая суточная потребность витамина B11 здорового человека составляет 300-1200 мг.

При больших физических и умственных нагрузках, беременности и лактации, различных заболеваниях доза может быть увеличена до 1200—6000 мг/сутки.

Витамин B11, при правильном сбалансированном питании поступает в организм в достаточном количестве.

Противопоказания к применению витамина B11

Противопоказаний к приему карнитина не выявлено.

Побочные эффекты при приеме L-карнитина

При неконтролируемом приемы Л-карнитина могут проявиться следующие симптомы:

  • Боль в животе;
  • Тошнота, рвота;
  • Аллергические реакции;
  • Мышечная слабость.

Источники витамина B11 (карнитина)

Растительные: авокадо, тыква, семечки кунжута, дрожжи.

Животные: домашняя птица, молочные продукты, яйца, рыба, баранина, говядина.

Химические: «L-карнитин», «Карнитен», витаминные комплексы.

Синтез в организме: вырабатывается в организме печенью и почками, но при условии нормального сбалансированного питания продуктами, богатыми на витамины – В3, В6, В9, В12, С, а также S-метилметионина (витамин U), лизина, железа и ряда некоторых ферментов.

Витамин B11 разрушается при термической обработке продуктов, его содержащих, при температуре свыше 195°С.

Взаимодействие витамина B11 с другими веществами

Липоевая кислота и некоторые анаболические препараты способствуют усилению физиологического действия карнитина в организме.

Усиление функций Л-карнитина также проявляется при одновременном его приеме с коэнзимом Q10.

Обсудить витамин B11 (карнитин) на форуме..

Источник: http://medicina.dobro-est.com/vitamin-b11-karnitin-funktsii-istochniki-i-primenenie-karnitina.html

Витамин B11 (карнитин): свойства, польза и вред для организма, источники

Вещество впервые было получено в 1905 году посредством выделения вытяжки из мышечных волокон животных. Левокарнитин является соединением, схожим по свойствам с витаминами группы B. При нормальном функционировании организма вещество в нужных количествах образуется без дополнительного приема вещества.

Является витамином, о котором на данный момент известно достаточно мало. К его неоспоримым свойствам можно отнести возможность влияния на свертываемость крови и синтез тромбоцитов. Именно поэтому вещество оказывает терапевтический эффект при лечении гемофилии и анемии. Также наблюдается положительное влияние карнитина (витамина b 11) на обменные процессы и расход митохондрических липидов.

Физхимические параметры витамина B11

Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, но плохо растворяющийся в спиртовой среде. Неустойчив к термической обработке.

Различают два типа карнитина – L и D. Биологически активен только первый вид, в то время как второй является практически инертным соединением. Поэтому приставки обычно опускаются, и словом «карнитин» обозначается L-модификация. Некоторые источники считают соединение не собственно витамином, а витаминоподобным веществом.

Различают две формы L-карнитина – солевую и эфирную. Они имеют различную усвояемость и рекомендуются для терапии различных отклонений.

Продукты, содержащие высокое количество карнитина

Чаще всего в достаточном количестве витамин синтезируется организмом без дополнительного приема.

При этом наибольшее содержание витамина B11 было обнаружено:

  • в плодах авокадо,
  • тыквенной мякоти и семечках,
  • кунжутном семени,
  • дрожжах,
  • домашней птице,
  • рыбе,
  • молочных продуктах (незначительно) и желтках.

Много карнитина содержит мясо – в особенности, козлиное. Также достаточно вещества в баранине и ягнятине.

Препараты витамина B11

В фармакологии существует несколько форм выпуска препарата карнитина – в виде раствора гидрохлорида вещества (для инъекций и приема внутрь) и в виде таблеток (в том числе жевательных).

Вещество считается биологически активной добавкой к пище, стимулирующей процесс сжигания жира. Для этого чаще используется карнитин в таблетках.

Особенно актуально это для желающих похудеть и спортсменов – для первых вещество снижает липидный уровень, для вторых — повышает эффективность кардио-тренировок.

При дополнительном приеме витамина B11 нужно скорректировать питание, так как вещество способно значительно повышать аппетит – чтобы не было чувства голода, рекомендуется белковая диета.

Раствор для инъекций чаще используется в терапии поражений головного мозг и ишемических инсультах. Вещество ускоряет метаболические процессы и стимулирует восстановление тканей.

Эфирная форма карнитина эффективна при лечении заболеваний кровообращения и сердечнососудистой системы в целом. Соли оказывают терапевтическое действие при отклонениях сперматогенеза, митахондриальных нарушениях любого типа, метаболических нагрузках и тяжелой физической деятельности.

В общем случае показаниями к применению препаратов могут стать следующие отклонения:

  • заболевания сердечнососудистой системы;
  • бессонницы, депрессии, тревожность;
  • ухудшение памяти и внимания;
  • последствия длительной алкогольной зависимости;
  • терапия синдрома Дауна;
  • снижение содержания тестостерона в организме мужчин;
  • мужское бесплодие;
  • болезнь Альцгеймера;
  • катаракта;
  • гиповитаминозы.

Среди противопоказаний можно отметить:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • проявление мышечной усталости;
  • частые пищеварительные расстройства;
  • наличие триметиламинурии.

В аптечной форме любого типа карнитин имеет медленную всасываемость – требуется около 30-60 минут. Выпускается под торговым наименованием «L-Карнитин», «Карнитен» и в составе многих витаминных комплексов.

Рекомендуемая дневная доза карнитина

Рекомендуемая для потребления доза карнитина варьируется в пределах от 300 до 1500 мг. Исследования некоторых научных сотрудников показали, что для нормального функционирования организма достаточно на каждый килограмм тела принимать около 20 мг вещества.

Для каждодневного употребления разработана примерная среднесуточная норма (точные показатели недостаточно изучены):

Статус Возраст Рекомендуемая доза в мг
дети до года 12-15
до 3 лет 25-50
до 7 лет 65-95
подростки до 18 лет 150-300
взрослые от 18 лет до 300 мг

Если в определенный момент времени отмечаются периоды повышенной интеллектуальной активности или физических нагрузок, стрессы, тяжелые заболевания или беременность, потребность в витамине В11 возрастает, иногда достигая значений, в 10 раз больших среднесуточных. Приблизительные дозировки составляют:

  • при повышении иммунных сил, физического состояния и борьбе с лишним весом рекомендовано употреблять до 3000 мг вещества (по назначению врача);
  • если наблюдаются заболевания, связанные с работой сердечнососудистой, мочевыделительной, пищеварительной (в особенности это относится к функционированию печени) систем, при отклонениях инфекционной природы и ВИЧ-инфицировании – до 1600 мг в сутки;
  • при профессиональных занятиях спортом – до 3000 мг;
  • при трудовой деятельности, связанной с тяжелым физическим трудом – до 2000 мг.

Польза карнитина для организма, функции

Карнитин имеет антиоксидантные функции, что делает его эффективным при борьбе с токсическими соединениями и свободными радикалами. Улучшает сердечную деятельность, снижает холестериновый уровень в крови, стабилизирует пищеварительные процессы, повышает стрессоустойчивость.

Витамин В11 значительно замедляет метаболические процессы за счет снижения активности распада белков и углеводов. В то же время облегчает транспорт жирных кислот через митохондрические мембраны и упрощает их расщепление.

Карнитин помогает избежать состояний, связанных с острой гипоксией за счет вытеснения глюкозы и передвижения липидов. Это создает метаболический жирнокислотный шунт.

При пищеварении карнитин повышает секрецию желудочного сока и входящего в него набора ферментов, что улучшает качество переваривания пищи. Снижается жировая масса тела и содержание липидов в мускулах скелета.  Является профилактическим средством от рака.

Также эффективен для:

  • профилактики атеросклероза;
  • стимуляции роста мышечных волокон;
  • регенерации тканевых структур организма;
  • предупреждает ишемические инсульты и инфаркты миокарда;
  • уменьшает гипертонические проявления;
  • терапия и стабилизация состояния недоношенных детей;
  • лечения сахарного диабета, синдрома гиперактивности, гастрита.

В настоящее время не выявлено явного токсического действия, связанного с приемом витамина B11.

Усвояемость витамина В11

Прием дополнительных препаратов, содержащих витамин B11, как правило, требуется, так как организм человека способен синтезировать достаточное количество соединения самостоятельно.

Усвоение вещества происходит достаточно медленно, поэтому не следует принимать его непосредственно перед физическими нагрузками.

Самая высокая концентрация вещества в крови отмечается при употреблении неэфирной формы витамина.  В то же время большую всасываемость соединения в кишечнике обеспечивается при приеме солей карнитина – за счет этого витамин быстрее попадает в кровь.

Недостаток карнитина в организме

В основном, при состоянии, связанном с дефицитом витамина В11, отмечается слабость, хроническая усталость, депрессия, апатия, потеря физических сил и энергии. Наблюдается увеличение веса: особенно это актуально для тех, кто страдает избыточной массой тела – как правило, такие люди испытывают нехватку карнитина.

Повышенное содержание витамина В11 в организме

Крайне редко отмечается состояние, при котором наблюдается избыток витамина В11 в организме. Тем не менее, при длительном чрезмерном употреблении карнитина могут произойти метаболические нарушения и проявиться аллергические реакции. Симптомом передозировки, как правило, выступает тошнота.

Взаимовлияние карнитина и других веществ

Ввиду недостаточной изученность нет расширенных сведений о том, как влияет совместный прием витамина В11 и других препаратов.

Считается, что при одновременном употреблении карнитина с кофеином наблюдается эффект похудения. Липоевая кислота, так же как и коэнзим Q10, усиливает фармакологическое действие карнитина в организме. Аналогичное действие оказывают анаболические средства.

На образование карнитина в организме влияет ряд других витаминов, достаточное содержание которых можно обеспечить посредством приема витаминных комплексов или поддержания здоровой диеты. К ним относятся витамины В3, В6, В9, В12 и аскорбиновая кислота. Также требуется присутствие микроэлементного железа, аминокислот лизина и метионина.

Особенно важно обеспечить достаточный прием витамина B11 для тех, кто стремится похудеть или занимается деятельностью, связанной с тяжелым физическим трудом (в том числе спорт).

Карнитин является мощным антиоксидантом, значительно влияет на состояние сердечнососудистой системы, мужской половой сферы и оказывает терапевтических эффект при лечении множества серьезных отклонений – таких, как сахарный диабет, алкоголизм или СПИД.

Читайте также:  Можно ли беременным употреблять аскорбиновую кислоту?

Для поддержания здорового состояния важно следить за достаточным потреблением вещества.

близко по теме:

Источник: http://polzaili.ru/vitamin-b-11-karnitin-svojstva-polza-i-vred-dlya-organizma-istochniki/

В каких продуктах содержится l-карнитин (витамин b11)

L-карнитин (левокарнитин) – это биологически активное вещество, открытое в начале минувшего века российским ученым В. Гулевичем и профессором Харьковского университета Р. Кримбергом.

Часто можно услышать, как L-карнитин называют витамином, относящимся к группе B (B11). Однако на деле левокарнитин является лишь витаминоподобным соединением, поскольку организм может вырабатывать его самостоятельно.

В настоящее время это вещество классифицируется как аминокарбоновая кислота.

Концентрация L-карнитина в человеческом организме является статичной. В норме соединение вырабатывается в печени и почках в достаточных количествах, а его излишки быстро выводятся через мочевыводящие пути.

Тем не менее при неблагоприятном стечении обстоятельств (например, при продолжительном приеме антибактериальных препаратов, при хронических заболеваниях почек и пр.) уровень L-карнитина в организме может опускаться ниже нормы.

В таких случаях возникает необходимость в пополнении запасов этого вещества за счет пищевых источников.

Роль L-карнитина в организме

Основная функция витамина B11 в организме заключается в транспортировке жирных кислот в энергетические станции клеток (митохондрии) сквозь их мембраны. Благодаря этому соединению в теле человека активизируются процессы переработки жиров в энергию, происходит разрушение имеющихся жировых отложений. Помимо этого, L-карнитин:

  • замедляет процессы распада углеводных соединений и белков за счет ускорения жирового обмена;
  • обеспечивает благоприятные условия для протекания метаболических процессов;
  • ускоряет процессы обновления мышечных структур, тканей и клеток (проявляет анаболическое действие);
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы при резком повышении физических нагрузок;
  • повышает устойчивость тканей к кислородной недостаточности (обладает антигипоксическим эффектом);
  • быстро и эффективно удаляет излишки холестерина из крови;
  • обладает выраженным антиоксидантным действием;
  • угнетает биосинтез гормонов щитовидной железы, препятствуя развитию тиреотоксикоза;
  • увеличивает физическую выносливость;
  • повышает способность тканей к регенерации, ускоряет восстановительные процессы;
  • улучшает перистальтику ЖКТ, повышает активность пищеварительных ферментов.

Читать ещё  В каких продуктах содержится холин (витамин B4)

Помимо этого, левокарнитин оказывает положительное влияние на работу нервной системы и значительно укрепляет защитные силы организма.

Суточная потребность организма в витамине B11

На сегодняшний день официальные нормы потребления L-карнитина отсутствуют. Более того, в большинстве стран мира витамин B11 не входит в число незаменимых пищевых веществ. Тем не менее, по мнению отдельных диетологов, суточная потребность в левокарнитине составляет (в мг):

  • 0–11 месяцев – 13–15;
  • 12 месяцев – 3 года – 35–50;
  • 4–6 лет – 75–90;
  • 7–17 лет – 150–250;
  • для взрослых – около 300.

Существует ряд факторов, способствующих повышению потребности организма в L-карнитине. К их числу можно отнести:

  • повышенные физические нагрузки, профессиональные занятия спортом (2500–3000 мг);
  • ожирение (2500–3000 мг);
  • пониженный иммунитет (2000–2500 мг);
  • повышенные умственные или психоэмоциональные нагрузки, длительное пребывание в стрессовом состоянии (1500–2000 мг);
  • кардиологические заболевания, инфекционные болезни, протекающие в острой форме, нарушения в работе почек и печени (750–1500 мг).

В каких продуктах содержится l-карнитин?

Ключевыми источниками левокарнитина являются продукты, имеющие животное происхождение, – рыба, молоко, мясо и птица. В свою очередь, злаковые, овощные культуры и фрукты содержат витамин B11 лишь в незначительных количествах, поэтому растительную пищу нельзя считать полноценным источником этого вещества.

Список продуктов Содержание L-карнитина, мг в 100 г
Баранина 119,2
Оленина 104,8
Телятина 101,4
Говядина 82,7
Мясо кролика 29,3
Свинина 26,3
Отварные раки 14,7
Свиной окорок 14,1
Козьи сыры 13,2
Сельдь 11,2
Мясные колбасы, ветчина 11,1
Сгущенное молоко 9,4
Креветки 8,9
Угорь 8,8
Камбала 6,9
Цельное молоко 6,3
Щука 5,1
Большинство йогуртов 5,1
Скумбрия 4,8
Индейка 4,8
Морской окунь 4,7
Печень утки 4,7
Тунец 4,6
Филе лосося 4,4
Сливки 3,9
Мясо курицы 3,7
Грибы 3,6
Сливочное мороженое 2,9
Творог нежирный 2,9
Форель 2,6
Авокадо 2,3
Мидии 2,2
Сметана нежирная 1,9
Кальмары 1,8
Сыры твердые 1,8
Цельнозерновые сорта хлеба 0,19
Сдобная выпечка, белый хлеб 0,14
Макаронные изделия 0,11
Растительные масла 0,091
Орехи 0,09
Вареный белый рис 0,04
Большинство фруктов, фруктовые соки 0,002–0,007

При составлении рациона следует учитывать, что значительная часть L-карнитина разрушается под воздействием высоких температур при кулинарной обработке вышеперечисленных продуктов. При варке мяса левокарнитин постепенно переходит в бульон.

Читать ещё  В каких продуктах содержится магний

Дефицит и переизбыток витамина B11: причины и признаки

Причинами формирования дефицита L-карнитина в органах и тканях могут стать:

  • генетические сбои;
  • недостаточное поступление в организм витаминов B3, B6, B9, C, B12, метионина, лизина, железа (перечисленные вещества участвуют в процессе синтеза витамина B11);
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • недостаток некоторых ферментов;
  • несбалансированное питание;
  • вегетарианство;
  • заболевания почек, протекающие в хронической форме;
  • продолжительный прием антибактериальных средств.

Признаками, указывающими на недостаток левокарнитина в организме, являются:

  • повышенная утомляемость и существенное снижение работоспособности;
  • ощущение слабости в мышечных тканях;
  • заметное ослабление иммунных сил организма, повышение подверженности инфекционным заболеваниям;
  • появление избыточного веса;
  • возникновение симптоматики, указывающей на развитие заболеваний сердца и сосудов;
  • сбои в работе почек, печени.

При обнаружении симптомов, сигнализирующих о развитии дефицита витамина B11, необходимо изменить подход к составлению рациона и включить в ежедневное меню достаточное количество продуктов, содержащих левокарнитин. Помимо этого, следует оградиться от действия факторов, способствующих ускоренному выведению L-карнитина из организма.

Переизбыток левокарнитина в органах и тканях может возникать лишь при длительном и нерациональном приеме карнитинсодержащих лекарственных средств. Проявляющиеся при этом обменные сбои и сопровождающая их симптоматика исчезают при прекращении приема медикаментозных препаратов или при грамотной коррекции их дозировок.

Источник: http://OnWomen.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-l-karnitin.html

Витамин B11 (L-карнитин, левокарнитин, витамин BT)

L-карнитин – природное вещество, родственное витаминам группы В. Карнитин обычно синтезируется в организме человека в достаточном объеме.

Об витамине B11 (Карнитине) на текущий момент не так много известно, кроме того, что он способствует свертыванию крови и образованию тромбоцитов. Благодаря этому он очень важен в предотвращении некоторых форм анемии и гемофилии.

Витамин B11 был обнаружен в 1905 году русскими учеными Р.П. Кримбергом и В.С. Гулевичем с помощью вытяжки из мышечного мяса млекопитающих.

Название – «карнитин» в переводе с латинского означает «мясо» (carnis). С точки зрения химии это соединение правильнее называть L-карнитин, так как существует ещё одна его разновидность – D-карнитин.

Биологическую активность проявляет только L-карнитин, а D-карнитин этой способностью не обладает.

Однако чаще всего биологически активную форму этого вещества (то есть L-карнитин) называют просто карнитин, не вдаваясь в химические подробности и не обозначая приставку L.

В 1958 году ученый Фриц доказал, что это вещество способно сжигать жиры в митохондриях (калоризатор). Данное открытие закрепило за витамином B11 решающий фактор, обеспечивающий сжигание жира в процессе обмена веществ.

Суточная потребность в витамине B11

Суточная доза витамина B11 колеблется от 300 до 1500 мг. Точная цифра остается неизвестной, так как витамин ещё мало исследованное вещество. Некоторые ученые утверждают, что достаточно употреблять по 20 мг на 1 кг массы тела, чтобы удовлетворить его потребность в этом витамине.

Рекомендуемой суточной дозой L-карнитина является:

  • для взрослых – до 300 мг;
  • для детей до 1 года – 10-15 мг;
  • для детей от 1 до 3 лет – 30-50 мг;
  • для детей от 4 до 6 лет – 60-90 мг;
  • для детей от 7 до 18 лет – 100-300 мг.

При повышенных умственных, физических и эмоциональных нагрузках, многих заболеваниях, в стрессовом состоянии, при беременности или кормлении грудью, занятиях спортом потребность в L-карнитине может увеличиться в несколько раз. Так:

  • При борьбе с лишним весом или для повышения иммунитета – 1500-3000 мг.;
  • При СПИДе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, острых инфекциях – 1000-1500 мг.;
  • При серьёзных занятиях спортом – 1500-3000 мг.;
  • Для работников тяжелого физического труда – 500-2000 мг.

Дефицит витамина B11 в организме

Дефицит витамина B11 может привести к потере энергии и сил, апатии и постоянной усталости. Люди, страдающие лишним весом, испытывают дефицит в витамине B11.

Избыток витамина B11 в организме

Избыток витамина B11 в организме практически невозможен, но при чрезмерном потреблении может привести к нарушению работы обменных процессов, а также к появлению аллергической реакции.

Пищевые источники витамина B11

Его обнаружили в тыкве, семечках кунжута, авокадо и в яичных желтках. Также витамин B11 вырабатывается организмом самостоятельно. Но больше всего карнитина содержится в мясе, лидерами в данном случае являются баранина, ягнятина и козлятина.

Полезные свойства витамина B11

Для витамина B11 характерны свойства антиоксиданта, поэтому он может справляться со свободными радикалами и токсинами. Также он способствует улучшению работы сердца, понижению уровня холестерина, улучшению пищеварения, повышает устойчивость к стрессам.

L-карнитин снижает основной обмен, замедляет распад белковых и углеводных молекул. Способствует проникновению через мембраны митохондрий и расщеплению длинноцепочных жирных кислот (пальмитиновой и др.

) с образованием ацетил-КоА (необходим для обеспечения активности пируваткарбоксилазы в процессе глюконеогенеза, образования кетоновых тел, синтеза холина и его эфиров, окислительного фосфорилирования и образования АТФ).

Мобилизует жир из жировых депо, вытесняя глюкозу, включает жирнокислотный метаболический шунт, в связи с чем препарат эффективен в условиях острой гипоксии (в том числе мозга) и других критических состояниях.

Повышает секрецию и ферментативную активность пищеварительных соков (желудочного и кишечного), улучшает усвоение пищи.

Снижает избыточную массу тела и уменьшает содержание жира в скелетной мускулатуре.

Некоторые спортсмены применяют добавки, содержащие L-карнитин для похудения. Также, отмечается эффект употребления L-карнитина в сочетании с кофеином для похудения.

Вредные свойства витамина B11

Токсичность витамина B11 не известна.

Усвояемость витамина B11

Так как организм способен сам вырабатывать витамин B11, то усвоение его не требует приема дополнительных препаратов.

Взаимодействие витамина B11 с другими веществами

Учеными ещё не выявлено, какие результаты дает витамин B11 при взаимодействии с другими веществами.

Источник: http://www.calorizator.ru/vitamin/b11

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector