Какие витамины можно найти в яблоках?

Яблоки польза и вред – что содержится в яблоках, какие витамины, калорийность и др

Какие витамины можно найти в яблоках?

Каждому с детства известно, что нужно есть яблоки – полезные свойства этих фруктов вряд ли у кого-то вызывают сомнения! Но если у вас спросят, чем полезно яблоко, сможете ли вы дать развернутый ответ? В чем именно состоит ценность сочных плодов, и при каких заболеваниях на них следует особенно «налегать»?

Что скрывается под тонкой кожицей яблока?

На сегодняшний день существует огромное количество различных сортов яблонь: летние, осенние и зимние сорта, с плодами зеленой, бледно-желтой, золотистой, светло- и темно-красной окраски, различного размера, вкуса и аромата.

В одних сортах содержится больше витамина С, в других – больше сахаров, а в третьих – выше содержание железа. Давайте рассмотрим подобнее, что содержится в яблоках, и какие плоды лучше предпочесть при том или ином заболевании.

Даже после длительного хранения витамины в яблоках уменьшаются незначительно, и плоды прошлогоднего урожая остаются почти такими же полезными, как и свежие

На 80% плоды яблок состоят из воды, около 12% составляют углеводы, 10% – органические кислоты, а белков и жиров в яблоках очень мало – всего 1%. Неслучайно во многих диетах присутствует яблоко: калорийность его весьма незначительна (43-47 ккал на 100 г), а большое количество клетчатки (пектина) способствует быстрому насыщению и вдобавок очищает кишечник от вредных веществ.

Видео про лечебные свойства яблок

Если прежде вы не знали, какие витамины в яблоке содержатся, список вас удивит: в сочных плодах присутствует практически вся группа В, витамины А, С (10 г на 100г яблока), Е, Н, К, РР. Вдобавок, яблоки богаты макро- и микроэлементами:

  • железом, которое необходимо нашей кровеносной системе;
  • калием, полезным для сердца;
  • кальцием, важным для поддержания зубов и костей в здоровом состоянии;
  • фосфором, способствующим усвоению кальция;
  • а также натрием, магнием, цинком, йодом, фтором.

Даже после длительного хранения витамины в яблоках уменьшаются незначительно, и плоды прошлогоднего урожая остаются почти такими же полезными, как и свежие.

Зная, сколько калорий в яблоке, можно смело добавлять их в любые блюда

Польза яблок для здоровья

За счет растворимой клетчатки (пектина) яблоки становятся действенным натуральным средством от запоров.

Работа пищеварительной системы и всего ЖКТ налаживается, улучшается перистальтика кишечника, вредные вещества активнее выводятся из организма, нормализуется обмен веществ.

В результате и состояние кожи становится лучше, и цвет лица здоровее. Кроме того, пектин способствует выведению излишков холестерина из печени.

Зная, сколько калорий в яблоке, можно смело добавлять их в любые блюда, делая свое питание более диетическим и полезным или же проводить разгрузочные дни на одних яблоках. Эти вкусные плоды значительно облегчают борьбу с лишним весом и ожирением. Только имейте в виду, что похудению больше способствуют яблоки с зеленой окраской кожицы.

Терпкие на вкус яблоки, мякоть которых быстро темнеет после надкусывания, содержат повышенный процент железа. Их особенно рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам для поднятия низкого гемоглобина, а также всем, кто страдает повышенной ломкостью кровеносных сосудов и малокровием.

Терпкие на вкус яблоки, мякоть которых быстро темнеет после надкусывания, содержат повышенный процент железа

Яблоки обладают бактерицидными, противовоспалительными, желчегонными и мочегонными свойствами, поэтому их полезно добавлять в рацион при:

  • острых и хронических колитах,
  • дизентерии,
  • инфекциях ЖКТ,
  • мочекаменной болезни,
  • подагре,
  • отеках почечного происхождения,
  • гастроэнтеритах,
  • хроническом холецистите.

Регулярное употребление яблок уменьшает развитие атеросклероза, снижает опасность рака толстой кишки, устраняет вероятность отравления организма токсичными веществами, что особенно актуально для тех, чья работа связана с радиоактивными веществами и солями тяжелых металлов. А обнаруженное в яблоках вещество кверцетин препятствует развитию болезни Альцгеймера, защищая клетки мозга от разрушительного влияния свободных радикалов.

Регулярное употребление яблок уменьшает развитие атеросклероза, снижает опасность рака толстой кишки, устраняет вероятность отравления организма токсичными веществами

Перечисляя, чем полезны яблоки, невозможно не отметить их благоприятное воздействие на иммунитет за счет высокого содержания витамина С. Сорта кислых яблок особенно хорошо помогают при бессоннице, головной боли и даже при диабете. А чай из кислых яблок оказывает успокаивающий эффект на нервную систему.

Так ли безобидны яблоки, в чем состоит их вред?

Возможно, вы удивитесь, но на самом деле можно серьезно навредить своему организму, поедая безобидные с виду яблоки, – польза и вред зависит от того, насколько правильно вы употребляете в пищу эти фрукты.

Так, с осторожностью следует относиться к попаданию в организм яблочных косточек. В малых количествах они считаются даже полезными, поскольку содержат йод, но стоит учитывать, что в них также находится синильная кислота – сильнейший яд.

Больше пяти проглоченных косточек уже представляют опасность для здоровья.

Старайтесь избегать магазинных яблок, отполированных до зеркального блеска, – для лучшего хранения их обильно обрабатывают химикатами, а для придания привлекательного товарного вида покрывают небезопасными препаратами на основе воска, которые способствуют развитию гастрита. Избавиться от защитной пленки на фруктах можно с помощью горячей воды и мыла, но лучше выбирать яблоки, которые выглядят не такими идеальными и имеют червоточинки – свидетельство естественности плодов.

Грубая клетчатка при поедании яблок в больших количествах может привести к коликам, метеоризму и вздутию живота

Некоторые считают яблоки гипоаллергенными фруктами, однако, это не совсем так. Не вызывают аллергии только сорта с зеленой окраской плодов, а в красных яблоках содержится бета-каротин (пигментное вещество), от которого могут возникнуть аллергические реакции.

Кислые яблоки не стоит употреблять в пищу людям с язвой 12-перстной кишки, язвенной болезнью желудка, гастритом с повышенной кислотностью, воспалительными процессами в поджелудочной железе. А вот сладкие яблоки нежелательны при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Стоит отметить также, что грубая клетчатка при поедании яблок в больших количествах может привести к коликам, метеоризму и вздутию живота.

В остальном же яблоки невероятно полезны, только не забывайте после каждого их употребления полоскать рот водой, так как содержащиеся в плодах фруктовые кислоты и сахара вызывают разрушение зубной эмали.

В каком виде полезнее употреблять яблоки?

Печеные яблоки хороши тем, что лучше усваиваются, чем сырые, вот только в процессе запекания большая часть витаминов разрушается

Как только не используют яблоки в кулинарии: добавляют в салаты, делают гарниры, используют в качестве начинки для пирожков, рулетов и тортов, запекают с медом, орехами, корицей, готовят повидло, варенья, компоты, мармелад, мусс и прочие сладости. Но лучше всего полезные свойства яблок сохраняются в сушеном, печеном виде и при приготовлении свежевыжатого сока.

Печеные яблоки хороши тем, что лучше усваиваются, чем сырые, вот только в процессе запекания большая часть витаминов разрушается, от чего польза яблок снижается.

Очищенные печеные яблоки замечательно помогают при запорах, дисбактериозе, кишечных заболеваниях, холецистите, хроническом панкреатите и гепатитах.

Они способствуют бережному восстановлению работы органов пищеварения после перенесенных операций на брюшной полости, а пектины выводят из организма все нежелательные продукты, образующиеся после распада лекарственных препаратов. Кроме того, печеные яблоки хорошо справляются с кашлем.

Видео про печенные яблоки

Сушеные яблоки особенно богаты железом, клетчаткой и углеводами, но во время сушки в них полностью разрушается витамин С. Употреблять сушеные яблоки рекомендуется в качестве источника углеводов для получения дополнительной энергии, только учтите, что калорийность сушеных яблок раз в шесть выше, чем свежих.

Для получения всех витаминов и полезных веществ в концентрированном, легкоусвояемом виде, из яблок можно приготовить свежевыжатый сок.

Он превосходно утолит жажду, повысит тонус организма, а заодно поможет справиться с простудными заболеваниями, окажет благотворное влияние на пищеварительную и мочеполовую систему и активизирует деятельность почек.

При регулярном употреблении яблочного сока у детей, страдающих астмой, заметно уменьшается одышка.

Источник: https://orchardo.ru/260-chem-polezno-yabloko.html

Какие витамины есть в яблоке и чем они полезны человеку?

Многие люди, употребляя яблоки, не задумываются об их целебных свойствах, но всё же необходимо знать, как и сколько нужно есть плодов, чтобы достичь максимального эффекта. Поэтому рассмотрим несколько главных вопросов:

  1. Какой сорт выбрать?
  2. Сколько штук в день можно есть?
  3. Какие витамины и полезные свойства содержит продукт?

Яблоко является одним из продуктов, который содержит большое количество полезных веществ, минералов и клетчатки.

Его употребляют не только те, кто заботится о своём здоровье, но и те, кто следит за фигурой, поскольку этот плод является низкокалорийным продуктом, в 100г содержит всего 48 ккал.

При правильном использовании и употреблении все питательные вещества сохраняются круглый год, что позволяет употреблять фрукт летом и зимой. Сколько необходимо есть яблок? Чтобы насытить организм полезными элементами, достаточно употреблять дневную норму, а именно 3-4 штуки.

Влияние на организм

Витамины, которые содержатся во фруктах, приносят  для человека одну пользу. Они помогают не только насладиться вкусом, но и уберечься от зимне-весенней нехватки витаминов. Благодаря полезным веществам, которые содержатся в яблоках, можно предотвратить появление многих недугов и поддержать организм в здоровом состоянии.

Питательные вещества и минералы помогают организму:

  • поддерживать уровень холестерина в норме,
  • нормализовать пищеварение,
  • напитывать организм микроэлементами, что исключает появление авитаминоза,
  • предупреждать появлению опухолей и развитие рака,
  • повышать иммунитет,
  • уменьшать отёки благодаря легкому мочегонному действию,
  • улучшать работу мозга,
  • бороться с отложениями токсинов и шлаков,
  • производить очищающий эффект.

Благодаря витаминам и другим полезным веществам фрукта организм получает все жизненно важные элементы, а содержащаяся в яблоках тартановая кислота сохраняет тело в тонусе, кожу всегда подтянутой и гладкой.

Выбираем более полезные яблоки

Для людей, которые заботятся о своём здоровье и фигуре, важен вопрос: какие плоды содержат наибольшее количество питательных веществ? – Они имеют разную численность витаминов в зависимости от сорта, срока хранения, а также от степени зрелости. Для выбора продукта с более высоким содержанием микроэлементов следует руководствоваться простыми рекомендациями:

  1. Зелёные кислые являются источником большого количества витамина C.
  2. Сладкие красные или желтые содержат фитонциды, которые помогают бороться с микробами.
  3. Маленькие яблочки (дикорастущие) содержат большое количество пектиновых и дубильных веществ, клетчатки, крахмала,  которые помогают человеку оставаться здоровым.

При выборе фрукта также стоит отталкиваться от своих предпочтений, кто-то любит есть сладкие, а кто-то – кислые. Еще стоит помнить, что сладкие плоды включают в себя сахара, придающие энергию человеку, делающие его бодрым.

Сколько можно употреблять, какие плоды выбрать людям, склонным к аллергии? – При таких проблемах лучше отдать предпочтение плодам зелёного цвета, а вот при  гастрите и других заболеваниях желудка лучше выбрать сладкие сорта, поскольку они содержат меньше кислоты.

Витамины и другие питательные вещества

Фрукт богат многими элементами, поэтому им можно заменить мясную и рыбную продукцию. Например, содержащееся в яблоке  железо усваивается намного быстрее, чем если бы этот элемент был получен из мяса или печени, несмотря на то, что в мясе железа больше. Помимо этого фрукт является питательным продуктом, чувство голода не наступает длительное время.

Какие ещё витамины присутствуют в яблоке? Состав фрукта очень богатый, он содержит клетчатку, пектин, каротин, волокна, воду; витамины: A, B, C, K, H, E. PP и P; а также важные для организма элементы: фосфор, магний, железо, калий, кальций, цинк и медь. Все эти вещества помогают организму сохранять молодость и здоровье. Укажем влияние полезных и питательных веществ, содержащихся в плодах:

  1. A – регулирует обменные процессы, сохраняя гладкость кожи, а также защищает организм от инфекционных воздействий.
  2. Витамины группы B – улучшают активность мозга, а еще поднимает настроение, помогая быть менее раздражительным.
  3. PP – за счёт улучшения кровоснабжения помогает очистить организм.
  4. C – тонизирует организм, человек всегда остается бодрым и активным.
  5. K – улучшает пищеварение, способствует быстрому заживлению ранок и порезов.
  6. E – улучшает выносливость человека, а еще укрепляет капиллярную систему.

Помните, для того чтобы взять с яблока все самое питательное, желательно употреблять его вместе с кожурой, поскольку именно в ней содержится больше всего полезных веществ. Также важно употреблять яблоки только в свежем виде, т. к. термическая обработка уничтожает большую часть витаминов.

Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/kakie-vitaminy-v-yabloke/

Микроэлементы и витамины в яблоках

Яблоко – самый популярный и потребляемый фрукт в мире. Содержание витаминов, макро и микроэлементов в плодах яблоневых деревьев зависит от ряда факторов: времени года, места выращивания, сорта, условий произрастания и хранения.

Для человека лучше всего употреблять в пищу те плоды, которые были выращены в том же регионе, где он живет.

Витамины

Яблоки  насыщены биологически активными веществами, а витамины и микроэлементы способны улучшить жизнедеятельность всего организма.

По химическому составу яблоки содержат

  • Витамины группы В,
  • Биотин (витамин Н),
  • Биллохинон (витамин К).

Однако количество этих витаминов в 100 гр. яблок не велико и не оказывает значительного влияния на организм человека.

Яблоки польза или вред?

 Содержание витаминов А и С гораздо выше и способно принести большую пользу.

  • В 100 гр. яблок содержится до 20 мг витамина С. В зеленых яблоках витамина С гораздо больше, чем в красных и желтых. Витамин С способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, что предотвращает проникновение токсинов. Для обеспечения суточной потребности организма в витамине С необходимо съедать от 4 до 15 яблок в день.
  • Витамин А, а точнее провитамин А, или каротин, содержится в количестве 0,05 мг в 100 гр. яблок. Провитамин А оказывает влияние на гормональную функцию коры надпочечников, контролирует работу щитовидной железы. Участвует в регуляции обмена веществ в коже, и росте всего организма. Влияет на обменные процессы желудочно-кишечноготракта. Способствует сохранению устойчивости к различного рода инфекциям. Суточная норма потребления каротина составляет 5 мг
Читайте также:  Линейка витрум бьюти для женщин

Максимальное количество веществ, способных оказать благотворное влияние, сохраняется в яблоках до середины зимы. А затем, в зависимости от условий хранения, постепенно снижается.

Микроэлементы

  • Содержание в яблоках железа высоко. В 100 гр. яблок содержится до 2,5 мг железа, а суточная потребность в нем человека – 30 мг. Т.е. нужно съедать от 5 до 20 яблок в день, чтобы обеспечить организм железом. Стоит отметить, что железо как и в яблоках, также содержится в гречневой крупе, говядине, печени и гранатах. Железо гармонизирует окислительно-восстановительные процессы в клетках, поэтому его значение велико.

Но железо – не единственный микроэлемент яблок, способный оказать благотворное влияние на человеческий организм.

  •  Яблоки являются  источником природных антиоксидантовфлавоноидов и антоцианов. Биоантиоксиданты стимулируют иммунную систему, повышают устойчивость к инфекциям. В сочетании с витаминами улучшают обмен веществ и, в конечном счете, продлевают жизнь.
  • Пектины, или пектиновые вещества. Это группа растительных веществ, обладающих свойствомнакапливаться в овощах и фруктах. Пектины способны притягивать, увязывать и выводить из организма тяжелые металлы и токсины органического происхождения. В сочетании с клетчаткой пектины могут усиливать перистальтику кишечника, способствуя нормализации пищеварительной функции. Суточной нормой потребления пектина является 4 гр., для чего достаточно съесть 3 яблока в день.Людям, работающим с отравляющими веществами, больным лучевой болезнью, особенно важно включать в рацион продукты, богатые пектиномСодержание в яблоках витаминов и микроэлементов представляет собой сложную систему биологически активных веществ, которая способна оказать значительное влияние на функции организма. Польза яблок для здоровья, неоценима!

А более подробней о пользе яблок, в этом видео расскажет наша гостья и специалист в вопросах здоровья!

Источник: http://ProVitaminki.com/eda/produktyi/kakie-v-yablokax-vitaminy.html

Полезные свойства яблок: содержание витаминов и их влияние на организм

Яблоко полезные свойства

Родным континентом дикой яблони считается Центральная Азия. Оттуда и пошли все сорта, которые известны нам на сегодняшний день.

Во всем мире существует около 7500 сортов яблоневых деревьев, приспособленных к разным климатическим условиям. Их употребляют в пищу, используют в кулинарии и косметологии.

Также они входят в состав большинства диет, из-за низкокалорийности.

Какие витамины в яблоке

На 80% этот плод состоит из воды, а на 20% – из полезных элементов, таких как бор, фосфор, цинк, органические кислоты, железо, кальций, сера, магний, селен, фолат, хлор, калий, клетчатка. Витамины в яблоке содержатся такие: А, Е, В1, В6, РР, С.

Какие витамины в яблоке

Их количество зависит от условий хранения, выращивания, а также от вида, зрелости и даже от цвета:

  • кислое яблоко более насыщено витамином С;
  • дикорастущие имеют больше противовоспалительных и пектиновых элементов, крахмала, клетчатки;
  • зеленые имеют больше железа, чем красные, но в них меньше крахмала.

Выросшее в сезон и сорванное с дерева яблоко принесет намного большую пользу, чем лежалое зимнее или магазинное.

Яблоко полезные свойства. Действие витаминов и элементов на болезни

Яблоко насыщает наш организм клетчаткой, а содержащиеся в нем минералы и пищевые волокна являются незаменимым кладезем полезных элементов для организма.

Какие витамины содержатся в яблоке

Какой витамин в яблоке защитит от болезней

Основная особенность, которую имеет яблоко, это его насыщенность витамином С, который не только воздействует на иммунную систему, но и укрепляет сосуды, делая их непроницаемыми для токсинов. Это поможет восстановить организм после тяжелых хворей.

К тому же он улучшает общее самочувствие, регенерирует клетки и повышает их тонус. А содержание фитонцидов (природных антибиотиков) делает фрукты незаменимым профилактическим средством от таких болезней, как грипп, дизентерия, золотистый стафилококк.

Само яблоко не содержит каких-либо противовирусных ферментов. Состав может повлиять на укрепление стен сосудов и помочь организму отторгать токсины и выводить их.

Дубильные вещества и пищеварение

В помощь аскорбиновой кислоте приходят и дубильные вещества, которые еще сильней укрепляют сосуды. Поэтому пара фруктов в день являются хорошей профилактической мерой от простуды.

Эти вещества вместе с кислотами (лимонной, яблочной, винной) позволяют нормализовать работу ЖКТ и пищеварительной системы в целом. Они предупреждают запоры, повышают аппетит, улучшают пищеварение и микрофлору кишечника, выводят токсины.

Благодаря этим полезным свойствам яблоко рекомендуют принимать в пищу:

  • От несварения и заторов в кишечнике натощак каждое утро съедать пару кислых яблок. Для стабильной работы желудка желательно делать разгрузочный день, раз в три недели употребляя только яблоко.
  • При обстипации – пониженной кислотности, каждый день нужно выпивать по 2ст. сока из яблок кислых сортов.
  • При повышенной кислотности, воспалении слизистой желудка, а также язвенного заболевания 12-перстной кишки – за 1,5 часа до приема пищи стоит съесть сладкое яблоко.
  • Печеные – незаменимы для страдающих от повышенной кислотности желудочного сока и изжоги.

Калий и мочекаменная болезнь

Насыщенное калием и дубильными веществами яблоко поможет при мочекаменных заболеваниях и подагре. Это происходит за счет того, что эти вещества не позволяют солям мочевой кислоты выпадать в осадок.

При частом употреблении этих фруктов (одно яблоко в день) можно забыть о мочекаменной болезни (выявляется она анализом мочи и наличием в ней повышенного содержания солей).

Калий и желчнокаменная болезнь

За счет того, что яблоки имеют желчегонное действие (так как калия у них в одиннадцать раз больше, чем натрия), они способствуют профилактике и лечению желчнокаменной болезни и предотвращают появление холецистита в крови.

Для этого рекомендуют употреблять свежевыжатый сок – по 1,5 стакана за полчаса до приема пищи.

Железо и анемия

Содержание железа хорошо помогает при анемиях у беременных и детей. Оно имеет высокую биологическую усваиваемость и практически всё усваивается человеческим организмом.

Антиоксиданты и сердечно-сосудистая система

Яблоко оказывает мочегонный эффект, что поможет снять отечности при беременности и заболеваниях сосудистой системы. Это делает их незаменимым помощником при лечении артериальной гипертензии, сердечной недостаточности и атеросклерозе.

Этот плод укрепляет сердечно-сосудистую систему за счет действия антиоксидантов и поможет справиться с перенесенным инфарктом.

Диетологи и врачи рекомендуют следующие профилактические меры:

  • риск сердечных заболеваний снизит два яблока Антоновки, съеденных за час до завтрака;
  • при гипертонических заболеваниях помогут разгрузочные дни (два кг яблок в шесть приемов за сутки);
  • три яблока в день заменят таблетки с антиоксидантами либо поливитаминные препараты.

Пектин и холестерин

Пектин, содержащийся в волокнах, способствует расщеплению и выводу холестерина, снижает его запасы в печени. А это уменьшает риск сердечных заболеваний, развития атеросклероза. В одном фрукте с кожурой содержится около 5 грамм волокон (10% суточной нормы), а без кожуры – около 2,5г.

Пектин улучшает состояние зубов. Благодаря своей бактерицидности, он очищает налет на эмали и проводит санацию ротовой полости. А тщательное пережевывание действует, как массаж для десен, улучшая кровообращение. Поэтому полезные свойства яблок рекомендуют применять при заболеваниях ротовой полости.

  • 4 плода помогают нормализовать уровень холестерина в печени;
  • 10 грамм волокон (0,5 продукта с кожицей) снижает содержание холестерина в организме на 19%, усилить этот эффект помогут пять чашек зеленого чая и одна луковица;
  • яблоко можно использовать вместо зубной пасты, съев его после основного приема пищи, при этом кислоты уничтожают до 97% бактерий.

Йод и щитовидная железа

Врачи-эндокринологи советуют яблоко как профилактическое средство от болезней щитовидки, так как в них высокое содержание йода. При заболеваниях эндокринной системы советуют принимать растолченные косточки, а не мякоть плода. Шесть косточек содержат суточную необходимость в йоде и имеют приятный горьковатый вкус.

Какие витамины в яблоках способствуют улучшению внешнего вида

Какие витамины в яблоках способствуют улучшению внешнего вида

Витамины в яблоках хорошо влияют на внешность, предотвращают появление ранних морщин, успокаивая, увлажняя и тонизируя кожу. Некоторые из них оказывают положительное влияние на нервную систему или поддерживают работу организма.

Такие как В1 имеют особые полезные свойства, благодаря нему можно замедлить старение кожи и образование морщин, также он сохраняет волосы и оберегает их от депигментации.

Одно из веществ, содержащееся в составе – яблочный уксус с аминокислотами, способствующие регенерации новых клеток, восполнению коллагена и таких полезных веществ, как молочная, и щавелевая кислоты.

Нанесение на кожу способствует быстрой регенерации и отшелушиванию клеток. Кроме того, уксус обладает очищающим, успокаивающим и подсушивающим эффектом.

Известной процедурой в косметологии является яблочный пилинг, который регулирует кислотность кожи, увеличивая её. Он действует как антибактериальное средство, уничтожая вирусы, бактерии и грибки.

Это избавляет кожу от воспалений и раздражений, а также возникновения прыщей и угрей.

Также пилинг с помощью яблочной кислоты разглаживает рубцы, морщины, повышает эластичность и упругость кожи, шлифует и выравнивает цвет лица.

Обычные маски для кожи легко сделать дома, натерев яблоко и нанеся его на 20 мин. Эта процедура придаст свежести и очистит от пигментных пятен. Подходит такая маска для любого типа кожи. Но для жирной больше пользы принесут кислые сорта, а для нормальной или сухой – сладкие.

Итог:

Польза, которую яблоко приносит человеку, доказана многими исследованиями. С его помощью можно не только вылечить множество болезней, но также предупредить их появление и остановить развитие. А благодаря огромному количеству минералов, которые содержатся в мякоти, можно улучшить свой внешний вид без посещения дорогих салонов.

Об остальных положительных и негативных эффектах яблока можно прочесть в статье Польза и вред яблок для организма человека.

Источник: https://vsadu.ru/post/yabloko-poleznye-svojstva.html

Как влияют витамины в яблоке на здоровье взрослых и детей? Всё о содержании нутриентов, минералов и витаминов в яблоке

Основная особенность яблок состоит в том, что на этот фрукт, практически, не бывает аллергических реакций. Поэтому, в качестве первого прикорма на фруктовой основе, малышам рекомендуются именно яблоки. Помимо гипоаллергенных свойств, фрукт богат множеством витаминов и минеральных веществ, необходимых для полноценного развития малыша.

Яблоки чрезвычайно полезны и для взрослых, как источник пектинов, клетчатки, каротинов. Микро- и макроэлементы и витамины в яблоке способствуют сохранению здоровья, и помогают справиться с некоторыми заболеваниями.

Чем полезен пектин и каротин

Природный пектин, содержащийся в яблоках, обладает следующим действием на организм:

•    стимулирует обменные процессы;

•    выводит из организма плохой холестерин, соли тяжелых металлов, токсины и шлаки;

•    улучшает состав крови;

•    поддерживает баланс микрофлоры органов пищеварения;

•    расщепляет жиры.

Каротин, как жирорастворимый витамин в яблоке является мощным антиоксидантом, способным противостоять развитию раковых патологий и преждевременному старению организма. Кроме того, он обладает такими свойствами, как:

•    профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний;

•    защита кожи от солнечных ожогов;

•    поддержание здоровья глаз и нормального зрения;

•    регенерация эпидермиса и слизистых оболочек полости рта.

Витамины в яблоке и их действие

Богатый витаминный состав в яблоках представлен следующими представителями:

•    тиамин или витамин В1. На клеточном уровне участвует в процессах липидного и белкового обмена. Активизирует деятельность мозга, укрепляет нервную систему;

•    витамин В2 или рибофлавин. Синтезирует нервные клетки, отвечает за выработку надпочечниками нужного количества гормонов. Выполняет защитную функцию дыхательной системы от воздействия загрязненной окружающей среды;

•    пантотеновая кислота – витамин В5.Принимает активное участии в восстановительных процессах. Стимулирует выработку энергии, предотвращает старение клеток;

•    витамин В6 (пиридоксин). Регулирует сердечную деятельность. Благодаря присутствию этого витамина в яблоке, нормализуются практически все процессы, связанные с нервными нагрузками, улучшается память, снижается тревожность и нервозность;

•    фолиевая кислота или витамин В9. Отвечает за нервно-психологическое состояние человека. Участвует в процессе передачи наследственной информации. Способствует здоровому сну, правильной работе сердца и иммунной системы. Нормализует пищеварение. Наличие этого витамина в организме обеспечивает стрессоустойчивость. Сам В9 помогает усвоению всех остальных витаминов В-группы;

•    аскорбинка или витамин С. Нейтрализует окислительное воздействие, так как является сильным антиоксидантом. Активизирует защитные силы для ликвидации вирусов и инфекций. Способствует укреплению сосудов и капилляров, борется с процессами старения, участвует в регенеративных процессах;

•    витамин РР (кислота никотиновая). Расщепляет все нутриенты (жиры, белки, углеводы). Налаживает кровоснабжение органов и систем, понижает уровень холестерина. Способствует активизации умственных процессов, расширяет сосуды;

•    филлохинон (витамин К). Выводит из организма токсические вещества. Регулирует количество сахара в крови. Помогает регенерации тканей и клеток. Присутствие этого витамина в яблоке позволяет поднять тонус и замедлить старение;

•    витамин Е или ацетат токоферола. Поддерживает стабильную работу эндокринной системы. Отвечает за здоровье репродуктивной системы. Повышает выносливость организма и иммунитет. Является необходимым в период беременности для сохранения здоровья будущего ребенка.

Читайте также:  Сколько витамина с и других нутриентов содержится в лимоне?

Витамины в яблоке. Содержание на 100 граммов продукта

А    0,005

В1    0,03

В2    0,02

В5    0,07

В6    0,08

В9    0,002

С    10

Е    0,002

К    0,002

РР    0,3

Минералы, входящие в состав яблока

Кроме витаминов, в яблоке содержатся практически все самые необходимые для жизнедеятельности организма минеральные вещества. Такой витаминно-минеральный состав поддерживает работу органов и систем даже при употреблении всего одного яблока в день.

•    калий. Данное вещество представлено в яблоке в большом количестве – около 280 мг на 100 граммов продукта. Калий незаменим для нормальной работы сердечной мышцы, нервов и сосудов;

•    кальций. Основной элемент здоровья костной системы. Является сильным антигистамином. Отвечает за здоровый вид волос, ногтей. Предохраняет от разрушения зубы. На 100 гр. яблока приходится порядка 17 мг кальция;

•    железо. Один из основных элементов гемоглобина. Укрепляет иммунитет, обеспечивает рост и развитие клеток и тканей организма. В яблоке содержится приблизительно 3 мг на 100 гр.

•    цинк. Отвечает за здоровье репродуктивной системы (недостаток минерала провоцирует бесплодие). Формирует нормальный гормональный фон. У мужчин от количества цинка в организме зависит эректильная функция и либидо. Содержание элемента – 0,15 мг в ста граммах:

•    фосфор. Активизирует деятельность мозга и нервно-психологические процессы. Является природным энергетиком. В 100 гр. яблока присутствует 11 мг вещества;

•    магний. Способствует правильной работе сердечной мышцы, синтезирует белок, активно участвует в гормональных процессах организма. Содержание в яблоке составляет 9 мг;

•    сера. Входит в состав инсулина, который отвечает за углеводный обмен в организме. Сера поддерживает эластичность сосудов, здоровье хрящей и суставов. Около 5 мг приходится на 100 гр. яблок;

•    йод. Влияет на нормальную функциональность щитовидной железы, и производство ее гормонов. Помогает правильному сбалансированному развитию умственного и физического развития. Тонизирует защитные силы организма.

Кроме полезных минералов и витаминов в яблоке присутствуют углеводы: глюкоза, сахароза, фруктоза. Аминокислоты: аргенин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, аланин, глутоминовая кислота, тирозин и ненасыщенные жирные кислоты.

Энергетическая характеристика нутриентов яблока

Яблоко не входит в список высококалорийных продуктов. Энергетическая характеристика –  около 48 ккалорий на сто граммов продукта. Этот фрукт очень популярен в диетологии.

При отсутствии противопоказаний, яблоко рекомендуется практически во всех режимах и рационах для борьбы с лишним весом. Распространенными среди женщин считаются разгрузочные дни на основе яблок и яблочного сока.

Последний рекомендуется разбавлять водой из-за высокой концентрации кислот.

Содержание нутриентов в яблоке на 100 граммов

Жиры    0,4 гр.

Белки    0,4 гр.

Углеводы    9,8 гр.

Пищевые волокна    1,8 гр.

Основные противопоказания к употреблению яблок

Фрукты не рекомендуется кушать на ночь, а так же на пустой желудок.

Среди заболеваний, при которых употребление яблок должно быть ограничено, гастрит, повышенное газообразование, панкреатит и язвенные поражения ЖКТ.

При мочекаменной болезни яблоки советуют кушать в виде пюре или компота. С осторожностью следует обращаться с косточками фрукта. Они противопоказаны при наличии сахарного диабета.

Яблоки принято употреблять не только свежими в качестве перекуса. Пироги, штрудель, моченые и печеные яблоки, компот из сушеных фруктов – все это вкусные и полезные блюда, помогающие поднять настроение и улучшить состояние здоровья.

          

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/kak-vliiaiut-vitaminy-v-iabloke-na-zdorove-vzroslykh-i-detei-vse-o-soderzhanii-nutrientov-mineralov-i-vitaminov-v-iabloke/

Витамины в яблоках

Природа дарит нам не только вкусные, но и очень полезные продукты, богатые витаминами и аминокислотами. Усвоение ценных элементов из фруктов и овощей происходит максимально быстро и легко, ведь они близки и «понятны» нашему организму. Одним из самых полезных фруктов, произрастающих в нашей стране, считается яблоко.

О пользе яблок

Яблоки наиболее часто присутствуют в рационах диет и по праву причисляются к правильному питанию. Яблоко содержит полезные для организма витамины и минералы и оказывает значительное влияние на здоровье человека. Вместе с тем, существуют болезни, при которых нежелательно налегать на яблоки. Чем полезны яблоки:

  1. При наличии желчнокаменной болезни и проблем желчного пузыря, рекомендуется пить свежевымытый яблочный сок, или есть свежие яблоки, которые обладают желчегонным свойством.
  2. Яблоко содержит меньше железа, чем печень, мясо, однако, усваивается «яблочное» железо гораздо быстрее, так как легко воспринимается организмом. Поэтому, яблоки очень полезно есть при железодефицитной анемии.
  3. По мнению врачей, яблоки укрепляют стенки сосудов и являются прекрасным средством при гипертонии и проблемах с сердцем.
  4. Помимо этого, яблоки обладают легким мочегонным эффектом, уменьшая отечность.
  5. При повышенной кислотности желудка, язвах и гастритах рекомендуется воздержаться от кислых сортов, отдав предпочтение сладким яблокам.

Какие витамины содержит яблоко7

Какие витамины можно обнаружить в яблоках?

Яблоко — это максимально полезный фрукт, не зря же он является излюбленным продуктом желающих похудеть. Результат не заставит себя ждать, а витамины в яблоках уберегут от авитаминоза, который часто сопутствует диетам. Какие витамины находятся в яблоках:

  1. Витамин А улучшает обменные процессы, препятствует старению кожи, успешно борется с инфекциями.
  2. Витамин В1 защищает нервную систему и необходим для умственной деятельности.
  3. Витамины В3 и РР улучшают циркуляцию крови и обладают очищающим эффектом.
  4. Витамин С, о пользе которого для иммунитета знают все, способствует регенерации, повышает тонус и улучшает самочувствие.

Для получения максимальной пользы, рекомендуется есть яблоки с кожурой, не очищая их. Ведь содержание витаминов в яблоках достигает максимума именно на стыке с кожурой.

Помимо витаминов, яблоки содержат полезные минералы: калий, магний, кальций, фосфор, медь, цинк и, конечно, железо. Наиболее полезны яблоки, выросшие в сезон и сорванные с дерева. Однако, и зимние сорта, которые мы можем позволить себе купить в супермаркетах в холодное время года, принесут пользу.

Источник: https://womanadvice.ru/vitaminy-v-yablokah

В каких яблоках содержится больше всего витаминов?

Яблоко является не только вкусным и доступным фруктом, но и популярным диетическим продуктом.

В нем достаточно большое количество полезных для организма веществ, которые усиливают обменные процессы в организме, насыщают его витаминами и минералами, что позитивно отражается на работе всех органов и систем организма.

Витаминный состав яблока

Так какими именно витаминами богато яблоко? Рассмотрим это на примере таблицы.

Витамины, содержащиеся в яблоке (в 100 граммах мякоти)

Витамины Количество (мг)
Бэта-каротин 0,03
А 0,005
В1 0,03
В2 0,02
В5 0,07
В6 0,08
В9 0,002
С 10
Е 0,2
Н 0,0003
К 0,0022
РР 0,3
РР (в ниациновом эквиваленте) 0,4

Стоит заметить, что в различных сортах яблок содержится разное количество витаминов. Самыми полезными считаются яблоки кислых сортов, так как в них наибольшее содержание витаминов. Фрукты красного цвета содержат больше сахара, но в них меньше витаминов.

Зеленые яблоки считаются наиболее полезными, в их кожуре много клетчатки, поэтому лучше употреблять их в неочищенном виде. Большое содержание витаминов и железа компенсирует недостаток сахара в этих фруктах.

Что насчет суточной нормы?

В зеленых плодах с кислинкой содержится большое количество витамина С. В одном крупном яблоке его приблизительно 50 мг. Содержание витамина Н в фрукте составляет только 1/5 от суточной нормы. Витамины группы В, а в частности В1 и В2, покроют суточную потребность в них лишь на 1/7. А вот остальных витаминов группы В в яблоке гораздо меньше.

Красные яблоки содержат на четверть меньше витаминов, но такой сорт фруктов порадует ярким и сладким вкусом. Их можно употреблять без ограничения, слизистая желудка не пострадает.

В каком виде яблоки полезнее

Яблоки в кулинарии используются для приготовления множества различных блюд: салатов, гарниров, применяются в качестве начинки для выпечки, запекаются с орехами и медом. Из них готовят варенье и повидло, муссы, мармелад, а также компоты. Но, все же большее количество витаминов сохраняется в яблоках в сушеном, запеченном виде, а также в свежевыжатом яблочном соке.

Свежие

Благодаря большому содержанию пектина в этом фрукте, организм быстро насыщается, свежие яблоки благотворно влияют на моторику кишечника, очищая его от вредных веществ. Употребление свежих фруктов позитивно отразится на состоянии кожи, цвет лица улучшится, станет здоровее. К тому же пектин способен выводить избыточное количество холестерина, накопившееся в печени.

Печеные

Такие яблоки усваиваются намного лучше, чем сырые. Во время запекания значительное количество витаминов разрушается, поэтому яблоки стают менее полезными.

Печеные яблочки отлично справляются с запорами, дисбактериозом, разнообразными заболеваниями кишечника, гепатитом и хроническим панкреатитом.

Такой продукт бережно восстанавливает работу пищеварительной системы после оперативного вмешательства в брюшную полость. Яблоки в запеченном виде станут прекрасным лечебным средством против кашля.

Пектин выводит продукты распада применяемых медикаментов.

Сушеные

Сушеные фрукты содержат много железа, углеводов и клетчатки, но в процессе сушки витамин С разрушается. Яблоки в сушеном виде рекомендуется употреблять как источник углеводов, калорийность такого продукта в 6 раз больше, чем в свежих плодах.

Сок

Чтобы сохранить пользу яблок, из них можно приготовить сок. Он не только способен утолить жажду, а и повысит сопротивляемость организма различным инфекциям и поднимет общий тонус организма.

Варенье, повидло, мармелад

Во время термической обработки теряется около 30% витаминов, содержащихся в свежем фрукте. Но, в варенье и повидле достаточное количество клетчатки и пектина. Именно эти вещества способны снизить уровень вредного холестерина, улучшат пищеварительный процесс.

Сочетание яблока с другими продуктами

Яблоки отлично сочетаются со сладкими и кислыми фруктами, а также кисломолочными продуктами.

Совмещать их можно также с маслинами, сметаной, свежей зеленью и продуктами, содержащими белок (творогом, орехами, сыром). Можно готовить разнообразные салаты на основе этих компонентов.

А вот сочетание яблока с белковыми продуктами животного происхождения (мясом, рыбой, яйцами), а также бобовыми и грибами нежелательно, вредно для организма. Это объясняется разной скоростью переваривания таких продуктов.

Пищевая ценность яблок, а также содержание в них микроэлементов

В яблоке имеется огромное количество клетчатки, пищевых волокон и воды. К тому же этот фрукт низкокалорийный, его можно включать как в лечебно-оздоровительное, так и в диетическое меню.

В яблоках содержится большое количество такого микроэлемента как йод. Поэтому употребление яблок станет отличной профилактикой различных эндокринных заболеваний. Содержание йода велико в семенах, поэтому употреблять яблоко рекомендуется именно с ними.

Содержание микроэлементов во фрукте, их пищевая ценность

Пищевая ценность Количество (г)
Белки 0,4
Жиры 0,4
Углеводы 9,8
Жирные кислоты 0,2
Вода 86,3
Крахмалистые вещества 0,8
Органические кислоты 0,8
Волокна 1,8
Зола 0,5
Моно- и дисахариды 9
Калорийность фрукта — 47 кКал
Микроэлементы Количество (мг)
Fe 2,2
Zn 0,15
I 0,002
Cu 0,11
Mn 0,047
Se 0,0003
Cr 0,004
F 0,008
Mo 0,006
B 0,245
V 0,004
Co 0,001
Al 0,11
Ni 0,017
Rb 0,063

Польза яблок

Яблоки рекомендуется употреблять как в раннем возрасте, так и в старости, благодаря множеству полезных свойств можно не только наладить работу всего организма, но и оградить его от некоторых заболеваний.

Яблоки в детском рационе

Не зря яблоки используют как первый продукт прикорма для малыша. Ведь этот фрукт сможет наладить работу кишечника, очистит организм ребенка от вредных веществ. Такое действие яблока объясняется наличием в нем клетчатки.

Полезные свойства яблок для взрослых

Прежде всего, яблоки являются источником витаминов и микроэлементов. Этот фрукт защищает легкие от вредных примесей в воздухе, а также табачного дыма, так как содержит антиоксиданты.

Пектины способствуют активному выделению желчи и снижают уровень холестерина, что обеспечивает здоровье сосудов и сердца. Яблочный сок будет особенно полезен при сниженной кислотности и запоре.

Сок этого фрукта обладает антимикробным действием, он убивает возбудителей дизентерии и стафилококка.

Для пожилых людей

Очень часто пожилые люди страдают от запоров, так вот яблоки помогут решить эту проблему. Для этого на завтрак необходимо съедать отварное яблоко с молоком. Регулярное употребление яблок поможет поддержать здоровье зубов даже в преклонном возрасте.

Яблоки для беременных

Употребление кисло-сладкого фрукта убережет будущую маму от анемии, так как содержит большое количество железа.

Беременные женщины должны ежедневно употреблять яблоки, чтобы уберечь будущего ребенка от дерматитов, аллергии и астмы.

Яблоки можно употреблять не только для профилактики многих заболеваний, но и для их лечения. Некоторые болезни можно вылечить, употребляя этот фрукт:

  • анемию (яблоки повысят уровень гемоглобина в крови благодаря значительному содержанию железа);
  • сердечно-сосудистые заболевания (это фрукт снижает уровень холестерина в крови, что благотворно влияет на состояние сосудов);
  • ревматизм (польза яблок при этом заболевании заключается в ускорении процесса заживления);
  • куриную слепоту (яблоки способны улучшить зрение);
  • дизентерию (выздоровление наступает благодаря противомикробному действию фрукта).

Противопоказания

Только по рекомендации врача следует употреблять этот фрукт при заболеваниях пищеварительной системы. Клетчатка, содержащаяся в яблоках, способна вызвать обострения язвы, колита или гастрита.

Семечки яблок также нужно употреблять с осторожностью. Небольшое их количество принесет лишь пользу организму, так как семена являются источником йода. А вот чрезмерное употребление способно навредить, ведь они содержат синильную кислоту — сильный яд.

Источник: http://drvitaminkin.com/vitaminy-v-produktah/frukty-i-yagody/yabloko.html

Яблоки: калорийность, польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Многие знают, что яблоки кушать полезно, потому что там витамины. Однако не многие задумываются о том, чем именно полезны эти фрукты, где применяют их ценные качества, при каких заболеваниях есть их не следует. Если вас заинтересовали эти и другие вопросы о пользе и вреде плодов яблони, то ответы на них вы можете найти в нашей статье.

Калорийность и пищевая ценность

Чтобы понять, какую пользу может принести яблоко, давайте рассмотрим его витаминно-минеральный состав и энергетическую ценность. В среднем яблоко весит около 135-200 г.

Пищевая ценность 100 граммов продукта составляет 47 ккал — 3,3% от суточной нормы для человека. Белков в яблоке — 0,4 г (0,49%), жиров — 0,4 г (0,62%), углеводов — 9,8 г (7,66%).

Пищевые волокна составляют 1,8 г, вода — 86,3 г, органические кислоты — 0,8 г.

Витаминно-минеральный состав

Мякоть и кожура примерно половинки одного фрукта вмещают такие компоненты:

Витамины:

  • А — 5 мкг (0,6% от суточной нормы для человека);
  • бета-каротин — 0,03 мг (0,6%);
  • тиамин (В1) — 0,03 мг (2%);
  • рибофлавин (В2) — 0,02 мг (1,1%);
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,07 мг (1,4%);
  • пиридоксин (В6) — 0,08 мг (4%);
  • фолаты (В9) — 2 мкг (0,5%);
  • аскорбиновая кислота (С) — 10 мг (11,1%);
  • альфа-токоферол (Е) — 0,2 мг (1,3%);
  • биотин (Н) — 0,3 мкг (0,6%);
  • филлохинон (К) — 2,2 мкг (1,8%);
  • РР — 0,4 мг (2%).
Читайте также:  Как принимать аскорбиновую кислоту в таблетках

Микроэлементы:

  • Al (алюминий) — 110 мкг;
  • B (бор) — 245 мкг;
  • V (ванадий) — 4 мкг;
  • Fe (железо) — 2,2 мг (12,2% от суточной нормы для человека);
  • I (йод) — 2 мкг (1,3%);
  • Co (кобальт) — 1 мкг (10%);
  • Mn (марганец) — 0,05 мг (2,5%);
  • Cu (медь) — 110 мкг (11%);
  • Mo (молибден) — 6 мкг (8,6%);
  • Ni (никель) — 17 мкг;
  • Rb (рубидий) — 63 мкг;
  • Se (селен) — 0,3 мкг (0,5%);
  • F (фтор) — 8 мкг (0,2%);
  • Cr (хром) — 4 мкг (8%);
  • Zn (цинк) — 0,15 мг (1,3%).

Макроэлементы:

Также в составе плода яблони усвояемые углеводы, незаменимые и заменимые аминокислоты, насыщенные жирные кислоты.

Чем полезны яблоки для организма

Таким образом, достаточно съесть два с половиной плода, чтобы удовлетворить суточную норму витамина С, калия, железа, меди. Это означает, что яблоки оказывают на организм общеукрепляющее действие, повышают сопротивляемость организма против простудных заболеваний.

Узнайте, как избежать и вылечить простуду.

Калий необходим для осуществления водного, кислотного, электролитного баланса, проведения нервных импульсов.

Нормальная концентрация железа обеспечивает хорошее кровообращение, транспортировку кислорода, препятствует развитию анемии.

Медь принимает участие в образовании коллагена, эластина, эндорфинов, превращении железа в гемоглобин.

Яблоки рекомендуют кушать для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, укрепления стенок сосудов, улучшения их эластичности.

Они являются отличным продуктом для работы пищеварительного тракта, средством для борьбы с весенним гиповитаминозом. Их советуют употреблять с профилактической целью против возникновения злокачественных новообразований в желудке и кишечнике.

Если обобщить полезные свойства яблок, их перечень будет выглядеть следующим образом:

  • общеукрепляющее;
  • антиоксидантное;
  • слабительное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • иммуномодулирующее;
  • противоотечное;
  • очищающее.

Мужчин

Для мужчин наверняка будет интересно узнать, что яблоки влияют на потенцию и мужские гормоны.

Тем, кто следит за красотой своего тела, обязательно нужно кушать эти фрукты, поскольку калорий в них немного, а вот витаминов и минералов предостаточно для нормальной жизнедеятельности всего организма, замедления старения, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера, очищения крови, снижения в ней уровня «плохого» холестерина и укрепления иммунитета в целом. К тому же они способствуют улучшению мозговой деятельности и физической выносливости, что очень важно для современного мужчины. Велика их роль и в укреплении десен и эмали зубов, но не при чрезмерном употреблении.

Учеными было установлено, что съедая два яблока в день, человек способствует тому, что уровень холестерина в его организме падает на 16%. Два плода в день, употребленные вместе с головкой лука и четырьмя стаканами зеленого чая, уменьшают риск возникновения сердечного приступа на 32%.

Женщин

Незаменимым фруктом являются яблоки и для женщин. Особенно благодаря содержанию фолиевой и пантотеновой кислоты, биотина.

Именно эти вещества позволяют подчеркнуть женскую красоту, сделав красивыми и крепкими волосы, зубы, ногти, улучшить состояние кожных покровов. Фолиевая кислота к тому же важна на этапе планирования и вынашивания ребенка.

Именно она отвечает за правильное развитие нервной трубки и формирование мозга у малыша.

Ранее кашицу из яблочной мякоти использовали для заживления трещин на сосках в период грудного вскармливания. Ее смешивали с салом и прикладывали к ранкам. Тем дамам, которые строго следят за состоянием своей фигуры, хорошо известно, что яблоки входят в различные диеты. Бытует мнение, что их употребление способствует образованию красивой талии.

Врачи рекомендуют есть побольше этих фруктов женщинам, пребывающим в климактерическом периоде. В этом возрасте значительно повышается риск развития остеопороза, а яблоки препятствуют возникновению данного заболевания.

Читайте также о витаминах для женщин в период менопаузы.

Ну и, конечно же, для женщин очень важным является их свойство замедлять старение клеток.

Детей

Яблоко — это один из продуктов, которые вводят в качестве первого прикорма грудничкам. Во-первых, на эти фрукты у малышей не возникает аллергия. Во-вторых, маленьким детям, у которых уже появились первые зубки, но которые они еще не умеют чистить, необходимо есть их для того, чтобы очищать зубную эмаль и межзубные промежутки.

Для деток важно употребление витамина С, чтобы поменьше болеть. Железо необходимо для профилактики анемии.

Важно! Чтобы витамины и минералы из яблок лучше усваивались детским организмом, их необходимо давать вместе с изюмом, бананами, морковкой, курагой.

Применение одного из самых популярных фруктов в мире

Благодаря своей полезности, доступности и распространенности практически по всему миру яблоко нашло широкое применение. Его используют кулинары, диетологи, народные целители, косметологи.

В кулинарии

Наиболее распространенными способами употребления яблок в пищу являются плоды в свежем виде и в виде сока. Свежие фрукты добавляют в витаминные салаты, используют в качестве начинки для пирожков и пирогов (шарлотки, штрудели и др.).

Очень полезны печеные фрукты. Их запекают в духовке либо в микроволновке. Это традиционный компонент лечебных диет для людей, имеющих проблемы с пищеварительными органами. Также яблоки мочат, квасят и сушат.

На зиму заготавливают в виде варенья, джема, повидла, консервируют в целом виде.

Из яблок и других фруктов, ягод получаются отличный компот, квас, вино, сидр, кисель. Популярен и яблочный уксус.

В диетологии

В современной диетологии разработано несколько диет с яблоками. Существует и монокомпонентная, рассчитанная на 10 дней. Однако, поскольку эти фрукты почти не содержат белков, те, кто пробовал данную диету, утверждают, что уже через три дня появляется слабость и быстрая утомляемость. В таком случае фрукты советуют дополнять грецкими орехами.

Более приемлемый вариант — разгрузочные дни: около восьми в месяц. В остальное время — обычное питание.

Важно понимать, что диету со свежими фруктами можно соблюдать лишь тем людям, у которых нет противопоказаний к их употреблению.

А вот в печеном виде яблоки легко усваиваются пищеварительным трактом, поэтому их можно употреблять всем без ограничений. Получая их каждое утро, организм будет усиленно выводить мочу и очищать кишечник, таким образом освобождаясь от токсинов.

При правильно организованном диетическом питании и нормальной реакции организма можно сбросить до пяти кило веса за неделю.<\p>

В народной медицине

Яблоки полезно кушать не только здоровым людям для профилактики каких-либо проблем, но и захворавшим — с целью лечения. В многочисленных рецептах народной медицины советуют не только кушать эти плоды в целом виде, но и готовить из них лечебные средства.

Важно! Средства народной медицины не следует использовать в качестве основной терапии. Они могут выступать лишь в качестве дополнительного лечения. Перед применением каждого из них следует ознакомиться с перечнем противопоказаний к употреблению яблок, а также проконсультироваться с врачом.

Так, например, при низком гемоглобине советуют кушать не менее полкило яблок в день на протяжении месяца, либо пить по стакану яблочно-свекольного сока дважды в день в течение двух недель.

При гастрите нужно по утрам съедать два натертых на терке плода в течение месяца. При этом нужно не пить три часа до употребления пюре и три часа после.

При запорах: два яблока варятся в стакане молока, разбавленном половиной стакана воды в течение пяти минут. Средство выпивается по утрам натощак. При кашле: средство готовят из равных частей яблочного пюре, натертого лука и меда. Его съедают по столовой ложке три раза в день.

Для настоя, нормализующего давление, столовую ложку сушеной кожуры заливают стаканом кипятка и настаивают 10 минут. При приеме добавляют сахар. Пьют пять-шесть раз в день до еды.

При мочекаменной болезни помогает яблочный отвар, приготовленный из трех неочищенных порезанных плодов, залитых литром кипятка и сваренных на протяжении 10 минут. Перед употреблением в отвар добавляют сахар.

Трещины на сосках лечатся кашицей из протертых яблок (одна часть), вазелина (одна часть) либо сливочного масла (одна часть). Кашицу накладывают на ранки.

В косметологии

Кроме того, что яблоки придают коже, ногтям и волосам здоровый вид при их употреблении внутрь, их также можно использовать наружно в виде масок, ванночек, отваров, воды для умывания, компрессов.

Ознакомьтесь с рецептами масок для красоты волос и лица.

Чтобы лицо имело красивый цвет и излучало здоровый вид, его необходимо ополаскивать водой с добавлением яблочного уксуса (одна чайная ложка уксуса на пол-литра воды).

Вода для умывания готовится из 50 г яблочной кожуры, которые нужно закипятить в стакане воды. Затем добавить туда апельсиновые корки. Воду нужно настоять два часа. Перед применением процедить. Для освежения и питания лица делают маску из двух натертых плодов, которую следует подержать на лице 20 минут.

Для сухой кожи применяют смесь из натертого яблока (одна штука), меда (одна чайная ложка), измельченных овсяных хлопьев (одна столовая ложка). Маску держат 20 минут.

Ногти восстанавливают с помощью 10-минутных ванночек из яблочного уксуса, смешанного в равных пропорциях с оливковым маслом.

Ну а самой простой процедурой, позволяющей добиться здорового вида кожи лица, является массирование лицевых кожных покровов долькой разрезанного яблока на протяжении двух-трех минут. Естественно, как и при использовании масок, при данной процедуре следует избегать области вокруг глаз и носогубного треугольника.

Красные, зеленые или желтые: какие выбрать

Состав яблок в зависимости от сорта и цвета может отличаться. Так, к примеру, фрукты красного и желтого цвета содержат меньше сахара и яблочной кислоты. В желтых — самое маленькое содержание железа, однако больше пектина.

В красных присутствует бета-каротин. Зеленые фрукты советуют кушать диабетикам и тем, у кого выявлена пониженная кислотность желудка. Красные не подходят для аллергиков.

Желтые, из-за высокого содержания сахара — для страдающих ожирением.

Почему не стоит чистить кожуру

По поводу того, нужно ли кушать яблоки с кожурой либо очищать ее, существуют различные мнения. Одни утверждают, что с кожицей фрукты в два раза полезнее, поскольку в ней есть такие вещества, которые не содержит мякоть — например, те, которые предотвращают образование раковых опухолей либо способны снижать давление.

С другой стороны, есть мнение, что не вся кожура одинаково полезна, поскольку для лучшей транспортировки фруктов ее частенько смазывают воском либо химическими веществами, которые потом трудно смыть. Да и после обработки ними ни о какой пользе речи уже быть не может.

Отсюда вывод — плоды с необработанной кожурой очищать перед употреблением не следует. А вот прошедшие обработку, которые чаще всего продаются в супермаркетах, — лучше все же чистить, поскольку такая кожура может нанести лишь вред.<\p>

Можно ли при беременности и грудном вскармливании

Безусловно, яблоки — это ценный витаминный продукт для беременных и кормящих мам. Мы уже упоминали, насколько важен для женщин в такие периоды прием витамина С, фолиевой кислоты, железа. Однако стоит понимать, что в это время лучше отказаться от употребления красных яблок, поскольку они могут провоцировать развитие аллергических реакций у малыша.

Читайте также о необходимых витаминах для беременных и кормящих мам.

Также беременным следует соблюдать меру в количестве поедаемых фруктов. Оптимальное их число, которое женщина «в положении» может съесть в день, — четыре штуки.

Можно ли есть яблоки при гастрите

При гастрите плоды яблони есть можно, существует даже народный рецепт с яблочным пюре, который рекомендован для лечения гастрита. Однако есть некоторые нюансы.

Так, при гастрите с повышенной кислотностью лучше отказаться от поедания свежих фруктов, заменив их печеными, либо выбирать более сладкие сорта. При пониженной кислотности нужно брать более кислые сорта.

Если болезнь находится в стадии обострения, то есть можно лишь яблочное пюре.<\p>

Противопоказания и вред

Несмотря на богатый полезный состав, яблоки все же можно кушать не всем. Так, кислые сорта не следует употреблять людям с язвой желудка и 12-перстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью.

Чрезмерное употребление фруктов может приводить к расстройствам желудка. Также оно провоцирует ухудшение состояния зубной эмали, воспаление в желчном пузыре.

Важно знать, что в косточках яблока содержится ядовитое для человека вещество — гликозид амигдалина. Поэтому есть их не нужно, доза более пяти-шести штук в день может приводить к нежелательным реакциям организма.

Таким образом, яблоки — это полезный, вкусный и очень распространенный в мире фрукт, который содержит множество ценных веществ и оказывает благотворное влияние на деятельность большинства органов и систем человеческого организма.

Однако кушать его можно не всем — перед употреблением следует изучить противопоказания и вред, который могут нанести столь привычные фрукты. При выборе яблок нужно отдавать предпочтение домашним, выращенным на небольших фермерских хозяйствах либо в частных дворах.

Также стоит останавливать свой выбор на местных сортах, поскольку импортные принесут меньше пользы.

Источник: https://lifegid.com/bok/2266-yabloki-chem-polezny-skolko-kaloriy-kakie-vitaminy-i-mineraly-soderzhatsya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector