Какие витамины и минералы содержатся в банане?

Что содержится в бананах: таблица с полным составом фрукта, польза

Какие витамины и минералы содержатся в банане?

Банан — травянистое многолетнее растение родом из тропических стран, точно так же называют и плоды растения. Их ценят как лакомство и питательный элемент рациона: каждый год на Земле собирают и употребляют в пищу порядка 100 миллионов тонн бананов.

Банан-полезный фрукт, и мы сегодня вам это докажем, если вы в это ещё не верите. Вы узнаете, что содержится в бананах: процентное содержание белков, жиров, углеводов, витамины, минералы, клетчатка и всё остальное. Мы уже писали, сколько калорий в банане и сколько хромосом у банана.

Теперь займемся непосредственно его составом.

Сколько содержится в бананах белков, жиров и углеводов

Бананы-это углеводный продукт, поэтому его положительные свойства лучше всего раскрываются после физических нагрузок, а также перед ними.

Пара бананов перед тренировкой позволят зарядиться медленными углеводами и долго не чувствовать голод (бананы имеют невысокий гликемический индекс).

А после тренировки банан с творогом или молоком даст необходимые вещества для наращивания мышечной массы.

Cодержание указано на 100г. съедобной части банана
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 96 кКал 1684 кКал 5.7% 5.9% 1684 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 2.1% 75 г
Жиры 0.5 г 60 г 0.8% 0.8% 63 г
Углеводы 21 г 211 г 10% 10.4% 210 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 8.9% 20 г
Вода 74 г 2400 г 3.1% 3.2% 2387 г
Зола 0.9 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 20 мкг 900 мкг 2.2% 2.3% 909 г
бета Каротин 0.12 мг 5 мг 2.4% 2.5% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 2.8% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 2.9% 2 г
Витамин В4, холин 9.8 мг 500 мг 2% 2.1% 490 г
Витамин В5, пантотеновая 0.25 мг 5 мг 5% 5.2% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.38 мг 2 мг 19% 19.8% 2 г
Витамин В9, фолаты 10 мкг 400 мкг 2.5% 2.6% 400 г
Витамин C, аскорбиновая 10 мг 90 мг 11.1% 11.6% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 15 мг 2.7% 2.8% 15 г
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 0.4% 125 г
Витамин РР, НЭ 0.9 мг 20 мг 4.5% 4.7% 20 г
Ниацин 0.6 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 348 мг 2500 мг 13.9% 14.5% 2504 г
Кальций, Ca 8 мг 1000 мг 0.8% 0.8% 1000 г
Магний, Mg 42 мг 400 мг 10.5% 10.9% 400 г
Натрий, Na 31 мг 1300 мг 2.4% 2.5% 1292 г
Фосфор, Ph 28 мг 800 мг 3.5% 3.6% 800 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 3.4% 18 г
Марганец, Mn 0.27 мг 2 мг 13.5% 14.1% 2 г
Селен, Se 1 мкг 55 мкг 1.8% 1.9% 56 г
Фтор, F 2.2 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 2200 г
Цинк, Zn 0.15 мг 12 мг 1.3% 1.4% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 19 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г

За таблицу спасибо сайту health-diet.ru

Мы рассмотрим основные полезные вещества банана — те, за которые фрукт ценится больше всего.

  • Большое содержание калия. Он полезен для сердца, сосудов, нервной системы человека, участвует в нормализации водно-солевого баланса организма.
  • 3 банана обеспечивают женщину суточной нормой магния, а 5 бананов — мужчину. Нехватка магния вызывает проблемы чуть ли не у каждого органа человека, очень важно потреблять суточную норму этого микроэлемента.
  • Бананы богаты витаминами группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантоненовая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота). Все эти витамины — основа метаболизма, полезны для сосудов и головного мозга, участвуют в выработке важнейших веществ в организме, таких как гемоглобин, гистамин, полезный холестерин, серотонин, адреналин. И многое другое — в двух словах не рассказать.
  • Фосфор, содержащийся в бананах в большом количестве, способствует здоровому росту и восстановлению зубов, костей.
  • Ещё один козырь бананов — высокое содержание бета-каротина, витаминов С, Е.
  • Пусть в меньшем количестве, но в бананах также содержатся железо, кальций, натрий, цинк, медь и селен — важные микроэлементы для организма.

Как видите, бананы богаты полезными для человека веществами. Есть у них и минусы: например, большое количество углеводов делает их не самой лучшей пищей на ночь.

Также их стоит с осторожностью кушать людям с сахарным диабетом и некоторыми другими заболеваниями. Нельзя злоупотреблять бананами кормящим мамам.

Но в целом бананы рекомендованы практически всем! Главное — не кушайте их на скорость, запивая спрайтом.

© Lifeo.ru

Голос за пост – плюсик в карму! 🙂Оцените пост, это плюс к карме!(3

Источник: https://lifeo.ru/chto-soderzhitsya-v-bananah/

Что за витамины и минералы содержатся в банане

Бананы, уроженцы Малайзии, уже не воспринимаются как заморский, экзотический фрукт. Сейчас это распространенный и многими любимый плод.

Его даже дают детям до года в качестве одного из первых прикормов, потому что бананы не вызывают аллергии и содержат легкоусвояемые углеводы. К тому же цена на бананы невысока, позволить их себе может практически каждый.

Зная, какие витамины есть в банане, можно с максимальной пользой употреблять его в зимний и весенний период, когда так мало витаминов и минералов поступает в организм. Эти тропические фрукты очень богаты полезными микроэлементами, а их соотношение сбалансировано природой так, что делает его очень полезным.

Витамины в банане

Какие витамины в банане?

  1. Витамин С. Этот природный антиоксидант входит в состав мякоти банана (10 мг), хотя его не так много как в лимонах или апельсинах. Витамин С помогает иммунной системе нормально работать, предотвращает старение и просто незаменим в зимнее время для защиты от инфекций.
  2. Витамины группы В: В1 — 0,04 мг, В2 — 0,05 мг, В3 — 0,3 мг, В6 — 0,4 мг, В9 — 10 мкг. Они помогут в борьбе со стрессами и бессонницей. Витамины этой группы еще называют «витаминами женской красоты». При их достаточном содержании в организме кожа лица не сохнет и не истончается, ногти не становятся ломкими, а волосы сохраняют свой здоровый вид.
  3. Провитамин А (каротин 20 мкг), входящий в состав бананов защитит от образования раковых клеток. Также он благотворно действует на стенки сосудов, тем самым предотвращает развитие сердечно сосудистых заболеваний.
  4. Витамин РР (0,6 мг) обладает антиоксидантными свойствами и заведует окислительно-восстановительными процессами в организме.
  5. Витамин К (0,5 мкг) полезен для желудочно-кишечного тракта, особенно во время принятия антибиотиков.
  6. Витамин Е продлевает время жизни клеток человеческого организма и придает коже эластичность, делает ее гладкой и шелковистой. Очень полезно просто наносить на кожу лица кашицу из бананов, которую потом смыть теплой водой (через 15 минут).

Микроэлементы, содержащиеся в банане

Элементный состав экзотического фрукта не менее замечателен. В нем содержится множество полезных макро- и микроэлементов, улучшающих функционирование всех органов и систем человека.

  • Калий.  Этот элемент нормализует кислотно-щелочной и водный баланс в организме. Изменяет концентрацию крови и улучшает работу гладких мускулов, к которым относится и сердечная мышца.Большое содержание этого элемента позволяют использовать бананы в качестве средства для уменьшения мышечной боли и усталости после интенсивных физических нагрузок. Так что для спортсменов и людей физического труда бананы очень полезны.Калий также помогает улучшить аппетит и убрать отеки под глазами.
  • Магний (42 мг) и кальций (8 мг) помогают укрепить кости и защищают сердечную мышцу. Магний помогает избавиться от мышечных спазмов и понизит уровень холестерина в крови.
  • Цинк (0,15 мг) является незаменимым элементом для нормального функционирования репродуктивной системы и головного мозга. Также этот микроэлемент участвует в восстановлении клеток организма.
  • Марганец (0,27 мг) необходим для синтеза ферментов, участвующих в антиоксидантных реакциях, т.е. фактически защищает нас от действия вредных веществ.
  • Железо (0,6 мг) — важный микроэлемент, входящий в состав гемоглобина.
  • Еще бананы содержат: натрий 31 мг, фосфор 28 мг, селен 1 мкг и фтор 2,2 мкг. Эти элементы также необходимы для человека, но их содержание в бананах невелико.

Полезные свойства

Витамины, содержащиеся в бананах, делают их великолепными естественными антидепрессантами. Из триптофана, который находится в мякоти фрукта, организм вырабатывать серотонин. Это вещество еще называют «гормоном счастья».

Раздражительность, тревожность и депрессия отступят при большом содержании в организме серотонина. Особенно хорошо помогают бананы при предменструальном синдроме.

Наличие калия в бананах делает их полезными для людей с гипертонией. Ведь этот микроэлемент помогает сердечно сосудистой системе функционировать без перебоев и помогает снижать артериальное давление.

Укрепление калием сердечной мышцы полезно и при других заболеваниях. Так что бананы полезно есть людям, страдающим заболеваниями почек, печени, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом.

Волокнистая структура бананов говорит о том, что в них много клетчатки (1,7 гр). Поэтому их полезно есть при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Обязательно надо включать бананы в рацион больных хроническим гастритом.

При повышенном содержании холестерина в крови также полезно лакомится этим заморским фруктом. Ведь бананы практически не содержат жиров (всего 0,5 гр).

Большое содержание витаминов А, В6 и С, калия и магния помогает преодолеть эффект никотиновой недостаточности. Для тех, кто пытается бросить курить бананы должны стать обязательным элементом рациона.

Кому не рекомендуются бананы

Вязкость крови повышается при употреблении бананов. По этой причине не стоит их употреблять больным варикозом и тромбофлебитом, а также людям, перенесшим инфаркт или инсульт.

В желудке бананы перевариваются медленно и могут вызвать вздутие. Людям, ведущим малоподвижный образ жизни или живущим в сыром климате, не стоит есть эти плоды натощак и запивать жидкостью.

Банан очень калорийный фрукт (96 ккал). По этой причине надо ограничить их потребление людям, которые придерживаются диеты. Ведь энергетически банан может заменить второй завтрак или ланч. Хотя калории банана не «пустые» — один плод в день вполне можно позволить, особенно в правильное время.

Сытный и полезный фрукт, улучшающий настроение. Съесть его можно в любых условиях, даже в пути. Достаточно снять кожуру с части плода и можно спокойно перекусить даже не помыв руки.

Банан —  это витамины и микроэлементы, немалое количество энергии, да и просто приятный вкус.

Источник: http://ialive.ru/pitanie/vitaminy/kakie-vitaminy-soderzhatsya-v-banane.html

Какие витамины есть в бананах

Бананы имеют своих приверженцев и почитателей. Те, кто любят экзотический фрукт, возможно, и не знают обо всех его достоинствах и „заслугах”. Но, тем не менее, бананы очень полезны хотя бы потому, что помогают отучиться от вредной привычки курящим. Итак, рассмотрим полезные свойства данного продукта и его витаминный состав.

Индусы этот фрукт райским. Полезное и сладкое лакомство в нашу страну привезли из Азии, мест в действительности райских. Азиаты и сегодня считают, что библейских Адама и Еву искусили именно этим фруктом.

Банан считается одним из первых растений, на которые обратил внимание человек в доисторическое время. Далеко не всем известно о полезных свойствах банана, хотя у него их достаточно много. Сейчас принято считать, что большие бананы, которые активно продаются в России, в южных странах используются как корм для скота.

Хотя это не всегда верно, поскольку для корма часто применяют несозревшие плоды, находящиеся поблизости. Такие бананы дают слабительный эффект. Самые большие банановые плантации расположены в Индии.

Банан является основной составляющей индуистской церемонии «прасад», которая представляет собой угощение хлебом и солью в России.

Забудьте о таблетках – ешьте бананы. Витамин B6, который содержится в банане, регулирует уровень глюкозы в крови, который поможет улучшить ваше настроение.

Анемия. Большое содержание железа. Бананы стимулируют производство гемоглобина в крови и очень помогают в случаях анемии.

При покупке недоспевших бананов, чтобы они быстро стали сладкими и вкусными их следует оставить на 1-2 дня при 20-22°С. Идеальной же температурой для этого фрукта является 13°С, поэтому при их хранении в общем отделе холодильника кожура начинает быстро темнеть. Но, не смотря на это, внутри они остаются свежими.

Читайте также:  Линейка комплексов для беременных компливит триместрум

В кулинарии

В странах умеренной климатической зоны бананы употребляются как десерт и используются в сыром виде для приготовления тортов, пирожных, конфет, мороженого, желе, мармелада и прочих сладких блюд.

В тропических же странах из бананов готовят огромное количество первых и вторых блюд.

При варке фруктов в кожуре и жарке очищенной мякоти используют соль, перец, уксус, чеснок, оливковое масло, лук и прочие пряности.

Отражение в культуре

Витамин К –  0,5  мкг 

Какие макро и микроэлементы содержатся в банане?

Банан богат макро и микроэлементами, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма, в том числе:

Кальций – 8  мг

вода, г 74
белки, г 1.5
жиры, г 0.1
углеводы, г 21.8
моно- и дисахариды, г 19
клетчатка, г 0.8
крахмал, г 2
органические кислоты, г 0.4
зола, г 0.9
калий, мг 348
кальций, мг 8
магний, мг 42
натрий, мг 31
фосфор, мг 28
железо, мкг 600
витамин B-каротин, мг 0.12
витамин Е(токоферол), мг 0.4
витамин С (аскорбиновая кислота), мг 10
витамин В1 (тиамин), мг 0.04
витамин В2 (рибофлавин), мг 0.05
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 10
витамин РР (ниацин), мг 0.6
калорийность, ккал 89

Витамин D помогает решить и женские проблемы. Если в организме его достаточно, девушке легче зачать, выносить плод и родить малыша в положенный срок.

Ретинол

Его называют витамином зрения. И это не удивительно, ведь полезное вещество нормализует работу наших глаз, предупреждает развитие большинства офтальмологических заболеваний.

Витамин A также влияет на состояние волос, зубов и костей, замедляет процессы старения в организме, берёт участие в обменных процессах. Он просто необходим для нормального функционирования пищеварения, иммунной системы, мочевого пузыря, почек, половых органов. Ретинол защищает от вирусов, кожных инфекций.

Ускоряет процессы заживления, уменьшает те риски при беременности, что касаются аномального развития эмбриона и преждевременных родов.

Какие полезные витамины в банане? Конечно, это те, которые имеют антиоксидантные функции. Витамин A в этой сфере также лидер.

Он снижает уровень вредного холестерина в крови, вместо этого повышает количество его полезных аналогов – липопротеидов высокой плотности.

Эффективен для лечения раковых заболеваний: часто он предупреждает появление метастазов и развитие новых опухолей. Кроме того, витамин A продлевает жизнь даже больным СПИДом.

Химикаты в бананах

Промышленные бананы, произведенные для США, могут содержать канцерогены тиабендазол и хлорамизол(3) — пестициды, используемые для борьбы с вредителями. Однако в России и странах Европейского союза использование подобных веществ запрещено.

Сколько было случаев в жизни каждого человека, когда качество приобретенных бананов оставляло желать лучшего. Несмотря на то, что данный фрукт содержит большое количество полезных элементов, он может принести больше вреда, чем пользы, при неправильном хранении.

При выборе плодов следует обращать внимание на цвет их кожуры: хороший банан, который содержит массу полезных веществ, имеет золотисто желтый окрас, без характерных темных точек. Серая кожура является первым признаком неправильного хранения (переохлаждения) и указывает на то, что пользы такие фрукты не принесут.

Рецепты с бананами

Источник: http://Kapitano.ru/krasota-i-zdorove/3951-kakie-vitaminy-est-v-bananah.html

Как действуют на организм минералы и витамины в банане? Список содержащихся минералов и витаминов в банане

Селекционные бананы, а именно такие мы покупаем в магазинах и на рынках, отличаются по вкусу от дикорастущих.

Привычный для нас фрукт сладкий, содержит в своем составе множество витаминов, микро- и макроэлементов и других полезных веществ. Банан является не только сытной едой.

Это – мощный стимулятор энергии и активный антидепрессант. Все, содержащиеся минералы и витамины в банане – основа жизнедеятельности организма.

Витамины в банане

• кислота аскорбиновая или витамин С. Прежде всего, аскорбинка – мощный антиоксидант (вещество, нейтрализующее негативное окислительное воздействие). Это помогает организму противостоять процессам старения, и наделяет его способностью к регенерации клеток и тканей.

Витамин С укрепляет иммунитет, активизирует защитные силы для борьбы с инфекциями и вирусами, нормализует кровоток, очищает сосуды от холестериновых бляшек.

Максимальная польза кислоты для здоровья обусловлена тем, что фрукт употребляется в натуральном виде, без кулинарной обработки;

• кислота фолиевая – витамин В9. Данный элемент нормализует нервно-психологическое состояние. При его недостатке могут развиваться депрессия, бессонница, немотивированное раздражение и агрессия. В9 улучшает работу сердца и органов пищеварения.

Отвечает за работоспособность иммунной системы. Помогает скорейшему усвоению витаминов В-группы. Регулярное употребление бананов позволит сбалансировать психоэмоциональное состояние и поднять настроение.

Наличие этого витамина в банане обеспечивает стрессоустойчивость;

• кислота никотиновая (В3). Повышает энергию, активизирует внутренние ресурсы организма. Поддерживает гормональный фон, при необходимости ликвидирует сбои в работе гормональной системы. Никотинка обладает сосудорасширяющим действием, поэтому применяется при лечении гипертонии и сердечно-сосудистых патологиях;

• кислота пантотеновая (В5). Стимулирует энергетические процессы, улучшает состояние эпидермиса, предупреждает старение органов и систем;

• жирорастворимый витамин А или ретинол. Ликвидирует сбои в процессах обмена, укрепляет здоровье слизистых оболочек, волос, кожного покрова. Препятствует развитию онкологических новообразований. Ретинол полезен для костей, суставов и сердца;

• ацетат токоферола – витамин Е. Способствует нормальной работе эндокринной системы. Восстанавливает репродуктивные функции у женщин и мужчин. Укрепляет капилляры и сосуды. Широко используется в косметологии, как средство омолаживающее кожу и волосы. Защитные свойства токоферола помогают сохранить здоровье плода в период беременности;

• филлохинон, он же витамин К. Уникальный элемент, способный связывать и выводить из организма накопленные токсины. Неофициально получил название «витамин молодости и бодрости».

Филлохинон отвечает за свертываемость крови и регуляцию в ней количества сахара.

Присутствие данного витамина в банане обеспечивает женщинам, страдающим симптомами болезненной и обильной менструации, комфортное состояние;

• рибофлавин или водорастворимый витамин В2. Нормализует метаболизм белков, углеводов и жиров. Защищает дыхательную систему от вирусов и негативного воздействия окружающей среды;

• тиамин – витамин В1. Активизирует мозговую деятельность, тормозит старение организма, способствует оптимальному развитию и росту ребенка, особенно в пубертатный период;

• пиридокаль или пиридоксин, он же витамин В6. Поддерживает функциональность центральной нервной системы, борется с плохим холестерином, улучшает память, стимулирует работу мозга. Благодаря этому витамину в банане, снижается раздражительность;

• холин или витамин В4. Иначе его называют печеночный витамин. Выполняет роль гепатопротектора. Необходим для бесперебойной работы печени и желчного пузыря. Обладает регенерирующим свойством, снижает уровень холестерина.

Количество витаминов в банане на 100 граммов продукта

В1 0,03 мг

В2 0,07 мг

В3 0,7 мг

В4 10 мг

В5 0,4 мг

В6 0,4 мг

В9 18 мг

С 9 мг

Е 0,1 мг

А 15 мг

Минеральные составляющие фрукта

Помимо витаминов, в банане содержатся минеральные вещества, входящие, в так называемую «первую группу». Это те минералы, без которых нормальное функционирование организма становится невозможным.

• кальций. Отвечает за здоровье костной системы: профилактика остеопороза, артроза. Поддерживает нормальное состояние зубов, волос и ногтей. Участвует в процессе свертываемости крови. Является природным антигистамином;

• калий. Регулирует ритм сердца и проводимость нервных импульсов. В банане содержится в большом количестве;

• магний. Принимает активное участие в белковом синтезе, выработке гормонов, поддержании иммунитета. Способствует правильной функциональности сердца и сосудов;

• натрий. Помогает клеткам организма обновляться, нормализует вывод соли. В содействии с калием стабилизирует давление. Поддерживает водный баланс;

• марганец. Чрезвычайно важен для кроветворения и тканевого дыхания. Активизирует углеводный обмен. Обеспечивает нервно-психологический баланс;

• железо. Необходимо для работы иммунной системы, развития и роста клеток. Обеспечивает питание клеток, поскольку является главным компонентом гемоглобина. Предотвращает появление и развитие анемии;

• цинк. Формирует здоровый гормональный фон, особенно у мужчин. Недостаток цинка может спровоцировать эректильную дисфункцию, нарушению работы репродуктивной системы (бесплодию). Помогает организму синтезировать ДНК;

• фосфор. Полезен для активной мозговой деятельности, роста костей. Является одним из активизаторов энергетических запасов организма;

• йод. Является незаменимой составляющей в работе щитовидной железы для производства ею гормонов в достаточном количестве. Участвует в формировании физического и умственного здоровья. Тонизирует и поддерживает иммунную систему.

Энергетические характеристики нутриентов, минералов и витаминов в банане

Банан смело можно назвать натуральным природным энергетком. Экзотический фрукт способен мобилизовать энергетические ресурсы организма, находящегося в подавленном и утомленном состоянии. А так же, восстановить силы после тяжелых физических нагрузок.

При всем сочетании полезных компонентов, банан является высококалорийным продуктом. На 100 граммов фрукта приходится порядка 88-98 килокалорий.

Нутриенты на 100 гр. распределяются следующим образом:

• жиры – около 0,4 гр.;

• белки – приблизительно 1 гр.;

• углеводы – от 23 до 26 гр.

Калорийность банана определяется высоким содержанием сахара – порядка 15 гр. на 100 гр. продукта, и наличием крахмала. Пищевые волокна составляют 2,5 грамма на 100 гр.

В банане полностью отсутствует холестерин.

Когда не рекомендуется употреблять фрукт

Несмотря на все минералы и витамины в банане, существует ряд противопоказаний к его употреблению. Прежде всего, это заболевания хронического характера:

• тромбофлебит и варикозное расширение вен;

• повышенное газообразование;

• нестабильная работа ЖКТ (в частности, болезненное переваривание пищи – диспепсия);

• сахарный диабет.;

• ожирение.

Не следует злоупотреблять эти фруктом людям, заботящимся о фигуре, во избежание набора лишнего веса. С осторожностью стоит отнестись к банану при наличии гипотонии.

Поскольку, количество противопоказаний к употреблению небольшое, а витаминно-минеральная ценность значительная, бананы занимают достойное место в здоровом рационе.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/kak-deistvuiut-na-organizm-mineraly-i-vitaminy-v-banane-spisok-soderzhashchikhsia-mineralov-i-vitaminov-v-banane/

Банан какие витамины содержит

Для стран с тропическим климатом банан является основным источником питания. Все привычно называют банан фруктом, хотя с ботанической точки зрения это ягода многосемянная и толстокожая. Что, в общем, не настолько и важно.

Главное, что бананы являются не только источником питания, но и поставщиком витаминов и микроэлементов. Тем более, что в продаже они круглый год. Какие витамины содержит банан?

Витамины и минералы

Бананы, употребляемые в пищу, десертных сортов, их мякоть очень сладкая на вкус и очень нежная. В них высокое содержание витаминов и минеральных веществ и углеводов. В зависимости от вида, их калорийность составляет от 66 до 100 ккал.

В их составе содержится лизин (58—76 мг), в комплексе с витамином C, B1 и железом они увеличивают уровень картинина, благодаря которому, у потребляющих бананы появляется энергия и сохраняется здоровое сердце. Лизин принимает участие в формировании коллагена и восстанавливает ткани. Он усиливает усвоение кальция, находящегося в банане.

Наличие клетчатки, присутствующей в этой ягодке, помогает избавить организм от вредного холестерина, провести чистку кишечника от всего вредного, улучшить его работу.

Аскорбиновая кислота, находящаяся в мякоти банана, принимает активнейшее участие в окислительно-восстановительных действиях в организме и является мощнейшим антиоксидантом.

Витамин C помогает в борьбе с вирусными инфекциями, повышает иммунитет. Этот витамин также используется в составе косметических кремов, лосьонов для ухода за лицом и телом.

Помогает восстановить упругость кожного покрова после пребывания на солнце, его добавляют в состав крема для осветления кожи.

Витамины группы B необходимы для человеческого организма. Тиамин (B1) нужен для роста и развития, он помогает работе сердца. Улучшает метаболизм углеводов и жиров в организме. Для улучшения состояния волос, кожи лица и тела и вообще для здоровья нужен витамин B2, который также присутствует в этой замечательной ягоде.

В мякоти бананов содержится необходимейший для нормального функционирования организма химический элемент калий. Он поддерживает кислотно-щелочной баланс, одновременно регулирует водный баланс, благодаря чему излишняя жидкость выводится из организма.

Читайте также:  Инструкция и состав препарата теравит антистресс

Фосфор, содержащийся в бананах, гораздо эффективнее усваивается в сочетании с кальцием, который тоже имеется в бананах. Эти два элемента незаменимы для нормальной работы организма, они участвуют практически во всех химических реакциях обмена веществ. Поддерживают нормальное состояние зубов, костей, нормализуют рост клеточек, работу сердца и почек.

Выше было написано о том, какие витамины находятся в банане,далее в статье речь пойдето пользе этого сладкого лакомства.

Полезные свойства

Большое содержание фруктозы и сахарозы делает банан энергетическим фруктом, он полезен при активных физических и умственных нагрузках. Триптофан, который находится в банановой мякоти, синтезирует серотонин, оказывающий благотворное влияние на нервную систему, аппетит, память, сон, сексуальное влечение.

Серотонин в свою очередь синтезируется в мелатонин, эффективнейший препарат продлевающий жизнь, он помогает снижать риски развития заболеваний тяжелой формы.

Бананы рекомендуется употреблять при язве желудка и при проблемах с ЖКТ в связи с наличием в их мякоти антисептических и вяжущих свойств. Бананы полезно давать маленьким деткам в качестве первого прикорма, так как они гипоаллергенные.

Для поддержания организма в бодром и здоровом состоянии нужно не забывать кушать бананы и желательно ежедневно.

Видео по теме статьи

Какие витамины содержит банан?

В ряде стран бананы являются одним из основных продуктов питания. В России они употребляются в гораздо меньших масштабах, но при этом пользуются неизменной популярностью. Многих любителей этого фрукта интересует, какие витамины содержит банан, и какую пользу он приносит организму. Именно об этом и пойдет речь далее.

Витаминно-минеральный состав банана

Калорийность бананов

Для начала стоит отметить, что калорийность одного банана среднего размера составляет около 100 ккал. Такой показатель позволяет использовать фрукты для перекуса без вреда для фигуры. Больше всего в банане углеводов – 21,8 г. Белков гораздо меньше (1,5 г), а жиров практически нет (всего 0,2 г).

Основной активный элемент

Что касается минерального состава, то банан является богатейшим источником калия. Его в 100 г фруктов содержится 348 мг. Этот элемент положительно влияет на работы мускулатуры, в том числе и сердечной.

Он приводит в норму водный и кислотно-щелочной балансы организма. Калий помогает снизить интенсивность мышечных болей и усталости после физических нагрузок. Именно поэтому бананы так популярны среди спортсменов.

Микро- и макроэлементы в составе банана

Помимо калия, бананы содержат и другие полезные для организма образования. Среди них:

  1. Магний – 42 мг. Он снижает уровень плохого холестерина в составе крови и положительно влияет на мышечную систему.
  2. Фосфор – 28 мг. Способствует нормальному функционированию нервной системы и головного мозга. Чтобы он мог полноценно вступить в обменные процессы организма, необходимы кальций и витамин D.
  3. Натрий – 31 мг. Оказывает положительное влияние на стенки сосудов, помогает доставлять клеткам питательные вещества. Совместно с калием он нормализует водный баланс, выводя из организма лишнюю жидкость.
  4. Кальций – 8 мг. Этот элемент действует в тесной взаимосвязи с магнием. И основное их влияние оказывается на костные ткани и сердечную мышцу.
  5. Фтор – 2,2 мг. Главным образом он участвует в минерализации костей и зубов, защищая человека от остеопороза и кариеса.
  6. Селен – 1 мг. Укрепляет естественную защиту организма – иммунитет, повышает выносливость.
  7. Железо – 0,6. Улучшает состав крови, помогает транспортировать кислород, доставляя его во все жизненно важные органы.
  8. Марганец – 0,27 мг. Принимает участие в обменных процессах организма, призванных создать надежную защиту тканей и клеток от действия вредных и токсичных соединений.
  9. Цинк – 0,15. Этот микроэлемент особенно важен для всех людей, живущих в неблагоприятных экологических условиях. Он нейтрализует действие свободных радикалов, очищая организм и препятствуя преждевременному старению.

Витамины в составе бананов

Какие витамины содержит банан:

  1. Витамин А – 20 мг. Именно он присутствует в банане в наибольшей концентрации. Отвечает этот элемент за защиту организма от образования различных опухолей, укрепление сосудистых стенок, состояние кожи и волос.
  2. Витамин С – 10 мг. Помогает поддержать иммунитет, защищает от инфекций, продлевает молодость.
  3. Витаминная группа В. В частности, в бананах присутствуют элементы В1, В2, В3, В6 и В9. Их концентрация варьируется в пределах от 0,04 до 10 мг. Эта витаминная группа необходима для женской красоты – она делает волосы блестящими и густыми, а кожу гладкой и чистой.
  4. Витамин РР – 0,6 мг. Выступает в качестве антиоксиданта.
  5. Витамин К – 0,5 мг. Оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему. Он особенно необходим организму в период приема сильных антибиотиков.
  6. Витамин Е – 0,4 мг. Этот элемент очень важен для здоровья кожи. Он делает ее эластичной, продлевая молодость.

Банан: вкусный и питательный продукт, насыщающий организм ценными витаминами

Польза бананов для здоровья

Подводя итог и обобщая все вышесказанное, следует отметить общую пользу бананов для организма. Богатый химический состав не только делает этот фрукт питательным, но и активно воздействует на разные системы организма.

Банан – это вкусный природный антидепрессант. Его полезно употреблять всем, кто часто подвергается стрессам, плохо спит, склонен к депрессивным состояниям.

Этот фрукт станет отличным вариантом для перекуса, если вы ведете активный образ жизни и занимаетесь спортом. Он вернет потраченную энергию, укрепит мышцы и принесет пользу пищеварению.

Банан положительно влияет и на такую важную систему, как сердечно-сосудистая. Он нормализует давление, укрепляет венозные стенки, улучшает состав крови. Кроме того, регулярное употребление этого фрукта создает общую благоприятную атмосферу во всем организме. В частности, укрепляется иммунитет, повышается жизненный тонус и настроение, продлевается молодость – как внешняя, так и внутренняя.

Однако некоторым людям бананы могут и навредить. Так, не стоит употреблять их слишком часто тем, кто страдает тромбофлебитом и варикозным расширением вен. Это связано с тем, что бананы способствуют повышению вязкости крови.

Не рекомендованы они и людям, которые перенести инфаркт и инсульт.

Если вы ведете малоподвижный образ жизни, то эти фрукты также могут вызвать неприятности в виде вздутия живота и расстройства кишечника, особенно если употреблять их натощак.

Получив полную информацию о том, какие витамины содержит банан и как он влияет на здоровье, вы можете сделать собственные выводы о том, насколько он полезен для вас. Если вы активный и подвижный человек, то этот фрукт должен стать частым гостем на вашем столе.

Банан и чем он полезен

Банан содержит огромное количество полезных веществ, способных предупредить многие заболевания, помочь в избавлении от некоторых недугов и просто принести удовольствие своим прекрасным вкусом.

Следующий витамин – В – знаменит тем, что позволяет сохранить здоровыми три самых главных составляющих женской красоты: кожу, волосы и ногти. Если этого витамина достаточно, кожа не пересушивается, ногти не ломаются и не истончаются, волосы остаются крепкими и здоровыми.

Про каротин, содержащийся в банане, и говорить нечего.

Наличие этого вещества в банане говорит о том, что любители этих плодов значительно снижают возникновение сердечных и сосудистых болезней, защитят себя от онкологии и значительно задержат процессы старения в своем организме.

Витамин Е также очень ценен. Он является антиоксидантом, предупреждает развитие тромбозов и очень полезен для кожи. Таким образом, в банане содержатся целых два витамина, помогающих сохранить молодость.

Что касается минеральных веществ, очень много в банане калия.

Это минеральное вещество хорошо нормализует водный баланс в организме, способствует улучшению работы гладкой мускулатуры ( в том числе сердечных мышц), влияет на концентрацию крови и поддерживает на нормальном уровне кислотно-щелочной баланс организма. Специалисты-диетологи считают, что двух бананов в день достаточно для поступления в организм достаточного количества калия.

Не менее значимой для здоровья человека является содержащаяся в банане аминокислота триптофан из которой в организме человека образуется серотонин, больше известный под названием «гормон счастья». Серотонин вырабатывается в некоторых органах человека и способствует повышению жизненного тонуса.

Желудочно-кишечный тракт. При обострениях гастрита при нормальной или повышенной кислотности банан своей волокнистой структурой подходит лучше, чем любые другие фрукты, т.к. он не раздражает слизистую.

Отеки, вызванные сердечной недостаточностью.
Способность бананов поддерживать кровь и нормализовать водный обмен в организме поможет больным с таким диагнозом дополнить лекарства вкусным плодом.

Сахарный диабет. Фруктоза, содержащаяся в бананх, не принесет никакого вреда страдающему диабетом. Кроме этого, обновит кровь и выведет лишнюю воду из организма.

Мигрени. Мигрень часто является следствием нехватки серотонина в организме. Банан поможет восполнить этот недостаток, т.к. он помогает образованию серотонина.

Недостаток сил. Этот симптом может быть вызван разными причинами, однако попробовать банановое лечение будет и приятно, и полезно. Комплекс витаминов, каротин и серотонин непременно принесут организму недостающую энергию. Недаром медики советуют спортсменам есть бананы до и после тренировки.

Возрастные особенности. Дети и старики наиболее уязвимы в плане заболевания инфекционными болезнями, поэтому им требуется наиболее полноценное и сбалансированное питание. Банан как нельзя лучше подходит для этой цели.

Лишний вес. Бананы настолько калорийны, что похудеть с их помощью не получится. Дело в том, что в банане содержится много крахмала, что делает его похожим на картофель. Правда, в какой-то период крахмал преобразуется во фруктозу, но и это не очень греет сердце желающих похудеть – слишком много фруктозы тоже не очень хорошо.

Калорийность (Калории): 96 (кКал)

Белки: 1,5 (гр) Жиры: 0,5 (гр) Углеводы: 21 (гр) Пищевые волокна: 1,7 (гр) Органические кислоты: 0,4 (гр) Вода: 74 (гр) Ненасыщеные жирные кислоты: 0,2 (гр) Моно- и дисахариды: 19 (гр) Крахмал: 2 (гр) Зола: 0,9 (гр)

Насыщеные жирные кислоты: 0,2 (гр)

Какие витамины содержатся в банане:

— Витамин PP: 0,6 (мг) — Бэта-каротин: 0,12 (мг) — Витамин A (РЭ): 20 (мкг) — Витамин B1 (тиамин): 0,04 (мг) — Витамин B2 (рибофлавин): 0,05 (мг) — Витамин B3 (пантотеновая): 0,3 (мг) — Витамин B6 (пиридоксин): 0,4 (мг) — Витамин B9 (фолиевая): 10 (мкг) — Витамин C: 10 (мг) — Витамин E (ТЭ): 0,4 (мг) — Витамин К (филлохинон): 0,5 (мкг) — Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,9 (мг)

— Холин: 9,8 (мг)

— Кальций: 8 (мг) — Магний: 42 (мг) — Натрий: 31 (мг) — Калий: 348 (мг)

— Фосфор: 28 (мг)

— Железо: 0,6 (мг) — Цинк: 0,15 (мг) — Марганец: 0,27 (мг) — Селен: 1 (мкг)

— Фтор: 2,2 (мкг)

Источники: http://webdiana.ru/jenskoe-zdorovye/budem-zdorovi/5114-kakie-vitaminy-soderzhit-banan.html, http://mixfacts.ru/articles/какие-витамины-содержит-банан, http://mursalat.ru/21/

Источник: http://vitaminis.ru/banan-kakie-vitaminy-soderzhit.html

Какие полезные витамины содержатся в составе бананов?

Банан – это высококалорийный фрукт, богатый на самые важные для здоровья человека витамины и минералы. В составе одного банана содержится большое количество натуральных сахаров: глюкозы, фруктозы и сахарозы. Это значит, что один банан сможет восполнить затраченную организмом энергию на физические и интеллектуальные нагрузки в течение нескольких часов.

В нем содержится от 5 до 36 мг витамина C при рекомендованной суточной норме – 75 мг для женщин и 90 для мужчин. Поэтому употребление бананов помогает в борьбе со свободными радикалами и инфекциями. Но витамины – это далеко не главное достоинство этих сладких плодов. Диетологи настаивают на их регулярном употреблении за счет минералов, преобладающих в составе.

Разновидности бананов

В мире произрастает огромное количество разновидностей бананов, но съедобных из них только две:

  • плантайны;
  • десертный сорт.

Плантайны нельзя кушать сырыми, потому что мякоть у них несладкая и жесткая. Чтобы ее размягчить, их нужно подвергать термической обработке. Они считаются основным продуктом питания у населения тропических стран.

Десертные бананы – это классический сорт, к которому мы привыкли. Их можно кушать сырыми, сушеными и добавлять в блюда, которые будут запекаться.

Читайте также:  Витамины, которые помогут нарастить мышечную массу

Полезные свойства бананов

Несмотря на то что это относительно дешевый фрукт, его можно смело считать кладезем полезных микроэлементов. Какие витамины в банане помогают продлить красоту кожи, а какие снизят риск инфаркта? Чем полезен фрукт для нашего организма:

  • это натуральный пребиотик. Регулярное его употребление создает благотворные условия для заселения пробиотиков – живых микрокультур, отвечающих за нормальное пищеварение и иммунитет;
  • является хорошим источником витамина B6 (пиридоксина), который считается одним из ключевых витаминов во всем B-комплексе. Он незаменим при лечении анемии и высокого гомоцистеина, увеличивающего риск инсультов;
  • огромную пользу приносят плоды системе пищеварения за счет содержащихся пектинов. Содержащиеся в их мякоти катехоламины уменьшают воспаления желудочно-кишечного тракта, снижают риск появления язвы;
  • свежие фрукты обогащают организм медью, марганцем и магнием. Магний необходим для защиты сердца от инфарктов, марганец является одним из лучших антиоксидантов, медь незаменима для выработки эритроцитов – красных кровяных телец;
  • способствуют выработке серотонинагормона радости. Он облегчает двигательную активность и участвует в регуляции тонуса сосудов;
  • в мякоти есть витамин E, улучшающий состояние кожи, делая ее эластичной и подтянутой.

Бананы: витаминный состав

Кроме вышеупомянутых витаминов и минералов, в составе этих экзотических фруктов присутствует витамин A, E, B1, B2, B3, медь, цинк, натрий и фосфор.

Калий в бананах

Больше всего в составе бананов калия: 358 мг на 100 грамм продукта.

Калий – это один из основных компонентов, формирующих межклеточное пространство, отвечающий за нормальную частоту сердечных сокращений и общее здоровье сердца.

Он относится к числу электролитов, поэтому незаменим при питании, богатом натрием (обычной каменной солью). В сочетании с магнием он укрепляет мышцы и выравнивает кислотно-щелочной баланс.

При существенном дефиците калия глюкоза не преобразовывается в энергию, из-за чего мышцы не могут нормально сокращаться. В результате это может привести к снижению двигательной активности и даже параличу. Калий обеспечивает нормальное прохождение нервного импульса, он улучшает снабжение мозга кислородом и предостерегает от апатий и эмоционального истощения.

Кальций в бананах

Концентрация кальция в плодах фрукта небольшая: 5 мг на 100 грамм при суточной потребности организма – 800-1000 мг. Употребляя только их, дефицит кальция восполнить нельзя. Кальций хорошо всасывается из молочных продуктов (этому способствует лактоза), поэтому детям можно делать вкусные и полезные молочные коктейли с добавлением бананов.

Железо в бананах

Железо тоже входит в состав бананов, но в незначительном количестве: 0,3 мг на 100 грамм . Минерал необходим для образования гемоглобина в крови, для защиты организма от бактерий и для синтеза гормонов щитовидной железы. Для всасывания железа необходимы простые углеводы – лактоза и фруктоза, которые как раз и преобладают в составе банана.

Кому полезен банан?

Из-за большой концентрации калия при минимальном количестве натрия особенно полезен этот фрукт гипертоникам. С его помощью можно нормализовать давление, предупреждая развития болезней сердечно-сосудистой системы. Есть официальные исследования, подтверждающие, что 5 съеденных в течение дня бананов могут в 2 раза сократить количество лекарств, принимаемых гипертониками при кризисах.

В них практически отсутствуют жиры, но преобладает клетчатка, благодаря которой можно нормализовать стул.

С какого возраста можно давать банан детям?

Детям можно есть бананы с младенчества: от 7-8 месяцев. Их часто используют в качестве первого прикорма, поскольку в них нет грубой клетчатки, способной травмировать слизистую кишечника.

Спелая мякоть быстро переваривается и не требует выделения панкреатических ферментов, что особенно важно для грудничков.

Польза фрукта еще и в том, что он не вызывает аллергической реакции и быстро утоляет чувство голода за счет большого количества углеводов в составе.

Кому нельзя кушать бананы?

Несмотря на хороший состав и пользу,бананы не рекомендованы при сахарном диабете, ожирении и проблемах с почками. Их редко запрещают полностью, но уменьшить их количество – желательно. В таких случаях оптимальная доза – половинка в день и после термической обработки.

Желающим похудеть тоже не стоит употреблять их в большом количестве. В бананах практически нет жиров, но есть много клетчатки и углеводов, которые не способствуют потери веса.

Как выбирать бананы?

Чтобы насыть организм всеми полезными веществами, содержащимися в составе этих фруктов, нужно правильно их покупать. Спелый, вкусный и полезный банан имеет насыщенный желтый цвет шкурки без черных точек. Ребристая кожура говорит о том, что плод сорвали зеленым, и он дозревал в пути. Соответственно, содержание витаминов и полезных веществ в нем немного.

Серый цвет кожуры говорит о неправильном хранении (длительном переохлаждении). В результате это тоже негативно сказывается на составе.

Если вы хотите, чтобы бананы полежали какое-то время дома и «дошли», отдавайте предпочтение плодам, у которых немного зеленая шкурка без черных точек. На дозревание в таких условиях им потребуется от 2 до 4 дней.

Могут ли бананы быть опасными для здоровья?

Несмотря на богатый состав витаминов и микроэлементов, бананы могут нанести вред здоровью. Это вероятно в двух случаях: если вы не моете их после покупки и неправильно храните.

Почему так важно мыть бананы, ведь шкурку мы счищаем и выбрасываем? Потому что бананы – это экзотический фрукт, который не растет в наших широтах. Чтобы попасть на полки супермаркетов, ему нужно преодолеть несколько тысяч километров.

Их перевозят тоннами в огромных контейнерах, в которых, кроме фруктов, могут быть и мелкие грызуны. А они, как известно, считаются распространителями серьезных бактериальных инфекций.

Покупателям не нужно тешить себя иллюзиями, что если внешне плод чистый, то на его поверхности нет никаких болезнетворных микроорганизмов. Они просто кишат ими, и любой лабораторный анализ это подтвердит.

Такое положение вещей – это не повод отказываться от вкусного и такого полезного фрукта. Все, что нужно сделать покупателю – сразу после прихода из магазина промыть бананы в проточной воде.

Для дополнительной защиты можно купить специальное средство для мытья овощей и фруктов. Оно хорошо очищает продукты от загрязнения, при этом в его составе нет никакой потенциально опасной для здоровья химии.

Такие несложные манипуляции обезопасят вас от множества проблем.

Хранят бананы целой гроздью в темном и прохладном месте. Это поможет сохранить их полезные свойства и не ускорит гниение.

Источник: https://nasporte.guru/produkty-pitaniya/kakie-poleznye-vitaminy-soderzhatsya-v-sostave-bananov.html

Банан: какие витамины содержит их вред и польза для организма

Считается, что исконная родина бананов — это острова Малайского архипелага. В VI веке до нашей эры индийские путешественники впервые письменно зафиксировали описание фрукта в буддийских писаниях на языке пали. В Россию бананы попали только в начале XX века, а широкое распространение на прилавках получили только в сталинскую эпоху.

Описание

Банан — это травянистое растение, напоминающие дерево. На взрослом многолетнике до 10 листьев крупного размера. В среднем листья достигаю 8 метров в длину и 1 метра в ширину. Спелые бананы обладают ярким желтым цветом. Но с деревьев их срезают еще зеленоватыми, что позволяет успешно их переправить из тропиков в страны Европы и Азии.

Виды бананов

Съедобные бананы можно разделить на две группы:

  • Десертные. Едят в сушеном и сыром виде. Мякоть вкусная и сладкая. Кожура плода желтая.
  • Плантайны. Необходима термическая обработка. Кожура плодов зеленого или красного цветов. Мякоть крахмалистая и несладкая. Используют также в качестве корма для домашних животных.

В Ла-Лима В Гондурасе хранится самая большая коллекция бананов в мире. Она насчитывает около 100 видов и более 470 сортов

Как правильно выбирать плоды?

Чтобы ягода оказалось сладкой и вкусной необходимо обратить внимание на ее размер, цвет и внешний вид. Итак, идеальный плод банана — это

  • Насыщенный желтый цвет;
  • Гладкая кожица;
  • Отсутствие черных точек или их небольшое наличие.

Не стоит брать бананы, которые отделены от ветки, так как они могут быть заражены бактериями.

Химический состав

В состав банана входят такие Витамины как:

  • Витамин А (Ретинол). Способствует улучшению деятельности половых желез.
  • Витамин С (Аскорбиновая кислота). Хороший антиоксидант, также находится в лимоне и «Аскорутине«.
  • Витамин Е (Токоферол). Необходимо кушать при стрессах и больших физических нагрузках.
  • Витамин К (Менадион). Предотвращает развитие рака желудка. Обеспечивает нормальную работу почек и приводит в норму показатель свертываемости крови.
  • Витамин В1 (Тианин). Улучшает работу мозга.
Натрий Кальций Калий Медь Каротин Цинк Фосфор Селен Магний Марганец Железо
1 мг 5 мг 358 мг 0,078 мг 0,25 мг 0,15 мг 22 мг 0,1 мг 27 мг 0,27 мг 0,26 мг

Польза и вред бананов для организма

Полезные свойства бананов:

  • Бананы полезно есть людям пожилого возраста из-за высокого содержания в ягодах триптофана, который отмечает за работу мозга.
  • Богатое содержание калия, который необходим для мышц, печени, сердца и мозга.
  • Подходит для детского питания. Ягоды редко вызывают аллергические реакции.
  • Помогают сохранить мужское здоровье, (именно поэтому очевидна польза бананов для мужчин).
  • Снижают артериальное давление.

Бананы нельзя есть гипотоникам и больным сахарным диабетом.

Согласно ботанике, банан — это толстокожая и многосеменная ягода размером до 15 см. Соплодие может весить около 60 кг.

Полезные свойства и противопоказания

Бананы — это вкусные и полезные ягоды, которые:

  • Улучшают настроение из-за высокого содержания эндорфина.
  • Помогают наращивать мышечную массу.
  • Хорошо насыщают организм. Достаточно одного банана и чувства голода как ни бывало.
  • Богаты калием и магнием.
  • Улучшают работу мозга и сердца.
  • Необходимы людям, занимающимся интеллектуальным трудом.
  • Необходимы для укрепления волос.
  • Сохраняют молодость вашей кожи (более подробно о витаминах для кожи по ссылке).
  • Хорошо справляются с депрессией.

Но важно помнить о том, что:

  • Бананы противопоказаны больным сахарным диабетом и страдающим ишемической болезнью сердца.
  • Бананы вредны для людей склонных к полноте, так как богаты легкоусвояемыми углеводами. Калорийность банана достаточно высока.
  • Бананы противопоказаны людям с тромбофлебитом.

Аллергии и особые показания при заболеваниях

Аллергия на бананы встречается не часто, но нужно помнить, что эти ягоды — среднеаллергенный продукт питания. Аллергия возникает из-за переедания, поэтому нельзя есть много бананов!

Банан полезен при язве желудка, так как его мякоть хорошо нейтрализует повышенную кислотность.

Применение в народной медицине и кулинарии

Маска для волос. Взять 1 яйцо, половину стакана темного пива, мякоть банана и 1 ч. л. меда и хорошо перемешать. Подержать 2 часа. Волосы станут блестящими и шелковистыми. Такая маска осветляет ваши волосы на тон.

Для лица. Взять одну четвертуя часть банана, измельчить и смешать с оливковым маслом и соком лимона. Нанести на кожу лица на 10 минут.

Блюда из бананов — это не только десерты. Около 80% всех бананов принадлежат к виду Плантайны — овощные бананы, требующие термической обработки.

Блюда из бананов, рецепты:

Банановый ликер. Банку сгущенного молока, яйцо, три банана и 75 мл спирта взбить в миксере. Ликер перелить в графин и охладить.

Бананы в кляре.

Ингредиенты:

  • банан,
  • яйцо,
  • мука и варенье.

Приготовление:

  1. Из яйца и муки сделать не слишком жидкое тесто.
  2. Бананы нарезать кружочками, обмакнуть в тесто и обжарить на сливочном масло до румяной корочки.
  3. Подавать с вареньем.

Банановые приметы

  • Бананы нельзя резать — только ломать
  • Если кушать часто бананы, то у будущей мамы будет сын

Не смотря на то, что банан — это заморская ягода, в народной русской медицине он нашел свое применение. Бананы — это хорошее средство от обморожений, ожогов, укусов насекомых и всевозможных раздражений.

Банан — это очень популярная ягода. После окончания Второй мировой войны, даже в Исландии занялись выращиванием бананов. В этих ягодах много полезного для взрослых и детей. Бананы хорошо поднимают настроение и способствуют улучшению интеллектуальной деятельности.

О пользе банана и его секретах, в следующем видео:

Источник: http://ProVitaminki.com/eda/produktyi/kakie-vitaminy-v-banane.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector